Виноград Граф Монте Кристо: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Благородный, сладкий и ароматный сорт винограда «Граф Монте — Кристо»

Этот сорт известен своими крупными, тяжёлыми гроздьями довольно большой плотности.

Ягоды отличаются почти одинаковыми размерами, не наблюдается соседства крупных и мелких виноградин.

Благодаря этому грозди «Графа Монте-Кристо» очень красивы и служат настоящим украшением праздничного стола. По красоте этот сорт сопоставим с Шоколадным, Тайфи или Софией.

Описание сорта винограда Граф Монте-Кристо

Сорт «Граф Монте-Кристо» — ароматный столовый сорт, с плодами бордово-коричневого или розовато-бордового цвета с незначительным матовым налётом. К столовому же виду относятся Русбол, Низина, Русский ранний.

Цвет полностью созревшей грозди — тёмно-красный, бордовый или розовато-коричневый.

До полного созревания цвет кистей более светлый, розовато-красный.

Матовый налёт покрывает созревшие плоды, особенно у основания, и придаёт им серебристо-сиреневые оттенки.

Срок созревания раннесредний: урожай собирают в течение сентября.

Сорт характеризуется большой массой кисти и крупным размером. Плотность грозди выше средней. Её масса достигает 1 200 г, в среднем вес грозди от 800-900 г.

Ягоды округлой и овальной формы, слегка удлинённые. Одна среднего размера может весить 25-30 граммов.

Кожица не отличается повышенной плотностью — она как раз такая, чтобы можно было разжевать и съесть без усилий.

Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, первый урожай можно получить на второй год после высадки на постоянное место.

Цветки обоеполые, также как у Аметиста и Молдовы, опыляются без проблем.

Наглядно рассмотреть «Граф Монте-Кристо» можете на фото ниже:

Создание

Автор сорта — Василий Ульянович Капелюшный, народный селекционер, живущий в Ростовской области. Сорт «Граф Монте-Кристо» был создан на рубеже 1990-х и 2000-х годов, в результате скрещивания сортов Талисман(Кеша) и Ризамат.

Руке этого же садовода принадлежат сорта Парижанка и Марсело.

Характеристики

Срок созревания сорта «Граф Монте-Кристо» — от 130 до 135 дней, что позволяет отнести его к раннесредним сортам. Этим же сроком созревания отличаются Ведьмины Пальцы, Буффало и Валерий Воевода.

Морозостойкий и высокоурожайный сорт. Переносит морозы до минус 25 градусов. К морозостойким относятся и Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Не требует очень быстрого сбора урожая: зрелые гроздья могут некоторое время оставаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Иногда подвержен растрескиванию, также как Антоний Великий и Аметист Новочеркасский, частично это объясняется крупным размером ягод.

Виноград «Граф Монте-Кристо» и сок из него очень редко вызывает аллергические реакции. Как и многие другие виды винограда, его рекомендуют при различных диетах.

Сок из хорошо созревшего винограда не требует добавления сахара. Если готовить сок из недозревшего винограда, по своим свойствам он будет очень близок к лимонному.

Его можно использовать в кулинарии для приготовления салатов, соусов, блюд из мяса и рыбы вместо лимонного сока.

Из винограда этого сорта готовят также ароматные компоты с минимальным добавлением сахара. К «компотным» сортам можно отнести также Галахад, Восторг и Асю.

Свежий виноград обладает нежным запахом и очень вкусен. Недавно собранные гроздья винограда наиболее полезны: в них содержится самое большое количество витаминов.

Свежевыжатые соки, полученные «холодным» методом, предпочтительнее консервированных или прошедших горячую обработку соков. Только что приготовленный сок сохраняет тонкий неповторимый аромат свежих ягод и не теряет витаминной ценности. К очень витаминизированным сортам относятся Черная Пантера, Княгиня Ольга и Богатяновский.

В виноделии этот сорт пока используется сравнительно редко, так как он был создан недавно и ещё не получил широкого распространения.

Болезни и особенности ухода

Этот сорт винограда показал хорошую устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Сорт не подвержен горошению, все ягоды достигают крупных размеров и хорошо вызревают. Не горошаться также Алешенькин Дар, Марсело и Аюта Павловского.

В некоторых климатических и погодных условиях наблюдается растрескивание плодов на кусте.

Предрасположенность к этому есть у многих сортов винограда с крупными ягодами, а вероятность растрескивания увеличивается в дождливую и сырую погоду.

Явление растрескивание опасно тем, что в «открытые раны» быстро попадает инфекция или грибок. Если даже одна ягода начала гнить, при плотном расположении в грозди от неё заразятся соседние.

И, конечно, повреждённый растрескиванием урожай не будет храниться или потребует тщательной трудоёмкой обработки перед хранением.

Если на участке мало виноградных кустов, можно рекомендовать вручную собирать растрескавшиеся плоды.

Если трещина появилась недавно и не заражена, такие вполне съедобны. Их можно использовать для приготовления компота, сока. Конечно, такой метод не годится, если речь идёт о большом количестве кустов.

Для предотвращения растрескивания пользуются следующими методами:

  • удаляют самые верхние корни как наиболее сильно всасывающие влагу;
  • перед началом дождей застилают почву под кустами водонепроницаемой плёнкой;
  • после дождя осторожно разрыхливают почву под кустами для лучшей аэрации;
  • существует также ряд рекомендаций по режиму питания виноградных кустов: например, ограничивают использование азотных удобрений.

Растрескиванию ягод подвержены также Агат Донской и Фавор.

Его плотные кисти хорошо транспортируются и могут сравнительно долго храниться.

Благодаря ровным и крупным ягодам одного размера, большим красивым кистям сорт «Граф Монте-Кристо» очень фото- и киногеничен. Его любят создатели видеороликов и художественных фотографий.

Так как сорт «Граф Монте-Кристо» выведен сравнительно недавно, многие его свойства ещё изучаются, а некоторые выводы могут быть скорректированы со временем.

Интересное видео

Подробное описание винограда «Граф Монте-Кристо» можно посмотреть на видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Граф Монте Кристо

Гибридная форма столового винограда под названием Граф Монте Кристо стала появляться на участках виноградарей-любителей сравнительно недавно — в конце нулевых годов. Ее автор, народный селекционер из Ростова-на-Дону — В.У. Капелюшный, последние десятилетия своей жизни посвятил выведению новых разновидностей «солнечной ягоды», и, надо сказать, настолько преуспел в этом деле, что оставил о себе неизгладимую память в виде десятков великолепных гибридов, многие из которых завоевали заслуженную популярность в среде фермеров и виноградарей-любителей.

Одним из таких, получивших широкое распространение, детищ Василия Ульяновича, является и Граф Монте Кристо. Вывел он его скрещивая два очень известных сорта — Талисман, селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, и бессемянный Ризамат, родом из Средней Азии. Оба родителя новой разновидности отличались своей крупноплодностью, и этот параметр в полной мере передался их потомку. Кроме того, наш герой унаследовал от Ризамата замечательную и радующую глаз окраску ягод, а от Талисмана относительную устойчивость к грибковым заболеваниям и общую неприхотливость в выращивании.

Долгое время ходили различные кривотолки о якобы имеющейся схожести «Графа» с разработками других селекционеров-любителей, как-то Фавором Виктора Крайнова или его же Атаманом, однако разговоры остались разговорами, а гибрид, несмотря ни на что, продолжает произрастать и радовать своих владельцев под собственным именем.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда высокая, и габариты их при условии достойного ухода впечатляют. Коронка молодого побега открытая, слегка опушенная, зеленоватая с заметными бронзовыми оттенками в окраске. Молодые листики морщинистые, бронзовые тона у них также сохраняются. Полноценный лист крупный, округлый, состоит из пяти лопастей, между которыми наблюдается сильная рассеченность. Его поверхность гладкая, темно-зеленая с более светлой окраской жилок, края лопастей приподнятые. В целом профиль листовой пластинки волнистый или слегка воронковидный. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые лировидные с округлым дном или закрытые с удлиненно-яйцевидным просветом. Нижние вырезки, как правило, мельче, могут повторять форму верхних, либо иметь параллельные стороны, оставаясь при этом открытыми. Черешковая выемка широкая сводчатая, либо имеет вид лиры. Черешки превышают по длине главную жилку листа, цвет у них зеленовато-красный. Зубчики по краям листовой пластинки треугольные, средних размеров и при этом достаточно выровненные. Боковые грани у них слегка выгнутые, а вершины заостренные. Тип цветка, которым обладает сорт, обоеполый, что позволяет ему хорошо опыляться практически в любую погоду, формировать отлично выполненные кисти, ягоды на которых не предрасположены к горошению. Осыпание бутонов и завязей также не характерно для разновидности. Однолетний прирост винограда успевает до заморозков отлично вызреть, приобретая при этом матово-коричневый цвет.

Размер гроздей и виноградин Графа Монте Кристо просто поражает воображение. Начиная плодоносить на 2−3 год жизни, растения практически сразу демонстрируют свою крупноплодность, которую продолжают наращивать и в последующие сезоны. Типичная кисть, снятая со взрослого куста имеет массу от 800 до 1200 грамм, а самые выдающиеся достигают двухкилограммового веса. Структура у них средне рыхлая, а форма ширококоническая. Все это великолепие крепится к лозе длинными крепкими гребненожками светло-зеленого цвета. Ягоды этого сорта имеют гигантский калибр и привлекательную овальную форму, достигая в длину 36−38 мм, а в диаметре 29−31 мм. Окраска у них не менее великолепная — бордовая, при достижении полной спелости. Поверхность покрыта интенсивным, но легко стираемым слоем защитного воскового налета. Средний вес виноградин — 25−30 грамм. Мякоть у них достаточно плотная, мясистая по консистенции, обладает прекрасным сбалансированным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Свежевыжатый сок окрашен в розовый цвет, его сахаристость составляет 17−19 г/100 куб. см, а титруемая кислотность 5−6 г/куб.дм. Шкурка виноградин умеренно прочная, съедаемая, средней толщины. Косточки не слишком крупные, светлого цвета, числом до трех в одной ягоде. Дегустационные характеристики винограда высокие.

Урожай отлично подходит для потребления его в свежем виде. Замечательный товарный вид и «рыночность» сорта делают его очень популярным среди фермеров, возделывающих «солнечную ягоду» на продажу. По их свидетельствам, с реализацией Графа Монте Кристо никогда не возникает проблем, и он не успевает задержаться на прилавке. Благодаря ранне-среднему сроку созревания, наш герой успевает попасть на рынок до начала наплыва традиционных дешевых разновидностей, что позитивно сказывается на цене, и в конечном итоге на рентабельности его возделывания. Дополнительным преимуществом, несомненно, является та отличная транспортабельность, благодаря которой собранные грозди можно перевозить на дальние расстояния без ухудшения их качества. Хранение может осуществляться в холодильных камерах или специальных хранилищах с регулируемым микроклиматом, однако для этого требуется, чтобы урожай был аккуратно собран без стирания пруинового слоя, а на поверхности ягод не было трещин, либо иных повреждений. В индивидуальных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, непригодные для закладки на хранения грозди можно с успехом использовать в качестве сырья для домашнего консервирования. Сладкие, ароматные и ярко окрашенные ягоды передают все эти качества тем компотам, вареньям, джемам и маринадам, которые изготавливают из них. Зимой дегустация этих заготовок принесет только самые восторженные чувства всем членам семьи виноградаря.

Читайте также:  Морозостойкие сорта винограда: описание лучших и крупных, выращивание с видео

Продолжительность вегетации Графа Монте Кристо составляет 125−135 дней, считая от момента распускания глазков весной до наступления съемной спелости урожая. На юге первые грозди можно начинать срезать в середине августа, а массовая уборка происходит во второй половине этого месяца. Сумма активных температур достигает к этому времени порядка 2600−2700°С, что говорит о возможности продвижения гибрида на север, вплоть до всей Центрально-Черноземной зоны нашей страны. В некоторые прохладные сезоны здесь все же может немного не хватать тепла для полноценного вызревания винограда, однако размещение кустов в пристенной культуре или в верхней части склонов южной экспозиции в значительной степени снимают эту проблему. Кроме того, необходимо знать о морозоопасности местного климата. В случае регулярного снижения столбика термометра зимой ниже критических для сорта -24°С, осуществлять его возделывание нужно с укрытием в холодное время года.

Продуктивность растений находится в прямой зависимости от их габаритов, жизненной энергии и объема накопленной многолетней древесины. Урожаи у молодых кустов нарастает очень активно, однако надо следить, чтобы они не оказались перегруженными. Нетерпеливость виноградаря в вопросе скорейшего получения больших объемов продукции может сыграть злую шутку, в лучшем случае задержав развитие растений, а в худшем — ослабив их настолько, что они окажутся на грани гибели в зимний период. Нормирование побегами и урожаем необходимо продолжать и после начала полноценного плодоношения винограда. Осуществляется эта процедура в три этапа. В ходе весенней обрезки кусты нагружают 30−35 глазками при умеренном укорачивании плодовых стрелок до 6−8 почек. Затем, с началом вегетации, удаляются бесплодные и слабые лозы, бесполезно расходующие влагу и питательные вещества. Ну и, наконец, перед цветением прореживают соцветия, сохраняя по одному на каждый плодоносный побег.

Созревшие грозди стараются не передерживать на кустах, так как Граф Монте Кристо получил от своего родителя Ризамата склонность к растрескиванию ягод при малейших колебаниях уровня влажности почвы, спровоцированных дождями или поливом. В результате все его великолепие в момент улетучивается, а виноград становится пригодным разве что для переработки. К грибковым заболеваниям сорт демонстрирует среднюю устойчивость, требуя многократных опрыскиваний во влажные сезоны, благоприятные для развития патогенов.

Виноград Граф Монте-Кристо описание сорта фото

Таблица характеристик Граф Монте-Кристо

Родительская пара Граф Монте-КристоТалисман × Ризамат
Автор сорта:Любительская селекция В.У. Капелюшный
Назначение:
Время созревания:средне-ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:бордовый
Морозоустойчивость:до — 24°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овальная
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Относительно устойчив к милдью и оидиуму

Этот виноград, несмотря на свою молодость, быстро набирает популярность среди виноградарей. Он выращивается не только профессиональными садоводами, но и обычными любителями, что только способствует его распространению. Виноград «Граф Монте-Кристо», описание которого ниже, ценят, в первую очередь, благодаря плодам высшего качества и хорошей урожайности.

Этот столовый вид появился на просторах России в конце 90-х годов, благодаря селекционеру Капелюшному Василию Ульяновичу. Он скрестил между собой такие сорта как «Ризамат» и «Талисман», в результате чего мы получили запоминающуюся столовую лозу, имеющую не только яркий внешний вид, но и вкусовые качества, которые придутся по вкусу даже самым капризным ценителям.

Описание

Эта лоза способна с легкостью затмить своим внешним видом остальных обитателей Вашего сада. Это отлично демонстрируют фото растения.

«Граф Монтекристо» отличается хорошей силой роста. Надземная часть имеет вид раскидистого куста. Его ветви широко распространяются не только вверх, но и в стороны. Эта особенность диктует необходимость в удаленной, от остальных растений, посадке. Лозы достаточно толстые, но эластичные. Именно такое строение позволяет им выдерживать вес мощных гроздей. Они имеют светло-коричневый, соломенный окрас. Листья мелкие, либо средние. Имеют округлую форму и выраженное деление на 5 рельефных лопастей. Их цвет светло-зеленый. Поверхность листа матовая.

Цветение проходит дружно. Соцветия обоеполые. Этот фактор значительно упрощает и ускоряет процесс опыления.

Плоды

Гроздья поражают своими размерами. Средний вес одной составляет 800-900г. Часто встречаются кисти достигающие 1,2-1,5 кг, пример можно увидеть на фото ниже. Плотность ягод – средняя. Форма грозди – коническая. Все виноградины имеют приблизительно одинаковый размер и окрас, что придает плодам дополнительную товарную привлекательность.

Ягоды являются одним из главных достоинств описания сорта. Во время созревания их окрас изменяется от розово-красного, до темного коричнево-бордового. Каждый плод покрыт слоем натурального воска. Благодаря этому налету, каждая ягода приобретает серебристо-розовый оттенок и кажется немного светлее. Виноградины имеют правильную овальную форму. Средний размер одной ягоды колеблется в пределах 25-30 г, что характеризует сорт с лучшей стороны.

Мякоть имеет среднюю плотность, при поедании хрустит. Кожица очень тонкая, не имеющая выраженного привкуса. При употреблении она не ощутима. Характеристика вкусовых качеств находится на высшем уровне. Данный виноград имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Степень сахаросодержания находится на высоком уровне (19%), но и кислинка выражена достаточно отчетливо.

Несмотря на тонкость кожуры, плоды «Графа Монте-Кристо» замечательно переносят транспортировку и могут долго храниться в прохладном сухом месте.

Урожай способен длительно сохраняться на лозе. При этом он не осыпается и не изменяет свои вкусовые характеристики.

К горошению виноградины не склонны.

Урожайность

Растение начинает давать гроздья уже на втором году жизни после высадки. Он имеет хорошие показатели урожайности и вызреваемости, но, несмотря на это, многие специалисты рекомендуют прививать его на сильнорослые культуры. Они утверждают, что таким образом можно достичь не только увеличения количества гроздей на 1 кусте, но и положительно повлиять на их размеры.

Созревание

Эту лозу относят к видам с раннесредним сроком созревания. От начала вегетативного периода до появления первых готовых к употреблению ягод проходит 130-135 дней. Сбор урожая редко начинается реже середины августа.

Морозоустойчивость

Описание сорта винограда «Граф Монте-Кристо» не может обойтись без упоминания о его феноменальной морозоустойчивости. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что он способен без проблем переносить морозы -25 0 С. Эта черта распространяется не только на взрослые растения, но и на молодые кусты первых 3 лет жизни. Такая особенность объясняется строением корневой системы. Молодые саженцы очень быстро укореняются и обзаводятся мощными, разветвляющимися в глубину и ширину, корнями.

Недостатки

Существует ряд минусов:

  1. При недостатке солнца, питательных веществ или переизбытке влаги ягоды могут терять долю сахаросодержания. Этот минут легко купируется грамотной агротехникой;
  2. Повышенная влажность может вызывать загнивание плодов;
  3. Тонкая кожица не является преградой для патогенных микроорганизмов и грибков;
  4. При переизбытке влаги может происходить растрескивание виноградин. Порченые ягоды нужно стараться быстро убирать с грозди, ведь при загнивании, они заражают соседние виноградины. Это может стать причиной гибели кисти;

Использование

Виноград является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и микронутриентов, важных для человеческого организма. Употребляя свежевыжатые соки и цельные плоды, Вы сможете улучшить состояние иммунной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, волос, кожи и ногтей. Мало кто знает, но данный сорт является гиппоаллергенным. Он не вызывает у людей патологических реакций после употребления и годится в пищу даже маленьким детям.

Несмотря на то, что «Граф Монте-Кристо» относится к столовым сортам, многие виноградари утверждают, что из него получаются приятные десертные вина. При производстве алкогольных напитков из плодов «Графа Монте-Кристо» отсутствует потребность в добавлении сахара.

Наиболее часто его применяют для изготовления виноградных соков. Благодаря высокому проценту содержания воды, конечного продукта получается много, при малых количествах отходов. Такой напиток не будет требовать добавления сахара.

Неспелые ягоды имеют повышенный уровень кислотности. Это позволяет использовать его для изготовления соков. Такой продукт похож по вкусовым характеристикам на лимонный сок, но имеет приятный, ягодный аромат. Его можно использовать для приготовления соусов, маринадов, заправок и так далее.

Благодаря высокому уровню сахаросодержания, он активно используется в кондитерской промышленности. Из него получаются густые и сладкие джемы, варенья и мармелады. Подобные изделия, чаще всего, не нуждаются в добавлении сахара и источают нежный фруктовый аромат.

Вредители и заболевания

Садоводам будет приятно узнать, что этот сорт имеет высокие показатели резистентности к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (настоящая мучнистая роса). Эта лоза может подвергаться нашествию ос и птиц. Шансы на повреждение можно уменьшить, если вовремя провести меры по профилактике растрескивания.

Главным врагом этого вида является переувлажненная почва. Чрезмерная гидратация растения может привести к растрескиванию, гниению и осыпанию виноградин. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то это явление может стать массовым и привести к потере урожая. Специалисты рекомендуют:

  1. Высаживать растение на возвышенности;
  2. Снабдить виноградник системами для выведения излишков влажности;
  3. Регулярно перекапывать и рыхлить верхний слой грунта, что позволит ему активно просыхать;
  4. Накрывать грунт пленкой во время осадков;
  5. Выполнять подрезку поверхностных корней, всасывающих наибольшее количество воды;
  6. Дозировать применение азотсодержащих подкормок, которые способствуют поступлению воды в корневую систему.

Существует мнение, что даже осыпавшиеся ягоды можно использовать в пищу. Они подходят для изготовления соков, компотов и алкогольных напитков. Это осуществимо лишь при условии отсутствия следов гнили.

Видео о винограде «Граф Монте-Кристо»

Виноград Граф Монте-Кристо

Гроздья винограда среднераннего периода созревания Граф Монте-Кристо завораживают своей красотой. Одинакового размера ягоды плотно собраны между собой, переливаются на солнце красно-бордовыми оттенками. По красоте грозди сравнивают с сортом Марадона. Чтобы вырастить виноград Граф Монте-Кристо на своем участке, надо знать характеристики культуры, требования к уходу и правила размножения.

Характеристики сорта

Граф Монте-Кристо относится к группе столовых сортов винограда. По цвету ягод культура считается красноплодной. Однако созревшие гроздья могут приобретать коричневый или бордовый оттенок. На начальной стадии спелости ягоды светло-красные или розовые. Обязательно на плодах Граф Монте-Кристо присутствует белый налет.

Читайте также:  Виноград Атаман: описание и характеристики сорта, история и выращивание с фото

По срокам созревания сорт винограда Граф Монте-Кристо считается среднеранний. Массовое созревание гроздей наступает через 130–135 суток после пробуждения почек. В сентябре виноград готов к уборке.

Грозди вырастают крупные, средним весом 900 г. При нормальной нагрузке куста масса кистей может достигать 1,2 кг. Форма ягод округлая, слегка вытянутая. Средний вес одного плода – 30 г. Кожица ягоды тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании.

Большим плюсом сорта считается простота размножения черенками. Саженцы быстро укореняются. При правильном уходе на 2–3 год можно получить первую кисть.

Морозостойкость сорта Граф Монте-Кристо высокая. Кусты выдерживают понижение температуры до –25 о С. Это критический минимум, до которого не стоит допускать. В северных регионах на зиму лозу укрывают.

Урожай способен долгое время висеть на кустах, но если ягоды начали трескаться, грозди незамедлительно срывают. Растрескивание плодов происходит из-за тонкой кожицы, перенасыщения влагой и чрезмерно большого размера плода. Однако вкусовые качества даже у растрескавшихся ягод сохраняются.

Виноград считается универсального предназначения. Зрелые ягоды настолько сладкие, что не требуется добавление сахара во время приготовления сока. Виноград в очень редких случаях может вызвать аллергическую реакцию, что позволяет использовать плоды для приготовления диетических блюд.

Столовый сорт облюбовали виноделы, но на качество напитка влияют погодные условия. Все нотки аромата и максимум сахара накапливаются в ягодах благоприятным солнечным летом.

Борьба с растрескиванием ягод

Столовый сорт редко поражается милдью, а также оидиумом, но от профилактик отказываться не стоит. Кусты обрабатывают раствором бордосской жидкости, коллоидной серой и другими фунгицидами.

Больше хлопот виноградарям доставляют растрескавшиеся ягоды. Проблема возникает дождливым летом или при лишнем поливе. Крупные плоды разрывает вдоль, и вытекающий сок приманивает насекомых. Осы мгновенно съедают весь урожай. Кроме вреда от насекомых, существует угроза проникновение в трещины спор грибка. Пораженная ягода начинает гнить, постепенно заражая рядом находящиеся целые плоды.

Если дома растет 1–2 куста сорта Граф Монте-Кристо, то гроздья с растрескавшимися ягодами сразу срывают на переработку. Делают это сразу при появлении трещин, не допуская загнивания плодов. На больших плантациях за всеми гроздьями уследить сложно и невозможна частичная уборка выбракованных кистей. Рассматривая виноград Граф Монте-Кристо, описание сорта, фото, стоит усвоить несколько важных правил предотвращения растрескивания плодов:

  • На кустах стараются обрезать верхнее разветвление корней. Именно они поглощают много лишней влаги.
  • В сезон дождей под кустами винограда делают земляные насыпи и укрывают их пленкой. Большая часть воды стечет с холмиков.
  • По окончании дождя или после полива вокруг куста взрыхляют участок почвы диаметром около 1 м. Через рыхлый грунт к корням упрощается доступ кислорода.
  • Растрескивание ягод может произойти от избытка питательных веществ. Если проблема наблюдается даже засушливым летом, то уменьшают количество подкормок, особенно азотсодержащими удобрениями.

Если удалось вырастить гроздья винограда с нерастрескавшимися ягодами, собранный урожай будет долго храниться, подастся транспортировке и не утратит свой товарный вид.

Ближе познакомиться с сортом Граф Монте-Кристо можно на видео:

Посадка винограда

Продолжая рассматривать виноград Граф Монте-Кристо, описание сорта, фото, отзывы, стоит уделить внимание технологии выращивания. В холодных регионах предпочтительна весенняя высадка саженцев. Ямы подготавливают с осени. Если заранее не подготовились, то лунки можно выкопать весной за 1,5 месяца до высадки саженцев винограда.

Лунки для винограда

Развитие виноградного куста зависит от базовой подкормки, заложенной при посадке саженца. Для этих целей используют органику, минеральные удобрения и обустраивают дренажный слой. Саженцы винограда высаживают в ямы. На больших плантациях выкапывают траншеи.

Независимо от формы посадочного места, мероприятия по подготовке почвы зависят от ее качества:

  • Чернозем или глинистый грунт. В яме обязательно обустраивают дренаж. На дно укладывают толстый слой любого камня, а сверху насыпают песок. При подготовке грунта добавляют фосфорсодержащие удобрения.
  • Супесок. Рыхлый грунт отлично пропускает воздух и обладает хорошими дренажными качествами. На дне ямы камни с песком не нужны. При подготовке грунта добавляют много органики и азотсодержащих удобрений.
  • Песчаники. Для винограда столового сорта такая почва считается самой благоприятной при условии внесения большого количества подкормки. На один куст в яму засыпают 30 кг органики с добавлением 700 г суперфосфата.

Саженец винограда столового сорта высаживают на глубину 30–50 см. Из-за обустройства дренажа и внесения подкормки яму выкапывают глубиной около 80 см. Песчаники зимой сильнее промерзают, а летом – прогреваются. На таком грунте яму углубляют на 20 см, а на дне вместо дренажного слоя насыпают глину. Прослойка толщиной 20 см предотвратит быстрое просачивание воды вглубь земли.

При выкапывании ямы плодородный верхний слой земли откладывают в сторону. В дальнейшем грунт используют для обратной засыпки саженца столового сорта винограда, перемешав его с удобрениями. Неплодородную землю просто разравнивают на участке.

Яма для саженца винограда состоит из следующих слоев:

  • Дренаж при необходимости обустраивают на дне.
  • Следующий слой толщиной 25 см состоит из плодородного грунта, перемешанного с перегноем.
  • Сверху насыпают толщиной 10 см плодородную почву, добавив по 300 г суперфосфата и калия. Дополнительно вносят 3 л сухой древесной золы.
  • Последний слой толщиной 5 см идет из чистой плодородной земли.

После внесения всех питательных слоев глубина ямы останется около 50 см. До высадки саженца винограда столового сорта лунку три раза обильно заливают.

Подготовка саженцев перед посадкой

Чтобы завести хороший виноград, надо выбрать качественные саженцы. Их можно самостоятельно вырастить из черенков или купить. Во втором случае покупные саженцы подвергают тщательному осмотру. Если наблюдается механическое повреждение коры, признаки грибка и другие дефекты, то такой материал не стоит покупать.

Хорошие годичные саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо имеют корневую систему длиной от 10 см. Высота надземной части – минимум 20 см с четырьмя развитыми почками. Если саженец винограда продается уже с листьями, то пластинки должны быть чистые без пятен ярко-зеленого цвета.

Правила посадки саженцев

Перед посадкой у однолетних саженцев винограда столового сорта подрезают концы корней, укоротив их до длины 10 см. На верхней части оставляют только четыре глазка, а все остальные удаляют.

В подготовленных ямах обустраивают посадочное место. Из грунта формируют плотный холмик. Саженец винограда устанавливают пяткой на бугорок. Корневую систему аккуратно расправляют по склонам холмика. Обратную засыпку саженца винограда делают рыхлым грунтом, слегка прижимая руками. В яму выливают два ведра воды комнатной температуры. После впитывания жидкости досыпают земли, вбивают колышек и привязывают к нему надземную часть саженца.

Зеленые саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо высаживают вместе с комом земли. Первые 10 дней организовывают днем защиту от солнца, а ночью полное укрытие от холода. Осенью все выросшие пасынки обрезают, оставляя один побег.

На видео представлен контейнерный метод весенней посадки винограда:

Отзывы

О винограде Граф Монте-Кристо отзывов еще мало, так как сорт только начинает широко распространяться по всем регионам.

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо — искусственно выведенный столовый сорт путем скрещивания развонидностей Талисман и Ризамата. Саженцы начали появляться на рынке с 2000-х годов. Автором сорта является селекционер Капелюшный.

Виноград Граф Монте Кристо

Характеристика сорта

По описанию Граф Монте-Кристо — виноград среднего срока созревания. Созревает примерно за 130-135 дней. Горошение отсутствует. Цветки обоеполые, наличие других сортов для опыления не обязательно. Куст морозостойкий, выдерживает температуру до -25 °С. Первый урожай собирают спустя 2 года, если при посадке использовать корнесобственные саженцы.

Граф Монте Кристо практически не вызывает аллергические реакции. Его рекомендуют употреблять во время диеты. Полученный сок не нуждается в добавлении сахара, его используют при приготовлении пищи, для салатов, блюд из мяса и рыбы. Подходит как замена лимонного сока.

Описание куста

Монте-Кристо характеризуется сильнорослыми кустами крупного размера. Побеги также крупные, быстрозреющие. Кисти крупного размера, в форме конуса, плотность средняя. Вес одной грозди от 800 г, а при грамотном уходе и поливе достигает 1,5 кг. На одном кусте содержится 30-35 глазков. Черенки укореняются свободно. Обрезку проводят на 6-8 глазков, но хороший урожай возможен и при короткой обрезке на 4-6 глазков.

Описание ягод

Согласно описанию сорта, ягоды крупные, овальной формы, одинакового размера, средней плотности, массой 25-30 г, красно-бордового цвета, по грозди распределены равномерно. При полном созревании становятся темно-розовыми и покрываются матовым налетом. Размер плода составляет в ширину 3 см, а в длину 3,6-4 см. Кожица мягкая, отделяется свободно. Количество сахара в плоде составляет 19%, показатель изменяется в зависимости от климата и качества ухода за растением.

Сбор урожая можно проводить не сразу, гроздья винограда долго сохраняют вкусовые качества и не теряют внешний вид.

Выращивание сорта

Посадку производят и весной, и осенью. В начале весны сажают одревесневшие саженцы, а с мая до июня — зеленые, вегетирующие. Саженцы продают обычно осенью, имеет смысл проводить посадку в это время года, потому что до весны растение засохнет.

При посадке в чернозем яма должна быть глубиной 80 см, а если грунт песчаный, то не менее 1 м. Глубокая посадка защищает корни от переохлаждения. Первый слой заполняют щебнем на 10-15 см и устанавливают пластиковую трубу среднего диаметра на расстоянии 10 см от края. После этого идет слой чернозема такой же толщины, который смешивают с 150 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата, либо заменяют их 3-мя л. золы. Повторяют эти 2 слоя, сверху засыпают грунт и утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух. Для полива используют 5-6 ведер воды.

Не допускайте чрезмерного полива

Необходимо обеспечить регулярный полив. Обычно хватает 2-3 ведер, но в засушливые дни количество увеличивают до 4-5 на куст. Плоды при переизбытке влаги растрескиваются из-за своего большого размера, поэтому чрезмерный полив противопоказан. Во время дождей также следует ограничить попадание большого количества воды в почву.

Проведите мульчирование, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее периодически разрыхляют.

Читайте также:  Виноград Рошфор: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

На зиму растение укрывают сосновыми ветвями, чтобы предотвратить промерзание. Мульчу не убирают, она способствует сохранению тепла. Разрешается дополнительно добавить в почву азотистые удобрения, зимой их использование оправданно.

Болезни сорта

Согласно описанию сорт Граф Монте-Кристо более устойчив к милдью и оидиуму, по сравнению с другими сортами, но частой проблемой является растрескивание ягод из-за их большого размера. В образовавшиеся трещины часто попадает грибковая инфекция. Поэтому все треснувшие или инфицированные плоды немедленно удаляют.

  1. Оидиум или мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее побеги и листья, также оно может заражать соцветия, ограничивая их рост и препятствуя созреванию. Выглядит как белый налет на молодых побегах, летом мучнистый налет появляется на лицевой и обратной стороне листьев. Для борьбы используют серу, которая уничтожает мицелии. При распылении раствор должен попасть на все участки, не оставляя необработанных мест.
  2. Милдью или ложная мучнистая роса является самым опасным заболеванием и трудно поддается лечению. Растение дает меньше урожая и становится уязвимее к холоду. Возбудителем является грибок, который паразитирует на листьях. Споры устойчивы к погодным факторам, легко переносят зиму. Заражение начинается весной, инкубационный период 3-15 дней. Симптомом являются мучнистые пятна на листьях, которые со временем разрастаются и приводят к опаданию листьев.


Особенности сорта Монте Кристо

Виноградная лоза и гроздья считаются наиболее изысканным украшением сада или придомовой территории, из ароматных, сочных плодов без труда готовится вкусный сок или неповторимое вино. Виноград граф Монте Кристо был выведен благодаря скрещиванию сортов Талисмана и Ризамат.

Сорт винограда граф Монте Кристо – это идеальный вариант для новичков-селекционеров

Особенности сорта

Ягоды с ранним сроком созревания впервые появились в конце 90-х годов и с тех самых пор, лоза данного сорта называют обязательным атрибутом для сада любого, уважающего себя, селекционера или хозяина загородного дома. Кусты сорта Монте Кристо отличаются особой пышностью и густой листвой, способные разрастись как в высоту, так и в ширину. Для удобства саженцы будущего винограда обустраиваются на достаточном расстоянии друг от друга, так созданное пространство позволяет пышной лозе правильно развиваться. Первый урожай собирается уже спустя два, три года, после высадки сорта Монте Кристо в вашем саду. Ранний виноград неприхотлив в уходе, его соцветия легко опыляются, а лишние пагоны – обрезаются без особого труда. Что может быть лучше для загородного участка? Сочные, вкусные гроздья, радующие собственным сладким вкусом и буйная лоза, создающая дополнительную тень в душный летний день. Сорт винограда граф Монте Кристо – это идеальный вариант для новичков-селекционеров и профессионалов, для виноделов и всех тех, кому так необходима натуральная, естественная зеленая красота загородного участка.

Свойства винограда граф Монте Кристо

Описание винограда Монте Кристо позволит принять быстрое и взвешенное решение о необходимости высадки лозы на вашем участке. Требования по уходу, основные характеристики и условия, после выполнения которых, вы соберете хороший урожай – станут главными аргументами в процессе поиска нужного вам сорта. Для саженцев винограда Монте Кристо свойственно быстрое укоренение в плодородной почве, что немаловажно на участках с ограниченным пространством. Пусть, подобный сорт не получит широкую известность, с каждым годом приверженцев неприхотливого сорта становится все больше.

Виноград раннего сорта Монте Кристо относится к столовым видам, с коническими гроздями (весом до двух килограмм) и бордовыми ягодами. Непринужденный, в меру насыщенный вкус придется по душе любителям выдержанных соков и некрепкого вина. Крупные ягоды используются в выпечке, десертах и различных сладких угощениях. На зеленой, густой лозе, выделяются контрастные яркие грозди, что со стороны выглядит красиво и изысканно. Минимальный уход и своевременная обрезка лишних пагонов, позволяет собрать урожай из двухкилограммовых гроздей. Для виноделов сорт Монте Кристо настоящая находка, он служит основным «полотном» для комбинированных напитков и ненавязчивым столовым вином на все случаи жизни. В приготовлении десертов, данный сорт, дает волю вашей фантазии, сладкая мякоть ягод послужит как украшением, так и полноправной частью кремов, желейных слоев и муссов.

Созревание ягод происходит постепенно, поначалу грозди конической формы краснеют, а затем яркий цвет темнеет к более томному оттенку – бордо, вино-красный. Для сорта Монте Кристо вполне естественное явление – появление бледного налета на ягодах.

Виноград раннего сорта Монте Кристо относится к столовым видам, с коническими гроздями

Срок, за который виноград полностью созревает, составляет около 150 дней, но все зависит от того, для каких целее предназначаются грозди. В любой промежуточной стадии, отмечается одинаковый рост ягод по всей лозе. Мякоть сладкая, а оболочка среднего натяжения, что может быть вкуснее и выгоднее для любителей свежих виноградных соков? Но, легкий изящный вкус ягод позволяет употреблять сорт Монте Кристо в сыром виде. Арки из густой лозы создадут отдельную, такую необходимую летом, прохладу. Вы и ваша семья с радостью насладитесь всеми преимуществами раннего и быстро созревающего сорта винограда.

Болезни и вредители винограда граф Монте Кристо

Полное описание заболеваний лозы и плодов, позволят вам приготовиться и вооружиться против вредителей будущего урожая. Такие грибковые заболевания, как мучнистая роса или ложная роса не страшны сорту Монте Кристо. Страшные, практически неизлечимые недуги винограда, уничтожающие и кусты, и гроздья, не помешают вам насладиться вкусом здоровых ягод. Единственным, действительно опасным явлением, для данного сорта есть трескающая кожура плодов. После нарушения целостности, ягода начинает гнить и портиться. Хранить грозди с лопнувшей кожурой недопустимо, к тому же гниль способна быстро распространятся на здоровые плоды. Через неровные прорезы инфекция проникает не только в плоды, но и в лозу, а через нее в корневище. При появлении первых лопнувших ягод, рекомендуется убрать и изолировать источник будущей гнили. Гроздья обрываются полностью или частично (ручная сборка). Если на потрескавшихся плодах нет признаков гниения или заражения, их можно употреблять в пищу, но лишь после тщательной обработки чистой водой. Для приготовления вина или соков такие гроздья вполне применимы. Главное, это вовремя среагировать, после первых признаков нарушения целостности кожуры винограда. Для предотвращения столь неприятного и досадного нюанса, опытные селекционеры и виноделы рекомендуют:

  • удалять верхние корни;
  • систематично разрыхлять почву;
  • защищать кусты при сильных ливнях;
  • исключить удобрения, содержащие азот.

Верхние корни в отличие от скрытого под почвой корневища, отвечают за количество поглощенной кустом влаги, поэтому периодическое удаление отростков частично изолирует лозу от поступления новой подпитки. Проводить удаление лишних корней нужно крайне аккуратно, с помощью опытных селекционеров или тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой. Корневище – это целая система, питающая ваш виноград, и любые манипуляции над ней должны быть осознанными и корректными. Разрыхление верхних слоев грунта помогает избавиться от лишней влаги, поступающей после дождя или росы. Так вы исключаете переизбыток воды в почве. Брезент или пленка послужат настоящей защитой при наступлении сильных дождей, особенно в осенний период. Вам достаточно накрыть куст и лозу цельным куском пленки на время ливня. На первый взгляд, удобрения может лишь благоприятно сказываться на растениях и кустах (описание на пачке красочно расписывает все преимущества применения пестицидов и натуральных удобрений), но на деле, азотосодержащая подпитка пусть и укрепляет корневище, но вместе с тем помогает усваивать поступающую влагу, что при треснувших ягодах губительно для винограда в целом.

Каждый сорт винограда (без исключения) страдает на те или иные заболевания. Далеко не всегда, исчерпывающее описание вида, дает полную информацию о тех неминуемых болезнях и проблемах, присущих определенному типу плодоносных кустов. Монте Кристо – это столовый сорт, с минимальными затратами на содержание и уход, но и он нуждается в комплексном подходе. В ваших силах позаботиться о корневой системе винограда (укрепление удобрениями, разрыхление почвы), о буйной лозе (постоянная обрезка пагонов), о вкусных и ароматных плодах (удаление гниющих ягод). Тогда ваш стол всегда будет полон сладко-кислых напитков, сладостей и угощений, сделанных из винограда Монте Кристо.

Сочные, бордовые ягоды могут оставаться на лозе длительное время

Применение и преимущество ягод сорта граф Монте Кристо

Большинство сортов винограда, после созревания, требуют срочной сборки и переработки на соки, вино. В случае, с виноградом граф Монте Кристо подобная проблема отсутствует. Сочные, бордовые ягоды могут оставаться на лозе длительное время и не терять своих вкусовых качеств. Если плоды не потрескались, то волноваться вам вовсе не стоит. После сильных ливней и дождей, крупные грозди держатся на кусте долго, без последствий или неприятных сюрпризов. Спецификой подобного винограда можно считать (детальное описание сорта) наименьший риск аллергических реакций, по сравнению со схожими сортами. Вино из Монте Кристо придется по вкусу каждому. Нередко напитки, изготовленные из данного винограда, назначаются в лечебных диетах и настоятельно рекомендуются людям с проблемами повышенного давления. Незначительное содержание сахара не влияет на вкус вина или сока, напротив такой напиток не навредит человеческому здоровью. Описание сорта Монте Кристо поможет определиться с применением бордовых сладких ягод. Неповторимый вкус позволяет сочетать сок плодов с рыбными и мясными блюдами, в виде соуса или декоративного украшения. Сладости из подобного сорта сочетают в себе легкий, ненавязчивый вкус и сладкое послевкусие. Для приготовления варенья виноград ранний Монте Кристо – идеальный вариант. Если вы решитесь на заготовку зимних компотов, то и в этом случае, ранние плоды такого сорта будут в самый раз. Даже после термической подготовки, ягоды сохраняют аромат и внешний вид.

Виноград раннего сорта Монте Кристо, несмотря на многолетнею историю, только начинает завоевывать любовь и преданность виноделов. Простой, сильный и неповторимый сорт со множеством преимуществ и минимальными затратами на уход. Прекрасное украшение любой беседки и сада, источник вкусных сладких плодов, но главное – ваш верный выбор. Посадив виноград ранних сортов Монте Кристо у себя дома, вы никогда не пожалеете о собственном поступке.

Ссылка на основную публикацию