Гибрид смородины и вишни: особенности, посадка и уход, размножение

Гибрид смородины и крыжовника (йошта) – особенности выращивания

Попытки скрещивания черной смородины и крыжовника проводились еще в начале 20-го века. Селекционеры хотели получить устойчивое к болезням растение, которое будет давать хороший урожай крупных ягод, наполненных витаминами. Их работа не давала результатов до 70-х годов, пока в ход не пошла генная инженерия. О полученном гибриде смородины и крыжовника мы и расскажем в данной статье. Поговорим о доступных сортах, посадке и уходе за растением.

Общее описание

Первое, о чем необходимо сказать – как называется скрещенный со смородиной крыжовник. Кусты высотой 1,5-2 метра получил название йошта. У него крепкие и мощные ветки, лишенные шипов, широкая крона. Корни растения уходят под землю в среднем на 50 см. Листовые пластины достаточно большие, похожи на крыжовник – у них нет свойственного смородине запаха.

При посадке саженцев возрастом 1 год, плодов можно ожидать уже на следующий сезон. Йошта дает урожай приблизительно 20-30 лет, более точные цифры зависят от сорта. Зацветает растение в апреле, красными мелкими цветочками.

Любой представитель этого гибридного вида устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний, выживает даже в суровые зимы. Насекомые также редко атакуют кусты, исключением является только стеклянница – о методах борьбы с ней расскажем ниже.

Не следует путать йошту с золотистой смородиной, последняя является разновидностью смородины. Определить отличие можно по золотисто-желтым цветам.

Сорта йошты

Гибридный вид пока не занесен в государственный реестр, поэтому сорта определяются лишь по имеющимся на рынке предложениям. Среди них можно выделить:

    ЕМБ – скрещенный со смородиной крыжовник, родиной которого является Англия. Вырастает на 170 см вверх, имеет достаточно раскидистую крону, ширина которой приравнивается к высоте растения. По внешним признакам куст сильно напоминает смородину, похож размер листьев и почек, цвет коры. В то же время цвет и форма листовой пластины взяты со второго вида. При выращивании в умеренном климате, цветение наступает во второй-третьей декаде апреля и длится до первых чисел мая. В некоторых случаях цветы частично подмерзают по причине повторных заморозков. Устойчивость к засухе выше, чем у смородины. Урожай вызревает спустя 2 месяца после окончания цветения. Ягоды овальные с блестящей кожурой, весом до 5 г и кисло-сладким вкусом.

  • Йохини – сорт отличается более рослыми побегами, которые достигают 2-х метровой высоты. Также он имеет повышенную урожайность – с одного куста можно получить до 10 кг ягод. Последние небольшого размера с весом 3 г. На вкус плоды сладкие.
  • Крона – сорт выведен в Швеции и отличается устойчивостью к отрицательным температурам. Он вырастает до 1,5 метров высотой, дает урожай равный 5,5-11 кг. Ягоды весом 3 г, кисловатые, но приятные на вкус.

  • Рекст – в настоящее время единственный выведенный в России сорт йошты. Гибрид смородины и крыжовника вырастает до 2,2 метра в высоту. Ягоды мелкие, 2-3 г. Тем не менее их вкусовые качества сильно превосходят существующие европейские сорта. С одного куста собирают до 10 кг плодов.
  • Моро – самый высокорослый сорт, вырастающий до 2,5 м. В то же время куст не занимает много места в горизонтальной плоскости. После своего созревания, ягоды длительный период удерживаются на ветках. Они черные и достаточно крупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, имеет аромат муската. При выращивании в северных областях страдает вкус плодов и общая урожайность. Однако по причине морозостойкости и возможности декоративного применения, Моро высаживают как живую изгородь.

    Посадка и выращивание

    Учитывая, что вид является гибридным, мероприятия по посадке и дальнейшему выращиванию будут иметь существенную схожесть с материнскими культурами. Если у садовода есть опыт работы со смородиной или крыжовником, то проблем с йоштой не возникнет. Далее опишем лишь важные нюансы.

    Сроки и схема посадки

    Зачастую для посадки используют однолетние саженцы, иногда пересаживают взрослое растение. Сроки высадки стандартные – на севере саженцы размещают в открытый грунт весной, в период набухания почек. В южных регионах посадка осуществляется осенью, за месяц до предположительного наступления морозов. Аналогичные условия применяются в отношении пересадки взрослого куста.

    Высаживается гибрид смородины и крыжовника по следующей схеме: между соседними растениями сохраняется интервал 1,5-2,5 метра, междурядье требует отступа в 2,5-3 м. До ближайшего плодового дерева также необходимо обеспечить отступ в 2,5-3 метра. Если кусты высаживаются для формирования живой изгороди, то интервал составит 1 м.

    Совместимость с другими культурами

    Точной информации относительно допустимых и недопустимых соседях йошты нет. Тем не менее логично предположить, что они будут аналогичным тем, которые прописаны для смородины и крыжовника. Независимо от выбранной культуры, ее не следует располагать ближе, чем за 2,5 метра от йошты. В качестве исключения выступают только травянистые и овощные виды, которые не будут давать тень.

    Среди предпочтительных соседних посадок можно выделить:

    Плохая реакция гибрида наблюдается по отношению к крыжовнику, красной смородине, малине, можжевельнику. Также в отдельный список вынесем культуры, на которые плохо влияет сама йошта: облепиха, вишня, абрикос, груша.

    Высадка в грунт и пересадка

    Весь процесс проделывается в следующей последовательности:

      Аналогично смородине или крыжовнику, йошта требует подготовки посадочного места. Процедура проводится за 3-4 недели до высадки осенью. Если же предполагается весенняя посадка, то подготовку проводят в осенний период. Лунка должна иметь размер 40 см во всех плоскостях.

  • Ямки заполняются черноземом, торфом, и перегноем в равных долях. Туда же добавляют 30-40 г суперфосфата, немного меньшее количество мочевины – 20-30 г и буквально каплю монофосфата калия (10-20 г).
  • До высадки саженца выкапывается лунка в подготовленном месте, а в ее центре создается небольшой холмик. В него упирают корневую шейку, которая заглубляется на 10-15 см. Основная часть саженца располагается под наклоном к земле.
  • Лунку засыпают грунтом, утрамбовывают и поливают.

  • Расположенные над землей ветки подрезают, оставляя лишь 2-3 почки.
  • Пересадка подразумевает создание ямки, которая будет соответствовать размеру корневой системы. Кусты размещают перпендикулярно земле и заглубляют на 10 см.

    Уход за растением

    Гибрид достаточно неприхотлив, поэтому не доставит хлопот садоводу. Рассмотрим основные правила ухода.

    Полив

    Растение нуждается в достаточном поливе. Особая необходимость в увлажнении появляется во время цветения, образования завязей, формирования и созревания год. В названные периоды йошту поливают часто, обеспечивая постоянное увлажнение земли на глубину 30-40 см.

    В среднем один куст скрещенной с крыжовником черной смородины придется поливать несколько раз в неделю, приблизительный объем воды составляет 3 ведра. Рекомендуется совмещать процесс с прополкой сорняков, которые будут легко удаляться с размягченного грунта. После полива почва разрыхляется и мульчируется с помощью сухого перегноя или земли. Применять сено не следует – велика вероятность появления слизней.

    Подкормка

    Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о внесении питательных компонентов в грунт по такой инструкции:

      Весной, в процессе перекопки участка на 1 квадратный метр добавляют 20-30 г минеральных веществ, в которых содержится азот.

  • Под конец мая, в начале июня, с поливом совмещают внесение растворенного в воде монофосфата калия. Норма составляет 10-20 г вещества на 1 квадратный метр.
  • В летние месяцы 2-3 раза кусты поливают жидким органическим удобрением. Интервал между процедурами составляет 7-10 дней.
  • С наступлением осени, под перекопку огорода вносят суперфосфат: 30-40 г на 1 метр квадратный, а также несколько ведер перегноя или компоста на ту же площадь.
  • Обрезка и формирование куста

    Для йошты необходима лишь санитарная и прореживающая обрезки. С возраста 5 лет куст дополнительно омолаживают. Общая схема выглядит следующим образом:

    1. На второй после посадки год, смесь смородины и крыжовника прореживают – удаляют мелкие ветки, оставляя 3-4 побега на куст.
    2. На третью весну также убирают молодую поросль и проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляются сухие и поврежденные ветки. Тем же летом подрезают молодые приросты на 10-15 см. Процесс называется «чеканка» и позволяет увеличить количество плодовых почек на следующий год. С этого периода чеканку следует проводить ежегодно.

    Размножение

    Процедура размножения аналогична проводимой для смородины или крыжовника. Увеличить количество растений можно отводками, черенками и делением куста. Поговорим о каждом варианте подробнее.

    Размножение отводками

    Метод считается наиболее простым и эффективным. Применяется он ранней весной с прогревом грунта до 5-10 градусов. Инструкция:

    1. На кусте отбирается несколько побегов возрастом 1-2 года.
    2. Земля по периметру куста перекапывается, напротив выбранных веток создаются бороздки глубиной 10 см. Важно учитывать загнутую форму ветки.
    3. Побеги пригибаются к земле и укладываются в углубления. Предотвратить распрямление помогут металлические скобы или другие похожие приспособления.

  • Далее побеги смородины йошта засыпаются грунтом, а оставшиеся на поверхности концы прищипывают.
  • В течение сезона куст и уложенные в землю побеги необходимо обильно поливать, не давая земле засохнуть.
  • Когда на отводках появятся молодые побеги высотой 10-12 см, их наполовину присыпают почвой.
  • В ходе дальнейшего роста, приблизительно спустя 2-3 недели, проводится второе окучивание. Это позволит растению нарастить больше корней.
  • К наступлению осеннего периода отводки отпускают собственные корни и дают побеги, высота которых равна 20-40 см.
  • На следующую весну саженцы отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место произрастания.
  • Черенкование

    Метод применяется на одеревеневших черенках, поскольку при работе с зелеными необходимо применить гораздо больше усилий. Инструкция:

    1. В ноябре следует нарезать с куста необходимое количество черенков длиной 20 см. Рекомендуется выбирать побеги, возраст которых составляет 4 года. Каждый черенок должен обладать 5-6 почками.
    2. В емкость (ящик, горшок) насыпается питательный грунт толщиной 15 см. При самостоятельном приготовлении почвы смешивают чернозем, перегной, торф и песок в равных долях. Также подойдет покупной состав с нейтральным уровнем кислотности.

  • Далее в емкость втыкают черенки смородины йошта. Их заглубляют на 2-3 почки с интервалом 10 см.
  • Контейнеры переносят в помещение с температурой 16-18 градусов. Полив частый, но в меру.
  • Спустя несколько месяцев образуются первые корешки.
  • Когда наступает середина мая, черенки высаживаются в школку. Проводится подкормка мочевиной, продолжаются регулярные поливы.
  • Осенью будут получены готовые однолетние саженцы. Их высаживают на постоянное место или оставляют в таком виде до весны.
  • Деление куста

    Процедура проводится нечасто и только в процессе пересадки взрослого растения. Деление происходит на несколько частей, при этом на каждой деленке должны остаться собственные побеги и корни. Высадка на постоянное место производится сразу. Правила аналогичны тем, что описаны в начале статьи.

    Профилактика болезней и борьба с вредителями

    Чтобы защитить йошту от болезней, необходимо приложить минимум усилий, которые сводятся к стандартным санитарно-профилактическим мероприятиям:

    • обрезка поврежденных и сухих побегов;
    • уборка опавшей листвы;

  • удаление сорняков под кустами;
  • перекопка грунта осенью.
  • Представленный на фото гибрид смородины и крыжовника под названием йошта может быть атакован только одним вредителем. Стеклянница – небольших размеров бабочка, которая имеет прозрачные крылья. Ее личинки прогрызают ветки, добираются до сердцевины и съедают ее. Таким образом появляются ходы длиной 20-40 см, которые серьезно вредят здоровью куста. Определить наличие вредителя можно во время обрезки растения – на ветках будут видны пустоты с черной поверхностью.

    Борьба с насекомым проводится на стадии бабочки. Обычно период наступает в конце июня. Куст обрабатывают инсектицидами: Децис, Фуфанон, Искра М. Когда до сбора урожая остается меньше месяца, переходят на биологические средства: Фитоверм, Искра Био и подобные.

    В заключение хочется заметить, что йошта производит неоднозначное впечатление на садоводов. Чтобы не разочароваться в культуре, рекомендуется перед высадкой купить ягоды и попробовать их на вкус. Также не помешает трезво оценить размеры взрослого куста (2-2,5 метра) и наличие свободного места на участке. Тем, кто решится на выращивание, не придется прилагать особых усилий для получения обильного урожая и ухода за растением.

    Гибрид смородины и вишни особенности посадка и уход размножение

    Популярные сорта для средней полосы

    Поскольку Йошта относится к культурам, созданным путем скрещивания крыжовника и смородины, видов у нее достаточно мало. Доступные для дачников виды можно разделить на 2 категории:

    • Сохранившие основные черты крыжовника;
    • Вобравшие в себя особенности смородины.
    Хорошо зарекомендовавшие сорта йошты
    СортКраткая характеристика
    ЕМБСорт смородины Йошта британского отбора. Гибрид вырастает до 1,8 м. Цветет 2 недели. Плодоносит без активного ухода в течение 2 месяцев. Ягоды отменного вкуса массой до 5 грамм. Гибрид стойкий к вредителям и заболеваниям. Преобладают черты крыжовника.
    ЙохиниВырастает без ухода до 2 м. По вкусу не слишком напоминает крыжовник или смородину, очень сладкий гибрид. Дает до 10 кг ягод с одной посадки.
    КронаШвейцарский сорт ростом до 1,5 м. Ягоды не слишком крупные, но долговечные на кусте. Средняя урожайность каждого куста без ухода 3 кг. Такая смородина – отличный вариант садового декора без ухода.
    МороСорт йошты вырастает до 2,5 м, при этом компактен в ширину. Плоды размером с вишню, темного, почти черного цвета с фиолетовым «проблеском» и явно выраженным ароматом муската. С куста снимают до 10 кг урожая.
    РекстСелекция российских садоводов. Морозоустойчивый сорт смородины Йошта высотой до полутора метров. Некрупные (в среднем около 3 грамм) ягоды обладают отменным вкусом. При уходе гибрид позволяет снять до 11 кг ягод.

    Посадка сортов гибрида возможна не только для средних широт страны, но и в значительно более холодных регионах при минимальном уходе.

    История гибрида

    Первые опыты по скрещиванию крыжовника со смородиной проводил еще И.В.Мичурин, однако ни ему, ни его последователям из разных стран не удавалось получить жизнеспособные результаты. Целей у селекционеров было несколько: избавиться от колючек крыжовника, увеличить размер и урожайность ягод смородины, добиться устойчивости к почковому клещу и махровости.

    Условия выращивания

    1. При выборе места следует учитывать уровень залегания грунтовых вод. Если он высокий, сажают плодовое дерево на насыпной холм, необходим качественный дренаж. Расстояние между растениями 2 метра. Кислые почвы требуют внесения доломитовой муки, глинистые – перегноя и речного песка. Хорошо заправленная посадочная яма даст хороший старт молодому дереву.
    2. Подкармливать саженец азотными удобрениями в первые годы не стоит, это приведет к излишнему росту побегов в ущерб зимостойкости. А вот внесение золы, фосфорных и калийных удобрений при перекопке приствольного круга скажется на формировании сильного дерева и будущем урожае.
    3. Гибриды от косточковых прародителей взяли в наследство предрасположенность к грибковым заболеваниям.

    Монилиоз поражает цветки, листья, побеги. За несколько дней дерево может погибнуть (о других болезнях вишни можно прочитать здесь). Избежать поражения других деревьев можно, вырезая и сжигая погибшие побеги, цветы и листья. Комплексная обработка хлорокисью, железным купоросом, бордосской жидкостью избавит дерево от заболевания, а садоводов от забот.

    Все гибриды, выведенные на основе вишни, даже перечислить трудно, но вырастить в своем саду несколько из них совсем нетрудно.

    ​Не пахнет смородина золотистая-ни листья, ни ягоды.​

    ​– это новая, созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина – yohannisbeere, и крыжовник – stachelbeere. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго – три. Получилось yo-sta (йошта).​

    ​В России можно найти саженцы, выведенные в Мичуринске. Для​​посадки йошта​​гибрид смородины и крыжовника​

    В саду вырастить йошту без ухода легче, чем черную смородину или колючий крыжовник. Минимум подготовительных работ – и участок готов к высаживанию гибрида.

    Что важно сделать:

    • Выбрать открытое, ровное, лучше хорошо освещенное солнцем место. Для декоративных целей посадка хороша в любой части участка.
    • Высадить рядом куст смородины или крыжовника (для перекрестного опыления).

    Подготовка почвы для выращивания Йошты:

    • Глубокое перекапывание с изъятием сорняков.
    • На каждый метр площади, где будет проводиться посадка гибрида, внести около 400 г пушонки.
    • Засыпают смесь из 10 кг перепревшей органики с добавлением 100 г сульфата калия и 120 г суперфосфата.

    Плоды растения и требования к месту посадки

    Плоды у йошты вырастают большими, они окрашены в фиолетовый цвет, а их вкус сладкий с кислинкой. Каждая ягода имеет вес 3-6 г. Плоды насыщены витаминами. Когда они дозревают, они не падают на землю. У них плотная кожа, поэтому их легко можно перевозить в другое место.

    Селекционеры добились того, что йошта хорошо сопротивляется со многими болезнями, вредителями. Это растение можно выращивать практически на всех уголках страны, так как оно отлично переносит холода. Его не требуется укутывать на зиму. Эту процедуру выполняют, если черенок только прижился и еще слабый. Первые плоды можно собрать через 3 года после посадки.

    На протяжении 15-18 лет кустарник будет отлично плодоносить. Зачастую с одного растения можно собрать около 10 кг ягод. Йошта предпочитает просторную территорию, которая хорошо проветривается и освещается. После посадки она отлично приживется, если в грунт будет внесена органика.

    На растение положительно влияют калийные удобрения. Но их вносят в почву, когда начинается период плодоношения. До этого хватит внесения в грунт органики, такую подкормку делают в осенний или весенний период.

    Данный гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний кустарник, достигающий 1,5-2 м в высоту. Он быстро разрастается и плодоносит на 2 — 3 год после посадки. Взрослый куст обычно состоит из 15-20 разновозрастных ветвей, которые образуют раскидистую крону до 2 м в диаметре. Форму листьев йошта унаследовала от смородины, однако характерный запах в них отсутствует.

    Часто йошту выращивают в качестве декоративного растения и для создания живых изгородей, так как она неприхотлива, быстро растет и до поздней осени не сбрасывает листву. Для стабильно плодоношения ей необходима рыхлая почва, богатая органикой и калием, регулярное увлажнение. Она очень любит солнце, поэтому для посадки нужно выбирать открытый, хорошо проветриваемый участок. К тому же он должен быть достаточно просторным, учитывая будущие размеры куста.

    Это гибридное растение является самоплодным, однако, без близкого соседства родительских форм обещанных 10 кг с куста не дождаться.

    Способы разведения

    Основные способы размножения сортов йошты – делением куста, черенками и отводками. Когда не хочется утруждаться заготовлением черенков, посадка происходит семенным материалом.

    Деление куста

    Когда взрослый кустарник требует пересадки, можно поделить его крепкую корневую систему и высадить полученные путем деления отростки Йошты отдельно. Процедуру рекомендуется производить только осенью по следующему алгоритму:

    • Смородиновый кустарник Йошта выкапывают.
    • Корешки отряхивают от почвы, режут наточенным ножом либо секатором на доли. У любого саженца важно оставить здоровые корешки и пару крепких побегов.
    • У полученного посадочного материала Йошты обеззараживают толченым углем корешки.
    • Саженцы распределяют по выбранным и приготовленным ямам.

    Не рекомендуется брать посадочный материал со старыми корнями. Способ действенный, но достаточно трудоемкий. При таком способе размножения вызревание ягод йошты начинается со 2 года.

    Черенкование

    Для разведения Йошты черенками используют одревесневшие либо зеленые побеги однолетнего прироста. Процедура схожа с процессом размножения смородины черенками, о котором мы писали на страницах нашего сайта.

    • С побегов йошты после 15 сентября срезают крепкие годовые стебли.
    • В эти же сутки их делят на отрезки по 15-20 см длиной. Существенно, чтобы на любом из них оставалось 5…6 глазков.
    • Верхнюю обрезку на черенке смородины йошта ведут на почку, нижний – под ней.
    • Затем черенки высаживают в почву под углом в 45 градусов.
    • На поверхности оставляют пару глазков йошты, один из них на уровне грунта.
    • Почву активно обжимают.
    • Заливают воду.
    • Посыпают очищенным торфом.

    Для высаживания Йошты весенней порой черенки гибрида смородины и крыжовника готовят с осени. В зимний период, заготовленный посадочный материал хранят в подвале в увлажненном песке или опилках. Черенки смородины при потеплении высаживают рано. Землю на гряде держат рассыпчатой и влажной. При надлежащем уходе к осени из черенков Йошты вырастают растения, подходящие для посадки на постоянное место.

    С крепкого здорового куста йошты зеленые черенки нарезают 2…3 раза за сезон по схеме:

    • В первые дни лета;
    • После дальнейшего обрастания с боковых побегов;
    • С начала сентября – со всех ветвей.

    Высоту черенков делают в 10-15 см. Нижние листовые пластины обрывают полностью, верхние обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги. Сверху черенок смородины йошта слегка укорачивают. Проводят выше каждого глазка небольшой горизонтальный надрез, в нижней половине черенка – 3-4 линии.

    Парниковый период ухода:

    • В июне подготавливают холодные парнички: на вскопанную почву рассыпают крупный, просеянный и вымытый песок в высоту около 10 см.
    • До того, как произойдет посадка йошты, нижнюю часть черенков на половину суток замачивают в стимуляторе роста Корневин.
    • Посадочный материал рассаживают в парники на расстоянии 3…4 см друг от друга, под углом к поверхности почвы.
    • Черенки щедро орошают из лейки с миниатюрными дырочками.
    • Сверху над саженцами для ухода оставляют 15-20 см свободного пространства.
    • Через три недели выращивания черенки смородины Йошта образуют корни. К последнему летнему месяцу при регулярном уходе корневая система растения укрепляется и разрастается.

    Уход в открытой почве:

    • Черенки йошты распределяют на отдельный открытый участок грунта.
    • После приживания на новом месте саженцы удобряют. Берут 30 г азотнокислого аммония на 10 л воды либо на меру навозной кашицы добавляют 6-8 мер воды.
    • Пока молодая смородина Йошта растет – убирают сорняки, культивируют почву и производят полив.
    • Последующей осенью саженцы определяют на постоянное место.

    Если черенки гибрида смородины и крыжовника высаживаются в парник по осени, их «резервируют» до весны и в теплые дни осуществляют посадку йошты на улицу.

    Высадка семенами

    Когда не хочется вести полный уход за черенками, возможно вырастить смородину Йошту из семян. Посев производят в год сбора семенного материала. Если посадку йошты планируют в сезон весны – семенной материал должен 3 месяца находиться при одной температуре для ускорения прорастания. Держат его в мокром песке.

    Перед посевом йошты почву перекапывают, хорошенько очищают от сорняков и удобряют. Посадка идет в небольшие углубления на грядке, которые после посева поливают. Обычно росточки после посадки семян йошты появляются к осени, иногда – весной. На постоянное место роста полученные саженцы пересаживается через 2 года.

    Популярным способом размножения Йошты является получение саженцев путем отводки однолетних побегов. Существует 3 основных варианта размножения отводками.

    Варианты размножения Йошты отводками
    Виды отводковПравила размножения
    ГоризонтальныеПобег йошты от взрослого растения укладывают в созданную канавку напротив него. Он должен быть возраста 1-2 лет, с развитыми приростами. Закрепляют рогаткой и чуть присыпают землей. При появлении побегов в 10…15 см, их засыпают влажной землей или биогумусом до половины длины. После отрастания на такое же расстояние, присыпку повторяют. По весне следующего сезона материнский отросток йошты отрезают, отводки рассаживают «на саженцы».
    ДуговидныеОтросток йошты тоже убирают в почву, но с образованием сгиба. Срединная часть заглубляется примерно на 15 см, «хвостик» выпускается наружу. Ветку «саженца» йошты отрезают и отсаживают на следующий сезон.
    ВертикальныеМатеринский куст йошты стригут до максимальной высоты в 15 см. При активном «водном режиме» и подкормке образуется много молодых побегов. Их окучивают компостом или подсыревшей землей. Чтобы ветки йошты не сблизились, насыпь из земли делают плотной. Через 21 день окучивают вторично, желательно по окончании дождика или сами вволю поливают. Отводки для посадки «стригут» на будущий сезон, весной или осенью. При пересадке саженцев оставляют не больше 3 глазков на каждом экземпляре.

    Уход за саженцами

    Чтобы йошта порадовала своим развитием и высокой урожайностью, стоит придерживаться простых правил ухода. После посадки грунт мульчируют перегноем, соломой, торфом. Это привет в норму температурный режим, поможет прижиться растению, улучшит образование корней. В таком случае нет необходимости полоть и рыхлить землю.

    Через некоторое время стоит обновить слой мульчи, так как через некоторое время она разлагается, предоставляя кустарнику питание. Систематически следует поливать растение, но стоит быть осторожным, так как заливать его не рекомендуется.

    Гибрид крыжовника и смородины представляет мощное растение, которое выпускает большое количество побегов. Поэтому оно нуждается в контроле за его ростом. Для этого регулярно проводится обрезка.Формирование кустарника стоит начинать еще в весенний период на следующий год после посадки.

    Из появившихся веток выбирают около 4 штук тех, которые выглядят наиболее крепко, а остальные отрезают. Если это необходимо, тогда осенью удаляются верхушки однолетних веток, которые имеют слишком большую длину. На следующую весну стоит заняться удалением поломанных и больных побегов.

    Эта процедура повторяет с года в год. В результате на кустарнике должно быть около 20 веток разного возраста. Когда стеблю исполнится 7 лет, он начинает меньше плодоносить, поэтому его рекомендуется удалять. Итак, гибрид крыжовника и смородины — это уникальное растение. Придерживаясь простых правил ухода, можно получить хороший урожай и насладиться приятным вкусом ягод.

    Приживается гибрид смородины и крыжовника под названием Йошта одинаково прекрасно при посадке весной или осенью. Подойдет саженец молодой, с сочными и увлажненными корешками, ровной корой. С подвявшими корнями смородина после посадки саженцами при любом уходе развивается медленно. При транспортировке корни гибрида сохраняют в мокрой тряпке.

    • Углубление должно полностью соответствовать габаритам корней саженца. Принята посадка по размерам: заглубление на полметра, вширь 60 см, промежуток между посадками саженцев йошты от 2 м для снятия урожая и 1/2 метра для декоративной изгороди.
    • В лунку посадки засыпают смесь удобрений до трети углубления: на пару ведер перепревшего навоза половину литра золы и 150 г суперфосфата.
    • До половины посадочной ямы засыпают обычную землю. Наливают 10 л воды до впитывания.
    • Подсохшие элементы корней выстригают до посадки. Саженец йошты обмакивают корешками в кашицу из воды и плодородной земли.
    • Гибрид высаживают, расправляя корни и, встряхивая, добиваясь «усадки».
    • Когда прошла посадка саженца, углубление заравнивают плодородной землей, проливают и уплотняют.
    • Рассыпают солому, торф или биогумус на высоту до 10 см.
    • Веточки саженца подрезают до 2-3 «глазков» на каждой.

    Содержание и уход

    Наименование работыПравила ухода
    Рыхление почвы вокруг растенийПервичное – в апреле заглубляются до 6 см у куста йошты, 10 см между рядами. При отсутствии мульчирования делают один раз за 21 день.
    ПрополкаНе допускать сорняков у саженца.
    ПоливУвлажнять почву до 30-40 см от ствола по бороздкам, имеющим внешние «ограничители» до 15 см. Частота полива саженцев йошты после посадки зависит от погодных условий, типа грунта, наличия мульчи. Наиболее востребован такой уход в первой половине лета.
    МульчированиеНа уход за 1 саженцем расходуется до 20 кг мульчи.
    ПодкормкаНа квадратный метр площади посадки для саженца идет 4-5 кг «органического состава», 20 г сульфата калия (исключительно осенью), 40 г суперфосфата – в начальные 3 сезона роста. С 4 года «лимит органики» на сорта йошты увеличивают на 1 кг, сульфата на 5 г, фосфатов убирают 10-15 г. Уход в начале лета за саженцем включает раствор коровяка (1 к 10) с водой, в осенний период под каждое растение пол-литра золы от дерева. Гибрид «уважает» удобрения для смородины.
    Защита саженцев и взрослых растений от болезненных поражений и вредителейПо весне до распускания бутонов саженцев и после листопада – возможны растворы препаратов: медный купорос, бордосская жидкость (1%), карбамид (7%). Опрыскивание смородины йошта при минимальном потеплении воздуха до 5 градусов тепла.

    Правила обрезки

    Смородиново-крыжовниковый гибрид йошту стригут по осени после листопада, по весне до начала движения соков. Действуют по схеме обрезки смородины или крыжовника.

    • Весенняя формирующая обрезка. Гибрид избавляют от сломанных, заболевших отростков. Укорачивают до здорового основания подмерзшие части дерева. Уход за ветками возрастом в 7-8 лет требует срезания до 6 почек.
    • Осенние работы. При посадке йошты — срезка верхней части веток (весной повторяют). Гибрид требует оздоровительное срезание на третью часть здоровых побегов.

    Выращивание йошты не требует особенного ухода, в то же время, ягоды весьма целебны для здоровья в силу внушительного содержания витаминов и фактически не подвержены заболеваниям. Остается только выбрать местечко на собственном огороде для сего чудесного кустарника и осуществить его посадку в качестве плодовой культуры либо дизайнерского украшения сада.

    Вишня: посадка и остальные тонкости

    Существует несколько видов вишни: вишня обыкновенная (она же вишня кислая), птичья вишня (более известная как черешня), сакура (вишня мелкопильчатая) — деревья; вишня войлочная и вишня степная — кустарники.


    Вишня

    Наше повествование посвящено вишне обыкновенной (Prunus cerasus), так чудесно подходящей для ароматных и вкусных компотов, варений, соков и пирогов. В этой статье мы уделим особое внимание посадке вишни, правильному формированию кроны, последующему уходу и получению как награды долгожданного урожая.


    Урожай вишни

    После того как вы, следуя особенностям своего региона, выбрали подходящий вашему климату сорт, которых подробно написано в другой моей статье, начинаем готовиться к посадке вишни.

    Посадка вишни

    Сажать вишни лучше весной. С осени покупаете саженцы и прикапываете на зиму. Укрытием для них может послужить лапник. При выборе саженца смотрите, чтобы штамб был около 60 см, в диаметре не менее 2-2,5 см, с длиной скелетных основных ветвей около 60 см (это размер двухлетнего саженца древовидной вишни). Сажают саженцы вишни, когда почва прогреется и почки еще не распустятся. Посадочные ямы, как правило, готовятся уже с осени.


    Посадка вишни. Фото с сайта dachnaya-zhizn.ru

    • Почва должна быть нейтральной кислотности, песчаная, супесчаная или суглинистая дренированная. (Определить ее тип поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно).
    • Не следует сажать вишню в низинах, где преобладает сырой, ветренный микроклимат. Она любит освещенные места.
    • Заранее произвесткуйте почву (чтобы уменьшить ее кислотность, если она кислая). Для этого разбросайте около 400 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м, перекопайте почву на глубину штыка лопаты, перемешайте с органическими удобрениями. Это может быть навоз или компост около 15 кг на 1 кв. м. Добавляются также и минеральные удобрения.

    Важно: Известь и навоз вносят в разное время, известкуют почву до внесения в нее органических удобрений!

    При посадке берите расстояние между растениями около 3 м. Для перекрестноопыляемых сортов учитывайте возможность опыления. Для этого придется посадить в общей сложности не менее 4 сортов вишни. Их размещают в саду по схеме 2,5 х 3 м при высоких деревьях и при 2,5 х 2 м при низких. Исключением являются самоопыляемые сорта.

    1. Выкопайте посадочную яму около 80 см в диаметре, глубиной около 50 см, можно и 60. Когда копаете яму, верхний слой земли положите в одну сторону, его смешайте с органическими и минеральными удобрениями, а также древесной золой (около). Важно: Известь и азотные удобрения в посадочную яму не вносят, чтобы не повредить корни!
    2. Вбейте в центр колышек, посадочную смесь поместите в яму, насыпая вокруг колышка конусом, чтобы было удобнее расправлять по этой кучке корни, потом опустите туда саженец и разложите его корни. Нужно следить чтобы корневая шейка была на уровне почвы, можно посадить сантиметра на 4 повыше, так как потом земля осядет. Делается это для того, чтобы не было загнивания саженца, потому что вишня не любит заглубленной посадки.
    3. Ствол деревца сажайте с северной стороны колышка строго вертикально. Присыпайте землей корни и немного прихлопывайте.
    4. Далее сделайте лунку около саженца, по краям насыпьте валик земли, влейте в лунку ведро воды, а после того как польете, замульчируйте почву приствольного круга перегноем или торфом. Аккуратно подвяжите саженец к колышку.

    Уход за вишней

    Молодое деревце первого года после посадки поливают, почву рыхлят и мульчируют торфом или перегноем

    Внесение удобрений

    Обычно удобрения начинают вносить, когда вишня начинает плодоносить. Норма удобрения выбирается исходя из состояния растения и его возраста. Органические удобрения вносят раз в несколько лет, это может быть перепревший навоз или компост. Осенью подкормите плодоносящие вишни фосфорными и калийными удобрениями а весной внесите азотные (при нехватке азота).


    После цветения вносят первую подкормку

    В период вегетации, как правило, проводят две подкормки. Одну после цветения, другую через две недели после проведения первой. Молодым вишенкам удобрения вносят в приствольный круг, а когда сад уже полноценный, то по всему участку. Если уровень кислотности выше нормы, то почву известкуют доломитовой мукой, известью. Я разбрасываю золу от горения березы, веток слив.

    Полив

    После цветения деревья поливают. Это помогает им напитать плоды. Поливайте так, что бы почва не кисла, а была увлажнена на 40-45 см вглубь.


    После цветения деревья поливают

    Обрезка

    Особенностью вишни является быстрый рост побегов, из-за чего крона сильно загущается и образуется большое количество маленьких веточек. Если крона разрежена, плоды крупнее, букетные веточки дольше живут (именно на них образуются вишни) и листва здоровее. Поэтому нужно обрезать ветви, если длинна побегов более 50 см, кстати, это поможет избежать оголения ветвей, когда букетные веточки отомрут. Освоить тонкости обрезки вам помогут публикации:

    • Семь раз отмерь, или Азбука обрезки
    • Обрезка деревьев и кустарников: выбираем тактику
    • Весенняя обрезка деревьев, кустарников и цветов — подборка видео
    • Осенняя обрезка деревьев и кустарников

    Кроме того, вы можете пройти обучение в нашей Академии обрезки.

    Крона
    Лучший вариант для вишни — разреженно-ярусная крона. Обрезайте вишню ранней весной за три недели до набухания почек.


    Обрезать вишню следует до набухания почек!

    Важно: для вишни не подходит веретеновидная и плоская крона.

    Начинают формировать крону сразу после посадки.
    Обрезка саженца вишни после посадки. Фото с сайта housecomputer.ru

    • Формировать крону начинайте с высоты штамба, ниже 40 см высоты не должно быть ветвей и поросли.
    • Выше штамба формируют около 7 ветвей, которые вы оставляете как скелетные в ходе обрезки. Размещайте скелетные ветки по стволу равномерно. Нижний ярус — три ветви, второй — две, выше — одиночная ветка. При этом надо вырезать центральный проводник над одиночной веткой. Остальные мешающие ветки вырезают на кольцо. По мере взросления дерева будут добавляться скелетные ветви, к концу формирования кроны у взрослого дерева их будет 10.
    • Ветви, растущие внутрь кроны, вырезают. Иногда ветви, которые растут не в свой сектор, направляют к центру кроны.

    Подробнее о формах крон читайте в статье Кроны бывают разные, или Как устроено дерево.

    Удаление корневой поросли

    Чтобы дерево не отдавало свои питательные вещества, удаляйте корневую поросль. Ее можно использовать для подвоев.

    Размножение вишни

    Семенной метод размножения вишни используется крайне редко. Он хорош только для выращивания подвоя, на который вы будете делать прививку. Чаще для размножения используют черенкование, прививку или размножение корневой порослью.

    Черенкование

    • Заготавливайте черенки в середине июля, срезайте утром, до жары, с тех деревьев, которые хотите вырастить. Хорошо подойдут зеленые побеги, которые растут вверх на южной стороне дерева или куста.
    • Срезанные черенки намочите водой, верхнюю часть с недоразвитыми листьями удаляют, затем с оставшегося побега срезают черенок длиной около 12 см, имеющий от 4 листьев.
    • Вертикально посадите черенок в ящик с посадочной смесью, углубите его конец на 3 см, немного прихлопните почву вокруг черенка. Друг от друга сажают на расстоянии около 7 см.
    • Поместите саженцы в светлое теплое помещение, исключающее прямые солнечные лучи для наилучшего укоренения. Можно на ящик надеть опоры, а на них пленку.
    • После укоренения черенки закаляют, снимая пленку.
    • Зимуют черенки в прикопах.
    • Весной можно выращивать их на постоянном месте или доращивать.

    Прививка

    Из семян выращивают подвои. Для этого семена отбирают, сушат, перед посадкой стратифицируют около 150 дней при температуре от +1 до -7 °С. Высевать можно в осень или ранней весной до заморозков.

    На рисунке показаны способы прививки: 1) улучшенная копулировка; 2) раcщеп; 3) в боковой срез; 4) за кору.


    Способы прививки

    Размножение корневой порослью

    Ранней весной откопайте от материнского дерева корневой черенок на расстоянии 1-1,5 м от штамба. Прикопайте, немного наклоняя, черенок и дорастите до образования молодых побегов, потом можно пересаживать в грунт на постоянное место.


    Размножение корневой порослью. Фото с сайта bigslide.ru


    Вишня

    Гибрид смородины и крыжовника — посадка и уход за йоштой

    Сегодня селекционеры предлагают огородникам много уникальных сортов растений, которые привлекают внимание новыми плодами, запахами или декоративными свойствами. К таким экземплярам относится гибрид смородины и крыжовника.

    Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника

    Данный вид растения имеет непростую историю, ведь получен путем скрещивания.

    Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется

    О сорте, полученном в результате скрещивания крыжовника и смородины, уже наслышаны многие садоводы. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название йошта.

    История происхождения

    Скрещением двух сортов ягод занимался еще Иван Мичурин, но удача сопутствовала именно селекционеру Рудольфу Бауэра. Гибрид йошта попал в Россию в 1986 году. После этого растение совершенствовалось, и улучшались его качества.

    Популярные сорта

    На вопрос, гибрид крыжовника и черной смородины, как называется, можно ответить перечнем названий сортов. Это:

    • Рике венгерский;
    • гибрид Звягиной советский;
    • Крома шведская;
    • Крондаль американский.

    По свойствам эти смеси имеют сходство со смородиной и крыжовником. Сильного распространения по регионам России они не получили.

    К последним разработкам можно отнести сорта, которые стали называть:

    • ЕМБ. Кустарник английских селекционеров имеет высоту 1,8 м. Раннее цветение обеспечивает и раннее созревание. Урожайность – 5-10 кг с куста;
    • Крона. Сорт принадлежит шведским разработчикам. Ягодам характерен небольшой размер, продолжительная сохранность на кусте и слабые вкусовые качества. Данный сорт используется для создания живой красивой изгороди. Урожайность – до 3 кг с куста;
    • Моро. Данный кустарник имеет колоновидную форму. Ягоды схожи с вишней, кожица у них фиолетовая, аромат – нежный мускусный;
    • Йохими. Сорт можно назвать самой удачной разработкой. Он дает хорошее плодоношение в Средиземноморских странах. Кусты вырастают до 2-х метров. Урожайность – до 10 кг с куста;
    • Рекст. Кусты формируются с прямостоячими побегами, ягоды вкусные. Урожайность – 5 -10 кг с одного куста.

    Обратите внимание! Селекционеры до сих пор продолжают заниматься созданием гибридных сортов смородины скрещенной с красным крыжовником, желая получить высокоурожайную культуру, устойчивую к инфекциям.

    Характеристики кустов

    Йошта – это высокий многолетний кустарник, не имеющий колючек. Его мощные раскидистые ветви периодически обрезаются. Растение для хорошего плодоношения должно иметь 20 веток (в равном количестве ветви 1-го и 2-го года роста). Развитый корень углубляется в землю до 40 см, поэтому растение нужно высаживать на открытых участках.

    Характеристики ягод

    Формируются ягоды в кисти до 5 (иногда до 9) штук. Вес их составляет обычно около 3 г. Однако в некоторых сортах данный показатель доходит до 5 г. Ягоды йошты похожи на спелые вишни. Фиолетово-черная кожица у плодов плотная, семян внутри мало. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким мускусным оттенком.

    Ягоды востребованы в кулинарии. Они отлично транспортируются и долго хранятся. Плоды удерживаются на ветвях до осени, даже если они уже полностью поспели.

    Особенности сорта

    Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.

    Период созревания и урожайность

    Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.

    В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходе от 5 до 10 кг с куста.

    Вкусовые качества

    Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.

    Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст.

    Засухоустойчивость и морозоустойчивость

    Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры. Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы.

    Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители. Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.

    Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты.

    Использование ягод

    Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.

    С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.

    Достоинства и недостатки сорта

    К плюсам гибрида относятся:

    • универсальность растения (высаживается для получения ягод и как элемент ландшафта);
    • отсутствие шипов на побегах;
    • оригинальный мускусный вкус;
    • морозостойкость;
    • незначительная корневая поросль;
    • нетребовательность к почве.
    • в сравнении с родителями дает меньшую урожайность;
    • желательно для опыления рядом высаживать крыжовник и смородину;
    • период созревания длится 2 месяца.

    Посадка молодых саженцев на участке

    Посадка йошты подразумевает некоторые особенности. Ниже будут описаны правила подготовки саженцев и нюансы их посадки.

    Отбор и подготовка саженцев

    Для высадки используются растения в возрасте 1-3 лет. Саженцы должны иметь развитую корневую систему. О хорошем состоянии саженца будут свидетельствовать листочки темно-зеленого цвета.

    Время, а также схема посадки

    Посадку можно проводить в сентябре или в апреле. Благоприятной станет проветриваемая и солнечная территория.

    Важно! Для получения урожая кусты высаживаются на расстоянии 1,5-2 м. Если создается живая изгородь, то частота высадки саженцев гибридного сорта не должна превышать 1 м.

    Выбор места посадки

    Комфортно растение себя чувствует на плодородных почвах с высокой аэрацией. Подойдут черноземы, суглинистые и супесчаные земли. Так как растения предпочитают слабокислую либо нейтральную среду, при посадке в лунки нужно добавлять мел.

    Подготовка участка

    Перед посадкой (за 60 суток) участки, где будут посажены растения, следует перекопать на глубину 50 см. Важно убрать корни сорняка, камни.

    Процесс посадки

    Лунки делают глубиной 25 см. Всегда на дно кладут измельченный кирпич и золу. Корневая система растения помещается в лунку и закапывается. В место посадки заливается много воды, верхний слой почвы закрывается соломой.

    Лунки для высадки

    Особенности сезонного ухода

    Йошта, как и любое культурное растение, требует определенного ухода. Ниже будут описаны особенности полива и рыхления.

    Полив и подкормка

    Учитывая, что сорт йошта относится к семейству Крыжовниковых, ему требуется умеренно влажный грунт. Усиленный полив можно проводить только в период сильной засухи и во время созревания ягод. Специалисты советуют поливать кусты 1 раз в неделю, заливая растение 10 л воды.

    Подкормка растения выполняется так:

    • птичий помет (или коровяк) вносится под кустарник весной при появлении почек. Концентрат помета разводят в воде в соотношении 1:10 и заливают под куст 10 л/м2;
    • в период созревания плодов кусты удобряют суперфосфатом или калия сульфатом. Под корень на 1 м2 вносится 40 г любого препарата;
    • осенняя подкормка растения ориентируется на качество грунта. Может использоваться перегной, коровяк или минудобрения (например, нитроаммофоска 40 г/м2).

    Мульчирование и рыхление

    Так как корень йошты уходит в почву на 40 см, то процедура рыхления, проводимая после полива, может выполняться без риска повреждения растения. Опытные садоводы рекомендуют вместо рыхления выполнять мульчирование.

    Использование опор

    Гибрид, названый йоштой, относится к раскидистым кустам, что становится проблемой в период вырастания плодов. Потяжелевшие тонкие ветви начинают гнуться и касаться земли, что приводит к поражению кустов грибками и инфекциями. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют подвязывать кусты.

    Внимание! Стягивать кусты следует так, чтобы не сформировать излишней загущенности.

    Профилактическая обработка

    Йошта, как и смородина, легко поражается ржавчиной и септориозом. На ней с удовольствием поселяются клещи, бабочки-огневки, тля и стеклянницы. Предупредить такие проблемы сможет обработка грунта и саженцев фунгицидами (например, медным купоросом).

    Обрезка

    Так как кустарник не выбрасывает много побегов, плоды формируются на прошлогодних подушечках. Обрезка кустарника должна выполняться с профилактической целью весной до появления побегов или осенью после сбора урожая. Убираться должны надломанные и больные ветви, а также те, которые загущают куст.

    Обратите внимание! Если йошта высаживается для украшения ландшафта, то обрезку можно проводить, подчиняясь собственной фантазии.

    Подготовка к зиме

    После сбора урожая растение готовится к зиме – убираются лишние ветви, обрезаются поврежденные и больные пагоны. Укорачиваются длинные ростки, касающиеся земли. После обрезки кустам дают органическую подкормку.

    Размножение

    Когда возникнет необходимость размножить йошту, можно воспользоваться несколькими методами: делением кустарника, отделением побегов и черенкованием.

    К делению кустарника прибегают, если растение стало старым или нужно его пересадить. Тогда корневище выкопанного куста делят на части, обрабатывают марганцовым раствором и высаживают.

    Черенкование

    Данную манипуляцию производят, используя зеленые или полуодревесневшие ветви. В первом варианте верхушечные части пагонов отрезаются и высаживаются.

    Длина черенков должна быть не более 20 см. Почва в окружении веточек утрамбовывается и периодически поливается.

    Размножение отводками

    Размножение растения отводками производится просто. Весной побег йошты прижимают к земле, укладывают в борозду и закапывают грунтом. Осенью отводок отсекают от куста, выкапывают и сажают на другом участке.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Йошта, так же, как и ее родители, повреждается:

    • мучнистой росой;
    • антрактозом;
    • церкоспорозом;
    • септориозом;
    • ржавчиной.

    Важно! Для лечения болезней подбираются фунгициды, а для борьбы с вредителями кусты орошают инсектицидами.

    Благодаря несложным правилам ухода за гибридом смородины и крыжовника, а также особому вкусу его плодов, его можно все чаще встретить на дачах у огородников. Хотя не все сорта йошты имеют вкусные и многочисленные плоды, но растение в любом случае станет прекрасным украшением участка.

    Йошта

    Многие слышали о гибридах ягод. В число наиболее интересных вариантов входит йошта – гибрид смородины и крыжовника. Кустарник имеет массу преимуществ, а потому пользуется востребованностью как у отечественных, так и у зарубежных садоводов.

    Коротко о гибридах

    Гибридные сорта ягод имеют массу несомненных преимуществ перед обычными плодово-ягодными культурами. Обычно речь идет о следующих значимых моментах:

    • более высокая урожайность (в среднем, на 50%);
    • высокая устойчивость к неблагоприятной среде выращивания (устойчивы к пониженной освещенности, более низким температурам, затяжным дождям и пр.);
    • калиброванность плодов;
    • более скорое созревание ягод;
    • устойчивость к большинству заболеваний.

    Из недостатков могут быть названы только два:

    • более высокая стоимость (которая, впрочем, окупается обширным урожаем);
    • возможность только однократного применения (семена, собранные с растений, не дадут аналогичного результата, потребуется покупать новые).

    Йошта – гибрид смородины и крыжовника

    Йошта одновременно похожа на крыжовник и на смородину

    Получить смесь таких растений, как смородина и крыжовник, пытались длительное время во многих странах. Работал над этим вопросом и известный отечественный селекционер Мичурин. Но только в 1970 году удалось получить результат. Создание гибрида крыжовника и смородины – результат многолетних трудов немецких специалистов в области селекции последней трети минувшего столетия. Несмотря на то, что йошта что это такое, слышали далеко не все, перспективный кустарник вполне достоин, чтобы быть высаженным на любом садовом участке. Он весьма декоративен, неприхотлив в уходе и легко адаптируется к любым условиям.

    Как и любой гибрид, йошта по многим показателям превосходит свои родительские растения

    Смородина, скрещенная с крыжовником, название свое получила от обеих ягод. По-немецки йошта пишется как Josta. Это сочетание двух немецких слов – Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). В других странах гибрид может называться иначе, с учетом местного словообразования.

    Характеристика йошты

    Куст йошта – бесшипное растение, достигающее 2,5 м в высоту. Диаметр кроны может варьироваться от полутора до двух метров. Кустарник не склонен к побегообразованию. Йошта имеет очень разветвленную корневую систему, уходящую в грунт на глубину до 45 см. Гибридный вид имеет ажурную листву на толстых черенках с ярко выраженными светлыми питающими жилами на внутренней стороне листа. Цветок растения крупный, бело-розовый или желтый (можно сказать, золотистый) с гладкими и ровными лепестками. Цветение растения происходит в середине июня.

    У кустарника йошта ягоды черно-фиолетового цвета, растут кистями по 4-6 штук. Плоды имеют плотную и прочную кожицу, благодаря чему отлично переносят транспортировку, в том числе на дальние расстояния. Хранить плоды после сбора рекомендуется в специальных неглубоких контейнерах.

    На заметку!Кустарник йошта очень устойчив к резким перепадам температуры и заморозкам. Не поражается червецом и обыкновенной тлей.

    Мякоть у ягод довольно сочная, имеет мускатный пряный привкус. Полностью вызревшие ягоды довольно сладкие, не имеют даже намека на горечь или кислинку.

    Кустарник йошты – это универсальная в использовании ягода: ее едят в свежем виде, замораживают на зиму, используют для переработки в варенья, джемы и компоты, активно применяют в сфере кулинарии.

    Выращивание гибридной плодово-ягодной культуры чаще всего производится в южных регионах, средней полосе России и в Западной Европе.

    Сорта йошты

    Поскольку йошта представляет собой гибридное растение, у нее не слишком много сортов. Их разделяют на два типа: больше похожие на смородину и больше похожие на крыжовник. Рассмотрим, какую йошту можно посадить на приусадебном участке, более подробно.

    EMБ

    Этот британский сорт по достоинству оценит любой садовод. Его характерное свойство – это особенно высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. ЕМБ – довольно высокий кустарник, до 180 см. По большей части своих характеристик напоминает крыжовник. Цветение сорта происходит на протяжении двух недель. Урожайность высокая. Средний вес ягод – 5 г. Вкусовые качества на высоте. Созревание и сбор ягод могут осуществляться на протяжении восьми недель.

    Крона

    Сорт Крона йошта по описанию больше смородиновый. Он был выведен шведскими селекционерами. Растение характеризуется средним показателем урожайности и имеет небольшие ягоды. Цвет плода – черный. Плодоносить может длительное время – созревшие ягоды с ветвей долго не опадают. Часто кустарник применяется для создания живых изгородей и для озеленения приусадебных участков, поскольку имеет отличные декоративные характеристики.

    Рекст

    Сорт Рекст выведен отечественными селекционерами. Этот гибрид бесшипный, невысокого роста (не более полутора метров), с прямостоячим кустом. Ягоды Рекст довольно крупные – их вес может достигать трех граммов. У них отличные вкусовые характеристики. Вполне достойна и урожайность – от 5,5 до 10,7 кг с каждого отдельно взятого куста. Но самое значимое качество сорта – зима ему не страшна.

    Сажать гибридный сорт можно в любом регионе. Разница в урожае будет несущественной, не зависимо от того, посадить его в южных областях или на севере страны.

    Йохини

    Сорт Йохини относится к числу особенно высокопродуктивных. Посадить эту помесь, значит, стать обладателем отличного урожая. Средняя высота кустарника составляет около 2 метров. Ягоды обладают отличным сладким вкусом, который мало чем напоминает крыжовник или смородину.

    Моро

    Если посадить саженец сорта Моро, вырастет почти 2,5-метровый куст. Сорт относится к колоновидным, то есть он компактный и довольно высокорослый. Цвет ягод очень темный, практически черный. По величине плоды гибрида более всего напоминают вишню. Они обладают ощутимым мускусным ароматом, на поверхности ягоды присутствует фиолетовый налет.

    Все описанные сорта подходят для посадки в средней полосе и более северных регионах с суровым климатом.

    Правила ухода и размножения йошты

    Посадка йошты мало чем отличается от посадки смородины

    Ягоды йошта посадка и уход практически не отличаются от аналогичных манипуляций со смородиной.

    Если же сравнивать с крыжовником, с гибридом все обстоит намного проще, ведь у достижения селекционеров полностью отсутствуют шипы. Уход подразумевает выполнение следующих манипуляций.

    Рыхление

    Рыхление в первый раз производится в апреле. Почву следует разрыхлять на глубину от 4 до 6 см в зоне возле кустов и на 8-10 см в междурядьях.

    В среднем рыхление требуется производить не реже раза в две-три недели. Если отсутствует желание производить манипуляцию столь часто, настоятельно рекомендуется промульчировать почву торфом либо перегноем. Мульча создает оптимальные условия для развития кустарника и получения им в необходимом количестве питательных веществ.

    Полив

    После того, как растение будет посажено в открытый грунт, полезный плодово-ягодный кустарник потребуется регулярно поливать. Правильный и регулярный полив ускорит развитие йошты, для которой большое значение имеет наличие влаги на протяжении всего вегетационного периода. Увлажнение культуры следует осуществлять до глубины корнеобразующего слоя – примерно до 30-40 см в глубину. Примерный расход воды составляет порядка 30 литров на квадратный метр площади. Поливать рекомендуется рано утром или после захода солнца.

    Поливать йошту нужно регулярно

    Важно! Полив рекомендуется производить в заранее сделанные круговые канавки, расположенные примерно в 30 см от кроны. Глубина этих канавок может варьироваться от 10 до 15 см. По наружной стороне углублений необходимо предусмотреть ограничительные валики из земли. Их высота должна составлять 15 см.

    Подкормка

    Первая подкормка делается после того, как будет произведена растения йошта посадка. Основную долю подкормки растение будет получать из мульчи. Под каждый куст требуется не менее 20 кг любой органики. Именно она станет основным источником питательных веществ для кустарника.

    Потребуется периодически вносить в почву и минеральные удобрения. Их норма в первые три года жизни плодово-ягодной культуры составляет 30 г. суперфосфата и 20 г. сернокислого калия на квадратный метр. С четвертого года количество калийсодержащих удобрений увеличивается до 25 г., а суперфосфатов, напротив, снижается до 25 г. Почему речь идет о том, что именно такой объем удобрения требуется растению, сказать сложно. Но многолетняя садоводческая практика наглядно демонстрирует эффективность подкормки растения по приведенной выше схемы.

    Обрезка

    Эффективное выращивание гибрида смородины и крыжовника предполагает обрезку йошты весной и осенью. Весной растение обрезать следует до начала движения сока, а также осенью после того, как кустарник потеряет всю листву.

    Весенняя обрезка носит санитарный характер. В это время устраняют больные, сломанные побеги, а также подмерзшие ветви. Формирующая обрезка растению не нужна.

    Со временем потребуется только укорачивать ветви, возраст которых превышает 7-8 лет (от них следует оставлять только небольшие отрезки с шестью почками).

    Осенью, когда растение переходит в состояние покоя, убирают пораженные стеклянницей и загущающие кустарник побеги. Здоровые ветки подлежат укорачиванию примерно на одну треть.

    Размножение

    Размножать йошту можно разными способами

    Как и в случае со смородиной, размножение йохты возможно одним из трех способов:

    Деление куста йошты обычно производится осенью и только в случае, если имеется необходимость в пересадке. Процедура заключается в следующем: куст аккуратно выкапывается из земли, его корни очищаются от земли, при помощи секатора растение разделяется на несколько частей. Важно, чтобы каждая из отделенных частей имела полноценную корневую системы и хотя бы один сильный побег. Срезы обычно обрабатываются при помощи толченого угля. Затем разделенный кустарник рассаживается.

    При размножении отводками весной одно,- или двухлетние отводки укладывают в заранее выкопанные канавки, оставив верхушку над землей, и присыпают землей. Верхушку немного прищипывают. Как только у отводков развиваются побеги высотой 10 см, их до половины засыпают землей, еще через несколько недель окучивание повторяют. Следующей весной (в крайнем случае, осенью) растения отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место для дальнейшего роста.

    Черенкование йошты может производиться зелеными или полуодревесневшими семенами. Для зеленого черенкования нарезаются верхушечные части стебля. Их можно высаживать на протяжении всего лета. Но чаще всего используются деревянистые черенки. Их срезают с двухлетних побегов примерно во второй половине сентября. Их сажают для укоренения, они успевают прижиться до первых заморозков, а весной активно идут в рост.

    Размножение йошты черенками

    Каждый черенок должен иметь длину от 15 до 20 см и минимум 5 почек. Высаживание черенков в почву должно производиться под углом 45 градусов. Расстояние между саженцами может варьироваться от 60 до 70 см. Над поверхностью земли достаточно оставить только две почки. Почву у черенков следует утрамбовать и промульчировать. Дальнейший уход ограничится поливом, периодическим рыхлением и удалением сорняков.

    Вряд ли можно отыскать хотя бы одно противопоказание, препятствующее посадке растения на садовом участке. Этот замечательный гибрид взял только самое лучшее от таких плодово-ягодных культур, как смородина и крыжовник.

    Заболевания и вредители

    Йошта подвержена таким же болезням и вредителям, что и черная смородина. Методы решения проблем тоже идентичны. Чаще всего кустарник поражают ржавчины (столбчатая и бокальчатая), септориоз, махровость, мозаика и антракноз.

    К сожалению, такие заболевания, как мозаика и махровость, лечить не представляется возможным. Пораженные растения следует безжалостно удалять и уничтожать, пока не успели заразиться соседние кустарники.

    Что касается грибковых заболеваний, с ними ситуация обстоит немного проще – достаточно опрыскать культуру любым фунгицидом: Байлетоном, Максимом или Топазом.

    Вредители на йоште селятся те же, что и на крыжовнике, и на смородине. Чаще всего речь идет о бабочках огневках, смородинной стекляннице, тле и клещах. Для борьбы с ними подойдет любой инсектицид.

    Практика показывает, что любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. В связи с этим важно хорошо ухаживать за растениями, соблюдать агротехнику и проводить профилактическую обработку.

    Черная смородина – посадка и уход на дачном участке

    Порадует великолепным урожаем черная смородина, посадка и уход за которой подробно описаны в нашем материале. Мы поможем правильно выбрать место и саженцы, подготовить почву и посадить культуру, а также расскажем об особенностях выращивания ягодного кустарника на протяжении всего вегетационного периода.

    Черная смородина – одна из любимых ягод садоводов. Секрет популярности: в природном богатстве витаминами и нетребовательности культуры к условиям выращивания. Уход за черной смородиной имеет свои особенности, но не вызовет особых сложностей если правильно выбрать и подготовить место под посадку, а также вовремя обрезать и обрабатывать культуру от паразитов и грибковых заболеваний.

    Смородина – посадка и уход на даче

    Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

    Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

    Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

    Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

    Подготовка грунта

    Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами – до 3 м.

    На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

    Посадка черной смородины

    Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

    Схема посадки саженца смородины

    Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину – непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него – до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

    Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

    Схема обрезки саженцев смородины после посадки

    Посадка смородины летом видео

    Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов – в июле, а для поздних – в середине и в конце августа.

    Черная смородина: выращивание и уход

    Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

    Весенний уход за черной смородиной

    До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

    Санитарная обрезка смородины

    В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

    Полив молодого куста смородины весной

    Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

    Уход за смородиной летом

    В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

    Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

    Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

    Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

    Опрыскивание и уход за смородиной летом

    После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

    Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

    Уход за кустами смородины осенью

    Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы – на полметра в глубину.

    В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

    Подкормка кустов смородины органикой

    До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

    Болезни и вредители: профилактика и лечение

    При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

    Гусеницы огневки на листе смородины

    Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

    Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

    Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин – от ржавчины и антракноза.

    О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

    Подготовка смородины к зиме

    Правильный уход за черной смородиной включает в себя подготовку к зиме. Грунт под кустами пропалывают и убирают опавшую листву.

    Схема обвязки куста смородины на зиму

    После наступления первых заморозков куст стягивают по спирали вверх веревкой, на верхушке зажимая ее прищепкой. Землю укрывают мульчей. После выпадения большого количества осадков у основания куста делают снежную подушку высотой 10 см, а потом присыпают куст снегом полностью.

    Выращивание смородины на участке принесет только удовольствие, так как культура не требовательна и великолепно плодоносит. Внимательно следите за поведением растения, чтобы всегда знать, что ему необходимо, не забывайте о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда черная смородина, уход за которой выполняется по всем правилам, отблагодарит великолепным урожаем и крупной ягодой.

    Читайте также:  Вишня Брюнетка: описание и характеристики сорта, история селекции и выращивание
    Ссылка на основную публикацию