Виноград Гарольд: описание плодового сорта и характеристики, история с фото

Сорт, который заслуживает места на каждом участке — ультраранний Гарольд

Еще сравнительно недавно садоводам умеренных и северных широт при слове «виноградник» оставалось только грустно вздыхать.

И действительно: многие сорта, даже вроде бы неприхотливые, боятся холодов и заморозков. Селекционеры нашли способ порадовать северных фермеров.

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует.

К какому виду относится?

Гарольд — гибридная форма белого столового винограда. Срок созревания супер-ранний. Вызревает примерно за сто дней, так что урожай можно собирать уже в конце июля-начале августа, но любители домашнего вина обычно оставляют повисеть до сентября, чтобы сахарку побольше было.

Среди белых гибридных сортов выделяются Тимур, Бажена и Восторг мускатный.

Ягоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при длительном хранении или перевозках, не трескаются и не портятся.

Виноград Гарольд: описание сорта

Куст очень сильнорослый. Гроздь имеет цилиндро-конусообразную форму, плотная, без горошения, средняя масса — 500-600 г.

Не склонны к горошению также Юлиан, Ланселот и Заграва.

Цветки — гермафродиты. Ягоды вытянутые, с заостренным кончиком, лунно-янтарного цвета, размером выше среднего (средняя масса 6 г). Кожица плотная, средней толщины.

Мякоть сочная, плотная, не очень мясистая, но очень сладкая и с богатым послевкусием (мускатные и земляничные нотки).

Лоза ярко-коричневая, мощная, гибкая. Листья ярко-зеленые, среднего размера, сердцевидные. Молодые побеги светло-зеленые, вызревшие — коричневого цвета с красноватыми узелками.

Смотрите фото винограда «Гарольд» ниже:




История селекции

Был получен в результате скрещивания гибрида сортов Аркадия и Восторг с сортом Мускат летний на ВНИИВиВ им. Потапенко (г. Новочеркасск).

В зонах с теплым и мягким климатом наиболее популярен, так как вопрос об укрытии даже не стоит. Согласно утверждению селекционеров, сибирские и уральские территории также вполне пригодны для Гарольда, однако морозостойкость этого сорта на данный момент тестируется.

Среди крайне морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Тукай.

Характеристики

По предварительным данным, сорт морозоустойчив — до -25-26 градусов. Ос, серой гнили, клещей, мучнистую росу (оидиум и милдью) также не боится. Побеги вызревают почти на всю длину.

Отличается богатым насыщенным вкусом с ненавязчивой мускатной нотой. Сорт Гарольд очень плодовит — дает до 15 кило ягод с куста.

К условиям почвы не капризен — нормально переносит как легкую засуху, так и влажность. Уровень сахара хороший — около 20%, кислотность — примерно 5 г/куб.дм.

По отзывам некоторых фермеров
, виноград Гарольд, боится весенних заморозков, в широтах с ощутимыми «минусами» требует обязательного укрытия. Нуждается в стандартном поливе — с апреля до октября.

Полезное видео

Полезное видео о характеристике сорта винограда «Гарольд»:

Болезни и вредители

Устойчивость этого сорта к серой гнили и мучнистой росе хорошая, но все же не настолько, чтобы пренебречь профилактикой. Это же касается и таких заболеваний, как бактериоз, антракноз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Извещен — значит вооружен. Зная о признаках и способах профилактики вы сможете обезопасить свои растения.

Для этого рекомендуется опрыскивать куст до начала цветения фосфоросодержащими фугницидами или однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Ос и паутинного клеща Гарольд не боится, а вот птиц — еще как. От назойливых сорок и воробьев спасет упрочненная барьерная сетка.

Придется принимать меры борьбы и с гроздевой листоверткой — Гарольд, к сожалению, является одним из ее «любимчиков». Причем, это относится и к гроздевой, и к двулетной листовертке.

Если не принять мер — попортит все, что увидит, а это и соцветия, и молодые побеги, и завязи, и ягоды. А надо сказать, что «попробованная» листоверткой ягода тут же станет «мишенью» для серой гнили.

Против листоверток хорошо использовать инсектициды: Карате-зеон, БИ-58, Кинмикс, Арриво, Бензофосфат, Суми-Альфа, Аполло, Карбоцин, Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа.

Что касается гроздевой — опрыскивают в три этапа. Первый — через 2 недели после того, как начнут лет бабочки первого поколения (апрель-май). Второй — самое начало цветения. Третий — через десять-пятнадцать дней после того, как полетело второе поколение (конец июня — начало июля).

Виноградную листовертку можно извести, опрыскивая виноградник в два этапа. Первый приходится на начало набухания почек, второй — после того, как они распустятся.

Виноград Гарольд — отличный выбор для фермеров южной и средней полосы России. Там, где чувствуются «настоящие русские зимы», куст необходимо обязательно укрывать на зиму. Он будет радовать вас обильным и регулярным урожаем, нужно только не лениться, защищать его от заморозков и врагов, вроде птиц и гусениц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Гарольд — ранний и устойчивый

Среди новых сортов винограда обращает на себя внимание сорт российской селекции Гарольд, отличающийся очень ранним сроком созревания и необычным вкусом ягод. Отзывы садоводов об этом винограде противоречивы, но преобладают всё-таки положительные.

История выращивания винограда сорта Гарольд

Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.

В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.

Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.

Виноград Гарольд на видео

Описание сорта

Гарольд относится к раннеспелым столовым сортам. С момента начала вегетации до созревания проходит 95–100 дней. Например, в г. Новочеркасске урожай можно собирать уже к концу июля.

Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз. Почти 4/5 образующихся побегов плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелёными листьями хорошо вызревают за сезон. На каждом кусте формируется до двух десятков гроздей (на каждой лозе вызревает 1–2 полновесных кисти). Кроме основного урожая некоторое количество кистей появляется на пасынках, что даёт возможность собрать второй урожай осенью.

Цветение винограда Гарольд — видео

По структуре гроздья довольно плотные, средняя масса составляет 250–300 г (максимально 500 г). Форма гроздей цилиндроконическая. Среднего размера (5–6 г) ягоды овальные, слегка заострённые на конце. Кожица относительно плотная, но при еде не мешает. В стадии технической спелости цвет ягод зеленоватый, а при полном созревании — янтарно-жёлтый. Мякоть отличается сочностью, но по определению некоторых любителей «жидковата». Вкус мякоти очень приятный, с выраженным мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах высокое — 19–20 г на 100 см 3 , кислот немного (4–5 г/л).

Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта

Характеристики сорта

Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:

  • очень раннее созревание;
  • высокая урожайность (при правильном уходе до 14–15 кг с 1 куста);
  • две волны плодоношения;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • хорошая сохраняемость гроздьев на кусте (могут без осыпания и высыхания висеть до середины сентября);
  • устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
  • неприхотливость к почвенным и климатическим условиям.
  • склонность к перегрузке (требуется нормирование урожая);
  • малая плотность мякоти;
  • уменьшение мускатного аромата при переспевании.

Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 о С

Правила посадки и выращивания винограда Гарольд

Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.

Посадка винограда

Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы. Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещён и защищён от холодного ветра. При этом нужно помнить, что виноград «не любит» близкого соседства построек и деревьев. Дело в том, что при плохом проветривании куста существует риск развития грибковых заболеваний.

При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.

Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.

Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно. При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений. Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.

Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой

Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 о С. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.

Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.

Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.

На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.

Посадка винограда на видео

Уход за кустами винограда

Хороший урожай от Гарольда можно получить, обеспечив ему должный уход. Крупные кусты нужно формировать и регулярно обрезать. Формировку куста можно выполнять по веерной схеме.

Веерное формирование занимает 3–4 года

В южных регионах, где виноград можно выращивать без укрытия на зиму, возможно выращивание в штамбовой форме. Для этого оставляют 1–2 основные лозы, которые поднимают вертикально на желаемую высоту (2–3 м), а затем распределяют побеги, выходящие из верхней части «ствола» по горизонтальным опорам.

Если нет необходимости каждую зиму опускать виноград на землю, можно выращивать его как дерево с высоким штамбом

Ежегодно нужно обрезать молодые лозы, оставляют 25–30 узлов на каждой. Во время или сразу после цветения обязательно следует нормировать завязи, иначе куст будет перегружен и качество урожая снизится. Не стоит оставлять на кусте более 30 кистей.

Прореживание соцветий улучшает вегетацию винограда и стимулирует закладку цветковых почек будущего урожая.

Пасынки в холодных регионах нужно выламывать, чтобы куст не тратил на их рост лишние силы. В южных областях пасынки являются источником второго урожая (вызревает к октябрю). Они тоже требуют нормирования — на пасынках нужно оставить не более 20 соцветий.

Нормировка урожая винограда — видео

В течение вегетационного периода виноград нужно поливать. Гарольд легко переносит небольшую засуху, но пересушивать почву не рекомендуется. Достаточно провести 3–4 полива за сезон: по окончании цветения, при наливании ягод и после сбора урожая. Под взрослые кусты подают до 5 вёдер отстоявшейся воды. Перед укрытием на зиму, в октябре, можно провести еще один полив (6–7 вёдер на куст).

Чтобы почва лучше сохраняла влагу, замульчируйте поверхность приствольного круга опилками, соломой или подвяленной скошенной травой.

Удобрения нужно начинать вносить с третьего — четвёртого года после посадки (до этого питание обеспечивается внесёнными при посадке органическими и минеральными веществами). Ежегодные подкормки вносятся 2–3 раза за лето. Азотные, фосфорные и калийные удобрения растворяют в ведре воды в пропорции 2:4:1. Первая подкормка проводится во время или после цветения. Органические удобрения достаточно вносить раз в 2–3 года. Можно использовать как жидкую форму (раствор коровяка или настой птичьего помёта) или твёрдую — в виде толстого слоя мульчи в приствольном круге.

Читайте также:  Размножение винограда зелеными черенками летом в домашних условиях

Как подкармливать виноград — видео

При всей своей устойчивости к грибковым заболеваниям Гарольд нуждается в профилактических обработках. Желательно использовать фосфорсодержащие фунгициды, но можно воспользоваться и 1%-й бордоской смесью. Опрыскивания проводят 2–3 раза за лето, в первый раз — перед цветением.

Вредители обычно не трогают виноград, исключая ос и птиц. И от тех, и от других лучшим средством защиты является ограждение кустов сеткой или обвязывание каждой кисти сетчатым мешочком.

Укрытые сеткой кисти сохраняются во всей красе

На зиму Гарольд требуется укрывать только в холодных регионах, так как зимостойкость лозы составляет -25 о С. Для защиты от холодов побеги после осенней обрезки отвязывают от шпалеры, связывают вместе и опускают на землю. Укрыть можно агротканью, лапником, соломой, плёнкой или просто засыпать землёй.

Лозы присыпают грунтом для защиты от мороза

Сбор и использование урожая

Первый урожай Гарольда можно начинать собирать в конце июля — начале августа, а второй — в конце сентября — начале октября.

Некоторые виноградари обламывают кисти, но лучше всего срезать их секатором. Кисти хорошо переносят транспортировку, если уложить их в неглубокие ёмкости.

Хотя созревшие кисти могут оставаться на кусте без порчи ещё 1,5–2 месяца, лучше не давать им висеть слишком долго. При переспевании ослабевает мускатный аромат, а мякоть становится «жидкой». Передержка кистей на кусте оправдана, если из винограда планируется изготовить вино.

Виноградный сок — один из самых полезных напитков

Своевременно собранные гроздья Гарольда обычно употребляются в свежем виде, но можно приготовить из них вкусный сок, компот или бекмес (виноградный мёд).

Отзывы виноградарей

Но я не пойму — чем впечатляет Гарольд? Размерами? Да у него довольно скромные размеры, не знаю, как у кого на личном участке, но в пром. посадке при схеме 3 х 0,5 м грозди крайне редко переваливают за 500 г, ягода 5–6 г максимум. У него есть одно , крайне неоспоримое достоинство (в наших условиях)- это реальный сверхранний срок созревания. Многим людям нравится по вкусу — мускат яркий. Мякоть, на мой взгляд, могла бы быть помясистее. Еще проблема — перегружается урожаем, и при перегрузе резко теряет вкусовые качества (от Аркадии наследство досталось). К милдью устойчивость на уровне Кодрянки, к оидиуму похуже. У нас долгое время рос неукрывной, но подмерзал, и сейчас я укрываю. Общее резюме — форма достаточно достойная и интересная, но не бомба, если Вас это интересует.

Для сортов очень раннего срока созревания кожица у Гарольда несколько плотновата (это ощущается по сравнению с мякотью), но съедается и акцента на кожице при еде не происходит. Ягоды еще ни разу никогда не лопались, не осыпались и транспортировку переносит хорошо — правда, на далекие расстояния не возили, зато возили на тракторе за 5 км — а это показатель все же.

Красохина, Новочеркасск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Просто отлично показал себя ГАРОЛЬД: и корнесобственный, и (что удивило) на прививке. Укрытие очень легкое: синтетическая мешковина (плотней чем обычно, брал отходы в строймагазинах: как контейнер для других мешков…).Вышли все почки с зимы. Гарольд самый первый начал вегетацию и соответственно прирост больше всех. Думаю, это один с признаков сверхраннего срока созревания. Посмотрим когда зацветет…

Владимир_Сумы

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Гарольд очень понравился.Устойчивый, хорошо опылился, плодоносный, но самое приятное очень ранний с приличными гроздями и довольно крупной ягодой. У нас сейчас достигли состояния «можно есть» 14–75,Платовский,Экаро 35. А Гарольд уже «очень можно есть»,и поскольку размерные характеристики у него получше,то Гарольд подаёт серьёзную заявку на лидерство среди сверхранних сортов в нашей зоне. Так что,северяне, напрягайтесь,надо сажать.

ВинЧер, Старый Оскол

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Гарольд разочаровал, хотя первая сигналка из пяти ягодок, была великолепной. И мякоть не жидкая и мускат был хороший. Думал, что дальше будет ещё лучше, но получилось наоборот. Два года подряд это перебор! Виноградник у меня неполивной, обработки стандартные, кусты не больные.

Батайчанин. Батайск. Ростовская область

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=347851

Гарольд — неприхотливый сорт кишмиша, который по силам вырастить даже не слишком опытному виноградарю. Приятной особенностью является двойной урожай и нежный мускатный аромат.

Виноград гарольд

Примерно 50 лет назад опытные дачники и садоводы не сомневались, что высокий уровень стойкости винограда к чему угодно способствует понижению вкусовых качеств и аромата. За последние 30 лет эта мысль постепенно уходила. А все благодаря выведению селекционных разновидностей винограда. Они имеют потрясающие вкусовые качества и аромат. А также высокий уровень стойкости к различным инфекционным заболеваниям и паразитам-насекомым. Как, например, виноград Гарольд.

Виноград гарольд: история создания

Виноград Гарольд: фото сорта

Сорт винограда Гарольд может произрастать на территории средней полосы нашей страны. А также приносить большое количество урожая раньше других сортов. Потому что сорт Гарольд относится к раннеспелым сортам. А также возможно его культивирование на территории Сибири с ее непродолжительным летним сезоном.

Столовая разновидность сорта была получена с помощью селекции специалистами из Новочеркасска в институте им. Потапенко. Родительскими сортами являются сорт аркадия, которая была соединена с сортом восторг. А также сорт мускат летний. Получившийся вид считается очень хорошим по большинству критериев. Из-за чего культивируется фермерами на продажу. А также обычными дачниками.

Кустарники сорта Гарольд относятся к растениям с высоким ростом. Из-за этого требуют регулярную подрезку. А также придание кроне формы. Сила произрастания значительная. Этот сорт может подвергаться тяжелым нагрузкам из-за плодов. Тогда стоит нормировать соцветия. Примерно 80 % веток, как правило, принесут урожай. Но не стоит забывать, что на каждой лозе возможно вызревание от 1 до 2 кистей, которые полностью развились.

Для садовников и дачников, которые культивируют виноград Гарольд на южных территориях, стоит помнить, что эта ягода может формировать пасынки. Они способствуют началу второго процесса плодоношения осенью.

Виноград Гарольд: описание сорта

Сама лоза имеет коричневый окрас. Способна принимать разные формы. А также крепкая. Листва обыкновенного размера. По форме напоминает сердце. Ветки отлично вызревают на весь свой размер.

У данной разновидности нет конкурентов по срокам созревания. Потому что кисти начинают зреть меньше чем за 100 суток от начала набухания почек на побеге. Территория, на которой культивируется виноград, напрямую влияет на сроки созревания. Как правило, они начинаются в середине второго летнего месяца. И заканчиваются в начале последнего летнего месяца.

Основным достоинством сорта гарольд является ее способность долго сохранять плоды на побегах. Как правило, до второй недели первого осеннего месяца. Плоды не подвергаются атакам насекомых, не падают на землю. А также не теряют товарный вид и вкусовые качества. Благодаря этой способности сорт гарольд завоевал сердца изготовителей вин. Потому что, чем дольше виноград висит на побеге, тем больше в нем накапливается сахар.

Растение обладает цветками как мужского пола, так и женского. Поэтому не стоит высаживать рядом с ним представителей травянистых культур, которые его опылят. Виноград гарольд сам обо всем позаботится. В интернете можно найти видеозаписи, на которых вы увидите, в какое время начинает цвести этот сорт. Количество урожая очень неплохое. Если верно соблюдать инструкции по уходу, с каждого кустарника возможно собрать до 15 килограмм ягод.

Уровень стойкости кустарников к холодам хороший. Растение может сохранять состояние покоя до -25 градусов. Однако в большинстве городов нашей страны, не считая южных, они требуют защиту от холодов на зиму. Уровень стойкости ко многим распространенным инфекционным заболеваниям хороший. По 5-балльной шкале устойчивость к милдью оценили в 3 балла. К оидиуму оценили в 3,5 балла. Однако никто не отменял проведение профилактических процедур от заболеваний. А также паразитов-насекомых.

Характеристика кистей и плодов

По габаритам кистей и плодов виноград гарольд совсем не рассчитывает занять первое место в списке. Главными ее преимуществами считаются раннеспелость. А также потрясающие вкусовые качества.

  • гроздья могут быть в форме правильного конуса. А также в правильной форме цилиндра. А их масса обычно достигает от 400 до 700 грамм.
  • грозди по плотности были оценены как обыкновенные или повышенные.
  • плоды данной ягоды отлично держатся на плодоножке. И из-за этого долго не падают на землю.
  • плоды имеют форму овала. К концу немного заострены.
  • масса ягод маленькая. Как правило, достигает 5 – 7 грамм. Однако размер плодов большой. Как правило, составляет 20 миллиметров на 24 миллиметра.
  • внутри плоды наполнены соком и без полостей.
  • в плодах имеются семечки. В количестве от 1 до 3 штук.
  • оболочка тонкая, но плотная. Никак не мешает при употреблении ягод в пищу.
  • плоды по достижению полной спелости имеют желтый окрас. Говорят, что они даже блестят, как маленькие солнышки.
  • вкусовые качества отличные. Этотр сорт обладает ярко выраженным мускатным запахом. Из-за чего и получается превосходное домашнее вино.
  • процент сахара средний, его количество составляет примерно двадцать грамм на сто кубических сантиметров, а уровень кислотности не больше пяти грамм.
  • из-за плотной оболочки виноград не подвергается атакам насекомых и хорошо хранится, есть возможность перевозить плоды на большие расстояния.

Несмотря на данное описание, стоит помнить, что плоды имеют высокий уровень стойкости к растрескиванию. А данная разновидность винограда сорта Гарольд не боится горошения. Забавно, что данную разновидность винограда сорта Гарольд можно причислить к универсальным разновидностям благодаря ее широкому применению. Она отлично ощущается на вкус в сыром виде, из нее выходят потрясающие соки и компоты, однако вино домашнего производства тоже стоит попробовать, потому что количество сахара, содержащегося в плодах, придает ему вкус.

К минусам данной разновидности винограда сорта Гарольд можно отнести способность к снижению вкусовых качеств из-за сильной нагрузки побегов. Помните про нормировку соцветий для избегания этой ситуации.

Сорт винограда Гарольд: отзывы дачников

Фото сорта винограда Гарольд

В интернете можно прочитать множество отзывов о данной разновидности винограда сорта гарольд, и большинство из них положительные, оставленные не только людьми с огромным опытом в садоводстве, но и новичками, взявшимися за это дело первый раз. Некоторым она нравится из-за простоты в выращивании и раннеспелостью.

Ольга, 46 лет, город Киров
Услышала про эту разновидность винограда очень много отличных рекомендаций от соседей, поэтому, проходя на рынке у лавочек с семенами, рассадой, черенками и саженцами, я конечно же, не удержалась и купила ее себе на дачу. По правде говоря, выращиваю виноград в первый раз за всю свою жизнь. А этот сорт еще и раннеспелый. Так он и вкусный и ароматный. В весенний сезон провела профилактическую процедуру от всяких насекомых и болезней. Боюсь использовать химические препараты, народная медицина мне в помощь, я еще и после процесса цветения провела профилактику. Не могу не написать о его устойчивости к плохой погоде, это чудо. Хотя летние три месяца выдались богатыми на солнце и тепло. Но осенью было много дождей и ветров, а ягоды как были красивыми, так и остались. Правда, что ярко выражен запах мускатный. Плоды большого размера, а вот кисти нет.

Читайте также:  Посадка винограда весной, летом и осенью саженцами: как правильно, схема

Валентина, 40 лет, город Санкт-Петербург
По телевизору в передаче сказали, что в Санкт-Петербурге люди тоже успешно выращивают виноград сорта гарольд. Если честно, я не поверила, но проверить все же решила, любопытство взяло свое. Высадила на даче четыре куста винограда. Раньше выращивала виноград сорта изабелла. Отлично укоренился до холодов в почве, в зимний сезон вообще не пострадал и начал усиленно расти. В моем огороде виноград первый отходит от зимы. Подвязываю и укрываю его. По достижению трехлетнего возраста, не трогаю грозди. Сначала плоды были кислые, но потом стали более сладкими. Рекомендую.

Подводим итоги

Данная разновидность винограда сорта Гарольд культивируется уже по всей территории нашей страны. Можно сказать спасибо специалистам по селекции и опытным садоводам и дачникам, которые придумывают новые способы поддержания жизни винограда.

Виноград сорта Гарольд: видео

Виноград Гарольд описание сорта фото отзывы

Таблица характеристик сорта Гарольд

Родительская пара Винограда Гарольд(Восторг x Аркадия) x Мускат летний
Автор сорта:российский селекционер из ВНИИВиВ имени Потапенко
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:средняя
Вкус:мускатный вкус
Цвет:янтарно-желтый
Морозоустойчивость:до — 25°C
Вес грозди:400-500 гр.
Плотность грозди:средней плотности
Форма ягоды:овальная
Вес ягоды6-7 гр.
Устойчивость к болезням:Форма устойчива к милдью — 3,0 балла, оидиуму — 3,5 балла, серой гнили.

Виноград Гарольд относится к столовым сортам винограда. Он был получен российскими учеными из Новочеркасска путем скрещивания трех родительских виноградных сортов: Восторг, виноград Аркадия, Мускат летний. Как и многие другие гибридные сорта, отличается ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью, стойкостью к грибковым болезным и неприхотливостью в уходе. Виноград Гарольд, описание сорта, фото которого вы найдете на нашем сайте, подходит к употреблению не только в свежем виде. Из него можно получить прекрасное белое вино с мускатным ароматом.

Основная характеристика сорта

Одним из главных достоинств сорта Гарольд является крайне короткий период созревания ягод. Полная зрелость наступает после 95 — 100 дней с момента появления первых почек. Приступить к сбору урожая вы сможете в конце июля — начале августа.

Кусты высокорослые, отличаются хорошей приживаемостью и неприхотливостью в уходе. Высокая плодоносность вызывает риск образования большого количества почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста, и повысить урожай. Рекомендуется тщательно следить за процессом и своевременно проводить обрезку глазков.

Урожайность довольно высокая, с одного куста можно собрать до 15 кг элитного винограда.

Цветки обоеполые, что не создает никаких препятствий в опылении, даже при плохой погоде. Данный сорт можно использовать как дополнительный опылитель для растений с чисто женскими цветками.

Грозди цилиндрической или конической формы, весом 500 — 700 грамм каждая, с плотным расположением ягод. Они могут спокойно находиться на кустах до двух месяцев без потери вкуса и качества.

Описание ягод

Ягоды небольшие, овальные с заостренным кончиком, весом 5 — 7 грамм, размерами 24 х 20 мм. Цвет желтый, по мере достижения полной зрелости, появляется янтарный оттенок и свойство свечения на солнце. В каждой ягоде находятся небольшие семена от 1 до 3. Плотная кожица неплохо защищает от ос и мелких насекомых и не ощущается при еде. Вкус гармоничный, кисло — сладкий с легкими мускатными нотками.

Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 грамм/литр.

Отличается стойкостью при длительной транспортировке, хорошо переносит дорогу и долго сохраняет товарный вид. Ягоды не склонны к горошению и к растрескиванию, что также положительно влияет на конечный вид продукта и способствует увеличению продаж.

Сорт винограда гарольд отличается высокой стойкостью к морозам и способен выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это значительно увеличивает географию возделывания культуры, охватывая северные районы Украины, Белоруссии, России и даже Сибирь. При таких показателях морозоустойчивости, кусты рекомендуется легко укрыть на зиму, чтобы не причинить вреда плодоносным почкам.

Растение довольно хорошо переносит засушливую погоду и условия повышенной влажности, при которых не наблюдается растрескивание ягод.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили высокая, но требует принятия дополнительных мер по защите урожая. Опрыскивания проводятся периодически, несколько раз в сезон.

  • Достоинства

    • крайне короткий срок созревания;
    • стабильная урожайность;
    • высокая морозоустойчивость;
    • хорошая транспортабельность;
    • отличный товарный вид;
    • интересный вкус и мускатный аромат;
    • возможность использования винограда для приготовления вина.

    Недостатки

    • наличие небольших косточек;
    • необходимость проводить опрыскивания в целях защиты растения от некоторых грибковых заболеваний.

    Характеристика винограда Гарольд в целом положительна, даже незначительные недостатки не убавляют его достоинств. Легкость в посадке и уходе, высокая урожайность и достойный товарный вид, сделали его довольно распространенным среди начинающих и опытных виноградарей.

    Особенности посадки

    Классическим способом является посадка саженцев. Процесс не сложен, но перед тем как приступить к высадке, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

    • высаживать можно весной либо осенью, однако, во избежание замерзания саженцев в условиях низких температур, предпочтение отдается весне;
    • дождитесь постоянной температуры выше 15 градусов;
    • яма для посадки выкапывается осенью, на ее дно укладывают дренажный слой, засыпают удобрениями и грунтом;
    • размеры ямок 80 х 80 см, расстояние между ними следует выдерживать около 2.5 метров, этого будет достаточно для свободного развития сильнорослых кустов;
    • после того, как земля осядет, в центр ямки вбивают колышек, на который будет привязываться по мере роста лоза;
    • здоровый саженец предварительно вымачивают в воде для образования корешков;
    • опускают в ямку таким образом, чтобы верхняя часть оставалась над землей;
    • засыпают все грунтом и обильно поливают;
    • чтобы защитить куст от наступления поздних заморозков, его аккуратно накрывают.

    Растение не прихотливо к почвам, его можно высаживать на любом грунте, однако, рекомендуется выбрать солнечный, незатененный участок.

    Особенности ухода

    • необходимо проводить весеннюю обрезку побегов на 4 — 6 глазков;
    • периодически удалять лишние пасынки, чтобы обеспечить высокую урожайность;
    • систематически поливать кусты от апреля до октября;
    • мульчировать почву нужно для дополнительного удобрения, увлажнения верхнего слоя грунта и улучшения аэрации;
    • время от времени проводят подкормку кустов минеральными удобрениями, чтобы обогатить растение необходимыми питательными веществами.

    При правильном уходе опытные садоводы собирают по два урожая в год. Он образуется на молодых пасынках винограда, для этого нужно правильно проводить обрезку, удаляя часть соцветий. Второй урожай, собираемый в конце августа, не так богат, как основной. Это не может ни радовать, особенно в случае, если основной был поврежден заморозками. Таким образом можно восполнить потери, и вознаградить усилия.

    Исключительно положительные отзывы заслужил Гарольд, виноград с исключительным вкусом и интересным товарным видом. Несмотря на свою молодость и мало изученность, он прекрасно подойдет для выращивания на приусадебных участках для личного пользования и в садах для промышленного назначения. Возможность изготавливать из его ягод мускатное вино, дает виноделам повод для экспериментов.

    виноград Гарольд видео

    Виноград Гарольд

    Еще около полувека назад мастера виноградари были убеждены, что чем более устойчив сорт того или иного винограда, тем более он проигрывает в качестве и вкусе. За последние десятилетия это утверждение постоянно опровергается появлением уникальных гибридных сортов, обладающих, с одной стороны, замечательными вкусовыми и прочими характеристиками, с другой стороны, устойчивыми к большинству типичных виноградных болячек.

    Кроме того, раньше считалось просто нереальным вырастить элитный столовый виноград на широте Подмосковья и севернее. Теперь же появилось уже около сотни сортов винограда, отличающихся особым деликатесным вкусом, хорошей урожайностью и обладающих одновременно повышенной устойчивостью к сложным климатическим условиям. Одним из примеров является виноград Гарольд, который не только способен расти в климатических условиях средней полосы, но и может давать один из самых ранних урожаев. За счет такого быстрого созревания этот сорт винограда можно выращивать даже в условиях Сибири с ее коротким летом.

    История создания и описание сорта

    Столовая гибридная форма винограда Гарольд была получена учеными селекционерами в городе Новочеркасске в институте виноградарства имени Потапенко. Родителями являются Аркадия, скрещенная с Восторгом, и Мускат летний. Полученный в результате сорт винограда оказался очень удачным по многим показателям, поэтому с удовольствием выращивается не только профессионалами, но и обычными дачниками и садоводами.

    Кусты винограда Гарольд отличаются высокорослостью, поэтому нуждаются в обязательной обрезке и формировании. Энергия роста значительная и поскольку сорт может быть перегружен урожаем, то требуется обязательная нормировка соцветий. Около 80 % побегов могут быть плодоносными. При этом следует учитывать, что на одной лозе могут вызреть от одной до двух полноценных кисти.

    Сама лоза ярко-коричневого цвета, гибкая и мощная. Листья средние по размеру, сердцевидной формы. Побеги хорошо вызревают на всю свою длину.

    По срокам созревания, мало какой сорт винограда может соперничать с Гарольдом. Ведь гроздья начинают созревать менее чем за 100 дней от начала набухания почек на лозе весной. В зависимости от региона это может происходить от середины июля до начала августа. И самым привлекательным свойством этого сорта винограда является то, что ягоды могут висеть на кустах до середины сентября, не повреждаясь осами, не осыпаясь и сохраняя свой первоначальный вид. Этим частенько пользуются виноделы, собирая виноград как можно позже, чтобы на момент сбора в нем накопилось максимально возможное количество сахара.

    Поскольку цветки винограда этого сорта обоеполые, то ему не нужны сорта-опылители для полноценного плодоношения. На видео ниже посмотрите, в какие ранние сроки цветет Гарольд.

    Морозостойкость кустов винограда хорошая – они способны выдержать до -25°С, но в большинстве регионов России, кроме самых южных, их потребуется укрывать на зиму. К основным болезням винограда проявляет неплохую устойчивость, к милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5 балла. Но профилактические обработки от болезней потребуются в любом случае.

    Описание гроздей и ягод

    По размерам гроздей и ягод сорт Гарольд вовсе не претендует на звание чемпиона. Основным его достоинством являются скорее сверхранние сроки созревания винограда в совокупности с привлекательным вкусом.

    Ниже перечислены основные характеристики ягод и гроздей этого сорта винограда:

    • Кисти могут быть как конической, так и цилиндрической формы, их вес варьируется от 400 до 700 грамм;
    • Плотность кистей может быть средней или повышенной;
    • Ягоды винограда хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому долго не опадают;
    • Форма ягод овальная, слегка заостренная на самом кончике;
    • Вес ягод небольшой, 5-7 грамм, хотя размер их довольно крупный – 20х24 мм;
    • Мякоть у ягод сочная, хотя не очень мясистая;
    • В ягодах есть семена, от одного до трех;
    • Кожица плотная, но при употреблении практически не ощущается;
    • У спелых ягод появляется желтый янтарный оттенок, они начинают «светиться» на солнце;
    • Вкус у ягод винограда Гарольд гармоничный, имеет яркий мускатный аромат, благодаря чему из него получается изумительное домашнее вино;
    • Уровень сахара составляет около 20 г на 100 куб. см, кислотность не превышает 5 грамм;
    • Благодаря плотной кожуре виноградинки, с одной стороны, не повреждаются осами, с другой стороны, неплохо хранятся и легко транспортируются на значительные расстояния.

    Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить, что ягоды устойчивы к растрескиванию, а сам сорт винограда не подвержен горошению.

    Посмотрев видео, расположенное ниже, можно получить полное представление о гроздьях и ягодах винограда Гарольд.

    Интересно, что виноград Гарольд можно отнести к универсальным сортам по его использованию. Он очень вкусен для употребления в свежем виде, из него могут получиться замечательный сок и компот, но из него также легко приготовить домашнее вино, благодаря достаточному содержанию сахара в плодах.

    Среди недостатков сорта можно отметить тот факт, что если допустить перегрузку кустов урожаем, то резко ухудшаются вкусовые качества винограда. Поэтому, при его выращивании не забывайте про нормировку соцветий.

    Читайте также:  Виноград Страшенский: описание и характеристики сорта, посадка и выращивание

    Отзывы садоводов о винограде Гарольд

    Как опытные виноградари, так и обыкновенные дачники с теплотой отзываются о винограде Гарольд. Многих он подкупает своей нетребовательностью к выращиванию и одновременно сверхранними сроками получения урожаев.

    Заключение

    Виноград уже смело выращивается не только в средней полосе, но и севернее – в Псковской и Ленинградских областях, дошел он и до Сибирского региона. И все это благодаря энтузиазму с одной стороны ученых-селекционеров, а с другой стороны дачников-садоводов, не желающих стоять на месте, а мечтающих вносить разнообразие в ассортимент выращиваемых на своем участке растений.

    Описание сорта и особенности выращивания винограда «гарольд»

    Селекция«восторг» и «аркадия»
    Срок созреванияСверхранний
    Масса грозди400-500 г.
    Масса ягоды5-6 г.
    Урожайностьдо 20 кг. с куста
    Вкускисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом
    КустСильнорослый
    Морозостойкостьдо -25°С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    «Гарольд» — новый столовый сорт со светлыми ягодами, выведенный российскими селекционерами. С момента появления этот гибрид был выращен на участках виноградарей-любителей во многих регионах страны. Он успел полюбиться им за раннюю возможность лакомиться виноградными ягодами превосходного вкуса.

    Достоинства и недостатки

    Плюсы:

    • хороший товарный вид гроздей и ягод;
    • приятный вкус с легкими мускатными нотками;
    • высокая урожайность;
    • не горошиться и не растрескивается;
    • хорошо хранится и транспортируется;
    • высокая морозостойкость;
    • раннее созревание урожая.

    Минусы:

    • мякоть содержит небольшие косточки;
    • лоза склонна к перегрузкам;
    • невысокая плотность мякоти;
    • требует профилактических обработок от грибных инфекций.

    Происхождение

    Гибридная форма винограда «гарольд» была выведена в г. Новочеркасск в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Целью российских селекционеров было создание столового сорта винограда с наиболее ранним сроком созревания урожая и высоким показателем морозостойкости.

    Родители «гарольда» — «восторг» и «аркадия»

    Чтобы получить новый гибрид специалисты скрестили сорта «восторг» и «аркадия» . Полученный переходный вариант опылили пыльцой «муската летнего». В результате получился новый перспективный сорт под названием «гарольд», который первоначально именовался — «IV-6-5-пк».

    От своих родителей виноград унаследовал хорошую морозоустойчивость, ранний срок созревания, приятный, гармоничный вкус и мускатный аромат ягод.

    Несмотря на многочисленные достоинства и любовь садоводов, в настоящее время «гарольд» не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. И пока остается временно разрешенным.

    Основные характеристики

    Виноград гибридной формы «гарольд» практически не имеет недостатков, благодаря чему обрел большую популярность среди виноградарей по всей России.

    Срок созревания

    «Гарольд» относится к сверхранним сортам винограда. Срок созревания ягод этого гибрида находится в промежутке всего лишь 95-100 дней от момента распускания почек. В родном городе сорта — Новочеркасске урожай начинают собирать уже в третьей декаде июля.

    Куст

    Кусты винограда сильнорослые и имеют склонность перегружаться урожаем. Поэтому требуется проводить регулярное нормирование лозы и удалять лишние побеги и пасынки.

    Мощная лоза ярко коричневого цвета, очень гибкая, может вырастать до 8 метров. Побеги вызревают практически по всей длине, на 75-80%. Каждый куст формирует до 20 гроздей ягод, по 1-2 кисти на побегах. Пасынки также вызревают, что позволяет осенью собрать повторный урожай.

    Сердцевидные листья некрупные, ярко-зеленого цвета. Цветет «гарольд» обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении.

    Чтобы получить хороший урожай винограда необходимо проводить обрезку и формирование куста. Наиболее подходящей для «гарольда» считается веерная форма лозы. Она обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость куста, а также облегчает обработку лозы и укрытие ее на зиму.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья «гарольда» цилиндроконической формы, имеют средний размер, и весят зачастую 400-500 гр. Ягоды на кистях расположены со средней плотностью или плотно прилегают друг к другу.

    До созревания плоды окрашены в светло-зеленый оттенок. Спелые ягоды овальной формы, заостренные на конце, янтарно-желтого цвета. Размер одного плода 24х19 мм, вес 5-6 гр.

    Кожица ягод довольно плотная, но при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная, по мнению многих садоводов, недостаточно мясистая. В центре ягоды присутствуют от 1 до 3-х мелких косточек. Из-за небольшого размера они практически незаметны при поедании плодов.

    Сахаристость — 19-20%. Кислотность — 4-5 г/л.

    Вкус

    На вкус плоды «гарольда» очень приятные, кисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом. Кислотность и сладость в ягодах сбалансированы, что делает их гармоничными по вкусу.

    Урожайность

    Благодаря хорошему вызреванию лозы «гарольд» имеет высокую урожайность. С одного куста этого гибрида садоводы собирают до 15 кг раннего урожая.

    Сравнение с аналогами

    Среди сортов раннего созревания, выведенных в г. Новочеркасск, есть и другие гибридные формы винограда, которые имеют схожие с «гарольдом» качества. Каждый виноградарь выбирает для себя наиболее привлекательный сорт. А чтобы облегчить выбор не сажайте сразу много саженцев одного гибрида. Возьмите по 2-3 разных.

    ПризнакСорт
    ГарольдВосторг мускатныйСнегирь
    Срок созревания95-100 дней110-115 дней105-110 дней
    Морозостойкостьдо -25°Сдо -27°Сдо -25°С
    Урожайность с кустадо 20 кгдо 15 кгдо 20 кг
    Грозди0,4-0,5 кг0,6-0,8 кг0,85-1 кг
    Вкуснежный мускатгармоничный, мускатныйнежный, гармоничный
    Цветзеленоватый, янтарно-желтыйбелые, янтарно-желтыебело-розовый
    Устойчивость к болезнямвысокаявыше среднейсредняя
    Срок хранениядо 4 месяцевдо 6 месяцевдо 6 месяцев
    Сахаристость19-20%до 25%20-23%
    Кислотность4-5 г/л5-6 г/л7-8 г/л

    Полезные свойства и сфера использования

    Виноград «гарольд» содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.

    Польза винограда
    Для мужчинДля женщинДля детей
    Нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу печениПредупреждает преждевременное старение клетокОказывает антимикробное, противогрибковое и заживляющее действие
    Помогает нормализовать артериальное давлениеУлучшает пищеварение, нормализует обмен белков, жиров и углеводовУлучшает свойства памяти
    Снижает риск развития атеросклероза и раковых клетокПомогает бороться с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями мочевыделительной системыСпособствует улучшению зрения
    Предотвращает наступление инсультов и инфарктовОмолаживает, очищает организм от шлаков и токсиновПовышает иммунитет

    Садоводы, вырастившие урожай «гарольда», отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.

    Особенности выращивания

    «Гарольд» довольно неприхотлив, но для получения обильного урожая требуется соблюдать некоторые агротехнические приемы.

    Вот такой урожай может дать «гарольд»

    Время посадки

    Сажают «гарольд» как весной, так и осенью. Оптимальным временем посадки является весна, конец апреля — середина мая. В этом случае за сезон саженец винограда успеет укорениться и набраться питательных веществ, необходимых для благополучной зимовки.

    Место и почва

    Особых требований к составу грунта данный гибрид не предъявляет. Как и для других сортов винограда, ему больше всего подходят легкие плодородные почвы, с высоким содержанием чернозема и обеспечивающие хороший водо- и воздухообмен. На богатых питательными веществами грунтах виноград даст наиболее объемный урожай.

    Если ваш участок находится в низине, то рекомендуется создать искусственную возвышенность, чтобы кусты как можно сильнее и дольше освещались солнечными лучами. Место для виноградника должно быть хорошо освещенным и проветриваемым.

    По мнению садоводов, «гарольд» лучше приживается при посадке саженцами, а не черенками. Также следует обращать внимание на посадочный материал и не приобретать саженцы, имеющие механические повреждения или признаки заболеваний. Более подробно болезнях саженцев в отдельно статье.

    Полив и удобрение

    За сезон «гарольд» нуждается в 4 поливах теплой, отстоянной водой:

    1. За 7-10 дней до начала цветения.
    2. Во время формирования ягод.
    3. После сбора урожая.
    4. Перед зимним укрытием.

    «Гарольд» хорошо переносит временную засуху, но чтобы почва лучше сохраняла влагу ее рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используют: опилки, солому, перегной, лапник, пленку или спанбонд.

    В подкормках виноградные кусты начинают нуждаться с третьего года после посадки, т.к. в посадочную яму были заложены все необходимые молодым растениям вещества. 2-3 раза за сезон «гарольд» удобряют азотными, фосфорными и калийными удобрениями, растворенными в воде. Первую подкормку проводят ранней весной, до набухания почек. Последующие — до и после цветения.

    С периодичностью в 3 года под кусты вносят органику. В качестве органических удобрений можно использовать: перепревший навоз, компост или птичий помет.

    Обрезка

    В регионах с теплым климатом, где виноград выращивают неукрывным способом, допускается обрезка «гарольда» в форме с высоким штамбом. В более прохладных центральных и сибирских областях для этого сорта используют веерное формирование куста.

    Каждый год осенью лозу обрезают, оставляя на ней до 30 почек. Чтобы куст не перегружался урожаем, после цветения завязи обязательно нормируют. На 1 кусте должно быть не более 20 кистей. Такой прием позволит не перегрузить лозу и даст возможность получить повторный урожай осенью.

    Весной, после снятия укрытия удаляют поврежденные за зиму побеги. В летний период проводят зеленую обрезку: срезают лишние молодые побеги и пасынки. Это позволит избежать чрезмерного загущения куста.

    Болезни и вредители

    «Гарольд» имеет довольно высокий иммунитет перед грибковыми заболеваниями. Его устойчивость к милдью оценивается в 3,0 балла, оидиуму — 3,5 балла. Также этот сорт хорошо противостоит серой гнили.

    Не боится этот гибрид паутинных клещей и ос. Опасность представляют птицы, которые не прочь полакомиться сладким урожаем. Чтобы защитить ягоды от пернатых охотников кусты укрывают мелкоячеистой сеткой. Если виноградник не очень большой, можно на каждую гроздь одеть капроновую сетку.

    Вариант укрытия винограда от птиц и ос

    Особую проблему в выращивании «гарольда» представляет листовертка. Это насекомое наносит вред соцветиям, молодым побегам, завязям и ягодам винограда. Чтобы защитить виноградник от этого вредителя нужно дважды за сезон опрыскать растения раствором инсектицидов. Первый раз обработку проводят ранней весной по голой лозе и повторно опрыскивают после распускания листьев.

    Укрытие на зиму

    Виноград «гарольд» обладает хорошей устойчивостью к морозам и способен выдержать похолодания до -25°С. Однако, в условиях холодных северных регионов России, где зимы более суровы и температура воздуха зачастую опускается ниже максимально допустимой отметки, лозу необходимо укрывать на время холодов.

    В осенний период, после опада листвы, проводят влагозарядный полив (около 20 л воды на 1 куст). Лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на землю вдоль ряда, закрепляют скобами к грунту. Лучше всего над кустами установить небольшие дуги, чтобы защита не соприкасалась с побегами. На дуги крепят полиэтиленовую пленку, которая и служит защитой лозы от морозов. Также укрывают спанбондом, хвоей, соломой или просто засыпают землей.

    Хранение урожая

    Спелые гроздья «гарольда» отлично хранятся на кустах до 2-х месяцев.

    Без осыпания и потери влаги они могут провисеть на лозе вплоть до середины сентября. Также данный сорт хорошо переносит длительную транспортировку и имеет довольно высокий срок хранения, без потери товарного вида.

    Подвешенные в прохладном и сухом помещении грозди винограда хранятся до 4-х месяцев.

    Регионы культивирования

    Благодаря очень хорошей морозоустойчивости, выращивание винограда «гарольд» доступно всем садоводам России. От южных регионов до Подмосковья, Урала и Сибири виноградари-любители могут собирать обильные урожаи этого сорта и удивлять гостей собственными ранними солнечными ягодами, которые обычно выращиваются в теплом климате.

    Единственное о чем стоит помнить садоводам, проживающим в холодном климате — это укрытие лозы на зиму.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гарольд».

    Отзывы

    Светлана, г Новочеркасск

    Владимир, г. Киев

    Полезное видео

    В данном видео автор делиться своим опытом по выращиванию винограда «гарольд» и его урожайности.

    Ссылка на основную публикацию