Виноград Агат Донской: описание сорта и характеристики, выращивание и уход

Донской Агат – драгоценный сорт винограда: родословная, характеристики и сравнение с другими сортами

Среди сортов современной селекции, часто выращиваемых на дачных и приусадебных участков, много таких, чья родословная идёт от амурского винограда. Они и урожайные, и зимостойкие, и заболеваниям противостоят отлично. Один из таких виноградов — Агат донской, о котором и пойдёт речь.

Родословная Агата донского

Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).

Шасла северная была получена скрещиванием Шаслы розовой с сортом Северный, который, в свою очередь, имеет предками Сеянец Маленгра и амурский дикий виноград.

Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Агат донской и его предки на фото

Подробнее об Агате донском

Результатом кратко описанной выше многошаговой комбинации сортов стал столовый виноград Агат донской с высокой зимостойкостью — в безукрывной культуре он нормально переносит морозы до -26 ºС. При этом растение характеризуется повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, стабильной высокой урожайностью.

Крупные неплотные, иногда даже рыхлые гроздья Агата донского весят около 0,4–0,5 кг. Состоят они из крупных круглых ягод по 4–5 г весом, покрытых толстой тёмно-синей кожицей. Вкус у них ординарный, но очень приятный.

С 1987 года Агат донской проходил государственное сортоиспытание и в 1992 году был внесён в Госреестр как сорт, рекомендованный для Уральского и Северо-Кавказского регионов.

Реализаторы посадочного материала этого сорта отмечают, что его дегустационная оценка 7,7 балла. Созревший урожай можно снимать через 115–120 дней от времени распускания почек.

Цветки у Агата обоеполые, чем снимается проблема стабильного опыления. Кусты сильнорослые. Из числа побегов до 80% плодоносные, на каждый из них приходится до полутора гроздей, то есть сорт склонен к перегрузке урожаем, необходимо его нормирование. Если не проводить эту операцию, виноград созреет позже, а его вкус ухудшится.

В созревших ягодах накапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.

Высокая морозоустойчивость, когда повреждёнными могут оказаться не более 10–20% побегов, позволяет в отдельных местностях, где виноград выращивается в укрывной культуре, растить Агат без укрытия на зиму.

Обрезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.

Посадка и уход

Посадка этого винограда ничем не отличается от этой операции с другими сортами. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы, вырытые на расстоянии не менее 3 метра одна от другой, на дно которых внесено по два ведра перегноя. На чернозёме габариты ямы около 0,5 метра, на песчаных почвах — от 0,7 до метра.

Непременными условиями выращивания винограда Агат донской являются:

  1. Обязательная формирующая обрезка. Общее количество глазков, оставляемых на кусте, не должно быть больше 35–45, а на побеге –5–8.
  2. Нормирование количества гроздьев на побеге (оставляют после оплодотворения не боле двух).
  3. Удаление излишних побегов в два этапа: 1) до цветения на одревесневших частях растения, когда новые веточки достигнут длины 6 см; 2) в начале цветения неплодоносных побегов.
  4. Подвязывание лоз в меру их роста.
  5. Регулярные обязательные поливы не менее семи вёдер под куст: перед цветением, после цветения, в период наливания ягод. при повышенных температурах воздуха проводят дополнительные поливы. Их прекращают за полмесяца до сбора плодов, чтобы ягоды не полопались.
  6. Разрыхление земли под виноградом с одновременным удалением сорняков проводят после каждого полива или сильных осадков. Альтернативой является мульчирование приствольной почвы слоем органики (перегной, скошенная трава и другие) не менее 5 см толщиной.

Уход за виноградом Агат донской (видео)

Сравнение с другими сортами

Увидеть, имеет ли виноград Агат донской какие-то преимущества перед сходными с ним сортами, можно только сравнив их характеристики. Для примера возьмём Лунный и Хризолит — винограды примерно того же срока созревания, рекомендованные госреестром для выращивания во всех регионах. К сожалению, некоторые параметры в описании ФГБУ «Госсорткомиссия» не приведены. Данные дополнены информацией из интернета.

Таблица: Агат донской, Лунный и Хризолит

Агат донскойЛунныйХризолит
НазначениеСтоловыйСтоловыйСтоловый
Период созревания (дней)115–120105–120125–130
Урожай (средний с гектара виноградника)15 т14,2 т23,95 т
Средняя масса гроздьев400–500 г500 г600 г
Вес ягоды средний4–5 г5–7 г15 г
ВкусПростойС лёгким мускатомС привкусом муската
Дегустационная оценка7,7 балла8,0 балла8,6 балла
Устойчивость к морозам-26 ºС-22 ºС-23 ºС
Сопротивляемость заболеваниямПовышеннаяПовышеннаяСредняя

Собранная информация свидетельствует, что единственным неоспоримым преимуществом Агата донского является его устойчивость к морозам и вытекающая отсюда возможность его выращивания в неукрывной культуре на территории отдельных регионов. Лишь немного он превосходит урожайностью Лунный, но значительно уступает по этому показателю Хризолиту, который и вкуснее его по оценке дегустаторов, но зато легче подвергается заболеваниям.

Агат и его соперники на фото

Отзывы виноградарей, выращивающих Агат донской

Агат Донской в Серпухове растет очень хорошо. Мильдью не болеет, созревает в любую погоду, лоза хорошо вызревает, ягоды сладкие, зимует прекрасно. Только положительные отзывы. Для открытого грунта — лучше не найти. Вкус конечно же простоват, в холодные сырые годы появляется кислинка.

Арефкин А.М., Серпухов, Московская обл.

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним из лучших и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км южнее Москвы. Наблюдая за ним долгие годы могу только подтвердить его исключительную стабильность и надёжность. Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Почти не трескается после дождей и мало повреждается осами, т.к имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой, грозди и ягоды были некрупными, но затем, видимо в связи с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод резко возросли. Последние годы встречались грозди до 800 гр. Ягоды стабильно 5–6 гр. И вкус его меня вполне удовлетворяет, надо только подольше подержать на кусте, насколько это возможно.

Юрий Николаевич, Пенза

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У Агата Донского с этим проблем нет, практически каждая почка — плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га. И морозоустойчивость на высоком уровне. Мне кажется, небольшая гроздь — это генетическая особенность сорта и ни чего тут не поделаешь. Конечно, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.

Анатолий БЦ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068

Агат Донской хорош, но по вкусовым качествам уступает. Вкус посредственный. Обычно в компот, не более. При короткой обрезке и нормировке получается крупнее и вкуснее, но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ НА ПОРЯДОК. ПЛЮСЫ …..Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

терапевт

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068&page=3

Практически во всех регионах может выращиваться Агат донской, благодаря стойкости сорта к заболеваниям и морозам, а его высокая урожайность составляет дополнительный привлекательный момент для начинающих виноградарей.

Виноград Агат Донской – все этапы выращивания + Видео

Когда нужен устойчивый к болезням и морозам виноград, настоящей находкой для садоводов может стать Агат Донской, тем более что его описание отмечает урожайность и хорошие сроки хранения.

1 Характерные качества Агата Донского

Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

Столовый виноград Агат Донской

Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина. Хранится собранный урожай может довольно долго, 2–3 недели, будучи подвешенным в прохладном помещении, также его можно слегка подвялить на солнце. На кусте кисти также висят довольно долго, однако есть опасность повреждения ягод осами, поэтому желательно применять для защиты марлевые или бумажные колпаки. Особенно интересно описание важных для садоводов качеств Агата Донского – устойчивость к многочисленным грибковым заболеваниям, а также высокая морозостойкость (до –26 градусов).

2 Как появился Агат Донской и как формировались его характеристики

Вывели этот виноград, как и многие другие отечественные сорта, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко; родительскими формами стали Русский Ранний и гибрид скрещивания довольно известных среди садоводов Зари Севера и Долорес. Такой выбор был неслучайным, поскольку два сорта из вышеперечисленных обладают таким качеством, как раннее вызревание – это Русский Ранний и Заря Севера. Что же касается Долорес, она была выбрана для создания гибрида, скорее всего, потому, что обладает очень хорошим срастанием, или, если обратиться к терминологии специалистов – аффинитетом. Многие из этих качеств воплотились в полученном результате, который и был назван Агатом Донским.

Гибрид винограда раннего созревания

Но давайте рассмотрим подробно описание сорта и сравним родительские формы с их отпрыском. Темно-синий окрас ягоды Витязя приобрели благодаря смягчению черного цвета Долорес и Зари Севера темно-розовым Русским Ранним. Округлость свойственна плодам всех трех родительских форм, это же касается их размеров и веса. Структура мякоти, а также кислотность и сахаристость ближе к Заре Севера, от нее же, судя по всему, передалась и высокая устойчивость к такому заболеванию, как милдью. Урожайность Агата Донского сравнима с сортом Русский Ранний, хотя второй вызревает на 10–15 дней раньше. Хорошая морозостойкость, приобретенная Витязем, в наибольшей степени выражена у Зари Севера.

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).
Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют…

Читать далее.. »

3 Правила посадки Агата Донского

Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму. Лучше всего Агат Донской растет на супеси или на суглинках, главное, чтобы земля была не слишком бедной на минеральные вещества. Органику для этого сорта можно вносить в небольших количествах в виде удобрений.

Пристеновая посадка винограда

Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника. В северных широтах для нормального роста и плодоношения прекрасно подходит корнесобственный посадочный материал. Привитый сажается чаще всего там, где есть вероятность поражения филлоксерой, проблема которой в холодном климате отсутствует. Если вы хотите ускорить весенний рост побегов, рекомендуется заранее укоренить саженцы в горшках, прямо на подоконнике.

При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два. Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров. Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

Читайте также:  Виноград Румба: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

4 Уход за виноградом в первые годы, начальная формовка

В тот же вегетационный период, когда была выполнена весенняя посадка, из двух глазков появятся плети. Если саженец двухлетний (такие продаются некоторыми питомниками), можно оставить оба отростка, к осени они вытянутся как минимум на 60–70 сантиметров. На зиму молодые кусты Витязя, несмотря на его морозостойкость, обязательно укрываются, для чего под укладываемые на землю плети нужно подложить что-то непромокаемое, для сохранения отростков в сухости. Обязательно срежьте невызревшие кончики, иначе они замерзнут. Сверху, если снега выпадает много, достаточно накидать слой грунта. Можно предварительно присыпать соломой. Также неплохим решением в качестве укрытия является парник из натянутой на дуги пленки.

Весенняя посадка виноградных саженцев

К следующему году куст будет уже достаточно окрепшим, и, освободив лозу, можно провести первую подкормку. Для этого делаем несколько неглубоких ямок над корневой системой, которая располагается у нас на глубине 40–50 сантиметров, и засыпаем в них на каждый куст 50 граммов азотсодержащего удобрения, а также по 40 – калийных и фосфорных добавок. Для неокрепших корней такое количество нежелательно, они могут «сгореть», именно поэтому увеличивать процент азота в комплексе минеральной подкормки нужно постепенно. Побеги, которые теперь станут основными рукавами, подвязываем к нижней поперечине шпалеры или на проволоку, направив их в разные стороны вдоль ряда.

На отростках образуются почки, которые в этот же сезон начнут прорастать. Когда новые молодые побеги достигнут 3 сантиметров, нужно срезать на пенек все, которые направлены вниз. При коротких междоузлиях обязательно следует проводить пасынкование, прореживая таким образом количество зеленых побегов. Однако если отростков мало, следует оставить всю зеленую массу, тем более что пасынки также, как и обычные урожайные побеги, могут плодоносить. Вся эта работа выполняется в течение лета. К зиме выполняется обрезка всех рукавов до 3-й почки, после чего, с отступом в 60–70 сантиметров от куста роется короткая траншея и туда выливается нитрофоска, разведенная так: 50 граммов на 10 литров воды. Далее лоза укладывается на сухую подстилку, накрывается лапником и забрасывается землей.

На третий год освобождаем рукава куста и, задав прикорневую подкормку, подвязываем их на шпалеру. Из оставленных ранее почек прорастают побеги, на них и станут появляться сначала завязи, а потом и грозди. Далее можно экспериментировать – оставить все побеги под урожай или обломить часть, оставив по одному побегу на каждом рукаве, чтобы не перегружать куст. Сорт склонен к перегрузкам из-за своей урожайности, в кисти преобразуются 90 % глазков. Перед тем как появятся цветки, нелишне внести под корни очередную подкормку, а следующую – когда сформируются ягоды, и последнюю – на начальной стадии их поспевания. Следующей осенью удобрение вносить не надо, поскольку такая процедура выполняется 1 раз в 2 года.

5 Правила ухода за взрослой лозой Витязя

Что примечательно, Агат Донской развивается в холодном климате гораздо лучше, чем в теплом. Ведь не зря описание сорта подчеркивает его высокую морозостойкость. Помимо прочего, отзывы садоводов говорят о том, что ближе к югу вкусовые качества винограда понижаются, равно как и сахаристость. В северных же регионах урожай всегда хороший, ягоды вызревают полностью, сочность очень высокая и сладость максимальная. Но в целом развитие растения зависит в первую очередь от ухода. В частности, нужно следить за сигналами, которые можно заметить в изменении надземной части виноградника – они подскажут о недостатке или переизбытке минеральных элементов.

Так, для взрослого куста азот крайне необходим для гармоничного развития. Недостаток этого минерала сказывается на росте побегов, сильно замедляя его, зеленая масса при этом также оказывается в подавленном состоянии, площадь листьев может быть очень небольшой. Очень чувствительны к нехватке азота усики, они становятся очень тонкими или даже засыхают. Однако и переизбыток этого элемента может пагубно отразиться на урожае. Зеленая масса наращивается очень быстро, используя все ресурсы растения. Как следствие, завязи не отстают в развитии, но происходит это слишком скоро, ягоды стремительно наливаются соком, но вот сахара набрать не успевают к моменту полного вызревания. В итоге у крупных и красивых плодов появляется травянистый вкус.

Азотное удобрение для виноградного куста

Из-за слишком большого количества азота в почве даже у зимостойкого Витязя сопротивляемость морозам значительно снижается, равно как и невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Недостаток фосфора тоже влияет на виноград. Особенно заметны изменения в весенний период, когда развитие кустов протекает наиболее активно – оно замедляется, длина побегов увеличивается незначительно. Если не обращать внимания на этот сигнал, можно будет заметить сильное осыпание цветков. Зеленая масса также замедляет свой рост, листья остаются маленькими, быстро сворачиваются. Плоды, даже если грозди и завяжутся, будут очень мелкими. Однако следует отметить, что даже если фосфора в достатке, он обязательно должен вступать в соединение с другими элементами, такими как бор или марганец, и при их нехватке может появиться видимость «фосфорного голодания».

В отношении калия описание симптомов более выразительное. В первую очередь дефицит этого элемента отражается на листьях растения, поскольку их черенки и пластины истончаются, питательных веществ поступает меньше и в итоге происходит высыхание краев. Все это сопровождается изменением цвета, сначала он блекло-зеленый, потом переходит в легкую желтизну и вскоре буреет. Зачастую это происходит не по всей пластине, а местами, там лист быстро разрушается и возникают сквозные отверстия. Урожай при недостатке калия нестабилен, некоторые ягоды отстают в развитии, сахаристость снижается практически во всех плодах. При задержке сбора гроздей ягоды быстро портятся.

6 Тонкости при уходе за Агатом Донским

Мы не будем повторять описание характеристик, но напомним, что морозостойкость у этого сорта отменная. Однако бывают ситуации, когда винограду приходится выдерживать и другие испытания. В частности – засуха. Нельзя сказать, что недостаток воды в течение длительного периода совершенно не сказывается на развитии кустов Витязя, но даже при некотором отставании в росте от нормы, лоза после получения влаги снова начинает расти. При этом она успевает вызреть до осени, хотя может оказаться короче, чем могла бы быть при постоянном снабжении водой. В таких ситуациях очень выручает автоматический капельный полив, благо, для него достаточно наполнить водой большую емкость и этого хватит надолго.

Автоматический капельный полив виноградника

В некоторых регионах случаются и сильные паводки, либо просто затопление почвы из-за обильных дождей, когда неглубоко залегает пласт глины и вода плохо впитывается. Надо сказать, что большое обилие влажности отрицательно сказывается на здоровье винограда, может легко возникнуть гниль, нередко появляются очаги грибковых заболеваний. И затопление корней Агата Донского может очень дорого обойтись садоводу, вплоть до гибели куста. Однако некоторое время растение способно выдержать даже полное погружение под воду, особенно при высоком паводке. В таком экстремальном положении лоза может находиться без вреда для себя до 1–2 недель в зависимости от того, насколько она стара. Молодой Витязь, скорее всего, не выдержит подобного испытания.

И, наконец, что касается непосредственно морозов. Если вы помните описание, Агат Донской может без ущерба для себя выдержать длительный холод в пределах –26 градусов. Но во многих регионах температура опускается и до – 30, а то и ниже, и держится на этом уровне не один день. В таких случаях в преддверии стужи рекомендуется укрыть лозу лапником и намести на нее побольше снега – следите за прогнозами. Еще один вариант – выращивание Витязя в теплице, даже если ее не отапливать, неукрывной виноград перенесет сильные холода значительно легче. При морозах в пределах допустимого уровня для этого сорта крышу теплицы можно держать открытой. Если же вы хотите изначально накрыть лозу в зиму, то лучше просто присыпьте ее грунтом, поскольку парник требует грамотного подхода, иначе под пленкой появится конденсат.

Донской Агат – драгоценный сорт винограда

Донской Агат – драгоценный сорт винограда

Родословная Агата донского

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Агат донской и его предки на фото

Подробнее об Агате донском

В созревших ягодах накапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.

Обрезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.

Посадка и уход

Непременными условиями выращивания винограда Агат донской являются:

Уход за виноградом Агат донской (видео)

Сравнение с другими сортами

Таблица: Агат донской, Лунный и Хризолит

Агат донскойЛунныйХризолит
НазначениеСтоловыйСтоловыйСтоловый
Период созревания (дней)115–120105–120125–130
Урожай (средний с гектара виноградника)15 т14,2 т23,95 т
Средняя масса гроздьев400–500 г500 г600 г
Вес ягоды средний4–5 г5–7 г15 г
ВкусПростойС лёгким мускатомС привкусом муската
Дегустационная оценка7,7 балла8,0 балла8,6 балла
Устойчивость к морозам-26 ºС-22 ºС-23 ºС
Сопротивляемость заболеваниямПовышеннаяПовышеннаяСредняя

Агат и его соперники на фото

Отзывы виноградарей, выращивающих Агат донской

Арефкин А.М., Серпухов, Московская обл.

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

Юрий Николаевич, Пенза

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

Анатолий БЦ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068

терапевт

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068&page=3

Описание и особенности винограда Агат Донской

Виноград Агат Донской дает хороший урожай во всех климатических зонах

Характеристики сорта

Описание качеств позволяет ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Из данного вида не изготавливается изюм.

Внешнее описание

Описание внешних качеств винограда Донской:

На высоком кусте Агата Донского располагаются крупные грозди

Как повысить урожайность?

Описание увеличения урожайности сорта:

Варианты посадки

Описание способов посадки сорта Донской:

Удобрение винограда компостом проводится осенью

Преимущества сорта

Виноград Донской имеет ряд достоинств по сравнению со своими сортами:

Описание преимуществ может стать хорошей подсказкой для садоводов при выборе винограда.

Агат Донской отлично переносит транспортировку

Болезни винограда — их описание и методы борьбы

Описание основных болезней:

Препарат Топаз эффективен против оидиума

Уход за растением

Растение лучше располагать на хорошо освещенном месте.

Виноград Донской может стать великолепным украшением садового участка.

«Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской» («Витязь»)

Он неприхотливый, морозоустойчивый и почти неподверженный заболеваниям.

Идеален для выращивания в неукрывной культуре и в северных регионах.

Вызревает в любое лето.

Хорошо подходит для арочных формовок.

Вкус ягод Агата Донского оценят любители не слишком сладкого винограда.

К какому виду относится данный сорт?

К столовым сортам относятся также Александр, Кармакод и Коринка Русская.

Виноград «Агат Донской» («Витязь»): описание сорта и фото

Его побеги прекрасно вызревают — 70-80% плодоносящих.

Вес одной грозди составляет в среднем 600 гр, а при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма.

Среди чёрных (тёмно-синих) сортов стоит отметить Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Кожица у ягод плотная, не жесткая, мякоть мясистая и сочная, сок слегка розоватый, в каждой ягоде содержится по 2-4 крупных семени.

Агат Донской может перегружаться урожаем, из-за чего ягода зреет дольше и не имеет насыщенного вкуса. Склонен к перегрузу и сорт Надежда Акайская.

Чтобы этого избежать, урожай нормируют, обрезая на 5-8 глазков, оставляя по 34-35.

Фото винограда «Агат Донской» можно посмотреть ниже:

История селекции и регион выведения

Амирхан, Аметист и Августа также выведены российскими селекционерами данного НИИ.

Характеристики сорта

Среди морозостойких сортов выделяются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Светолюбив и почти нетребователен к почве — не любит солончаковые и болотистые места.

Урожайность винограда высокая — 50 кг с куста, но слабовата в первые годы. Хорошо укореняется черенками.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Хорошо хранится в замороженном виде.

Не используется для изготовления изюма. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Его неприхотливость позволяет его выращивать даже новичкам в виноградарстве. Не требуют особого ухода и такие сорта как Алешенькин Дар, Чёрный ворон и Денисовский.

Болезни и вредители

Если же милдью, он же ложная мучнистая роса, не обошел стороной Ваш виноградник, то спасет лозу только резкое похолодание до +13°С.

На таком устойчивом сорте болезнь проявится как мелкие и быстро засыхающие пятна на масляно блестящих листьях.

Цветы при поражении оидиумом засыхают, ягоды лопаются, листья желтеют и искривляются.

С трудноискоренимой серой гнилью можно бороться эупареном или фундазолом. Пораженную ей ягоду нельзя употреблять в пищу.

В жаркую и сухую погоду ягода завяливается и накапливает сахар, ее можно использовать для изготовления вина.

Стоит также вооружится знаниями о признаках и мерах по профилактике таких заболеваний как краснуха, бактериоз, хлороз и антракноз.

Итак, Агат Донской подходит даже начинающим виноградарям, потому что он:

  • неприхотливый;
  • морозоустойчивый;
  • болезнеустойчивый;
  • урожайный;
  • раннеспелый;
  • полезный для диабетиков;
  • и просто красивый.

Среди очень полезных сортов винограда особое место занимают Княгиня Ольга, Восторг Идеальный и Чёрная Пантера.

Полезное видео

Этапы развития винограда «Агат Донской» и правила ухода за ним смотрите на видео ниже:

Описание винограда сорта «Агат донской»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Он — высокоурожаен, неприхотлив, хорошо переносит зимнюю стужу и практически не страдает от виноградных недугов.

Читайте также:  Выращивание винограда в средней полосе для начинающих в открытом грунте: посадка и уход

Описание сорта и его характеристики

Описание кустов

Кусты не только отлично плодоносят, но и обладают высокой декоративностью:

Описание ягод и гроздей

в 1 литре виноградного сока содержится:

  • сахаров — не более 15%;
  • кислоты — 7 г.

Масса крупных кистей, имеющих форму конуса, при хорошем уходе достигает 1 кг. Средняя масса грозди — около 600 г.

Сроки созревания и сбора урожая

Урожайность

Использование

Срок хранения и транспортабельность

Климат и регионы произрастания

Сорт даёт урожаи в любую погоду. В тех районах, где имеют место суровые зимы, растения подлежат укрытию на зиму.

Болезни и вредители

Реже растения могут подвергнуться следующим напастям:

Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.

С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.

От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.

Вырастить Агат Донской на своём подворье сможет даже дилетант. Стоит только следовать простым правилам:

Подготовка саженцев

Саженцы можно подготовить самим, а можно приобрести готовые в специализированном магазине.

Как заготовить черенки:

Уход за лозой заключается в:

Отзывы садоводов

Юрий, 65 лет

Татьяна, 51 год

Виноград Агат Донской: как вырастить хороший урожай

История выращивания сорта винограда Агат Донской

От родительских сортов Агат Донской унаследовал их лучшие качества:

Фотогалерея: родительские сорта винограда Агат Донской

Видео: презентация винограда Агат Донской

Описание винограда Агат Донской

А.С. Мержаниан, доктор с.-х. наук, профессор

Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, июнь 2017 г.

Характеристика сорта

У этого сорта винограда имеется ряд характерных особенностей. К ним относятся:

Благодаря покрытию ягод восковым налётом (пруином) они долго сохраняют товарный вид, лёжкость и пригодны к транспортировке

Особенности посадки и выращивания винограда Агат Донской

Особенности посадки

Использование для крепления лозы крыши веранды позволяет гроздьям получать освещение и тепло в течение всего дня

О.Н. Андрианова, виноградарь-любитель, г. Саратов

Журнал «Сады России», №2, май 2010 г.

Видео: посадка саженца с закрытой корневой системой

О.Н. Андрианова, виноградарь-любитель, г. Саратов

Журнал «Сады России», №2, май 2010 г.

Полив винограда

Фотогалерея: способы полива виноградных кустов

Видео: полив винограда летом

Подкормка виноградных кустов

Таблица: корневые подкормки

Видео: как правильно подкормить виноград

  • чернозёмы — один раз в 3 года;
  • супески, суглинки — один раз в 2 года;
  • лёгкие песчаники — ежегодно.

Таблица: внекорневые подкормки

Видео: внекорневые подкормки винограда

Обрезка и формировка винограда

Видео: формировка однолетнего куста винограда Агат Донской

Видео: обрезка винограда на беседке

Закрепление побегов винограда на шпалере позволяет им развиваться свободно и получать достаточное количество света и тепла

Видео: бесшпалерная головчатая формировка винограда

Борьба с болезнями и вредителями винограда

Фотогалерея: признаки основных грибковых болезней винограда

Укрытие виноградных кустов на зиму

Видео: укрытие однолетнего саженца винограда

О. Строгова, виноградарь-опытник, г. Самара

Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, июнь 2012 г.

Видео: укрытие на зиму взрослых кустов

Владимир, Анна Воронежская, Россия

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068&page=3

Анатолий Бачинский, Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068

Александр, г. Зеленоград, Московская область

Агат Донской

Срок созреванияранний (115-120 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди400-600 г;
Масса ягоды5-6 г (22 х 24 мм);
Вкуспростой;
Кустысильнорослые;
Морозостойкость-26°С;
Устойчивость к болезнямвысокая.

Количество сортов винограда перевалило за 20 000 штук. Причем, селекционеры регулярно представляют новые сорта, которые отличаются более высокой урожайностью, стойкостью к морозам и основным болезням.

И порой трудно понять, какие сорта можно высаживать в том или ином регионе. Главные требования, которым должен отвечать виноград, — это высокая урожайность, как долго можно собирать урожаи с его кустов, устойчивость к морозам и заболеваниям, насколько лозы требуют ухода в течение сезона.

Происхождение сорта

Этот сорт винограда был выведен в последней четверти прошлого века в Ростовской области селекционерами из НИИ имени Я. И. Потапенко. У этого сорта есть и второе название – Витязь. В качестве родительской пары были использованы сорта (Заря севера x Долорес) x Русский ранний. Его превосходные вкусовые качества и большие урожаи – главные достоинства этого сорта. Подробное описание, характеристики и правила ухода за сортом Агат Донской будут подробно описаны в этой статье.

Описание и основные характеристики сорта

Сорт винограда Агат Донской является раннеспелым и высокоурожайным гибридом. В плодах данного сорта количество сахара невысоко. Поэтому Агат Донской относится к немногим сортам винограда, которые можно употреблять в пищу диабетикам.

Сорт устойчив к заморозкам, может выдерживать похолодания до -25, -26 градусов Цельсия. Еще одним плюсом кустов этого винограда является их высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям, милдью и оидиуму.

Кисти этого винограда рыхлые, объемной формы. Вес кистей колеблется от 400 до 600 г. Плоды имеют продолговатую форму, масса плода – около 3,5–4 г.

Поспевшие ягоды имеют интенсивную синюю окраску. Мякоть сочная, не сильно сладкая, с легкой кислинкой.

Кусты вырастают в высоту до 1,5–1,7 м, их форма – раскидистая, однако, новых стеблей за сезон вырастает мало. Листва ярко – изумрудного цвета, жестковатая. Кожица у ягод достаточно плотная, поэтому спелые грозди хорошо переносят транспортировку.

Хотя этот сорт был выведен как столовый, однако, и вино из ягод Агата донского получается вкусным, по вкусу похожим на Изабеллу.

Агат Донской можно выращивать в областях, где лето бывает не слишком долгим. Эти кусты хорошо переносят морозы, а побеги обладают способностью к восстановлению после вымерзания.

Этот сорт районирован для высадки на территории Урала, Южной Сибири, в средней полосе и центральных регионах России, а также и на Дальнем Востоке. И если в южных районах этот виноградник не укрывают на зиму, то в более холодных районах лозы следует обертывать в мешковину и использовать дополнительные укрывные материалы, чтобы защитить цветочные почки от вымерзания.

Посадка и уход за этим сортом

Несколько сезонов после высадки саженцев винограда в открытый грунт, молодые кусты практически не плодоносят, но активно идут в рост. Но когда виноград Агат Донской начинает интенсивно плодоносить, за ним нужно правильно ухаживать, чтобы получать больше спелых кистей с побегов.

На каждом из побегов может вызревать по 3–4 грозди. Однако, для того чтобы грозди лучше вызревали и были более сладкими, лучше оставлять на стебле не более 2 кистей. Несмотря на то, что молодые побеги на кустах Агата Донского за сезон вырастают мало, но обрезать эти лозы ежегодно.

До того, как начинается период вегетации (или после сбора урожая и опадения листвы) осуществляют формирующую обрезку. При этом на каждом стебле оставляют 7–8 почек. Если лишние почки не удалять, то побег со временем слабеет, в следующих сезонах на таких стеблях образуется меньше кистей. А ягоды теряют свои вкусовые качества.

Также следует удалять лишние стебли, но делать это нужно постепенно, за два раза. Сначала следует удалить лишнюю поросль с одревесневевшей части лозы. При этом побеги должны быть в длину не менее 6 см. Следующее удаление лишних стеблей проводят в момент образования цветков. При этом удаляются те побеги, на которых нет соцветий, двойные и тройные стебли. На каждом из сучков замещения необходимо оставлять по 2 молодых побега.

На сильных и мощных побегах вызревают полноценные грозди винограда, поэтому именно их оставляют в процессе удаления ненужных стеблей. Во время обрезки следует помнить, что срезы на побегах оставляют ровными и без зазубрин, в этом случае побеги быстрее подживают.

Стебли по мере их роста следует подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеры. За время роста виноградника побеги подвязывают несколько раз.

Этот сорт требователен к количеству поливов. Земля после полива должна пропитываться влагой на глубину не менее 0,8 м – на эту глубину обычно разрастаются корни взрослого куста винограда. Под один куст обычно выливают не менее 7 ведер воды. Излишние поливы вредны для поспевающих плодов – они могут растрескиваться.

Чтобы влага меньше испарялась, а к корням лучше поступал кислород, почву после поливов следует рыхлить, одновременно убирать сорняки. Затем лучше под кусты положить слой мульчи высотой 4–5 см.

Заключение

Виноград Агат Донской прекрасно подходит для выращивания в большинстве регионов нашей страны. А его основные положительные качества — высокая урожайность, высокая морозоустойчивость и стойкость к болезням – делают этот сорт популярным среди начинающих садоводов.

Видео винограда «Агат Донской»


[adsp-pro-4]

Виноград Агат Донской описание сорта и характеристики выращивание и уход

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Агат Донской обладает достоинствами, которые ценят виноградари:

  • в уходе неприхотлив;
  • большая часть лозы вызревает;
  • мало пасынков, это уменьшает время на их удаление;
  • взрослые кусты морозы до – 26 °C переносят без укрытия;
  • устойчив к грибной инфекции;
  • грозди хранятся 2-3 месяца;
  • плоды хороши в свежем виде, могут использоваться как сырье для приготовления соков, компотов, заморозки.

Не всем нравится вкус винограда Агат Донской. Первые 3 года урожайность невысокая. В этот период происходит интенсивное наращивание древесины. Начиная с 4 летнего возраста объем урожая растет.

К какому виду относится данный сорт?

Агат Донской — столовый сорт. Созревает ягода рано, всего через 115-120 дней после распускания почек, а цвести он начинает в начале июня.

К столовым сортам относятся также Александр, Кармакод и Коринка Русская.

Очень полезен для людей с сахарным диабетом из-за соотношения сахара и кислоты в ягодах. Его сахаристость составляет 13-15%, а кислотность — 6-7 г/л.

Агротехника

Нужно учитывать, выбирая сорт Агат Донской, что виноград лучше растет на солнце, не переносит солончаки и заболоченную почву. Размножают эту разновидность саженцами 2-3 летними, а также черенками. Их прививают на подвой.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят каждый год. Осень лучшее для нее время, но можно делать ее весной, пока не началось сокодвижение. Основная цель обрезки – уменьшение нагрузки. Под ней понимают количество оставленных глазков на лозе.

Расчет нагрузки ведут с учетом возраста куста. За норму берут нагрузку, рекомендованную для куста плодоносящего:

  • 50 % от нормы для 2-х летнего винограда;
  • 80 % от нормы для кустов 3 летних.

Агат Донской виноградари обрезают чаще на 5-8 почек при допустимой общей нагрузке на куст от 35 до 45 глазков.

Летний уход

В летнее время виноградные кусты поливают. Больше потребность во влаге у однолетних саженцев. Их после высадки на постоянное место первый месяц поливают еженедельно, затем частоту уменьшают до 2 раз в месяц. Чтобы лоза вызрела на 100 %, поливы в августе заканчивают.

Подросший куст Агата Донского (от 2 лет и старше) поливают 3 раза за сезон: 2 раза во время активной вегетации (до распускания бутонов, после цветения), третий (влагозарядный) – перед морозами.

Нельзя виноград поливать во время массового цветения, он может сбросить цветки.

На каждый куст расходуют от 40 до 60 литров. Объем уменьшают за 20 суток до полного созревания ягод. Прекращают их не позднее, чем за 7 дней до уборки урожая. Это позволяет уберечь ягоды от растрескивания.

Чтобы урожайность Агата Донского соответствовала заявленной (50 кг с куста), его ежегодно подкармливают. Удобрения вносят под корень (корневая подкормка) или по листу (внекорневая подкормка).

Первый раз их вносят в почву спустя 2-3 года после посадки. Большую часть удобрений вносят осенью. Схема летних подкормок приведена в таблице.

весной, пока кусты не открыли

за 7 дней до распускания цветков

Рецепт № п/пПрепаратПропорции препаратов (г)Объем воды (л)Период
1аммиачная селитра10
суперфосфат20
сернокислый калий5
2нитрофоска60
борная кислота10
3сернокислый калий2010после уборки

Если погода прохладная (

Затем можно пересадить черенки с корнями в «почву» — оптимальной на первый-второй год развития растения считается «почва», состоящая из елочных опилок (или опилок любых других пород хвойных деревьев, хорошо просушенных и обеззараженных). Если вы проводите этот процесс дома, то в течение первого года черенок и почву необходимо подсвечивать люминесцентными лампами (типа ЛБ-20), раз или два раза в две недели.

С такой же постоянностью нужно вносить и азотные удобрения, ежедневно опрыскивать водой. Через пару месяцев, как раз к лету, можно пересаживать пустившие корни черенки в чернозем и выставлять горшки с юной лозой на солнечную сторону помещения или на балконе.

На второй год в апреле или в любое другое время, когда температура поднимется выше ноля – можно высаживать образовавшиеся за год лозы-саженцы на садовый участок (если решили выращивать «донской агат» на балконе – пересаживать в более крупную и глубокую емкость), не забыв подвязать лозу к опоре.

В качестве опоры подойдет любая, крепко вкопанная в землю палка, достаточной высоты, чтоб на неё могла опираться лоза, которая за сезон сильно пойдет в рост. (Недаром «агат донской» считается «сильнорослым»).

К концу месяца начнется их активное потемнение: если выращиваете в квартире – можно подсвечивать лампами те стороны гроздей, на которых оно запаздывает, или просто чаще поворачивать к солнцу кадки с лозами, которые тоже начнут «созревать.

Уже к августу кожица на саженцах должна смениться темно-коричневой тонкой корой и достигнуть метровой длины и «потолстеть». Еще через два месяца ягоды окончательно созреют и, если вы не забыли удалить ненужные побеги (см. выше), в сентябре можно звать гостей.

Внимание: естественными врагами неприхотливого и не болеющего «агата донского» в последний период перед созреванием – являются осы и дожди. Некоторые садоводы укрывают от них своё сокровище в специальных мешочках для каждой грозди.

Читайте также:  Виноград Рошфор: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Виноград «агат донской» относится к «сильнорослым» видам, то есть вырастающим быстро и достигающим значительной высоты. Это позволяет его высаживать возле домов, веранд на дачах – чтобы красиво затенить их. Особенно красиво будет смотреться извивающаяся плодоносящая лоза на арках.

Сорт винограда «Агат Донской» пользуется популярностью у виноградарей, и на это есть основания. Сорт неприхотлив в выращивании, морозоустойчив, не подвержен большинству заболеваний.

Если выращивание винограда — это занятие новое, то «Агат Донской» вполне подойдет для осваивания виноградарства. Хорошо подходит для оформления арок и беседок, вызревает в любой лето и не требует укрывания на зиму.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой виноград агат донской, и какой уход ему требуется.

«Агат Донской» — гибрид, созданный селекционерами НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске. Первоначальное название сорта — «Витязь». Родительская пара — сорт «Русский ранний» и гибридная форма «Долорес» и «Заря Севера».

Этот сорт специально был ориентирован на выращивание в зонах со сложным климатом: коротким летом и недостаточно высокими температурами в летний период. Активно используется виноградарями Урала, Сибири, Дальнего Востока.

В южных широтах способен давать богатые урожаи хорошего качества, что является безусловным преимуществом винограда.

Столовый виноград «Агат Донской» имеет ранние сроки вызревания. Период вегетации составляет всего 115-120 дней. Активное цветение начинается в начале июня. Сорт не отличается высоким уровнем сахаронакопления, поэтому его употребление допускается людьми, страдающими сахарным диабетом. Сахаристость составляет 13-15%, уровень кислотности — 6-7 г/л.

Кусты раскидистые сильнорослые. Цветки обоеполые, листья жесткие, среднего размера и темного окраса. Вызреваемость побегов высокая — 70-80 % из них плодоносящие.

На одном побеге количество гроздей обычно 1,3-1,5, вес каждой около 600 граммов. При благоприятных условиях и хорошем уходе кисти могут достигать килограммового веса.

Кисти крупные пирамидальной формы, плотные и умеренно-рыхлые. На кустах грозди висят достаточно долго.

Ягоды темно-синие или фиолетовые с красноватым отливом. Имеют округлую форму, размер 22-24 мм, вес — 5-6 граммов. Кожица плотная, не слишком жесткая, мякоть сочная и мясистая. В каждой виноградине по 2-4 небольшие косточки.

При избыточной влажности ягоды могут растрескиваться, а при длительном нахождении их на кустах могут загнивать. Урожайность сорта «Агат Донской» высокая и составляет до 50 кг с одного куста. Излишняя перегруженность урожая способствует тому, что вызревание ягод происходит дольше, а их вкус становится менее насыщенным. Во избежание снижения качества урожая его нужно нормировать.

«Агат Донской» способен выдерживать морозы до – 26 С°. Это преимущество сорта позволяет заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом. Если в южных регионах виноград можно не укрывать, то в неблагоприятных местностях кусты обязательно нужно тщательно подготавливать к зиме, используя укрывной материал.

Сорт относится к светолюбивым, но к почве не слишком требователен. Не переносит болотистую местность и солончаки.

Отличается высокими показателями транспортабельности.

Как ухаживать

«Агат Донской» высаживается однолетними и двухлетними саженцами или черенки прививаются на подвой. Процедура прививания достаточно сложная, поэтому начинающим виноградарям лучше высаживать саженцы в грунт. Если посадка осуществляется осенью, то кусты нужно будет полностью укрыть на зиму.

Болезни и вредители

Агат Донской при недостаточном уходе может поразиться некоторыми заболеваниями и вредителями.

Милдью

При этом заболевании поражается вся надземная часть растений. Второе его название – ложная мучнистая роса. Провоцирует болезнь сухая, или наоборот, слишком сырая погода. Для профилактики кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Серая гниль

Это еще одно грибковое заболевание, поражающее надземную часть кустов. Зараженные листья и плоды высыхают, затем опадают. Для предотвращения появления серой гнили виноград опрыскивают 4 раза за сезон.

Филлоксера

Виноградная тля – один из распространенных вредителей. При этом на листьях появляются бородавчатые образования. Избавиться от вредителей можно опрыскиванием кустов Актелликом, Конфидором, БИ-58.

Оидиум

При этом грибковом заболевании на листьях винограда появляется белый налет. Плоды начинают трескаться, гнить. Для предотвращения мучнистой росы виноград опрыскивают фунгицидами.

Устойчивость к болезням высокая, но профилактика нужна. Риск грибковых заболеваний увеличивается летом, если стоит жаркая, сырая погода. Агат Донской за сезон дважды необходимо обработать фунгицидом Фитоспорин, добавляя к нему Циркон. Эти два средства совместимы. Достаточно 2-х опрыскиваний по листу:

  • первое сразу после окончания цветения;
  • второе спустя 14 дней.

Все обработки химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия урожая.

При появлении симптомов заболевания прибегают к препаратам от данной инфекции. Способ обработки, норму расхода средства берут из инструкции.

ЗаболеваниеПрепараты
Сумилекс
Ронилан
Роврал
Амистар
Ридомил
Профит
Танос

Агат Донской устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

Если же милдью, он же ложная мучнистая роса, не обошел стороной Ваш виноградник, то спасет лозу только резкое похолодание до 13°С.

На таком устойчивом сорте болезнь проявится как мелкие и быстро засыхающие пятна на масляно блестящих листьях.

Также пятна будут присутствовать и на побегах — желтые, затем буреющие, продолговатой формы. И стебли и листья после появления пятен покрываются плесенью.

Оидиум (другие названия — мучнистая роса, пепельница) остановят только затяжные дожди. Борются с ним молотой серой, Скором, Топазом и другими специальными препаратами.

Активизируется оидиум при температуре 25°С и высокой влажности. На листах при поражении с обеих сторон появляется плесневидный серый налет, при сильной болезни от кустов будет пахнуть сырой рыбой.

Цветы при поражении оидиумом засыхают, ягоды лопаются, листья желтеют и искривляются.

С трудноискоренимой серой гнилью можно бороться эупареном или фундазолом. Пораженную ей ягоду нельзя употреблять в пищу.

Заразившиеся ей цветы, усики и ягоды буреют и затем отмирают. При влажной погоде налет серой гнили плотный и пылит при прикосновении.

В жаркую и сухую погоду ягода завяливается и накапливает сахар, ее можно использовать для изготовления вина.

Появляется серая гниль при повышенной влажности и температуре 5°С. Способствует ее появлению повреждение ветром, градом или ветром.

Стоит также вооружится знаниями о признаках и мерах по профилактике таких заболеваний как краснуха, бактериоз, хлороз и антракноз.

Из вредителей Агат Донской очень любят осы, несмотря на пониженное содержание сахара.

Если у Вас на участке мало кустов винограда, спрячьте каждую гроздь в специальный защитный мешочек с запасом по размеру, а если кустов и гроздей много, имеет смысл полностью уничтожить осиные гнезда или использовать ловушки и ядовитые приманки.

Итак, Агат Донской подходит даже начинающим виноградарям, потому что он:

  • неприхотливый;
  • морозоустойчивый;
  • болезнеустойчивый;
  • урожайный;
  • раннеспелый;
  • полезный для диабетиков;
  • и просто красивый.

Надеемся, что после прочтения этой статьи многие решат посадить у себя виноград и будут радоваться стабильному урожаю такой полезной и вкусной ягоды.

Среди очень полезных сортов винограда особое место занимают Княгиня Ольга, Восторг Идеальный и Чёрная Пантера.

История селекции и регион выведения

Агат Донской — российский гибрид, созданный в 1986 году во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Там он получил свое первоначальное название Витязь. Происходит от скрещивания сорта Русский Ранний и гибрида сортов Долорес и Заря Севера.

Амирхан, Аметист и Августа также выведены российскими селекционерами данного НИИ.

Отзывы

Забавно, что превосходные эпитеты в отношении вкусовых характеристик, которыми наделяют сорт интернет-источники, по-видимому, справедливы в сравнении с амурскими гибридами. Виноградари средней полосы более сдержаны в оценках. А вот для суровых северных районов Агатам действительно может стать находкой.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Уникальный виноград «донской агат»: выращиваем рядом с домом!

Виноград «агат донской» – уникальный сорт, который можно выращивать не только по всей южной и центральной России, но и буквально на подмосковных дачах.

Он повышенно морозоустойчив (способен пережить зимние заморозки до 26 градусов) и способен сопротивляться грибковым заражениям вроде «милдью», сгубившей урожаи виноградарей по всему миру сто лет назад.

Основные характеристики

Про этот столовый сорт винограда можно смело говорить: к заболеваниям не склонен! «Агат Донской» неприхотлив и ничем не уступает по вкусовым качествам знаменитым французским сортам. У специалистов-виноградарей существует особая научно разработанная «дегустационная шкала», и плоды «донского винограда» находятся в верхней части таблицы, получив 7,7 баллов из 10. При этом «шкала дегустации» оценивает и внешний вид плодов, и вкус ягод, упругость кожицы и «мясистость» виноградин.

Внешний вид больших, продолговатых гроздей этого сорта необычайно привлекателен, а его темно-розовые и темно-синие плоды шарообразной формы с едва заметным «восковым» налетом смотрятся так, что долго смотреть невозможно: хочется быстрее попробовать на вкус.

«Донской агат» содержит относительно мало сахара (вот единственное, в чем сказывается умеренное «употребление» солнечного света этим сортом), зато этот виноград совершенно безопасен для людей со склонностью к диабету.

Округлые темно-розовые ягоды «донского винограда» (у сорта есть второе называние – «Витязь») вполне могут оказаться «с кислинкой» весом до 5 грамм весом каждая. А одна упругая гроздь обычно весит более чем полкило.

Не очень популярными особенностями этого сорта являются его нетерпимость к обильным дождям: после них виноград растрескивается, а если не собрать ягоды сразу после созревания, они могут чуть подгнить прямо на лозе.

Еще одна не слишком удобная для садовода-виноградаря особенность связана с тем, что он имеет слишком большую «урожайность», каждая почка выпускает по несколько побегов с двумя-тремя соцветиями. Как ни странно, такая «плодовитость» является минусом: если не удалять лишние – виноградные грозди не смогут достичь оптимальных размеров, и тогда ягоды станут мельче и кислее.

Посадка и уход:

Лучше всего сорт «донской агат» подходит начинающим виноградарям. Лучше всего его высаживать черенками лоз – специалисты по селекции работали в направлении повышенной «укореняемости» черенков.

Если вы заготовили лозы в конце осени, выдержали в холодильнике после обработки раствором марганцовки и просушки, то с первыми днями весны, нужно заняться саженцами.

Фрагменты лоз с почками два-три дня «отмачивают» в банке с питательными веществами (витамины, гумисол, мед), затем выдерживают в парниковых условиях до появления первых корешков. Внимательно следите за побегами, образующимися одновременно с корешками: самые крупные из побегов необходимо обрезать, чтобы развитие растения шло «в корни».

Затем можно пересадить черенки с корнями в «почву» — оптимальной на первый-второй год развития растения считается «почва», состоящая из елочных опилок (или опилок любых других пород хвойных деревьев, хорошо просушенных и обеззараженных). Если вы проводите этот процесс дома, то в течение первого года черенок и почву необходимо подсвечивать люминесцентными лампами (типа ЛБ-20), раз или два раза в две недели.

С такой же постоянностью нужно вносить и азотные удобрения, ежедневно опрыскивать водой. Через пару месяцев, как раз к лету, можно пересаживать пустившие корни черенки в чернозем и выставлять горшки с юной лозой на солнечную сторону помещения или на балконе. Не забываем подрезать побеги – для плодоношения нужно оставить ближайший к корню один сильный побег.

На второй год в апреле или в любое другое время, когда температура поднимется выше ноля – можно высаживать образовавшиеся за год лозы-саженцы на садовый участок (если решили выращивать «донской агат» на балконе – пересаживать в более крупную и глубокую емкость), не забыв подвязать лозу к опоре.

В качестве опоры подойдет любая, крепко вкопанная в землю палка, достаточной высоты, чтоб на неё могла опираться лоза, которая за сезон сильно пойдет в рост. (Недаром «агат донской» считается «сильнорослым»).

К июню настанет пора цветения, а уже в июле вы сможете увидеть свои собственные, первые (сначала они будут зелеными) маленькие виноградные ягоды «агата донского» на сформировавшихся гроздьях. К концу месяца начнется их активное потемнение: если выращиваете в квартире – можно подсвечивать лампами те стороны гроздей, на которых оно запаздывает, или просто чаще поворачивать к солнцу кадки с лозами, которые тоже начнут «созревать.

Уже к августу кожица на саженцах должна смениться темно-коричневой тонкой корой и достигнуть метровой длины и «потолстеть». Еще через два месяца ягоды окончательно созреют и, если вы не забыли удалить ненужные побеги (см. выше), в сентябре можно звать гостей.

Внимание: естественными врагами неприхотливого и не болеющего «агата донского» в последний период перед созреванием – являются осы и дожди. Некоторые садоводы укрывают от них своё сокровище в специальных мешочках для каждой грозди.

Виноград «агат донской» относится к «сильнорослым» видам, то есть вырастающим быстро и достигающим значительной высоты. Это позволяет его высаживать возле домов, веранд на дачах – чтобы красиво затенить их. Особенно красиво будет смотреться извивающаяся плодоносящая лоза на арках.

Ссылка на основную публикацию