Виноград Лорано: описание и характеристики сорта, технология выращивания

Сорт винограда Лорано

Лорано — новейшая, но по первым отзывам чрезвычайно перспективная гибридная форма столового темноокрашенного винограда от народного селекционера из Днепропетровской области Украины Александра Васильевича Бурдака. Автор на протяжении всей своей исследовательской работы ставил перед собой задачу выведения идеальной «солнечной ягоды», и в случае с данной разновидностью он очень близко приблизился к этому результату.

Гибрид был получен в результате оплодотворения популярного украинского сорта с функционально женским типом цветков Лора смесью пыльцы раннеспелых Кодрянки и Ришелье. Появившееся от этого скрещивания детище соединило в себе ряд потрясающих характеристик, благодаря которым привлекло к себе внимание многих виноградарей-любителей и фермеров, возделывающих культуру на продажу. В первую очередь наша героиня производит на всех неизгладимое впечатление своей крупноплодностью и великолепием внешнего вида виноградин, однако помимо этого обладает и многими иными однозначными преимуществами. Среди них ранний срок созревания урожая, его высокие гастрономические характеристики, отличная продуктивность, сравнительная неприхотливость винограда в возделывании и повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Благодаря всему этому число почитателей Лорано растет год от года, и уже сегодня можно с определенностью заявить, что его ждет широкое признание и популярность.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов повышенная. Особенно активно развиваются корнесобственные растения. Коронка молодого побега закрытая зеленовато-белая из-за имеющегося войлочного опушения. На молодых зеленых листочках, обладающих заметным бронзовым оттенком, небольшая опушенность еще присутствует, но по мере их роста исчезает. Полноценный лист средних размеров, округлый, трех- или пятилопастной со слабой степенью рассечения между лопастями. Профиль листовой пластинки у сорта плоский, со слегка приподнятыми краями, поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая, на которой более светлыми тонами выделяются жилки. Верхние и нижние боковые вырезки мелкие, щелевидные, либо V-образные, иногда едва намеченные. Черешковая выемка, как правило, открытая, форма ее может быть лировидной или сводчатой с острым дном, иногда — стрельчатой. Черешки короткие, зеленой окраски со значительными продольными участками, отмеченными антоциановой пигментацией. Зубчики по периметру листа винограда хорошо выраженные, сравнительно выровненные по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки являются обоеполыми, хорошо оплодотворяющимися собственной пыльцой. По отзывам виноградарей, которым уже посчастливилось обзавестись разновидностью на своем участке, Лорано не присущи такие недостатки как горошение ягод, осыпание соцветий или завязей. Вызревание молодого прироста происходит в достаточно ранние сроки, и на значительную длину. Лоза у вызревших побегов приобретает буровато-коричневый цвет.

Плоды нашего героя поражают своими размерами. Гроздь вырастает конической формы, а иногда и с крылом. Средняя масса кистей превышает 800 грамм, но нередко на хорошо развитых мощных кустах с большим запасом многолетней древесины появляются настоящие гиганты весом до 2 кг. Структура гроздей умеренно плотная, благодаря чему виноградины в них не слишком сильно соприкасаются друг с другом, что, в свою очередь, предотвращает их деформацию. Гребненожки у сорта довольно длинные и толстые, травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, часто с красноватыми участками. Ягоды очень крупные, цилиндрические, длиной порядка 34−36 мм и диаметром 24−26 мм. Типичный вес колеблется в пределах 12−16 грамм. Хорошая выравненность виноградин между собой придает кистям особенную нарядность и привлекательность. Цвет кожицы при раннем сборе винограда темно-фиолетовый, а после полного созревания — почти черный. На поверхности имеется интенсивный сизый пруиновый налет. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, по некоторым отзывам — мармеладная, обладает приятным гармоничным вкусом и хорошим фруктовым ароматом. Сахаристость сока ягод составляет порядка 17−19 г/100 куб. см, титруемая кислотность — 5,5−6,5 г/куб.дм. Шкурка имеет повышенную плотность, защищающую виноградины от повреждения осами и иными насекомыми, однако при еде она разжевывается без проблем. Число косточек обычно 2−3, размер у них средний, в связи с чем в большом объеме мякоти они не сильно заметны. Дегустационные качества Лорано оцениваются как высокие, и этот факт подтверждает практически каждый владелец.

Урожай прекрасной в гастрономическом и эстетическом плане формы в первую очередь предназначен для потребления в свежем виде. Она пользуется большим успехом у покупателей на рынке в связи с чем привлекает к себе внимание все большего числа фермеров, возделывающих виноград на продажу. Помимо однозначной «рыночности» и способности сорта не задерживаться на прилавках, им импонирует ранний срок созревания гроздей, позволяющий приступать к реализации в период высоких цен на виноград, а также хорошая транспортабельность, благодаря которой урожай способен переносить перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида. Виноградари-любители, выращивая гибрид для собственных нужд, используют его излишки в домашней консервации, получая из крупных темноокрашенных ягод вкусные и насыщенные по цвету компоты, варенья, маринады и другие заготовки на зиму.

Продолжительность вегетационного периода до наступления съемной зрелости ягод составляет у Лорано всего 110−115 дней при сумме активных температур за это время порядка 2250−2350°С. По этой причине разновидность может возделываться и в ряде нетрадиционных для виноградарства регионов. Однако с учетом средних показателей морозостойкости в -22°С, растениям требуется надежное укрытие надземной части на зиму.

Продуктивность формы и ее способность «вытягивать» большие урожаи — отличные. С хорошо развитого куста, не демонстрирующего признаков перегрузки, можно собирать до 25 кг винограда, а некоторые владельцы свидетельствуют и о больших объемах. Нагрузка регулируется весенней обрезкой на 30−40 глазков при длине плодовых стрелок 5−8 почек, а также последующим прореживанием лишних соцветий.

К основным грибковым заболеваниям сорт, по отзывам, показывает относительную устойчивость и требует всего нескольких профилактических обработок фунгицидами за сезон. Созревшие ягоды не имеют склонности к загниванию и растрескиванию, осами повреждаются редко, благодаря чему грозди могут висеть на кустах продолжительный срок.

Виноград Лорано. Период созревания, урожайность. Особенности ухода

История сорта винограда Лорано

Виноград Лорано – описание сорта, фото и отзывы, всё это можно найти в данном обзоре. Автором сорта является селекционер Бурдак А.В. Растение является результатом скрещивания видов Лора, Ришелье и Кодрянка. В настоящее время Лорано успешно выращивается на территории России, Украины, Белоруссии и в странах-соседях. Лучший уровень урожайности фиксируется именно в южных регионах. Это теплолюбивый, очень ранний сорт со сроком созревания до 115 дней.

Внешний вид плодов многих вводит в заблуждение, порой кажется, что это не виноград, а сливы, собранные в грозди. Вкус у ягод также отличный, аромат приближен к сливовому. Средний вес одной ягоды составляет 17 граммов, а вес грозди доходит до 900 граммов. Сорт идеально подходит для приготовления настоек, наливок, варенья, джемов, компотов, а также для употребления в свежем виде.

Характеристики винограда Лорано

Кусты винограда Лорано сильнорослые, мощные, побеги длинные и плотные. Морозоустойчивость высокая, растение спокойно переносит морозы до -24 градусов. Транспортируемость ягод очень хорошая, даже во время дождя спелые плоды не растрескиваются, хорошо переносят хранение. На кусте грозди могут висеть до морозов, не усыхая и не теряя вкусовых качеств. Ознакомиться с внешним видом сорта Лорано можно по фото:

Период созревания, урожайность

В некоторых источниках имеется информация, что урожай Лорано можно собирать уже на второй неделе августа, но опыт садоводов со стажем показывает, что третья неделя августа оптимальна для снятия винограда. Срок созревания составляет 115 дней. Этот сорт считается одним из самых ранних.

Размножение и посадка винограда Лорано

Все сорта винограда размножаются стандартными способами: отводки, саженцы, прививки, черенки. Для выращивания Лорано рекомендуется брать здоровые однолетние саженцы, поскольку самостоятельное выведение саженцев, без опыта, ухудшает ростовые способности и вкусовые качества будущих плодов.

Саженцы рекомендуется укоренять в почву осенью, чтобы растение успело адаптироваться к почве, перезимовало и весной начало расти с новыми силами. Осенняя посадка считается наиболее благоприятной.

Выбор участка, полив

Рекомендованное место для посадки: ровный участок, можно на возвышенности. Слишком частые дожди вредят растению, делают почву излишне сырой, но и недостаток влаги плохо сказывается на наливе ягод. Почва может быть суглинистой или песчаной. Обязательно дважды в год проводить осмотр участка, регулярно убирать сорняки и проводить рыхление почвы. При засушливом лете виноград поливают один раз в 8 дней (от 2 до 5 ведер воды под каждый куст).

Читайте также:  Обработка винограда перекисью водорода: правила применения и опрыскивания

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Подкормку проводят минимум два раза в год: весной и осенью. Для этого используют натуральные удобрения, например, перегной, навоз. Удобрения разбрасывают по участку и перекапывают землю.

Обрезка проводится весной, с целью удаления старых, сухих, слабых побегов. В некоторых сортах винограда применяется такой приём, как прореживание гроздей, но лишь при угрозе мельчания ягод. Все профилактические обработки от паразитов проводятся весной до начала сокодвижения или уже после окончания снятия урожая. Для этого используют готовые инсектициды и гербициды.

Особенности ухода в течение года

В течение года винограду Лорано требуется качественный полив, удаление сорняков, рыхление почвы. После высадки саженцев в грунт почву мульчируют торфом или сосновыми опилками. Осенью растение можно укрыть на зиму, если морозы в вашем регионе опускаются ниже -24 градусов.

Видео обзор сорта Лорано

Видео с описанием сорта:

Отзывы о сорте Лорано

Лариса:

«Свой Лорано на даче посадила весной 2016 года. Рост был интенсивный, заболеваниям не подвергался, сигнальные побеги пустил в 2017 году, но пока особо не впечатлил. Планирую сделать прививку через год. Трёхлетний куст в этом году дал целых 12 виноградных гроздей, лоза крепкая и плотная, в диаметре около 13 мм. Грозди в среднем были от 600 до 900 грамм. Отдельно вес ягод не скажу, так как не взвешивала. Достоинства: очень вкусные ягоды, плотная мякоть, сливовый аромат.

Недостатки: сроки созревания смещены на неделю, к концу августа полностью вызревает и можно снимать ягоды».

Описание и характеристики сорта винограда «лорано»

Селекция«кодрянка» и «ришелье»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди500 – 600 г.
Масса ягоды10 – 16 г.
Урожайность35-50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Название с итальянским лоском – «лорано» – именует виноград, чей внешний вид не оставит равнодушным никого. Крупные кисти, словно сошедшие с полотен художников эпохи Возрождения, станут настоящим украшением приусадебного участка. К тому же этот сорт непритязателен в уходе, что делает его практически безупречным.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отличный внешний вид гроздьев, их крупный размер.
  • Отсутствие склонности к горошению и растрескиванию.
  • Морозоустойчивость.
  • Сопротивляемость грибковым заболеваниям – выше среднего.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Способность кистей находиться на кустах до первых заморозков.
  • Широкая география выращивания.

Минусы:

  • Обязательное утепление на зиму.
  • Уязвимость перед бактериальным раком.

Происхождение

Об истории селекции этого сорта винограда известно мало. В интернет-источниках значится, что «лорано» – гибрид приватной коллекции селекционера – любителя из Украины А.В. Бурдака. Получился новый сорт путем опыления винограда «лора» смесью пыльцы, предположительно сортов «кодрянка» и «ришелье».

Родители «лорано» — «кодрянка» и «ришелье»

Основные характеристики

«Лорано» – столовый сорт винограда, который универсален в использовании. Его можно использовать для еды и десертов в свежем виде, а также для консервирования, в том числе и приготовления варенья. Производят из него также соки и хорошего качества десертные вина. Стоит также узнать о таких сортах как «рошфор» , «долгожданный» и «кардинал» .

Срок созревания

Сорт считается очень ранним, поскольку полное созревание ягод в южных широтах наступает в середине августа. Полный вегетационный период растения составляет 90 – 100 дней.

Куст

Куст гибридной формы сильнорослый, длина его лоз обычно достигает 7 метров. Боковые побеги плотные.

Цветки культуры обоеполые, что облегчает процесс опыления. Листва темно-зеленого цвета, с небольшими зазубринами на краях. Листовая пластина шероховата на ощупь.

Гроздья и ягоды

Гроздья «лорано» конической формы, крупные, их средняя масса – 500 – 600 г, но при грамотно организованном уходе их вес может достигать 2 кг. Структура кисти средней плотности.

Крупные ягоды сорта одного размера и одинаковой овальной формы. Их масса достигает 10 – 16 г.

Виноградинки окрашены в темно-фиолетовый цвет, который по мере созревания плода становится практически черным. Причем окрас равномерно заливает поверхность ягод уже к середине июля, но сахар продолжает накапливаться в них. Также они покрыты легким пруиновым налетом.

Мякоть мясистая, сочная, приятного кремового окраса. Кожица плотная, но легко пережевываемая и вполне пригодна для поедания. Показатель сахарности – 18%.

Вкус

Вкус гармоничен, но не обладает сложным букетом. В послевкусии прослеживаются легкие фруктовые нотки.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожай необходимо знать все тонкости выращивания винограда и правильно ухаживать за ним.

Посадка

Виноградари – профессионалы рекомендуют высаживать данную гибридную форму в конце марта – начале апреля (в зависимости от широты региона), еще до начала набухания почек на растении. Важно, чтобы воздух успел прогреться до +15ºС, а грунт – до +10ºС

Место и почва

Виноград «лорано», как и любая южная культура, предпочитает солнечные участки, защищенные от порывов холодного ветра. Массивные плети нуждаются в опоре, часто ее функцию выполняют стены сооружений или ограды. Важно, чтобы культура была высажена с их южной или юго-западной стороны: так солнце сможет максимально долго воздействовать на растение. Более подробно о выборе хорошего места для винограда в отдельно статье.

Лучше «лорано» располагать на возвышенности или холме. Это даст возможность лишней влаге не застаиваться под корнями растения, а благополучно стекать в низины. Гибрид не переносит застоя воды, его корни легко покрываются плесенью или подгнивают.

У сорта нет точных предпочтений по типу почвы, главное, чтобы грунт не содержал весомой доли кислоты и щелочи (до 5%), в противном случае придется перед высадкой участок земли известковать (2 кг на м 2 ).

Технология посадки саженца винограда ничем не отличается от общепринятой. Рекомендуемое расстояние между кустами – 3 м, размеры ямы – 70 на 50 см. Ее дно покрывается дренажом, а после – питательной смесью (4 кг перегноя, 1 кг торфа, 20 г суперфосфата).

Полив и удобрение

Как уже было сказано выше, сорт не переносит лишней влаги. Кусты гибрида следует поливать не чаще, чем 1 раз в 2 недели в южных регионах и в 3 недели в северных широтах. И это при условии отсутствия естественных осадков. Обязательное мероприятие после полива – рыхление верхнего слоя грунта с одновременным удалением сорняков.

Обрезка

Сорт следует обрезать по классической схеме. Весной удаляются поврежденные или высохшие ветви. Летом нужно постараться каждую гроздь освободить от закрывающих ее листьев, так как ягодам нужно солнце и проветривание. Осенью срезаются боковые побеги (на 1 основной побег должно приходиться 2 боковых). После обрезки на лозах должно оставаться 6 – 8 глазков, а общая нагрузка на куст не должна превышать 30 почек.

Болезни и вредители

Ранний гибрид устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако профилактическую обработку бордосской жидкостью провести не помешает.

Так выглядит рак винограда

Настоящая напасть для «лорано» – бактериальный рак. Избавиться от болезни невозможно, потребуются радикальные меры – удаление всего куста вместе с корнем. Если этого не сделать, то может погибнуть весь виноградник. Поэтому важны профилактические меры: внимательный осмотр саженца при покупке, аккуратность при посадке во избежание травмирования корешков.

Из вредителей наибольшую опасность для растения представляет войлочный клещ. Справиться с ним помогут инсектициды Вермитек и Карате (по 30 г средств на 10 л воды).

Также виноградарю придется «повоевать» с птицами. Хорошее подспорье в этой борьбе – ограждение каждого куста мелкой сеткой. Можно использовать трещотки, колокольчики, пугала но эффект от них не длителен – птицы быстро привыкают к таким «пугалкам».

Зимовка

«Лорано» благополучно зимует при понижении температуры до -23ºС. Растение требует обязательного укрытия на зиму, причем подготовить к холодам нужно не только плети, а и почву вокруг растения: ее следует замульчировать смесью соломы и перегноя.

Читайте также:  Обработка винограда после дождя в июле: чем опрыскать и обработать

Хранение урожая

Сорт обладает высокими показателями транспортабельности: виноградный груз можно перевозить на дальние расстояния. Отличительная особенность «лорано» – способность гроздьев висеть на кусте до первых заморозков, не осыпаясь и не теряя своих товарных качеств. При соблюдении благоприятных условий (0 — +3ºС и 90 – 95% влажности) урожай можно хранить 2 месяца; в холодильнике гроздья пролежат около 1 месяца.

Регионы

Сорт «лорано» предназначен для выращивания во всех регионах России, где развито виноградарство, начиная от Причерноморья и заканчивая Уралом и Сибирью.

Сравнение с аналогами

Так же, как «лорано», красив средне-поздний сорт темного винограда «ромео». Но «лорано» превосходит его по весу грозди (у «ромео» до 1 кг максимум), показателям транспортировки. Морозоустойчивость у обоих сортов одинакова, как и коэффициент сопротивляемости к различным заболеваниям. А вот вкус, в отличие от внешнего вида, у средне-позднего винограда ничем не примечателен.

Как и «лорано», благополучно пережить низкие температуры может розовый сорт винограда «арочный» . В пользу этого сорта высокие показатели устойчивости к милдью и оидиуму, а также хорошие показатели транспортабельности. Одинаковы у обоих сортов цифра сахаронакопления (18%), а также сроки созревания (до 120 дней). Выигрывает «лорано» весом кисти, так как максимальный вес грозди у «арочного» — 600 г.

Сравнение «лорано» с другими ранними сортами темного винограда можно увидеть в таблице.

ПризнакСорт
ЛораноКодрянкаФурорСфинкс
Срок созревания110 – 115 дней110 – 120 дней105-110 дней100-105 дней
Морозоустойчивость-23С-24СДо -25 °CДо -23 °C
Урожайность с кустадо 50 кгдо 50 кг30-40 кг30 кг
Грозди500 г — 2 кг400 г — 1,2 кг900 г500-700 г
ВкусФруктовые ноткиГармоничен, умеренно-сладкийМускатно-фруктовое послевкусиеСладкий с ярким мускатным ароматом
ЦветТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синий
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейВысокаяВысокая
Срок хранения1 – 2 месяца1 месяцНесколько месяцевОколо 1 месяца
Сахаристость18-19%18-19%21-23%До 25%
Кислотность6-6,5 г/л6-7 г/л5-7 г/л5-6 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «лорано».

Виноград с итальянским именем — «Лорано»

Почему любят этот виноград? Потому что он красив, словно с картин художников эпохи Возрождения.

Ни один фермер не разочаруется, если выберет этот сорт с итальянским именем — крупные, наливные грозди украсят фасад усадьбы, годится он и для домашнего вина.

В свежем виде он ничем особым не отличается — достаточно простой, виноградный вкус. А уж раскупают наливные синие кисти просто влет. Что еще нужно знать о Лорано?

К какому виду относится?

Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.

Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.

Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

Фото винограда «Лорано»:

История селекции

Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.

Благодаря своей морозоустойчивости и хорошей сопротивляемости грибам популярен не только в Причерноморье, но распространен по южным и центральным регионам России, даже на Урале и в Сибири.

Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

Характеристики

Лорано хорошо сопротивляется грибам, хуже — осам. По устойчивости к холодам, максимальный «минус» — 23-25 градусов по Цельсию. Боится весенних заморозков, на территориях «настоящей русской зимы» требует укрытия.

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек. Сахаронакопление — 18%. Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания.

Болезни и вредители

Первый враг этого винограда — птицы. Для того, чтобы защитить от них ягоды, виноградник огораживают специальной негибкой упрочненной сеткой, которая бы не давала пернатым запутаться.

Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.

Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.

Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.

Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов. Потому придется особое внимание уделять профилактике.

Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.

Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.

Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.

Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.

Полезное видео

Ранний темноокрашенный виноград «Лорано», любительской селекции Бурдака А.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лорано

Саженец:70 грнВ корзину
Остаток на складе 7шт.
Черенок:30 грнВ корзину
Остаток на складе 5шт.

Срок созреванияранний (110-115 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди800-1500 г;
Масса ягоды14-18 г;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

В поисках темного сорта винограда для рынка решил попробовать гибридную форму Лорано. Уже давно хотелось получить что-нибудь с кондициями Велики, но с более ранними сроками созревания. На данный момент Лорано неплохо вписывается в эту концепцию, хотя созревает не намного раньше.

Селекционная работа

Относительно молодая гибридная форма винограда была получена народным селекционером Бурдаком А.В., за что ему огромное спасибо. В качестве материнской формы использовалась Лора путем опыления смесью пыльцы столовых сортов, предположительно Кодрянка и Ришелье. Вероятно от этого отталкивался автор при выборе названия. Считаю это не так важно, главное, чтобы результат радовал.

Описание характеристик гибридной формы

Заявленные очень ранние сроки, к сожалению, не могу подтвердить, скорей — ранние. Полное созревание ягод при умеренной нагрузке в условиях юга Украины приходиться на вторую декаду августа, что сопоставимо со 110–115 дней от момента распускания почек.

Грозди очень крупные, нарядные, средней плотности. Опыление проходит на должном уровне, все ягодки выровненные и однокалиберные. Вес гроздей от 800 грамм до 2 кг. Отличаются высокой товарностью и транспортабельностью. Урожай способен провисеть на кусту аж до первых заморозков не теряя своих товарных качеств.

Читайте также:  Как защитить виноград от ос во время его созревания: как с ними бороться и что делать

Ягода очень крупная, массой 14–18 грамм, в форме бочонка, темно-фиолетового, при полном созревании почти черного цвета. Покрыта густым пруиновым налетом, который немного портит картину, но с этим можно бороться. Стойкая к растрескиванию и не гниет. Осами не поражается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, проскакивают фруктовые тона.

Виноград Лорано способен формировать повторный урожай на пасынках, который лишь немного уступает по размеру гроздей и ягод.

При выращивании гибридной формы Лорано в прививочной культуре возможны изменения некоторых характеристик в зависимости от выбранного подвоя. В корнесобственной культуре кусты имеют большую силу роста, побеги вызревают хорошо. Формирует плодоносные побеги начиная уже с первых почек. Укоренение черенков очень хорошее.

Устойчивость к известным заболеваниям, например, как милдью и оидиум на хорошем уровне, примерно 3–3,5 балла. Достаточно пару тройку обработок виноградника. Морозостойкость порядка -23ºС.
вернуться к содержанию

Вывод

Лорано — виноград высокого класса, который пока вызывает только положительные эмоции. Если со временем будет показывать себя с лучшей стороны, думаю, с легкостью потеснит с рынка Кодрянку или хотя бы дополнит. На мой взгляд — одна из лучших гибридных форм винограда с темной ягодой за последнее время.

Видео винограда «Лорано»

Сигнальный урожай на на второй год вегетации, но уже видно, что форма хорошая.


[adsp-pro-4]

Красота и непритязательность сорта винограда Лорано

Виноград Лорано очень красивый и вкусный, его наливные большие грозди станут гармоничным украшением фасада усадьбы, можно использовать сорт и для приготовления домашних вин. Свежие ягоды имеют характерный виноградный, достаточно простой (без дополнительных ноток) вкус. Сорт Лорано относится к столовым гибридным разновидностям раннего срока созревания. Урожай при посадке в открытый грунт в мае можно собирать в первой декаде августа. Фермеры любят культуру за ее красоту и непритязательность в уходе. В транспортировке и хранении ягоды не капризны.

Описание

Кусты Лорано вырастают большими и объемными, побеги на них созревают очень хорошо. Морозостойкость высокая – максимально допустимые показатели были зафиксированы на отметке в -23°С. Грозди среднеплотные, вырастают крупными, ровной формы. Ягодки имеют сочную мясистую мякоть, гармоничный вкус, одинаковые по форме. Масса одной ветки составляет от 800 г до 2 кг. Плоды имеют темный фиолетовый оттенок, на свету отливают синим. Про выращивание из семян лука Элан узнайте здесь.

Выращивать в российских климатических условиях сорт Лорано можно, главное тщательно укрывать посадки на зиму.

Ягодки Лорано легко узнаваемы по их характерной форме бочонка и наличию естественного налета. В зрелом виде они могут висеть на кустах до наступления первых морозов и не испортятся. Возможно повторное формирование урожая на пасынках.

Свойства

Виноград Лорано имеет высокую сопротивляемость по отношению к грибам, а вот ос боится. Плодовитый сорт, ягоды созревают в том числе на месте спящих почек. Показатель сахаронакопления составляет около 18%. Пасынки с побегами обязательно нужно обрезать, зону вокруг гроздей очищать от листьев для хорошего проветривания. Калорийность плодов Лорано средняя – около 62 килокалорий на 100 г продукта.

Полезные свойства винограда сложно переоценить. Ягоды используют в лечении астмы, для повышения уровня азота в крови, предотвращения образования тромбов, снижения вероятности сердечных приступов. Также виноград – отличное средство против несварений желудка, запоров, патологий печени. Регулярное употребление продукта в пищу помогает бороться с усталостью, замедляет процессы старения. Можно ли виноград при беременности читайте тут.

Качественный виноградный сок имеет не меньшую пользу, чем свежие плоды.

С осторожностью употреблять сок и ягоды винограда следует при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, диарее. При ожирении и сахарном диабете также данный продукт противопоказан, может усугубить ситуацию они при стоматите, кариесе, колите, циррозе печени, гипертонии. Во время беременности с продуктом также нужно вести себя аккуратно. Плохо сочетается виноград с сырыми фруктами, молоком, овощами, спиртным, минеральной водой, жирными блюдами.

Характеристика куста

Хотя Лорано иногда относят к очень ранним сортам, культура скорее является просто ранней. Полное созревание плодов в средней полосе России приходится на середину августа – это примерно 110 дней с момента проклевывания первых почек. Спелые грозди нарядные, красивые, крупные, плотность имеют среднюю. Опыление качественное, поэтому ягодки получаются ровными, однокалиберными, отличаются хорошими показателями товарности и высокой транспортабельностью. Про выращивание винограда из черенков расскажет эта ссылка.

Урожай Лорано может висеть на кусте до первых заморозков – в отличие от большинства других сортов (Кишмиш черный, Анюта) он при этом не трескается и не портится.

Грозди Лорано нарядные, крупные, имеют среднюю плотность. Опыление происходит хорошо, ягодки получаются однокалиберными, ровными. Масса грозди составляет 800-2000 г. Товарность высокая, транспортабельность тоже. Ягодки крупные, имеют форму бочонка и темно-фиолетовый цвет, который со временем становится практически черным. Густой налет выглядит не очень привлекательно, зато защищает от растрескивания, гнили, не поражается осами. Мякоть имеет гармоничный вкус, является сочной и мясистой, выражены фруктовые нотки. Возможно формирование повторных урожаев на пасынках, при этом «вторичные плоды» по качеству и размерам первым не уступают. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Характеристики сорта могут незначительно изменяться в зависимости от используемого подвоя. В корнесобственных культурах кусты растут быстро, а побеги вызревают хорошо, плодоносники формируются с самых первых почек. Укореняются черенки без лишних проблем. Урожайность высокая.

Выращивание

Высаживать виноград Лорано оптимально на небольшом холму или возвышенности – для защиты от повышенной влажности, которая возникает в дождливую погоду, образования плесени, гниения корней. Также место должно хорошо освещаться – это позволит получить хороший обильный урожай высокого качества. Если вы живете в регионе с достаточно суровыми климатическими условиями, выращивать виноград Лорано вы можете, но выберите для посадки самое солнечное место и приготовьтесь ждать его созревание несколько дольше. Собирать урожай можно будет ориентировочном в августе. Про виноград в Сибири расскажет этот материал.

Тяжелым лозам сорта нужна опора. Создавать рамы, сетки и шпалеры для этого совершенно необязательно – просто сделайте посадку вдоль стен дома либо возле беседки. Таким образом можно создать эффектный ландшафтный дизайн и украсить участок.

Лорано – сорт сильнорослый. Его черенки хорошо укореняются и формируют сильные корни. В плодоношение они вступают в среднем на 2-3 год после посадки. Цветы обоеполые, так что проблем с опылением возникать не должно. Обрезать лозу нужно после появления 6-8 почек, нагрузка на куст не должна превышать 30 почек. Лоза вызревает хорошо. Что такое период вегетации винограда узнайте из этой статьи.

Сорт Лорано нравится начинающим фермерам – ведь за ним легко ухаживать. Основные мероприятия – укрыв на зиму, защита от бактериального рака, паразитов, ос.

Стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму составляет около 3 баллов, но комплексом мер по профилактике пренебрегать не стоит. Чтобы птицы не клевали посадки, огородите кусты прочной негнущейся сеткой, которая не позволит пернатым запутаться. От ос неплохо помогают мешочки с маленькими ячейками – в них ягоды дышат, но насекомые пробраться к ним не могут. Для предотвращения заражения войлочным клещом используйте такие препараты как Би-58, Карате-Зеон, Актару, Вертимек. Пока что эффективных средств от бактериального рака нет, поэтому основные силы должны направляться на предотвращение заражения. Внимательно осматривайте черенки перед покупкой – в продаже встречается немало пораженного материала. Если обнаружите зараженный куст, сразу удаляйте его – любая «жалость» в данном случае неприемлема, так как приводит к заражению посадок. Против оидиума, милдьи, хлороза, бактериоза, краснухи, антракноза лучше всего помогают профилактические обработки.

Видео

В этом видео рассказывается о содержании виноградника.


Ссылка на основную публикацию