Виноград Преображение: описание и характеристики сорта, сроки созревания с фото

Сорт винограда Преображение — описание и сроки созревания

Среди культурных растений виноград занимает особенное место. На протяжении многих веков он произрастал в лесах, взбираясь на высокие деревья. Поэтому и превратился в лиану, совершенно лишенную прочного ствола. Вот уже шесть тысячелетий прошло с тех пор, как виноград был окультурен. И сортов, выведенных как специалистами, так и любителями значительно больше тысячи. Но есть среди них те, которые, бесспорно, являются украшением виноградников. Среди таких – сорт Преображение. И всё благодаря приятному вкусу и отличному внешнему виду, как огромных гроздей, так и ягод. Кроме того, виноград Преображение совершенно неприхотлив в уходе и при этом его с успехом можно выращивать не только в южных областях, но и в центральных районах страны. Об особенностях сорта, несложных агротехнических мероприятиях и как результат – повышении рентабельности выращивания и пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта

Не только в больших научно-исследовательских институтах виноградарства и виноделия выводят новые сорта. Большой вклад в это дело вносят виноградари – любители. Преображение – как раз и есть результат кропотливого труда любителя-селекционера В. Н. Крайнова. Сорт раннего срока созревания. Можно выращивать как привитой культурой, так и корнесобственными. Цветок обоеполый, поэтому не нуждается в подсаживании других сортов. Грозди большие, средней плотности, поэтому ягоды в них не деформируются. Ягоды розовые, желтые продолговатой формы с кожицей средней толщины. Кусты сильные, способные образовывать большое количество пасынков. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Гибриды Преображение и Лорано – одни из самых сильнорослых кустов.

Свойства

Преображение не только имеет очень большие грозди и красивые крупные ягоды, но и приятный, нежный, утончённый вкус. Сахаристость ягод от 17 до 19%. При этом кислотность, по сравнению с винными сортами, невысокая. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке не менее 18% сахара и 6-7 промилле кислот. Про сорт винограда Мерло узнайте из этого материала.

Предвидеть сахаристость можно ещё в начале вегетационного периода. Нужно только вовремя делать внекорневые подкормки, обломку лишних побегов, прореживание гроздей и постановку их в лучшие условия освещения и обогрева. Это всё способствует накоплению сахара в винограде.

Калорийность

Рацион человека должен быть сбалансированным и к тому же полноценным. Поэтому обязательно включать в него необходимо фрукты и ягоды. Правда, некоторые можно есть вволю, а другие употреблять с некоторым ограничением. Особенно при составлении диет. Не хочется в меню иметь те продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность. Но это не касается винограда. Потому что калорийность 100 грамм продукта относительно небольшая. Кроме того, зависит от сахаристости ягод, и съеденного их количества. Если всё делать в меру, то и вреда организму от употребления винограда не будет. Энергетическая ценность разных сортов винограда немного отличается. Так Лидия имеет в 100 граммах 75 ккал, Кардинал -65 ккал. Калорийность Преображения -63, 5 ккал. Если сравнить с энергетической ценностью белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже. Про калорийность сорта черного винограда Молдова узнайте по этой ссылке.

Самая высокая калорийность у белых бескосточковых сортов.

Польза и вред

Виноград выращивают для употребления в свежем виде, а также для приготовления вина, безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других фруктов умеренного пояса тем, что имеют высокую питательность и изумительный вкус. По количеству сахара, а это около 20%, ему нет равных. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных элементов и кислот в ягодах достаточное для удовлетворения потребностей в них человеческого организма. Быстро усваиваемый сахар полезен для восстановления после болезни или большого физического перенапряжения. Бесспорно, что виноград полезен детям, так как в районах выращивания этих ягод дети не страдают рахитом. Кроме того, виноград включают в состав диет при таких патологиях:

  • Заболевания нервной системы;
  • Отклонения в работе сердца и сосудов;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • При низкой кислотности желудочного сока.

В то же время врачи рекомендуют употреблять минимальное количество ягод при:

  • Ожирении 2–3 степени;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваниях ротовой полости.

После употребления винограда рот нужно прополоскать слабым раствором пищевой соды, так как содержащиеся в ягодах кислоты могут влиять на состояние зубной эмали.

Кислотность

На приусадебных участках лучше всего высаживать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью на длительное время виноградом. И, конечно же, немаловажную роль при выборе сортов играет сахаристость и кислотность ягод. Ведь высокая кислотность в период полного созревания винограда нужна для винных сортов, ягоды которых пойдут на изготовление виноматериалов. Столовые же сорта должны быть сладкими и в меру с кислинкой. В понятие «кислотность» входит сумма всех содержащихся в соке свободных кислот и кислых солей. Кислотность сока винограда Преображение – от 6 до 8 промилле. Это средние показатели.

На больших предприятиях по выращиванию и переработке винограда на основании показателей кислотности и сахаристости устанавливают, как лучше использовать урожай.

Характеристика куста

В настоящее время сорт Преображение не состоит в официальном реестре, так как находится на стадии тестирования. Но все показатели говорят о том, что это совсем скоро случится. Гибрид достоин официального признания, потому что имеет прекрасные характеристики:

  • Мощная корневая система;
  • Куст интенсивно растёт и развивается;
  • Начинает плодоносить на 2–3 год после посадки;
  • Очень хорошо вызревают побеги;
  • Необходимая сумма температур для развития и созревания ягод 2200–2400 градусов;
  • Сроки созревания ягод – 105-110 дней;
  • Урожайность до 20 кг с куста.

Период плодоношения виноградного куста до 100 лет, а при благоприятных условиях и дольше.

Виноградный куст сорта Преображение ничем не отличается по морфологическому строению от других сортов. Та же надземная и подземная часть. Надземная состоит из многолетней древесины и более молодой лозы. Прирост одно-двухлетнего возраста называют побегом. Особенности этого сорта:

  • Куст высокорослый. Побеги достигают до 2, 5-3,0 метров в длину;
  • Цветки довольно мелкие и собраны в соцветия. Преображение имеет обоеполые цветки с тычинками и пестиками;
  • Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Гроздь у этого сорта чаще всего рыхлая;
  • Листья имеют широкую пластинку на длинном черешке. По форме – пятилопастные, каждая разделена выемкой;
  • В период покоя лоза морозоустойчивая и способна выдержать морозы до 23 градусов.

Для повышения урожайности винограда и недопущению оттока питательных веществ пасынки удаляются.

Гроздь

Грозди очень красивые, весом от 700 грамм до 2 килограммов. Рыхлой, конической или цилиндроконической формы. Ягоды розового, желтого цвета, удлинённые. Средний вес около 14 грамм, максимальный до 20 грамм. В длину могут достигать до 4, 5 см, а в ширину – 2, 4 см. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехнике длина ягод может быть и более 5 см. Кожица средняя по консистенции и при употреблении винограда почти не чувствуется. Гроздья имеют визуализированный восковой налёт белесого цвета. Мякоть мясистая, сочная. Косточки мелкие и почти не ощущаются. Вкус ягод гармоничный, нежный с очень лёгкой кислинкой. Горошение ягод отсутствует. Как уберечь виноград от ос читайте здесь.

При перегруженности куста, а также длительных неблагоприятных климатических условиях ягода теряет вкус, становится водянистой.

Урожайность

Столовые сорта отличаются по срокам созревания. Но многие из ранних гибридов способны давать второй урожай на пасынках. К ним относится и Преображение. Правда, этим можно очень уменьшить основной урожай. Урожайность сорта постоянная и достаточно высокая. В среднем с куста можно собрать около 20 килограммов ягод. И насладиться спелым виноградом можно уже в середине августа. Правда, это зависит от региона произрастания. А чтобы ускорить созревание винограда можно проделать такие операции:

  • Разредить грозди в период, когда ягоды достигнут три четверти своей настоящей величины (до 20%);
  • Кольцевание лозы. Под нижней гроздью делается кольцеобразная вырезка коры.

На урожайность очень влияет расположение виноградника. Закладку необходимо проводить на солнечном, не затенённом участке.

Выращивание

Преображение и Тимур совсем несложные в уходе сорта. Если придерживаться некоторых правил, то можно получить хороший урожай винограда:

  • Правильно применять органические и минеральные удобрения. Подкормить растения перед цветением, после него и в начале созревания на глубину 35 см;
  • Один раз в три года под каждый куст внести по 15 кг навоза;
  • Не допускать изреженности насаждений;
  • Проводить правильную обработку почвы. Это ежегодное и многократное рыхление с целью создания мелкокомковатой структуры грунта и удаление сорняков;
  • Операции с кустом: обрезка, чеканка, обломка, подвязывание;
  • Профилактика недопущения грибковых заболеваний.

Если вовремя не проводить профилактические мероприятия, то можно потерять урожай из-за грибковых заболеваний.

Период посадки

Посадку корнесобственными и привитыми саженцами можно проводить как весной, так и осенью. В большинстве регионов её производят весной при прогревании грунта до 7–8 градусов. Именно в это время виноград начинает «плакать». Посадка чубуков проходит позже, при прогревании почвы до 10 и даже 12 градусов. В причерноморских регионах и Крыму закладку можно делать осенью после того, как опадут листья, но до наступления морозов. Лучшее время конец октября – ноябрь. Над саженцами осенней посадки земляные холмики делают выше, чем при весенней. Посадку чубуками осенью лучше не производить. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

Осенние посадки могут повреждаться некрозом.

Срок созревания

Преображение, черный кишмиш и Ливия относятся к сортам с ранним сроком созревания. Первые ягоды можно попробовать уже на сотый день после распускания почек, но массово урожай начинают собирать на 110–120 день. Кроме того, в октябре можно получить ещё один небольшой повторный урожай на пасынках. Это одна из отличительных особенностей гибридных сортов винограда. Преображение отличается хорошей урожайностью, высоким содержанием сахара в ягодах. Виноград употребляют в свежем виде, а также для производства соков и вин. В связи с тем, что ягоды имеют высокий процент сахаристости и тонкую кожицу их могут поедать осы. Поэтому следует защитить свой урожай, используя такие методы:

  • Применение сладких приманок;
  • Уничтожение гнездовий возле виноградника;
  • Использование марлевых мешочков на гроздьях.

Уход за виноградником включает такие мероприятия:

  • После посадки постоянно следить за состоянием холмиков;
  • Проводить катаровку хотя бы два раза в течение лета;
  • Осенью и весной проводить профилактические опрыскивания против грибковых заболеваний;
  • Для облегчения ухода за растениями и поддержания их в состоянии постоянного плодоношения проводят осеннюю или весеннюю обрезку. Обязательно в тот период, когда почки спят;
  • Проводить пасынкования, разгружая куст, чеканку, а также подвязку. Как сухую, так и зелёных побегов;
  • Обязательно орошение и подкормка.

До наступления устойчивых морозов молодые кусты необходимо тщательно укрыть.

Профилактика болезней

Преображение среднеустойчив к заболеваниям, поэтому урожай винограда можно потерять из-за поражения кустов:

  1. Мучнистой росой.
  2. Бактериальным раком.
  3. Пятнистым некрозом.

Чтобы предупредить развитие этих болезней необходимо проводить обработку виноградников бордосской жидкостью. Первый раз обрызгать кусты и землю возле них можно осенью, после того как облетят листья, второй — по нераскрытым почкам. Третий раз обработку можно провести по 10–12 см побегам.

Бордосскую жидкость можно использовать только для профилактики заболеваний. Когда на листьях начинают появляться пятна, то нужно переходить к более кардинальным мерам, и обработать виноградники нужным фунгицидом.

Обрезка

Обрезку винограда проводят, преследуя такие цели:

  1. Формируется форма виноградного куста.
  2. Регулируется количество гроздей, то есть урожайность.
  3. Стимулируется рост побегов.

Лучше обрезку проводить осенью. Но если это делать весной, то только до распускания глазков. То есть до «плача» лозы. Форма куста для Преображения лучше веерная. Поэтому длина плодовой лозы укорачивается до 6-7 глазков. Оптимальное количество побегов на куст – от 24 до 30 штук. Чтобы предохранить куст от перегрузки на побеге оставляют одну гроздь.

Обязательно проводят пасынкование в период вегетации. Это делают для того, чтобы получить полноценный основной урожай. Но если у виноградаря есть желание собрать ещё один урожай в октябре, то эту операцию проводить не стоит.

Видео

В этом ролике мы видим историю происхождения винограда сорта преображение.

Выводы

Преображение имеет много положительных качеств, благодаря которым многие виноградари высаживают этот сорт у себя на участке:

  1. Ранние сроки созревания. Ранним считается и сорт Аркадия.
  2. Возможность получить два урожая (осенний благодаря пасынкам).
  3. Отсутствие горошения ягод.
  4. Хорошая морозостойкость.
  5. Красивый вид гроздей, а также высокие вкусовые качества ягод.
  6. Хорошая транспортабельность и товарный вид.
  7. Сорт очень прост в уходе и при этом отвечает постоянным высоким урожаем.
Читайте также:  Обработка винограда в июле от болезней и вредителей: чем и как опрыскивать

Но нужно отметить, что гибрид имеет и свои недостатки: в средней полосе России молодые кусты необходимо укрывать на зиму. А также сорт слабо устойчив к грибковым заболеваниям.

Виноград Преображение

Среди разнообразных сортов винограда не так давно появился новый – Преображение, благодаря селекционной работе Крайнова В.Н. Пока сорт не внесен официально в Госреестр, однако, вызывает повышенный интерес у садоводов, так как гибридная форма взяла от базовых сортов самые лучшие характеристики: высокая урожайность, короткие сроки для получения урожая, отменные вкусовые качества.

Описание винограда сорта Преображение

Сорт винограда Преображение больше всего подходит для выращивания на территории южных районов России, на Украине и в Белоруссии. Однако многие садоводы не без успеха выращивают данный сорт в средней полосе России, и их не пугает, что усложняется агротехника, ведь растения требуется укрывать на зиму. Но оно того стоит.

Виноград Преображение созревает в рекордно короткие сроки: от 3 до 3,5 месяцев проходит от момента открытия почек до созревания первых кистей. Сроки немного меняются в ту или иную сторону, в зависимости от погодных условий и места произрастания сорта Преображение.

При описании винограда сорта Преображение, первым делом, отмечают величину ягод и кистей.

На фото рядом с ягодами помещают монеты или спичечные коробки для сравнения. Виноградные ягоды очень крупные, длиной до 5 см, вытянутой овальной формы. Вес одной ягоды может быть от 17 до 20 г. Зрелые ягоды сорта Преображение имеют светло-розовую окраску, сладкий, с легкой кислинкой вкус. Кожица средней толщины, покрыта белесым восковым налетом. Хорошо переносят транспортировку, обладают привлекательным товарным видом.

Вес виноградной грозди от 1,7 до 3 кг, форма чаще коническая. Хорошие продуктивные показатели делают виноград Преображение пригодным как для употребления в свежем виде, так и для переработки на вино и соки.

Другими примечательными техническими характеристиками сорта Преображение являются:

  • Материнский куст образует большое количество пасынков. В южных районах с них получают второй урожай;
  • Черенки можно прививать к любым другим сортам, они обладают высоким процентом приживаемости;
  • Однако и сам куст винограда Преображение без прививания вырастает больших размеров;
  • Высокая урожайность до 20 кг яс 1 куста не зависит от капризов природы;
  • Устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям и к поражению насекомыми-вредителями;
  • Сорт Преображение не капризен по отношению к почвам, плодородный грунт достаточно поместить в посадочную яму;
  • Виноград Преображение не склонен к горошению, вне зависимости от погодных условий;
  • Подходит для выращивания в средней полосе, переносит морозы до -20°С;
  • Важно, что опыляется без участия насекомых, так как цветки обоеполые. Опыление происходит при любом дуновении ветра. Искусственно опылять кисти сорта Преображение не требуется.

Сорт винограда Преображение обладает массой достоинств, которые проявят себя в полной мере, если за культурой правильно ухаживать.

Подробнее о сорте Преображение смотрите на видео:

Особенности выращивания винограда

Приобретаемый посадочный материал следует при покупке внимательно осмотреть. Не должно быть явных дефектов, говорящих о том, что саженец сорта Преображение был заморожен или пересушен, поврежден болезнями. У здорового саженца должны быть белые корни и на поперечном срезе побеги должны быть зелеными.

Посадка

Для посадки винограда Преображение следует определить правильное место. Виноград все-таки родом из южных районов, поэтому для его посадки выбирайте южные хорошо освещенные участки сада, для рядов выбирайте направление с севера на юг. Посадочные ямы следует располагать на расстоянии 2 м друг от друга.

Сорт Преображение нетребователен к качеству почвы. Тем не менее, если в саду почвы не очень плодородные, с низкой способностью к образованию гумусового слоя, то в посадочную яму требуется заложить перегной или компост, древесную золу и азотные удобрения. Такая питательная заправка делается для винограда Преображение на последующие 3-4 года. Результаты по выращиванию культуры будут значительно выше.

Участок для посадки должен быть хорошо дренированным, без застоя влаги, лучше его располагать на некотором возвышении. Посадочную яму выкапывают глубиной до 0,5 м. Перемешивают в ней вместе с грунтом все добавки, хорошо проливают водой, чтобы почва осела. И высаживают саженец. Такой способ посадки подходит для одревесневших саженцев сорта Преображение, которые в следующем сезоне уже дадут небольшой урожай.

Время для посадки выбирают с учетом климатических особенностей своей местности. Весной выбирают время, когда становится уже достаточно тепло, температура воздуха стоит не менее +15°С, а земля прогрелась на +10°С.

Дальнейший уход за виноградной культурой заключается в поливе, подкормке, обрезке и защите от вредителей и болезней. Следует соблюдать особенности ухода, тогда растение отблагодарит хорошим урожаем.

К особенностям полива следует отнести то, что виноград Преображение любит воду, однако, большое ее количество может погубить растение. Учитывайте и особенности строения корневой системы винограда. Она уходит глубь земли, и чтобы влаги хватило всем корням, поливать следует большими объемами.

Так, саженец первого года жизни поливают первое время после посадки раз в неделю 2 ведрами воды, затем примерно через месяц переходят на полив раз в 3-4 недели, однако, тратят на полив до 4 ведер воды.

Осенний влагозарядный полив проводят после опадения листвы. Он необходим, чтобы растение лучше перенесло зимние холода, так как сухие почвы промерзают сильнее, нежели влажные. Влагозарядные поливы проводят несмотря на наличие дождей, так как корневая система у растения очень мощная и влаги от дождей может не хватить, чтобы проникнуть вглубь.

Весной влагозарядный полив проводят для активации почек. Полив необходим, особенно если зима была малоснежной.

Для винограда Преображение можно использовать различные типы полива. Если система подземного полива не была заложена сразу, то полив проводят поверхностный. Для этого вокруг растения, отступив от корневой шейки около 30 см, делают борозду, глубиной до 20 см. Сюда заливают воду.

Излишек влаги влияет на вкусовые качества плодов сорта Преображение. Вкус ухудшается, ягоды становятся излишне водянистыми и безвкусными. Поэтому, если выдалось слишком дождливое лето, стоит сделать отводные канавки, по которым излишки влаги будут оттекать из приствольного круга.

Обрезка

Обрезка винограда Преображение является основным агротехническим приемом при выращивании, который позволяет:

  • Регулировать урожай винограда Преображение, так как большое количество гроздей ухудшает их качество;
  • Формировать виноградный куст, удаляя отплодоносившие лозы;
  • Омолаживать растение, так как обрезка стимулирует рост побегов винограда.

Подробней об обрезке винограда смотрите на видео:

Обрезку проводят весной, до того как распустились почки либо осенью. Для сорта Преображение, по отзывам виноградарей, предпочтительнее веерная обрезка куста осенью. Обрезанные побеги гораздо легче укрыть, и они без повреждений перенесут морозы. Весной спящие почки винограда распустятся гораздо раньше, что уменьшит период до получения урожая. Рассмотрим подробно, как проводить формирование куста.

В первый год жизни осенью оставляют 2 побега, которые укорачивают до 2 почек. На следующий год из каждой почки вырастет по побегу, осенью их укорачивают, один станет побегом замещения, на нем оставляют 2 почки, другой будет лозой плодоношения, на ней оставляют до 12 почек.

Виноградные лозы на зиму пригибают к земле, засыпают почвой и укрывают листами шифера или рубероида. Весной укрытие снимают, и лозы пригибают и подвязывают горизонтально к земле на шпалеру.

При следующей обрезке отплодоносившую виноградную лозу вырезают полностью до самого сучка. Там остается лишь 2 побега, 1 делают побегом замещения, укоротив до 2 почек, второй будет плодоносить в будущем сезоне, его длина формируется на 12 почек. Такая система обрезки повторяется из года в год.

Она предпочтительнее для винограда сорта Преображение, выращиваемого не только в умеренной полосе, но и в южных регионах. Позволяет укрыть растение, формировать 2 и более рукавов, что ведет к высокой урожайности сорта и отличным вкусовым качествам виноградных ягод.

Проблемы при выращивании сорта Преображение:

  • Способность образовывать большое количество побегов. Их потребуется удалять. Каждый побег способен дать одну кисть, однако, это слишком большая нагрузка для куста. Кисти у винограда Преображение очень крупные, им будет затруднительно вызреть;
  • Грибковые заболевания также могут стать проблемой. Чтобы не допустить поражения куста винограда болезнями делают профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в начале вегетативного сезона и после осенней обрезки.

Виноград способен преобразить ваш дачный участок, если вы потратите время на выращивание и уход за этой интересной и благодарной культурой.

Заключение

Виноградарство – сложный, но увлекательный процесс. Главная цель – получение достойного урожая винограда, бывает достигнута только при внимательном отношении к культуре, правильном выполнении агротехники. Не менее важную роль в успешном разведении винограда, является удачно подобранный сорт. По отзывам виноградарей, сорт Преображение имеет отличные характеристики по урожайности и товарному виду плодов, имеет обоеполые цветки, что удобно для опыления, устойчив к морозам, что делает возможным его выращивание в средней полосе.

Сорт винограда Преображение – фото и характеристика, морозостойкость, отзывы

Преображение – очень ранний сорт российской селекции. Зарегистрирован в 2014 году Ростовским научным центром, рекомендован для выращивания во всех регионах России, где возможно виноградарство. Среди главных достоинств – сладкий, гармоничный вкус крупных розовых ягод, формирующих большие конические грозди. Описание винограда Преображение, фото сорта, отзывы, основные характеристики, а также особенности агротехники, представленные в материале, позволят вырастить здоровую и урожайную лозу.

Основные характеристики сорта

Биологическое описание сорта винограда Преображение по основным параметрам:

ХарактеристикаОписание
Куст
  • побеги мощные, длиной до 3 метров, требуют санитарной и формирующей обрезки;
  • корневая система хорошо развита, при посадке желательно предусматривать дренажный и питательный слой грунта;
  • листья пятипалые, имеют глянцевую плоскость без ворса, отличаются средним размером.
Грозди
  • формируются в течение 100-110 дней;
  • средний вес составляет 700-800 г, наибольший достигает до 2-3 кг;
  • форма цилиндроконическая;
  • при формировании чрезмерного количества урожая, лишние грозди удаляют, позволяя остальным правильно сформироваться и не травмировать лозу.
Ягоды
  • отличаются одинаковым размером, без мелких горошин;
  • не деформируются в грозди;
  • имеют приятный вкус;
  • средний размер 10-11 г, крупный – до 20 г.

Преображение – виноград, полученный в ряде сложных сортовых испытаний. Цель селекционеров заключалась в выведении урожайного, неприхотливого, крупного, раннего сорта, способного к транспортировке и сохранности. В ходе скрещивания Лучистого кишмиша с Талисманом группе биологов под руководством В. Крайнова удалось вывести следующие сорта: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Виноград получил известность под названием «Тройка Крайнова». Внешние различия сортов, представленных на фото, незначительны.

Фото. Сорт «Преображение»

Фото. «Юбилей Новочеркасска»

Основные характеристика винограда Преображение представлены в таблице:

НаименованиеОписание
Название«Преображение»
Год регистрации2014
ПатентообладательАграрный научный университет г. Ростова-на-Дону
Назначениестоловое (подходит для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, сушения, салатов, десертов, приготовления домашнего вина и сока)
Созреваниеочень раннее, в зависимости от климатических условий в третьей декаде июля – второй декаде августа
Выносливость холодов, засухисредняя, требует полива и утепления в зимний период
Опылениесамоплодное
Сроки посадкиоднолетние черенки высаживают весной при температуре на грунте не ниже 10-12 °С;

саженцы на подвое с развитой корневой системой высаживают весной при температуре 7-8 °С, а также осенью за месяц до наступления непогоды.Урожайностьвысокая, до 270 ц/гаТранспортабельностьвысокая, срок хранения в проветриваемом помещении при температуре в пределах 8-10 °С до полугодаОсновные вредители и болезниосы, милдью, оидиум, пятнистый некроз

Достоинства и недостатки

Сорт Преображение имеет ряд сильных преимуществ:

  1. стабильная урожайность;
  2. высокие товарные качества урожая;
  3. отличные вкусовые качества;
  4. универсальное применение;
  5. возможность культивирования в различных регионах;
  6. очень раннее созревание;
  7. неприхотливость к почве, рельефу местности;
  8. длительность сохранения товарных качеств.

Согласно отзывам виноградарей, при выращивании наблюдаются следующие отрицательные моменты:

  1. сладость плодов сильно привлекает насекомых, что требует дополнительных мер защиты;
  2. необходимы профилактические обработки в целях избежания пятнистостей, грибковых болезней;
  3. при чрезмерной урожайности размер ягод уменьшается, лоза плохо вызревает.

Вкус ягод

В стадии технической зрелости плоды приобретают янтарно-розовый оттенок. Длина ягоды в среднем до 4,5 см, ширина – около 2 см. Средний вес достигает 11 г. Мякоть сочная, без выраженного аромата. Семена среднего размера, по 2-3 шт. в одной ягоде. При дождливой погоде и чрезмерной влажности плотная кожица не трескается, но плоды становятся водянистыми и менее сладкими. Содержание сахара достигает 19%, кислоты – 7%. На поверхности присутствует восковой налет.

На заметку. Дегустаторы высоко ценят гармоничный, правильно сформированный вкус ягод. Профессиональная оценка плодов получила 8,5 баллов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Молодой виноград Преображение по отзывам садоводов плохо переносит холодные зимы. При ожидаемом снижении температуры до -18 °С укрывание лозы обязательно. Накануне ночных заморозков побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле и пришпиливают металлическими скобами. Сверху накрывают лапником, сухими ветвями, рубероидом, синтетическим укрывным материалом или прикапывают землей.

Способ укрывания из опыта садоводов

В летний засушливый период культуру желательно обильно поливать 2-3 раза в неделю по 10 л под корень в период перед цветением, в фазу роста ягод и начале фазы созревания. Полив также требуется молодым посадкам:

  • частый в первый месяц после посадки,
  • умеренный при последующем уходе.

Урожайность, сроки созревания

Ожидаемое созревание ягоды при достаточном количестве солнечных дней наступает на 105-110 день. В климатически теплых регионах культура плодоносит дважды за весенне-осенний период. В конце июля – начале августа грозди поспевают на материнской лозе, а к концу сентября – на пасынках (если их оставили при обломке).

Видео обзор урожая

Плодоношение отличается стабильностью, обилием крупных, хорошо сформированных гроздей. С плантации в 1 гектар максимум можно собрать до 270 центнеров урожая, в среднем 180-200 центнеров.

Важно! На молодых растениях нельзя оставлять всю завязь, чтобы обеспечить нормальное развитие лозы и сочность ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошей устойчивостью к грибным болезням. Подвержен поражению милдью и оидиумом. Агрономы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания:

  • весной – бордоской жидкостью,
  • осенью, после листопада – железным купоросом.

С целью локализации и лечения болезни культуру обрабатывают специальными средствами:

  • от оидиума, пятнистостей и других грибков препаратом «Фалькон» (первое опрыскивание при распускании почек, второе – после окончания цветения);
  • от милдью – бордоской жидкостью.

Особенности агротехники

Важные элементы агротехники, условия при посадке и в период вегетации культуры:

  • подготовка и обработка почвы;
  • внесение питательного субстрата;
  • полив;
  • своевременное удаление лишних побегов;
  • формирование куста;
  • внесение подкормок;
  • своевременное утепление.

На заметку. Культура хорошо развивается на освещенных, равнинных участках. Близкое расположение высоких деревьев или зданий нежелательно. При выборе места для размещения виноградника рекомендуют максимальное расположение грунтовых вод до 1,5 м. Желательно также исключить вероятность сильных сквозняков и направленного воздушного потока.

Перед посадкой саженцы готовят по следующей схеме:

  1. За сутки помещают в питательный раствор гумата.
  2. Непосредственно перед посадкой обрезают слишком длинные корни.
  3. На дно посадочной ямы высыпают слой щебня, сверху перегноя, сверху смесь листовой и дерновой почвы, после ведро воды.
  4. В политой лунке располагают саженец, засыпают и утрамбовывают.
  5. Лунку мульчируют.

Уход после посадки заключается в систематическом поливе кустов, рыхлении верхнего слоя почвы между поливами для обеспечения аэрации.

Сорт Преображение подходит для домашнего и коммерческого выращивания благодаря вкусу и продолжительной сохранности товарного вида.

Отзывы

Отличный сорт новой селекции. Очень красивые ягоды и грозди – крупные и «нарядные». Вкус тоже хороший – почти оптимальный баланс кислоты и сахаров.

Александр Петрович, Краснодар

Преображение очень рано созревает – это его большой плюс наряду с красивыми и вкусными ягодами. Из минусов заметил низкую морозостойкость – укрываю на зиму, так как если будет -20 ºC и ниже сильно повреждаются почки.

Как и заявлено в описании Преображение очень рано созревает, на уровне самых ранних сортов. Качественный урожай – хорошо продается и семье нравится. Требует постоянных профилактических обработок от милдью. Использую бордоскую жидкость. Не устойчив к филлоксере – лучше покупать саженцы привитые на филлоксероустойчивых подвоях. У меня саженцы на Кобер 5 ББ привиты.

Ранний виноград «Преображение»: описание сорта, характеристики и фото

Полезные свойства винограда и замечательные полезные качества побуждают любителей и селекционеров создавать новые сорта каждый год.

Один из сортов, который заслуживает внимания – это «Преображение».

История селекции

Создателем этого сорта является любитель винограда и селекционер В. Н. Крайнов, проживающий в Новочеркасске. Статус сорта винограду еще не присвоили, хотя эта гибридная форма уже пользуется большой популярностью среди желающих выращивать виноград на своем участке.

Руке Крайнова также принадлежат Благовест, Виктор, Анжелика и Анюта.

К какому виду относится?

«Преображение» – это гибридная форма столового винограда. Сорт относится к сверхранним по срокам созревания, 110–115 дней от вегетации до полного созревания ягод.

Таким же ранним созреванием ягод обладают сорта Гордей, Сверхранний бессемянный и Юлиан.

В теплых регионах урожай снимают уже в конце июля. Морозоустойчивость средняя по показателям. Содержание сока в мякоти и повышенный процент сахара позволяет также изготовлять из этого винограда вино.

Виноград Преображение: описание сорта

В этом заголовке рассмотрим внешний вид винограда сорта Преображение и его фото.

Внешний вид винограда сильно напоминает сорта, выведенные Крайновым: «Виктор» и Юбилей Новочеркасска.

Ягоды очень красивые, цилиндрической или цилиндроконической формы, розовые с желтоватым оттенком. Кожица имеет белый восковой налет.

Вкус ягод необычайно сладкий, с легкой кислинкой. Процент сахара в плодах находится на высоком уровне, около 19 г/100 см3 мякоти.

Высоким содержанием сахара также обладают Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Отличный вкус, без каких-либо изысков, и плотная сочная мякоть.

Кожица винограда практически не ощутима при употреблении в пищу, легко съедается.

Размеры одной средней ягоды 3,5 мм в длину и 2,5 мм в ширину. Отдельные экземпляры достигают длины более 50 мм при весе в 18–19г. Для винограда такие размеры и вес считаются весьма впечатляющими.

Грозди бывают преимущественно конической формы, но встречаются совсем бесформенные кисти.

Вес средней кисти на кусте около 1 кг, но нередко встречаются экземпляры весом более 3 кг. Плотность гроздей носит рыхлую форму, что означает небольшую плотность между ягодами.

Крупными гроздьями также могут похвастать Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Лоза этой формы отличается интенсивным ростом, поэтому опытные виноградари советуют обязательно обрезать побеги преимущественно на 6–8 глазков.

Для наглядного ознакомления с виноградом «Преображение» приведены фото ниже:





Характеристики

Кусты винограда «Преображения» растут очень быстро и не требуют особых трудностей при уходе и выращивании. При этом сорт адаптирован к различным климатическим условиям и очень хорошо переносит пересадку. Имеет склонность кустов к жированию.

С одного куста винограда «Преображение» стабильно удается собрать чуть более 20 кг.

Кусты отличаются интенсивным ростом как в длину, так и в ширину. Сильный рост наблюдается не только на собственном корне, но и на привитом тоже.

Сильнорослостью отличаются и Атаман Павлюк, Амирхан и Оригинал.

Самоопыляемость сорта позволяет выращивать плоды без проблем с образованием завязей, благодаря тому, что цветки на растении обоеполые. Плоды не имеют склонности к горошению, даже при неблагоприятных погодных условиях.

Морозоустойчивость винограда считается не очень высокой. При морозах до -23° С не повреждается древесная часть, но молодые побеги однолетки могут практически вымерзнуть.

Ягоды хорошо переносят транспортировку и способны не терять достойный внешний вид при долгом хранении.

Сорт может поражаться осами. Устойчивость к различным заболеваниям винограда имеет невысокие показатели: около 3.5–4 балла.

Сорт очень хорошо приживается на различных подвоях и имеет хорошую укореняемость черенков.

Уход и посадка

Растущий куст необходимо ежегодно подрезать для более результативного плодоношения. Учитывая особенности этой гибридной формы, имеющей большую урожайность и тяжелые грозди, рекомендуется нормировать соцветия на побегах. Один побег – одно соцветие.

Укрывание на зиму необходимо, чтобы избежать вымерзания побегов. Для этого обрезают лозу на ¾, и засыпают мульчей или опилками.

Обрезку винограда проводят осенью. Если этого не было сделано, то весной обрезание проводят до того, как распустятся почки.

К почве сорт неприхотлив, но посадка в черноземной почве значительно улучшает весовые и вкусовые показатели плодов.

При посадке нужно позаботиться о защите от северного ветра, предпочитая место около забора или вдоль стены дома. Также освещение для хорошего вызревания плодов играет не последнюю роль.

Защита от вредителей и болезней

Виноград «Преображение» может подвергаться нашествию ос.

Для защиты используют типичные для всех сортов методы:

  1. Уничтожение осиных гнезд на участке и в пределах досягаемости.
  2. Защита гроздей с помощью сетчатых мешочков.
  3. Размещение специальных приманок для ос вблизи виноградного куста.

Для предотвращения заболевания винограда болезнями, такими как милдью и оидиума, делают следующее:

  1. Рекомендуется опрыскивать кусты три раза за период вызревания ягод специальными препаратами-фунгицидами для профилактики заражения.
  2. Необходимо контролировать уровень влажности в почве. Недопустимо переувлажнение при частом поливе и высаживание винограда на участке с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Не стоит забывать и о принятии определенных профилактических мер против таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, краснуха, хлороз и бактериальный рак. Вовремя проведенные они помогут избежать крупных неприятностей.

Грамотно ухаживая за развитием и созреванием плодов можно добиться отличных показателей урожайности. Виноград «Преображение» столь неприхотлив в выращивании, что с этой задачей легко справится даже совсем неопытный любитель этой культуры.

Полезное видео

На видео подробно можно посмотреть, описание сорта винограда «Преображение»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Преображение

Селекционеры по всему миру работают над улучшением вкуса винограда, при этом увеличивая объёмы урожая и прочие качественные характеристики. Так, благодаря их работе, был выведен гибридный сорт, который получил название Преображение, или Преображенский. Если вы решили посадить этот сорт винограда на своём участке, то следует узнать больше об особенностях ухода за ним и возможных трудностях. В этом вам поможет данная статья.

История сорта

Преображение был выведен новочеркасским селекционером-любителем Виктором Крайновым в 2004 году. Виноград ещё не выведен в отдельный сорт и считается гибридной формой. Основой для данного гибрида стали саженцы сортов Талисман и Кишмиш. В результате такого скрещивания был получен виноград, который характеризуется большими и сочными гроздями. Появление этого гибрида вызвало настоящий фурор среди садоводов, и за короткое время он стал настолько востребованным, что на сегодня выращивается как для частных потребностей, так и в промышленных масштабах.

Описание винограда Преображение

Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23ºС. Давайте более подробно рассмотрим всё, что известно о данном гибриде.

Основные характеристики

Вегетационный период этого винограда составляет 110–115 дней, однако в южных регионах он может на 5–10 дней созревать раньше. Таким образом, сбор урожая начинается с конца июля до начала августа.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких столовых сортов винограда: Темпы роста куста довольно высокие, при этом лоза быстро созревает, а черенки быстро укореняются. Садоводы также отмечают высокую способность гибрида к формированию пасынков, на которых может формироваться повторный урожай. Специального опыления растение не требует, поскольку цветы двуполые, благодаря чему происходит самоопыление.

Вес средней грозди составляет 0,7–1,5 кг, хотя были зафиксированы кисти, достигающие 2 и даже 3 кг. По форме грозди бывают бесформенные, цилиндрически-конические или конические, плотность их средняя, однако могут встречаться рыхлые.

Фотогалерея

Гибрид имеет приятный аромат, а сладковатый вкус дополняется небольшой кислинкой. Мясистые ягоды содержат много сока и облачены в тонкую и мягкую кожицу. Сахаристость данного гибрида составляет 19 г/1 см³, а кислотность — 7–8 г/1 л.

Урожай этого винограда можно собирать дважды: в августе и в середине осени. Второй урожай собирают обычно с пасынков, которые несвоевременно были удалены. В среднем один куст даёт около 20 кг урожая.

Гибридная форма винограда Преображение отличается хорошей адаптацией к различным климатическим изменениям. К сожалению, данный гибрид имеет среднюю защиту от паразитов и грибков (3–5 баллов по шкале Гусфельда).

Преимущества и недостатки

Виноград Преображение, относительно недавно появившись на участках наших садоводов, очень быстро стал одним из любимых сортов.

  • У данного гибрида имеется целый ряд достоинств:
  • стабильный и богатый урожай, иногда — дважды в год;
  • высокие темпы роста;
  • отличная транспортабельность;
  • хорошая приживаемость и акклиматизация даже в неблагоприятных условиях;
  • устойчивость к заморозкам.
  • Однако у сорта есть и свои минусы:
  • при постоянном воздействии солнечных лучей грозди не приобретают розовую окраску;
  • устойчивость к заболеваниям и грибковым бактериям средняя;
  • в период активного роста нужна регулярная обработка;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Как сажать виноград Преображение

Сажать сорт Преображение лучше всего весной или осенью. И хоть этот виноград нетребователен в типу почвы, но для большей эффективности следует учесть ряд факторов. Рассмотрим их подробнее.

Правила выбора участка под посадку

Лучших результатов дают кусты, растущие на участке с хорошей освещённостью и при этом закрытом от сильного ветра. Например, таким пространством может оказаться площадь с южной стороны какого-либо строения. Так, постройка частично защищает виноград от ветра и при этом зимой (частично за счёт того же эффекта) позволит пережить более сильные морозы. Сорт нетребователен к качеству почвы, однако высадка его в чернозём повысит продуктивность винограда.

Особенности посадки

Как уже было сказано выше, высаживать виноград можно как весной, так и осенью. Однако более удачной порой всё же является весна, поскольку земля к этому времени будет более прогрета и впереди растение будет ожидать тёплая пора, в отличие от осени, в середине или в конце которой зачастую приходят заморозки. Впрочем, хороших результатов можно добиться и при осенней посадке. Главное: высаживаемый материал должен быть качественным. Рассмотрим особенности посадки саженцами и черенками.

Саженцами

Прежде всего, следует провести осмотр саженцев перед тем, как их готовить на посадку. Они не должны быть засохшими или перемороженными, иначе не смогут прижиться. Для проверки качества высаживаемого материала можно сделать маленький надрез на стебле. Срез обязательно должен быть зелёным. Обратите внимание на корни молодого растения. У здорового саженца они белые. Готовить побег нужно за день до высадки. Для этого его вымачивают в воде и обрабатывают стимулятором роста корневой системы. Позднее кончики корней немного обрезают.

Ямки для посадки копают на расстоянии 2 м друг от друга. Глубина каждой должна быть вдвое больше размеров самих корней. На дно насыпают слой керамзита, который будет выполнять роль дренажа. Сверху на него выкладывают слой почвы, смешанной с перегноем, а на неё — слой обычной земли. В итоге яма должна быть засыпана на 50%.

В полученную лунку устанавливают саженец, немного не доходя до уровня корневой шейки. После этого засыпают ямку землёй и аккуратно утрамбовывают. Высаженные растения обильно поливают.

Черенками

Донором для черенков должен стать куст с хорошей урожайностью. Наличие трёх глазков у черенка является обязательным условием для высадки. Перед посадкой все черенки необходимо замочить в воде (5–6 дней), а затем обработать стимулятором роста. Верхнюю часть на период замачивания запечатывают парафином для того, чтобы задержать влагу внутри. Перед высаживанием готовят подвой: старый кустарник обрезают, его поверхность выравнивают и осторожно раскалывают так, чтобы туда можно было плотно вставить черенок. Место стыка хорошо смазывают глиной и утягивают хлопчатобумажной тканью, чтобы прилегание было более плотным. После этого виноград поливают и окучивают. Если в течение 2 недель на черенке не появились молодые побеги, то нужно срезать верх подвоя и повторить всю операцию заново.

Сроки созревания

Виноград сорта Преображение считается сверхранним, поскольку он вызревает всего за 110–115 дней.

Как ухаживать за виноградом

Уход заключается в следующих действиях:

  • полив;
  • мульчирование;
  • удобрение;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме;
  • профилактика вредителей и заболеваний.

Рассмотрим подробнее каждое из мероприятий.

Полив

Поскольку корни винограда уходят глубоко под землю, важно обеспечить растение достаточным количеством влаги. При этом чрезмерный полив может навредить лозе. Только что высаженные саженцы поливают раз в неделю из расчёта 2 ведра на каждый куст. Лозу, высаженную более месяца назад, можно поливать, как и взрослое растение: 1 раз в 3–4 недели из расчёта 4 ведра на куст.

Особенности мульчирования

Мульчирование проводится для того, чтобы задержать влагу подольше в корневой системе растения, насытить почву питательными веществами и помешать росту сорняков около куста. Этот процесс, проведённый до наступления зимы, также защищает лозу от промерзания. Проводят мульчирование весной и осенью. В качестве мульчи может выступать торф или перегной, который выкладывают вокруг куста слоем толщиной в 4 см. Перед началом лета мульчу удаляют.

Внесение удобрений

Подпитка лозы полезными компонентами выполняется для того, чтобы получить богатый урожай. Удобрения облегчают рост листьев, побегов и цветов. Как правило, состав растворяется в воде в определённой пропорции.

Как обрезать и сформировать

Обрезают куст винограда обычно весной (до пробуждения лозы) или осенью. Это позволит сформировать сам куст и отрегулировать урожайность. Сама обрезка заключается в том, чтобы укоротить плодоносную часть лозы до 6–8 глазков, а побегов — до 25 шт. Лучше на каждом побеге оставлять по одной кисти, чтобы в будущем не перегружать гроздь по весу. Формовку куста обычно проводят начиная с первого года после посадки саженца или черенка. Чаще всего применяют веерный способ формовки. В данном случае сначала выращивается так называемое плечо (сильная и здоровая лоза, которая будет служить своеобразным каркасом для куста). Ветвь оставляют осенью на 1 год, укрыв на зиму. На второй год делают недлинные рукава (часть лозы, на которой будут расти плодоносящие ветви), располагающиеся в одной плоскости под разным углом наклона. Каждый куст может иметь от 2 до 8 рукавов, после чего рукава разносят подальше друг от друга. Осенью рукава обрезают.

На третий год виноградный куст начнёт обильно плодоносить. До этого все почки, которые проснулись на плече, следует удалить. На каждой плодоносящей лозе формируют 2–3 соцветия. Выбирают из них самое сильное, а остальные выламывают. Осенью обрезают отплодоносившие лозы и на следующий год повторяют всё то же самое, как и в начале третьего года.

Как подготовить к зиме

Чтобы кусты винограда благополучно пережили зиму, их следует на время холодов укрыть. Для этого лозу обрезают (примерно на 3/4) и укладывают на землю, затем укрывают почвой и сеном, а сверху — шифером для фиксации. Молодую поросль укрывают при помощи вёдер из-за малого размера кустов. Наполнение под ёмкостями берётся такое же, как и в случае взрослой лозы.

Борьба с болезнями

Самый больший урожай вы сможете получить только от здорового куста. К сожалению, виноград подвержен ряду заболеваний, с которыми приходится бороться при их появлении.

Тем более что сорт Преображение не отличается повышенной устойчивостью к болезням. Рассмотрим методы борьбы с некоторыми, наиболее распространёнными, недугами:

  1. Мучнистая роса — представляет собой грибок, покрывающий листья. Внешне он выглядит, как белый налёт на листве. Для борьбы с этой болезнью применяют фунгициды («Витарос» или «Топаз»).
  2. Заражение бактериальным раком — происходит при обработке лозы недостаточно стерильным инструментом. Распознаётся он по растрескиванию коры и появлению наплывов в получившихся полостях. В данном случае заражённую часть приходится удалять вовсе.
  3. После зимовки виноградари могут столкнуться с пятнистым некрозом на кустах винограда. Определить его можно по появлению пятен на листьях с последующим засыханием лозы. Чтобы предотвратить отмирание винограда, его опрыскивают препаратами, содержащими медь («Антракол», хлорокись меди или «Купроксат»).
  4. Альтернариоз — ещё одно заболевание, с которым может столкнуться хозяин виноградника. Его можно определить по характерным коричневым и серебристым пятнам на листьях винограда. Для борьбы с ним следует обработать лозу средствами, в состав которых входит медь (хлорокись меди, бордоская смесь, «Ридомил Голд»).

Однако самым действенным способом по защите виноградника является профилактическое опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами («Хорус» или бордоская смесь) 2–3 раза в течение вегетационного периода.

Сорт винограда Преображение

Виноград Преображение был выведен селекционером В. Н. Крайновым. Статус сорта ему еще не присвоили, однако в продаже имеются саженцы, поэтому выращивать гибрид винограда Преображение можно у себя на огороде или приусадебном участке без проблем. Про качества и особенности гибрида пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта винограда Преображение

Сорт винограда Преображение относится к столовым видам. Он имеет сверхранний срок созревания, составляющий всего лишь 110-115 суток от начала вегетации. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах. При тепличном выращивании урожай собирают к концу июля. Лоза у этого винограда сильнорослая, хорошо плетется по естественным и искусственным подпоркам.

Грозди конические, рыхлые. Примерный вес до 1 кг, но попадаются и исключения под 3 кг. Ягодки имеют цилиндрическую, продолговатую форму. Средний размер 3,5х2,5 мм. Вес 14 г, но бывает 18-19 г. Шкурка плотная, ее можно кушать. Окрас кожуры желто-розовый, на поверхности имеется слой белого воскового налета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока.

Фото сорт винограда Преображение

Вкус у винограда Преображения сладкий с легкой кислинкой, которая после переспевания полностью отсутствует. Особого послевкусия или изысков нет, вкус простой, но сладкий, нравится взрослым и деткам. В 100 см. куб. мякоти содержится примерно 19 г сахара, что является высоким показателем.

Характеристики винограда Преображение

Достоинства и недостатки сорта винограда Преображение составляют его характеристики – особенные черты, которыми он выделяется среди других гибридов или сортов.

  • Адаптирован к выращиванию в разных климатических регионах, но в северных областях уход усложняется укрытием на зиму.
  • Виноград Преображение – это самоопыляемый гибрид, поэтому можно выращивать его и в закрытых теплицах.
  • Стойкость к морозам средняя. Холода до -23 градусов куст перенесет, но при более низких температурах может вымерзнуть.
  • Повышенное содержание сахара в составе позволяет делать из этого винограда хорошее, домашнее вино.
  • Сорт Преображение относится к популярным у садоводов розовым сортам винограда.

Фото гроздей винограда Преображение

  • Ягоды не горошатся, даже если условия неблагоприятные.
  • Транспортабельность гроздей хорошая. В дороге они не мнутся, разумеется, если правильно их перевозить.
  • Товарные качества высокие. Виноград Преображение привлекает не только свежим цветом, но и размером ягод.
  • Урожайность с кустика достигает 20 кг или немного больше, хотя на это сильно влияет нормирование урожая и погодные условия.
  • Есть склонность к жированию.
  • Сорт винограда Преображение хранится довольно долго.
  • Стойкость к заболеваниям средняя.

Особенности выращивания и уход

Сажать куст или черенок винограда сорта Преображения нужно так же, как и любой другой. Тут нет особых отличий или рекомендаций, а вот уход должен быть качественным, если есть желание получить большой урожай.

  • Земля регулярно рыхлится – раз в неделю это самое минимальное.
  • Из-за интенсивного роста лозы, ее необходимо обрезать 1-2 раза в год. Обрезка проводится на 6-8 глазков. Этого достаточно, чтобы контролировать рост растения, и в то же время провоцировать появление новых плетей.
  • Чтобы получить большие грозди, стоит нормировать количество соцветий винограда Преображение. Все лишние желательно удалять. На одном побеге специалисты рекомендуют оставлять одно соцветие, не больше.
  • Осы – главный вредитель этого винограда. Чтобы спасти урожай от них, стоит класть каждую гроздь в специальный мешочек. От остальных вредителей, которые могут появиться на винограде Преображение стоит использовать инсектициды.
  • От болезней вроде оидиума, бактериоза, антракноза, хлороза, милдью проводится плановое опрыскивание 1-2 раза в год фунгицидами.
  • Поливы проводят не часто, но обильно, чтобы земля пропиталась влагой, а не заболачивала почву в верхней части, тогда и гнилей можно будет не бояться.
  • На зиму, если регион холодный стоит укрыть виноградник. Используется любой подручный материал. Для утепления земли можно взять любую мульчу, уложить ее слоем в 15-20 см и поверх накрыть мешковиной. Сам куст рекомендуется после обрезки на ¾, укутать той же мешковиной или агроволокном.

Определить спелость ягод очень просто – если при надавливании остается вмятина, то можно снимать грозди. Урожай собирают по мере созревания, чтобы ягоды не перезревали.

Фото спелого винограда сорт Преображение

Отзывы о винограде Преображение

Огородники и садоводы положительно относятся к сорту винограда Преображение. Он простой и доступный, да и в выращивании нет особых трудностей.

  • Александр Носовский: «Уже больше 2 лет не могу обходиться без него, мой выбор – сорт винограда Преображение. Вся семья его очень любит. Выращивал один куст, в этом году еще 2 посадил. Если нормировать урожай, то грозди получаются, как в магазине – красивые, большие, а ягоды сладкие и сочные, прямо-таки сахарные».
  • Мария Дон: «Нормальный, хотя и не лучший виноград, и все же я решила у себя его посадить просто потому, что уход за ним простой. Урожайность высокая, вкус неплохой, и все же не хватает изюминки, что ли. В общем, гибрид на 4 балла из 5 как на мой вкус».
  • Алексей Мокрицкий: «Бери тот, что сладким будет и не капризным – так мне жена сказала, когда я пошел на рынок покупать виноград для посадки. Я и взял виноград Преображение. Теперь нужно еще один куст покупать – ягоды большие, сладкие, сочные, всей семье просто не хватает, чтобы душу отвести».

Ссылка на основную публикацию