Виноград в Подмосковье: выращивание без теплицы в открытом грунте для начинающих

Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте

Виноград традиционно относится к культурам, которые чаще всего выращиваются в южных регионах. В последнее время селекционеры создают новые морозостойкие сорта, которые можно вырастить и в центральной части России. Виноград в Подмосковье (выращивание без теплицы) — уже давно не фантазии, а реальность. Многие садоводы успешно выращивают эту культуру на своих садовых участках под Москвой.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы

Поскольку Подмосковье является зоной с умеренным климатом, и холодные зимы здесь явление не редкое, то уход за теплолюбивой культурой имеет свои особенности. Комфортнее тем виноградарям, которые выращивают виноград в теплице в Подмосковье. Так они могут регулировать температуру воздуха и постоянно поддерживать ее на необходимом уровне. Но без парника обойтись можно, и урожай будет ничуть не хуже. Важно только соблюдать ряд условий.

Особенности посадки и ухода за лозой в открытом грунте

Самым первым шагом является выбор сорта винограда. К нему нужно отнестись особенно внимательно. Лучше выбирать гибридные разновидности, выведенные специально для этих целей и обладающие повышенной устойчивостью к морозам. В остальном выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте по технологии практически не отличается от этого же процесса на юге.

Кроме того, здесь нет большинства вредителей, которые наносят ущерб виноградникам в теплом климате. В центральном регионе нет резких перепадов температур. Среди садоводов используются такие понятия, как неукрывной и укрывной виноград. Среди профессиональных виноградарей их не существует, поскольку один и тот же сорт может не требовать укрытия на юге страны, а в Подмосковье его лоза нуждается в обязательной защите от холода зимой.

К сведению! Более придирчивыми к погодным условиям являются сорта с темными ягодами.

Как выбрать сорт, который подойдет для грунта

Для начинающих садоводов стоит помнить, что даже для неукрывных сортов первые два года виноградная лоза прикрывается обязательно. На третий год это делают частично, чтобы проверить степень морозостойкости.

По времени созревания

Оптимальными вариантами для Московской области станут сорта винограда, относящиеся к ранним, т. е. срок созревания которых длится до 115 дней. Самые популярные среди них:

НазваниеПреимуществаНедостатки
Алешенькин
  • срок вызревания 115 дней;
  • приятный сладкий вкус;
  • крупные грозди (до 2 кг при правильном уходе);
  • ягоды без косточек;
  • уже на третий год можно собрать хороший урожай;
  • переносит морозы до −25 °С.
  • низкий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Виктория
  • срок вызревания до 110 дней;
  • грозди средние (0,5-1 кг);
  • очень крупные и сочные ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.
  • из-за сладости ягод Виктория притягивает к себе насекомых, которые не прочь ими полакомиться.
Юпитер
  • созревание ягод через 110 дней;
  • на одном виноградном кусте находится большое количество кистей, каждая из которых весит 300-500 г;
  • ягоды крупные;
  • высокая морозостойкость (до −27 °С);
  • высокий иммунитет к болезням.
Соверинг Тиара
  • сверхранний сорт, первый урожай появляется уже в середине августа;
  • высокая урожайность;
  • переносит морозы до −30 °С
  • мелкие ягоды;
  • плохо переносит транспортировку.
Вэлиант
  • созревает в середине сентября;
  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокой содержание сахара (более 20 %);
  • рекордсмен по морозостойкости (лоза не замерзает даже при −35 °С)
  • мелкие кисти (100 г).

Важно! Все приведенные температуры зимовки виноградной лозы относятся только ко взрослым растениям, возраст которых не менее 3 лет.

По характеру использования

По характеру использования все сорта винограда подразделяют на столовые, технические и универсальные. Столовые — это сладкие сорта, используемые для употребления в свежем виде, изготовления джемов, изюма. Технические (винные) сорта используются для приготовления вина. Большая часть виноградников мира выращивает именно винные сорта винограда. Универсальные сорта сочетают качества двух предыдущих категорий. Все три типа можно вырастить в Подмосковье.

Самые популярные столовые сорта:

  • Королева виноградников — это самый диетический из выращиваемых под Москвой сортов винограда;
  • Кардинал — самый вкусный виноград;
  • Тимур, помимо прочих качеств, отличается высокой выносливостью;
  • Красотка получила свое название благодаря крупным сочным ягодам.

Лучшие технические сорта подмосковного винограда:

  • Кристалл обеспечивает высокое качество конечного продукта;
  • Изабелла является самым популярным сортом на протяжении уже нескольких десятилетий;
  • Каберне Совиньон радует высокой урожайностью и приятным вкусом;
  • амурский сорт подходит для начинающих виноградарей, он очень неприхотлив в уходе.

Лучшие универсальные подмосковные сорта:

  • Юбилей Скуиня отличается высокой декоративностью и приятным вкусом;
  • Московский белый отличается повышенным иммунитетом;
  • Жемчуг Зала один из самых транспортабельных;
  • Дружба радует сладкими ягодами.

Как правильно посадить на даче в открытом грунте

Прежде чем заняться посадкой винограда на подмосковной даче в открытом грунте, необходимо ознакомиться с рядом условий, без которых успеха добиться невозможно.

Сроки посадки

Существует два варианта посадки винограда в Подмосковье — ранняя весна или первая половина осени до наступления заморозков. Предпочтительнее весенний период. В это время в открытый грунт можно высаживать черенки. Посадка начинается при температуре почвы 10 °С. Для осенней посадки подходят только однолетние растения, черенковая посадка в это время не приживется.

Выбор места и подготовка ямы

Оптимальным местом для выращивания винограда является южная сторона, огражденная от ветра и сквозняков забором или невысокими зданиями. Но высаживать его вплотную к постройке не стоит. Расстояние не должно быть меньше метра. Виноград предпочитает суглинистую и песчаную почву.

Важно! Если почва плотная, глинистая, то в подготовленной яме должен быть хороший слой дренажа.

Яма для посадки должна быть шириной 1,5×1,5 м и 50 см глубиной. В выкопанную яму вносят 5 ведер компоста, 4 ведра песка, немного древесной золы. Все это основательно перемешивают. Яма готова. Для весенней посадки лунка готовится еще осенью.

Саженцы очищают от увядших, подгнивающих, нежизнеспособных корешков и на 2 суток замачивают в воде, после чего будущий виноградный кустик готов к посадке.

Как посадить: схема

Чтобы правильно посадить саженец винограда в Подмосковье, следует придерживаться определенной схемы:

  1. В центре ямы подготовить лунку 40×30 см.
  2. Вылить в яму 2 ведра воды и сделать небольшой холмик в центре.
  3. Саженец ставят на приготовленный холмик и расправляют корешки.
  4. Верхняя почка побега располагается на 8 см ниже уровня земли.
  5. Засыпают яму оставшимся грунтов, утрамбовывают, поливают и прикрывают обрезком пластиковой бутылки с отверстиями для проветривания. Открывать его нужно, только когда саженец приживется.

Уход за виноградником для начинающих

Основными мероприятиями по уходу за виноградниками в Подмосковье являются формирование и обрезка побегов, своевременное прищипывание и пасынкование, регулярные подкормка и полив.

Формирование и обрезка

При разведении винограда на подмосковных приусадебных участках начинать формировать растение следует уже на второй год после посадки. В первый год растение вообще лучше не трогать (если не нужна подвязка). Первый этап обрезки проходит осенью. Удаляются 2/3 побегов. Нельзя срезать больше, иначе растение может не пережить морозы.

Обратите внимание! Весенняя обрезка предполагает удаление замерзших и поврежденных веточек.

Формирование происходит по следующей схеме:

  1. На протяжении первого года жизни растения формируется крепкий и мощный побег. Он обрезается осенью до 2 глазков.
  2. Из них во второй год вырастают 2 новых побега. Тот, который длиннее, трогать не нужно, на нем образуются гроздья в следующем сезоне. Более короткий побег обрезают до 3 глазков.
  3. Далее — схема аналогичная.

Прищипывание и пасынкование

Прищипка является дополнительным способом формирования кроны растения. Благодаря ей садовод определяет направление роста лозы. Также эта процедура необходима для полноценного роста и развития лианы. До того как виноград зацветет, укорачивают до 10 узла наиболее сильные побеги. Благодаря этому появится еще больше ответвлений, соцветий, гроздей. Помимо этого, можно прищипывать по 2-3 верхних листочка с тех побегов, для которых это необходимо.

Важно! Нельзя прищипывать молодые и ослабленные растения.

Пасынкование проводится весной во время появления первых листиков. Удаляется несколько новых молодых листочков с каждого побега. Эта процедура увеличивает урожайность на 25 %.

Подкормка и полив

Виноград любит подкормку и хорошо на нее реагирует. Из минеральных удобрений предпочтительнее калийные и фосфорные. В качестве органического подходит раствор навоза. Один раз в 2-3 года вносятся минеральные удобрения весной и осенью во время полива. Поливать виноград нужно раз в 2-3 недели. Если лето выдается дождливым, полив стоит сократить.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая винограда, выращенного в Подмосковье, проходит в зависимости от сроков его созревания. Чаще всего это конец августа — конец сентября. Возможно более позднее созревание. Главное, успеть собрать ягоды до наступления заморозков. Для хранения подходят не все сорта, поэтому при выращивании и размножении винограда стоит обратить внимание и на это.

Урожай собирается в резиновых перчатках, грозди срываются аккуратно, чтобы восковой налет, присутствующий на ягодах, повредился как можно меньше. Удаляются все поврежденные ягоды. Ящики с виноградом ставят в хорошо проветриваемое, прохладное помещение. Для подмосковного винограда больше всего подходит такой способ хранения.

Как подготовить виноградный куст к зиме

Несмотря на то, что многие сорта позиционируются как неукрываемые, стоит подстраховаться и хотя бы немного прикрыть виноград.

Нюансы пригибания и укрытия

Подрезанные побеги аккуратно пригибаются к земле и прикрепляются к ней специальными садоводческими скобами. После этого они укрываются слоем утеплителя и пленки, затем присыпаются слоем грунта.

Выращивание винограда в Подмосковье — это интересное и увлекательное занятие, которое под силу даже начинающим виноградарям. Главное, наличие желание и уверенность в своих силах. Некоторые сорта непривередливы в уходе, а потому выращивать их будет проще, чем другие. Порадовать себя и близких сладким, сочным виноградом, выращенным своими руками, или домашним ароматным вином будет очень приятно.


Выращивание винограда в Подмосковье – 3 условия, подборка сортов и возделывание

Когда я высадил свою первую лозу, меня убеждали, что выращивание винограда в Подмосковье без теплицы в открытом грунте невозможно. В реальности все оказалось не так печально. Я подготовил почву, выбрал ряд хороших сортов и сейчас урожая хватает на еду, соки и даже вино.

3 условия для хорошего урожая

На видео подробно для начинающих показана посадка винограда в Подмосковье весной. Также виноградарь рассказывает, как выращивать одно и двухлетние саженцы.

Популярные сорта для Подмосковья

fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e5b729a0.jpg” alt=”table_pic_” w />Рус-Бол
  1. Ранний сорт со сроком вызревания 105 – 115 дней.
  2. Куст рослый, быстро развивается, первые кисти могут появиться на второй год.
  3. Черенки быстро укореняются.
  4. Склонен к горошению, поэтому нужно регулировать количество завязи.
  5. Вес кистей 400 – 600 г.
  6. Виноград столовый, цвет светло-зеленый, вкус сладкий
vinogradmoy.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e64f9929.jpg” alt=”table_pic_” w />Солярис

  1. Созревание до 115 дней, первый урожай снимают в июле-августе.
  2. Устойчив к Мильдью и Одиуму.
  3. Зимний потолок для открытой зимовки минус 21°С, при больших морозах нужно укрывать.
  4. Виноград белый, сладкий, ягоды круглые вес до 6 г, кисти по 400 г.
  5. Может использоваться для изготовления белого вина
klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e76a6d14.jpg” alt=”table_pic_” w />Кристалл

  1. Срок вызревания 110 – 115 дней.
  2. Виноград среднерослый, сладкий.
  3. Ягоды мелкие до 2 – 3 г, вес кисти до 200 г.
  4. Устойчив к гнилям и обоим видам мучнистой росы.
  5. Открытая лоза выдерживает мороз до 30°С.
  6. Может использоваться как винный и столовый
fb.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e9d855c6.jpg” alt=”table_pic_” w />Рилайнс Пинк Сидлис

  1. Зреет за 105 – 115 дней.
  2. Виноград без косточек, сладкий с ананасовым привкусом.
  3. Зимостойкость открытой лозы минус 27°С
  4. Ягоды маленькие до 2 г, вес кистей до 350 г, цвет красный.
  5. Устойчив к обоим видам мучнистой росы.
  6. При избытке влаги ягоды могут лопаться
fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ea9794d6.jpg” alt=”table_pic_” w />Кишмиш ГФ № 342

  1. Ультраранний гибрид, вызревает за 100 – 115 дней.
  2. Ягоды белые овальные, вес до 4 г, кисти большие могут расти до 900 г.
  3. Виноград сладкий, без косточек.
  4. После сбора может храниться 30 – 40 дней.
  5. Зимостойкость до минус 26°С
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ebc0f4a6.jpg” alt=”table_pic_” w />Восторг

  1. Ранний виноград созревает за 105 – 110 дней, Для Подмосковья подходят мускатный и черный Восторг.
  2. Цвет белый или черный, ягоды овальные вес до 7 г, вес грозди доходит до 1 кг.
  3. Виноград сладкий.
  4. Устойчив к распространенным грибкам.
  5. Зимостойкость открытой лозы до минус 25°С
fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ed886390.jpg” alt=”table_pic_” w />Маркетт

  1. Среднеспелый виноград вызревает за 115 – 125 дней.
  2. Сладкий синий сорт с высокой зимостойкостью до минус 38°С
  3. Сорт выведен недавно, поэтому устойчив к традиционным и новым болезням

Тонкости посадки

b.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ee50afc0.jpg” alt=”table_pic_” w />Место для посадки
  1. Виноград можно сажать как на открытых шпалерах, так и возле забора, главное, чтобы он смотрел на юг, юго-восток или юго-запад, где много солнца, тень здесь противопоказана.
  2. Шпалеры желательно ориентировать с севера на юг.
  3. До деревьев должно быть минимум 5 м, до кустарников 2 – 3 м, иначе либо виноград попадет в тень, либо корневая система будет пересекаться.
  4. Склон и особенно его вершина будет идеальным вариантом. В низине виноград вымерзнет или сгниет
happymodern.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ef1db4a0.png” alt=”table_pic_” w />Когда сажать

  1. Считается, что виноград сажают, когда грунт прогреется выше 10°С. Весной в Подмосковье можно начинать высаживать примерно с 20 мая.
  2. Летом в любое время.
  3. Осенью не позже второй декады октября, иначе корневая система не успеет прижиться
c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f20b7ad3.jpg” alt=”table_pic_” w />Подготовка почвы

  1. Виноград хорошо растет на воздухопроницаемых супесях и суглинках с кислотностью не выше 7 Ph.
  2. Кислотность понижается известью (300 г, на 1 м²), доломитовой мукой (500 г) и фосфоритной мукой (30 г). Плюс фосфоритная мука еще хорошее удобрение.
  3. Для заполнения ямы смешайте в равных пропорциях компост, местный грунт и перепревший навоз. Добавьте еще 1 л древесной золы и немного песка.
  4. Можно еще обогатить почву комплексными минеральными удобрениями, количество зависит от вида и производителя
c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f2b314c5.jpg” alt=”table_pic_” w />Посадочная яма

  1. В Подмосковье 2 беды — либо глина через 30 см, либо близкие грунтовые воды.
  2. На глине яма делается 1х1х1 м. Если посадите в мелкую яму, то, когда корень упрется в глину, виноград перестанет плодоносить.
  3. На близкой грунтовой воде копают до 60 см, но потом сверху обустраивают насыпь высотой 30 – 40 см.
  4. На дно ямы засыпается 10 см дренажа, здесь используют щебень, керамзит, строительный мусор и т.д.
  5. Дальше засыпается 30 – 40 см подготовленного грунта и все обильно проливается водой (20 – 30 л)
a.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f35b8b67.jpg” alt=”table_pic_” w />Предпосадочная подготовка саженца

  1. Сажены в торфяных капсулах и контейнерах готовить не нежно, они вынимаются и сажаются. Родной стартовый грунт не трогайте.
  2. У саженца с открытым корнем сначала на 10 – 12 см подстригаются корни.
  3. Затем на полчаса корень опускается в марганцовку и на 3 – 4 часа в питательный раствор (Корневин, Эпин и т.д.).
  4. В конце корень окунается в грязевую болтушку из глины и питательного грунта.
  5. На лозе оставьте 3 – 4 почки, остальное срежьте
d.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f4007752.jpg” alt=”table_pic_” w />Посадка

  1. При посадке лоза должна быть слегка наклонена к северу.
  2. Глубина закладки регулируется по нижней почке, она погружается в грунт на 5 – 7 см.
  3. Периметр аккуратно засыпаете плодородным грунтом и слегка его уплотняете.
  4. Почву вокруг формируйте так, чтобы саженец находился на дне воронки.
  5. По завершении кустик снова поливается, здесь можно использовать питательный раствор, в котором вы настаивали корни.
  6. Первые пару недель саженец лучше накрыть обрезанной пластиковой бутылкой
Читайте также:  Виноград Красностоп: описание сорта и видовые характеристики, посадка и уход

Тонкости ухода

Подкормка
  1. Грунт удобрен при посадке, поэтому подкормку начинают давать только на второй год.
  2. Ранней весной дают азотосодержащие органические удобрения. Коровяк разбавляется 1:10, птичий помет 1:20. Перегной насыпается в радиусе 20 – 30 см от ствола.
  3. Ближе к лету можно дать комплексные минеральные удобрения, к примеру, нитроаммофоску (30 г на куст) или Чистый лист.
  4. После формирования завязи подсыпьте золу (0,5 л) и Монофосфат калия. Давать можно как на лист, так и под корень.
  5. Под зиму удобрите грунт калийно-фосфатной группой
d.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f76a7be8.jpg” alt=”table_pic_” w />Как и когда обрезать

  1. Первая обрезка выполняется на второй год после посадки.
  2. Внизу оставляются 2 самых сильных побега из которых впоследствии будут формироваться несущие рукава, остальное все осенью срезается.
  3. После цветения обрезается лишняя завязь. Если на молодом побеге 2 -3 кисти, то сразу за первой кистью отсеките побег, куст все не потянет.
  4. Осенью оставляется только вызревшая, одеревеневшая лоза, зеленые части отсекаются.
  5. Все лето с интервалом в 1 – 2 недели нужно прищипывать пасынки в пазухах листьев
diz-cafe.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f86076e2.jpg” alt=”table_pic_” w />Укрытие

  1. Проще всего снять лозу со шпалер и прикопать или накрыть лапником.
  2. Дороже, но эффективней обустроить из дуг небольшой парник и накрыть его спанбондом, но здесь лоза кладется на бруски, чтобы не касалась грунта

Болезни и вредители

sam-village.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f9c9e206.jpg” alt=”table_pic_” w />Мильдью или ложная мучнистая роса

Симптомы:

Сверху на листьях появляются желтые, визуально маслянистые пятна. Под листом в районе пятен разрастается белая грибница. Лист вянет и сохнет.

Профилактика:

Лучше всего помогает Строби, также есть Родомил-Голд и Хорус. Обработка весной и осенью.

Лечение:

До полного уничтожения нужно через день обрабатывать Абига-Пик, ХОМ или Оксихом sb.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2fae47f88.jpg” alt=”table_pic_” w />Одиум или настоящая мучнистая роса

Симптомы:

На листьях и других частях растения образовывается белый похожий на пыль или муку налет. Плоды лопаются и гниют, издавая запах порченой рыбы.

Профилактика:

  1. Товит-Джет – опрыскать в мае-июне.
  2. Топаз – опрыскать после цветения.
  3. Строби – опрыскать по завязи.

Лечение:

Товит-Джет – обрабатывать 1 раз в 10 дней profermu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2fdc4a562.jpg” alt=”table_pic_” w />Войлочный клещ или зудень виноградный

Симптомы:

Очень мелкий вредитель, питающийся соком. Различить его можно по темным, слегка вздутым пятнам на листьях. Также на пятнах появляется тонкая паутина.

Лечение:

Помогает Фитоверм, Товит-Джет, Клещевит и Акарин

Отзывы виноградарей

Евгений-Москва

Могу, исходя из своего опыта, посоветовать посадить следующие оптимальные для Подмосковья сорта винограда — Солярис, Кристалл, Рилайнс пинк сидлис , ГФ № 342, Амурские сорта и ГФ, Агат донской, а также ставший популярным сорт Маркетт.

Коля

Вам могут подойти только Краса Никополя,Элегант ,XVII-10-26 (сверх ранний красный мускат),Восторг,Русский ранний из списка.

Все секреты выращивания винограда в теплице в Подмосковье и регионах

Учитывая не слишком благоприятные климатические условия большинства регионов России для винограда, многие огородники предпочитают выращивать его в теплицах. Возделывая культуру в условиях закрытого грунта, есть возможность контролировать климат и создать винограду оптимальные условия для роста и развития. О том, как вырастить виноград в теплице и будет наша статья.

Преимущества над открытым грунтом

Теплицы используют для выращивания винограда, поскольку это даёт множество преимуществ:

Виноград в теплице

  • ранние сроки созревания культуры (конец мая);
  • низкая себестоимость выращивания с учётом уже имеющейся теплицы;
  • высокая урожайность (4 кг с 1 м2);
  • за счёт того, что в междурядьях винограда можно использовать грунт для выращивания таких культур как земляника, редис, лук, чеснок, салат, шпинат, то можно дополнительно высадить эти культуры и получить богатый урожай;
  • сильные заморозки культуре не страшны;
  • теплица защищает виноград от вредителей и неблагоприятных погодных условий;
  • нет необходимости проводить большое количество химических обработок, поскольку культура практически не подвергается заражению милдью и другими заболеваниями;
  • проводить агротехнические и другие мероприятия по уходу за культурой в теплице гораздо проще, чем в условиях открытого грунта.

Где больше всего практикуют?

Практически все огородники рассматривают виноград как культуру для возделывания на своём участке. Что касается выращивания винограда в теплице, то чаще всего практикуют подобный метод возделывания в Подмосковье, в Сибири и на Урале.

В Подмосковье

Несмотря на то, что существуют неукрывные сорта винограда, которые подходят для возделывания в Подмосковье, многие отдают предпочтение тепличному возделыванию. Большинство огородников, которые выращивают в Подмосковье виноград для продажи, используют теплицы по той причине, что, кроме высокой урожайности культуры, она созревает раньше.

В Сибири

Учитывая, что виноград — теплолюбивая культура, то вырастить в Сибири его в открытом грунте достаточно сложно из-за неподходящего климата. Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития винограда, используют теплицы.

На Урале

Как и в предыдущем случае, тепличные условия используют для контроля за микроклиматом, создавая наиболее оптимальные для выращивания винограда.

Какой должен быть парник и как его сделать своими руками?

Теплица, в которой планируется выращивать виноград, должна быть сделана из материала, который хорошо пропускает солнечный свет.

Размер теплицы должен соответствовать тому количеству растений, которое будет произрастать в ней.

Учитывая, что в теплице хорошо аккумулируется тепло и температура может достигать высоких показателей, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию, соорудив форточки для проветривания.

Если есть желание сэкономить на строительстве теплицы, то рекомендуется сделать её из поликарбоната своими руками. Сам процесс постройки не такой сложный, а вот экономит семейный бюджет существенно. Конструкция должна быть надежной и прочной, чтобы хорошо защищала виноград от неблагоприятных погодных условий.

В конструкцию теплицы входят такие элементы:

  • Каркас. Для его изготовления можно использовать металлический профиль, который устанавливается на фундамент.
  • Крыша. Лучше всего делать крышу арочного типа, поскольку она позволяет сделать больший объём конструкции и не будет накапливать летом пыль, а зимой соответственно снег. Материал, который используется для крыши — поликарбонат, толщиной 6 мм.

Процесс изготовления теплицы достаточно прост:

  • подготавливают место под конструкцию и сооружают фундамент, например, ленточный;
  • можно обойтись столбчатой разновидностью фундамента, заглубляя стойки каркаса в землю на 0,75 м;
  • следующий этап — возведение каркаса и установка т-образных стоек между вертикальными элементами конструкции;
  • последний этап — обшивка теплицы поликарбонатом и сооружение форточек для проветривания.

Типы шпалер

Для возделывания винограда в теплице потребуется использовать шпалеры. Наиболее часто применяются следующие виды шпалер:

  • Горизонтальная, т-образная. Это своеобразные опоры, между которыми натягивают проволоку, соблюдая интервал 30-40 см. Можно также использовать решетку и металлические трубы. Под такими шпалерами можно выращивать другие культуры, например клубнику.
  • Вертикальные одноплоскостные. Представляют собой забор, между стойками которого натягивают проволоку. Виноградная лоза во время роста крепится к проволоке и формирует растение в соответствии с расположением вертикальной шпалеры.

Какой сорт лучше выращивать?

Существуют специальные сорта, которые предназначены для выращивания в условиях закрытого грунта:

  • София;
  • Прометей;
  • Красотка;
  • Изюминка;
  • Черный Восторг;
  • Болгария;
  • Мадлен и другие.

Посадка

Возделывая виноград, важно не только правильно за ним ухаживать, но и посадить культуру. Посадку винограда проводят в 3 декаде февраля-начале марта. Для отапливаемых теплиц есть вариант более ранней высадки, однако культура может развиваться плохо.

Ниже описаны основные моменты, которыми нельзя пренебрегать, если есть желание получить хороший урожай.

Подготовка

Саженцев

Подготовка саженцев винограда

Молодые растения достают с мест хранения примерно за месяц до их высадки в теплицу и отправляют на два-три дня на вымачивание. Используют для этого отстоянную воду, температурой 15-16 градусов. Погружают черенки на 2/3 длины.

Далее приступают к кильчеванию, для этого:

  • в ящики насыпают небольшой слой земли (до 2 см);
  • помещают в субстрат черенки пятками;
  • основания растений присыпают землёй на 5 см и сверху насыпают влажные опилки, оставляя открытыми лишь верхние глазки;
  • оставляют виноград на протяжении 3х недель в ящиках, соблюдая температурный режим 20-25 градусов.

По прошествии указанного времени можно приступать к высадке на постоянное место роста. Больше о способах проращивания вы можете узнать из другой нашей статьи.

Грунта

Важной особенностью качественной почвы в теплице под виноград является ее высокий уровень аэрации. Для того чтобы создать рыхлый субстрат, можно смешать следующие компоненты:

  • песок (2 части);
  • торф (3 части);
  • суглинок (7 частей);
  • мел (90 г на 10 л грунта).

Схема

Для обеспечения нужного количество света и тепла растению, важно позаботиться о просторном расположении растений в теплице. Рекомендуется придерживаться определенной схемы посадки, при которой:

  • толщина дренажного слоя равна 10 см;
  • расстояние между растениями 80-100 см;
  • расположение корней саженца 35-40 см в глубину.

Непосредственно процесс

Для посадки саженцев требуется выкопать яму, глубина и ширина которой будет достаточной для расположения в ней корней растения.

Если саженец предварительно выращивался в горшке, стаканчике или бутылке, то очень важно при посадке корневую систему нужно аккуратно расправить по периметру.

В яму помещается виноградный саженец, корневая система засыпается почвой, после чего растение обильно поливают с возможным удобрением.

Особенности ухода

Чтобы обеспечить хорошее развитие и рост винограду, потребуется соблюдать рекомендации по уходу.

Температурный режим

Для культуры рекомендован следующий температурный режим:

  • 10-14 градусов в дневное время, 8-10 градусов в ночное в фазу распускания почек;
  • 24-26 в дневное время суток, 14-16 в ночное, в фазу роста побегов до цветения;
  • 28-30 градусов днём, 18-20 градусов ночью в период созревания ягод;
  • оптимальная температура почвы 20-25 градусов.

Полив

Полив культуры проводят следующим образом:

  • В весенний период поливают вокруг растения для зарядки влагой почвы. Используют для полива в основном холодную воду.
  • Во время высадки в весенний период выливают два ведра горячей воды до посадки и после посадки еще 2 ведра тёплой воды сразу с удобрением.
  • Полив саженцев проводят 1 раз в неделю.
  • Для полива кустов 1 года сначала делают ямку вокруг растения на расстоянии 30 см и заливают туда воду, после чего проводят рыхление почвы.

Полив винограда прекращают полностью до начала цветения, в период цветения и незадолго до сбора урожая.

Подкормка

Подкормку культуры проводят 1 раз за 2х недельный период калием до момента изменения цвета ягод. После этого подкормку прекращают.

Обрезка

Виноград в теплице

Первый год обрезку проводят лишь по боковым пробегам, укорачивая их до 6 листьев. Побеги второго порядка укорачивают до одного листа. Основной стебель и боковые побеги подвязывают к шпалере. При этом нельзя туго перетягивать растения, чтобы не нарушить целостность его стеблей.

После того, как опадают листья, в ноябре, проводят укорачивание лозы на 2/3 длины, боковые побеги обрезают до 1 почки. Во второй год развития растения обрезают боковые стебли до 2 листьев, боковые ветки обрезают до 3 см, оставляя по две почки.

Опыление

Опыляется виноград вручную. Для этого достаточно после полудня в период цветения культуры резко ударять по растению, чтобы пыльца попадала с тычинок на пестики. Некоторые сорта нуждаются в более кропотливой работе по опылению. Требуется непосредственный перенос пыльцы с тычинок на пестики вручную.

Подготовка к зиме

Особой подготовке к зиме виноград, выращиваемый в теплице, не требует. Единственное, что нужно сделать — это обеспечить культуре период покоя, открыв вентиляционное отверстие на период январь-апрель.

Болезни

Заболевания, которые можно встретить на культуре, следующие:

  • антракноз;
  • милдью;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость.

Все вышеперечисленные заболевания провоцируют высшие или низшие грибы. При обнаружении первых признаков болезни следует провести обработку соответствующим препаратом, строго соблюдая концентрацию вещества и сроки обработки, указанные в инструкции.

Обработка серной шашкой

Когда укрывать серной шашкой? Серную шашку для дезинфекции теплицы используют после сбора урожая, но до высадки новых растений.

В зависимости от того, насколько сильно было распространено заболевание, определяют схему обработки теплицы. Если виноград не болел вовсе или заражение было незначительным, то однократного окуривания теплицы в осенний период достаточно. Но следует тщательно следить за последующим развитием лозы и в случаи повторения болезни предпринимать немедленные меры.

Когда открывать после зимы?

Когда же открывать виноград (снимать укрытие) после зимы? Способствует продолжению развития и роста винограда после зимы повышение температуры. Делать это нужно в мае месяце и следить за температурным режимом (к концу мая температура должна достигать 20 градусов). Если теплица отапливается, то начинать поднимать температуру можно в феврале месяце. С 8 градусов постепенно повышают до 20 градусов.

Может показаться, что выращивать виноград в теплице достаточно проблематично и сложно и что такая посадка не для начинающих. Но грамотно организовав процесс с учетом описанных рекомендаций и особенностей растения, можно получить богатый урожай и при этом не тратить много времени на уход за растением.

Полезное видео

Автор поделится опытом выращивания винограда в условиях Подмосковья.

Сорта винограда для Подмосковья для выращивания без теплицы

В Подмосковье выращивают преимущественно неукрывные разновидности культуры – они являются оптимальным выбором для климатических условий региона, где температура воздуха в летний период выше 30 градусов практически никогда не поднимается. Неукрывного сорта не существует – это, скорее, обозначение отдельной категории культур, имеющих аналогичные характеристики лозы. Все разновидности винограда быстро приспосабливаются к климатическим условиям Подмосковья, дают не очень большие сладкие ягодки. Грозди у них крупные, сбор урожая приходится на конец августа. Подробнее о посадке и уходе за культурами читайте в нашем обзоре.

Специфика региона

Московская область имеет не самый благоприятный климат для винограда. В начале лета погода тут обычно жаркая, а ближе к концу сезона начинается время затяжных дождей. В данный период созревают плоды, которые в условиях высокой влажности часто растрескиваются и гниют. Поэтому выращивать в подобных условиях нужно соответствующие культуры – рано набирающие зрелость, с высокими вкусовыми качествами. Про выращивание из семян лука Элан узнайте здесь.

Селекционеры создали целый ряд скороспелых сортов, созревание которых заканчивается до начала сезона дождей.

Есть у Подмосковья и определенные преимущества перед виноградарством в южных регионах:

  1. Зимостойкие сорта культур дают высокие урожаи.
  2. Растения сравнительно редко болеют.
  3. Вредители активничают, но не так, как на юге.
  4. Тщательный уход за посадками не нужен.

Учитывая низкие зимние температуры и большую продолжительность весны, культуры рекомендуется выбирать морозостойкие. Можно делать посадки в теплицах – так вам будет проще следить за температурой в них, но увеличатся риски растрескивания и гниения ягодок с учетом повышенной влажности.

Выбор сортов

Чтобы собрать урожай с теплолюбивого винограда в средней полосе России, нужно будет приложить немало усилий. Главная сложность в выращивании лозы состоит в том, что она нуждается в большом количестве тепла. Если ранее накрывные сорта выращивали скорее в декоративных целях, то сегодня за счет выведения сверхранних и ранних культур делать посадки можно в том числе в Московской области с ее довольно суровым климатом. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть без сквозняков. Про удобрения для винограда расскажет эта ссылка.

Приживаются лозы хорошо практически во всех типах почв, главное правильно выбрать место для посадки.

В Подмосковном регионе можно выращивать гибридные и чистые сорта. Правильный уход за лианами обеспечит вам хорошие урожаи, а своевременные профилактические обработки избавят от необходимости бороться с заражением посадок в будущем. Идеальные сорта для Подмосковного региона – Кишмиш Лучистый, Тасон, Кристалл, Русвен, Агат Донской.

Выращивание

Высаживая неукрывные сорта в Подмосковье, нужно помнить, что заморозки тут часто начинаются очень рано. Поэтому позаботьтесь о создании оптимальных условий для быстрого распускания почек, выращивания крепкой лозы и ее эффективной подготовки к морозам. Про выращивание винограда в Сибири для начинающих узнайте в этом материале.

Идеальное место для посадки винограда – хорошо освещаемый естественным солнечным светом участок, защищенный от сильных порывов ветра (юго-западная либо южная сторона). Тут культуре будет уютно, и она начнет хорошо плодоносить. Расстояние между морозостойкими сортами винограда и другими культурами должно быть не менее 5 метров. Участок выбирайте ровный. Черенки рекомендуется замачивать в течение 15 часов перед посадкой в целях улучшения показателей их приживаемости. Верхние корни растения вам не понадобятся, поэтому их можно будет смело удалить, оставив только основную часть (она после посадки черенков начнет прорастать вглубь почв). Когда это будет сделано, переходите к закаливанию саженца. В 1 неделю молодые растения накрывают пленкой (так они будут находиться в тени). Время для посадки лучше выбирать летнее либо весеннее. Про посадку винограда черенками в домашних условиях читайте тут.

В принципе, неукрывные сорта можно высаживать в грунт и осенью. Оптимально – не позже октября, обязательно – до начала заморозков.

Сажать виноград желательно в песок или чернозем. Песчаные смеси максимально быстро нагреваются и промерзают, поэтому являются более предпочтительным выбором перед черноземными. В песке делают углубления 80*80*100 см, в черноземе 80*80*80 см. После высадки почвы поливают через каждые две недели из расчета 30 л на куст (до тех пор, пока он окончательно не приживется, затем объемы полива сокращают). Летом побеги срезают до 1.7 м от уровня земли – так растение лучше укрепляется до начала заморозков. Если все, включая обрезку, сделать правильно, на третий год можно будет собирать плоды. Первый год после посадки укрытие нужно делать обязательно. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта статья.

Выращивать виноград можно в открытом грунте и теплицах. В открытые почвы не нужно спешить переносить лозу – подержите ее сначала в школке, особенно если местность, где вы живете, подвержена частым сильным заморозкам. Черенки сначала помещают в ведра с обрезанным дном и закапывают в землю на ½. Осенью рассаду относят в подвал, а весной пересаживаю в открытый грунт. Если подготавливать саженцы таким образом, они будут лучше приживаться и плодоносить.

Чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, нужно:

  • Обильно поливать его – особенно во время формирования урожая и до начала цветения. Но не заливайте посадки – избыток влаги для растений так же вреден, как ее недостаток.
  • Поддерживать влажность почв на оптимальных отметках, чтобы ягодки не начали трескаться.
  • Вноситьподкормки – особенно калийные и фосфатные. Обратите внимание, что существует особая схема внесения питательных веществ в почвы – не стоит ее нарушать.
  • Укрывать посадки мульчей.
  • Делать обрезки – укорачивая рукава и побеги, для формирования куста.
  • Проводить профилактические обработки кустов от вредителей с применением растворов гербицидов.

Для полива под корень оптимально использовать не обычную, а дренажную систему, поскольку она обеспечивает влагой все части растений. Вдоль высаженной лозы выкопайте ямку на глубину 1 м, дно выложите кирпичом, керамзитом либо другим аналогичным материалом. Сверху проложите трубу и засыпьте ее землей. Через трубу к корням будет поступать вода, витамины, подкормка, минеральные удобрения. Помните, что хотя виноград неукрывных сортов в уходе не прихотлив, без должного ухода он довольно быстро погибает. Поэтому вносите достаточно подкормок, своевременно обрезайте лозу, не забывайте о качественном поливе, и лишних проблем у вас не будет.

За сезон профилактические опрыскивания делают дважды – первый раз до начала цветения, а второй после его завершения.

Видео

В этом видео описаны зимостойкие сорта винограда.


Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы

Несмотря на то, что виноград — это теплолюбивое растение, садоводы приспособились выращивать его не только в Подмосковье, но и в непредсказуемом климате Урала, а так же в условиях суровых Сибирских зим. Можно выращивать виноград в теплице, но предпочтительнее подобрать сорт, которому подходит климат вашей местности, и выращивать его в условиях открытого грунта, это снижает вероятность появления патогенов, которые очень комфортно будут себя чувствовать в теплом влажном климате теплицы. Как выращивать виноград в Подмосковье — расскажет статья.

Виноград в Подмосковье. Какой сорт выбрать

виноград в Подмосковье

Если вы только планируете посадить виноград на своем дачном участке и пока сомневаетесь, стоит ли это делать, то поверьте – стоит. Получить урожай винограда в Подмосковье вполне возможно. Надо лишь соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, правильно выбрать место, установить опоры или конструкцию, по которой будет виться виноград. Затем надо подобрать сорт, учитывая особенности климата, который успеет созреть до того, как наступит холодное время.

Ну и на зимние месяцы необходимо будет хорошо укрыть растение, чтобы уберечь его от вымерзания. При посадке надо выкопать яму (все зависит от почвы вашего участка, но обычно глубина составляет 30-50 см), утоптать дно и обильно пролить яму теплой водой. Это дополнительно прогреет почву.

Необходимо дополнительно удобрить почву. Для этого можно использовать как органику, так и комплексное минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор и азот – основные минералы, необходимые всем растениям для полноценного роста.

В выборе сорта помимо морозостойкости надо обратить внимание на устойчивость к грибковым инфекциям – это очень важно. А также специалисты советуют отдать предпочтение самоопыляющимся сортам.

Сорта винограда для Подмосковья

Далее вы можете ознакомиться со списком сортов, которые наиболее приспособлены к климату Подмосковья.

— «Виктория»

виноград в Подмосковье

Урожай поспевает через 11-120 дней. Ягоды очень крупные и сладкие, темно-розового цвета, кисть может весить около 1 кг.

— «Лидия»

У этого сорта, напротив, кисти небольшие, часто не тяжелее 100 г. Ягоды темные, вкус с кислинкой. Но преимуществом сорта можно считать устойчивость к основным болезням винограда – мучнистой и ложной мучнистой росе. Собирать урожай можно через 14-150 дней после окончания цветения.

Любимый многими садоводами сорт, имеющий свои плюсы и минусы. Ягоды без косточек, вес кисти может достигать полутора килограммов. Выдерживает морозы до -25…-27 градусов.

Но вот в плане устойчивости к болезням этот сорт проигрывает многим другим, так что ему потребуется постоянный контроль и защита от инфекций.

— «Кудерка»

Виноград зреет долго, но все же подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают его как правило для приготовления вина, но он довольно популярен благодаря своей морозостойкости – выдерживает тридцатиградусные морозы.

— «Юпитер»

Сладкие фиолетовые ягоды с легкой ноткой муската, созревает за четыре месяца. Вес грозди около 0,5 кг. Способен выдерживать достаточно серьезные заморозки.

— «Соверин Тиара»

Не очень большие грозди готовы к уборке уже в середине последнего летнего месяца. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Растение, достигшее трехлетнего возраста, способно противостоять тридцатиградусным морозам.

— «Вэлиант»

Не самый морозостойкий сорт. Урожай созревает в начале сентября. Растение очень мощное, лоза вырастает до 10 м.

— «Феномен»

Преимущественно винный сорт со светлыми ягодами. Кисти крупные, до 1 кг. Урожай собирают в первой половине сентября.

— «Буффало»

Удачный сорт, подходит для Подмосковья, не демонстрируя при этом каких-либо выдающихся качеств. Средняя морозостойкость и сбор урожая в сентябре.

— «Альфа»

Несомненный чемпион. Во-первых, способен выдержать тридцатипятиградусные морозы! Во-вторых, урожай созревает уже к концу лета и с каждой лозы вы можете получить до десяти килограммов винограда.

В конце этого списка добавлю, что у меня на дачном участке уже в течение 13-14 лет растет сорт «Изабелла» — виноградная классика. Собирать урожай мы начали примерно через три года после посадки, и каждый год удается из него приготовить несколько литров чудесного домашнего вина.

Выращивание винограда в Подмосковье. Наилучшее время для посадки

Чтобы растение хорошо прижилось и быстрее адаптировалось на новом месте, очень важно правильно выбрать время для посадки. В случае с виноградом это либо весна либо осень.

Если вы сажаете виноград весной, то следите за температурой почвы – она должна быть не ниже +9…+11 градусов. Очень важно поймать этот момент, так как виноград, посаженный при более теплой погоде, хуже приживается и дольше укореняется.

В осеннее время тоже не стоит затягивать с посадкой, так как растение должно укорениться до морозов, иначе оно погибнет. С молодыми растениями надо действовать очень бережно, так как при малейшем повреждении корней растение может погибнуть. Все работы надо завершить не позднее второй декады октября.

Выбор места и посадочного материала

Виноград, как и все теплолюбивые культуры, конечно осень любит солнечный свет, но это не значит, что его надо высаживать в чисто поле. Да, летом он получит много света, а вот зимой погибнет без защиты от холодных ветров.

Поэтому выбирая место, учитывайте некоторые факторы:

  • Место должно быть ровным, лучше на южной стороне участка, подойдет и юго-западное направление. Большую часть дня место должно освещаться солнцем. Но при этом иметь защиту в ветреную погоду (в качестве защиты подойдет стена дома или другого строения). Весной в этом месте земля должна прогреваться как можно быстрее.
  • Для выращивания винограда подойдут как суглинистые и супесчаные почвы, так и чернозем. Предпочтительнее будет суглинок, так как именно эта почва максимально быстро прогревается с наступлением весны. Низины или места с неглубокими грунтовыми водами категорически не подходят. Посадив виноград в такое место вы все свое время будете тратить на лечение его от грибковых болезней.
  • Саженцы лучше всего покупать в начале весны. Обращайте прежде всего внимание на корни. Они должны иметь светлый цвет и выглядеть здоровыми. Перед посадкой корневую систему надо будет подрезать, оставив длину 17-19 см, и обмакнуть ее в питательный раствор, состоящий их глины и перепревшего коровяка, разведенных в воде. Это поспособствует скорейшей адаптации растений.

Как посадить виноград в Подмосковье и как за ним ухаживать

При посадке любого растения следует учитывать уровень кислотности почвы. Для винограда он должен колебаться от 6 до 7. Подготовить грунт можно смешав одинаковое количество песка, перегноя, суглинистой почвы и материала, обеспечивающего дренаж (керамзит, гравий, битый кирпич). Также в качестве удобрений надо добавить золу и фосфор.

Именно такой грунт будет обладать хорошей воздухопроницаемостью, пропускать влагу, но не допускать ее застоя. Если у ваших саженцев закрытая корневая система, то высаживайте их во второй половине мая или в первых числах июня. Если открытая – то в апреле-начале мая, либо уже осенью, в октябре.

При посадке нескольких саженцев расстояние между ними должно быть не менее полутора метров. После того, как вы подготовили и пролили теплой водой яму, и опустили в нее растение, надо аккуратно выпрямить и расправить корни, проследить, чтобы верхняя почка была не глубже 6-8 см и наклонить саженец в северную сторону.

Затем, когда яма засыпана землей, подвяжите растение к опоре, вдоль которой он будет расти, и хорошо полейте водой. Не забывайте, вода не должна быть холодной! Затем, для создания наилучших условий, можно на некоторое время укрыть растение непрозрачной пленкой.

Правильный уход за растением не менее важен, чем правильная посадка. Своевременно вносите минеральные удобрения. Землю вокруг куста мульчируйте при помощи перегнивших листьев, которые следует заложить на глубину 2-4 см.

Важно знать, что недостаточное количество магния в почве может привести к возникновению и развитию болезней, а также к постепенной гибели растения.

Чтобы этого избежать, в профилактических целях опрыскивайте из пульверизатора лозу каждые пару недель специально приготовленным раствором. В десятилитровом ведре воды разведите смесь серы и магния (250 г).

Как мы уже говорили выше, для винограда очень важен уровень кислотности грунта, так что в весеннее время обязательно вносите жидкие подкормки, которые будут повышать или понижать кислотность почвы (в зависимости от ее состава на вашем участке).

Своевременно обрабатывайте растение препаратами, предотвращающими появление вредоносных насекомых и развитие заболеваний. Такие обработки проводятся не единожды, а несколько раз за весенне-летний период, а затем еще и осенью, перед укрытием лозы на зимние месяцы.

А также отрегулируйте систему и нормы полива, которые не приведут к избыточному переувлажнению почвы. Вода должна проникать на глубину около полуметра. Как правило, для этого достаточно будет одного десятилитрового полива в 7 дней. С учетом погоды, если лето дождливое, то дополнительные поливы могут не понадобиться).

Во второй половине августа полив надо будет прекратить. Иначе это отразится на вкусе ягод и они будут излишне водянистыми.

Формирование куста

Проведение своевременной и правильной обрезки помогает сформировать растение так, чтобы оно не расходовало силы на лишние, не плодоносящие побеги. В Подмосковье приступать к формированию лозы следует на второй год после посадки растения. В первый год свежепосаженные растения трогать не надо, чтобы они окончательно освоились и окрепли.

На второй год вам предстоит провести два этапа обрезки. Осенью, перед наступлением холодов, надо отрезать две трети лозы. А затем весной провести осмотр и обрезать те ветви, которые выглядят замерзшими, поврежденными или заболевшими.

Следите за образованием отростков, не допуская возникновения больших ответвлений, в дальнейшем это отразиться на урожайности.

Самым простым можно назвать «Метод Гюйно», которые предусматривает обрезку винограда по следующей схеме. По окончании первого сезона в осеннее время надо обрезать растение, оставить пару «глазков» над поверхностью земли. На следующий год следует обрезать две однолетние ветви. Одну оставить достаточно длинную, а вторую укоротить до 2-3 «глазков».

И тогда еще через год из этого второго побега вырастет лоза, которая и даст урожай.

Виноград в Подмосковье. Сбор урожая

Как правило, виноград в Подмосковье созревает в конце лета или в сентябре. Все зависит от особенностей сорта и погоды в текущем сезоне. Очень важно собрать урожай вовремя, не допуская перезревания ягод, так как в этом случае они становятся менее вкусными и годятся только для приготовления вина.

Ну и потом переспевший урожай может привлечь нежеланных насекомых, которые в свою очередь могут принести с собой различные вирусы и вызвать болезни растения.

Собирая урожай, используйте острый продезинфицированный секатор. Так вы не нанесете вреда лозе. Действуйте осторожно, так как поврежденные ягоды могут начать подгнивать и испортить всю гроздь.

Укрытие винограда

Это тоже очень важный момент, которому следует уделить внимание. Ведь от того, насколько правильно и своевременно вы укроете виноград, будет зависеть, переживет он зиму или замерзнет и погибнет. Не торопитесь с укрытием. Делать это надо, когда установится холодная погода и оттепель с дождями уже точно не вернется.

При температуре -3…-5 градусов можно начинать действовать. Постелите на землю доски или деревянные щиты, пригните и уложите на них лозу (можно предварительно обернуть ее геотекстилем, например, спандбондом), и закрепите.

Затем приступаете непосредственно к укрытию, используя на ваш выбор землю, солому или сухие опавшие листья, шифер или рубероид. Но самым лучшим материалом для укрытия будут еловые или сосновые ветви.

Помимо того, что они сохранят растение от морозов, они еще и уберегут его от мышей и болезней, бактерицидные свойства хвои очень этому способствуют. А после того, как начнутся снегопады, набросайте поверх укрытия снег, не менее полуметра и по возможности поддерживайте сугроб в таком состоянии всю зиму.

Весной, когда полностью растает снег, укрытие можно снять. Но делать это следует постепенно. Начинайте с того, что открывайте виноград днем, но на ночь снова прикрывайте лапником или спандбондом. Как только установится устойчиво теплая погода, укрытие можно будет снять окончательно.

После этого можно подвязать виноград к опоре и приступить к весенним работам.

Возможно, прочитав эту статью, вы подумаете, что все слишком сложно, но поверьте, это не так. Обладая достаточным количеством знаний и следуя некоторым правилам, вы, не затрачивая сверхчеловеческих усилий, сможете ежегодно собирать урожай винограда у себя на дачном участке в Подмосковье.

Виноград в Подмосковье выращивание без теплицы

Несмотря на неблагоприятные климатические условия в Подмосковье и регионах средней полосы России, виноград выращивать здесь можно. Благодаря неустанной работе селекционеров были выведены неприхотливые в уходе и морозоустойчивые сорта, которые имеют вкусовые качества не хуже, чем у южных сородичей. Прежде чем приступить к выращиванию винограда в Подмосковье, надо правильно подобрать сорт, а также изучить особенности разведения и ухода. Только в этом случае суровый климат не станет помехой.

Виноград: посадка и уход в Подмосковье

Вырастить виноградники в Московской области можно, если соблюдать все правила посадки. Кроме того, всегда придется помнить, что чубук важно хорошо укрывать от подмосковных непогод.

Важно! При выборе места посадки нужно учесть, что грунтовые воды должны быть расположены не около поверхности земли. В противном случае на корневой системе образуется гниль.

Подготовка к посадке

  1. Подготовить посадочные ямы. Интервалы между ними зависят от выбранного сорта (до 1,5 м – слаборослые и среднерослые сорта, порядка 2 м – сильнорослые сорта).
  2. На дне ямы надо равномерно разложить дренаж. Для этого можно использовать керамзит, щебень или битый кирпич.
  3. Далее, поверх дренажа надо уложить почву, предварительно внеся в нее органические или минеральные удобрения. Предпочтительные составы – перегной, дерновая земля, доломитовая мука.
  4. Для регулярного и удобного полива около ямы можно выкопать траншеи и вкопать трубы, по которым будет осуществляться полив растений непосредственно под корневую систему.

Виноград в теплице

Как сажать виноград в Подмосковье

Основные условия обильного плодоношения и стремительного роста – плодородный грунт, умеренный уровень влажности, тепло и много солнечного света. Но один из главных вопросов на начальной этапе – грамотно подобрать сорт, учитывая особенности местного климата.

Абсолютное большинство сортов не слишком прихотливы к составу почвы. Главное– чтобы она не была глинистой. В противном случае корневище будет развиваться ненадлежащим образом, что вряд ли поспособствует получению хорошего урожая.

Надо отдавать предпочтение солнечным местам, без продувания ветрами и вдали от крупных посадок. Самое оптимальное место для посадки винограда – вдоль построек и оград с южной стороны. Если такая возможность отсутствует, саженец сажают на глубину до 0,5 м. Это позволит предотвратить замерзание растения.

Обратите внимание! При покупке рекомендуется отдавать предпочтение осенним саженцам. Обусловлено это закалкой растения и крепостью в сравнении с весенними.

Посадочный материал не хранят длительное время — его на протяжении суток вымачивают в воде и садят в открытую почву.

Как происходит посадка винограда весной саженцами в Подмосковье (общая схема):

  1. У черенка подрезают чрезмерно длинные корни. Побег необходимо укоротить на 3 почки, а также удалить боковые ответвления.
  2. Выкапывают яму с размерами 80*80*80 см. В центр ямы вставляют колышек и затем равномерно по дну распределяют дренаж (щебень, гравий). Поверх покрывают почвой, толщина которого будет составлять 10-15 см.
  3. Подкормка тоже играет чрезвычайно важную роль в полноценном и правильном развитии культуры. В яму вносят около 3 ведер перепревшего перегноя, несколько горстей золы, 150 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Предварительно почву обильно поливают водой.
  4. На 1/3 общего объема досыпают почву и затем повторно обильно заливают водой.
  5. Формирование небольшого холмика вокруг колышка обязательно. Корневище лозы надо окунуть в жидкую глину и осторожно поместить в яму. Корни равномерно распределить по дну ямы.
  6. Присыпают почвой, оставив на поверхности место прививки. После этого почву осторожно утрамбовывают и еще раз поливают. Приствольный круг надо присыпать перегноем и/или торфом.
  7. Теперь виноградарю необходимо создать укрытие, воспользовавшись пленкой для защиты обрезок. Материал жалеть не надо, иначе лоза замерзнет и вряд ли порадует урожаем.

Если хочется культивировать виноград в Подмосковье, выращивание без теплицы возможно. При похолодании сверху на растение нанизывают пластиковый короб. Если посадить саженец весной, его надо защищать от солнечных лучей. В любом случае, через неделю после высадки растение обильно поливают и рыхлят.

Уход за виноградом весной в Подмосковье летом и осенью

Уход за виноградной лозой в Подмосковье несложен и поэтому с этой задачей справится даже начинающий специалист, огородник-любитель. Основные манипуляции, проводимые летом и осенью: полив, прополка, подкормка и обрезка. На зиму все корни растения обязательно нужно будет укрывать, но эта процедура не считается сложной.

В вегетационный период культуру надо поливать несколько раз, обильно. На каждый куст потребуется не менее 15 литров воды. Частоту полива надо лавировать в зависимости от погодных условий. При избыточной влажности возрастает вероятность развития грибковых болезней, поэтому надо соблюдать профилактические рекомендации.

Этапы формирования куста:

  1. В первый год жизни растение вытягивается на 0,2-0,25 метра. Если допустимый лимит был превышен, разницу прищипывают.
  2. На последующий год куст саженца открывают с наступлением первых весенних теплых дней. Надо оставить не более 4 крепких побегов — остальные лучше удалить. По мере формирования новых ответвлений, их удаляют. Когда рост достигнет 1 метра, верхушку куста снова прищипывают.
  3. Вытянувшуюся лозу на следующий год надо подвязать к колышку по центральному стволу, а боковые побеги – вертикально.

Культура начинает плодоносить на 4 год. Обрезку необходимо проводить дважды в год: весной подмерзшие и высушенные, а осенью – укорачивают удлиненные побеги. С наступлением зимы виноградную лозу надо укладывать в специальный помост. Сверху культуру забрасывают растительным материалом (шишками, листвой, корой и т.д). Если естественной защиты не хватает, то целесообразно использовать шифер и/или щитовые коробы. Главная задача защитить растение от зимних холодов.

2 года после посадки растение не подкармливают. Будет достаточно тех удобрений, которые были заложены в яму при посадке. На протяжении всего периода плодоношения понадобятся только минеральные и органические удобрения. Наиболее оптимальный выбор – калийно-фосфорные удобрения, которые придется внести в почву порядка трех раз. С интервалом в 2-3 года участок с виноградными посадками вспахивают. При этом обязательно вносят небольшое количество перегноя. Во время плодоношения растение надо удобрять калийными добавками.

Вредители и заболевания

Чтобы культура была здорова, требуется своевременно и тщательно удалять листву при появлении первых симптомов патологий. Особое внимание надо уделять растению при смене окраса или значительных повреждениях.

Листья нужно удалить

Заболеть растение может из-за патогенных/болезнетворных микроорганизмов, вирусов и грибковых поражений. Заметить отклонения можно благодаря гниению ягод, появлению пятен на листве, изменению цвета плодов и листьев.

  • Серая гниль. Болезнь поражает растение из-за плохой вентиляции воздуха, особенно в период дождей. Плоды постепенно приобретают бурый окрас и лопаются. Для предотвращения развития болезни надо удалить все пораженные фрагменты и обработать кусты раствором медного купороса.
  • Черная пятнистость. Основной симптом развития болезни – формирование на листьях и плодах пятен темного цвета. Заразившиеся фрагменты надо удалять и сжигать. Для борьбы с болезнью используют раствор бордосской жидкости.
  • Милдью характеризуется образованием желтых пятен на листьях. При прогрессировании болезни листья начинают гнить. Для профилактики развития рекомендуется использовать раствор бордосской жидкости, а для лечения болезни специальные химические препараты.

Сочные и сладкие плоды винограда всегда привлекают внимание пчел, которые высасывают мякоть. Чтобы оградить кустарники от насекомых можно использовать обыкновенные спирали от комаров, которые кладут около виноградной лозы. Близкий контакт с таким препаратом пугает любых насекомых. Но следует помнить, что спираль должна дымить целый день.

Поразить виноградные кусты может и тля. Для борьбы с нею эффективно использовать раствор из хозяйственного мыла.

Выращивание тепличного винограда

Совет!В холодных регионах виноград рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания в открытой почве. Сажать культуру лучше в феврале.

Почву обогащают компостной смесью, смешанной с суперфосфатом и золой. Выкапывают достаточно глубокие ямы с интервалом в 2 метра. Наличие дренажа обязательно! Сразу надо вкапывать вертикальные опоры, которые впоследствии пригодятся для подвязки лозы.

Уход за виноградом в тепличных условиях заключается в следующем:

  • Создание оптимального температурного режима в теплице. При посадке температура должна варьироваться от +10 до +12 градусов Цельсия; далее – постепенно повышать ее до +25. Когда формируются почки и виноград начинает цвести, температуру поднимают до +30 градусов. Лозу от солнечных лучей защищает сетка, которая обтягивает теплицу. Регулировать температуру в теплице нужно с помощью приточной вентиляции и проветривания.
  • Первый раз виноград поливают сразу после посадки. Второй полив с интервалом в неделю после первого. Летом надо увлажнять культуры с интервалом в 7 дней, исключительно в вечернее время. Если пренебречь этим правилом, ягоды могут начать лопаться.
  • Полив надо сочетать с органическими/минеральными удобрениями. До цветения вносят калийные удобрения каждые 2 недели, далее – каждую неделю. Во время формирования гроздей в почву вносят калийно-фосфорные составы.
  • Бесплодные побеги отрезают на уровне пятого листа. Длинные ветви подвязывают к опоре наклонно. Стебли распределяют вертикально и перекрещивают между собой.
  • Опыление производят вручную: лозу трясут, собирают пыльцу и распыляют на соседние культуры.
  • Центральный побег удаляют до первой живой завязи.

Зимой кусты накрывают теплым одеялом, соломой или опилками. Если теплица разобрана, растения в закрытом состоянии перезимуют под слоем снега.

Виноград – это уникальное растение, вкусная и невероятно полезная культура, которую может выращивать каждый агроном на своем дачном участке. В большинстве своем культура неприхотлива. А следовательно совладать с нею сможет даже начинающий виноградарь. Стоит помнить, что для успешного выращивания потребуется грамотно подобрать сорт, правильно подготовить саженцы к посадке и в дальнейшем ухаживать за растениями. Не стоит бояться ошибок. Но и нельзя игнорировать советы грамотных людей. каждый может вырастить превосходный урожай, ориентируясь на рекомендации специалистов!

Ссылка на основную публикацию