Сорт винограда Виура: описание и характеристика, выращивание и уход, болезни

Всё о винограде «флора» («лора») от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Селекция«мускат де сен-валье», «хусайне» и «мускат гамбургский».
Срок созреванияСреднеспелый
Масса грозди600 г-2,5 кг.
Масса ягоды8-10 г.
Урожайность35-45 кг с куста
ВкусПриторно-сладкий
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26ºС.
Устойчивость к болезням

«Лора» («флора») — виноград с превосходными характеристиками и отличным товарным видом. Поэтому он в течение 5 лет после появления входил в пятерку лучших сортов по урожайности и вкусовым качествам. Однако ухаживать за ним непросто, поэтому выбирать «флору» для посадки рекомендуется только опытным садоводам. Иногда этот сорт винограда ошибочно называют «лор», но это неверное название.

Достоинства и недостатки

Сильные стороныСлабые стороны
  • привлекательный внешний вид;
  • транспортабельность;
  • отсутствие горошения;
  • грозди могут долго оставаться на кустах после созревания;
  • плоды не растрескиваются;
  • высокая устойчивость к большинству грибковых заболеваний.
  • вкусовые качества сильно зависят от погодных условий;
  • урожаи не всегда стабильны;
  • потребность в нормировании;
  • привлекательность для ос.

Происхождение

«Флора» — результат трудов украинских селекционеров из Института виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова, расположенного в Одессе. На первом этапе создания ученые использовали три сорта культуры — «мускат де сен-валье», «хусайне» и «мускат гамбургский».

Родители «лоры» — «мускат де сен-валье» и «хусайне»

На втором — полученный гибрид скрестили с видом «королева таировская». В результате новое растение унаследовало лучшие характеристики родительских особей: отличные вкусовые качества, транспортабельность и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Основные характеристики

Благодаря своим характеристикам «лора» обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как «ландыш» , «софия» и «кодрянка» .

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Соцветия «флоры» — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: «русбол» , «аркадия» , «кишмиш лучистый» и т.п.

Грозди

Грозди «лоры» цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод «флора» считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Сравнение с аналогами

Сравним «флору» с наиболее похожими на нее сортами.

ПризнакСорт
ЛораКишмиш №342 (Венгерский)ЮлианСупер экстра
Срок созревания110-115 дней110 – 115 дней100 дней95-105 дней
Морозоустойчивостьдо -26̊С-26СДо -23 °CДо -25 °C
Урожайность с кустадо 45 кг20 кг30-60 кгДо 25 кг
Гроздидо 2,5 кг300 – 500 гОт 800 г до 1,5 кг500-800 г
Вкусприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйМускатный привкусСладкий с нотками муската и земляникиПростой, умеренно сладкий
Цветмолочно-белый с салатовым оттенкомЗелено-золотистыйСветло-розовый с желтоватым оттенкомЗелено-желтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезнямсредняяВысокаяВысокаяСредняя
Срок хранениядо 4-х месяцев1 месяц1-2 месяцаНесколько месяцев
Сахаристость18-20%19-21%28%17,40%
Кислотность6-8 г/л6-8 г/л4-5 г/л6,1 г/л

Выращивание и уход

«Лора» — сорт, свойства которого сильно зависят от региона выращивания, правильности выбора места посадки и качества ухода, осуществляемого за кустами.

Посадка и почва

В южных районах «лору» высаживают в период с октября по март, в средней полосе и северных регионах — в начале весны, после того, как установится температура воздуха около 16-17ºС, почвы — 10-12ºС.

Оптимальным для выращивания сорта будет солнечный участок, находящийся на возвышении. Если виноградник планируется разбивать на склоне, то предпочтение стоит отдать южной его стороне. Также важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод — они не должны подходить близко к поверхности. О идеальном месте для винограда можно узнать из отдельной статьи.

Для высадки кустов можно использовать любую легкую не соленую почву: чернозем, супесчаник, суглинок и т.п. Лунки следует готовить заранее — примерно за 2-3 недели:

  1. Выкопать посадочные ямы 80х80х80 см, так чтобы расстояние между ними было не менее 1,5 м, между рядами — более 2-х м.
  2. Разложить на дно какое-либо органическое удобрение.
  3. Присыпать субстратом.
  4. Оставить минимум на 15 дней, поливать раз в неделю.

Саженцы тоже нуждаются в предварительной подготовке:

  1. За сутки до посадки поместить молодые растения в воду.
  2. Спустя 24 часа слегка подрезать корни, оставляя самые крепкие и здоровые.
  3. Приступить к высаживанию.

Во время процедуры следует поместить растение в центр ямы, аккуратно расправить корневую систему и присыпать землей. После чего почву необходимо уплотнить, обильно полить (2-3 ведра воды на каждый куст) и замульчировать опилками, соломой или сеном.

Молодому побегу обязательно нужна опора, поэтому рекомендуется сразу установить рядом с ним деревянный колышек и привязать растение к нему мягкой веревкой.

Полив и удобрение

«Лоре» требуется регулярный полив. Исключение составляют лишь периоды, когда устанавливается высокая влажность и дождливая погода.

Вносить воду желательно под куст, для этого вокруг растения (примерно в полуметре от ствола) следует сделать несколько ямок, глубиной 25-30 см, и поливать через них. Это связано с тем, что влага не всасывается корнями в районе стебля.

Нормы воды в день:

  • Молодой куст — 3 л.
  • Взрослый — 6 л.

Главное — не поливать растения в период формирования цветов и созревания ягод, иначе урожай пострадает. Проводить процедуру предпочтительно в вечерние часы. После полива ямки необходимо засыпать землей.

Также винограду необходимы подкормки:

  1. Ранней весной — пока не растаял снег.
  2. В мае — во время набухания почек.
  3. В начале июня — перед цветением (за 2-3 недели).
  4. В середине июля-первых числах августа — в начале созревания плодов.

Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения.

Обрезка

Первые 1-2 года кусты «флоры» обрезать не стоит. По истечении срока процедуру следует проводить каждую осень. В это время необходимо:

  • Удалять старые, слабые, поврежденные и больные лозы.
  • Прореживать слишком густые побеги.

Следует оставить 3-4 главных ветви, которые постепенно будут утолщаться и разрастаться. Излишне увлекаться обрезкой не рекомендуется — сорт на нее негативно реагирует: лозы могут перестать плодоносить.

  • Средней — на 5-6 глазков.
  • Короткой — на 2-3 глазка.

«Лора» также нуждается в нормировании гроздей. Важно не оставлять больше 50 кистей на один куст, но даже при таком количестве есть вероятность, что ягоды начнут мельчать. Поэтому лучше придерживаться оптимального значения в 24-28 шт.

Количество листьев тоже следует контролировать: во время созревания плодам необходимо много солнца, поэтому образования тени над ними допускать не стоит.

Чтобы кусты развивались правильно, их нужно подвязывать. Закреплять лозы на шпалере следует под углом 45º либо горизонтально, в противном случае побеги будут расти только из верхних почек.

Формировать растение предпочтительно в форме веера.

Морозостойкость и зимовка

«Флора» обладает довольно высокой зимостойкостью — сорт способен выдерживать морозы до -26ºС. Однако на холодный период года его кусты нуждаются в укрытии при условии, что в регионе выращивания температура зимой опускается ниже -15ºС.

Мероприятия следует начинать ближе к первым числам октября, когда значение показателя установится на уровне 5-8 градусов ниже ноля. За 2 недели до этого растения необходимо обильно полить теплой водой из расчета 20 л на куст.

Подготовка кустов к холодам включает в себя:

  • Обрезку.
  • Обработку от паразитов и болезней.
  • Мульчирование прикорневой зоны.
  • Снятие лоз с опоры.

Защитить виноград от морозов можно с помощью:

  • Теплиц— вариант предпочтителен, если количество кустов небольшое. В этом случае виноград укладывается на землю, укрывается лапником либо опилками, а затем над ним устанавливаются тепличные дуги, которые обтягиваются пленкой. Важно оставлять небольшие щели для проветривания.

  • Шалашей — разложить лозы на грунте, накрыть мешковиной, опилками либо соломой. Над растениями установить куски шифера «домиком» и закрепить конструкцию тяжелыми предметами (кирпичами, досками и т.п.) или земляной насыпью.
  • Насыпи — опустить побеги на поверхность почвы, закутать в мешковину, солому, агроволокно или опилки и засыпать сверху землей слоем около 25-30 см.

Весной время открытия винограда зависит от региона: в южных районах процедуру допускается проводить с середины апреля, в северных — на 2-3 неделе мая.

Делать это рекомендуется постепенно: предварительно (за 10-14 дней) «лору» следует открыть и очистить от мусора и земли. Затем нужно оставлять кусты на свежем воздухе в течение дня, а на ночь снова хорошо укрывать.

Хранение

Желательно собирать ягоды «флоры» по мере их созревания, однако, если обработка по какой-то причине невозможна, грозди допустимо оставить на кустах на некоторое время. Их качество от этого не пострадает. Однако затягивать не стоит, иначе плоды начнут подвяливать. Собранные ягоды в свежем виде можно хранить около 4-х месяцев.

Регионы

Благодаря раннему сроку созревания, сорт пригоден для выращивания практически во всех регионах России. Исключение составляют лишь северные районы. Однако лучше всего кусты развиваются и плодоносят в теплых уголках страны, где им достаточно солнца.

Далее ознакомьтесь с фото сорта, его полезными свойствами и отзывами о нём.

Фото

Полезные свойства

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов, полезных химических элементов, флавоноидов, органических кислот, а также фруктозу, глюкозу и клетчатку. Поэтому их широко используют для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем. Также ягоды положительно влияют на иммунитет и работу мозга. Листья и косточки растения применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Отзывы

Роман, Кривий Рог

Надежда Николаевна, Кривой Рог

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о достоинствах сорта «лора» «(флора)», его болезнях и особенностях выращивания.

Сорт винограда Кишмиш лучистый

Основные характеристики

  • Этот виноград относится к бессемянным сортам третьего класса с мускатным вкусом.
  • Сорт создан молдавскими селекционерами в 80 – годы 20 века путем скрещивания форм Кишмиш розовый и Кардинал.
  • Спелые ягоды имеют среднюю величину, красно-розовый цвет, и до 22% сахаров.
  • Кисти не выровненные, рыхлые, ветвистые, весят от 0,5 до 2 кг.
  • Сорт является средне ранним с периодом созревания 127-130 дней.
  • Кусты имеют значительную силу роста, лоза в конце сезона успевает вызревать.
  • Листья средние по величине, сердцевидной формы. Опушение полностью отсутствует.
  • Стойкость к морозам средняя. Сорт способен выдерживать морозы не более -18 градусов.
  • Сорт имеет среднюю стойкость к болезням. Такими болезнями как оидиум, милдью виноград не поражается, а вот серой гнилью сорт легко поражается.
  • Начиная с шестилетнего возраста один куст может давать от 23 до 28 кг. гроздей.

Видео

Особенности выращивания

Требуемая почва

Сорт очень хорошо растет и формирует максимальный урожай на черноземе обыкновенном. Неплохо чувствует себя виноград на дерновых, песчаных, супесчаных почвах. Нужно чтобы все вышеперечисленные почвы имели исключительно нейтральную кислотность. Сорт может даже расти на глинистых почвах с условием того, что во время его выращивания будут часто (2-3 раза за неделю) проводиться рыхление грунта вокруг куста винограда на глубину не менее 12 см. Однако, даже при таком тщательном уходе вырастить значительный урожай на глине достаточно сложно и практически невыполнимо.

Условия для выращивания

  • Обязательным условием нормального развития виноградного куста вышеупомянутого сорта является влажность почвы на глубине 20-86 см. в районе 34-40%, где размещается основная масса корневой системы. Поэтому высаживать саженец необходимо в местах, где нет угрозы затопления почвы на несколько недель весенними паводками или ливневыми дождями. Наиболее приемлемой глубиной расположения грунтовых вод является 3,2-4,1 м.
  • Для быстрого развития виноградного куста очень важным фактором является освещенность. Ведь без нормального и достаточного освещения нельзя вырастить достаточное количество плодовых лоз и невозможно получить обильный урожай. Поэтому при выборе места для высадки данного сорта нужно учесть качество освещенности и наличие различных объектов, которые могут затенять виноградную лозу.

Размножение

Сорт легко можно размножить с применением заготовленных осенью чубуков. Для этого нужно осуществить такие работы:

  • Заготовленные осенью чубуки, имеющие 3-4 глазка и длину 26-37 см., хранят всю зиму в подвале во влажном песке.
  • При наступлении весны чубуки извлекают из подвала и, сделав надрез нижнего междоузлия, помещают в почву в перевернутом состоянии.
  • Через 7-12 дней на месте надреза должны появиться зачатки корней – белые наросты.
  • Чубуки выкапывают и, перевернув верхушкой вверх, размещают в траншею с интервалом 26-28 см. На поверхности должно быть как минимум 1 глазок.
  • Когда на укоренившихся чубуках начинают появляться литья, можно приступать к выкопке и пересадке уже укоренившихся чубуков на новое место.

Выбор саженца

При покупке уже готового саженца нужно чтобы этот посадочный материал соответствовал следующим требованиям:

  • Возраст саженца не должен быть больше двух лет.
  • Корневая система крепкая, здоровая, состоящая из множества мелких корешков, которые крепятся на 2-3 крупных корнях.
  • При проведении небольшого среза поверхности корня, нижние ткани должны быть влажными.
  • Ствол должен быть идеально здоровым без повреждений и признаков наличия заболеваний грибкового происхождения.
  • Почки не должны отшелушиваться или отпадать.
Читайте также:  Как подвязать виноград на даче к шпалере правильно для начинающих с видео

Время посадки и способ

Лучшая приживаемость посадочного материала данного сорта отмечена в осенний период – сентябрь – октябрь. В это время погодные условия с невысокой температурой воздуха позволяют саженцу винограда быстро развивать корневую систему, и вовремя подготовится к перезимовке. Работа по высадке саженца состоит из таких мероприятий:

  • Выкапывают посадочную яму глубиной 78-82 и шириной 73-80 см. При выкопке ямы нужно учитывать рекомендуемую схему посадки (2-2,6 х 2,4-3 м.). Очень важно чтобы стенки ямы были не обваленные, и при выкопке следует сразу разделять плодородный слой и менее плодородную почву. Для выполнения этой работы подойдут штыковая и совковая лопаты, а также садовые вилы.
  • Для того чтобы саженец имел необходимое количество питательных веществ рекомендуется внести в яму плодородную смесь состоящую из 6,4-8 кг. перепревшего навоза, 9-10,2 кг. чернозема и 160-200 г. суперфосфата.
  • За несколько часов до посадки яму увлажняют 23-28 л. воды.
  • Чтобы саженец начал быстро развиваться после его посадки необходимо провести такие подготовительные работы: обрывка листьев, обрезка верхушки и корней на 1-1,3 см., замачивание корневой системы в водном растворе.
  • Подготовленный к посадке саженец помещают в середине ямы такими образом, чтобы корневая шейка была заглублена в почву от 17 до 20 см. После этого корни нужно направить в разные стороны и засыпать их плодородным грунтом.
  • Закончив посадку необходимо сделать лунку возле саженца и вылить туда 12-16 л. воды.
  • Чтобы в дальнейшем поливная вода не сильно испарялась, почва вокруг виноградного саженца покрывается (мульчируется) опилками, соломой или сеном.

Полив кустов

Сорт отличается средней засухоустойчивостью и в некоторые периоды его развития желательно проводить поливы. Поливать виноград желательно вечером в такие периоды его развития:

  • Во время формирования новых корней саженец поливают через 6-7 дней нормой 16-20 л. поливной воды.
  • При росте молодых побегов в течении весны сорт нужно поливать не более раза в неделю 23-26 л. воды.
  • На протяжении периода цветения поливы проводят раз в две недели. Один куст в это время требует 28-36 л. поливной воды.
  • Со времени начала формирования и роста гроздей поливы уменьшаю до одного в месяц. При этом такой полив должен быть влагозарядковый с применением не менее 34-46 л. воды на один куст.
  • За 14-18 дней до начала созревания ягод поливы рекомендуется прекратить, чтобы созревшие плоды не лопались от избытка влаги.

Рыхление почвы

Рыхление почвы является важными агротехническими приемом, который позволяет значительно увеличивать объем получаемого урожая. От своевременного рыхления почвы зависит засоренность виноградника сорняками и степень доступности влаги и кислорода к корнями куста. Поэтому поверхностная обработка должна выполняться в таких случаях:

  • Появление на поверхности почвы всходов сорняков. Глубина обработки от 2 до 5 см.
  • Рыхление почвы после прохождения обильных и затяжных дождей, что вызвало заиливание участка. Глубины рыхления 3-7 см.
  • Плановое рыхление почвы один раз в неделю. Можно использовать кроме тяпок и мотыг садовые вилы, которыми делаются отверстия в почве без ее переворота.

Главным требованием к рыхлению почвы является качественное и полное удаление сорняков и поддержание поверхности почвы в рыхлом и выровненном состоянии без комков.

Подкормка

Сорт нужно подкармливать с применением органики (жидкий коровяк, куриный помет) и минеральных удобрений (карбамид). Каждая подкормка должна проводиться в определенное время и в нужном объеме:

  • После распускания почек и начале роста молодых побегов сорт нуждается в подкормке карбамидом в дозе 14-16 г. на 1 м2. Если почва недостаточно влажная внесенные равномерно по почве удобрения нужно полить водой для их растворения. Если такой возможности нет то лучше приготовить раствор карбамида (14-16 г. на 8-9 л. воды) и полученный раствор разлить на 1 м2.
  • До начала цветения необходимо успеть сделать двойное опрыскивание препаратом Вымпел (13-14 мл. на 6,4-7 л. воды) или Энерген аква (11-13 мл. на 7,4-8,2 воды). Перерыв между обработками должен быть не более 13-15 дней.
  • После завершения цветения винограда и начале роста ягод сорт нужно удобрить куриным пометом, который уже в перебродившем состоянии разбавляют водой в соотношении 1:14. Один куст подкармливают 4,3-6,5 л. раствора.
  • После завершения уборки и до наступления заморозков подкармливают сорт жидким коровяком (5,3-6 л.) который разливают в лунку вокруг виноградного куста.

Подвязывание кустов

Чтобы виноградный куст быстро рос и уже на третий сезон смог дать первый урожай необходимо молодые побеги своевременно подвязывать к шпалере. Для данного сорта лучше всего подходит двухполосная шпалера. Такой тип шпалеры имеет такие особенности:

  • такая шпалера способствует получению больше количества мощных плодоносящих лоз.
  • обеспечивает лучшее освещение, что способствует увеличению урожая на 34-40%
  • высота шпалеры должна составлять от 2,3 до 2,8 м.

Борьба с вредителями

Наиболее опасными вредителями этого сорта являются филлоксера, а также паутинный клещ.
Филлоксера напоминает тлю и питается корнями, листьями и молодыми побегами. Существует листовая и корневая форма филлоксеры. Вредитель перемещается при помощи зрелых самок, которые массово откладывают яйца. Кроме этого вредитель может быть занесен на территорию виноградника вместе с посадочным материалом. Меры борьбы:

  • Покупка здорового саженца.
  • Обработка саженца перед посадкой инсектицидным препаратом (БИ-58Н).
  • Выращивание вокруг куста винограда растений петрушки.
  • Проведение опрыскиваний лозы и листьев инсектицидами Актеллик, Фастак и Кинмикс.

Паутинный клещ является мелким вредителем, достигающим длины не более 1,2-1,5 мм. Пережидают зиму в трещинах коры и под осыпавшимися листьями взрослые самки. При наступлении весны вредитель распространяется ветром или при помощи птиц. Клещ поселяется на нижней части листа и питается клеточным соком. В связи с этим на месте повреждений образуется бугорок и в дальнейшем лист окрашивается в красно-бурую расцветку. Такие листья медленно растут, мельчают и могут раньше времени опадать. Меры борьбы:

  • Опрыскивание листьев на пораженных вредителем кустах инсектицидом БИ-58Н, Бомбардир.
  • Опрыскивание растений винограда биопрепаратом Метаразин.
  • Рукава и лозы обрабатывают раствором извести (5%) после завершения листопада.
  • До распускания почек обрабатывают лозы препаратами ДНОК и Карболениумом (5-6% эмульсия).
  • В период, когда молодые паростки винограда достигнут размеров 4,6-5 см., необходимо опрыскать сорт коллоидной серой.
  • В течении сезона можно проводить опрыскивания инсектицидами Миката и Омайт.

Борьба с болезнями

Сорт без определенных мероприятий сильно страдает от серой гнили. Это заболевание грибковое и это возбудитель зимует в зараженных листьях. Когда приходит весна, споры начинают прорастать и при помощи ветра разносятся на значительные расстояния. Болезнь поражает виноград в сырую погоду, при высокой влажности воздуха и при загущенной посадке или значительной плотности куста. Симптомами данного заболевания являются:

  • на листьях появляются пятна бурого цвета с серым налетом сверху.
  • на побегах происходит некроз многолетних одревесневших побегов, придавая им желтоватую окраску.
  • пораженные соцветия увядают и опадают.
  • пораженные гроздья начинают усыхать и отставать в росте.
  • у пораженных ягод происходит потемнение кожицы, округление фиолетовых пятен с дальнейшим полным отмиранием плодов.
  • Опрыскивание фунгицидами до цветения (Фолпет) и при формировании гроздей (Дерзал).
  • Сбор и обеззараживание опавших листьев.
  • Опрыскивание в течении сезона препаратами Миколам, Фольпан, Антракол.
  • Проведение поливов в необходимом объеме.
  • Проведение обрезки способствующей нормальной циркуляции воздуха внутри виноградного куста.

Обрезка и формировка куста

Обрезка и формировка куста проводится согласно следующих рекомендаций:

  • На каждой лозе оставляют по 5-6 глазков.
  • До раскрытия почек осматривают лозы и обрезают подмороженные ее части.
  • В течении всего сезона регулярно обламывают пасынки.
  • Сильно пораженные вредителями и болезнями лозы незамедлительно удаляются.
  • На одной лозе оставляют 1-2 грозди.

Сбор урожая

Проведение уборки должно осуществляться по таким требованиям:

  • Собирают исключительно вызревшие грозди без признаков грибковых болезней.
  • Перерыв между сбором урожая не должен превышать 3-4 суток.
  • Чтобы собранные грозди долго хранились и не закисали собирать их нужно в солнечную и сухую погоду.
  • Срезать грозди необходимо только секатором.

Подготовка к зиме

Сорт при сильных зимних морозах может сильно повреждаться или полностью погибнуть. Поэтому для нормальной перезимовки куст необходимо утеплить. Для этого проводят такие работы:

  • Хорошо вызревшие лозы без листьев наклоняют к земле и накрывают сверху шифером, рубероидом.
  • Почву вокруг центра куста утепляют опилками, агроволокном или листами толстого картона.

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Сроки созревания ягодСовокупность температурного режима
Сверхранняя спелость1900-2000
Сильно ранний2000-2200
Ранний2200-2300
Ранне-средний2300-2500
Средний2500-2700
Среднепоздний2700-2900
Поздний2900-3200
Очень поздняяСвыше 3200

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Виноград: посадка и уход. Выращивание. Подкормка. Сорта винограда

Виноград называют ягодой жизни, поскольку он не только очень вкусный, но и полезный. Нет такого садовода, который бы не хотел иметь это прекрасное растение на своем участке, но выращивание винограда ‒ непростое дело. Опыт его возделывания приходит с годами, но с чего-то надо начинать, и те, кто не жалеют сил и стараний, достигают отличных результатов.

Некоторые считают, что эта культура неприхотлива, быстро приживается и обильно плодоносит. Как они заблуждаются! Не так прост виноград. Посадка и уход за ним требуют повышенного внимания. Здесь есть достаточно много специфики, с которой надо разобраться, прежде чем начать выращивание.

Выбор сорта

Главное условие – подобрать такой сорт винограда, который хорошо адаптируется к местным условиям. Чем севернее регион, тем более ранним и морозостойким должен быть сорт. Одними из популярных, отличающихся высокой урожайностью и отменным вкусом, являются сорта Изабелла, Нина и Мадлен Анжевин.

Хорошо приживаются и не требуют слишком тщательного ухода комплексноустойчивые сорта. Их отличает стойкость к холоду и морозам, а также сопротивляемость грибковым заболеваниям. Самыми вкусными и выносливыми среди них считаются Молдова, Лидия и Восторг.

К тому же при выборе сорта надо обращать внимание на такой фактор, как сила роста. Для новичков лучше подойдет средне- и слаборослый виноград, посадка и уход за которым не представляют значительных трудностей. Это сорта Юбилей Молдавии, Тимур и Новинка.

Посадочный материал

Саженцы лучше покупать осенью в специальных питомниках. Это даст возможность наглядно определить внешне и по вкусу выбранный сорт и иметь гарантию того, что приобретен качественный и здоровый материал для посадки.

Саженцы винограда, высаженные осенью, обычно уже на следующий год начинают активную вегетацию и значительно опережают в развитии те, что посажены весной.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то приобретайте только вегетирующие саженцы. Качество их сразу можно оценить по внешнему виду. Прирост у них составляет не менее 25 см при толщине около 5 мм. Они уже имеют несколько развитых ярко-зеленых листочков (4‒6 шт.) и несколько корешков.

Как выбрать место для посадки

Поскольку виноград является очень теплолюбивой культурой, то место для него должно быть солнечным, без тени, сквозняков и сырости. Выращивание винограда будет эффективным, если выбрана южная или юго-западная сторона вдоль забора или постройки или склоны, ориентированные на эти же стороны света. Рекомендуется отступать от деревьев и кустарников не меньше чем 3 м, а от построек и заборов – на 0,5 м минимум.

Растение чувствует себя прекрасно на суглинистых и супесчаных почвах. При надлежащем уходе его можно выращивать также на каменистых, глинистых и хрящеватых почвах.

Следует знать, что на засоленных, заболоченных почвах и тех, где близко к поверхности подступают грунтовые воды, виноград расти не будет.

Как посадить виноград

Если вы хотите, чтобы саженцы винограда хорошо развивались и росли здоровыми, то перед посадкой надо для них создать в почве запас питательных веществ. Посадочные ямы должны быть не меньше размера 80 х 80 см и такой же глубины. Их готовят за два месяца до посадки.

Вынутый из ямы верхний плодородный слой, снятый на глубину 30 см, перемешивают с древесной золой и навозом, взятыми по 2 ведра, а также с 0,5 кг суперфосфата. Если ниже 30 см почва в яме глинистая, то её разбавляют песком. Готовую яму наполовину заполняют подготовленной почвенной смесью и оставляют, чтобы она дала усадку.

Чтобы вырастить отличный виноград, посадка и уход должны быть правильными с первых шагов. Поэтому не экономьте на размере ям и питательной смеси. Посадку начинайте сразу после того, как куплены саженцы, чтобы корни не пересохли.

Предварительно саженец сутки вымачивают в воде, после чего вынимают, немного подрезают корни и побег.

Корни и нижнюю часть штамбика окунают в глиняную болтушку и приступают к высаживанию.

  • на слой питательной почвы в яме насыпают небольшой холмик;
  • ставят на него саженец, расправив корни, слегка присыпав их грунтом;
  • «пятка» саженца располагается на глубине не менее 50 см;
  • затем яму засыпают обычной землей, которая была выкопана из нижних слоев, и уплотняют;
  • обильно поливают, и после усадки добавляют ещё землю до уровня прироста;
  • полученная лунка должна быть 25-30 см глубиной.

Если производится весенняя посадка, то саженцу создают защиту от прямых солнечных лучей, поставив ящик или деревянный щит.

При осенней посадке до наступления морозов черенок винограда накрывают бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия. Лунку мульчируют, подсыпая торф. А перед началом холодов яму полностью засыпают и сверху формируют насыпь высотой до 30 см.

Уход за виноградом

Есть несколько общих правил, которым надо теперь следовать, чтобы хорошо развивался виноград. Посадка и уход сложными не являются, с ними справится даже начинающий садовод. Новая стадия – выращивание. Первые 3-4 года надо проводить обязательные процедуры:

  • почву постоянно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • каждую весну проводят катаровку, этой целью раскапывают штамб на глубину 20 см, удаляют тонкие (росяные) корешки, и опять его засыпают;
  • в целях профилактики заболеваний до начала активного роста растения опрыскивают бордоской смесью (3%);
  • как только наступает период вегетации, виноград следует усиленно поливать.

Формировка винограда

По мере того как виноградная лоза разрастается и дает побеги, её начинают формировать.

Чтобы предотвратить запущенность растения, обламывают молодые побеги длиной до 3 см. Для регулирования оптимального соотношения плодоносных и бесплодных побегов их отщипывают, когда они достигают длины 10-15 см. Это помогает не допустить истощения и перегрузки растения.

Когда побеги отрастают до длины 50-80 см, в первый год их привязывают к колышкам, а на следующий заводят по шпалере в нужном направлении.

Летняя обрезка винограда

Обрезка винограда летом фактически не является обрезкой в полном смысле этого слова. Она сводится к прищипыванию побегов, пасынкованию и удалению ненужных веток. Её проводят для обеспечения благоприятных условий произрастания кустов ‒ лучшей проветриваемости, доступа солнечного света к гроздьям, более быстрого созревания ягод.

Когда виноградная лоза вступает в период плодоношения, надо прищипывать плодоносные побеги. Эту процедуру проводят примерно за неделю до начала цветения. Такое прищипывание точки роста на отростках обеспечивает приток питательных веществ на соцветия, благодаря чему не осыпаются цветки и завязь.

Пасынкование, а именно удаление отростков, вырастающих в пазухах, ‒ обязательная процедура. Её проводят в июле, когда заканчивается цветение.

В августе приступают к чеканке молодых побегов. От прищипки она отличается тем, что удаляется большая часть побега – около 40 см, но так чтобы на каждом побеге оставалось примерно 14‒15 листьев. Это способствует более быстрому созреванию ягод.

Заканчивается обычно обрезка винограда летом стадией осветления. Суть её заключается в том, что удаляется лишняя листва. Её проводят в период созревания гроздьев, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию.

Правильный полив

Как только виноград вступает в стадию вегетации, его надо регулярно поливать. Как минимум 4 раза за сезон под каждый куст выливают по 12-15 ведер воды. Хорошим вариантом являются зарытые в землю между кустами трубы, куда и льют воду. Это не только уменьшает её расход, но и дает возможность хорошего доступа влаги к корням.

Как подкармливать виноград

С началом периода плодоношения требуется регулярная подкормка винограда. Её желательно проводить 3 раза за сезон. Причем следует учесть, что первая проходит перед цветением, а вторая через 2 недели после него. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Их разводят в воде и полученным раствором поливают кусты.

Третья подкормка винограда должна быть проведена перед тем как начнут созревать ягоды. Она полностью исключает использование органики, которую заменяют древесной золой.

Зачем обрабатывать виноград?

Когда урожай сочных ягод собран, на повестке дня садоводов стоит новая задача – обработка винограда. Суть её заключается в проведении мероприятий по борьбе с заболеваниями растений, а также по предотвращению заражения здоровых кустов.

Это нужно для того, чтобы растение не уходило на зимовку, пораженное заболеваниями. Ведь некоторые возбудители болезней будут губить его и под снегом, а весной такое оно будет очень ослабленным и плохо пойдет в рост.

Вот почему обработка винограда перед зимовкой необходима. Она заключается в опрыскивании зараженных растений фунгицидами. Это поможет снизить уровень воздействия возбудителей болезней и даст шанс лозе накопить больше питательных веществ.

Заболевания

Виноград может быть подвержен двум типам заболеваний – инфекционным и неинфекционным. И хотя кусты, пораженные неинфекционной болезнью, не заразны для своих соседей, они становятся очень слабыми, с пониженной урожайностью.

Опытные садоводы по внешнему виду растений различают болезни винограда. Описание их поможет и вам определять состояние кустов и оздоравливать их.

  • виноградный антракноз сразу виден на листьях, они покрываются бурыми пятнами, переходящими в язвы;
  • мучнистая роса (ложная) проявляется на листьях, которые изобилуют круглыми пятнами, как будто присыпанными белой пылью, также она поражает побеги, соцветия и плоды;
  • оидиум очень похож на предыдущее заболевание, только проявляется ещё сильнее: растение сначала просто усыпано белесыми пятнами, а затем пораженные части начинают отмирать;
  • гниль (серая и белая) поражает стебли и ягоды, которые покрываются буро-фиолетовыми пятнами и вскоре усыхают.

Для борьбы с этими инфекциями сейчас имеется много средств, подходящих для разного вида заболеваний. Среди них можно отметить медный или железный купорос, бордоскую смесь, “Антракол”, “Ридомир” и другие.

Ухоженный виноградник будет долгие годы радовать своего обладателя как обилием урожая, так и внешним видом. Самое главное – это приложить максимум усилий и знаний для того, чтобы растение выросло здоровым, сильным и устойчивым к климатическим колебаниям.

Как видите, хлопот с выращиванием винограда хватает. Но даже новички, соблюдая все правила ухода, смогут его вырастить и насладиться плодами своего труда.

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

Сорт винограда Шасла: описание

Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.

Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.

Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.

Виды сорта Шасла

Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

Белая

Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

Розовая

Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

Рамминга

Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

Характеристика сорта

Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.

Сроки созревания

Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.

Стойкость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.

При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.

Описание ягоды

Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.

Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.

От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».

С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.

Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.

Как собирать и использовать урожай

Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.

Плюсы и минусы винограда Ливия

Виноград – теплолюбивая культура, однако получить богатый урожай ягод можно даже в условиях прохладного климата. Один из факторов большой урожайности в холодных регионах – выбор сорта, имеющего сверхранний или ранний срок созревания. Например, в последнее десятилетие большую популярность получил гибридный сорт винограда Ливия, выведенный украинскими селекционерами. Закарпатье и южные области Крыма давно известны своими виноградниками, там ведется активная работа по селекции новых разновидностей культурного винограда. Из статьи вы узнаете плюсы и минусы сорта Ливия, а также особенности его выращивания в домашних условиях.

Описание сорта

Виноград Ливия получен украинскими селекционерами скрещиванием и гибридизацией сортов Фламинго и Аркадий. После проведения квалификационных полевых испытаний включен в официальный реестр в 2011 году. Является одним из самых популярных ранних гибридных сортов, используемых в южных и центральных регионах России и СНГ. Срок созревания — 105-110 дней. Относится к столовому типу винограда, используется для употребления в свежем виде, реже — для приготовления соков.

Одна из ключевых особенностей сортов Ливия и Амур – высокая морозоустойчивость, критическая температура замерзания куста — -21 о С. Помимо этого имеется сильный иммунитет к типичным для культуры инфекциям.

Свойства

Сорт винограда Ливия широко применяется в средней и центральной полосе благодаря своим свойствам и урожайности. При правильном уходе и соблюдении правил выращивания высадка начинает плодоносить спустя 3-4 года, регулярно принося большой урожай качественных ягод. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Калорийность

Плоды этого сорта имеют сочную мякоть со сладким вкусом. Содержание семян низкое, в каждой ягоде присутствует всего 1-3 косточки. При употреблении в свежем виде практически не чувствуется кожица, однако может присутствовать незначительная вязкость и мускатный привкус. Калорийность – 60-65 Ккал, сахаристость – 20-22%. Благодаря специфическому вкусу и аромату, плоды этого сорта часто применяются для приготовления вина.

Мускатный вкус ягод сохраняется продолжительное время. При правильном хранении он сохраняется до 30 суток.

Польза и вред

Как и многие другие сорта винограда, ягоды Ливии содержат большое количество сахара, клетчатки и органических кислот. Помимо этого, в винограде имеются антиоксиданты, выводящие шлаки из организма.

Ягоды не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете. Осторожно нужно использовать при болезнях печени, некоторых видах стоматитов. Про пользу и вред винограда Молдова читайте по этой ссылке.

Кислотность

Виноград сортов Ливия, Августин и Гарольд относятся к столовым, поскольку обладают не только характерным вкусом и формой ягод, но и кислотностью. Ее уровень составлять 6-9 г/литр. Ягоды часто используются для приготовления домашних и промышленных красных и розовых столовых вин, а также соков и компотов.

Из-за большой кислотности не рекомендуется употреблять ягоды винограда в пищу при хронических заболеваниях желудка, сопровождаемых большим выделением желудочного сока.

Характеристика куста

Куст винограда этого сорта является типичным представителем этой культуры. Он состоит из основного и придаточных побегов (лоз). Внешний вид растения во многом отличается в зависимости от региона выращивания и климатических условий.

Это сильнорослый сорт, отличающийся густыми и объемными листьями. Побеги имеют характерный светло-зеленый окрас, в вызревшем состоянии он становится коричневым, без опушения. Первый лист практически целый, а остальные имеют пятилопастную или средне рассеченную форму. Место завязи черешка открытое, довольно объемная. Цветок обоеполый, соцветия хорошо развиты. Лоза вызревает хорошо, требует короткой ежегодной обрезки на 2-4 глазка.

Гроздь

Во время созревания формируются объемные рыхлые грозди цилиндрической формы, нередко они могут быть ветвистыми. При несоблюдении агротехники выращивания кисть может быть бесформенной. В длину гроздь достигает 25 см.

Ягоды имеют овальную или яйцевидную форму, длину до 28 мм и ширину до 20 мм. Вес ягод может достигать 12 г, общий вес грозди – до 1,2 кг. Окрас плодов – светло-розовый, мякоть мясистая и сочная, имеющая характерный мускатный вкус. Кожица плотная, но при еде практически не ощущается. В ягодах имеется 1-3 косточки, которые легко отделяются при обработке.

Урожайность

Ливия считается среднеурожайным гибридом, активное плодоношение наступает на 3-4 год после высадки. Растение хорошо идет в рост, нарастает ствол и объем молодых побегов. Перегруженная лоза дает урожайность в диапазоне от 70 до 80% в зависимости от ухода и региона высадки. При равномерной нагрузке на куст вызревает весь урожай без особых потерь. Полное созревание плодов наблюдается через 105-110 дней.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай винограда, важно соблюдать правила и техники выращивания. Как и многие гибридные сорта, Ливия проста в уходе и подходит даже неопытным садоводам. Сорт лучше всего растет на легких и плодородных почвах в хорошо освещенном и продуваемом месте. Имеется потребность в вертикальной подвязке, поэтому рекомендуется заранее подготовить необходимые опоры. Про прививку винограда весной читайте в этом материале.

Период посадки

В южных областях высадку винограда Ливия можно проводить осенью или весной. В средней полосе высаживание рекомендуется только весной, ориентируясь на заморозки и состояние почек, поскольку посадку нужно осуществить до их раскрытия. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

Посадку производят в индивидуальные лунки, глубиной 40-45 см. На ее дно нужно засыпать гальку или крупный песок в качестве дренажной системы. Корни саженцев нужно расправить перед тем, как засыпать почвой.

В южных областях на побегах нужно оставить несколько здоровых почек ниже уровня земли на 7-10 см, а остальную часть лозы удалить.

Непосредственно перед посадкой корни следует обработать биологическим раствором, стимулирующим активный рост. Кончики корней желательно обрезать острым секатором, а затем опустить в расплавленный парафин с последующим охлаждением в воде.

Срок созревания

Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки растения, поэтому в больших виноградниках нужно тщательно следить за системой посадки. При правильном уходе созревание наступает на 105-110 день после образования завязей. Срок созревания во многом зависит от особенностей климата, в северных широтах созревание может наступать несколько позже, вплоть до 1 недели. Про виноград сорта Велес читайте здесь.

Ливия относится к искусственным гибридам, поэтому обладает хорошей способностью к адаптации и сильным сопротивлением болезням и заморозкам. Уход за растением сводится к следующим моментам:

  • виноград этого сорта нуждается в регулярном поливе. В засушливых почвах ягоды мельче и позже формируются из завязи. Обычно полив проводят сразу после высадки, а затем дважды за сезон. Для поддержания уровня влаги в почве рекомендуется использовать естественную дренажную систему;
  • почву после высадки нужно мульчировать. При помощи этой процедуры можно не только сбалансировать количество влаги в грунте, но и снизить количество сорняков, уберечь посадку от замерзания. В качестве мульчи применяют опилки, компост или торф. Процедуру рекомендуется проводить осенью и весной;
  • необходимы регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно виноград нуждается в калийных, натриевых и фосфорных составах в момент образования завязи, а затем и ягод;
  • необходимо подвязывание, для чего рекомендуется использовать вертикальные шпалеры или располагать высадку вдоль забора или иного ограждения;
  • в регионах с холодным климатом растения следует укрывать на зиму пленкой или сеном. Процедуру проводят после обрезания и сбора урожая. Перед укрытием посадку винограда желательно обработать фунгицидами.

В качестве укрытия для молодых побегов можно использовать широкую емкость с вырезанным дном. Лозу нужно поместить прямо туда, а затем слегка присыпать землей.

Профилактика болезней

Виноград сорта Ливия имеет среднюю защиту от вредителей и болезней, оцененную в 3,5-5 балла. Во избежание заражения и гибели требуется регулярная обработка фунгицидами (бордоская жидкость, коллоидная сера, Тилт-250, Ридомил). Применять средства желательно дважды в сезон – осенью и весной в неблагополучных регионах можно проводить обработку три раза.

Самым опасным вредителем для ягод Ливии являются осы, поскольку плоды имеют высокую сахаристость. Чтобы сберечь урожай, следует использовать прозрачную накидку из сетки, которую натягивают между шпалерами. Помимо этого можно расставить ловушки со сладким ароматом с добавлением инсектицидов. При небольшой посадке грозди можно укрывать в индивидуальные марлевые мешочки.

Обрезка

Это одна из ключевых процедур при выращивании винограда. Кусты Ливии нуждаются в короткой обрезке на 2-6 глазков. Чтобы правильно сформировать куст, нужно оставлять до 4 главных лоз, однако каждую осень их нужно немного подрезать. При избытке длины завязи ее нужно полностью удалять, так как перегрузка ветви плохо сказывается на созревании винограда. Плановую обрезку проводят по мере необходимости, основную – после сбора урожая.

Видео

В видео представлены основные методы ухода за виноградом Ливия.


Ссылка на основную публикацию