Виноград Рошфор: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Виноград Рошфор – шедевр любительской селекции

Хотя виноград известен человечеству уже не одно тысячелетие, эта культура по-прежнему остаётся перспективной. Благодаря усилиям селекционеров-энтузиастов ежегодно появляются новые, более совершенные сорта. Виноград Рошфор — один из достойнейших представителей гибридов, среди преимуществ которого: повышенная морозостойкость, ранний срок созревания и непритязательность в уходе.

История выращивания Рошфора

Сорт интересен тем, что его авторство принадлежит человеку, изначально далёкому от виноградарства. Е.Г. Павловский, шахтёр по профессии, начал заниматься селекцией в 1985 году под руководством А.И. Першикова и Д.Е. Филимонова, а позже стал сотрудничать с учёными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия, Ростовская область), выполняя на собственном приусадебном участке задания по гибридизации. Павловский испытал на своём участке более 50 сортов винограда, изучил все способы зелёных прививок и попробовал себя в выращивании промышленных партий саженцев. На данный момент продолжает заниматься селекционными работами, а также выращивает под заказ привитые и редкие сорта.

Виноград Рошфор — один из удачнейших экспериментов Павловского. Для его создания селекционер скрестил сорт Талисман с опылённым смесью пыльцы европейско-амурских виноградных форм виноградом Кардинал. В итоге получился крупноплодный столовый сорт очень раннего созревания с превосходным вкусом.

Сорт Рошфор — виноград с ранним сроком созревания и превосходным вкусом

В 2014 году Рошфор был внесён в Государственный реестр растений и районирован по всем регионам России в зоне возделывания культуры. Авторство закреплено за Л.П. Трошиным, И.А. Кострикиным и Е.Г. Павловским.

Описание сорта

Куст Рошфора мощный, сильнорослый, с крупными слабоопушенными листьями. Побеги могут достигать высоты 1,35 м, вызревает лоза почти на всю длину. Корневая система хорошо развита. Цветёт виноград довольно поздно — в середине июня, цветы гермафродитные (обоеполые). Грозди средней плотности, ветвистые, конической формы, увесистые, средняя масса — 520 г, максимальная — 1 кг.

Ягоды овальной формы, очень крупные — средняя масса 8 г, максимальная — 20 г, размер может достигать 23 мм. К горошению сорт не склонен, однако в гроздьях часто попадаются мелкие виноградины — такова особенность Рошфора. Цвет спелой грозди обычно красно-серый, но может варьироваться от розовато-красного до тёмно-фиолетового (в зависимости от климатических условий и ухода). Кожица виноградин довольно плотная, но при этом тонкая и нежная, при употреблении в пищу почти не ощущается.

Цветы Рошфора обоеполые, что позволяет не беспокоиться об опылении

Мякоть мясистая, с утончённым мускатным привкусом. Сок прозрачный. Семена довольно крупные, обычно по 2–3 штуки в каждой ягоде, от мякоти отделяются без затруднений. Сорт хорошо хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Ягоды Рошфора окрашиваются раньше, чем полностью вызревают, поэтому даже спелым на вид виноградным гроздьям лучше дать некоторое время повисеть на кустах — так они будут гораздо вкуснее и слаще.

Характеристики сорта

Виноград Рошфор районирован по всей территории России, встречается на территории Украины и Белоруссии. Хотя сорт очень молодой, но он успел завоевать популярность за счёт целого ряда положительных качеств. Рошфор созревает очень рано, от распускания почек до полного вызревания ягод проходит 105–120 дней (в зависимости от региона выращивания). Обычно урожай можно собирать в первой декаде августа. Урожайность сравнительно невысока — в среднем около 4–7 кг с растения, хотя при качественном уходе с каждого куста можно получить до 10 кг ягод.

При хорошем уходе с каждого куста Рошфора можно получить до 10 кг ягод

Рошфор обладает средней морозостойкостью, а также чувствителен к порывам холодного ветра, которые могут нанести растению серьёзный ущерб. На зиму растение рекомендуется укрывать.

Устойчивость к болезням у сорта средняя: к милдью — 3–3,5 балла, к оидиуму — 2,5–3 балла. Осами и муравьями поражается крайне редко, но очень восприимчив к филлоксере (виноградной тле).

Видео: сорт винограда Рошфор

Особенности посадки

Чтобы виноград радовал хорошим урожаем, нужно обеспечить для него оптимальные условия.

Выбор места и грунта

Любой виноград лучше всего растёт на лёгких, хорошо аэрируемых и водопроницаемых почвах. Для посадки оптимально подойдут суглинки и чернозёмы на меловых породах. В идеале в составе грунта должен присутствовать щебень или крупный песок — столовый виноград, растущий на такой почве, самый вкусный. Имейте в виду, что корни растения могут распространяться на глубину более 3 м, поэтому важен не только состав верхнего слоя грунта, но и характеристики глубоких слоёв.

На слишком плотных и тяжёлых почвах винограду приходится жертвовать обрастающими корешками в пользу толстых скелетных — за счёт этого всасывающая поверхность корней уменьшается, и растение почти не получает из грунта полезных элементов. Развитие куста замедляется или прекращается вовсе, ягоды мельчают, их становится гораздо меньше. На рыхлой и лёгкой почве виноград формирует мощную корневую систему с большим количеством обрастающих корешков, быстро растёт и стабильно плодоносит.

На рыхлых и лёгких почвах виноград формирует мощную корневую систему и хорошо развивается

Песчаные почвы и суглинки — не самые подходящие варианты для выращивания культуры: в первом случае растение будет нуждаться в частых поливах и усиленной подкормке, а во втором ему будет очень трудно развиваться. В низинах, где задерживаются талые воды, на заболоченных, засоленных и скалистых грунтах виноград сажать категорически нельзя. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 2,5 м.

Поскольку Рошфор очень светолюбив, для посадки следует выбирать самый светлый (южный или юго-западный) участок, не затенённый деревьями и постройками, но надёжно защищённый от порывов холодного ветра. Для нормального развития каждому кусту необходима площадь 5–6 м 2 .

Сроки посадки

Сажать виноград этого сорта можно как осенью, так и весной — главное, чтобы на улице была тёплая погода без угрозы резкого понижения температуры. Однако наиболее предпочтительна всё же весенняя посадка — в этом случае растения наверняка успеют до зимы обзавестись хорошими корнями. Саженцы с закрытой корневой системой и зелёные черенки советуют сажать в конце мая — начале июня. Растения с открытыми корнями лучше высаживать в последней декаде апреля — начале мая. Если вы решили сажать виноград осенью, делать это нужно в середине октября, а после тщательно укрыть молодые кустики.

Посадка саженцами

Поскольку сорт Рошфор крайне восприимчив к филлоксере, первое, что следует сделать — это проверить почву на наличие данного вредителя. Если на участке уже растёт виноград, можно в конце июля — начале августа выкопать у лоз несколько поверхностных корней и исследовать их с помощью лупы. На тонких корнях, поражённых виноградной тлёй, обычно видны мелкие вздутия, а на толстых можно заметить жёлтые пятна — места скопления насекомых. Сами корни выглядят больными и трухлявыми, крошатся. Если винограда на участке нет, исследуйте почву, взятую из ямки глубиной около 30 см. И обязательно осмотрите на предмет обнаружения тли корни саженцев.

На корнях винограда, поражённого филлоксерой, можно увидеть целые скопления вредителей

Если никаких проблем не обнаружено, можно приступать к самой посадке:

  1. Посадочную яму делают загодя: при весенней посадке её копают осенью, а при осенней — весной. Если вы не успели подготовиться заранее, можно сделать это за 1–2 месяца до высадки растений в грунт. Яма нужна достаточно большая — 80х80х80 см. Дно устилают 10-сантиметровым слоем дренажа из щебня или битого кирпича. Расстояние между саженцами должно быть 2–4 м. От фундамента построек отступают не менее 1 м.
  2. Поверх дренажа нужно насыпать плодородную смесь из верхнего слоя грунта, 4–5 вёдер навоза, 0,5 кг золы и 0,5 кг нитроаммофоски — этих удобрений саженцу хватит на первые 4–5 лет жизни. Затем яму засыпают плодородной почвой, оставляя углубление в 20–30 см от уровня земли.
  3. Когда почва хорошо просядет, поместите саженец в центр ямы, расправляя его корни, и заполните лунку землёй доверху.
  4. Обильно полейте кустик, установите рядом с ним опору и замульчируйте почву соломой, опилками.
  5. В дальнейшем молодое растение поливают 1–2 раза в неделю двумя вёдрами воды до полного укоренения.

Яма для посадки винограда должна быть вместительной — 80х80х80 см

Если посадка производится осенью, на зиму растение обязательно нужно укрыть. Делается это следующим образом:

  1. Кустик обильно поливают, дожидаются полного впитывания воды, и втыкают в почву рядом с растением колышек. При этом последний должен быть на несколько сантиметров выше саженца.
  2. Устанавливают сверху укрытие (для этой роли хорошо подходят пластиковые баклажки с отрезанным горлышком) так, чтобы оно опиралось на колышек, не касаясь саженца.
  3. Присыпают укрытое растение толстым слоем грунта (25–30 см).

Черенки Рошфора обычно заготавливают осенью, в середине октября. Чтобы они лучше укоренялись, нижнюю часть обрезают с двух сторон и погружают в воду.

Для осенней посадки черенки рекомендуют парафинировать — для этого их верхние концы на несколько секунд погружают в расплавленный парафин температурой 75–85°С. Чтобы парафин лучше прилипал к черенкам, можно добавить в него битум и канифоль (по 30 г на 1 кг). Парафинирование помогает увеличить приживаемость Рошфора.

Видео: как правильно посадить виноград

Прививание к подвою

Прививание черенков — довольно простой и эффективный метод размножения Рошфора. Однако учтите, что в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой сопротивляемостью к филлоксере — это сведёт к минимуму вероятность заражения.

Подготовить подвой несложно:

  1. Проводят радикальную обрезку старого куста, оставляя пенёк высотой 10 см.
  2. Поверхность подвоя тщательно зачищают и удаляют грязь.
  3. В середине пенёчка делают раскол и помещают в него подготовленный черенок.
  4. Подвой плотно затягивают тканью или верёвкой, после чего обмазывают влажной глиной.
  5. Возле привитого растения устанавливают опору, после чего мульчируют землю соломой, опилками или другим мульчирующим материалом.

Видео: прививка винограда

Как ухаживать за виноградом сорта Рошфор

Гибрид Рошфор очень ценится начинающими садоводами за свою неприхотливость — даже при условии не слишком тщательного ухода этот виноград способен давать весьма неплохой урожай. Но, чтобы растение хорошо развивалось и ежегодно радовало большим количеством крупных ягод, лучше не пренебрегать элементарными агротехническими правилами:

  1. Сорт Рошфор влаголюбив, и нуждается как минимум в трёх поливах за сезон — в начале вегетации, перед цветением и в период формирования ягод. Лучше всего проводить поливы вечером, после того, как сядет солнце, отстоянной и слегка подогретой на солнце водой. Недавно посаженный виноград поливают в лунку: от штамба саженца отступают 30 см и снимают по кругу верхний слой почвы глубиной до 25 см. Лунку заливают водой и дожидаются полного впитывания влаги, после чего возвращают вынутую землю на место. На каждый куст понадобится от 5 до 15 л воды (в зависимости от характеристик почвы). Взрослые растения поливают из расчёта 50 л на 1 м 2 . Дополнительные поливы проводят в периоды засухи. Во время цветения и вызревания плодов виноград поливать нельзя: в первом случае увлажнение приведёт к частичному осыпанию цветов, а во втором — к растрескиванию виноградин. После каждого полива почву возле растений мульчируют слоем мха или опилок (3–4 см).
  2. Для хорошего развития винограду требуется опора, поэтому его нужно обязательно подвязать к шпалере. Сооружают её следующим образом: по краям участка вкапывают 2 устойчивых железных колышка высотой до 2,5 м, и натягивают между ними 3–5 рядов проволоки. Первый ряд должен располагаться на высоте 50 см от земли, второй — через 35–40 см от первого и так далее. Чтобы проволока не провисала, через каждые несколько метров в землю втыкают дополнительные колышки. Располагать шпалеру желательно с юга на север, чтобы в течение дня виноград равномерно освещался солнцем.

Чтобы виноград полноценно развивался и не испытывал недостатка в солнечных лучах, его подвязывают к шпалере

Обнаружив на листьях признаки поражения филлоксерой, нужно немедленно провести обработку соответствующими препаратами

Видео: агротехника винограда

Отзывы садоводов

В наших конкретных условиях в Рошфоре никакого муската нет и в помине (даже после долгого висения на кустах), плюс присутствует сильное горошение ягод (как у Кардинала) в каждой грозди ежегодно. Срок созревания — реально ранний, где-то 10 августа, но при желании можно щипать и раньше, вкус травянистый и мякоть плотная. Окрашивается раньше, чем поспевает.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=598

За все эти годы я ни разу не пожалела, что имею этот виноград. Может потому, что мне нравится «кардинальный вкус» его ягод… Урожай всегда стабильный с кустов и без горошения, на что многие другие виноградари жалуются. Вот только у меня он никак не вызревает за заявленные 95 дней, а где-то на 105–110 дней при нормальной нагрузке. Грозди легко набирают вес в 1 кг и более. Мне приходилось наблюдать на фермерских участках, где ГФ Рошфор привита на подвой Кобер 5ББ грозди и в 3–4 кг. Ягоды в зависимости от ухода и возраста кустов могут быть до 20 г с плотной мякотью и легким привкусом муската. Сам виноград транспортабелен и имеет хороший товарный вид. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3 баллов. Хочу отметить ещё одну положительную особенность данного винограда: раскрываются почки позже всех, что положительно сказывается на урожайности при возвратных заморозках.

Фурса Ирина Ивановна

http://vinforum.ru/index.php?topic=66.0

Сорт супер, сила роста хорошая, устойчивость к болезням выше заявленной. Ягода плотная, очень крупная, хрустящая с легким мускатом! Ягода на кусте сохраняется 2 месяца. Когда брал лозу у Павловского Е., он сказал: «Этот сорт надо рассаживать гектарами». На данный момент у меня посажено 15 кустов.

Р Паша

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=598

У меня Рошфор осы и воробьи не трогают. Очень хорошее качество для винограда. Да и по урожайности хорош.

Александр Ковтунов

http://vinforum.ru/index.php?topic=66.0

Виноград Рошфор становится всё более востребованным сортом благодаря множеству положительных качеств. Он не нуждается в особом уходе, с лёгкостью приживается практически на любой почве и стабильно плодоносит вкуснейшими ягодами. .

Виноград Рошфор описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Рошфор

Родительская пара Винограда РошфорТалисман х (Кардинал + смесь пыльцы европейско-амурских форм)
Автор сорта:Любительская селекция Е.Г.Павловский
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:средняя
Вкус:легкий мускат
Цвет:темно-фиолетовый
Морозоустойчивость:до — 23°C
Вес грозди:500-900 гр.
Плотность грозди:умеренно-плотная
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды7-9 гр.
Устойчивость к болезням:устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму – 2,5-3,0 балла, к филлоксере неустойчив.

Виноград Рошфор является гибридной формой столового винограда, полученного селекционером — любителем Е.Г.Павловским путем соединения мускатного сорта «Талисман» и «Кардинала» с европейскими и амурскими сортами. Этот непростой, с точки зрения селекции, эксперимент увенчался успехом и принес молодому и малоизученному сорту большую популярность среди виноградарей — любителей и профессионалов.

Описание

Сорт винограда «Рошфор» отличается довольно ранним периодом созревания от 105 до 110 дней. Это означает, что высадив саженцы ранней весной, собрать первый урожай вы сможете уже в первой половине августа.

Кусты

Кусты характеризуется высокой приживаемостью и большой силой роста, что в значительной степени облегчает процесс ухода за виноградником и увеличивает урожайность.

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому, при этом необходимость применения дополнительных мер по опылению и уходу за ним отпадает. Данный сорт можно использовать как дополнительный опылитель для других однополых видов.

Еще одной немаловажной характеристикой сорта является позднее цветение, что оберегает растение от поздних заморозок.

Устойчивость к болезням и морозу

Морозоустойчивость высокая, что дает возможность выдерживать морозы до минус 23 градусов. Это позволяет выращивать виноград в северных районах, но при крайне холодных зимах, настоятельно рекомендуется укрывать кусты на зиму. Кусты весьма чувствительны к холодным ветрам, по этому выбирайте для посадки безветренный участок.

  • Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили у него значительно выше чем у родительских форм, но в силу малой изученности и молодости сорта, все же рекомендуется проводить по 2 — 3 профилактических опрыскивания в сезон, чтобы защитить кусты.
    Грозди крупные, конической формы, весом от 0.5 до 0.9 кг каждая. Однако, при правильном уходе, можно повысить качество и количество конечного продукта.

    Ягоды

    Ягоды округлой, слегка приплюснутой формы, размерами 2.8 х 2.6 см, весом от 7 до 12 грамм каждая. Цвет ягод темно красный, а при достижении полного уровня зрелости, становится фиолетовым и даже черным. Мякоть нежная, мясистая с интересным вкусом и легким мускатным ароматом.

    Кожица плотная, но это нисколько не влияет на вкусовые качества, так как при еде, она практически не ощущается. Зато она прекрасно защищает ягоды от ос и мелких вредителей, что положительным образом влияет на товарный вид продукта. Сахаристость составляет от 14 до 18%, а кислотность 4 — 7 г/л.

    Сорт прекрасно переносит длительную транспортировку, при которой ягоды совсем не осыпаются и довольно долго сохраняют товарный вид. Урожайность средняя, составляет от 4 до 6 килограмм с каждого куста, а при правильном ухаживании и хорошей погоде, можно собрать до 10 кг.

    Более подробно с характеристикам сорта, вы можете познакомиться из видео, на нашем сайте.

    Преимущества сорта

    • ранний срок созревания ягод;
    • поздний период цветения;
    • высокая стойкость к морозам;
    • стойкость к грибковым болезням и гнили;
    • стабильная урожайность;
    • хорошая транспортабельный;
    • длительная сохранность после обрезки с куста;
    • идеальный товарный вид;
    • эталон вкуса, приятный мускатный аромат.

    Несмотря на все положительные качества, сорт «Рошфор» имеет и ряд недостатков, о которых вы должны узнать заранее, до того как занялись разведением культуры.

    Недостатки сорта

    • ягоды достигают темного цвета гораздо быстрее чем созревают, что способно ввести в заблуждение даже опытных виноградарей, относительно уровня зрелости ягод;
    • некоторые сорта винограда имеют склонность к горошению;
    • в силу своей мало изученности и молодости, до конца не определена стойкость ко всем грибковым заболеваниям, по этому защитить куст от вредителей нужно путем проведения профилактических опрыскиваний.

    Виноград «Рошфор» является достаточно неприхотливым в посадке и уходе, что делает его таким распространенным у виноградарей новичков и профессионалов. На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию и видео об особенностях высадки и уходе за растением.

    Самыми распространенными способами посадки являются саженцы и черенкование. Однако, вы можете без труда разводить культуру на своем участке при помощи семян и размножения отводами.

    Рекомендации по высадке саженцев

    • Для начала определитесь с местом посадки. Рекомендуется выбрать солнечный, безветренный и не затененный участок на юге или юго — западе.
    • Уровень грунтовых вод должен быть низким, примерно 2 — 2.5 метра.
    • Осеннюю посадку рекомендуется проводить в середине октября, но в зависимости от погодных условий местности, эти сроки могут меняться. Не забудьте хорошо укрыть кусты на зиму.
    • Весеннюю посадку начинайте при условии наступления стабильных положительных температур. В случае появления поздних заморозков, кусты рекомендуется укрыть.
    • Саженцы высаживают в заранее выкопанные ямки глубиной 80 см, на расстоянии 2 метров друг от друга. Ямки выкапывают за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть.
    • На дно ямки устанавливают дренажный слой и удобряют органическими удобрениями, после чего засыпают почвой.
    • В середину ямки устанавливают опору, на которую в дальнейшем будут подвязывать лозу. • Саженец опускается так, чтобы верхняя часть оказалась над поверхностью земли. После аккуратно засыпают грунтом.
    • Для лучшей приживаемости, саженцы заранее в течение суток или двух вымачивают в воде или специальном растворе для стимулирования образования корешков.
    • После посадки проведите мульчирование почвы и обильно полейте водой.

    Подготовка черенков

    • Подготовьте здоровые черенки с середины октября. Нижнюю часть обрезают и погружают в воду. Чтобы сохранить влагу, срезанные концы обрабатывают парафином.
    • Срежьте старый куст до образования пенька, высотой около 10 см. Тщательно все прочистите.
    • Расколите пенек в средней части и поместите в образовавшуюся расщелину обрезанный черенок.
    • Место соединения обвяжите тканью и обработайте глиной, для сохранения влаги.

    Хотя сорт Рошфор является весьма неприхотливым в уходе, все же для повышения урожайности и улучшения качества полученного винограда, нужно принять во внимание следующие рекомендации по уходу за растением. Ознакомиться с этим можно и из видео.

    • В силу хорошей урожайности, на побегах образуется большое количество плодородных почек. Чтобы избежать перегрузку кустов и образования гроздей с мелкими ягодами, необходимо следить за количеством формирующихся глазков и вовремя проводить их подрезку.
    • Чтобы ускорить рост, обрезку рекомендуют проводить на 6 — 8 глазков.
    • Несмотря на стойкость к большому количеству грибковых болезней, сорт «Рошфор» чувствителен к некоторым из них. Для защиты растения от вредителей, рекомендуют проводить 2 — 3 опрыскивания в сезон.
    • Растение является влаголюбивым, из-за чего периодически его нужно обильно поливать.
    • Чтобы защитить от сорняков и улучшить качество почвы, мульчируйте ее после поливов.
    • Для созревания плодов растение расходует большое количество питательных веществ. Подкармливайте его периодически, чтобы получить хороший урожай.

    Виноград «Рошфор», описание сорта, фото которого выложены на нашем сайте, является эталоном вкусовых качеств и товарного вида. Не зря, он пользуется такой популярностью среди виноградарей. Легкость в посадке и уходе, делают возможным выращивать виноград как для личного использования, так и в промышленных масштабах. Его красивый окрас и приятный мускатный вкус, станет прекрасным дополнением к вашему столу.

    Видео о винограде «Рошфор»

    Виноград Рошфор

    Виноград Рошфор выведен в 2002 году Е.Г.Павловским. Данная разновидность была получена сложным способом: опылением муската Талисман пыльцой винограда Кардинал. Хотя Рошфор является новым сортом, его неприхотливость и вкусовые качества способствуют его распространению на территории России.

    Характеристики сорта

    Подробное описание сорта Рошфор является следующим:

    • конусообразная форма грозди;
    • масса грозди от 0,5 до 1 кг;
    • овальная форма плодов;
    • размер ягод 2,6х2,8 см;
    • вес ягод от 10 до 13 г;
    • цвет плодов от красноватого до черного;
    • морозостойкость до -21°С.

    Оценить внешние характеристики сорта Рошфор можно по фото:

    Лоза винограда достигает 135 см. Созревание ягод происходит на всей длине лозы. Грозди и плоды довольно крупные.

    Плоды винограда Рошфор имеют следующие показатели:

    За счет таких показателей сорт Рошфор считается эталонным в виноделии. Плоды отличаются гармоничным вкусом и ароматом муската. Мякоть достаточно мясистая, кожица плотная и хрустящая. Спелые черные гроздья можно оставить на лозе, со временем их вкус только улучшается.

    Урожайность сорта

    Рошфор является сортом раннего созревания, его период вегетации длится 110-120 дней. Виноград начинает цвести в начале лета, поэтому куст не подвержен весенним похолоданиям.

    Виноград Рошфор имеет средние характеристики урожайности. С одного куста собирают от 4 до 6 кг винограда. При надлежащем уходе и благоприятных погодных факторах этот показатель может достигнуть 10 кг. Сорт является самоопыляемым, что положительно сказывается на урожайности.

    Посадка и уход

    Получить высокий урожай винограда Рошфор можно при соблюдении правил посадки и ухода за кустами. Виноград высаживают в солнечных местах, предварительно под куст готовят лунку. Дальнейший уход включает полив, мульчирование, обрезку виноградника, обработку от заболеваний и вредителей.

    Правила посадки

    Виноград не особо требователен к составу почвы. Однако на песчаном грунте и при отсутствии подкормок количество побегов сокращается. Также уменьшается высота растения.

    Виноград сорта Рошфор предпочитает солнечные участки, при посадке рядом со зданиями выбирают южную или юго-западную сторону. Виноград требует защиты от ветра, поэтому сквозняков на месте высадки не должно быть.

    Совет! Под виноградником глубина нахождения грунтовых вод должна составлять 2 м.

    Осенняя посадка производится в середине октября. Чтобы растение перенесло зимние холода, ему требуется дополнительное укрытие.

    Весной при потеплении можно посадить саженцы, сохраненные с осени. К спящим подвоям можно прививать черенки. Если саженец Рошфора уже выпустил зеленые побеги, то его высаживают только при окончательном прогревании грунта и установке стабильной температуры.

    За несколько недель до посадки саженцев сорта Рошфор формируют яму глубиной 80 см. На дно насыпают слой плодородной почвы и 2 ведра органического удобрения, которые снова засыпают землей.

    Саженец винограда аккуратно помещают в почву, засыпают землей и ставят опору. Затем нужно полить растением теплой водой. Такой способ посадки является очень эффективным для сорта Рошфор, поскольку саженцы быстро укореняются.

    Полив и мульчирование

    Виноград требует обильного полива во время вегетации и появления завязи. После посадки в грунте формируется лунка глубиной до 25 см и диаметром 30 см. Первое время производить полив рекомендуется в ее пределах.

    Сразу после высадки виноград поливают каждую неделю. Через месяц частоту полива сокращают до одного раза в две недели. В засушливом климате допускается выполнять полив чаще. В августе виноград также не поливают, что улучшает созревание плодов.

    Наибольшую потребность в поливе виноград испытывает при распускании почек, после завершения цветения и в период активного созревания плодов. Во время цветения Рошфор не нужно поливать, чтобы избежать осыпания соцветий.

    Сохранить влагу в почве и предотвратить рост сорняков помогает мульчирование. В качестве мульчи применяется солома или опилки. Мульчирование принесет пользу в южных регионах, тогда как в другом климате скорее произойдет охлаждение корневой системы.

    Обрезка винограда

    Обрезка сорта Рошфор выполняется осенью и весной. Максимальная нагрузка на куст составляет 35 почек.

    На каждом побеге оставляют до 6-8 глазков. Осенью виноград обрезают до первых заморозков, после чего укрывают его на зиму.

    Весной работы проводятся при потеплении до +5°С, пока не началось сокодвижение. Удалению подлежат побеги, которые вымерзли за зиму.

    Защита от заболеваний

    Виноград сорт Рошфор отличается средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Одним из наиболее распространенных поражений, которое охватывает куст, является мучнистая роса. Ее грибок проникает в листовую пластину винограда и питается соком ее клеток.

    Заболевание быстро распространяется и охватывает соцветия и стебли. Поэтому для борьбы с мучнистой росой нужно немедленно принять меры.

    Споры заболевания активно развиваются при высокой влажности. В результате виноград теряет плоды, соцветия и листья. При поражении в период плодоношения ягоды трескаются и подгнивают.

    Эффективным средством от мучнистой росы является сера, соединения которой разрушают грибок. Опрыскивание винограда Рошфор проводится утром или вечером каждые 20 дней.

    Для избавления от болезни на 10 л воды разводят 100 г серы. В целях профилактики готовится состав на основе 30 г этого вещества.

    В профилактических целях виноград обрабатывают фунгицидами (Ридомил, Вектра, медный и железный купорос, бордосская жидкость). Покупные средства разводят водой строго в соответствии с инструкцией.

    Защита от вредителей

    Сорт Рошфор отличается восприимчивостью к филлоксере. Это мелкое насекомое, которое питается корнями, листьями и побегами растений. Размер личинок филлоксеры составляет 0,5 мм, взрослая особь достигает 1 мм.

    При прогревании воздуха до +1°С начинается жизненный цикл филлоксеры, который длится до поздней осени. В итоге страдает корневая система винограда, что приводит к гибели куста.

    Выявить вредителя можно по наличию на корнях бугорков и других образований. Зараженный виноградник не подлежит лечению и полностью уничтожается. В течение следующих 10 лет на его месте запрещено высаживать виноград.

    Поэтому при выращивании винограда Рошфор повышенное внимание уделяют профилактическим мерам.

    Между рядами с виноградом Рошфор можно посадить петрушку. По наблюдениям виноградарей, это растение отпугивает филлоксеру.

    Для профилактики виноград опрыскивают фунгицидами после появления 3 листа на побегах. Использовать можно средства Актара, Наповал, Конфидор и другие.

    Отзывы садоводов

    Заключение

    Сорт Рошфор отличается прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливостью и средней урожайностью. При качественном уходе можно повысить плодоношение куста. Обязательно проводится обработка виноградника от заболеваний и вредителей.

    Об особенностях сорта Рошфор можно узнать из видео:

    Виноград Рошфор: описание сорта с фото

    Сорт винограда Рошфор – один из самых любимых видов растений садоводов. Вырастить его на своём участке непросто, но зато результат и внешний вид куста будет радовать вас долгие годы.

    История выращивания

    Павловский Е.Г. – основатель вида. В качестве родителя использовался представитель вида «Восторговской группы» – Кардинал. Основатель отличается устойчивостью к морозам, наличием большого плода и товарными качествами. Помимо вида «Восторговской группы» использовались сорта европейско-амурного происхождения.

    Рошфор – виноград с отличными показателями, особенно это касается гибридных заболеваний.

    Характеристики сорта Рошфор

    Данный вид – достойный предок сорта Кардинала. Он унаследовал от родителя крупную сочную ягоду с непревзойдённым вкусом и урожайностью. Рошфор не дотягивает до вкусовых показателей Кардинала, однако он может похвастаться быстрыми сроками созревания, общей устойчивостью. Такие показатели делают вид отличным «рыночным» сортом.

    Кусты

    Культура слишком быстро растёт. Отличный урожай – в среднем 1-2 соцветия на 1 побег. Виноград выдерживает нагрузку плода, однако, для улучшения качества ягод опытные садоводы рекомендует делать стандартную нормировку. Нормировка – это срезание некоторых соцветий, чтобы растение смогло выдержать будущий урожай.

    Ягоды

    Плоды круглой формы, при полноценном созревании становятся тёмно-фиолетового оттенка, порой достигают чёрного цвета. Масса одной ягоды примерно 10 грамм. Мякоть нежная, кожица упругая. В плодах присущи несколько косточек одинакового размера. Ягоды могут висеть на винограде до конца октября, они не теряют свои товарные качества. Их можно перевозить, что очень хорошо для продажи винограда.

    Морозоустойчивость

    Морозы куст выдерживает лишь до -23 градусов. В южных районах растение можно выращивать в неукрывных местах, а на северных территориях виноград на зиму укрывают. Чем зимнее время холоднее, тем мощнее должно быть укрытие. Используют агроволокно, лапник, деревянный щит. Если для защиты использовать грунт, то брать его следует подальше от растения, чтоб корневая система не оголилась.

    Урожайность сорта

    Основное достоинство – быстрое созревание. С куста собирают примерно 5 кг урожая. Можно получить показатели около 10 кг. Но средняя урожайность искупается превосходными вкусовыми характеристиками, плотностью гроздьев, качественной транспортабельностью.

    Обзор винограда сорта Рошфор смотрите в представленном ниже видео:

    Достоинства и недостатки сорта

    Большинство садоводов считают, что сорт Рошфор – один из лучших видов винограда. Он отличается быстрыми сроками созревания, высокой урожайностью и неприхотливым уходом.

    Основные достоинства винограда Рошфор:

    • Наличие цветка обоих полов. Они обеспечивают быстрое опыление и регулярность урожаев.
    • Пригодность к перевозке и отличный товарный вид.
    • Высокая устойчивость ягод к грибковым болезням.
    • Элементарность размножения. Черенки укореняются и развиваются.
    • Куст не боится зимних заморозков. Главное, чтобы температура не опускалась ниже -23 градусов.
    • Сорт не нуждается в особой заботе, поэтому без подкормок, рыхления не пропадёт и будет приносить хороший урожай.

    Основные недостатки винограда Рошфор:

    • Ягоды плохо хранятся после срезания.
    • Восприимчив к филлоксере. Сорт следует оберегать от данного вредителя. Филлоксера поражает корни куста, избавится от недуга почти невозможно. Если она поразит куст, то через время его придётся полностью выбросить.
    • Болеет от сквозняков и сильных ветров. Особенно они страшны растению во время цветения. Огромный вред – лишение урожая, обнеся соцветия и цветки. Виноград размещайте на безветренных территориях, подальше от мест с открытой местностью.

    Посадка и уход

    Рошфор – теплолюбивый вид, высаживать куст нужно на южных или западных склонах. Основа полноценного развития растения – достаточное количество солнечного света. Участок для посадки куста необходимо выбирать возле ограды, чтобы отсутствовали сквозняки и сильные ветра.

    Корневая система хорошо развита, в глубину она достигает двух и более метров, поэтому землю подбирают, основываясь на данный факт.

    Лишнюю влажность растение не любит. Высаживать виноград на низменных территориях также не нужно. Лучший вариант – подземные воды не поднимаются больше, чем на 2,5 м от грунта. Если вы не можете найти подходящий участок, то создайте дренажную систему, чтобы имелся отвод воды.

    Выбор и подготовка черенков

    Черенки выбирают от отплодоносивших лоз. Её делят на участки с тремя почками. Если веточек немного, то их заматывают во влажную газету, оставляя промежутки для прохождения воздуха. Опытные садоводы перед упаковкой посадочного материала вымачивают веточки в воде, просушивают и потом выкладывают в газету.

    Для уменьшения испарения влаги кончики веточки окунают с растопленный воск, можно использовать пластилин. Это не обязательная процедура, но без неё черенок долго не сохранится. Хранятся веточки в холодильнике, ближе к морозилке. Если черенков много, то в холодильнике они не поместятся, для хранения лучше использовать погреб. Веточки упаковывают в пакет и присыпают песком.

    Важно, чтобы в погребе температура была ниже нуля.

    Черенки, срезанные в осеннее время года, долго держать на открытом воздухе не нужно, они просыпаются и испаряется вода. Для удачного размножения винограда веточки срезают в осеннее время года, и хранят их до весны. Если веточки срезать непосредственно в весной, то черенки окажутся без воды и приживаться в грунте будут очень долго.

    Когда сажать: весной или осенью?

    Виноград любого сорта высаживают в весеннее время года, зачастую в апреле. Осень также неплохой вариант, но черенок придётся хорошо укрыть на зиму. Из-за опасности заражения филлоксерой высаживать растение саженцами небезопасно. Даже опытные и проверенные агрофермы не могут гарантировать 100 % результат и безопасность. Размножение возможно осуществлять отводками, саженцами, черенками или косточками.

    Подготовка почвы

    Приживаемость куста непосредственно зависит от развития корней. Они обеспечивают качественное развитие надземной части кустов. Чтобы виноград развивался быстро и качественно, грунт должен соответствовать всем требованиям куста.

    Перед посадкой черенка в почву, её очистите от пней, кустарников, лишних корней и мха. Поверхность выровняйте, яму уберите, бугры разровняйте. Особое внимание обращайте на кислотность почвы и наличие в ней глины. Грунт удобряйте перегноем, добавляйте навоз и чернозём.

    Расстояние между кустами

    Расстояние между растениями зависит от вида шпалеры. Одноплоскостная шпалера – площадь от одного растения до другого – 4 м. Шпалера с одной плоскостью – расстояние 3 м. Помимо этого следует учитывать сроки созревания винограда.

    Правила посадки

    В осеннее время года виноград высаживают в октябре до наступления первых заморозков. Самый удобный метод – высадить растение в ямки. Придерживайтесь следующей последовательности действий:

    1. Углубление выкапывайте в виде квадрата в глубину 80 см.
    2. Землю из ямки делите на две части: первая – верхний слой грунта, вторая – нижний слой. Верхний слой смешайте с перегноем и удобрениями, высыпьте почвосмесь в яму примерно на 30 см.
    3. Грунт полейте водой.
    4. Оставьте углубление на две недели, земля должна осесть. Если вы этого не сделаете, то виноградный черенок углубится больше, чем это нужно.
    5. Перед посадкой черенки замочите в воде на сутки.
    6. В яму вбейте колышек, к нему привяжите саженец винограда.
    7. Грунт из второй кучи смешайте с песком и засыпьте черенок на 30 см.
    8. Саженец накройте обрезанной бутылкой из пластика и обильно полейте землю водой.

    Полив и мульчирование

    Виноград Рошфор нуждается в огромном количестве воды. Во время посадки растения, формирования урожая куст обильно поливают. Особенно вода важна во время длительной засухи.

    После каждого полива следует мульчировать почву 3-мя см опилок. Куст нужно удобрять органикой, калийными и фосфорными подкормками. Посадка винограда осуществляется весной или осенью после дождя.

    Одно растение Рошфор нуждается в 5 л воды.

    После высадки куста виноград поливают еженедельно. Спустя 30 дней полив сокращают до 1 раза в 14 дней. Засуха – исключение. В конце лета виноград почти не поливают – такая манипуляция поможет урожаю быстрее созреть.

    Наибольшая надобность воды возникает во время распускания почек, завершения цветения. Непосредственно сам процесс цветения не нуждается в поливе – иначе соцветия опадут.

    Мульчирование – это верный способ сохранить влагу в грунте. Отличным материалом для мульчи выступает солома или опилки. Данная процедура принесёт значительную пользу в южных регионах, в ином климате может произойти охлаждение корней.

    Обрезка винограда

    Рошфор обрезают весной и осенью. Самая большая нагрузка на растение – 35 почек. Побег должен содержать примерно 7 глазков. В осенний период времени куст обрезают до первых заморозков, после укрывают на зимний период. Весной работы осуществляют во время потепления до +5 градусов. Главное успеть до сокодвижения. Устраняют побеги на винограде, которые вымерзли во время холодов.

    Подготовка к зиме

    Неплохие морозостойкие качества помогают кусту перезимовать без особых укрытий в тёплых южных регионах. Но северный климат нуждается в особом уходе. Первым делом приствольный круг очистите от сорняков, лишней листвы и другого растительного мусора. Почву рыхлите и обновляйте слоем мульчи. Толщина слоя не менее 10 см, у ствола – до 25 см. Отличный вариант – перегной или торфяная крошка.

    Побеги осторожно снимайте со шпалеры, соединяйте по несколько штук и помещайте в подготовленные ямки или раскладывайте на почве. Сверху их присыпьте осенней листвой или стружкой. Если зима будет малоснежной или слишком суровой, то прикорневой круг укутывайте тремя слоями мешковины или иного материала, пропускающего воздух.

    Укрытие снимать слишком рано нельзя, температура должна достичь 11 градусов выше нуля. Если ожидаются заморозки, то мешковину не снимают.

    Болезни и вредители

    Данный сорт винограда обладает превосходной устойчивостью к различным заболеваниям. Но главный враг куста – филлоксера, к ней иммунитет винограда слаб. Поэтому постоянно нужно следить за поведением растения, любые признаки наличия заболевания – и вы должны осуществлять ряд профилактических мер.

    Филлоксера – это небольшое насекомое длиной примерно 1 мм зелёного оттенка. Вредитель питается соком винограда, вырабатывает компоненты, которые приносят вред растению.

    Данный вредитель завезён с разнообразными саженцами из США в Европу, именно с этого континента и началось распространение насекомого по нашим краям. Основные профилактические меры – обработка фунгицидами.

    Отзывы садоводов о винограде Рошфор

    Виноград Рошфор – отличный сорт для выращивания в саду. Растение неприхотливо в уходе, нуждается лишь в регулярном поливе и мульчировании.

    Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

    Селекция«талисман» и «кардинал»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди600-1200 г.
    Масса ягоды8-12 г.
    Урожайность10-15 кг с куста
    ВкусС легким мускатным привкусом
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -23°С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    «Рошфор» — молодой гибридный сорт винограда, который уже стал эталонным. Благодаря селекции, этот виноград имеет ряд положительных качеств. Его полюбили садоводы по всей России за отличный товарный вид тяжелых гроздей, состоящих из крупных сладких ягод с тонкой кожицей и легким мускатным вкусом.

    Плюсы и минусы

    Любой сорт имеет ряд достоинств и недостатков, ниже представлены плюсы и минусы «рошфора».

    Плюсы:

    • Крупные кисти и ягоды.
    • Ранний срок созревания.
    • Ягоды сладкие, приятные на вкус, с нежным ароматом.
    • Высокая устойчивость к милдью и оидиуму.
    • Транспортабельность и длительный срок хранения.
    • Морозоустойчивость.
    • Быстрое укоренение черенков.

    Минусы:

    • Неустойчив к филлоксере.
    • Плохо переносит сквозняки и холодный ветер.
    • Склонен к горошению.
    • Ягоды наливаются цветом пока еще не поспели.

    Происхождение

    Родители «рошфорда» — «талисман» и «кардинал»

    «Рошфор» — один из новых сортов винограда. Вывел его на частном винограднике народный селекционер Е.Г. Павловский. В качестве родителей были выбраны сорта «талисман» и «кардинал» , а также смесь пыльцы устойчивых к холодам и болезням европейско-амурских сортов и гибридов винограда.

    «Талисман», входящий в «семью восторга», подарил «рошфору» гены крупной ягоды, устойчивость к морозам и заболеваниям. От «кардинала» «рошфору» достались отличный внешний вид и вкус.

    Благодаря хорошему товарному виду, отличных вкусовых качеств и нетребовательности в уходе, доставшиеся «рошфору» от родителей, сделал его одним из эталонных сортов винограда.

    Основные характеристики

    В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с «рошфором» выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

    Срок созревания

    Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

    Плоды «рошфора» наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

    Обильный урожай «рошфорда»

    Куст

    Кусты «рошфора» сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

    Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

    По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, «рошфор» выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

    Гроздья и ягоды

    На кустах «рошфора» созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

    Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

    Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

    Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

    По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

    «Рошфор» не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

    При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

    Вкус

    Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

    Приятный вкус «рошфору» обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

    Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

    Особенности выращивания

    Посадка

    Высаживают саженцы «рошфора» как осенью, так и весной. Осенью нужно успеть высадить и укрыть молодые растения за месяц до первых заморозков. Обычно посадку производят в середине октября. Важно учитывать регион выращивания и следить за погодными условиями.

    При весенней посадке высаживают саженцы, приготовленные осенью, либо прививают к спящим подвоям черенки. Если у посадочного материала уже проснулись почки, высаживать нужно только после того, как температура установится на отметке +18°С и ночные заморозки не будут угрожать молодым растениям.

    Этот сорт винограда любит тепло и плохо переносит сквозняки. Для его посадки нужно выбрать хорошо освещенное и незатененное место на южной или юго-западной стороне участка. Не сажайте виноград близко к дому и другим постройкам, чтобы они не создавали тень. Более подробно о идеальном месте для посадки в отдельно статье.

    К почве у данного сорта нет определенных требований. Однако, практика показывает, что в песчаном грунте и суглинке виноград растет плохо и выпускает мало плодоносящих побегов. В плотной и тяжелой почве виноград замедляет свое развитие, урожай уменьшается, а ягоды становятся более мелкими.

    Полив и удобрение

    «Рошфор» влаголюбив. За сезон его нужно поливать как минимум три раза: в начале периода вегетации, перед цветением и в период формирования ягод.

    Поливы проводят вечером, в отсутствии палящих солнечных лучей, отстоянной теплой водой. Дополнительно поливы проводят во время засухи.

    Все необходимые удобрения вносят в яму во время посадки винограда. Если это условие выполнено, то в последующие 4-5 лет растения не будут нуждаться в дополнительных подкормках.

    В последующем виноград удобряют минимум дважды за сезон — весной, сразу после снятия укрытия и осенью, перед укрытием. Подкормки проводят органическими или комплексными минеральными удобрениями.

    Удобрения способствуют лучшему развитию кустов, увеличивают урожайность и вкусовые качества плодов, а также делают растения стойкими к различным заболеваниям.

    Обрезка

    Осенью и весной производят формирующую и санитарную обрезку. Во время нее необходимо удалять лишние и поврежденные побеги.

    Обрезку выполняют так, чтобы нагрузка на куст была не более 35 почек. На каждом побеге нужно оставить 6-8 глазков.

    Осеннюю обрезку производят до наступления заморозков. А весной проводить работы по формированию куста следует при небольшом потеплении, до +5°С, пока не началось сокодвижение и кусты не проснулись.

    Болезни и вредители

    Виноград «рошфор имеет среднюю стойкость к болезням. Наиболее распространенным грибковым заболеванием у этого сорта является мучнистая роса. Его можно распознать по белесому налету на листьях. Распространяется грибок очень быстро, поэтому при первых признаках нужно принять меры.

    «Рошфор» неустойчив к филлоксере (виноградной тле). Чтобы предотвратить заражение тлей и сохранить не только урожай, но и весь виноградник, проводят профилактические опрыскивания инсектицидами.

    При обнаружении вредителей зараженные кусты выкапывают и сжигают. Остальной виноградник обрабатывают химическими препаратами. На место зараженных кустов сажать новые нельзя в течение 10 лет.

    Подготовка к зиме

    Для укрытия лозу снимают с опоры и укладывают на землю. Ветви закрепляют скобами и укрывают одним из доступных способов. Например, землей, соломой, хвоей или полиэтиленовой пленкой.

    Хранение урожая

    На кустах виноград хранится до 3-х недель, не осыпаясь. Срезанная гроздь отлично транспортируется в деревянных или пластиковых ящиках и хранится долгое время, не теряя внешний вид и вкусовые качества ягод.

    Регионы

    Сорт рекомендован к выращиванию в южных регионах. Но благодаря хорошей морозостойкости его культивирование доступно и садоводам в более холодных климатических зонах. Таких, как: Подмосковье, Урал и Сибирь.

    В регионах с суровыми зимами нужно заранее позаботиться об укрытии лозы на зиму: выбрать удобное формирование куста и подобрать материалы для утепления.

    Сравнение с аналогами

    Также при участии сортов «талисман», «кардинал» и использования пыльцы столовых комплексно-устойчивых сортов, селекционером Павловским был выведен сорт винограда «супер-экстра».

    ПризнакСорт
    Супер-экстраТалисманКардинал
    Срок созревания90-100 дней125-135 дней125-135 дней
    Морозостойкостьдо -24°С-25°Снеустойчив
    Урожайность с куста20-30 кг20-50 кгдо 20-25 кг
    Грозди400-700 гр800-1100 гр, отдельные до 3 кг400-700 гр
    Вкусгармоничный, сладкий, без изысканных нотоксладкий с легким мускатомсладкий, легкий мускат с небольшой кислинкой
    Цветянтарныйбледно-зеленый с янтарным отливомот темно-красного до фиолетового
    Устойчивость к болезнямвысокаявысокаяниже средней
    Срок хранения2-3 месдо 3 месдо 3 мес

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «рошфор».

    Отзывы

    Павел Андреевич, г. Одесса

    Светлана, г. Новочеркасск

    Галина, г. Волгоград

    Полезное видео

    В этом видео автор рассказывает о прекрасном винограде «рошфорд».

    Особенности столового винограда Рошфор

    Рошфор – столовый виноград. Благодаря очень высоким характеристикам гроздьев и ягод, он считается эталонным. Сорт выведен не так давно, но успел прославиться: гроздья винограда достигают веса в 0,9–1 кг, ягоды крупны и сладки, с тонкой кожицей, а урожайность при благоприятных условиях достигает 10 кг с куста.

    Рошфор – раннезрелый сорт, виноград успевает вызреть даже в условиях короткого лета. Однако у сорта есть и один крупный недостаток: он подвержен филлоксере. Размножать виноград рекомендуют отводками или привоем черенков на корни другого сорта. Уход за растением также включает проведение всех возможных профилактических мер для предупреждения заражения.

    Описание сорта

    Рошфор, Гарольд, Тимур – столовые сорта винограда. Характеристики сорта, вкус ягод, товарный вид гроздей достигают 100%, за что виноград называют эталонным. И это несмотря на то что Рошфор – относительно новый сорт и известен на рынке совсем недавно.

    Сорт Рошфор был получен при скрещивании винограда Талисман с европейско-амурским сортом – Кардиналом. Получен новый виноград селекционером-любителем Е. Г. Павловским.

    Рошфор идеально подходит для выращивания в частных виноградниках, причем как в больших хозяйствах, так и в совсем мелких. Виноград прекрасно укореняется, приживаемость черенков почти стопроцентная. Цветы обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.

    Сорт урожаен: с куста снимают от 4 до 6 кг ягод, а при благоприятных условиях – до 10 кг. Ягоды довольно крупные – от 9 до 13 г весом, очень вкусные и сочные, с ароматом муската. Гроздь достигает массы в 0,9–1 кг. И гроздь, и ягоды сохраняют вид при длительном хранении или транспортировке.

    Рошфор относится к раннезрелым. Успевает вызреть даже в условиях короткого лета. Кроме того, виноград морозоустойчив, так что отлично приспособлен для выращивания в умеренных и северных широтах. Однако растение боится холодных ветров, поэтому при посадке следует выбирать участки, защищенные от ветра.

    Виноград при созревании меняет цвет, но на деле характерного темно-красного или черного окраса ягоды достигают несколько раньше, чем дозревают. Это вводит в обман многих неопытных садоводов. Даже после того, как ягоды станут черными, необходимо еще некоторое время подождать, иначе вкус Рошфора будет несовершенным.

    Рошфор рассчитан на употребление в свежем виде. Содержание сахара и кислот в нем недостаточно для того, чтобы получать сок, тем более вино. Варенье же вполне можно готовить.

    Свойства

    Виноград обладает превосходным вкусом, полностью раскрывающимся при употреблении. Мякоть ягод очень нежная, сочная и мясистая. Вкус гармоничный, мускатный, кожица, несмотря на плотность, на вкусовые качества ягоды не влияет.

    Как и всякий другой темный сорт Рошфор оказывает прекрасное воздействие на функции кроветворения. Кроме того, учитывая его не слишком высокую калорийность, он рекомендуется для людей с заболеваниями печени.

    Калорийность

    Рошфор относится к темным сортам, а они, как известно, более калорийны. Однако к этому сорту такое наблюдение не относится, поскольку содержание сахара в ягодах едва достигает 14–15%. Соответственно, калорийность удерживается в пределах 60–63 ккал на 100 г. Гликемический индекс винограда составляет 45 ед., что позволяет включать сорт в меню даже при повышенной массе тела. Про характеристику плодового сорта винограда Лора расскажет этот материал.

    Польза и вред

    Диетологи рекомендуют употреблять в день около 200 г красного винограда, так как последний содержит рекордное количество витаминов, биофлавоноидов, калия и магния. Рошфор – один из лучших темных сортов столового винограда, превосходно подходит для выполнения этих советов:

    • Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, виноград обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и предупреждает общее старение клеток.
    • Из-за высокого содержания калия и кальция Рошфор благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
    • Виноград разжижает кровь не хуже антикоагулянтов и предупреждает возникновение тромбов.
    • Медики утверждают, что комбинация микроэлементов и витаминов в темном сорте способствует подавлению роста опухолей и восстанавливает деятельность иммунной системы.
    • Благодаря этому же качеству виноград рекомендуют употреблять для быстрого восстановления после химиотерапии.

    Красные сорта, такие как Тайфи, Альфа, укрепляют память. Рошфор рекомендуют включать в рацион пожилым людям и детям, а также студентам и школьникам перед сдачей экзаменов.

    Противопоказания к употреблению винограда следующие.

    • При высокой массе суточная допустимая порция оставляет 200 г;
    • Не стоит употреблять виноград при обострении болезней ЖКТ, в частности, гастрита. Хотя кислотность Рошфора невелика, но при острой форме и это будет лишним.
    • Также не рекомендуется есть виноград при острой форме туберкулеза. Запрещается употреблять виноград лицам с сахарным диабетам второго типа – инсулинозависимым.

    Кислотность

    В ягодах достигших вкусовой кондиции кислотность составляет 4–7%. Этого достаточно для получения гармоничного вкуса свежего винограда, но недостаточно для переработки ягод в вино.

    Характеристика куста

    Куст Рошфора относится к сильнорослым: побеги могут достигать в длину 140 см и при этом гроздья вызревают по всей длине. Сорт мало требователен к почве, так что и в умеренном климате, и в южных областях кусты достигают немалых размеров. Про сорт винограда Долгожданный узнайте по этой ссылке.

    Молодая лоза имеет светло-зеленый цвет, затем становится темнее и приобретает коричневый оттенок. Оптимальной нагрузкой считается 30–35 глазков на каждый куст, так как куст дает много побегов, а лоза достигает большой длины, то при обрезке оставляются не более 22 побегов.

    При избыточной нагрузке лозы ягоды Рошфора склонны к горошению, а вес и размер виноградин составляет одну из ценных особенностей сорта.

    Гроздь

    Гроздья Рошфора представляют собой не только практическую, но и эстетическую ценность. Конусовидные, средней плотности с крупными в размерах ягодами – их не зря называют эталонными. Вес одной кисти колебался от 500 г до 1 кг. При транспортировке гроздь не теряет своего вида.

    Ягоды плотные, сочные, мясистые. Не склоны к растрескиванию, обычно форма округлая или овальная, вес каждой ягодки – от 9 до 13 г. В каждой виноградинке 2–4 косточки. Цвет винограда варьируется от темно-красного до черного. По мере вызревания ягоды становятся темнее. Однако даже приобретение черной окраски еще не указывает на достижение зрелости. Ягоды покрыты сизоватым налетом.

    Урожайность

    Рошфор созревает рано, что является весьма привлекательным показателем для потребителя. Урожайность его считается средней – 4–6 кг с одного куста. Можно добиться и более высокого урожая – до 10 кг. Достаточно средние показатели искупаются высокими вкусовыми качествами винограда, плотность гроздьев и превосходной транспортабельностью.

    Выращивание

    Как и всякий виноград сорт теплолюбив, так что высаживать его следует на южных или западных склонах, где отсутствуют высокие кусты и деревья. Доступ солнечного цвета – залог нормального развития растения и вызревания ягод.

    Еще одна особенность – чувствительность к ветрам, особенно холодным. Предпочтительнее высаживать виноград с южной стороны здания или возле ограды, чтобы последняя послужила защитой от ветра.

    Избыток влажности также не приветствуется. Высаживать виноград на низменных участках не разрешается. Оптимальным является вариант, когда грунтовые воды не поднимаются выше, чем на 2,5 м от земли. В противном случае необходимо организовывать дренажную систему, чтобы отводить воду.

    Рошфор подвержен филлоксере. При заражении корневой системы избавиться от недуга практически невозможно. Посадка и уход за виноградом включает все меры по предупреждению филлоксеры.

    Период посадки

    Высаживают виноград весной до середины апреля. Осенью растение можно высаживать с середины октября, но при этом черенок нужно обязательно укрывать на зиму.

    Из-за восприимчивости к филлоксере размножение винограда саженцами с корнями является самым небезопасным вариантом. Даже вполне проверенные хозяйства не могут гарантировать безопасность растений.

    Рошфор гораздо чаще и успешнее прививают к подвою, причем одревесневшему. Не всякий сорт подходит в таком качестве. Предпочтительнее выбирать сорта устойчивые к филлоксере, Кобер, например. Также возможно размножение отводками от здорового куста. Про характеристику сорта винограда Велес узнайте тут.

    Прививку на подвой проводят следующим образом.

    1. Нарезают черенки длиной до 15 см, так, чтобы на каждом был хотя бы 1–2 глазка. Нарезать черенки можно и осенью, в этом случае они «зимуют» в сарае.
    2. За день до приживления черенки заворачивают влажной тканью, а непосредственно перед посадкой обновляют срезы. Форма последнего значения не имеет, но важно, чтобы срез плотно соприкасался со срезом на штамбе.
    3. Вокруг старого корня, который выбрали для прививки, выкапывают его лунку на глубину в 20 см.
    4. Удаляют наземную часть растения, причем убирают и 15 см подземной части.
    5. В старом корне высверливают отверстие диаметром равное диаметру черенка. Рекомендуется сначала использовать более тонкое сверло, а затем уже рассверливать до нужного размера.
    6. Черенок в этом случае не подрезают, а лишь удаляют кору на нижней части.
    7. Черенок вставляют в отверстие максимально плотно. Затем присыпают влажной стружкой и накрывают стеклом для сохранения парникового эффекта. До момента приживления очень важно сохранять высокую влажность.
    8. Можно поступить иначе: расщепить штамб ножом или топором, поместить в полученный раскол подрезанный черенок и плотно затянуть раскол тканью или бинтами. Черенок в том случае затачивают клином.
    9. Росток присыпают грунтом так, чтобы черенок был скрыт.

    В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы старый виноградный корень не пустил собственных побегов, тем самым ослабляя привой.

    При выборе винограда для прививки нужно учитывать, что куст Рошфора – рослый и сильный. Минимальное расстояние между ними – 2 м, а в южных областях рекомендуют выдерживать расстояние в 4 м.

    Срок созревания

    Вегетация винограда завершается в очень короткие сроки – 105–110 дней. Это раннезрелый сорт, и радует потребителей урожаем уже в середине августа. Это на 10 дней раньше, чем созревает его «родитель» – сорт Кардинал. При слишком большом количестве пасмурных и дождливых дней сроки могут затянуться.

    Созревшие ягоды приобретают насыщенный красно-черный цвет. Однако со сбором рекомендуется повременить, чтобы виноград набрал сладости. Ягоды не склоны к перезреванию, так что ни вкус, ни вид гроздья не теряют. Про выращивание и уход за виноградом сорта Галахад читайте в этой статье.

    Будучи достаточно требовательным к характеру почв и довольно устойчивым к морозам, Рошфор требует несколько больше влаги, чем большинство других сортов. Так, после высадки растение необходимо поливать каждую неделю, причем обильно – под 1 взрослый куст выливают до 5 ведер воды. Спустя месяц частоту поливов сокращают до 1 раза в 2 недели. После каждого орошения почву обязательно мульчируют.

    Во время цветения виноград не поливают, так как это способствует осыпанию цветов.

    В конце июля–августе полив прекращают: виноград набирает сладости для этого лучше режим с недостатком влажности.

    Профилактика болезней

    Основная беда сорта – приверженность филлоксере. Вредитель повреждает листья, побеги, цветы растения. Но что хуже всего – селится на корневой системе и уничтожает ее. Выявляют насекомое по наличию специфических бугорков на корнях. Про описание и характеристику сорта винограда Ливия читайте здесь.

    Зараженный филлоксерой виноградник невозможно спасти. Все растения уничтожаются, а на пораженной территории еще 10 лет нельзя выращивать культуру.

    Максимум внимания при высадке и уходе за сортом Рошфор уделяют профилактическим мерам.

    • Высаживают виноград методом привоя. Это гарантирует здоровую корневую систему и защищает привой от вредителей.
    • Если размножают Рошфор саженцами, то последние перед посадкой 4 часа замачивают в растворе Регента.
    • Между рядами с виноградом высаживают петрушку – она отпугивает насекомых.
    • После появления 3 листочка растения опрыскивают фунгицидами – Актар, Наповал, Конфидор, чтобы предупредить заражение.

    К грибковым заболеваниям – милдью, оидимум, Рошфор обладает средней устойчивостью. Рекомендуется в профилактических целях обрабатывать виноградник серой и бордосской жидкостью.

    Обрезка

    Обрезку кустов производят весной и осенью.

    Максимально допустимая нагрузка на куст составляет 35 глазков. Осенью при обрезке на каждом побеге оставляют до 6–8 глазков. Проводят процедуру до первых заморозков.

    Весной избавляются от вымерзших за зиму побегов. Сделать это следует до начала сокодвижения, когда температура воздуха достигнет +5 С.

    Летом обрезка может понабиться только при чрезмерном развитии зеленой массы: если листья затеняют гроздья и не дают им созревать.

    Видео

    В этом видео приведено описание характеристик винограда сорта рошфор.


    Читайте также:  Виноград Русбол: описание и характеристики сорта, разновидности, размножение и уход
    Ссылка на основную публикацию