Виноград Денисовский: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Виноград Денисовский, описание сорта виноград Денисовский

История появления

Виноград Денисовский появился путем опыления Северного муската. Изначально селекционерами планировалось получить технический сорт, который будет прекрасно переносить холод. После кропотливой работы селекционерам ВНИИВиВ им. Потапенко удалось получить новый гибрид – виноград Денисовский, который соответствовал поставленным задачам, а именно получить высокоурожайный сорт, который смог бы прекрасно переносить морозы и не поддаваться грибковым болезням. В результате удалось вывести ранний виноград, не требующий укрытия.

Был выведен селекционерами ВНИИВиВ им. Потапенко — от опыления пыльцой мускатов сорта Северный.

Перед специалистами стояла задача разработать сорт, который бы хорошо чувствовал себя в широтах с настоящей русской зимой и при этом не был бы примитивным. Потому Денисовский получил распространение по всему Кавказу.

Описание преимуществ сорта

Назначение сортавинный
Кислотность сорта7 — 8 г/л
Сахаристость сорта20 — 22 %
Форма гроздицилиндро-коническая
Масса грозди210 г
Форма ягодовальная
Цвет ягоднасыщенно черный с белым налетом
Размер ягод2 г
Вкуснасыщенный мускатный и гармоничный
  • Абсолютная неприхотливость в уходе.
  • Повышенная морозостойкость.
  • Ягоды отлично копят сахар.
  • Вкус Денисовского изысканным не назовешь, но он не примитивен и совершенно лишен резкости, как, например, известнейшая Изабелла с запахом «лисы».
  • Превосходная транспортабельность.
  • И даже почву выбирать особо не надо – ну разве что не слишком болотистую, и солончак не подойдет , а так Денисовский неприхотлив во всем.

    Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.

    1. Абсолютная неприхотливость в уходе.
    2. Повышенная морозостойкость.
    3. Ягоды отлично копят сахар.
    4. Вкус Денисовского изысканным не назовешь, но он не примитивен и совершенно лишен резкости, как, например, известнейшая Изабелла с запахом «лисы».
    5. Превосходная транспортабельность.
    6. И даже почву выбирать особо не надо – ну разве что не слишком болотистую, и солончак не подойдет , а так Денисовский неприхотлив во всем.

    Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.

    Описание болезней и вредителей

    Сопротивляемость болезнями вредителям, как уже говорилось, достаточно высокая: повышенная устойчивость Денисовского к милдью и серой гнили– по 3 балла , а также средний балл по устойчивости к оидиуму – 4 балла позволяет говорить о его привлекательности для новичков в виноградарстве. Листовертка также обойдет его стороной.

    • Сорт винограда Денисовский опытные садоводы и виноградари используют в приготовлении сухого вина, десертных видов и игристого шампанского. Но круг его применения эти не ограничивается – джемы , варенья, компоты и наливки — вот неполный перечень того, что вы можете приготовить на основе Денисовского.
    • Как утверждают статьи и надписи на упаковке саженцев, осами не повреждается. Однако осам по видимому, об этом описании неизвестно – поэтому необходимо продумать все – таки условия для его выращивания.
      Например используйте мелкую сетку – тогда осам не добраться до сладенького.
    • Вообще если не желаете делить с насекомыми свои урожаи, придется попотеть – тут вам и ядовитейшие приманки и интексециды в помощь, главное себя и кошку не потравить.
      С помощью Рубигана и Байлетона спасетесь от мучнистой росы.
    • Хорошая морозостойкость данного сорта позволяет выращивать его в суровых регионах нашей родины без теплицы – Денисовский спокойно переносит непогоду до минус 26 градусов по Цельсию.

    В общем, если у вас не получится вырастить такой неприхотливый сорт как Денисовский, то стоит призадуматься над сменой деятельности. Сорт Денисовский все же под силу вырастить любому начинающему виноделу. Немного стараний и самодельное вино с ароматом Кавказа придаст вашему домашнему застолью неповторимую атмосферу праздника и веселья.

    Денисовский виноград, описание которого представлено выше, практически не подвергается болезням, которые поражают другие сорта. По пятибальной шкале растение имеет следующие показатели:

    • устойчивость к милдью и другим видам гнилей – 3 балла;
    • устойчивость к оидиуму – 4 балла.

    Это растение не подвергается нападению листовертки. Садоводы оставляют о данном сорте преимущественно положительные отзывы. Виноград Денисовский не требует сложного ухода. Иногда на нем можно заметить ос. Чтобы насекомые обходили стороной созревшие кисти, садоводы рекомендуют накрывать ягоды мелкой сеткой.

    Особенности посадки

    Сорт винограда Денисовский не относится к десертным типам. Это винный виноград, который ценится за высококачественное вино, получаемое из сока. У ягод весьма гармоничный вкус без каких-либо изюминок.

    История появления

    Виноград Денисовский отличается от других сортов сильным ростом куста. У него небольшие гроздья, весом около 200 граммов, конусной формы. Иногда встречаются кисти с крыльями.

    Ягодки сорта небольшие, весом около трех граммов. Их форма округлая. Цвет кожицы темно-синий с выраженным налетом. Она достаточно плотная и крепкая, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния без потери качества грозди. Мякоть имеет простой виноградный сладкий вкус.

    Виноград Денисовский имеет среднего размера листья, которые слабо рассечены, а снизу слегка опушены.

    Новинка селекции обладает рядом преимуществ перед другими сортами, которые представлены в таблице ниже.

    Виноград Денисовский

    Не секрет, что далеко не каждый виноград может похвастаться тяжелыми большими гроздьями и крупными ягодами, которые принято подавать на стол. Как бы то ни было, это обстоятельство ничуть не убавляет популярности подобных сортов у садоводов. Как правило, это технические виды, предназначенные для изготовления вина.

    Денисовский – один из их числа. Эта гибридная форма – очередная разработка российских селекционеров. Перед учеными из ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко была поставлена задача по созданию винограда, который можно выращивать в условиях суровой зимы и который при всем при этом не был бы примитивным. Денисовский был получен в результате опыления сорта «Северный» смесью пыльцы мускатов.

    Внешний вид

    Для данного винограда характерны красивые, но не слишком крупные гроздья, которые достигают массы в среднем около 200 грамм. Аккуратные круглые ягодки дорастают до средней величины и массы по 2 грамма каждая. Кожица, покрытая беловатым налетом, довольно плотная темно-синего или черного цвета. Грозди умеренной плотности имеют цилиндро-коническую форму, иногда с крыльями.

    Побеги этого сорта имеют красноватый оттенок, со временем в процессе вызревания превращаясь в мощную лозу буро-коричневого цвета. Узлы приобретают темно-красную окраску. Листики средние, с легкой опушенностью на нижней поверхности. Листовая пластина слаборассечена.

    Описание сорта

    Данному гибриду свойственны кусты повышенной силы роста. Цветок обоеполый.
    Для лозы типично хорошее вызревание почти по всей длине. Доля плодоносных побегов составляет от 60 до 70 процентов.

    Денисовский является гибридной формой раннего срока вызревания и отличается высокой плодовитостью. Уже через 115-120 дней с момента распускания почек спелые ягоды радуют садоводов своей сочной сладкой мякотью. Урожайность составляет до 150 центнеров на гектар, что соответствует показателю – 4 кг на один куст. Содержание сахара в соке зрелых плодов – от 20 до 22%. Кислотность – от 7 до 8 г/л.

    Несомненным достижением селекционеров стала высокая морозоустойчивость и низкая восприимчивость данного гибрида к грибковым заболеваниям.
    По результатам испытаний было замечено, что виноград может зимовать без ущерба для себя при температурах от 25 до 27 градусов ниже нуля, не требуя укрытия.

    Важным преимуществом данной гибридной формы является ее высокая стойкость к одной из самых опасных виноградных болезней – ложной мучнистой росе (милдью). Ее выносливость оценивается в 3-3,5 балла. К другой напасти – оидиуму устойчивость не такая высокая и составляет в среднем 4 балла. Поражение серой гнилью довольно слабое, прежде всего, из-за раннего срока созревания плодов.

    Особенности посадки и ухода

    Денисовский не слишком требователен в уходе. Как и всем виноградным растениям, ему необходима хорошая освещенность солнцем. К почвам неприхотлив, однако следует избегать его высаживания на грунт с высоким содержанием солей (солончаковые почвы). Также нежелательны болотистые участки и почвы с повышенной влажностью.
    По причине хорошего разрастания кусты рекомендуется высаживать через 1,5 метра друг от друга при расстоянии между рядами в 3 метра. Для сохранения стабильного высокого урожая необходимо провести обрезку лозы на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – от 30 до 40 глазков. Гибрид имеет хорошую совместимость с сильнорослыми подвоями, например, с Кобер 5ББ.

    Сорт Денисовский очень популярен у виноградарей Северного Кавказа. Его любят за неприхотливость, выносливость и высокую урожайность.

    Благодаря хорошей сахаристости этот виноград используют для изготовления качественного десертного, а также игристого и сухого вина. Несмотря на довольно простой вкус, произведенное из данного гибрида сухое вино имеет неплохую дегустационную оценку – 7,8 баллов.
    Кроме того, из него получаются отличные компоты, варенье и джем, а благодаря красивым привлекательным гроздям многие садоводы украшают им фасады и изгороди.

    Виноград: посадка и уход. Выращивание. Подкормка. Сорта винограда

    Виноград называют ягодой жизни, поскольку он не только очень вкусный, но и полезный. Нет такого садовода, который бы не хотел иметь это прекрасное растение на своем участке, но выращивание винограда ‒ непростое дело. Опыт его возделывания приходит с годами, но с чего-то надо начинать, и те, кто не жалеют сил и стараний, достигают отличных результатов.

    Некоторые считают, что эта культура неприхотлива, быстро приживается и обильно плодоносит. Как они заблуждаются! Не так прост виноград. Посадка и уход за ним требуют повышенного внимания. Здесь есть достаточно много специфики, с которой надо разобраться, прежде чем начать выращивание.

    Выбор сорта

    Главное условие – подобрать такой сорт винограда, который хорошо адаптируется к местным условиям. Чем севернее регион, тем более ранним и морозостойким должен быть сорт. Одними из популярных, отличающихся высокой урожайностью и отменным вкусом, являются сорта Изабелла, Нина и Мадлен Анжевин.

    Хорошо приживаются и не требуют слишком тщательного ухода комплексноустойчивые сорта. Их отличает стойкость к холоду и морозам, а также сопротивляемость грибковым заболеваниям. Самыми вкусными и выносливыми среди них считаются Молдова, Лидия и Восторг.

    К тому же при выборе сорта надо обращать внимание на такой фактор, как сила роста. Для новичков лучше подойдет средне- и слаборослый виноград, посадка и уход за которым не представляют значительных трудностей. Это сорта Юбилей Молдавии, Тимур и Новинка.

    Посадочный материал

    Саженцы лучше покупать осенью в специальных питомниках. Это даст возможность наглядно определить внешне и по вкусу выбранный сорт и иметь гарантию того, что приобретен качественный и здоровый материал для посадки.

    Саженцы винограда, высаженные осенью, обычно уже на следующий год начинают активную вегетацию и значительно опережают в развитии те, что посажены весной.

    Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то приобретайте только вегетирующие саженцы. Качество их сразу можно оценить по внешнему виду. Прирост у них составляет не менее 25 см при толщине около 5 мм. Они уже имеют несколько развитых ярко-зеленых листочков (4‒6 шт.) и несколько корешков.

    Как выбрать место для посадки

    Поскольку виноград является очень теплолюбивой культурой, то место для него должно быть солнечным, без тени, сквозняков и сырости. Выращивание винограда будет эффективным, если выбрана южная или юго-западная сторона вдоль забора или постройки или склоны, ориентированные на эти же стороны света. Рекомендуется отступать от деревьев и кустарников не меньше чем 3 м, а от построек и заборов – на 0,5 м минимум.

    Растение чувствует себя прекрасно на суглинистых и супесчаных почвах. При надлежащем уходе его можно выращивать также на каменистых, глинистых и хрящеватых почвах.

    Следует знать, что на засоленных, заболоченных почвах и тех, где близко к поверхности подступают грунтовые воды, виноград расти не будет.

    Как посадить виноград

    Если вы хотите, чтобы саженцы винограда хорошо развивались и росли здоровыми, то перед посадкой надо для них создать в почве запас питательных веществ. Посадочные ямы должны быть не меньше размера 80 х 80 см и такой же глубины. Их готовят за два месяца до посадки.

    Вынутый из ямы верхний плодородный слой, снятый на глубину 30 см, перемешивают с древесной золой и навозом, взятыми по 2 ведра, а также с 0,5 кг суперфосфата. Если ниже 30 см почва в яме глинистая, то её разбавляют песком. Готовую яму наполовину заполняют подготовленной почвенной смесью и оставляют, чтобы она дала усадку.

    Чтобы вырастить отличный виноград, посадка и уход должны быть правильными с первых шагов. Поэтому не экономьте на размере ям и питательной смеси. Посадку начинайте сразу после того, как куплены саженцы, чтобы корни не пересохли.

    Предварительно саженец сутки вымачивают в воде, после чего вынимают, немного подрезают корни и побег.

    Корни и нижнюю часть штамбика окунают в глиняную болтушку и приступают к высаживанию.

    • на слой питательной почвы в яме насыпают небольшой холмик;
    • ставят на него саженец, расправив корни, слегка присыпав их грунтом;
    • «пятка» саженца располагается на глубине не менее 50 см;
    • затем яму засыпают обычной землей, которая была выкопана из нижних слоев, и уплотняют;
    • обильно поливают, и после усадки добавляют ещё землю до уровня прироста;
    • полученная лунка должна быть 25-30 см глубиной.

    Если производится весенняя посадка, то саженцу создают защиту от прямых солнечных лучей, поставив ящик или деревянный щит.

    При осенней посадке до наступления морозов черенок винограда накрывают бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия. Лунку мульчируют, подсыпая торф. А перед началом холодов яму полностью засыпают и сверху формируют насыпь высотой до 30 см.

    Уход за виноградом

    Есть несколько общих правил, которым надо теперь следовать, чтобы хорошо развивался виноград. Посадка и уход сложными не являются, с ними справится даже начинающий садовод. Новая стадия – выращивание. Первые 3-4 года надо проводить обязательные процедуры:

    • почву постоянно рыхлят и уничтожают сорняки;
    • каждую весну проводят катаровку, этой целью раскапывают штамб на глубину 20 см, удаляют тонкие (росяные) корешки, и опять его засыпают;
    • в целях профилактики заболеваний до начала активного роста растения опрыскивают бордоской смесью (3%);
    • как только наступает период вегетации, виноград следует усиленно поливать.

    Формировка винограда

    По мере того как виноградная лоза разрастается и дает побеги, её начинают формировать.

    Читайте также:  «Кабрио Топ» (фунгицид): инструкция по применению для винограда, сроки обработки

    Чтобы предотвратить запущенность растения, обламывают молодые побеги длиной до 3 см. Для регулирования оптимального соотношения плодоносных и бесплодных побегов их отщипывают, когда они достигают длины 10-15 см. Это помогает не допустить истощения и перегрузки растения.

    Когда побеги отрастают до длины 50-80 см, в первый год их привязывают к колышкам, а на следующий заводят по шпалере в нужном направлении.

    Летняя обрезка винограда

    Обрезка винограда летом фактически не является обрезкой в полном смысле этого слова. Она сводится к прищипыванию побегов, пасынкованию и удалению ненужных веток. Её проводят для обеспечения благоприятных условий произрастания кустов ‒ лучшей проветриваемости, доступа солнечного света к гроздьям, более быстрого созревания ягод.

    Когда виноградная лоза вступает в период плодоношения, надо прищипывать плодоносные побеги. Эту процедуру проводят примерно за неделю до начала цветения. Такое прищипывание точки роста на отростках обеспечивает приток питательных веществ на соцветия, благодаря чему не осыпаются цветки и завязь.

    Пасынкование, а именно удаление отростков, вырастающих в пазухах, ‒ обязательная процедура. Её проводят в июле, когда заканчивается цветение.

    В августе приступают к чеканке молодых побегов. От прищипки она отличается тем, что удаляется большая часть побега – около 40 см, но так чтобы на каждом побеге оставалось примерно 14‒15 листьев. Это способствует более быстрому созреванию ягод.

    Заканчивается обычно обрезка винограда летом стадией осветления. Суть её заключается в том, что удаляется лишняя листва. Её проводят в период созревания гроздьев, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию.

    Правильный полив

    Как только виноград вступает в стадию вегетации, его надо регулярно поливать. Как минимум 4 раза за сезон под каждый куст выливают по 12-15 ведер воды. Хорошим вариантом являются зарытые в землю между кустами трубы, куда и льют воду. Это не только уменьшает её расход, но и дает возможность хорошего доступа влаги к корням.

    Как подкармливать виноград

    С началом периода плодоношения требуется регулярная подкормка винограда. Её желательно проводить 3 раза за сезон. Причем следует учесть, что первая проходит перед цветением, а вторая через 2 недели после него. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Их разводят в воде и полученным раствором поливают кусты.

    Третья подкормка винограда должна быть проведена перед тем как начнут созревать ягоды. Она полностью исключает использование органики, которую заменяют древесной золой.

    Зачем обрабатывать виноград?

    Когда урожай сочных ягод собран, на повестке дня садоводов стоит новая задача – обработка винограда. Суть её заключается в проведении мероприятий по борьбе с заболеваниями растений, а также по предотвращению заражения здоровых кустов.

    Это нужно для того, чтобы растение не уходило на зимовку, пораженное заболеваниями. Ведь некоторые возбудители болезней будут губить его и под снегом, а весной такое оно будет очень ослабленным и плохо пойдет в рост.

    Вот почему обработка винограда перед зимовкой необходима. Она заключается в опрыскивании зараженных растений фунгицидами. Это поможет снизить уровень воздействия возбудителей болезней и даст шанс лозе накопить больше питательных веществ.

    Заболевания

    Виноград может быть подвержен двум типам заболеваний – инфекционным и неинфекционным. И хотя кусты, пораженные неинфекционной болезнью, не заразны для своих соседей, они становятся очень слабыми, с пониженной урожайностью.

    Опытные садоводы по внешнему виду растений различают болезни винограда. Описание их поможет и вам определять состояние кустов и оздоравливать их.

    • виноградный антракноз сразу виден на листьях, они покрываются бурыми пятнами, переходящими в язвы;
    • мучнистая роса (ложная) проявляется на листьях, которые изобилуют круглыми пятнами, как будто присыпанными белой пылью, также она поражает побеги, соцветия и плоды;
    • оидиум очень похож на предыдущее заболевание, только проявляется ещё сильнее: растение сначала просто усыпано белесыми пятнами, а затем пораженные части начинают отмирать;
    • гниль (серая и белая) поражает стебли и ягоды, которые покрываются буро-фиолетовыми пятнами и вскоре усыхают.

    Для борьбы с этими инфекциями сейчас имеется много средств, подходящих для разного вида заболеваний. Среди них можно отметить медный или железный купорос, бордоскую смесь, “Антракол”, “Ридомир” и другие.

    Ухоженный виноградник будет долгие годы радовать своего обладателя как обилием урожая, так и внешним видом. Самое главное – это приложить максимум усилий и знаний для того, чтобы растение выросло здоровым, сильным и устойчивым к климатическим колебаниям.

    Как видите, хлопот с выращиванием винограда хватает. Но даже новички, соблюдая все правила ухода, смогут его вырастить и насладиться плодами своего труда.

    Как правильно сажать виноград саженцами весной

    Если вы решили заняться виноградарством, то необходимо знать главные правила. Посадка винограда саженцами весной требует определённых знаний и соблюдений рекомендаций. Во-первых, перед покупкой винограда внимательно изучите его характеристику: его устойчивость к вредителям, болезням, какая морозоустойчивость.

    Во-вторых, никогда не высаживайте саженцы вперемешку с деревьями. В-третьих, нельзя сажать вместе морозостойкие и укрывные сорта. Эти критерии, если их нарушить, затруднят укрытие винограда на зиму и дальнейшую обработку кустов от вредителей. Помните, что при должном уходе некоторые сорта способны плодоносить даже до 100 лет!

    Выбор места под посадку винограда

    Учитывая вышеперечисленные правила, место под посадку саженцев винограда должно быть солнечное, защищенное от ветра и сквозняков. Предпочтительно выбирать южную сторону, но если таковой на вашем участке нет, то самую солнечную (северную исключить категорически).

    Не стоит сажать виноград вблизи деревьев, которые дают густую тень, а также возле самого дома или между строениями. Данное правило можно нарушить только в том случае, если вы выращиваете декоративный сорт, а урожайность вас не интересует.

    Если в дальнейшем вы планируете расширять свой виноградник, заранее отведите под него больше места. Расстояние между кустами, в зависимости от характеристик, силы роста и других критериев, должно быть не менее 3-4 метров. Не менее важно знать влажность и химический состав почвы. При чрезмерной влажности будет необходим дренаж.

    Дренаж почвы до посадки винограда

    Допустима каменистая почва, в которой не скапливается вода, а калий поможет кустам лучше перезимовать. Железо и магний в грунте нужны для фотосинтеза, а азот и кальций необходимы лишь в умеренных количествах.

    Приветствуется высаживать виноград на равнинах, горах и склонах, низины – не самое удачное и благоприятное место. Допустимое расстояние между садовыми деревьями и виноградным кустом 3-4 места. На таком расстоянии тень не страшна, а деревья дополнительно защитят кусты от пыли, ветра и других неблагоприятных условий.

    Сроки посадки винограда – когда лучше

    Высаживать виноград можно как весной, так и осенью – это зависит от того, когда вы купили саженцы. Однозначного ответа, когда же всё-таки лучше – нет, поскольку кустики приживаются одинаково хорошо в оба сезона.

    Весной время посадки довольно растянуто и варьируется от 20 марта вплоть до конца июня. Сроки зависят от разных факторов, таких как регион, сорт винограда, и посадочный материал: черенки, саженцы. Осенняя посадка заканчивается до наступления заморозков в конце октября.

    Определить время посадки можно по температуре воздуха и почвы: +15 градусов (воздух) и +10 градусов (почва). Обязательно посмотрите прогноз погоды на ближайшую неделю, чтобы избежать внезапного похолодания. Как говорилось выше, сроки посадки растянуты и зависят от региона проживания. Соответственно на юге посадка начинается раньше, чем в Центральной России или на Севере.

    Сроки посадки саженцев винограда по лунному календарю в 2019 году:

    • Благоприятные дни: апрель с 11 по 17, с 21 по 26;
    • Неблагоприятные дни: 6, 7, 21 марта, 5, 19 апреля, 5, 19 мая, 3, 14, 17 июня.

    Плюсы и минусы посадки винограда весной

    Весной, так же как и осенью, есть свои плюсы и минусы посадки саженцев винограда. Разберём их более детально.

    Плюсы:

    1. За зимний период почва отдохнула, набралась микроэлементов, влаги.
    2. Плюсовая температура и солнце способствуют лучшему приживанию саженца.
    3. За летний период вы можете контролировать рост и развитие виноградного куста, вовремя его полить, обработать.
    4. Меньше риска нападения грызунов, так как еды летом для них вполне предостаточно.
    5. Не менее важный плюс и в том, что весенние работы проводить намного легче и приятнее, чем осенние и зимние.

    Минусы:

    1. Есть риск внезапных весенних заморозков, от которых молодой саженец может погибнуть.
    2. В продаже не всегда есть необходимые вам сорта винограда, так как многие питомники продают свои саженцы осенью.
    3. Весна и лето – это период грибков и бактерий, которые могут погубить ваш куст.
    4. Слишком жаркое лето может пагубно повлиять на виноград, он попросту зачахнет и засохнет, не выдержав высоких температур.
    5. Если возле саженцев растут другие растения, есть риск, что они заберут на себя из почвы все полезные вещества, в итоге винограду ничего не останется, и он погибнет.

    Как выбрать саженец винограда

    Чтобы виноград хорошо прижился и плодоносил долгие годы, саженцы должны быть исключительно первосортного качества. Корневая система должна быть достаточно хорошо развита: 3-4 корня не менее 10 см. Корни не должны быть подсушенными, поврежденными, подгнившими, иначе виноград просто не приживется.

    Саженцы винограда

    Если саженец уже имеет листья, они должны быть зелёными, сочными, не сухими и без повреждений тлёй. Если листьев еще нет, узнайте у продавца примерные сроки их распускания.

    Внимательно осмотрите посадочный материал, на нём не должно быть каких-либо повреждений, следов грибков или болезней, в противном случае откажитесь от покупки. Почек в приросте должно насчитываться не менее 4 штук, готовых к набуханию. Визуально осмотрите ствол, он должен быть «живым», упругим, без сухих «мёртвых» участков. Если продавец не может адекватно и чётко ответить на ваши вопросы о сорте, сроках распускания и т.д., ищите более компетентного продавца.

    Подготовка почвы к посадке винограда

    Почву подготавливать к посадке следует заранее, начиная с осени, так она успеет за зиму осесть, отдохнуть, напитаться влагой. Самым эффективным считается плантаж – т.е. перевалка земли на глубину до 60-80 см сверху вниз и наоборот. На этом же этапе можно внести удобрения, перегной или навоз.

    Подготовка почвы под посадку винограда

    Если почва тяжёлая (например, чернозём), на указанную глубину нужно распределить щебень, керамзит или колотый кирпич (белый), чтобы не было застоя воды. Верхний слой грунта нужно разбавить речным песком.

    Непосредственно перед посадкой саженцев винограда нужно узнать химический состав почвы, её уровень рН, содержание питательных веществ. Для анализа с придомового участка достаточно будет 1-1,5 кг земли. Удобрения вносят при необходимости, уже исходя из результатов экспертизы и с учётом того, какой сорт винограда будет на ней произрастать. Так уровень рН может варьироваться от 5,5 и до 7,5, и корректируется с помощью навоза и разных удобрений.

    Подготовка саженцев винограда к посадке

    После того, как вы определились с сортом виноград, выберите для него место на участке. Одинаковые сорта должны расти рядом, а не вперемешку с другими. Непосредственно перед посадкой освежите корни, подрезав их на расстоянии от штамба не менее 10 см. Затем окуните их в стимулятор роста корней: фумар, гумат натрия, янтарная кислота и др., дозировку используйте согласно инструкции.

    Гумат калия для винограда

    Если корневая система за зиму стала ослабленной, поставьте саженцы в воду с добавлением стимулятора роста на 2 часа.

    Побеги также нужно обновить и срезать лишние почки, оставит только 4-5 самые крепкие, так растение не будет тратить лишние силы на ненужные почки. За неделю до посадки корни можно обработать сметанообразной болтанкой из навоза и глины. Хранить их можно завернув в мешковину вплоть до самой посадки.

    Подготовка грунта и удобрение

    Как уже выше упоминалось, осенью делается плантаж почвы с добавлением удобрений, благодаря чему земля обогащается кислородом и минералами. Весной, когда температура грунта составляет +10 градусов, нужно подготовить место для молодых саженцев винограда. В качестве подкормки почвы вы можете использовать суперфосфатные удобрения, в них содержатся все необходимые саженцу микроэлементы.

    Яма с компостом

    Также отлично подойдёт перебродивший навоз, который нужно залить водой и смешать с землёй. Ни в коем случае корни винограда не должны соприкасаться с навозом и удобрениями в чистом виде, иначе они просто «сгорят»!

    В лунку обязательно добавляют минеральные и органические удобрения, помимо них молодому растению требуется ещё и сульфат калия. Он добавляется вручную по 100-200 грамм в каждую лунку. Благодаря этому, молодому саженцу будет легче освоиться на новом месте, пережить жару и холод. Отличным органическим удобрением является торф, который обычно смешивается с опилками или перегноем.

    Как посадить виноград весной саженцами пошагово

    Первым делом необходимо выкопать ямку 60Х60 см, удобрить согласно инструкции выше, сортовой характеристике саженца и уровню рН почвы. Слой удобрений (фосфатные, калийные, компост) не должен превышать 20 см, следующие 10-15 см должны состоять из слоя плодородной почвы. Эта почва будет служить в качестве барьера между удобрениями и корневой системой.

    Схема посадки саженца винограда

    Если вы используете навоз, запомните, что свиной не подойдёт, только коровий. Его также можно смешать с суперфосфатными удобрениями.

    Далее нужно хорошенько полить тёплой водой (около 30-40 градусов), вставить в центр саженец (следите за направлением будущих рукавов) и засыпать плодородной землёй. Если саженец с двумя рукавами – оставляем на каждом по 2 почки, если рукав один – то почек оставляем 4. Оставлять нужно не более двух побегов – лишние удалить секатором.

    Вегетирующий саженец винограда (т.е. пророщенный в стаканчиках или бутылке) сажается аналогично: осторожно разрезается стакан (или пластиковая бутылка), чтобы не повредить корни. Затем опускается в лунку, предварительно подготовленную по описанию выше, землю с корней удалять не нужно.

    Вегетирующий саженец винограда

    Обязательно подготовьте будущую подпорку (если ещё нет), к которой вы в дальнейшем будете подвязывать лозу и делать формировку куста. Располагаться она должна со стороны наибольшего количества почек. Если подпорка уже имеется, к которой подвязан ранее высаженный виноград, то просто поверните саженец так, чтобы в дальнейшем его подвязка не составляла труда.

    Молодой куст обязательно затеняйте подручными средствами от прямых лучей солнца: это может быть шифер, перевёрнутое ведро или старая тюль. Запомните, вегетирующий саженец винограда высаживать можно во второй половине мая, когда внезапные похолодания уже не ожидаются. Предварительно (за неделю до посадки) закалите его, вынося на улицу днём (не на солнце и не на сквозняке), и занося в помещение на ночь.

    Читайте также:  Сорт винограда Монастрель: описание и характеристики, посадка и уход, обрезка

    Как посадить саженец винограда

    Больше трогать молодой куст не надо – до осени или даже до следующей весны никакие обрезки не требуются, достаточно хорошо поливать по мере необходимости. Если образуется корка – аккуратно рыхлить руками, чтобы не повредить корни, а если земля оседает после дождя – нужно досыпать, чтобы ствол не оставался оголённым.

    Посадка винограда в открытый грунт – видео

    Уход за виноградом в первый год после посадки

    Самое главное после посадки саженцев – это хорошее укоренение, чтобы молодой куст не погиб. Не допускать прямых попаданий солнечных лучей и пересыхания почвы в течение 4 недель. В первый месяц также нежелательно, чтобы куст попадал под проливной дождь – для этого требуется сделать защитное укрытие.

    Укрытие саженцев винограда от солнца

    Важно вовремя рыхлить почву, обрабатывать от вредителей и болезней, поливают не реже 1 раза в неделю (если не было дождя). На один куст винограда уходит одно ведро воды для полива. Также необходимо удалять поверхностные корни, особенно на привитом саженце, иначе они пойдут в рост и подвой попросту отвалится. Сделать это надо к августу, раскопав лунку – таким образом, ствол и глубинные корни пройдут так называемую закалку.

    По крайней мере, один раз за сезон нужно подкормить виноград суперфосфатными удобрениями. К укрытию на зиму удалить лишние побеги, оставив 1 самый мощный, предварительно его подрезав. Летом, если побеги пошли в рост, их можно подвязать к шпалере или колышку. Основная формировка куста начнётся только весной следующего года.

    Микроудобрения для винограда

    Частые ошибки новичков

    Самые частые ошибки новичков в выращивании саженцев винограда заключаются в невыполнении рекомендаций. Запущенный в первый год после посадки куст может создать проблему уже на второй год. В лучшем случае, он просто сильно разрастётся, в худшем – просто погибнет. А потому подведём итоги последовательных действий сразу после высадки молодого куста:

    1. Укрытие от дождя и солнца в течение первого месяца,
    2. Еженедельный полив 10 литрами воды (если не было дождя),
    3. Рыхление почвы после дождя или при образовании корки,
    4. Подвязывание лозы по мере роста,
    5. За первый сезон (с весны по осень) по крайней мере, две подкормки удобрениями,
    6. Минимум одна обработка от вредителей, грибков и болезней,
    7. Обрезка лишних побегов (оставляем 1 самый сильный),
    8. Удаление поверхностных корней (к августу) и закалка корневой системы и ствола,
    9. Укрытие винограда на зиму.

    Вот, в принципе, и всё, что нужно сделать с молодым саженцем, чтобы он как можно раньше начал радовать нас своим урожаем.

    Саженец винограда в грунте

    Виноград Денисовский: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

    Оглавление

    • Посадка винограда
    • Уход за виноградом
    • Формирование куста винограда
    • Прищипывание побегов на виноградном кусте
    • Искусственное опыление винограда и приемы ускорения созревания

    Посадка винограда

    В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд.

    Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадочные ямы и заполняют их органическими удобрениями и удобренной землей. Ямы, выкопанные в водонепроницаемой глине, — это своего рода замкнутый сосуд, который в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж.

    Виноград высаживают весной, когда подсохнет и прогреется почва: в южных районах — с 5 по 20 мая, в северных — с 15 по 30 мая. В садах, если запланировано выделить отдельный участок и посадить виноград в несколько рядов, можно ограничиться расстояния­ми 2 м между рядами и 1,5 м в ряду. На каждом участке высаживаются ягодные кустарники и плодовые деревья, способствующие снегоза­держанию в зимний период. По­этому виноград будет иметь дополнительную защиту.

    Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы винограда с хорошо развитой корневой системой и вызревшим (более трех междоузлий) побегом. Перед посадкой

    укорачивают до 15 см все основные корни, развившиеся в нижней части черенка (пятки), больные и подмерзшие корни удаляют совсем. Если пяточные корни слабо развиты, оставляют корни из узла. Чтобы не уменьшить корневую систему, особенно если она слаборазвита, рекомендуется оставлять корни на всех узлах, применять при этом наклонную посадку. Одновременно с корнями обрезают побег, оставляя на нем 3—4 хорошо вызревшие нижние почки. После обрезки корни обмакивают в болтушку или держат в ведре с водой до посадки.

    Перед посадкой винограда намечают ряды и готовят ямы шириной 80—100 см и глубиной на полную мощность корнеобитаемого слоя, но не затрагивают подстилающий гори­зонт. Его лучше взрыхлить на пол­ный штык лопаты и добавить в не­го мелкобитый кирпич, гравий, пе­сок или какой-либо другой материал. На дно ямы набрасывают холмик, состоящий из вынутой земли, заправленной 10 кг перегноя или компоста, 300 г суперфосфата и 100 г хлористого калия, или калийной соли, или плодород­ной структурной землей, принесен­ной из леса. На вершину холмика устанавливают корни саженца винограда, распределяют во все стороны по холмику, выливают ведро воды и засыпают удобренной землей до полного заполнения посадочной ямы.

    Нижняя почка саженца винограда должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки еще раз поливают для осадки почвы к корням, верхнюю часть саженца (оставшуюся над поверхностью) окучивают той же удобренной землей на 3—5 см выше среза побе­га, одновременно присыпают зем­лей поливную лунку. Возле каждого посаженного растения уста­навливают кол, к которому подвя­зывают отрастающие побеги.

    При правильной посадке винограда растения хорошо приживаются и через некоторое время дают молодые кореш­ки и побеги. К моменту распускания почек (через 10—15 дней) кустики разокучивают. Отрастающие побеги подвязывают к кольям.

    Уход за виноградом

    Дальнейший уход за виноградом состоит в повторном поливе, если устанавливается сухая погода.Для усиления роста полив полезно сочетать с подкормками навозной жижей, разбавленной в пять раз водой, или азотно-фосфорно-калийными удобрениями (70 г ого­родной или другой смеси на ведро воды). Для лучшего вызревания лозы появляющиеся пасынки выламывают, а верхушки в начале сентября прищипывают.

    У привитых кустов удаляют кор­ни, образовавшиеся на привое в месте их спайки с подвоем. В даль­нейшем их удаляют по мере появ­ления. Для этого слегка отгребают землю у основания штамба и обре­зают образовавшиеся корешки на привитой части у самого основания.

    В первый год важно вырастить один или два сильных, достаточно толстых побега для формирования куста в следующем году. Если их окажется больше, можно оставить четыре. Слабые побеги обрезают у основания.

    Формирование куста винограда

    Виноградное растение без вмешательства челове­ка образует много побегов, беспо­рядочно расположенных в прост­ранстве. Такие виноградные кусты неэффектив­но для урожая используют свет, тепло, воздух и питательные вещества, имеют много лишних бесплодных побегов в ущерб плодоносящим.

    В садах больше подходят формировки в виде вертикальных шпалер с козырьком, пристенная и беседочная. Формирование куста винограда начинают с первого года выведением не более двух здоровых побегов, кото­рые составят его основание — плечи. Лишние побеги, а также пасынки, образующиеся в пазухах листьев оставленных побегов, вы­ламывают. Весной второго года у каждого побега оставляют три почки, остальную часть лоз удаля­ют. В течение лета из каждых трех почек выводят два-три побега, а всего на кусте — не менее четы­рех побегов. На третий год весной на каждом плече оставляют два-три наиболее сильных побега, которые обрезают на 30—50 см, а остальные удаляют. Эти побеги составят рукав куста. За лето на каждом из четырех рукавов выра­щивают по два-три побега, или 8—12 побегов на всем кусте.

    На четвертый год весной на каж­дом рукаве верхний побег остав­ляют на плодоношение: его обрезают на 10—15 почек, а нижний, оставленный на замещение — на три почки. Рукав вместе с побега­ми плодоношения и замещения со­ставляет плодовое звено. Всего, таким образом, на кусте оставляют четыре—шесть плодовых звень­ев. Побеги плодоношения в следующем году из почек разовьют плодоносные побеги, которые, дадут урожай винограда, а побеги замещения — два-три побега для замены отплодоносивших.

    В последующие годы обрезка винограда осуществляется в том же порядке, то есть один из выращенных на замещение побегов обрезают при­мерно на 10—15 почек для плодоношения, а другой — на две-три почки для выращивания побегов на замещение в будущем году. Обрезают кусты в два срока — осенью перед прикопкой и весной пос­ле откопки. В процессе обрезки важно оставить на кусте достаточное количество перезимовавших здоровых плодоносных почек. С этой целью на плодоношение оставляют столько однолетних побе­гов, чтобы на них было не менее 60—100 развивающихся почек с зачатком соцветий. На сильных ку­стах почек больше, на слабых — меньше

    Весной же обрезают на две-три почки побеги замещения. Первый раз лозы к шпалере подвязывают весной после откопки и обрезки. Рукава и плодоносящие лозы подвязывают горизонтально к первым двум рядам проволоки, а побеги, отрастающие летом, — вертикально.

    В течение лета на кусте винограда удаля­ют все лишние побеги-пасынки и часть побегов, развившихся из одной почки или спящих почек на плечах и рукавах. В том случае, когда на кусте недостает ветвей или имеются слабые, их пополня­ют за счет побегов, выросших из спящих почек на многолетних рукавах.

    На величину урожая и качество гроздей винограда большое влияние оказывает прищипка плодоносящих побе­гов. Эта операция заключается в удалении в начале цветения верхушек побегов над четвертым-пятым листком последней кисти. На сучках замещения побеги не прищи­пывают. Для лучшего вызревания лоз в начале сентября производят чеканку путем удаления верхней части побегов на длину трех — пяти междоузлий. Не следует про­водить чеканку слишком рано, во время усиленного роста побегов, так как при этом образуется больщое число пасынков.

    Для пристенной и беседочной культуры винограда используют опорные стены террас, павильонов, построек, оград с их южной, хо­рошо освещенной стороны. Здесь больше тепла и защиты от ветров, это способствует хорошему вызреванию лоз и гроздей винограда. Формировка винограда может осуществляться по описанной выше системе. Однако в зависимости от высоты строения обрезка побегов может быть более длинной. Для беседок чаще используют амурский виноград без обрезки и снятия лоз на зиму.

    Первые грозди винограда появ­ляются на второй год, на тре­тий — их больше, на четвертый год нормально сформированный куст вступает в пору массового плодоношения.

    Ежегодный уход за плодонося­щим виноградным кустом начинается с освобождения его от зем­ляной покрышки. Весной в боль­шинстве районов Дальнего Восто­ка преобладает холодная погода, нередко сопровождающаяся осад­ками в виде дождя и снега. Ви­ноград — теплолюбивая культу­ра, сокодвижение у него начина­ется при температуре почвы 8— 9° тепла. В южных районах такая температура устанавливается при­мерно в первой декаде мая. Рано открытые лозы иссушаются, плодовые почки у них гибнут. Не следует и запаздывать с этой опера­цией, так как тронувшиеся в рост почки могут подопреть, а при сня­тии покрышки — обломаться.

    Вслед за открытием приступают к обрезке винограда и первой «сухой» подвязке: к нижней проволоке шпале­ры подвязывают .рукава, а затем к первой и второй проволокам — плодовые лозы. Для этой цели можно использовать толстый пеньковый шпагат, матерчатые, или полиэтиленовые ленты. Подвязыва­ют побеги не восьмеркой, а в ви­де петли и подмотки.

    Перед «сухой» подвязкой про­водят обрезку с целью формирования звеньев плодоношения. При этом определяют нагрузку куста. В зависимости от сортовых особенностей и силы куста оставляют на плодоношение: для сильнорос­лых сортов (Альфа, Таежный изумруд, Хасанский Боуса и др.) не менее 70 глазков, для слаборос­лых и среднерослых (Шасла Рамминга, Дальневосточный Рамминга и др.) — 40—60 глазков. Более точно живые глазки на плодоно­шение можно определить по их нбуханию и прорастанию. Сразу после открытия лозы, как правило, еще не проявляют признаков вегетации, и поэтому трудно определить количество живых плодо­носных глазков.

    Плодовое звено под урожай те­кущего года формируется из побе­гов винограда, выросших на сучке замеще­ния. На четырехрукавных кустах оставляют 6—8 плодовых звеньев. Для этого на сучках замещения оставляют два наиболее сильных низкорасположенных побега. Один из них, расположенный выше, об­резают на 15 и более глазков, вто­рой — на 4—5 глазков (сучок за­мещения). При формировании плодового звена надо стремиться оставлять более низкорасположен­ные побеги, чтобы не увеличивать в высоту старые части куста. Это впоследствии сильно затрудняет прикопку куста.

    Для снижения виноградного ку­ста рекомендуется использовать порослевые побеги, вырастающие из подземного или нижней части надземного штамба. Обрезают ку­сты с помощью секатора, склад­ной садовой пилки, серповидного или. кривого ножа. Лучшее время предварительной осенней обрез­ки — при снятии лоз со шпалеры для прикопки, весенней — в пери­од набухания — начала распуска­ния почек.

    Срез однолетних побегов надо делать через узел с усиком, остав­шееся междоузлие подсыхает, его вырезают возможно ближе к жи­вой древесине.

    В садах при ограниченных размерах участков надо лучше ис­пользовать вертикальное простран­ство. Тем более что при посадке вблизи садового домика длинные лозы лучше используют тепло от нагрева стен и крыши, а также служат декоративным целям — для создания теневых беседок под шатром лоз и свисающих гроздей. Высокое расположение гроздей предохраняет их от загнивания впериод муссонных дождей, повы­шенной влажности воздуха и повы. В годы с недостаточным напряжением тепла расположенные высоко грозди будут находиться в лучших условиях, чем нижние, так как у поверхности почвы но­чью температура значительно ни­же и раньше наступают заморозки.

    Читайте также:  Виноград в теплице: выращивание, посадка и уход, схема обрезки с видео

    В течение вегетационного периода необходимо удалять отдельные части куста винограда в зеленом состоя­нии, которые отрицательно влияют на формирование и созревание гроздей, а также плодоносных лоз под урожай будущего года. К таким зеленым операциям относятся: обломка, прищипывание верхушек побегов, пасынкование и чеканка.

    Обломка заключается в удалении побегов, выросших из спящих почек на старой древесине, а также «двойниковых» «тройниковых» побегов, образовавшихся из почек на слаборослых побегах и сучках замещения. Эти побеги, как правило, растут внутри куста, перехватывают питательные вещества и сильно его затеняют. Выламывают побеги сразу же после отрастания. На сильно подмерзших кустах с целью заменить устарев­шие рукава или снизить штамб оставляют наиболее сильные побеги для развития куста.

    Прищипывание побегов на виноградном кусте

    Прищипывание побегов осуществляется путем удаления верхушки побега на 5 см над треть­им-четвертым листом выше цвет­ковой кисти. Этот прием особенно эффективен в годы с холодной и дождливой погодой, когда цветение запаздывает.

    На лозах с прищипнутой верхушкой формируются более крупные, лучше выполненные грозди винограда, за счет этого повышается урожай. В пазухах оставшихся листьев после прищипки вырастают пасынки. Их также прищипывают, оставляя два-три листа. Пасынок образовавшийся в пазухе верхнего листа, оставляют расти для формирования будущей лозы.

    Пасынки образуются не только на прищипнутых побегах над цветковыми кистями, но и на побегах, выросших из почек сучка замещения, а также на всех других зеленых побегах. Они вырастают из пасынковой почки, образующейся в пазухе листа рядом с основной плодовой почкой. Не рекомендуется выламывать пасынки у самого основания, лучше прищипнуть верхушку над вторым-третьим листом. В этом случае не повреждается основная почка. А оставшаяся часть пасынка не будет загущаться, в то же время остальные листья увеличивают ассими­ляционную поверхность куста. За лето проводят три-четыре пасынкования виноградного куста по мере роста побегов.

    Чеканку проводят к концу затухания роста побегов в целях улучшения их вызревания. Осуществ­ляют ее в начале сентября, удаляя самую верхнюю часть побега. Чеканка приостанавливает рост побе­гов, который может продолжать­ся до наступления заморозков, и этим создает условия для лучшего их одревеснения

    Искусственное опыление винограда и приемы ускорения созревания

    При переносе пыльцы ветром не всегда достигается достаточно полное опыление цветков винограда. Не­редко наблюдается горошение, рыхлость кисти и другие недостатки в развитии гроздей. Сорта винограда с функционально женскими цветками в чистосортных насаждениях вообще не дают урожая, их требуется искусственно опылять. Но и двуполые сорта от искусственного опыления повышают урожай и качество гроздей.

    Наиболее простой способ искусственного доопыления винограда — с помощью пуховки. Ею проводят по цветущим кистям разных сортов винограда, при этом смесь пыльцы, оставаясь на ворсинках пуховки, переносится с одной кисти на другую и одновременно до­полняется пыльцой каждой последующей кисти. Цветение винограда растянуто на 10—12 дней. Поэтому полезно эту работу провести 2—3 раза за период цветения, лучше всего в сухую погоду.

    Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”


    Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

    Селекция“молдова” и “кардинал”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди500-700г.
    Масса ягоды12-15 г.
    Урожайность40-50 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -26-28˚С.
    Устойчивость к болезням

    Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

    Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

    Достоинства и недостатки

    Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Морозостойкость.
    • Высокая урожайность.
    • Раннеспелость.
    • Транспортабельность.
    • Устойчивость к милдью.
    • Привлекательный внешний вид.
    • Обоеполость.

    Минусы:

    • Чувствительность к влажности грунта.
    • Подверженность серой гнили и оидиуму.
    • Потребность в нормировании.
    • Склонность горошению.
    • Непереносимость холодных ветров.

    Происхождение

    Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

    Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

    Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

    Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

    Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

    Основные характеристики

    Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

    Срок созревания

    «Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

    Куст

    Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

    Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

    Грозди

    Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

    Ягоды и вкус

    Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

    • Длина — 2,4-2,7 см.
    • Ширина — 2-2,5 см.
    • Вес — 12-15 г.

    Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

    Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

    Урожайность

    Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

    В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

    Разновидности

    «Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

    «Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

    Сравнение с аналогами

    ПризнакСорт
    АркадияЛораПлевен
    Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
    Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
    Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
    Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
    Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
    Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
    Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

    Полезные свойства

    Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

    Система организмаВлияние винограда
    Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
    Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
    Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
    Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
    Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
    Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

    Особенности выращивания

    Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

    Время посадки

    Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

    Место и почва

    «Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

    Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

    • Глинистый грунт.
    • Суглинок.
    • Чернозем.
    • Песчаник.
    • Супесчаник.

    Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

    • Сильными.
    • Здоровыми.
    • Без видимых повреждений.
    • Со срезом светло-зеленого цвета.

    Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

    Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

    1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
    2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
    3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
    4. Вылить ведро воды.
    5. Высыпать слой грунта.
    6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
    7. Расправить корни.
    8. Постепенно засыпать землей.
    9. Обильно полить.
    10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

    Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

    Полив и удобрение

    «Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

    Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

    • Перед цветением.
    • При установлении жаркой засушливой погоды.
    • Перед закладкой урожая.
    • Во время подготовки кустов к зимовке.

    В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

    «Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

    Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

    • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

    • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
    • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

    Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

    Обрезка

    «Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

    • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
    • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

    При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

    Рекомендации по проведению процедуры:

    • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
    • Рукавов должно быть не более 4-х.
    • Летом пасынки нужно вырезать.
    • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
    • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

    Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

    Морозостойкость и зимовка

    Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

    Во время подготовки лоз к зимовке следует:

    1. Провести обрезку.
    2. Подкормить кусты.
    3. Обильно полить виноград теплой водой.
    4. Обработать от болезней и паразитов.
    5. Организовать подложку из досок или шифера.
    6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

    Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

    Хранение

    Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

    Регионы культивирования

    • Крыма.
    • Северного Кавказа.
    • Волгоградской области.
    • Тверской области.
    • Подмосковья.

    Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

    Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

    Отзывы

    Татьяна, г. Белгород

    Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

    Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

    Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

    Полезное видео

    В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

  • Ссылка на основную публикацию