Когда созревает вишня: в каком месяце и как правильно собирать урожай

Когда созрела вишня

У любых культур наступает состояние технической, а затем полной спелости. Урожай косточковых культур, к которым относится вишня, собирают после того, как плоды поспеют окончательно. Помимо употребления в свежем виде из вишни делают компоты и соки, варят варенье и джем, сушат и замораживают. Однозначно определить точное время для сбора вишни невозможно, так как промежуток времени, когда созрела вишня, зависит от разных факторов: климатических особенностей местности, сорта вишни, а также от того, насколько хорошо и правильно вы ухаживаете за деревом.

Созрела вишня в саду

Вишня одинаково хорошо может расти и в южных районах с теплым климатом и короткой мягкой зимой, так и на севере нашей страны, где лето холодное и часто дождливое. Погода оказывает большое влияние на то, в какое время поспеет урожай, один и тот же сорт вишни быстрее поспеет в Подмосковье, чем на Урале. Поэтому очень важно выбирать для посадки сорт с учетом климатических особенностей местности, в которой вы живете, тогда проблем с урожаем не будет.

В Центральном районе уже к концу июня можно собирать урожай вишни с сортов «Шпанка», «Малышка», «Молодежная» — это ранние сорта. Далее в начале июля приходит черед среднеспелых сортов «Любская», «Щедрая» и «Тургеневка». А уже в августе созревают поздние сорта, такие как «Журавка» и «Русинка». Но если любое из этих деревьев будет посажено в Сибири, то сбор урожая сдвинется на 10-14 дней.

Также сроки созревания сдвигаются, если стоит дождливая и пасмурная погода.
Еще немаловажную роль играет месторасположение на участке. Из двух деревьев одного сорта, растущих на одном дачном участке, быстрее поспеет урожай на том, которое расположено в более солнечном месте, так как вишне необходимо много света. Помимо этого при посадке надо избегать низин, тяжелых и плотных почв, а также близко расположенных грунтовых вод – все это негативно скажется на здоровье растения, а значит, затормозит его развитие и созревание ягод.

Много сил отнимает у основного растения корневая поросль, которую надо регулярно удалять, если она не нужна для формирования или размножения растения. В данном случае очень важно выполнять все работы острыми и продезинфицированными инструментами, а затем обработать срезы варом. Если этого не сделать, то через ранку может попасть инфекция и вишня начнет болеть.

Приготовить садовый вар несложно, надо подогреть канифоль и воск, после того как эти два компонента объединяться и немного остынут, влейте автол. Соотношение канифоли, воска и автола должно быть 10:4:2. Если нет возможности приготовить вар самостоятельно, то его можно купить в сельскохозяйственном магазине или садовом центре.

Если обстоятельства сложились неблагоприятно, и вишня заболела каким-либо грибковым заболеванием («монилиоз», «коккомикоз», «антракноз»), то после лечения ей потребуется время на восстановление и созревание ягод отодвинется на некоторое время. Такое же влияние окажет и нашествие вредоносных насекомых. Так что о соблюдении сроков, о которых мы говорили выше, речь идет только в случае правильного ухода и отсутствии неблагоприятного воздействия на деревья.

Когда созреет вишня

Не стоит ждать, пока ягоды поспеют на всех деревьях, собирайте урожай по мере созревания, иначе ягоды будут осыпаться, подгнивать, а часть из них наверняка склюют птицы. Как только созрела вишня, а именно приобрела бордовый или насыщенный темно-красный цвет – ее пора срывать. Мякоть в это время становится сладкой и сочной, кислинка практически уходит, спелая вишня не вяжет рот.

Если вы не планируете есть или перерабатывать ягоды сразу, то старайтесь срывать их с плодоножками, или делайте это за 3-4 дня до наступления полной спелости. Это увеличит шансы на благоприятную транспортировку. Ну и конечно собирать урожай надо в сухую погоду, это позволит собранным ягодам храниться чуть дольше.

Качество ягод тоже зависит от нескольких факторов: количества осадков и влажности воздуха, температуры воздуха в течение лета, общего климата местности, своевременного прекращения полива (обычно это делают за 15-20 дней до начала сбора ягод). Но даже если погода неблагоприятная, лето прохладное и дождливое, вишня уродилась мелкая и кислая, то витаминов в ней все равно много, поэтому однозначно ее стоит использовать и заготовить на зиму компоты и варенье.

Правила сбора ягод

Собирая вишню можно действовать тремя способами:
— срывать ягоды с плодоножкой, возможно даже с небольшим кусочком черенка, так они лучше хранятся.
— секатором или садовыми ножницами срезают небольшие черенки с ягодами, так они хорошо хранятся и остаются в товарном виде.
— обрывают ягоды без плодоножек и черенков, этот способ подходит только для немедленной переработки ягод, так как в таком виде они могут храниться не более 24 часов.

В зависимости от сорта вишня может быть довольно высоким и раскидистым деревом, поэтому собирать урожай довольно непросто. В качестве приспособлений садоводы используют лестницы, специальные крюки, которыми притягивают ветки поближе, секаторы, плодосъемники (как фабричного производства, так и самодельные). Вишневый сок трудно отмыть с ладоней и с одежды он отстирывается не очень хорошо, поэтому рекомендуется использовать рабочую одежду и перчатки (нитяные или медицинские – как вам будет удобнее).

Хранить и транспортировать вишню можно в корзинах, картонных коробках, пластиковых или деревянных ящиках – важно, чтобы была обеспечена хорошая вентиляция.

И важно помнить, что после сбора урожая сезон не заканчивается, необходимо продолжать уход за вишневыми деревьями и провести ряд восстановительных и профилактических процедур.
Во-первых, надо обработать деревья фунгицидами и инсектицидами. Это препараты, предохраняющие растения от развития грибковых заболеваний и от нашествия паразитов. Обработанные с осени деревья весной зацветут пышно и своевременно, и хорошо сформируют завязи.
Во-вторых, внесите в приствольный круг органическое удобрение (компост или перегной). Проведите формирующую и санитарную обрезку, удалив лишнюю поросль и нижние ветви, которые практически не образуют плодовые почки, а значит, будущая урожайность не пострадает. Ну и осенью обязательно проведите влагозорядковый полив, для которого на каждую вишню потребуется не менее пяти десятилитровых ведер воды.

Деревья, которым обеспечен хороший уход, способны пережить даже очень морозную зиму, и это будет не последний год, когда созрела вишня, ведь следующим летом она снова порадует вас великолепным урожаем.

Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов. Какие существуют способы сбора? Уборка на крупных предприятиях

Выбирать сорт по сроку созревания

Раннеспелые варианты.

Срок созревания – вторая половина июня . Быстро наливаются и цветут достаточно рано, что опасно обморожением бутонов.

Основные сорта : Шоколадница (на фото), Молодежная, Десертная Морозовой, Шпанка, Малышка

Среднеспелые сорта

Этот вариант распространен больше всего . Созревает примерно в середине июля. Отличается урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками.

Самые распространенные сорта : Гриот Москвы, Владимирская, Харитоновская, Тургеневская, Морозовка (на фото), Жуковская

Позднеспелые разновидности

Срок созревания – август месяц . Вариант не очень хорош тем, что в этот период ягоды очень сильно повреждают птицы, ведь большинство вишен уже собрано.

Самые популярные сорта : Щедровка, Малиновка, Любская (на фото)

Время для сбора

В зависимости от того, в каком месяце созревает вишня, сорт относят к одной из 3-х групп.

  1. Раннеспелые: сюда относят разновидности Шоколадница, Десертная Морозовой, Шпанка, Молодёжная, Малышка. Урожай созревает во второй декаде июня.
  2. Средней поспеваемости: во второй четверти июля поспевает Жуковская, Морозовка, Тургеневская, Владимирская, Харитоновская, Гриот Москвы.
  3. Позднеспелые: Любская, Малиновка, Щедровка. Группа плодоносит последней. Время созревания вишни — начало-середина августа.

Сроки зависят не только от сорта, но и от климата: на юге России он более благоприятен, чем в средней полосе. Холодным летом созревание вишни наступит позже чем обычно.

Среди деревьев одного сорта, посаженных в саду, первым созреет ближайшее к солнцу. Специалисты рекомендуют обрывать спелые ягоды сразу, иначе они станут опадать или будут склеваны птицами. Незрелые экземпляры, которые по срокам должны были поспеть, оставляют на кустах до того момента, когда они будут готовы. Если планируется транспортировка ягоды, её обрывают за 3–4 дня до стандартных сроков созревания вишни, но не раньше, поскольку после обрывания с куста она уже не созреет. Слишком рано сорванная вишня будет бледной и кислой.

Идеальная погода для сбора урожая сухая, не слишком солнечная. Обильные дожди и повышенная влажность плохо влияют на вкус ягод и даже могут спровоцировать загнивание части вишен, их деформацию и потерю товарного вида. В такой ситуации их нужно собрать раньше и переработать — законсервировать.

Созревание вишни может происходить неравмерно. Одни плоды могут уже быть полностью готовыми к сбору, а другие быть еще совсем зелеными. В таком случае сбор урожая должен проводиться в несколько этапов, потому что только поспевшие ягоды могут начать опадать либо птицы могут их попортить.

Недозревшие ягоды лучше оставить на дереве, если не запланирована транспортировка. В противном случае их срывают за 2-3 дня до полного созревания, этот момент наиболее оптимален для перевозки. Сорванные вишни дозревать уже не будут и так и останутся кислыми и невкусными даже спустя время.

В момент, когда дерево плодоносит, нужно начинать сбор урожая. За полмесяца до этого рекомендуется исключить полив, чтобы вишни не скапливали в себе излишнюю влагу, которая может ускорить процесс гниения.

Собирать урожай нужно в сухую погоду до обеда либо в вечернее время. Это можно делать двумя способами.

  1. Ручной метод. Чаще применяется на небольших участках. Можно срезать плоды секатором, захватывая вместе с плодоножкой, либо срывать вручную под черенок. Можно срывать и без черенка, но в этом случае максимальный срок хранения не более 2 дней. Наиболее часто применим для консервации.
  2. Механический. Применяется во время созревания плодов на промышленных плантациях. Процесс автоматизирован: сбор осуществляется при помощи машин и комбайнов. Машины струшивают ягоды с дерева, а комбайны позволяют доставить их до места назначения.

После сбора вишню собирают в ящики либо картонные лотки.

Учитывать другие факторы

Ускоряем процесс созревания

Время созревания вишни можно ускорить, используя некоторые приемы:

  1. Биологический метод. Прививание генеративных почек на карликовых подвоях. Можно применять со 2-3 года жизни. Этот метод существенно сокращает сроки созревания вишни.
  2. Химические регуляторы роста либо ретарданты. Они замедляют рост молодых побегов и направляют их силы на развитие почек, в результате чего дерево растет медленнее, но урожай спеет быстрее.
  3. С помощью перетяжки. Для этого натягивают тугую повязку на основание ветви. Это позволяет удержать органические вещества, находящиеся в ветке и способствует образованию завязей.
  4. Кольцевание. Представляет собой вырезание кольцеобразных участков на коре дерева. Помогает удержать питательные вещества в одном месте и стимулирует развитие генеративных почек.
  5. Пригибание ветвей. Самый не травмоопасный метод. Весной нагибают ветви в определенном направлении, используя ветвь от ствола либо при помощи бечевки.

Лучше всего созревает вишня, если следовать определенным правилам.

  1. Место посадки должно быть хорошо освещенным. Это ускорит рост дерева, позволит сохранить его здоровым и улучшит качество и скорость роста ягод. Все предметы, создающие тень для дерева, должны находиться как можно дальше.
  2. Большинство сортов нуждается в деревьях опылителях, поэтому желательно, чтобы в саду росло несколько разных вишен. Предварительно их совместимость нужно проверить.
  3. Почвы с высокой кислотностью могут замедлять рост дерева, поэтому нужно проводить известкование. Для этого раз в 4 года вносят известняк.
  4. Хорошо растет культура рядом с жасмином, ноготком, горохом, репой, барбарисом и примулой.

Собирать вишню правильно

Помните о том, что снимать вишню недозревшей нельзя. Она не дойдет в помещении, как яблоки или груши и останется невкусной, даже если пролежит очень долго.

Когда наступает уборочный сезон – вишни нужно собирать с учетом ряда советов.

Выбирать оптимальный день для работы

Лучше всего собирать урожай в сухой день, чтобы влажность была минимальной .

Выбирайте утреннее или вечернее время для сбора . Идеально, если стоит немного пасмурная погода

Исключить полив за 2 недели до сбора вишен

Не поливать дерево, даже если нет осадков . Так ягоды не будут накапливать лишнюю влагу станут вкуснее и будут храниться намного лучше.

Рыхлить грунт, чтобы влага испарялась . Эта работа особенно важна, если идут дожди

Срывать вишни с плодоножками, если их нужно хранить

Чтобы плоды полежали подольше, лучше снимать их с плодоножками . Можно просто срывать их, как в примере на фото, а можно срезать наполовину секатором.

Бережно складывать ягоды в тару . Если вы повредите кожицу, то плодоножка не спасет от порчи

Для переработки собирать вишни без плодоножек

Отрывать зрелые ягоды от хвостиков легко . Если сразу будете использовать плоды, нет смысла делать двойную работу, проще отрывать черешки сразу при сборе.

Такие вишни хранить не больше суток

Использовать специальные приспособления, чтобы упростить работу и сэкономить время

Плодосъемник . Специальное устройство как на фото, позволяет снимать вишню с высоких веток стоя на земле. Подходит, если количество собираемого урожая небольшое.

Складная лестница. С ее помощью вы доберетесь до самой верхушки, если высота конструкции позволяет. Тут очень важно использовать безопасные модели и всегда удостоверяться, что они стоят надежно.

Крюки на палке. Это нехитрое приспособление позволяет нагибать ветки невысоких деревьев или подтягивать их к себе, стоя на лестнице. Чаще всего используются самодельные варианты

Период созревания вишни

Подготовка к посадке вишни, уход за растением направлены на единый результат — получение качественного урожая. Этап плодоношения требует от садовода своевременных действий, поэтому важно знать, когда созревает вишня и не упустить нужный момент.

Время сбора

В зависимости от того, в каком месяце созревает вишня, сорт относят к одной из 3-х групп.

  1. Раннеспелые: сюда относят разновидности Шоколадница, Десертная Морозовой, Шпанка, Молодёжная, Малышка. Урожай созревает во второй декаде июня.
  2. Средней поспеваемости: во второй четверти июля поспевает Жуковская, Морозовка, Тургеневская, Владимирская, Харитоновская, Гриот Москвы.
  3. Позднеспелые: Любская, Малиновка, Щедровка. Группа плодоносит последней. Время созревания вишни — начало-середина августа.

Сроки зависят не только от сорта, но и от климата: на юге России он более благоприятен, чем в средней полосе. Холодным летом созревание вишни наступит позже чем обычно.

Среди деревьев одного сорта, посаженных в саду, первым созреет ближайшее к солнцу. Специалисты рекомендуют обрывать спелые ягоды сразу, иначе они станут опадать или будут склеваны птицами. Незрелые экземпляры, которые по срокам должны были поспеть, оставляют на кустах до того момента, когда они будут готовы. Если планируется транспортировка ягоды, её обрывают за 3–4 дня до стандартных сроков созревания вишни, но не раньше, поскольку после обрывания с куста она уже не созреет. Слишком рано сорванная вишня будет бледной и кислой.

Идеальная погода для сбора урожая сухая, не слишком солнечная. Обильные дожди и повышенная влажность плохо влияют на вкус ягод и даже могут спровоцировать загнивание части вишен, их деформацию и потерю товарного вида. В такой ситуации их нужно собрать раньше и переработать — законсервировать.

За 2–3 недели до предполагаемого срока обрывания ягоды не поливают. Скопление влаги плохо скажется на качестве урожая.

Технология съема урожая в малых хозяйствах

Существует 2 основных способа собрать ягоду, когда она зреет, — ручной и механический. Первый применяется преимущественно в частных садах, т. к. деревьев там немного, и хозяин может себе позволить неспешную, старательную процедуру по сбору ягод и их заготовке. В зависимости от дальнейшего применения вишен (употребление в свежем виде/обработка/транспортировка), ручные способы съема будут варьироваться следующим образом:

  1. Срезание садовыми ножницами с половиной плодоножки — метод используется, когда планируется длительное хранение или последующая транспортировка урожая.
  2. срывание под черенок — аналогичное применение;
  3. Срывание без черенка — применяется в случае немедленного употребления/обработки ягод, поскольку срок хранения собранных таким путём вишен — 2 дня.

Когда садовая вишня спеет, фермеры собирают урожай при помощи различных приспособлений, которые помогают оптимизировать процесс. К садовой технике для сбора ягод относят секатор, плодосъемники (цанговые с захватом или проволокой, в виде стакана, пневматические), подтягивающие крючки, лестницы и т. д. Два последних приспособления особенно пригодятся, если вишнёвое дерево высокое и обладает сильнорослыми ветвями. Плодосъемники выглядят как сачки с длинной ручкой и могут использоваться в тех случаях, когда вишне необязательно сохранять товарный вид: падая в чашу прибора, ягоды могут трескаться и даже биться. Обязательный аксессуар при сборе вишен — перчатки, поскольку эти ягоды являются очень сочными.

Трясти дерево, чтобы с него посыпались вишни, не рекомендуется. Если хозяин решил прибегнуть к этому приёму, ему следует устелить землю под деревцем полиэтиленовым укрытием.

Приспособление для сбора ягоды можно смастерить в домашних условиях. Понадобятся пластиковая бутылка, длинная палка и инструменты: отвёртка, шило и нож. Бутылка горлышком нанизывается на палку и крепится саморезом. Отверстие в ней вырезается в виде флажка, чтобы зубцом цеплять плод и отправлять его внутрь ёмкости. Нехитрый инструмент подойдёт для сбивания войлочной ягоды в том числе.

Ёмкость для хранения собранной вишни — корзина/короб из бересты или ивы, хорошо вентилируемая. Можно использовать рыночные лотки с картонными или пластиковыми вкладышами, высокие мешковидные корзины. Последний вариант удобен в использовании за счёт маленького крючка, который можно крепить к лестницам.

Уборка на крупных предприятиях

Вишня, будучи одной из самых востребованных сезонных ягод, выращивается в больших объёмах в промышленных хозяйствах. Процесс сбора её на фермах механизирован и осуществляется с помощью специальных машин и комбайнов. Первые работают по принципу вибративного струшивания механической рукой плодов с дерева для попадания их внутрь ящиков механизма.

Комбайны с арочным проёмом сбивают щёткой ягоды на «бегущую» ленту. Собранное доставляется конвейером на хранение.

Уход за участком после процедуры

Сбором вишни заботливый хозяин сада не заканчивает дело. Важно привести в порядок дерево и весь сад, чтобы в дальнейшем получать новые качественные урожаи.

Растения после срывания ягод опрыскивают фунгицидами или бордоской жидкостью для профилактики грибков и защиты от атак вредителей. Поливают в каждом месяце весь сезон. Избыток влаги при дождливом лете может вызвать гниение корневой системы. Осенью достаточного одного полива в 6 вёдер на каждое растение.

Обрезка старых вишнёвых деревьев поможет их омолодить. Крону нужно прореживать, сухие и больные ветви, т. к. плодов от них уже не дождаться, отсекать, чтобы не забирали питательные вещества у растения.

Подкормка проводится сразу после сбора урожая или в конце осени, чтобы насытить дерево и в следующем году снова получить здоровые вишенки. Берётся ведро органики — прелого навоза или компоста — и вносится на м кв. около ствола. Дополнительно вишню можно подкормить калием и фосфором. Азот вносится ранней весной в прикорневую область дерева.

Заключение

Сбор урожая вишен — важная составляющая процесса выращивания. Грамотный подход к делу обеспечит вкусные плоды на текущий и будущий сезоны. Не упустите время: как только вишня поспевает, ее нужно успеть собрать.

Сбор вишни: когда и как собирать плоды?

Время и силы, потраченные на уход за садом и растущими в нем вишнями, завершаются долгожданным и приятным моментом – сбором плодов. Выбрать подходящее время и приспособления для этой процедуры так же важно, как своевременно поливать и удобрять деревья.

Выбор времени для сбора

Во-первых, многое зависит от того, каков срок созревания плодов тех деревьев, которые растут в саду. Первыми готовы к уборке ранние сорта, такие как Шоколадница, Шпанка, Молодежная, Малышка, Чудо-вишня и Десертная Морозовой. Собирать урожай с них можно уже во второй половине июня.

Среднеспелые сорта созревают позже, к середине июля, а завершают сезон вишневые деревья с поздним сроком созревания – Любская, Щедрая и Малиновка. Их плоды собирают в августе.

Следует отметить, что большинство вишен имеют среднеспелые сроки урожая. Кним относятся Владимирская, Жуковская, Харитоновская, Тургеневка, Морозовка и Гриот Московский.

Если в саду растут несколько деревьев одного сорта, то первыми созреют плоды на тех, что располагаются на более солнечных местах. Урожай лучше начинать собирать сразу при появлении спелых вишен, так как они могут опадать или служить пищей для птиц.

Те ягоды, которые не успели созреть, лучше оставить на дереве и сорвать позже. При планируемой транспортировке ягод их срывают заранее, за 2-3 дня до полной спелости. Также следует учитывать, что вишня не дозревает после съема, как груши или яблоки, поэтому слишком рано срывать ее не стоит. Даже полежав неделю и больше, ягоды будут кислыми и незрелыми.

Уборку рекомендуется проводить в сухую погоду, желательно до обеда и после испарения росы, или вечером, когда солнечные лучи будут менее активны. В случае частого выпадения осадков вкус ягод может сильно ухудшиться, а урожай существенно потеряет в качестве из-за загнивания, вызванного повышенной влажностью. Чтобы не допустить потери урожая, собрать вишню нужно быстро и либо законсервировать, либо переработать другим способом.

Нужно иметь в виду, что за 14-20 дней полив полностью прекращают в целях сохранения качества урожая, так как ягоды накопят лишнюю влагу и будут быстро портиться.

Какие существуют способы сбора?

Собрать урожай вишни можно по-разному – вручную и механически. В индивидуальных хозяйствах применяется преимущественно ручной способ, поскольку деревьев не так много, и можно не спеша и аккуратно убрать и заготовить поспевшие плоды. Но и при этом способе существует несколько приемов, применение которых зависит от того, что будет с ягодами дальше – употребление их в свежем виде, переработка или транспортировка в другое место для последующего хранения. Эти приемы следующие:

  • срезание плодов с частью плодоножки секатором;
  • срывание вместе с черенком;
  • так называемая «дойка» – обрыв вишен без черенка.

Последний способ «дойки» применяется исключительно в случаях, когда снятые с дерева плоды планируется употребить или законсервировать в ближайшее время, не откладывая. Вишни, собранные методом «дойки», лежат не более 2-х дней, затем начинают портиться. Сбор с черенком или его частью производится в целях увеличения срока хранения и для последующего транспортирования плодов в другое место.

При срезании секатором черенок нужно оставлять примерно наполовину, чтобы вишня сохранилась дольше.

Когда созревают плоды и приходит время сбора урожая, потребуется ряд приспособлений, которые помогут сделать это с минимальными потерями или вовсе без них. Это могут быть лестницы, крючки для подтягивания веток, плодосъемники, садовые ножницы и пр. В данном случае без лестницы вряд ли удастся обойтись, как и без плодосъемов. Особенно это актуально, если вишневые деревья сильнорослые, и до верхних ветвей дотянуться не получится. Нитяные перчатки тоже пригодятся, так как вишневый сок оставляет следы на коже в течение некоторого времени и плохо поддается отмыванию.

Плодосъемники представляют собой сачки или чаши с длинными рукоятками. Использовать их лучше, когда собирать вишню нужно быстро, не рассчитывая долго хранить или транспортировать. Ягоды, падая в сачок или чашу плодосъемника, могут разбиваться или сминаться.

Собирают урожай, когда созревает вишня, исключительно в сухую погоду, желательно после испарения росы, так как лишняя влага будет способствовать деформации и раздавливанию плодов. Категорически не рекомендуется стряхивать ягоды с дерева, но постелить полиэтиленовую пленку рядом со стволом в любом случае не помешает.

Складывают собранные плоды в корзины или ящики, хранить вишню лучше всего в ивовой, берестяной таре, которая хорошо проветривается. Часто используются лотки под ягоды с коробками-вкладышами, сделанными из картона типа Tetra Pak или пластика.

Корзины с мешковиной внутри, так называемые «столбушки», также удобны для хранения собранных плодов. Узкие и высокие, они могут весьма облегчить трудоемкий процесс, так как к ручке крепится специальный крючок, за который их подвешивают к лестнице. В «столбушках» вишня может сохраняться до нескольких дней.

Правильный сбор урожая с вишневых деревьев – это, несомненно, одно из самых приятных занятий садовода, хотя и достаточно напряженное. Радость от того, что труды увенчались успехом, а вложенные в уход за деревьями силы не пропали зря, служит достойной наградой любому хозяину.

Когда созревает вишня – 6 главных факторов и 3 разновидности

Когда я только начинал заниматься садоводством, то периодически допускал ошибки. Например, незнание того, когда созревает вишня и как это определить вылилось в то, что плоды с деревьев массово осыпались на землю. Когда я стал разбираться в вопросе, то все оказалось намного проще, чем я думал сначала.

Выбирать сорт по сроку созревания

Период плодоношения в первую очередь зависит от сорта, поэтому начинать нужно с этого фактора:

Раннеспелые варианты.

Срок созревания – вторая половина июня. Быстро наливаются и цветут достаточно рано, что опасно обморожением бутонов.

Основные сорта: Шоколадница (на фото), Молодежная, Десертная Морозовой, Шпанка, Малышка

Среднеспелые сорта

Этот вариант распространен больше всего. Созревает примерно в середине июля. Отличается урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками.

Самые распространенные сорта: Гриот Москвы, Владимирская, Харитоновская, Тургеневская, Морозовка (на фото), Жуковская

Позднеспелые разновидности

Срок созревания – август месяц. Вариант не очень хорош тем, что в этот период ягоды очень сильно повреждают птицы, ведь большинство вишен уже собрано.

Самые популярные сорта: Щедровка, Малиновка, Любская (на фото)

Учитывать другие факторы

Даже если вы точно знаете, в какой период плодоносит ваша вишня, сбор урожая может сдвигаться из-за целого ряда факторов:

Сроки созревания разных сортов указаны для средних широт

  1. Климатическая зона. Все сроки, указанные выше, актуальны для средней полосы страны. В южных регионах ягоды созревают на 1-2 недели раньше, а иногда срок сдвигается на целых 3 недели. В более холодных местностях период наоборот, сдвигается на 1-2 недели дальше. Вишня относится к теплолюбивым культурам, поэтому в холодных регионах плодоносит плохо.
  2. Погодные условия в конкретном сезоне. Если весна была ранней, а лето наступило быстро, и теплая погода держится постоянно, то созревание ускорится. И наоборот – при пасмурной сырой погоде вишни поспевают как минимум на 2 недели позже.
  3. Расположение дерева на участке. Я заметил, что деревья, расположенные на самых освещенных и защищенных от ветра местах, дают урожай как минимум на неделю раньше остальных. Расположение в тени крайне нежелательно, из-за этого не только увеличиваются сроки созревания, но и существенно снижаются показатели урожайности.

Если дерево хорошо защищено от ветра и располагается на солнечном месте, то ягоды поспевают заметно раньше

  1. Питательность почвы. Если вишня растет на бедном грунте, то ягоды наливаются намного меньше. Также очень большое значение имеет уровень залегания грунтовых вод, их близкое расположение угнетает корневую систему и дерево и развивается медленнее, и плодоносит позже. Рекомендуются постоянные подкормки, чтобы обеспечивать нормальное питание.
  2. Проведение работ по формированию кроны и ее обрезке. Если дерево сильно загущено, а у ствола внизу выросла многочисленная поросль, то вишни будут зреть намного дольше. Это объясняется и ухудшением освещения, и большими затратами питательных веществ на лишние побеги и ветки. Каждую весну следует формировать крону, чтобы исключить эту проблему.
  3. Наличие болезней и вредителей. Если в весенний период вишня страдала от грибковых заболеваний или подверглась нашествию вредителей, то все ресурсы растение пустит на устранение ущерба. Из-за этого сроки сдвигаются на пару недель. Следует периодически осматривать деревья и своевременно проводить обработки.

Болезни не только сдвигают сроки созревания, но и очень сильно уменьшают урожайность

Правильно определять, когда ягоды спелые

Помочь в этом может несколько признаков:

Обычно зрелые плоды становятся очень темными

  1. Цвет кожицы. Чаще всего ягоды становятся очень темными, почти черными. Но есть сорта, которые намного светлее, важно знать, что у вас за вариант и каким он должен быть в зрелом состоянии. Также можно сравнивать плоды на одной ветке, обычно самые спелые видно сразу.
  2. Степень сочности. Зрелые ягоды даже наощупь становятся намного мягче, они налиты соком, и он просто брызжет, если сильно нажать на поверхность.
  3. Вкусовые качества. Вишни становятся сладковатыми, пропадает терпкость и горечь, которая есть у незрелых плодов. Опять же, нужно знать, какими вкусовыми характеристиками обладает ваш вариант, когда спелый, некоторые сорта и после созревания остаются очень кислыми.

Собирать вишни вовремя очень важно, так как спелые плоды намного сильнее повреждают птицы

Помните о том, что снимать вишню недозревшей нельзя. Она не дойдет в помещении, как яблоки или груши и останется невкусной, даже если пролежит очень долго.

Собирать вишню правильно

Когда наступает уборочный сезон – вишни нужно собирать с учетом ряда советов.

Выбирать оптимальный день для работы

Лучше всего собирать урожай в сухой день, чтобы влажность была минимальной.

Выбирайте утреннее или вечернее время для сбора. Идеально, если стоит немного пасмурная погода

Исключить полив за 2 недели до сбора вишен

Не поливать дерево, даже если нет осадков. Так ягоды не будут накапливать лишнюю влагу станут вкуснее и будут храниться намного лучше.

Рыхлить грунт, чтобы влага испарялась. Эта работа особенно важна, если идут дожди

Срывать вишни с плодоножками, если их нужно хранить

Чтобы плоды полежали подольше, лучше снимать их с плодоножками. Можно просто срывать их, как в примере на фото, а можно срезать наполовину секатором.

Бережно складывать ягоды в тару. Если вы повредите кожицу, то плодоножка не спасет от порчи

Для переработки собирать вишни без плодоножек

Отрывать зрелые ягоды от хвостиков легко. Если сразу будете использовать плоды, нет смысла делать двойную работу, проще отрывать черешки сразу при сборе.

Такие вишни хранить не больше суток

Использовать специальные приспособления, чтобы упростить работу и сэкономить время

Плодосъемник. Специальное устройство как на фото, позволяет снимать вишню с высоких веток стоя на земле. Подходит, если количество собираемого урожая небольшое.

Складная лестница. С ее помощью вы доберетесь до самой верхушки, если высота конструкции позволяет. Тут очень важно использовать безопасные модели и всегда удостоверяться, что они стоят надежно.

Когда созревает вишня — познаем по порядку

Подготовка к посадке вишни, уход за растением направлены на единый результат — получение качественного урожая. Этап плодоношения требует от садовода своевременных действий, поэтому важно знать, когда созревает вишня и не упустить нужный момент.

Сроки созревания

Вишню можно назвать универсальным деревом, потому как она может перенести как жаркое лето, так и сильные морозы, стоит лишь правильно подобрать сорт. Устойчивость к перепадам температуры также влияет на скорость поспевания плодов.

Плоды подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Некоторые сорта хорошо поддаются транспортировке, что делает ягоду привлекательной для промышленного использования.

Необходимо знать, в каком месяце зреет сорт, для составления правильного графика ухода.

На сроки созревания вишни могут повлиять следующие факторы:

  • климатические условия;
  • регион проживания;
  • сорт ягод.

Большинство деревьев в средней полосе России зреет к середине июля, но в южных регионах плоды поспевают и в июне, а к августу — в холодных областях страны. Вне зависимости от климата, если лето выдалось холодным, урожай наступит позже прежнего.

Когда вишня спеет, зависит также и от сорта.

  1. Раннеспелые сорта созревают уже к середине—концу июня. К ним относят сорта Десертная, Морозовая, Шпанка, Малышка и пр.
  2. Позднеспелые сорта созревают в августе. К ним относятсорта Любская, Щедровка, Малиновка и пр.
  3. Среднеспелые поспевают в середине—конце июля. К ним относят сорта Тургеневская, Владимирская, Московский Гриот и пр.

Если в вишневом саду высажены несколько одинаковых сортов, то раньше всех созреет то дерево, которое получает наибольшее количество солнечных лучей.

Когда спеет вишня

Произрастать культура может в различных регионах. Ее созревание происходит в летнее время года и зависит от многих факторов: от района, в котором она выращивается, от сорта, от климатических условий. В холодное лето сроки созревания сдвигаются.

Дополнительная информация! Многие сорта вишни не самоплодны, поэтому рядом с ними нужно высаживать сорта опылители.

В зависимости от региона выращивания

Большое влияние на скорость созревания вишни имеет регион выращивания. Несомненно, на Урале она поспеет гораздо позже, чем на юге. Умеренно-континентальный климат Казани способствует сбору урожая в конце июня или в начале июля. Сибирская погода суровая, поэтому вишня здесь созревает в конце июля или в начале августа, а выбирать для этого региона нужно морозоустойчивые сорта культуры.

В зависимости от сорта

По срокам созревания вишня подразделяется на раннюю, среднюю, позднюю. Высадив на участке культуру с разными сроками созревания, садовод может почти все лето лакомиться вкусными ягодами. Их используют не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки, заморозки.

Раннеспелые

Собирать урожай с раннеспелой вишни начинают с конца июня. Популярные сорта:

Раннеспелые сорта культуры рекомендуется выращивать в северных регионах для того, чтобы они успели вызреть за короткое лето.

Среднего срока созревания

Спеет вишня среднего срока созревания в начале июля. Самые известные сорта:

Сорта характеризуются как морозостойкие, наращивающие крупные плоды и дающие обильный урожай.

Позднеспелые разновидности

Созревание происходит в конце июля, начале августа. Культивируют следующие сорта позднеспелой вишни:

Обратите внимание! Сроки созревания вишни зависят не только от сорта, но и от климата.

Сушеная черешня

Черешню промывают, удаляют плодоножки, перебирают и просушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают в один слой на плоском противне и подвяливают на солнце до тех пор, пока не станет возможным легкое удаление косточек. Освобожденный от косточек продукт погружают в сироп (1:1), доводят до кипения, оставляют на сутки и вновь подогревают (не доводя до кипения). Отцеженные ягоды сушат в духовке при температуре 50º С до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.

Часто черешню сушат без добавления сахара – из чистых, просушенных полотенцем ягод просто удаляют косточки , раскладывают в одни слой на противне и сушат при хорошей вентиляции (температура в духовке не должна превышать 50º С). Через 10 часов температуру увеличивают до 75º С и сушат до момента, пока ягоды не перестанут слипаться.

Как понять, что ягоды поспели

Окрас не является показателем спелости вишни. В зависимости от сорта, цвет плодов может быть и темно-бордовым, и светло-красным. Больше нужно обращать внимание на плодоножку: когда вишня спелая, она легко отходит от черешка. Первыми созревают плоды, расположенные на солнечной стороне садового участка. Если ягода собирается для длительной транспортировки, то правильно будет собирать ее, не отрывая плодоножку.

Замороженная черешня

Из вымытой и лишенной плодоножек черешни удаляют косточки, раскладывают на противне в один слой и отправляют в морозилку. Готовый продукт фасуют в кульки или пластиковые емкости и плотно закрывают.

  • Черешня – 1 кг
  • Лимонная кислота — ¾ ч.л.
  • Сахар – 300 г

Подготовленные ягоды без косточек давят с помощью деревянной толкушки, перемешивают с сахаром , добавляют немного лимонной кислоты , выкладывают в подходящую тару и замораживают.

Время сбора

В зависимости от того, в каком месяце созревает вишня, сорт относят к одной из 3-х групп.

  1. Раннеспелые: сюда относят разновидности Шоколадница, Десертная Морозовой, Шпанка, Молодёжная, Малышка. Урожай созревает во второй декаде июня.
  2. Средней поспеваемости: во второй четверти июля поспевает Жуковская, Морозовка, Тургеневская, Владимирская, Харитоновская, Гриот Москвы.
  3. Позднеспелые: Любская, Малиновка, Щедровка. Группа плодоносит последней. Время созревания вишни — начало-середина августа.

Сроки зависят не только от сорта, но и от климата: на юге России он более благоприятен, чем в средней полосе. Холодным летом созревание вишни наступит позже чем обычно.

Среди деревьев одного сорта, посаженных в саду, первым созреет ближайшее к солнцу. Специалисты рекомендуют обрывать спелые ягоды сразу, иначе они станут опадать или будут склеваны птицами. Незрелые экземпляры, которые по срокам должны были поспеть, оставляют на кустах до того момента, когда они будут готовы. Если планируется транспортировка ягоды, её обрывают за 3–4 дня до стандартных сроков созревания вишни, но не раньше, поскольку после обрывания с куста она уже не созреет. Слишком рано сорванная вишня будет бледной и кислой.

Идеальная погода для сбора урожая сухая, не слишком солнечная. Обильные дожди и повышенная влажность плохо влияют на вкус ягод и даже могут спровоцировать загнивание части вишен, их деформацию и потерю товарного вида. В такой ситуации их нужно собрать раньше и переработать — законсервировать.

За 2–3 недели до предполагаемого срока обрывания ягоды не поливают. Скопление влаги плохо скажется на качестве урожая.

Компот из черешни

  • Черешня – 3 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1 л

Черешню моют, перебирают и удаляют плодоножки (а при желании — и косточки). Отдельно варят сахарный сироп. Ягоды раскладывают в банки, заливают сиропом , стерилизуют при 100º С (1 л – 20 мин., 0.5 л – 12 мин.) и закатывают.

Чем нежелателен несвоевременный сбор урожая

Собирают урожай постепенно, поскольку плоды созревают на дереве неравномерно. Спелые вишни быстро становятся добычей птиц, поэтому на насаждении их оставлять не стоит. Недозрелые ягоды не срываются, поскольку у них нет свойства дозревания в ящиках. Полежав несколько дней, они не приобретут цвет и вкус, но начнут гнить.

Сохранять вишню лучше в воздухопроницаемой таре: плетеных корзинах, картонных коробках, небольших деревянных ящиках.

Цукаты из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1.9 кг
  • Вода – 0.5 л

Подготовленную черешню (без косточек), заливают готовым горячим сиропом (500 мл воды и 400 г сахара) и отставляют на 48 часов , накрыв листом бумаги. По истечении этого времени сироп сливают, добавляют к нему еще 300 г сахара , кипятят, заливают черешню и оставляют ее в покое на 2 дня . Так повторяют еще 4 раза (каждый раз добавляя сахар в сироп). Ягоды, залив сиропом пятый раз, оставляют на 10 дней , после чего откидывают на дуршлаг и ждут, пока сироп стечет. Цукаты отправляют в открытую духовку , разогретую до 40 º С и подсушивают до готовности. Полученный продукт пересыпают сахаром и раскладывают в герметически закрывающиеся банки.

Варенье из черешни

Не отличается богатым ароматом, поэтому хозяйки используют некоторые хитрости. Подготовленные ягоды без косточек укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром (1:1). Через 2 часа варенье ставят на огонь, кипятят 5 мин. и отставляют на 12 часов . В следующий раз к черешне добавляют 2 мелко нарезанных лимона и кипятят 5 мин. Процедуру нагревания повторяют еще 2 раза , после чего разливают по банкам и закатывают.

Приведенный выше вариант актуален для белой черешни, к темной же добавляют грецкие орехи (вместо лимона на втором этапе варки) и ваниль (перед завершением варки).

Джем из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды без косточек кладут в эмалированную посуду, доливают туда воду и уваривают до половины объема. После этого добавляют сахар , а перед завершением – лимонную кислоту . Загустевший продукт раскладывают в чистые банки и закрывают.

Пюре из черешни

  • Черешня – 2 кг
  • Вода – 1 ст.

Подготовленную черешню складывают в эмалированный таз, добавляют воду и варят до размягчения. Продукт перетирают через сито , попутно удаляя косточки. Пюре доводят до кипения , раскладывают в банки, стерилизуют (1 л – 15 мин., 2 л – 25 мин.) и закрывают.

Вино из черешни

Вино делают из недозрелой черешни. Ягоды моют, из них удаляют косточки, после чего – давят и укладывают в кастрюлю. К полученной массе добавляют равный объем чистой воды , а также сахар (по вкусу), несколько бутонов гвоздики и 2-3 лавровых листа .

Кастрюлю ставят на огонь, кипятят , снимая пену, дают остыть и полученную массу прессуют . Выжимки разводят небольшим количеством воды, вновь прессуют, сливают весь полученный сок в бочку, добавляют винный камень и оставляют вино для брожения. Через 4 дня его осветляют (например, яичным белком), разливают в бутылки, хорошо укупоривают и оставляют в темном помещении еще на 12 дней . К сожалению, хранится такое вино совсем недолго , поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Маринованная черешня

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 2 почки
  • Палочка корицы — 1 см
  • Корень хрена — 1 см
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Горчичные семена — 0,5 ч.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Уксус, соль, сахар (по вкусу)

В кастрюлю наливают воду и готовят маринад , добавляя по вкусу сахар, уксус и соль. Полученный состав кипятят и, остудив, добавляют туда водку .

Подготовленную черешню без косточек укладывают в банки (плотно), добавляют все специи и заливают маринадом . Банки прикрывают крышками и оставляют так на 12 часов . После этого при необходимости доливают оставшийся со вчерашнего дня маринад, закрывают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Используют маринованную черешню в качестве гарнира к мясным блюдам , а также как пикантную добавку к различным салатам.

Заготовка черешни – занятие трудоемкое и многие хозяйки стремятся не утруждать себя. Между тем, эта ягода является истинным вместилищем полезных элементов, которыми обязательно стоит обеспечить себя и свою семью. О том, как , вы узнаете на наших страницах.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Подготовка к посадке вишни, уход за растением направлены на единый результат — получение качественного урожая. Этап плодоношения требует от садовода своевременных действий, поэтому важно знать, когда созревает вишня и не упустить нужный момент.

Уход за деревом после сбора ягод

После сбора урожая за вишней продолжают уход. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Поливают прикорневой круг. На 1 квадратный метр используют около 30 литров воды. Если лето засушливое, земля может впитать и больше жидкости. Для сохранения влаги грунт можно замульчировать.
  2. Рыхлят почву и удаляют сорняки. Рыхление способствует доступу воздуха к корням.
  3. Удобряют культуру. Фосфорно-калийные удобрения в конце лета нужны дереву для того, чтобы оно благополучно пережило зиму. Для этого на 1 квадратный метр используют по 1 столовой ложке суперфосфата и калийной соли.
  4. Опрыскивают от болезней и вредителей с повтором через 2 недели. Для этого используют фунгициды и инсектициды.
  5. Производят санитарную обрезку. Для этого удаляют растущие вниз, поломанные, сухие ветви. Формирующую обрезку оставляют на весну.
  6. Белят стволы поздней осенью. Процедура необходима для того чтобы побеги не обожглись в конце зимы яркими лучами солнца, а также для предотвращения появления на них вредоносных насекомых.

Приствольный круг вишни на зиму мульчируют, предварительно обильно полив землю. При необходимости неустойчивые к морозам сорта культуры укрывают мешковиной. Уход за деревом после плодоношения поспособствует набору сил для зимовки и будущего плодоношения.

Как правильно собирать

Вишню собирают разными способами:

  1. Оставление плодоножки дает возможность увеличить время хранения ягод в свежем виде. Секатором обрезают черенок так, чтобы половина его осталась вместе с плодами.
  2. Срывают также с черенками. Такие ягоды можно положить в холодильник. Они долго сохранят товарный вид.
  3. Когда обрывают ягоды без черенков, то такой способ называют дойкой. Он используется тогда, когда вишня нужна для кулинарной переработки или консервирования.

Собрать вишню с высокого дерева непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки. Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник. Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.

После того как правильно собрана вишня, ее укладывают в корзины. Плести тару для плодов лучше из лозы ивы или изготовить из бересты. Можно приготовить для большого урожая специальные лотки, в которые составляют картонные коробки со сладким урожаем. Хранение вишни проводят и в мешках. Тут важным является доступ воздуха к ягодам.

Деревьям после сбора вишни нужен специальный уход, состоящий из:

  • обработки бордоской смесью;
  • обильного увлажнения;
  • омолаживающей обрезки;
  • подкормки перегноем или компостом.

Опрыскивая осенью деревья фунгицидными препаратами, дают им возможность весной вовремя зацвести и подготовиться к формированию плодовых завязей. Срезая лишнюю поросль, образующуюся на подвоях, помогают косточковой культуре окрепнуть, запасти питательных веществ в достаточном количестве для своевременного плодоношения. Только при правильном уходе на следующий год плодовые деревья подарят много вкусных ягод и переживут даже сибирскую зиму с суровыми морозами.

Правила пользования

Когда устройство для сбора ягод с высокого дерева готово, необходимо узнать, как им правильно пользоваться.

  1. Верхнюю часть трубы нужно поднести к ягодам. Прикрепленными палками или гвоздями обхватить ягоду и тянуть на себя. Она падает в емкость. Когда емкость будет полностью заполнена, конструкция опускается, а урожай пересыпается в емкость побольше.
  2. При пользовании 2 устройством достаточно протянуть руку на нужное расстояние, подхватить вишню и сорвать. Таким устройством легко будет сорвать вишню с самого верха дерева. Сорванная ягода будет скатываться вниз по трубе и падать в емкость на другом конце трубы в целости и сохранности.

Садовод может выбрать любой ему понравившийся метод и сделать его своими руками.

Теперь можно обойтись без лестниц и стремянок, они очень опасны для здоровья и жизни.

Читайте также:  Вишня Саржента: описание сорта, история и особенности выращивания с фото
Ссылка на основную публикацию