Виноград Бастардо: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием

Бастардо – португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) – минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.

История

Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.

Ягоды винограда Бастардо

Название Trousseau происходит от старофранцузского trusse («связка», «пучок») и обусловлено формой грозди. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта – Bastardo (бастард, ублюдок). На этот счет есть две версии.

Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.

Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.

Другие названия сорта

Оригинальный Труссо в разных странах известен чуть ли не под доброй дюжиной наименований. Наиболее популярные (после Бастардо) включают: Merenzao, Gros Cabernet, Malvoisie Noire, Verdejo Negro, Petite Sirah, Touriga, Malvoisie Noire.

Особенности технологии приготовления вина

Сорт Бастардо лучше всего зреет в жарком и сухом климате. Во Франции из этих мелких плотно сбитых ягод изготавливают преимущественно крепленое красное и розовое вино, существенно реже – белое, встречаются также игристые вариации.

У вина Бастардо характерный вишневый оттенок

В Португалии, как уже говорилось, красный виноград с природно высоким содержанием сахара входит в купажи для портвейна и мадейры. В Австралию сорт завезли португальцы, здесь он служит для изготовления красных и розовых столовых вин.

Бастардо не является названием, защищенным по происхождению. Строгого кодекса правил, предписывающих конкретную технологию изготовления вина Бастардо, не существует. Чаще всего этот виноград добавляют в купаж, чтобы повысить крепость или сладость напитка. Некоторые виноделы производят вино из чистого Бастардо, но, скорее, ради себя, а не коммерческой выгоды.

Вино Бастардо редко пьют молодым, но и не выдерживают десятилетиями. Средний возраст составляет 2-3 года.

Как пить

Бастардо отлично сочетается с жареной куропаткой, сосисками-гриль, запеченным ягненком, стейками, твердыми сортами сыра. Напиток подают в бокалах для красного вина, предварительно охладив до +14-16 °C.

Сладкие крымские вина Бастардо можно закусывать десертами

Известные марки

Conceito (Португалия), Bostavan (Молдова), Adega Algueira (Испания), Ponte da Boga (Испания) – у двух последних производителей вино называется Merenzao. Из отечественных производителей можно выделить Бастардо Массандра и Старый Крым.

Массандра выпускает самое известное отечественное Бастардо

Описание сорта винограда Зинфандель Примитиво характеристики урожайности и морозостойкости

Сорта винограда повышенной морозостойкости

В справочниках по виноградарству приводится определение морозостойкости сорта. Морозостойкость винограда — это способность его вегетативной системы в зимний период кратковременно выдерживать понижение температуры до значений, указанных в характеристике сорта, без повреждений или с минимальными повреждениями глазков однолетнего побега.

Если кратко — это устойчивость сорта к критическим отрицательным температурам. Это означает, что при определённой низкой температуре не погибают те части растения, которые в дальнейшем определяют плодоношение и урожайность культуры. При резком сильном снижении температуры воздуха зимой сначала вымерзают почки (глазки) виноградной лозы, затем повреждаются кора и камбий древесины растения.

Это относится в первую очередь к молодым саженцам одно- и двухлетнего возраста. Такая характеристика, как морозостойкость, определяется для каждого сорта винограда опытным путём. Степень морозостойкости выводится на основании результатов многолетних наблюдений за развитием растений в условиях опытной станции.

При критических отрицательных температурах возможно вымерзание до 50% плодовых почек (глазков). Дальнейшее понижение температуры увеличивает этот показатель до 80%. Повреждение морозом однолетних саженцев, при котором подмерзают не только генеративные почки, но и древесина, вызывает гибель всего куста.

Благодаря активной селекционной работе зона выращивания морозоустойчивого винограда значительно расширилась в сторону северных регионов, и сейчас граница его возделывания проходит по линии Смоленск-Тверь-Иваново-Казань-Уфа. Самые морозостойкие сорта — Северный ранний, Платовский, Кристалл, Зилга, Коринка русская, Память Домбковской.

Виноград этих сортов выдерживает морозы от -28°С до -32°С. Однако стоит учитывать, что при выращивании в более северных районах кусты требуют хорошего укрытия на зиму. В районах с мягкими зимами при отсутствии резких колебаний температуры в течение зимы виноград можно не укрывать или сделать совсем лёгкое укрытие.

Виноград Память Домбковской рекомендован для выращивания в приусадебных хозяйствах как высокоурожайный столовый сорт с ягодами замечательного гармоничного вкуса, собранными в крупные красивые грозди весом до 370 г

Столовый сорт Память Домбковской относится к кишмишной (бессемянной) группе. Виноград очень раннего срока созревания, вегетационный период составляет 110–115 дней. Кусты сильнорослые, имеют обоеполые цветки и опыляются самостоятельно. Урожайность сорта очень высокая, в среднем 8,5–9 кг/куст. В сортовой характеристике заявлена морозоустойчивость до минус двадцати восьми градусов, однако виноград на зиму рекомендуется укрывать.

Повышенная устойчивость к болезням и вредителям является одним из основных достоинств сорта. К недостаткам следует отнести периодическую перегрузку кустов гроздьями. Это вызывает измельчание ягод и уменьшение их сочности. Все перечисленные качества позволяют выращивать виноград Память Домбковской на всей территории России.

Виноград сорта Платовский известен прежде всего неприхотливостью в выращивании и даёт стабильно хорошие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях

Основные характеристики сорта винограда Платовский:

  1. В основном выращивается в качестве технического сорта.
  2. Урожай созревает быстро, за 110–115 дней.
  3. Ягоды очень сочные, с гармоничным вкусом и высокой сахаристостью (21,3%).
  4. Урожайность составляет от 3,5 до 5 кг с куста.
  5. Сила роста кустов средняя, сорт самоопыляемый.
  6. Обладает высокой морозостойкостью (-29 ° С), поэтому в Северо-Кавказском регионе часто выращивается в неукрывной культуре.
  7. Имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и невосприимчивость к филлоксере.
  8. Один из лучших сортов для изготовления высококачественных сухих вин.

Особенности выращивания морозостойких сортов

Успех выращивания винограда в определённых климатических условиях критически зависит от температурного режима данного региона. Известно, что потребность в количестве тепла и солнечных дней для различных сортов винограда значительно отличается. Низкие отрицательные температуры резко ограничивают использование сортов, особо требовательных к теплу.

При повреждении виноградных кустов сильными морозами происходит их массовая гибель. Самая высокая степень морозоустойчивости проявляется у растений во время глубокого зимнего покоя. При переходе в конце зимы от органического покоя к вынужденному, а затем к началу вегетации морозостойкость винограда снижается.

Возвратные весенние заморозки поражают самые чувствительные к холоду цветковые почки. Минимальная вероятность повреждения винограда заморозками — в период распускания бутонов и цветения. Наиболее стойкой к морозам является лоза. В отличие от цветковых почек и корней винограда, она способна выдерживать даже двадцатиградусные морозы.

Для каждого региона, где растет виноград Бастардо, есть свои особенности ухода, что определяется плотностью и плодородием почвы, влажностью или засушливостью региона, реальными, а не календарными сроками наступления весны.

Обрезка

При формировании низкого штамба при осенней обрезке на лозе оставляется 4-5 почек. Более щадящая обрезка рекомендована для высокого штамба — 6-8 почек должно остаться на побеге.

Орошение

При выращивании винограда рекомендуются 4 обязательных обильных полива за сезон:

  • начало цветения;
  • формирование завязей;
  • набор гроздями веса;
  • перед наступлением похолоданий.

Учитывая то, что преимущественно сорт Бастардо выращивается в мягких климатических зонах, в период засухи, на стадии набора сока ягодами, следует использовать ирригационный способ орошения. Система, включающаяся в автоматическом режиме, позволит без привлечения дополнительной рабочей силы выращивать виноград на больших площадях.

Подкормка

Винограду практически не требуется органическая подкормка, но на стадии цветения и формирования плодов в обязательном порядке нужно насыщать почву азотом, минимум дважды за сезон. Когда ягоды сформировались, требуется фосфатная подкормка. Минеральные комплексы вносятся в почву по мере надобности, о чем можно судить по внешнему виду куста.

На этапе, предшествующем цветению, лозу необходимо опрыскивать инсектицидами. При поражении листьев, коры заболеваниями или насекомыми-вредителями побег срезается немедленно и сжигается. Все опавшие плоды и листья необходимо регулярно убирать из-под кустов, они могут стать причиной поражения растения.

Основные характеристики

Сила роста лозы высокая. Лист средний, пятилопастный, глубоко прорезанный, лопасти листа часто перекрывают друг друга. У листьев частичное опушение на нижней поверхности. Гроздь крупная, конической формы. Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, на коротких плодоножках. Одной из особенностей является неравномерное вызревание ягод.

Обладает чрезвычайным сахаронакоплением, в условиях Калифорнии может накапливать до 30 % сахара. Урожайность этого сорта винограда, как правило, высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Сорт средне устойчив против мильдью и оидиума. Неприхотлив в отношении почвы, но обилие тепла и солнца является важным для его выращивания.

Многие считают, что зинфандель происходит от итальянского сорта примитиво (primitivo), но это не совсем верно. Энологи утверждают, что они очень близки и объединены общим предком. В связи с разными условиями произрастания в Италии и США на протяжении многих лет эти сорта подвергались непрерывным мутациям, и сейчас они уже считаются разными, можно провести аналогию с происхождением человеческих рас. Несмотря на это, многие виноделы, используя один из этих сортов в своем вине, выносят на этикетку название его собрата. [1].

Ранние морозостойкие сорта винограда

В южных регионах виноград может без потерь вызревать до середины осени. При выращивании этой культуры в районах с достаточно коротким тёплым периодом и возможностью наступления ранних осенних заморозков следует максимально сократить время от цветения до полного созревания урожая. Поэтому сорта, районированные для Центрального, Северо-Западного и Уральского регионов, имеют короткий период вегетации, повышенную морозоустойчивость и относятся к сверхранним и ранним. К этим сортам принадлежит виноград Краса Севера, Муромец, Тимур, Агат Донской, Талисман, Кодрянка и ряд других.

Для большинства ранних сортов характерны:

  • высокая урожайность кустов;
  • хороший вкус плодов;
  • самоопыляемость (за счёт обоеполых цветков);
  • полная вызреваемость лозы;
  • универсальность использования (в свежем виде и в соках, напитках, винах).

Виноград сорта Талисман имеет цветки одного типа (женские), поэтому для опыления ему нужны соответствующие сорта-опылители.

Несмотря на большое сходство в характеристиках, ранние сорта имеют ряд отличий. Например, высокое содержание в ягодах фолиевой кислоты принесло винограду Краса Севера славу лечебного. Различается виноград также устойчивостью к грибковым заболеваниям и потребностью защиты в зимнее время. Сорта, имеющие восприимчивость к милдью или оидиуму, необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать фунгицидными препаратами. Сроки и периодичность обработки зависят от конкретного сорта винограда.

Учитывая относительно высокую степень морозостойкости, в районах южнее Центрально-Чернозёмной Зоны виноград можно выращивать в неукрывной культуре. Однако в случае малоснежной зимы или очень сильных морозов кусты нуждаются в укрытии, чтобы избежать подмораживания цветковых почек и древесины. Особенно это относится к молодым растениям, у которых толщина древесного покрова лозы и рукавов недостаточна.

Читайте также:  Ркацители: сорт винограда и его описание, характеристики и правила ухода

Неукрывные сорта винограда

Сорта винограда, основной характеристикой которых является очень высокая морозостойкость (до -40ºС), называют неукрывными или беседочными. Большинству этих сортов присущи невосприимчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Ягоды уступают по размеру и вкусовым качествам плодам укрывных (европейских) сортов, но этот недостаток компенсируется возможностью использовать кусты для затенения беседок, уголков отдыха. Основное назначение неукрывных сортов винограда — техническое, для производства вина и напитков.

Благодаря интенсивной окраске ягод и высокому содержанию сахаров, из винограда этого сорта делают высококачественные вина

Сорт Саперави Северный является техническим и используется в основном в виноделии. Срок созревания урожая поздний, конец сентября-начало октября. Отличительная особенность сорта — созревшие кисти не осыпаются в течение 20–25 дней. Ягоды очень сочные, высокой сахаристости (17–20%), но мелкие, массой 0,8–1,2 г.

Приятный земляничный оттенок во вкусе ягод винограда Альфа и сбалансированная кислотность делают его незаменимым при изготовлении сухих вин

Виноград сорта Альфа известен как один из лучших в виноделии. Мелкие плоды кислого вкуса собраны в грозди среднего размера и массы (до 200 г). На высокорослых кустах урожай созревает через 140–145 дней после цветения. Сорт самоплодный, грибковыми болезнями и вредителями практически не повреждается. Высокая морозоустойчивость до -40°С позволяет выращивать виноград этого сорта без укрытия в виде арок и беседок, для декорации стен. Даже слегка прихваченные заморозком ягоды не теряют вкуса и товарного вида.

Высокорослость и очень хорошая морозостойкость в сочетании с интересным вкусом ягод позволяют выращивать этот виноград и в качестве украшения беседки, и как лакомство

Сорт винограда Двиетис зила был селекционирован в Латвии для регионов со сложными погодными условиями в течение зимы. Кусты устойчивы к воздействию отрицательных температур до -40°С, при этом корневая система винограда выдерживает промерзание грунта до минус десяти градусов. Хотя ягоды у этого винограда мелкие, но обладают они очень гармоничным вкусом с удивительным земляничным ароматом.

Грозди среднего размера с массой до 150 граммов созревают за четыре месяца. Отличается сорт достаточно высокой для неукрывной культуры урожайностью — с одного куста получают 10–15 кг плодов. Хорошие вкусовые качества ягод обеспечивают сорту Двиетис зила универсальность в использовании. Благодаря обоеполым цветкам, кусты самоопыляемы и могут использоваться для донорского опыления винограда с функционально женскими цветками подходящих среднеранних сортов. Виноград очень слабо подвержен повреждению болезнями и вредителями.

Морозостойкие сорта винограда в Украине

Для выращивания в Украине используются все морозостойкие сорта, которые успешно апробированы для условий средней полосы России и Беларуси. В качестве самых известных можно назвать виноград Аркадия, Жемчуг Саба, Бако, Киевский ранний, Платовский, Восторг мускатный, Агат Донской, Надежда АЗОС и целый ряд других сортов.

Ссылки

Винные сорта винограда

Интернациональные
сортаРегиональные
сорта

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 сентября 2019 в 12:52.

Сорт винограда Бастардо (Магарачский): описание, история, характеристики и так далее

Бастардо – это сорт винограда родом из Португалии, Франции или Испании, но на наших полках достаточно обильно представленный винами из Крыма. Расскажем чуть подробнее об этом винограде, его происхождении, характеристиках, что имеет общего с сортом Саперави, а также в целом о винах из него. Вперед!

История и происхождение сорта винограда Бастардо

До сих пор нет ясности, кто первым стал возделывать виноград Бастардо. Многие считают, что зачинателями этого прекрасного сорта являются португальцы. Другие утверждают, что он родственник французскому винограду Пти Вердо. Третьи и вовсе кивают в сторону испанцев. В любом случае, это сорт из Юго-Западной Европы.

Теперь что касается названия. «Bastard» с английского переводится, как «ублюдок» или «незаконнорожденный». Никто, конечно, не хотел оскорблять этот прекрасный виноград. Существует легенда, что при открытии сорта Бастардо вино из него («дитя») получилось слишком непохожим по вкусу и аромату на сам виноград («родитель»). Вот такое обидное прозвище и родилось. Насколько это описание правдиво, мне судить сложно. Но оно мне кажется симпатичным. Поэтому и впредь буду его придерживаться.

Так вот одну-две сотни лет назад Bastardo заслужил популярность и начал возделываться на многих виноградниках Европы. Но оказался слишком капризным в погодном плане и подверженным множеству болезней и вредителей. Однако в Крыму сумел закрепиться. Особенно после создания так называемого гибрида №217 под названием Бастардо Магарачский, полученного скрещением европейского сорта с грузинским Саперави.

Эта «женитьба» оказалась поистине удивительной. Новый сорт взял практически исключительно положительные качества от обоих родителей. Бастардо Магарачский является урожайным, имеет хорошую сопротивляемость неблагоприятной погоде, многим вредителям и болезням. А вкус остался практически изначально европейским. И вот все крымские вина Bastardo как раз из этого гибрида и производятся.

Описание сорта винограда Бастардо

  • ягоды мелкие, черноватые с густым белым налетом из натуральных дрожжей. Однако в Испании есть и белый виноград Bastardo Blanco. Но это скорее исключение из правил;
  • сорт весьма сахаристый: 25-28% массы ягод составляет именно сахар;
  • среднего периода созревания (около 140 дней от завязи до сбора урожая);
  • урожайность тоже достаточно обычная: не высокая, но и не низкая;
  • если не учитывать Бастардо Магарачский, то европейский виноград весьма капризен по отношению к холодам и засухе, а также болезням. Поэтому требует к себе повышенного внимания со стороны винодела.

Где распространен Бастардо (в том числе и Магарачский)

Распространен в Португалии, Испании, Франции. А также в Крыму (упоминавшийся Бастардо Магарачский). Однако также можно встретить в Италии, Аргентине, Австралии, США, России и кое-где еще. В Советские годы был распространен еще в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан), но сейчас почти там не встречается.

Общий отзыв о винах Bastardo (предельно кратко и лаконично)

В Европе из Bastardo предпочитают производить портвейны и иные крепленые вина. В Крыму же и России более распространены тихие красные вина. Как сухие, так и сладкие. Хотя из Бастардо Магарачского также производят Мадеру (крепленое вино в португальском стиле).

За счет такого разнообразия трудно описать хотя бы приблизительно вкус и аромат вин Bastardo. По описанию разных дегустаторов, в этих винах чувствуются тона шиповника, шоколада, спелой черешни, черной смородины. Но все они запросто могут получиться за счет той или иной манипуляции с производимым вином. Поэтому достаточно сложно дать какое-то обобщенное описание.

Лучше просто купите какой-либо из образцов и решите для себя сами, нравятся вам вина из этого «незаконнорожденного» винограда или нет…

Обзор Крымских вин Бастардо

Сорта и виды крымских вин

Быстрый переход по статье

Крымские вина славятся высоким качеством, а алкоголь из выведенного на полуострове сорта отличается тонким вкусом.

Винокурни Крыма достигли высокого уровня в производстве одноименной продукции благодаря многолетней традиции виноделия, особому микроклимату погребов, в которых напиток созревает, находясь в дубовых бочках с постоянными показателями температуры.

В Крыму изготавливаются красные вина из ягод лозы Бастардо или с их добавлением. Они отличаются содержанием сахара:

  1. Сладкие, десертные. Напитки создаются из урожая, который собран в момент наполненности сахаром. Для такого алкоголя подходит Бастардо, в котором не менее 25% сахарозы, благодаря этому спиртное приобретает сладкий вкус. Выдержанный вариант спиртного имеет глубокий вкус, темно-рубиновый цвет и приятный аромат фруктов и ягод. «Массандра» создает Bastardo Aged — выдержанное спиртное крепостью в 16% об.
  2. Полусладкие. Продукция со средним содержанием сахара. Бастардо Магарачский прекрасно подходит для изготовления таких вин, поскольку сорт, в отличие от прародителя, на вкус менее сладкий. Напиток имеет бархатистую структуру и приятное послевкусие. Ярким примером является Bastardo от винодельни «Золотая балка».
  3. Сухие. На полуострове сухие изготавливают как сортовые, так и купажные. Для первой группы используют Бастардо Магарачский. Вкус такого алкоголя мягкий с умеренным послевкусием. Спиртное прекрасно подойдет к красному мясу.

Сорт присутствует и в составе крепленого вина — портвейна. Красный Крымский портвейн включает такие виды лозы, как Бастардо, Саперави и Мористель. Марочный напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, где он приобретает гармоничный, приятный вкус с нотками чернослива.

Виноделы производят марочные, коллекционные и выдержанные алкогольные марки. «Массандра» выпустила коллекционный напиток, который разливают в специальные бутылки, похожие на те, что выпускали при Николае ІІ. Оригинальное спиртное так и называется — Royal Summer Residence, что в переводе означает «Царская дача». Сортовое вино имеет обволакивающий вкус с бархатным танином и нотками шоколада.

Описание вин Бастардо

По разным источникам родиной сорта винограда Бастардо считается Португалия и Франция, но распространен он и в Италии, Испании, США, Аргентине, Украине, Молдове, Грузии и на юге России.

Из этого вида лозы изготавливают красные десертные марки. Его добавляют в купаж для производства сухих и полусладких алкогольных напитков. Так, сухое красное испанского происхождения Valtuille от Cepas Centenarias содержит всего 3% ягод этого сорта, но за счет этого напиток становится сбалансированным. Купажные сухие вина с добавлением Бастардо приобретают гармоничный вкус, поскольку сладость винограда позволяет достигнуть той вкусовой гармонии, которая присуща хорошему сухому вину.

В Европе из этого винограда чаще всего создаются купажные сорта, в том числе крепленые, такие как портвейн. Их вкус более глубокий и насыщенный.

Среди любителей десертных видов алкоголя популярным считается одноименное вино Бастардо, Крым — место, где производят сортовой вид напитка. Крымский вариант лозы является гибридом. Он выведен из португальского Бастардо и грузинского Саперави. Полученный виноград получился морозостойким и немного терпким на вкус. Его назвали Бастардо Магарачский. Алкогольная продукция из этого винограда приобретает глубокий рубиновый цвет, аромат зрелых ягод и приятный сладкий вкус.

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда. Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями. Так у испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки. Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.

Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению. Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.

В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции. В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

  1. Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада — его основные особенности.
  2. Бастардо Инкерман является столовым вином с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
  3. Бастардо Планерское — продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
  4. ZB Wine Bastardo выпускается на заводе «Золотая Балка». В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
  5. Douro DOC — продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
  6. Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!

Лучшие марки вина Бастардо

Продукция крымских виноделов не единожды завоевывала золотые медали на международных конкурсах. Не только мнение квалифицированных сомелье, но и признание потребителей подтверждает высокое качество Бастардо.

На основании потребительских предпочтений и побед на международных конкурсах можно выделить несколько марок вина:

  1. «Массандра». Популярный производитель всегда имеет в ассортименте Бастардо.
  2. «Инкерман». Марка закрепила за собой лидирующую позицию. Сухой красный сорт выдерживается в дубовых бочках не менее полугода. Продукция имеет сложный аромат и приятный вкус.
  3. «Вина Крыма». Винодельня выпускает алкоголь высокого качества.
  4. Торговый дом «Фатисоль». Пользуется успехом у потребителей. Одним из лучших творений можно назвать сухое Chateau Dulber.
  5. «Ореанда». Популярная марка качественного алкоголя, в том числе напитка из 100% Бастардо.

К вышеуказанным маркам можно смело добавить такие винодельческие компании, как «Коблево», «Золотая амфора», «Крымский погребок», «Эссе», «Таврида» и др.

У каждого завода существуют свои традиции и усовершенствованные технологии создания напитка, поэтому цена и качество отличаются. Их спиртное оценивается достаточно высоко, в том числе и европейскими профессиональными сомелье.

Об особенностях технологии

Сырье для изготовления напитка оптимально вызревает в жарком климате. Французы традиционно из сорта винограда бастардо готовят крепленые красные и розовые вина. Такие же выпускают и в Австралии. А по большому счету не существует единой и строгой технологии изготовления напитка Бастардо. Технологи по строгому рецепту вино не производят.

Часто виноград с одноименным названием добавляют в купажи. Оно служит хорошим балансом сладости и крепости вина. Молодым его практически не употребляют. Однако десятилетиями оно тоже в бочках не вызревает. Большинство производителей вино выдерживают до 3 лет, не больше. Это оптимальный возраст такого напитка. Подавать его нужно, охладив предварительно до +13-16 °C.

Популярные марки Бастардо

Вино Бастардо может быть исключительно красным, по содержанию сахара: сухим, полусладким, десертным

При выборе этого напитка многие потребители обращают внимание не только на вкусовые качества напитка, но и на то кто является его производителем.

  1. Бастардо «Массандра» – сухое красное вино. Цвет от рубинового до тёмно-рубинового. Аромат яркий, сложный, свойственный сорту винограда. Вкус гармоничный, с умеренной терпкостью, обволакивающий, с оттенками шоколада и сливок.
  2. Бастардо «Массандра» – десертное красное вино. Вино выдерживается в дубовой таре не менее 2-х лет. Цвет напитка темно-гранатовый. Букет сложный, яркий. Во вкусе ощутимы оттенки шоколада и какао.
  3. Бастардо «Инкерман» – столовое красное сухое вино. Обладает насыщенным рубиновым цветом. Сортовой букет приятный с тонами сливок и шоколада. Вкус вина мягкий, бархатистый, послевкусие средней длины с цветочно-ягодными нотами. Великолепно сочетается с мясом и шашлыком.
  4. «Старый Крым» Бастардо – красное сухое вино насыщенного рубинового цвета (производитель «Инкерман»). Аромат сортовой, богатый с оттенками красных фруктов, молочных сливок. Мягкое, изысканное вино обладает фруктовым вкусом с бархатистой структурой и оттенками дуба.
  5. Бастардо Планерское – столовое красное сухое вино (изготовитель – ООО «Завод марочных вин Коктебель»). Аромат напитка глубокий, насыщенный, яркий, слегка парфюмный, с нотами спелой вишни, сладкого варенья из черных ягод, граната, оттенками пряностей. Вкус яркий, сочный, с хорошим балансом и средним уровнем кислотности, с нотами фиалки, вишни, кизила, немного рябины черноплодной.
  6. «Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo – красное полусладкое вино (производитель «Фотисаль»). У напитка интенсивный гранатовый цвет. В аромате ощущаются тона темной вишни и специй. Вкус богатый, с хорошим балансом и приятной текстурой, с нотами сладких лесных ягод и пряностей.
  7. ZB Wine Bastardo – столовое красное полусладкое вино (производитель «Золотая Балка»). У напитка яркий аромат спелых фруктов с оттенками чернослива, ежевики, и шелковицы с тонами специй, мускатного ореха и подвяленной вишни. Вкус сбалансированный, обволакивающий с нежным ягодным послевкусием в виде спелой сливы и горького (темного) шоколада.
  8. Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется португальское Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC – красное сухое вино вишнево-красного цвета (производитель Conceito). Аромат напитка сладковатый, богатый нюансами свежих спелых черных ягод (черная смородина, черника, лесная ежевика), цветов (лесная фиалка, пион), пряностей и подлеска. Вкус вина гладкий, элегантный с оттенками вишни, клюквы, шоколада и затяжным послевкусием.

Вина Бастардо разноплановы в гастрономическом сочетании. Сухие подают к основным блюдам, они великолепно сочетаются с шашлыком и мясом на гриле, с дичью, подойдут к сырным закускам. Сладкие и полусладкие рекомендуется подавать к десертам, выпечке, фруктам, шоколаду.

Если Вы еще не пробовали вина Бастардо, не сомневайтесь – попробуйте это сладкое удовольствие. Это вино точно не оставит равнодушным и займет достойное место в вашем домашнем винном баре.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Вино Бастардо- необычное из обычного

Один из лучших сортов винограда для производства благородного напитка — Бастардо, крупнейшие плантации которого находятся на территории Франции, Португалии, Украины, Беларуси, Молдовы, Италии и Испании, а также в южных районах России. Красное вино Бастардо прославилось своим неповторимым тонким приятным вкусом и душистым ароматом. Яркий темно-рубиновый цвет придает напитку роскошный вид. В виноделии его в основном используют для приготовления мадеры и портвейнов.

История

До сих пор существуют разные представления о родине произрастания сорта. Одни утверждают, что первоначально этот виноград произрастал на португальском острове Мадейра. Но специалисты, исследующие ДНК плодов, доказали, что родиной сорта является Франция, а именно регион Юра (Jura). В любом случае, одними из первых его стали использовать португальцы более 200 лет назад. Виноделы из Франции и Испании тоже не упустили шанс производить шикарный напиток, но под своим названием. Французам оно известно, как труссо от виноградного сорта — Trousseau, происходящее от trusse — связка, описывающее вид грозди. У испанцев оно называется меренсао.

Легенда создания

Другое название сорта — Bastardo, переводится, как «незаконный» или «незаконнорожденный дворянин». Существует историческая легенда по этому поводу. В начале 19 столетия португальский государь Фернандо II предложил виноделам произвести новый изумительный сорт вина. В вознаграждение он обещал подарить 300 га земли. Никому не удавалось поразить правителя, пока не произошло случайное столкновение. Простая девушка, бежавшая с сосудом вина собственного приготовления, столкнулась с юношей из дворян, и разбила посуду. Парень предложил вылитое вино собрать в его кувшин и представить царю, как совместное творение. Так, взаимовыручка двух влюбленных позволила создать смешанный напиток «Бастардо» с крепостью 16/12% сахара.

Другая версия происхождения слова «незаконный» более приземленная. Появление сорта незаконное, так как он появился в результате естественных скрещиваний, а не путем селекции.

Качественные характеристики

Ввиду подверженности болезням и плохим погодным условиям, сорт винограда Бастардо считается довольно капризным и уязвимым виноградом. При неправильном уходе можно потерять все плоды. Если оборвать листья — ягоды засохнут, если виноградную листву не удалять — плоды поразит плесень и гниль. С этой проблемой успешно справились селекционеры.

Специалисты создали многочисленные гибриды и, соответственно, появились новые сорта вин. Например, в 1966 году скрестили грузинский Саперави и исходный Бастардо. В итоге вывели гибрид Магачарский, урожайность которого повысилась во много раз. Из ягод нового сорта создают замечательное Бастардо вино.

В общем, половина виноградных побегов плодоносят.

На плантации размером 1 га можно собрать до 180 центнеров ягод

Отмечается морозоустойчивость кустов и переносимость засухи. Оптимальный период созревания в теплых регионах длиться 146-150 дней.

Технология приготовления и вкусовые качества

Виноделы из Франции из этих темных ягод практикуют изготавливать крепленные красные и розовые напитки. Также крымское вино богато разнообразием вкусов и цветов. Белое сухое вино Бастардо встречается реже, преимущественно в купаже. Португалия специализируется на производстве портвейнов с добавлением сладких ягод. В Австралии чаще выпускают столовое полусладкое вино.

Строгой технологии, по производству Bastardo не существует. Допустимы разные вариации с использованием данного сорта. В большинстве случаев виноград Бастардо добавляют в общий состав для повышения крепости и сахара. Но некоторые виноделы не для продажи выпускают Bastardo из чистого сорта.

Винные напитки имеют идеальное сочетание кислот и сахаров — сладость приблизительно 23%, кислота 8%. Данное соотношение делает виноград приемлемым для изготовления темно-красных десертных вин, с бархатным ароматом, долгим послевкусием и нотками шоколада. Также из этого сорта получаются полусладкие и сухие вина. А в купаже с другими темными сортами изготавливают крепленые напитки. Необходимо оценивать Бастардо по основным характеристикам:

— цвет: рубиновый окрас с обилием переливов;

— аромат: фруктово-ягодные оттенки перекликаются с древесными нотками. Букет отдельного сорта вина индивидуален;

— вкус: насыщенная сладость сочетается с легкой кислинкой.

Популярные марки

Ценители вин при выборе Bastardo делают акцент на вкусовые характеристики, а также на страну-производителя. Знаменитые компании, изготавливающие вина, могут похвастать огромным перечнем благородного напитка. К наиболее популярным маркам Бастардо можно отнести:

— Старый Крым. Вино имеет рубиновый окрас с сливочным ароматом. Ощущается древесный вкус, дополняющийся фруктами.

— Коктебель. Играет красными оттенками и передает сливочный привкус. Оставляет ароматный шлейф из красных ягод.

— Ореанда. Отражает рубиновый цвет. А сочетание ароматов пряностей и ягод дополняет умеренную терпкость и шоколадный вкус.

— Джаз Трио. Вишневая гамма цветов концентрирует на ягодном вкусе вина с ванильным ароматом.

— Солнце Крыма. Фруктово-ягодный аромат балансирует с древесными нотками, обогащает легкую кислинку красного напитка.

— Агора. Темно-гранатовый цвет подчеркивает фруктовый вкус ароматных ягод.

Среди зарубежных напитков знамениты — Bastardo Conceito, Douro DOC (Португалия), Bostavan (Молдова), Adega Algueira (Испания).

Как правильно выбрать?

Сегодня, к сожалению, рынок спиртных напитков огорчает множеством подделок. Чтобы предостеречь себя от покупки ненастоящего вина Бастардо, важно в процессе выбора спиртного учитывать следующие факторы:

  • Покупать алкоголь нужно в специализированных магазинах, где возможно ознакомиться с сертификатами качества.
  • Оформление фирменной бутылки должно совпадать с представленным видом на официальном сайте.
  • Высокое качество тары и этикетки соответствует технологии заводского разлива.
  • Наличие акцизной марки.
  • Отсутствие осадка и помутнения свидетельствует о соблюдении правил производства.

Вино из винограда окутает непревзойденными яркими красками с первых мгновений. Восхитительный напиток Бастардо подойдет как для деловых встреч, так и для романтических свиданий, наполняя положительными эмоциями каждого собеседника.

Винные сорта винограда – описание популярных культиваров

Технические (винные) сорта могут быть местными или интродуцированными. В каждом районе существуют собственные сорта, из которых готовят популярные марочные вина. Например, на Дону – Цимлянский виноград, в Грузии – Ркацители, в Крыму – Кефесия. Многие «абригенные» сорта винных виноградов имеют специфический узнаваемый привкус и аромат.

Ягоды у винограда винных сортов могут быть белыми, чёрными, розовыми, красными. При выведении технических культиваров селекционеры руководствуются другими задачами, чем при выведении столовых. Для технического винограда не важна красота, главное – большое содержание сока, толстая кожица и активное накопление сахаров, которые в вине преобразуются в этиловый спирт.

Различно и выращивание винного и столового винограда. Находясь в промышленном винограднике, можно легко определить, выращиваются в нём винные или столовые сорта. Технические закрепляют на вертикальных шпалерах, столовые – на горизонтальных. Горизонтальное расположение шпалер позволяет кисточкам не соприкасаться друг другом, в результате каждая гроздь равномерно освещается солнцем и ягоды приобретают высокое качество.

Из технических сортов изготавливают не только вино, но и сок, компот, маринады и коньяки. Винные ягоды можно использовать для изготовления сухофруктов, употребления в сыром виде. Лучшие винные сорта винограда содержат 20 и более процентов сахара и большое количество пигментов, придающих вину окраску и привкус.

Популярные винные сорта винограда

Главная особенность технических культиваров – высокое содержание сока (до 85% от веса ягод) и низкое отношение веса ягод к гребню. Для технического культивара не играет значения внешний вид, размер и красота грозди и ягод, зато на первый план выходят мех- и химсостав. На состав ягод можно повлиять, изменяя условия возделывания, из-за чего один и тот же сорт, выращиваемый в разных местностях, дает сок разного качества.

Шардоне

Это сорт белого винограда с гроздями массой 100 г. и высоким уровнем пигментации ягод. Родина – Франция, но сейчас Шардоне выращивают в Италии, Молдавии, Грузии, Австралии и США.

Шардоне – универсальный сорт, из которого можно делать много видов вин. В зависимости от климата и характеристик почвы винные ягоды могут приобретать яблочный, лимонный, персиковый или дубовый аромат. Культивар коммерчески успешен, выращивается почти во всех регионах, связанных с виноделием, включая Россию.

Главный признак сорта – малорассеченные, крупноморщинистые листья и округлые зеленовато-белые ягодки с непрочной кожурой. Ягоды созревают через 140 дней от начала сокодвижения. На широте Одессы это происходит в конце сентября.

Сорт поражается грибными заболеваниями, «не любит» дождливую погоду. Из-за раннего распускания почек может повреждаться весенними холодами. В ягодах содержится 74% сока, сахаристость до 22 г на литр. Шардоне используют для улучшения шампанских вин и производства высококлассных сухих вин.

Изабелла

Самый распространенный винный красный сорт. Из-за холодостойкости его выращивают как неукрывной. Ягоды используют для производства вина, а растения пригодны для беседочной культуры.

Сорт американский, имеет высокую продуктивность. Из-за специфического «лисьего» привкуса вино из Изабеллы получается не очень качественным, но обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами. В описании сорта винограда Изабелла отмечено, что в нем содержится много минеральных солей, в том числе калийных, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях. В промышленном виноделии Изабеллу используют для обогащения вкуса красного и розового вина.

Ягодки созревают поздно. Цвет темно-пурпурный до чёрного, кожица легко отделяется. Лозы неприхотливы, устойчивы к грибковым заболеваниям и филлоксере.

Лидия

Традиционный сорт для производства вина. Вряд ли этот культивар можно назвать лучшим для виноделия, так как у него небольшой выход сока и слишком много слизи в мякоти, но наравне с Изабеллой Лидия – один из самых популярных сортов. Иногда его называют «Розовой Изабеллой».

Культивар широко распространён на юге России, в Украине и Молдавии. Он дает высокие стабильные урожаи и может использоваться как декоративное растения для оформления беседок. Относится к группе «изабельных» культиваров, имеет специфический вкус.

В отличие от Изабеллы ягоды у Лидии не тёмные, а светло- розоватые с фиолетовым отливом. Сорт используется по большей части для производства вина. У него характерный для винных сортов размер (ягоды в диаметре не превышают полутора сантиметров), ярко выраженный вкус и своеобразный запах, перебивающий в купажированных винах все другие ароматы.

Сорт крайне неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям, являющимся бичем винограда. Один из его родителей – американский виноград, от которого Лидия унаследовала устойчивость к филлоксере и грибным патогенам.

Содержит много сахара – около 19%, флавоноиды, полифенолы и минеральные соли калия. Виноградный сок из Лидии полезен больным, восстанавливающимся после операций, и сердечникам, но вреден при сахарном диабете и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Дружба

Один из самых вкусных винных сортов, но, к сожалению, может выращиваться только в укрывной культуре. Относится к группе сверхранних, созревает раньше Шастлы Северной. Выведен в Новочеркасске, в Ростове-на-Дону созревает в последней декаде августа.

Масса кисточки – до 300 г, плоды белые, шарообразные, крупные. Во вкусе ясно прослеживается мускатный оттенок. К сентябрю винные ягоды этого сорта накапливают до 21% сахара. Еще одна приятная особенность сорта, кроме отменной сахаристости, – устойчивость к грибным заболеваниям.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта (до -23) даже на Дону его приходится укрывать. Дружбу используют для употребления в свежем виде и приготовления качественных напитков с мускатным вкусом.

Кристалл

Высокоурожайный винный сорт с очень ранним сроком созревания 110-115 дней. Культивар выведен в Венгрии, подходит для выращивания на юге России, в Украине, Молдавии и Грузии. В укрывной культуре можно выращивать в средней полосе, выдерживает понижение температуры до -20. Накапливается сахара не менее 18 %.

Ягоды белые, шаровидные, масса грозди до 200 г. Почти не повреждается серой гнилью, а вот к милдью и оидиуму неустойчив. Кристалл нуждается в хорошем освещении. При недостатке света, например, при загущении куста, ягоды осыпаются и урожайность падает. Сорт пригоден для изготовления хереса.

Кристалл с полным основанием можно назвать беспроблемным сортом. Он рекомендован для посадки в любительских и промышленных садах. Устойчивый к болезням и зимостойкий, Кристалл способен порадовать не только вином, но и вкусными ягодами. Белые плоды с легким загаром покрыты слабым восковым налетом, делающим их особенно аппетитными на вид.

Знатоки говорят, что ягоды Кристалла сочные и нежные, как будто в них совсем нет мякоти. Сорт настолько сладкий, что при уборке урожая пальцы слипаются. Хорошо размножается черенками без использования стимуляторов корнеобразования.

Винные сорта винограда Украины

На Украине массово выращивают все сорта, перечисленные выше – Изабеллу, Кристалл, Лидию. Кроме того, климат страны позволяет выращивать много превосходных технических культиваров.

  • Алиготе – один из лучших сортов для белого столового вина. В Украине его в основном выращивают в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. У Алиготе мелкие, округлые, слегка сплющенные из-за тесноты в кисти ягодки с множеством коричневых крапинок на тонкой кожуре. Созревает в сентябре. Накопление сахаров больше 18%. Из Алиготе делают марочное вино и фантастически вкусный виноградный сок.
  • Бастардо Магарачский – качественный технический сорт с тёмно-синими круглыми ягодами и толстой кожицей. Оставаясь на кусте, к октябрю накапливает до 30 % сахара. Пригоден для изготовления десертных вин.
  • Каберне-Совиньон – один из лучших мировых сортов для изготовления красного вина. На Украине его выращивают в Одессе, Николаеве и Херсоне. Ягоды мелкие, круглые, почти черные с густым восковым налетом. Сок из ягод получается бесцветный. Сорт легко узнать по кружевным «пробитым» листьям и пасленовому вкусу ягод. Каберне – поздний сорт, на Украине он созревает не раньше середины октября.
  • Копчак – очень приятный на вкус виноград, который можно использовать как столовый. Широко распространён на юге Украины и Молдавии. В Молдавии иногда его называют Мускатом золотистым. Пригоден для приготовления качественных красных вин, сахаристость достигает 20%.
  • Мускат белый – средний по срокам созревания, к моменту уборки в начале октября успевает накопить сахара до 27 %. Используют для приготовления десертного вина, но может использоваться и как столовый. Нуждается в дополнительном опылении.
  • Мускат розовый – аналог муската белого, отличающийся цветом ягод: темно-розовым, практически чёрным.

Винные сорта винограда Подмосковья

Выращивание винограда в России сложнее чем на Украине и в Крыму, но сложность не останавливает садоводов Подмосковья, ведь чем сложнее – тем интереснее. Тем более, что климат средней полосы позволяет выращивать много превосходных технических сортов.

Винные сорта винограда для средней полосы:

  • Кристалл – описание см выше;
  • Прим (Палатина) – венгерский белый сорт универсального назначения, сахаристость 18-19 %, морозостойкость -24;
  • Платовский – новочеркасский белоплодный культивар технического назначения, сверхранний;
  • Мускат золотистый – белоплодный сорт из США универсального назначения;
  • Августа – красный виноград, выведен в Новочеркасске, дат неокрашенный сок сахаристостью 23 %;
  • Добрыня – ещё один красный виноград из Новочеркасска, хорошо растущий в Подмосковье. От других технических сортров отличается очень крупными ягодами (до 15 г), вес грозди до 800 г.

Белые сорта технического винограда на севере растут лучше, чем красные и набирают необходимую для изготовления белого вина сахаристость 17-19 %. Красное вино ценнее белого, но виноград для его изготовления должен набирать не меньше 20 % сахара, чего в холодном климате сложно добиться.

В характеристики сорта всегда указана требуемая сумма активных температур, необходимая для успешного вызревания и накопления нужного количества сахара. Выбирая сорт, нужно учесть, что в Подмосковье в последние годы сумма активных температур находилась в интервале 2.000- 2.400.

Винные сорта винограда Крыма

Виноградники в Крыму занимают большие площади. На территории полуострова выращивают около 30 культиваров технического назначения. Самые популярные:

  • Гарс Левелю и Фурминт – венгерские сорта, идущие на изготовление десертных токайских вин;
  • Мюскадель – идет на изготовление белого десертного вина;
  • Пино – название сорта переводится «шишка», так как его грозди имеют шишкообразную форму, ягоды идут на изготовление марочных десертных сладких напитков;
  • Альбильо – крымский белый виноград, улучшающий вкусовые свойства портвейна;
  • Каберне Совиньон;
  • Рислинг – немецкий сорт с белыми ягодами, пригодный для изготовления лёгких столовых вин. Лучшие рислинги в Крыму выращивают в совхозе «Золотая балка».

Кроме того, вина в Крыму делают из десертных сортов (больше всего из Муската Белого). Лучшее мускатное вино получают из винограда, выращенного в микрорайонах Ливадия, Массандра и Гурзуф.

Винный виноград в Беларуси

В Беларуси прекрасно растут и набирают сортовые и вкусовые характеристики следующие сорта технического назначения:

  • Кристалл;
  • Изабелла, которую в Белоруссии называют «Брестский синий»;
  • Платовский;
  • Цитронный Магарача – выведен в Крыму, сахаристость 25-27 %, из этого сорта делают знаменитое вино Мускатель Белый.

К сожалению, несмотря на возможность выращивания собственных сортов, белорусская промышленность работает в основном на итальянском привозном сырье, так как собственное промышленное виноградарство в республике не развито.

Винный виноград в Сибири

В суровом климате Сибири даже Изабеллу, не говоря уже о качественных и нежных сортах, нужно на зиму снимать со шпалеры и укрывать. Несмотря на эти сложности, сибирские садоводы с успехом выращивают технические культивары, выведенные на основе зимостойкого Амурского винограда, выдерживающего морозы до 40 градусов.

Надежны и просты в уходе культивары селекции Шарова, полученные в результате скрещивания столовых сортов с отборными формами Амурского винограда. Это два десятка сортов зимующие под снегом без укрытия:

  • Аметистовый,
  • Амурский 1,
  • Амурский 2,
  • Белый сверхранний,
  • Буратино и др.

Винный виноград Грузии

В Грузии говорят: «Если, выпив, ты загрустил, то ты не грузин». В Грузии винный виноград имеет колоссальное значение. В стране выращивается много аборигенных сортов, из которых делают вина мирового уровня. Таких сортов не встретишь в Европе, и только на Российском юге некоторые компании в Краснодаре выращивают Саперави.

Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:

  • Саперави – из этого сорта делают красные вина Саперави и Киндзмараули, сорт с непрозрачным соком свекольно-бордового цвета;
  • Ркацители –в СССР его культивировали во всём бассейне Черного моря, белый виноград, идущий на изготовление кахетинских «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи»;
  • Мцване – ягоды зелёные вплоть до полной зрелости, один из самых ценных технических белых сортов.

Теперь вы знаете основные виноградные сорта, пригодные для изготовления вина, и сможете безошибочно выбрать лозы, подходящие для вашего участка.

Читайте также:  Серая гниль на винограде: чем и когда обработать, что делать и как бороться
Ссылка на основную публикацию