Виноград Алешенькин: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Виноград Алешенькин

Виноград Алешенькин – это один из множества десертных сортов винограда. Он был выведен в России в середине 20 века. Растение отличается тем, что имеет средний срок созревания. Плоды можно собирать, как правило, в последней декаде августа. При этом сорт очень устойчив к излишним заморозкам. Что делает его достаточно выгодным на фоне многих других растений. Садоводы ценят этот сорт также за то, что он имеет отличные вкусовые характеристики, а грозди винограда очень крупные, эстетически привлекательные, имеют идеальный товарный внешний вид.

Сорт винограда Алешенькин отлично подходит для того, чтобы выращивать его в различных регионах России. Перед посадкой лучше всего внимательно ознакомиться с описанием этого сорта, выявить его характерные черты и особенности, и понять, подойдет ли этот сорт конкретно для данного садовода. Начнем мы, конечно же, с описания сорта винограда Алешенькин, а также с его основных характеристик, которые в большей степени определяют этот сорт.

Виноград Алешенькин: описание сорта и характеристика

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если подробнее углубиться в описание сорта винограда Алешенькин, то можно выделить несколько характерных черт:

  • кустарник имеет высокий рост. Листочки стандартной для винограда формы. Отличаются насыщенным изумрудным цветом. Размер листочков средний;
  • листья гладкие. Поверхность их глянцевая;
  • на каждом побеге могут образовываться обоеполые цветки. Поэтому кусту не нужны дополнительные растения поблизости для опыления;
  • черенки винограда очень быстро адаптируются к новым условиям. Приживаются и дают корни в различных по составу почвах;
  • одна ветка может осуществлять свою жизнедеятельность в срок от 4 до 6 лет. Многое зависит, конечно же, от заботы и внимания садовода. А также от уходовых мер.

Виноград Алешнькин: особенности сорта

Виноград Алешенькин: фото сорта

Виноград Алешенькин относится к десертным сортам. Он имеет не только внешние привлекательные свойства. А также отличные вкусовые характеристики. Гроздь в форме правильного конуса усыпана ягодками. Они не очень плотно прилегают друг к другу. Благодаря этому каждая ягода может получать достаточное количество солнечного света. А это – огромное преимущество.

Масса одной грозди может достигать более 2 килограммов. Это не предел, если садовод правильно ухаживает за растением. А также выбрал верную агротехническую тактику. Ягоды овальной формы. Вес одной может достигать, как правило, 5 гр. Мякоть очень сочная и свежая. А кожица не слишком толстая. При этом в ягодах содержится до 20% сахара. Косточки встречаются только у 60% урожая. С одной лозы садовод может снять до 25 кг винограда. И это в действительности отличный показатель.

Недостатки сорта

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если говорить о недостатках сорта винограда Алешенькин, то среди них следует выделить то, что нижняя часть растения практически не выдерживает заморозки. Поэтому нуждается в дополнительной защите. Чтобы защитить нижнюю часть, достаточно прививать сорт более устойчивыми подвоями.

А вот что касается наземной части, то она более устойчива. Как правило, может выдерживать понижение температур до -26 градусов. И при этом совершенно не реагирует на такое снижение температур негативным образом. Что является, действительно, очень хорошим результатом.

Виноград Алешенькин: плюсы выращивания

Виноград Алешенькин: фото сорта

Урожайность сорта винограда Алешенькин максимально высокая. Срок плодоношения составляет, как правило, около 6 лет. Практика показывает, что в течение 20 лет с одного виноградного куста можно собирать особенные сладкие плоды. Но этого можно достичь лишь в том случае, если садовод будет давать растению достаточно внимания и заботы.

После этого плодоношение может внезапно снизиться или вовсе исчезнуть. Это будет говорить о том, что растение состарилось. И его необходимо удалить с участка. После необходимо выждать, как правило, около 3 лет, чтобы на этом же участке начинать выращивать новые виноградные кусты.

За это время почва полностью восстанавливается. Насыщается полезными минеральными компонентами. А также становится вновь пригодной для выращивания винограда. Если на участке произвести полную замену грунта, то уже через год можно высаживать новые виноградные кустарники.

Посадка и уход за сортом винограда Алешенькин

Виноград Алешенькин: фото сорта

Конечно, как и любое растение, сорт винограда Алешенькин требует, чтобы садовод соблюдал правила посадки. А также ухода за растением. После посадки растение нуждается в регулярном поливе. А также в обрезке. Важный шаг – обработка растения против различных вредителей и грибков. А также вирусных заболеваний.

Для посадки отлично подходит хорошо освещенное теплое место. Виноград Алешенькин – это сорт, который в принципе не выдвигает каких-то претензий в отношении состава почвы. Если садовод будет соблюдать агротехнические правила, то он сможет получить очень богатый урожай. Даже в не самых подходящих климатических условиях. Или в не самое подходящее время для плодоношения.

Выбор места для посадки

Чтобы виноград Алешенькин хорошо рос, почву следует готовить или осенью, или весной. Предварительно садовод анализирует состав почвы. Если в ней содержится излишнее количество глины, следует подготовить дренажную подушку.

Если садовод принял решение развивать виноградник на торфяной почве, то перед посадкой почву следует перемешать с песком. Песчаный грунт очень хорошо реагирует на органическую подкормку. В качестве органики лучше всего выбирать перегной или компост.

Лучше всего не высаживать этот сорт винограда на болотистых местностях. Потому что лоза слишком восприимчива и может погибнуть.

Подготовка к посадке

Примерно за 10-14 дней до того, как куст будет посажен в открытый грунт, необходимо перекопать грунт. Это делают для того, чтобы обогатить почву кислородом. Место лучше всего выбирать такое, которое будет располагаться на юге. Или на юго-западе на участке. Потому что там почва будет лучше всего прогреваться.

Чтобы защитить виноград Алешенькин от ветреной погоды, а также от губительных сквозняков, необходимо высаживать виноград у стены дома. Потому что там он будет ощущать себя максимально комфортно. Весной с южной стороны будут быстрее сходить осадки. А осенью, когда грунт начинает промерзать, на южной стороне он будет промерзать гораздо медленнее.

Лучше всего не высаживать виноград Алешенькин между различными кустарниками или деревьями. Потому что они могут создавать нежелательную тень. Она будет лишь негативно сказываться на винограде этого сорта. Сорт также отлично подходит для выращивания в тепличных условиях.

Винограду Алешенькин очень необходим солнечный свет. Так как если растение будет содержаться в условиях, где будет накапливаться влага, то это лишь губительным образом скажется на общем состоянии растения. А также на развитии его корневой системы.

Виноград Алешенькин: уход за сортом

Виноград Алешенькин: фото сорта

Посадка, а также уход за виноградом сорта Алешенькин начинается еще в весенний период. Затем, уже летом и осенью растение приживается, адаптируется. И только после этого оно может перенести зиму. Даже если она будет отличаться суровостью. А температуры будут не настолько стабильны.

Осенью садовод должен перекопать грунт на выбранном участке. Выкапывается яма, ширина которой составляет 60-70 см, а глубина должна быть до 1 м. Если садовод знает, что грунтовые воды располагаются близко к поверхности, то необходимо обустроить самодельный дренаж. Для этого обычно используют колотый кирпич, щебенку или керамзит. Их можно приобрести в строительных или садоводческих магазинах.

Весной садовод готовит подкормку для саженцев винограда Алешенькин. Для этого в равных пропорциях он смешивает грунт, собранный речной песок. А также перепревший перегной. Затем в эту смесь необходимо добавить некоторое количество нитрофоски и суперфосфата. Потому что они отлично обогащают почвенную смесь. И могут положительно воздействовать на растение, его рост, развитие. А также укоренение в совершенно новых условиях. Перед тем, как осуществляется посадка, яму следует залить теплой отстоявшейся водой.

Правила посадки винограда

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если черенок располагается в емкости, то его можно без лишней подготовки высаживать в открытый грунт. Если же растение до этого размещалось в пакете, то необходимо изначально опустить черенок в стимулятор роста. Для этого лучше всего подходит раствор на основе циркона. Циркон является биологическим, натуральным средством. Оказывает очень положительное воздействие на рост растения. К тому же, препарат очень экономичен. На 10 л воды требуется всего лишь 1 мл препарата.

Саженец винограда сорта Алешенькин необходимо разместить на дно ямы. Затем он закапывается, но не полностью. А только наполовину. Далее саженец следует очень хорошо полить отстоявшейся водой. А также высыпать оставшийся, верхний слой земли.

Виноград Алешенькин также накрывают полиэтиленом. А сверху делают отверстие для того, чтобы саженец мог дышать. Материал можно снять только к концу лета. Когда садовод убедится в том, что растение полностью укоренилось. Соблюдая данные правила агротехники, можно высадить растение. А также не сомневаться в том, что оно будет отлично приживаться. А через некоторое время даст отличный и очень вкусный урожай.

Виноград Алешенькин: правила агротехники

Виноград Алешенькин: фото сорта

После того, как черенок был посажен, его необходимо регулярно поливать. Частота полива – не чаще, чем один раз в две недели. Каждое растение требует в среднем около 4 ведер теплой отстоявшейся воды. Если же будут наблюдаться осадки или избыток влаги, то лучше всего прекратить полив на время. Чтобы не допустить загнивания корневой системы.

В весенний период с виноградников снимают полиэтиленовое укрытие. А также садовод удаляет те ветви, которые оказались поврежденными или успели постареть. Поэтому не будут давать никакого урожая. Лозу необходимо привязать к шпалере, чтобы она не раскидывалась. А давала активный рост только вверх.

До того, как бутоны начнут распускаться, необходимо подкормить виноградник. Для этого лучше всего использовать растворы и жидкие удобрения. Идеально подходит раствор коровяка. А также раствор на основе древесной золы или суперфосфата. Летом лозу лучше всего немного прищипнуть. На высоте примерно 170 см.

Виноград Алешенькин и уход за ним

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если некоторые соцветия оказались в тени из-за листьев, то лишние листики также лучше всего удалить. Эта процедура никак не навредит растению. А лишь раскроет цветы. И они будут сильнее напитываться необходимым солнечным светом.

Цветки сорта винограда Алешенькин имеют оба пола. И редко нуждаются в дополнительном опылении извне. Если винограду не хватает опыления, то можно заметить горошение винограда. Ягодки становятся очень мелкими. Некоторые могут потерять свой вкус. А некоторые наоборот становятся еще вкуснее. Так или иначе, чтобы избежать этого, необходимо воспользоваться биологическими стимуляторами роста. Они, как правило, предназначены для плодово-ягодных культур.

Далее виноград Алешенькин можно вовсе не подкармливать. Если наблюдаются осадки, то после их завершения следует хорошенько рыхлить землю. Полив также возобновляют примерно в октябре. Таким образом садовод может лучшим образом подготовить почву к зимовке. И, соответственно, готово будет и само растение.

Формирование куста

Формирование позволяет увеличить уровень урожая. А также устранить ветви, которые устарели, засохли. И не смогут больше приносить плодов. Зато могут привести к загущению кроны. А это, как правило, повышает риск развития различных болезней. Чего любые садоводы пытаются избежать.

Сорт винограда Алешенькин лучше всего переносит осенние обрезки. А рукава его укладывают в траншеи и защищают от холодов. При обрезке лучше всего оставлять около 16 здоровых почек, а остальные удалять. Если садовод формирует еще совсем молодое растение, то на каждой ветке лучше оставить не более 4 побегов.

На ветках, с которых был собран прошлогодний урожай, оставляют по 3 почки. Особенность сорта состоит в том, что на нижней почке также могут формироваться полноценные соцветия. А это – огромный плюс. Хотя за ним есть свой уход. А также меры по подготовке к зимнему периоду.

Виноград Алешенькин: профилактика заболеваний

Виноград Алешенькин: фото сорта

Сорт винограда Алешенькин требует регулярных профилактических обработок. Причем как и от заболеваний, так и от нападок со стороны вредителей. Чтобы снизить риск или вовсе предотвратить грибковые заболевания, рекомендуется обрабатывать куст стимуляторами роста. А также использовать раствор на основе извести.

Сорт отличается тем, что очень сильно подвержен такому заболеванию, как оидиум. Поэтому необходимо хотя бы один раз обработать куст препаратом под названием «Топаз». Чтобы виноград сорта Алешенькин защитить от милдьи, используют другое средство – «Ридомил Голд».

Борьба с вредителями

Паутинный клещ – один из вредителей, который может быть очень опасен для винограда. Чтобы не допустить его нападок, растение необходимо осенью и весной обрабатывать фосфамидом или нитрафеном. А также кусты необходимо регулярно осматривать на предмет различных деформаций. Корневая система может быть атакована мраморным хрущем. Избавиться от него можно, если вводить прямо в грунт гексахлоран.

Заключение

Виноград Алешенькин: фото сорта

В целом, сорт винограда Алешенькин получает большое количество положительных отзывов со стороны садоводов. Он отлично подходит для того, чтобы выращивать урожай в различных регионах нашей страны. Конечно же, как и любое растение, виноград также нуждается в дополнительных обработках и уходе. Но в основном он вполне приспособлен к самым стандартным процедурам.

В результате садовод получает отличный и обильный урожай, который является универсальным. Это значит, что он может использоваться просто в свежем виде. А также из него можно готовить различные варенья и джемы. Напитки и даже домашнее вино. Хранится виноград в прохладном месте достаточно долго. А также в целом может переносить транспортировки на дальние расстояния. Что также довольно похвально.

Садоводы отмечают, что если за сортом внимательно ухаживать, то и болеет он довольно редко. Горошение может наблюдаться при нарушении правил агротехники. А также при неправильной обрезке. Для того, чтобы справиться с проблемой, следует использовать профилактические обработки. Регулярно проводить обрезку. А также использовать стимуляторы роста, если это необходимо. На юге виноград дает просто идеальные результат. Мы часто можем видеть сорт винограда Алешенькин на прилавках в магазинах или на рынке.

Виноград Алешенькин: видео о сорте

Виноград Алёшенькин (Алёшенькин Дар). Характеристики сорта, правила посадки

История сорта винограда Алёшенькин (Алёшенькин Дар)

Виноград Алешенькин (известен также под названиями Алёшенькин Дар или просто Алёшенька) имеет интересную историю. Сорт был выведен советским селекционером Петром Ефимовичем Цехмистренко в Сталинграде (теперь Волгоград).

При разработке сорта использовалась пыльца множества сортов и один головной сорт — Мадлен Анжевин. Именно благодаря ему Алешенька получил свой великолепный сладкий вкус и содержание сахара на уровне 20%.

Интересный факт: название сорту селекционер дал в честь своего внука Алексея, а годом рождения сорта официально считается 1965 год.

С момента выведения этот виноград получил большую распространённость и стал популярным во всех регионах России, а также за её пределами. Выращивание Алешеньки производится как любителями, так и профессиональными фермерскими хозяйствами.

Для равномерного созревания плодов бывалые садоводы рекомендуют срезать верхушки кустарника в период плодоношения. Нуждается в тщательном уходе и контроле паразитов и болезней, поскольку весьма подвержен грибковым поражениям.

Фото сорта Алешенькин Дар с форума садоводов:

Характерная особенность: встречаются разновидности сорта с круглыми и чуть продолговатыми ягодами. Крайне важна для хорошего роста своевременная обрезка и формирование кустарника. Рекомендуется выполнять посадку саженцев весной (а не осенью, как у большинства сортов).

Характеристики винограда Алёшенькин (Алёшенькин Дар): урожайность, вкус ягод, параметры куста

Виноград Алешенькин Дар обладает раскидистостью, хорошо разрастается. Лист среднего размера. Относится к раннеплодным сортам, ягоды созревают в начале августа, сроки вызревания составляют 115-120 дней. Обильно начинает плодоносить уже на 3-й год после посадки в грунт.

Описание ягод: светло-зеленого оттенка, чем спелее, тем светлее становятся плоды, мякоть хрустящая, плотная, с большим количеством сока. Вкусовые характеристики: очень тонкий вкус, выражены мускатные нотки и сильная сладость, чем-то напоминает кишмиш, аромат еле-уловимый.

Размножение и посадка

Как множество других столовых сортов, Алешенька не любит тенистых участков, нуждается в достаточном освещении и не особо терпим к сквознякам, требователен в уходе, но при создании хороших условий для роста не доставляет проблем садоводу.

Для выращивания Алешенькиного Дара идеально подходят возвышенности или насыпи. Способов посадки множество, но самый популярный — это саженцы (двухлетние или трехлетние). Также доступные способы размножения: отводки, черенки. Рассмотрим пример высаживания винограда Алешенька в виде саженца:

Читайте также:  Медный купорос для винограда: как разводить для обработки и опрыскивания

Описание правил посадки:

  • расстояние от жилых строений не менее 1,5 метров;
  • отсутствие грунтовых вод под местом посадки;
  • качественная почва (идеально — суглинистая или песчаная, также виноград хорошо растет на питательных, насыщенных азотом почвах;
  • после посадки кустарники нужно обильно полить, а затем внести подкормку в виде минерального готовых удобрений, а после удобрений замульчировать хвойными иголками, опилками или соломой.

Полив систематический, с частотой один раз в 8-10 дней или реже, если лето дождливое. Дополнительно нуждается в удобрении в течение процесса укоренения, а также осенью, после сбора урожая. Удобрение в период осеннего сна позволяет растению пережить зиму и весной с новыми силами готовиться в плодоношению.

В качестве обработки от паразитов применяют комплексные профилактические средства, а для удобрения — готовые азотистые удобрения или органику (навоз, птичий помёт в разбавленном виде).

Видео обзор сорта

Видео про сорт Алешенькин дар:

Отзывы о сорте Алёшенькин (Алёшенькин Дар)

Дмитрий Валентинович:

«Алешенька идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Отзывы о нём очень радуют, редко слышу плохие. Одновременно и легкий, и капризный в возделывании сорт. У меня получилось укоренить черенки не с первой попытки, но результат того стоил. Уже 6 год растет, плодоносит отлично, к месту адаптировался нормально. Очень уж он чувствительный к грибкам и если почва у вас на участке чересчур влажная или грунтовые воды где-то близко залегают, то не получится вырастить. На холмах хорошо растет, на ровных освещаемых участках. Я сажал с опорной трубой, некоторые в качестве опоры используют деревянные колышки. Подвязал лозу потом и теперь собираю урожай в августе. Предыдущий год принес мне 30 кг ягод, при том, что у меня 15 кустов».

Всё о сорте винограда «алёшенькин» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«восток» и «мадлен анжевин»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1,9 кг.
Масса ягоды6 г.
Урожайность25 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -25°С.
Устойчивость к болезнямНизкая

Один из популярных сортов винограда, который стал настоящим любимцем среди виноградарей — профессионалов и любителей, является «алёшенькин дар» или просто «алёшенькин» (Алёшенька, Алёша). Уже более полувека этот виноград – желанный гость многих виноградников благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок созревания ягод.
  • Высокие адаптивные показатели.
  • Самоопыление.
  • Приятный вкус.
  • Малое количество косточек.

Минусы:

  • Потребность в обновлении куста каждые 5 лет.
  • Склонность к горошению.
  • Необходимость в профилактических обработках от грибковых заболеваний.
  • Плохая устойчивость корневой системы к морозам.

Происхождение

Родители «алешенькиного» — «восток» и «мадлен анжевин»

В середине ХХ века в г.Волгоград селекционером Цехмистренко П. Е. был выведен новый сорт винограда, который впоследствии был назван в честь его внука – «алешенькин». Несомненным достоинством нового гибрида стала возможность переносить морозы ниже -25ºС, которые были привычны для родного города селекционера, сохраняя при этом высокую урожайность и отменный вкус плодов. Этим качествам сорт оказался обязан своим «родителям» «восток» и «мадлен анжевин». Изначально после выведения «алешенькин» культивировался на юге России, но позже география его районирования распространилась и на северные широты. Стоит также узнать о сорте «кишмиш лучистый» и «гурман ранний» .

Основные характеристики

«Алешенькин» — высокоурожайный сорт практически без косточек с великолепным мускатным вкусом заслуживает место в каждом винограднике.

Срок созревания

С момента закладки новых почек и до полного созревания плодов проходит обычно около 110 – 118 дней, что позволяет считать сорт «алешенькин» ранним.

Куст

Куст винограда «алешенькин» является средним по размеру: он образует небольшое количество боковых побегов, способных полноценно плодоносить в течение 5 лет, по прошествии которых растение нуждается в обновлении.

Темно-зеленые листья небольшого размера насчитывают 5 лопастей и большое количество ярко выраженных прожилок. Их края зубчатые, чаще пильчатого типа.

Цветки обоеполые, на каждом побеге обычно закладывается по 2 соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта «алешенькин» довольно крупные: средний показатель массы – 600 грамм, а настоящие «тяжеловесы» могут набирать до 1,9 кг. Их форма внешне напоминает перевернутых конус, состоящий из неплотно прилегающих друг к другу ягод. Про сорт винограда «кодрянка» из этой статьи.

Овальные ягоды весят около 6 грамм. Каждая из них покрыта тонкой хрустящей кожицей, которая меняет свой окрас по мере вызревания ягоды: от светло-зеленого до янтарно – желтого. Большая часть виноградинок не содержит косточек, в остальных – их не более 1 -2 штук, причем они не портят ощущений при пережевывании. Мякоть сочная, сладкая.

Содержание сахаров в плодах – 16 — 20%, кислот – 3 — 6 г/л.

Вкус

Приятный и гармоничный вкус сорта характеризуется присутствием легких ноток муската.

Урожайность

Сорт можно отнести к высокоурожайным, так как в сезон один куст может дать около 25 кг сочных и аппетитных плодов.

Сравнение с аналогами

Ниже приведена таблица, в которой продемонстрировано сравнение сорта «алешенькин» с другими раннеспелыми сортами белого винограда.

ПризнакСорт
АлешенькинБаженаЛора (Флора)Тимур
Срок созревания100 – 120 дней105 – 115 дней110 – 115 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-25С-24С-23С-25С
УрожайностьДо 25 кг25 – 30 кг30 – 35 кг6 – 10 кг
ГроздиОт 300 г до 1,5 кг700г – 1,5 кг600 г – 1 кг400 – 600 г
ВкусГармоничный, сладкий с нотками мускатаФруктовые ноткиПриятный, гармоничныйПриятный, с легкими нотками муската
ЦветЯнтарно-желтыйСалатово-янтарныйСалатово-белыйБело-янтарный
Устойчивость к болезнямНиже среднейСредняяВыше среднейВыше средней
Срок хранения1 месяц1 – 2 месяцаДо 2 месяцев1 месяц
Сахаронакопление17 – 20%15 – 16%20%17 – 22%
Кислотность3 – 6 г/л4 – 6 г/л5 – 8 г/л6 – 9 г/л

Полезные свойства

В 100 г зрелых ягод белого винограда содержится около 50 ккал. Сорт «алешенькин» включает в химический состав огромное количество полезных веществ и биохимических соединений, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм и его системы жизнеобеспечения.

Влияние на организм
Желудочно-кишечный трактСпособствует устранению запоров, полипов толстого кишечника.
Нормализует пищеварение.
Нервная системаТонизирует, бодрит.
Снимает симптомы хронической усталости.
Нормализует сон.
Репродуктивная системаИзлечивает от мужского бесплодия, активизируя жизнедеятельность сперматозоидов.
Нормализует уровень эстрогенов при климаксе.
Увеличивает сексуальное влечение.
Сердечно-сосудистая системаЯвляется профилактикой инсультов.
Снижает артериальное давление.
КожаУвеличивает упругость, способствует ее омоложению.
Снижает риск заболевания герпесом и другими кожными заболеваниями.
КровьУлучшает состав крови.
Повышает уровень гемоглобина.
Предотвращает развитие анемии.

Использование

Сорт «алешенькин» благодаря высокому содержанию сахара подходит для:

  • Употребления в свежем виде.
  • Производства домашнего вина.
  • Использования в десертах и выпечке.
  • Домашнего консервирования.

Особенности выращивания

Сорт «алёшенькин» довольно неприхотлив, поэтому его выращивать могут даже начинающие.

Посадка

Опытные виноградари рекомендуют «алешенькин» сажать весной после прогрева почвы до +10ºС и средних показателей термометра в +18ºС — +20ºС. Подобные условия в разных регионах наступают в разное время: на юге время посадки приходится на середину – конец апреля, а в северных широтах – середина – конец мая.

Важную роль в дальнейшем плодоношении играет правильно выбранный качественный саженец. Он должен быть коричневого цвета, а вот его срез, наоборот, светлым. Имеющиеся на молодом растении листья должны быть ровными и гладкими, а корневая система – разветвленной. Различные неровности и наросты на саженце могут означать болезнь растения или его поражение вредителями.

Место и почва

Лучшее месторасположение кустов винограда «алешенькин» – южный или юго-западный район виноградника или пристенки хозяйственных помещений тех же направлений. Подобная высадка даст возможность солнцу как можно дольше освещать кусты сорта, что впоследствии самым положительным образом отразится на будущем урожае.

Оптимальное расстояние между растением и постройкой – не менее 50 сантиметров. А вот рядом с деревьями или другими растениями «алешенькин» высаживать не стоит: виноград не любит таких «соседей», что может закончиться даже отмиранием его частей.

Сорт «алешенькин» хорошо растет в питательной и рыхлой почве. Идеальный вариант – чернозем или другой тип почвы, кислотность которой находится в пределах 5-6 рН. Излишек кислотности можно устранить, внеся на каждый квадратный метр 40 граммов доломитовой муки. Недостаток питательности грунта целесообразно восполнить. С этой целью осенью проводят такие действия:

  • Землю необходимо перекопать на глубину 30 см и пролить раствором медного купороса (1%).
  • Спустя 3 дня внести удобрения: на каждый квадратный метр – 10 кг навоза или компоста и 0,5 кг суперфосфата.
  • Тяжелую почву можно сделать более рыхлой путем смешения с торфом в пропорции 1:1.

Следующий шаг – выкапывание посадочной ямы. Ее оптимальные размеры — 80×70×70 см.

Весной выкопанную землю за неделю до посадки смешивают с 10 кг песка, 10 кг перегноя, 50 г нитрофоски, 50 г суперфосфата. Дно посадочной ямы засыпается щебнем или керамзитом, далее слой подготовленной питательной смеси, который должен заполнить лунку на 2/3. После в яму следует вылить 20 л теплой (+30ºС) воды и в центр вбить кол.

Через неделю на поверхность почвосмеси необходимо поместить саженец, аккуратно расправить его корни, засыпать грунтом до половины, залить 10 л теплой воды, досыпать остальной грунт. На расстоянии 50 см вокруг штамба делают углубления для облегчения последующих поливов глубиной 10–15 см.

Полив и удобрение

Сразу после посадки молодое растение необходимо поливать каждые 7 дней в течение месяца, вливая под корень 20 литров теплой воды. В следующем месяце частота полива сокращается: та же норма вливается уже один раз в 2 недели. В третьем месяце, как и в дальнейшем, полив производится только один раз в месяц. Естественно, что при выпадении природных осадков полив проводить не нужно.

Взрослое растение поливается только весной перед цветением, осенью после сбора урожая и летом в период засухи и сильной жары.

Целесообразно полив совмещать с внесением удобрений. Весной для развития зеленой массы во время весеннего полива в грунт вводится азот: 40 грамм мочевины на 10 л воды для каждого куста. Как вариант: 100 г куриного помета на 10 л воды. Перед цветением — 5г калиевой соли и 20 г суперфосфата, а после него — 5 кг компоста на один куст. После сбора урожая обычно вносят калиевую соль по 5 г на куст и доломитовую муку по 40 г на куст.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – 35 – 40 почек, поэтому ежегодно во время осенней формирующей обрезки проводится укорачивание разросшихся почек на 3 – 9 глазков, что позволяет добиться высокой урожайности и в следующем сезоне, а также предупредить горошение ягод.

Для достижения этих же целей, а также для равномерного вызревания ягод не стоит забывать и об удалении лишних соцветий. Оптимальный вариант – одно соцветие на побег. Некоторые виноградари практикуют удаление ножницами нижней части соцветия.

Также летом вокруг оставшихся кистей следует удалить все лишние листья, которые мешают проникновению солнечных лучей к ним. Ну и ранней весной обязательно нужно удалить сухие, поврежденные ветки, которые замедляют развитие куста и вбирают питательные компоненты.

Куст сорта «алёшенькин» требует обновления каждые 5 – 6 лет. С этой целью весною на самом сильном молодом побеге оставляется 9 глазков. После формирования нового рукава старый необходимо спилить под пенек, а срез обработать садовым варом.

Болезни и вредители

Растение склонно к заражению грибковыми инфекциями, а также листоверткой, виноградным клещом. Два раза в год (июнь, июль) растение обязательно следует обработать препаратами Топаз, Хорус, Ридомил Голд, Фуфанон в профилактических целях. Также 3 раза за сезон лозы следует обработать раствором бордосской жидкости (1%): ранней весной после снятия утепления, спустя 20 дней от первой и после сбора урожая.

Не стоит забывать и о агротехнимеских мерах, которые помогут предотвратить рост грибков: систематическое рыхление почвы, удаление сорняков, опавшей листвы, загущающих крону побегов.

Зимовка

Несмотря на то, что наземная часть растения способна пережить морозы до -25ºС, его все же необходимо утеплить. Для этого после осенней обрезки лозы собираются и связываются в сноп. Они укладываются на подготовленную заранее подложку из сена или лапника. Сверху рекомендуются соорудить деревянное укрытие, возвышающееся над плетями винограда на 10 см. Поверх укрытия – гидроизоляционный материал. Который можно засыпать сухой листвой.

Хранение урожая

Раннеспелый сорт «алёшенькин» не полежит длительному хранению. Максимум его кисти в холодильнике или в любом другом прохладном помещении могут пролежать до одного месяца.

Регионы выращивания

Культуру можно возделывать в южных широтах и регионах с умеренным климатом. Удастся неплохой урожай получить и в Подмосковье при соблюдении всех требований по уходу за сортом.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «алёшенькин».

Отзывы

Светлана, г. Новочеркасск

Владимир, г. Суммы

Сергей, Луганская обл.

Полезное видео

В этом видео автор делится с нами своим опытом по выращеваннию винограда сорта «алешенькин».

Сорт винограда Алёшенькин — выбор для российских условий

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Кажется довольно нелепым рассуждать о выращивании здесь винограда. При его упоминании приходят на ум Средиземноморье, Закавказье и другие тёплые края. Но есть сорта, способные расти на «севере диком». И есть люди, готовые вложить силы, время и душу в этот нелёгкий труд. Про один из таких сортов — Алёшенькин — речь и пойдёт.

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название — Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически — №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин — столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко — 7 баллов. Содержит много сахара — 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти — 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно — 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано — в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного. Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен — здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится — нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков — чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один — срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный — саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:

  1. Выкапываем лунку. Глубина, ширина и длина примерно одинаковы, около 60 см.
  2. На дно насыпаем дренаж — керамзит, битый кирпич. Если есть вероятность избытка влаги в почве — слой дренажа может быть до 25 см.
  3. Поверх дренажа насыпаем смешанные в равной пропорции землю, песок и перегной (или торф).
  4. Добавляем 1–2 ложки комплексного удобрения, лопату золы.
  5. Тщательно проливаем лунку водой.
  6. Саженец тоже хорошо поливаем, затем аккуратно вынимаем из горшочка и помещаем в лунку.

Саженцы помещают в подготовленную ямку под углом к поверхности почвы и обильно поливают

Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы. Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели — примерно 40 л под каждый куст.

Весенний и летний уход

Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

Формирование куста

Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

  1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
  2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй — длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
  3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

В районах с умеренным и прохладным климатом популярны веерные формировки куста. При этом первые два года обрезка производится так же, как при способе Гюйо, а на третий год на кусте выбирают 3–4 сильных побега толщиной не менее 6 мм, обрезают каждый до длины не меньше 50 см и веерно привязывают к нижней проволоке шпалеры. Причём побеги, находящиеся по бокам, делают длиннее, а расположенные в центре — короче. Таким способом формируется несколько «рукавов» или «плодовых звеньев».

Лоза плодоносит обычно 6 лет, потом она становится слишком толстой и её трудно укладывать в траншею для зимовки. Поэтому старые «рукава» вырубают, замещая их молодыми побегами.

Обрезка винограда — очень важное агротехническое мероприятие

Укладка на зимовку

Для успешной зимовки винограда лозы снимают со шпалер, связывают, пригибают к земле, пришпиливают и накрывают влагонепроницаемым материалом. Это нужно делать в сухую погоду, чтобы в укрытие не попала лишняя влага. Оптимальное время для укладки на зимовку — с середины октября до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть около 0 °C. Если будет слишком тепло, под плёнкой создастся «парник», что повредит лозе. Плёнку присыпают землёй, а сверху мульчируют.

Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Таблица: болезни, вредители и средства борьбы

Болезнь, вредительХарактер пораженияСредства борьбы
Милдью (ложная мучнистая роса)Самое распространённое заболевание. Поражает все части растения, на них появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — белый налёт. Затем поражённые части буреют и отмирают.Эффективны:

  • Антракол,
  • 1%-я бордоская смесь,
  • Купроскат,
  • Ридомил Голд,
  • Строби,
  • Танос,
  • Хорус.
  1. При достижении побегами длины 15–20 см.
  2. Перед цветением.
  3. При достижении ягодами размером горошины.
Оидиум (мучнистая роса)Все части растения выглядят, как обсыпанные мукой. Поражённые соцветия отмирают, а ягоды растрескиваются или засыхают.Применяют:

  • Танос,
  • Строби,
  • Хорус,
  • Тиовит,
  • Топаз.

Сроки обработки такие же, как для милдью.

Паутинный клещПоражает листья, они желтеют и засыхают. Это ослабляет растение, ухудшает рост и вызревание побегов, снижает урожайность и сахаристость ягод.Используют:

  • Нитрафен,
  • коллоидную серу,
  • акарицидные препараты (Омайт, Фуфанон, Карбофос, Талстар, Актеллик).

Нитрафеном обрабатывают растения до распускания почек, затем производят регулярные обработки акарицидными препаратами согласно инструкции. Очень важно, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев, где локализуется вредитель.

Мраморный хрущОчень опасный вредитель. Насекомые и их личинки перегрызают корни растений, что приводит к их гибели.В почву вносят инсектициды:

  • гранулы (Диазинон, Базудин, Гром-2),
  • растворы (Актара, Актеллик, Децис).

Обработки проводят весной или осенью, когда личинки вредителя находятся в пахотном слое.

Двулётная листовёрткаБабочка, гусеницы которой объедают цветки, завязи и повреждают ягоды.Растения весной опрыскивают препаратами:

  • Талстар,
  • Золон.

Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители винограда

Отзывы о сорте

Алёшенькин — мой первый виноград,купленный совсем зелёным по неопытности.Даже миллиметра одревесневшей части не было.Несмотря на отсутствие опыта,он всё-таки перезимовывал и рос,хоть я его и пересаживала в поисках наилучшего места.Он более шести лет ничем не болел без обработок и только прошлым летом я узнала что такое милдью на нём.Удалила все грозди,хоть их было очень много и лечила-лечила.Уж очень хотелось сохранить сорт,вызревающий в любое лето и вкусный,и красивый.Лозы вызрели почек на семь. В этом году даже на проснувшихся глазках на старых рукавах были цветы,и на усах,и на лозах по две,а в основном три грозди.Как ни жаль,а оставила по одной. Теперь опрыскиваю его.Очень хочется уберечь от болезней.Что бы то ни было,отказываться от Алёшенькина не буду.Буду лучше ухаживать.

Ляля

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=672&p=339736

Алёшенькин- самый первый виноград на моём участке и пока самый любимый, этакий стандарт, по которому сравниваю все остальные сорта по вкусу, созреванию.

Виктор Гребениченко

http://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=61

Алёшенькин, как и его создатель, сорт с характером. Но если к нему приноровиться -замечательный. У меня 2 лозы в пристенной культуре .В 2007 году созрел аж 10 августа, и это в Подмосковье.

Талинка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527

У нас произрастает не так много сортов, но Алёшенькин считается очень хорошим. Хотя бы учесть, что тридцатиградусные морозы у нас каждую зиму бывают, то укрытый он переносит зиму очень неплохо. И созревать успевает, чем радует северного виноградаря.

Редж Старожил

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527&page=3

Идеальных сортов нет. У каждого есть и плюсы, и минусы. Алёшенькин — не исключение. Но это, безусловно, прекрасный сорт, наше национальное достояние, достойный уважения, заботы и любви.

Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Десертный сорт винограда Алёшечкин районирован практически во всех регионах нашей страны. Культура имеет свои особенности и относится к растениям средней сложности выращивания. О том, как правильно посадить и осуществлять уход за виноградом Алёшенькин, пойдёт речь ниже.

История селекции

Сорт винограда Алёшкин был выведен в середине ХХ в. волгоградским учёным-селекционером Цехмистренко П. Е. путём опыления сорта Мадлен Анжевин пыльцой сорта Восток. Сразу после выведения, сорт культивировали только на юге страны, но со временем он распространился и в северные регионы.

Подробное описание и характеристика

Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты. Образует небольшое количество боковых побегов, каждый из которых развивается и плодоносит на протяжении 5 лет. Затем требуется обновление куста. Листья пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный цвет, с ярко выраженными прожилками. Края зубчатых лопастей чаще пильчатого типа. Черешки закрытые, округлые.

Фотогалерея

Цветки обоеполые светло-зелёного цвета. На побегах закладывается по 2 соцветия. Плодовые почки закладываются ежегодно, но с возрастом на старых побегах появляется больше гроздей с уменьшенными виноградинами. После опыления формируются крупные пирамидальные грозди, с неплотно расположенными виноградинами овальной формы. Такое расположение ягод способствует полному прогреванию грозди со всех сторон солнечными лучами и повышению сахаристости. Ягоды покрыты нежной хрустящей кожицей. В фазе технической зрелости цвет ягод светло-зелёный, по достижении физической зрелости они приобретают янтарно-жёлтый оттенок, реже слегка красный. Большая часть виноградин не содержит косточек. Мякоть сочная с высоким содержанием сахара.

Урожайность и сроки созревания

Сорт Алёшенькин относится к разновидностям ранних сроков созревания. От момента закладки почек до физической зрелости проходит 118 суток. Вес крупных гроздьев варьируется в пределах 1,9 кг. С одного куста в сезон можно собрать 23–25 кг ягод.

Назначение сорта

Благодаря высокой сахаристости плодов десертный сорт винограда Алёшенькин подходит для:

  • употребления в свежем виде;
  • производства домашнего вина;
  • приготовления различных десертных блюд.

Достоинства и недостатки

Учёт сортовых особенностей со всеми достоинствами и недостатками позволяет модерировать условия выращивания и ухода, с целью повышения урожайности.

  • Преимущества культуры:
  • высокая урожайность;
  • хорошая приспосабливаемость к условиям климата разных регионов;
  • высокие вкусовые качества;
  • редкое расположение ягод в грозди;
  • возможность самоопыления.
  • Недостатки культуры заключаются в:
  • средней устойчивости к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • склонности к горошению;
  • плохой устойчивости корневой системы к морозам.

Особенности посадки винограда

Перед посадкой винограда нужно подобрать участок и подготовить на нём почву, учитывая её механический состав.

Сроки посадки

Высадка саженцев проводится весной, когда почва прогрелась минимум до +10°С, а среднесуточная температура составляет +18. +20°С. В разных регионах сроки посадки будут отличаться:

  • в южных — конец апреля;
  • в средней полосе и северных — середина-конец мая.

Выбор места и подготовка саженцев

Сорт требователен к освещению и плохо переносит тень, поэтому высаживать посадочный материал лучше на южных и юго-западных участках, закрытых от сквозняка. Идеальный вариант южный или юго-западный пристенок хозяйственных помещения. Расстояние от фундамента при посадке рядом с помещениями должно составлять не менее 0,5 м. Также важно учесть близость расположения грунтовых вод, так как культура плохо переносит переувлажнение. Оптимальное расстояние до грунтовых вод — 2 м.

  1. Удалите росяные корни — они будут мешать развитию растения, вытягивая всю влагу из верхних слоёв грунта, что снизит приживаемость посадочного материала.
  2. Пяточные корни обновите, сделав небольшой срез (3–5 мм).
  3. Молодые побеги укоротите на 2–4 глазка.
  4. При наличии хорошо вызревших пасынков 1-2 нижних можно оставить, укоротив их на 2 глазка.
  5. Все срезы обработайте древесной золой.
  6. Ориентируясь на влажность корня, его нужно погрузить в воду на 1-2 дня.
  7. Непосредственно перед посадкой погрузите корни в болтушку, состоящую из разбавленного 1:1 с водой навоза и торфа.

Вместо навозной болтушки можно использовать раствор с ускорителем роста корневой системы. Раствор делают добавляя 1 ст. л. корневина на 10 л воды. В такую смесь корни погружают на 2 часа.

Основные правила

Подготовку почвы к посадке проводят осенью, в период уборки урожая. Сразу после этого участок нужно очистить от растительных остатков, корней сорняков и пр. Виноград хорошо растёт на грунтах с высоким питательным составом и лёгкой структурой. Идеальный вариант чернозёмы, но такие почвы встречаются не везде, поэтому её состояние нужно улучшить самостоятельно.

Сначала почву перекапывают на глубину 30 см и поливают 1% раствором медного купороса. Через 3 дня вносят удобрения из расчёта по 10 кг навоза или компоста + по 500 г суперфосфата на каждый м². Слишком тяжёлые почвы облегчают путём добавления речного песка, смешанного 1:1 с торфом, по 10 кг на 1 м². Важно следить за кислотностью почвы. Оптимальный показатель — 5-6 рН. Завышенную кислотность можно отрегулировать путём внесения 40 г доломитовой муки на каждый м².

Спустя неделю, когда почва полностью подготовлена, можно начинать формирование лунок. Размер посадочной ямы 80×70×70 см. Дно ямы нужно устелить дренажем. Для этого подойдёт керамзит или щебень. Весной, за неделю до посадки, грунт, смешивают с:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг перегноя;
  • 50 г нитрофоски;
  • 50 г суперфосфата.

Яму заполняют на 2/3 полученной землесмесью и поливают горячей водой — по 20 л на лунку. Температура воды +30°С. В центр ямы вбивается кол. Через неделю, в центральной части лунки формируют небольшой холмик и высаживают растения, равномерно распределяя корни по лунке. Саженец прикрывают грунтом до половины, заливают 10 л воды (температура +23. +25°С). Когда жидкость впитается, в яму досыпают грунт, так, чтобы участок от которого растут побеги оказался на 3 см выше уровня почвы. Между кустами должна сохраняться дистанция в 1 м. На расстоянии 50 см вокруг штамба делают углубления для полива глубиной 10–15 см.

Выращивание и дальнейший уход

Правильный уход за виноградом сорта Алёшенькин — залог получения богатого урожая. Процесс выращивания предполагает выполнение целого ряда мероприятий с учётом фаз вегетации растений.

Полив и внесение удобрений

После посадки растения нуждаются в обильном поливе. На каждый куст уходит по 20 л воды. Полив осуществляется раз в неделю на протяжении всего месяца с момента посадки. Со второго месяца влагу вносят раз в 2 недели, с третьего и до конца года — раз в месяц. Также учитываются погодные условия. При выпадении достаточного количества осадков полив не проводится.

Взрослые кусты поливают только в период засухи, весной перед цветением и осенью после уборки урожая. Такой график полива является оптимальным для винограда этого сорта. При повышенной влажности наблюдается тенденция к распространению грибковых заболеваний и вредителей. Внесение удобрений совмещают с поливом. Начинают их вносить со второго года жизни растений на участке. На начальной фазе вегетации (весной) для формирования здоровой зелёной массы растениям необходим азот. Для этого почву удобряют в период весеннего полива мочевиной по 40 г на 10 л воды для каждого куста.

Можно также воспользоваться органическими удобрениями, например, куриным помётом: на 10 л воды добавляют по 100 г помёта. Перед цветением вносят калиевые соли по 5 г на куст и по 20 г суперфосфата. После цветения почву подпитывают компостом — по 5 кг на куст. Можно вносить в жидком виде, разбавленным в 5 л воды или же закапывать на глубину 5 см в почву. После уборки урожая вносят калиевую соль по 5 г на куст и доломитовую муку по 40 г на куст.

Обрезка и формирование куста

Обрезка проводится осенью и весной. Процедура предполагает удаление веток, которые больше не плодоносят, укорачивание разросшихся побегов, что позволяет значительно повысить урожайность. На побегах оставляют от 3 до 9 глазков, исходя из размеров участка и возраста растений.

Мульчирование почвы

После полива, дождя и внесения удобрений, почву вокруг штамба рыхлят, попутно убирая сорные растения, на глубину 10 см. Затем землю вокруг штамба мульчируют. Для этого подойдут древесные опилки, солома или перегной. Такой подход позволяет защитить корневую систему от перегрева и надолго сохранить влагу в почве. Помимо того, мульча постепенно разлагаясь, отдаёт питательные вещества почве.

Способы размножения

Сорт винограда Алёшенькин может размножаться несколькими способами:

  1. Семенным — применяется только на участках промышленного значения. Гибрид теряет свои качества при размножении семенами, поэтому понадобиться осуществлять прививку на другие сорта, что отодвигает сроки плодоношения.
  2. Черенкованием — способ наиболее часто применяемый при домашней культивации. Нарезка черенков осуществляется в период весенней обрезки. Подходящий посадочный материал должен содержать не менее 4 активных почек. Обработанные медным купоросом черенки укореняют в грунте, заглубляя на 3 см. Затем осуществляют стандартный уход.
  3. Отводками — ещё один лёгкий способ получить новое растение в домашних условиях. Длинную плеть пригибают и присыпают грунтом. Через 4 недели, когда побег пустит корни, его отсоединяют от материнского растения, а срез обрабатывают садовым варом.

Сезонный уход

Знания об особенностях вегетации растения помогут составить оптимальный график сезонных работ с виноградником весной и летом:

  1. В середине апреля начинается активное сокодвижение и пробуждение корневой системы — при помощи вил приподнимите виноградную лозу из-под укрытия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и прикройте сухим сеном.
  2. Заделайте почву удобрениями и прорыхлите её.
  3. В конце апреля снимите укрытия и оставьте плети до набухания почек.
  4. Когда начнут набухать почки проведите обработку 1% раствором бордосской жидкости.
  5. В начале мая подвяжите прошлогодние побеги и длинные рукава к первой и второй проволоке шпалеры, закрепив в горизонтальном положении.
  6. Прорыхлите почву в приштамбовом кругу на глубину 5–10 см, в междурядьях — 15–20 см, затем замульчируйте перегноем.
  7. В фазе распускания почек и формирования новых побегов проводите нормирование по достижении побегами длины 3–5 см. Удалению подлежат побеги, распустившиеся у основания штамба и на многолетних рукавах.
  8. В начале июня подвяжите новые растущие побеги в вертикальном положении к шпалере.
  9. Внесите удобрения, проведите рыхление и мульчировку.
  10. В фазе цветения укоротите побеги на 3 см, устраните лишние цветоносы и все усики.
  11. В фазе роста и наливания ягод удалите усики, внесите удобрения, прорыхлите и замульчируйте почву.

Укрытие на зиму

После уборки урожая нужно начинать подготавливать растения к зиме. Когда плоды собраны, никакие работы не проводятся на протяжении 1-2 недель, чтобы дать растениям восполнить запас питательных веществ. Затем следует внесение удобрений, сезонная обрезка лозы, росяных корней, которые находятся на глубине 5 см, и влагозаряжающий полив по 50 л на куст.

После обрезки, лозу соберите в сноп и свяжите. На землю уложите лапник или мягкое сено, чтобы обеспечить проветривание, и уложите лозу на настил. Над лозой соорудите временное укрытие, которое будет легко снять весной, например, деревянный поддон. Важно, чтобы между поддоном и лозой оставалось расстояние 10 см. Поверх укрытия уложите гидроизоляционный материал — брезент или плотный полиэтилен. Поверхность гидроизолирующего материала присыпьте сухой листвой.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактическая обработка виноградника 1% раствором бордосской жидкости от болезней и вредителей проводится 3 раза за сезон:

  • весной после снятия укрытия;
  • через 20 дней после первой;
  • после уборки урожая.

Кроме внесения химических веществ, профилактическими мероприятиями являются глубокое рыхление почвы перед набуханием почек и после сбора урожая, а также удаление загущающих крону побегов.

Виноград сорта Алёшенькин относится к требовательным культурным растениям со своими преимуществами и недостатками. Создать полноценные условия для его развития будет несложно, если изучить особенности сорта и в соответствии с ними составить план сезонных работ.

Алешенькин — высокоурожайный мускатный виноград

Таблица характеристик сорта Алешенькин

Родительская пара АлешенькинМадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов
Автор сорта:П.Е.Цехмистренко, Волгоградская опытная станция, Россия
Назначение:столовый
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:янтарный
Морозоустойчивость:до — 26°C
Вес грозди:800-1500 гр.
Плотность грозди:рыхлая
Форма ягоды:
Вес ягоды3-5 гр.
Устойчивость к болезням:Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания.

Виноград – культура капризная и требовательная. Любит тепло и солнце, не переносит большой влажности и тени. Немаловажное значение для его выращивания имеет опыт садовода. Начинающим виноградарям рекомендуется остановить выбор на неприхотливых сортах, не требующих сложного ухода и способных простить некоторые недочеты в работе садовода, например виноград Алешенькин, описание сорта, фото, отзывы о котором ниже.

При соблюдении нехитрых правил посадки и ухода Алешенькин(или сорт № 328) дает отличный урожай (до 25 кг с одного куста) с отменными вкусовыми качествами. Относится к группе столовых сортов. Ягоды крупные янтарного цвета обладают очень сладким мускатным вкусом (доля сахара составляет 20 %). 25-40 % ягод не имеют косточки, в остальных может встречаться по 1-2 штуки. Листья некрупные, блестящие, средне-рассеченные с пятью лопастями красивого изумрудного оттенка.

Хорошо переживает зимний период, выдерживая мороз до – 26 0 С. Слабое место – корневая часть, имеющая низкую устойчивость к холоду. Поэтому на зиму необходимо укрывать. Рекомендуется прививать на морозоустойчивые сорта. Отличается хорошей укореняемостью и вызреванием побегов даже в короткий летний период. Срок созревания составляет 110-118 дней. В практике есть примеры успешного культивирования сорта Алешенькин в теплицах за полярным кругом. В условиях северных широт, для которых характерен низкий инфекционный фон, практически не подвержен заболеваниям.

Оптимальное место для виноградника – черноземные и суглинистые почвы, богатые питательными элементами и хорошо пропускающие влагу. Болотистые участки и солончаки скорей всего погубят ваше виноградарство на корню. Для выращивания сорта № 328 рекомендуется использовать теплицы из пленки без дополнительного отопления.

Если посадка и уход соответствует нормам, урожайность держится в течение 20 лет. Старые кусты выкорчевывают. В течение 3-5 лет участку необходимо дать отдых для пополнения запасов минеральных веществ. Возможна разбивка новой лозы на этом же месте через сезон, но при условии полной замена почвы.

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Особенности полива

Обильный полив требуется в момент высадки и осенью при подготовке растения к зиме. После сбора урожая проводят влагозарядный осенний полив. После того как саженец прижился на новом месте, потребность в воде минимальная. Виноград, посаженый на песчаных почвах требует более частого полива. Если речь идет о тяжелом глинистом грунте, то полив осуществляется редко, но большим количеством воды. Излишняя влага ухудшает внешний вид ягод (они трескаются) и вкусовые качества, а также может привести к заболеваниям.

Главная задача – обеспечить оптимальный доступ воды к корневой системе. Вокруг лозы можно сделать узкие желобки, которые не позволят воде разливаться. Дополнительно с целью улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги на более длительный срок рекомендуется взрыхлить почву.

Мульчирование

Мульчирование – покрытие почвы мульчей с целью защиты здоровья растений. В качестве мульчи можно использовать еловые и сосновые лапы, компост, перегной, опавшую листву, скошенную траву, камыши, древесные опилки, торфяную крошку. Исходя из потребностей, можно применять как однородное мульчирование, так и комбинированное.

Выбор мульчи зависит от преследуемой цели:

  • защита от холодов;
  • дополнительное питание лозы;
  • сохранение влаги в области корневой системы;
  • предотвращение роста и развития сорняков;
  • профилактика размывания плодородного слоя почвы на склонах;
  • обеспечение доступа воздуха в земляной слой вокруг корневой системы.

В районах с суровыми зимами мульчирование должно проводиться в обязательном порядке для сохранения винограда от морозов. В засушливых регионах, где преобладают легкие песчаные и суперпесчаные почвы, мульчирование решает проблему чрезмерного высыхания поверхности грунта. В районах с чрезмерно увлажненными почвами мульчирование применять не рекомендуется.

В жаркий весенне-летний период мульча смешивается с грунтом вокруг каждой лозы. Осенью, во время подготовки к зиме, мульча укладывается в верхний слой почвы, тем самым обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Обрезка и формирование лозы

Обрезка и формирование виноградной лозы – важное агротехническое мероприятие, которые требуется проводить правильно и в срок. Ежегодно кусты способны прирастать до 5-10 м. Если их рост не контролировать искусственным путем, то лоза чрезмерно разрастется, что усложнит уход, а также снизит урожайность (вплоть до полной остановки плодоношения) и устойчивость к морозам. Ежегодно необходимо обрезать от 50 до 90 % прироста с прошлого года. Иногда требуется удаление части многолетних веток, прирастающие ежегодно за счет побегов, тем самым формируя, рукав.

Виноград сорта № 328 относится к укрывным, поэтому обрезка проводится два раза в год — весной и осенью (исключение — молодые побеги, которые обрезаются только весной). Различают короткую обрезку, при которой оставляют не более 4 глазков, среднюю – 5-8 глазков и длинную – более 9 глазков. Для рационального распределения соцветий и гроздей на лозах рекомендуется оставлять от 35 до 45 глазков.

Однолетние побеги срезают у основания, без углубления в древесине. В случае ранения может начаться процесс отмирания тканей. Срез на многолетней древесине должен быть гладким, без трещин и пеньков, сделанный перпендикулярно к оси, что уменьшает площадь ранения. Не рекомендуется делать срезы на противоположных сторонах или смежных ветках. Это увеличивает площадь отмирания тканей.

Раз 6 лет необходимо проводить омоложение. К этому времени старый рукав становится толстыми с большим количеством отросших рожков плодоношения. Укладка их на зиму становится затруднительной. Образование жировых побегов, замедление роста и развития плодоносных лоз на конце рукава свидетельствует о необходимости его замены.

Для омоложения выбирают жировой побег, развившийся в нижней части рукава. Нежелательно брать побег, растущий между двумя старыми ранами. Рукав из него будет недолговечным. Весной омолаживающий побег обрезают, оставляя 2-3 глазка. На третий сезон формируют на нем плодовую лозу, а старый рукав спиливают.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что характеристика сорта содержит указание на устойчивость к заболеваниям, принятие профилактических мер обязательно.

Большую опасность для виноградника представляет мучнистая роса. Различают ложную (милдью) и настоящую мучнистую росу (оидиум). Основная причина заболевания — высокая влажность при высокой температуре (более 30 0 С). Поэтому сорт предпочтительно выращивать в северных широтах, где вероятность заболевания минимальна благодаря климатическим условиям.

Возникновение милдью или оидиума губительно для виноградника. Болезнь быстро распространяется, приводя к сбросу листьев и плодов текущего года. Молодые побеги плохо вызревают. Понижается устойчивость к морозам. При малейших признаках мучнистой росы, необходимо провести обработку специальными препаратами, например, Стровий, Эфаль.

При установлении очень жаркой погоды необходима обработка виноградника фунгицидами для предотвращения развития оидиума. Рекомендуются следующие препараты: Тиовит Джет, Топаз, Строби, Тилд-250, садовая или коллоидная сера. В дождливый год и при выпадении обильных утренних рос, необходима профилактика милдью с использованием препаратов Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан.

Среди вредителей для Алешенькин угрозу представляют мраморный хрущ и паутинный клещ. Также часто встречается на винограднике двулетняя листовертка. Гибель для виноградника она не несет, но допускать ее размножение не рекомендуется. Для борьбы с вредителями используют, как химические, так и агротехнические методы. В частности, обязательна тщательная уборка участка от растительных остатков и сорняков в весенний период. Перезимовавшие насекомые весной начинают активно развиваться на новой поросли сорных растений.

В дальнейшем до самого закрытии лозы на зиму обработка не требуется, за исключением случаев обнаружения заболевании или вредителей либо при неблагоприятных погодных условиях, способных вызвать появления мучнистой росы.

Виноград сорта Алешенькин часто страдает от грибковых заболеваний. Для их профилактики лозу опрыскивают известью.

Укладка на зимовку

Сорт № 328 – прекрасный выбор для выращивания в северных широтах. Здесь он меньше подвержен заболеваниям и обладает достаточной морозоустойчивостью. Тем не менее, относится к укрывным сортам, т.к. корневая система восприимчива к низким температурам. В связи с этим, важнейшая составляющая ухода – правильная подготовка лозы к зимнему периоду.

Правила укрытия

  1. Лоза укладывается на зиму после сбора урожая и осенней обрезки.
  2. Оптимальный срок – период с середины октября до середины ноября.
  3. Укладку винограда на зиму необходимо начинать, когда среднесуточные температуры достигнут нулевой отметки и солнечная активность заметно снизится. Жаркое солнце вызовет прогрев лозы, что может привести к образованию парникового эффекта и выпреванию куста. К гибели растения не приведет, но сильно его ослабит.
  4. Куст должен быть сухим. Влага, попавшая под «шубу» вызовет развитие грибковых инфекций, что снизить морозостойкость. Оптимальная погода для проведения работ по укрытию – солнце и ветер.
  5. Лозы обрезать и снять со шпалеры. Уложить вдоль траншеи с кустами.
  6. Участок с уложенными лозами закрывается укрывным материалом. Это может быть прочная ткань или пленка черного цвета. Укрытие необходимо либо придавить или прикопать землей.
  7. Затем укладывается слой мульчи.
  8. В течение зимы важно следить, чтобы участок с уложенными лозами, был накрыт достаточным количеством снега. Снегозадержание можно сделать из фанеры или поликарбоната.
  9. После схода снежного покрова убирается слой мульчи. Пленку можно оставить еще на некоторое время до начала активной вегетации (апрель). Важно! Если использовалась не черная пленка, а прозрачная, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха под укрытие.
  10. После снятия пленки лоза содержится в пленочном парнике до конца мая – начала июня, когда угроза ночных заморозков минует. После этого лоза понимается на шпалеры.

Видео о винограде «Алешенькин»

Ссылка на основную публикацию