Магалебская вишня Антипка: описание сорта, выращивание из семян, уход с фото

Сортовые признаки вишни Магалебская

Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости в уходе и способности плодоносить в любых климатических условиях вишня Магалебская получила большую популярность среди садоводов. Это один из немногих сортов, долговечность которого составляет около 200 лет.

Вишня Магалебская — неприхотливое и долгоживущее дерево

Сортовые признаки

Другие названия сорта — черемуха Антипка или Магалепка. Произрастает на юго-западе Украины, Крыма, Молдавии, восточно-южного Закавказья.

В описание культуры входит:

  • растение в форме деревца или кустарника, в зрелом возрасте достигает 10 м высоты;
  • крона густая, раскидистая с поникшими побегами;
  • цветет обильно белоснежным ароматными цветками в мае, и уже через 3 месяца дает урожай;
  • плодоносит мелкими черными плодами;
  • ствол темно-коричневого окраса со светло-бурыми побегами;
  • листья округлой формы, глянцевые, салатного цвета с городчатыми краями;
  • в процессе роста и развития растение не дает корневую поросль.

Это растение используется во многих питомниках в качестве подвоя для повышения морозостойкости других ягодных культур.

Плоды

Ягоды сочные, до 1 см в диаметре с терпким и горьковатым привкусом, пригодны для употребления в пищу. В начале периода созревания обладают красным оттенком. После поспевания приобретают насыщенный черный цвет. Внутри плода содержится гладкая, яйцевидная косточка.

Агротехника выращивания

Сорт вишни Магалебская быстро растет, развивается и плодоносит на участке с южной стороны дома или хозпостроек.

Для улучшения вкусовых качеств плодов и повышения декоративности ягодную культуру следует регулярно поливать.

Дерево хорошо отзывается на комплексные подкормки, которые вносят ранней весной и поздней осенью.

Вишня Антипка относится к светолюбивым культурам, поэтому ее высаживают на солнечном, безветренном месте. Может расти и на притененном участке, но цвести и плодоносить будет не так обильно, как под солнцем.

Это растение отлично приживается на всех типах почвы. Может расти и ежегодно давать урожай не только на суглинистой, супесчаной, но и каменистой, сухой и бедной земле. Лучше всего для этого дерева подойдет участок с известковой, обогащенной гумусом и умеренно увлажненной землей.

Сорт представляет большую ценность в регионах с засушливым летом, т. к. легко переносит длительную засуху.

Семена для выращивания новых растений заготавливают только после полного созревания плодов. Их отделяют от мякоти на специальных косточковыбивательных машинах либо вручную. Косточки промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки мякоти, затем просушивают.

Перед посевом весной или осенью семена проходят процедуру стратификации. Закаливают свежие семечки сразу же после просыхания. Для посадки весной срок стратификации составляет не менее 4 месяцев. Весенняя посадка хорошо подходит для регионов с засушливой осенью и бесснежной зимой.

На 1 п. м. сажают по 8 шт. Глубина заделки — 2-3 см. Далее сеянцы поливают, после прорастания рыхлят и периодически удаляют сорную траву. Через 1 год сеянцы будут готовы к пересадке на постоянное место обитания.

Применение в ландшафтном дизайне

Данный сорт с красивыми цветками и плодами охотно применяется в групповых посадках. Ягодную культуру высаживают в качестве стриженой живой изгороди. Она является уникальным и красочным украшением опушек, скверов и привносит свою уникальную декоративность в сезонные и древесно-кустарниковые композиции.

Встретить красочный кустарник можно в городских дворах, в различных зонах отдыха. Учитывая то, что это растение легко переносит загазованность и пыль. Его часто сажают в качестве защиты от шума и загрязнения вокруг жилых кварталов.

Использование в кулинарии

Урожай этого сорта является отличным сырьем для изготовления вин, ликеров и лимонада. В свежем виде плоды хоть и съедобные, но невкусные.

Наибольшую востребованность в кулинарии получила плодовая косточка с миндальным ароматом. Из нее делают пикантные приправы к блюдам среднеазиатской кухни. Это ценное сырье для изготовления пряности под названием Махлеби.

Вишня Магалебская подходит для изготовления вин и наливок

Заключение

Сорт Магалебская — универсальное растение, которое обладает высокой декоративностью, плодовитостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому его охотно применяют в ландшафтном дизайне, а также в кулинарии.

Исчезающие виды: Магалебская вишня

Некоторые сорта вишни находятся под угрозой исчезновения. Одним из таких является вишня Магалебская, или Антипка. Места произрастания ее ограничены, а численность постоянно сокращается.

Вишня Антипка находится под угрозой исчезновения

Характеристика сорта

Магалебская вишня (Антипка) является подвидом черемухи. В природе может иметь форму как раскидистого дерева, так и кустарника. Такое растение находится под угрозой исчезновения. В некоторых регионах ее уже занесли в «Красную книгу».

Сорт Антипка обладает хорошими характеристиками для выращивания. Это растение светолюбиво, хорошо переносит полутень и не требовательно к поливу. В природе такое дерево можно встретить как на бедных каменистых и сухих породах, так и на плодородных известковых землях. Пригодна к выращиванию группой и может использоваться для украшения садов, парков и аллей.

Цветет дерево в мае. Урожай дает уже через 3–4 месяца. Сорт морозостойкий, поэтому подходит для прививки. Часто используется в качестве подвоя для косточковых, поскольку имеет очень зимостойкие корни.

Магалебская вишня устойчива к промышленным загрязнениям и газам. Поэтому рекомендуется для городского озеленения широких бульваров, скверов, городских дворов, различных зон отдыха, а также для создания защитных полос вокруг жилых кварталов от пыли, шума, загрязнений. Устойчива к болезням.

Описание дерева

Магалебская вишня имеет раскидистую крону. Дерево может достигать 12 метров. Но в отечественных условиях выращивания встречаются экземпляры высотой не более 10 м. Крона может иметь яйцевидную или округлую форму. Ветви немного поникшие. Ствол темно-коричневый. Может быть изогнутым. Кора имеет аромат миндаля.

Побеги длинные, бурые. Листва светло-зеленая, немного блестящая. Листья почти округлые, по краю городчатые, сверху блестящие, светло-зеленые, снизу — светлее с желтоватым опушением, 9 см длиной. Цветение красивое, белое, мелкое. Цветки собраны в кисти до 7 см в длину. На затемненных участках цветет плохо. Корневой поросли практически не образует.

Описание плодов

Сорт Антипка известен своей декоративностью. Такое растение красиво как в период цветения, так и в период плодоношения. В конце июня на деревьях появляются мелкие розоватые ягоды, которые постепенно темнеют и к вызреванию становятся черными. Зрелые вишни обладают:

  • небольшим размером, до 1 см в диаметре;
  • терпким горьковатым вкусом;
  • гладкой костянкой (сама же косточка шаровидная).

Плоды из-за своего специфического вкуса редко употребляются в пищу. Применяется вишня для изготовления ликеров, лимонадов и вин.

Плоды вишни Антипка редко употребляются в пищу

Но наиболее востребованной в кулинарии является косточка. Она имеет миндальный аромат. Основное ее применение — изготовление приправ, чаще средиземноморской кухни. Этот материал является основой приготовления пряности под названием «махлеби».

Особенности выращивания

В домашних садах выращивается редко. Растение пользуется популярностью в полезащитных разделительных насаждениях. Размножается семенами. Лучший грунт для этого сорта – суглинистый. Используют уже стратифицированный посадочный материал.

Посадка производится весной, в хорошо прогретую почву. Минимальная температура грунта 15°С. Перед посевом рекомендовано культивация почвы на 5–6 см. В целях озеленения сада рекомендуется сажать несколько деревьев в ряд. На один погонный метр приходится 8 г семян.

И также практикуется посев семян осенью.

Главным условием получения сеянцев является весеннее рыхление почвы во избежание твердой корки.

Ростки пробиваются быстро, уже на 15–18 день. По необходимости они могут быть пересажены в плодородную почву в однолетнем или двухлетнем возрасте.

Рекомендации по уходу

Такая вишня неприхотлива к условиям выращивания. Она светолюбива и засухоустойчива. В умеренном климате хорошо переносит зимовку. В северных районах возможно обморожение цветочных завязей, что влияет на урожайность. На здоровье и жизнеспособность культуры погодные условия не влияют. Благодаря таким качествам растение может выращиваться на дачных участках, парках и скверах.

При выращивании дерева в частных владениях уход сводится к применению простых агротехнических операций:

  1. Полив. В засушливый период 1–2 раза в месяц. При частых осадках процедура не проводится.
  2. Периодическое рыхление грунта, что способствует насыщению кислородом корневой системы растения.
  3. Обрезка. Имеет санитарный характер. Удаляются старые засохшие ветки.

В удобрении растения нет необходимости. Подкормка необходима только в целях повышения урожайности. Но чаще такое растение выращивают в декоративных целях. Поэтому этому не стоит уделять особого внимания. Чтобы вырастить здоровое и красивое дерево, достаточно выбрать правильно место для посадки, периодически поливать растение и взрыхлять грунт у его корней.

Заключение

Магалебская вишня относится к подвиду черемухи. В природе может произрастать как в виде дерева, так и кустарника. Плоды съедобны, но редко используются для употребления в свежем виде из-за своего горьковатого вкуса.

Выращивание этого сорта не вызовет сложностей. Для посадки могут использоваться как семена, так и однолетние саженцы. Хорошо отзывается на подкормки и поливы в засушливые периоды.

Читайте также:  Вишня Кентская: описание и характеристики сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход

МАХАЛЕБСКАЯ ВИШНЯ, АНТИПКА, МАХЛЕБИ


Наверное, только японцы способны бескорыстно восхищаться цветением плодовых садов. Практичных же европейцев душистые белые цветки дикой вишни удивляют малосъедобными горькими плодами и ароматной древесиной, из которой когда-то вытачивали лучшие и наиболее ценные чубуки для курительных трубок и бочонки, в которых выдерживали лучшие сорта бальзамического уксуса из Модены.

«На диких плодовых деревьях растут в лесах: три сорта вишен: обыкновенная кислая, светло-красная сладкая, растущая на высоком дереве, и, наконец, антипка, растущая обыкновенно по дорогам в садах и кое-где в лесах. Если срубить ее дерево, то вокруг долгое время пахнет горьким миндалем, и тот же запах надолго сохраняет ее древесина . Известно, что эта дикая горькая вишня, дает прекрасный плод для приготовления вишневых наливок и водки.» – писал о лесных деревьях и кустарниках Крыма естествоиспытатель и путешественник Пьер Симон Паллас.
Родина душистой магалебской вишни, St.Lucia cherry – Малая и Центральная Азия. В дикорастущем виде заросли душистой вишни встречаются в светлых горных лесах Европы – в Крыму, Альпах, Карпатах и Татрах. Сейчас практически везде дикорастущая вишня-антипка относится к охраняемым видам, а в культуре выращивается в основном в Турции и Иране.

Именно из плодов ароматной дикой вишни, которая росла в горах на Балканском полуострове точно также, как по всему Восточному Средиземноморью, производили Maraschino di Zara, старинный вишневый ликер, которым заливали вишни для хранения на зиму. Вишневые цукаты, вишенки-мараскино, которые сейчас производят разнообразных кислотных цветов, сохраняют лишь традиционное название и никакого аромата вишни-мараски не несут. Зато древняя Зара – город Задар в Хорватии, и там все также производят старинный ликер и душисто-вишневую водку. И домашние «пьяные вишни-мараскино» вполне достойное занятие для рукодельных любителей специй.
Заросли дикой вишни-махалебки встречались в Европе в Южных Альпах и доходили вплоть до Тироля и Зальцбурга. В Австрии из душистой вишни производили еще одну ароматную жидкость – Kirschwasser, без аромата которой невозможно себе представить швейцарское фондю и знаменитый десерт Schwarzwalder Kirschtorte.

Мелкие, около 5мм длиной, каплевидные ядра косточек душистой вишни известны по всему Восточному Средиземноморью соединяют в себе достоинства и недостатки горького миндаля и кумарина и служат изысканной пряностью с деликатным ароматом под названием «махлеби», «махлаб» – mahlab, mahaleb.
Как и у горького миндаля, запах развивается не сразу, а при смачивании молотой специи водой сначала ощущается сильная горечь. Постепенно горечь уступает место аромату горького миндаля, а еще позднее развивается аромат кумарина и чего-то неуловимо сладкого, почти ванильного.
Необычную специю применяют сегодня в основном только в кухне Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока – от Греции до Турции, Ливана и Израиля. Молотые ядрышки добавляют во многие сорта хлеба и лепешек, ритуальную и праздничную выпечку. Такова, например, новогодняя греческая Василопита.
Иногда махлеби встречается в греческих и кипрских сладостях.

Ядрышки махлеби лучше покупать как можно более свежими – без постороннего или прогорклого запаха и неповрежденные насекомыми. Как все маслянистые орехи, семена махлеби довольно быстро портятся, прогоркают, ими очень любят лакомиться кухонные вредители, так что хранить их лучше всего в холодильнике, и не более года.

Целыми ядрышками можно наполнить свежие ягоды вишни, цукаты или коктейльные вишенки вместо собственных косточек. И вишневая выпечка, десерты и мороженое получат дополнительные оттенки.

Для получения ароматизированного теста достаточно добавить 0,5 ч.л. молотых семян на 500г муки. И тот и другой запахи довольно стойкие, но способны разлагаться при высокой температуре, так что если при выпечке они не улетучились полностью, на следующий день выпечка станет еще ароматнее. Довольно сильная горечь при нагревании совершенно улетучивается.

Вот такие две смеси для хлеба я приготовила с этой необычной пряностью.

СМЕСЬ ДЛЯ ЛЕПЕШЕК и КРЕКЕРОВ

На 500 г муки (1 л банка):
1 ст.л. плодов фенхеля
1 ст.л. плодов аниса
0,5ч.л. махлеби
Вишневые косточки тщательно растереть с солью, добавить фенхель и анис и еще немного все вместе растереть, не стараясь совсем измельчить плоды зонтичных. Смесь добавить в муку при замешивании теста.

СМЕСЬ ДЛЯ СЛАДКОГО ПИРОГА

На 500 г муки (1л банка):
1 ст.л. апельсиновой цедры
1 ч.л. мастики
0,5 ч.л. махлеби
Все тщательно растереть вместе и смешать с мукой. В тесто можно дополнительно добавить 1 ч.л. цветочной воды нероли.

Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Вишня является одной из самых распространённых плодовых деревьев. По популярности она, наверное, уступает только яблоне. Селекционеры считают, что она была получена путём скрещивания степной вишни и черешни. Известно около 150 сортов. Ниже будут представлены описания отборных сортов с отзывами садоводов.

Содержание:

Вишня Шоколадница

Сорт вывели в конце XX века. Плоды бордового цвета. Это небольшое дерево. Её высота не более 2,5 м. Совокупность веток и листьев образуют пирамидальную форму.

Растение больше напоминает не дерево, а кустарник. Образует множество плодов. Цветы окрашены в белый цвет.

Цветёт в мае. Вишенки созревают в июле. Но в различных регионах сроки могут различаться. На вкус они сладковатые, чуть кислые.

Масса одного плода – до 3,5 г. Семя легко отделяется от мякоти. Урожайность – до 15 кг. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Растёт до 20 лет.

  • холодоустойчивость
  • ранний срок созревания вишен
  • нетребовательность к увлажнению почвы
  • склонна к заражению микозами.

Вишня шоколадница – молодой сорт. Поэтому её саженцы не очень легко найти в продаже. Для её выращивания нужно выбрать хорошо освещаемую часть сада.

Дерево необходимо каждый год обрезать. Поливать можно во время цветения и формирования плодов. Подкармливают только через 3 года после посадки. Далее 1 раз в 4 года.

Можно выращивать в любом регионе России.

По словам садоводов:

Гибриды черешни и вишни

Сорта, полученные путём скрещивания вишни и черешни, принято называть дюками. В России произрастает около 30 видов таких гибридов. Ниже будут описаны несколько разновидностей.

Харитоновская

Вишня со средним сроком созревания. Высота дерева 2,5 – 3 м. Ветки образуют шаровидную форму.

Вишенки тёмно-красного цвета, сочные, весом около 5 г. Сладко-кислые. Косточку легко можно отделить от мякоти.

Но она довольна крупная. Отличаются неплохой транспортабельностью. Плодоношение приходится на 4 год посадки.

Способна опыляться самостоятельно, но для хорошего плодоношения рядом с ней следует посадить сорта:

  • её редко поражают грибковые болезни.
  • не подходит для культивирования на территориях с сильными морозами.

Подбельская

Высокорослое дерево – до 5 м. Совокупность веток образует округлую форму.

Вишенки тёмно-красного цвета, массой до 5 г. Волокнистые. На вкус кисло – сладкие.

Плодоношение начинается на 4 – 5 год после посадки, в середине лета. Плоды созревают постепенно. Семя отходит от мякоти без труда. Можно использовать в любом виде.

Этот сорт не способен выдерживать сильное понижение температуры воздуха.

Пыльца у растения стерильная. Рекомендуется посадить рядом с ней черешню, либо такие разновидности вишни как:

  • Английская ранняя
  • Лотовая
  • Анадольская
  • Май Дюк
  • Гриот Остгеймский

Совокупность веток и листьев образует пирамидальную форму. Цветы большие, окрашены в белый цвет. Плоды тёмно-красного цвета, массой до 10 г.

На вкус сладкие, похожи на черешню. Но по аромату напоминают вишню. Полноценное плодоношение начинается на 4-й год посадки. Урожайность – 10 – 15 кг с одного дерева.

Чудо плодоносит ежегодно. Первый урожай можно собрать в конце июня. Это перекрёстнопыляемый сорт вишни.

Для получения урожая рядом с ней нужно посадить черешню.

У веток деревца есть свойство вытягиваться вверх. Для правильного формирования кроны некоторые садоводы подвязывают груз к веткам. Сорт лучше подходит для тёплых регионов страны.

В средней части России его сажать не стоит. Место посадки необходимо выбрать безветренное, светлое, без близкого залегания подземных вод.

В течение 5 лет растение необходимо обрезать. В первый год жизни во время весенней обрезки срезают 1/6 часть побегов.

  • сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • вишня Чудо не может стать опылителем — её пыльца стерильна.

Малышка

Высота растений – 2 – 2,5 м. Очень быстро растёт. Не способна самостоятельно опыляться.

Цветение начинается в мае. Ранний — плодоносит в июне, через 3 – 4 года после посадки. 1 вишня весит около 5 г. Цвет – тёмно-красный.

С одного растения собирают до 15 кг урожая. Приятные на вкус, чуть кислые. Их, в основном, используют в свежем виде, но они пригодны и для заготовок.

Читайте также:  Вишня: польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания для организма

Транспортабельны. Хранятся не более 10 дней.

  • высокоурожайность
  • устойчивость к заболеваниям
  • выносливость к сильным понижениям температуры воздуха
  • приятный вкус плодов
  • Подвержен заражению некоторыми заболеваниями

Лучшие соседи для неё:

Шпанка

Сорт выведен Украинскими селекционерами. Деревья с ранним сроком созревания плодов.

Пользуется популярностью не только в своей стране, но и за её пределами. Это высокорослые растения до 6 м. Плодоношение начинается в возрасте 5 – 6 лет, в июне или начале июля.

Урожай собирают постепенно. Взрослое растение даёт до 0,5 ц плодов. Вишенка тёмно-коричневого цвета, массой 4 – 5 г.

Склонны к осыпанию. Внутри есть небольшая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок и замораживания.

Способен опыляться собственной пыльцой. Но при этом получают незначительное количество плодов.

Рекомендуется посадить рядом с ним:

  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот украинский.
  • способность переносить низкие температуры (до -35 градусов);
  • высокая устойчивость к болезням
  • приятный вкус вишен
  • засухоусойчивость
  • из – за высокого роста деревьев, с них тяжело срывать плоды;
  • первый урожай иногда нужно ждать до 6 лет.

Для хорошего роста растение необходимо посадить в лёгкую, плодородную почву.

Шпанка имеет множество разновидностей:

  • карликовую
  • брянскую
  • крупноплодную
  • донецкую
  • раннюю

Сорта вишни обыкновенной

Этот вид был известен ещё в древности. На сегодняшний день он не произрастает в диком виде.

Десертная Морозовой

Сорт получил название в честь селекционера, который вывел его. Подходит для выращивания в умеренном климате. Растение средней высоты.

Совокупность веток образует округлую форму. Цветы крупные, белого цвета. Крупноплодный – 4,7 – 5 г. Цвет спелых вишен – красный.

Внутри они сочные. Семя легко отделяется от мякоти. Можно транспортировать на далёкие расстояния. Вкус сладкий, чуть кислый. Урожайность – до 35 кг.

Раннеспелый. Первый урожай собирают в июне. Плодоношение приходится на 3 – 4 год жизни растения. Без соседнего дерева – опылителя образует лишь 1/5 плодов.

Рекомендуется посадить рядом с ней такие разновидности вишни как:

  • Владимирская
  • Гриот Остгеймский
  • Студенческа
  • Гриот Россошанский
  • скороспелость
  • высокоурожайность
  • приятный вкус
  • ежегодное плодоношение
  • морозоустойчивость
  • к недостаткам можно отнести слабую устойчивость к болезням.

Молодёжная

Сорт подходит для выращивания в северных регионах России и Подмосковье. Высота дерева – 2 – 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Ветки опущены к земле. Цветы белые. Самоопыляемые.

Цветёт в мае. Относится к морозоустойчивым и засухоустойчивым сортам. Урожай собирают в июле. С одного растения можно собрать до 15 кг вишни.

Масса плодов – 4 – 5 г. Вишенки тёмно-бордового цвета. Внутри мясистые, сочные. Легко отделяются от семени. На вкус приятные, с кислинкой.

Сорт молодёжная начинает плодоносить на 4 – 5-й год посадки. Дерево растёт до 15 – 20 лет.

Для её посадки необходимо выбрать возвышенный, светлый участок в саду. Нельзя сажать в места с сильными сквозняками.

Полив требуется во время цветения и плодоношения. Обрезают весной – до набухания почек. В первые годы жизни подкормка не нужна.

Молодёжная обладает средней степенью устойчивости к микозам.

Сорт универсального назначения. Хорошо переносит транспортировку.

Садоводы хорошо отзываются о ней:

Любская

Дерево высотой до 2,5 м. Совокупность веток образует шаровидную форму. Цветы окрашены в белый цвет.

Первый урожай можно получить через несколько лет после посадки. В дальнейшем ежегодно. Способна плодоносить без участия других растений.

Позднеспелая. Плодоношение начинается в июле – августе. Созревшие вишенки тёмно-красные, сочные. Масса – 4 — 5 г.

Семя легко отделяется от мякоти. На вкус кислые. Не склонны к осыпанию. Используют, в основном, для переработки. Можно хранить и транспортировать.

С условиях умеренного климата урожайность составляет 25 кг с одного деревца. На юге России эти показатели могут достигать до 35 кг.

Она не подходит для посадки в регионы страны с суровыми климатическими условиями. Подвержена грибковым болезням. Растёт в зависимости от климатических условиях 15 – 25 лет.

Для её выращивания необходимо выбрать участок:

  • с достаточным количеством солнечного света
  • без сильных сквозняков
  • подземные воды – не выше трёх метров
  • возвышенный

Жуковская

Среднеспелый. Деревья высотой 1,5 – 3 м. Крона округлая. Цветки белого цвета, крупные.

Урожай собирают в июле. Деревья начинают плодоносить на 4-й год посадки. Растут до 20 лет. Созревшие плоды сочные, тёмно-красные.

Масса — 4 – 7 г. На вкус напоминают черешню – сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть хорошо отходит от семени. Подходит для использования свежем виде и для заготовок.

Урожайность зависит от возраста – 12 – 30 кг.

Не способна опыляться самостоятельно. Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности вишни:

  • Любская
  • Апухтинская
  • Владимирская
  • Ширпотреб черная
  • Молодежная

Вишня махалебская Антипка

  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы (0)

Обворожительно во время цветения (конец мая): многочисленные белые цветки (в кистях по 5-14 шт.) диаметром 1,5 см плотно покрывают все растение. Листья округло-яйцевидные, глянцевые, светло-зеленые. Сочные плоды (костянки), до 1 см в диаметре, по мере созревания приобретают черную окраску.

Главная особенность, по которой можно узнать Антипку, ствол и кора необыкновенно хорошо пахнут горьким миндалем. Таким же ароматом обладают ядра ее семян, которые используют в средиземноморской кухне, как пряность под названием «махлеби».

Благодаря своей зимостойкости вишня магалебская используется в качестве подвоя для более южных видов. Также она засухоустойчива и светолюбива.

Семена высевают в октябре на грядку в бороздки глубиной 3-4 сантиметра. Всходы появляются на следующий год весной. При хорошем уходе сеянцы растут быстро. Осенью или весной следующего года их рассаживают на постоянное место.

Родина душистой магалебской вишни, St.Lucia cherry – Малая и Центральная Азия. В дикорастущем виде заросли душистой вишни встречаются в светлых горных лесах Европы – в Крыму, Альпах, Карпатах и Татрах. Сейчас практически везде дикорастущая вишня-антипка относится к охраняемым видам, а в культуре выращивается в основном в Турции и Иране.

Именно из плодов ароматной дикой вишни, которая росла в горах на Балканском полуострове точно также, как по всему Восточному Средиземноморью, производили Maraschino di Zara, старинный вишневый ликер, которым заливали вишни для хранения на зиму. Вишневые цукаты, вишенки-мараскино, которые сейчас производят разнообразных кислотных цветов, сохраняют лишь традиционное название и никакого аромата вишни-мараски не несут. Зато древняя Зара – город Задар в Хорватии, и там все также производят старинный ликер и душисто-вишневую водку. И домашние «пьяные вишни-мараскино» вполне достойное занятие для рукодельных любителей специй.
Заросли дикой вишни-махалебки встречались в Европе в Южных Альпах и доходили вплоть до Тироля и Зальцбурга. В Австрии из душистой вишни производили еще одну ароматную жидкость – Kirschwasser, без аромата которой невозможно себе представить швейцарское фондю и знаменитый десерт Schwarzwalder Kirschtorte.

Мелкие, около 5мм длиной, каплевидные ядра косточек душистой вишни известны по всему Восточному Средиземноморью соединяют в себе достоинства и недостатки горького миндаля и кумарина и служат изысканной пряностью с деликатным ароматом под названием «махлеби», «махлаб» – mahlab, mahaleb.

Как и у горького миндаля, запах развивается не сразу, а при смачивании молотой специи водой сначала ощущается сильная горечь. Постепенно горечь уступает место аромату горького миндаля, а еще позднее развивается аромат кумарина и чего-то неуловимо сладкого, почти ванильного.

Необычную специю применяют сегодня в основном только в кухне Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока – от Греции до Турции, Ливана и Израиля. Молотые ядрышки добавляют во многие сорта хлеба и лепешек, ритуальную и праздничную выпечку. Такова, например, новогодняя греческая Василопита. Иногда махлеби встречается в греческих и кипрских сладостях.

Ядрышки махлеби лучше использовать как можно более свежими – без постороннего или прогорклого запаха и неповрежденные насекомыми. Как все маслянистые орехи, семена махлеби довольно быстро портятся, прогоркают, ими очень любят лакомиться кухонные вредители, так что хранить их лучше всего в холодильнике, и не более года.

Целыми ядрышками можно наполнить свежие ягоды вишни, цукаты или коктейльные вишенки вместо собственных косточек. И вишневая выпечка, десерты и мороженое получат дополнительные оттенки.

Для получения ароматизированного теста достаточно добавить 0,5 ч.л. молотых семян на 500г муки. И тот и другой запахи довольно стойкие, но способны разлагаться при высокой температуре, так что если при выпечке они не улетучились полностью, на следующий день выпечка станет еще ароматнее. Довольно сильная горечь при нагревании совершенно улетучивается.

Читайте также:  Вишня Булатниковская: описание и характеристики сорта, выращивание и уход

Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев (19 стр.)

У дачников пользуется популярностью такой сорт вишни, как “песчаная”, или “бессея”. Это небольшой кустарник со стелящимися ветками, высота которого составляет от 30 см до 1–1,2 м. Плоды обладают средними вкусовыми качествами. Ее чаще используют как декоративное растение, а также в качестве подвоя для сливы и абрикоса. “Бессея” представляет большой интерес для селекционеров, так как хорошо скрещивается со сливой. Широко известен ценный сорт сливы “опата” – гибрид вишни и сливы. Он был выведен известным канадским селекционером Ганзеном и отличается повышенной засухоустойчивостью.

Не менее интересна вишня “магалебская”, или “антипка”. Она может служить и в качестве великолепного подвоя для многих сортов вишни в засушливых районах. Главная ее особенность – привитые на “антипке” сорта вишни не образуют поросли, с которой так часто борются садоводы.

На дачных участках давно прижился такой сорт вишни, как “китайская”, или “войлочная”. Это низкорослый кустарник с морщинистыми сильноопушенными листьями и кисло-сладкими плодами. Массовому увлечению этой культурой послужили ее ранее цветение и созревание. Настоящей находкой она является для питомников, так как на ее сеянцы прививают сливу и абрикос, которые становятся карликовыми. А вот с обыкновенной вишней “китайская” она срастается плохо.

Существует очень много сортов вишни – около 400. Их делят на группы, имеющие свои биологические особенности. Так, выделяют древовидные и кустовидные формы, отличающиеся типом плодоношения. Поэтому они требуют разных подходов к обрезке.

Древовидные сорта растут, как настоящие деревья. Их ствол в течение долгого времени сохраняет лидирующее положение в кроне. Плодовые почки у древовидных форм, как правило, формируются на коротких боковых веточках, называемых букетами.

Среди древовидных сортов можно выделить “жуковскую”, “премьер”, “гриот остгейма”. По своим признакам они близки к черешне, которая также растет деревом. При обрезке древовидные сорта можно прореживать и укорачивать, не боясь обрезать слишком много плодовых почек.

Кустовидные сорта отличает низкий рост, ветви у них повисшие и мало ветвящиеся. Плодовые почки формируются на ростовых побегах – однолетних приростах. Поэтому при ежегодной обрезке кустовидные сорта лучше прореживать, укорачивание рекомендуют применять лишь периодически для омоложения. Иначе можно удалить много плодовых веточек, в результате чего будет снижен урожай.

Из-за большого роста, более 20 м, черешню также называют птичьей вишней. Ее плоды находятся высоко от земли, и только птицы способны полакомиться ими. Хотя это название, скорее, народное, чем ботаническое.

Обрезка кустовидных и древовидных форм вишни осуществляется неодинаково. Если вишня посажена осенью, то 1-ю обрезку производят ранней весной; в ситуации, когда посадка выполнена весной – сразу же после нее. Обрезка необходима для того, чтобы привести в равновесие корневую систему саженца и его надземную часть. Для чего обрезают низко расположенные ветви, чтобы стволик деревца достигал высоты в 25–40 см. Затем вырезают поломанные, слабые и отходящие под острым углом ветви. Основные ветки кроны и центральный проводник укорачивают на 1/3-1/4 длины, а верхние ветви – сильнее. Необходимо, чтобы центральный проводник был на 20–30 см длиннее концов верхних ветвей.

За первый год посадки вишневые деревья успевают только прижиться, они дают слабые 1-летние приросты. Поэтому на 2-й год обрезку вишни не производят. В следующие 2–3 года удаляют сухие, поломанные ветви, а также свисающие к земле и растущие внутрь кроны. На центральном проводнике образуются новые боковые разветвления, часть из них оставляют в качестве будущих основных ветвей. Молодые побеги укорачивать нежелательно, так как это способно вызвать загущение кроны.

Период вступления вишни в плодоношение – заключительный этап формирования кроны. К этому времени рост дерева должен составлять от 2 до 2,5 м, а количество основных ветвей – достигать 8-10.

Плодоносящие вишни также нуждаются в обрезке. Когда в пору плодоношения вступают кустовидные сорта, здесь главное – поддерживать их рост и не допускать загущения кроны. Если длина прироста достигает 30–40 см, ограничиваются прореживанием. Удаляют переплетающиеся и растущие внутрь ветви. Однолетние побеги не укорачивают, так как это приведет к излишнему загущению кроны и усыханию обрезанных побегов.

Омолаживающую обрезку осуществляют в том случае, когда длина годичных приростов составляет не более 15–20 см, а ветви начали оголяться. Для чего обрезают старые ветви на сильное боковое разветвление. В случае, когда необходимо приподнять ветвь, ее обрезают на направленное вверх ответвление. Если же хотят снизить ветвь, то ее обрезают по направлению к периферии кроны.

У древовидных сортов вишни укорачивают 1-летние приросты. Если побеги прошлого года достигли 40–50 см, то их обрезают для усиления ветвления и стимулирования развития сильных букетных веточек на нижних почках. Для омоложения старых деревьев обрезают старые ветви на боковое ответвление. Старые приросты можно не укорачивать, так как на рост побегов это никак не повлияет.

Если деревья сильно загущены, то при обрезке рекомендуют удалить несколько крупных ветвей, а не большое количество мелких. Такая обрезка не нанесет вреда урожаю. Сильное прореживание не скажется на урожае отрицательно, так как в затемненных местах у вишни плодовые почки все равно не образуются. За один год нежелательно удалять большое количество ветвей. Когда дерево загущено и требуется сильная обрезка, ее растягивают на 2–3 года. Если провести сильную обрезку за 1 год, то можно ослабить дерево. Сильная обрезка становится причиной обильного камедетечения.

Сорта вишни отличаются и зимостойкостью. Наиболее зимостойкие – сорта с кислыми плодами. Они способны выдержать даже суровый климат северных районов, поэтому их можно встретить вплоть до Карелии, Пермской и Кировской областей. Менее зимостойки сорта со сладкими плодами. Скорее всего, это унаследовано от черешни.

Такие сорта, как “ширпотреб черная” (знаменитый гибрид вишни и черешни, выведенный И. В. Мичуриным) и “жуковская”, полученная последователями Мичурина, отличаются отменным вкусом и сочными плодами. Любой садовод хотел бы иметь в своем саду 1 из этих сортов. Но они обладают низкой зимостойкостью, поэтому в питомниках редко берутся за их разведение. В последние годы появились новые сор та, сочетающие морозостойкость степной вишни и вкусовые качества черешни. К ним причисляют “студенческую” и “тургеневскую”.

Боярышник нечасто встретишь на садовом участке. Зато в лесу он растет очень хорошо. В нем содержатся вещества, способные предупреждать и вылечивать заболевания сердца, поэтому экстракт из его плодов входит в состав некоторых сердечных лекарств.

Существует разделение сортов вишни по окраске сока плодов: морели, у которых темная окраска кожицы и сока (“любская”, “владимирская”), и аморели, имеющие бесцветный или розовый сок (“аморель розовая”).

Сорта вишни по срокам созревания разделяют на 3 группы: ранние, средние и поздние. Если правильно подобрать несколько разных сортов, можно создать в саду продолжительный вишневый сезон, который будет длиться от начала июня до середины августа.

1. “Аморель розовая”. Один из старинных вишневых сортов. Срок созревания ранний – начало июня. Имеет розовые плоды приятного сладко-кислого вкуса. Для этого вида хорошо подойдет песчаная почва, на которой он созреет раньше, чем на тяжелой глинистой.

2. “Кентская”. Срок созревания наступает чуть позже, чем у “аморели розовой”. Цвет плодов – красный, они нежные и вкусные. Этот сорт долго не вступает в плодоношение.

3. “Лучистая”. Ранний сорт, по качеству превосходит “кентскую” и “аморель розовую”. Срок созревания совпадает с “аморелью”, но урожайность более высокая. В плодоношение вступает быстрее, чем “кентская”. Плоды имеют ярко-красную окраску.

4. “Владимирская” (“родителева”). Еще один старый проверенный сорт. Зимостойкость средняя. Обладает высокой урожайностью.

5. “Жуковская”. У нее отменный вкус, цвет плодов – темно-красный. Плодовые почки часто подмерзают, поэтому урожай невысокий и нерегулярный.

Зато у данного вида высокие вкусовые качества. Это чуть ли не самый любимый сорт среди садоводов.

6. “Тергеневка”. Качество плодов такое же, как у “жуковской”, но морозостойкость более высокая.

7. “Десертная волжская”. Урожайный и зимостойкий сорт. Имеет плоды приятного вкуса, не уступающие “владимирской”. У дерева сдержанная сила роста, что является плюсом для небольших участков. Быстро вступает в пору плодоношения.

8. “Волжанка”. Обладает высокими вкусовыми качествами. Уступает “десертной волжской” по зимостойкости. Срок созревания – средний.

9. “Расплетка саратовская”. Созревает в середине лета, плоды долго держатся на дереве, сохраняя свои качества. Вкус плодов кисловатый. Она хорошо переносит засуху, способна без орошения неплохо расти и плодоносить на высоких склонах и щебенчатых почвах. Дерево слаборослое.

Ссылка на основную публикацию