Виноград Тайфи: описание розового и белого сорта, урожайность и выращивание с фото

Красивый виноград с долгим сроком хранения — «Тайфи»

Культура выращивания винограда уходит корнями в Древний Египет. Более 6 тысячелетий тому назад египтяне были первыми, кто стал его выращивать.

Впервые нашими предками был постигнут процесс выращивания 1500 лет тому назад на территории современного Крыма и государства Урарту (Закавказье). На тот момент виноград насчитывал 10 родов и больше чем 600 видов.

Но, естественно, современная культура выращивания отличается от той, которая использовалась нашими предками.

Современные растения подвержены губительному действию окружающей среды: выхлопные газы, промышленные выбросы, различного рода природные катаклизмы влияют не только на людей и животных, но и на все виды растений. Виноград — не исключение, поэтому о нем надо уметь заботиться, чтобы получить хороший урожай.

Различные сорта отличаются друг от друга не только формой ягод, вкусовыми качествами, но и сроком созревания. В этой статье пойдёт речь о сорте Тайфи.

К какому виду относится?

Тайфи бывает двух видов:

Белый и розовый Тайфи относят к столовому сорту. Также их можно отнести и к винодельческому виду.

Вино получается такое:

К винному винограду принадлежат также Красень, Монтепульчано и Мерло.

Также, Тайфи хорошо адаптируется к условиям транспортировки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.

Долгим сроком хранения могут похвастать и Амирхан, Заграва и Ливия.

Виноград «Тайфи»: описание сорта

Грозди розового Тайфи имеют форму конуса. Чаще всего они бывают крупными, либо очень крупными. Размер одной грозди — 19х27 см.

В зависимости от формы грозди, вес одной гроны может варьироваться в пределах от 470-540 г (у средних ягод) до 1,5-2 кг (в особо крупных ягодах).

Крупные формы имеют и ягоды. Размер одной ягоды 18х26 мм. Цвет плодов различается в зависимости от стороны, на которой растёт виноград.

Крупными ягодами отличаются и такие сорта Атос, Плевен Мускатный и Зарево.

Розовый Тайфи имеет малиновый с фиолетовым оттенком цвет на солнечной стороне и зелёно-жёлтый с розовым оттенком на теневой. Ягоды белого Тайфи светло-зелёного цвета вне зависимости от стороны.

Плоды имеют плотную и эластичную кожуру, покрытую точками и восковым налетом. Изнутри ягод кожура ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, отличается незначительной терпкостью. По вкусу ягоды медовые и сочные.

В середине ягоды присутствуют 1-2 маленькие семечки. Сок Тайфи цвета не имеет.

Высоким содержанием сахара отличаются также Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Фото винограда «Розовый Тайфи»:



Фото винограда «Белый Тайфи»:


История селекции и регион выведения

Сорт Тайфи известен нам с древних времён.

Самыми первыми виноградарями являются арабы, которые и завезли его в Среднюю Азию.

Имя Тайфи происходит от названия аравийского порта Таэф (الطائف), из которого начинал свой путь этот виноград.

Издавна выращивался на плантациях Бухары и Самарканда, откуда в последствие распространился на другие территории. В наше время выращивается на территориях Грузии, Дагестана и Таджикистана. Тайфи относят к восточным сортам.

Характеристики

Урожайность одного куста достигает феерических показателей: до 20 тонн с 1 гектара. Но хорошая урожайность возможна только в случае грамотного ухода.

Отличные показатели урожайности демонстрируют также Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.

Так как виноград, в отличие от других ягод и фруктов капризен и требует тщательного внимания и заботы. Кусты следует своевременно обрезать. Он характеризуется сильным ростом и богатой урожайностью.


Морозоустойчивость крайне низкая, поэтому предполагается особый уход. Перед тем, как наступают холода, виноград следует снять со шпалер и накрыть плоды специальной плёнкой или любым другим подходящим для этого материалом.

По возможности, Тайфи стоит выращивать только в южных тёплых регионах, лишённых морозов.

Тайфи хорошо адаптируется к таким условиям окружающей среды, как:

  • К внешним факторам окружающей среды прекрасно устойчив. Благополучно произрастает на различных типах почв. На территории Узбекистана отличается относительной засухоустойчивостью.
  • В отличие от других восточных разновидностей, Тайфи устойчив к грибковым заболеваниям. Главный враг сорта – паутинный клещ. Он имеет большой процент поражаемости именно этим паразитом.

Болезни

Подвержен таким болезням как:

  • Милдью – опасная болезнь, которая поражает все органы лозы: листву, побеги, соцветия и, конечно же, сами плоды.
  • Оидиум – распространённая и очень опасная болезнь, которая покрывает ягоды серым налётом.

Для того чтобы защитить и уберечь виноград от грибковых заболеваний, необходимо на местах выращивания посадить куст розы.

Так как роза подвержена тем же грибковым заболеванием она является неким индикатором, предупреждающим о возможной наступающей опасности.

Имея схожие склонности к грибковым заболеваниям, роза подвергается им, как правило, на две недели раньше, что помогает уберечь виноград от возможного заболевания.

Особенности

Розовый Тайфи, как и белый практически не имеют между собой отличий. Они схожи в размерах, имеют одинаковые агробиологические особенности и свойства. Имеют грозди конической, а ягоды – овальной и цилиндрической формы.

Их относят к столовым сортам, которые обладают высокой урожайностью и слабой морозоустойчивостью.

Но пара отличительных черт, всё-таки, имеется. Белый Тайфи немного отличается формой ягод от своего сородича. Ягоды белого более закруглённые, а розового вытянутой овальной формы.

Ну и, конечно же, они отличаются между собой цветом.

Во всём остальном белый и розовый Тайфи не имеют различий.

Виноградарство — очень тонкий и кропотливый труд.

Виноград по своей природе капризен и подвержен многим внешним факторам окружающей среды, которые негативно сказываются на его структуре и вкусовых качествах. За ним требуется особый, тщательный уход.

Опытный виноградарь просто обязан знать большую часть существующих сегодня сортов, так как каждый из них отличается друг от друга не только формой и цветом ягод, вкусовыми качествами, а также сроком созревания и многими другими характеристиками.

Но культурой виноградарства чаще всего занимаются только те люди, которые по-настоящему преданы своему делу и часто посвящают процессу выращиванию винограда целую жизнь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Тайфи» — вкусный сорт с историей

Виноград «Тайфи» по праву считается одним из лучших сортов столового винограда. Знаменателен он своим универсальным назначением. Помимо употребления ягод в свежем виде из них получаются прекрасные джемы, соки, изюм и удивительное вино.

Сорт винограда «Тайфи» является одним из древнейших сортов, получивших широкое распространение на ближнем востоке. Возделывали его первоначально в Самарканде и Бухаре, а в среднюю Азию сорт бы завезен арабами в 7 — 8 вв н.э. через известный аравийский порт Таэф, откуда и получил свое название. Сегодня его можно встретить на всей территории Евразии, Дагестана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии и в Крыму. Известны две разновидности винограда сорта «Тайфи» — белый и розовый. Подробное описание сорта, технические характеристики, фото и отзывы садоводов вы найдете на нашем сайте. Также вы узнаете о пользе и вреде винограда и о способах выращивания его в домашних условиях.

Тайфи розовый

Таблица характеристик «Тайфи Розовый»

Родительская парапо морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда
Автор сорта:Известен с древних времен
Другие названия:Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори
Назначение:
Время созревания:поздний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:темно-розовый
Морозоустойчивость:до — 15°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овальная
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом

Описание

С момента формирования почек до созревания урожая проходит от 160 до 175 дней, что относит «Тайфи розовый» виноград к сортам с поздним сроком вызревания плодов. Приступать к сборке урожая можно к концу сентября — началу октября.

Кусты быстро растут, а черенки хорошо приживаются. Плодоношения лозы составляет около 80%. Листья большие, пятилопастные, округлые. Листовая пластинка гладкая, а с обратной стороны покрытая легким пушком. Цвет листьев темно-зеленый, а побегов — темно — красный. Цветки обоеполые, что позволяет растению опылять себя самому, а также принимать участие в опылении соседних растений с женскими цветками.

Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста в среднем можно собрать от 13 до 17 кг плодов. А с каждого гектара при правильном уходе — до 20 тонн. Судя по отзывам садоводов, полного плодоношения «Тайфи»достигает на 3 — 4 год с момента посадки.

Грозди и ягоды

Грозди очень крупные, размерами 26 х 19 см и средним весом в 0.6 — 0.8 кг. Максимальный вес кисти был зарегистрирован в узбекистане и составляет 6.5 кг. Грозди рыхлые, цилиндро — конической формы с развитыми лопастями. Располагаются кисти на одревесневшей 3 — 7 — мисантиметровой ножке.

Ягоды средние, удлиненной формы со скошенной верхушкой, размерами 1.8 х 2.8 см, весом до 8 г каждая. Отличительной чертой сорта винограда «Тайфи розовый» является бороздка на ягодах. По достижению полной зрелости плоды приобретают ярко — розовый окрас с восковым фиолетовым налетом. Насыщенность цвета колеблется от бледно — розового до темно — фиолетового и зависит от степени освещения кустов. Чем больше солнца, тем ярче окрас. Мякоть плотная, хрустящая с недоразвитыми семенами и плотной кожицей, на которой заметы небольшие пятнышки. Вкус сочный, терпкий и гармоничный.

Сахаристость

Показатели сахаристости варьируются от 20 до 24 %, а кислотность составляет 6.5 г/л. Калорийность винограда «Тайфи» довольно низкая и не превышает 65 Ккал/100 г. Плоды обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте. При этом они приобретают более яркий и сладкий вкус.

Морозостойкость

Показатели морозостойкости низкие, что требует обязательного укрытия кустов на зиму в случае выращивания в средних широтах. Виноград чувствителен к болезням, насекомым и гнили. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны милдью, оидиум и паутинный клещ.

Сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится. При обеспечении низкой температуры плоды можно сохранить до марта. Вкусовые показатели высокие, как и товарные свойства. Это делает виноград «Тайфи» прекрасным сортом для разведения в личных целях и промышленных масштабах.

Тайфи белый

Таблица характеристик «Тайфи белый»

Родительская параэколого-географическая группа восточных столовых сортов
Автор сорта:Известен с древних времен
Другие названия:Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты
Назначение:
Время созревания:поздний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:светло-зеленый
Морозоустойчивость:до — 15°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:тупоовальная
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом

Описание

Основные технические характеристики и свойства белого и розового винограда совпадают. Однако есть некоторые отличия. «Белый Тайфи» еще известен под названием «Монты».

Ягоды обладают округлой формой и светло — зеленой окраской с легким розовым оттенком.

Размеры ягод немного больше и средний вес каждой составляет около 20 г. «Тайфи белый» содержит всего 43 калории на 100 г, что делает его диетическим и низкокалорийным.

Показатели холодостойкости и сопротивления болезням также невысокие, но немного лучше, чем у «Розового Тайфи». Укрытие на зиму и опрыскивание фунгицидами являются обязательными мерами по уходу за растением.

Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к засухе, высоким температурам и плохим почвам;
  • высокие товарные качества;
  • низкая калорийность;
  • отличные вкусовые свойства.

Недостатки

  • долгий срок вызревания;
  • низкая морозостойкость;
  • плохая сопротивляемость болезням;
  • чувствительность к теплому солнечному климату.

Польза винограда

  • содержит около 150 минералов и веществ, необходимых для организма;
  • оказывает положительное влияние нервную систему;
  • регулирует эндокринную систему;
  • улучшает работу кровеносной и пищеварительных систем;
  • полезен для кожи и применяется в косметологии;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет и тонус организма.
  • при чрезмерном употреблении может вызвать нарушение работы пищеварительной системы;
  • повышает уровень сахара в крови;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Посадка

Теплолюбивое растение предпочитает участки с обилием света и отсутствием сквозняков. Для разведения виноградника в домашних условиях следует подобрать южную или юго — западную сторону участка. Можно выбрать стену постройки или глухой забор. Растение не прихотливо к почвам и растет даже на грунте с повышенным содержанием соли. Главное выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 1.5 метров, чтобы избежать загнивания корневой системы. Для увеличения урожайности почву рекомендуется удобрить перегноем, смешанным с грунтом.

Приступить к посадке можно весной или осенью. Ямки для этого необходимо подготовить заранее. Для этого выкопайте их на расстоянии 2.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Глубина должна быть не менее 80 см. Сначала засыпают дренажный слой из щебня, затем перегной, смешанный с землей. В центре устанавливают опору для подвязки лозы.

Саженцы перед непосредственной посадкой вымачивают около двух суток в воде или растворе гумата для того, чтобы образовались корешки. После этого саженцы укладывают в ямку так, чтобы их верхняя часть осталась над поверхностью земли. Далее засыпают грунтом и обильно поливают.

Читайте также:  Антракноз на винограде: лечение и меры борьбы, чем обрабатывать народными средствами

Обязательная весенняя и осенняя обрезка проводится тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Эта операция необходима для того, чтобы снизить нагрузку на куст и увеличить урожайность.

Формируют куст веерно, оставляя по 3 — 4 рукава, каждый из которых обрезают на 5 — 6 глазков.

Обязательно периодически поливать растение. Рекомендуется установить оросительную систему, которая позволит равномерно и постепенно обеспечивать корневую систему необходимой влагой. Это также упростит внесение минеральных удобрений.

Весной нужно подкармливать кусты фосфо- и калийсодержащими веществами для стимуляции роста и развития.

Мульчирование почвы шелухой от подсолнечника, лука или скошенной травой сохранит влагу в почве и защитит корни.

Обязательно опрыскивать фунгицидами для защиты от болезней. Чтобы обезопасить от насекомых и вредителей, растение обрабатывают инсекцидами. Хорошо помогают Ридомил и Антракол, а в домашних условиях можно приготовить бордосскую смесь.

Обязательно удалять сорняки и прореживать листву, чтобы обеспечить максимальное освещение гроздей. Это станет залогом их сочного и сладкого вкуса.

О винограде «Тайфи» можно найти много положительных отзывов. Он полюбился многим не только из-за своего удивительного вкуса, впечатляющего внешнего вида, но и из-за возможности изготовления вина из винограда. Из «Тайфи» получают хорошее столовое, десертное и крепленое вино. А изюм из него по праву считается одним из лучших.

Видео о сорте «Тайфи»

Описание и характеристика сорта винограда Тайфи с фото, калорийность

Сорт древний, первые плантации Тайфи розового появились в Самарканде, Бухаре еще в VII веке нашей эры. Морозоустойчивость винограда слабая, поэтому азиатскую разновидность выращивают только в регионах с мягкими, теплыми зимами.

За универсальность плодов, их оригинальный вкус сорт столового назначения пользуется популярностью в среде виноградарей профессионалов.

Общее описание

Тайфи розовый входит в группу восточных (азиатских) разновидностей винограда. Вегетационный период длинный – более 160 суток. Чем больше летом теплых дней, тем процесс накопления сахаров идет активнее. Слабая зимостойкость кустов не позволяет выращивать сорт в условиях с низкой теплообеспеченностью.

Характеристики куста

Виноград Тайфи сильнорослое растение. У молодых побегов созреваемость не ниже 80 %, у них:

  • коронки слабоокрашенные;
  • кайма малинового цвета;
  • паутинистое опушение;
  • окраска оси винно-красная;
  • слаборассеченные листья, лопасти загнуты кверху.

Листья на плодоносящих побегах большие, пятилопастные, глубокорассеченные. Верхняя поверхность листовых пластин неровная (волнистая), ее края немного загибаются. Низ гладкий или с небольшим опушением на жилках.

Конические или коническо-цилиндрические грозди у Тайфи розового крупные (600 г) и очень крупные. В длину могут доходить до 27 см, в ширину до 19 см. По структуре они рыхлые, имеют сильно развитые боковые лопасти, ножку длиной от 3 до 7 см.

Размер ягод крупный, форма овальная, овально-цилиндрическая, длина около 27 мм, диаметр 19 мм. Кожица созревшей ягоды темно-розовая с выраженным оттенком фиолетового цвета. На поверхности виден восковый налет, заметны точки.

Начинающим виноградарям под силу вырастить виноград Агат Донской. Российский сорт хорошо адаптируется к любым…

Шкурка ягод толстая, изнутри ярко-красная. У хрустящей мякоти приятный вкус, плотная структура. Размер семян средний, количество от 2 до 3. Сок у ягоды бесцветный, его состав:

  • сахаров в 100 мл – 17,2 г;
  • кислоты 6,5 г/л.

Вкус и его дегустационная оценка зависят от региона выращивания. У Тайфи розового, выращенного в Средней Азии, 9 баллов, в других регионах ниже – 7,4. При транспортировке ягоды не мнутся, в холодильнике хранятся до весны (март). Во время хранения наблюдается осыпание плодов, увядание гребней.

Сорт Тайфи розовый классифицируют как столовый, ягоды употребляют в свежем виде, используют в виноделии, готовят из них сок, сушат изюм. Вкус у вина терпкий. При промышленном выращивании Тайфи показывает урожайность – 20 т/га.

Плюсы и минусы

У сорта есть масса достоинств, но есть и недостатки. Оценить их нужно до приобретения саженцев.

ДостоинстваНедостатки
высокий процент вызреваемости побеговподвержен оидиуму, милдью
не нужны опылителипоражается паутинным клещом
засухоустойчивостьморозостойкость низкая
длительное хранение урожая
ягоды не осыпаются
плодоношение на пасынках
транспортабельность
универсальное назначение плодов
замечательный вкус

Посадка

Размножают Тайфи черенками. Они хорошо приживаются. Высаживать саженцы стоит с южной стороны дома. Кусты вырастают мощные, это нужно учитывать при посадке, выдерживать интервал в 3 метра.

Сорт к составу почвы не требователен. В посадочную яму кроме садовой земли стоит добавить:

  • золу 1 литровую банку;
  • перегной 1 ведро;
  • песок 0,5 ведра.

Размер ямы небольшой: глубина 0,5 м, диаметр 0,6 м. Нужен дренаж на дно и опора. Главные требования к месту посадки: 100 % освещенность в течение дня, защита от северного ветра, глубокое залегание грунтовых вод.

Особенности ухода

Виноград переносит засуху, но при регулярных поливах урожай выше. Для поддержания почвы во влажном состоянии используют органическую мульчу, перепревая, она, помимо защитных функций, выступает в роли органического удобрения.

  • формируют как штамбовую культуру;
  • оставляют большое количество многолетних побегов;
  • обрезают на 7-9 глазков;
  • урожай нормируют, оставляя на побеге от 5 до 6 глазков.

Тайфи плодоносит на пасынках, это нужно учитывать. Для лучшего накопления сахара грозди оставляют на кустах.

Болезни и вредители

Слабая устойчивость к грибковым инфекциям усложняет уход за Тайфи. Лоза подвержена милдью и оидиуму. От последнего можно потерять весь урожай. Для профилактики оидиума применяют агротехнические приемы:

  • прищипывание пасынков;
  • подвязка молодых побегов;
  • удаление сорняков.

Эти меры улучшают вентиляцию кустов. Помимо этого проводят обработку кустов препаратами Топаз, Хорус, Строби. Эти же средства эффективны от милдью. Это заболевание провоцирует сырая погода.

Помимо 3-х обработок фунгицидами: в периоды роста побегов, до начала цветения, при формировании плодов кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, мульчируют почву для нормализации влажности.

Из вредителей стоит опасаться паутинного клеща. Для профилактики осенью землю под кустами перекапывают, удаляют все растительные остатки. Применяют от паразита химические препараты:

Отзывы

Андрей, Ростовская область

Розовый Тайфи – самый любимый сорт винограда. Из года в год радует прекрасными урожаями. Хорош на вкус, грозди крупные, красивые. Интенсивность окраски по годам разная. Ягоды сахара набирают больше, если снимаю попозже. Они не мнутся и не гниют, форма у них овальная, гроздь рыхлая.

У нас Тайфи розовый очень популярен. Его выращивают многие виноградари. У моего ягоды округлые, грозди конические, расширенные вверху. Боковые ответвления развиты хорошо. Вкус зависит от места выращивания, может присутствовать терпкость. Мякоть хрустящая.

Алексей, Ростовская область

Куст трехлетка, посажен черенком. Первые неокрашенные сигналки снял прошлым летом. Нынче первые ягоды начали есть после 20 августа, к началу сентября сахар набрал хорошо. Мякоть с хрустом, плотная.

Моим кустам уже больше 40 лет. Их два, растут во дворе на перголе. На зиму их обязательно укрываю. Грозди висят до заморозков, ягода не трескается. Урожай храню в подвале, он может лежать до весны, но съедаем все раньше. Пробовал делать из него вино, результат понравился.

Сорт требует от виноградаря большого опыта, вырастить его не каждому под силу. Тайфи – теплолюбивая разновидность, поэтому в умеренном климате сложно получить высокие урожаи.

Сорт винограда Тайфи – розовый и белый

Виноград культивируется людьми более 8000 лет. За это время выращено множество различных сортов, и «Тайфи» может претендовать на титул самого древнего из их. Об истории происхождения сорта, о том, где он растёт и особенностях его выращивания, и пойдёт речь в нашем обзоре.

История селекции и регион выведения

«Тайфи» — один из самых древних и качественных столовых сортов Узбекистана. В Аравию он попал в VII веке. Путь распространения винограда проходил через портовой город Таэф, что и отразилось в названии сорта. Завезли его из Бухары и Самарканда. «Розовый Тайфи» сейчас выращивается во многих виноградниках мира. Его альтернативное название — «Золотой Тайфи». Менее распространён сорт «Белый Тайфи» — он также выращивается во многих странах.

Описание сорта винограда «Тайфи»

«Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь). Синонимические названия сорта: «Ак Тайфи», «Тайфи Сафед», «Монти». Сорт характеризуется:

  • высокой силой роста лозы;
  • надёжным вызреванием побегов;
  • средними пятилопастными листьями округлой формы;
  • обоеполыми цветами, поэтому растение не нуждается в опылителях;
  • рыхлыми кистями конической формы;
  • крупными, овальными, розовыми или светло-зелёными ягодами;
  • упругой сочной мякотью;
  • гармоничным вкусом;
  • урожайностью — от 110–130 кг/га;
  • низкой морозоустойчивостью — –15°. –18°С;
  • высокой стойкостью к заболеваниям.

Виноград прекрасно подходит для употребления в натуральном виде или для изготовления изюма. Особенность сорта в том, что для приобретения тонкого нежного цвета ягод и набора достаточного количества сладости требуется высокая температура воздуха, поэтому хорошо расти он может только в тёплых регионах. Производительность лоз тем выше, чем выше уровень орошения виноградников.

Какой вкус

Вкус ягод считается гармоничным — с равной долей сладости и кислинки. Отмечается также некоторая терпкость у ягод, выращенных в условиях «пятнистого света». Мякоть — плотная, хрустящая.

С косточками или нет

В ягоде может быть от 1 до 3 косточек. В эталонных характеристиках указывается, что до 2% ягоды составляют семена. Их может и не быть, но это не является характерной чертой для «Тайфи».

Внешний вид

Визуально кусты отличаются большими размерами. Тёмные коричнево-красные лозы украшены листьями тёмно-зелёного цвета и большими салатовыми или розовыми гроздями винограда. Молодые побеги отличает тёмная малиновая кайма, а зрелые лозы приобретают насыщенный коричневый оттенок.

Калорийность

Калорийность «Тайфи» составляет 65 ккал на 100 г продукта. Это меньше, чем у других сортов винограда. Чтобы употреблять эти ягоды в пищу, не обязательно считать, сколько калорий вы съедите: полезные свойства и низкая калорийность делают его стабильно используемым продуктом в диетах для похудения.

Польза и вред

Польза винограда обусловлена свойствами содержащихся в нём веществ. Основное действующее вещество — ресвератрол. Это природная защита растения против патогенных микроорганизмов. Вещество обеспечивает противоопухолевые, антиоксидантные, а также противовоспалительные и противоаллергические свойства винограда.

  • Прочие полезные свойства обеспечивают его использование в лечебном питании, а именно:
  • виноградный сок полезен и рекомендован в детском питании;
  • ягоды используются в диетическом питании и для похудения;
  • экстракт виноградных косточек применяют в косметологии как средство для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей;
  • биологически активные вещества участвуют в обменных процессах организма, нормализуют состояние кровеносной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Вреден виноград может быть всего в нескольких случаях:
  • наличие пищевой аллергии;
  • при болезнях поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения;
  • при наличии токсикоза во время беременности — он может обострить это состояние.

Устойчивость

Виноградные лозы Средней Азии за тысячу лет своего развития выработали устойчивость к основным грибковым и бактериальным инфекциям. Однако гриб мучнистой росы пришёл из Северной Америки, поэтому устойчивость к нему ещё только начинает формироваться.

Урожайность

Урожайность сорта составляет 100–130 кг ягод с гектара. Каждая гроздь весит около 0,5 кг, но так как они не однородны, то можно встретить грозди по 0,3 кг. Такой размер обусловлен недостаточным освещением виноградника. Грозди могут достигать веса в 2 кг, но это больше исключение, чем правило. Плодоносность винограда формируют соответствующие молодые побеги, которых около трети от общей массы. Урожайность одного куста «Тайфи» составляет 14–16 кг плодов отличного качества.

Разновидности сорта винограда

В Узбекистане выращиваются два вида описываемого сорта: «Белый Тайфи» и «Розовый Тайфи». Розовый сорт не является уроженцем Азии — предположительно он впервые выведен в Индии. Позже именно его перевозили в VII веке н. э. через Таэф. Виноград прижился в Бухаре и распространялся вокруг Самарканда.

Появление «Белого Тайфи произошло примерно на 200 лет позже — вероятно, в результате переопыления другим постоянно произраставшим рядом сортом. В различных источниках для «Белого Тайфи» используют также название «Монти» (Monty).

Сорт «Тайфи Розовый»

Этот виноград известен прекрасными вкусовыми качествами, поздним созреванием (160–170 дней) и широким ареалом произрастания. В промышленных масштабах он используется для производства некоторых сортов столовых вин, сырья для креплёных вин, изюма. Особенности агротехники сорта:

  • может расти на суглинистых почвах;
  • нуждается в хорошем орошении виноградника;
  • выращивается на шпалерах;
  • на зиму укрывается.

Сорт «Тайфи Белый»

Это прекрасный столовый сорт, он созревает на 160–170 день после начала вегетации. Виноград поступает в продажу в натуральном виде. Его также используют в промышленном изготовлении винной продукции и полуфабрикатов для креплёных вин и коньяка. Особенности агротехники сорта:

  • практикуется выращивание куста стеллажами из-за большого количества образующихся пасынков;
  • куст может хорошо плодоносить даже на почвах с близким слоем залегания грунтовых вод.

Пригодность сорта для изготовления вина

Основное назначение сорта — производство столового вина (розового и белого). В советское время в Узбекистане из него изготавливали вино с одноимённым названием.

Читайте также:  Виноград Юпитер кишмиш: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Выращивание винограда «Тайфи»

Выращивание винограда состоит из цикла работ, которые будут выполняться в течение всего вегетационного периода:

  • формовка куста;
  • опрыскивание от вредителей;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие лоз на зиму.

Вегетация сорта «Тайфи» составляет 180–210 дней от момента раскрытия почек до опадания листвы и начала заморозков. Образовавшийся урожай может остаться на кустах достаточно долго, без потери качества и вкусовых характеристик. В ноябре лозы нужно поместить в укрытие. К этому моменту происходит полное их вызревание, и они достаточно легко перенесут зиму, если будут укрыты от мороза. Кусты отличаются сильным ростом, поэтому их необходимо формировать с первого года выращивания. Чаще всего формовка происходить шпалерным способом. Пасынкование обязательно проводят 2 раза в год, так как куст образует множество побегов.

Первый урожай можно собрать на 3 год роста. Урожайность будет небольшой — около 3–4 кг с куста. По мере развития лозы он будет увеличиваться до нормативных 14 кг.

Период посадки

Высаживают виноградные лозы ранней весной до распускания почек. Это может происходить в начале марта. Перед посадкой устанавливают шпалеру, на которую будут крепить лозу, когда она пойдёт в рост. «Тайфи» — самоопыляющийся сорт, он может расти один и не нуждается в другой лозе для опыления.

Перед посадкой обязательно выдержите корни в тёплой воде и в стимуляторе роста в течение 2–3 часов — это снизит риск появления грибковых заболеваний.

Для посадки выберите ярко освещённый участок. Если такого нет — выберите тот, где солнце хорошо светит в первой половине дня. Почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Размер посадочной ямы — не менее 60×60×60 см.

Срок созревания

Урожай созревает на 160 день — в конце августа или начале сентября. Если виноград явно запаздывает с созреванием из-за прохладного лета и плохой погоды, то отщипните часть листьев, чтобы обеспечить энергией роста зреющие грозди. Перед сбором пробуйте ягоды на разных гроздях и убедитесь, что они созрели полностью.

Уход за молодой и зрелой лозой

К моменту сбора урожая лоза успевает вызреть на 50–70% — только к ноябрю она будет готова полностью. Но если лето будет холодным, то степень созревания лоз снижается.

Первые два года куст не плодоносит. Он укрепляет и развивает корневую систему, чтобы в последующие годы удерживать весь урожай. В это время важно правильно сформировать лозу. «Тайфи» — сильнорастущий сорт, поэтому своевременная обрезка очень важна. Её проводят в феврале-марте до начала раскрытия почек. Не бойтесь удалить более 90% побегов предыдущего сезона: это поможет растению сформировать более качественный урожай.

Как правильно поливать

Виноградная лоза испытывает шок после высадки в грунт, поэтому нуждается в немедленном поливе. Затем, в течение первого вегетационного периода виноград следует поливать еженедельно, если не было дождя. Воды должно быть столько, чтобы намочить грунт на глубину 15–25 см. Более интенсивный полив создаст условия для развития корневой гнили.

Зрелая лоза не нуждается в еженедельном поливе: осуществляйте его по мере просыхания грунта с той же глубиной смачивания. Эффективные методы полива уменьшают потребность в орошении. Система капельного орошения будет более рационально расходовать воду, увлажняя только ту зону, в которой находятся корни. При таком поливе вода не попадает на листья, что уменьшает риск возникновения серой гнили и других грибковых заболеваний.

Подкормка удобрениями

При посадке винограда используются:

  • компост — 2 ведра;
  • агрофоска — 300 г.

Удобрения смешивают с грунтом, который закладывают в посадочную яму при высадке саженца. Затем в течение 2–3 лет лоза расходует полученные питательные вещества. Будет разумно провести следующую подкормку через 2–3 года и сохранить тот же график внесения удобрений в дальнейшем.

Мульчирование органическими подкормками

Мульчирование — это агротехнический метод, при котором прикорневую зону растений покрывают укрывным материалом. Это помогает предотвратить быстрое испарение влаги, препятствует росту сорняков, предотвращает повреждение корней весенними заморозками. Органическое мульчирование выполняется с помощью травы, соломы, измельчённых листьев, древесных опилок или компоста.

Каждый метод мульчирования имеет свои преимущества. Слой органической мульчи должен быть не менее 4–5 см. Непосредственно у ствола мульчу не размещают, а остальное пространство укрывают полностью. В современной агротехнике также существует мнение, что виноград — это теплолюбивая культура, корни которой очень любят тепло и солнце. Мульча препятствует получению солнечного тепла, поэтому её не рекомендуют использовать именно для виноградников. Вы можете использовать тот способ, который вам кажется наиболее убедительным, так как научно обоснованных данных о зависимости между урожаем и мульчированием не существует.

Формирующая обрезка

В первый год выращивания куста сократите всё, что выше 2–3 почек роста. Оставьте пару сильных побегов, остальные же удалите. Срезать пасынки нужно по мере их появления. Куст может формироваться в 2 рукава на шпалере. Для этого оставляют несколько основных лоз и плодоносные побеги, а остальное удаляют.

Профилактика болезней

Лозы «Тайфи» практически не повреждаются грибковыми заболеваниями. Они также устойчивы к заражению оидиумом. Но в некоторых районах Краснодарского края были зафиксированы случаи милдью. Милдью является разновидностью мучнистой росы и возникает, если установилась влажная погода, а вокруг кустов недостаточное количество свободного пространства для циркуляции воздуха.

Болезнь проявляется в виде заплесневелости ягод и побегов. Поражённые ягоды могут засыхать и становиться похожими на изюм или, наоборот, размягчаться и приобретать фиолетовый оттенок. Борьбу с грибком ведут фунгицидами — «Триходермином», «Фитоспорином-М» или другим препаратом. Зимой грибок остаётся в почве: он не замерзает и не погибает при перекопке, поэтому профилактическую обработку проводят весной в фазе почек, а следующую — в случае обнаружения признаков заражения.

«Тайфи» подвержен нападениям гроздевой листовёртки и мучнистого червеца. Гроздевая листовёртка — это бабочка с характерным мраморным узором на крыльях. Длина насекомого — 10 мм. Гусеницы листовёртки жёлто-зелёного цвета. Бабочки появляются в мае и летают около 30 дней — за это время они откладывают яйца. Гусеницы подгрызают цветы, завязи и зрелые ягоды, а также оплетают их паутиной. Опрыскивание проводят инсектицидами, предназначенными для уничтожения этого вредителя.

Виноград Тайфи розовый, черный, белый: описание сорта, фото

Опытные виноградари всегда выращивают несколько сортов винограда, в зависимости от его предназначения, срока созревания, урожайности и прочих параметров. Виноград Тайфи считается одним из лучших восточных сортов столового винограда. Сорт широко распространен в Азии и был завезен из Аравийского порта. В России Тайфи можно встретить повсеместно на прилавках магазинов. Где позволяют климатические условия, сорт Тайфи выращивают в промышленных масштабах и в личных хозяйствах.

Виноград Тайфи: с косточками или без

Согласно описанию сорта, в данном винограде содержатся косточки от 1 до 3 шт. Размер косточек довольно крупный. Всего 2% от грозди по стандарту должны составлять именно семена. Но в некоторых плодах вполне могут и не встречаться косточки. Это не считается критерием качества. Впрочем, их отсутствие для винограда Тайфи — редкость. Поэтому для любителей винограда без семян данный сорт не подходит.

Описание винограда Тайфи

Главная отличительная черта винограда — быстрый рост лозы и легкая приживаемость черенков на новом месте.

Листья большого размера и темно-зеленого цвета. С внутренней стороны листа заметен легкий пушок. На лозе имеются цветки обоих полов, которые способны опылять и соседние растения с женскими цветками.

Гроздья у винограда Тайфи крупные, цилиндрической конической формы. Сорт отличается крупным размером. Длина грозди — около 26 см. Вес — около 800 г. Рекорд по весу одной грозди — 6,5 кг.

Ягоды удлиненной формы, имеют скошенную верхушку. Вес одного плода Тайфи около 8 г. Сорт обладает низкими показателями морозостойкости, а также не особо устойчив к вредителям и болезням, поэтому для его выращивания требуется уход и знания агротехники. Культура обладает высокими вкусовыми качествами и прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния.

Разновидности сорта винограда Тайфи

Всего существует 3 разновидности данного сорта. Все они относятся к столовому винограду и различаются по цвету плодов: розовый, черный, белый.

Виноград Тайфи розовый

Тайфи розовый — разновидность сорта с поздним сроком созревания и высокой урожайностью. Плоды темно-розовые с гармоничным вкусом. Морозоустойчивость зафиксирована до — 15 °С. Средний вес грозди 400-2200 г. Овальные ягоды весом до 9 г. Листья розового Тайфи пятилопастные, округлые, большого размера. Побеги темно-красные. Вкус ярко-выраженный, сладкий, немного приторный.

Виноград Тайфи белый

Белая разновидность Тайфи также относится к поздним сортам столового винограда. Сорт известен с давних времен. Отличается низкой морозостойкостью. Ягода светло-зеленого цвета с гармоничным вкусом. Вес грозди достигает 4 кг. Ягода весом до 9 г, тупой овальной формы. Известен белый Тайфи и под названием «Монты».

Виноград Тайфи черный

Наиболее редкая разновидность данного винограда. По основным характеристикам также относится к столовым сортам. Показатели по устойчивости к болезням и холоду чуть лучше, чем у белого и розового винограда. Среди вредителей наиболее опасен паутинный клещ. Также виноград Тайфи требует большого количества солнечного света. Как и остальные разновидности, Тайфи подвергается переработке в варенье, джем или сок. Из-за высокого содержания сахара подсластители можно добавлять в небольшом количестве.

Плюсы и минусы сорта

Виноградари отмечают следующие преимущества у сорта Тайфи, вне зависимости от его разновидности:

  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • некапризен к почве;
  • устойчив к высоким температурам и засухе;
  • высокие показатели вкусовых качеств;
  • низкая калорийность.

Но есть и свои недостатки, которые обязательно учитывать при выборе сорта:

  • неустойчив к морозам и болезням;
  • долго вызревает;
  • требователен к теплому климату и солнцу.

Если соблюдать все правила агротехники для данного сорта и правильно подобрать регион выращивания, то можно получить большие урожаи винограда с высокими товарными показателями.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы получить максимальный урожай, необходимо подобрать оптимальные условия выращивания. Для сорта Тайфи такими условиями являются:

  1. При вызревании температура должна быть + 28-32 °С. Пробуждается виноградный куст при температуре + 10 °С.
  2. Максимальное количество света. Если куст будет находиться в тени или световой день будет недостаточно длинным, это отрицательно скажется на урожайности и сахаристости плодов.
  3. 400-700 мл осадков в год. При таком количестве влаги виноград Тайфи развивается нормально и дает высокий урожай.
  4. Тайфи непривередлив к почвам, но оптимальными считаются легкие грунты с содержанием песка, щебня и гальки.

Посадка и уход за виноградом Тайфи

Каждый сорт винограда имеет свои особенности посадки и выращивания. Сортовые особенности важно учитывать при выборе участка, подготовке почвы, а также при последующем уходе за виноградной лозой. Виноград Тайфи устойчивый к развитию на самых разных видах почвы. Но при этом в уходе важно учитывать его слабую устойчивость к морозам и многим болезням. Из этого следует, что Тайфи нуждается в особой подготовке к зиме, а также в постоянной обработке фунгицидами и инсектицидами.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка важно учитывать освещенность. Тайфи любит много солнца, а потому подойдет южный или юго-западный склоны.

Можно посадить лозу рядом с капитальным забором или стеной дома.

Для подготовки необходимо создать питательный грунт. Виноград Тайфи нетребователен к почвам, но некоторая питательная смесь ему понадобится.

Посадочные углубления необходимо подготовить хотя бы за 2 недели до посадки. Но лучше за полгода. Расстояние между ямками для посадки должно быть не менее 3 м. Посадочное углубление в диаметре должно быть не меньше 50 см, а в глубину — 60 см. На дно обязательно выкладывают дренаж. Это может быть щебень или галька. Сверху следует присыпать речным песком. Грунт, который извлечен, достаточно смешать с ведром перегноя и литром древесной золы. К посадке можно приступать после того, как почва уплотнится.

Правила посадки

Перед посадкой черенки винограда Тайфи рекомендуется поставить в стимулятор роста. При посадке необходимо поставить черенок в ямку и аккуратно расправить корни. Лоза у винограда данного сорта очень рослая, а потому опору к саженцу следует устанавливать сразу после посадки.

Пока черенок не приживется, ему рекомендован регулярный полив.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что Тайфи способен переносить высокие температуры и засуху, регулярный полив все же требуется. Поливать лозу рекомендовано в период цветения и созревания урожая. Если грунтовые воды расположены высоко, а количество осадков достаточное, то поливать кустарник нет необходимости.

Оптимально для полива использовать капельные системы орошения.

Подкармливать виноград следует в зависимости от почвы. Если лоза растет на питательном, легком грунте, то подкормка требуется минимальная. Чаще всего достаточно внести осенью органику: перегной, компост, коровий навоз. Летом можно использовать калийно-фосфорные удобрения, согласно инструкции. Для таких подкормок оптимально подходит время после цветения. Такая подкормка обеспечит высокую урожайность.

Читайте также:  Виноград Столетие: описание и характеристики сорта кишмиша, выращивание и уход

Также почву вокруг винограда рекомендуется регулярно рыхлить. Так можно обеспечить воздухопроницаемость почвы и поступление питания к корневой системе.

Обрезка и формирование

Обрезать виноград Тайфи рекомендуется дважды в год. Это должна быть формирующая и санитарная обрезки. При санитарной обрезке удаляют все больные, сухие, а также померзшие побеги.

В качестве формирующей обрезки рекомендуется проводить веерное обрезание. В таком случае оставляют на каждом побеге не больше 6 почек. Некоторые виноградари для повышения урожайности используют длинный вариант обрезки и оставляют около 8 почек на каждом побеге.

Любую обрезку желательно проводить на этапе покоя растений.

Подготовка к зиме

Виноград Тайфи розовый в описании сорта указан, как растение со слабой морозоустойчивостью. Температура воздуха зимой ниже — 15 °С оказывается для лозы критической. Поэтому данный сорт рекомендован для выращивания исключительно в южных регионах с мягкими зимами. И здесь необходимо укрывать лозу на зиму. Только высаженные черенки должны быть полностью укрыты пленкой и засыпаны снегом.

Перед зимой необходимо в обязательном порядке подкормить лозу и хорошо полить. Также положительно повлияет на растение прикорневое мульчирование опилкой, лапником или соломой. Все больные побеги рекомендуется удалить, чтобы они зимой не отнимали силы у кустарника. Если зима выдалась снежной, для обеспечения виноградника влагой лучше максимально засыпать его снегом, особенно прикорневую зону.

Урожайность

Вне зависимости от разновидности, сорт Тайфи отмечен как высокоурожайный. Это вполне оправданная характеристика. Согласно стандартным параметрам, при правильной агротехнике урожайность с одного куста достигает 17 кг. Но такого уровня плодоношения лоза достигает лишь на 3-4 год своего роста. Созревание происходит в середине сентября.

Каждая кисть достигает в среднем 2 кг веса. В Грузии зафиксирован рекорд, по которому розовая разновидность Тайфи была снята с весом 6,5 кг.

Плодоношение стабильное и составляет 80%.Сорт Тайфи очень хорош для промышленного выращивания, поскольку с 1 га можно собрать до 20 т отлично хранящегося и прекрасно переносящего перевозку винограда. Товарный вид у сорта Тайфи также на самом высоком уровне. При соблюдении оптимального температурного режима плоды можно сохранить вплоть до весны.

Болезни и вредители

Как бы красиво виноград Тайфи ни выглядел в описании и на фото, все же стоит помнить о его предрасположенности ко многим распространенным заболеваниям, в том числе грибковым.

Одно из самых распространенных заболеваний, которые опасны для винограда, — милдью. Один из первых симптомов данной патологии — появление маслянистых пятен на листьях. Если виноград растет в условиях повышенной влажности, то на внутренней поверхности листьев появляется белый мучнистый налет.

Бороться с милдью необходимо следующими методами:

  • удаление пасынков, которые приводят к загустению кустарника;
  • мульчирование околокорневой поверхности;
  • обработка профессиональными фунгицидами;
  • своевременная подкормка калийно-фосфорными удобрениями.

При заражении лучше всего помогает обработка бордосской смесью, Купроксатом, Ридомилом голд.

Еще одна патология грибкового характера — оидиум. Для борьбы с ним используют следующие меры:

  • борьба с сорняками;
  • удаление пасынков;
  • подвязывание побегов.

Из препаратов оптимальными считается Топаз и Хорус.

Для профилактики самых распространенных заболеваний необходимо обрабатывать кустарник весной и осенью специализированными препаратами согласно инструкции.

Отзывы о винограде Тайфи

Сорт винограда Тайфи белый, розовый и черный пользуются популярностью у большинства виноградарей и отзывы имеет исключительно положительные.

Заключение

Виноград Тайфи – поистине король среди столовых сортов винограда. Он имеет древние восточные корни и капризен в подборе климата. При этом сорт прекрасно переносит любые почвы, засуху и жару. Для выращивания необходим регион с мягкими зимами, теплым климатом. Участок для посадки должен быть защищен от северных ветров. Транспортабельность и товарные качества позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах.

Сорт винограда Тайфи — как посадить и ухаживать за столовой культурой

В обширном семействе Виноградовых есть сорта, которые поражают размером кисти и урожайностью. Один из них — сорт Тайфи. Несмотря на то, что он весьма теплолюбив и не особо устойчив к болезням, на него стоит обратить внимание.

Описание винограда Тайфи

Это среднеазиатский столовый сорт, который отличается большими нарядными гроздями и очень крупными ягодами. Вес грозди может достигать 2-3 кг. Относится к сортам позднего срока созревания.

Листья средней величины, они крупные? с пятью лопастями. Цветки обоеполые, побеги мощные, способные к активному росту.

Кисти очень крупные и рыхлые. Ягоды плотные и с косточками. Цвет виноградин зависит от сорта: может быть розовым, белым или темно-синим. Вкус сладкий и слегка терпкий. Ягоды имеют продолговато-овальную форму, они покрыты густым пруином.

Обратите внимание! В Интернете можно встретить «виноград Тоффи», описание сорта тоже прилагается, но это ошибка. В Госреестре данная разновидность фигурирует только как Тайфи и никак иначе.

Плюсы и минусы

Как и все сорта винограда, Тайфи имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам относят такие качества, как:

  • высокая урожайность;
  • большой размер кисти;
  • лежкость и транспортабельность ягод;
  • устойчивость к засухе.

Недостатки данного сорта связаны с требованиями к агротехнике. К ним относятся:

  • требовательность к теплу и солнечному свету;
  • слабая морозоустойчивость;
  • невысокая устойчивость к заболеваниям.

Обратите внимание! Сорт Тайфи нельзя назвать неприхотливым. Он требует не только правильного ухода, но и определенных климатических условий.

Сфера применения

Тайфи относится к столовым сортам. В основном его употребляют в свежем виде. Но благодаря высоким вкусовым качествам ягод из него можно делать виноградный сок и варенье.

К сведению! Белый и розовый Тайфи используется в виноделии. Из этого сорта получается ароматное десертное и столовое вино.

Разновидности сорта

Сорт Тайфи имеет три вида, основным отличием которых является цвет ягод.

  • Тайфи розовый. Ягоды имеют розовую окраску, они покрыты густым налетом и обладают сладким и слегка терпким вкусом.
  • Тайфи белый. Ягоды белые с розоватым оттенком, мякоть сочная и хрустящая.
  • Тайфи черный — довольно редкий вид. Показатели морозостойкости имеет чуть выше, чем у двух других видов. Ягоды темно-синие и приторно сладкие.

Все виды имеют практически идентичные характеристики.

Самым распространенным является виноград Тайфи розовый. Основное его отличие заключается в окраске и вкусовых качествах ягод.

Районы выращивания

Сорт Тайфи наиболее распространен в Узбекистане и Средней Азии, откуда он и произошел. Теплый и засушливый климат этих регионов больше всего подходит для выращивания сорта. Южные регионы России также пригодны для возделывания сорта Тайфи, но требуется строгое соблюдение приемов агротехники.

Важно! Даже в южных регионах лучше обеспечить сорту Тайфи укрытие на зиму. Он очень чувствителен к холоду.

В Средней полосе России и тем более в северных регионах получить хороший урожай винограда этого сорта проблематично. Холодные зимы, даже при укрытии, губительны для растения. Учитывая, что он довольно распространен в среднеазиатских регионах, его дешевле привозить оттуда, чем выращивать.

Особенности посадки и выращивания

Прежде чем приступить к посадке саженцев, необходимо провести ряд подготовительных работ. Их можно разделить на три важных этапа.

  1. Определение сроков посадки. Учитывая теплолюбивость данного сорта, посадку осенью можно проводить только в странах Средней Азии. Это период с октября до начала ноября. В других регионах с более умеренным климатом лучше выбрать для высадки саженцев весенний период. Приступать можно в середине апреля, к этому времени земля успеет прогреться.
  2. Выбор места. Тайфи любит тепло и солнце. Для посадки нужно выбирать солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Отлично подойдет южный угол дома или склон.
  3. Подготовка почвы. Несмотря на то, что данный сорт весьма нетребователен к почве, лучше выращивать это растение в питательном грунте. В состав почвы должен входить компост, песок и минеральные удобрения. Посадка в подготовленный грунт повышает приживаемость саженцев и ускоряет их рост.
  4. Выбор саженцев. Для посадки лучше использовать привитые саженцы, они быстрее приживаются и идут в рост. Приобретать посадочный материл лучше у проверенных продавцов или в питомнике. Перед покупкой нужно осмотреть корневую систему, на ней не должно быть поврежденных и больных отростков. Глазки также следует проверить, они не должны быть засохшими.

Посадка

После того как выбрано место, подготовлен грунт и приобретены саженцы, можно приступать к закладке нового виноградника. Сам процесс высадки в грунт состоит из ряда последовательных действий.

  1. Ямы для посадки готовят заранее, за 2-3 недели до проведения работ. Средний размер углублений 80×80 см.
  2. На дно обязательно насыпают дренажный слой из мелкого щебня или битого кирпича. Для Тайфи можно сделать этот слой больше, чем для остальных сортов, так как он не переносит переувлажнения.
  3. На треть ямы заполняют подготовленным грунтом и поливают.
  4. На поверхности насыпанного увлажненного грунта, размещают саженец и расправляют его корни.
  5. Остатком почвы засыпают в яму, немного утрамбовывают поверхность и поливают.

Проводя посадку по данной технологии, можно вполне рассчитывать на успешный результат.

Обратите внимание! Перед высадкой саженцы необходимо обрезать, оставив необходимое количество глазков. Если имеется два побега, оставляют 2-3 глазка на каждом. У саженца с одним побегом нужно оставить 3-4 глазка.

Уход в открытом грунте

Как молодые саженцы, так и взрослые растения винограда требуют регулярного ухода. Он заключается в поливе, подкормках и обрезке.

Также необходимо правильно подготовить растение к зиме.

Полив и подкормки

Тайфи переносит непродолжительную засуху и не нуждается в частом поливе, но в период цветения и во время образования ягод он крайне необходим. Также при отсутствии осенних дождей необходимо произвести обильный полив в октябре.

Молодые саженцы рекомендуется поливать регулярно, по мере подсыхания почвы, пока они не приживутся. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормки вносят ранней весной, летом и осенью. Органические удобрения нужно вносить осенью, а минеральные — весной и летом.

Важно! Вносить навоз в качестве подкормки для винограда следует очень осторожно. Необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только перепревший навоз. Почему так? Причина в опасности возникновения ожога корней.

Формирование и обрезка

Для крепкого здоровья растения и получения хорошего урожая необходимо проводить ежегодную обрезку. Сорт Тайфи редко выращивают на вертикальных опорах, чаще побеги направляют горизонтально.

Обрезку проводят весной. Все поврежденные побеги удаляют полностью. Частично подрезают молодые однолетние, оставляя самые развитые. На оставленных годовалых лозах подрезают верхушки над почкой.

Важно! Тайфи относится к сильнорослым сортам. По мере роста необходимо увеличивать длину, диаметр и количество рукавов. Это положительно сказывается на плодоношении.

Укрытие на зиму

Данный сорт очень чувствителен к зимним понижениям температуры. Установка укрытия является необходимым агротехническим приемом.

Перед укладкой под укрытие плети нужно снять с опоры и связать. Учитывая сильнорослость сорта и мощность побегов, лучше прибегнуть к сооружению каркасного укрытия.

Для создания каркаса можно использовать металл или дерево. Сверху стоит натянуть нетканый материал, а торцы дополнительно укрыть рубероидом.

Размножение

Лучшим методом получения хорошего посадочного материала для винограда сорта Тайфи является черенкование.

Используя этот метод, можно получить большое количество молодых саженцев для закладки виноградника. Этот способ подразумевает ряд манипуляций.

  1. Черенки перед посадкой нарезают необходимой длины. Нижний срез делают ниже узла, а верхний — над глазком. После этого их ставят на 2-3 недели в воду для образования корней. Нарезку черенков лучше проводить весной, в конце марта.
  2. После появления корней черенки высаживают в емкость с подготовленной почвой. В ее составе обязательно должен быть торф и песок. Емкость накрывают и ставят в освещенное место. 2-3 раза в неделю проводят опрыскивания.
  3. Через месяц укрытие можно снимать и постепенно проводить закаливание саженцев. После того как они окрепнут, можно проводить высадку в грунт.
  4. В открытом грунте следует регулярно проводить полив и следить, чтобы почва не пересыхала. Молодые посадки лучше замульчировать.
  5. До наступления холодов саженцы укрывают сначала слоем соломы, а затем нетканым материалом.

Используя метод черенкования, можно получить достаточное количество посадочного материала. Полученные саженцы будут обладать всеми сортовыми признаками материнского растения.

Вредители и болезни

В связи с тем, что сорт Тайфи имеет слабую устойчивость к болезням и вредителям, необходимо регулярно проводить обработку специальными химическими препаратами.

Важно! Обработка должна проводиться не только в случае поражения заболеванием, но и для профилактики.

Виноград сорта Тайфи очень привлекателен не только высокой урожайностью, но и размером гроздей и ягод. Высокие вкусовые качества позволяют использовать его не только в качестве столового винограда, но и делают его пригодным для виноделия и производства сока и варенья.

В силу своей теплолюбивости этот сорт выращивают в Узбекистане и Средней Азии. Для России подходят только южные регионы. В условиях теплого и мягкого климата и при должном уходе виноград Тайфи будет приносить богатый урожай нарядных гроздей каждый год. Эти виноградины не только вкусное лакомство, но и польза для здоровья.


Ссылка на основную публикацию