Виноград Дарья: описание и характеристики сорта, правила выращивания и ухода с фото

Сорт винограда Дарья

Гибридная форма винограда Дарья — это крупноплодная, светлоокрашенная столовая разновидность, появившаяся на свет в конце нулевых годов. Ее автором является известный отечественный народный селекционер Виктор Крайнов, на счету которого, помимо нашей героини, числятся десятки великолепных сортов и гибридов, многие из которых прошли государственное испытание и официальную регистрацию в Госреестре селекционных достижений РФ. В этом случае, для скрещивания были использованы великолепные родительские формы — Кеша, селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и Дружба, отличный по своим характеристикам российско-болгарский сорт.

Чтобы понимать, насколько ответственно Виктор Николаевич подходил к отбору своих детищ, стоит отметить, что сеянец Дарьи был первоначально отбракован исследователем, и по просьбе одного из товарищей подарен ему. Первые полноценные урожаи форма стала давать уже после ухода автора из жизни, а затем и начала распространяться среди виноградарей. Фермеров и простых любителей впечатляет размер гроздей и ягод разновидности, ее ранний период созревания, высокая урожайность и приятный мускатный аромат плодов. Негативными ее чертами считают слегка зеленоватый цвет кожицы виноградин, сохраняющийся даже при созревании, а также недостаточно высокую морозостойкость, требующую практически повсеместного укрытия кустов на зиму.

Но, как бы там ни было, гибрид за прошедшие годы обрел круг своих преданных поклонников, и по совокупности характеристик выглядит более чем достойно.

Следует также отметить, что помимо Дарьи, в широчайшем ампелографическом разнообразии встречаются сорта со сходными наименованиями, например, Дашенька и Дашуня, но никакого отношения к нашей героине не имеющих. Это важно знать, чтобы избежать путаницы при покупке саженцев и последующего разочарования при вступлении их в плодоношение.

Агробиологические свойства

Сила роста виноградных кустов высокая. Листья крупные, округлые, пятилопастные, очень красиво изрезанные. Как верхние, так и нижние вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые в форме лиры с округлым дном, некоторые встречаются и с параллельными сторонами. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, на которой четко очерчены более светлые жилки. Профиль листовой пластинки плоский или слегка волнистый. Черешковая выемка принимает разнообразные формы, от закрытой с округлым просветом до открытой широкосводчатой. Черешки длинные, окрашены в красноватый цвет различной степени интенсивности. Зубчики по периметру листа значительных размеров, как правило, треугольные с широким основанием, прямыми или слегка выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, пыльца обладает хорошей фертильностью, благодаря чему опыление происходит отлично, ягоды хорошо завязываются, формируя прекрасно выполненную гроздь без признаков горошения. Осыпания бутонов и завязи также не замечено. За период вегетации однолетний прирост успевает вызреть в достаточной мере. Осенью лоза приобретает желтовато-коричневый цвет в междоузлиях и более темную окраску узлов.

Созревающие кисти имеют очень крупный размер, их вес нередко доходит до полутора килограмм, а средняя масса составляет порядка 600 — 800 грамм. Форма гроздей коническая, либо ширококоническая, структура умеренно плотная. Повреждения ягод друг о друга или их деформации не происходит. Выравненность их калибра придает кистям особенную нарядность и привлекательность внешнего вида. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные, светло-зеленые с продольными полосами антоциановых тонов. Виноградины массивные, яйцевидные, средним весом 12 — 14 грамм, отдельные — до 20 г. Снаружи ягоды окрашены в светло-молочный или желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, шкурка покрыта мелкими коричневыми точками и тонким слоем белесого воскового налета. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, потрясающе гармоничного вкуса с долгим устойчивым послевкусием, обусловленным ярким ароматом муската цитронного типа. Сок бесцветный, его отличает высокая сахаристость — порядка 19 — 20 г/100 мл. О содержании титруемых кислот в соке точная информация отсутствует, однако, судя по гармоничности вкуса ягод, этот параметр находится в стандартных пределах. Кожица средняя по плотности и толщине, при еде отлично разжевывается. Косточки присутствуют, как правило по две в ягоде, однако значительного негативного эффекта за собой не несут.

Выращенный урожай в основном используется для потребления в свежем виде. Отличный внешний вид, вкус и аромат винограда никого не оставляют равнодушными. Фермеры, возделывающие гибридную форму в коммерческих целях, отмечают ее безусловную «рыночность». Единственным минусом при реализации является зеленоватый цвет виноградин, однако, попробовав Дарью и оценив ее восхитительные гастрономические характеристики, покупатели охотно приобретают ее, и на прилавках грозди не залеживаются. Большим преимуществом является и то, что наша героиня созревает сравнительно рано и поступает на реализацию в период высоких цен на виноград, обеспечивая своим владельцам достаточную рентабельность возделывания. К сожалению, для дальних перевозок урожай не предназначен по причине средней транспортабельности, однако с поля на местные рынки он попадает, совершенно не теряя замечательного товарного вида. К долгому хранению он также не приспособлен, однако использование холодильных камер или подвалов с низкой температурой позволяет избежать массовой порчи ягод в течение месяца. Если такой возможности нет, то излишки винограда вполне можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся прекрасные во всех отношениях соки, компоты, варенья и маринады, благоухающие несравненным ароматом муската.

С момента пробуждения глазков весной проходит порядка 105 — 115 дней до того времени, когда грозди достигнут своей съемной спелости, размягчатся, накопят достаточный сахар и снизят кислотность. С таким вегетационным периодом Дарья относится к очень ранним сортам, которым для развития и созревания плодов требуется весьма скромная сумма активных температур, в пределах 2200 — 2400 °C. Этот факт открывает перед виноградарями перспективы возделывания формы не только на обильно обеспеченном теплом юге, но и в средней полосе страны, где далеко не каждый сорт винограда успевает вызревать.

Определенные ограничения на продвижение гибрида севернее традиционных виноградарских зон накладывает не самая высокая морозостойкость лозы, не превышающая −22…−23 °С. Однако, формирование растений по приземистым бесштамбовым схемам и тщательное утепление кустов на зиму, снимают в абсолютном большинстве случаев эту проблему. Укрывное возделывание практикуется и многими обладателями сорта, культивирующими «солнечную ягоду» в южных областях. Таким образом они перестраховываются от вымерзания растений в случае аномально холодных для этих мест зим.

Продуктивность у Дарьи достигает очень высоких значений благодаря ее неплохой плодоносности и крупному размеру кистей. С каждого взрослого куста можно стабильно получать до 20 килограмм высококачественного урожая, причем сами растения норовят заложить его гораздо больше, создавая тем самым предпосылки для собственной перегрузки. Если не ограничивать подобную склонность жестким нормированием числа побегов и гроздей, можно столкнуться со всеми «прелестями» запредельной нагрузки — ухудшением энергии роста лозы и поздним ее вызреванием, удлинением сроков вегетации, обмельчанием и снижением вкусовых качеств плодов. Чтобы не допустить этого, во время весенней обрезки на кустах оставляют не более 30 — 40 глазков, при длине плодовых стрелок 6 — 8 почек. Обязательно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а на плодоносных удаляют лишние соцветия.

После созревания кисти долгое время могут висеть на лозе, не растрескиваясь и не заизюмливаясь даже при неблагоприятных погодных условиях. Серой гнилью ягоды, как правило, не повреждаются, а к остальным грибковым заболеваниям у гибрида отмечается средняя устойчивость. Для борьбы с распространенными патогенами будет достаточно нескольких профилактических обработок системными фунгицидами.

Описание и характеристики устойчивость к заболеваниям сорта винограда Дарья и правила выращивания

Дарья, Дашенька, Дашуня – в чем разница

Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

«Дашуня» появилась на приусадебном в 30 соток участке под Киевом.

Уже можно представить все достоинства новоявленной «Дашуни»:

  • красивый декоративный цвет кистей;
  • мясистые плоды мускатного вкуса;
  • желанная стойкость к грибковым поражениям.

Видеоролик про виноград сорта «Дашуня»: https://youtu.be/HKfAtCeH0BQ

Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
  • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
  • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
  • морозостойкость в пределах — 24оС.

Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

Интересно: Виноградарям есть к чему стремиться: рекордный вес грозди был зарегистрирован в конце прошлого века в Чили — 9 500гр.

Создателем этого межвидового гибрида стал селекционер из народа, который совершенствовал растения в своём саду, прежде всего, для своей семьи: по вкусовым качествам, по зимостойкости, по противодействию к грибковым заболеваниям.

Это теперь уже, когда его сеянцы разошлись далеко за Волгу, стали говорить: «Коллекция Николая Вишневецкого. Селекционный образец Вишневецкого».

Любители стали искать в интернете способ списаться с автором, чтобы заполучить его гибрид. Многим Николай Павлович с сожаление отвечает, что сейчас выслать в Россию черенки невозможно, если только переслать с оказией или самовывозом — международная обстановка.

  1. Кеша 1 — вот родственная связь с Дарьей!
  2. Кишмиш лучистый . Скрещивание этих двух сортов уже однажды дало во ВНИИВиВ Новочеркасска сорт «Кеша лучезарный» с пониженным количеством косточек в ягоде.
  3. Ризамат (узбекской селекции) — столово-изюмный виноград с очень высоким содержанием фруктозы, ранним сроком созревания и внушительной урожайностью — до 250 ц/га. Правда, родитель уступал двум другим в устойчивости к милдью, но имел красивый насыщенный розовый цвет грозди.

Интересно: На примере описываемых сортов можно убедиться, как далеко они продвинулись на север России. Сейчас граница их ареала проходит: Каменногорск — Вологда — Екатеринбург.

Видеоролик про виноград сорта «Дашуня»:https://youtu.be/HKfAtCeH0BQ

Кубанские селекционеры, руководитель В. Н. Крайнов

Виноградарь Н. П. Вишневецкий из Украины

Капелюшный Василий Ульянович

Особенности вызревания лозы

Ранний, 110-115 дней

Ранний, 115-120 дней

Начало плодоношения после посадки

Нужно ли регулировать количество кистей

Возможно, из-за недостатка опылителей

Темно-розовые или красноватые

Сладкие, с ароматом муската

Сладкие с мускатом и нотками фруктов

Употребление в свежем виде, приготовление компотов, вина

Компоты, вино, изюм

Устойчивость к болезням

Практически не поражается милдью, оидиумом

Иногда поражается милдью, оидиумом

Морозостойкость, до каких температур можно не укрывать

История селекции сорта

Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.

Сегодня известно несколько вариантов этого винограда, для каждого из которых характерны некоторые особенности.

Этот сорт был получен известным селекционером – Крайновым В. Н. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов винограда Кеша и Дружба. В результате получилось вывести культуру, которая отличается высоким иммунитетом и практически не страдает распространенными заболеваниями.

Этот сорт считается гибридной формой, которая по сей день находится на испытаниях. Виноград относится к ранним сортам. На созревание плодов уходит всего 105-115 дней.

Для этого растения характерны следующие особенности:

  • сильнорослый куст высотой 2,5 метра;
  • формирование длинных побегов;
  • отличное вызревание лозы;
  • темно-зеленые листья;
  • двуполые цветки;
  • крупные грозди весом 0,7-1 килограмм – для них характерна средняя плотность и коническая форма;
  • яйцевидные ягоды весом 12-14 грамм;
  • кожура средней плотности;
  • сочная мясистая мякоть с выраженными мускатными нотками;
  • небольшое количество косточек внутри.

Дашуня

Этот сорт считается результатом селекционной работы виноградаря Вишневецкого Н. П. Он представляет собой новый гибрид, который характеризуется ранним периодом созревания. Урожай удается собрать через 115-120 суток. Родительскими формами гибрида считаются сорта Ризамат, Кеша, Кишмиш лучистый.

В результате удалось получить растение с такими особенностями:

  • сильнорослый куст;
  • хорошее созревание лозы;
  • женский тип цветения;
  • коническая форма грозди – она весит 1,5-2 килограмма и имеет среднюю плотность;
  • розовые ягоды весом 12-15 грамм;
  • прекрасные вкусовые качества с мускатными нотками.

Ягоды этого сорта отлично фиксируются на плодоножке. Даже при избыточном количестве влаги они не растрескиваются и не страдают от серой гнили. Сорт хорошо опыляется и не имеет склонности к горошению.

Несомненным преимуществом гибрида считается возможность транспортировки на любые расстояния. Лоза отличается стойкостью к инфицированию оидиумом и милдью и способна переносить морозы до -24 градусов.

Дашенька

Этот сорт был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. У. Для него характерен сверхранний период созревания – всего 100-105 суток. Спелые ягоды удается собрать уже в августе.

Для этого сорта характерны такие особенности:

  • сильнорослый куст;
  • плотные и тяжелые грозди весом до 1 килограмма;
  • крупные ягоды массой 12-16 грамм;
  • желто-розовый окрас плодов;
  • сочная мякоть с приятным хрустом;
  • мускатный вкус и выраженный аромат.
Читайте также:  Гранатовое вино в домашних условиях: рецепт и 4 способа приготовления

Лоза этого винограда характеризуется ранним периодом созревания и прекрасной стойкостью к вымерзанию. Она способна переносить снижение температуры до -24 градусов и не требует укрытия.

Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.

Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.

Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.

Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.

Интересно: В процессе гибридизации отцовской формой может быть избран любой обоеполый сорт, а материнский — (после кастрации тычинок) будет опылён для получения гибридных семян.

Среди гибридов широкой популярностью пользуются Юбилей Херсонского Дачника, Королек, Валерий Воевода и Гордей.

Виноград Дарья выведен в Ростовской области Российской Федерации, творение знаменитого селекционера Виктора Николаевича Крайнова. В качестве «родителей» селекционером выбраны межвидовой гибрид винограда Кеша и универсальный вид Дружба (сорта, имеющие относительно стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, поражающим именно эти плоды), от которых сорт унаследовал лучшие качества.

Важно! Высокий уровень плодоношения винограда Дарья достигается при температуре воздуха 25… 27°С в дневное время и 14… 18°С ночью.

Однако, сегодня сорт не является полноценным, а лишь гибридной формой с неустойчивыми сортовыми признаками. Пребывает на стадии испытания, но распространён в продаже. Рассмотрим существующие и достойные внимания характеристики, которые благодаря работе селекционеров могут стать более совершенными к моменту внесения сорта в Единый реестр.

Родословная «Дарьи»

При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и оидиуму.

А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — Кешу, который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.

В качестве другого родителя был избран универсальный сорт Дружба (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:

  • от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
  • от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.

Важно: Чистые сортовые линии непременно ведут к падению урожайности при снижении жизнеспособности, поэтому гибридизация — путь к аллополиплодии.

Выращивание винограда Дарья

Виноград Дарья — один из самых востребованных сортов отечественной селекции. Его предпочитают выращивать из-за высокой урожайности и красивого внешнего вида. Эта разновидность неприхотлива в уходе и плодоносит ежегодно.

Выращивание винограда Дарья

Внешние характеристики разновидности

Популярный виноград Дарья характеризуется следующими особенностями внешнего вида:

  • куст вырастает высотой до 3 м;
  • плодоношение побегов наблюдается на уровне 6 глазка;
  • листья насыщенного зеленого цвета;
  • цветы светло-зеленого оттенка;
  • ягоды крупные, весом до 20 г;
  • поверхность плода покрыта восковым налетом;
  • цвет ягод светло-коричневый;
  • вес отдельной кисти составляет 1-1,5 кг.

Согласно описанию, сорт винограда Дарья характеризуется приятным вкусом с нотами мускатного ореха. Внутренние косточки мелкие, их содержится около 3-5 шт. Гроздья винограда хранятся долгое время и характеризуются приятным товарным видом.

Разновидность Даша

Сорт винограда Даша был выведен на Украине в начале 1991 года. Он характеризуется ранними сроками созревания: 80 дней с момента цветения. После черенкования отростки быстро приживаются.

Высота куста — 2-3 м. Каждый лист состоит из 5 лопастей, на его конце расположен острый кончик. Соцветия представлены гибридным цветением (тычинки женского вида, а пестик — мужского). Устойчивость к заболеваниям средняя.

Ягоды крупные, овальной формы. По описанию, у них светло-зеленый цвет, они покрыты плотным слоем налета из воска. Гроздь конусообразной формы. Вес 1 ягоды составляет 20 г, каждая гроздь весит до 1,5 кг. Вкус у ягод сорта Даша приятный, сладкий. Присутствует небольшой аромат мускатного ореха.

Разновидность Дашуня

К продукту селекции М. Крайнова относится виноград Дашуня. Куст высокий, до 3 м. Побеги мощные, поэтому быстро приобретают структуру дерева. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Вегетация длится 100 дней.

Ягоды разновидности Дашуня достигают веса в 25 г и имеют овальную форму. Вес грозди конической формы составляет 1,5 кг. Ягоды насыщенно-красного оттенка, покрыты восковым налетом.

Мякоть ягод сорта Дашуня плотная. Аромат и вкус обладают нотами муската, поэтому из разновидности получается вкусное вино.

Выращивание винограда

Растению необходим солнечный свет

Перед посадкой определяют правильное место для виноградной культуры. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. От этого зависит скорость и качество урожая. Для защиты винограда серии Дашенька от ветра проводят посадку с южной стороны дома, вблизи заграждений.

При выборе почвы отдают предпочтение плодородным землям. Для лучшего плодоношения в грунт на каждый квадратный метр вносят несколько ведер компоста и перегноя. Грунт обязательно должен быть оснащен дренажной системой для регуляции потока влаги.

Высаживают виноград в начале весны, но после зимних морозов. Лучше это делать в конце марта.

Высадка в почву

Метод посадки в почву зависит от вида земли. В песчаный грунт ее осуществляют траншеями. В суглинистых грунтах или черноземах высаживание проводят на приподнятых грядках. Для начала выкапывают небольшую лунку. Ее размеры зависят от развития корневой системы. Саженцы устанавливают под большим углом. Это позволяет растению быстрее развиваться, а лозе — вызревать.

Корни плотно присыпают землей и немного трамбуют. В конце посадки каждый куст поливают 10 л теплой воды, чтобы он быстрее прижился. Схема посадки культур серии Дашенька — 1,5 х 2 м.

Уход за растением

Растение нуждается в качественном уходе. Посадку проводят на открытых незатененных участках, потому что оптимальные условия плодоношения наблюдаются при правильной температуре. Растение хорошо себя чувствует 25°С-27°С днем и 14°С-18°С ночью.

Правила орошения

Полив проводят утром или вечером, с использованием теплой воды. Под каждое растение вливают не менее 10-15 л. После полива рыхлят землю и удаляют сорняки, задерживающие развитие куста. Интервал полива составляет 20 дней. В фазе формирования цветов и плодов интервал уменьшают до 10 дней.

Внесение подкормок

Удобрения вносят несколько раз за весь период вегетации. Описание процедуры:

  • В период интенсивного роста под куст вливают 20 л раствора из нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  • На фазе цветения вносят 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 10 л воды).
  • В момент плодоношения под каждый куст винограда вливают не менее 20 л раствора из аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

Необходимость обрезки

Обрезку кустов проводят весной. Удаляют все поврежденные побеги и сухие ветки. На каждом должно остаться не более 5 глазков.

Также удалению подлежат усики. На зиму растения покрывают агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от морозов.


Сорт винограда Дарья — описание и особенности выращивания

Я давно занимаюсь выращиванием винограда: урожай идет на нужды семьи, а остатки продаю. Сорта стараюсь сажать проверенные, урожайные и устойчивые. Именно таким сортом является Дарья — отечественный виноград. В статье подробно об этом растении расскажу, дам ему характеристику, опишу достоинства и недостатки. Также можно будет узнать об особенностях выращивания культуры в домашних условиях.

Описание

Познакомимся с наиболее существенными характеристиками данного плодово-ягодного сорта.

Происхождение

Сорт винограда Дарья получен знаменитым отечественным селекционером Крайновым: ученый подарил миру немало замечательных сортов винограда.

Отметим, что пока еще сорт находится на испытаниях, но уже продемонстрировал такое количество преимуществ, что имеет все шансы стать настоящим фаворитом у садоводов.

В качестве «родителей» для Дарьи были выбраны следующие урожайные сорта:

  • Дружба;
  • Кеша.

Описание растения

  • Куст винограда Дарья является сильнорослым — лоза достигает 2,5 метров в длину.
  • Побеги растения длинные, имеют по 6-8 плодовых глазков. Вызреваемость побегов очень хорошая.
  • Листва отличается темно-зеленым оттенком, имеет по краям глубокие рассечения.
  • Цветки обоеполые, что позволяет обойтись без опылителей.

Описание грозди и плодов

  • Виноград Дарья формирует крупного размера грозди массой от 700 до 1000 граммов.
  • Плотность кистей средняя, форма конусовидная.
  • Ягодки имеют яйцевидную форму, вырастают или просто крупными, или очень крупными.
  • Масса одной ягоды 12-14 граммов, причем все они на кисти примерно одного размера.
  • Кожица плодов имеет светло-зеленый оттенок, слабый восковой налет.
  • Плотность кожицы средняя, на вкус она не ощущается.
  • Мякоть очень сочная, мускатная, плотная.
  • Имеются косточки в количестве 1-3 штук, но на вкус они негативного влияния не оказывают.

Характеристика устойчивости

От обоих своих «родителей» виноград Дарья унаследовал высокую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, характерным для культуры:

Неплохая устойчивость и к оидиуму.

К морозам растение проявляет устойчивость среднюю: лоза способна без укрытия выносить морозы до -23 градусов.

Прочие особенности

Ягоды данного виноградного сорта не склонны к растрескиванию даже при перезревании. Горошатся они тоже редко, осами практически не поражаются.

Созревает виноград в ранние сроки — вегетационный период составляет 105-115 дней.

Отметим высокие транспортабельные качества плодов: грозди способны выдержать перевозки на длинные расстояния без какой-либо потери товарных свойств. Храниться урожай может месяц свежим.

Посадка

Узнаем, где и каким образом сажать этот виноград лучше всего.

Выбор места

Как и все прочие сорта винограда, Дарья тоже предпочитает расти на солнечном участке. Обильное солнце поможет и ягодам лучше вызреть, и крону от грибка защитит.

Куст нуждается в защите от ветра: в связи с этим лучше высаживать растение с подветренной стороны от какого-либо строения, забора, можно и на южном склоне холма.

Что касается грунта, то он должен отвечать следующим требованиям:

От состава грунта зависит и способ посадки винограда:

  • в рыхлую, песчаную землю сажают растения в траншеи;
  • в глинистую почву — в приподнятые гряды, на возвышенности.

Сроки

Сажать этот виноград можно как в весенний, так и в осенний период. Если выбираете весну, то оптимальное время с конца марта по середину мая: конкретно следует смотреть по климату и погоде.
Но если саженцы зеленые, молодые, их следует высаживать в более поздние сроки: с середины мая по конец июня.

Осенняя посадка более оправдана, поскольку именно осенью наилучший выбор самых качественных и здоровых саженцев, готовых к укоренению. И если климат позволяет, нет никакого смысла хранить их до весны.

Выбор саженца

Покупайте саженец Дарьи только в питомниках проверенных: сорт этот еще официально не зарегистрирован, поэтому опасность нарваться на «подделку» велика.

Качественный посадочный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • быть на корневом срезе не бурым, а светлым, белым;
  • возраст 1-2 года;
  • почки от прикосновения отваливаться не должны;
  • корни должны быть хорошо развиты и не иметь признаков гнили, пересыхания;
  • ствол должен быть ровным и без дефектов.

Советы по посадке

Между растениями необходимо оставлять достаточно свободного пространства: куст во взрослом возрасте станет довольно раскидистым. Рекомендуется оставлять между саженцами 1,5 метра, а между рядами не меньше 2 метров дистанции.

В посадочной яме саженец должен быть расположен не строго вертикально, а под углом. Такое укоренение увеличивает шансы на успешную приживаемость растения.

Как ухаживать за виноградом Дарья для получения наилучших урожаев, узнаем.

Полив

Регулярный полив растению требуется только в первую вегетацию после укоренения. Обильное увлажнение поможет саженцу прижиться быстрее и лучше адаптироваться.

Когда виноград станет взрослым, поливать его рекомендуется всего лишь трижды за вегетацию. Схема такова:

  • первый полив осуществляется за пару недель до начала цветения.
  • после цветения вновь проводится увлажнение грунта;
  • поздней осенью проводится влагозарядковый полив.

Лейте воду в междурядья, а не строго под корень. В дождеваниях этот виноградный сорт не нуждается, поскольку попадание воды на листву приводит к развитию грибка.

Подкормка

Виноград, конечно же, нуждается в дополнительном питании. За сезон необходимо произвести 3-4 подкормки. Использовать весной и летом рекомендуется минералы, ну а осенью подкормите растение органикой для лучшей зимовки.

Подвязка

Конечно же, лоза нуждается в креплении к шпалере. Особенность данного сорта в том, что подвязывать его лучше не вертикальным способом, а горизонтальным. Такой подход позволит обеспечить крону и грозди лучшим освещением и прогреванием.

Читайте также:  Виноград Юпитер кишмиш: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Обрезка

  • Эта процедура в данном случае должна проводиться своевременно, но не слишком радикально.
  • В первый год после посадки виноград не обрезают — там еще и обрезать-то, по сути, нечего.
  • В последующие годы обрезку проводят весной. При этом удалять все пасынковые побеги и верхушки нежелательно.
  • Осенью также проводится обрезка: но необходимо дождаться, пока растение сбросит всю листву.

Летом регулярно осматривайте лозу и сразу же прищипывайте идущие ввысь молодые побеги. Помните, что выше 170 см лоза вытягиваться не должна, поскольку это негативно отразится на урожайности.

Профилактика

Куст регулярно осматривайте, чтобы вовремя заметить начавшееся заболевание или личинки насекомых.

Весной обязательно обработайте лозу бордосской жидкостью в стандартном трехпроцентном соотношении. Этот препарат — средство проверенное и надежное, хорошо защищает растения от грибка. Если бордосской жидкости нет, можно заменить ее средством ХОМ (медной хлорокисью).

Зимовка

Виноград Дарья нуждается в зимнем укрытии, особенно в первые годы своей жизни. Взрослую лозу, если она выращивается на юге, можно и не укрывать.

В регионах прохладных укрытие обязательно: только таким образом можно защитить лозу от вымерзания.
Процедура такова:

  • Лозу снимают со шпалер, обвязывают.
  • Укладывают на заранее подготовленные доски или фанерные листы.
  • На растение сверху набрасывают лапник, укрывают рубероидом, агроволокном.

Важно: упаковывайте растение неплотно, предусмотрите отверстия для проветривания. В противном случае весной побеги могут перепреть, что приведет к их гниению.

Весенний уход

Начинать снимать зимнее укрытие с лозы необходимо при повышении температуры воздуха до -4 градусов. Убирать защиту нужно не рывком, а плавно, постепенно: это позволит растению успешно адаптироваться к прохладной внешней температуре.

После того, как укрытие успешно убрано, осмотрите лозу на наличие каких-либо дефектов, повреждений, перемерзших участков. Выделяться поврежденные места будут более темным цветом, возможно — склизкой поверхностью. Если пораженные участки обнаружены, необходимо провести лечение винограда.

Затем побеги растения подвязывают к шпалерам обычным образом.

Отзывы

Что говорят о винограде Дарья садоводы: познакомимся с отзывами.

Посадили несколько лет назад виноград Дашеньку у себя — сейчас нарадоваться не можем. Сорт дает очень вкусные, сочные ягода, сладкие — дети их первыми съедают, даже на заготовки ничего не остается. Что удивительно — ягоды все как на подбор крупные и одного размера. Таких сортов я еще не видела. Выращивание обычное, даже укрытие в нашем климате не требуется.

У меня большой виноградник — я занимаюсь фермерством. Сажаю только самые лучшие сорта: урожайные и транспортабельные, с хорошими товарными качествами. Кустов Дарьи у меня несколько, в этом году планирую еще ряд посадить. Этот виноград нравится отличной урожайностью и великолепным внешним видом гроздей — первыми на рынке уходят. Вкус замечательный, уход стандартный. Главное — не забывать об опрыскиваниях, так как лоза может заболеть оидиумом. В целом, я очень доволен, всем советую сажать Дарью.

Заключение

Итак, гибридный виноград Дарья или Дашуня, как его ласково называют садоводы — замечательный отечественный сорт, урожайный и неприхотливый. Ягоды Дарья дает крупные, к тому же отличного вкуса, универсального применения.

Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

Тёплое женское имя Даша очень распространено в сортименте овощных и плодовых растений. Сказывается связь между любимым детищем садовода-огородника и той единственной, кто его вдохновляла. И в каталогах сортов винограда встречаются столовые образцы под названием «Дарья, Даша, Дашуня».

Может показаться, что это разные формы одного имени, но на самом деле это совершенно разные сорта, созданные разными людьми и в разных регионах, а теперь уже и странах.

Немного про селекцию

Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.

Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.

Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.

Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.

Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.

Родословная «Дарьи»

При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и оидиуму.

А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — Кешу, который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.

В качестве другого родителя был избран универсальный сорт Дружба (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:

  • от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
  • от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.

Описание сорта

Эта гибридная форма имеет сильный рост куста (до 2.5 метров) и характеризуется:

  • ранним сроком созревания (до 20 августа);
  • выбросом мощных побегов с плодоношением на 6-8 глазков;
  • тёмно-зелёными пятилопастными листьями с глубокими прорезями и зубчатым краем;
  • мелкими гермафродитными цветами светло-зелёного цвета, собранными в метёлку; тычинки — мужская часть цветка, пестик — женская;
  • крупными с лёгким восковым налётом ягодами, более средней величины (до 18гр.), янтарного цвета (при полном созревании), с 2-3 косточками в сочной мякоти мускатного вкуса;
  • сахаронакопление в ягодах происходит весь сезон до полного созревания и превышает содержание кислоты в несколько раз;
  • оценкой вкусовых качеств по дегустационной шкале — между 8 и 9-ю баллами;
  • тяжёлой кистью (до 1 кг) плотно собранных ягод на гребненожке средней величины, отличающейся безукоризненным товарным видом;
  • особенностью плодов, не подвергающихся горошению и растрескиванию кожицы спелых ягод, они хорошо хранятся (до 1 месяца) и переносят транспортировку;
  • устойчивостью к грибковым заражениям до 3-х баллов;
  • переносимостью холодов без укрытия до —23оС.

Фото винограда «Дарья»:

Гибрид «Даша» — родня или подруга?

Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
  • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
  • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
  • морозостойкость в пределах — 24оС.

Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Особенности этого вида

  1. Мощная конституция куста, с сильными побегами.
  2. Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
  3. Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
  4. Лист пятилопастный с зубчатым краем.
  5. Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
  6. Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
  7. Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
  8. Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
  9. Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
  10. Без укрытия переносит температуры до —23оС.

Фото винограда «Даша»:

А кто такая «Дашуня»?

«Дашуня» появилась на приусадебном в 30 соток участке под Киевом.

Создателем этого межвидового гибрида стал селекционер из народа, который совершенствовал растения в своём саду, прежде всего, для своей семьи: по вкусовым качествам, по зимостойкости, по противодействию к грибковым заболеваниям.

Это теперь уже, когда его сеянцы разошлись далеко за Волгу, стали говорить: «Коллекция Николая Вишневецкого. Селекционный образец Вишневецкого».

Любители стали искать в интернете способ списаться с автором, чтобы заполучить его гибрид. Многим Николай Павлович с сожаление отвечает, что сейчас выслать в Россию черенки невозможно, если только переслать с оказией или самовывозом — международная обстановка.

Кого же выбрал Николай Павлович в родители «Дашуне»:

  1. Кеша 1 — вот родственная связь с Дарьей!
  2. Кишмиш лучистый. Скрещивание этих двух сортов уже однажды дало во ВНИИВиВ Новочеркасска сорт «Кеша лучезарный» с пониженным количеством косточек в ягоде.
  3. Ризамат (узбекской селекции) — столово-изюмный виноград с очень высоким содержанием фруктозы, ранним сроком созревания и внушительной урожайностью — до 250 ц/га. Правда, родитель уступал двум другим в устойчивости к милдью, но имел красивый насыщенный розовый цвет грозди.

Уже можно представить все достоинства новоявленной «Дашуни»:

  • красивый декоративный цвет кистей;
  • мясистые плоды мускатного вкуса;
  • желанная стойкость к грибковым поражениям.

Характеристики

Растение квалифицируется как сильнорослое (до 3-х метров) с мощными побегами, быстро приобретающими древесную структуру:

  • сроки активного плодоношения наступают на 2-3 год, составляют 115 дней, что характеризуется как раннее;
  • листья крупные, тёмно-зелёного цвета с неглубокими прорезями пластины; поверхность кожистая морщинистая;
  • созревание побегов с перспективой плодоношения хорошее (на 8 глазков);
  • урожайность высокая (данные уточняются);
  • ягоды имеют сочную мякоть средней плотности с выраженным мускатным привкусом; цвет ягоды — тёмно-розовый, почти красный с сизым налётом;
  • тяжёлая средней плотности коническая гроздь достигает 1,5 кг весом, при весе каждой ягоды 15гр;
  • устойчивость к оидиуму и милдью — 3 балла;
  • избыток влаги не портит товарный вид ягод;
  • плоды пригодны для хранения и транспортировки без потери потребительских качеств;
  • без укрытия куст способен пережить зиму при температуре до —23оС.

Особенностью сорта является цветок функционально-женского типа, в котором стерильная пыльца находится в недоразвитых тычинках.

Такой цветок требует специального опыления от двуполых соседей, при условии, что их сроки цветения совпадают.

Возможна и процедура опыления с помощью кисточки. Но товарные достоинства этой новой гибридной формы стоят того, чтобы селекционерам потрудиться и над его особенностью опыления.

Фото винограда «Дашуня»:

И у «Даши», и у «Дашуни» впереди ещё долгий путь сортового признания. Пока что они как гибридные формы радуют любителей возможностью поэкспериментировать с собой, выявить условия и причины, влияющие на урожай, вкусовые качества ягод.

И в этой любительской манипуляции тысяч садоводов происходит естественный отбор, явление крайне необходимое в создании сорта.

Наверно, не случайно продолжительность жизни человека совпадает с продолжительностью жизни лозы: оба могут жить более ста лет. Привязанность человека к винограду, и каждодневная забота о нём продлевает жизнь обоим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня: описание сортов, фото

Решив посадить на участке виноград Дарья, садоводы начинают искать описание и характеристику сорта. И тут происходит нечто невероятное. В поисковике появляются названия: Дарья, Даша, Дашенька, Дашуня. Что это, опечатка, один и тот же сорт под разными именами, или все-таки разные растения. В этом вопросе и предстоит разобраться.

Дарья, Дашенька, Дашуня – в чем разница

Чтобы понять, в чем разница между гибридами винограда с похожими названиями, можно посмотреть таблицу. Некоторые показатели этих сортов похожи, но не все. Даже разные селекционеры работали над созданием растений.

Кубанские селекционеры, руководитель В. Н. Крайнов

Виноградарь Н. П. Вишневецкий из Украины

Капелюшный Василий Ульянович

Особенности вызревания лозы

Ранний, 110-115 дней

Ранний, 115-120 дней

Ранний, 95-105 дней

Начало плодоношения после посадки

Нужно ли регулировать количество кистей

Возможно, из-за недостатка опылителей

Темно-розовые или красноватые

Сладкие, с мускатным ароматом

Сладкие, с ароматом муската

Сладкие с мускатом и нотками фруктов

Употребление в свежем виде, приготовление компотов, вина

Вино, компоты, варенье

Компоты, вино, изюм

Устойчивость к болезням

Читайте также:  Виноград Сфинкс: описание и характеристики, правила выращивания и ухода с фото

Практически не поражается милдью, оидиумом

Практически не поражается милдью, оидиумом

Иногда поражается милдью, оидиумом

Морозостойкость, до каких температур можно не укрывать

Виноград Дарья

Виноград Дарья был создан Кубанскими селекционерами под руководством В. Н. Крайнова. Несмотря на то, что это пока еще гибридная форма, так как испытания еще продолжаются, растение уже признано садоводами и заняло достойное место на плантациях.

Описание сорта винограда Дарья

При создании новой культуры селекционеры позаботились о том, чтобы она была стойкой к самым опасным заболеваниям – оидиуму и милдью. Описание винограда сорта Дарья, фото и отзывы помогут понять особенности гибридной формы.

Родителями для винограда Дарья были выбраны 2 гибрида:

  • российский сорт Кеша;
  • Дружба (получен совместно с болгарскими селекционерами).

Работы велись 4 года. Благодаря им новое растение получило устойчивость к грибковым заболеваниям. Есть еще важные показатели, которые виноград Дарья получил от родителей.

  • высокую урожайность;
  • крупные ягоды и гроздья;
  • мускатный вкус;
  • высокое содержание сахаров.

От российско-болгарского гибрида Дружба достались:

  • сильнорослые кусты и ранние сроки созревания;
  • высокие потребительские качества, гибрид пригоден для изготовления игристого вина;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Описание кустов

Виноград Дарья представлен высокой, сильной лозой, вырастающей до 2,5 м. Побеги успевают вызреть за сезон по всей длине. Листовые пластинки с 5 лопастями, широко разрезаны. Края зубчатые. Цвет листьев – насыщенно-зеленый.

Цветы и ягоды

Соцветия на винограде Дарья представлены обоеполыми цветами, поэтому завязываемость ягод 100 %, горошения не наблюдается в любую погоду. Плодоносить лоза начинает на 2-3 год после посадки куста. Поскольку сорт созревает рано, виноград Дарья пригоден для выращивания на всей территории России. Только в Северных районах лозу нужно укрывать на зиму.

Грозди плотные, со средне рыхлой структурой. Масса каждой кисти в среднем – 700-900 г. Ягоды крупные, насыщенно-солнечного цвета, с плотной кожицей. Поверхность покрыта восковым налетом. Мякоть у винограда Дарья сладкая с мускатным ароматом.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам винограда Дарья по описанию оригинаторов и садоводов относятся:

  • ранние сроки созревания;
  • сильная лоза, вызревающая по всей длине;
  • высокий и стабильный урожай;
  • отсутствие горошения;
  • крупные грозди;
  • возможность выращивания на любых почвах;
  • неприхотливость ухода;
  • отличная лежкость в течение 30 дней и транспортабельность;
  • устойчивость к милдью и оидиуму, филлоксере, листовертке, паутинному клещу;
  • морозоустойчивость.

Несмотря на огромное количество достоинств, у Дарьи имеются некоторые недостатки, о которых не нужно умалчивать:

  • необходимость укрытия кустов на зиму в Северных регионах;
  • регулирование нагрузки на лозу, чтобы не снизить качества ягод и размеры гроздей винограда Дарья.

Урожайность

Виноград сорта Дарья высокоурожайный. С 1 куста собирают до 30 кг вкусных ароматных ягод. Сбор производят в деревянные или пластиковые ящики, аккуратно укладывая грозди. Плоды сорта Дарья при хранении и транспортировке не мнутся, не истекают соком, так как кожица плотная.

Виноград Дашуня

На основе смешивания сортов Кеша, Кишмиш лучистый и Ризамата виноградарь Н. П. Вишневецкий из Украины получил новое растение и дал ему имя Дашуня. Гибрид обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми свойствами.

Описание сорта винограда Дашуня

Поскольку гибридные формы имеют практически одинаковые названия, то для их различия необходимо подробное описание сорта винограда Дашуня, фото и отзывы садоводов. О том, что же представляет собой гибрид Дашуня, далее.

Кусты

Лоза сильнорослая, ее длина в пределах 3 м. Укоренение побегов хорошее. Листовые пластинки крупные, темно-зеленого цвета.

Гибрид Дашуня относится к растениям с ранними сроками созревания. Первые гроздья снимают на 115 день от начала цветения. Плодоношение начинается на 2-3 год со дня посадки саженцев.

Описание гроздей

Цветы у гибрида Дашуня женского типа с недоразвитыми тычинками, пыльца у которых стерильная. Чтобы завязались все цветы на соцветиях, необходимо поблизости высаживать сорта с обоеполыми цветами или опылять грозди самостоятельно. В противном случае может наблюдаться горошение.

Грозди винограда Дашуня, как и ягоды, крупные. Масса кистей – до 1,5 кг. Мякоть округлых ягод мясистая, сочная. Кожура и мякоть темно-розового или красноватого оттенка с матовым налетом. Ягоды не трескаются благодаря плотной кожуре. Ягоды отличаются богатым содержанием сахара, поэтому плоды сладкие на вкус с ароматом муската.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид Дашуня не зря пользуется популярностью виноградарей. Его преимуществами являются:

  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к самым опасным виноградным болезням – милдью и оидиуму, насекомым;
  • обильные осадки не влияют на качество, вкус и товарный вид гроздей;
  • без укрытия кусты сорта Дашуня можно выращивать при температуре -23 градуса;
  • высокая лежкость и транспортабельность ягод.

Из недостатков сорта Дашуня садоводы отмечают необходимость посадки винограда с обоеполыми цветами и дополнительное опыление.

Урожайность

В описании сорта Дашуня указано, что грозди к моменту созревания набирают вес около 1,5 кг. Поскольку на лозе оставляют несколько десятков цветоносов, то понятно, что урожай с куста немалый. Как правило, собирают до 35 кг сладких ароматных ягод темно-розового или насыщенно-красного цвета.

Описание сорта винограда Дашенька

Автором винограда сорта Дашенька является отечественный селекционер Каплюшкин Василий Ульянович. В его каталоге гибрид значится под номером 2-19-7-10. Название гибридная форма получила по имени внучки автора.

Описание кустов

Сорт винограда Дашенька столовый, сверхранний, так как грозди созревают на 95-105 день с момента цветения. Длина лозы – до 5 м. Побеги сильные, мощные. Листва небольшая, темно-зеленого цвета с хорошо заметными зубцами по краям. За сезон лоза успевает созреть, так что зимует при температуре не ниже -25 градусов без укрытия.

Грозди и ягоды

Цветы у гибридной формы Дашенька обоеполые, так что дополнительное опыление не требуется. В результате грозди получаются полными, горошение почти не наблюдается.

Сорт пользуется особой популярностью у фермеров, выращивающих культуру для реализации. Ведь грозди не рассыпаются, долго хранятся, отлично переносят транспортировку. При этом полностью сохраняются вкусовые качества и товарный вид.

Грозди крупные, в форме конуса, умеренно плотные. Длина кисти – до 30 см, масса – около 900 г. Круглые ягоды крупные, средний вес – 2-2,5 г.

Вкусовые особенности

Виноградины сорта выделяются сахаристой и хрустящей мякотью. Вкус мускатный с нотками фруктов. Внутри ягод всего 1-2 крупных косточки, но они мягкие, не влияют на потребительские качества. Кожица плотная, но не жесткая с восковым налетом. Янтарно-малиновые ягоды винограда Дашенька употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, в виноделии. Из плодов получается вкусный изюм.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает массой достоинств:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • вкусные ягоды;
  • крупные грозди, в которых ягоды не осыпаются даже в созревшем виде;
  • длительное хранение в прохладном месте при сохранении полезных свойств;
  • отличная транспортабельность без потери товарного вида;
  • универсальность применения;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Поскольку сорт не так давно на участках россиян, недостатков выявлено пока немного:

  • необходимость укрытия посадок при температуре ниже -25 градусов;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму.

Устойчивость к болезням

Гибридная форма Дашенька – растение, устойчивое ко многим заболеваниям культуры. Но поражения милдью и оидиумом не всегда удается избежать. Поэтому о профилактике не нужно забывать.

Вот как оценивают устойчивость сорта Дашенька виноградари:

  • милдью – 3 балла;
  • оидиум – 3-4 балла;
  • серая гниль – 5 баллов.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы получать ежегодно высокий урожай ягод, необходимо перед посадкой саженцев сортов Дарья, Дашуня и Дашенька подобрать правильное место для виноградной плантации. Оптимальными условиями при посадке гибридных форм являются:

  • открытое солнечное место без сквозняков;
  • местоположение на участке – с южной стороны забора дома;
  • легкая, хорошо дренированная почва.

Посадка и уход за виноградом

При посадке саженцев винограда Дарья, Дашуня, Дашенька нужно учитывать состояние грунта:

  1. Если в нем много песка и супесей, то лучше сажать в траншеи.
  2. Если почва глинистая и подземные воды располагаются близко к поверхности, для посадки винограда готовят высокие гряды.

Чтобы взрослым растениям хватало площади питания, их высаживают по следующей схеме:

  • между кустами – не меньше 1,5 м;
  • в междурядьях – от 2 м.

Посадку саженцев можно планировать на весну или лето в Южных районах, в зоне рискованного земледелия чаще используют весеннее размножение.

  1. Яма должна быть размером чуть больше корневой системы саженца, но не менее 50х40 см.
  2. На дно уложить слой дренажа не менее 10 см из битого кирпича, щебня.
  3. Яму заполнить питательным грунтом, залить водой.
  4. Недели через 2 добавить почву, в центре сделать холмик. Рядом вбить колышек для привязывания саженца.
  5. Корни растения обмакнуть в болтушку из глины и перегноя.
  6. Саженец устроить на холмик, расправить корневую систему.
  7. Присыпать землей таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью не менее 5 см.
  8. Слегка пошевелить растение, чтобы заполнить пустоты, уплотнить грунт.
  9. Подвязать саженец к опоре.
  10. Под каждый куст винограда вылить 2-3 ведра воды.
  11. Выполнить обрезку, оставив на саженце 2-3 сильные почки.
  12. На другой день разрыхлить грунт и заполнить прикорневую зону перегноем, компостом или торфом.

Полив

Сразу после посадки в течение лета саженцы винограда сортов Дарья, Дашенька и Дашуня нужно поливать часто, чтобы они успешно прижились. Взрослую лозу орошают трижды:

  • влагозарядковый полив за 14 дней до цветения;
  • когда завяжутся ягоды, когда плоды начнут зреть, полив прекращают;
  • влагозарядковый полив перед зимовкой.

Чтобы растения получили необходимую влагу, полив осуществляют не под корень, а в междурядья на расстоянии 50 см от основания лозы. Орошать кусты по листьям не рекомендуется, так как это может стать причиной болезней.

Поливать виноград Дарья, Дашенька и Дашуня нужно в утренние или вечерние часы. На один куст необходимо около 15 л воды.

Внесение подкормок

Удобрения вносят несколько раз за весь период вегетации. Описание процедуры:

  1. В период интенсивного роста под куст вливают 20 л раствора из нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  2. На фазе цветения вносят 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 10 л воды).
  3. В момент плодоношения под каждый куст винограда Дарья, Дашенька и Дашуня вливают не менее 20 л раствора из аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

Обрезка

Обрезать гибридные формы винограда Дарья, Дашенька и Дашуня нужно регулярно, но не сильно. Рекомендуется проведение операции, пока лоза спит, как правило, в конце февраля или начале марта. Формировать куст нужно в течение нескольких лет.

На молодых кустах обрезку не выполняют. А вот на взрослой лозе срезают пасынки, оставляя на каждом 1-2 листа, верхушки побегов не трогают.

Как правило, обрезку делают на 4 и 8 почек. На каждом кусте должно оставаться 40-50 глазков, учитывая состояние и возраст лозы.

Зимовка

Несмотря на зимостойкость сортов винограда Дарья, Дашенька и Дашуня, молодые саженцы в течение первых 2 лет даже на юге рекомендуется укрывать агроволокном.

В Северных регионах, где зимой столбик градусника опускается ниже -23… -25 градусов, защищать нужно всю виноградную плантацию. Лозу снимают со шпалеры, укрывают лапником. Сверху кладут доски, укрывной материал, затем грунт. С торцов не закрывают, пока не наступят устойчивые морозы.

Особенности размножения

Сорта винограда с похожими названиями Дарья, Дашенька и Дашуня размножаются одинаково:

Всхожесть семян хорошая, но во всех сортах их содержится всего по 1-2 косточки или они отсутствуют вообще. Так что семенной способ применяется редко, тем более что плодоношения придется ждать долго.

Все остальные способы размножения являются удачными. Но чаще всего лозу Дарьи, Дашеньки, Дашуни прививают на другие сорта, тем самым усиливают полезные характеристики. Привитые саженцы плодоносят на следующий год после посадки.

Болезни и вредители

Несмотря на некоторые сходства, сорта Дарья, Дашенька и Дашуня имеют разную устойчивость к болезням и вредителям. В любом случае чтобы получить хороший урожай, необходимы профилактические меры.

Для профилактики серой гнили пользуются раствором бордоской жидкости. Для борьбы с милдью и оидиумом рекомендуют применять раствор «Хом».

Виноградари для профилактической борьбы с болезнями пользуются еще и такими препаратами:

  • железным купоросом;
  • «Би-58» совместно с «Хорусом»;
  • смесью «Ридомил Голда», «Топаза» и «Актеллика».

Любые обработки химическими препаратами проводятся сразу после распускания почек и сразу после цветения. Что касается медного и железного купороса, если есть признаки болезни, посадки растворами обязательно опрыскивают после дождя.

Осы, согласно описанию, сортам винограда Дарья, Дашуня, Дашенька, не досаждают, а вот птицам ягоды очень нравятся. Для спасения урожая можно использовать сетку или специальные мешочки, как на фото.

Заключение

Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня – отличные сорта для дачного участка. Растения имеют хороший потенциал: ранний урожай, неприхотливость ухода, устойчивость к болезням и вредителям.

Отзывы о винограде

Поскольку сорт винограда Дарья пока только приживается на дачных участках, отзывов о нем не так уж много.

Ссылка на основную публикацию