Виноград Фурор: описание сорта и выращивание, плюсы и минусы вида с фото

Характеристика сорта винограда «фурор»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«флора» («лора»)
Срок созреванияРанний
Масса грозди900 г.
Масса ягоды30-40 г.
Урожайность30-40 кг с куста
ВкусПослевкусие мускатно-фруктовое
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Фурор» – идеальное название для этого сорта винограда. Его ягоды просто поражают своими размерами, сочностью и прекрасным вкусом и не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Но и это не все достоинства «фурора» – будучи искусственно выведенным сортом, он сочетает в себе лучшие качества родительских растений.

Плюсы и минусы

В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.

Главные достоинства сорта:

  • Длительное хранение и хорошая транспортировка.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
  • Иммунитет к вредителям и болезням.

Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.

Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.

Происхождение

Виноград «фурор» – результат кропотливой работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного. Сорт появился в начале XXI в. в результате опыления винограда «флора» («лора»), гибридной формы родительских растений восточной группы, пыльцой других устойчивых сортов.

Так был получен сорт «фурор», подходящий для культивирования не только в регионах Средиземноморья и Центральной Азии, но и в России.

Основные характеристики

«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.

Срок и класс созревания

Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.

Куст

Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.

Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.

Гроздья и ягоды

Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.

Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.

Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.

Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.

Обильный урожай «фурора»

Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Сравним «фурор» с основными конкурентами.

ПризнакСорт
ФурорСфинксАтосГалаРомбик
Срок созревания105-110 дней100-105 дней95-105 дней110-125 дней80-90 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -23 °CДо -23 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с куста30-40 кг8-12 кг130 ц/га15-18 кг15-17 кг
Грозди900 г500-700 гОт 700 г1-2 кгОт 800 г до 1 кг
ВкусМускатно-фруктовое послевкусиеСладкий с ярким мускатным ароматомСладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматомСладковатый с кислинкойУмеренно-сладкий
ЦветТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийТемно-синийТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месяцевОколо 1 месяцаДо 2 месяцевНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость21-23%До 25%19%До 16%14%
Кислотность5-7 г/л5-6 г/лНе ощущается во вкусе6-8 г/лНе установлена

Использование и полезные свойства

Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.

Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.

Особенности выращивания

В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.

Посадка

Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.

Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.

Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.

Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.

Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).

Обрезка

Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.

Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.

Болезни и вредители

«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.

Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.

Морозоустойчивость

«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.

Хранение урожая

После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.

Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.

Регионы культивирования

Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «фурор».

Отзывы

Майя Николаевна, г. Краснодар

Александр Анатольевич, г. Воронеж

Полезное видео

В данном видео автор делится с намиопытом в выращивании винограда «фурор».

Виноград Фурор

Среди столовых сортов синий виноград занимает особое место. По насыщенности витаминами и полезными веществами наблюдается явное превосходство над белыми и розовыми ягодами. Синие плоды востребованы виноделами, а также любителями сока. Одним из популярных представителей этой группы является виноград Фурор, описание сорта, фото, отзывы о котором мы сейчас рассмотрим.

Описание сорта

Обзор описания сорта винограда Фурор, фото начнем с рассмотрения общей характеристики. По срокам созревания плодов культура считается ранней. Гроздья винограда готовы к употреблению через 105 суток после пробуждения почек на лозе. Уборка урожая припадает на первые числа августа. Оптимальные условия произрастания Фурора – южные регионы. Неплохо приспособился виноград в средней полосе, а также более холодных северных районах, но на зиму лозу приходится укрывать.

Кусты выдерживают понижение температуры до –25 о С, что считается хорошим показателем для столового сорта. Устойчив виноград Фурор к поражению грибком, а также появлению гнили. Сорт обладает отличным иммунитетом, защищающим от самых распространенных заболеваний: оидиума и милдью.

Высаженные черенки винограда хорошо приживаются, быстро идут в рост. Кусты разрастаются большие. Созревание лозы начинается рано. К наступлению холодов формируется полноценный куст. На лозе завязывается большое количество крупных гроздей. Под тяжестью урожая плети способны падать на землю и ломаться. Сберечь лозу можно частым подвязыванием, но лучше разгружать куст своевременной обрезкой и нормированием поек.

Описание плодов

Виноградари полюбили сорт Фурор из-за больших фиолетовых ягод, обладающих отменным вкусом. Цилиндрической формы вытянутые плоды вырастают длиной – 4 см и толщиной – до 2,8 см. Гроздь винограда сорта Фурор с неплотным расположением ягод вырастает длиной до 25 см. У полностью зрелых плодов фиолетовый цвет кожицы приобретает черный оттенок. Виноград характеризуется мясистой, сильно насыщенной соком мякотью. При созревании гроздей проявляется ярко выраженный мускатный аромат.

Прочная кожица защищает сочную мякоть Фурора от ос и других вредных насекомых, но при съедании ягоды она практически не ощущается. В каждом плоде содержится от 1 до 3 косточек. В мякоти накапливается большое количество сахара. У зрелой ягоды насыщенность достигает 23%. Кислота ощущается слабо, так как ее показатель не превышает 7 г/л. Спелые гроздья Фурора способны долгое время оставаться на лозе, но лучше куст вовремя разгрузить.

Виноградари часто используют сорт винограда Фурор в коммерческих целях. Гроздья при транспортировке, а также длительном хранении не утрачивают товарный вид и вкусовые качества. В домашних условиях виноград просто едят и используют для украшения салатов. Лишний урожай подвергается переработке на вино или сок.

Достоинства сорта

В описании винограда Фурор можно найти много положительных качеств и все они подтверждаются отзывами виноградарей:

  • высаженный виноград сеянец Фурора быстро приживается и дает сильный прирост;
  • гроздья длительное время сохраняют товарный вид на кусте, при хранении и транспортировке;
  • отменный вкус сладкой мякоти подчеркивает мускатный аромат Фурора;
  • ранний сорт виноград легко размножается черенками и прививками;
  • прочная кожица не дает осам поедать зрелые плоды;
  • кусты способны выдержать морозы до –25 о С;
  • Фурор устойчив к поражению вирусными и грибковыми заболеваниями.

Достоинства сорта подтверждаются популярностью Фурора у частных виноградарей и владельцев крупных виноградников.

Недостатки

Большая урожайность – это достоинство и одновременно большой недостаток сорта Фурор. Перенасыщенность куста плодами приводит к ломке лозы, а также мельчают сами гроздья. Во время всего периода вегетации за виноградом нужен постоянный уход: удалять слабые лишние побеги, избавляться от загущенности листвы, регулировать количество завязи прореживанием гроздей.

К недостаткам можно отнести необходимость укрытия лозы на зиму. Однако почти все культурные винограды без этих процедур вырастить в холодных регионах не получится.

Место высадки

Несмотря на морозоустойчивость, виноград Фурор теплолюбив. Для высадки саженцев выбирают солнечное место, закрытое от северных ветров. Оптимально посадить ранний сорт виноград на южной стороне участка, а с севера, чтобы была преграда от холода и сквозняков.

Оптимальное время высадки саженцев – весна. В зависимости от климатических условий – это март или апрель. В холодных регионах высадку Фурора лучше отложить до майских теплых дней. Осенью саженцы приживаются слабо. Существует вероятность вымерзания неукоренившегося винограда. Если выбор пал на осень, то саженцы Фурора высаживают солнечным днем до наступления заморозков.

Особенности посадки саженцев

Кусты винограда Фурор сильнорослые. Этот нюанс учитывают при расчете расстояния между лунками. Оптимально выдержать шаг около 3 м. Посадка саженцев винограда происходит по стандартной схеме:

  • Ямы для саженцев Фурора готовят за месяц до начала высадки. Лунки выкапывают глубиной 80 см. Аналогичные параметры для ширины и длины. Большие габариты обусловлены необходимостью обустройства дренажа и наполнения плодородной смесью.
  • Дно ямы засыпают слоем мелкого камня с песком для дренажа. Сверху насыпают плодородную смесь из чернозема с перегноем. Можно компоненты засыпать слоями и обильно полить. За месяц до высадки саженца винограда грунт с перегноем осядет, и его перероют дождевые черви.
  • Перед высадкой саженца в лунке из грунта делают холмик. В землю можно добавить 1 ст. л. минерального удобрения. Саженец винограда Фурор ставят на холмик, подогнув вбок корневую систему, и засыпают грунтом толщиной до 25 см.
Читайте также:  Виноград Арочный: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Виноград поливают 2–3 ведрами теплой воды. Если ночи холодные, первые дни после высадки саженец урывают, пока он приживется.

Уход за виноградом

О винограде Фурор отзывы встречаются разные, но касаемо ухода особых нареканий нет. Культура требует стандартного подхода, как и любой другой сорт культурного происхождения.

Полив

Любой виноград требует интенсивного полива осенью и весной. Фурор относится к ранним сортам. Для получения оптимального заряда влагой кусты обязательно обильно заливают два раза осенью до заморозков и в начале июня.

С появлением соцветий все поливы прекращают. Лишняя влага пользы не принесет, и бутоны начнут осыпаться. Возобновляют полив во время роста и созревания кистей. Количество влаги контролируют. Сильная перенасыщенность грозит растрескиванием водянистых ягод.

Внесение подкормки

Для повышения урожайности и лучшего развития куста Фурор подкармливают минеральными удобрениями. Подходят однокомпонентные препараты, но лучше отдать предпочтение комплексным составам: Кемира, Флоровит, Растворин и другие.

Кроме минеральных подкормок, винограду нужна органика. Один раз в год вокруг ствола выкапывают траншею глубиной 50 см. На дно засыпают полтора ведра компоста или перегноя и сверху засыпают грунтом. Органика вместе с дождевой или поливной водой медленно будет поступать к корням винограда.

Хорошей подкормкой является птичий помет. Раствор готовят заранее. Одну часть помета разбавляют четырьмя частями воды. После настаивания смесь еще раз разводят водой, придерживаясь пропорции 1:10. Готовый раствор выливают под куст в количестве 0,5 л.

Обрезка лозы и рыхление грунта

Оптимальное время обрезки – осень. У винограда останавливается сокодвижение и процесс проходит безболезненно для куста. Лозу обрезают на 6–8 глазков. Удаляют все старые и сухие плети. На кусте обычно оставляют до 40 глазков.

После каждого полива осуществляют рыхление почвы, чтобы сверху не образовывалась пленка, преграждающая доступ кислорода к корням. Дополнительно может потребоваться прополка, если вокруг куста интенсивно растут сорняки.

Профилактика заболеваний

Сорт столового винограда Фурор устойчив к заболеваниям, но профилактические опрыскивания проводить обязательно. Фунгициды защитят культуру от оидиума и милдью при возникновении эпидемии. Из популярных препаратов используют коллоидную серу, бордосскую жидкость, Купрозам. Профилактическим раствором опрыскивают весь куст от 6 до 8 раз за сезон.

Защитить урожай от птиц помогут натянутые сетки. Осы с кожицей не справятся, но при растрескивании ягод способны съесть весь урожай. Избавиться от вредных насекомых помогут самодельные ловушки из подвешенных пластиковых бутылок. Внутрь ловушек наливают сладкую жидкость с добавлением средства от вредителей.

На видео обзор винограда Фурор:

Отзывы

Лучше помогают узнать об описании сорта винограда Фурор фото, видео, отзывы, оставленные на форумах виноградарями.

Гибридная форма винограда Фурор — особенности сорта и выращивания

Столовый виноград Фурор оправдывает своё имя. Сравнительно недавно появившийся гибрид поражает своими огромными ягодами. Морозостойкий и устойчивый к болезням сорт успешно выращивают в южных регионах РФ, его пытаются культивировать и в более суровых условиях.

История выращивания гибрида Фурор

Этот гибрид выведен селекционером — любителем В. У. Капелюшным в Ростовской области. Гибридная форма (ГФ) получена в результате опыления винограда украинской селекции Флора смесью пыльцы устойчивых сортов сравнительно недавно, в начале XXI века. Рядовые виноградари выращивают его на своих участках с 2013 года.

Виноград сорта Флора, использованный в процессе выведения ГФ Фурор

Виноград Флора, он известен также под названием Лора, получен от родителей восточной группы. Это рослый ранний виноград с крупными сладкими плодами, устойчивый к милдью и серой гнили. У этого сорта цветки функционально-женского типа.

Описание и характеристика сорта

Гибрид Фурор унаследовал много положительных качеств от своего предка. Его выращивают без укрытия в южных регионах и в средней полосе, в более северных районах на зиму лозу укрывают. Виноград отличается очень крупными ягодами, размером почти со сливу. Тонкая кожа покрыта лёгким восковым налётом, поверхность бугристая. Ягоды чёрного цвета, внутри 2 – 3 семечка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Гроздь слегка рыхловатая, она может набирать вес до полутора килограмм.

Гроздь винограда Фурор с крупными ягодами

В Ростовской области ягоды вызревают к 10 августа. В Подмосковье, чтобы получить ранний урожай, виноград лучше выращивать в теплице. Созрев, виноградные гроздья ещё в течение месяца могут висеть на кусте, не теряя своих потребительских свойств.

Молодой гибрид Фурор получил сортовое имя только благодаря своим выдающимся качествам — крупным плодам, раннему сроку созревания, морозоустойчивости, устойчивости к болезням. Гибридные формы, полученные в результате первых скрещиваний, не могут гарантированно передавать жёстко закреплённый набор положительных свойств потомству. Для сортового растения характерен набор стабильных признаков, ГФ только один из этапов селекции. Чтобы гибридная форма превратилась в сорт, требуется затратить годы селекционной работы.

Сортовые испытания Фурора ещё продолжаются, заявлены следующие свойства:

  • Морозоустойчивый. Без укрытия может переносить морозы до -24 °C.
  • Устойчив к болезням.
  • Ранний, период вегетации 105—110 дней.
  • Однолетние побеги вызревают на 75%.
  • Сильнорослый.
  • Крупные ягоды массой 20 – 30 г и размером 40 х 23 мм.
  • Содержание сахара в ягодах 21–22%.
  • Кислотность плодов до 5 – 6 г/л.
  • Вкус ягод гармоничный, сладкий.
  • Сорт столовый.

Виноград хорошо размножается черенками и пасынками, его легко прививать на любой подвой. К недостаткам гибрида относят его высокую урожайность. Гроздей завязывается больше, чем куст способен выдержать.

Виноград Фурор обильно плодоносит

В ряде источников указывается на наличие у Фурора обоеполых цветков; большинство любителей, выращивающих этот виноград, отмечают, что у него цветки функционально-женского типа с неспособной к оплодотворению пыльцой.

Выращивание винограда с функционально-женским типом цветения предполагает его размещение вблизи кустов — опылителей. Хорошим донором пыльцы являются сорта винограда кишмиш. В теплице Фурор придётся опылять искусственно, или доопылять, чтобы избежать «горошения», образования мелких бессемянных ягод.

Видео: описание гибридной формы Фурор

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Фурор

Этот гибрид привлекателен не только своими выдающимися плодами, но и неприхотливостью; он не требователен в уходе, устойчив к болезням, неплохо приспособлен к зимовке.

Посадка

Виноград предпочитает слабокислые почвы. В Северо-Западном регионе рекомендуется перед посадкой внести в грунт с кислой реакцией доломитовую муку. Она обогатит почву магнием и не приведёт к защелачиванию. В глинистые кислые почвы доломитовую муку вносят ежегодно, эту операцию лучше проводить осенью. На 1 кв. м вносят 300 – 500 г муки.

Для посадки выбирают солнечное место, защищённое от ветра. Рослый Фурор плохо реагирует на северный ветер. Грунтовые воды должны быть на уровне не менее 2,5 метра от пяточных корней.

На корневой пятке расположены основные корни винограда

В зависимости от региона сажают виноград разными способами. В засушливой местности «пятку» заглубляют в почву на полметра, в прохладных районах рекомендуется неглубокая посадка, при высоком стоянии грунтовых вод виноград сажают на холм. Растение высокорослое, при высаживании кустов в ряд между ними оставляют расстояние 3 – 4 метра.

Фотогалерея: схемы посадки винограда

Полив

Виноград не переносит избытка воды. Поливаем растение часто после посадки, взрослую лозу поливаем по мере высыхания почвы. В период созревания полив прекращаем, чтобы ягоды не растрескались. Если лето было сухое и жаркое, осенью, подготавливая виноград к зимовке, «напитываем» корневую систему водой.

Подкормка

Ранней весной виноград нуждается в азоте, во время цветения и после сбора ягод ему требуются калий и фосфор. Можно обойтись органическими удобрениями, навозом и золой. Если их нет, используем минеральные удобрения — карбонад, суперфосфат и сульфат калия в рекомендованных по инструкции дозах.

  • Азот — вносим раней весной и в первой половине лета.
  • Фосфор — необходим растению во время цветения и формирования плодов, подкармливаем весной и летом.
  • Калий — обязательная осенняя подкормка, помогает растению перезимовать. При внесении весной стимулирует рост побегов, летняя подкормка ускорит созревание плодов.

Лозу желательно «побаловать» ранней весной, устроив для неё «питательные ямки». Между кустами вырывают небольшие ямы глубиной 30 см, которые заполняют смесью из навоза (10 частей) и суперфосфата (1 часть). Содержимое ямки поливаем и засыпаем землёй. Корешки будут активно разрастаться в поверхностном теплом слое, чтобы дотянуться до «угощения».

Видео: правильно поливаем и подкармливаем виноград во время цветения

Обработка от вредителей и болезней

Устойчивый к болезням гибрид рекомендуется профилактически опрыскивать весной и осенью, после уборки урожая, обычными для винограда препаратами. Против насекомых-вредителей применяются рекомендованные для уничтожения конкретного паразита средства.

Видео: как защитить от болезней и вредителей

Обрезка, формовка, нормировка

Высокорослый гибрид Фурор нуждается в ежегодной обрезке. Эту операцию рекомендуется проводить осенью перед укрытием. На лозе оставляют 6 – 8 почек, общее количество почек на кусте должно быть в пределах 35 – 40 штук. Обрезка винограда позволяет получить высокий и стабильный урожай, для получения качественного урожая необходима нормировка.

Проводят нормировку урожаем и нормировку побегами. При нормировке урожаем удаляют лишние грозди и соцветия, при нормировке побегами удаляют слабые и тонкие плодоносящие побеги. Для каждого сорта разрабатываются специальные таблицы расчёта нагрузки урожая на куст, в соответствии с которыми и проводят нормировку.

Фотогалерея: нормировка куста винограда

Высокоурожайный гибрид Фурор требует обязательной нормировки. Перегруз урожаем крайне неблагоприятно сказывается на вызревании лозы и на урожае следующего года. Особого внимания требуют молодые кусты. Двухлетний виноград уже способен принести урожай, не надо его перегружать. Рекомендуется оставить 2 – 3 кисти, по одной на побеге.

Контролируйте состояние куста в период созревания ягод. Летом побеги должны усиленно расти; если их рост прекратился, а об этом свидетельствует распрямившаяся верхушка побега, значит, слишком много сил уходит на питание плодов. В этом случае необходимо без сожаления удалить несколько гроздей, чтобы снизить нагрузку.

Видео: нормировка винограда побегами

Видео: нормировка урожая гроздьями

Проводя обрезку куста, мы одновременно формируем его. В зависимости от местности, рекомендуется использовать наиболее удовлетворяющие условиям произрастания формы куста. Если планируется укрывать виноград на зиму, отдавайте предпочтение бесштамбовым формам: веерной, кордону. Начинающим садоводам рекомендуется применять формировку кустов по системе, предложенной французским учёным Гюйо.

Простая система обрезки, предложенная Гюйо, позволяет создать укрывную форму и ограничить нагрузку на куст

Подготовка к зиме

Этот гибрид зимостоек, он хорошо зимует в южных районах без укрытия. В северных регионах его необходимо тщательно укрывать. В средней полосе ориентируйтесь на особенности зимы в вашей местности. Почки и вызревшие побеги Фурора способны выдержать мороз до -24°C, но если снега мало или зима нестабильная и возможны оттепели, растение лучше укрыть. Молодые растения в любом случае нуждаются в защите от морозов.

Растение к холодам приучают постепенно: в первый год укрываем, на второй год тоже укрываем, на третий год лозу укрываем частично, оставляя один рукав незакрытым.

Фотогалерея: готовим виноград к зиме

Чтобы подготовить растение к зиме, нужно снять лозу с опоры, обмотать «дышащим» материалом и уложить на землю. Если зима снежная, виноград перезимует без хлопот. Под слоем снега в 10 см толщиной температура на 10 °C выше, чем температура воздуха.

Для винограда страшны не морозы, а неоднократно возникающие оттепели, сменяющиеся отрицательными температурами. В таких условиях виноград под укрытием может сопреть, а открытые почки начнут распускаться и замёрзнут.

Морозостойкость винограда напрямую зависит от того, сколько питательных веществ он успеет накопить за период вегетации в корнях, лозе и многолетней древесине. Самые морозоустойчивые — кусты с беседочными и арочными формировками. Затем идут кусты с кордонной формировкой. Наиболее подвержены вымерзанию бесштамбовые формы из-за недостатка многолетней древесины.

Выращиваем виноград в штамбовой форме, если он не требует укрытия

  • Перекорм азотом и недостаток калия и фосфора замедляет вызревание лозы и она может вымерзнуть.
  • Болезни, вредители и градобой повреждают листовую массу и ослабляют растение.
  • При высоком уровне плодоношения основная масса питательных веществ направляется в ягоды, а на развитие корней и новых побегов ничего не остаётся. Истощённый куст может погибнуть зимой, необходима нормировка.

Если даже виноград зимой замёрзнет, остаётся вероятность, что он восстановится из почек замещения. В текущем году урожаем он не порадует, но куст сформирует.

Видео: советы опытного садовода, как укрывать виноград

Видео: укрываем виноград на Урале

Отзывы виноградарей

В прошедшее лето на моём кусте Фурора был первый урожай. Кистей крупных не было, гроздь рыхлая, ягоды овальные, почти чёрные, вес 10–12 гр, мякоть мясистая, плотная, вкус с вишнёвыми нотками. Урожай может долго висеть на кусте, транспортабельный, хранится. Ягоды не растрескиваются, не повреждаются осами. Фурор очень сильнорослый, лоза вызрела хорошо. Ведёт себя очень устойчиво к болезням. Вроде бы в целом неплохие показатели, но тоже осталось ощущение, что он ещё не разогнался.

Монахова Вера Андреевна (Казань)

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1335&start=30

ФУРОР у меня плодоносит уже два года. Рост слабоват, лозы тонкие. В позапрошлом году оставила одну гроздь — вес 800 грамм, ягоды в грозди выровненные, до 20 грамм, поверхность ягод бугристая, созревание ягод в грозди одновременное, осы любят. В прошлом году было 8 гроздей весом 1–1,2 кг, созрели к 21 августа. Мне кажется,что ФУРОР ещё на моём участке не разогнался…. У ФУРОРА ягода мясистая, но не жидкая, с хрустом, во вкусе присутствуют черешневые тона.

Жанна Файфрук (Воронежская область)

Читайте также:  Виноград Галахад: описание сорта и история селекции, характеристики с фото

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1335&start=20

Форма очень хорошая на вкус! Мне (и не только мне) показался в ней привкус вишнёвого варенья. Очень необычный привкус.

Липлявка Елена Петровна (Каменск)

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=1335

У меня Фурор начал в этом году с бурного роста и цветения. Поскольку плодоношение первое, оставил три кисти. Рос хорошо, лоза близка к вызреванию почек на шесть. Ягода начала окрашиваться. Попробуем, что за виноград с таким многообещающим названием. В этом году попробовал Фурор на своём винограднике. Он у меня из Бийска от Ванина В.А. , а у него от Капелюшного В.У. Оставлял три сигналки. В конце сентября по форме, величине и цвету ягод такой же как у вас, но вкус не очень, похоже, не вызрел. Лоза вызрела, даже черенков нарезал. Виноград красивый, мощный; пока оставлю, будем древесину копить, нагрузку нормировать, может, что-то и получится.

Валяев Андрей Николаевич (Алтайский край)

http://vinforum.ru/index.php?topic=266.0

Обратил внимание на цветение Фурора. Однако надо признать, что цветок у моего Фурора женский.

Михно Александр (Краснодарский край)

http://vinforum.ru/index.php?topic=266.0

У нас в этом году опыление на Фуроре плоховатое; хотя в целом урожайность хорошая, но грозди получились рыхлые…. Вкус, конечно, замечательный. На одном из кустов наблюдали два плодоношения. Цветок функционально-женский, опыление каждый раз кажется из рук вон плохое, но после налива ягод понимаешь, что всё наоборот — опыление достаточное как раз для формирования рыхлых гроздей, в которых ягоды не давятся. В прошлом году куст перегрузили, лоза вызрела плохо.

Евгений Полянин (Волгоградская область)

http://vinforum.ru/index.php?topic=266.0

Гибридная форма винограда Фурор хорошо растёт в открытом грунте на юге. Устойчивый к болезням сорт не требователен в уходе и высокоурожайный. Его гигантские ягоды обладают отменным вкусом. Короткий период вегетации и сравнительно высокая морозоустойчивость делают его продвижение на север перспективным. Недостатком является функционально-женский тип цветения, для плодоношения понадобятся обоеполые соседи.

Особо вкусный сорт винограда — «Фурор»

Таблица характеристик «Фурор»

Родительская параЛора × смесь пыльцы устойчивых сортов
Автор сорта:Капелюшный В.У., любительская селекция
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:легкий мускатный аромат
Цвет:черный
Морозоустойчивость:до — 24°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:сосковидные
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:относительная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили.

Виноград «Фурор» является гибридным сортом столового винограда. Он был получен в результате скрещивания селекционером В.У. Капелюшным, взявшим в качестве родительского сорта виноград Лора и пыльцу некоторых устойчивых видов, которые так и остались неизвестны. Свое название сорт винограда «Фурор» получил благодаря огромным ягодам, вес которых достигает около 30 грамм каждая. Его также называют виноградом будущего из-за большого количества преимуществ над другими не усовершенствованными видами. С подробным описанием и фото вы познакомитесь на нашем сайте.

Основные характеристики

Период от формирования куста до полного созревания плодов составляет всего 105 — 110 дней, что относит виноград к очень ранним сортам. Это дает возможность собрать полноценный урожай уже в начале августа, а также значительно увеличивает географию разведения культуры. При условии соблюдения необходимых мероприятий по уходу за растением, в том числе укрытие на зиму, можно выращивать виноград не только в южных регионах России и Украины, но и в средней полосе и даже в северной.

Стойкость к морозу и болезням

Морозостойкость высокая, она позволяет выдерживать отрицательные температуры до минус 25 градусов по Цельсию. Это качество делает сорт особенно востребованным у виноградарей из северных районов с неустойчивыми климатическими условиями и низкими температурами.

Хорошая стойкость к грибковым заболеваниям и гнили не может ни восхищать садоводов. Гибридная культура доказала свою устойчивость к негативному влиянию мильдия, оидиума и серой гнили.

Кусты

Кусты крупные, сильнорослые, они легко приживаются и быстро разрастаются. Побеги вызревают рано и стабильно. Урожайность настолько высока, что если вовремя не убрать спелые грозди, они могут упасть, повредив лозу. Сорт «Фурор» нуждается в периодической обрезке и нормировании плодородных почек, чтобы не допустить перегрузку куста и не снизить качество конечного продукта.

Ягоды

Популярность и любовь среди садоводов культура получила благодаря огромным ягодам вытянутой формы, размерами 4 х 2.8 см. Цилиндрические грозди достигают длину более 25 см. Ягоды расположены не слишком плотно. При достижении полной зрелости они приобретают темно-фиолетовый или почти черный оттенок. Мякоть сочная, мясистая, с приятным мускатным вкусом. Кожица плотная, но мало ощутимая при еде, благодаря которой ягоды практически не поражаются осами и мелкими вредителями. Наличие от одной до трех косточек также не вредит гастрономическому удовольствию от поедания ягод.

Плоды характеризуются свойством накапливать сахар по мере созревания, поэтому уровень сахаристости достигает 23%, а кислотность не доходит выше 7 г/л. По достижении полной зрелости грозди могут долго висеть на кусте без потери вкусовых и товарных качеств.

Склонность к транспортабельности хорошая, виноград отлично переносит перевозку и длительное хранение.

Чаще всего его едят в свежем виде, используют для приготовления экзотических салатов, реже перерабатываю в сок или вино.

Общая характеристика сорта «Фурор» в целом положительна. Ознакомиться с внешним видом знаменитых ягод, превзошедших даже самые смелые ожидания селекционеров, можно по фото.

Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • достойные товарные качества;
  • приятный мускатный вкус.

Посадка

Технический процесс высадки кустов винограда несложен и доступен даже садоводам новичкам. При правильном соблюдении общих рекомендаций вам удастся собрать полноценный урожай и насладиться сладким вкусом ягод.

  • Выберите южную сторону своего участка, которая хорошо освещается и не подвержена сквознякам. Сорт чувствителен к холодным северным ветрам, поэтому их взаимодействие нужно свести к минимуму.
  • «Фурор» хорошо развивается в плодородных черноземных почвах и слабо приживается в тяжелых грунтах. Если ваш участок не отличается хорошими почвами, позаботьтесь заранее о создании благоприятных условий для развития культуры, иначе вам придется чаще вносить дополнительные удобрения. Уровень грунтовых вод не должен быть выше трех метров. Для этого выберите возвышенность на участке либо устройте дренажную систему для отвода излишка воды.
  • Для начала посевного сезона нужно выбрать весну, когда окончательно установились положительные температуры. При осенней или ранней весенней посадке существует риск повреждения саженцев заморозками. Чаще всего выбирают март или апрель, корректировка сроков зависит от климатических особенностей местности.
  • Массивные кусты требуют большого места для развития корневой системы. Идеальной схемой посадки является соблюдение расстояний в 4 х 6 метров между кустами.
  • Саженцы готовят заранее за 1 — 2 месяца, опуская их в воду или выращивая как комнатные растения. После появления на них побегов можно приступить к высадке в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой саженцы опускают в воду или раствор гумата на пару суток, чтобы образовались здоровые белые корешки.
  • Ямка должна быть глубиной не менее 80 см. Вначале укладывают дренажный слой из гравия. После вносят минеральные удобрения, засыпают черноземом и оставляют на пару недель, чтобы почва могла осесть. В центр вбивают колышек, который будет служить опорой виноградной лозе.
  • Саженец опускают в ямку до корневой шейки, засыпают землей и поливают 20 — 30 литрами воды.

Детальнее увидеть процесс и схемы посадки можно на фото.

Одним из главных недостатков сорта «Фурор» является сложность ухода за растением. Основные мероприятия заключаются в следующем:

  • Из-за высокой плодовитости нужно проводить периодическую обрезку глазков, оставляя на одной лозе от 6 до 8 почек, чтобы их среднее общее количество доходило до 30 — 40.
  • Периодически прорежайте кусты, удаляя лишние соцветия и побеги, чтобы растение было в состоянии выдержать нагрузку от тяжелых гроздей.
  • Из-за высокой сахаристости виноград полюбился осам, поэтому рекомендуется удалять растрескавшиеся и поврежденные ягоды как можно скорее.
  • В качестве профилактики от болезней можно опрыскивать кусты по 6 — 8 раз в сезон.
  • Культура является влаголюбивой, поэтому периодически ее нужно поливать. Чтобы избежать избытка влаги, используют капельную систему полива. Ее же применяют для удобства введения удобрений.
  • Чтобы вернуть растению питательные вещества, которые оно тратит на формирование урожая, нужно проводить подкормку удобрениями как натуральными, так и минеральными.
  • Если вы выращиваете культуру в северных районах, обязательным является укрытие кустов на зиму. Это обезопасит растение и не повредит плодородные почки.

С виноградом «Фурор» ваш участок станет намного привлекательнее, а вы получите богатый урожай полезных ягод. Универсальная культура подойдет как для личного пользования, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Полное описание винограда сорта «Фурор»: характеристики, фото и отзывы

Описание сорта и его характеристики

Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.

И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.

Описание растений

Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:

  • крупными размерами и мощными побегами;
  • тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
  • самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
  • вызреванием однолетних побегов на 75%.

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.

Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.

Описание плодов и гроздей

Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.

Масса одной кисти составляет в среднем 900 грамм. Встречаются экземпляры по 1,5 кг каждая.

Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:

  • масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
  • форма ягод — слегка вытянутая;
  • мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
  • кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
  • вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 23%;
  • кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.

По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.

Использование плодов

Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.

Урожайность

Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.

Сроки хранения и транспортабельность

Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.

Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.

Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Климат и регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости (до -25 °C), засухоустойчивости, выносливости к резким перепадам погоды, виноград Фурор успешно культивируется на всей территории нашей страны, даже в самых её северных регионах. Он отлично выдерживает холодные зимы при дополнительном укрытии.

Болезни и вредители

Фурор — один из немногих сортов, который практически никогда ничем не болеет, однако, грамотный садовод всегда подстрахуется и обработает свой виноградник в профилактических целях от оидиума и милдью.

Для такой обработки подойдут фунгициды Тиовит Джет или Купрозан. Весной можно обработать лозу 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса) или молотой коллоидной серой.

Посадка

Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:

  • заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
  • в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
  • после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
  • для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
  • участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
  • через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
  • почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.
Читайте также:  Польза винограда для организма и вред: какие витамины и целебные свойства

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

Достоинства и недостатки сорта

У винограда Фурор — множество достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая морозостойкость;
  • мощность растений;
  • неуязвимость к болезням и вредителям;
  • крупные плоды и гроздья;
  • высокое содержание сахара в ягодах и низкое — кислоты;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • универсальное использование плодов;
  • отличные вкус и товарный вид;
  • ягоды не трескаются при несвоевременном сборе;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.

Из недостатков выделяют лишь высокую урожайность и необходимость формирования урожая.

Отзывы садоводов

Виноградари в восторге от сорта Фурор. Его любят и с удовольствием выращивают на своих садовых участках садоводы-любители, а фермеры культивируют его в коммерческих масштабах на продажу, благодаря очень длительному хранению, при котором не теряются вкусовые качества и товарный вид.

Сорт действительно произвёл сенсацию, так как полностью подтвердил своё описание.

Александр, 44 года

«Услышал про Фурор от соседа, у него же взял черенок, который прижился великолепно, несмотря на холодную зиму. Когда куст дал первый урожай, я понял, почему данному сорту дали такое название.

По незнанию, да и из-за элементарной жадности, не стал обрывать лишние гроздья и поплатился за это, но на следующий сезон всё сделал, как надо, и получил хороший урожай. Куст стал быстро расти и давать побеги, которые хорошо вызревали. Очень интересно, какой урожай даст моя лоза на следующий год.»

Светлана, 62 года

«Никак не нарадуюсь на виноград Фурор, саженец которого купила случайно, даже особо не вникая, что это за сорт. Просто женщина на рынке, которая продавала посадочный материал, посоветовала. Посадила осенью. Укрыла на всякий случай. Зимой всё же решила узнать про этот вид и попросила сына прочитать про него в интернете, и хорошо, что узнала.

Оказывается, Фурору необходимо формирование урожая из-за перегрузок. Сделала всё так, как советовалось в статье. Урожай произвёл впечатление на всю мою семью. А также вкус и размер плодов.»

Фурор полностью оправдал своё название. Сорт сразу производит впечатление на тех, кто его выращивает впервые.

Виноград Фурор описание сорта и выращивание плюсы и минусы вида с фото

Характеристика сорта

Дачники и специалисты характеризуют Фурор как культуру с высокой урожайностью (на каждом побеге созревает по две грозди, которые могут легко сломать ветки, если вовремя не будут с них убраны), хорошей устойчивостью к морозам (может выдержать температуру до -25 оС). Сорт Фурор также хорошо переносит транспортировку на любое расстояние, характеризуется особым вкусом и ароматом, отличной устойчивостью к разного рода заболеваниям (тли и плесени), отличными показателями размножения. Кроме того, виноград этого сорта способен легко ужиться с другими сортами.

Сорт Фурор обладает высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Он выносит низкие и высокие температуры, а также их резкие перепады. Кроме того, он прекрасно выносит даже самые суровые зимы на Крайнем Севере, при условии, что будет находиться под специальным укрытием.

Виноград Фурор, по большей части был назван так из-за высокой урожайности. На побегах спеет так много плодов, что некоторые из них приходится удалять до их созревания, чтобы ветви куста не поломались. На каждом побеге можно найти от двух до четырех гроздей винограда. Это примерно от 15 до 30 килограммов с куста за сезон (от 100 до 110 дней).

Ягоды с тонкой кожицей обладают особым, десертным вкусом. По внешним характеристикам их относят к столовым, однако сахара в них присутствует достаточно, чтобы сделать вкусное мускатное вино или другие изделия.

Внимание! Если посадку кустов делать чрезмерно густо, можно ухудшить питание растений водой и минералами, так как начнется конкуренция за питательные вещества, и вкусовые качества урожая будут испорчены. При этом если кустам недостаточно питания, они плохо развиваются, ягоды становятся меньше или не вызревают вовсе.

На вкус и размер ягод также влияет погода. В них при частых дождях повышается уровень кислотности, а сахар понижается. В связи с этим ягоды становятся кислыми. При недостаточном поливе или отсутствии дождей ягоды запекаются на солнце и превращаются в изюм.

Плоды сорта используются в свежем употреблении, домашних заготовках, а также идут на продажу. Благодаря тому, что виноград Фурор отлично хранится и транспортируется, его удобно продавать. Из него готовят различные десерты, вина и другие напитки.

Сорт Фурор отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако это не значит, что он не может не заразиться от других растений и не заболеть, к примеру, милдью или оидиумом. Поэтому часто ему требуются профилактические обработки.

Сорт Фурор имеет свои несравненные преимущества и недостатки. В качестве его достоинств называют:

  • Быструю приживаемость саженцев, их сильный прирост.
  • Хороший товарный вид гроздьев после сбора урожая, длительное хранение и транспортировку.
  • Мускатный вкус и аромат плодов.
  • Размножение всеми способами.
  • Прочную кожицу, которую не способны съесть осы.
  • Морозостойкость и засухоустойчивость.
  • Стойкость к влиянию вредителей и поражению заболеваниями.

В качестве недостатков называют тяжесть урожая, от которой повреждаются ветви и кусты.

Обратите внимание! Избежать проблем с тяжелыми гроздьями винограда можно с помощью правильного ухода: нужно вовремя удалять лишние побеги, избавляться от чрезмерно растущей листвы и вовремя снимать урожай.

Кроме того, к недостаткам сорта Фурор относят и необходимость прятать виноград на зиму.

Садоводы и дачники отдают предпочтение сорту винограда Фурор из-за крупных фиолетовых плодов с потрясающим вкусом. Ягоды имеют форму правильного, но вытянутого цилиндра. Они произрастают в длину до 4 сантиметров. И диаметром до 2,8 сантиметра. Кисть винограда с нечастым размещением плодов произрастает длиной до 25 сантиметров.

Плотная оболочка укрывает мякоть, наполненную соком, от насекомых. Однако при употреблении ягод в пищу оболочка совсем не мешает. В одной ягоде от 1 до 3 семечек. Внутри плода много сахара. У спелого плода насыщенность доходит до 23 %. Кислота в небольшом количестве, всего 7 грамм. Поэтому и чувствуется несильно. Созревшие кисти винограда сорта фурора могут долго держаться на кустарнике. Однако рекомендуется его собирать вовремя.

Садоводы и дачники обычно приобретают разновидность винограда этого сорта для продажи на отечественном рынке. Кисти при перевозке и долгосрочном хранении не теряют потрясающий внешний вид и вкус. В домашних условиях данное растение употребляют в пищу в свежем виде. А также применяют в качестве украшений различных блюд. А лучшие виноградные урожаи применяются для изготовления вин и соков.

Данный сорт винограда можно охарактеризовать так:

  • имеет очень высокую урожайность (на побеге формируется по две грозди, и они с легкостью могут поломать куст, если не будут вовремя срезаны);
  • хорошая морозоустойчивость (переживают падение температуры до -22…-24 градусов);
  • после созревания длительно сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку на любые расстояния;
  • во время хранения не теряют ни вкус, ни аромат;
  • устойчив к большинству грибковых болезней;
  • легко размножается, прекрасно уживается рядом с другими сортами.

Важно! Цветки винограда «Фурор» обоеполые, что облегчает процесс опыления и позволяет их использовать как вспомогательный опылитель для однополых растений.

Данный столовый сорт был выведен небезызвестным селекционером В. У. Капелюшным. Получился при помощи скрещивания винограда Лора и пыльцы разнообразных устойчивых сортов, названия которых неизвестны.

Руке этого же селекционера принадлежат Атаман Павлюк, Потомок Ризамата и Румба.

Относится к ранним сортам винограда, период созревания до 110 дней. Обильно плодоносит, а ягоды имеют свойство не терять своих вкусовых качеств при долгом нахождении на кустах.

Плоды очень сладкие, так как обладают свойством хорошо накапливать сахар (к моменту созревания около 23%, в то время как кислотность не поднимается и до 7 г/л).

Хорошим сахаронакоплением отличаются и Ванюша, Восторг Белый и Кишмиш Юпитер.

Имеют очень приятный нежный аромат, мякоть мясистая и сочная, а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления.

Еще одной положительной особенностью этого сорта является его превосходная сопротивляемость грибковым заболеваниям и морозам. Фурор может выдерживать похолодания до — 24(!) °С. Это делает его очень востребованным сортом для садоводов проживающих в северных регионах.

Морозостойкостью также отличаются Алекса, Светлана, Розовый Фламинго.

История селекции

Обычно выведением новых сортов занимаются профессионалы. Но нередко бывает, что к созданию того или иного вида приложил руку любитель. Так и было с сортом винограда «Фурор». У российского садовода Василия Капелюшного было хобби — разведение виноградников.

Он не боялся экспериментировать и активно скрещивал разные сорта винограда. Так, в результате скрещивания известного сорта «Лора» с пыльцой разных устойчивых видов, был получен прекрасный вкусный сорт винограда.

Родиной винограда Фурор являются солнечные регионы Средиземноморья и Центральной Азии. Раньше эту культуру выращивали только там, однако благодаря развитию селекции сорт стал произрастать и на севере. Российский садовод Василий Капелюшный добился таких результатов. Он разводил виноградники и регулярно экспериментировал со скрещиванием разных сортов. Так, скрестив виноград Лора с другими устойчивыми сортами, он получил прекрасный сорт Фурор, пригодный для российских реалий.

Преимущества сорта Фурор

Большие размеры и гармоничный вкус ягод. По этому показателю Фурор один из лучших темных сортов винограда.

  • Красивый товарный вид, который не меняется при транспортировке.
  • Ягоды очень сладкие с тонкой кожурой.
  • Высокая урожайность.
  • Беспроблемное размножение. Его можно прививать на подвои почти всех сортов.
  • Грозди долго удерживаются на кустах, при этом ягоды не осыпаются и не гниют.
  • Невзирая на высокую сахаристость, осы не любят данный сорт.
  • Ягоды не растрескиваются, даже если в период созревания идут дожди.
  • Морозоустойчивость на высоте, лоза и побеги не замерзают до -24 градуса.
  • Высокая степень устойчивости к милдью, оидиуму, серой гнили и грибковым заболеваниям.

Урожай на двухлетней лозе винограда Фурор.

Этот сорт недаром называют одним из лучших видов столового винограда. Обширный перечень его достоинств лишь подтверждает это. К ним можно отнести:

  • отличный товарный вид;
  • насыщенный аромат, не исчезающий на протяжении всего срока хранения ;
  • простота размножения культуры;
  • изысканный и гармоничный вкус свежего винограда;
  • тонкая, но прочная оболочка ягод, которая не растрескивается, а значит и не привлекает ос;
  • устойчивость к низким температурам ( до -25°С );
  • хороший иммунитет к ряду заболеваний: грибковым инфекциям, мучнистой росе, серой гнили.

Виноград Фурор нуждается в прореживании лозы.

Как ни странно, но главным недостатком опытные садоводы называют всю ту же высокую урожайность. Дело в том, что для получения крупных ягод и гроздей необходимо регулярно прореживать завязи, ликвидировать слабые побеги и удалять листья, препятствующие прямым солнечным лучам.

Но также в случае очень холодной и малоснежной зимы лозы придётся утеплять и укрывать. Тщательный уход и постоянное наблюдение – залог получения высоких и качественных урожаев.

Фото винограда Фурор

Данный сорт имеет большое количество преимуществ. И все они упоминаются в отзывах дачников и садоводов:

  • посаженный кустарник винограда фурор быстро укореняется. А также приносит обильный прирост.
  • кисти долго не теряют свой внешний вид на кустарнике. А также при продолжительном хранении и перевозке на большие расстояния.
  • потрясающий вкус сладковатой внутренней части плода подчеркивает запах муската.
  • раннеспелый сорт данной ягоды просто разводится с помощью прививок и черенков.
  • плотная оболочка не позволяет насекомым наносить вред плодам.
  • кустарники могут сохранять состояние покоя зимой до -25 градусов.
  • виноград фурор имеет высокий уровень стойкости к заболеваниям грибка.

Ботаническое описание

Выведенный сорт очень похож на своего «родителя». Дабы их не перепутать, приведем его описание ниже.

Куст и побеги

Виноградный куст «Фурора» широкий, крупный, выделяется интенсивным ростом. Легко приживается. Его стебли прямые, зреют за сезон. Лист средний, с разрезами. На одном побеге обычно формируется по две грозди.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких столовых сортов винограда, как

Ссылка на основную публикацию