Виноград Зарево: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Виноград Зарево: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

История селекции винограда Гала

Считается, что сорт Зарево создан молдавскими селекционерами на основе винограда Кардинал и Молдова. Второе название сорта – Придорожный.

«Гала» выведен украинским селекционером Загорулько В. В. путём скрещивания «Кодрянки» и «Подарка Запорожью» в регионе с умеренно-континентальным климатом.

Сразу после появления на рынке сорт продавался по большим ценам (более 2000 рублей за саженец) из-за своих выдающихся качеств.

В настоящий момент саженцы можно приобрести не более чем за 100-200 рублей, в связи с тем что селекционеры успели размножить этот сорт, однако своих замечательных свойств он не потерял.

Общая информация

Вид сорта: столовый.

Цвет ягод: синий. Также как у Августы, Ведьминых Пальцев и Кармакода.

«Гала» — сорт раннего созревания, даёт большие сочные ягоды, обладающие ярким вкусом и привлекательным внешним видом.

Благодаря быстрому созреванию, виноград «Гала» готов к употреблению раньше многих других сортов, что обеспечивает ему высокую конкурентоспособность на рынке и популярность среди садоводов с разным уровнем опыта.

Скороспелостью также отличаются Мавр, Анжелика и Валек.

Характеристика сорта

Достоинством гибрида считается наличие у кустов иммунитета ко многим сельскохозяйственным заболеваниям. Виноград не относится к морозостойким, и при сильных заморозках сердцевина может замерзнуть. Поэтому на зиму лозу укрывают мешковиной или лапником.

Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

Гроздь

Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

У ягоды сорта Зарево:

  • вытянутая овальная форма;
  • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
  • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • созревание – на 140 сутки после образования почек;
  • средний вес – 12-14 г;
  • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
  • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
  • дегустационный балл – 8,5.

Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

Виноград «Гелиос» имеет существенные и весьма привлекательные для виноградарей отличия от сортов, представляющих родительскую линию. При этом в гибридной форме собраны лучшие качества исходных сортов.

Гибридная форма винограда «Гелиос» формирует сильнорослые и достаточно высокие кусты с хорошо развитыми побегами. Цветение обоеполое. Опыление очень хорошее вне зависимости от погодных факторов. Виноградные грозди объемные и увесистые. Средний вес кисти может варьироваться от 600 до 900 г.

Очень часто масса грозди доходит до 1,5 кг. Кисти выглядят нарядно и имеют цилиндроконическую или коническую форму со среднерыхлой структурой. Урожайность стабильная и высокая. Особенностями гибридной формы являются высокий уровень вызревания побегов, хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями.

Виноград «Гелиос» формирует крупные ягоды. Средний размер полностью вызревшей ягоды составляет 3,5 х 2,4 см, вес – от 12 до 15 г. Форма ягод овальная или яйцевидная, характерное розовое окрашивание. Мякоть созревших ягод отличается мясистостью и сочностью, покрыта средней по толщине и полностью съедаемой кожицей. Вкус приятный, с легким, едва ощутимым мускатом. В ягоде может присутствовать пара семян.

Виноград «Гелиос» отличается целым набором достоинств:

  • ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • форма имеет ранний срок вызревания;
  • кусты характеризуются высокой морозоустойчивостью – до -23 ˚С;
  • гибрид практически не подвержен воздействию основных болезней и обладает устойчивостью к милдью и оидиуму на уровне 3,5 балла;
  • виноградные кисти очень незначительно повреждаются осами;
  • высокая и стабильная урожайность с отсутствием горошения ягод;
  • высокие товарные качества урожая делают сорт оптимальным вариантом для рыночной реализации;
  • собранный урожай прекрасно выдерживает достаточно длительную транспортировку.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Чаще всего виноград поражается мучнистой росой и милдью. Для борьбы с заболеваниями используют как химикаты, так и народные средства. Эффективное профилактическое средство против болезней — «Ридомил Голд». Для лечения мучнистой росы используют «Хом» или «Оксихом». От антракноза помогает препарат «Абига-Пик» и бордоская жидкость. С черной пятнистостью борются с помощью медьсодержащих химикатов.

Из насекомых на кустах встречаются войлочный клещ, листовертка, щитовка и ложнощитовка. От насекомых виноград опрыскивают препаратами «Фуфанон-Нова», «Инта-Вир», «Алатар». С листоверткой борются с помощью препарата «Фитоверм». От клещей помогают химикаты «Акарин», «Клещевит». Поврежденные части растения обрезают и выкидывают.

Устойчивость к болезням: высокая (устойчивость к милдью и оидиуму33,5 балла).

Виноград сорта «Гала» почти не привлекает вредителей, если собирать урожай вовремя — осы больше предпочитают плоды сортов-предшественников.

Значительная устойчивость к болезням и грибку является одним из основных селекционных преимуществ сорта, поскольку применение химических средств обработки зачастую не требуется.

Что касается профилактики таких заболеваний как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха, то подробно вы можете ознакомиться с этой информацией в отдельных материалах сайта.

При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен за:

  • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
  • большие и плотные кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративность насаждений.

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость сооружения дренажа;
  • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

Посадка и уход за виноградом (видео)

Виноград «Гелиос» относится к достаточно требовательным в плане посадки и ухода сортам. Саженцы данной гибридной формы следует высаживать на тщательно подготовленных и хорошо освещенных участках с максимально плодородной почвой. Важно использовать исключительно здоровый и качественный посадочный материал. Корневая система должна быть хорошо развита и не иметь повреждений, вызревшие побеги должны быть зелеными и длиной не меньше 20 см.

Процедура посадки предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • обрезать боковые корешки следует до длины в 10 см;
  • обрезать основной вызревший побег нужно до четвертой или пятой почки, а все слабые побеги удаляются полностью;
  • в течение суток следует выдержать корневую систему саженцев в стимуляторах роста;
  • посадочная яма под высадку виноградных саженцев должна иметь стандартные размеры 80 х 80 х 80 см;
  • верхний слой снятой при копке ямы почвы следует обогатить, добавив в него перегной, суперфосфат, калийную соль и небольшое количество золы;
  • подготовленной почвенной смесью заполняется треть посадочной ямы с выполнением невысокого земляного холмика;
  • следует расположить в центре ямы опорный колышек и установить саженец, расправив его корневую систему;
  • засыпав почвой корневую систему, следует подвязать побег к колышку и осуществить обильный полив растения.

Дальнейший уход за высаженными виноградными саженцами стандартный и заключается в регулярных поливах, удалении сорных растений, профилактических обработках от вредителей и болезней и подкормках. Несмотря на то, что данная гибридная форма обладает достаточной зимостойкостью, рекомендуется осуществлять укрытие лозы и мульчирование грунта на зимний период. Важное значение имеет проведение правильной обрезки виноградной лозы.

Вкусовые качества, по отзывам садоводов, выращивающих «Гелиос» не первый год, очень достойные, но не напоминают родительские сорта. Вкус изысканный, мускатный, с хорошей сочностью и содержанием сахара. Красота спелой грозди этого винограда также заслуживает самых лестных отзывов. В числе несомненных плюсов сорта – транспортабельность, высокая урожайность и перспективность в плане реализации.

Посадку лучше проводить поздней весной — когда холода уже отступили окончательно.

Перед посадкой саженец необходимо подрезать — как корешки, так и побеги (вялые отсечь вовсе). Это поспособствует правильному и беспрепятственному росту куста.

Яма для посадки должна иметь размеры около 80 сантиметров в длину, ширину и глубину, при этом на половину глубины засыпается плодородная земля вперемешку с 2-3 ведрами удобрений.

Расстояние между ямами для разных кустов — не менее двух метров.

Вокруг установленного в яму саженца нужно сделать небольшую лунку для создания слоя мульчи (листья, перегной, солома), который необходим для сохранения влаги. Слой затем обновляется вплоть до укрытия на зиму.

Как выращивать культуру?

Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

Когда сажать сорт?

Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

Выбор места

Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

Техника посадки

После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

Дальнейший алгоритм работы:

  • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
  • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
  • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
  • поливают 2 ведрами воды;
  • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
  • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
  • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
  • мульчируют.

Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

Полив

Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

Количество поливов строго определено.

Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.

Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

Последний полив делают перед укрытием на зиму.

Перед укрытием производится влагозарядный полив — объём полива увеличивается на несколько литров, желательно добавление суперфосфата.

Урожай: сбор и использование

Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

Дополнительные признаки зрелости:

  • одревеснение плодоножки;
  • легкое отделение ягоды от ножки;
  • снижение кислотности во вкусе;
  • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
  • обретение семенами коричневой окраски;
  • появление характерного для винограда аромата.

Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

Урожай собирают в конце августа. Грозди срезают острым ножом, чтобы не повредить ветви. Хранят грозди в темном прохладном помещении. Важно не допускать попадания на грозди солнечного света. Это снижает уровень сахара в виноградинах. Из гроздей делают вино и компоты, а также употребляют в свежем виде.

Заключение

Для подведения итога просуммируем основные преимущества и недостатки сорта «Гала».

«Гала» — отличный новый столовый сорт винограда, который может стать одним из лучших в коллекции виноградаря, а также подойдёт и тем, кто хочет ограничиться парой кустов для своего сада. Сорт выведен в тёплых краях и с трудом приспосабливается к средним широтам, однако это компенсируется обильным плодоношением.

Также неплохим украшением коллекции станут сорта Джованни, Мавр и Байконур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Описание винограда сорта Зарево, правила посадки и выращивания

Выращивать виноград выгодно, ведь при правильном уходе культура дает богатый урожай. При выращивании молдавского винограда Зарево следует строго соблюдать агротехнические правила, поскольку сорт капризный. Получившая должный уход культура радует массивными гроздьями крупных сиренево-розовых ягод. Вкусовые качества сорта Зарево высокие, у плодов мягкий вкус без приторной сладости.

История селекции

Считается, что сорт Зарево создан молдавскими селекционерами на основе винограда Кардинал и Молдова. Второе название сорта – Придорожный.

Сегодня сорт популярен в южных регионах России, в Украине.

Описание и характеристики сорта

Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

Гроздь

Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

Ягода

У ягоды сорта Зарево:

  • вытянутая овальная форма;
  • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
  • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • созревание – на 140 сутки после образования почек;
  • средний вес – 12-14 г;
  • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
  • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
  • дегустационный балл – 8,5.
Читайте также:  Посадка винограда весной, летом и осенью саженцами: как правильно, схема

Устойчивость к болезням

Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен за:

  • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
  • большие и плотные кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративность насаждений.

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость сооружения дренажа;
  • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

Как выращивать культуру?

Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

Когда сажать сорт?

Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

Если саженец куплен осенью, то не стоит переносить посадку на весну. Ведь зимой растения нередко загнивают и засыхают.

Выбор места

Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

Техника посадки

После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

Дальнейший алгоритм работы:

  • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
  • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
  • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
  • поливают 2 ведрами воды;
  • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
  • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
  • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
  • мульчируют.

Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

Особенности ухода за виноградом

Чтобы урожай получился обильным и качественным, за виноградом Зарево нужно правильно ухаживать.

Обрезка

Обрезают виноград для повышения урожайности и формирования крупных плодов. Удаляют лозы так, чтобы на кусте осталось не более 45 почек. Подрезают на 6 почек.

Полив и подкормка

Виноград полноценно развивается при достаточной влажности. Поливают растения не меньше 4 раз за сезон:

  • после раскрытия листвы;
  • за полмесяца до цветения;
  • после формирования завязей;
  • после снятия урожая.

За раз под куст выливают 10-литровое ведро воды.

Нельзя поливать виноград в фазу цветения. Это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Для подкормки используют минеральные комплексы, вносят по инструкции. Из органики раз за 2 сезона применяют компост, прелый навоз.

Зимовка винограда

В конце осени виноградные лозы спускают с опоры на застланную фанерой землю, накрывают еловыми лапами. Нельзя класть на голую землю, иначе побеги загниют.

Борьба с заболеваниями и вредителями

При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

Сбор и хранение

Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

Дополнительные признаки зрелости:

  • одревеснение плодоножки;
  • легкое отделение ягоды от ножки;
  • снижение кислотности во вкусе;
  • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
  • обретение семенами коричневой окраски;
  • появление характерного для винограда аромата.

Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»

Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

Потрясающе крупные ягоды, изумительный розово-сиреневый окрас, приятный вкус без приторной сладости никого не оставят равнодушными.

К какому виду относится?

Виноград Зарево – розовый десертный поздний сорт, выращиваемый для потребления в свежем виде.

Возможные названия винограда: Придорожный, Спорт-2. К розовым сортам также относятся Анжелика, Оригинал, Гурзуфский Розовый.

Виноград Зарево: описание сорта

Лозы мощные, сильно разрастающиеся, вызревающие на 2/3. При посадке чубуков следует учитывать, что в дальнейшем одному экземпляру может потребоваться до 2,5 метров пространства с каждой стороны от ствола. На одной лозе имеется три — четыре десятка глазков.

Окраска коры на самой лозе орехово-коричневая, на молодых отводках светло-коричневая с желтизной, окрас черенков кистей светло-зеленый. Листья насыщенно-зеленого окраса, пятипалые, с четкими зазубринами по краям и хорошо просматриваемыми прожилками.

Грозди каплевидной формы, утончающиеся книзу, рыхлые, но без явных «проплешин» из-за отсутствия ягод. Типичная масса вызревшей грозди 700-800 г. Отдельные кисти могут достигать 2 кг веса.

Крупными гроздьями могут похвастать и Восторг, Мерло и Бажена.

  • с плотной кожурой;
  • со слабым пруиновым налетом;
  • сосочковидные;
  • крупные;
  • удлиненные;
  • закругленные с концов;
  • наполовину созревшие ягоды в верхней части желтовато-зеленые, в нижней розовые с сиреневатым отливом на конце;
  • хорошо выспевшие грозди состоят из плодов насыщенного розового цвета с сиреневато-коричневым отливом;
  • средняя масса ягод 10–14 г;
  • обычный размер виноградин 38,5 x 23,1 мм;
  • кислотность 7–8 г/л;
  • сахаристость 15–16%;
  • дегустационная оценка – 8,6 бала.

Мякоть винограда Зарево:

  • без вкусовой «изюминки», но приятная;
  • сладкая без приторности;
  • зеленовато-розовая;
  • плотная;
  • сочная.

Если вас интересует виноград с необычным вкусом, то обратите внимание на Болгария, Гордей, Рута и Шоколадный.

Несколько фото винограда «Зарево»:

История селекции

Предполагается, что виноград сорта Зарево впервые был выведен селекционерами Молдовы.

Родительская пара винограда: Молдова х Кардинал.

Сегодня сорт прижился в хозяйствах южных областей РФ и Украины, так как для набирания ягодами достаточной сладости необходим длительный теплый период, что невозможно в регионах с ранней, дождливой и холодной осенью.

Особенности ухода

При своевременном съеме проявляет хорошую транспортабельность и лежкость.

От прочих сортов виноград Зарево отличается:

  • по коэффициенту плодоношения – 1– 1,3;
  • по показателю критическо низкой температуры (морозостойкость): до — 220C;
  • склонностью к растрескиванию при избытке влаги в грунте;
  • посредственной устойчивостью к серой гнили, ложной и настоящей мучнистым росам, умеренной к антракнозу.
  • своевременно выполнять нормировку гроздей, что благоприятно скажется на содержании глюкозы в плодах;
  • при искусственном орошении следует быть особо аккуратным в период созревания ягод – они не терпят малейшего перелива и трескаются;
  • преждевременный съем урожая отражается на сладости ягод (вкус будет кислым).

Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:

  • отсутствие осадков в период цветения;
  • умеренно-жаркое лето;
  • сухая и теплая затяжная осень с большинством погожих дней в сентябре и октябре.

Болезни и вредители

При обнаружении признаков развития милдью (маслянистые пятна на листьях и белый налет на месте поражения, но с тыльной стороны, белая «мука» на кистях с цветами или завязями), применяют:

  • удаление поврежденных частей с последующим сжиганием;
  • обработку препаратами (Купроксат, Бордосская смесь, Хлорокись меди, Антракол).

Может потребоваться профилактика и таких распространенных заболеваний винограда, как оидиум, разные виды гнилей, антракноз, бактериоз, хлороз.

Частый вредитель на лозах – виноградная листовертка. Ее гусеницы с одинаковой прожорливостью расправляются с цветочными бутонами, почками, молодыми листьями и завязями.

Предвидеть атаку вредителя можно при появлении его родителей – бабочек с желтоватой парой передних крыльев, украшенных светло-коричневыми полосками, и задними, окрашенными в сероватый цвет.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

  • сжигание опавшей листвы, отвалившейся коры и обрезанных отводков;
  • опрыскивание раствором Фьюри, Золоном, Би-58, Талстаром спустя 12 дней после лета бабочек. Процедуру повторяют через такой же промежуток времени после первого опрыскивания.

По мнению части садоводов, увлекающихся выращиванием винограда, Зарево достаточно капризный представитель культуры.

Без контроля над количеством воды, поглощаемым лозой, все труды по опрыскиванию, подкормке, обрезке куста могут не окупиться: достаточно одного хорошего дождя в период дозревания гроздей, как они сразу же будут готовы превратиться в «мочалку».

Однако продвинутым фермерам, устроившим на участках хорошие дренажные системы, даже погода не сможет помешать порадовать себя и близких прекрасным Заревом.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик про описанные выше сорт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда сорта Гелиодор правила посадки и ухода

История селекции

«Гала» выведен украинским селекционером Загорулько В. В. путём скрещивания «Кодрянки» и «Подарка Запорожью» в регионе с умеренно-континентальным климатом.

Сразу после появления на рынке сорт продавался по большим ценам (более 2000 рублей за саженец) из-за своих выдающихся качеств.

В настоящий момент саженцы можно приобрести не более чем за 100-200 рублей, в связи с тем что селекционеры успели размножить этот сорт, однако своих замечательных свойств он не потерял.

Считается, что сорт Зарево создан молдавскими селекционерами на основе винограда Кардинал и Молдова. Второе название сорта – Придорожный.

Общая информация

Цвет ягод: синий. Также как у Августы, Ведьминых Пальцев и Кармакода.

«Гала» — сорт раннего созревания, даёт большие сочные ягоды, обладающие ярким вкусом и привлекательным внешним видом.

Благодаря быстрому созреванию, виноград «Гала» готов к употреблению раньше многих других сортов, что обеспечивает ему высокую конкурентоспособность на рынке и популярность среди садоводов с разным уровнем опыта.

Скороспелостью также отличаются Мавр, Анжелика и Валек.

Характеристика сорта

Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

Гроздь

Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

У ягоды сорта Зарево:

  • вытянутая овальная форма;
  • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
  • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • созревание – на 140 сутки после образования почек;
  • средний вес – 12-14 г;
  • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
  • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
  • дегустационный балл – 8,5.

Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

Виноград «Гелиос» имеет существенные и весьма привлекательные для виноградарей отличия от сортов, представляющих родительскую линию. При этом в гибридной форме собраны лучшие качества исходных сортов.

Гибридная форма винограда «Гелиос» формирует сильнорослые и достаточно высокие кусты с хорошо развитыми побегами. Цветение обоеполое. Опыление очень хорошее вне зависимости от погодных факторов. Виноградные грозди объемные и увесистые. Средний вес кисти может варьироваться от 600 до 900 г.

Очень часто масса грозди доходит до 1,5 кг. Кисти выглядят нарядно и имеют цилиндроконическую или коническую форму со среднерыхлой структурой. Урожайность стабильная и высокая. Особенностями гибридной формы являются высокий уровень вызревания побегов, хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями.

Виноград «Гелиос» формирует крупные ягоды. Средний размер полностью вызревшей ягоды составляет 3,5 х 2,4 см, вес – от 12 до 15 г. Форма ягод овальная или яйцевидная, характерное розовое окрашивание. Мякоть созревших ягод отличается мясистостью и сочностью, покрыта средней по толщине и полностью съедаемой кожицей. Вкус приятный, с легким, едва ощутимым мускатом. В ягоде может присутствовать пара семян.

Виноград «Гелиос» отличается целым набором достоинств:

  • ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • форма имеет ранний срок вызревания;
  • кусты характеризуются высокой морозоустойчивостью – до -23 ˚С;
  • гибрид практически не подвержен воздействию основных болезней и обладает устойчивостью к милдью и оидиуму на уровне 3,5 балла;
  • виноградные кисти очень незначительно повреждаются осами;
  • высокая и стабильная урожайность с отсутствием горошения ягод;
  • высокие товарные качества урожая делают сорт оптимальным вариантом для рыночной реализации;
  • собранный урожай прекрасно выдерживает достаточно длительную транспортировку.

Достоинством гибрида считается наличие у кустов иммунитета ко многим сельскохозяйственным заболеваниям. Виноград не относится к морозостойким, и при сильных заморозках сердцевина может замерзнуть. Поэтому на зиму лозу укрывают мешковиной или лапником.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Устойчивость к болезням: высокая (устойчивость к милдью и оидиуму33,5 балла).

Виноград сорта «Гала» почти не привлекает вредителей, если собирать урожай вовремя — осы больше предпочитают плоды сортов-предшественников.

Значительная устойчивость к болезням и грибку является одним из основных селекционных преимуществ сорта, поскольку применение химических средств обработки зачастую не требуется.

Что касается профилактики таких заболеваний как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха, то подробно вы можете ознакомиться с этой информацией в отдельных материалах сайта.

При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

Читайте также:  Виноград Элегант: описание и характеристики, история селекции сорта и выращивание

Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

Чаще всего виноград поражается мучнистой росой и милдью. Для борьбы с заболеваниями используют как химикаты, так и народные средства. Эффективное профилактическое средство против болезней — «Ридомил Голд». Для лечения мучнистой росы используют «Хом» или «Оксихом». От антракноза помогает препарат «Абига-Пик» и бордоская жидкость. С черной пятнистостью борются с помощью медьсодержащих химикатов.

Из насекомых на кустах встречаются войлочный клещ, листовертка, щитовка и ложнощитовка. От насекомых виноград опрыскивают препаратами «Фуфанон-Нова», «Инта-Вир», «Алатар». С листоверткой борются с помощью препарата «Фитоверм». От клещей помогают химикаты «Акарин», «Клещевит». Поврежденные части растения обрезают и выкидывают.

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен за:

  • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
  • большие и плотные кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративность насаждений.

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость сооружения дренажа;
  • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

Посадка и уход

Посадку лучше проводить поздней весной — когда холода уже отступили окончательно.

Перед посадкой саженец необходимо подрезать — как корешки, так и побеги (вялые отсечь вовсе). Это поспособствует правильному и беспрепятственному росту куста.

Яма для посадки должна иметь размеры около 80 сантиметров в длину, ширину и глубину, при этом на половину глубины засыпается плодородная земля вперемешку с 2-3 ведрами удобрений.

Расстояние между ямами для разных кустов — не менее двух метров.

Вокруг установленного в яму саженца нужно сделать небольшую лунку для создания слоя мульчи (листья, перегной, солома), который необходим для сохранения влаги. Слой затем обновляется вплоть до укрытия на зиму.

Виноград «Гелиос» относится к достаточно требовательным в плане посадки и ухода сортам. Саженцы данной гибридной формы следует высаживать на тщательно подготовленных и хорошо освещенных участках с максимально плодородной почвой. Важно использовать исключительно здоровый и качественный посадочный материал. Корневая система должна быть хорошо развита и не иметь повреждений, вызревшие побеги должны быть зелеными и длиной не меньше 20 см.

Процедура посадки предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • обрезать боковые корешки следует до длины в 10 см;
  • обрезать основной вызревший побег нужно до четвертой или пятой почки, а все слабые побеги удаляются полностью;
  • в течение суток следует выдержать корневую систему саженцев в стимуляторах роста;
  • посадочная яма под высадку виноградных саженцев должна иметь стандартные размеры 80 х 80 х 80 см;
  • верхний слой снятой при копке ямы почвы следует обогатить, добавив в него перегной, суперфосфат, калийную соль и небольшое количество золы;
  • подготовленной почвенной смесью заполняется треть посадочной ямы с выполнением невысокого земляного холмика;
  • следует расположить в центре ямы опорный колышек и установить саженец, расправив его корневую систему;
  • засыпав почвой корневую систему, следует подвязать побег к колышку и осуществить обильный полив растения.

Дальнейший уход за высаженными виноградными саженцами стандартный и заключается в регулярных поливах, удалении сорных растений, профилактических обработках от вредителей и болезней и подкормках. Несмотря на то, что данная гибридная форма обладает достаточной зимостойкостью, рекомендуется осуществлять укрытие лозы и мульчирование грунта на зимний период. Важное значение имеет проведение правильной обрезки виноградной лозы.

Вкусовые качества, по отзывам садоводов, выращивающих «Гелиос» не первый год, очень достойные, но не напоминают родительские сорта. Вкус изысканный, мускатный, с хорошей сочностью и содержанием сахара. Красота спелой грозди этого винограда также заслуживает самых лестных отзывов. В числе несомненных плюсов сорта – транспортабельность, высокая урожайность и перспективность в плане реализации.

Как выращивать культуру?

Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

Когда сажать сорт?

Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

Выбор места

Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

Техника посадки

После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

Дальнейший алгоритм работы:

  • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
  • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
  • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
  • поливают 2 ведрами воды;
  • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
  • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
  • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
  • мульчируют.

Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

Полив

Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

Количество поливов строго определено.

Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.

Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

Последний полив делают перед укрытием на зиму.

Перед укрытием производится влагозарядный полив — объём полива увеличивается на несколько литров, желательно добавление суперфосфата.

Урожай: сбор и использование

Урожай собирают в конце августа. Грозди срезают острым ножом, чтобы не повредить ветви. Хранят грозди в темном прохладном помещении. Важно не допускать попадания на грозди солнечного света. Это снижает уровень сахара в виноградинах. Из гроздей делают вино и компоты, а также употребляют в свежем виде.

Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

Дополнительные признаки зрелости:

  • одревеснение плодоножки;
  • легкое отделение ягоды от ножки;
  • снижение кислотности во вкусе;
  • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
  • обретение семенами коричневой окраски;
  • появление характерного для винограда аромата.

Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

Заключение

Для подведения итога просуммируем основные преимущества и недостатки сорта «Гала».

«Гала» — отличный новый столовый сорт винограда, который может стать одним из лучших в коллекции виноградаря, а также подойдёт и тем, кто хочет ограничиться парой кустов для своего сада. Сорт выведен в тёплых краях и с трудом приспосабливается к средним широтам, однако это компенсируется обильным плодоношением.

Также неплохим украшением коллекции станут сорта Джованни, Мавр и Байконур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Заря Несветая — один из лучших гибридных сортов винограда любительской селекции

Виноград существует примерно 8 тысяч лет. Эта полезная и вкусная ягода заслуженно занимает одно из ведущих мест среди большого разнообразия плодово-ягодных культур. Поэтому селекционеры постоянно стремятся выводить новые её виды. Сорт винограда Заря Несветая появился не так давно, но уже успел получить распространение среди виноградарей и садоводов-любителей благодаря неприхотливости. Потребители высоко оценили его изысканный и насыщенный вкус, а также привлекательный товарный вид.

История сорта

Заря Несветая — гибридная форма винограда любительской селекции. Она была получена в результате скрещивания сортов Талисман и Кардинал. Гибрид унаследовал лучшие качества своих «родителей». Сорт Талисман передал ему крупноплодность, устойчивость к низким температурам и болезням, а Кардинал — крупные грозди, цвет и качество ягод. Оригинатор формы — известный виноградарь-селекционер Е. Г. Павловский, проживающий в Ростовской области РФ. Он занимается виноградарством с 1985 года, а также сотрудничает с учёными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко более 15 лет. За это время им было испытано более 50 сортов винограда.

Описание и характеристика

Виноград Заря Несветая относится к столовым сортам. Большие грозди конической формы массой 0,6–1 кг (некоторые достигают двух килограммов) имеют презентабельный и нарядный вид.

Грозди сорта Заря Несветая крупные, могут достигать двух килограммов

Крупная, от 10 до 15 граммов, овальная ягода тёмно-красного цвета с фиолетовым оттенком и налётом пруина выглядит очень привлекательно.

Пруин — восковой налёт, покрывающий ягоды тонким слоем. Защищает их от механических повреждений, отрицательного воздействия погодных условий, сырости и микроорганизмов.

Ягоды винограда Заря Несветая имеют исключительно привлекательный товарный вид

Кожица довольно прочная, но тонкая — не ощущается при употреблении. Мякоть упругая, сочная, хрустящая и ароматная. Семена среднего размера, их в ягоде 1–2 штуки. Плоды этого сорта не поражаются осами и не склонны к солнечным ожогам.

Покрытые пруином ягоды хорошо сохраняются при транспортировке, но есть мнение, что они держатся на гребнях недостаточно крепко.

Вкус изысканный, богатый, с мускатным ароматом и фруктовыми тонами. Ягоды содержат 20% сахара, их кислотность 6 гл. Заря Несветая — столовый сорт, но его применение не ограничивается потреблением в свежем виде. Ягоды также используются для изготовления вина. Вино получается с характерным вкусом и ароматом муската.

Таблица: краткие характеристики сорта винограда Заря Несветая

ПоказательПараметры
Общие признаки
ФормаГибридная
Направление использованияСтоловый сорт
Гроздь
Масса0,6–1 кг
ФормаКоническая
ПлотностьСредняя
Кисть
Масса10–15 граммов
Формаовальная (иногда округлая)
Цветтёмно-красный с фиолетовым оттенком
Вкусовые свойства
Характер вкусамускатный
Содержание сахара20%
Кислотность6 г/л
Хозяйственные признаки
Срок созреванияСверхранний (100–110 дней)
Сила ростаСильнорослый
Функциональность цветкаОбоеполый
УрожайностьВысокая
Морозоустойчивость-23°C
Иммунитет к болезням2,5 балла

Лучшие регионы для выращивания Зари Несветой — южные широты: Кавказ, Черноморское побережье, Кубань и т. д. Сверхранний срок созревания (100–110 дней с момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод) даёт возможность выращивания и в более северных регионах. Устойчивость к низким температурам недостаточная для холодного климата (-23°), кусты необходимо укрывать на зиму. Ягоды при недостатке солнца и тепла могут потерять часть своих вкусовых свойств.

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, иммунитет оценён в 2,5 балла, что по 5-балльной шкале является показателем выше среднего.

В пятибалльной шкале оценки иммунитета винограда более низкий балл характеризует более высокую устойчивость. Абсолютно не подверженные болезням сорта имеют 0 баллов, очень неустойчивые сорта — 5 баллов.

Избыток влаги не приводит к гниению или поражению грибковыми заболеваниями, что даёт возможность выращивать этот сорт во влажном климате.

Сила роста высокая, кусты формируются мощные и требуют прочной опоры. Побеги вызревают до 4/5 длины. Размножать можно черенками и саженцами. Укоренение черенков хорошее. Саженцам свойственна высокая приживаемость. Побеги начинают плодоносить на 2–3 год.

Урожайность гибридной формы Заря Несветая обильная. Доля плодоносных побегов на кусте достигает 80%. Урожай необходимо нормировать путём регулирования нагрузки лозы, рекомендуется оставлять от шести до восьми глазков. На каждом побеге может вызревать по 3 грозди. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Ягоды завязываются однородные, горошение не наблюдается.

Грозди можно срезать при достижении ягодами съёмной зрелости, то есть когда они наберут сладость и в их вкусе появится мускат. Обычно это происходит в первой половине августа. Полностью созревшие грозди (по отзывам виноградарей) могут долго, до полутора месяцев, находиться на кусте, не теряя при этом потребительских качеств. Возможно, исчезнет хруст, но плотность ягоды не изменится. Может немного подняться уровень сахара, а также наблюдается уменьшение терпкости мускатного вкуса.

Видео: куст винограда Заря Несветая с первым созревшим урожаем

Особенности выращивания

Гибрид Заря Несветая неприхотливый и не требует каких-то особенных приёмов агротехники. При выполнении стандартных требований к уходу даже начинающий садовод-любитель может вырастить этот виноград.

Посадка

Ямы для посадки требуются обычные, умеренно глубокие и просторные — рекомендованный размер 80х80х80. Их готовят заранее и предварительно заправляют удобрениями. Высаживать можно как черенки, так и саженцы.

Подкормка

После начала плодоношения куст необходимо удобрять органическими и минеральными удобрениями и мульчировать почву.

Из органических удобрений лучше всего использовать перегной. Мульчирование почвы приствольных лунок перепревшими древесными опилками позволяет сохранить влагу. В дальнейшем, после перегнивания опилок, в мульче развиваются полезные для растения микроорганизмы.

Из минеральных удобрений рекомендуется в середине периода вегетации вносить калийные удобрения. Они способствуют улучшению вызревания лозы и плодов. Осенью лучше внести фосфорные удобрения.

Полив

Регулярный полив способствует развитию куста, увеличивает урожай и улучшает вкус ягод. Обычно виноград поливают не очень часто, примерно один раз в 15 дней. Нельзя поливать кусты во время цветения, это приводит к осыпанию цветков. Если сезон чересчур дождливый, то количество поливов сокращают. Но даже избыточное количество воды не приведёт к загниванию растения и развитию грибковых процессов в силу высокой влагоустойчивости сорта.

Формирование кустов и обрезка

Формирование кустов осуществляют по одному из способов, предназначенных для сильнорослых укрывных сортов винограда. Наиболее распространённый вариант — бесштамбовое многорукавное веерное формирование. Такой метод способствует хорошей вентиляции и освещению, а также облегчает укрытие рукавов на зиму. Осенью перед наступлением зимних холодов кусты обрезают, а оставшуюся лозу легко складывают в жгуты, которые кладут на землю вдоль ряда. Для сильнорослых сортов рекомендуется формировать от шести до восьми рукавов на вертикальной шпалере. Из головы куста выращивают рукава с плодоносящими звеньями, которые подвязывают к шпалере веером. Так как достаточный запас многолетней древесины способствует плодоношению, рукава для сильнорослых столовых сортов должны быть длинными. Они могут достигать 100 см и более.

Схема бесштамбовой многорукавной веерной формировки куста сильнорослого винограда на вертикальной шпалере

Как и у всех высокоурожайных сортов, обязательно проводится нормирование плодоносящей лозы. У данной гибридной формы на побеге оставляют до 6–8 глазков при общей нагрузке на куст до 42-х глазков.

Болезни

Одним из преимуществ Зари является её устойчивость к болезням. При иммунитете к грибковым заболеваниям в 2,5 балла гибрид не нуждается в каких-то особых мерах защиты. Чтобы растение не болело и хорошо развивалось, ему, как и другим сортам винограда, необходима профилактическая обработка фунгицидами. На протяжении вегетационного периода это делают три раза. Дважды опрыскивают до начала цветения и один раз — после цветения, когда ягоды вырастут до размера горошины.

Вредители

Ещё одним достоинством сорта является его устойчивость к осам. А вот другие вредители могут нанести ему серьёзный ущерб, если вовремя не принять соответствующие меры. Основные вредители Зари Несветой:

  • птицы;
  • различные виды плодожорок (в том числе листовёртка);
  • войлочный клещ (или виноградный зудень).

Для защиты от птиц нужно использовать жёсткую сетку. Ограждение ни в коем случае не должно быть с мелкими ячейками или верёвочным, иначе пернатые могут запутаться и погибнуть.

Листовёртки и плодожорки повреждают не только ягоды, они также могут погубить листья, молодые побеги и соцветия.

Молодые гусеницы листовёртки виноградной сначала питаются внутри почек, а после их развёртывания переходят на молодые листья

Нужно следить за растением и своевременно принимать меры. В целях профилактики весной ствол куста до первого ответвления нужно очистить от старой коры и сжечь её. Таким образом уничтожаются куколки листовёртки, которые зимуют под корой. Для уничтожения этого вида вредителей в течение сезона необходимо несколько раз обработать растения предназначенными для этой цели инсектицидами.

Важно помнить, что любые обработки винограда токсичными химическими веществами должны проводиться не менее чем за 30 дней до сбора урожая, иначе ягода станет непригодной для употребления и даже опасной для здоровья.

Изредка на Зарю Несветую нападает виноградный зудень или войлочный клещ (фитоптус). Этот вредитель зимой прячется в почках, а весной перебирается на листья. Из-за повреждения зуднем на листьях образуются уплотнённые бугорки, а с обратной стороны — выемки. Происходит нарушение фотосинтеза.

От виноградного зудня (войлочного клеща) на верхней стороне поврежденных листьев образуются плотные бугорки

Зудень также поражает соцветия, которые в результате опадают. Для профилактики и борьбы с виноградным зуднем применяют акарициды.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вырастить крепкие и здоровые растения и, как следствие, обильный урожай.

Отзывы

ГФ Заря Несветая (Талисман х Кардинал) Очень интересная форма винограда с ранним сроком созревания в начале августа месяца. Грозди крупные и нарядные, практически без горошения. Ягоды примерно 10–12 гр., овальные тёмно-красного цвета. Вот здесь явно налицо будет рыночная форма: твёрдая с хрустом мякоть с привкусом муската. Грозди транспортабельные. Форма урожайная, с хорошим вызреванием лозы до самых кончиков. Заболеваний не наблюдалось при стандартной обработке всего виноградника. Думаю, что этот виноград с успехом может заменить ГФ Рошфор, которая на некоторых участках ведёт себя не одинаково: присутствует горошение. Хочется чтобы эта форма не разочаровала и в дальнейшем.

Фурса Ирина Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10198

ГФ Заря Несветая меня просто покорила, и не только своим внешним видом, размером ягоды и грозди, но и отличным вкусом, вызрела ягода ещё в середине августа, гроздь на снимке 0,994 кг, остальные две по 0,3 кг, одна из них до сих пор висит, которой я потихоньку лакомлюсь, а лакомиться действительно есть чем, несмотря на то что ягоды созрели уже давно, тем не менее мускат остался прежним и очень приятным, мякоть плотная сочная с хрустом, кожица не стала плотнее, а так и осталась очень тоненькой и абсолютно незаметной, в ягоде одно-два семени, ягода крупная, 10–12 гр, окраска из темно бордового перешла в фиолетовый с лёгким пруином, некоторые ягодки в гроздочке начали увяливаться, но держатся крепко, гроздь красивая коническая, не трещал, лоза уже наполовину вызрела, рост, как и в прошлом году средний, удалось сформировать до конца плечо с двумя рукавами, при четырёх обработках не болела.

Вызревшая в середине августа гроздь гибридной формы Заря Несветая весом 0,994 кг

http://vinforum.ru/index.php?topic=6.0

Г/ф Заря Несветая. Первое плодоношение. Кусту второй год. Настольная прививка на саженец подвоя Виерул3. Было оставлено две грозди. Вес гроздей от1,5 до 1,9кг.Ягоды весом около 10 гр, мякоть плотная, вкус гармоничный с мускатным ароматом. Созревание в 2013г на 10 дней позже, чем г/ф Супер Экстра. Устойчивость к грибным заболеваниям хорошая. С уважением, Геннадий Попов.

Геннадий Петрович

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10198&page=2

Хочу отметить из новинок Заря Несветая,отличный мускат, освежающий, запоминающийся, при перезревании не уходит и становится ещё слаще.Во вкусе чувствуется некая терпкость,но она его не портит, а придаёт ещё более изысканный привкус, напоминая хорошее вино

Valeravine

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10198

Заря Несветая интересна тем, что при съёмной зрелости он бледно-розовый, отсюда и «заря», но потом способен очень долго висеть на кустах, не теряя потребительских качеств, но набирая окраску. Но фото две грозди, сфотографированные с разницей в 1,5 месяца, при этом обе спелые.

Грозди, сфотографированные с разницей в 1,5 месяца, при этом обе спелые

http://vinforum.ru/index.php?topic=6.0

64% зарегистрированных пользователей популярного среди виноградарей сайта http://forum.vinograd.info/ оценили Зарю Несветую как эталонный или очень хороший сорт. Ещё 16% дали ему оценку как хорошего сорта, с недостатками которого легко можно справиться с помощью применения соответствующих агроприемов.

Заря Несветая — это замечательная гибридная форма столового винограда, которая не требует особых усилий при выращивании. Не только опытный виноградарь, но и начинающий садовод может получить отличный урожай. Стол будут украшать эффектные тёмно-красные грозди. Эти удивительно красивые, крупные и сладкие ягоды никого не оставят равнодушными.

Виноград Заря Несветая

В последнее время многие виноградари экспериментируют с выведением новых сортов. Таким представителем гибридной формы стал виноград «Заря Несветая».

Его вывел садовод-любитель Е. Г. Павловский. Материнской парой послужили уже известные сорта «Кардинал» и «Талисман». Виноград «Талисман» служит донором превосходной урожайности и устойчивости сорта «Заря Невсетая». А «Кардинал» поделился своей транспортабельностью и лежкостью, что очень важно для ранних сортов винограда. Гибрид винограда «Заря Несветая» отлично растет в южных регионах – Черноморском побережье Кавказа, Придонье. Чтобы вырастить его в более северных областях, придется хорошо потрудиться. Но результат не всегда удовлетворяет виноградарей, потому что гибрид теплолюбив и плохо переносит прохладный климат. Конечно, он не оставит своего владельца без урожая, но вкусовые качества будут совсем иными, чем в описании и отзывах. Однако другие важные характеристики для садоводов, которыми обладает сорт, сделали его любимцем многих садоводов-любителей и профессионалов. Но это не означает, что виноградари не задают вопросы по агротехнике выращивания сорта, не нуждаются в рекомендациях по защите кустов от болезней и вредителей. В статье будет уделено внимание подробному описанию сорта винограда «Заря Несветая», фото плодов, отзывам садоводов.

Описание сорта и характеристики

В официальном описании сорта указано, что виноград «Заря Несветая» относится к ранним гибридам. Через 110 дней после пробуждения почек можно лакомиться первым урожаем. Зрелые грозди сорта винограда «Заря Несветая», как на фото, готовы к съему уже в начале августа. В южных областях – в конце июля. Эта характеристика винограда привлекает многих садоводов перспективой получения раннего урожая привлекательных ягод с мускатным вкусом, да еще способных переносить транспортировку. Когда ягоды сорта достигнут полного созревания, их можно оставлять на лозе. Причем довольно длительное время. Последствиями этого действия будет некоторое размягчение мякоти, но плотность грозди сохраняется полностью.

Еще одно изменение при несвоевременном сборе урожая – небольшое изменение вкуса. Сахаристость ягод увеличивается, кислотность уменьшается, но степень транспортабельности остается прежней.

Сорт винограда столовый, из него получаются отличные соки, компоты, десерты. Очень полезен в свежем виде. Но виноделам виноград также полюбился благодаря изумительному вкусу и аромату. Ягода оставляет необычное розово-земляничное послевкусие.

Урожайность винограда сорта «Заря Несветая», по отзывам садоводов, считается высокой. Средний показатель 20-25 кг с куста. Но точное значение параметра пока не установлено, ввиду того, что гибрид винограда относительно новый. Его характеристики до сих пор исследуются в разных климатических условиях. Точно можно сказать, что виноград отлично переносит затяжные дожди, но на зимний период требует укрытия лозы.

Более подробное описание винограда сорта «Заря Несветая» содержит данные о растении. Рассмотрим подробнее каждую часть.

Куст. Сильнорослый, с мощным каркасом и массивным строением. Лозы у винограда крепкие и толстые с большой силой роста.

Побеги сорта трудно сломать, поэтому кусты редко подвергаются травмированию. Вдобавок лоза характеризуется хорошей плодоносностью (до 3 кистей на каждой) и вызреваемостью до 80% длины побега. Единственное качество, которое ученые еще выясняют – зависимость вкусовых качеств ягоды от перегрузок виноградной лозы.

Зелень. Листья у винограда сорта «Заря Несветая» средние по размеру, трехлопастные, по бокам оформлены зазубринками.

На стебле держатся прочно. Окраска листовых пластин ярко зеленая со светло-желтыми прожилками. Цветоносы двуполые, содержат тычинку и пестик. Поэтому опыление сорта происходит стабильно и посадка опылителей в непосредственной близости от винограда «Заря Несветая» не требуется. Цветет гибрид с первой половины июня.

Грозди красивые , имеют форму утолщенного конуса и очень привлекают внимание.

Сорт популярен у фермеров из-за стабильного покупательского спроса. Одна кисть винограда весит до 650 г при среднем качестве агротехники. Если виноград получает качественный уход, то сразу реагирует увеличением веса кисти до 2 кг. Рыхлые грозди на кусте отсутствуют, ягодки плотно прилегают друг к другу. Еще одна особенность сорта состоит в том, что на кистях отсутствуют мелкие плоды. Гибриду не характерно горошение – второй бонус для промышленников.

Ягоды. Имеют яйцеобразную форму, хотя встречаются шарообразные виноградинки.

Меняют свою окраску в течение периода созревания. Вначале плоды винограда светло-сиреневые, почти розовые. Затем начинают темнеть и в конце становятся темно-фиолетовыми. Средний вес равен 12 г, но повышенная забота за кустами позволяет увеличить массу плодов до 16 г. Сочная и плотная мякоть похрустывает при раскусывании. Кожица у винограда съедобная, тонкая, но плотная. Благодаря этому качеству кожицы, грозди сорта хорошо переносят транспортировку.

Отдельно о проблемах. Садоводам не приходится переживать по поводу милдью, оидиума, гнили, филлоксеры, ос и паутинного клеща. Однако листовертки, долгоносики, птицы – настоящее бедствие для виноградных посадок сорта.

Размножают гибрид винограда саженцами и черенками.

В дополнение видео:

Достоинства и минусы

Положительных качеств у виноградного гибрида много, и все они ценятся садоводами.

В своих отзывах о сорте винограда «Заря Несветая», они отмечают такие плюсы:

  • ранний срок созревания урожая;
  • высокий показатель урожайности;
  • крупноплодность;
  • объемность и красота кистей;
  • транспортабельность на высоком уровне;
  • хорошая укореняемость посадочного материала;
  • морозоустойчивость до -23°С, способность хорошо зимовать в укрытии;
  • устойчивость к повышенной влажности и грибковым болезням.

Минусы виноградного сорта:

  • хрупкость плодоножек;
  • слабая жароустойчивость;
  • подверженность нападениям пернатых и грызущих вредителей;
  • требовательность куста к плодородности грунта;
  • склонность лозы к перегрузкам.

Ниже мы рассмотрим методы профилактики и борьбы с недостатками виноградного сорта «Заря Несветая».

А пока небольшое видео о сорте:

Посадка

Перед посадкой, виноградарям следует уделить внимание нескольким вопросам. Все они посвящены выбору и грамотному выполнению требований посадки:

  1. Выбор саженцев винограда. От грамотности выбора посадочного материала зависит дальнейший рост и развитие куста. Лучше всего приобретать саженцы сорта в питомниках или у надежных садоводов. Саженцы должны быть здоровыми, отвечать всем критериям посадочного материала виноградных сортов. На них не должно быть повреждений, сломов и наличия повреждений вредителями.
  2. Выбор места для посадки. Виноград «Заря Несветая» предпочитает солнечное безветренное место. Еще одно требование культуры – отсутствие застоя влаги. Корни винограда не любят излишнего увлажнения, которое приводит к загниванию.
  3. Подготовительные мероприятия для почвы. Выбранный заранее участок перекапывается и удобряется. На 1 кв. м вносят ведро органики (компост, перегной) и 450 г суперфосфата. Для весенней посадки винограда подготовку проводят осенью, для осенней за 3 недели до намеченной даты.
  4. Выкапывание посадочных ям для винограда не менее 80 см по основным размерам. Для осенней и весенней посадок копают лунки за неделю. Это нужно, чтобы земля успела немного просесть. Затем перед опусканием саженца, в яму добавляют дренажный слой и немного питательного грунта. Ставят колышек для поддержки растения, этот прием помогает качественно укрыть молодой виноград на зиму.

Саженец винограда опускают в яму, засыпают корни грунтом, немного утрамбовывают, щедро поливают.

Оптимально сразу замульчировать околоствольный круг соломой или опилками (потемневшими). При выращивании сорта в Подмосковье саженцы высаживают летом, но обязательно укрывают на зиму и тщательно выполняют все требования агротехники.

Пункты ухода

Сорт винограда относится к неприхотливым, поэтому особых требований не предъявляет. Приживается после посадки хорошо, начинает плодоносить через 2-3 года.

Основные мероприятия в течение сезона заключаются в:

Поливе. Весенний влагозарядный обязателен. Он поможет растению хорошо перенести период пробуждения после зимы. Обильный полив необходим также в фазе цветения и формирования завязей. А вот за 2 недели до начала созревания плодов, полив прекращают.

Лоза винограда «Заря Несветая» не нуждается в постоянной обрезке, но укорачивать лозу на 6-8 глазков придется. Также без санитарной обрезки не обойтись.

Защита от вредителей обязательна. Основную борьбу приходится вести с листовертками. Чтобы не потерять растения, применяют инсектициды – «ДНОК», «Нитрафен», «Цидиал», «Токутион», «Цимбуш». Препараты используют по инструкции производителя.

Подкормки для сорта очень полезны. Весной хорошо отзывается «Заря Несветая» на перегной, калийные компоненты нужны в момент созревания плодов, осеннее питание проводят фосфорными удобрениями.

Регулируют плодовую нагрузку на лозы. Это предохраняет от снижения урожайности и мельчания ягод.

Это основные рекомендации по уходу за виноградом «Заря Несветая», согласно описанию сорта, а также фото растения.

Ссылка на основную публикацию