Виноград Каберне Совиньон: описание и характеристики сорта, выращивание и посадка

Виноград Каберне Совиньон

К винограду с давних времен относились уважительно, благодаря целительной силе ягод. В древних манускриптах разных народов встречается упоминание об этой вкусной и полезной ягоды. А поэты в своих виршах сравнивают виноград с нектаром богов. Изречение: «Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградные» можно прочесть на стене Киево-Печерской лавры.

Совсем недавно виноград выращивали только в южных регионах. Сегодня, благодаря упорной работе селекционеров, лозу успешно выращивают во многих районах России, даже там, где суровый климат. Один из любимых сортов – виноград Каберне. Об особенностях выращивания и ухода пойдет речь в статье.

Описание

Описание сорта, первые фото винограда Каберне были даны французскими селекционерами, непосредственными авторами. Для его получения использовали сорта Каберне Фан и Совиньон Бланк. Сегодня Каберне Совиньон – самый популярный сорт у виноградарей. Главное назначение ягод – производство вкусных виноградных вин.

Кусты

Растение с раскидистыми побегами и резными пятилопастными листьями. На каждом из них по краям треугольные зубчики. Особенно красив виноград осенью, когда на листовых пластинках появляются пятна, по цвету похожие на красное вино.

У сорта Каберне Совиньон есть женские и мужские цветы. Но это не всегда спасает от горошения. В отзывах виноградари пишут, что приходится заниматься искусственным опылением.

Грозди и ягоды

Форма гроздей коническая, но иногда на них появляется, так называемое, крыло: верхняя часть с ответвлением. Длина кисти до 15 см, масса около 100 граммов. Ягодки круглые, в диаметре до 1,5 см. косточек в винограде немного: 1-3. Плоды синего цвета с восковым налетом. Поскольку кожица толстая, то Каберне Совиньон – сорт винограда технического назначения.

Характерные особенности

Виноград Каберне имеет немало достоинств, что и делает его популярным среди виноградарей и виноделов. Есть и минусы, о которых тоже будет сказано.

Плюсы сорта

  1. Виноград урожайный, при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с гектара собирают до 70 центнеров плодов.
  2. Хорошая транспортабельность, поскольку ягоды не лопаются, не осыпаются.
  3. Виноград не растрескивается, даже при переспевании.
  4. Дожди не вредят ягодам.
  5. Отличный сорт для производства красных десертных вин.
  6. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
  7. Виноград устойчив ко многим заболеваниям.

Минусы

  1. Возможность горошения. Приходится тратить время на опыление.
  2. Завязи в самом начале могут осыпаться от ветра.
  3. Позднеспелость сорта (140-160 дней) не позволяет выращивать виноград в любых регионах России.

Разновидности Каберне

Виноград Каберне имеет несколько сортов. Краткое описание и фото будут представлены ниже.

Совиньон

Чтобы понять, что собой представляет виноград сорта Совиньон, без фото и описания никак не обойтись. Сразу после создания, растение стало самым популярным. Из темно-синих ягод с толстым сизым налетом готовят столовые и десертные вина. Несмотря на то что грозди некрупные, урожай все равно отменный.

Кортис

Кортис – сорт винограда, созданный немецкими селекционерами. Они скрестили сорта Каберне Совиньон и Мерцлинг. Сорт среднепозднего срока созревания, грозди срезают через 138-140 дней. Кортис стабильно дает высокие урожаи, сизых от воскового налета, винных ягод. Фото сорта Кортис ниже.

Следует отметить, что именно этот сорт называют прародителем винограда Каберне Совиньон. По сравнению с «ребенком» родитель менее урожайный, но созревает раньше. Именно Фран – сорт винограда, который советуют выращивать в зоне рискованного земледелия. Грозди средней плотности, с темно-синими ягодами, покрытые густым налетом.

Виноград Северный

Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре.

Мичуринский

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Грозди с темными ягодами с белесым налетом начинают собирать через 115-125 дней с начала цветения. Кисти небольшие, в среднем по 100 граммов.

Сорт винограда Каберне Мичуринский обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням культуры. Кроме того, его можно выращивать практически в любых регионах России: выдерживает морозы до 29 градусов.

Кароль

Сорт средних сроков созревания ежегодно радует богатым урожаем. Следует отметить, что в отличие от других растений культуры, виноград Кароль зацветает позднее всех, поэтому цветы никогда не попадают под весенние заморозки.

Карбон

Растение среднего срока созревания. Чтобы избежать горошения, поскольку у винограда только женские цветки, нужно сажать рядом с ним лозу других сортов. Размеры гроздей в пределах сорта Каберне, около 100 граммов. Из мелких округлых ягод готовят ароматное вино.

Виноград сорта Юра вывели селекционеры Швейцарии. Лоза и грозди устойчивы к болезням. Виноград среднего срока созревания. Темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом перерабатывают на вино.

Дорса

Сорт средний по урожайности, зато она стабильна каждый год. В ягодах среднего срока созревания накапливается большое количество винного сахара. Красное вино из винограда Каберне Дорса имеет ярко выраженный фруктовый аромат.

Выращивание и уход

Как уже отмечалось, практически все сорта винограда Каберне можно выращивать во многих регионах России. Растение неприхотливое, но для успеха нужно знать особенности посадки и ухода.

Выбор места

Виноград Каберне можно выращивать на любых почвах, поскольку он нетребователен. Но место посадки желательно выбирать хорошо освещенное. Лучше всего подходят южные склоны. На обычных садовых участках гор не бывает, поэтому их создают искусственно.

Посадки располагают рядами с севера на юг, чтобы в любое время растения были освещены солнцем. Такое размещение создает хорошую естественную вентиляцию виноградной лозы.

Сорт Каберне выращивают на подвое, самыми лучшими считаются:

  • Рипариа 3309;
  • Рипариа 101-14;
  • Кобера 5ББ;
  • Бер-ландиери Телеки 8Б.

Уход за посадками

Виноградную лозу сорта Каберне сажают весной или осенью. Между рядками оставляют расстояние от 3 до 4 метров. Это создаст не только удобство во время ухода, но и обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и спасет от болезней.

  1. За период вегетации растения своевременно поливают, удаляют сорняки и рыхлят грунт.
  2. Начиная в весны почву мульчируют. Сначала мульча предохраняет корни от холода, а летом не дает испаряться влаге.
  3. Наибольшая потребность в поливе в период созревания гроздей. При этом нужно учитывать климатические особенности района, где выращивается виноград. Если идут дожди, то поливы прекращают. В засуху проводят поливы под корень. В период формирования завязей желательно опрыскивать кусты. Заливать кусты не нужно, иначе ягоды потеряют вкус, станут водянистыми.
  4. Чтобы виноград сорта хорошо развивался, потребуются регулярные подкормки. Это может быть органика или специальные минеральные удобрения. Подкармливают растения несколько раз, последнюю подпитку приурочивают к середине июля.

Формирование

Обрезка начинается уже на однолетних побегах. Для молодого винограда Каберне, как показано на фото, рекомендуется короткая обрезка. Это позволит повысить плодоношение, поскольку активируются нижние глазки.

Для сорта характерно выращивание на высоких штамбах, некоторые молодые приросты оставляют свисающими. Укорачивают побеги на 5-6 глазков.

Болезни и вредители

Все виды винограда Каберне устойчивы к филлоксере. Но от оидиума и милдью, антракноза и бактериоза, бактериального рака и хлороза и краснухи не всегда удается спасти насаждения. Необходимо предпринимать профилактические меры, не дожидаясь развития болезней. Для этого используют специальные препараты. Правила использования указаны в инструкции.

Насекомые

Самыми опасными вредителями, способными нанести лозе и урожаю непоправимый вред, являются паутинный и виноградный клещики. Эти насекомые настолько мелкие, что увидеть их сложно. А вот их хозяйничанье можно заметить по красноватым вздутиям на листьях. Для уничтожения используют обработку бордосской жидкостью, 4% мыльным раствором. Опрыскивать нужно не только сверху, но и захватывать листья и стебли снизу. Эти виды работ проводят при раскрытии почек. Летом дополнительно опыляют посадки серой.

Еще один вредитель – бабочка гроздевая листовёртка и ее потомство. Гусеницы повреждают завязи, питаются также и спелыми ягодами. Появление вредителя можно определить по ягодкам, опутанным паутиной.

Для уничтожения используют инсектициды, в которые добавляют фунгициды. Двойной состав обработки необходим для борьбы с плесенью и грибками.

Особенности выращивания винограда:

Что отличает Каберне Совиньон от других сортов винограда

Сортов винограда существует множество, каждый из них имеет свои особенности. Разновидности этой культуры выводят чаще всего для виноделия, по этой причине главными характеристиками, над которыми трудятся селекционеры, являются вкус и кислотность. Каберне совиньон имеет множество названий: лафит, пти каберне, лафет или просто мелкий каберне. Наверняка многим знакомы эти наименования по одноименным сортов вина. Выращивание этого вида винограда, как и любой другой культуры, несёт много нюансов и тонкостей. О том, что отличает каберне совиньон от других сортов и как его выращивать расскажет наша статья.

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам. Способность переживать заморозки и выдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью. Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.

Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8. Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм. Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.

Свойства

Плоды винограда характеризуются не только внешними и вкусовыми качествами. Для людей, следящих за своим здоровьем, важна калорийность и пищевая ценность продукта. Также немало важно рассмотреть, какую пользу ягоды могут принести организму. Для тех, кто выращивает каберне совиньон для приготовления вина, важен уровень кислотности и содержание сахара.

Калорийность

Темные сорта винограда несколько питательнее белых. В 100 граммах ягод винограда каберне совиньон содержится 81,3 грамма воды, 0,2 грамма растительных белков и около 17,5 граммов углеводов. В числе последних натуральные подсластитель — глюкоза и фруктоза, которые намного полезнее большинства других сахаров. На оставшуюся массу приходятся растительные жиры (их там незначительное количество), общая масса микро и макроэлементов. Энергетическая ценность 100 граммов приблизительно равна 56 ккал.

Польза и вред

Как и все черные сорта винограда(Лидия, Темпранильо, Руслан), каберне совиньон оказывает наибольшее влияние на кровеносную систему. В его составе содержится большое количество калия, магния, железа. Эти витамины способствуют укреплению стенок сосудов и повышают способность крови к переносу кислорода. Также комплекс легкоусвояемых углеводов (в том числе клетчатка) помогает регулировать работу желудочно кишечного тракта. Вино из сортов каберне совиньон не только помогает восстановить аппетит, но и помогает справиться с гипотонией (низким артериальным давлением). Вред эти ягодки могут принести только тем, кто имеет противопоказания. Главным из них является аллергия на виноград и непостоянный уровень сахара в крови.

Стоит ограничить употребление ягод сорта каберне совиньон женщинам в период беременности, так как эти плоды способствуют разжижению крови и усилению сердечного ритма.

Кислотность

От уровня кислотности ягод зависят многие характеристики приготовляемого вина, в особенности его вкус и длительность брожения. Приблизительно кислотность плодов каберне совиньон равна 8-10 граммам на литр. Эти показатели считаются средними, то есть лафит не относится к кислым сортам. Тем более кислотность уравновешивается содержанием сахара — 16-19% от общей массы. Сахаристость плодов сохраняется высокой при любых условиях выращивания (и в холодных регионах, и во время засухи). О вине из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

Характеристика куста

Виноградные кусты специфичны по своему внешнему облику и нуждаются в организации правильных опор для подвязки. В период плодоношения ветви становятся тяжелыми и без надлежащего ухода могут переломиться. Даже если такого не происходит, чрезмерная нагрузка на побеги приводит к ухудшению вкусовых и количественных показателей сорта. О строении кустов лафета важно знать также и доя того, чтобы не спутать сорт с каким-либо другим.

Кусты каберне совиньон довольно сильно ветвятся. При этом неплодоносных побегов практически не формируется. Большое число ветвей мешает правильному росту и созреванию, поэтому обрезка для лафета необходима. Полноценная лиана формируется только ко второму сезону, до этого важно обеспечить правильную горизонтальную подвязку. Лоза отлично цепляется за опору и не нуждается в дополнительной поддержке.

Гроздь

Грозди из цветков формируются в тёплое время года. Кисть имеет небольшую массу и размеры, однако большое количество самих кистей обеспечивает хорошие показатели урожайности. Ягоды в грозди расположены практически свободно, не прижаты друг к другу. Форма кисти неоднородна, диаметр у основания значительно больше и резко уменьшается через 1-2 ряда ягод. Гроздь прочно сидит на побеге, Ягодки не осыпаются и при незначительном механическом воздействии.

Читайте также:  Виноград Восторг: описание сортов и характеристики, правила посадки и ухода

Урожайность

Высокие показатели урожайности и принесли Славу сорту каберне совиньон и перечеркнули все незначительные его недостатки. При том, что кисти отрастают не особо крупными, общее количество плодов даже с небольшой площади велико и полностью оправдывает затраченные на его выращивание силы. За один сезон плантация площадью около гектара приносит от 60 до 100 центнеров плодов. При этом кисти могут долго оставаться на лозе, они не гниют и не осыпаются под действием осадков. Качество ягод не ухудшается даже при понижении ночных температур. Это значительно упрощает процесс уборки урожая и позволяет виноградарям не спешить со сбором. Как хранить виноград читайте в этом материале.

Выращивание

Каберне Совиньон неприхотлив к условиям выращивания, но некоторые нюансы все же имеются. Ясно, что выращивать виноград можно только в теплых регионах, соблюдая при этом агротехнику и сроки высадки. Для лафета наиболее важными факторами являются освещенность и влажность почвы. Для плантации лучше всего выбирать южные склоны холмов и небольших взгорий, это обеспечит надлежащую циркуляцию воздуха и поспособствует скорому созреванию урожая.

Период посадки

Высадка винограда производится весной или осенью. В весеннее время важно проследить, чтобы почва была прогрета и не ожидалось заморозков. Осенью только что высаженные кусты необходимо прикрыть прошлогодней листвой, мешками или иным материалом, чтобы растения спокойно могли перенести зиму. Плантации засаживаются рядами, направленными с севера на юг. Это позволяет всем кустами получать равное количество света, а также обеспечивает необходимую для винограда вентиляцию (если лианы не обдуваются ветром, возможно гниение и развитие плесневых грибов в пышной ботве). Помните и о ширине междурядий. Расстояние между рядами винограда должно быть не менее 2,5 метров. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте можно узнать по этой ссылке.

Срок созревания

Сорт каберне совиньон относится к позднеспелым гибридам. Активная вегетация кустов продолжается до середины июля, с чего начинается достаточно длительный процесс созревания. Срок сбора урожая зависит от того, для чего в дальнейшем будут использоваться ягоды. Из лафета готовят столовые вина и десертные напитки. В первом случае ягоды собирают на 140 день с момента вскрытия первых почек. Во втором случае уборка производится на 165-175 день. Вообще же, чаще всего виноградари ориентируются на внешний вид и вкус плодов, поскольку малейшие перемены в погоде в течение сезона отражаются на созревании ягод.

Виноградари ценят каберне совиньон за неприхотливость в уходе. Этот гибрид не доставляет хлопот, все что ему нужно — регулярный полив и периодическая подкормка. Режим полива следует выстраивать таким образом, чтобы почва всегда оставалась влажной (здесь мы ориентируемся на погоду). Подкормка же проводится 3-5 раз за сезон. Для увеличения урожая лучше всего использовать органические удобрения в жидкой форме. Подкормка вводится с периодичностью в 10-15 дней.

После завершения вегетации (середина июля) удобрения вносить не рекомендуется. Это приведет к увеличению количества зелени, что мешает ягодам созревать.

Профилактика болезней

Как и другие растительные культуры, виноград может подвергаться воздействию болезней. Для каберне совиньон наиболее характерны заболевания грибкового и бактериального происхождения. Для профилактики возникновения данных проблем необходимо:

  • проводить обрезку весной и осенью, чтобы не создавать условий для повышенной влажности. О правильной осенней обрезке винограда читайте здесь.
  • незамедлительно удалять все поврежденные, подгнивающие и больные участки ветвей;
  • после уборки урожая удалять с почвы вокруг куста все органические отходы;
  • весной, когда распускаются первые почки, опрыскивать растения антибактериальными составами.

Подкормка и укрывание кустов на время холодов помогают укрепить растения, что также препятствует развитию заболеваний.

Обрезка

Обрезка позволяет увеличить число плодоносящих побегов, что положительно сказывается на урожайности кустов. Существует несколько способов обрезки: короткая («на сучок»), длинная, средняя и смешанная. Проводится данная процедура дважды в год. Летом обрезка является пасынкованием и необходима для сокращения зеленой массы. Второе мероприятие проводится либо весной, либо осенью перед укутыванием на холодное время. Как подготовить виноград к зиме читайте тут.

Для формирования куста каберне совиньон больше подходит короткий или смешанный тип обрезки. Производится процедура следующим образом: оставьте на сучке замещения 2-3 молодые почки, а идущий от него старый побег обрежьте под острым углом к направлению роста. Этот способ помогает омолаживать кусты. Для увеличения урожайности следует укорачивать плодоносные побеги.

Усы винограда обрезать не рекомендуется. Ни один способ подвязки не в силах заменить естественный процесс роста лозы.

Видео

В данном видео показан как из винограда каберне совиньён сделать домашнее вино.


Виноград “Каберне Совиньон”: характеристика и агротехника выращивания

Вино каберне хорошо известно и любимо всеми ценителями сухих красных вин. Практически все страны, где присутствует собственное виноделие, от холодной Канады до жаркого Ливана, выращивают одноименный сорт винограда с не очень крупными темно-синими ягодами круглой формы. Фирменные вина Каберне выпускает Италия и Испания, Украина и Молдова, Чили и Аргентина, а также Южная Африка, Австралия и Соединенные Штаты Америки.

История выведения

«Cabernet Sauvignon», он же «Petite V >

Сегодня достоверно известно, что сорт является результатом скрещивания двух ягод сорта Бордо – белого совиньона, давшего новому сорту морозоустойчивость, и красного каберне-фран, подарившего гибриду яркий аромат и неповторимую структуру.

Вторая половина XVII столетия во Франции отличалась большой активностью в области виноделия. В это время производство вина активно входило в моду, и им занимались не только профессионалы в нескольких поколениях, но и чудаковатые буржуа и средние землевладельцы.

Не обошел этот специфический вид сельского хозяйства и монастыри, где монахи также активно проводили всяческие селекционные опыты и эксперименты. С другой стороны, грянувшая в эту эпоху Великая французская революция вполне могла поглотить кропотливые записи виноделов-любителей, чем и объясняется отсутствие информации о ходе выведения винограда каберне.

Так или иначе, Каберне Совиньон очень быстро составил прямую и успешную конкуренцию более капризным сортам бордоского винограда Мерло и Мальбек. А свое триумфальное шествие по миру виноград Каберне начал в середине позапрошлого века и с тех пор покорил огромное количество стран практически на всех континентах.

Описание биологических особенностей

Каберне Совиньон относится к поздним сортам винограда, его урожай на территории нашей страны собирают обычно не раньше октября. Укореняется лоза достаточно легко и созревает также без особых проблем, урожайность довольно высокая. Листья круглые с красными зубчатыми кончиками. Раскидистость кустов высокая, побеги покрыт густым пушком, в молодости имеют очень светлый, почти белый, оттенок.

Каберне Совиньон формирует длинные, до 15 см, рыхлые грозди в форме конуса, иногда с боковым ответвлением. Ягоды круглой формы – до 1,5 см в диаметре и до 3 г веса. Цвет у ягод темно-синий, кожица грубая, покрытая восковым налетом. Косточки в ягодах присутствуют, но их количество небольшое. Виноград сочный, приятный на вкус.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Каберне совиньон настолько прост в выращивании и уходе, что его иногда называют виноградом для лентяев. Он устойчив к засухе и почти не гниет при переувлажнении, не боится ни суровой зимы, ни весенних заморозков, мало подвержен наиболее опасным для винограда болезням (в частности, филлоксере и милдью) и вредителям (гроздевой виноградной листовертке), стабильно вызревает и великолепно приспосабливается к изменчивым условиям.

Среди недостатков сорта можно выделить разве что довольно высокую осыпаемость ягод и меньшую по сравнению с другими благородными бордоскими сортами урожайность. Еще одна проблема этого сорта – так называемое горошение, проявляющееся в появлении мелких и очень кислых зеленых несформировавшихся ягод на грозди.

Остальные недостатки сорта, если их можно назвать таковыми, связаны с вкусовыми качествами ягод как винного сырья – слишком тяжелый, насыщенный и терпкий вкус, недостаточная пикантность, но этот недостаток умелые виноделы прекрасно компенсируют добавлением в вина других сортов винограда, в частности Мерло и «родительского» Каберне Фран.

Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке

Главное условие приобретения качественного саженца – обращение с этой целью в проверенное место. Недобросовестные торговцы прекрасно овладели навыком обмана неопытных покупателей, поэтому придать свежий вид некачественному сырью для них не составит никакого труда.

И все же некоторые правила выбора саженцев винограда нужно знать, чтобы защитить себя хотя бы от явного и очевидного брака.

  • Корни саженцев винограда очень быстро пересыхают, после чего растению бывает очень трудно прижиться.
  • Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой, так как хранение они переносят плохо. Если вы собрались садить виноград весной, не стоит приобретать саженец с осени.
  • Большое количество листьев на осенних саженцах – повод отказаться от покупки: велика вероятность того, что через листья уже вышло большое количество влаги, и саженец обезвожен.
  • Всегда приобретайте саженцы в сезон и при наличии большого выбора.

Попросите продавца провести определенные манипуляции с саженцем, чтобы убедиться в том, что лоза живая:

  • если срезать верхушку саженца или снять небольшой участок кожицы, вы должны увидеть сочную и влажную зеленую мякоть;
  • корешок на свежем срезе должен быть светлым и влажным, как разрезанный клубень сырой картошки;
  • при сгибе лоза может слегка потрескивать, но не ломаться;
  • почки у здорового саженца не отваливаются от малейшего прикосновения;
  • место прививки должно быть хорошо сросшимся – покрутите по принципу отжима мокрого белья саженец в месте соединения привоя с подвоем и внимательно рассмотрите его впоследствии: никаких трещин и зазоров вы увидеть не должны;
  • с другой стороны, если вы вообще не видите прививку, это значит, что ее нет, несмотря на все уверения продавца о том, что все срослось настолько, что уже не заметно: вам просто пытаются продать непривитый саженец вместо привитого.

Высокая цена также не является гарантией качества, как и многочисленные сертификаты с печатями. Доверяйте своим глазам и репутации продавца: если вы приобрели прекрасный с виду саженец, а он не прижился – подумайте, стоит ли обращаться за новым сырьем к тому же самому торговцу.

Когда и где лучше посадить на участке

Существует два способа высадки винограда – весенняя и осенняя. Каждая имеет свои особенности, свои преимущества и недостатки. Так, весенняя посадка хороша тем, что до заморозков лоза точно успеет хорошо укорениться, но этот способ связан с определенными рисками хранения саженцев до весны.

Именно поэтому многие специалисты предпочитают высаживать виноград чуть ли не зимой, выбрав для этого особенно теплый день, чтобы не хранить саженец несколько месяцев.

При наличии выбора виноград садят осенью задолго до первых заморозков (примерно в середине октября), чтобы неукрепившиеся корни не были уничтожены в результате резкого понижения температуры.

Посадка и выращивание винограда начинается с выбора места. Лучшее место для Каберне Совиньон – южный или юго-западный склон участка с хорошим освещением и проветриванием. Виноградник размещают с севера на юг.

К составу почвы виноград Каберне Совиньон не предъявляет высоких требований, однако хороший дренаж и общая питательность грунта приветствуется.

Как посадить: схема посадки саженцев на участке

Как вырастить виноград каберне на даче – ответ на этот вопрос зависит от того, какой территорией вы для этого располагаете и сколько винного сырья хотите иметь. Как было сказано, небольшое количество кустов можно высадить в один ряд на расстоянии не менее полутора метров от ближайшего строения.

Но если вы планируете обустроить настоящий виноградник, саженцы следует размещать рядами, расстояние между которыми должно быть хотя бы три метра, чтобы все грозди получали достаточное количество света. Между саженцами винограда Каберне Совиньон в ряду расстояние должно составлять около полутора метров.

При посадке саженца в ямку закапывают трубу с широким диаметром или перевернутую пластиковую бутылку с обрезанным дном, чтобы через такое приспособление производить полив лозы.

Однако, учитывая неприхотливость Каберне Совиньон, спустя три года после того, как лоза приживется, такую трубу можно смело удалять – виноград вполне в состоянии самостоятельно получать необходимую для него влагу из глубоких слоев почвы, а в особых привилегиях в поливе уже не нуждается.

Правила сезонного ухода за виноградом “Каберне Совиньон”

Как уже упоминалось, виноград Каберне выращивать достаточно легко, поскольку сорт неприхотлив к переменчивой погоде и не очень боится вредителей. Но это вовсе не значит, что уход такой лозе вообще не требуется.

Читайте также:  Как подвязать виноград на даче к шпалере правильно для начинающих с видео

Режим поливов

Правильный полив очень важен в технологии выращивания винных ягод. Избыток влаги, как и ее недостаток, плохо сказывается на урожае. Как было сказано, в течение первых трех лет жизни лозы ее лучше поливать через вкопанную в яму трубу или пластиковую бутылку, затем эти приспособления можно спокойно удалить.

Подвязав лозу к шпалерам после снятия зимнего укрытия, производят еепервый полив. В начале периода вегетации влаги винограду нужно особенно много: на один куст потребуется до 40 литров воды.

В дальнейшем до созревания ягод проводят еще два полива: первый – за несколько дней до начала цветения, а второй – после того как цветение закончилось. Когда на гроздьях начинают оформляться ягоды, полив необходимо прекратить вне независимости от влажности почвы, это правило действует для любых сортов винограда.

Наконец, перед самой зимой, за несколько дней до прикапывания, виноград снова хорошенько поливают (это делается для того, чтобы лоза не входила в зиму с пересохшей почвой, такой грунт сильнее промерзает, и виноград может погибнуть от слишком сурового мороза).

Полностью взрослые оформившиеся виноградники можно поливать еще реже. Собственно, на протяжении всего сезона лоза может добывать из почвы достаточное для нормального развития количество влаги, но перед зимой полив обязателен.

Внесение удобрений

Подкармливать виноград тоже нужно с осторожностью, поскольку избыток удобрений замедляет рост лозы и уменьшает урожай. Если перед посадкой винограда вы позаботились о насыщении почвы органическими и минеральными удобрениями, этого запаса достаточно для того, чтобы первые три-четыре года ничего в землю не добавлять.

Из органики виноград очень хорошо реагирует на навоз, также подойдет торф и компост. Минеральные добавки – карбамид, аммиачная селитра, суперфосфат, а также калийные удобрения (сернокислый калий, калийная соль, древесная зола). Можно использовать и комплексные минеральные добавки, такие как «Флоровит», «Кемира» и другие.

Весной одновременно с первым поливом нужно провести подкормку винограда минеральными добавками, содержащими азот, фосфор и калий. На каждый куст понадобится 50 г фосфорного и 20 г калийного удобрения. Вокруг куста вырывают неглубокую траншею, в нее закладывают удобрение, а сверху присыпают землей.

Следующее внесение удобрений можно провести до цветения, на сей раз используя органику и еще немного калийного и фосфорного удобрения (примерно 15 г и 25 г соответственно из расчета на ведро воды).

Подкармливать виноградную лозу можно также путем опрыскивания, причем такую форму внесения удобрений хорошо совмещать с профилактической обработкой от вредителей. Для этого удобнее всего приобрести в специализированном магазине уже готовое средство («Акварин, «Плантафол, «Новоферт и т.п.).

Грамотная обрезка

Каберне Совиньон особенно нуждается в правильной обрезке, так как перегруженная лоза дает плохой урожай. Обрезку можно проводить в любой время года, но каждая такая обрезка имеет свои особенности.

Если осенью обрезку провести не удалось, либо посаженный осенью куст выбрасывает слишком много побегов, можно аккуратно удалить их ранней весной, когда еще окончательно не потеплело, но настоящие морозы уже позади. В это время также удаляют сухие и больные ветки лозы.

Летом виноград прищипывают, убирают лишние ветки и листья. Правильно сформированный куст должен хорошо освещаться солнцем со всех сторон, чтобы ягоды лучше вызревали. Осенью виноград обрезают во время снятия урожая (удаляются слабые побеги и так называемые «волчки» – побеги без гроздьев). Затем после опадания листьев проводят более кардинальную обрезку.

На молодом саженце в результате обрезки нужно оставлять 3-7 боковых побегов, не больше. На взрослой лозе в сентябре нужно убрать все боковые побеги, пущенные ниже чем на полуметровой высоте от земли. Далее с побегов, растущих на высоте выше чем 0,8 м над землей, обрезают верхушки на одну десятую часть, а также удаляют все боковые ответвления.

Затем во время второй осенней обрезки на высоте около метра от земли нужно выбрать по паре самых сильных побегов: нижний обрезать, оставив 3-4 почки, а верхний, расположенный с противоположной стороны – обрезать на уровне примерно 10 почек – именно здесь будут формироваться грозди.

Устойчивость к болезням и вредителям: обработка и защита

Выше мы упоминали, что Каберне Совиньон отличается очень высокой устойчивостью даже к самым страшным врагам винограда. И тем не менее, чтобы не иметь проблем с диагностикой и лечением, необходимо проводить определенные профилактические мероприятия, позволяющие обезопасить лозу от такой напасти, как виноградный и паутинный клещ, зудень, листовертка, а также различные грибковые заболевания и гнили.

В специализированных магазинах можно приобрести универсальные препараты для профилактической обработки винограда, обладающие одновременно фунгицидными и инсектицидными свойствами и, кроме того, стимулирующие рост лозы. Поскольку эти препараты, как правило, токсичны, то обработки необходимо проводить ранней весной. А если лоза все же поражена, и лечение проводится позже – в любом случае его нужно полностью закончить минимум за месяц до сбора урожая.

А вот кто действительно опасен для Каберне – это осы. Внимательно и регулярно осматривайте участок на предмет наличия на нем осиных гнезд. Если эти насекомые атакуют ваш урожай – устраивайте специальные ловушки или, если ничего не помогает, накрывайте грозди марлей.

Морозоустойчивость: укрытие на зиму

Каберне Совиньон относится к морозостойким сортам (лоза выдерживает морозы до -30°С), но при выращивании винограда в средней полосе на зиму еговсе жеследует укрывать. На самом деле особенности повреждения виноградников в результате морозов – очень сложная наука, где важно не только то, насколько низко опускалась температура в течение зимы, но и то, насколько неожиданными и серьезными были осенние и весенние заморозки, какие ветры преобладали в течение холодного сезона и т. п.

Поэтому, чтобы не рисковать, не стоит оставлять виноградник на шпалерах на всю зиму.

Самый простой способ укрытия винограда – это прикапывание. Можно приготовить для лозы и более трудоемкое место для зимовки – укрыть ее досками, фанерой, пленкой и прочими подручными материалами, выстелив предварительно подушку из сухой травы.

Накрытие винограда пленкой тоже зарекомендовало себя не очень хорошо: если у вас нет возможности устраивать для лозы регулярное проветривание, она может преть и подгнивать.

Использование винограда “Каберне Совиньон” для приготовления вина

И вот, наконец, самое приятное – сбор урожая и приготовление вина.

На какой год плодоносит виноград Каберне Совиньон, зависит от массы факторов, но в среднем ждать предстоит от трех до пяти лет с момента высадки саженца.

Вино Каберне любимо многими: оно имеет пряный и терпковатый вкус с ноткой смородины. Правда, молодое каберне по цвету напоминает чернила, а вкус у него очень тяжелый. Созревает напиток долго, но зато со временем приобретает благородный гранатовый оттенок и очень сложный по составу букет.

Терпкость (благодаря твердой кожице и косточкам) и аромат черной смородины – визитная карточка Каберне Совиньон.

Как было указано выше, при приготовлении вина из Каберне Совиньон в напиток обычно добавляют другие сорта винной ягоды для гармонизации вкуса, однако сортовой напиток из этого винограда также производят.

Неоспоримым преимуществом этого сорта для начинающих виноделов является его предсказуемость: в каких бы условиях ни произрастала лоза, что бы не добавлялось к напитку во время приготовления, основная нотка Каберне остается узнаваемой.

Рецепт и технология приготовления качественного вина в домашних условиях – тема для отдельной статьи. Единственный совет, который хотелось бы дать начинающим: позаботьтесь заранее о приобретении настоящих винных дрожжей, подходящих для производства красных вин, поскольку вино на натуральных дрожжах не имеет ничего общего с тем благородным напитком, который вы можете приготовить собственными руками, внимательно соблюдая технологию.

Таким образом, приняв решение вырастить у себя на участке виноград Каберне Совиньон, вы не отяготите себя большими хлопотами, зато в октябре снимете прекрасный урожай высококачественного винного сырья и будете наслаждаться сами и радовать своих гостей изысканным и благородным напитком.

Виноград Каберне Совиньон

Каберне является одним из наиболее популярных тёмных сортов винограда, относящихся к западноевропейской группе. В основном его выращивают для дальнейшей переработки с целью получения вкусного вина. Вьющееся кустарниковое растение специалисты оценивают противоположно столовому сорту, где внешний вид ягод играет важную роль. Подбирая Каберне Совиньон, необходимо изучить соотношение химического показателя и механические характеристики, позволяющие превратить ягоды в качественный и насыщенный спиртной напиток. Каберне Совиньон — виноград, который идеально подойдёт для приготовления не только вина, но и соков.

История появления

Виноград Каберне появился в результате скрещивания белого Совиньона Бордо и красного Каберне-фран. Благодаря скрещиванию ягода приобрела морозоустойчивость, яркий аромат и изумительную структуру. Специалисты считают, что процесс селекции произошёл случайным образом. Однако существуют и другие версии.

Во второй половине XVII века французы активно занимались развитием виноделия. Производство винного продукта набирало популярность, поэтому отрасль начали развивать не только профессионалы, но и землевладельцы. Монахи в свою очередь занимались проведением разнообразных селекционных опытов и экспериментов. К сожалению, во время Великой французской революции исчезли практически все записи виноделов, поэтому достоверная информация выведения Каберне отсутствует. Совиньон Блан виноград и Каберне Северный имеют много общего с сортом Каберне Совиньон.

Описание сорта

Ягоды Каберне Совиньона содержат танин, который делает винный напиток насыщенным и терпким. Зрелые плоды отдалённо напоминают на вкус чёрную смородину. Описание виноградника не может передать тех изумительных вкусовых характеристик, которыми обладает разновидность Каберне.

Обратите внимание! Вино, полученное из винограда данного сорта, принято выдерживать долгие годы.

Вьющееся кустарниковое растение можно выращивать на территориях с любыми климатическими условиями. Средние ягоды обладают круглой формой. На кожице образуется специфический восковый налёт. Толстая кожура покрывает сочную мякоть. Специалисты в области виноделия отмечают сочетание цветочных вкусовых ноток плодов с имбирём, ванилью и черникой.

Характеристика сорта

Вьющееся кустарниковое растение сорта Каберне Совиньон выращивают на участках с целью:

  • Приготовления столового вина. Сбор ягод в данном случае начинается через 140 дней после того, как почки распустились.
  • Приготовления десертного напитка. Виноград начинают собирать на 165 день после начала распускания почек.

Виноград Каберне Совиньон считается абсолютно неприхотливой к погодным условиям культурой. Именно поэтому можно созерцать его активный рост даже при низких температурах.

Куст не подвержен ряду заболеваний, которые присущи агрокультуре, а именно:

Обратите внимание! Собранный виноградный урожай может быть использован даже для производства качественного марочного вина.

Вьющийся кустарник отличается высоким уровнем урожайности, а гроздья, находящиеся длительный период под дождём, не подвергаются гниению.

Саженцы рекомендуется высаживать на возвышенной местности (желательно на восточной стороне участка). Это позволит ветру в достаточном объеме обдувать ягоды. Желательно проводить посадку растения весной. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 3,5 — 4 м. Спелая гроздь винограда достигает 15 см в длину и 6-8 см в ширину. Масса грозди составляет 70-80 г. Характеристика сорта также говорит о том, что сахаристость гроздей находится на высоком уровне.

Посадка и уход за виноградом Каберне Совиньон

Несмотря на неприхотливость вьющегося кустарника, специалисты отмечают, что лучше всего он приживается в почве южных или восточных склонов. Если на участке нет возвышенности, её придётся создать искусственно.

Основные особенности посадки и ухода за сортом:

  • Обязательное проведение подкормки кустов органическими удобрениями в вегетационный период. Последнее внесение удобрения должно быть во второй половине июля. Если игнорировать данный совет, это станет причиной дальнейшей стимуляции вегетации. Большое количество зелени скроет гроздья от солнечных лучей и затруднит процесс созревания ягод.
  • В период начала созревания плодов необходимо обеспечить кустам систематический полив. Насколько часто следует проводить увлажнение грунта, напрямую зависит от климатической особенности региона выращивания. Если переусердствовать и слишком часто заливать почву, ягоды потеряют свой исключительный вкус и приобретут чрезмерную водянистость. Последний раз виноградник поливается в октябре.
  • Во время формирования куста сорта Каберне Совиньон специалисты советуют обрезать короткие ответвления на 4-6 глазков. В результате данных манипуляций активируются нижние почки, что повышает плодоносность лозы. В случаях, когда урожай выращивается с целью приготовления марочных вин, рекомендуется уменьшить длину плодовых стрелок, что снизит уровень нагрузки на куст.
  • Яма, в которую будут высаживаться молодые кусты, должна быть достаточно глубокой (90-100 см). Поверхность дна ямы застилается слоем щебня, затем подсыпается смесь плодородной почвы с внесёнными удобрениями. Лучше всего для подкормки в данном случае использовать железо и калий. Для повышения урожайности культуры в яму можно разместить небольшое количество ржавых гвоздей, шурупов. После посадки винограда сорта Каберне Совиньон нужно подсыпать под куст обычную плодородную землю. Если корень саженца соприкоснётся с удобрением, он может перегореть! Поэтому важно соблюдать безопасное расстояние.
  • Перед высаживанием корневая система саженцев подрезается и замачивается в ведре с тёплой водой на 24 часа. После высадки кустов необходимо залить под каждый по 2 ведра тёплой воды, и верх грунта покрыть мульчей. После этого поливать растения нужно каждые 7-9 дней. После 15 августа увлажнение нужно понемногу уменьшить, чтобы предотвратить растрескивание плодов и правильно подготовить кусты к зимовке.
  • Несмотря на отличную морозостойкость сорта, специалисты всё же советуют в конце осени проводить укрывание кустов. Первым делом следует укоротить на ¾ лозу. Затем приложить укороченную лозу к поверхности земли и присыпать её грунтом. Почва утепляется сверху опилками, сеном или ветвями и листвой с деревьев. Недопустимо укутывать кусты клеенкой, которая способствует скоплению влаги в грунте. Укрытие убирается ближе к середине апреля.
Читайте также:  Виноград Мукузани: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Важно! Виноградные ветки может повредить паутинный клещ. Защитить вьющееся растение можно с помощью стандартных инсектицидных препаратов.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам сорта винограда Каберне Совиньон стоит отнести:

  • Насыщенный вкус плодов.
  • Высокий уровень устойчивости к разнообразным заболеваниям.
  • Широкое применение в производстве марочного вина и сока.
  • Отличную зимостойкость.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Отсутствие гниения при продолжительном нахождении гроздей на кустах.

Как и у любого другого сорта, у Каберне Совиньон имеются и некоторые недостатки, а именно:

  • Возможно массовое или частичное осыпание завязей.
  • Высокий риск возникновения горошения (мелкого урожая).

Каберне Совиньон – изумительный и неповторимый на вкус виноград. Обеспечив правильный уход за виноградником, можно стать обладателем увесистого урожая. Очень важно придерживаться советов специалистов по выращиванию куста и своевременно вносить подкормки и увлажнять почву. В остальном культура считается непривередливой, поэтому уход за ней не составит особого труда. Каберне Совиньон — сорт винограда, из которого получится не только потрясающее вино, но и сладкий сок с небольшим терпким привкусом.

Подробное описание сорта винограда каберне совиньон

Почти каждый слышал про виноград Каберне Совиньон, а также одноименное вино. Этот технический сорт выращивают обычно для виноделия. Многие гурманы считают его «королем винограда», как и шардоне. Попробуем разобраться в причинах популярности Каберне Совиньон. Поговорим об описании и свойствах.

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Данный гибрид был выведен путем скрещивания в 17 веке во Франции.

Основные характеристики сорта:

  1. Саженцы отличаются сильным ростом.
  2. Листья растения округлой формы, края которых окаймленные характерным красным оттенком.
  3. Цветки обоеполые.
  4. Данная культура характеризуется невысокой кислотностью приблизительно 8 г/л.
  5. Урожайность 94 ц/га.

Сахаристость винограда составляет около 19-21% и не уступает иным похожим сортам.

Сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый для изготовления красного вина

Период созревания ягод в первую очередь зависит от назначения:

  • если виноград будут использовать для приготовления столовых вин, то плоды собирают приблизительно на 143 день;
  • для приготовления десертных вин период созревания немного продолжительней и составляет приблизительно 165 дней.

Лучше всего культура прорастает на южных склонах. В случае если нет природных холмов необходимо сделать искусственные. Местность должна хорошо прогреваться лучами солнца. Выращивается данный сорт в южных регионах Молдовы. Кавказа, Украины, Казахстана, Франции, США, Италии и Аргентины.

Характеристики ягод

Грозди характерной цилиндроконической формы, внешне привлекательны и в длину составляют до 15 см, а в ширину до 8 см. Кисти отличаются рыхлой структурой.

Основные характеристики ягод:

  • масса грозди в среднем 70 г;
  • цвет ягод темно синий;
  • внешне ягоды покрыты восковым налетом;
  • форма ягод правильная круглая, в диаметре 12-15мм;
  • кожица относительно толстая;
  • мякоть сочная;
  • вкус сладкий, пасленовый;

В ягоде приблизительно 1-3 косточки.

Достоинства и недостатки

Попробуем разобраться какими достоинствами и недостатками отличается данная культура.

Основные преимущества сорта винограда каберне совиньон:

  1. Приятный вкус ягод.
  2. Устойчивость к болезням.
  3. Данная культура широко применяются в производстве марочных вин и качественных соков.
  4. Устойчивость к погодным условиям: грозди способны висеть на кустах продолжительный период без гниения.
  5. Хорошая урожайность.

Несмотря на достоинства сорт имеет и определенные недостатки:

  • осыпание завязей частичное либо массовое;
  • возможное горошение.

Однако, при правильном уходе про вышеперечисленные недостатки можно забыть.

Использование сорта для изготовления вина

Каберне Совиньон считается преимущественно винным сортом.
В толстой кожуре ягод содержится большое количество микроэлементов, раскрывающихся со временем. По этой причине вино меняет вкус и аромат.

Высокая концентрация танинов, содержащаяся в плодах, делает вкус вина более терпким, а также насыщенным. В напитке присутствуют фруктовые нотки.

Обычно напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум 9 месяцев. На выходе получаются довольно крепкие вина, содержащие алкоголь 13-15 %.

Получившееся красное вино из технического сорта винограда каберне

Посадка

Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.

Основные правила выбора саженцев:

  1. Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
  2. Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
  3. При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
  4. Почки не должны отваливаться.
  5. Саженец должен быть привитым.

Перед высадкой следует выбрать подходящее место.

Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:

  1. Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
  2. Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
  3. Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.

Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения. В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.

Уход за молодой и зрелой лозой

Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.

Подкормка

Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.

Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.

Опрыскивание винограда с применением порошковых удобрений

Полив

Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.

Обрезка

Чтобы сформировать виноградник следует обрезать ответвления приблизительно на 5-6 глазков. Из-за этого начнут развиваться нижние почки и в результате повысится плодоносность.

Способы размножения

Виноград Каберне Совиньон размножают черенками. Для размножения выбирают отростки одинакового размера. Их нарезают по 40-60 см с 4 развитыми почками. Фрагменты очищаются от листьев и усиков. Потом опускают в воду на 24 часа, а после обрабатывают медным купоросом.

Черенки хранят в темном месте, например, в подвале. А также их можно прикапывать и в грунт.

Болезни и вредители

Сорт винограда Каберне Совиньон характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако рекомендуется проводить профилактику, чтобы избежать неприятных последствий и обезопасить лозу.

Данный сорт боится:

  • грибковых заболеваний;
  • паутинного и виноградного клеща;
  • гниль;
  • листовертку;
  • зудня.

В магазинах продаются специальные препараты, которыми рекомендуется проводить обработку винограда в целях профилактики. Данные препараты отличаются токсичностью, поэтому обработку следует проводить в начале весны. Если поражения не удалось избежать, то лечение необходимо закончить не позднее чем месяц до сбора плодов.

Для плодов данного сорта очень опасны осы. Следует регулярно проводить осмотр участка на присутствие их гнезд. Для борьбы нужно ставить специальные ловушки либо можно накрыть грозди марлей.

Сорт винограда Каберне Совиньон неприхотлив в уходе. Однако существуют некоторые особенности в разведении. Правильная посадка и уход помогут собрать богатый урожай.

Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон – это гибрид сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Скрещиванием культур занимались французские селекционеры еще в XVII веке. Относится выведенная форма к сортам позднего созревания. Ее отличительными чертами являются высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В разных точках мира, где развито виноградарство, Cabernet Sauvignon называют по-разному – Лафет, Лафит, Пти Каберне, Каберне мелкий.

Сорт винограда Каберне Совиньон: описание

Биологическое описание сорта, составленное специалистами, говорит о способности Каберне Совиньон формировать раскидистые ветви с округлыми листьями. На молодой зелени наблюдается густое опушение и зубчатое окаймление краёв броского красного цвета.

Цветки данная разновидность винограда Каберне выпускает обоеполые. В теплое время года из них образуются привлекательные грозди длиной около 15 см и шириной не более 8 см. Форма кистей – цилиндроконическая. Сами кисти рыхлые. Вес каждой грозди достигает 70 г.

О ягодах гибрида Cabernet Sauvignon в описании сказано, что виноградины имеют темно-синий цвет и округлую форму. Диаметр плодов варьируется в пределах 13 – 15 мм. Кожица обильно покрыта восковым налётом. Сама кожица грубая, но под ней скрывается сочная мякоть с приятным пасленовым вкусом. Косточек одна ягода содержит от 1 до 3. Пахнут спелые грозди смородиной.

Показатель кислотности винограда Каберне (гибридная форма Совиньон) составляет 8 – 9 г/л. Сахаристость – 19 – 21 %. Сахаронакопление хорошее даже в условиях повышенной нагрузки лозы.

Срок созревания культуры определяется предназначением урожая. Через 140 дней от момента распускания почек виноград собирают с целью приготовления столового вина. Через 165 дней грозди срезают для производства десертных напитков.

Достоинства и недостатки

Виноград Каберне (вид Совиньон) культивируется на плантациях всех теплых стран обоих полушарий потому, что сорт привлекает агрономов своими достоинствами:

  • Гармоничный вкус плодов.
  • Хорошая выживаемость в холодных условиях.
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям (филлоксера, листовертка, серая гниль, милдью).
  • Пригодность к производству качественных марочных вин.
  • Высокая урожайность (от 60 до 90 центнер с каждого гектара).
  • Способность гроздей длительно висеть на кустах и переживать затяжные дожди без гниения.

Недостатки сорта Каберне Совиньон аграрии видят в возможном горошении винограда и частичном или массовом осыпании завязей.

Посадка и уход за виноградом Каберне Совиньон

К условиям выращивания и уходу гибрид неприхотлив. Но растение лучше приживается на питательных грунтах южных склонов. При отсутствии естественной возвышенности в саду делают искусственную и высаживают кусты рядами с севера на юг. Плантация должна хорошо обдуваться ветром и прогреваться солнечными лучами. Высаживают сорт винограда Cabernet Sauvignon весной или осенью, соблюдая ширину междурядий 3 – 4 м.

В период вегетации кусты подкармливают несколько раз, внося органические удобрения. Последний раз виноград удобряют в середине июля. Более поздние подкормки стимулируют вегетацию, которая уже не нужна растению. Изобилие зеленой массы скрывает грозди от солнца и затрудняет созревание урожая.

В период созревания плодов Каберне Совиньон нуждается в поливе. Частота увлажнений сада зависит от климатических особенностей региона, но злоупотреблять использованием жидкости нельзя. В противном случае ягодки утратят особенный вкус и станут водянистыми. Последний полив делают осенью.

При формировании кустов винограда Каберне Совиньон рекомендуется делать короткую обрезку однолетних ответвлений (на 5 – 6 глазков). Результатом зеленой операции станет активация нижних почек и повышение плодоносности лозы. Если урожай пойдет на приготовление марочного вина, длину плодовых стрелок растения уменьшают с целью снижения нагрузки на куст.

Виноградную лиану Cabernet Sauvignon могут повреждать паутинные клещи и зудни. От вредителей плантацию защищают стандартными инсектицидными препаратами.

Отзывы садоводов на виноград Каберне Совиньон

Каберне Совиньон входит в число тех виноградов, которые собирают положительные отзывы дачников. Культура не очень требовательна к уходу – садоводы выращивают ее так же, как и другие сорта и при этом собирают высокие урожаи.

Бесплодных побегов при выращивании лианы практически нет. Мелкие кисти формируются только на сучках замещения. Рассматриваемый гибрид быстро адаптируется в условиях новых земельных участков, а соблюдение агротехнических мероприятий позволяет виноградарям получать великолепные результаты в хозяйственной деятельности.

Возделывают культуру промышленным способом и на загородных участках. Изысканное марочное вино из ягод винограда Cabernet Sauvignon получается просто отменное. Напиток несложно приготовить в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию