Виноград Кокур: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Посадка винограда саженцами весной

Как правильно посадить виноград весной на даче? Для этого необходимо научиться «чувствовать» растение, находить с ним общий язык и взамен получать прекрасный урожай. Вы узнаете, как сажать виноград черенками весной, а также о подготовке почвы и о выборе саженца.

Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его употребляют в свежем виде или изготавливают из него вино, соки. Но, чтобы лоза давала стабильный, высокий урожай, необходимо соблюдать правила посадки и последующего ухода. Когда и как сажать виноград, рассмотрим в подробностях.

Подготовка ямы для посадки саженцев винограда

Посадка винограда саженцами осуществляется по окончании зимнего периода, до того момента, как набухнут и проснутся почки. Но углубление для этого лучше подготовить осенью заранее. Тогда земля в нем осядет.

Приступаем к выкапыванию рытвины после очерчивания её границ. Но для начала определим местоположение будущего виноградника. Средние размеры под куст винограда – 1х1 м. Такие объемы дают возможность наполнить яму достаточным количеством качественной и рыхлой почвы.

Подготовка ямы перед тем как сажать виноград

Метод создания углубления для высаживания хорошо известен опытным садоводам. Для тех же, кто делает это впервые, объясним подробнее. Снятый верхний слой земли откладывается в одну сторону, а нижний – в другую. Последний нам не пригодится вовсе, его следует определить в какое-то другое место.

Рытвина заполняется послойно:

  • ведро песка;
  • ведро перегноя;
  • немного золы;
  • 4 ведра верхнего плодородного чернозёма.

Того количества последнего, что осталось от выкапывания, будет явно недостаточно, поэтому придется взять его, например, с грядок. Содержимое хорошо перемешивается, как в обычной посудине. Эти действия повторяются до полного заполнения углубления.

Также не забываем об удобрениях. На рытвину описанного размера понадобится 200 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры. Если при формировании почвенного состава не применялась зола, то желательно также добавить еще 200 г калийной соли.

По окончании работ она поливается. Земля сразу осядет, это будет хорошо заметно. Придется её досыпать, возможно, не раз. В этом кроется причина того, почему посадку винограда присадками не желательно производить в только что подготовленную почву. Просевшая земля легко повредит корни растения и затянет его глубже, чем необходимо. Если производится посадка винограда весной, то от начала закладки ямы до того, как посадить виноград, должно пройти не менее 2 недель.

Как посадить виноград весной? Выбор саженца

Итак, перед тем как посадить виноград черенками весной, стоит определиться с его подвидом. При этом учитывается множество факторов таких, как технические или столовые виды винограда вам нужны, и когда вы хотите собирать урожай: ранний – в июле, средний – в конце лета, или поздний – уже по осени?

Выбор сорта

Для многих, в зависимости от месторасположения дачного участка, самыми важными вопросами являются морозоустойчивость и сопротивление болезням, в том числе и грибковым заболеваниям. Немаловажно и заражение области в которой находится участок такими жуками как майский и трубковерт, которые очень любят листья многих сладких сортов.

Технические виды винограда отличаются изысканными качествами, но в пищу используются достаточно редко, так как обладают кисловатым или приторным вкусом. Их используют в основном для изготовления вин, настоек и соков. К ним относят:

  • Алиготе, Каберне-Совиньон, Амурский Потапенко, Кокур белый;
  • Рилайнс пинк сидилис, Мускат одесский, Цимлянский, Кристалл;
  • Северный плечистик, Хасанский, Бианка, Изабелла, Лидия.

Столовые виды знают и любят все. Они продаются на продуктовых рынках и являются излюбленными лакомствами многих. К ним относят:

  • Юбилей Новочеркасска, Талисман, Рошфор, Забава;
  • Преображение, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Оригинал черный;
  • Лора, Кодрянка, Супер-экстра, Кеша;
  • Дружба, Гурман лакомка, Кардинал устойчивый, Кишмиш лучистый, Гарольд, Галбена Ноу, Восторг, Аладдин, Тимур.

Ранние – очень любят дачники, но их труднее выращивать. Они теплолюбивы и их нужно обильно поливать, защищать от солнца и прямых ветров, поэтому не каждая местность позволяет вырастить такие. Лучшие из ранних сортов винограда это:

  • Фиолетовый, Юбилей херсонского «Дачника», Восторг белый;
  • Кодрянка, Мускат розовый ранний, Русский;
  • Преображение, Магарача.

К средним относятся:

  • Фламинго; Подарок Запорожью; Надежда АЗОС;
  • Талисман; Деметра; Виноград Сташевский;
  • Ризамат, Импульс.

Поздние – часто садят вместе с ранними, чтобы дважды за сезон наслаждаться плодами. Они отличаются толстой и упругой кожей, поэтому их используют для хранения и заготовок на зиму. Среди них самые вкусные:

  • Асма, Мускат Александрийский, Лидия;
  • Буйтур, Грушевский белый, Данко, Кентавр магарача;
  • Мержаниани, Алб Де Яловень, Мускат белый, Альфонс Лавалле.

Выбор саженца

Саженцы винограда бывают элитные, I и II класса, а также некондиционные. Элитные хорошо развиты, имеют 4 и больше корня толщиной больше 2 мм. Прирост из более 25 см. Присадки I и II класса развиты менее, но также вполне пригодны.

К некондиционным относятся растения со слабо вызревшим или вовсе не вызревшим приростом. Их или оставляют на дальнейшее доращивание, или выбраковывают.

Как правильно посадить виноград саженцами?

Итак, пришло время высаживать присадки винограда. Это нужно делать в надлежащем порядке:

  • в том месте, где осенью вы сделали участок с удобренным грунтом под посадку лозы, выкапываем лунку в 50 см глубиной и шириной;
  • на дно ее насыпается холмик из плодородной земли;
  • присадок винограда устанавливается «пяткой» на его вершину, а корни аккуратно расправляются, распределяются во все стороны равномерно;
  • затем, придерживая его руками, лунка до половины засыпается черноземом и притаптывается;
  • устанавливается колышек;
  • всё поливается водой;
  • когда она впитается, всё окончательно засыпается грунтом (теперь уже малоплодородным и рыхлым);
  • окучивается растение до уровня зеленого прироста.

Посадка винограда черенками весной

Прежде чем сажать виноград весной черенками, необходимо тщательно подготовиться. В основе процесса лежит умение этого растения возрождаться из побега с сохранением абсолютно всех свойств материнской лозы. Для посадки черенков из винограда весной, необходимо заготовить материал с осени. Для этого подойдут ветви, оставшиеся от обрезки.

Подготовка черенка винограда производится следующим образом:

  • с каждой из веток удаляются все побеги, листья, усы, пасынки;
  • черенки нарезаются таким образом, чтобы на каждом из них было по четыре почки. Срез делается под углом на 2 см выше почки;
  • черенки винограда связываются в пучок, выдерживаются в воде сутки, протравливаются медным купоросом, просушиваются;
  • затем они оборачиваются пленкой и отправляются на хранение в подвал или просто в холодильник;
  • в феврале черенки достаются из места хранения, проверяются на жизнеспособность. Не высохшие и не загнившие будут проращиваться в домашних условиях;
  • сначала их погружают в теплую воду на 2 суток. Менять воду необходимо часто;
  • после этого каждый из них высаживается в наполненный плодородным почвенным составом пластиковый стаканчик;
  • в дне стакана проделываются шилом отверстия. Черенок винограда регулярно поливается;
  • когда на нем распустятся листья, а отросшие корни будут видны сквозь прозрачные стенки стакана – пора высаживать в грунт. Делается это таким же способом, как посадка винограда саженцами весной.

Сделав всё по инструкции, вы сохраните в черенках все свойства материнской лозы.

Теперь вы знаете, как посадить виноград из черенков и присадков. Это довольно просто и под силу даже новичку-садоводу. Достаточно только соблюдать технологию, и тогда всего через несколько лет лоза одарит вас чудесным урожаем.

Виноград: посадка и уход. Выращивание. Подкормка. Сорта винограда

Виноград называют ягодой жизни, поскольку он не только очень вкусный, но и полезный. Нет такого садовода, который бы не хотел иметь это прекрасное растение на своем участке, но выращивание винограда ‒ непростое дело. Опыт его возделывания приходит с годами, но с чего-то надо начинать, и те, кто не жалеют сил и стараний, достигают отличных результатов.

Некоторые считают, что эта культура неприхотлива, быстро приживается и обильно плодоносит. Как они заблуждаются! Не так прост виноград. Посадка и уход за ним требуют повышенного внимания. Здесь есть достаточно много специфики, с которой надо разобраться, прежде чем начать выращивание.

Выбор сорта

Главное условие – подобрать такой сорт винограда, который хорошо адаптируется к местным условиям. Чем севернее регион, тем более ранним и морозостойким должен быть сорт. Одними из популярных, отличающихся высокой урожайностью и отменным вкусом, являются сорта Изабелла, Нина и Мадлен Анжевин.

Хорошо приживаются и не требуют слишком тщательного ухода комплексноустойчивые сорта. Их отличает стойкость к холоду и морозам, а также сопротивляемость грибковым заболеваниям. Самыми вкусными и выносливыми среди них считаются Молдова, Лидия и Восторг.

К тому же при выборе сорта надо обращать внимание на такой фактор, как сила роста. Для новичков лучше подойдет средне- и слаборослый виноград, посадка и уход за которым не представляют значительных трудностей. Это сорта Юбилей Молдавии, Тимур и Новинка.

Посадочный материал

Саженцы лучше покупать осенью в специальных питомниках. Это даст возможность наглядно определить внешне и по вкусу выбранный сорт и иметь гарантию того, что приобретен качественный и здоровый материал для посадки.

Саженцы винограда, высаженные осенью, обычно уже на следующий год начинают активную вегетацию и значительно опережают в развитии те, что посажены весной.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то приобретайте только вегетирующие саженцы. Качество их сразу можно оценить по внешнему виду. Прирост у них составляет не менее 25 см при толщине около 5 мм. Они уже имеют несколько развитых ярко-зеленых листочков (4‒6 шт.) и несколько корешков.

Как выбрать место для посадки

Поскольку виноград является очень теплолюбивой культурой, то место для него должно быть солнечным, без тени, сквозняков и сырости. Выращивание винограда будет эффективным, если выбрана южная или юго-западная сторона вдоль забора или постройки или склоны, ориентированные на эти же стороны света. Рекомендуется отступать от деревьев и кустарников не меньше чем 3 м, а от построек и заборов – на 0,5 м минимум.

Растение чувствует себя прекрасно на суглинистых и супесчаных почвах. При надлежащем уходе его можно выращивать также на каменистых, глинистых и хрящеватых почвах.

Следует знать, что на засоленных, заболоченных почвах и тех, где близко к поверхности подступают грунтовые воды, виноград расти не будет.

Как посадить виноград

Если вы хотите, чтобы саженцы винограда хорошо развивались и росли здоровыми, то перед посадкой надо для них создать в почве запас питательных веществ. Посадочные ямы должны быть не меньше размера 80 х 80 см и такой же глубины. Их готовят за два месяца до посадки.

Вынутый из ямы верхний плодородный слой, снятый на глубину 30 см, перемешивают с древесной золой и навозом, взятыми по 2 ведра, а также с 0,5 кг суперфосфата. Если ниже 30 см почва в яме глинистая, то её разбавляют песком. Готовую яму наполовину заполняют подготовленной почвенной смесью и оставляют, чтобы она дала усадку.

Чтобы вырастить отличный виноград, посадка и уход должны быть правильными с первых шагов. Поэтому не экономьте на размере ям и питательной смеси. Посадку начинайте сразу после того, как куплены саженцы, чтобы корни не пересохли.

Читайте также:  Польза винограда для организма и вред: какие витамины и целебные свойства

Предварительно саженец сутки вымачивают в воде, после чего вынимают, немного подрезают корни и побег.

Корни и нижнюю часть штамбика окунают в глиняную болтушку и приступают к высаживанию.

  • на слой питательной почвы в яме насыпают небольшой холмик;
  • ставят на него саженец, расправив корни, слегка присыпав их грунтом;
  • «пятка» саженца располагается на глубине не менее 50 см;
  • затем яму засыпают обычной землей, которая была выкопана из нижних слоев, и уплотняют;
  • обильно поливают, и после усадки добавляют ещё землю до уровня прироста;
  • полученная лунка должна быть 25-30 см глубиной.

Если производится весенняя посадка, то саженцу создают защиту от прямых солнечных лучей, поставив ящик или деревянный щит.

При осенней посадке до наступления морозов черенок винограда накрывают бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия. Лунку мульчируют, подсыпая торф. А перед началом холодов яму полностью засыпают и сверху формируют насыпь высотой до 30 см.

Уход за виноградом

Есть несколько общих правил, которым надо теперь следовать, чтобы хорошо развивался виноград. Посадка и уход сложными не являются, с ними справится даже начинающий садовод. Новая стадия – выращивание. Первые 3-4 года надо проводить обязательные процедуры:

  • почву постоянно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • каждую весну проводят катаровку, этой целью раскапывают штамб на глубину 20 см, удаляют тонкие (росяные) корешки, и опять его засыпают;
  • в целях профилактики заболеваний до начала активного роста растения опрыскивают бордоской смесью (3%);
  • как только наступает период вегетации, виноград следует усиленно поливать.

Формировка винограда

По мере того как виноградная лоза разрастается и дает побеги, её начинают формировать.

Чтобы предотвратить запущенность растения, обламывают молодые побеги длиной до 3 см. Для регулирования оптимального соотношения плодоносных и бесплодных побегов их отщипывают, когда они достигают длины 10-15 см. Это помогает не допустить истощения и перегрузки растения.

Когда побеги отрастают до длины 50-80 см, в первый год их привязывают к колышкам, а на следующий заводят по шпалере в нужном направлении.

Летняя обрезка винограда

Обрезка винограда летом фактически не является обрезкой в полном смысле этого слова. Она сводится к прищипыванию побегов, пасынкованию и удалению ненужных веток. Её проводят для обеспечения благоприятных условий произрастания кустов ‒ лучшей проветриваемости, доступа солнечного света к гроздьям, более быстрого созревания ягод.

Когда виноградная лоза вступает в период плодоношения, надо прищипывать плодоносные побеги. Эту процедуру проводят примерно за неделю до начала цветения. Такое прищипывание точки роста на отростках обеспечивает приток питательных веществ на соцветия, благодаря чему не осыпаются цветки и завязь.

Пасынкование, а именно удаление отростков, вырастающих в пазухах, ‒ обязательная процедура. Её проводят в июле, когда заканчивается цветение.

В августе приступают к чеканке молодых побегов. От прищипки она отличается тем, что удаляется большая часть побега – около 40 см, но так чтобы на каждом побеге оставалось примерно 14‒15 листьев. Это способствует более быстрому созреванию ягод.

Заканчивается обычно обрезка винограда летом стадией осветления. Суть её заключается в том, что удаляется лишняя листва. Её проводят в период созревания гроздьев, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию.

Правильный полив

Как только виноград вступает в стадию вегетации, его надо регулярно поливать. Как минимум 4 раза за сезон под каждый куст выливают по 12-15 ведер воды. Хорошим вариантом являются зарытые в землю между кустами трубы, куда и льют воду. Это не только уменьшает её расход, но и дает возможность хорошего доступа влаги к корням.

Как подкармливать виноград

С началом периода плодоношения требуется регулярная подкормка винограда. Её желательно проводить 3 раза за сезон. Причем следует учесть, что первая проходит перед цветением, а вторая через 2 недели после него. Для этого используют минеральные и органические удобрения. Их разводят в воде и полученным раствором поливают кусты.

Третья подкормка винограда должна быть проведена перед тем как начнут созревать ягоды. Она полностью исключает использование органики, которую заменяют древесной золой.

Зачем обрабатывать виноград?

Когда урожай сочных ягод собран, на повестке дня садоводов стоит новая задача – обработка винограда. Суть её заключается в проведении мероприятий по борьбе с заболеваниями растений, а также по предотвращению заражения здоровых кустов.

Это нужно для того, чтобы растение не уходило на зимовку, пораженное заболеваниями. Ведь некоторые возбудители болезней будут губить его и под снегом, а весной такое оно будет очень ослабленным и плохо пойдет в рост.

Вот почему обработка винограда перед зимовкой необходима. Она заключается в опрыскивании зараженных растений фунгицидами. Это поможет снизить уровень воздействия возбудителей болезней и даст шанс лозе накопить больше питательных веществ.

Заболевания

Виноград может быть подвержен двум типам заболеваний – инфекционным и неинфекционным. И хотя кусты, пораженные неинфекционной болезнью, не заразны для своих соседей, они становятся очень слабыми, с пониженной урожайностью.

Опытные садоводы по внешнему виду растений различают болезни винограда. Описание их поможет и вам определять состояние кустов и оздоравливать их.

  • виноградный антракноз сразу виден на листьях, они покрываются бурыми пятнами, переходящими в язвы;
  • мучнистая роса (ложная) проявляется на листьях, которые изобилуют круглыми пятнами, как будто присыпанными белой пылью, также она поражает побеги, соцветия и плоды;
  • оидиум очень похож на предыдущее заболевание, только проявляется ещё сильнее: растение сначала просто усыпано белесыми пятнами, а затем пораженные части начинают отмирать;
  • гниль (серая и белая) поражает стебли и ягоды, которые покрываются буро-фиолетовыми пятнами и вскоре усыхают.

Для борьбы с этими инфекциями сейчас имеется много средств, подходящих для разного вида заболеваний. Среди них можно отметить медный или железный купорос, бордоскую смесь, “Антракол”, “Ридомир” и другие.

Ухоженный виноградник будет долгие годы радовать своего обладателя как обилием урожая, так и внешним видом. Самое главное – это приложить максимум усилий и знаний для того, чтобы растение выросло здоровым, сильным и устойчивым к климатическим колебаниям.

Как видите, хлопот с выращиванием винограда хватает. Но даже новички, соблюдая все правила ухода, смогут его вырастить и насладиться плодами своего труда.

Культивирование американского гибрида винограда «Юкка»

Виноград «Юкка», или JUKKA, многим садоводам-любителям и профессиональным виноградарям известен под названием «ES 5 4-16». Гибрид получен в результате скрещивания родительской пары, представленной «ES 2.4.13» и «ES — 2 — 5 — 5».

Описание сорта

Заявленные показатели характеризуют сорт как очень ранний виноград, столового назначения, селекционированный в Америке. Виноград «Юкка» особенно популярен на территории Прибалтики.

Куст винограда этого сорта отличается сильным ростом. Урожайность высокая. Побеги вызревают очень хорошо. Грозди среднего размера, средний вес составляет 0,45 кг. Они достаточно долго могут висеть на кусте, не теряя своих качественных характеристик, а также товарного вида Восприимчивость растения к оидиуму и милдью низкая.

Ягоды формируются очень темного синего, практически черного, цвета. Вкусовые качества высокие. Мякоть ягод слегка слизистая, с гармоничным вкусом и незначительными изабелльными нотками. Средний вес сравнительно крупной ягоды примерно 3 г. Сахаристость на стадии полного созревания составляет не более 20 %. Показатели кислотности не превышают 7 г/л.

Достоинства винограда

Недостаточная изученность винограда «Юкка» при культивировании в нашей стране не помешала садоводам отметить большое количество преимуществ сорта, среди которых:

  • высокие показатели урожайности;
  • весьма достойные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням, но в слишком сырые годы может наблюдаться незначительное поражение милдью.

Кроме того, виноградная лоза характеризуется хорошей зимостойкостью и прекрасно выдерживает понижение температуры до -36° С.

Выращивание зимостойких сортов винограда (видео)

Правила посадки и ухода

Виноград «Юкка» достаточно хорошо растет и вызревает при культивировании на плотных грунтах глинистого типа. Посадки можно осуществлять как в одиночные посадочные ямы, так и в рядовые траншеи. Сильнорослые кусты нуждаются в большом количестве свободного пространства, которое при высадке нескольких растений должно составлять в ряду не менее 3 метров.

Основные требования при высаживании саженцев:

  • под посадку следует отвести наиболее солнечное и не затеняемое садовыми насаждениями место;
  • грунтовые воды не должны располагаться ближе 2,5 метров к корневой системе саженцев винограда;
  • участки с обедненной почвой или недостаточным слоем плодородного грунта требуют проведения работ по восстановлению структуры.

Саженцы следует высаживать в яму, диаметр который составляет порядка 80 см, а глубина должна соответствовать длине корневой системы плюс 20 см под дренаж и слой плодородной почвы. Сильнорослые кусты нуждаются в опоре, к которой следует аккуратно подвязать растение. Сразу после высадки осуществляется обильный полив саженцев.

Мероприятия по уходу за виноградом данного сорта стандартные и заключаются в проведении поливов, объем которых может варьироваться в зависимости от погодных условий и количества атмосферных осадков. Кроме того, для полноценного развития и стабильного плодоношения следует проводить периодические подкормки и обработку растений в весенний период от основных болезней виноградников.

Отзывы виноградарей

Несмотря на то, что гибрид заявлен как столовый виноград, многие садоводы отмечают его универсальность. В настоящее время виноградари разных регионов проводят более детальные испытания сорта на морозоустойчивость.

По отзывам садоводов, зимний период 2014/2015г. сорт достаточно легко перенес на шпалерах и без использования укрытий. Есть сведения, что виноград «Юкка» прекрасно зимует без потерь жизнестойкости под снежным покровом или с использованием в качестве укрытия небольшого слоя земли в бесснежных регионах культивирования. Сорт востребован подмосковными виноградарями и характеризуется ими как очень хороший, надежный и высокоурожайный виноград. При культивировании сорта было отмечено достаточно редкое поражение между жилками на листовой пластине, напоминающее «угловой ожог».

Как правильно поливать виноград (видео)

Виноград «Юкка» привлекателен не только стабильной и высокой урожайностью, но и морозоустойчивостью. Сорт показал хорошую адаптацию при выращивании в нашей стране. Он может быть использован не только для употребления в свежем виде, но и как высококачественное сырье для изготовления красных сухих столовых вин.

Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

Селекция“молдова” и “кардинал”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-700г.
Масса ягоды12-15 г.
Урожайность40-50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -26-28˚С.
Устойчивость к болезням

Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Морозостойкость.
  • Высокая урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к милдью.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Обоеполость.

Минусы:

  • Чувствительность к влажности грунта.
  • Подверженность серой гнили и оидиуму.
  • Потребность в нормировании.
  • Склонность горошению.
  • Непереносимость холодных ветров.

Происхождение

Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

Читайте также:  Сорт винограда Траминер: описание и характеристики, выращивание и уход

Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

«Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

«Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

«Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
АркадияЛораПлевен
Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Система организмаВлияние винограда
Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

Особенности выращивания

Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

Время посадки

Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

Место и почва

«Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

  • Глинистый грунт.
  • Суглинок.
  • Чернозем.
  • Песчаник.
  • Супесчаник.

Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

  • Сильными.
  • Здоровыми.
  • Без видимых повреждений.
  • Со срезом светло-зеленого цвета.

Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
  3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Высыпать слой грунта.
  6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
  7. Расправить корни.
  8. Постепенно засыпать землей.
  9. Обильно полить.
  10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

Полив и удобрение

«Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

  • Перед цветением.
  • При установлении жаркой засушливой погоды.
  • Перед закладкой урожая.
  • Во время подготовки кустов к зимовке.

В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

«Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

  • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

  • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
  • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

Обрезка

«Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

  • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
  • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

Рекомендации по проведению процедуры:

  • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
  • Рукавов должно быть не более 4-х.
  • Летом пасынки нужно вырезать.
  • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
  • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

Морозостойкость и зимовка

Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

Во время подготовки лоз к зимовке следует:

  1. Провести обрезку.
  2. Подкормить кусты.
  3. Обильно полить виноград теплой водой.
  4. Обработать от болезней и паразитов.
  5. Организовать подложку из досок или шифера.
  6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

Хранение

Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы культивирования

  • Крыма.
  • Северного Кавказа.
  • Волгоградской области.
  • Тверской области.
  • Подмосковья.

Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

Отзывы

Татьяна, г. Белгород

Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

Описание винограда сорта Кокур, правила посадки и выращивания

Виноград сорта Кокур считается высокоурожайным. Его кусты быстро развиваются и дают крупные плоды с прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременную обрезку и внесение удобрений. Немаловажное значение имеет прополка, подготовка к зиме, защита от болезней и вредителей.

Описание и характеристика винограда Кокур

Этот сорт считается высокоурожайным. Для его кустов характерно быстрое развитие и стремительное созревание лозы. Растение украшают большие курчавые листья, включающие 5, 7 или 9 лопастей. Для них характерно большое рассечение. Снизу листья покрыты густым пушком с небольшими щетинками.

Цветки являются обоеполыми. Потому сорт отличается прекрасной урожайностью и без дополнительных опылителей. Грозди обладают конической формой и крупными размерами. Для них характерна средняя плотность.

Вес кистей достигает 160-200 граммов. При своевременных поливах они могут вырастать до 350 граммов. Ягоды отличаются крупными размерами и желто-зеленым окрасом. Для них характерна овальная форма. Внутри находится сочная мякоть. В каждой ягоде присутствует 2-3 косточки.

Преимущества и недостатки культуры

К основным преимуществам растения можно отнести следующее:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к морозам;
  • универсальность плодов.

К минусам растения относят восприимчивость к болезням и атакам вредителей. Куст может столкнуться с развитием милдью и оидиума.

Правила выращивания сорта

Чтобы добиться успехов в выращивании винограда Кокур, стоит учитывать много важных особенностей.

Выбор места для посадки

Сажать виноград рекомендуется с южной или западной стороны построек. Для нормального развития культура нуждается в достаточной освещенности и тепле.

Лучше всего сажать куст в середину склона.

Подготовка посадочного материала

Чтобы выбрать посадочный материал, стоит ориентироваться на такие признаки качественного растения:

  • срез корня должен быть белым, а не бурым;
  • при полноценном вызревании однолетнего побега его срез является насыщенно-зеленым;
  • если дотронуться до глазка, он должен оставаться на месте;
  • важно, чтобы куст не был пересушенным.

Чтобы растение быстро адаптировалось к новым условиям, перед посадкой его стоит на 12-24 часа поместить в чистую воду. Однолетний побег рекомендуется обрезать на 3-4 глазка. На верхних узлах все корешки удаляют, а на нижних – слегка укорачивают.

Техника посадки

Для посадки растения стоит сделать яму размером 80х80х80 сантиметров. В центре рекомендуется выполнить холм и установить на него куст. Присыпать почвой и утрамбовать ее. После чего куст рекомендуется обильно полить.

Рекомендации по уходу за растением

Чтобы растение обильно плодоносило, за ним нужно хорошо ухаживать. Это обеспечит быстрое развитие куста.

Полив и подкормки

В первый раз растение поливают после того, как будет убрано укрытие на зиму. На 1 куст потребуется 40 литров воды. Второй полив осуществляют за неделю до цветения, третий – после его завершения. Когда плоды начнут созревать, от поливов придется отказаться. В последний раз грунт увлажняют за 7 дней до укрытия на зиму.

Сухие удобрения вносят сразу после уборки утепляющего слоя после зимы. Для этого на 1 куст используют 45 грамм азотного вещества, 30 грамм калия, 40 грамм суперфосфата. Вокруг растения стоит сделать канавку, в которую вносят питательный состав. После чего ее присыпают слоем земли.

Во второй раз куст подкармливают за 7-10 суток до цветения. Для этого применяют раствор помета или навоза. Также в него стоит добавить 15 грамм калийного средства и 25 грамм суперфосфата. На 1 куст стоит брать 10 литров полезного состава.

По мере созревания плодов под каждый куст рекомендуется вносить 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийного вещества.

Также виноград нуждается во внекорневых подкормках. Их сочетают с опрыскиванием кустов от милдью. В состав питательной смеси могут входить такие вещества, как калий, азот, фосфор. Также можно использовать дополнительные элементы, в которых нуждается куст. К ним относят цинк, молибден, марганец, медь.

Лучше всего использовать для этой цели готовые препараты, которые содержат комплекс необходимых элементов. К ним относят Акварин, Кемиру, Новоферт.

Средства с содержанием азота допустимо использовать исключительно до середины лета. При нарушении этого правила есть риск задержки развития плодов.

Обрезка

Для этого сорта подойдет 2-3-рукавная формировка. Ее выполняют на высоком штамбе. При этом специалисты советуют проводить длинную обрезку. На плодовой лозе должно оставаться более 6-9 глазков.

Подготовка к зимнему периоду

Культура отличается недостаточной устойчивостью к морозу. В степном Крыму есть риск вымерзания половины глазков на открытых кустах. При этом на востоке южного берега Крыма кусты нормально переносят зиму.

Чтобы избежать вымерзания растения, необходимо правильно подготовить его к зиме. Для этого проводят обрезку и укладывают побеги в траншеи, укрывают лапником или специальным материалом. При выпадении снега на поверхности куста можно сформировать сугроб.

Заболевание и вредители

Сорт винограда подвержен оидиуму и милдью. Прежде всего, от заболеваний страдают верхние части побегов, соцветия и грозди. Справиться с проблемами поможет бордосская жидкость и фунгициды. Также растение может пострадать от гроздевой листовертки. Уничтожить паразитов помогают инсектицидные препараты.

Сбор и хранение урожая

Сорт отличается средним сроком созревания. Срезать грозди рекомендуется острым секатором, и укладывать их в небольшие ящики.

Плоды отличаются универсальным назначением. Они активно применяются для употребления в свежем виде. Также Кокур используют для изготовления соков, коньяка, шампанского. В Крыму производят столовые и десертные вина.

Виноград Кокур отличается высокой популярностью, поскольку дает вкусные и ароматные плоды. Ягоды имеют универсальное назначение. Чтобы получить обильный урожай, важно обеспечить кустам адекватный уход.

Клон винограда сорта кокур белый с осыпанием цветков и частичным горошением ягод

ажнейшим приемом повышения урожайности виноградных насаждений является массовая селекция, направленная на выявление, изучение и отбраковку малоплодных (горошащихся, мелкогроздных и др.) и ослабленных болезнями кустов (с симптомами вирусных, бактериальных и грибных болезней) с последующей заменой их высокоурожайными растениями [1-3].

Согласно литературным данным [4-6], горошение ягод, мелкоягодность, явление развития бессемянных ягод винограда, обусловленное партенокарпией или стеноспермокарпией.

Партенокарпия – развитие ягод из околоплодника без оплодотворения. Встречается в тех случаях, когда на рыльце не попадает пыльца или же попавшая пыльца стерильна и не может прорасти в пыльцевую трубку. Партенокарпия проявляется в двух формах: облигатной, свойственной бессемянным сортам группы коринок (Коринка белая, розовая, черная) и отдельным гибридным формам, и факультативной (функциональной), имеющей место у семянных сортов. Партенокарпия характеризуется образованием бессемянных ягод, имеющих мелкий размер и округлую форму независимо от типа цветка (обоеполый или функциональноженский), принадлежности сорта к группе семянных или бессемянных сортов, величины и формы нормально развитых ягод, свойственных сорту. Партенокарпические ягоды начинают созревать раньше, но к моменту полной зрелости имеют более низкую сахаристость, чем нормально развитые ягоды, образовавшиеся с участием процессов опыления и оплодотворения [7]. Стеноспермокарпия – образование ягод из околоплодника при неполном оплодотворении. Облигатная форма ее свойственна бессемянным сортам группы кишмишей (Кишмиш черный, Кишмиш белый овальный, Кишмиш розовый и др.) [8].

В настоящее время возрос интерес к изучению аборигенных сортов винограда с целью изучения их агробиологии и выделения высокоурожайных клонов [9-13]. Сорт Кокур белый – один из немногих промышленно возделываемых аборигенов, имеющий обоеполый тип цветка. Еще в 1904 г. С. И. Коржинский указывал, что в Крыму цветки сорта Кокур белый сильно осыпаются и часто можно встретить кусты с очень редкими гроздями или совсем без гроздей [14]. Изучение признака гороше- ния ягод показало, что он наиболее устойчив при полном горошении. Согласно литературным данным [5], при обнаружении клона сорта Рислинг с полным горошени- ем ягод на кустах ни в одном случае не выявлено ни одной нормальной ягоды. Куст сорта Рислинг с полным горошением ягод, который имеет кроме горошащихся хотя бы одну нормальную ягоду, уже является другим клоном.

Целью работы является выявление и изучение кустоклонов, отличающихся от кустов основной формы по морфологическим признакам и агробиологическим показателям.

Материалы и методы

Исследования проводились в 2016-2017 гг. на промышленных виноградниках «Алушта» Филиал ФГУП ПАО «Массандра», на насаждениях сорта винограда Кокур белый. В работе применялись общепринятые в виноградарстве методы [15-17].

Согласно поставленной задаче, в 2016 г. при осмотре участка № 361 («Алушта» Филиал ФГУП ПАО «Массандра») был обнаружен клон сорта Ко- кур белый с осыпанием цветков и частичным горошением ягод. В 2017 г. при проведении апробации данного участка (площадь 0,8 га, 1-21 ряд) была отмечена повторяемость морфологических и хозяйственных признаков у выделенного клона. На обследованных рядах произрастает 2065 кустов винограда, в том числе доля основного сорта Кокур белый составляет 1864 куста (90,3%), из которой на выделенный клон приходится 0,4%.

Результаты исследований

Сорт Кокур белый (основная форма) (рис. 1, 2) [14]. Рост куста сильный. Верхушка побега светло-зеленая, с красными краями. Листья средние и крупные, длиной 20-23 см, пятилопастные, слегка удлиненные, сильнорассеченные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим или поперечноовальным просветом, иногда открытая, лировидная; часто с широким просветом, ограниченным жилками дном. Цветки обоеполые. Гроздь средняя (длиной 13-16 см, шириной 10-14 см), цилиндроконические или цилиндрические, с одной или несколькими лопастями, средней плотности, иногда довольно рыхлые. Ягода крупная (длиной 17-20 мм, шириной 15-16 мм), овальная, желто-зеленая, покрыта восковым налетом. Семена темно-коричневые, овальные, с коротким клювиком. В ягоде два-три семени. Описание частично горошащегося клона сорта винограда Кокур белый (рис. 3, 4).

Рис. 1. Гроздь сорта винограда Кокур белый (типичная)

Сила роста куста очень большая (однолетний прирост достигает толщины 1-1,5 см при длине 1,8-2 м). Соцветия образуются нормальные, по внешнему виду не отличаются от обычных кустов. Осыпание происходит через три недели после цветения, когда ягоды достигают величины горошины. После осыпания на грозди остается 30-40 ягод размером в горошину (3-6 мм), бессемянных. Полноценных ягод с нормальными семенами остается 3-10 шт. на гроздь. Гроздь маленькая, длиной до 8 см, ветвистая, очень рыхлая. Ножка гребня длинная. Ягода очень мелкая и средняя, слабоовальная, зелено-белая. Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, опушение нижней поверхности щетинисто-паутинистое, густое.

Рис. 2. Общий вид куста сорта винограда Кокур белый

Механический состав гроздей частично горошащегося клона винограда сорта Кокур белый в сравнении с гроздями классического сорта в трех повторностях за 2016-2017 гг. представлен в табл. 1.

Установлено, что у выделенного клона масса гроздей в среднем за годы изучения составляет 39,5 г, что в 9 раз меньше, чем в контроле. Количество ягод в гроздях клона колеблется от 37 до 44 шт., достигая в среднем 40,5 штук. По этому показателю контроль превосходит клон в 2,7 раза. Ягода клона весит в среднем в 3,5 раза меньше, чем в контроле.

Рис. 3. Грозди клона сорта винограда Кокур белый Рис. 4. Общий вид куста клона сорта винограда Кокур белый

Усредненные за два года агробиологические и увологические показатели изучаемого клона приведены в табл. 2. Установлено, что количество гроздей на куст у клона в среднем составляет 3,5 шт., уступая контролю в 4,3 раза. Количество гроздей на один развившийся побег в среднем равно 0,33 против 0,84 в контроле. Урожай с куста в среднем достигает 0,14 кг, что в 38 раз меньше, чем у контрольного сорта (5,4 кг). Массовая концентрация сахаров ниже, чем в контроле.

Клон по ряду показателей не является востребованным в производстве и подлежит удалению из насаждений.

Выводы

В условиях Алуштинской долины впервые осуществлено выделение и краткое описание основных морфологических и хозяйственных признаков клона сорта винограда Кокур белый с осыпанием цветков и частичным горошением ягод, что внесло определенный вклад в изучение аборигенных сортов винограда;

По изменению морфологических признаков можно изучить клоновый состав насаждений и удалить все хозяйственно неэффективные разновидности основного сорта.

Ссылка на основную публикацию