Обработка винограда пищевой содой: правила опрыскивания и пропорции

Для чего нужно обрабатывать виноград пищевой содой

Обработка винограда пищевой содой: как опрыскать правильно и получить хороший результат, ведь это залог богатого урожая. Кто не мечтал о собственном винограднике? Это так романтично прогуливаясь по своему виноградному хозяйству, чувствовать себя мадам Клико, одной из самых успешных владелиц виноградной фермы во Франции. ЕЕ секреты по уходу за виноградом сохранились по сегодняшний день, и один из них – обработка винограда пищевой содой.

Обработка винограда пищевой содой

Сода – экологически чистая защита

Любой садовод знает о множественных болезнях растений. В попытке защитить любимый виноград, не нужно спешить за агрохимией, ведь у вас прямо под руками уже имеется необходимая защита. У каждой хозяйке отыщется на кухне обычная пищевая сода, опрыскивание которой удивит вас превосходным результатом. Кроме того, использование соды для опрыскивания винограда, это экологически чистое лечение при выращивании вашего сада. Чем же нам поможет опрыскивание содой?

Полезность пищевой соды

  1. Опрыскивание винограда содой спасет вас от неприятной парши, которая возникает от грибковой инфекции, такой как серая гниль, мучнистой росы, и при других болезнях;
  2. Пищевая сода для винограда безвредна, ею можно провести обрабатывание в любые сроки.
  3. Полив винограда содой пищевой, омолаживает ее. Средство готовим так: на ведро воды 1 чайная ложечка пищевой соды, сюда добавляем чайную ложечку Эпсома, и несколько капель нашатыря.
  4. Сода применяется на виноградниках для уничтожения сорняков.
  5. Содой полезно поливать даже ягоды, что бы они были сахарные и сладкие.

Как лечить болезни

Существует много полезных видео о том — как содержать виноградную ферму, но даже если соблюдать все правила ухода, владелец не застрахован от всяческих болезней растения.

Мучнистая роса

С такими заболеваниями поможет бороться обработка винограда содой:

  • Мучнистая роса, научное название которой – Оидиум, грибковая инфекция, которая проникает в ткани растения. При таких болезнях, лист и плоды окрашиваются седым налетом, присутствует неприятный запах от виноградника в жаркую погоду. Если не начать лечение, то ваше виноградное хозяйство может погибнуть. Гриб переносит сильные морозы, а весной продолжает распространяться по винограднику. Решает эту проблему обработка и опрыскивание винограда содой.
  • обработка сада проводится часто, поливаем 1 литром питьевой воды с добавлением 5 грамма соды;
  • для защиты растений нужно опрыскивать содой перед их цветением на протяжении трех недель таким средством: на ведро воды добавляем 5 чайных ложек соды и 20 грамм мыла.

Серая гниль

  • Серая гниль. Грибковая болезнь, которая поражает ягоды перед их созреванием, заражая так же грозди растений, когда те цветут.

Незрелые ягоды, серая гниль повреждает редко, при этом, когда они становятся мягкими, начинается заражение.

Грибковая инфекция может заразить гребень гроздей растений, так же молодую лозу винограда, что приведет к засыханию почек и побегов.

Опрыскивание от серой гнили:

  1. При небольших заражениях растений, понадобится 80 граммов соды на ведро воды.
  2. Если тяжелая стадия болезни, смешайте литр воды с 2 чайными ложками соды, добавьте подсолнечное масло и жидкое мыло. Далее, берем распылитель и наносим на пораженные участки. Обработать можно в облачную и сухую погоду. Обрабатывать лучше с момента размягчения ягод каждые 5-7 дней.
  3. Так же, можно спрыскивать виноград пищевой содой и для профилактики.

Ну конечно, не стоит забывать, что профилактика этой болезни так же зависит от агротехнических процедур:

  • прореживать кусты;
  • выламывать лишние побеги;
  • важно подкормить виноград фосфорно-калийным удобрением.

Защита от вредителей

Еще один враг винограда – гусеница, которая уничтожает зеленую массу растений. Необходимая защита от этого вредителя, это приготовление порошка с мукой и содой в одинаковых пропорциях. Нужно посыпать порошком всю листву в саду, гусеница съест вещество и умрет.

Если ваш виноград зарастает сорняками, раствор с содой и водой спасет вас и от этой напасти. Просто полейте раствор на нужные участки и попрощайтесь с сорняком.

Когда ягодки начинают созревать, сода для винограда лучший союзник, поскольку химические препараты в это время запрещены.

Применение марганцовки

Превосходным помощником в вашем саду также станет марганцовка. Раствор марганцовки при выращивании винограда, необходим для борьбы с серой гнилью.

  • для лечения ваших растений при заболевании серой гнилью, станет обработка средством из 5 грамм марганцовки с 9 литрами воды;
  • когда произошло заражение оидиумом, то в раствор добавляем еще 4 грамм марганцовки;
  • обработка винограда перед высадкой слабеньким раствором с добавлением 250 мл воды на 1грамм марганцовки, защищает его от насекомых;
  • марганцовка, смешанная с борной кислотой, будет хорошим удобрением.

Важно помнить, когда ягодки созревают, обрабатывать их химическими препаратами запрещается. Вырастить экологически чистый продукт поможет марганцовка.

Йод как средство защиты

Йод поможет вам не только спасти любимый виноград от заболеваний, а так же сохранить урожай и обогатить полезным элементом плоды. И как приятный бонус, употребляя такие ягоды, вы пополните и свой организм запасом йода.

Используем йод для защиты:

  1. Чтобы вылечить виноград от Оидиума, важно опрыскивать ягодки средством из литра воды и миллилитра йода. Первый раз обработать можно, когда ягодки размером с горошину. Следующая обработка необходима при созревании. Можно опустить гроздь в раствор или опрыскать им ягодки.
  2. Для профилактических целей, йод можно смешать с 1 литром сыворотки и опрыскивать больную поверхность растений раз в неделю.
  3. Вылечить Милдью, так же поможет йод. Чтобы приготовить раствор, необходимо размешать литр молока, 20 капель йода с 9 литрами воды. Поливать виноградник лучше в качестве профилактики, и не ждать пока он заболеет.

Выводы

Вот такие нехитрые способы как обработка пищевой содой, марганцовка и йод, станут для вас замечательной альтернативой химическим средствам.


Обработка винограда содой: как, зачем и от чего

Кто из нас не мечтает выращивать на своем огороде одновременно полезные, вкусные, красивые фрукты и овощи? Разумеется, каждый не откажется поставить на стол тарелочку с огурцами собственного производства или вазу яблок со сливами.

Все чаще огородники начинают обращать внимание на такое растение, как виноград. Люди ценят виноград за сладость и красоту его плодов.

Болезни винограда

Виноград как культурное растение подвержен множеству болезней. Если ничего не делать, то погибнет не только урожай, но и все кусты. Принимать меры борьбы необходимо регулярно.

Чем болеет виноград:

  • Серая гниль. Это грибок, поражающий быстро и весь куст целиком. Серой гнили подвержены и побеги, и листья и сами плоды растения. Серая гниль начинается с поврежденных участков, но довольно быстро она «переходит» на здоровые части виноградного куста. Целые ягоды гниль может и затронуть, но если ягода повреждена механически, например, виноградной листоверткой, серая гниль легко распространится.

В сухую погоду этот грибок не активен, он начитает свое действие в период повышенной влажности, когда много дождей, холодно, а солнечных лучей недостаточно. Распознать серую гниль просто: зараженные ягоды серо-бурого цвета, впоследствии на них появляется налет, а в конце они сморщиваются;

  • Оидиум или мучная роса (среди виноградников считается самым опасным заболеванием). Как и серая гниль, оидиум является грибковым заболеванием и активен в сырую погоду. Весной проявление этой болезни можно увидеть на листьях и ягодах: они покрываются налетом, схожим по виду на муку. Края листьев засыхают и необычно загибаются, также появляются бурые пятна. В сырую погоду от кустов сильно пахнет рыбой. Летом же зараженные плоды покрываются темными пятнами, плоды даже могут начать трескаться и гнить, а уже сформировавшиеся цветки засыхают. Оидиум морозоустойчив и с каждой весной развивается с новой силой.

Обрабатываем без химических препаратов: опрыскивание пищевой содой

В век развитого научного прогресса, ученые много всего могут предложить огородницам в качестве «помощников» по борьбе с вредными насекомыми, сорняками и болезнями у растений. Химические препараты и яды, конечно, помогают, но всегда остается вопрос: насколько они безвредны?

Сода – продукт универсальный. Он помогает людям и в быту, и в лечении некоторых заболеваний, и в огороде. При этом вред человеческому организму сода не приносит. Чуть выше говорилось о том, каким болезням, подвержен виноград. Так вот, сода одинаково хорошо спасает от них. Особенно незаменима сода в период созревание винограда, когда запрещено применение химических средств.

Стоит отметить, что сода помогает и в борьбе с сорняками – еще одной бедой всех огородников. Кажется, что только вырвал все сорные растения, а на их месте после первого дождя или полива моментально появляются новые. Раствором содовой воды нередко опрыскивают землю около виноградных кустов.

  • универсальность: сода одинаково хорошо борется и с вредителями, и с болезнями и даже с сорняками;
  • безвредна для человека и самого растения;
  • после опрыскивания содой, плоды винограда становятся сахарнее, их вкус улучшается;
  • обработка виноградных кустов содовым раствором ведет к омоложению растения.

Вред соды

Важно помнить, что сода-щелочь, поэтому чрезмерное увлечение ею может привести к защелачиванию почвы. Поэтому перед применением содовой воды почву проверяют: берут землю с виноградного участка, насыпают ее в ведро, смешивают с водой и добавляют немного соды. Если содержимое ведра начало шипеть, то кислотность почвы повышена. В таком случае сода поможет снизить показатели кислотности.

Варианты приготовления растворов для обработки

Опрыскивание винограда содой можно производиться как в период, когда растение поражено каким-либо заболеванием, так и для профилактики. Способов приготовления раствора соды для обработки винограда существует несколько:

  1. чайная ложка соды, столько же Эпсома, половина чайной ложки спирта нашатырного на ведро воды;
  2. в ведре с водой разводится столовая ложка соды, столовая ложка растительного масла и двести граммов или один стакан любого моющего средства, подойдет также шампунь или обычное мыло. Масло с мылом способствуют задержке раствора на листьях винограда;
  3. для борьбы с мучной росой (оидиумом) раствор делают более насыщенным: берется пять столовых ложек соды и столько же жидкого мыла, а масла — 75 мл. Все разводят в пяти литрах воды;
  4. в борьбе с вредными насекомыми, которые, порой, способствуют развитию грибковых заболеваний у виноградных кустов, помогает способ сочетания соды и муки. Эти два компонента в равных пропорциях смешивают друг с другом. Гусеницы наедаются зелени, обработанной этим раствором, и гибнут. Существует вариант по смешиванию соды с марганцовым калием (в народе – марганцовкой);
  5. для профилактики и повышения сахарности виноградин, применяется состав из пяти столовых ложек соды и двадцати миллилитров мыла на десять литров воды.
Читайте также:  Вишня Ленинградская Черная: описание сорта и характеристики, выращивание и уход

Любой раствор тщательно наносится на куст винограда с помощью распылителя. Содовой водой необходимо обрабатывать лишь надземные части растения. Высыхая, содовая вода образует на кусте тончайшую, незаметную человеческому глазу, пленку, которая не дает спорам грибка развиваться.

Для достижения положительного эффекта, опрыскивание винограда необходимо производить регулярно, не менее пяти раз за сезон, начиная с первой фазы цветения. Обработка делается в пасмурный, но не дождливый день. Когда растение поражено болезнью, то опрыскивание следует проводить один раз в неделю.

Как обрабатывать виноград пищевой содой

Залог здорового виноградника — правильный уход. Он включает в себя и выбор средств для защиты от болезней и вредителей. Обработка винограда пищевой содой позволяет уменьшить использование химических веществ и сделать урожай более экологичным.

Особенности состава и польза для растений

Пищевая сода — бытовое название гидрокарбоната натрия, или натрия двууглекислого. Химическая формула вещества — NaHCO3. Представляет собой белый мелкокристаллический порошок. В водных растворах проявляет слабощелочную реакцию.

Сода широко используется в кулинарии, медицине и в целом в быту. В частности, в садоводстве и огородничестве ее применяют:

  • для раскисления грунта;
  • для обработки семенного фонда перед посевом;
  • для обработки рассады от болезней;
  • для борьбы с вредителями садовых и огородных растений и защиты от них.

Пищевая сода для винограда находит следующее применение:

  • для лечения болезней — мучнистой росы, оидиума, различных гнилей, милдью;
  • помогает отпугивать насекомых-вредителей;
  • служит дополнительным удобрением;
  • уменьшает количество сорняков;
  • добавляет сладости ягоде.

Сильнодействующие химические вещества эффективно действуют при массовых поражениях посадок. А для профилактики или при первом проявлении болезней и паразитов-насекомых использование соды — весьма эффективное средство.

Очень важно, что гидрокарбонат натрия безвреден и для людей, и для животных, и для пчел — он не влияет на пыльцу. Кроме того, практически невозможно создать его передозировку. Нарушение пропорций рабочего раствора сразу заметно и легко исправимо. Пищевую соду можно применять даже в период созревания винограда, когда использование любых сложных химических средств запрещено.

Замена на кальцинированную возможна, но она сложнее растворяется в воде, потому для приготовления смесей воду подогревают.

Помощь в борьбе с болезнями винограда

Как культурное растение, виноград подвержен многим заболеваниям. Из них самыми распространенными, особенно в средней и северной полосе России, где лето не особенно жаркое и достаточно много дождливых дней, являются грибковые.

Мучнистая роса

Наиболее опасным из них считается оидиум или мучнистая роса. Ее вспышки особенно часты в сырую погоду. Листья и ягоды покрываются белесым мучнистым налетом, края листьев подсыхают, буреют и скручиваются. В винограднике появляется рыбный запах. Плоды могут начать трескаться, гнить.

Оидиум не убивается морозами и с каждым годом проявляется все сильнее. Чтобы обработать посадки винограда от мучнистой росы, проводят опрыскивание одним из растворов:

  • в литре воды разводят 1 ст. л. соды, добавляют 200 мл жидкости для мытья посуды и 30 мл любого растительного масла (последние два компонента помогают составу «прилипнуть» на побегах и листьях). Получившийся «коктейль» хорошенько взмешивают и с помощью пульверизатора обрабатывают виноградные кусты в отсутствие дождя;
  • на 5-6 л воды добавляют 20 г жидкого мыла или моющего средства для посуды и 2 ст. л. гидрокарбоната натрия. Перемешивают и опрыскивают виноград.

Серая гниль

Серая гниль также имеет грибковую природу. Она поражает побеги, листья и ягоды винограда. Распространяется быстро, особенно подвержены ей даже немного механически поврежденные насекомыми грозди. Они меняют цвет на серый, бурый, покрываются налетом и сморщиваются.

Для борьбы с серой гнилью:

  • при небольшом масштабе заражения посадки обрабатывают раствором 80 г пищевой соды в 10-литровом ведре воды;
  • при тяжелой стадии болезни — используют такую смесь, как и от оидиума: разводят 2 ч. л. соды в литре воды, добавляют немного жидкого мыла и любого растительного масла.

Заражение милдью

Заражение милдью (ложной мучнистой росой) заметно по появлению светлых, маслянисто-прозрачных пятен на листовых пластинах. Под ними на тыльной стороне образуется белесый пушок грибницы. Таким же образом поражаются все части виноградного куста. Зараженные соцветия буреют, засыхают, ягоды сморщиваются.

«Лечебный» рецепт при вспышке милдью: на ведро теплой воды добавляют 8-10 ст. л. пищевой соды, 4-5 капель йода, 120-150 мл любого растительного масла. Можно внести также немного любого моющего средства или полностью разведенного в воде хозяйственного мыла для лучшей фиксации на тканях кустов винограда.

Важно помнить, что применение пищевой соды в качестве лекарства от грибковых болезней эффективно в комплексе мероприятий — нужно не забывать прореживать растения, обеспечивая их свободной циркуляцией воздуха, и вовремя подкармливать виноград калийными и фосфорными удобрениями, повышающими его силу и иммунитет.

Защита от вредителей

Еще один враг посадок винограда — гусеницы, уничтожающие зеленую массу кустов. Филлоксеры, гроздевые листовертки поселяются на молодых листьях и высасывают соки из них, постоянно воспроизводя новое потомство. Опытные виноградари в качестве защиты от вредителей применяют смесь сухого порошка пищевой соды и пшеничной муки в равных пропорциях. Ими посыпают покровную листву в винограднике. Способ эффективен, но нужно контролировать уровень кислотности почвы.

Если дополнительно грунт лучше не ощелачивать, пораженные кусты обрабатывают раствором в ведре воды 3 ст. л. гидрокарбоната натрия и 50-70 мл жидкого мыла.

Использование в качестве удобрения

Так пищевую соду используют на дерново-подзолистых кислых почвах. В качестве удобрения ею посыпают грунт по время осенней перекопки виноградника из расчета 40-60 г /кв. м.
Подкормка винограда содовым раствором также вызывает увеличение сахаристости ягод — этот эффект гидрокарбоната натрия широко используется опытными виноградарями.

Кроме того, полив земли раствором соды уменьшает рост сорных трав.

Рецепты приготовления рабочего раствора

Концентрация его зависит от целей использования. Растворы, которые готовятся с целью профилактики, не слишком насыщенны. Те же, которые должны послужить лекарством от грибковых болезней винограда или атак вредителей, помимо более высокой концентрации включают в себя добавки других полезных ингредиентов — йода, нашатырного спирта, марганца.

Раствор соды

Универсальный содовый раствор для обработки винограда с помощью распылителя — 5 ст. л. и 30 мл жидкого мыла, разведенные в ведре чистой воды. Его используют в профилактических целях и для повышения сахаристости ягод.

Для лечения грибковых болезней применяют более «сильный» состав — на 5 л воды добавляют 5 ст. л. порошка соды, 70 мл растительного масла и 5-6 ст. л. жидкого мыла (желательно без красителей).

Можно заменить его парой столовых ложек (с горкой) натертого на мелкую терку хозяйственного мыла и средством для мытья посуды. Мыльно-масляная структура жидкости позволяет ей надолго задерживаться на листьях, ягодах, создавая защитно-лечебную пленку.

Сочетание с йодом

Йод усиливает лечебный эффект соды. Растворы с йодом используют для профилактики грибковых болезней. Их можно безвредно использовать и в период созревания виноградных кистей. В литре воды разводят 1 ст. л. соды и 20-25 капель йода.

Если весной несколько раз вовремя провести обработку виноградника содой с йодом, снизится вероятность вспышек в сырую погоду милдью и серой гнили. Кроме того, йод — дезинфицирующий препарат, не только защищающий растения, но и улучшающий качество кожуры ягод, укрепляющий ее.

Добавление нашатырного спирта

Раствор аммиака в воде — нашатырный спирт — универсальное и безвредное удобрение для садовых и огородных культур, средство их защиты от многих вредителей. Подкормка нашатырем активизирует рост зелени кустов, усиливает насыщенность ее зеленой окраски.

Опрыскивание раствором соды с добавлением нашатырного спирта помогает избавиться от тли, медведок, проволочников, муравьев. 1 ч. л соды, 0,5 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. английской соли Эпсома (химическое соединение сульфата магния) разводят в 10 л воды.

Смесь соды с нашатырным спиртом одновременно обладает лечебными свойствами и подпитывает виноградные посадки.

Использование марганцовки

Растворы перманганата калия используются:

  • как добавочное средство при лечении зараженных серой гнилью или оидиумом кустов;
  • для обработки виноградной лозы перед высадкой — это снижает нападение на молодые кустики насекомых;
  • в смеси с борной кислотой — как удобрение для винограда.

Марганцовку можно применять в любое период вегетационного развития культуры, в том числе когда плоды уже сформированы. В лечебные составы добавляют 4-5 г сухого перманганата калия на ведро готового универсального содового раствора.

Сроки проведения обработок

Профилактические опрыскивания винограда пищевой содой эффективны при регулярном их применении: обработку от грибковых заболеваний проводят весной и затем — не меньше пяти раз, начиная с самого начала цветения.

Очень важно опрыскать виноград в июне. Этот месяц считается главным в выращивании культуры — в это время происходит образование завязей будущего урожая.

Процедуру проводят в сухой, но пасмурный день, чтобы капли влаги на листьях не имели эффекта линз и не вызвали ожогов. Заболевшие растения опрыскивают содовым раствором раз в неделю до исчезновения признаков болезни. Продолжают процедуры и во время цветения виноградника, и при плодоношении.

Своевременная обработка виноградных посадок растворами пищевой соды позволяет уберечь их от грибковых болезней, не применяя сильнодействующие химические препараты, оздоравливая культуру экологичными способами, не вредящими здоровью человека. Кроме того, улучшается внешний вид кустов и вкус ягод. И все это — благодаря дешевой и привычной многим пищевой соде.

Как и зачем использовать соду для винограда

Виноград для многих — любимая ягода, почти на каждом саду растет один, а то и несколько сортов. Если растение подверглось какому-то заболеванию, а садовод затянул с лечением, то можно потерять урожай, а в худшем случае остаться совсем без виноградника.

Читайте также:  Вишня Уральская Черешенка: описание сорта, регионы выращивания, посадка и уход

Поэтому при появлении болезни необходимо немедленно принимать меры. Чтобы остановить развитие заболевания, рекомендуется регулярно проводить обработки с целью профилактики. Существует большое количество химических препаратов для обработки виноградников, но безопасны ли они?

Многие садоводы опрыскивают лозы пищевой содой. Это средство защищает растение от паразитов и некоторых заболеваний. А также абсолютно безвредно для человека. Чтобы получить желаемый эффект, нужно знать некоторые правила использования.

От чего помогает сода?

Сода – весьма универсальный продукт. Она помогает в бытовых вопросах, применяется при лечении некоторых болезней, а также в огороде. Она не может нанести вред организму человека, защищает виноградники от ряда заболеваний, особенно эффективна в период созревания плодов, когда запрещено применять химические средства.

Обработку винограда нужно проводить в том случае, если на растении появились признаки заболевания. Гидрокарбонат натрия эффективно помогает при грибках.

Основные проблемы, при которых опрыскивают виноград содой:

  1. Серая гниль. Болезнь поражает растение во время цветения или созревания плодов. На больных кустах начинают сохнуть побеги, почки. Ягоды становятся мягкими. Заболевание провоцируется грибком. При таком поражении следует обрабатывать растение полностью.
  2. Мучнистая роса. Вызывается также грибком. На плодах и листьях пораженного растения появляется налет, который имеет характерный запах, серый цвет. Наиболее резко запах проявляется в жару. Если болезнь не лечить, то растение может полностью погибнуть.
  3. Осы. В период созревания ягод часто наблюдается нашествие этих насекомых. Чтобы избавиться от них, потребуется в пяти литрах воды смешать две ложки с горкой пищевой соды, такого же объема подсолнечного масла. Этим раствором вечером опрыскивают куст.
  4. Гусеницы. Для таких целей необходимо NaHCO3 смешать с мукой в пропорции один к одному. Полученным порошком посыпать листву, на которой появились признаки поражения. Гусеница будет с листвой поедать порошок и погибнет.
  5. Сорняки. Для уничтожения травы нужно соду развести в простой питьевой воде и полить растительность.

Для усиления действия NaHCO3 при борьбе с паразитами возможно использовать ее не в чистом виде, а смешивать с другими средствами, например, с марганцем либо йодом. Эти средства вместе действуют более эффективно, нежели каждое по отдельности.

Правила применения

Чтобы не испортить урожай и не погубить виноградники, нужно знать правила использования соды. Раствор NaHCO3 с водой многофункционален, он применяется для обработки виноградников с целью уничтожения паразитов и болезней, а также для избавления от сорняков, поэтому садоводам нужно знать правила опрыскивания.

Все ингредиенты тщательно перемешать и можно начинать опрыскивание. Когда раствор высохнет, на листве образуется щелочная пленка, которая предотвращает развитие грибка.
Такие обработки виноградников проводятся в летний период.

Растение нужно опрыскать 5 и более раз за сезон. Первая обработка проводится до цветения, через каждые 7 дней опрыскивание следует повторить. Желательно, чтобы погода была пасмурной, безветренной, но без дождя.

Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей

Существует множество рецептов на основе карбоната натрия, которые эффективно борются с различными заболеваниями виноградника и помогают получить хороший урожай. В отличие от химических препаратов, такие составы абсолютно безвредны.

Рецепты растворов:

  1. На ведро воды требуется ложка NaHCO3, и столько же растительного масла, сто грамм любого жидкого моющего средства (можно использовать шампунь или жидкое мыло). Благодаря маслу с мылом смесь дольше задерживается на листьях. Такая смесь эффективна при грибковых заболеваниях культуры.
  2. Среди садоводов очень популярно средство из 10 литров воды, 5 миллиграмм йода, 10 ложек карбоната натрия. Такой смесью опрыскивают виноградники с целью уничтожения мучнистой росы. При отсутствии плодов в раствор можно добавить мыло.
  3. При обработке с целью уничтожения вредных насекомых помогает сочетание гидрокарбоната натрия, муки в равных пропорциях. Гусеницы поедают листья, обработанные этим раствором, погибают.
  4. Часто кусты винограда поражает серая гниль. Для профилактики, борьбы с этим заболеванием смешивают кальцинированную соду (8 ложек), перманганат калия (40 грамм), воду (10 литров) и подсолнечное масло (100 грамм). Составом с марганцовкой можно обрабатывать виноградник даже при наличии ягод.
  5. Содовый состав используется не только для борьбы с заражениями, но и для профилактики, в качестве подкормки, для повышения сладости ягод винограда. Изготавливается состав из пяти ложек NaHCO3 и десять литров воды.

Польза или вред?

Важно понимать, в каком случае обработка содовым раствором принесет пользу, а в каком причинит вред. Например, если составить смесь с неправильными пропорциями, то можно причинить вред, нарушить этапы созревания плодов.

Если обработка винограда проводилась правильно, то растения будут защищены от заболеваний, урожай получится очень вкусным и полезным. Сама сода не может негативно повлиять на виноград, поэтому ягоды не могут быть вредными для человека.

Опрыскивание виноградной лозы раствором соды

Стараясь ухаживать за посадками наиболее экологичными методами, садоводы все чаще используют пищевую соду. Считается, что гидрокарбонат натрия – замечательная альтернатива опасным химическим препаратам. Так ли это? И какие болезни винограда можно победить с помощью нехитрого и дешёвого средства.

Использование соды для обработки винограда

Культурный виноград подвержен большому количеству различных заболеваний, кроме того лоза и ягоды очень любимы вредителями разных видов. Рачительный хозяин виноградника всегда стоит перед выбором, какими средствами пользоваться при борьбе с захватчиками. Можно остановиться на фунгицидах и инсектицидах промышленного производства и обрабатывать посадки, соблюдая множество предосторожностей. А можно обратиться к незамысловатой, но такой эффективной питьевой соде.

От чего она помогает, польза и вред

Сода поможет защитить виноградник без использования агрессивных промышленных химикатов. Она безвредна, не накапливается в плодах, листьях, в почве. При этом эффективность применения доказана практически. Обработки содой решают многие проблемы винограда.

Полезные свойства натрия двууглекислого:

  • Не вредит растению и ягодам.
  • Безопасна для человека и животных.
  • Стимулирует накопление сахаров в плодах.
  • Борется с грибковыми заболеваниями: оидиум, милдью, различные гнили.
  • Отпугивает насекомых-вредителей.
  • Удобряет почву.
  • Борется с сорняками.

Вред соды может возникнуть только при нарушении инструкции по применению.

Важно! Растворы гидрокарбоната натрия высокой концентрации имеют сильную щелочную реакцию, и поэтому могут повредить корни, листья, побеги растений.

Какую соду использовать

Выпускается два вида соды: питьевая и кальцинированная. Обе используются садоводами. Ниже описаны свойства обеих.

Питьевая сода (гидрокарбонат натрия) – это белый микрокристаллический порошок. Используется в кулинарии и домашнем хозяйстве. Применяется она и в сельском хозяйстве. Раствор гидрокарбоната натрия в определенных случаях используется в качестве фунгицида и инсектицида.

Кальцинированная сода (карбонат натрия) обычно используется при стирке, дезинфекции. Карбонат натрия, попадая на слизистые, вызывает химические ожоги. Раствор кальцинированной соды имеет более сильную щелочную реакцию, чем раствор соды питьевой, соответственно действует жестче. Для приготовления рабочего раствора берут 1 столовую ложку на 3 литра воды.

Правила применения

Питьевую соду применяют, соблюдая следующие правила:

  • Для приготовления рабочего раствора используют теплую, но не горячую воду (температурой до 50 °C), иначе полезные свойства нейтрализуются.
  • В двух литрах чистой воды растворяют 1 столовую ложку соды.
  • Посуду используют стеклянную или эмалированную. Пластик или металл подходят меньше, так как содовый раствор дает с этими материалами химическую реакцию.

Важно! Смесь используют сразу после приготовления, через три часа она утрачивает активность.

Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей

Раствор гидрокарбоната натрия имеет щелочную реакцию, такая среда губительна для паразитов и возбудителей болезней. Использовать средство можно каждые две недели на протяжении всего сезона.

Ниже описаны заболевания и вредители виноградной лозы, от которых поможет обработка винограда содой.

Мучнистая роса (оидиум)

Грибковая инфекция, определяется по появлению серого мучнистого налета на листьях, побегах, плодах. Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Ягоды растрескиваются и гниют. Оптимальные условия развития грибка – сухая теплая погода.

Пораженные грибком побеги и грозди удаляют, затем сжигают. Для лечения используются препараты, содержащие серу.

Совет! Содовым раствором можно опрыснуть посадки, когда «тяжелую» химию использовать нельзя – в период созревания урожая.

Рецепт средства прост. Рабочий раствор приготавливают в пропорции: на 10 литров теплой воды и 5 столовых ложек соды. Смесь используют в течение 3 часов.

Серая гниль

Поражает ягоды и зеленые части растения. На пораженных частях появляются бурые пятна, покрытые серым налетом плесени. Чтобы спасти урожай и плантацию, проводят обработки фунгицидами, но они сильно влияют на вкус и качество ягод.

От серой гнили помогает раствор натрия двууглекислого с перманганатом калия. 6 ст. ложки соды, 1,5 г марганцовки, 2 ст. ложки подсолнечного масла и ведро теплой воды. Этим составам обрабатывают грозди каждую неделю.

Милдью

По-другому она называется – ложная мучнистая роса. На внутренней стороне листовых пластин появляется светло-серым налетом. Грибок активен во влажную теплую погоду. Возбудитель поражает листья, побеги, завязи винограда. На начальных стадиях появляется белесо-мучнистый налет, который по мере развития болезни, постепенно буреет, становится коричневым. Части растения, пораженные грибком, сохнут, отмирают.

Важно! Наиболее подвержены этому заболеванию европейские сорта винограда. В запущенных случаях лоза гибнет целиком.

Болезнь лечится с помощью препаратов содержащих медь. Такими токсичными препаратами нельзя обрабатывать лозу в период созревания ягод и сбора урожая. На помощь придет опрыскивание винограда раствором соды пищевой и йода. В 12 литров воды добавляют 5 столовых ложек соды, 1 чайную ложку йода, и немного жидкого мыла для увеличения адгезии смеси. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю, рано утром или вечером.

Вредители

Весной против вредителей используют Фитоверм, Лепидоцид, другие инсектициды. Применять подобные препараты во время налива ягод строго запрещено. Поэтому садоводов выручает раствор соды с марганцовкой.

Читайте также:  Как вырастить вишню: какую почву любит, когда и где сажать, расстояние

В 10 литрах воды растворяют 3 столовые ложки кальцинированной соды и 1,5 грамма марганцовки. В качестве агента, удерживающего рабочий раствор на листьях, выступает жидкое мыло, добавленное в рабочий раствор. Распыляют на листву еженедельно.

Еще один способ: Смесь сахара и натрия двууглекислого насыпают в блюдце и ставят на землю рядом с кустом. Вредные насекомые, поедая сахар, заглатывают и соду, которая служит отравляющим веществом.

Много неприятностей приносят осы. От этих насекомых поможет регулярная (1 раз в 2-3 недели) обработка гроздей крепким раствором соды. Норма: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Расход средства зависит от количества гроздей.

Удобрение

Натрий и углерод, входящие в состав гидрокарбоната, необходимы для роста растений, поэтому сода может рассматриваться как удобрение для винограда и как средство для раскисления почвы.

Для приготовления удобряющего раствора на 5 литров воды берут 2 ложки соды. Поливают этим раствором трижды за сезон.

Важно! Опрыскивание листьев таким раствором ускорит созревание урожая, повысит содержание сахаров в ягодах.

Как обработать виноград пищевой содой

Обработка виноградника средствами на основе пищевой соды – дело не особо сложное и опасное. Лечение, порой, требует соблюдения жестких сроков, чтобы оно было наиболее эффективно.

Профилактические обработки содовым раствором эффективны только тогда, когда они проводятся регулярно. Например, опрыскивания от грибков начинают с весны и повторяют не менее пяти раз за сезон.

Обязательно провести профилактику от паразитов и грибков в июне. Именно в этот период образуются завязи, закладывается основа будущего урожая.

Важно! Во время процедуры листва винограда должна быть сухой, иначе ожоги неизбежны.

Чтобы опрыскать посадки, выбирают сухой, но пасмурный день. Больные растения обрабатывают 1 раз в 7 дней, до тех пор, пока не пропадут признаки заболевания. Цветение и плодоношение не препятствуют обработке.

Своевременная обработка виноградника раствором обычной пищевой соды позволит уберечь лозу и урожай от заболеваний и вредителей. Этот способ экологичен, не наносит вреда человеку, животным, окружающей среде.


Опрыскивание винограда пищевой содой

Виноград выращивать довольно хлопотно. Он требует много внимания, правильного выбора места, грамотной посадки и ухода. В обязательные процедуры при культивировании этой ягодной культуры входят профилактические и лечебные обработки от болезней и вредоносных насекомых. Многие виноградари предпочитают избегать применения «химии», поэтому используют доступные народные средства, например — соду или йод, о которых данная статья.

От чего помогает сода

Культивирование винограда — приятное, но одновременно и трудоёмкое занятие. Несомненно, каждому владельцу виноградника хочется, чтобы результатом его стараний стал богатый, вкусный и экологически чистый урожай. К сожалению, часто виноград страдает от различных болезней и атак вредоносных насекомых.

До таких проблем лучше не доводить, а предупредить их возникновение, поэтому важной процедурой по уходу за растением становятся профилактические и лечебные опрыскивания. Популярным средством, применяющимся для обработки виноградных кустов, является сода.

Её свойства позволяют бороться на начальной стадии с такими заболеваниями, как серая гниль, оидиум, и отгонять от виноградных гроздей гусениц, ос. Такие обработки хороши тем, что их, в отличие от химических препаратов, можно применять на любой стадии развития кустов, даже во время созревания плодов и активного плодоношения.

Серая гниль

Появление серой гнили на винограде представляет серьёзное испытание для хозяина виноградника. Она возбуждается грибком Botrytis cinerea Pers., который поселяется в растительных останках и активизируется в условиях повышенной влажности, загущенных посадок. Особенно велик риск заболевания у сортов, которые дают ягоды с уровнем сахара выше 15%. Признаки заражения серой гнилью:

  • бурые пятна с серым налётом на листках;
  • усыхание и опадание листвы;
  • омертвение древесных побегов;
  • окрашивание в бурый цвет и омертвение соцветий;
  • увядание и усыхание виноградин.

Мучнистая роса (оидиум)

Оидиум — грибковое заболевание, которое довольно часто поражает виноград, посаженный на плохо убранном участке с заражённой возбудителем почвой, усеянном сорными травами, в густых посадках. Чаще всего оно развивается, если зима была тёплой и влажной. Первичное заражение мучнистой росой проходит незаметно для человека. Когда появляются признаки болезни, это свидетельствует о том, что она достигла второй стадии. Характерным симптомом развития оидиума является серо-серебристый налёт на ягодах, листьях, побегах.

Надземная часть как будто покрывается мукой или пеплом. Первыми налётом покрываются верхние листовые пластины. В дальнейшем растрескиваются ягоды. Они утрачивают сладость и становятся кислыми, поэтому для употребления непригодны.

Гусеницы

Угрозу для винограда представляют насекомые, чьи личинки питаются листьями и побегами. Это — листовёртка, жук-листоед, минирующая моль, комарик, долгоносики, златка, древоточец. Молодое поколение этих насекомых способно в кратчайшие сроки размножаться и приводить к гибели целых виноградных плантаций. Обычно от самих жуков и бабочек избавиться проще, чем от их прожорливых гусениц. Характерные признаки, которые указывают на наличие этих вредителей на растениях, — отверстия на листьях и выгрызенные участки на побегах. В результате наземные органы в скором времени желтеют, засыхают и отмирают.

Большой урон урожаям наносят осы. Они портят ягоды, прогрызая их кожицу и выедая мякоть. После порчи виноградины становятся лакомством для разных мух, которые окончательно делают урожай непригодным к употреблению, минируя их своими экскрементами и яйцами. Профилактику от ос следует начинать в августе, когда ягоды достигнут технической зрелости. Даже присутствие нескольких особей на участке должно насторожить, так как в скором времени сладкие и ароматные ягоды привлекут к себе внимание целого роя.

Сорняки

Кроме болезней и вредителей, с помощью соды можно бороться с ещё одной проблемой — сорняками. Сорные травы также способны нанести огромный вред виноградным посадкам. Они не дают лозам в полной мере получить так необходимый солнечный свет, а также отбирают у растения жизненно важные питательные вещества.

Если владелец виноградника хочет сократить время на проведение прополок, то может воспользоваться содовыми опрыскиваниями, которые позволяют эффективно бороться с сорняками.

Какую соду использовать

Для обработок виноградных кустов применяют питьевую соду. Кальцинированная сода для этих целей не подойдёт. Необходимый порошок можно приобрести в любом продуктовом магазине либо супермаркете. Чаще всего он расположен на соседней полке с поваренной солью.

В зависимости от симптомов из порошка готовится раствор по специальному рецепту. Сколько соды надо добавлять в раствор, будет зависеть от цели её применения.

Как опрыскивать виноград содой

Лишь правильно проведённые опрыскивания позволят сохранить урожай в случае болезни либо нашествия вредителей.

Правила применения

Чтобы добиться эффекта от применения содового раствора, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Проводить несколько обработок (не менее 5) с интервалом в неделю.
  2. Опрыскивания осуществлять в пасмурную погоду, когда нет осадков.
  3. Добавлять в содовый раствор мыло либо растительное масло, которое поспособствует задержке средства на наземных органах растения.
  4. Эффективность повышается при использовании содовых растворов с добавлением марганцовки.

Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей

Вот несколько эффективных рецептов, которые можно приготовить самостоятельно:

  1. Против серой гнили. Соединить следующие ингредиенты: соду (5 ст. л.), жидкое мыло (20 мл), воду (10 л). Залить в опрыскиватель и обработать листки и побеги.
  2. Против оидиума: 40 г пищевой соды растворить в 10 л воды и добавить 40 г хозяйственного мыла. 2 ст. л. соды добавить в 5 л воды, перемешать, влить 5 ст. л. жидкого мыла и 75 мл растительного масла.
  3. Против гусениц. Соединить в равных частях соду и муку. Использовать как присыпку.
  4. Против сорняков. Приготовить содовый раствор из 10 ст. л. соды, 10 л воды, 1 капли жидкого мыла, 1 ст. л. растительного масла. Использовать его для полива почвы 3 раза за сезон.
  5. Для омоложения кустов. Приготовить смесь из соды (1 ч. л.), препарата «Эпсом» (1 ч. л.), нашатырного спирта (0,5 ч. л.), воды (10 л).

Польза или вред

Как свидетельствуют отзывы опытных виноградарей, кроме борьбы с некоторыми недугами, насекомыми-паразитами и сорняками, соду можно использовать и с другими целями:

  • для повышения уровня сахара в плодах;
  • для улучшения вкуса;
  • для омоложения растения;
  • для снижения кислотности почвы.

Вред содовые растворы могут наносить в случае неконтролируемого их применения либо изменения дозировки. При поливе таким средством почвы нужно быть готовым, что в ней возрастёт уровень щёлочи, поэтому на щелочных почвах его не применяют.

Что еще можно использовать

Кроме содовых растворов, для обработки виноградных кустов применяют и другие безопасные средства — йод, раствор перманганата калия.

Йод при обработке винограда

Йодовые обработки эффективны при поражении серой гнилью. Для приготовления раствора смешивают 1 мл йода и 1 л воды. Потребуется 2 обработки — когда виноградины станут размером с горошину, и в период их созревания.

Ещё один вариант — смешать 1 мл йода с 1 л сыворотки. Такой раствор наносят многократно с интервалом в неделю.

Йод применяют и для опрыскиваний против одной из самых распространённых и опасных болезней винограда — милдью. С ней борются с помощью смеси йода (19 капель), средства «Трихопол» (9 таблеток), воды (9 л). Этот раствор используют с целью профилактики. Обработки производят через каждые 11 дней. Применение йода позволяет не только избавиться от болезней, но и подкормить ягодные кусты этим важным элементом, чтобы ускорить созревание урожая.

Применение марганцовки

Раствор перманганата калия используют для защиты от вредоносных насекомых, мучнистой росы, а также как удобрение в сочетании с борной кислотой. Однако это средство можно применять лишь на грунтах, обладающих нейтральной и слабощелочной реакцией.

При обработке от оидиума 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды. Такое опрыскивание можно производить уже после вызревания ягод. Однако после сбора урожая необходимы будут химические обработки.

Итак, обычную пищевую соду можно успешно применять для обработки виноградников с целью профилактики и лечения различных заболеваний и опасных насекомых. Это эффективное и безопасное средство, которое позволяет сохранить и улучшить вкусовые качества урожая.

Ссылка на основную публикацию