Виноград Кодрянка: описание сорта и характеристика, сроки созревания и уход с фото

Виноград Кодрянка: описание сорта, особенности посадки и выращивания

Сегодня виноград на наших садовых участках — такое же распространённое растение, как яблоня или вишня. Эту культуру выращивают в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому не удивительно, что учёными в мире выведено уже 20 тысяч сортов винограда, из которых на территории СНГ выращивается 3 тысячи. Различные издания регулярно составляют перечни лучших из них. В списках всегда присутствует сорт столового винограда Кодрянка.

Происхождение сорта винограда Кодрянка

Сорт был получен советскими учёными в 1985 году в НИВиВ (Национальном институте виноградарства и виноделия) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Кодрянка выведена путём скрещивания популярных сортов Молдова и Маршальский.

Сорт часто встречается под именем Чёрная магия (Black Magic).

«Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский

Характеристика сорта

Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.

Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии

Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.

Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг

Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.

Видео: виноград Кодрянка

Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15 о С, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.

Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка

Способы борьбы с горошением:

  • не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
  • выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
  • опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
  • выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
  • удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
  • справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.

Особенности посадки и выращивания

Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.

Выбор саженцев

Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.

Подготовка места для посадки

Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.

Посадка саженца

Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.

Сегодня большинство саженцев винограда в магазинах и на рынках покрыты специальным воском, снижающим транспирацию. Он совершенно не препятствует приживанию, а вот попытка его счистить сильно навредит растению.

  1. Поместите саженец в лунку.
  2. Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
  3. Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
  4. После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
  5. Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.

Видео: способы высадки винограда в открытый грунт

Особенности ухода

Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:

  1. Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
  2. Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
  3. Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
  4. Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
  5. Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.

Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.

Отзывы о сорте винограда Кодрянка

Не так давно подруга жены привезла виноград на пробу, среди сортов лучшим, на мой вкус, оказалась Кодрянка, я и представить себе не мог, что такая вкуснятина может расти под Киевом.

Круглик

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=2

Сорт Кодрянка — отличный крупноягодный сорт из синеягодных ранних. Считаю, должен быть в каждом дворе.

norman

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

У меня на Кодрянке урожай снят. Самая крупная гроздь на 2-х летнем кусте — 1,3 кг, самая лёгкая — 0,8 кг, в основном по 1 кг. 10 гроздей куст вытянул очень легко плюс пожировал вволю. Только-только начали вызревать побеги. Без ранней обрезки и укрытия плёнкой на дугах не обойтись, наверное. Заморозки стабильны во 2-й декаде сентября.

Петров Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5–3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства

Sedoi

http://lozavrn.ru/index.php?topic=30.0

Моя Кодряночка, посаженная зелёным саженцем, зацвела на 3-е лето, но только в августе! Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.

Ivan_S

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546

Кодрянка — один из самых популярных столовых сортов винограда в России. Что совсем неудивительно, так как он обладает отличными вкусовыми качествам, высокой урожайностью, к тому же является раннеспелым.

Сорт винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка, другое его название Чёрная Магия, относится к столовым и сверхранним, урожай созревает за 110-115 дней с момента появления почек. Сорт появился в результате селекции в 1985 году Молдове путём скрещивания сортов Маршальский и Молдова.

Описание

Виноград Кодрянка характеризуется как сорт с сильнорослым кустом. Листья среднего размера, светло-зелёного цвета, трёхлопастные, округлой формы, опушённые снизу. Цветки обоеполые, плодовые грозди рыхлые, крупные, конические или цилиндрические, от 400 г до 1000 г весом, могут долго оставаться на ветках, не осыпаясь. Ягоды вытянутые, заострённые на кончике, крупные, весят от 6 г до 8 г, фиолетового или чёрного цвета, обычного вкуса, внутри имеют две косточки, которые достаточно легко вынимаются. Кожица тонкая, плотная, с восковым налётом. Содержание сахара от 15 до 17%, кислотность 5,5-6,5 г на литр, дегустационная оценка в баллах, составляет 8,2. Транспортабельность хорошая. Может выдерживать морозы до – 22°С… – 23°С. Недостатком сорта является склонность к горошению ягод, способствует этому холодная сырая погода и недостаточное опыление. Минимизировать риски можно посадив вблизи виноградника растения-медоносы, чтобы привлечь пчёл, или использовать дополнительно ручное опыление пуховкой.

Сорт неприхотлив, устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере. Плодоношение начинается с третьего года. На юге хорошо растёт и плодоносит на штамбе, для северных регионов рекомендуются бесштамбовые укрывные формировки.

Если не удалять часть гроздей может возникнуть перегрузка куста. Для регулирования нагрузки в период завязи удаляют лишние кисти.

Как сажать

Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Особенность сорта заключается в нетребовательности к почве. А если виноград планируется выращивать для изготовления вина, то песчаные каменистые грунты позволят получить наиболее подходящие для этой цели плоды.

Процесс посадки происходит в несколько этапов:

  1. Сначала готовят посадочную яму, сделать это лучше заблаговременно.
  2. На дно ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня.
  3. Следующим слоем идёт смесь земли, перегноя в количестве двух вёдер, суперфосфата и древесной золы или калийной селитры.
  4. Следом слой плодородной земли, из которой формируют холмик 25 см высотой.
  5. Саженец помещают в лунку слегка наклонив, засыпают почвой, притаптывают, поливают тёплой водой.
  6. Когда влага впитается, досыпают землю до краёв посадочной ямы.
  7. Землю под кустом мульчируют перегноем или торфом, можно использовать золу или солому.

Сажать виноград можно весной или осенью. В первом случае посадочную яму готовят в октябре, во втором – примерно за четыре недели до посадки. Обязательно нужно позаботиться об опоре, колышек вкапывают в яму рядом с саженцем.

Если высаживают несколько кустиков между ними необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.

Уход за виноградом Кодрянка заключается в своевременном поливе, подкормке, формирующей и санитарной обрезке, профилактике болезней, в регионах с суровыми зимами обязательно укрытие.

Если зима была малоснежной виноград поливают весной ещё до набухания почек. При отсутствии дождей следующий полив производят в апреле, перед началом цветения. Лить тёплую воду нужно не под корень, а в вырытую вокруг ствола канавку.

Если виноград старше двух-трёх лет тогда же можно внести удобрения. Весной растение нуждается в азоте, применяют подкормку куриным помётом, коровяком, древесной золой. Последняя является универсальным удобрением, содержит кальций, калий, магний, фосфор и может вноситься несколько раз за сезон.

Летом кусты подкармливают калием и суперфосфатом, по 20 г каждого удобрения растворяют в 10 л воды, получившимся составом поливают виноград.

Осенью вместо внесения удобрений, прикорневую зону мульчируют торфом либо перегноем, они насытят почву необходимыми питательными элементами.

Важно обеспечить виноград опорами, это может быть:

Весной, после санитарной обрезки, осуществляют так называемую «сухую» подвязку. Летом производится «зелёная» подвязка, когда на опоре закрепляют молодые побеги. Чаще всего Кодрянку крепят на двухметровой шпалере с двумя или тремя рядами проволоки.

Побегообразование у Кодрянки хорошее, поэтому регулярная формирующая обрезка необходима. Кроме того, чтобы не перегружать куст, проводят нормирующую весеннюю обрезку, на одном побеге оставляют не более восьми почек. Чтобы избежать горошения ягод обрывают листья у кистей.

На зиму виноград укрывают, исключение – южные регионы. Для этого лозу снимают со шпалер, укладывают в подготовленные траншеи, прикрывают сосновым лапником и плёнкой.

Однолетние саженцы окучивают землёй и тоже накрывают лапником и соломой.

Размножение

Размножают виноград Кодрянка преимущественно годовалыми черенками. Черенкование можно осуществлять как весной, так и осенью, до заморозков, тогда их можно заготовить во время обрезки. На каждом чубуке должно быть от двух до четырёх глазков, а длиной они должны быть около 30 см.

Осенние черенки связывают в пучки и хранят в подвале прикопав в ящике с влажным песком, перед этим с них обрывают листья и побеги.

В феврале чубуки достают, осматривают, обрабатывают раствором марганцовки и выдерживают два дня опустив в воду. Затем нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста, например, Корневином,а верхнюю можно запечатать парафином. Затем черенки укореняют во влажном песке, опилках или банках с водой.

Когда появятся корешки, виноград рассаживают по отдельным ёмкостям, при этом нельзя забывать про дренаж. В начале мая саженцы уже можно будет высадить на участок.

Кодрянку также можно размножать отводками. Для этого побег от материнского куста пригибают к земле, укладывают в заранее выкопанную траншею. На дно траншеи засыпают смешанный с землёй перегной. Побег закрепляют шпильками и присыпают грунтом, поливают. Верхушку вытаскивают на поверхность и подвязывают к опоре. Летом землю вокруг прикопанного побега поливают, рыхлят, не забывают выпалывать сорняки. Ближе к осени, чтобы улучшить образование корней, верхушку прищипывают. В октябре отводок можно отделить от материнского куста или оставить зимовать, в таком случае его хорошенько покрывают соломой, еловым или сосновым лапником, полиэтиленовой плёнкой.

Размножение отводками обеспечивает хорошую приживаемость и сохранение всех сортовых характеристик.

Болезни и вредители Кодрянки

Кодрянка устойчива к оидиуму, милдью, но может заболеть антракнозом или подвергнуться нападкам филлоксеры или паутинного клеща.

Читайте также:  Размножение винограда отводками летом, осенью и весной: как правильно с фото

Антракноз

Возбудителем антракноза является грибок Colletotrichum orbiculare. Он может поражать стебли, листья, ягоды винограда. Грибок зиму проводит на побегах и опавших листьях. Активно размножаться начинает при температуре воздуха от + 25°С до + 35°С и высокой влажности. Сильные дожди, неаккуратная обрезка, недостаток удобрений, могут стать провоцирующими факторами для развития инфекции. Сначала, на листовых пластинах появляются тёмные точки, которые вскоре преобразуются в коричневые пятна. Затем болезнь захватывает молодые побеги, пятна разрастаются и темнеют. Ветки сохнут, обламываются, грибок распространяется на гребни, соцветия, ягоды. На них появляются буро-фиолетовые пятна, ягоды, трескаются, сохнут, осыпаются. Болезнь опасна быстрым распространением, если пустить всё на самотёк, большая часть урожая может погибнуть.

Для профилактики антракноза весной и осенью виноград обрабатывают бордосской жидкостью, поводят пасынкование, прореживают крону, обрывая загущающие листья. Кроме этого, оградит от грибка выращивание Кодрянки на штамбе. Если виноград всё же заболел, поражённые части куста обрезают и уничтожают, оставшиеся растения опрыскивают системными фунгицидами.

Филлоксера

Филлоксера, а по-другому виноградная тля, мелкое, не более 2 мм насекомое, способно нанести винограду значительный вред. Впервые была обнаружена в Северной Америке, а затем в XIX веке завезена в Европу. Тля может повреждать побеги, листья, корни, все части винограда, питаясь его соками при помощи колюще – сосущего хоботка, в месте прокола образуются характерные вздутия. Самая опасная – корневая филлоксера. Тля может самостоятельно переползать с одного растения на другое, а также переноситься потоками воды, ветром, животными и человеком. Чаще всего заражение происходит через посадочный материал, поражённый филлоксерой. Корни, на которых поселилась тля, хуже усваивают питательные вещества из почвы, слабеют и отмирают. Виноград хуже растёт, листья мельчают, ягод становится меньше.

Для борьбы с вредителем заражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обрабатывают инсектицидами.

Виноградный клещ

Если листья на винограде курчавятся, мельчают, желтеют, а побеги останавливаются в росте, вероятно, на участке завёлся виноградный листовой клещ. Это мелкое паукообразное невозможно разглядеть невооружённым глазом. Вредители зимуют под корой и в глазках виноград, весной, проснувшись, начинают выедать цветочные, а также вегетативные почки. рост побегов нарушается, междоузлия укорачиваются. В апреле насекомые перемещаются на нижнюю часть молодых листочков. Клещи делают проколы в листьях и питаются соком растения.

Для профилактики развития виноградного клеща на участке, принимают следующие меры:

  • приобретают только здоровый посевной материал;
  • тщательно выпалывают сорняки;
  • убирают опавшие листья и ветки, оставшиеся после очередной обрезки.

При осмотре растений обращают особенное внимание на верхушки побегов – там любят селиться клещи.

От виноградного клеща посадки обрабатывают специальными средствами – акарицидами. Первый раз – до распускания почек, потом при появлении первых листочков и в третий раз ориентировочно в июле, во время миграции клещей. Если не бороться с клещами, виноград будет слабеть, может не пережить зиму, урожай значительно снизиться, есть риск полной гибели куста.

Неравнодушны к винограду птицы, как только ягоды начинают поспевать, они клюют их, портя грозди. Для отпугивания пернатых на шпалере закрепляют шнурок с нанизанными на него жестяными пластинками. При ветре пластинки соприкасаются друг с другом, производя металлический звон, погоняют незваных гостей.

Отзывы

Садоводы полюбили Кодрянку за способность расти практически на любых почвах и при этом обильно плодоносить. Существенным плюсом является устойчивость к грибковым заболеваниям.

Характеристика и описание сорта винограда «кодрянка»

Селекция“маршальский” и “молдова”
Срок созреванияРанний
Масса грозди400-600 г.
Масса ягоды6-17 г.
Урожайность50 кг с куста
ВкусПростой, умеренно-сладкий
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22⁰С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Кодрянка» — столовый виноград с красивыми, практически черными ягодами, которые отличаются особой пользой, универсальностью и приятным десертным вкусом. Выращивать сорт можно практически на всей территории России — он устойчив к морозам и рано созревает.

Далее рассмотрим характеристику плодового винограда «кодрянка», подробное описание посадки сорта и нюансов ухода за растением, а также его фото и отзывы о нём.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Высокие вкусовые характеристики.
  • Урожайность.
  • Транспортабельность.
  • Товарный внешний вид.
  • Лежкость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям
  • Раннеспелость.
  • Независимость урожая от погодных условий.
  • Морозоустойчивость.
  • Неприхотливость.

Минусы:

  • Потребность в нормировании.
  • Склонность к горошению.

Происхождение

«Кодрянка» — результат работы советских ученых из Национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Он был получен в результате скрещивания сортов «маршальский» и «молдова» в 1985 году. Многие садоводы знают его как «черную магию».

Родители «кодрянки» — «маршальский» и «молдова»

Это столовая разновидность, поэтому, чаще всего, ягоды употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления соков, компотов, соусов и вин. Сорт обладает устойчивостью (3 балла) к самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму.

Подробные характеристики

Отменные вкусовые и рыночные характеристики «кодрянки» позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.

Срок созревания

«Черная магия» — раннеспелый сорт: от распускания почек до сбора первых гроздей ему требуется всего 90-120 дней. Срок зависит, в первую очередь, от нагрузки на лозы — чем она больше, тем дольше вызревают плоды. Поэтому нормирование нагрузки на куст — обязательное для «кодрянки» мероприятие.

Куст

Куст отличается большой силой роста и может достигать в высоту 2 м. Он формирует мощные побеги, которые вызревают на 90%. В связи с этим прищипывать их не нужно.

Листьев на винограде образуется много. Они крупные круглые и имеют волнистый профиль. Пузырчатость практически отсутствует. С изнаночной стороны листовая пластина покрыта щетинками, а по краям — острыми выпуклыми зубчиками.

В процессе цветения на побегах формируются обоеполые бутоны, поэтому растение самоопыляемое. Однако, несмотря на это, ягоды иногда начинают горошить. Бороться с проблемой можно при помощи агротехнических мероприятий.

Грозди

Кисти «черной магии» рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.

Ягоды и вкус

«Кодрянка» отличается крупными вытянутыми ягодами красивого темно-фиолетового (почти черного) цвета с сизым отливом, который объясняется высоким содержанием пурина. Параметры плодов:

  • Длина — 2,5-3,2 см.
  • Ширина — 1,5-2 см.
  • Вес — 6-17 г.

Они имеют плотную кожицу, которая легко съедается и позволяет без ущерба перевозить и хранить ягоды при необходимости. Семян в плодах мало — 2-3 шт., и они без труда отделяются от мякоти.

Вкус «кодрянки» простой, умеренно-сладкий, без мускатных ноток. Но эксперты высоко его оценивают (9,1 из 10 баллов) благодаря сбалансированности сахаристости (16%) и кислотности (до 7 г/л).

Урожайность

Плодоносить кусты начинают на второй год жизни. Ягод они дают много — с одного растения можно собрать до 50 кг. В масштабах производства это 13-16 т плодов с 1 га виноградника. Собирать урожай нужно вовремя, в противном случае ягоды начнут осыпаться.

Сравнение с аналогами

«Кодрянку» можно сравнивать с такими сортами, как «руслан», «арамис», «бруно», «консуэло», «забава», «велес» и «восторг черный», только исходя из похожего цвета ягод.

ПризнакСорт
КодрянкаВелесВосторг черный
Срок созревания90-120 дней95-110 дней100-120 дней
Морозостойкостьдо -22̊Сдо -21̊Сдо -25̊С
Урожайность с кустадо 50 кгдо 50 кгдо 40
Гроздидо 2 кгдо 5 кгдо 2,5 кг
Вкусумеренно-сладкий, без мускатных нотоксладкий, мускатныйсладкий, слегка терпкий
Цветтемно-фиолетовыйрозовато-янтарныйтемно-синий
Устойчивость к болезнямсредняясредняявысокая
Срок хранениядо 4 месяцевдо 6 месяцевдо 6 месяцев

Полезные качества

По химическому составу плоды «черной магии» являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:

  • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Выводят опасные соли и металлы.
  • Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
  • Обладают антисептическими свойствами.
  • Регулируют работу ЖКТ.
  • Замедляют старение.
  • Помогают сбросить лишние килограммы.

Однако «кодрянку» не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.

Особенности выращивания

«Черная магия» — один из самых неприхотливых сортов. Он может расти даже на бедных каменистых почвах и отлично переносит неблагоприятные климатические условия.

Посадка

Сажать «кодрянку» в южных районах допускается как весной, так и осенью, в северных — только весной. Это необходимо, чтобы куст успел укорениться, приспособиться к новой среде и подготовиться к зимовке. Проводить процедуру рекомендуется примерно в апреле-мае, когда почва прогреется хотя бы до 16ºС.

Осенняя посадка обычно проводится в октябре — за 3 недели до наступления первых устойчивых заморозков. При выборе этого варианта саженцы необходимо укрывать.

Место и почва

Место под виноградник стоит выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но защищенное от сквозняков. Растения будут себя хорошо чувствовать в южной части участка либо на юго-восточном склоне, в случае, если планируется высаживать их на возвышенности.

В средней полосе России лучше отдать предпочтение месту с южной стороны дома, забора, арки или любой другой хозяйственной постройки. Важно обратить внимание и на глубину залегания подземных вод. Они должны проходить не менее чем в 2,5 м от поверхности.

К почве виноград особых требований не предъявляет, но наибольшие показатели урожайности удастся достичь при высаживании на песчаном, супесчаном либо каменистом грунте.

Важно правильно подготовить лунки. При весенней посадке, мероприятия проводятся с осени, при осенней — минимум за месяц.

  1. Выкопать ямки 60х60х60 см на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
  2. Высыпать на дно слой дренажа не менее 15 см из гравия, битого кирпича, гальки и т.п.
  3. Укрыть слоем смеси из выкопанного грунта, перегноя и песка (2:1:1) с добавлением столовой ложки комплексного удобрения и 1 лопаты золы.

За сутки до посадки рекомендуется замочить корневую систему саженцев в стимуляторе роста. Алгоритм проведения процедуры:

  1. Сформировать из субстрата в яме небольшой холмик.
  2. Поместить молодое растение в центр лунки под углом 45ºС.
  3. Расправить корни, в случае если они длиннее, чем нужно, следует их подрезать.
  4. Присыпать почвосмесью так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
  5. Полить (1 куст — 1 ведро теплой воды).
  6. Замульчировать.

Полив и удобрение

Кусты «кодрянки» сильно разрастаются и дают хороший урожай, поэтому им требуется регулярный и обильный полив. Норма воды на взрослый куст составляет около 6-7 ведер, на молодой — 2-3.

Процедуру следует проводить с такой регулярностью, чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя грунта — примерно 3 раза в неделю. Поливать кусты не следует в период формирования бутонов и ягод. Это может привести к их осыпанию.

Процедуру рекомендуется осуществлять при помощи лунок, выкопанных по периметру куста. Для этого на расстоянии 50-70 см от ствола следует сделать неглубокие (20-25 см) ямки, влить в них воду и закопать.

Бороться с лишним испарением влаги хорошо помогает мульчирование. Однако стоит учитывать, что его допустимо использовать только весной и осенью — летом оно способствует перегреву корневой системы и повышает риск ее загнивания.

Острой потребности в удобрениях сорт не испытывает. Но чтобы получить хороший урожай, растения следует подкармливать:

  1. Перед цветением — в начале сезона в почву необходимо внести перепревший навоз и азотное удобрение для активного формирования зеленой массы.
  2. После цветения виноград нуждается в суперфосфате и калии. От азота в этот период следует отказаться.
  3. Перед созреванием — для того, чтобы ягоды были сладкими и не мельчали, рекомендуется вносить фосфорно-калийную смесь. Из органики в этот период стоит отдать предпочтение перепревшему навозу, птичьему помету или раствору золы.
  4. После сбора урожая необходимо избегать азотосодержащих удобрений, использовать лучше калийные или раствор птичьего помета.

Дополнительно можно прибегнуть к внекорневым подкормкам препаратами типа «Акварина», «Плантафола» и «Новоферта». Проводить их следует в вечернее время.

Борьба с горошением

«Черная магия» имеет склонность с горошению. Это происходит в результате того, что иногда кусты опыляются не полностью. Поэтому ягоды мельчают и созревают несладкими.

Избежать горошения можно, соблюдая некоторые агротехнические рекомендации:

  1. Не допускать загущения куста.
  2. Разбивать виноградник на открытых продуваемых участках.
  3. Выращивать возле «кодрянки» медоносы (фацелию, рапс, горчицу и пр. для привлечения пчел).
  4. Удобрять растения комплексами с высоким содержанием бора и цинка.
  5. Опрыскивать виноград фитогормоном гиббереллином.

Также можно прибегать к искусственному опылению, однако для данного сорта метод не очень популярен среди виноградарей.

Обрезка

Первые пару лет обрезку кустов «кодрянки» производить не рекомендуется. Максимум, что допускается делать — удалять невызревшие побеги.

Для подросших кустов «черной магии» используют несколько типов обрезки:

  1. Нормирование позволяет регулировать число побегов. Для сорта оптимальное их количество находится в пределах 10-17 шт. на куст. Проводится в начале весны.
  2. Летняя формовка, во время которой следует срезать лишние пасынки и листья, закрывающие гроздьям свет.
  3. Формирующая обрезка — осеннее мероприятие. В это время лозы необходимо укоротить до 7-9 глазков.
  4. Санитарная обрезка — удаление больных и поврежденных побегов.
Читайте также:  «Тиовит Джет»: инструкция по применению для винограда, сроки ожидания и дозировки

Также куст нуждается в подвязывании — только в этом случае он растет правильно. Рекомендуется формировать «кодрянку» на 2 рукава.

Морозостойкость и зимовка

Зимостойкость сорта неплохая — он способен выдерживать похолодание до -22ºС и устойчив к весенним заморозкам. Однако в регионах с холодными зимами виноград все же нуждается в укрытии.

Нужно учитывать, что молодые растения в большей степени подвержены воздействию морозов, чем взрослые. Поэтому защищать их нужно тщательнее.

Перед тем, как укрыть виноград на зиму его следует подготовить — обрезать, обработать от паразитов и болезней, отвязать и уложить на подложку из досок либо шифера.

Сверху лозы нужно накрыть лапником, соломой или слоем опила, а наверх положить агроволокно или пленку. Конструкцию необходимо закрепить досками либо кирпичами, а когда выпадет снег — сформировать над ней сугроб.

Хранение

Плотная кожура позволяет ягодам храниться без повреждений и потери вкусовых качеств до 4-х месяцев при условии их содержания в темном прохладном месте. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы

Несмотря на то, что селекционеры рекомендуют выращивать «черную магию» в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, делать это можно и в любом другом районе России, таких как Подмосковье, за исключением северных широт. Также «кодрянка» горячо любима виноградарями в Беларуси и на Украине.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о «кодрянке».

Отзывы

Анатолий, Киевская обл.

Елена Петровна, Ростовская обл.

Анатолий Давидович, г. Киев

Юрий Анатольевич, г. Запорожье

Полезное видео

В данном видео автор роскажет нам о урожайности винограда сорта «кодрянка», а также о особенностях его выращивания.

Виноград Кодрянка

Внимательные садоводы могут заметить, что ежегодно на прилавках появляются очень красивые виноградные ягоды практически черного цвета. Они собраны в крупные плотные грозди. Это плодовый виноград Кодрянка. Сегодня признан одним из самых лучших сортов этой культуры. Сорт был выведен селекционерами из Молдавии. Но отлично приживается в регионах, расположенных в средней полосе России. А также в Беларуси. Конечно же, в южных регионах этот сорт вообще отлично себя чувствует. А также выдает очень обильный урожай вкусных ягод.

Культурный виноград Кодрянка также отличается тем, что в состав мякоти входит огромное количество полезных свойств. А также тем, что он универсален. Его используют в свежем виде. А также для приготовления различных блюд и напитков. Поэтому сорт очень ценен. Он дает обильное плодоношение и в южных, и в северных регионах. В этой статье мы как раз более подробно остановимся на них.

Виноград Кодрянка: описание сорта

Виноград Кодрянка: фото

Сорт винограда Кодрянка относится к очень ранним. С момента созревания почек до момента полного созревания ягод винограда Кодрянка, как правило, проходит от 110 до 120 дней, не более. Сроки, в целом, зависят не только от климатических условий региона. Но также и от того, насколько лоза нагружена урожаем. Практика показала, что чем больше лоза, тем дольше она может созревать. Но в целом это совершенно не проблема. Потому что сам садовод может нормировать урожай. И, соответственно, он может добиться невероятно ранних сроков созревания винограда Кодрянка.

Сила роста у многолетней лозы невероятно большая. Она может вызревать полностью. И поэтому совершенно не нуждается в осенней прищипке побегов для того, чтобы они вызрели. Таким образом, садовод вполне может сэкономить на этом свое время. А это – огромный плюс. В плодоношение сорт вступает уже на второй год. Кустики могут быть слишком перегружены урожаем. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя формировать куст. А также производить кистевую нормировку винограда Кодрянка

Характеристика ягод

Ягоды и листья винограда Кодрянка: фото

Цветки у сорта обоеполые. А это значит, что, в целом, рядом может и не быть растения, которое будет опылять виноград. Но опытные садоводы подчеркивают, что опыление не всегда может произойти полностью. И поэтому некоторые ягодки могут до конца не развиться. Таким образом, сорт, несмотря на множество положительных характеристик, может иметь склонность к горошению. То есть формированию недоразвитых маленьких ягод, которые портят общую статистику урожайности. Ягоды, которые не опылились, не имеют внутри себя косточек. И при этом имеют более насыщенный вкус.

Чтобы бороться с горошением, можно опрыскивать растение стимулятором роста. Тем, что предназначен именно для виноградной культуры. Кисти у сорта отличаются своими крупными размерами. Как правило, вес одной кисти может достигать до 0,5 кг. Но если садовод предоставляет качественный уход винограду Кодрянка, то масса порой достигает и 1 кг. При этом кисти не отличаются плотностью. Но зато отлично держатся на самих кустиках.

Виноград Кодрянка: плюсы и минусы сорта

Сорт довольно устойчив к морозам. А также к резким перепадам температур. При этом кустики можно не накрывать. Даже если температура опустится до -22 градусов. В особой степени виноград Кодрянка устойчив и к весенним заморозкам. Их обычно называются возвратными. И в целом это – большое исключение из правил. Потому что многие сорта совершенно не выживают в период весенних возвратных заморозков. Еще один плюс заключается в том, что сорт отличается устойчивостью к мильдью. А также к оидимому. Устойчивость опытные садоводы оценивают до трех баллов. А это действительно достаточно высокий показатель.

Что касается вкусовых характеристик сорта, то он относится к столовому виду винограда. Вино из винограда Кодрянка пользуется огромным спросом среди гурманов. Ягоды у сорта очень крупные. Масса одной, как правило, варьируется от 6 до 8 гр. Ягоды чуть удлиненные. Имеют очень привлекательную темно-фиолетовую окраску. Когда ягодки полностью вызревают, они становятся по цвету практически черными. И именно отсюда второе название этого сорта.

Вкус обычный, виноградный. Не имеет никаких ароматических мускатных примесей, как это обычно бывает у многих других сортов. При этом вкус действительно очень приятный. Может понравиться как взрослым любителям ягод, так и самым маленьким. Кожица на ягодках плодового винограда Кодрянка плотная. Имеет некоторый пруновый налет, который слегка изменяет оттенок ягод на сизый. Ягодки отлично держатся на плодоножке, не осыпаются. Сахар в них начинает накапливаться очень рано. Поэтому даже те ягоды, которые еще не созрели, отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Стоит отметить, что если наблюдаются не самые благоприятные условия в плане осадков или климатических скачков, то ягоды имеют особенность растрескиваться прямо на гроздях. Еще до того, как их собрали. А это – действительно недостаток.

Виноград Кодрянка: посадка и ее важные правила

Конечно же, описывая виноград Кодрянка, очень важно подчеркнуть, что этот сорт отличается своей неприхотливостью. Он может давать очень хороший и обильный урожай даже на достаточно истощенных и каменистых почвах. При минимальном внимании и уходе со стороны самого садовода. Более того, в таких экстремальных условиях вкус ягод может наоборот быть еще более насыщенным и сладким.

Для того, чтобы получить самый первый урожай, необходимо высаживать однолетние саженцы винограда Кодрянка, которые уже успели набрать силу. Но еще достаточно молодые для того, чтобы адаптироваться к новым условиям. Также дополнительно посадочный материал можно обрабатывать стимуляторами роста. От этого они приживаются гораздо лучше и быстрее. Черенки следует высаживать, чуть наклонив их на север. Почву вокруг черенка лучше всего хорошенько замульчировать.

Посадка самого саженца осуществляется в заранее вырытую и подготовленную яму. В нее размещается плодородная почва, которую садовод смешивает вместе с суперфосфатом. А также калийной солью. Удобрения очень важны для того, чтобы насытить почву. Потому что так она становится более благоприятной для того, чтобы саженец винограда Кодрянка скорее прижился. А также успешно укоренился. В яму обязательно размещают керамзит или битый кирпич. Это позволит создать отличный дренаж и удерживать достаточное количество влаги.

Агротехнические характеристики винограда Кодрянка

Фото сорта винограда Кодрянка

Кустик, который только высадили в открытый грунт, необходимо обильно полить. Высаживать виноград лучше всего до того, как начнут распускаться почки. Первые несколько недель после посадки винограда Кодрянка рекомендуется регулярно поливать. В весенний период необходимо вносить как можно больше подкормок. Потому что в это время происходит бурный рост побегов. Для развития листовой части, а также ветвей растение нуждается в азотосодержащих подкормках.

Когда виноград начинает зацветать, следует подкармливать его калийными смесями. А также азотными добавками. До того, как произойдет техническая спелость растения, то есть примерно за 10-14 дней до этого, лучше всего включить в подкормки еще и фосфорные компоненты. Они будут помогать плодам больше развиваться и наполняться силами. Наращивать свою массу.

Поливать куст необходимо регулярно, опираясь при этом на общие погодные условия. Для того, чтобы кустики давали обильный урожай, следует следить, чтобы почва была всегда в увлажненном состоянии. А верхний слой ни в коем случае не должен пересыхать. Нормой полива является около 6 ведер воды в один кустик, не более. Также урожай невозможно получить, если не осуществлять обрезку винограда Кодрянка.

Лучше всего начинать делать это примерно на третий год жизни растения. Так, осенью рекомендуется удалять однолетние побеги, которые еще не успели вызреть. И, вероятнее всего, они еще недостаточно крепки для того, чтобы выжить в заморозки. Далее садовод самостоятельно для себя подбирает схему обрезки винограда Кодрянка. Он может делать ее в формирующих, обновляющих или в санитарных целях.

Готовим виноград Кодрянка к зимнему периоду

Зима – это важный этап в развитии и выращивании винограда Кодрянка. Так, можно не прикрывать виноград Кодрянка в том случае, если растение произрастает в регионах с очень стабильным и теплым климатом. В остальных случаях опытные садоводы и селекционеры рекомендуют накрывать кустики на зиму. Чтобы не допустить их перемерзания. Иногда садоводы просто присыпают виноград почвой. Но при этом повышается риск того, что побеги будут выпревать. Или на них нападут грызуны. А также другие вредители.

В особой степени такая опасность сохраняется, когда виноград высаживается на территории, где в весенний период могут накапливаться талые воды. Можно сделать сухое воздушное покрытие. Оно, как правило, состоит из соснового лапника. А также из камышовых или соломенных матов. Все зависит от предпочтений садовода. И от того, какие из этих материалов он сможет найти.

Если в регионе наблюдаются сильные заморозки, но при этом снежный покров невысокий, то на зиму следует подготовить основательное укрытие. Иначе корневая система винограда может совершенно промерзнуть. И это приведет к основательной гибели растения. Сверху на укрытие можно также разместить полиэтиленовую пленку. Этот слой не будет лишним. А также стоит помнить, что в зимний период виноград может погибнуть вовсе не от того, что он промерзает. А по причине того, что он выпревает. Поэтому воздух под укрытием должен обязательно быть сухим. Корневую систему утепляют еще одним слоем земли. А брать ее нужно с других грядок, на которых не наблюдалось зараженных больных растений.

Заключение

Таким образом, виноград Кодрянка – это отличный вариант для тех, кто хочет получить обильный и вкусный урожай, но при этом не имеет больших возможностей тратить много времени на уход за виноградом Кодрянка. Сорт отлично подходит для выращивания в южных частях страны, где относительно устойчивый и стабильный климат. Также стоит подчеркнуть, что если садовод предоставляет достаточный уход за растением, то виноград Кодрянка болезни будет переносить намного легче, а также намного реже подвергаться нападкам различных вредителей, грибков, бактерий и вирусов. Простые уходовые шаги могут обеспечить многолетнее стабильное плодоношение. Ягоды достаточно универсальны, их можно употреблять в свежем виде, а также готовить из них большое количество блюд и напитков.

Сорт винограда Кодрянка: видео

Виноград Кодрянка – характеристика и описание сорта, морозостойкость, урожайность, отзывы

В мире культивируется около 3 тысяч сортов винограда. Одни известны и популярны, причем не всегда заслужено, другие – по непонятным причинам обделены вниманием. Достойным пристального изучения является сорт винограда Кодрянка, описание, фото и отзывы хвалебного характера о котором часто встречаются в западных источниках. Правда, известен там сорт под другим названием. Российские виноградари часто сетуют на склонность сорта к горошению, хоть этот недостаток легко превратить в достоинство.

История селекции

Сорт Кодрянка выведен НПО «Виерул» при Молдавском НИИ виноградарства и виноделия в 1985 году, в 1997 принят Госреестром РФ, рекомендован для выращивания по Уральскому, Нижневолжскому, Северо-Кавказскому регионам.

Получена Кодрянка в результате скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Патент на ее разведение приобретен итальянскими виноградарями. Сейчас Кодрянка больше популярна в Западной Европе, чем на постсоветском пространстве, правда, под названием Black magic.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Важно! В отличие от других фруктов и ягод вкус винограда оценивают по 10-балльной шкале.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

При описании Кодрянки обязательно указывают, что ягоды можно есть недозрелыми, когда сахаристость достигает 12-14%. В отличие от других сортов, их кислотность падает быстро.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Важно! Если срывать для еды успевшие поспеть «горошины», существует опасность, что остальную гроздь повредят осы или другие насекомые, привлеченные сладким соком.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

В регионах с прохладным климатом для полного вызревания лозы может потребоваться легкое пленочное укрытие в конце сезона.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Достоинства и недостатки

В целом сорт отличный, на него следует обратить более пристальное внимание в Средней полосе. При выращивании в укрывной культуре он там дает хорошие урожаи, все грозди успевают поспеть, но из-за недостатка тепла ягоды не столь сладкие, как на юге.

Достоинства КодрянкиНедостатки
  • раннее созревание;
  • крупные красивые ягоды;
  • хороший вкус;
  • возможность краткосрочного хранения (редкость среди ранних сортов);
  • устойчивость к милдью;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • ягоды пригодны для свежего потребления, приготовления вина;
  • маленькие семена;
  • высокая урожайность;
  • тонкая кожица ягод;
  • грозди могут висеть на лозе после полного созревания;
  • быстрое снижение кислотности – ягоды можно есть до наступления технической спелости;
  • хорошее вызревание побегов.
  • склонность к горошению ягод;
  • недостаточная морозостойкость – в Средней полосе выращивается, как укрывая культура;
  • для хорошего плодоношения нужна короткая обрезка, регулярные поливы;
  • сорт подвергается нападению ос.

Особенности посадки и ухода

Виноград Кодрянка нетребователен к почвам, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания. Сроки посадки зависят от региона:

  • на юге лучшее время – осень, после опадания листьев;
  • в Средней полосе – весна, до начала сокодвижения.

Сорт формирует крупный куст. Его площадь питания составляет до 3,6 кв. м. Растения нужно размещать свободно, чтобы лоза проветривалась, хорошо освещалась.

Уход после посадки состоит в обильных поливах, рыхлении почвы. Осенью лозу нужно в первый год укрыть даже на юге.

Дальнейший уход заключается в регулярной короткой обрезке, чеканке побегов, нормировании урожая, подкормках, поливах. В прохладном и умеренном климате на зиму Кодрянку укрывают.

Несмотря на высокую устойчивость к основным вредителям культуры, нужны минимальные профилактические обработки. Для получения товарного урожая после цветения желательно проводить опрыскивания фитогормонами.

Виноград Кодрянка хорошо показал себя при выращивании на юге и в умеренном климате. Это один из самых ранних сортов с черными ягодами, устойчивый, неприхотливый, урожайный.

Отзывы

Хороший сорт очень раннего срока созревания, но не без недостатков. Если погода благоприятная во время цветения – все отлично, если холодная – много горошащихся ягод. Посадка сортов опылителей не помогает, так как причина горошения не в этом. Нужно или гибберелином обрабатывать или искуственное опыление проводить. В целом Кодрянкой доволен, в хорошие годы дает красивые грозди с крупными вкусными ягодами.

Плюс сорта в устойчивости к филлоксере – не нужно думать о привитых саженцах, смело размножаю его черенками. После обрезки нарезаю черенки, вымачиваю и сажаю, приживаемость примерно 50%. Созревает рано, урожай красивый, вкусный. Но горошение бывает в отдельные годы.

Посадил за красивые грозди, у соседа брал черенки. В нашей зоне нужно укрывать – сорт не морозостойкий. Укрываю землей, перед этим куст пригибаю к земле и пришпиливаю. Так зимует отлично.

Виноград Кодрянка

Каждый год в августе на рынках городов России появляются красивые почти черные ягоды винограда, собранные в крупные кисти. Это – виноград Кодрянка, один из лучших сортов. На рынке его покупать совсем не обязательно. Этот молдавский сорт прекрасно растет в средней полосе России и в Белоруссии, не говоря уже о южных областях. Из всех плодовых виноград отличается особой пользой, многообразным применением и десертным вкусом. Поэтому так ценны сорта, способные произрастать не только на юге, но и в северных областях.

Появился гибридный сорт винограда Кодрянка в Молдавии, стране, где виноград – одна из основных промышленных культур. Родители – сорта Маршальский и Молдова. Другое название сорта – Черная магия. Его он получил за сочетание многих прекрасных качеств.

Описание винограда сорта Кодрянка

  • Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней. Эти сроки зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.
  • Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.
  • Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.
  • Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
  • Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.
  • Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах.
  • Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, поэтому в местах с высоким снеговым покровом не нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
  • Неплохая устойчивость к основным заболеваниям винограда – до 3 баллов как к оидимому, так и к мильдью.
  • По вкусовым качествам относится к столовым сортам.
  • Характеристика ягод: крупные – от 6 до 8 г, удлиненные, красивого темно-фиолетового, при полном созревании практически черного цвета. Откуда и второе название – Черная магия. Вкус простой, без мускатных ноток, но очень приятный. Дегустационная оценка ягод – 9,1 балла из 10. Очень высокий показатель! Кожица ягод довольно плотная, но вполне съедаемая, на ней хорошо виден пруновый налет, придающий ягодам сизоватый оттенок. Косточки внутри ягоды довольно крупные, но их всего 2, от мякоти они отделяются легко. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, поэтому не склонны к осыпанию и отлично транспортируются. Сахар ягоды начинают накапливать рано, поэтому даже не вполне зрелые обладают неплохим вкусом. Если их оставить на кусте до полного дозревания, они накопят около 16% сахара. Это не очень высокий показатель, но вкус уравновешивается малым содержанием кислоты – до 7 г/л. В неблагоприятные годы ягоды могут растрескиваться.

Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.

На фото виноград Кодрянка.

Подробнее о сортовых особенностях этого винограда можно посмотреть на видео:

Чтобы сорт винограда полностью раскрыл свой потенциал, за ним нужно правильно ухаживать. Подробное описание ухода за виноградом Кодрянка.

Размножение

Чтобы быстрее получить первый урожай, лучше сажать однолетние саженцы, но вполне возможно и размножение черенками. Обработанные стимуляторами корнеобразования, они неплохо приживаются.

Сажают черенок с уклоном на север. Почву вокруг него мульчируют.

Посадку саженца осуществляют в ямы, наполненные плодородной землей, смешанной с перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли, каждого удобрения около 300 г. Дренаж на дне ямы должен быть обязательно.

Посаженое растение нужно обязательно хорошо полить, не менее 2 ведер на куст. Сажают виноград до начала сокодвижения, то есть до распускания почек. Первые недели посаженый кустик следует регулярно поливать.

Полив и подкормки

Весной у винограда бурно растут побеги. Для развития листовой массы растения нуждаются в удобрениях с преобладанием азота. Во время цветения виноград больше нуждается в азоте и калии, а за 2 недели до технической спелости его подкармливают смесью фосфорных и калийных удобрений.

Полив – обязательное мероприятие на винограднике. Чтобы кусты хорошо плодоносили, нельзя допускать полного пересыхания верхнего слоя почвы. Норма полива на взрослый куст – до 6 ведер воды.

Формирование и обрезка

Без этой операции хорошего урожая не получить. В первые 2-3 года жизни кусты Кодрянки не обрезают. Осенью можно только удалить однолетние побеги, которые не успеют вызреть. В дальнейшем обрезка винограда проводится по выбранной схеме с учетом, что для Кодрянки нужно оставлять от 7 до 9 глазков.

Летняя формировка состоит из удаления лишних пасынков и прищипки побегов. Учитывайте индивидуальные особенности каждого куста и его нагрузку урожаем.

Зимнее укрытие

Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их. Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно. Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.

Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.

Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.

Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию