Виноград Молдова или Черный принц: описание и характеристики сорта с фото

Описание и характеристики винограда «молдова» с фотографиями сорта

Селекция«гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди300 – 600 г.
Масса ягодыДо 6 г.
Урожайностьдо 150 кг с куста
ВкусС легкими сливовыми нотками
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23ºС, -26ºС
Устойчивость к болезнямСредняя

«Молдова» – это сорт, который можно встретить в специальной литературе и в пособиях по виноградарству и под другими названиями: «кодрянка поздняя», «негритянка», «цыганочка», «черный принц». Но как этот виноград не назовешь, неизменным остается привлекательный внешний вид кистей, отменный вкус ягод и обильный урожай.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Происхождение

В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375». Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения — «молдова». Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда «молдова» в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.

Родители «молдовы» — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»

Основные характеристики

«Молдова» — столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько «выгодных» сортов «аркадия» , «кишмиш 432» и «восторг» .

Сроки созревания

«Молдова» – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

«Молдова» прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти — высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно — синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда «молдова» в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды «молдовы» обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Особенности выращивания

Посадка

Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.

Место и почва

Для обеспечения благополучного развития винограда «молдова», его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:

  • Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.

  • Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст «молдовы» должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
  • Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане «молдова» – «неженка».

Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 — 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).

Полив и удобрение

Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.

Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.

Удобрения под куст «молдовы» следует вносить 3 – 4 раза за сезон.

Весной удобрения должны быть богаты азотом – стимулятором роста и развития зеленой массы растения. Летом и осенью – фосфор и калий, именно они нужны для полноценного урожая, так как «отвечают» за количество и качество плодоношения. Раз в 2 года осенью можно внести органическую подкормку, чаще не нужно: от органики ягодки винограда могут начать горчить. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещается с поливом. Более подробно о схеме внесения удобрений описано в отдельно статье.

Обрезка

Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.

Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.

Болезни и вредители

Сорт «молдова» устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.

Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже +18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.

«Молдова» практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.

Поражается «молдова» и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.

Зимовка

Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.

Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.

Хранение урожая

Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС — +3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.

Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.

Регионы

Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности «молдовы» зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.

Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать «молдову» не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.

Сравнение с аналогами

«Молдова» – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится «бычий глаз» – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у «молдовы», а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.

«Молдова» использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – «кубань». «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям — нет.

Сравнение «молдовы» по основным параметрам с некоторыми поздними сортами винограда можно увидеть в таблице ниже.

ПризнакСорт
МолдоваКодрянкаАвгустинОригинал
Срок созревания150 – 160 дней110 – 120 дней115-125 дней120-130 дней
Морозоустойчивостьдо -26Сдо -24Сдо-24 °CДо -24 °C
Урожайность с кустадо 150 кг с кустадо 50 кгдо 60 кгдо 100 кг
Грозди300 г – 1 кг400 г — 1,2 кг400-500 г500-800 г
ВкусСливовый оттенокГармоничен, умеренно-сладкийАромат мускатаГармоничный
ЦветТемно-синий с фиолетовым отливомТемно-фиолетовыйЗелено-желтыйЗелено-желтый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияОт 3 месяцев до полугода1 месяц2-3 недели на кустеНесколько недель
Сахаристость16 – 19%18-19%17-19%15-21%
Кислотность8-10 г/л6-7 г/л6-7 г/л6-8 г/л

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «молдова».

Фото

Отзывы

Григорий, Полтавская обл.

Надежда, Кривой Рог

Полезное видео

В это видео автор раскатает о своем опыте выращивание винограда «молдова».

Разносторонний сорт винограда “молдова” (черный принц: описание и фото

Ягоды винограда Молдовы вкусны, достаточно плотны даже при хорошей степени зрелости. Благодаря этому о вкусовых достоинствах этого сорта знают далеко за пределами разведения культуры.

Внешний вид здоровых зрелых кистей очень декоративен, поэтому их можно использовать для подачи на десерт к праздничному столу.

К какому виду относят данный сорт?

Молдова – черный столовый, срок созревания поздний, грозди которого достигают потребительской зрелости со второй половины сентября.

При выращивании в промышленных масштабах урожай направляют на продажу в свежем виде, на хранение для позднейшей реализации, перерабатывают на сок, вино. В частных хозяйствах из этого винограда изготавливают напитки, варят джемы, варенье, замораживают.

Внимание! Другие названия сорта: Кодрянка Поздняя, Негритянка, Цыганочка, Черный принц.

Виноград Молдова (Черный Принц): описание сорта и фото

Лозы мощные, светло-коричневые. Цвет листвы зеленый. Листья округлой формы, большие, пятилопастные, со слабосетчатой пластиной и легкой опушкой по нижней стороне. Цветки обоеполые.

Грозди имеют вид перевернутого конуса, иногда могут формироваться крылья. Наполненность ягодами хорошая, средний вес кистей 300-600 гг. При профессионально выполненном прореживании кистей на взрослых лозах, оставшиеся грозди со временем могут достигать веса в 1 кг.

Недогруз гроздьев тоже плох!

Ягоды

  • с плотной, но не жесткой кожурой маслянистой на вид;
  • слегка овальные;
  • среднего размера (25 x 19 мм);
  • темно-синие с фиолетовым отливом;
  • возможно присутствие природного, легко стираемого беловатого налета — пруина;
  • весом до 6 г;
  • количество косточек 2–3 шт.;
  • кислотность 8–10 г/л;
  • сахаристость 16–19% (сладость ягод в кистях на хранении со временем повышается).

Мякоть

  • плотная;
  • сочная;
  • фиолетовая с зеленоватым отливом возле кожуры;
  • с легким сливовым привкусом;
  • в меру сладкая.

С внешним видом винограда сорта Молдова можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

Межвидовой гибрид европейско-азиатского региона.
Родина – Молдова.
Родительские лозы:

В Россию, Украину сорт завезен в середине 80-х прошлого столетия.
Лучшие урожаи получают в хозяйствах Южного региона России (Ростовская обл., Краснодарский край), западных, восточных и южных областях Украины.

Читайте также:  Сорт винограда Шасла: описание и характеристики разновидностей, посадка и уход

Видео: Восторг черный

Виноград Молдова использовали в скрещивании для получения следующих сортов винограда: Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

Характеристики

Урожайный: до 130 ц/га. Максимальные урожаи на плодородном грунте здоровая лоза дает с 8–10 года посадки (до 150–160 кг).
Сильнорослый. Лучшие урожаи получают при горизонтальном беседочном выращивании. При загущенности куста кисти становятся менее набитыми, ягоды мельчают.

Транспортабельность гроздей очень высокая при условии съема несколько недозрелых кистей. Лежкость отличная (до 3 месяцев).

Зимостойкость средняя: неукрытые лозы без последствий переносят зимы с температурой – до -26, -28 градусов.

Устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью.

Требует профилактических мер против известкового хлороза, оидиума.

Болезни и вредители

Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.

  • вспышка болезни приходится на июнь;
  • пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
  • при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
  • ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
  • кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.

Эффективные методы борьбы с оидиумом:

  • обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
  • опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.

Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом.
Признаки:

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

  • при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
  • при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.

Осами виноград Молдова осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.

Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.
Ливень при цветении Черного принц приводит к значительному снижению объема урожая.

Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.

Несмотря на устойчивость сорта к филлоксере, бдительности терять не следует. Чтобы избежать заражения участка, при покупке материала следует убедиться, что на его корнях нет характерных наростов.

Молдова черная: отличия и особенности

Отдельного сорта Молдова черная не существует. Скорее всего, путаница с выявлением «нового сорта» произошла из-за различия окраса ягод в стадии технической и потребительской зрелости.

Чтобы транспортировать ягоды, грозди срывают несколько недозрелыми, когда окрас ягод недостаточно интенсивен. Из-за этого они кажутся просто синими, а не иссиня-черными.

Если проживаете в регионе с достаточным количеством осадков летом (либо имеется возможность хорошего полива), при этом зимы не отличаются особой суровостью, то можете вырастить виноград Молдова прямо на своем участке.

Выбрав для кустика солнечное место попросторнее, но защищенное от сквозняков, уже через пару лет сможете лакомиться не только ягодами, но и вкуснейшим вареньем, соком или ароматным вином.

Полезное видео

Видео об особенностях винограда Молдова смотрите ниже:

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Молдова» в комментариях ниже.

Описание бессемянного винограда Черный кишмиш

Виноград любят многие. Эта ягода не только вкусная, но и имеет в своём составе множество витаминов и полезных микроэлементов. НИИ виноградарства и виноделия всего мира постоянно выводят какие-то новые сорта, чтобы удовлетворить запросы самых требовательных ценителей этой сладкой ягоды. Чёрный виноград кишмиш является не только одним из наиболее высококалорийных сортов, но и имеет одну отличительную особенность. В ягоде нет косточек. Чаще всего плоды этого сорта встречаются в вяленом виде. Их используют в различных кулинарных изделиях, в выпечке. Также нельзя не согласиться с тем, что гораздо приятнее есть свежие ягоды винограда без привычных косточек внутри их. Об основных особенностях этого сорта, а также агротехнических мероприятиях способствующих повышению урожайности и пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта бессемянного винограда Черный кишмиш

Чёрный виноград кишмиш относится к среднеспелым сортам. Созревает за 115–135 дней. Куст довольно быстро разрастется и развивается. Цветки растения обоеполые, поэтому не нуждаются в запылении. Листья на кустарнике трёхлопастные, округлые, тёмно-зелёного цвета. Ягода крупная, продолговатая, слегка приплюснутой формы. Гроздь винограда среднего размера, цилиндрической формы среднерыхлая. Мякоть плодов сочная и очень сладкая. Кожица при употреблении плодов практически не ощущается. Родиной бессемянных сортов является Средняя Азия. Но уже довольно длительное время селекционеры института им. Потапенка занимаются выведением новых гибридов кишмиша.

Бессемянный гибрид очень ценен своими превосходными вкусовыми качествами, используется не только для употребления в свежем виде, но также идёт на изготовление сухофруктов, ароматных вин и безалкогольных напитков.

Недостатком данного сорта винограда является то, что он слабоустойчив к морозам, часто повреждается листовёрткой. Про листовертку на смородине расскажет этот материал. Подвергается болезням, таким как антракноз и оидиум.

Если перевести с арабского название сорта, то это будет означать «сушеный виноград» или изюм.

Свойства для изюма и вина

Виноград кишмиш чёрный, да и, впрочем, как и любые другие сорта винограда, обладает множеством полезных свойств. В ягодах в немалом количестве содержатся витамины группы А, С, В и другие. Органические кислоты (олеиновая, стеариновая). Плоды кишмиша чёрного богаты на глюкозу, фруктозу, сахарозу. Принимая виноград в достаточном количестве, можно надолго забыть о простудных заболеваниях. А всего лишь две — три ложки распаренного изюма помогут избавиться от надоедливого кашля или першения в горле.

Существуют рукописи написанные древними целителями Востока и Средней Азии, в которых упоминаются о полезных свойства изюма, сделанного из кишмиша чёрного.

Калорийность

При составлении диет для похудения в них включают разнообразные фрукты и овощи, а не только определённые продукты богатые, например, белками. И часто там рекомендуется виноград, как полезный продукт с относительно небольшой калорийностью. Включают в диеты преимущественно столовые сорта, ягоды которых чёрного или красного цвета. Считается, что энергетическая ценность винограда зависит от его цвета. Хотя это и не совсем так. Просто в винограде тёмного цвета кислотность немного выше, а сахаристость ниже по сравнению с зелёными, янтарными ягодами. Но это не касается черного кишмиша. У него и сахаристость высокая и энергетическая ценность. Калорийность кишмиша чёрного 69 ккал на 100 грамм продукта. Его используют больше не для употребления в свежем виде, а в выпечках или консервации. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Польза и вред

Виноград желательно употреблять при:

  • Заболеваниях сердца;
  • Гипертензии;
  • Патологиях ЖКТ;
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • Истощениях нервной системы;
  • Больших физических нагрузках;
  • Как профилактика рахита у детей.

Но есть и противопоказания:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Стоматиты и другие заболевания ротовой полости;
  • Повышенная кислотность желудочного сока и другое.

Кислотность

Виноградари-профессионалы следят за кислотностью сока в период созревания ягод для получения в дальнейшем из них качественных винопродуктов. Но любители больше обращают внимание на этот показатель, потому что он влияет на вкусовые качества. Кислый незрелый виноград не приносит удовольствия при поедании его. Кислотность может быть маленькой (3 г/л) или высокой (свыше 9 промилле). Кишмиш чёрный имеет средние показатели кислотности (от 4 до 5 г/л). При сахаристости 22–27 процентов. Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

Виноград и продукты, сделанные из него, являются хорошим желчегонным средством и применяются для лечения различных заболеваний печени.

Характеристика куста

Куст винограда кишмиш чёрный быстрорастущий и очень хорошо развивается. Он состоит из надземной и подземной части. На наземной части куста находится многолетняя и более молодая древесина. Многолетней древесиной называют ту, возраст которой больше двух лет. По размеру кусты данного сорта могут быть среднерослые и высокорослые. Стебель гибкий, длина лозы может достигать в длину 2-2,5 метров. Листья трёхлопастные насыщенного тёмно-зелёного цвета округлой формы. Цветки в соцветиях обоеполые с тычинками и пестиками.

Согласно данным статистики в европейских странах, в которых употребляют в умеренных количествах качественное виноградное вино, процент онкологических заболеваний существенно ниже, нежели в других странах.

В первый год после посадки кишмиша чёрного оставляют не менее двух здоровых побегов. Они и будут служить основой для надземной части куста винограда. Для того чтобы немного облегчить уход за виноградником им придают ту или иную форму. И форм этих много. Кустам кишмиша чёрного больше подходит веерная многорукавная форма или шпалерная на низком штамбе. Кусты среднерослые и высокие. Длина лозы в среднем 2, 5 метра.

Побеги хорошо вызревают, но только тогда, когда не поражаются грибковыми заболеваниями. На качество урожая и его количество влияет длина оставляемых после обрезки плодовых лоз:

  • Короткая (2–4 глазка);
  • Средняя (4–6 глазков);
  • Длинная (8–14 глазков).

Но вопрос высоты плодоносящей лозы должен решаться на месте исходя из конкретной ситуации и региона произрастания этого сорта.

Согласно верованиям христиан Иисус Христос символизирует собой основу – главную лозу, а последователи – плодоносящие побеги.

Гроздь

Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Величина средняя. Грозди винограда сорта кишмиш цилиндроконической формы, массой от 300 до 700 г. Ягоды на грозди, слегка приплюснутые внизу и вытянутые вверху. По форме овальные, средней величины. Довольно плотные, чёрного цвета с восковым налётом. Вес каждой в среднем колеблется от двух с половиной до трёх грамм. Ягоды данного сорта обладают удивительным фруктовым ароматом. На вкус хрустящие, плотные, в меру сладкие. При употреблении корочка практически не ощущается. Уровень сахара довольно высокий и составляет 17–25%.

В одной из Азиатских стран есть памятник ослу. Оказалась, что именно это животное стало первым обрезчиком винограда. Там, где осёл объел лозу, на следующий год вырос хороший урожай.

Урожайность

Одним из показателей, на который ориентируются виноградари при выборе нужного сорта – урожайность культуры. Если вкладываются средства, нервы и силы, то хочется получить нужную отдачу. То есть высокую рентабельность. Виноград Кишмиш чёрный имеет урожайность среднюю и высокую. Всё зависит от того, на каких почвах были высажены саженцы, соблюдались ли очерёдность агротехнических мероприятий и также качество проводимых работ. Поэтому с одного гектара можно собрать от 100 до 150 центнеров. Этот сорт винограда хорош тем, что погодные условия особенно не влияют на качество ягод. Но вот большая их сахаристость привлекает ос. Поэтому, как только виноград начнёт созревать необходимо начать с насекомыми борьбу. Это могут быть:

  • Отравленные приманки;
  • Разорение близлежащих гнёзд.

Выращивание

Для выращивания кишмиша чёрного необходимо знать некоторые особенности:

  • Высаживать данный сорт лучше на просторной местности, так как кусты должны довольно далеко располагаться друг от друга. Расстояние между растениями не менее 2, 5 м, а в междурядьях-3 м;
  • Участок под посадку должен хорошо освещаться солнечным светом;
  • Территорию с расположенными на ней виноградниками необходимо защитить от сильных сквозняков и ветров;
  • Для хорошего произрастания и плодоношения данному сорту подходят супесчаные, суглинистые, каштановые и чернозёмные грунты.

Период посадки

Приобретать саженцы желательно в питомниках, которые профессионально занимаются выращиванием различных сортов винограда. Покупая посадочный материал у специалистов, вы будете точно знать, что вырастет именно тот сорт, который вы приобрели. Кроме того, при выращивании саженцев на предприятиях, которые занимаются этим профессионально, соблюдаются все технические нормы и выдерживаются правильные температуры. Конечно же, саженец при правильном уходе за ним будет здоровым, что избавит виноградаря в будущем от проблем. Высаживать кишмиш чёрный можно как осенью, так и весной. Но всё же, лучше это сделать весной, чтобы за лето саженцы хорошо принялись, развилась корневая система, и растение набралось сил. Про выращивания винограда из черенков читайте по этой ссылке.

Привитые саженцы более устойчивые к низким температурам и болезням, чем корнесобственные.

Срок созревания

Кишмиш чёрный среднеспелый и урожай начинают собирать через 115–135 дней с начала распускания почек. Этот показатель можно немножко уменьшить, проведя несложные мероприятия по ускорению созревания винограда:

  • Ножницами с узкими и длинными концами удаляют часть ягод (около 20%). Если грозди длинные, то можно срезать концы с несколькими ягодами. Эту операцию можно проводить тогда, когда ягоды наберут 3⁄4 своего размера;
  • Кольцевание лозы. Этим приёмом можно иногда предотвратить осыпание соцветий;
  • Чеканка. После этой операции улучшается освещённость куста и повышается сахаристость гроздей.

Куст нуждается в правильной весенней обрезке и катаровке. Садится растение глубоко, чтобы при низких температурах мороз не повредил корни. Необходимо проведение пасынкования и подвязки. Растение нужно подкармливать азотными удобрениями перед началом вегетационного периода, а также проводить профилактические мероприятия и обработку препаратами, так как данный сорт неустойчив к оидиуму и антракнозу. Кусты кишмиша чёрного нуждаются в опорах. Как правило, это стальные или ж/б столбики с натянутой между ними проволокой.

Кишмиш чёрный неустойчив к морозам, поэтому кусты нужно укрывать на зиму, чтобы избежать вымерзания корней растения. Для этих целей применяют солому или плёнку.

Профилактика болезней

Виноград кишмиш чёрный имеет хорошие вкусовые качества, высокую питательную ценность. У него масса других полезных качеств, но вот устойчивость к грибковым заболеваниям – оидиуму, хлорозу и милдью у кустов низкая и оценивается на три балла. Если не проводить профилактические весенние обработки с нужной регулярностью, то можно потерять большую часть урожая. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Обязательно опрыскивать растения бордосской жидкостью. Желательно три раза за сезон. Осенью, после того как опадут листья, ранней весной по нераспустившимся почкам и также в процессе вегетации растений, когда побеги вырастут до 12—15 см. Как профилактическое средство можно использовать препарат Ридомил Голд.

С появлением первых признаков грибковых заболеваний, а это обычно вначале проявляется на листьях необходимо экстренно обработать насаждения фунгицидами.

Обрезка

После посадки саженцев необходимо оставить всего по 2–3 глазка. Через три месяца прищипывают верхушки побегов. Потом начинают формировать куст. Можно это делать в виде веерного многорукавного куста.
А можно проводить шпалерную формировку на низком штамбе. Если виноград выводится на шпалеру, то стараются в первый год получить один очень сильный побег. При достижении им высоты 40 см подвязывают растение к колышку, остальные побеги удаляются. При веерной формировке в зависимости от силы роста куста количество рукавов увеличивают. На каждом из них формируют один или два плодовых звена. При классической длинной обрезке оставляют 8–10 глазков на побеге.

Секатор не должен «закусывать лозу». Проверить его остроту просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.

Видео

В этом видео мы видим точное описание винограда сорта кишмиш черный.

Выводы

Перед тем как посадить виноград на своём приусадебном участке необходимо взвесить все плюсы и минусы данного сорта. Подойдёт ли климат в вашем регионе, состав грунта для его хорошего произрастания и плодоношения. Виноград сорта кишмиш чёрный имеет такие плюсы:

  1. В ягодах нет косточек, и эта главная его особенность позволяет использовать плоды в кулинарии и для изготовления сухофруктов.
  2. Грозди транспортабельные и даже при длительной перевозке не теряют внешний вид.
  3. Имеет хорошие вкусовые качества и приятный фруктовый аромат.
  4. Ранний срок созревания.

Виноград кишмиш чёрный имеет и свои недостатки:

  1. Неустойчив к сильным морозам.
  2. Часто повреждается листовёрткой.
  3. Неустойчив к оидиуму и антракнозу.
  4. Ягоды теряют свои вкусовые качества, если после созревания вовремя не снять урожай.

Виноград Молдова: описание сорта с характеристиками, фото и отзывами

Виноград сорта Молдова приносит сочные и питательные ягоды даже во время неполной зрелости. Именно благодаря такому преимуществу данный вид растения знают далеко за границами региона разведения. Внешний вид гроздей экзотический, их применяют для украшения блюд на столе в любой праздник.

История селекции

Молдова – гибридный сорт, родители: среднеазиатский вид темных ягод Гузарь кара и французский светлых ягод Виллар блан. Последний сорт селекционеры называют уникальной культурой, из которой получается создать непревзойденные белые вина. В 1987 году виноград впервые был завезен на территорию современного СНГ, где смог удачно прижиться в южных районах стран.

Характеристика винограда Молдова

Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

Особенность агротехники

Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

Ягоды и период созревания

Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

Хранить ягоды можно до полугода, что дает культуре еще один значительный плюс для ее выращивания. Виноград со временем не теряет вкусовые качества.

Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

Урожайность

Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:

С одного кустарника можно собрать до 150 кг сочных и плотных ягод.

В коммерческих целях выращивание винограда Молдова приносит селекционеру 150 центнеров с 1 гектара земли. Любители могут собрать примерно 4 кг с 1 кв. м. Данные показатели достигаются благодаря быстрому росту растения. Он неплохо приживается к грунте и начинает уже на 2-м году жизни давать первые ягоды. Цветки обоеполые, поэтому дополнительные культуры высаживать рядом необязательно.

Морозостойкость

Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Молдова приносит большой урожай, славится вкусными ягодами, но в то же время он поздний вид, и морозы выдержать не может.

Преимущества сорта винограда Молдова:

  • Неприхотлив в уходе. Базовых знаний об уходе за виноградом будет достаточно, чтобы вырастить в саду такой сорт. Особые условия культуре не нужны.
  • Самоопыление. Имеет мужские и женские цветочки, в опылении не нуждается. Высаживать дополнительно растения возле винограда не обязательно.
  • Длительное хранение. Ягоды сохранят свой прежний вид и вкус даже спустя полгода.
  • Отличная транспортировка. Если вы думаете выращивать виноград Молдова в коммерческих интересах, то это хорошее решение. Ягоды во время перевозки не лопаются и не портятся.
  • Гроздья могут долгое время висеть на растении. Не успели снять урожай? Не проблема – плоды могут еще некоторое время повисеть на растении.
  • Ягоды не имеют кислинки, в них огромное количество природного сахара.
  • Культура устойчива к болезням. Не страшна серая гниль, филлоксера.
  • Быстро восстанавливается после обрезки и природных повреждений.
  • Невысокая морозоустойчивость. Выращивать в средних регионах можно лишь в том случае, если садовод сможет обеспечить грамотную защиту кустарника на зиму. Хотя некоторые садоводы утверждают, что виноград может выдерживать температура до -26 градусов.
  • Погибает от мучнистой росы. Следует регулярно проводить профилактические мероприятия.
  • Снижается срок хранения. Если гроздь не оборвать вовремя с куста, то период хранения и пригодности ягод снижается.
  • Слабо переносит перегрузку или недогрузку. В результате уменьшается количество урожая.

Особенности посадки и выращивания

Посадка культуры – трудный процесс. Проблема не только в выборе черенка, главное не ошибиться с участком и грунтом для посадки. Неверный выбор приведет к частым болезням растения, в результате его гибели.

Грунт для посадки лучше выбрать легкий, полный на минералы и удобрения. Куст слишком резко реагирует на изменение воды в земле, поэтому на территории, где растет виноград, в обязательном порядке должен быть дренаж. Почвенные воды не должны быть выше 1,5 м, иначе сорт не уживется вовсе.

Большая урожайность гарантирована лишь в том случае, если растение было посажено на солнечном не продуваемом месте. Самые опасные ветра для культуры – северные. Территория должна быть рядом с козырьками или заборами, чтобы во время роста Молдова могла цепляться за опоры. В этом случае виноград не будет густеть, и ягоды смогут получить лучшие условия для набора массы.

Посадку винограда рекомендуется проводить в весеннее время года, за летние и осенние деньки растение сможет прижиться к грунту, и зима ему будет не страшна. Но это относится напрямую к комфортному росту винограда, что касается показателей, то растение получается густым и с обильным количеством гроздей, посаженное осенью.

Основное правило – идеально подобранная температура должна сохранятся на уровне +15 °С. Температура грунта не должна понижаться до -10 °С.

Высадка винограда черенками: пошаговая схема

Схема посадки основывается на особенностях развития черенка. Винограду Молдова характерен скорый рост и склонность к недопустимой густоте листьев. Площадь для посадки растения следует выбирать, основываясь на эти данные. Для винограда благоприятный размер участка: 5х4 м.

Основные рекомендации посадки сорта Молдова:

  • Посадка осуществляется двумя вариантами: на корни собственного происхождения и на привитый старый подвой.
  • Во время посадки саженца, его корневую систему долгое время держите в воде до формирования корней белого оттенка. Обратите внимание на цвет среза, он должен быть насыщенно зеленый.
  • Во время покупки следите, чтобы корневая система не была сухой или подмерзшей.
  • Высаживайте черенок в заранее удобренное углубление. На дно поместите органические подкормки, соедините их с почвой, присыпьте грунтом и посадите растение. Только будьте осторожны с корневой шейкой, ее накрывать землей нельзя.
  • Прививка: обрежьте саженец клинообразным видом, сделав от глазка 2-3 мм, поместите в воду на 24 часа. Процедура осуществляется в раскол старого подвоя.
  • Перед посадкой окуните саженцы в веществе «Гумата», оно помогает растениям быстрее прижиться в грунте. Для этого в 1 л воды добавьте 8 капель средства, саженцы опустите на 2 минуты.
  • Запланировали посадку осенью? Запарафинируйте саженцы. Данная процедура поможет растениям благополучно пережить зимние морозы и ветра. Для мероприятия возьмите парафин и растопите его в ёмкости с водой. Смеси дайте покипеть. Парафин поднимется на поверхность, в него на пару секунд опустите черенок. Саженец после процедуры поместите в холодную воду для охлаждения.
  • После посадки хорошо полейте черенок, используйте около 5 л воды.
  • Возле саженца вкопайте опору, которая начнет направлять растение.

Уход за виноградом

Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

Полив

Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.

Частоту внесения воды регулируют в зависимости от земли, в которую высажено растение. Чтобы не допустить переувлажнение, садоводы создают дренажные системы для отвода лишней влаги.

Подкормка

Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.

Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.

Обрезка

Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.

Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.

Укрытие на зиму

Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.

Укрытие осуществляется по такой схеме:

  1. После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
  2. Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
  3. Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.

Сбор и хранение урожая

Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора. Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта Молдова к вредителям и болезням высокая. Культура не подвергается таким недугам как милдью, мучнистая роса и филлоксера. Но уберечь от хлороза и филлоксеры растение просто необходимо. Это два самых опасных недуга, которые атакую куст, и не дают ему нормально расти и развиваться.

Перед приобретением саженца обязательно проверьте корневую систему и всю веточку на наличие грибковых инфекций. В питомниках сопротивляемость болезням низкая, так как некоторые побеги лежат на грунте, растениям мало места и влаги.

Отзывы садоводов о сорте

Виноград Молдова дает богатый и вкусный урожай. Но для этого нужно правильно за ним ухаживать, не забывать вносить удобрения и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития опасных заболеваний.

50 фото черного винограда, особенности сортов, посадка и уход, его полезные свойства и противопоказания

Статья информирует, насколько в нашей стране востребован и распространен черный виноград, фото самых популярных, часто высаживаемых и с удовольствием культивируемых сортов смотрите на страницах фотокатолога в нижней части страницы.

Виды и сорта растения, внешний вид

Классифицируют культуру по четырем классам.

  1. Столовые.
  2. Винные (технические).
  3. Изюмные (для сушки).
  4. Универсальные.

В описание каждого сорта обязательно включены сроки созревания черного (Ч.) винограда. Различают ранние, средние и поздние сроки.

  • Ч. принц – винный крупный французский скороспел. Морозостойкий, отлично противостоит болезням и вредителям. Грозди полные до 1500 г, вкус сладкий.
  • Черные глаза – винный средний гибрид. Небольшие виноградины овальной формы собраны в плотные кисти, весом до 600 г. Вкус ягод терпко-сладкий с заметной кислинкой. Плантации, где растет виноград черные глаза, описание сорта, фото лозы со спелым виноградом смотрите ниже.
  • Ч. одесский – винный среднепоздний. Виноградины овальной формы, сладкие с ярко выраженным вишневым послевкусием. Мелкий виноград собран в небольшие грозди до 200 г.
  • Ч. жемчуг – ранний винный, обильноурожайный, морозостойкий. Виноградины небольшие, вкус сладко-терпкий с ноткой муската. Грозди плотные до 400 г.
  • Ч. осенний – столовый среднепоздний. Виноградины фиолетово-черные, крупные, в меру сладкие с ощутимой кислинкой. Грозди до 800 г.
  • Бычий глаз – ранний столовый высокоурожайный. Неморозоустойчив. Виноградины крупные, овальной формы, косточки мелкие, редко встречающиеся. Кисть полная, крупная, от 1200 г.
  • Ч. орхидея – сверхранний столовый, устойчив к заболеваниям и морозам. Виноградины крупные, пальчиковой формы с заостренным кончиком, как клювик, и темно-красной мякотью. Вкус яркий, сладкий. Грозди увесистые, крупные.
  • Мускат Кайяба – ранний универсальный. Неморозостойкий. Виноградины некрупные, круглые, сочные с мускатным привкусом. Кисть относительно плотная, 100-120 г.
  • Блэк гранд – поздний столовый. Морозоустойчив. Виноградины крупные, продолговатые каплеподобные с неравномерным окрасом. Вкус в меру сладкий, мякоть желейная. Гроздь большая, рыхлая, до 100 г.
  • Ч. изумруд – сверхранний кишмиш. Капризен, нуждается в хорошей агрохимии. Небольшие виноградины без косточек, мягкие, приторно-сладкие конической формы. Гроздь рыхлая, небольшая, 120-190 г.
  • Ч. бархат – новый среднеранний гибрид. Сладкие ягоды крупные, овальные красно-фиолетового цвета. Кисть рыхлая, до 800 г.
  • Ч. глыба – среднеранний универсальный. Морозостойкий. Небольшие круглые виноградины собраны в плотную кисть, весом 500-700 г.
  • Ч. магия (Кодрянка) – сверхранний столовый. Кисть состоит из разной величины очень сладких ягод темного цвета. Гроздь рыхлая, конической формы, бесформенная, до 500 г.
  • Ч. барон – ранний винный высокоурожайный. Виноградины крупные круглые или цилиндроконические, сладкие, мякоть сочная. Гроздь очень большая, относительно плотная, от 800 до 2500 г.

Где и как растет

В основном, виноградные плантации – удел южных широт. Большое количество знойных солнечных дней обеспечивает стабильный и полноценный урожай. В нашей стране культивируют сорта, устойчивые не только к морозам, но и к ранним весенним заморозкам.

Большой популярностью у виноделов пользуется сорт Ч. принц (см. фото) – высокоурожайный с ранним сроком созревания и крупными сочными ягодами с гармоничным вкусом. Оттенок вина (в зависимости от летних условий) – от рубинового до глубоко бордового. Как выращивают сорт черный принц, виноград, фото плантаций виноградной культуры смотрите ниже.

Применение

В кулинарии

Темные столовые сорта винограда используют как в свежем, так и в переработанном виде. Виноделы – основные потребители темных технических сортов. Еще из виноградных ягод делают соки и компоты, а также добавляют их во всевозможные десерты. Сушат в основном изюмные сорта, те, что без косточек.

В медицине

Именно темные виноградные сорта считаются мощнейшим антиоксидантом и обладают высокой степенью защитных свойств, выводя из организма токсины и радиоактивные элементы. Также виноград полезен при различных нервных расстройствах и гормональном дисбалансе. Ему свойственно купировать воспалительные процессы и предотвращать образование свободных радикалов. К тому же, он способен стабилизировать «расшалившееся» давление.

В косметологии

Широко известны омолаживающие свойства «солнечных» ягод. Ряд древних легенд связано с виноградной косточкой, богатых содержанием жирных кислот. Масло из виноградных косточек, добавляемое в маски для лица и тела, обладает питающими и омолаживающими свойствами. Как отмечают многочисленные отзывы, такие маски придают коже упругость, возвращают эластичность и участвуют в восстановлении мембран стареющей клетки.

Вред и противопоказания

  • В период беременности и лактации.
  • При диабете, кроме болезни I типа.
  • Возраст до трех лет.
  • Противопоказания – язвенная болезнь, острая форма туберкулеза, колит, диарея, ожирение, онкология.

Пищевая ценность и химический состав

Несмотря на то, что ягоды винограда на 80% состоят из воды, химический состав, помимо витаминно-минерального комплекса, включает большой перечень органических кислот.

В спелых ягодах винограда содержится (%):

  • глюкозы – до 23, (в сушеной ягоде до 50,0);
  • зольных элементов – до 3,0;
  • углеводов и пищевых волокон, (в т. ч. крахмала, сахарозы, пентозы, гексозы, целлюлозы) – около 17;
  • белка – 0,6;
  • жиров – до 0,4.

Калорийность 100 г виноградных ягод составляет приблизительно 60-75 ккал.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Уход за виноградной лозой требует комплексных и достаточно сложных агротехнических мероприятий. Их проводят не только осенней порой, но и в течение всего вегетационного периода.

  1. Обрезка лозы.
  2. Обломка и прищипывание побегов.
  3. Методы искусственного опыления.
  4. Схематичное внесение удобрений.
  5. Подвязка.
  6. Полив.
  7. Пасынкование.
  8. Мульчирование грунта.

Разведение виноградной лозы проводится саженцами и черенкованием. Как растет виноград черный –фото частных и фермерских виноградных хозяйств.

Распространенным болезнями виноградной лозы считаются:

  • антракноз (грибок, бурые пятна);
  • ложная мучнистая роса – милдью;
  • мучнистая роса (оидиум);
  • серая гниль;
  • черная пятнистость.

В качестве мер борьбы с заболеваниями используют системные фунгициды.

Как культивируют сорта черного винограда, фото которые вы можете посмотреть ниже, демонстрируют гигантское видовое разнообразие культуры.

Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото

Ягоды винограда «Молдовы» вкусны, достаточно плотны даже при хорошей степени зрелости. Благодаря этому о вкусовых достоинствах этого сорта знают далеко за пределами региона разведения культуры.

Внешний вид здоровых зрелых кистей очень декоративен, поэтому их можно использовать для подачи на десерт к праздничному столу.

К какому виду относится?

«Молдова» – черный столовый, срок созревания поздний, грозди которого достигают потребительской зрелости со второй половины сентября.

К черным сортам винограда также относятся Блек Фингер, Бычий глаз, Черный Жемчуг.

При выращивании в промышленных масштабах урожай направляют на продажу в свежем виде, на хранение для позднейшей реализации, перерабатывают на сок, вино. В частных хозяйствах из этого винограда изготавливают напитки, варят джемы, варенье, замораживают.

Описание сорта винограда Молдова

Лозы мощные, светло-коричневые. Цвет листвы зеленый. Листья округлой формы, большие, пятилопастные, со слабосетчатой пластиной и легкой опушкой по нижней стороне. Цветки обоеполые.

Грозди имеют вид перевернутого конуса, иногда могут формироваться крылья. Наполненность ягодами хорошая, средний вес кистей 300-600 гг. При профессионально выполненном прореживании кистей на взрослых лозах, оставшиеся грозди со временем могут достигать веса в 1 кг.

  • с плотной, но не жесткой кожурой маслянистой на вид;
  • слегка овальные;
  • среднего размера (25 x 19 мм);
  • темно-синие с фиолетовым отливом;
  • возможно присутствие природного, легко стираемого беловатого налета — пруина;
  • весом до 6 г;
  • количество косточек 2–3 шт.;
  • кислотность 8–10 г/л;
  • сахаристость 16–19% (сладость ягод в кистях на хранении со временем повышается).
  • плотная;
  • сочная;
  • фиолетовая с зеленоватым отливом возле кожуры;
  • с легким сливовым привкусом;
  • в меру сладкая.

С внешним видом винограда сорта «Молдова» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

Межвидовой гибрид европейско-азиатского региона.
Родина – Молдова.
Родительские лозы:

В Россию, Украину сорт завезен в середине 80-х прошлого столетия. Лучшие урожаи получают в хозяйствах Южного региона России (Ростовская обл., Краснодарский край), западных, восточных и южных областях Украины.

Сорт Молдова использовался при скрещивании для получения следующих сортов винограда: Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

Характеристики

Урожайный: до 130 ц/га. Максимальные урожаи на плодородном грунте здоровая лоза дает с 8–10 года посадки (до 150–160 кг).
Сильнорослый. Лучшие урожаи получают при горизонтальном беседочном выращивании. При загущенности куста кисти становятся менее набитыми, ягоды мельчают.

Транспортабельность гроздей очень высокая при условии съема несколько недозрелых кистей. Лежкость отличная (до 3 месяцев). Неплохую транспортабельность демонстрируют Кишмиш Лучистый, Лора и Богатяновский.

Зимостойкость средняя: неукрытые лозы без последствий переносят зимы с температурой — до -26, -28 градусов.

Устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью.

Требует профилактических мер против известкового хлороза, оидиума.

Болезни и вредители

Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.

  • вспышка болезни приходится на июнь;
  • пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
  • при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
  • ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
  • кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.

Эффективные методы борьбы с оидиумом:

  • обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
  • опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.

Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом.
Признаки:

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

  • при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
  • при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.

Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.

Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.

Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.

Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.

О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.

Особенности

Отдельного сорта «Молдова черная» не существует. Скорее всего, путаница с выявлением «нового сорта» произошла из-за различия окраса ягод в стадии технической и потребительской зрелости.

Чтобы транспортировать ягоды, грозди срывают несколько недозрелыми, когда окрас ягод недостаточно интенсивен. Из-за этого они кажутся просто синими, а не иссиня-черными.

Если проживаете в регионе с достаточным количеством осадков летом (либо имеется возможность хорошего полива), при этом зимы не отличаются особой суровостью, то можете вырастить виноград «Молдова» прямо на своем участке.

Выбрав для кустика солнечное место попросторнее, но защищенное от сквозняков, уже через пару лет сможете лакомиться не только ягодами, но и вкуснейшим вареньем, соком или ароматным вином.

Полезное видео

Видео об особенностях винограда «Молдова» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию