Виноград Солярис: описание сорта и характеристики плодов и куста с фото

Результат немецкой селекции- виноград Солярис

Виноград Солярис — результат немецкой селекции, скрещивания сортов Северного Саперави и Муската Оттонель. Характеризуется ранним созреванием, предназначен для виноделия. Белые вина из Соляриса отличаются высоким качеством и приятным вкусовым букетом с фруктовыми, ореховыми тонами. Сорт вполне приспособлен к российскому умеренному климату, поэтому популярен, ценится за надежность и неприхотливость.

Характеристики сорта

Винный сорт винограда Солярис зарекомендовал себя отличными агротехническими свойствами, в связи с чем популярен среди виноделов всего мира. Описание составляет следующие его свойства.

  • Созревает на сильнорослых кустах, дает урожай от 3 до 5 кг с 1 квадратного метра в виде средних, несколько рыхлых гроздей. При этом побеги прекращают рост, а ягоды приобретают свойственный сорту цвет. За два года куст может разрастись до 5 метров, что позволяет использовать виноград в качестве декоративных арок, озеленения стен.
  • При нормальной температуре от 20 до 30 градусов C вегетация продолжается на протяжении 115 дней или менее. Очень раннее созревание начинается в июле — августе, но в холодных условиях может задержаться.
  • Имеется устойчивость к болезням. Против милдью (ложномучнистой росы) и оидиума (мучнистой росы) можно не опрыскивать. Однако, при значительных осадках в период вегетации все части растения могут быть поражены. Листья покрываются желтыми пятнами, что может привести к гибели урожая. Если кусты проветриваются, серая гниль тоже не угрожает. Но в случае перезревания ягоды поражаются благородной гнилью.
  • Значительная морозоустойчивость, переносит температуру до — 30 градусов C, 21 градус мороза — норма для его зимовки.
  • Для выращивания пригодны любые почвы, кроме тех, которые имеют застой влаги (болотистые) и солончаков.
  • Побеги произрастают с наклоном, летом листва очень густая, что мешает доступу воздуха к гроздям. В начале летнего сезона пару нижних листьев на побегах можно удалить для уменьшения густоты.
  • При использовании в виноделии дает качественное белое вино со значительной крепостью и с содержанием остаточного сахара. Иногда его смешивают с менее сладкими сортами.

Характеристики плодов

Солярис имеет плоды светлой окраски. Ягоды округлой формы пригодны для употребления в свежем виде, обладая сладким вкусом. Данный сорт характеризуется высоким накоплением сахара при медленно снижающейся кислотности. Это свойство благоприятно отражается на вкусе вина, его балансе. В первых числах сентября отмечается содержание сахара — 22%, кислотность — более 8 г/л. В октябре сахаристость может увеличиться до 30%.

Грозди цилиндрической формы с массой до 400 г и ягодами до 6 г. обычно усеивают весь куст. Вкус ягод сладкий и нежный с ананасовыми нотками.

Полезные свойства и преимущества

Помимо прекрасных качеств, используемых в виноделии, Солярис обладает лечебными свойствами.

  • Сок (особенно — свежевыжатый) благоприятен при профилактике относительно высокого уровня холестерина и образования тромбов, что наиболее эффективно при регулярном употреблении.
  • Лечебные качества отличают данный сорт, который помогает при гипертонии, нервной неустойчивости. Сок снижает давление и нормализует пульс.
  • Открыты свойства сока препятствовать свертываемости крови и очищать ее. В организме появляется азот, защищающий сосуды.
  • Сок и ягоды улучшают память в зрелом возрасте.
  • Полезны и содержащиеся в плодах кислоты: яблочная, винная и щавелевая. Они нормализуют работу пищеварения, улучшают аппетит, выводят токсические вещества и благоприятно действуют на микрофлору.
  • Теплый сок помогает от простуды, кашля, болях в горле.
  • В Солярисе обнаружены антиоксиданты, имеющие антиканцерогенные свойства.
  • Изюм лечит заболевания почек (нефрит) и гепатит.
  • Вино из Соляриса и его ягоды используют в косметологии, добавляя в маски, полезные для кожи.

Особенности ухода

Выращивание данного сорта требует терпения. Несколько рекомендаций помогут благополучно осуществить этот процесс, сделать его простым.

  • При посадке нужно выбирать солнечное место.
  • Сорт Солярис привлекает птиц и ос, в связи с чем может потребоваться защита плодов с помощью сетки либо других средств.
  • В случае влажной погоды с осадками во время вегетации нужно принимать меры к устранению признаков мучнистой и лжемучнистой росы. Иначе бутоны могут изменить цвет и отмереть, а ягоды — потрескаться, покрыться серой гнилью. Особенно это опасно при резком изменении погоды от жары к влажности. Применяются жидкие средства для опрыскивания, а также профилактика в виде доступа солнца к гроздям и их проветривания (раздвигания веток утром).

Солярис признан одним из лучших сортов в виноделии, качества которого трудно переоценить. Он рекомендуется садоводам для выращивания на участках, как устойчивое к холоду и неприхотливое растение, пригодное к выращиванию в северных регионах. Это также полезный пищевой продукт с лечебными свойствами. Плюсов в Солярисе настолько много, что усилия садоводов окупаются сверх ожиданий.

«Солярис» — морозостойкий технический сорт винограда

Таблица характеристик «Солярис»

Родительская пара(Мерцлинг x GM 6493 (Саперави северный x Мускат Оттонель))
Автор сорта:Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, немного напоминает привкус ананаса и груши
Цвет:зелено-белый
Морозоустойчивость:до — 30°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях выше Регента и Йоханнитера)

Найти хороший виноград для северных регионов — дело непростое. Однако есть сорта, которые отлично растут даже в средней полосе и в Поволжье. Один из них – виноград «Солярис». Внешний вид куста представлен на фото ниже.

Сорт был выведен в Германии путем скрещивания винограда Мускат Оттонель и Саперави северный.

«Солярис» – один из лучших винных сортов, очень ранний и устойчивый к заболеваниям. Скороспелость и сладкий вкус позволяют использовать его и в свежем виде. Это любимый сорт винограда у многих садоводов нашей страны. Его выращивают как южных регионов, так и более северных. Дает хорошие урожаи в Московской, Тверской, Воронежской, Ростовской области, в Татарстане и Башкортостане.

Характеристика

Сорт винограда «Солярис» отличается следующими качествами:

  • куст сильнорослый (за 2 года может достигнуть 5 метров в высоту);
  • рано начинает плодоносить;
  • срок созревания 105 — 115 дней;
  • грозди цилиндрические, довольно рыхлые;
  • ягоды круглые, белые, массой 4-6 г;
  • вес грозди 300-400 г;
  • урожайность 3-5 кг с 1 м 2 ;
  • содержание сахара 22-24 % (до 30% в октябре);
  • вкус ягод – сладкий.

Замечательная особенность сорта — при созревании в ягодах быстро повышается содержание сахара, а кислотность уменьшается медленно. Вино из этого винограда — мягкое, приятное, с фруктовыми нотками ананаса и груши.

Посадка и уход

Виноград «Солярис» по своим требованиям похож на другие сорта для северных регионов. Самые важные требования:

  • много солнца;
  • не очень сырая почва;
  • подкормки калием и магнием;
  • удаление нижних листьев для проветривания.

Почва для посадки подходит любая, кроме болотистой и слишком сырой. Плохо приживается на солончаках. Лучше всего этот виноград растет на теплых, солнечных местах. Плохо переносит недостаток магния в почве. Чтобы его избежать, вносите специальные удобрения, например, Калимаг.

Побеги растут под наклоном, и летом образуют плотную стену из листьев. Поэтому рекомендуется убирать 2-4 нижних листа для проветривания. Это делают в начале июня. Также можно по утрам раздвигать ветки, чтобы улучшить доступ воздуха.

«Солярис» очень хорошо накапливает сахар даже в прохладную осень. Однако из-за этого он сильно привлекает ос и птиц. Для защиты урожая от пернатых можно использовать сетку.

Чтобы плоды хорошо вызревали, в августе проводят подкормки калийными удобрениями. Например, монофосфатом калия.Есть мнение, что лучше вызревают корнесобственные саженцы. Однако у привитого Соляриса выше показатели морозоустойчивости.

В зимний период

У винограда «Солярис» высокая морозостостойкость. Может переносить температуру до -28 градусов. Это один из самых морозостойких сортов. Отлично подходит для северных регионов. Если грамотно подобрать участок для винограда и соблюдать правила агротехники, «Солярис» будет еще лучше переносить суровые российские зимы. На зиму лучше укрывать, хотя некоторые садоводы практикуют безукрывной метод выращивания. Такое возможно в районах с более мягким климатом, где нет угрозу сильных морозов до -27- 30 градусов. Этот сорт очень популярен и в Германии, где был выведен, и в других странах. Любят и выращивают «Солярис» в Польше, Литве, Словакии.

Болезни и вредители

Виноград сорта «Солярис» очень устойчив к болезням. Однако при плохих погодных условиях может появиться грибная инфекция. Чаще всего виноград поражают:

  • ложная мучнистая роса (мильдю);
  • мучнистая роса винограда;
  • серая гниль.

Мильдю поражает все части растения. Листочки желтеют, увядают и опадают. Если вовремя не принять меры, можно потерять большую часть урожая. Оидиум возникает при резких перепадах температуры и влажности. При этом заболевании Листочки покрываются налетом, бутоны буреют, ягоды трескаются, покрываясь гнилью.

«Солярис» устойчив к милдью и оидиуму (устойчивость выше, чем у известных сортов Регент и Йоханнитер). Особенно, если вы хорошо ухаживаете за виноградом, подкармливаете комплексными удобрениями и обеспечиваете проветривание кустов. Тогда можно обойтись без опрыскиваний против этих болезней. При хорошей вентиляции кустов также почти не повреждаются серой гнилью. Если ягоды переспевают и погода плохая, может сильно распространяться «благородная гниль».

Лучшая профилактика грибных заболеваний:

  • достаточное количество света;
  • приток свежего воздуха;
  • хорошая почва (не сырая, не засоленная).

Применение

«Солярис» — очень ранний и сладкий виноград. Можно употреблять и просто в свежем виде, и соках. Сок из него получается отличный, вкусный и сладкий. Он обладает лечебными свойствами, полезен для сердца, снижает давление, улучшает работа желудка и в целом оздоравливает организм.

Виноделие

Из плодов «Соляриса» получаются белые вина высокого качества, с фруктовыми нотками.В палитре вкусов этого вина – ананас, груша и лесной орех. Можно попробовать смеси с менее сахаристыми сортами или с более ароматными. Вино из одного «Соляриса» – полнотелое, довольно крепкое, часто с остаточным сахаром. Как говорилось в описании сорта, сорт очень хорошо накапливает сахар, при этом кислотность уменьшается медленно. Это хорошо влияет на баланс вина в целом. В южных регионах можно попробовать десертное вино. К октябрю «Солярис» накапливает более 30% сахара!
Сорт хорошо зарекомендовал себя и любим многими виноградарями. Главные его достоинства:

  • очень раннее созревание;
  • отличная сахаристость;
  • устойчивость к болезням.

Попробуйте посадить на своем участке «Солярис»! Вы станете горячим поклонником этого прекрасного сорта винограда.

Видео о сорте

Сорт винограда Солярис

Солярис (Solaris) — замечательный во многих отношениях технический сорт винограда родом из Германии, выведенный в 1975 году в Институте селекции винограда (Staatlichen Weinbauinstitut) во Фрайбурге исследователем Норбертом Беккером (Norbert Becker). В качестве материнской формы автором был использован гибрид GM 6493, полученный в 1964 году профессором Вильямом Крауссом (Vilеm Kraus) из Чехословакии на основе скрещивания сортов Заря Севера и Мускат Оттонель. Отцовской формой послужил местный комплексно-устойчивый сорт Мерцлинг, появившийся на свет в 1960 году в этом же Институте путем сложной гибридизации Сейв-Виллара 5276 с потомком Рислинга и Пино Гри.

В результате Солярис сосредоточил в себе едва ли не все положительные свойства своих предков, оказавшись великолепным виноградом для производства различных типов качественных белых вин, и обладая одновременно исключительной неприхотливостью к условиям возделывания, раннеспелостью и высокой сопротивляемостью к распространенным болезням.

Оригинаторам удалось защитить его право считаться чистокровным представителем благородного вида Vitis vinifera, что открыло возможность культивирования сорта в Евросоюзе, где строгие законы исключают возможность изготовления вин из межвидовых гибридов. К слову сказать, в родословной нашего героя все же прослеживаются следы амурского и американских видов винограда, которые, собственно, и обусловили его высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды, однако доля этих генов была признана несущественной. После многолетних испытаний, Солярис был допущен к промышленному возделыванию в 2001 году.

В настоящее время разновидность выращивается в сравнительно небольших объемах в странах северной Европы — Германии, Великобритании, Дании, Швейцарии, Бельгии, однако площади под ним и география распространения с каждым годом неуклонно растет. Удивительно, но плантации Соляриса имеются даже в Швеции и Норвегии, которые едва ли можно считать государствами с развитой винодельческой отраслью. При этом даже здесь растения успевают сформировать кондиционный урожай. У нас в стране немецкий герой распространен лишь в любительских посадках, а вот официального допуска в Госреестре сортов пока не имеет, несмотря на всю свою перспективность.

Агробиологические свойства

Кусты характеризуются высокой силой роста, и формируют в ходе вегетации большой объем вегетативной массы. Коронка молодого побега закрытая, сероватая из-за густого войлочного опушения, с винно-красной кромкой появляющихся листочков. По мере роста листья приобретают сначала бронзовый оттенок, а затем становятся насыщенно зелеными. Профиль листовой пластинки сильно волнистый, верхняя сторона пузырчатая, обратная — без опушения. Типичный лист достаточно крупный, округлый, трехлопастной, со слабой степенью рассечения. Боковые вырезки мелкие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, либо в форме входящего угла. Часто они могут вовсе отсутствовать. Черешковая выемка встречается закрытой, почти без просвета или открытой лировидной. Черешки умеренной длины, зеленые, без признаков антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листьев средней величины, треугольные с прямыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться даже в плохую погоду. Проблем с горошением ягод, а также осыпанием бутонов и завязей за Солярисом замечено не было. Вызревание лозы в случае ее буйного роста может происходить медленно, в связи с чем специалисты рекомендуют прививать растения на подвои, ограничивающие чрезмерную вегетативную активность. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми в междоузлиях и более темными в узлах.

Грозди к моменту созревания достигают средних размеров. По форме они цилиндроконические, по структуре — умеренно рыхлые. Масса составляет 300 — 400 грамм. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, светло-зеленого цвета. Ягоды сравнительно крупные, округлые, золотистой окраски, покрытые матовым белесым восковым налетом. Вес 100 виноградин колеблется в пределах 400 — 600 грамм. Мякоть у них сочная, довольно нежная, с гармоничным нейтральным вкусом. Выход сока при переработке высокий, его сахаристость зависит от времени сбора винограда, и может достигать очень высоких значений в случае долгого нахождения плодов на кустах. К началу сентября сумма сахаров в ягодах составляет порядка 22 г/100 мл, а к октябрю месяцу может даже приблизиться к 30%. Титруемая кислотность при этом остается достаточной, не падая обычно ниже 6 — 8 г/л. Кожица тонкая, из-за чего ягоды могут повреждаться осами и другими насекомыми. Семена присутствуют, однако массовая их доля в урожае невелика.

Собранный виноград используется для изготовления разнообразных типов вин, объединенных своим высочайшим качеством. Грозди позднего сбора перерабатывают на вина десертного типа, а из урожая, выращенного в прохладных регионах и сорванного на начальном этапе зрелости, получаются прекрасные сухие напитки. В их букете прослеживаются тона лесных орехов и фруктов, в частности бананов и ананасов. Сами вина отличаются полнотелостью, хорошей спиртуозностью и нейтральностью во вкусе, что позволяет им хорошо сочетаться в купажах с другими сортами. Особенно удачными оказываются ассамбляжи с Рислингом и Пино Бланом.

Начинает созревать Солярис в очень ранние сроки, в связи с чем в традиционных виноградарских регионах к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Вегетационный период для достижения технической спелости не превышает 110 — 120 дней со дня распускания почек. Минимальная сумма активных температур при этом составляет 2200 — 2300 °C, позволяя отечественным виноградарям возделывать его в открытом грунте даже в Нечерноземной полосе. Морозостойкость кустов в суровых климатических условиях может оказаться недостаточной, и поэтому в северных регионах растения укрывают на зиму. Урожайность стабильно высокая, благодаря чему сорт считается весьма надежным. Склонность к перегрузкам не слишком сильная, в связи с чем нормирование можно ограничить лишь грамотной весенней обрезкой.

К основным грибковым заболеваниям устойчивость у Соляриса повышена, и он может возделываться практически без химических обработок. Из предъявляемых сортом требований можно отметить лишь достаточную обеспеченность почвы влагой и магнием. В период созревания гроздей следует провести осветление плодовой зоны для улучшения воздухообмена в ней.

Описание сорта и основные характеристики винограда «солярис»

Селекция«оттонель» и «мерцлинг»
Срок созреванияРанний
Масса грозди300-400 г.
Масса ягоды4-6 г.
Урожайность8-10 кг. с куста
ВкусНотки груши и ананаса
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо –30°С.
Устойчивость к болезням

Виноград «солярис» – винный технический сорт с отличными агротехническими характеристиками. Среди его особенностей – морозостойкость, раннее созревание и насыщенный вкус. Гибрид славится также своей неприхотливостью и надежностью. Стоит также отметить и другие прекрасные винные сорта, такие как «мерло» , «бианка» и «саперави» .

Плюсы и минусы

«Солярис» имеет широкий перечень достоинств и выгодных свойств. В числе ключевых преимуществ:

  • Возможность выращивания в северных регионах (местности с неблагоприятным климатом).
  • Приятный, нежный вкус ягод.
  • Устойчивость сорта к морозам и болезням.
  • Универсальность использования ягод.
  • Отличный товарный вид кистей.

Среди минусов сорта – сильное разрастание кустов и необходимость их проветривания. Сладкие ягоды привлекают ос и птиц. Небольшая урожайность.

Подробное описание

Автор сорта – немецкий селекционер Беккер. «Солярис» был открыт в НИИ города Фрайбурга. Год выведения – 1975. Сорт получен путем скрещивания мускатного «оттонеля» (материнская форма) с местным комплексно-устойчивым виноградом «мерцлинг» (отцовская форма).

Родители «солярис» — «мерцлинг» и «оттонеля»

Обзор характеристик

СвойствоОписание
Срок созреванияКласс – очень ранний (105-115 дней). Урожай собирают уже в первой половине августа.
КустСильнорослый: достигает 5 м в высоту за 2 года.
Раскидистый, быстро дает побеги и наращивает зеленую массу.
Форма смешанная.
ГроздьяФорма цилиндрическая, гроздья большие (20-25 см).
Средний вес кисти – 300-400 г.
Наполнена мелкими и средними белыми ягодами.
ЯгодыСредняя масса – 4-6 г.
Форма округлая.
Расцветка белая либо янтарная.
Косточка мелкая, темная.
Мякоть плотная, с повышенным содержанием сока.
Процент сахара в ягодах – 22-24, осенью показатель повышается до 30%.
ВкусСладкий, мягкий, освежающий. Ощущаются нотки груши и ананаса.

Нюансы выращивания

Для сорта рекомендуется короткая форма куста, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Формирующая обрезка должна проводится с самой посадки, при этом куст должен обрести форму к трехлетнему возрасту.

Как обрезать куст?

  • Удаление старых, поврежденных ветвей и сухих усиков.
  • Обрезка всех лоз, с оставлением нужного количества глазков для выбранной формы.
  • Тщательная чистка побегов с учетом нагрузки веток.
  • Летом дополнительно удаляют 2-4 ряда нижней листвы (для лучшего проветривания).

Вероятные болезни и вредители

Гибрид «солярис» обладает устойчивостью к ложной мучнистой и мучнистой росе. Для лучшей защиты кустов необходимо прореживание и ежедневное проветривание виноградника. Среди возможных заболеваний – грибковые (серая гниль). Опасность для сорта также несет паутинный или виноградный клещ, осы и птицы.

Необходимость укрытия

«Солярис» – морозоустойчивый сорт: выдерживает температуру до –30°С.

Молодые кусты лучше подготавливать к зимовке:

  • Лозу обрабатывают раствором медного купороса.
  • Ветви укладывают в предварительно вырытые неглубокие траншеи на слой мульчи (сено, солома).
  • Сверху укрывают пленкой.

Взрослые кусты (возраст от 3 лет) с одеревеневшим стволом в укрытии на зиму не нуждаются.

Срок хранения урожая

Максимальное время – 3 месяца. Плоды хранят только в хорошо вентилируемом помещении со стабильной температурой +3-4°С.

Регионы

«Солярис» выращивают на территории всей страны: от северных до южных областей, это Тверская, Воронежская, Ростовская область, Татарстан, Башкортостан, Подмосковье. Но идеальный регион для выращивания и получения максимального урожая – Краснодарский край.

Сравнение с аналогами

Для более подробного разбора сорта сравним его с приближенными к нему конкурентами

ПризнакСорт
СолярисКристаллПлатовскийБианка
Срок созревания110 –115 дней110-115 дней110 –115 дней110 – 120 дней
МорозоустойчивостьДо -30 °CДо -29 °C-30С— 28С
Урожайность с куста8-10 кг.10-15 кгДо 300 ц/гаДо 200 ц/га
Грозди300-400 г170-220 г200 г90 – 120 г
ВкусНотки груши и ананасаСладкий, без примесейПриятный с легкой кислинкойГармоничный
ЦветЖелто-зеленыйБело-зеленый с серо-голубым налетомРозовыйЖелто-зеленый
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВысокаяВыше средней
Срок хранения3 месяц2-3 месяца1 месяц1 – 2 месяца
Сахаристость22 – 24%17-18%20 – 21%20 – 28%
Кислотность9 г/л6-7 г/л9 г/л7 – 9 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и оставьте свой отзыв о сорте.

Отзывы

Далее представлен обзор мнений о сорте «солярис» виноделов, садоводов и дачников.

Дмитрий, Московская обл.

Олег, Краснодарский край.

Итак, сорт винограда «солярис» – раннеспелый гибрид. Выведен в Германии. Ягоды белые, кисти крупные и цилиндрические, кусты сильнорослые, раскидистые. Сорт морозоустойчив, адаптирован к русской зиме. Куст не требует замысловатой обрезки и формирования, достаточно своевременно обрезать засохшие плети.

Полезное видео

В данном ролике вы познакомитесь с сортом «солярис», узнаете как сажать данный сорт.

Особенности винограда сорта Солярис

Одним из лучших среди винных виноградов признан Солярис — сорт, характеризующийся отменной морозостойкостью, ранними сроками созревания, прекрасными товарными и вкусовыми качествами плодов. В чём ещё преимущества описываемого гибрида и как его выращивать в условиях дачного участка, давайте разберёмся в статье.

Происхождение

Солярис — гибридный сорт технического винограда раннего вегетативного периода, который является результатом скрещивания разновидностей Саперави северный с Мускатом Оттонель. От своей генетической основы гибрид получил высокую стойкость к морозам и заболеваниям, а также высокие вкусовые качества крупных янтарных плодов.

Авторами описываемого сорта стали немецкие селекционеры государственного НИИ города Фрайбург, которые смогли путём скрещивания двух сортов винограда получить новый гибрид с отменными агротехническими показателями.

Особой популярностью Солярис пользуется у виноградарей в умеренных и северных регионах Российской Федерации и государств Европы, в частности, Германии, Литвы, Словакии, Польши.

Ботаническое описание

Солярис — раннеспелый сорт винограда, вегетационный период которого составляет от 105 до 115 дней. Первые урожаи можно собирать с конца июля – в начале августа.

Кусты и побеги

Гибрид относится к растениям с интенсивными темпами роста — высота его лозы за два года может достигнуть 5 м. Кусты сильнорослые, раскидистые, быстро дают побеги и набирают зелёную массу. Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас. Ветки — средние, немного рыхловатые, хорошо поддаются обрезке и формированию.

Гроздья и ягоды

Основным преимуществом описываемой культуры считаются ранние сроки созревания плодов. Первыми признаками того, что виноград созрел, являются, во-первых, полная остановка роста побегов, во-вторых, окрашивание ягод в янтарный цвет. При этом в созревших плодах количество сахара увеличивается, а уровень кислотности снижается.

Плоды Соляриса представляют собой ягоды округлой формы массой 4–6 г, белой или янтарной расцветки. Ягоды формируются в цилиндрические гроздья весом 300–400 г, достаточно рыхлой структуры. Вкус — приятный, очень сладкий, мягкий, освежающий, с тонкими нотками груши и ананаса. Содержание сахара в плодах варьируется от 22 до 24%, кислотность — 8 г/л. В конце октября сахаристость увеличивается до 30%. Мякоть плотная, с большим содержанием прозрачного сока.

Продуктивные характеристики сорта

Солярис обладает превосходными продуктивными качествами и отлично подходит для производства вкусного, ароматного и сладкого белого вина.

Период созревания

Сорт относится к культурам, которые созревают довольно рано. При нормальных температурных показателях около +20…+30°С созревание плодов наступает спустя 105–115 дней.

Очень ранний вегетационный период наступает в конце июля – в первые недели августа, но при более низких температурах может затянуться до конца августа.

Определить созревание винограда довольно просто:

  • побеги прекращают свой рост и развитие;
  • ягоды приобретают характерный янтарный оттенок.

Морозоустойчивость

Особенностью описываемого гибрида считается его отличная стойкость к морозам. Он прекрасно выдерживает температурные показатели в –30°С и способен стойко перенести суровые российские зимы. Спокойно зимует при температуре –21°С под классическим воздушно-сухим укрытием.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет устойчивость к большому числу заболеваний. Особо сильный иммунитет он показывает к милдью и оидиуму. Но при сильных осадках в фазе вегетации все части растения могут поражаться указанными недугами, которые проявляются в виде жёлтых пятен на листве.

Отсутствие должного лечения может привести к полной гибели урожая. При регулярном проветривании кустов растению не страшна серая гниль. При этом в случае перезревания плоды могут поражаться благородной гнилью.

Опасность для Соляриса представляют атаки паутинного и виноградного клещей, которые, при отсутствии необходимых терапевтических мер, способны уничтожить всю посадку. Кроме этого, сладкие и сочные плоды часто становятся лакомством для ос и птиц, что требует защиты ягод при помощи мелкоячеистых сеток или других приспособлений.

Избежать заражения грибковыми заболеваниями позволяют простые методы профилактики:

  • регулярное проветривание кустарника;
  • наличие нужного количества света;
  • качественная, не солёная и не сырая почва.

Урожайность

Гибрид отличается высокой урожайностью, показатели которой составляют 3–5 кг с 1 м². Однако при благоприятных климатических условиях и строгом соблюдении правил агротехники урожайность может быть значительно выше. В среднем с 1 гектара виноградника можно собрать от 80 до 105 центнеров ягод.

Транспортабельность

Ягоды винограда обладают повышенным содержанием сока, поэтому транспортировка плодов требует аккуратности и осторожности. Рекомендуется перевозить неповреждённые гроздья в пластмассовых или деревянных ящиках, расположив их в один слой и укрыв слоем соломы.

Достоинства и недостатки сорта

  • Гибрид Солярис, по мнению опытных виноградарей, обладает рядом ключевых преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортов:
  • возможность культивировать растение в северных широтах с неблагоприятным суровым климатом;
  • отменные эстетические и вкусовые качества плодов;
  • ранние сроки вегетации;
  • способность плодов постепенно накапливать сахаристость и уменьшать кислотность;
  • отличная морозоустойчивость до –30°С;
  • высокий иммунитет к оидиуму и милдью;
  • неприхотливость к почвам;
  • универсальное применение плодов, в том числе и в лечебных целях;
  • превосходный товарный вид ягод;
  • высокая урожайность;
  • возможность получения качественного и ароматного столового вина.

  • Недостатками гибрида можно считать:
  • необходимость обязательного проветривания кустов из-за их сильного разрастания;
  • ягоды становятся жертвой атак ос и птиц;
  • необходимость обязательной обрезки побегов и формирования куста;
  • необходимость внесения магниевой подкормки.

Условия для выращивания

Выращивание винограда Солярис требует от виноградарей ответственного соблюдения главных правил агротехники:

  1. Месторасположение. Сорт относится к светолюбивым растениям и предпочитает произрастать на хорошо освещённых участках с залеганием грунтовых вод не менее 2,5 м от поверхности. Рекомендуется подбирать участок, на котором тень от соседних строений как можно дольше не попадает на лозу. В южных регионах гибрид советуют высаживать на небольших возвышенных участках, а в северных — в углубления. Кроме этого, следует избегать мест со сквозняками или резкими порывами ветров. При наличии холодных воздушных потоков культуру необходимо защитить, установив специальные ограждения или заборы.
  2. Почва. Виноград не слишком требователен к почве, однако высокую плодовитость показывает при культивировании на питательных, не слишком влажных, среднекислых грунтах. Растение негативно реагирует на солончаки и болотистые почвы, любит землю с повышенным содержанием магния.
  3. Температура. Солярис предпочитает тёплую солнечную погоду с температурными показателями +20…+30°С. При нестабильных температурах и более холодном лете созревание плодов наступает ближе к концу августа.

Правильная посадка

Получить высокие урожаи винограда возможно при правильно проведённой посадке и подборе качественного, крепкого посадочного материала.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке?

Поскольку описываемая культура относится к гибридным формам, то покупать саженцы рекомендуется в питомниках, у коллекционеров или в специализированных магазинах, которые могут гарантировать оригинальность и качество сорта.

Кроме этого, при выборе нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Корневая система. Сухие, повреждённые, с наличием гнилых участков корневые отростки способны стать причиной плохого укоренения гибрида и его невысокого плодоношения. Проверить корни можно, если аккуратно острым ножом срезать малую часть корешка. Если место среза белое, влажное, напоминающее срез картофеля, то отросток живой и пригоден для высадки. Чёрный, сухой или тёмно-коричневый срез говорит об омертвении тканей.
  2. Листья и ствол. Саженец с одревесневшим стволом и большим количеством зелёной массы быстро теряет влагу и питательные компоненты, поэтому при посадке плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  3. Лоза. Чтобы уберечь себя от покупки «мёртвого» посадочного материала, рекомендуется с верхушки лозы срезать 3–5 мм и визуально осмотреть место среза. Хорошая, качественная лоза в месте срезания должна иметь сочный, зелёный окрас. Наличие тусклого среза говорит о низком качестве саженца.
  4. Возраст. Для посадки специалисты советуют выбирать саженцы возрастом не более двух лет.

Где посадить на участке?

Как говорилось выше, Солярис отдаёт предпочтение хорошо освещённым участкам, где преобладает яркий свет на протяжении 15–16 часов, отсутствуют сквозняки и резкие порывы ветра. В южных регионах специалисты советуют сажать лозу на возвышенных участках, что позволяет корневой системе хорошо прогреваться на солнце. В регионах с северным климатом гибрид следует высаживать в углублениях, которые дают возможность защитить корневые отростки от низких температур.

Земля для посадки подходит любая, кроме слишком влажной, солёной, сырой и болотистой. Растение негативно реагирует на пониженное содержание магния в почве, поэтому при его дефиците нужно вносить соответствующие удобрения, к примеру, «Калимаг».

Как посадить

Высадку саженцев необходимо осуществлять в весеннее время, когда земля хорошо прогреется. Как правило, посадочные работы проводят в апреле.

Непосредственно перед высадкой следует тщательно подготовить почву:

  • перекопать и взрыхлить;
  • в углубление для посадки выложить слой дренажа (минимум 15 см), в качестве которого отлично подойдут керамзит, галька или битый кирпич;
  • на дренажный слой расположить питательный грунт.

Идеальным вариантом для посадки культуры являются суглинистые или песчаные почвы с повышенным содержанием магния.

Посадочные мероприятия осуществляют по следующей схеме:

  • выкапывают углубление размером не менее 70×70 см;
  • засыпают слой дренажа;
  • поверх дренажного слоя вносят органические удобрения, к примеру, навоз или перегной;
  • слой удобрений засыпают почвой и обильно поливают, используя не менее 5 вёдер воды;
  • когда влага впитается, делают небольшой холмик, сверху которого высаживают саженец;
  • черенок засыпают почвой так, чтобы на поверхности остались первые почки;
  • вокруг лунки делают небольшие углубления, в которые заливают воду;
  • когда влага полностью впитается в грунт, канаву засыпают обычной землёй.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м. Если виноград планируется высаживать в несколько рядов, то интервал между ними должен быть не меньше 2 м.

Советы по уходу

Уход за Солярисом традиционный и заключается в организации своевременных подкормок, увлажнения, обрезки и формирования куста.

Полив

Для успешного плодоношения гибрид нуждается в регулярном, но не очень обильном поливе.

Первое орошение необходимо проводить непосредственно после высадки саженцев. Для этого вокруг куста по периметру вырывают неглубокую лунку, в которую заливают воду. Далее мероприятия по увлажнения осуществляют, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта, не чаще 1 раза в неделю. При этом под один куст выливают около 15 л воды.

Очень важно обеспечить растению должный уровень влаги в фазе его вегетации. А вот в период цветения культуры и за две недели до созревания плодов увлажнения необходимо прекратить, чтобы предупредить опадание цветков и растрескивание плодов.

Опора и подвязка побегов

Солярис относится к сильнорослым кустарникам, поэтому требует подвязки побегов и установки соответствующей опоры, в качестве которой могут выступать специальные арки или шпалеры.

Первый вариант станет оптимальным решением в тех случаях, когда виноград выращивают в промышленных масштабах.

Второй в большинстве случае используется в домашних хозяйствах.

Применение шпалер — конструкций, изготовленных из вертикальных металлических столбов, между которыми в несколько ярусов горизонтально натянута проволока, позволяет уберечь гибрид от недугов и вредителей, а также повысить его урожайность за счёт лучшего сохранения плодов. Металлическую опору устанавливают весной, после посадки растения.

Внесение удобрений

Подкармливать кустарник специалисты советуют два раза за сезон. Первое внесение удобрений осуществляют в весеннее время, перед набуханием почек. Для этого применяют органику — навоз или перегной. В середине летнего сезона для подкормки культуры используют калийные препараты, которые позволяют насытить землю питательными компонентами, необходимыми для полноценного развития и созревания плодов.

Уход за почвой

Выращивание винограда включает обязательные мероприятия по уходу за грунтом:

  1. Рыхление. Перед увлажнением кустов опытные виноградари советуют рыхлить почву, чтобы обогатить её кислородом и ценными питательными веществами. Рыхление верхнего слоя земли позволяет активизировать развитие корневой системы и обеспечить культуру необходимыми для роста компонентами.
  2. Прополка. Вместе с рыхлением грунта рекомендуется осуществлять его прополку. Наличие сорняков вокруг кустарника негативно влияет на его рост и существенно тормозит развитие. Очень важно удалить растения-паразиты до того, как они вступят в фазу цветения.
  3. Мульчирование. Процедура позволяет предупредить рост сорняков, насытить почву ценными веществами, обогатить кислородом, сохранить влагу и создать благоприятные условия для роста лозы. Её можно проводить после полива куста, используя сено, солому, древесные опилки, скошенную траву.

Обрезка

Взрослый кустарник возрастом от трёх лет нуждается в регулярной обрезке побегов, которую проводят в весеннее время после зимовки либо осенью, после естественного опадания листвы. Мероприятия по обрезанию веток позволяют улучшить качество ягод и увеличить их размеры. В ходе обрезки удаляют старые, засохшие, повреждённые, сильно торчащие ветки, сухие усики. В первый год удаляют только сухие и больные ветки. Начиная с трёхлетнего возраста делают более тщательную чистку побегов, в соответствии с нагрузкой веток.

Кроме этого, в летний период, когда побеги сильно разрастаются, удаляют 2–4 нижних ряда листьев, которые мешают естественному проветриванию куста, что может спровоцировать развитие серой гнили. Подобные процедуры осуществляют в конце июня.

Защита от холодов

Сорт относится к морозостойким и прекрасно переносит низкие температурные показатели, вплоть до –30°С. Однако молодые кусты рекомендуется тщательно подготовить к зимовке. Для этого после полного сбора урожая их обрезают и обрабатывают раствором медного купороса, который позволяет защитить от недугов и паразитов.

Далее лозу укладывают в предварительно вырытую неглубокую траншею, на слой мульчи, и укрывают специальным материалом. Взрослые кустарники возрастом от 3 лет с одеревеневшим стволом в укрытии на зиму не нуждаются.

Гибрид Солярис признан одним из лучших сортов винограда, подходящих для культивирования в северных регионах России и стран Европы. Он обладает высокой стойкостью морозам, неприхотливостью в уходе и простотой в выращивании.

Из плодов культуры готовят великолепное белое вино высокого качества, поражающее своим приятным ароматом и мягким вкусом с лёгкими нотками ананаса, груши и лесного ореха.

Сорт винограда Солярис.

Сорт винограда Солярис — прекрасный выбор для любителей винных (технических) сортов в северных районах. Происхождение — Родители Мерцлинг x GM 6493 (Саперави северный x Мускат Оттонель)) Селекция Германия [Государственный институт виноградарства, Фрейбург),

Солярис — ультрараннего срока созревания, Его урожай в центральной России созревает в двадцатых числах августа, в более северных районах-к началу сентября. У нас в Тверской области это тоже примерно 25 августа — 1 сентября. Кусты красивые, сильные, рослые. Стена листвы. Побеги с умеренно наклонным ростом. Зимостойкость — 25 градусов С , но сорт винограда Солярис нормально зимует под стандартным воздушно-сухим укрытием. Солярис устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях показывает себя лучше, чем Регент ), можно не опрыскивать . изредка не исключено слабое поражение ягод «благородной гнилью» при перезревании . Грозди среднего размера, довольно рыхлые.

Ягода 2,5-3,5 г, зеленовато- белого или светло-зеленого цвета , округлая. Сахаристость к 1 сентября ( у нас!) 22-24 %, кислотность 8,0 г/л, Если вы оставите грозди на кусте, то к октябрю при теплой осени сахаристость ягоды достигнет 27- 28 брикс. У нас было 26 брикс! Солярис хорошо накапливает сахар, а кислотность при этом понижается медленно. Вкус ягод легкий, гармоничный, сладкий, так что Солярис годен и на еду, и на вино.

Фото слева -с нашего виноградника.

Далее- небольшой экскурс в винификацию этого сорта.

Вина из этого сорта — белые высокого качества,с легким фруктово-грейпфрутовым ароматом, во вкусе интонации лесной орех, ананас, цитрус, крепкие, , полнотелые , Возможно изготавливать вина сухие, полусухие и сладкие. Баланс вина отличный. Лет десять назад первая серия вина Биолоджик (Biolodgic) Фанагории была сделана из сортов Солярис 90% и Йоханнитер 10%. Очень удачное было вино. Замена затем в купаже Соляриса на Платовский -резко понизила качество вина.

О домашнем виноделии из сорта Солярис. Ягода от гребня у него отделяется легко -руками)), при наших объемах. Вино до наших личных попыток приходилось пробовать у коллег— явно присутствует тело и несомненно есть потенциал к выдержке. Сахаронакопление на высоком уровне — так что можно смело купажировать с менее сахаристыми сортами.

Так что вино из Соляриса хорошее- и моно, и в сепаже- например с Кристаллом, Бианкой, Зигерребе … Муж мой Сергей в домашнем виноделии начал винные опыты с этим сортом три года назад. Удачными были сепажи с менее сладкими сортами ( например, Кристалл или Бианка ) или -добавляющими ароматику, как Зигерребе . Вино из сорта Солярис в процессе виноделия самоотсветляется!… Вино делали (муж делал- а я на подхвате) три года подряд , два- в сепаже с Кристаллом, Бианкой, один -с Зигерребе, один раз -моно, получилось очень оригинальное и легкое. Технология стандартная по белому, ЧКД Сиха 8. Я считаю, что все три раза винификация прошла -удачно, но это вино совсем в другом стиле, нежели наши мускатные белые сепажи. Сорт требует особого внимания из-за склонности к окислению.

Ремарка моя. У нас на участке выращиваются пять кустов сорта Солярис. все пять плодоносят., В свое время саженцы приобретались как привитые, но лоза вызревала плохо. По совету коллеги из Латвии все кусты за первые два года переведены на свои корни.
Теперь вызревание лозы вполне нормально. Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве, как и Регент . Не стоит формировать загущено. Сорт требует дефолиации вблизи гроздей, и тогда серой гнилью ягоды не повреждаются . У нас -ни разу. С начала лета уже удаляйте два -три листа у основания побегов. Осенью обрезка короткая-на 4-5 глазков. На недостаток магния в почве сорт реагирует отрицательно.
Любят сорт Солярис и осы, и птицы— нужна продуманная защита. Боремся с птицами не только сеткой, но и шумелками, а с осами — ловушками..

Урожайность у Соляриса не очень высокая, но больше минусов я не знала -до 2017 года. Но в этом году — один минус добавился- из пяти взрослых кустов , которые ранее зимовали прекрасно, этой весной проснулся вовремя только 1 из 3 х кустов Солярис в туннеле, при этом оба куста этого сорта в открытом грунте в полном порядке…Но (. ) это была информация на 07.06.17 , и скорее всего, это недостаток не сорта, а недостаток типа укрытия в «туннеле» , точнее зимовки в нем без снега в отличие от ОГ -в такие проблемные неустойчивые зимы )… Отвратительная была эта зима, оттепели перемежались с морозами. Все же надеюсь- что это не «выпад» , и что глазки просто позднее проснутся или побег пойдет от корня. Три остальных куста-ведут себя как обычно, без задержки в вегетации.

Ремарка моя- по состоянию на 03.08.2017 — Кустов этого сорта у меня в прошлом году было 5, все взрослые 5-6 лет, 2 в ОГ, 3 в туннеле, из них два в туннеле после этой зимы признаков жизни не подавали-но в июле(( пошли от нижних глазков , остальные живы. Те кусты , что в Открытом Грунте , в этом сложном году все же дали очередной урожай, но он будет не в конце августа-начале сентября, как обычно-а на 3 недели позже…Но спасибо и на том. . Вкусный, очень ранний, не капризный, болезней нет-в наших условиях. Можно и есть, и делать вино. О Солярисе — на моем участке этот сорт продолжает оставаться среди лучших белых для вина] Хочу у нас добавить еще пару кустов этого сорта

Весной 2018 года добавили три куста Солярис. Посадка в открытом грунте на южном склоне. От 4х заморозков в этом году *(май-июнь) спасло временное укрытие. В ОГ хоть небольшой урожай , но созреет в любом случае. Однако и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать ее к вызреванию. Потом куст разгонится. ВНИМАНИЕ — рост куста сильный при недогрузе и средний при хорошей нагрузке. В ОГ урожай созреет в любом случае, но ведь и лозу нормальную нужно стараться нарастить и стимулировать к вызреванию. Потом разгонится. Очень устойчивый сорт, и его можно использовать для озеленения частично затененных мест, Считаю, что Солярис — очень хорош для выращивания в северных регионах и для северян-виноделов .

P.S. По просьбе коллеги Алексея, помещаю фото листьев последних укорененок нашего молодого Соляриса, чтобы помочь в идентификации его новинки.

P.S.S. И вот вести о Солярисе с еще более северных виноградников и виноделен. Вино из сорта Солярис производят винодельческие компании Швеции . Среди них есть и высококлассные вина, и вина хорошие, но попроще.

и

Первое из этих вин ( на фотографии слева ) очень хвалил коллега Александр Приходько, а я ему абсолютно доверяю.

Самая «экстремальная» шведская винодельня расположена в ста километрах от Стокгольма в городе, находящемся на широте 59 (притом, что оптимальные широты для выращивания винограда — 50—52). В таких условиях выживают только особые сорта винограда — и из белых технарей в Швеции это Solaris )) Источник. Что ж, это хороший пример для нас, северян, и стимул для развития.

Читайте также:  Виноград Агат Донской: описание сорта и характеристики, выращивание и уход
Ссылка на основную публикацию