Гибрид вишни и черемухи: полезные свойства церепадуса, лучшие сорта, посадка и уход

Описание и характеристики церепадуса, полезные свойства гибрида вишни и черемухи, посадка и уход

Любителям необычных сортов растений рекомендуется обратить внимание на сорт гибрида вишни и черемухи. В естественной природе таких деревьев ранее не существовало, их появление стало результатом селекционных работ. Перед покупкой церападусов стоит узнать о нюансах выбора, отличительных свойствах сорта и правилах ухода за растением.

Описание и характеристика

Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания черемухи и вишни, принято именовать церападусом. Название было получено путем сложения латинских названий прародителей растения. Начинателем селекционных растений выступил Мичурин И. В., а в результате многочисленных опытов современные сорта приобрели качества зимостойкости черемухи.

Особенность плодов церападусов заключается в том, что листовые пластины напоминают форму листьев черешни, а ягоды по внешним и вкусовым характеристикам представляют собой гибрид. Первый выведенный вид необычного растения отличался сахаристостью ягод и необычным, практически черным цветом плодов.

Современные сорта обладают густой кроной, характеризуются достойным размером зеленой массы.

Преимуществами церападусов стали следующие моменты:

  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошо развитая корневая система;
  • высокая урожайность;
  • крупная форма ягод;
  • достойные внешние и вкусовые качество ягод;
  • устойчивость к заболеваниям, особенно к коккомикозу.

Сегодня список церападусов достаточно широк. Некоторые сорта формируют соцветия кистевидного типа, что позволяет получать высокую отдачу урожая.

Польза

Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.

Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма. Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма. Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.

Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.

Лучшие сорта

Гибриды вишни и черемухи насчитывают сегодня большое количество сортов. Отличительным качество любого из них является высокая способность переносить низкие температуры, поэтому их выращивают в регионах с холодным климатом.

Популярность у российских садоводов завоевали следующие сорта:

  • цепадус Новелла — дерево древовидное, способное достигать высоты 3 м и не требующее опылителей;
  • Русинка — по форме напоминает куст, высота которого не превышает 2 м;
  • Память Левандовского — кустовидный вид, относимый к разновидности самобесплодных, поэтому для плодоношения требующий опылителей.

В российских регионах церападусы пока не нашли широкого распространения, так как не всем приходится по вкусу наличие оттенка черемухи в плодах. При этом часто они используются в качестве подвоя для вишни, черемухи и сливовых культур.

Правила посадки и ухода

Молодые саженцы церападусов рекомендуется приобретать в специализированных местах, что позволит избежать обмана и подлога растения. Высаживают деревце ранней осенью или в весенний период. В большинстве случае работы по посадке проводят в апреле.

Оптимальным для выбора считается место с нейтральным типом грунта, возможно использование почвы со средними качествами плодородности. Для церападуса важно освещение и достаточность солнечных лучей, поэтому затененные участки для посадок не подходят. Плохо относится растение к сквознякам, поэтому открытые территории с порывистыми ветрами не выбирают.

При наличии качества самоплодности сорта для посадок берут 2 или 3 саженца, соблюдая дистанцию между каждым растением в 2,5 м, а между рядами 3 м.

Для повышения приживаемости корневую систему обрабатывают, замачивая ее в воде или растворе «Корневина». Предварительно перед посадкой саженца в лунку вносят стакан нитрофоски. Важно тщательно расправить корни, равномерно распределив отростки. Яму засыпают до половины, после чего увлажняют ведром теплой воды. После полного закрытия корней грунтом поверхность почвы возле саженца мульчируют, используя для этого торф, опилки или стружку.

В первые 2 года деревце не отличается ростом, и наблюдается заторможенность в росте. Подкормку делают весной, ориентируясь на состояние дерева, рекомендуемой периодичностью считается 1 раз каждые 2 года. Растение нуждается в формировании кроны, которую формируют в 2-3 яруса, оставляя на каждом максимально по 4 скелетных ветви. Для лучшего цветения до момента распускания почек растение опрыскивают 2%-м раствором бордоской жидкости. Следует контролировать распространение поросли и вредителей, при появлении вредных насекомых применяют препараты целевого назначения согласно инструкции.

Церападус Мичурина

Мичурин И. В. опылил сорт вишни «Идеал» пыльцой сорта черемухи «Маака». Так появилась новая гибридная разновидность, и вообще культура-новинка, назвали ее церападус. В той ситуации, когда мать – черемуха, — растение называется «падоцерус».

Краткий экскурс в историю

На начальном этапе скрещивания основой были вишня степная и черемуха обыкновенная, в итоге ничего не получилось. Селекционер не сдался и решил поменять черемуху обыкновенную на японскую «Маака». Мичурин переопылял растения в 2 направлениях – вишневые цветочки опылялись черемухой, и наоборот. В обеих ситуациях он вывел косточковую культуру-новинку. Назвал селекционер их по первому слогу наименований разновидностей на латыни: cerasus – вишня, padus – черемуха.

Полученные гибридные новинки не сразу стали признанными в качестве отдельной ягодной растительности, ведь они лишь частично получили по наследству родительские особенности. Корневая система гибридов ветвилась, была отлично развита, соцветия и урожай образовывались, как у видов-основоположников, иммунитет растений к заболеваниям был на высоком уровне. Однако плоды были маленькими, с горечью, имели аромат миндали. На первое гибридное поколение в будущем делали подвои, чтобы вывести вишневые или черешневые сорта-новинки.

Церападус описание и характеристика

Пока продолжалась селекционная работа по получению растения с минимумом минусов, на свет явился церападус «Сладкий». Эта культура получила по наследству от вишневого вида «Идеал» ягоды.

Плоды круглого вида, средней величины.

Кожурка тоненькая, уплотненная, внутреннее содержимое плода темно-красной расцветки.

Поверхностный слой блестящий, окраска приближена к черной.

Вкусовые качества сладко-кислые, изумительно сбалансированы.

От черемухи «Маака» растение унаследовало мощные корни и устойчивость к морозным периодам. Также культура обладает хорошей иммунной защитой, поэтому она почти не поражается заболеваниями и вредными насекомыми.

Характерная черта данных гибридов – применение их в качестве подвоя для наименее стойких вишневых и черешневых разновидностей. Виды на подвое отличаются прекрасной переносимостью пониженных температурных условий, они культивируются в умеренном климатическом поясе, география распространения вышла за пределы центральной российской полосы.

Полученные на основе первых гибридных видов разновидности церападуса, имеют высокий уровень устойчивости к морозным периодам, а также достойный и регулярный показатель урожайности. Ягодки большой величины, отличаются вишневым вкусом и тонкими ароматными свойствами черемухи. Деревце обладает множеством веток и побегов, листочки напоминают черешневые листочки, чуть вытянутого вида. Крона формируется пышная, прижата к стволу, представлена в виде купола.

В дальнейшем селекционерами были выведены падоцерусы с внешностью черемухи, ягоды находятся в гроздочках, плоды больших размеров, черной окраски, имеют сладкий вкус вишни. Цветение происходит рано по весне, цветочкам не страшны повторные заморозки.

Гибридные виды и сортовые разновидности этих двух культур занесены в государственный реестр и зарегистрированы в разделе «Вишня».

Плоды универсальны по предназначению. Принимаются в пищу в свежем виде, из них готовят джемы, компоты, соки. Растительность нетребовательна к уходу, обладает самоплодностью, большинству сортов не нужны помощники для опыления.

Крепкая система корней.

Устойчивость к пониженным температурным условиям.

Плоды богаты микроэлементами и витаминами, несущими пользу для здоровья человеческого организма.

Вкусовые качества сладкие вишневые, также ягоды обладают ароматными свойствами черемухи.

Самоопыляемость, регулярный достойный показатель урожайности.

Нетребовательность к уходу.

Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

На культуру прививают не зимостойкие вишневые разновидности.

Церападус: разновидности

Наиболее пользующимся популярностью и широко распространенным сортом церападуса является «Новелла».

Деревце вырастает до трех метров, крона ветвится, густо покрыта листьями.

Иммунитет к коккомикозу.

Система корней отлично развита.

Устойчивость к морозным периодам.

Плоды большого размера, весят до пяти грамм, окрашены в черную расцветку, поверхность их блестящая, произрастают по одиночке или по две штуки.

Обладает самоплодностью, помощники для опыления не требуются.

Выращивается данный сорт в Центральном Черноземье, в Курском и Липецком регионах.

«Памяти Левандовского». Сорт представлен кустарником, вырастающим примерно до двух метров. Плоды больших размеров, сладко-кислые, имеют выраженный привкус черемухи. Самоплодностью не обладает, нужны соседи для опыления, подойдут вишня «Субботинская» или «Любская». Растение устойчиво к морозным периодам, а также отличается переносимостью повышенных температурных условий. Показатель урожайности средний, находится в зависимости от того, насколько качественно дерево было опылено, погода не оказывает влияния на урожай. Это сорт-новинка, выведен он для культивирования на севере.

Церападус «Русинка». Сорт выведен специально для Подмосковья. Представляет собой кустарник, который вырастает до двух метров, имеет мощную крону и крепкую корневую систему. Период созревания среднеранний. Показатель урожайности достойный, так как деревце опыляется самостоятельно. Плоды средние по размеру, черной окраски, имеют сильный аромат. Вкусовые качества сладко-кислые, внутреннее содержимое бордового окрашивания. Косточку отделить легко. Данная разновидность чаще выращивается в промышленном масштабе для изготовления соков из вишни.

Сортовые виды падоцеруса

Гибриды падоцеруса выступают на равных по характерным особенностям с сортами церападусов, большинство разновидностей даже имеют наиболее лучший вкус, чем церападусовые виды. Наибольшей востребованностью у дачников пользуется сорт «Харитоновский», получили его из базовой гибридной разновидности «Падоцеруса-М».

Описание. Гибрид представлен в виде деревца, вырастающего до трех с половиной метров. Имеет устойчивость к морозным периодам, обладает переносимостью пониженных температурных условий до минус сорока градусов. Средней спелости, не обладает самоплодностью, нужны помощники для опыления.

Ягоды насыщенно-красной окраски, внутреннее содержимое оранжевого оттенка, плод весит до семи грамм, вырастают по одиночке.

Выращивается в Воронеже, Тамбове, Липецке, Москве и их регионах.

Сорт «Жар-Птица». Растение представляет собой куст, вырастающий до двух с половиной метров. Ягодки темно-красной окраски, терпкие, образуются в кисточке. Среднестатистическая величина ягоды – до трех с половиной см. Показатель урожайности достойный, плоды имеют иммунитет к инфекционным заболеваниям. Устойчивость к морозным периодам выражена на среднем уровне, не культивируется в умеренных широтах. Рекомендуются области, имеющие теплые климатические условия.

Сорт «Корона». Молодая гибридная культура, обладает достойным показателем урожайности, устойчивостью к морозным периодам. Ягоды окрашены в пурпурную расцветку, растут группами на кисточках. Вкусовые качества кисленькие в малой степени, ароматные свойства ярко отдают черемухой. Представляет собой кустарник, вырастающий до двух метров. Растение покрыто листочками в средней мере, крона рыхлая. Куст имеет иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым. Рекомендуется культивировать в центральных российских широтах.

Церападус посадка и выращивание

Выращиваются новые экземпляры из саженцев, которые приобретаются в специальных магазинах или питомниках с хорошей репутацией. Растение достаточно редкое, не всегда можно встретить его на садовых участках, поэтому обязательно при покупке проверяйте, церападус ли вы взяли.

Культуру можно возделывать, чтобы получать ягодный урожай, прививать на нее другие сорта, чтобы она была основой для подвоев нескольких сортовых видов.

Ход посадочных работ.

Высаживаются эти гибриды в весеннее время года после того, как сошел снег или в осенний сезон за три недели до того, как наступят морозные периоды. Растение обладает хорошей переносимостью пониженных температурных условий, система корней точно не подмерзнет. Адаптация культуры к новому месту проходит весьма успешно и быстро, потому что система корней ее развита.

Участок для высаживания должен быть открытым для солнечного освещения, тень недопустима, растения должны быть защищены от суровых ветров. Грунт подбирается желательно нейтральной кислотности, питательный или в средней мере наполненный питательными веществами. Дренаж можно не делать, потому что корни проникают на большую глубину, поверхностное залегание подземных вод для церападуса опасности не представляет.

Яма для посадки подготавливается за три недели до высаживания в осенний сезон. Если посадка проводится в весеннее время года (где-то в первые апрельские дни), то лунка подготавливается с осеннего сезона. Ямки выкапываются по стандарту – 50х50х40 см. При высаживании группой прикорневой круг у немолодого церападуса – примерно два с половиной метра, посадочный материал высаживается на расстоянии три метра между собой. Между рядами соблюдается интервал до трех с половиной метров.

Перед высаживанием подготавливается почвенный субстрат, имеющий в своем составе песок, торф и компостное удобрение в равных частях, также добавляется калий, фосфор или нитрофоска, дозировка – сто грамм на три ведра грунта. Коренья перед посадкой на пару часов опускаются в раствор для стимуляции корнеобразования.

На дно ямы высыпается половина почвенного субстрата в виде маленького холмика.

На холм устанавливается саженец, корни расправляются.

Затем яма засыпается оставшейся частью субстрата, почва уплотняется во избежание пустых мест.

Лунка засыпается до конца, корневая шейка остается выше поверхностного почвенного слоя.

Далее проводится поливка и мульчирование соломой или опилками, хвоя не применяется. В следующие два года растение будет незначительно набирать рост. В этот период формируется система корней. На третий год происходит быстрый рост и формирование кроны. Плодоношение начинается с пятого года.

Церападус уход

Данная культура нетребовательна к уходу, в особенности взрослое дерево. У молоденьких растеньиц проводят рыхление почвы и уборку сорной травы, когда это необходимо. Прикорневая поросль очень густая, ей требуется обрезка. Поливать нет необходимости, растению хватит воды, полученной от выпавших осадков, в засушливый период молоденький саженец обильно поливается 1 раз в тридцать суток корневым способом. Удобрения вносятся в момент высаживания, в дальнейшем подкармливать не требуется.

Процедура, которая проводится в обязательном порядке – растение обрабатывается бордосской смесью до движения сока в весеннее время года, ствол белится в осенний и весенний сезон. Кустарник почти не подвергается заболеваниям и вредным насекомым. В профилактических целях или, если болезнь обнаружена, куст обрабатывается «Актофитом». Что-то еще проводить не нужно.

Читайте также:  Вишня Октава: описание сорта и история происхождения, достоинства и недостатки

Рассматриваемые нами гибриды в виде куста отличаются декоративностью, когда цветут и плодоносят, в частых случаях они применяются, чтобы создать живые изгороди.

Формирование куста осуществляется после трех лет. Штамб деревца делают до шестидесяти см ввысь, скелетные ветки остаются на трех ярусах. Ветви нижнего яруса подлиннее, следующие укороченные по сравнению с предшествующими. Формируют дерево рано по весне перед тем, как начнется движение сока или в осеннее время года в период покоя. В весенний сезон обрезаются старенькие, высушенные веточки. Крона прореживается, срезается прикорневая поросль. В осеннее время года подготовка к зимнему сезону не нужна, разве что корень укрывается сухой листвой или опилками. Взрослое растение укрывать не надо.

Церападус размножение

Размножение проводится только черенкованием. Черенки срезаются только с растений, вступивших в полную фазу отдачи плодов. Кусты должны быть пятилетними и более. Черенки нарезаются с верхних частей молоденьких побегов. В длину побег должен составлять восемь см. Саженец помещается в питательный грунт и ставится в затененное место. После формирования корней черенки высаживаются на постоянный участок произрастания.

Заготовки

У большинства сортов ягоды сладенькие, имеют ярко выраженный аромат, принимаются в пищу в свежем виде. В плодах совмещаются вкусовые качества вишни и черемухи, вкус получается оригинальным, на любителя. Есть гибридные сорта, ягоды которых имеют терпкость, горечь, вкус после воздействия высоких температур утрачивается. Следовательно, из плодов лучше готовить соки, джемы, варенье, компоты, вина или наливки. Перед переработкой из плода в обязательном порядке удаляется косточка, она обладает содержанием синильной кислоты.

Резюме

Церападус и падоцерус – основа большинства сортов, которые выращиваются повсеместно в России. От черемухи растение получило по наследству отличную иммунную защиту к заболеваниям, устойчивость к морозным периодам, сильные корни. От вишни же культура унаследовала вид и вкусовые качества ягод. Дерево выращивается в качестве плодового или же на него прививают вишню, сливу, черешню.

Церападус гибрид вишни и черемухи

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).

Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность.

В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка.

По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.

Посадка саженцев

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение.

Посадка саженцев

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Источник

они образованы от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Образно говоря, церападус – гибрид вишни и черемухи, мама у которого – вишня, а папа – черемуха. Такой вариант оказался более удачным и в садоводстве нашел большее распространение. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получится уже падоцерус.

Надо сказать, что для скрещивания с вишней годится только японская черемуха Маака, сочетающая в себе признаки как черемухи, так и вишни, но имеющая горькие плоды. В некоторых источниках ее сейчас и относят к вишне, хотя справедливее будет сказать, что она занимает некое промежуточное положение между этими видами.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Посадка саженцев

Особенности гибрида: внешний вид и свойства

Гибрид вишни и черемухи, фото которого представлено в статье, скорее похож на черемуху, и плоды его расположены на дереве кистями: по несколько штук на одной плодоножке, а не одиночно или попарно, как это бывает у вишен. Ягоды темные, почти черные, сочные, на вкус от кисловато-горьких до кисло-сладких. Внешне плоды церепадуса напоминают в большей степени вишню.

Изначально в результате селекции в 20-х годах прошлого века Мичуриным было получено 3 вида церападуса: №1 (из вишни степной и черемухи Маака), церападус крупный (использовалась вишня сорта Идеал) и церападус сладкий. Плоды церападуса №1 были не только горькими, но и ядовитыми, так как содержали синильную кислоту.

Гибрид вишни и черемухи даже сейчас, спустя много лет работы селекционеров, плоды имеет, не отличающиеся особенной сладостью. Интересно, что чем большей морозостойкостью обладают церападусы, тем более горькие у них ягоды.

Повторное скрещивание церападусов с вишней привело к появлению популярных сортов. Например, сорта церападусов Долгожданная и Новелла имеют плоды с вполне «вишневым» вкусом и размером, сорт Пединститутская отличается крупными кистями ягод, а Русинка обладает особенно высокой зимостойкостью и вполне пригодными к употреблению в свежем виде плодами. Чаще всего урожай церападусов имеет техническое назначение и используется для соков и сиропов.

Плоды вишни имеют весьма богатый состав: витамины А, С, Е и группы В, органические кислоты, микро- и макроэлементы. В народной медицине вишню используют как отхаркивающее, жаропонижающее, антивирусное и бактерицидное средство, а также для профилактики заболеваний сердца. Вишневый сок понижает свертываемость крови и повышает гемоглобин.

Плоды черемухи благодаря высокому содержанию дубильных веществ весьма эффективны как закрепляющее средство, при этом нормализующее работу кишечника и улучшающее состояние стенок желудка. Используется черемуха и как противовоспалительное средство. Черемуха Маака вообще чрезвычайно богата биологически активными веществами.

Нельзя точно сказать, унаследовал ли церападус абсолютно все полезные свойства обоих своих «родителей», но достоверно известно, что отвар из его ягод обладает выраженным жаропонижающим действием, а сами плоды имеют богатый химический состав.

Плоды церападуса — кладезь витаминов, поэтому даже те, кто не силен в готовке, всегда могут просто заморозить ягоды, чтобы зимой использовать их для компота или морса. Вообще же, если возникает вопрос о том, что приготовить из гибрида черемухи и вишни, достаточно взять на вооружение любой традиционный рецепт, в котором фигурируют его «родители». Таким образом, можно варить варенье, делать настойки и ликеры, а можно использовать эти кисленькие ягоды как начинку для пирогов и блинчиков.

Описание и характеристика

Скрещенная с вишней черемуха является деревом с мощной и хорошо развитой корневой системой. По внешнему виду растение больше напоминает черемуху, которая зацветает в ранний весенний период и образует плоды, больше похожие на мелкую вишню.

Вкусовые качества ягод в значительной степени варьируются в зависимости от сортовых особенностей. Некоторые формы образуют терпкие и малосъедобные плоды, а для некоторых сортов характерны плоды с приятной, кисловато-сладкой мякотью. От черемухи церападус унаследовал высокие показатели зимостойкости и достаточную устойчивость к большинству заболеваний, включая коккомикоз.

Ценность церападусов

Гибрид вишни и черемухи ценится за то, что он действительно обладает высокой стойкостью к морозам и имеет очень хорошо развитую корневую систему. Еще об одном важном свойстве — устойчивости церападуса к заболеваниям — вспомнили в 60-х годах прошлого века, когда на вишневые сады обрушился коккомикоз — заболевание, при котором листья начинают желтеть и опадать уже ранним летом, а сами деревья слабеют и не выживают зимой. Церападусы в этом случае успешно используются в качестве подвоя для саженцев сортовых вишен, попутно существенно повышая их морозостойкость.

На заметку: подвой – это то растение, к которому прививают черенок с почкой интересующего садовода сорта. Подвой играет очень важную роль: он обеспечивает полноценное питание верхней части растения, т. е. привоя.

Читайте также:  Вишня Антрацитовая: описание сорта и характеристики урожайности, выращивание и уход

Лучшие сорта

Селекционерами выведены несколько сортов церападуса и падоцеруса, которые очень удачно сочетают в себе достойную ежегодную урожайность, неприхотливость и высокий уровень зимостойкости. В условиях приусадебного садоводства наиболее востребованы сорта и гибридные формы, обладающие самоплодностью и морозоустойчивостью.

Название сортаПлодыБотаническое описаниеСортовые особенности
«Новелла»Среднеранний сорт с практически черными ягодами массой до 5 гРастение сильнорослое, с очень мощной корневой системойПовышенная устойчивость к коккомикозу и частичная самоплодность
«Русинка»Ягоды некрупные, массой не более 3 г, практически черные, кисло-сладкого вкусаРастение высотой не более 2,5−3,5 м, с относительно компактной кронойСамоплодный сорт с высоким уровнем зимостойкости древесины и цветковых почек
«Жар-птица»Среднекрупные, темно-коралловые, глянцевые, округло-сердцевидные, с умеренной плотностью. Вкус сладкий и гармоничныйРастение высотой не более 2,5 м, с компактной, плотно сжатой и густой кронойРегулярная хорошая урожайность и средняя устойчивость к зимним морозам
«Корона»Расположены группами, вкус гармоничный и приятный, сладкий, с незначительной кислинкойКустарниковое растение с большой силой ростаКомплексная устойчивость, перспективность и хорошая урожайность
«Долгожданная»Округлые, темно-вишневые. Мякоть темно-красная, нежная, сочная и плотная. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякотиНиже средней силы роста, с мощной корневой системой и округлой кронойЕжегодное и обильное плодоношение

Правила посадки

Высаживать саженцы церападуса можно как весной, так и в ранний осенний период. Растение обладает достаточной зимостойкостью ипрекрасно приживается до наступления зимних холодов. Технология посадки церападуса следующая:

  • лучше всего приживаются саженцы, высаживаемые в апреле;
  • под посадку следует отвести хорошо освещаемое солнцем место без наличия сквозняков и холодного порывистого ветра;
  • для выращивания желательно выделить участок с нейтральным по реакции грунтом со средними или повышенными показателями плодородия;
  • при необходимости проводится предварительная глубокая перекопка грунта с внесением органических и минеральных удобрений, состав и количество которых могут варьироваться в зависимости от типа почвы;
  • посадочные ямы для весеннего высаживания саженцев ягодной культуры следует подготовить еще с осени;
  • стандартный диаметр посадочной ямы должен составлять примерно 70 см при глубине в полметра;
  • среднее расстояние между посадочными ямами не должно быть менее 2,5−3 м, что позволит обеспечить необходимую для растения площадь питания;
  • на дно ямы следует засыпать два ведра хорошо перепревшего перегноя или навоза с калийным и фосфатным удобрением;
  • перед посадкой корневую систему саженца следует опустить в воду, чтобы напитать корни влагой до высаживания.

После посадки растение в обязательном порядке нужно полить двумя-тремя ведрами теплой воды, а затем замульчировать приствольный круг торфом. Растение может использоваться в качестве очень хорошего подвоя для выращивания саженцев или в виде скелетообразователя.

Рекомендации по уходу

Церападус менее требователен к условиям выращивания и не нуждается в проведении дополнительных мероприятий по защите от поражения грибковыми болезнями. Агротехника включает в себя следующие мероприятия:

  • прополка приствольных кругов;
  • подкормки при необходимости;
  • проведение формирующей и санитарной обрезки;
  • защита от растительных паразитов и болезней.

Формировать церападус можно в виде штамба или многоствольного кустарника. Для закладки первого яруса обрезка проводится на высоте в 60–70 см. Следует оставить три или четыре наиболее развитых боковых побега. В последующие годы формируются ярусы для второго и третьего порядка.

Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, больных и поломанных ветвей. Для защиты от болезней и вредителей проводится весеннее опрыскивание кроны «Хорусом», 1%-ной бордоской жидкостью, «Планризом» и «Алирином-Б». В качестве химических инсектицидов рекомендуется использовать «Кинмикс» и «Фуфанон».

Особенности выращивания гибрида вишни и черемухи

Недавно выведенный гибрид вишни и черемухи — церападус — все чаще используется для выращивания на дачных участках. Растение, полученное путем опыления вишневого дерева пыльцой черемухи, имеет хорошие показатели урожайности и стойкости к заболеваниям.

Особенности разновидности

Церападус был выведен селекционером Мичуриным путем скрещивания двух плодовых деревьев: черемухи и вишни. По внешним данным культура схожа с черемухой, плоды напоминают мелкие вишни. Церападус — название культуры, полученной при опылении вишни черемухой. Существует другая разновидность гибрида — падоцерус, который получают путем скрещивания родительского дерева черемухи и опылителя вишни.

Вид отлично подойдет для подвоя культур: вишни, черешни, смородины. Гибрид отлично подойдет в качестве опылителя для ранних сортов черешни. Посадка нескольких разновидностей плодовых деревьев рядом поспособствует улучшению качества плодоношения.

Преимущества и недостатки

Гибрид вишня-черемуха имеет массу положительных качеств:

  • зимостойкость позволяет без опасения высаживать вид в северных и центральных регионах страны;
  • развитая корневая система обеспечивает здоровое развитие растения;
  • разновидность имеет средние размеры, что позволяет выращивать на маленьких участках сразу несколько деревьев;
  • универсальность плодов в применении: благодаря сахарному вкусу и лечебным свойствам широко применяются в пищевой промышленности и используются для создания препаратов;
  • устойчивость к грибковым инфекциям позволяет выращивать сорта в условиях повышенной влажности.

Недостаток гибрида вишни с черемухой — ягоды малопригодны для употребления в сыром виде.

Из-за мелкого размера плодов церападус был создан с целью прививки вишни и черешни.

Существующие сорта

Сорта гибридов вишни с черемухой отличаются вкусовыми показателями, урожайностью и устойчивостью к болезням и вредным насекомым. Выбор культуры для выращивания должен проводиться по особенностям региона посадки.

Наиболее распространенные сорта:

Условия ухода одинаковы для всех разновидностей.

Новелла

Сорт Новелла имеет средний показатель созревания. Высокорослое дерево до 3 м в высоту отличается раскидистой верхушкой. Имеет отлично сформированное корневище, стойкость к грибковой инфекции коккомикозу, цветочные завязи отлично переносят весенние заморозки. Нуждается в дополнительном опылении, для чего рядом садят вишневые или черешневые деревья.

Ягоды практически черного цвета, с красно-синим отливом. Вкус сладкий, имеет терпкое послевкусие. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Русинка

Гибрид Русинка вырастает до 2,5 м и является среднерослым деревом, крона не загущена, ее формируют шарообразной. Самоопыляемость позволяет высаживать дерево одиночным. Отличается зимостойкостью (до -45°С).

Ягоды темно-красного цвета, иногда с синеватым оттенком. Мякоть сочная, косточка крупная. Вес — около 3 г. Кожица плотная, не повреждается при транспортировке на дальние расстояния.

Долгожданная

Среднерослое растение с густой кроной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности.

Ягоды крупные, до 6 г, с сочной, рыхлой мякотью. Цвет кожуры темно-алый.

Корона

Культура относится к разновидности кустарников. Отличается высокой степенью устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям, вызванными спорами грибка.

Плоды сладко-кислые, имеют вес около 4 г. На ветках растут по группам.

Жар-птица

Крона сорта Жар-птица слегка загущена, плотной конфигурации. Растение достигает 2,5 м в высоту. Отлично подходит для посадки в теплых южных и центральных регионах.

Ягоды весом 4 г, сладкие на вкус, с плотной мякотью, хорошо отделяемой от косточки. Благодаря плотной кожице могут транспортироваться на дальние расстояния.

Правила выращивания

Выращивать церападус стоит на открытой местности. Желательно отсутствие сквозняков, которые могут провоцировать заболевания и нашествие насекомых. Хорошее освещение также не повредит растению, влажность должна быть умеренной, а местность лучше выбрать с низким залеганием вод, чтобы избежать подтопления корневой системы. При посадке нескольких растений важно соблюдать дистанцию около 3 м, чтобы деревья не мешали друг другу развиваться и не создавали тень.

Важно правильно подготовить почву под посадку. Для гибрида вишни и черемухи самым лучшим является нейтральная кислотность грунта. Если рН выше нормы, то следует снизить кислотность путем известкования участка. На 1 кв. м. используют ведро воды, разбавленное 0,5 кг доломитовой муки. Саженец должен соответствовать нескольким критериям:

  • обязательно наличие следа прививки, которая доказывает подлинность сорта;
  • отсутствие сломов, сухостей;
  • хорошо развитая корневая система, не допускается наличие загноений или поломанных корешков.

Посадка должна проходить по определенным правилам.

  1. Подготовку участка начинают с осени. Землю перекапывают с компостом, в целях минерализации и повышения плодородности.
  2. Лунку копают весной с наступлением тепла: 50 см в глубину и 70 см в ширину.
  3. Снимая верхний плодородный слой грунта, его сразу смешивают с 300 г суперфосфатного удобрения.
  4. В центр ямы вбивают колышек, который будет поддерживать растение при росте, на высоте около 1 м над лункой.
  5. Делают насыпь плодородного грунта до середины ямы, высаживают саженец.
  6. Досыпают почву, плотно трамбуя.
  7. Осуществляют полив в количестве 2 ведер воды.

Особенности ухода

Ухаживать за церападусом несложно, достаточно своевременного полива, обрезки и правильного внесения подкормок. Полив должен проводиться каждые 10 дней в период роста и укоренения саженца. Через 2 года поливают 3-4 раза в сезон. После каждого полива или дождя следует взрыхлить почву около ствола, чтобы обеспечить корневище кислородом и препятствовать застою воды.

Начиная с 4 года роста культуры подкормки вносят по графику:

  • после весеннего цветения — азотсодержащие удобрения;
  • в период созревания плодов или середине лета — перекапывание с птичьим пометом;
  • осенью — мульчированием навозом приствольного круга.

С первого года жизни растения проводят формировочную обрезку, начиная купировать точку роста основного побега от 60 см. Равняя по главной ветви, обрезают все остальные побеги, формируя 3 яруса скелетных веток, каждый из которых должен содержать по 4 сильных ветки. Остальные вырезают под ноль. Формируют крону в течении 4-5 лет, после проводят только санитарную обрезку, при которой обрезают все слабые, сухие, поврежденные побеги.

Болезни и вредители

Заболевания и вредные насекомые способны ослабить дерево и повлиять на урожайность. Церападус — культура, устойчивая к грибковым заболеваниям. Гибриды вишни более подвержены нашествию насекомых, особенно опасны тля и щитовка.

Тля — маленькое насекомое до 7 мм длины, зеленого цвета, питающееся соком листьев и побегов. Приводит к опаданию листвы и потере урожайности. Симптомы появления тли: скрученные листья с белым налетом. В борьбе с тлей используют опрыскивание раствором мыла: 300 г хозяйственного мыла (один брусок) на ведро теплой воды. Опрыскивание проводят в течение недели по 2 раза в день.

Щитовка — потенциально опасный вредитель, т. к. через час после появления на свет насекомое активно атакует дерево, выпивая все соки с листьев и веток. Характерный признак наличия щитовки — желтые пятна на листьях. Если вовремя не начать меры борьбы с насекомым, растение может задерживаться в росте, перестать плодоносить. Против нашествия паразита применяют:

  • раствор из 20 г жидкого мыла, 10 г денатурированного спирта и 1 л воды;
  • препарат «Актеллик»: ампула на 1 л воды. Обработку проводят непосредственно в период выявления нашествия насекомых.

Профилактика

Если ежегодно применять профилактические мероприятия, можно избежать массы проблем с вредителями и болезнями:

  • перекапывание участка поможет избавиться от яичных кладок и личинок жуков, оставляющих потомство зимовать в земле;
  • побелка ствола предотвращает развитие плесени и убивает насекомых, поселившихся в коре;
  • санитарная обрезка сухих и поврежденных веток;
  • сжигание опалой листвы и уборка порченных плодов;
  • опрыскивание ранней весной раствором меди, разведенной в пропорции 200 г на 10 л воды.

Заключение

Церападус — плодовая культура, которая отличается вкусовыми и внешними качествами. Гибрид вишни и черемухи отлично прижился на дачных участках отечественных садоводов, благодаря своей морозостойкости, неприхотливости в уходе и стойкости к заболеваниям.

Церападус и падоцерус — гибрид черёмухи и вишни: полезные свойства, отличительные особенности

В природных условиях такого растения никогда не существовало, но всемирно известному селекционеру Ивану Мичурину удалось создать гибрид черёмухи и вишни. Причём сделал он это как на подвое, так и на привое этих деревьев.

Виды гибрида черёмухи и вишни

Гибридизировать вишню удалось только с экзотическим японским сортом черёмухи Маака. Все попытки перекрёстного опыления этих деревьев в случае с повсеместной в наших широтах обыкновенной черёмухой не увенчались успехом.

Пыльца черёмухи наносилась на пестики вишни и наоборот. В том случае, когда материнским деревом была вишня, новый вид был назван церападус. Если же пыльца вишни наносилась на черёмуху, то такой гибрид получил название падоцерус. Такие имена гибридов происходят от латинских названий этих культур — Cerasus (вишня), Padus (черёмуха), а порядком слов показывают, какое из растений является материнским.

ХарактеристикаЦерападусПадоцерус
Высота3 м2–2,5 м
Внешний вид кроныуплотнённаякустарникового типа
Вкус ягодкисло-сладкийсладкий с лёгкой терпкостью
Подвойк вишне и черешнек вишне
Морозоустойчивостьвысокаявысокая
Устойчивость к заболеваниямвысокаявысокая и средняя
Урожайностьвысокаявысокая
  • Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы.
    • компактность дерева;
    • морозостойкость;
    • урожайность;
    • использование в виде подвоя для вишни и черешни;
    • самоопыляемость.

Недостатков у растения практически нет. Правда, некоторые дачники сетуют, что вкусовые качества плодов не дотягивают до вишни, черешни или даже падоцеруса.

  • Падоцерус также хорош по многим показателям.
    • средне-позднее плодоношение;
    • зимостойкость (правда, не у всех сортов);
    • урожайность;
    • высокие вкусовые качества ягод.

Среди недостатков можно выделить развитую ветвистость и стремление к кустистости, но это касается не всех сортов.

Сорта гибрида церападус

Существует несколько разных сортов гибрида, которые ниже рассмотрены в сводной таблице.

Название сортаЯгоды (вид, масса)Ботаническое описание
Новеллакруглые, почти чёрные, 5 гвысота 3 м и более, мощные корни, частично самоопыляемый
Встречасердцевидные, тёмно-коралловые, 4–5 гвысота 2,5 м, компактная крона, высокая урожайность
Русинкакруглые, чёрные, 3–4 гвысота до 2 м, кустарник, самоопыляемый
Памяти Левандовскогокруглые, вишнёвого цвета, 4–5 гвысота до 1,8 м, кустарник, необходимы сорта для переопыления

Выбор саженца

Приобретать растение стоит в специализированных питомниках, где покупателя точно не обманут, продав ему, например, вишню вместо требуемого саженца. Делается это или осенью — в конце сентября – начале октября, или весной — в середине апреля.

Читайте также:  На какой год после посадки плодоносит вишня: когда и через сколько начинает

  • растение средних размеров;
  • корневая система средней загущенности и без повреждений;
  • ветки целые и здоровые;
  • тёмно-коричневый цвет ствола.

Агротехника

Больших проблем с посадкой и уходом за деревом нет — оно достаточно неприхотливое. Однако некоторые нюансы всё же существуют — рассмотрим их ниже.

Выбор места

Место для посадки саженца выбирается открытое, солнечное и на почве с нейтральной кислотностью. Здесь новое растение хорошо укоренится и начнёт расти. Нежелательно наличие заборов рядом, чтобы потоки воздуха не имели преград. Залегание грунтовых вод не должно быть выше одного метра от поверхности, чтобы основная масса корней не подвергалась постоянному увлажнению.

Посадка

Порядок посадки следующий:

  1. За 2–3 недели до осенней посадки в выбранном месте необходимо выкопать яму глубиной 70 см и такого же диаметра (для весенней посадки яма делается осенью).
  2. Яму поливают, туда вносят 1–2 ведра органических удобрений (навоз, птичий помёт).
  3. Саженец помещается корнями в чистую воду за 10 часов перед посадкой.
  4. Растение высаживают утром или вечером, при этом корни расправляют и устанавливают ствол в вертикальном направлении.
  5. Ранее выкопанный ком земли присыпается на корни растения и немного утрамбовывается садовым инструментом.
  6. После этого саженец поливается ведром воды.

При подготовке ям учитывается, что между растениями должно быть около трёх метров. Для закладки сада это расстояние следует выдерживать и по грядке, и в междурядьях.

Полив, подкормка

Поливать растение необходимо тогда, когда околоштамбовый круг земли высыхает на глубину 2–3 см. В таком случае производится обильный полив, а после полного впитывания и усыхания почвы это место можно прорыхлить.

Рассматриваемое растение неприхотливое и не нуждается в специальном режиме подкормки. Вносить фосфорные и калийные удобрения можно через 2-3 года после высадки: за это время впитывается и вымывается подкормка из посадочной ямы.

Прополка сорняков вокруг ствола помогает корням дерева получать больше питания из земли, поэтому необходимо раз в две недели удалять все лишние растения около культуры.

Обрезка и формирование кроны

В зависимости от сорта, церападус формируется в виде штамбового дерева или кустарника в виде дикой кустовой вишни. Обычно оставляют несколько самых мощных побегов (3-4), а остальные укорачиваются до длины 70–80 см. При штамбировании делается ствол около 60 см и коническая крона в 2-3 яруса.

Это достаточно сложная операция, поэтому большинство дачников пускают рост на самотёк. Но при качественном уходе дерево отблагодарит не только отличным внешним видом, но и хорошим урожаем.

Формирование кроны — важный процесс, но куда важнее санитарная обрезка дерева. Ранней весной, пока соки в ветках спят, удаляются больные, сломанные, растущие вовнутрь кроны или куста ветки. Это делается острым секатором, а ветки выносятся за пределы сада и сжигаются.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители обходят стороной описываемое растение, так как оно является гибридным. Иногда попадаются некоторые насекомые, которые быстро понимают, что это дерево им не по вкусу, и уходят.

Но чтобы избежать и таких атак, можно провести профилактику, опрыскав растение в апреле бордоской жидкостью в пропорции 1% к воде. Во время вегетации можно обрабатывать крону и землю под ней препаратами типа «Актофит», «Планриз» и им подобными.

Размножение гибрида черёмухи и вишни

Размножение гибрида производится так же, как и у обычной вишни, — у обильно цветущего и плодоносящего дерева берутся приствольные побеги. Они выкапываются, укореняются на новом месте и подлежат качественному уходу.Новый саженец помещается в почву и поливается. Можно заранее внести удобрения, но это не обязательно.

Гибрид черёмухи и вишни является крайне интересной культурой, придуманной человеком. Его плоды могут иметь самый различный вкус — от кисло-черёмухового до приторно-вишнёвого.

Гибрид вишни

Современная селекция допускает скрещивание вишни с другими растениями. Узнаем, с какими именно, что в итоге получается, и какие гибриды можно высадить у себя на садовом участке!

Гибрид вишни и черемухи

Встретить в дикой природе гибрид вишни и черемухи невозможно. Появление таких растений – заслуга И.В. Мичурина. Для получения гибрида использовалась степная вишня и японская черемуха (также известная, как японский подвид вишни).

В результате скрещивания растений получилось два вида: церападус и падоцерус, в зависимости от того, какое дерево выступало материнским.

Первый гибрид (церападус) получил мощные корни, повышенную морозоустойчивость и иммунитет ко многим заболеваниям. Однако плоды его имели неприятный горький вкус. Такое растение могло послужить хорошим подвоем для сортовых черешен и вишен. Со временем селекционерам удалось вывести вкус плодов на должный уровень. Получились растения, дающие сладкие крупные плоды.

Сорта церападусов

Церападус в наши дни выращивают практически на всей территории СНГ. Гибрид имеет густую крону с обилием зелени, плотную и поджатую. Устойчивость к болезням и холоду у него высокая. Плодоносит гибрид обильно, крупными красивыми ягодами.

Сорт «Новелла» имеет форму дерева и обычно не превышает высоты трех метров. У него мощная корневая система. Гибрид относится к среднеранним сортам, устойчивым к коккомикозу. Большое его преимущество – самоплодность. Ягоды имеют черный цвет и глянцевый блеск, очень крупные.

«Русинка» растет в форме куста и может достигать двух метров в высоту. Сорт относится к поздним, самоплодным. Также как и «Новелла» обладает высокой морозоустойчивостью. Плоды эта вишня — черемуха (хотя правильно было бы сказать «вишня», ведь во всех классификаторах растение упоминается как именно вишня) приносит небольшие, кисло-сладкие и также черного цвета.

Церападус «Памяти Левандовского» – еще один кустовой гибрид. Сорт самобесплодный, а значит, ему обязательно нужны опылители. Ими могут послужить вишня «Субботинская», вишня «Любарская», сорт «Тургеневка», а также вишня «Ашинская». Сорт «Памяти Левандовского» также хорошо переносит влияние низких температур, и имеет иммунитет к коккомикозу. Показатель урожайности небольшой. Плоды имеют кисло-сладкий вкус.

Популярные сорта падоцерусов

Не меньшей популярностью пользуется падоцерус. Он получается, когда материнским растением является черемуха «Маака». Плоды его по вкусовым качествам даже лучше, чем плоды церападуса.

«Падоцерус-М» — основной гибрид, от него берет начало сорт вишни Алмаз, из которого позже была выведена вишня «Корона», вишня «Харитоновская», сорт «Жар-Птица» и сорт «Аксамит».

Наиболее популярной из них является вишня «Харитоновская». Это дерево высотой около трех метров. Сорт относится к самобесплодым. Лучшими опылителями для него являются сорт «Владимирская» и сорт «Жуковская».

Вишня «Харитоновская» славится своими плодами. Сочный крупный темно-красный плод с оранжевой мякотью обладает отличными вкусовыми качествами.

Сорт демонстрирует высокую устойчивость к распространенным недугам: камедетечению и коккомикозу, а также хорошую урожайность.

Падоцерус «Жар-птица» – еще один известный сорт. Плоды средние, темно-кораллового цвета. По вкусу ягоды сладкие, но явно ощущается аромат и терпкость, которые внесла черемуха. Обычно этот сорт представляет собой дерево или куст до двух с половиной метров. Урожайность у него хорошая, а вот устойчивость к морозу низкая. Поэтому, сажать гибрид лучше на юге.

Еще один гибрид – падоцерус «Корона». Его плоды располагаются на ветках группками, вкус ягод приятный с небольшой кислинкой. Обычно этот гибрид выращивается в форме кустарника. «Корона» регулярно дает хороший урожай. Также имеет комплексный иммунитет.

Сорт «Долгожданный» — гибрид с крепкой разветвленной корневой системой и округлой, умеренной густоты, кроной. Из всех перечисленных разновидностей, в этом сорте больше всего проглядывается вишня. Его ягоды имеют характерный темный цвет, красную сочную мякоть вишневого вкуса. А вот то, что в родстве с растением состоит черемуха, догадаться сложно.

Особенности выращивания

Церападус и падоцерус чаще используют как подвои для черешен, слив или вишен. Не всем нравятся черемуха и вишня, сочетающиеся во вкусе плодов.
Саженцы растений приобретают в специализированных магазинах или питомниках.

Посадка осуществляется ранней осенью или в середине весны. Любой гибрид из двух устойчив к морозу, так что за него можно не волноваться. К тому же, растение не привередливо к почве, подойдет любой некислый грунт средней плодородности. Следует выбирать освещенный участок без тени и ветра.

Ямы, если посадка весной, готовят осенью, а под осеннее высаживание – за месяц до мероприятия. В саду необходимо сажать сразу два — три деревца, даже если сорт самоплодный.

Первые два года гибрид растет медленно, потом ускоряется. Корневая поросль растения может уходить на несколько метров от основного деревца, в результате, неподалеку от ствола появляется молоденький кустик.

Между растениями необходимо оставлять расстояние в три метра, а между рядами – три с половиной метра. Перед тем, как сажать, корни растения нужно несколько часов подержать в чистой воде. Не стоит слишком усердствовать, важно вовремя слить воду.

Почвенная смесь для посадки обычно состоит из двух ведер перегноя, одного ведра почвы, ста граммов удобрения (калийного или фосфорного), одного стакана нитрофоски. Все тщательно перемешивают и заправляют яму. Когда посадка окончена, гибрид нужно полить теплой водой (два ведра на саженец) и мульчировать.

Особого ухода растение не требует, так же как и вишня или черемуха. Важно регулярно избавляться от сорняков, убирать корневую поросль, проводить обрезки.

Гибрид не является «врагом» яблони, поэтому их можно высаживать рядом. Подкормки проводят по мере необходимости.

Гибрид сливы и вишни

Впервые скрестить вишню и сливу попробовали в США. Сейчас растение успешно выращивают и на территории стран постсоветского пространства.

Гибрид сливы и вишни сейчас можно встретить на участке любого садовода. Сливово — вишневый гибрид обычно имеет высоту до двух метров. Плодоносить он начинает на второй год. Плод растения выглядит как маленькая слива с мелкой косточкой. В зависимости от сорта размер ягоды может колебаться в промежутке от пятнадцати до двадцати пяти граммов.

Вкус у плодов нежный, не такой ярко выраженный, какой имеет слива или вишня.

Внешний вид ягод также зависит от сорта. Например, гибрид «Пирамидальный» имеет плоды желтой окраски, «Мейнор» – бордовой. Аромат у всех приятный.

Особенности посадки и ухода

Растения зимостойкие. Они отличаются высокой урожайностью. Однако садоводы часто сталкиваются с проблемой подопревания деревца зимой. Чтобы проблем не возникло, следует высаживать растения на холмиках, и делать дренаж. Кислые почвы обязательно нужно известковать, а глинистые – разбавлять песком.

При посадке вносят перепревший компост, триста граммов золы, сто граммов суперфосфата, перемешанные с землей.

После посадки саженец поливают теплой водой.

Сажать рекомендуют весной, в случаях. Когда корневая система закрыта, делать это можно также осенью.

Вишнево — сливовый саженец, купленный осенью, можно прикопать на зиму до посадки.

Большинство сортов этого растения являются самобесплодными. Для их опыления отлично подойдет любой сливово — вишневый гибрид, а вот обыкновенная слива или вишня – нет. Можно для этих целей использовать вишню «Бессея».

Расстояние между деревьями в саду должно быть около двух с половиной метров.

Цветет растение позже, чем обычная слива, они редко попадают под заморозки. А если это и случается, то ущерб минимальный.

Уход за сливо-вишней такой же, как за обычной вишней. Азотные удобрения не вносят до плодоношения. В качестве подкормки чаще всего используют золу. В период с весны по осень можно несколько раз опрыскать деревце комплексным удобрением.

Размножается растение черенками или прикапыванием побегов — горизонтальными отводками. Гибриды не дают корневую поросль.

Важно защищать деревца от ветра, сажать их следует в огражденных от него местах.

Популярные сорта

«Вишневая» слива сорта «Самоцвет» вырастает высотой от 1,7 до 2,3 метров. Крона растения обратнопирамидальная. Плоды сочные, с желтовато-зеленой мякотью. Максимальный вес плода – двадцать граммов. С одного растения можно собрать тридцать килограммов урожая.

Не менее популярен сорт «Опата». Это среднерослый раскидистый куст до двух метров в высоту. Плоды имеют средний вес восемнадцать граммов. Кожица красновато-коричневая, а мякоть желто-зеленая, сладкая. Ветки куста тонкие, чтобы они не опускались под тяжестью плодов, используют подпорки.

«Мейнор» приносит плоды до пятнадцати граммов, с темно-бордовой мякотью, которые зреют в конце августа. Растение отлично переносит морозы и засухи.

Сорт «Пирамидальный» относится к карликовым кустам с компактной кроной, как понятно из названия, пирамидальной формы. Плоды весом до пятнадцати граммов имеют желтую окраску и сочную сладкую мякоть.

«Омская ночка» — еще один гибридный сорт. Это компактный низенький куст до полутора метров в высоту. Плоды мягкие и сладкие, черного цвета, до пятнадцати граммов весом. Плодоносить куст начинает на второй год.

«Бета» — кустик высотой до полутора метров, со сланцевой кроной. Плоды круглые, мелкие, темно-красные, на вкус как черешня. Косточка также небольшая. Урожай растение приносить обильный.

«Гайавата» — невысокий компактный куст с мелкими плодами бордового окраса. Приятный вкус плодов компенсирует их небольшой размер.

Гибрид вишни с черешней

Гибрид, появившийся, когда были скрещены вишня и черешня также хорошо известен садоводам. Пожалуй, самым популярным сортом растения является «Рубиновка». Это ранний гибрид, достигающий высоты двух метров. Один крупный плод может весить около восьми граммов. Средняя черешня имеет вес примерно семь граммов, для сравнения.

Ягоды имеют темно-красную окраску и приятный кисло-сладкий вкус. Созревают они ближе к концу июня. С одного дерева можно собрать пятнадцать килограммов урожая.
Сорт является частично самоплодным. В качестве опылителя можно использовать вишню «Любскую».

Посадка и уход за сортом не отличается посадки и ухода за вишней.

Похожие Статьи

Какие сорта вишни для Урала лучше выращивать

Ссылка на основную публикацию