Виноград сорта Ливия: описание и характеристики, сроки созревания и размножение

Описание винограда Ливия

Виноград Ливия – это розовый столовый гибрид, который был получен В. В. Загорулько путём скрещивания сортов Фламинго и Аркадия. Внесён в госреестр России в 2014 году.

Описание сорта

Куст высокий, сильнорослый с мощным стволом и крепкими побегами. Молодая лоза светлого коричневого цвета. Листья крупные, первый листок является цельным, последующие пятилопастные, тёмно-зелёные. Корень развитый, черенкование хорошее.

Плодоносить лоза начинает через 3-4 года после посадки. Срок созревания – 105-110 дней от появления почек. Цветки обоеполые. Грозди крупные, рыхлые, около 35 см в длину, весом 600-900 г, цилиндрические или бесформенные. Ягоды большие, овальные или круглые, созревают в августе, могут достигать веса 16 г, цвет – от жёлтого до розового с сиреневым оттенком. Мякоть мясистая, вяжущая, вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой, с мускатным оттенком. Содержание сахара – 25%, кислоты – 5-9 г на литр. Кожица тонкая, в каждой ягоде от двух до трёх крупных семечек, легко отделяемых от мякоти.

Урожайность сорта высокая, устойчивость к болезням – средняя, может переносить морозы до – 21°С. Транспортабельность и лёжкость хорошая. Из недостатков: сорт склонен к растрескиванию ягод при резком переувлажнении.

Посадка

В южных областях допускается высаживать виноград в грунт осенью после листопада, в средних и северных широтах предпочтительна весенняя посадка, до того как появятся почки.

Лучше всего для виноградника подойдёт южный или юго-западный склон с заграждением от северного ветра. Следует также позаботиться об опоре для подросшей лозы. Это может быть арка, беседка, веранда, забор или специально сооружённая шпалера.

Лучшие грунты для Ливии суглинистые, супесчаные или чернозёмы.

При выборе саженцев нужно убедиться, что отсутствуют признаки заболеваний, поражение вредителями. Корни должны быть живыми, черенок должен иметь не менее 2-3 почек.

Лунки под посадку саженцев готовят не менее чем за месяц.

Высаживают виноград следующим образом:

  1. Выкапывают лунку.
  2. На дно помещают дренаж из щебня, битого кирпича, керамзита.
  3. Далее, засыпают чернозём, смешанный с калийной солью и суперфосфатом.
  4. Насыпают слой садовой земли, толщиной примерно 15 см.
  5. Выливают пять вёдер воды.
  6. Дают лунке отстояться.
  7. Спустя необходимое время в яме формируют небольшой холмик.
  8. На холм, расправив корни, опускают саженец.
  9. Засыпают землёй.
  10. Обильно поливают, когда вода впитается мульчируют соломой или торфом.
  11. Затеняют навесом от солнца, чтобы виноград не получил ожоги.

Кроме этого, в яму можно вкопать дренажную трубу, для удобства полива. После всех процедур две почки саженца должны остаться над поверхностью почвы, одна на уровне земли, другая соответственно выше.

Виноград, в том числе и сорт Ливия требовательная культура, без должного ухода невозможно получение обильных урожаев. Лозе необходима прополка, подкормка, полив, рыхление, обрезка и защита от зимних морозов. Кроме этого, виноград нуждается в защите от болезней и вредителей.

Полив

Поливают сорт винограда Ливия первый раз весной, когда сняли укрытие. Для этого готовят раствор из 4 л воды и 0,5 кг золы. В следующий раз полив осуществляют во время цветения, а затем в период завязи плодов. После полива приствольный круг бережно рыхлят, пропалывают, засыпают мульчу. Мульча предохранит корни от перегрева на солнце, и позволит дольше сохранить в почве влагу, а также замедлит рост сорняков, а зимой послужит защитой от заморозков.

Удобрение

В начале периода вегетации под куст вносят азотистые смеси, это могут быть покупные удобрения или настой коровяка или птичий помёт. Когда начнётся плодообразование виноград будет нуждаться в калии и фосфоре. В этот период лозу можно подкормить суперфосфатом, древесной золой.

Обрезка

При обрезке вытянувшуюся лозу укорачивают на четыре глазка. Побеги второго года обрезают на две почки. В общей сложности, на одном виноградном кусте оставляют примерно 45 глазков. Лишние плодовые стрелки прищипывают до начала периода цветения. Пасынки удаляют.

Подготовка к зиме

Перед началом заморозков лозу обрезают, снимают с опоры и укладывают в вырытую в земле траншею, накрывают соломой, лапником, плёнкой, агроволокном, можно припорошить почвой . Молодой однолетний виноград накрывают старыми вёдрами, пластиковой тарой, еловым лапником, окучивают почти доверху.

Болезни и вредители

Самые распространённые виноградные болезни, это:

  • оидиум;
  • милдью;
  • плодовая гниль;
  • антракноз;
  • бактериальный рак.

Оидиум самое распространённое грибковое заболевание винограда. Грибок зимует в почве, в опавших частях растений. По весне начинает активно развиваться. Особенно благоприятны для грибка повышенные показатели температуры и влажности. Все части виноградного куста могут быть поражены этой мучнистой росой. На листьях появляются пятнышки, сначала они бледно-зелёного цвета, затем становиться заметен белый пушистый налёт. Листья засыхают, гибнут. На побегах образуются тёмные пятна, на ягодах грязно-белый налёт. Кожица на ягодах сохнет, виноград растрескивается. Болезни наиболее подвержены разросшиеся, загущенные виноградники, с недостаточной вентиляцией и плохим доступом солнечного света. Для профилактики, нужно вовремя обрезать виноград, удалять сорняки, не допускать переизбытка удобрений, содержащих азот. Для лечения виноградники опрыскивают коллоидной серой, больные части растения обрывают, а затем сжигают, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Ещё одна грибковая, часто встречающаяся болезнь винограда, это ложная мучнистая роса, а по-другому – милдью. Проявляется желтоватыми или ржавыми пятнами на листьях, на нижней стороне листовой пластины образуется мучнистый налёт. Инфекция быстро распространяется, листья и соцветия засыхают, ягоды мумифицируются. Против милдью используют бордосскую жидкость, а для профилактики ликвидируют из виноградника опавшие листья, отрезанные ветки, формируют виноград на высоком штамбе.

Из вредителей на виноград может напасть:

Гроздевая листовёртка

Представляет из себя бабочку, около 8 мм в длину, с размахом пятнистых коричневых крылышек 11-13 мм. Вредитель повреждает бутоны, цветы, плоды, тем самым снижая урожайность винограда. Гусеницы поедают мякоть плодов, опутывают для своей защиты цветки и ягоды винограда, нарушая их развитие. Присутствие вредителя легко определить по опутавшей лозу паутине. Для борьбы с листовёрткой в винограднике размещают ловушки из пластиковых бутылок наполненных вином с сахаром и уксусом. Побеги с листьями, на которых заселились гусеницы обрывают и сжигают. Кроме этого, можно применять биоинсектициды, первое опрыскивание проводят примерно через 20 дней с вылета бабочек, как только появляются первые личинки.

Паутинный клещ

Это паучок размером менее 1 мм. Жара и отсутствие дождей способствуют активному размножению паразита. Клещ и его личинки пьют клеточный сок винограда. Ослабляя лозу, лишая её необходимых питательных элементов, что худшим образом сказывается на урожае. Клеща трудно разглядеть невооружённым глазом, вредитель становится заметным из-за паутины, которой он оплетает листья, в это время колония клеща уже очень велика. Больные части растения отделяют и уничтожают. Для профилактики виноградник обрабатывают акарицидными препаратами. Кроме этого, нужно уничтожать опавшую листву, в ней любят зимовать клещи, перекапывать почву в винограднике, так как там тоже зимуют эти вредители.

Долгоносик

Это жук чёрно-коричневого цвета, длиной в среднем около 1 см. взрослые особи выгрызают почки, повреждают листья, а личинки наносят вред корням винограда. Для борьбы с этими вредителями в апреле-мае виноград опрыскивают инсектицидами.

Другие вредители

Нередко на виноград Ливия нападают осы. В этом случае помогут мешочки в мелкую сеточку, надетые на виноградные гроздья. А также своевременное снятие созревших кистей, удаление подпорченных, треснувших ягод, запах сока которых привлекает насекомых.

Птицы тоже непрочь полакомиться сладкими ягодами Ливии. Их можно отпугнуть, развесив среди винограда блестящие компакт диски.

Отзывы

Судя по отзывам, большинство выращивающих, довольны сортом винограда Ливия.

Виноград Ливия недостаточно зимостойкий, в средних широтах и северном регионе укрытие на зиму обязательно. Это новый сорт, уже успевший завоевать доверие дачников и садоводов не только на юге России, но и в Средней полосе.

Всё о винограде «ливия» от описания сорта до фото и отзывов о нём

Селекция«аркадия» и «фламинго»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-900 г.
Масса ягоды8-16 г.
Урожайность25-30 кг с куста
ВкусКарамельный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Садоводы называют «ливию» «виноградом-конфеткой» за крупные сладкие плоды. Но это не единственное, за что ценят сорт — он скороспелый, долго сохраняет товарный вид и прост в уходе.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительные сроки хранения.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Стабильность урожая.
  • Большое количество ягод.
  • Скороспелость.
  • Обоеполость.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Возможность выращивания, как в частном саду, так и в промышленных масштабах.

Минусы:

  • Неравномерное созревание.
  • Подверженность милдью и оидиуму.
  • Слабая зимостойкость.
  • Требует нормирования.
  • Привлекает ос и птиц.

Происхождение

Родители «ливии» — «аркадия» и «фламинго»

«Ливия» — плод трудов известного украинского селекционера Виталия Владимировича Загорулько, являющегося автором таких сортов как «велес» , «бажена» , «забава» , «софия» и др. Для выведения «ливии» он скрестил «аркадию» и «фламинго», которые подарили «дочке» привлекательный внешний вид, раннеспелость и товарность. Сорт был внесен в государственный реестр Украины в 2011 году, России — в 2014 году.

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды «ливии» созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у «ливии» средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенности выращивания

Чтобы получить щедрый урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и заботиться о кустах.

Почва и посадка

В регионах с мягким климатом посадку допустимо осуществлять осенью или весной, в районах с холодными зимами — исключительно весной до появления почек.

Осенью процедуру можно проводить сразу после того, как опадут листья. Кустам хватит 4-х недель, чтобы адаптироваться и подготовиться к зимовке. Весной посадку можно начинать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако если есть вероятность заморозков, то саженцы лучше укрывать.

Место под виноградник должно быть солнечным, поэтому лучше отдать предпочтение западной или южной стороне участка. Хорошо, если поблизости будет какая-либо опора и защита от ветра и сквозняков.

Урожай «ливии» на арке

Готовить лунки следует за 3-4 недели до проведения процедуры:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см.
  2. На дно поместить слой дренажа (керамзита либо щебня).
  3. Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
  4. Добавить слой чернозема с удобрениями, а затем еще ведро чистого чернозема.
  5. Вылить 5 ведер воды.
  6. Оставить лунку для усадки.

Когда наступит время посадки:

  • Сформировать в яме небольшой холм из субстрата.
  • Разместить на нем саженец и расправить корни.
  • Засыпать почвой, утрамбовать.
  • Обильно полить.

Над поверхностью земли должно выступать 2 почки: одна на уровне, другая — выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который будет помогать кусту правильно формироваться.

Обрезка

Хороший урожай не удастся получить без проведения обрезки — ягоды способны полностью вызревать только на умеренно загруженных лозах, поэтому рекомендуется:

  • Формировать не более 4-х рукавов.
  • Обрезать побеги на 2-6 глазков.
  • Удалять лишние завязи, оставляя по 1-2 грозди на побег.
  • Не обрывать листву.
  • Не оставлять на одном кусте больше 45-50 глазков.
  • Регулировать количество пасынков — у Ливии их образуется слишком много.

Процедуру следует проводить дважды в год:

  • Весной до начала сокодвижения нужно удалить поврежденные ветви и провести нормирование.
  • Осенью после уборки урожая — удалить побеги, которые не успели вызреть.

Короткую форму обрезки допустимо применять только в местах с мягким климатом, во всех остальных случаях куст важно формировать так, чтобы ветви можно было опустить на землю для укрытия на зиму.

Уход

Чтобы собирать сладкие и сочные ягоды, кустам важно уделять достаточно внимания:

  • Полив. Весной после снятия укрытия первым делом необходимо полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также влагу следует вносить спустя 7 дней после цветения и в период формирования завязей. Во время налива ягод полив важно прекратить. Количество воды можно регулировать согласно состоянию листьев: если они бурые в жару, то влаги слишком много.
  • Подкормки. В начале периода вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а во время созревания ягод — фосфорные. Дополнительно можно использовать органику — коровняк, навоз, золу и различные минеральные вещества, например, мочевину, калийную соль и суперфосфат.
Читайте также:  Гранатовое вино в домашних условиях: рецепт и 4 способа приготовления

  • Мульчирование — обязательный процесс для «ливии». Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит дольше сохранять влагу и защитит корни на случай заморозков, но и привнесет необходимые растению питательные вещества.

Болезни и вредители

К наиболее вероятным угрозам для «ливии» относят грибковые заболевания — оидиум и милдью. Распознать их можно по появлению налета сначала на листовых пластинах, а затем и прочих частях растений.

Чтобы не допустить заражения, следует проводить серию профилактических обработок и соблюдать агротехнические рекомендации.

Против оидиума эффективно опрыскивание серосодержащими препаратами, а милдью боится бордосской жидкости. Однако есть и комплексные фунгициды, позволяющие бороться с данными заболеваниями.

Главными вредителями «ливии» являются осы и птицы, для которых сладкая мякоть плодов этого сорта — настоящее лакомство. Для защиты от них следует накрыть шпалеры тонкой тканью либо прозрачной сеткой, а для ос дополнительно расставить вокруг виноградника ловушки с сахаром или медом-инсектицидом.

Виноград также подвержен нападению паутинных клещей, цикад, листоверток, долгоносиков и трипсов. Против них нужно использовать инсектициды типа «Актеллика» и «Конфидора».

Зимовка

Вариант укрытия винограда на зиму

Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму независимо от температуры, взрослые — лишь в случаях, когда в регионе бывают морозы ниже -21ºС.

  • Осенью обрезать лозы, обработать от вредителей и болезней, снять со шпалеры.
  • Выложить на доски либо шифер.
  • Укрыть агроволокном или мешковиной.
  • Натянуть сетку или рубероид для защиты от грызунов.
  • Поверх выложить лапник.

Когда выпадет снег, нужно сформировать над укрытием сугроб.

Хранение

Сорт отличается хорошей лежкостью — ягоды не теряют товарного вида и вкусовых характеристик в течение месяца с момента сбора. Это достигается благодаря упругой мякоти и прочной кожице. По тем же причинам плоды легко переносят транспортировку.

Регионы

«Ливия» не отличается высокими показателями морозостойкости, однако при обеспечении хорошего укрытия сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. За счет своей скороспелости эта разновидность винограда хорошо себя показала в Подмосковье, средней полосе России, хотя была рекомендована для разведения только на территории Северо-Кавказского региона.

Сравнение с аналогами

Сравним «ливию» с похожими на нее сортами.

ПризнакСорт
ЛивияПреображениеСофияЮбилей Новочеркасска
Срок созревания90-115 дней110 — 115 дней110 — 115 дней1150 – 120 дней
МорозоустойчивостьДо -21 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с кустадо 30 кгДо 20 кгдо 70 кгДо 20 кг
Грозди600-1500 г700-3000 г800-1200 г700 – 3000 г
Вкускарамельный с мускатными ноткамиСладкий с легкой кислинкойМускатное послевкусиеГармоничный
Цветот светло-розового до розовато-фиолетовогоРозовыйНежно-розовыйРозовый с белыми и желтыми оттенками
Устойчивость к болезнямсредняяСредняяСредняяВыше средней
Срок хранения1 месяц2 месяца3-5 недель1 месяц
Сахаристость21-25%17 — 19%20%16,50%
Кислотность5 – 9 г/л6 – 7 г/лСведений о кислотности нет, но по вкусу она оценивается как невысокая6г/л

Сорт «ливия» отлично подходит для выращивания в местах нетрадиционных для виноградарства, при этом он имеет отличные вкусовые характеристики и не требует особых знаний и умений от садовода. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, и тогда крупные карамельные ягоды не заставят себя долго ждать.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «ливия» .

Отзывы

Полезное видео

Автор видео поделится тонкостями выращивания и особенностями сорта винограда «ливия».

Сорт винограда Ливия: характеристика, особенности посадки и ухода

Виноград Ливия является относительно молодым сортом, но уже успел завоевать симпатии бывалых садоводов. Благодаря своим сортовым качествам Ливия наращивает популярность в частном виноградарстве. Далеко не каждый садовод знаком с описанием её свойств ввиду новизны этой разновидности винограда. Полезные сведения об особенностях выращивания винограда этого сорта помогут избежать типичных ошибок и получить хороший урожай сладкой ягоды.

Особенности сорта винограда Ливия

Ливия — один из самых молодых и не очень известных сортов. Однако он уже заслужил признание многих садоводов как перспективный и достойный внимания. Ливия стремительно набирает популярность и отлично подойдет для выращивания на дачном участке.

История происхождения мускатной ягоды

Авторство сорта принадлежит жителю Запорожья В.В. Загорулько. Результатами труда этого селекционера являются виноградные сорта, уже хорошо знакомые российским виноградарям:

Ливию Загорулько вывел путём скрещивания столовых виноградных сортов Аркадия и Фламинго. Ливия унаследовала от родительских форм превосходные внешние данные, товарность.

На родине (Украине) сорт внесён в Реестр селекционных достижений в 2011 году. Этот виноградный столовый сорт причисляют к раннеспелым, сроки его созревания равняются 105–110 суткам от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод.

Фотогалерея: родительские сорта и гроздь Ливии

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 0 С.

Видео: краткий обзор сорта Ливия

Особенности посадки и выращивания сорта Ливия

Плодоношение молодых саженцев начинается по прошествии трёх — четырёх лет после высадки их в открытый грунт. Если проводится регулярный и добросовестный уход, Ливия способна одаривать богатым урожаем.

Основные правила посадки

Виноградный сорт Ливия возможно вырастить на участке посредством одного из двух возможных методов — саженцами или привитием. Наименее хлопотный способ — посадка готовых саженцев. Его преимущество заключается в том, что виноградный куст будет быстро набирать в росте, вкусовые характеристики ягод будут достаточно высокими.

Как должен выглядеть саженец перед посадкой:

  1. На нём отсутствуют признаки болезней и насекомых.
  2. Сохраняются 2–3 почки.
  3. Каждый корень живой, места срезов — зелёные.
  4. Подрезанные кончики корней обработаны стимулятором корнеобразования.

Необходимые условия для посадки саженцев винограда сорта Ливия:

  • хорошо освещённый солнцем участок;
  • любая постройка (дом, веранда и т. д.) может выступать в роли опоры, а также защищать растение от сквозняков и сильных ветров;
  • почва для Ливии подходит любая, её всегда возможно удобрить органическими или минеральными компонентами.

Идеальным решением для устраивания виноградника является место на солнечной стороне с рыхлым и питательным грунтом, представляющим супесь или лёгкий суглинок. Улучшению состава грунта содействует внесение органики непосредственно в момент посадки саженца.

В районах средней широты и с прохладной погодой кусты Ливии рассаживают на участке в весенний период, не дожидаясь фазы отрастания вегетативных почек.

Последовательность посадки саженца:

  1. Выкапывают яму вглубь на 80 см (глубина зависит от размеров саженца — она должна быть в 4 раза больше последнего).
  2. Половину её объёма закладывают перегноем, поверх него кладут грунт или песок, на который и помещают корни саженца. Нельзя класть корни сразу на перегной во избежание появления на них ожогов.
  3. Закапывая саженец, соблюдают осторожность, стараясь не травмировать и без того довольно хрупкие корни.
  4. Над поверхностью грунта оставляют две почки. В регионах с тёплым климатом саженец размещают таким образом, чтобы одна почка оказалась на уровне земли, а другая — выше.
  5. Остальную часть саженца обрезают.

Посадку саженца следует проводить с особой осторожностью, стараясь не повредить нежные корешки

Посадку молодых кустиков производят осенью или весной. Низкорослые побеги первого года жизни подвязывают к колышкам. Для побегов-двухлеток и старше требуется уже крепкая опора, которой является шпалера.

Как правильно организовать уход за растением, чтобы получить хороший урожай

Виноград сорта Ливия требователен к своевременному и должному уходу — это позволит получать урожай в необходимом объёме, снимать сладкие и сочные ягоды. Уход за этой виноградной разновидностью аналогичен тому, что присущ большинству виноградных сортов и включает процедуры:

Ливия комфортно себя чувствует на хорошо орошённой почве. Более всего этот виноград нуждается в поливе до начала цветения и после этого. Увеличивают норму полива и в период сильной засухи, но следят, чтобы сильно не переувлажнить растение. В противном случае повышается риск появления гнилостных и плесневелых процессов. Регулируют объёмы поливов согласно состоянию листвы. Её бурый оттенок говорит о том, что почва перенасыщена влагой в жару. На опасность для здоровья винограда указывает тёмно-зелёный оттенок листьев — он может свидетельствовать о зарождении хлороза.

Хлороз винограда — это неспособность растения производить фотосинтез из-за недостатка железа в почве. Проявляется недуг в виде жёлтых пятен на листьях.

При сильном хлорозе начинают покрываться пятнами листья винограда, что грозит гибелью растения

Мульчирование почвы осенью и весной — обязательное условие выращивания этой формы винограда. Слой органики не только способствует удержанию воды в почве, но и служит дополнительным утеплителем на случай морозов. Иногда выступает в роли источника питания, поскольку мульчей для винограда Ливия нередко является перегной.

В период бурного роста лоз винограду требуются подкормки, в особенности калийно-фосфорные и органические. Оптимальный способ внесения удобрений — в сухом виде непосредственно под куст.

Так как кусты Ливии сильно вырастают в длину, их временами подвергают короткой обрезке. Процедуру выполняют для повышения показателей плодоношения. При этом лозы укорачивают на 4–6 глазков.

Вид обрезки выбирают согласно возрасту растения

Рекомендуемое число глазков для сохранения на одном кусте — 45 штук. Эту цифру называют виноградари со стажем. Они отмечают, что большее число сохранённых глазков будет влиять на ухудшение урожайности ввиду появления на лозе несозревших гроздьев. Не рекомендуют также обрывать листья. Если образуется большое число цветков на одном кусте, советуют удалять часть из них.

Обязательно регулируют образование побегов и пасынков на Ливии. До начала цветения лишние плодоносящие побеги прищипывают, удаляют пасынки, что позволяет сохранить силы растения для развития и плодообразования.

Если в регионе отмечаются морозы больше -21 0 С, растения обязательно укрывают на зиму. Побеги обрезают и приклоняют к земле, удаляют остатки сухой листвы и ягод, обрабатывают фунгицидами. Укрытием служат такие материалы:

Видео: всё о правильном уходе за виноградом

Отзывы садоводов о выращивании Ливии

Ливия — один из самых моих любимых сортов. В наших условиях у нее одна проблема — плохое вызревание лозы при малейшем перегрузе, она подвержена этой беде даже в большей степени, чем ее предок — Аркадия. Но если не грузить побег замещения, то и проблем таких не возникает. А люблю я этот сорт за нежный мускат и нежную ягоду с незаметной кожицей.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

А у меня другая проблема,на солнце ягода горит.Приходится дополнительно прикрывать гроздья.А в остальном,просто шикарная.

Алексей Филиппов

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

Ливия при двух обработках таносом каждый год у меня хватает мильдью. Вчера убрал, сахар не мерил , но на вкус приторно сладкая как и Супер Экстра. Придётся сделать ещё одну обработку, на нескольких листочках появилась мильдью :bf: . В этом году после сильнейшего града пришлось удалить процентов 30 ягод ::(: , но пока гнили особо не развиваются , как раз перед градом делал обработку свитчем.

Гришин Владимир

http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

У меня на Ливии лоза всегда вызревает до верха шпалеры. И куст при стандартном укрытии безо всяких козырьков зимует прекрасно.

Петров Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=743082

Виноградный сорт Ливия причисляется к уникальным селекционным сортам, которые разработаны как результат однократного или многократного отбора разных сортов. Он уже успел полюбиться отечественным виноградарям. Сорт замечательно подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства районах и не требует специальных знаний и умений. Ливия отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, а огромные сладкие ягоды с удивительным карамельным привкусом понравятся и взрослым, и детям.

Виноград Ливия

Виноград Ливия – известный сорт, приносящий крупные сладкие плоды. Его отличает раннее созревание и столовое назначение плодов. Для успешного выращивания винограда важно правильно выбрать место для посадки и обеспечить постоянный уход.

История селекции сорта

Виноград Ливия – результат работы украинского селекционера В.В. Загорулько. Его авторству принадлежат многие распространенные сорта: Забава, Велес, София и др. Для винограда Ливия исходными стали формы Аркадия и Фламинго. В 2014 году сведения о гибриде внесены в государственный реестр России.

Описание сорта винограда Ливия

Побеги сорта Ливия сильнорослые, листья крупные, пятилопастные, без опушения, немного рассеченные. Однолетние побеги светло-коричневого цвета. Цветки обоеполые. Грозди крупные, длиной от 25 см, рыхлые, цилиндрической формы. Средняя масса грозди – 600 г. Сорт рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Подробное описание ягод винограда сорта Ливия:

  • овальная или яйцевидная форма;
  • длина от 28 мм, ширина 20 мм;
  • масса 11-13 г;
  • розовая окраска;
  • мясистая и сочная мякоть;
  • высокое содержание сахара;
  • мускатный аромат;
  • бесцветный сок;
  • нежная кожица, почти не ощущается при употреблении в свежем виде;
  • в ягоде от 1 до 3 семян, которые легко отделить от мякоти.

Фото винограда Ливия:

Характеристика сорта

Перед покупкой саженцев учитывают характеристики сорта Ливия: стойкость к засухе, морозам и заболеваниям, сроки плодоношения, урожайность, назначение плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию, виноград Ливия обладает средней стойкостью к засухе. Кусты поливают по стандартной для культуры схеме. Сорт переносит понижение температуры до — 21 °С. На зиму рекомендуется снимать лозу и укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Сорт Ливия плодоносит в августе. С куста снимают порядка 25-30 кг плодов. Дегустационные свойства оцениваются на 9,6 балла. Мякоть сладкая, с мускатным привкусом. Сорт не склонен к осыпанию, однако в жару ягоды запекаются на солнце.

На урожайность сорта Ливия влияет место выращивания и погодные условия. В холодную и пасмурную погоду ягоды не набирают сахар.

Когда созревает виноград Ливия

По отзывам виноград Ливия созревает в ранние сроки: в начале-середине августа. Период от распускания почек до уборки урожая занимает 105-115 дней.

Область применения плодов

Основное назначение сорта Ливия – столовое. Его используют в свежем виде, а также в домашнем консервировании для получения соков и компотом. Ягоды отличаются средней транспортабельностью и без проблем хранятся в прохладно месте.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает средней стойкостью к заболеваниям и вредителям. Для защиты растения от оидиума и милдью обязательны профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества винограда Ливия:

  • товарный вид плодов;
  • транспортабельность и долгий период хранения;
  • хороший вкус;
  • стабильное плодоношение.

Недостатки сорта Ливия:

  • неравномерное окрашивание ягод;
  • необходимость обработок от заболеваний;
  • слабая зимостойкость.

Правила посадки винограда

При посадке сорта Ливия выбирают подходящее место, соблюдают сроки и порядок проведения работ.

Рекомендуемые сроки

В теплом климате виноград высаживают осенью после листопада. Растению требуется 3-4 недели, чтобы адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме. Допускается весенняя посадка, когда растает снег и прогреется почва.

Выбор подходящего места

Виноград высаживают с южной или западной стороны участка. Чтобы растение получало больше тепла, его размещают рядом с ограждениями или зданиями. Культура медленно развивается в низинах, где скапливается влага.

Сорт Ливия предпочитает рыхлый плодородный грунт. Лучше всего для выращивания винограда подходят песчаные, суглинистые и супесчаные почвы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Ливия. Их осматривают на отсутствие плесени, трещин, лишайника и других дефектов. Однолетние побеги обрезают, оставляя 3-4 глазка. Перед высадкой корни винограда держат 10-12 час в чистой воде.

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, яму готовят за 3-4 недели. За это время происходит усадка грунта, которая серьезно повреждает растение.

Порядок посадки винограда сорта Ливия:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром 0,8 м на глубину 0,7 м.
  2. На дно помещают слой керамзита или щебня толщиной 10-15 см.
  3. В котлован высыпают чернозем слоем 15 см, 140 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  4. Затем повторно насыпают плодородную землю и удобрения.
  5. Сверху насыпают чернозем и выливают 5 ведер воды.
  6. Яму оставляют для усадки.
  7. Когда подойдет время работ, формируют небольшой холм из земли. Сверху помещают саженец, расправляют его корни и засыпают почвой.
  8. Грунт утрамбовывают и обильно поливают виноград.

Формирование и уход за лозой винограда Ливия

Виноград поливают после снятия зимнего укрытия. Под куст требуется 4 л воды, куда добавляют 0,5 кг древесной золы. Дополнительно влагу вносят за неделю после цветения и при формировании завязей. Когда ягоды начнут наливаться, поливы прекращают.

Для подкормок виноградника используют органику (коровяк, навоз, древесную золу) и минеральные вещества (мочевину, суперфосфат, калийную соль). В начале периода вегетации вносят азотные удобрения, при плодоношении переходят на калийные и фосфорные подкормки.

Обрезка винограда

Для сорта Ливия практикуют короткую обрезку на 2-5 почек. Допускается оставлять 4-8 глазков на побег. Общая нагрузка на куст составляет 35-40 почек. Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение. Обязательно устраняют сухие, больные и вымерзшие побеги. Для получения качественного урожая прищипывают лишние завязи и оставляют 1-2 грозди.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды привлекают насекомых и птиц. Урожай укрывают специальной сеткой, которая хорошо пропускает воздух и защищает от вредителей. Пернатых отпугивают с помощью зеркал, старых игрушек, магнитофонных лент, железных крышек.

Подготовка культуры к зиме

Осенью побеги снимают и укладывают на землю и мульчируют перегноем. Виноград Ливия укрывают агроволокном или мешковиной. Для защиты от грызунов применяют специальную сетку или рубероид. Сверху растения укрывают лапником, зимой накидывают сугроб из снега.

Способы размножения винограда

Виноград сорта Ливия размножают черенкованием. Осенью из вызревшей лозы нарезают полоски толщиной 5 мм, чтобы на каждой оставалось по 3-4 глазка. Посадочный материал хранят при температуре от 0 до + 5 °С.

В феврале выбирают черенки без пятен и плесени и ставят в банку с водой. Верхушки закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем черенки укоренят в стаканчиках, наполненных черноземом и перегноем. В конце мая виноград высаживают на постоянное место. Черенки быстро укореняются и начинают плодоносить на 3 год.

Еще один способ размножения культуры – прививка. В качестве подвоя выбирают виноград, стойкий к заболеваниям и морозам. К нему прививают черенок необходимого сорта. Однако сорт Ливия хорошо растет и на собственных корнях.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Виноград сорта Ливия требует защиты от грибковых заболеваний. Ранней весной побеги опрыскивают раствором препарата Свитч или Хорус. Виноградник подвержен нападению насекомых: паутинного клеща, трипса, цикады, долгоносика, листовертки. Против вредителей эффективны инсектициды Актеллик и Конфидор. Все обработки прекращают за 3 недели до снятия ягод. Хорошая профилактика – рыхление почвы под виноградом, уборка опавших листьев, регулярная обрезка и нормирование поливов.

Заключение

Виноград Ливия – надежный столовый сорт, дающий ранний урожай. Его ценят за хорошее качество плодов и вкус. Винограднику обеспечивают постоянный уход: поливы, подкормки, обрезку, укрытие на зиму.

Отзывы

Плюсы и минусы винограда Ливия

Виноград – теплолюбивая культура, однако получить богатый урожай ягод можно даже в условиях прохладного климата. Один из факторов большой урожайности в холодных регионах – выбор сорта, имеющего сверхранний или ранний срок созревания. Например, в последнее десятилетие большую популярность получил гибридный сорт винограда Ливия, выведенный украинскими селекционерами. Закарпатье и южные области Крыма давно известны своими виноградниками, там ведется активная работа по селекции новых разновидностей культурного винограда. Из статьи вы узнаете плюсы и минусы сорта Ливия, а также особенности его выращивания в домашних условиях.

Описание сорта

Виноград Ливия получен украинскими селекционерами скрещиванием и гибридизацией сортов Фламинго и Аркадий. После проведения квалификационных полевых испытаний включен в официальный реестр в 2011 году. Является одним из самых популярных ранних гибридных сортов, используемых в южных и центральных регионах России и СНГ. Срок созревания — 105-110 дней. Относится к столовому типу винограда, используется для употребления в свежем виде, реже — для приготовления соков.

Одна из ключевых особенностей сортов Ливия и Амур – высокая морозоустойчивость, критическая температура замерзания куста — -21 о С. Помимо этого имеется сильный иммунитет к типичным для культуры инфекциям.

Свойства

Сорт винограда Ливия широко применяется в средней и центральной полосе благодаря своим свойствам и урожайности. При правильном уходе и соблюдении правил выращивания высадка начинает плодоносить спустя 3-4 года, регулярно принося большой урожай качественных ягод. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Калорийность

Плоды этого сорта имеют сочную мякоть со сладким вкусом. Содержание семян низкое, в каждой ягоде присутствует всего 1-3 косточки. При употреблении в свежем виде практически не чувствуется кожица, однако может присутствовать незначительная вязкость и мускатный привкус. Калорийность – 60-65 Ккал, сахаристость – 20-22%. Благодаря специфическому вкусу и аромату, плоды этого сорта часто применяются для приготовления вина.

Мускатный вкус ягод сохраняется продолжительное время. При правильном хранении он сохраняется до 30 суток.

Польза и вред

Как и многие другие сорта винограда, ягоды Ливии содержат большое количество сахара, клетчатки и органических кислот. Помимо этого, в винограде имеются антиоксиданты, выводящие шлаки из организма.

Ягоды не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете. Осторожно нужно использовать при болезнях печени, некоторых видах стоматитов. Про пользу и вред винограда Молдова читайте по этой ссылке.

Кислотность

Виноград сортов Ливия, Августин и Гарольд относятся к столовым, поскольку обладают не только характерным вкусом и формой ягод, но и кислотностью. Ее уровень составлять 6-9 г/литр. Ягоды часто используются для приготовления домашних и промышленных красных и розовых столовых вин, а также соков и компотов.

Из-за большой кислотности не рекомендуется употреблять ягоды винограда в пищу при хронических заболеваниях желудка, сопровождаемых большим выделением желудочного сока.

Характеристика куста

Куст винограда этого сорта является типичным представителем этой культуры. Он состоит из основного и придаточных побегов (лоз). Внешний вид растения во многом отличается в зависимости от региона выращивания и климатических условий.

Это сильнорослый сорт, отличающийся густыми и объемными листьями. Побеги имеют характерный светло-зеленый окрас, в вызревшем состоянии он становится коричневым, без опушения. Первый лист практически целый, а остальные имеют пятилопастную или средне рассеченную форму. Место завязи черешка открытое, довольно объемная. Цветок обоеполый, соцветия хорошо развиты. Лоза вызревает хорошо, требует короткой ежегодной обрезки на 2-4 глазка.

Гроздь

Во время созревания формируются объемные рыхлые грозди цилиндрической формы, нередко они могут быть ветвистыми. При несоблюдении агротехники выращивания кисть может быть бесформенной. В длину гроздь достигает 25 см.

Ягоды имеют овальную или яйцевидную форму, длину до 28 мм и ширину до 20 мм. Вес ягод может достигать 12 г, общий вес грозди – до 1,2 кг. Окрас плодов – светло-розовый, мякоть мясистая и сочная, имеющая характерный мускатный вкус. Кожица плотная, но при еде практически не ощущается. В ягодах имеется 1-3 косточки, которые легко отделяются при обработке.

Урожайность

Ливия считается среднеурожайным гибридом, активное плодоношение наступает на 3-4 год после высадки. Растение хорошо идет в рост, нарастает ствол и объем молодых побегов. Перегруженная лоза дает урожайность в диапазоне от 70 до 80% в зависимости от ухода и региона высадки. При равномерной нагрузке на куст вызревает весь урожай без особых потерь. Полное созревание плодов наблюдается через 105-110 дней.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай винограда, важно соблюдать правила и техники выращивания. Как и многие гибридные сорта, Ливия проста в уходе и подходит даже неопытным садоводам. Сорт лучше всего растет на легких и плодородных почвах в хорошо освещенном и продуваемом месте. Имеется потребность в вертикальной подвязке, поэтому рекомендуется заранее подготовить необходимые опоры. Про прививку винограда весной читайте в этом материале.

Период посадки

В южных областях высадку винограда Ливия можно проводить осенью или весной. В средней полосе высаживание рекомендуется только весной, ориентируясь на заморозки и состояние почек, поскольку посадку нужно осуществить до их раскрытия. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

Посадку производят в индивидуальные лунки, глубиной 40-45 см. На ее дно нужно засыпать гальку или крупный песок в качестве дренажной системы. Корни саженцев нужно расправить перед тем, как засыпать почвой.

В южных областях на побегах нужно оставить несколько здоровых почек ниже уровня земли на 7-10 см, а остальную часть лозы удалить.

Непосредственно перед посадкой корни следует обработать биологическим раствором, стимулирующим активный рост. Кончики корней желательно обрезать острым секатором, а затем опустить в расплавленный парафин с последующим охлаждением в воде.

Срок созревания

Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки растения, поэтому в больших виноградниках нужно тщательно следить за системой посадки. При правильном уходе созревание наступает на 105-110 день после образования завязей. Срок созревания во многом зависит от особенностей климата, в северных широтах созревание может наступать несколько позже, вплоть до 1 недели. Про виноград сорта Велес читайте здесь.

Ливия относится к искусственным гибридам, поэтому обладает хорошей способностью к адаптации и сильным сопротивлением болезням и заморозкам. Уход за растением сводится к следующим моментам:

  • виноград этого сорта нуждается в регулярном поливе. В засушливых почвах ягоды мельче и позже формируются из завязи. Обычно полив проводят сразу после высадки, а затем дважды за сезон. Для поддержания уровня влаги в почве рекомендуется использовать естественную дренажную систему;
  • почву после высадки нужно мульчировать. При помощи этой процедуры можно не только сбалансировать количество влаги в грунте, но и снизить количество сорняков, уберечь посадку от замерзания. В качестве мульчи применяют опилки, компост или торф. Процедуру рекомендуется проводить осенью и весной;
  • необходимы регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно виноград нуждается в калийных, натриевых и фосфорных составах в момент образования завязи, а затем и ягод;
  • необходимо подвязывание, для чего рекомендуется использовать вертикальные шпалеры или располагать высадку вдоль забора или иного ограждения;
  • в регионах с холодным климатом растения следует укрывать на зиму пленкой или сеном. Процедуру проводят после обрезания и сбора урожая. Перед укрытием посадку винограда желательно обработать фунгицидами.

В качестве укрытия для молодых побегов можно использовать широкую емкость с вырезанным дном. Лозу нужно поместить прямо туда, а затем слегка присыпать землей.

Профилактика болезней

Виноград сорта Ливия имеет среднюю защиту от вредителей и болезней, оцененную в 3,5-5 балла. Во избежание заражения и гибели требуется регулярная обработка фунгицидами (бордоская жидкость, коллоидная сера, Тилт-250, Ридомил). Применять средства желательно дважды в сезон – осенью и весной в неблагополучных регионах можно проводить обработку три раза.

Самым опасным вредителем для ягод Ливии являются осы, поскольку плоды имеют высокую сахаристость. Чтобы сберечь урожай, следует использовать прозрачную накидку из сетки, которую натягивают между шпалерами. Помимо этого можно расставить ловушки со сладким ароматом с добавлением инсектицидов. При небольшой посадке грозди можно укрывать в индивидуальные марлевые мешочки.

Обрезка

Это одна из ключевых процедур при выращивании винограда. Кусты Ливии нуждаются в короткой обрезке на 2-6 глазков. Чтобы правильно сформировать куст, нужно оставлять до 4 главных лоз, однако каждую осень их нужно немного подрезать. При избытке длины завязи ее нужно полностью удалять, так как перегрузка ветви плохо сказывается на созревании винограда. Плановую обрезку проводят по мере необходимости, основную – после сбора урожая.

Видео

В видео представлены основные методы ухода за виноградом Ливия.


Виноград Ливия: характеристика и описание, посадка и уход

Гибридный виноград столового назначения Ливия подходит для выращивания в частных угодьях и в промышленных масштабах. Дачники, в первую очередь отмечают приятных сладкий вкус и насыщенный мускатный аромат ягод, но это далеко не единственное достоинство Ливии.

Гибрид сравнительно новый, однако уже имеет массу поклонников, ознакомьтесь с подробным описанием разновидности, фото и нюансами выращивания.

История происхождения

Автором селекции стал виноградарь-любитель из Украины, он вывел Ливию в 1999 году путем гибридизации сортов Фламинго и Аркадия. В первые годы после появления разновидность начала завоевывать почетные грамоты и награды на выставках и конкурсах.

Дальнейшие работы по усовершенствованию и изучению свойств гибрида велись совместно с институтом виноградарства и виноделия «Магарач». Продлились они около 10 лет, за это время разновидность успели испробовать дачники Украины, России и Молдовы. В 2010 году Ливия была отправлена в Государственную регистрационную службу, через год гибрид был внесен в реестр сортов Украины.

Описание винограда Ливия

Срок созревания сверхранний, урожай собирают через 100–115 дней после появления почек. Гибрид пригоден для выращивания в регионах с теплым и умеренно холодным климатом, в городах с нестабильными и бесснежными зимами требует хорошего укрытия.

Ливия выдерживает морозы до 21 градуса, но только если куст корнесобственный, в противном случае морозоустойчивость зависит от характеристик подвоя.

Характеристики куста, гроздей и ягод

Куст высокий, мощный с мясистыми стеблями и лозами, разрастается очень быстро. Молодые побеги светло-зеленые, неопушенные, кора однолетних веточек светло-коричневая. Листья крупные, первый листик практически цельный, остальные типичной, пятилопастной, среднерассеченной формы.

Грозди среднеплотные, ветвистые, крупные, вытянутые в длину от 25 см и более, весом от 500 грамм до килограмма. Кисти могут быть любой формы – привычной, цилиндрически-конической или абсолютно произвольной. Мелкие ягодки в гроздях встречаются редко, чаще их средний вес равен 11–13 граммам. Ягоды овальные, яйцевидные иногда немного приплюснутые, розового с легким коричневым оттенком цвета.

Кожица мягкая, практически неощутимая, косточки свободные в малом количестве (не больше 3). Мякоть среднеплотная, сочная и сладкая. Литр сока винограда Ливия содержит не более 10 грамм кислот и около 19% сахаров. Вкус, аромат и форма ягод сохраняются на протяжении 30 дней после срезки гроздей.

Урожайность, использование и хранение

Плодоносить гибрид начинает с третьего года после высадки, основное назначение – столовое, хотя некоторые дачники делают из него и вино. Ливия подходит для приготовления соков и компотов на зиму, фруктово-ягодных ассорти. Разновидность неплохо переносит транспортировку, но имеет короткий срок хранения (не более месяца в прохладном подвале или в холодильнике). Это не мешает крупным агрофирмам выращивать его в промышленных масштабах для переработки и реализации свежесобранного урожая.

Урожайность стабильно высокая, однако выделить единые показатели в цифрах довольно сложно, многое зависит от возраста куста, его ветвистости и климатических условий местности. При равномерной загрузке ветвей ягоды вызревают одновременно, перегруженная лоза дает урожай на 20–30% меньше (на одной грозди встречаются ягодки разных оттенков зеленого и розового цвета).

Виноград Ливия имеет обоеполые цветки, он отлично плодоносит без дополнительной посадки сортов-опылителей.

Достоинства и недостатки

Любой реализатор саженцев винограда, дает своей продукции исключительно положительные характеристики, конечно, ведь главное продать. А вот дачники, испробовавшие различные сорта делятся развернутой, достоверной информацией, основанной на своем опыте. Изучив комментарии с различных форумов, выделим следующие достоинства Ливии:

  • привлекательный, товарный внешний вид, хороший вкус и аромат плодов;
  • простота в выращивании;
  • транспортабельность;
  • легкое размножение;
  • гибрид самоопыляемый;
  • высокая урожайность из года в год.

Наиболее весомые минусы, по мнению садоводов:

  • склонность к неравномерному созреванию из-за перегруженности кистей;
  • малый срок хранения (не больше 40 дней);
  • сравнительно невысокая морозоустойчивость;
  • слабый иммунитет к оидиуму и милдью.

Все проблемы решаемы, при правильном уходе минусы не проявятся, кроме слабой переносимости морозов. Куст высокий, а значит, с укутыванием виноградника могут возникнуть сложности, ниже мы расскажем вам как их решить. Сортов и гибридов культуры, полностью устойчивых к болезням крайне мало, любая разновидность требует своевременных обработок.

Особенности посадки и выращивания винограда Ливия

Корнесобственный куст вырастет высоким, вкус винограда будет более насыщенным. Привитое растение раньше вступает в стадию плодоношения, при этом урожай будет выше, чем от саженца. В некоторых случаях наблюдается повышение морозоустойчивости.

При выборе и покупке саженца осматривайте корневую систему, она должна быть хорошо разветвленной крепкой. Показателем качества будут светло-коричневые корешки, без каких либо повреждений, не пересушенные. При надрезе корня сердцевина светло-кофейная или белая, а у побега – зеленая.

Когда и как сажать

Со второй половины апреля до середины мая высаживают однолетние саженцы, вегетирующие кусты – с конца мая. Осенью посадку проводят с октября и до первых морозов, затем тщательно укрывают куст. За 2 дня до запланированной даты начинают подготовку саженцев:

  • крупные и мелкие, всасывающие корни укорачивают до 15 см;
  • первые сутки корень помещают в обычную воду, а на второй день в свежую воду добавляют стимуляторы роста. Можно взять Гетероауксин (2, 5 грамма на 5 литров воды).

В целях профилактики грибков стебель обрабатывают в растворе Днока – 2, 5 грамма на 500 мл воды.

Участок для винограда подбирают теплый, хорошо освещаемый солнцем. Выкапывают яму размером 80x80x80 см. Дно заполняют питательной основой: 7 ведер перегноя смешивают с 2–3 ведрами земли, уплотняют слой, посыпают его смесью из 3 литров древесной золы и суперфосфата с калийными удобрениями (по 300 грамм). Досыпают садовую землю, должна остаться яма не глубже 50 см.

Кустик помещают на небольшой холм в середине ямы, расправляют корешки и засыпают обычной землей (должна остаться лунка около 25 см). Корневую шейку оставляют на поверхности земли. Опытные виноградари советуют укорачивать саженец до 4–5 почек. Опору желательно устанавливать сразу, конструкцию строят прочную, достаточно высокую.

Поливы и подкормки

Сразу под куст выливают не менее 2–3 ведер воды, когда почва подсохнет, снова поливают. Следующие 2 полива проводят с промежутком в 14 дней (количество воды прежнее), затем приствольный круг мульчируют и увлажняют землю по мере необходимости. После каждого полива или дождя почву рыхлят на глубину от 5 до 10 см. Оптимальным для взрослого куста Ливии считается двойной полив – до и сразу после цветения, дополнительные процедуры могут понадобиться в продолжительную засуху.

Каждую весну и осень подсыпают мульчу (слой не менее 3 см), используют перепревшие опилки или перегной. До начала плодоношения в подкормках необходимости нет, далее куст удобряют каждую осень, внося умеренное количество органики, а также калийно-фосфорные смеси.

Обрезка и подготовка к зиме

При первичном формировании куста оставляют до 4 рукавов и каждую осень укорачивают их на 2–6 глазков. Однако короткая обрезка допустима только в регионах с теплыми зимами. В условиях умеренного или холодного климата куст обрезают так, чтобы была возможность опустить ветви к земле, укрыть их почвой, соломой, мешком или пленкой.

На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук.

Сразу после посадки кусту нужно обеспечить надежное укрытие – саженец накрывают объемной тарой, затем укрытие засыпают почвой таким образом, чтобы ее поверхность покрывало не менее 5 см земли. На холмик устанавливают маячок, чтобы весной, при уборке земли не повредить саженец.

Грозди винограда Ливия в основном сосредоточены на нижних ветвях куста, однако листья в период созревания можно не обрывать, как рекомендуют для других сортов. При нормировании урожая срезают как целые кисти, так и лишние ветвления в них.

Болезни и вредители

Виноград Ливия требует надежной защиты от некоторых недугов, вредители, кроме ос и диких птиц ему не страшны. Профилактику любых болезней нужно проводить в 4 этапа: в начале и сразу после цветения, когда ягоды достигнут размера горошин и после сбора всего урожая.

Весна — коллоидная сера (30–40 грамм на 10 литров воды). Также подходят препараты Нитрафен, ДНОК, Топаз, Квадрис и Строби.

Середина лета – Тиовит, Джет или Вивандо.

Осень – Скор или Топаз.

До начала созревания используют коллоидную серу (на ведро воды 100 грамм вещества). Проводят 2 или 3 опрыскивания с промежутком в 20 дней. Если в течение 5–8 дней после обработки пошел дождь процедуру повторяют. Можно использовать такие препараты, как Акробат, Скор, Витарос, Топаз, ЦМ.

В период созревания воспользуйтесь препаратами с коротким сроком ожидания или растворите 2 столовые ложки сухой горчицы в ведре воды, добавьте 40 грамм мыла и обработайте кусты около 3–5 раз с промежутком в неделю.

Весна – Ридомил Голд, Квадрис и Строби.

Середина лета – Дитан М45, Делан.

Осень – Пергадо-М, Акробат.

До начала созревания ягод бороться с милдью можно медьсодержащими препаратами, такими как Абига-пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Квадрис, Полихом и др. Изучайте инструкцию, строго соблюдайте рекомендованные дозировки.

Во время созревания ягод используйте органические фунгициды, лучшие результаты показывают Алирин и Гамаир (смесь). На литр воды берут по 2, а в запущенных случаях по 4 таблетки. Можно провести опрыскивание нижней стороны листьев раствором из 5 грамм марганцовки на ведро воды, а сверху листья опылить древесной золой. Обработки биопрепаратами и народными средствами повторяют до конца сбора урожая с промежутком в 10–15 дней.

БолезньПрофилактические обработкиЛечебные опрыскивания
Оидиум
Милдью

Опрыскивания коллоидной серой будут эффективны только при температуре выше +20 градусов. При обнаружении мучнистой росы, до полного выздоровления кусты ничем не подкармливают.

Чтобы обеспечить винограду максимальную защиту от грибков, следите, чтобы крона не загущалась, хорошо проветривалась. Птиц отпугивают различными шумящими приспособлениями, а ос заманивают в ловушки, заполненные сладкой водой, или надевают на грозди защитные марлевые мешочки.

Ливию не зря относят к лучшим гибридным сортам любительской селекции, ведь он имеет привлекательный внешний вид, отличный вкус, дает высокие урожаи, простой в выращивании и сравнительно выносливый. Начинающие садоводы, особенно из теплых регионов России могут смело приобретать разновидность, больших хлопот при выращивании она не доставит.

Отзывы

Максим. Первый куст Ливии посадил 8 лет назад, высоких показателей урожайности добился с 5 года. Недостатков у сорта нет, кроме неравномерного вызревания ягодок, пока последние порозовеют, первые уже переспели и растрескались. Прореживать кисти жалко, но без этого никак. Для профилактики болезней за неделю до цветения опрыскиваю смесью Арцерида (40 грамм) с Тилтом (6–7 грамм) на 10 литров воды. Когда ягода размера в горошину беру смесь Ридомила МЦ (25 грамм) с Тилтом в той же концентрации. Дача у меня на юге, поэтому на зиму кусты не укутываю.

Эллина. Живу в Иркутской области, как утверждают садоводы, климатические условия моего региона для Ливии не подходят. Рискнула, посадила и поняла, что это все разговоры ленивых садоводов! Этому гибридному сорту нужен правильный уход и надежное укрытие. У меня 2 кустика, так как перед укутыванием приходится обрезать значительную часть почек, но урожай всегда высокий, самим хватает, и с соседями делимся. После наступления первых морозов, укороченные ветви засовываю в мешок (оставляю небольшое отверстие для доступа воздуха) и прикапываю его землей.

Ссылка на основную публикацию