Вишня Харитоновская: описание и характеристики сорта, посадка, уход, опылители

Преимущества вишни сорта Харитоновская

Вишня Харитоновская возникла в результате скрещивания сорта Жуковская с церападусом Алмаз (гибрид классической вишни с японской черемухой). От Жуковской она унаследовала крупные плоды и хороший вкус, а от Алмаза — повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Этот сорт был внесен в Госреестр как идеальный для условий Центрально-Черноземного региона (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области).

Вишня Харитоновская дает крупные плоды с устойчивым вкусом

Описание дерева

Растение среднерослое, раскидистое, листопадное. Высота дерева этого сорта достигает 2–3,5 м. Прирост саженцев при должном уходе может быть до 50–70 см в год. Строение ствола и кроны:

  • крона средней густоты, шарообразная;
  • стебли буро-коричневого цвета, прямые, средней длины;
  • листья крупные, в форме эллипса, неопушенные, края рубчатые, цвет насыщенно-зеленый;
  • листовая пластинка гладкая и плоская, с заостренной вершиной;
  • прилистники среднего размера, сильно рассечены, рано отлетают;
  • цветы крупные, в большом количестве, белого цвета;
  • средняя скороплодность – плодоношение начинается на 3–4 год роста вишни.

Почки коричневого окраса, конической формы, с острым концом. Они плотно придавлены к побегу. Возникают на букетных веточках и приростах прошлого года.

Описание плода

Ягоды Харитоновской вишни крупные. В среднем их вес составляет около 5 г. Форма округлая, слегка вытянутая снизу. Описание особенностей плодов вишни Харитоновской:

  • небольшие воронки возле корешка;
  • кожица тонкая, темно-красная, с характерным блеском;
  • мякоть оранжево-красного цвета, ароматная, вкус кисло-сладкий;
  • сок светло-красного цвета, также кисло-сладкий;
  • косточка большая, овальная, светло-бежевого цвета, в созревшей вишне легко достается из мякоти.

Большой плюс Харитоновской вишни — универсальность применения плодов. Ягоды этого сорта употребляются в любом виде — их едят свежими, замораживают, сушат, консервируют, готовят настойки, соки и вина, а также добавляют в выпечку и десерты. Плоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, азотистых, зольных и дубильных веществ, пектинов, микроэлементов, органических кислот и витаминов.

Вишня Харитоновская универсальна в применении

Характеристики сорта

Вишня Харитоновская пользуется заслуженной славой среди садоводов благодаря тому, что сорт прост в уходе, а также даёт стабильные урожаи. С одного дерева за период плодоношения можно собрать до 20 кг спелых вишен. Саженцы хорошо переносят холод и резкие перепады температур. Им не страшна повышенная влажность в период таяния снегов.

Даже если вишня Харитоновская будет стоять притопленной талыми водами, штамб не будет загнивать.

Отличительной характеристикой сорта также является самоопыление. Самоплодные вишни не нуждаются в деревьях опылителях. Это экономит место на садовом участке и упрощает процесс завязывания плодов. Но наличие опылителя может значительно повысить урожайность Наиболее подходящими будут такие сорта, как:

Сорт подходит для массового выращивания, т. к. его плоды относительно транспортабельны и неплохо сохраняются после сбора в течение нескольких часов. Транспортировать их рекомендуется в каркасных деревянных или пластиковых ящиках с подложкой. Ягоды укладывают в 2–3 слоя.

Вишня Любская — отличный опылитель для Харитоновской

Посадка вишни

Идеальным временем для посадки Харитоновской вишни является апрель (средняя полоса России) или сентябрь-октябрь (юг и центральные регионы). Примерно за месяц до посадки необходимо подготовить ямы (60*60 см). Крона этого сорта склонна к раскидистости, поэтому между саженцами нужно оставлять не менее 4 м. При посадке крайне не рекомендуется выбирать затененные участки, сырые низины и северные склоны.

Наиболее подходящим местом для высаживания Харитоновской вишни будет защищенная от холодного ветра территория с достаточным освещённостью. Для деревьев очень большое значение имеет доступ солнечного света, при его недостатке урожайность вишен сильно снижается.

Самой подходящей почвой для посадки Харитоновской вишни является рыхлая супесчаная или суглинистая, с нейтральной pH-реакцией и хорошей влагоемкостью. Для лучшего роста саженца можно при вскапывании добавить удобрения — органические, калийные и фосфорные.

При покупке нужно обратить внимание на саженцы без повреждений, с хорошо развитой корневой системой, ровным стволом, а также несколькими крепкими боковыми побегами. Такое растение хорошо приживётся и раньше вступит в плодоношение.

Если перед самым высаживанием обнаружены повреждения на корешках саженца, нужно удалить нездоровые корни и дать обсохнуть оставшимся. После этого рекомендуется замочить корневую систему вишни на 2–3 часа и высаживать, как обычно.

Пошаговый процесс высаживания

Для того чтобы растение хорошо росло и полноценно развивалось, нужно не только правильно выбрать саженец, но и хорошо его посадить. Знать правила посадки должен каждый садовод. Процесс заключается в следующем:

  1. Воткнуть в подготовленную яму кол, к которому будет подвязано будущее дерево.
  2. На дно всыпать грунт, смешанный с компостом или перегноем (можно добавить суперфосфат, сульфат калия и древесный уголь), чтобы образовался небольшой холм.
  3. Вишню расположить на холме так, чтобы после полной высадки её корневая шейка была на несколько сантиметров выше поверхности земли.
  4. Проверить, не спутались ли корни.
  5. Всыпать в яму оставшуюся землю с органическими удобрениями.
  6. Чтобы не осталось пустых промежутков у корешков, необходимо утрамбовать грунт. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить корни саженца.
  7. Полить вишню большим количеством воды (2–3 ведра на деревце).
  8. Посыпать почву перегноем или торфом для улучшения питания и сохранения влаги в грунте.
  9. Подвязать вишню к колышку.

Соблюдение всех этих рекомендаций увеличивает шанс того, что саженец быстро приживется и пойдет в рост. Если удобрения не были внесены на этапе посадки, то лучше сделать это спустя несколько месяцев после появления первых листочков.

Правильная посадка вишни

Хотя сорт вишня Харитоновская довольно неприхотлив в уходе, стоит помнить о главных моментах защиты и питания саженца. Без этого ни одно растение не будет нормально расти, развиваться и плодоносить. Вишня Харитоновская нетребовательна в уходе и неплохо переносит засуху и повышенную влажность. А вот недостаток питательных веществ в почве очень негативно сказывается на дереве.

Обрезка

Вишня Харитоновская предрасположена к загущению кроны, поэтому обрезка имеет особое значение. Основная формовочная обрезка приходится на начало весны (до момента набухания почек), в другое время вырезать стоит только сухие ветви по мере их появления.

Лишние побеги вырезаются начиная с первой весны после высадки. На штамбе саженца должно оставаться 3–4 самых сильных побега. Во избежание излишнего загущения укорачивать ветви не стоит.

Кроме лишних побегов, удаляются остановившиеся в росте и растущие вниз ветви. Формируют крону так, чтобы у всех побегов был равномерный доступ к солнечному свету. Для предотвращения вытекания сока и защиты от вредителей, грибков и бактерий опытные садоводы рекомендуют смазывать срезы садовым варом.

Полив и удобрение

Деревьям сорта вишня не нужен частый полив. Исключения делаются только во время засухи, а также после цветения и сбора ягод. Для этих целей выкапывают небольшой ров вокруг ствола и вливают туда воду (несколько ведер на 1 м 2 ). После полива обязательно посыпают почву перегноем для меньшего испарения влаги. А также её можно мульчировать скошенной травой, древесной корой или хвоей. Деревья этого сорта очень зависят от плодородности грунта.

Каждую весну необходимо неглубоко перекапывать почву (максимум на 10–15 см) и вносить перегной (ведро на 1 м 2 ). Осенью садоводы рекомендуют добавлять в грунт комплексное удобрение с содержанием калийной соли и суперфосфата.

Подготовка к зиме

Вишня этого сорта хорошо переносит холод и не требует укутывания. Нужно учитывать, что при возможных зимних оттепелях подобные укрытия могут принести больше вреда, чем пользы. Если оттепелей не ожидается, можно для перестраховки укрыть почву вокруг корней толстым слоем опилок или соломы. В Северных регионах дополнительно укрывают ствол брезентом или войлоком.

Сбор и хранение урожая

Плоды Харитоновской вишни созревают в начале-середине июля. Одно дерево может давать до 20 кг вишен. Плоды можно хранить в холоде около недели, они неплохо поддаются транспортировке. Для увеличения срока хранения вишни стоит собирать с плодоножками, которые легко отрываются от ветвей. Важно не запустить сбор и успеть собрать урожай, пока плоды не начнут осыпаться.

Сбор урожая осуществляется в июле

Заболевания и вредители

Деревья данного сорта достаточно устойчивы к таким грибковым заболеваниям, как коккомикоз, и др., но существует ряд других болезней и вредителей, опасных для Харитоновской вишни. Стоит опасаться таких болезней:

  1. Камедетечение (гоммоз) — возникновение подтеков камеди на стволе. В качестве лечения используют раствор железного купороса 3%, предварительно очистив древесину.
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание, при котором возникает белесый налет на листьях, грубеющий со временем и меняющий цвет на бурый. Против мучнистой росы применяют двукратную обработку Фитоспорином и Топазом с перерывом 10 дней.
  3. Ржавчина — грибковое заболевание, при котором на внутренней части листа проявляются оранжевые бугорки, быстро заражающие все побеги целиком. Рекомендуют опрыскивать до и после цветения препаратами Хом и Абига-Пик.
  4. Вишневая тля — насекомое, выпивающее сок из молодых листьев, что приводит к их усыханию. Против вишневой тли используется опрыскивание настоем табака или золы.
  5. Вишневая муха — насекомое, которое откладывает яйца в ягоды вишен. ее присутствие можно определить по возникающим на ягодах черным точкам, которые быстро разрастаются, и плод начинает гнить. Для избавления от вишневой мухи применяют препараты Актеллик, Кинмикс, Фитоверм и Агравертин. Почву под деревом тщательно перекапывают и уничтожают опавшие плоды.
  6. Зимняя пяденица. Личинки этой бабочки проедают отверстия в молодых листочках, цветках и бутонах, скрепляют их паутинкой. Позже они полностью объедают листья, оставляя только главные жилки. В борьбе с ними используют опрыскивание Конфидором, Актарой или Моспиланом. Паутину и насекомых необходимо собрать и уничтожить.
  7. Клястероспориоз — грибковое заболевание, при котором на листьях образуются бурые пятна размером 1–2 мм. После сбора вишен необходимо опрыскать дерево препаратом Фитоспорин, согласно описанию в инструкции (обязательно продублировать сразу же после следующего цветения).

Большинство этих болезней появляются по причине упущений в уходе за растением. Их можно предотвратить путём своевременного полива, подкормки и уборки опавшей листвы и плодов вокруг дерева.

Заключение

Харитоновская вишня — неприхотливое растение с крупными сочными плодами, которое давно заслужило признание садоводов. Высокое качество и обильность урожая, а также генетическая устойчивость перед многими заболеваниями позволяет выращивать Харитоновскую вишню при минимальном уходе и без лишних химических обработок.

Плоды этого сорта будут радовать насыщенным кисло-сладким вкусом, универсальностью в использовании и хорошей сохранностью даже спустя несколько часов после сбора. Это позволяет без потерь транспортировать их к месту продажи.

Вишня Харитоновка — особенности и описание сорта

Вишня «Харитоновская» была получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов «Жуковская» и «Алмаз».

Родителями вида стали О.С. Жуков и Е.Н. Харитонова, в честь которой появилось название дерева. В 1998 году такую разновидность вишни внесли в Государственный реестр для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.

Описание и характеристика сорта

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

Листья, закругленные к основанию и заострены к краю, форма стандартная для вишневого листа. Цвет листовой пластины насыщенно зеленый, поверхность гладкая, край с крупными зазубринами. Длина и ширина черенков средняя. Цветет вишня «Харитоновская» пышно. Соцветия белые, крупные. Плодовые завязи формируются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

Вишня приносит первые плоды ближе к пятилетнему возрасту.

Плоды

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают. Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти. При надавливании на ягоду появляется бледно-красный сок. Мякоть имеет нежную консистенцию, цвет – оранжево-красный. Плодоножка средних размеров с прочным креплением к косточке, отделяется от ветки легко, без нарушения целостности плода.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вкусовые качества плодов вишни «Харитоновская» оцениваются в 4,75 балла из 5 возможных.

Особенности

Вишня «Харитоновская» нетребовательна в уходе. Подходит для массового выращивания, поэтому ее часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Зимостойкость

Холодоустойчивость плодового дерева относительная. Оптимально подходит для выращивания в Средней и Центральной полосе России, а также в южных регионах. Культивирование в северных районах менее удачное. Цветочные почки первыми подвергаются морозам, поэтому после суровой зимы плодов можно не ожидать. Почему не распускаются листья на вишне узнайте здесь.

Устойчивость к болезням

Каждый сорт вишни в той или иной степени подвергается различным заболеваниям. «Харитоновская» вишня достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, и крайне редко подвергается другим грибковым недугам. Плодовая гниль – нечастый гость. Это дерево отлично подходит для людей, которые негативно относятся к применению ядохимикатов в саду.

Опылители

Сорт «Харитоновская» является частично самоплодной вишней. Это означает, что для получения хорошего урожая необходимы опылители, в качестве которых выбирают только проверенные сорта: «Молодежная», «Владимирская», «Любская».

Опылители стоит сажать в непосредственной близости, иначе плоды будут мелкие.

Срок созревания

Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Ягоды начинают созревать в середине июля, поэтому сорт считается среднеранний. Плоды поспевают неравномерно, в связи с чем, сбор затянут по времени.

Урожайность

Сорт дает стабильно высокие урожаи. С каждого взрослого дерева в среднем собирают 20-25 кг вишни, молодые особи дают до 15 кг. Срок созревания ягод заканчивается в июле. Необходимо вовремя их собрать, иначе начнут осыпаться.

Транспортабельность

Ягоды характеризуются средними характеристиками транспортабельности. Вишни неплохо переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или использования.

Чтобы увеличить термин пригодности плодов, следует собирать их вместе с плодоножкой. Харитоновская и Шоколадница – сорта универсального применения. Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

Выращивание

Для опытных садоводов не составит труда правильно организовать уход за плодовым деревом. Даже при условии, что в первый год его нельзя оставлять без присмотра.

Читайте также:  Вишня Ашинская: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Климатические условия

Перед высадкой саженца необходимо подобрать удачное месторасположение. Вишня предпочитает южную или восточную сторону участка, где много солнечного света. Если саженцу не достаточно освещения, то он сильно вытягивает в процессе роста, а это негативно влияет на будущее плодоношение. В то же время место посадки должно быть максимально защищено от ветра и сквозняков. Когда можно пересаживать вишню расскажет эта статья.

Желательно сажать дерево на возвышенности или пологих склонах. Избегать следует низин, болотистых мест, участков с подтоплением. Уровень залегания грунтовых вод на участке должен быть не менее 2 метров. Если вода находится на глубине меньше полутора метра, тогда есть необходимость самостоятельно сделать возвышенность около метра в высоту.

Вишню «Харитоновская» советуют размещать рядом с розами, тюльпанами, жасмином, виноградом, клубникой или малиной, а фруктовые и хвойные деревья – неподходящие соседи.

Вишню не рекомендуют сажать на место свежесрубленного дерева. Лишь спустя 3 года такой участок будет пригоден для посадки.

Почва

Плодовое дерево хорошо растет в супесчаной почве с нейтральным рН, плохо переносит глинистые земли. Если грунт имеет высокую кислотность, то достаточно внести известь и хорошо взрыхлить поверхность.

«Харитоновская» требовательно относится к питанию, поэтому перед посадкой саженца следует подготовить грунт. Для весенней посадки – землю готовят осенью, для осенней – весной. Выкапывают яму размерами 1х1х0,8 метра. Образовавшуюся гору земли смешивают с 15 кг перегноя, 0,5 кг древесной золы, добавляя 0,2 кг суперфосфата и 60 г сернистого калия. Полученную смесь засыпают обратно в яму. Туда же вливают ведро раствора, приготовленного на основе 10 литров воды и 0,5 кг негашёной извести.

При незапланированной посадке место можно подготовить за 3 недели. Для этого готовят такую же яму, только перегной заменяют компостом, а известь не используют вообще.

Посадка

Саженцы предпочтительно высаживать в конце марта – начале апреля до набухания почек. В южных районах для посадки черенков подойдет октябрь.

Стоит также обратить внимание на выбор саженцев. Во-первых, наличие развитой корневой системы длиной примерно 30 см. Во-вторых, возраст саженца – не менее год. В-третьих, отдать предпочтения привитым черенкам, такие растения более устойчивые к заболеваниям, и характеризуются высокой урожайностью.

Пошаговая инструкция посадки саженца

  1. Делают раствор на основе воды, глины с добавлением извести. В эту смесь окунают корни саженца.
  2. В заранее подготовленную яму устанавливают саженец так, чтобы шейка находилась на уровне 7 см от поверхности земли.
  3. Аккуратно присыпают корень, затем тщательно трамбуют грунт.
  4. Вокруг посаженного деревца делают лунку.
  5. Весь периметр лунки заливают водой. Необходимо 30 литров жидкости.
  6. После впитывания влаги место мульчируют, присыпая соломой или древесными опилками.

Если планируется высадка ряда вишен «Харитоновская», то следует соблюдать дистанцию. Расстояние между деревьями должно быть 4 метра.

Грамотный уход за фруктовым деревом – залог высокого урожая. Ухаживать за вишней необходимо напряжение всего года, чтобы увеличить срок жизни и сохранить длительность плодоношения.

Полив

Сорт «Харитоновская» является засухоустойчивой вишней. Однако для полноценного развития важен регулярный полив, который рекомендует производить:

  • во время цветения;
  • при образовании завязей;
  • в процессе созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Необходимость увлажнения определяется в зависимости от климатических условий. При избытке жидкости плоды могут лопаться.

Подкормки

Объем урожая вишни напрямую зависит от своевременных подкормок. Используют корневые и внекорневые способы удобрения. Подкормку взрослого дерева выполняют несколько раз в год. Чем опрыскивать вишню расскажет этот материал.

  1. Во время цветения удобряют раствором мочевины в пропорциях 10 грамм на 5 литров воды (под одно дерево).
  2. Перед перекапыванием приствольных кругов вносят универсальные минеральные удобрения.
  3. После цветения поливают питательной смесью, разводя 30 грамм аммофоски в 10 литрах воды (под одно дерево).
  4. В летнее время лучше произвести внекорневую подкормку. Опрыскать крону калийно-фосфорными препаратами.
  5. В конце сентября околоствольный участок присыпают торфом слоем 15 см, сверху компостом слоем 10 см, увлажняют концентрированным раствором коровяка, сверху рассыпают 400 грамм аммиачной селитрой, и последний слой – грунт.

Перенасыщение удобрениями приводит к подмерзанию вишни зимой.

Обрезка

Обрезание плодового дерева выполняют один раз в год, до начала сокодвижения. В остальное время лишь убирают сухие ветки.

Первая обрезка ветвей наступает сразу после посадки. На высоте 70 см срезают проводник. После правильно формируют крону, оставляя 3 скелетные ветки. В дальнейшем основой будут являться 5-8 скелетных веток, растущих ярусом. Проводник обязательно должен быть на 20-30 см выше их. Как избавиться от поросли вишни на участке читайте тут.

Нельзя допускать активного роста дерева вверх, иначе будет проблематично собирать урожай.

Остановившиеся в росте побеги, слабые, не плодоносящие ветви следует убирать. Срезы обрабатывать садовым варом. Крона должна равномерно освещаться солнцем.

В возрасте 10 лет фруктовое дерево требует омолаживающей обрезки. Подобные мероприятия способны продлить жизнь вишни до 20 лет. Однако много веток за одну процедуру удалять не стоит. Обычно срезают ¼ часть от всей массы ветвей. Если дерево запущено, то обрезку кроны выполняют в несколько этапов.

Подготовка к зиме

В первые годы жизни молодые деревья нуждаются в защите от морозов. Однолетние и двухлетние особи укрывают полностью. Более взрослым вишням укутывают стволы специальным материалом агроспаном или плотной бумагой. Землю вокруг ствола можно засыпать соломой или сеном. Для защиты от грызунов рекомендуется использовать защитную сетку.

Чем больше будет слой снега, тем позже наступит цветение. Таким образом, можно уберечь почки от возвратных заморозков.

Плюсы и минусы

Основные положительные стороны сорта «Харитоновская»:

  • небольшие размеры дерева;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • универсальное использование ягод;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • большой размер плодов;
  • высокий показатель урожайности.
  • размер косточки занимает 10% от общего объема;
  • средняя холодоустойчивость.

Видео

Видео про сорт вишни Харитоновка.


Сорт с высококачественными плодами и стабильными урожаями — вишня Харитоновская

Вишня любого сорта является очень полезной ягодой.

На сегодняшний день известно очень большое количество видов такого древа как вишня. Здесь мы поговорим о сорте вишни Харитоновская.

Прекрасная и полезная вишня Харитоновская — описание сорта, фото плодов и правила посадки и ухода далее в статье.

История селекции и регион выведения

Этот сорт является результатом скрещивания Алмазной и Жуковской вишен.

Достоинства этого сорта: высококачественные плоды универсального назначения, умеренный рост, стабильный урожай, повышенная устойчивость к коккомикозу.

Универсальными являются также Вянок, Новелла и Волочаевка.

В 1998 году такая разновидность вишни была введена в Госреестр для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Внешний вид вишни Харитоновская

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья могут вырастать до 2,5 м. Крона вишни больше растет в ширину, нежели в высоту, дерево получается раскидистым, поэтому сажая целый сад, делайте большое расстояние между деревьями.

Листики Харитоновской имеют стандартную форму вишневого листа, они немного закруглены к основанию и заострены ближе к краю. Края листьев рубчатые, имеют насыщенно-зеленый цвет.

У Харитоновской немного острые почки, имеющие коричневый цвет. Черешки у дерева средней толщины, они не очень длинные. Цветет данная вишня крупными белыми цветами.

Почки появляются на прошлогодних приростах. Плодоношение начинается на третьем-четвертом году роста.

Ягоды Харитоновской — крупные, их форма близка к круглой. Возле корешка вишен располагаются маленькие воронки.

Крупными плодами отличаются также Маяк, Молодежная и Царевна Войлочная.

В высоту одна ягода может достигать 20 мм, в поперек — более 16 мм.

Относительно веса вишен данного сорта, то одна вишенка может весить до 5 грамм. В спелых ягодах косточка нежно-бежевого цвета, легко отделяется от мякоти.

Вишневые ягоды по созреванию должны приобрести насыщенный красный цвет, если приглядеться, то на вишенках увидите подкожные точки.

Бесспорное преимущество данных ягод заключается в том, что у них достаточно тонкая кожура, благодаря чему их часто используют для варенья «быстрого приготовления», то есть когда вишни проваривают с сахаром всего пару минут.

Кушать их в свежем виде также очень вкусно и полезно, главное — не переусердствовать, из-за большого количества кислоты на зубах появится оскома, а также можно схлопотать аллергию.

Плодоножка данной вишни имеет среднюю длину, не очень толстая, ее легко сорвать с ветки, но сложнее отделить от косточки, не повредив ягоду.

Сок, который получают из Харитоновской, имеет приятный светло-красный цвет.

Особым вкусом могут похвастать такие сорта вишни, как Чернокорка, Живица и Фея.





Характеристика сорта

Вишня Харитоновская относится к самоплодным сортам, поэтому дополнительные опылители ей не нужны. Такой же признак демонстрируют Тамарис, Ашинская Степная и Памяти Еникеева.

С этой же целью нередко использут сорта Шубинка, Волочаевка и Игрушка.

Что же касается недостатков данного вида вишни, то многие считают, что это большая косточка.

На самом деле преимущества таких ягод покрывают один единственный минус.

Плюс этих вишен заключается в универсальности их использования.

Из таких ягод можно варить варенья, джемы, компоты, печь пирожки и пироги с вишневой начинкой, кушать в свежем виде, замораживать на зиму.

Посадка

Вишневые деревья неприхотливы, им не требуется сверх уход или много внимания, при достаточном поливе и защите от холода и грызунов Харитоновская будет радовать обильными урожаями.

Такую же урожайность обеспечивают сорта Живица, Черная Крупная, Шоколадница и Подбельская.

Важно качественно подготовить почву к посадке. Высаживать молодое деревце следует ранней осенью, до наступления морозов.

Первым делом нужно определиться с местом высадки. Ищите места на возвышениях, где хорошее освещение и немного деревьев вокруг.

Если же вы хотите посадить такое дерево у себя во дворе, а возвышений там не наблюдается, можно пристроить Харитоновскую на южной стороне огорода, где она будет получать максимум солнечного света.

В идеале высаживать эту вишню там, где грунтовые воды проходят на глубине около 2 метров. Вода не должна протекать слишком близко к верхнему слою почвы.

Грунтовые воды находятся меньше чем на глубине 1,5 м. Значит нужно искусственно сделать возвышение высотой около 1 м.

Прежде, чем вы отправите саженец в почву, определенным образом подготовьте ее.

Подойдут супесчаные грунты с нейтральной кислотностью, но, разумеется, вы вряд ли будете менять состав почвы в своем дворе из-за вишневого дерева.

Если кислотность почвы сильно завышена, ее можно понизить при помощи извести, это наиболее популярный метод понижения кислотности грунта. Обязательно улучшаем качество земли — разрыхляем ее.

Выбор саженцев на рынке — дело не из простых. Куда бы вы ни отправились за покупкой сажанца, увидите множество маленьких деревьев, которые гордо красуются с надписью «Харитоновская вишня».

Покупайте саженцы, которым уже 1-2 года, они должны быть привиты черенком. Осмотрите корневую систему, если слишком много отростков повреждено или вообще наблюдаются повреждения на основном корне, такой саженец лучше оставить там, где вы его увидели.

Итак, приступим непосредственно к посадке.

Кстати если вы уже непосредственно перед процедурой посадки заметили поврежденные корни, удалите их и позвольте оставшейся корневой системе слегка подсохнуть.

Потом окуните корни в воду на несколько часов, прежде чем отправить их в землю.

Ямы, куда отправятся саженцы, нужно начинать копать за дней 10-12 до посадки. Углубления должны быть около 60-80 см в диаметре, глубина ям — 50-60 см.

Для того, чтобы удобрить землю, получившееся углубление нужно наполнить двумя-тремя ведрами перегноя, также будет отлично, если вы добавите туда суперфосфата, сульфат калия и древесного угля.

Теперь же состоится процесс посадки вишен. В яму ставят дерево, расправляя его корни. Затем засыпают все землей и утаптывают как следует.

Чтобы полить посаженное деревце, нужно выкопать вокруг него несколько ямок или небольшой ров, куда необходимо вливать воду.

Если корневая шейка осталась на уровне земли после полива, значит вы правильно посадили деревце и хорошо его утрамбовали.

Вишня не относится к капризным деревьям, но все же некоторый уход ей требуется. В это понятие входит регулярный полив, защита от плохих погодных условий, защита от грызунов и периодическая подкормка деревьев.

После того, как вы посадили Харитоновскую, землю нужно постоянно слегка вскапывать, рыхлить.

Поливать дерево нужно по мере сухости почвы, эта вишня не является большим любителем влаги.

Если вы заметили образование ненужных побегов, в частности тех, которые растут под прямым углом к ветке, от них также нужно избавляться.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Гриот Московский, Вянок и Морозовку.

Следующий не менее важный пункт — защита от вредителей.

Как ни крути, но на вишню тоже порой нападают разного характера болезни, для предотвращения которых нужно обрабатывать дерево специальными средствами.

Не стоит высаживать возле вишни хвойные деревья, даже если это небольшая туя, яблони тоже далеко не самые лучшие соседи для Харитоновской, как и прочие плодовые деревья.

Осенью вишню нужно готовить к зимованию. Укройте почву вокруг корневой системы дерева опилками или, например, соломой. Будет здорово, если вы удобрите почву калийными удобрениями.

Для того, чтобы защитить ствол вишни от вредителей, нужно использовать специальный раствор, который состоит из глины, коровяка и железного купороса. Таким средством опрыскивают деревья осенью.

Болезни и вредители

Каким бы замечательным ни был сорт вишни, все равно она подвержена разным болезням.

У Харитоновской наблюдается повышенная устойчивость к коккомикозу.

К этой болезни также устойчивы такие сорта вишни, как Царевна войлочная, Шалунья и Фея.

Эта болячка часто поражает другие сорта вишен, но в случае с таким деревом бояться ее не стоит.

Остальные же грибковые болезни вполне могут приключиться, поэтому необходимо обрабатывать ствол дерева специальными веществами и не забывать покрывать его известью.

Выращивать Харитоновскую не так уж сложно. При минимуме ухода дерево будет радовать вас сочными и вкусными плодами в огромных количествах. Это дерево, с которого вы можете начать учиться садоводству.

Если решили заняться продажей ягод, Харитоновская тоже отменно подойдет. Ранняя осень — идеальное время для посадки вишни, но какое бы время года ни было сейчас за окном, рано или поздно Харитоновская все равно должна появиться в вашем саду.

Читайте также:  Вишня Кентская: описание и характеристики сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вишня Харитоновская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Вишня Харитоновская сразу привлекает внимание своими крупными и красивыми плодами приятного вкуса и отличного товарного вида. Ещё один неоспоримый плюс — этот сорт обладает повышенной устойчивостью к коккомикозу, одному из самых опасных в российских условиях заболеваний косточковых.

  • 1 Вишня Харитоновская — сложный гибрид с генетической болезнеустойчивостью
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Сорта-опылители
  • 4 Правильная посадка
  • 5 Уход за растением
  • 6 Болезни и вредители
  • 7 Сбор и хранение урожая
  • 8 Отзывы садоводов

Вишня Харитоновская — сложный гибрид с генетической болезнеустойчивостью

Вишня Харитоновская была выведена в конце XX века селекционерами ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина в городе Мичуринске Тамбовской области путём скрещивания популярного сорта Жуковская с церападусом Алмаз. От Жуковской она унаследовала крупные плоды и хороший вкус, а от Алмаза — повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт Харитоновская районирован с 1998 года для Центрально-Чернозёмного региона.

Церападусы — результат отдалённой гибридизации вишни обыкновенной с японской черёмухой Маака. Отличаются генетически обусловленной невосприимчивостью к коккомикозу и передают эту особенность своим потомкам, что широко используется селекционерами для получения современных болезнестойких сортов вишни.

Вишня Харитоновская устойчива к коккомикозу

Харитоновская — среднерослое дерево, достигающее высоты 2–3 м, с шарообразной кроной умеренной густоты. Плоды у неё среднего срока созревания, крупные, весом до 5 г, выровненные, округлые, с тёмно-красной кожицей и светло-красным соком. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сорт относительно зимостоек и неприхотлив.

Харитоновская — среднерослое дерево

Достоинства и недостатки

К бесспорным достоинствам этого сорта относятся:

  • генетически обусловленная высокая устойчивость к коккомикозу;
  • частичная самоплодность;
  • относительная зимостойкость и неприхотливость;
  • стабильные высокие урожаи;
  • крупные и вкусные плоды отличного товарного вида.

Минусом можно считать слишком большие размеры косточек в плодах.

Сорта-опылители

Харитоновская считается частично самоплодной, но для получения высоких урожаев требует опылителя. Лучше всего подходят для этой цели сорта:

Фотогалерея: лучшие опылители для Харитоновской

Правильная посадка

Для посадки вишни выберите хорошо освещённое место с защитой от холодных ветров. Нельзя сажать её в сырых низинах с высоким стоянием грунтовых вод, на северных склонах, в тени от построек или деревьев. Наилучшей почвой будет суглинистая или супесчаная, с нейтральной реакцией. При покупке выбирайте саженец с хорошо развитыми корешками, гладкой здоровой корой без повреждений, ровным стволиком с 3–4 сильными боковыми побегами.

При посадке вишни не заглубляйте корневую шейку саженца

Сажайте вишню в сентябре — октябре (на юге) или в апреле (в более северных районах). Посадочные ямы в 1 м шириной и глубиной подготовьте минимум за месяц до посадки. Широкая шаровидная крона Харитоновской требует простора, между деревьями оставьте не менее 3–4 м. Кислые почвы заранее произвесткуйте.

Пошаговый процесс

Описание посадки плодовых деревьев — видео

” frameborder=”0″ allowfullscreen>

Уход за растением

Харитоновская — некапризный сорт, но определённым уходом всё же не стоит пренебрегать.

Обрезка

Основную формовочную обрезку вишни проводите в марте-апреле (до набухания почек). В остальное время допускается лишь санитарная (вырезание сухих ветвей).

Для вишни главная цель обрезки — не допускать загущения кроны. Ежегодно весной (начиная с первой весны после посадки) удаляйте лишние побеги на штамбе молодого деревца, оставив 3–4 наиболее сильных. Укорачивать ветви не нужно, чтобы не провоцировать загущение. Шаровидная крона взрослой Харитоновской вишни нуждается в своевременном удалении поникающих ветвей с направленным вниз ростом. Остановившиеся в росте слабые ветви из внутренних частей кроны также вырезайте. Срезы замазывайте садовым варом. Вся крона должна равномерно освещаться солнцем и быть доступной для сбора плодов.

При обрезке вырежьте поникшие и загущающие крону ветви

Полив

Харитоновская нуждается в поливе только в засушливое лето, после цветения и после сбора плодов. Поливайте по приствольному кругу из расчёта 2–3 ведра воды на 1 м2. После увлажнения почвы замульчируйте перегноем. Если осень жаркая и сухая, в сентябре-октябре проведите влагозарядковый полив в тех же дозах.

Удобрение

Вишня требовательна к плодородию почвы. Ежегодно при весенней перекопке (не глубже 10–15 см, чтобы не повредить корни) внесите на каждый квадратный метр по 1 ведру перегноя, а осенью — по 10–15 г калийной соли и 30–40 г суперфосфата (можно заменить комплексным удобрением типа Кемиры, дозировка расчитывается по инструкции на упаковке).

Подготовка к зиме

Вишня Харитоновская относительно зимостойка и не нуждается в укутывании.

В регионах с возможными зимними оттепелями укрытие приносит больше вреда, чем пользы.

Если опасаетесь за перезимовку, покупайте и сажайте вишню весной. Для защиты от зайцев и мышей воспользуйтесь специальной сеткой.

Для защиты вишни от зайцев воспользуйтесь специальной сеткой

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская генетически устойчива к коккомикозу и редко поражается другими грибковыми заболеваниями. Плодовая гниль появляется на ней нечасто, меры борьбы аналогичны борьбе с клястероспориозом. Этот сорт — настоящая находка для принципиальных противников использования ядохимикатов в саду. Для защиты урожая от птиц накройте деревья специальной сеткой.

«Вишнёвые» проблемы и меры борьбы с ними — таблица

Как проявляетсяЧто этоКак боротьсяКак предотвратить
На листьях и молодых побегах мелкие мягкие насекомые, сосущие из них сок.вишнёвая тля
  • Соберите вредителей вручную и уничтожьте.
  • При большом количестве вредителей опрыскайте вишню биопрепаратами (Фитоверм, Агравертин).
  • Не злоупотребляйте азотными удобрениями.
    Плоды червивые.

    вишнёвая муха

  • Собирайте и сжигайте опавшие листья.
  • Осенью осторожно перекопайте почву под вишней (не глубже 10–15 см, чтобы не повредить корни).вишнёвый долгоносикПохожие на пиявок личинки объедают листья, оставляя одни прожилки.вишнёвый пилильщикНа листьях мелкие дырочки. Явных вредителей не наблюдается.болезнь клястероспориоз
  • После сбора урожая опрыскайте вишню биопрепаратом Фитоспорин.
  • На следующий год повторите эту обработку сразу после цветения.

    Вредителей и болезни вишни на фото

    Для защиты от птиц накройте вишню сеткой

    Дырявые листья без видимых вредителей — болезнь клястероспориоз

    Личинки пилильщика оставляют от листьев одни прожилки

    Тля особенно бурно размножается на перекормленных азотом растениях

    Плоды вишни, повреждённые вишнёвым долгоносиком

    Личинки вишнёвой мухи питаются плодами вишни

    Сбор и хранение урожая

    Этот сорт даёт высокие стабильные урожаи (достигающие 15–20 кг с каждого дерева) крупных выровненных плодов, созревающих в первой — второй декаде июля. Ягоды относительно транспортабельны, хранятся в холодильнике около недели. Косточки крупноваты, но легко отделяемы от мякоти. Харитоновская считается сортом универсального назначения, она одинаково пригодна как для употребления в свежем виде, так и для всех типов переработки.

    Для более длительного хранения и дальней транспортировки плодов вишни собирайте их вместе с плодоножками. Для Харитоновской это особенно актуально — у неё плодоножки легче отделяются от веток, чем от косточек.

    Вишня Харитоновская хороша и свежей, и в заготовках

    Харитоновская относительно скороплодна, начинает давать урожай на 4–5 год от посадки.

    Отзывы садоводов

    Харитоновская выше всяких похвал — вкусная, крупная, правда косточка великовата, не болеет ни монилиозом, ни коккомикозом в отличие от других при одинаковом уходе.

    гранка

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818–50.html

    Мы на своем участке посадили вишню Харитоновскую, самоплодную. Прислушавшись к рекомендациям хозяина плантации, докупили еще сорт, для лучшего опыления.Докупили мы сорт вишни Жуковский, а Владимировская уже была на участке. В прошлом году у нас был уже первый урожай вкусных ароматных кисло-сладких плодов вишни Харитоновской.

    Lenochok

    http://www.divosad.ru/forum/9–271–1

    У меня растут Жуковская и Харитоновская. Жуковская малосамоплодная, остальные характеристики хорошие. Харитоновская самобесплодная, взаимоопыляется с Жуковской, морозостойкость средняя, а так неплохой сорт вишни.

    Изабелла Нилова

    http://www.liveinternet.ru/users/4229727/post216975355/

    Генетическая устойчивость к коккомикозу и высокое качество плодов обеспечили Харитоновской вишне заслуженную любовь садоводов. Этот неприхотливый крупноплодный сорт позволяет обойтись без химических обработок против болезней, поэтому очень перспективен для сторонников органического земледелия.

    Вишня Харитоновская

    При создании новых сортов вишни большое значение уделяют устойчивости к низким температурам и коккомикозу. Конечно, урожайность должна быть хорошей, а ягоды соответствовать своему назначению – десертные обладать крупным размером и хорошим вкусом, технические – высоким содержанием полезных веществ. Одним из лучших универсальных сортов является вишня Харитоновская.

    История селекции

    Институт им. Мичурина в 1992 г. подал заявку на регистрацию сорта Харитоновская. В 1998 г. вишня была принята Госреестром. Ее авторы – Е. Н. Харитонова и О. С. Жуков. Вишня Харитоновская создана путем скрещивания Алмаза с Жуковской. Первый сорт ведет свое происхождение от базового гибрида Падоцерус-М, второй – дюк (вишне-черешня).

    Первым эти виды скрестил Иван Мичурин. Современные церападусы (материнское дерево – вишня) и падоцерусы сильно отличаются от первых сортов. Они характеризуются хорошим вкусом, повышенной устойчивостью к коккомикозу. Все гибриды, независимо от материнского вида, относят к вишням. Сорт Харитоновская считают одним из самых удачных.

    Описание культуры

    Высота дерева вишни Харитоновская достигает 2,5-3 м. Прямые буро-коричневые, среднеоблиствленные ветви образуют негустую шаровидную крону. Крупные, гладкие листья с острым кончиком и округлым основанием окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка прямая, с прилистниками среднего размера, зубчатым краем.

    Цветки у вишни Харитоновская белые, крупные. Ягоды большие, одномерные, весом около 5 г каждая. Окраска круглых плодов темно-красная, при полном созревании – почти черная. Мякоть Харитоновской оранжевая, сок – кораллового цвета. Вкус ягод вишни этого сорта оценен в 4,7 балла, кисло-сладкий. Плоды прочно крепятся к плодоножке, но легко и чисто отрываются. Косточка крупная, овальная, легко отделяется от мякоти.

    Харитоновская рекомендована Госреестром для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Часто сорт используют в качестве подвоя для других вишен.

    Краткая характеристика сорта

    Вишня Харитоновская – отличный сорт для южных и центральных регионов. Ее можно выращивать в любительских садах и фермерских хозяйствах.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Сорт Харитоновская устойчив к засухе. Это не значит, что жарким летом сорт совсем не нуждается во влаге – полив проводят 1-2 раза в месяц. Морозостойкость Харитоновской оценивается как средняя, для выращивания в холодном климате она непригодна.

    Опыление, период цветения, сроки созревания

    Срок созревания вишни Харитоновская средний. Зацветает она в конце весны, завязи образуются на букетных веточках или прошлогодних побегах. Сорт относится к частично самоплодным. Это значит, что без опылителей от 5 до 20% цветков превращаются в ягоды. Для получения хорошего урожая рядом нужно сажать сорта Владимирская или Жуковская. Первые ягоды созревают в середине июля.

    Урожайность, плодоношение

    Первый сбор урожая вишни Харитоновская проводят, спустя 5 лет после посадки – она не относится к скороплодным. Зато потом ягоды сорт отдает ежегодно.

    При хорошей агротехнике урожайность вишни Харитоновская составляет 15-20 кг с дерева. Ягоды после созревания не осыпаются с дерева, но от плодоножки отделяются чисто, легко. Транспортабельность Харитоновской средняя.

    Область применения ягод

    Несмотря на то что легкий аромат черемухи нравится не всем, отзывы о вкусе вишни Харитоновская высокие. Ее назначение универсально – ягоды едят в свежем виде, из них делают соки, заготовки на зиму, вина.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт Харитоновская обладает высокой устойчивостью к коккомикозу. Это делает его привлекательным для выращивания в местностях, где вишневые деревья сильно страдают от заболевания. Поражаемость вредителями средняя.

    Достоинства и недостатки

    Сорт Харитоновская – гибрид, в котором удачно соединились гены вишни, черешни, черемухи. Он взял у указанных видов лучшие качества и обладает:

    1. Высокой устойчивостью к коккомикозу.
    2. Частичной самоплодностью.
    3. Крупными ягодами.
    4. Стабильностью плодоношения.
    5. Высокой урожайностью.
    6. Компактными размерами деревца.
    7. Хорошим вкусом ягод.
    8. Урожай не осыпается после созревания, но от плодоножки отделяется с сухим отрывом.
    9. Универсальностью использование ягод.
    10. Засухоустойчивостью.

    Среди недостатков следует отметить:

    1. Среднюю морозостойкость.
    2. Крупную косточку.
    3. Среднюю транспортабельность плодов.

    Особенности посадки

    В Центрально-Черноземном районе отзывы дачников о вишне Харитоновская характеризуют ее как нетребовательную к уходу культуру. Главное – правильно выбрать место и посадить деревце.

    Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

    Место, где можно сажать вишню Харитоновская, должно быть солнечным, грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 метра. Деревце можно посадить с южной стороны забора или на западном скате с углом наклона не больше 15⁰ (в идеале – 8⁰).

    Оптимальная почва – легкий суглинок с нейтральной реакцией. Улучшить грунт можно внесением перегноя, песка, извести, удобрений.

    В Южных регионах Харитоновскую можно сажать осенью, после листопада. На севере региона вишню размещают на участке ранней весной. Земляные работы нужно завершить до распускания почек. Поэтому имеет смысл купленное осенью деревце прикопать до весны, вырыть посадочную яму, а как только растает снег, перенести на постоянное место.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

    Любой сорт вишни нужно сажать рядом с опылителями. Для Харитоновской хорошими «соседками» будут Жуковская, Владимирская. Можно саженец расположить невдалеке от других косточковых культур. Главное, чтобы деревья не затеняли друг друга, а кроны хорошо проветривались.

    Нельзя рядом с вишней сажать кустарники с крепкой, быстро распространяющейся вширь корневой системой. Малина, облепиха, ежевика быстро «освоят» участок. Их корни будут конкурировать с вишневыми за воду и подкормки. Клен, липа, береза, дуб выделяют вещества, угнетающие развитие плодового дерева. Пасленовые культуры – томат, баклажан, картофель, сами будут страдать от нехватки света в тени вишни. К тому же «поделятся» с последней своими болячками.

    Корень взрослой вишни можно прикрыть от перегрева или для сохранения влаги осваивающими только верхний слой грунта растениями – живучкой, копытнем, барвинком, будрой.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Вишни нужно покупать у проверенных производителей, выращивающих посадочный материал в вашем регионе либо немного севернее. Южные деревца плохо приживаются в областях, климат которых заметно прохладнее их родины.

    При выборе саженцев нужно обращать внимание:

    1. На корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, неповрежденной.
    2. На высоту саженцев. Нормальный рост однолетнего – около 80 см, двухлетки – 110 см.
    3. На цвет коры. Зеленоватая окраска сигнализирует о том, что при выращивании вишенки использовалось много азота. Это значит, что саженец почти наверняка погибнет в первую зиму.

    Алгоритм посадки

    Перед посадкой корень вишни замачивают хотя бы на 3 часа. Хорошо, если в воду будет добавлен корневин либо гетероауксин. Посадку осуществляют в такой последовательности:

    1. Яму готовят такую, чтобы в ней свободно разместился корень саженца. Стандартные размеры – глубина от 40 до 60 см, диаметр около 80 см.
    2. В верхний слой земли, снятой при подготовке ямы, добавляют ведро перегноя, стартовые удобрения – по 50 г фосфора и калия. Если почва страдает от избытка глины, подсыпают песок. Кислую улучшают известью.
    3. Рядом с центром ямы вбивают прочный колышек для подвязки вишни.
    4. Саженец устанавливают в центре и постепенно засыпают плодородным грунтом, трамбуя его черенком лопаты так, чтобы не повредить корень. Шейка должна возвышаться над поверхностью на 5-7 см.
    5. Из оставшейся земли формируют валик, поливают саженец 2-3 ведрами воды.
    6. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют.

    Последующий уход за культурой

    Регулярные поливы, не допускающие пересыхания грунта, нужны в первый вегетативный сезон. В последующем вишню поливают, только если долго нет дождей. Осенью обязательно делают влагозарядку, позволяющую дереву благополучно перезимовать.

    Вишню можно удобрять минеральными подкормками, учитывая, что азота и калия нужно много, а фосфора – мало. Культура хорошо реагирует на навоз. Вместо минерального комплекса, можно мульчировать приствольный круг продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота, добавив банку золы. Эти органические удобрения содержат как раз большое количество азота с калием, фосфора же там находится мало, но для вишни хватает.

    Для получения хорошего урожая культура нуждается не только в санитарных, но и формирующих обрезках. Проводить их нужно с первых лет жизни. Они не только позволят сформировать удобную для сбора урожая крону, но и улучшат качество ягод, снизят поражаемость возбудителями грибковых болезней.

    Сорт Харитоновская растет в районах, где укрывать дерево на зиму нет необходимости. Для защиты от зайцев штамб оборачивают мешковиной или другим материалом.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Характеристика вишни Харитоновская как устойчивого к коккомикозу сорта не позволяет обойтись без профилактических обработок.

    На верхней части листа появляются пятна темного цвета, на нижней – серовато-бурый налет. Потом больная часть выпадает. К середине лета отваливается весь лист

    При раскрытии почек вишню обрабатывают хлорокисью меди, после листопада опрыскивают железным купоросом

    Опавшие листья удаляют с участка, регулярно проводят санитарные и формирующие обрезки

    Вишня кажется пострадавшей от огня. Высыхают целые ветки, начиная с цветов и молодых листиков

    Пострадавшие ветки вырезают, захватив часть здоровой ткани. Дерево обрабатывают содержащими медь препаратами

    На верхней части листовой пластины появляются пушистые рыжие пятна

    Обработка медьсодержащими препаратами

    Из вредителей дерево поражают тли, вишневый пильщик. Их нашествие остановит опрыскивание соответствующими инсектицидами.

    Сорт Харитоновская – перспективная для выращивания в теплом и умеренном климате вишня. Она обладает крупными вкусными ягодами универсального назначения, редко болеет коккомикозом.

    Вишня Харитоновская: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода

    Вторыми после яблонь по популярности в садах являются вишневые деревья, которых числится более 150 сортов.

    Одной из лучших считается вишня Харитоновская, появившаяся в результате скрещивания сортов Алмаз и Жуковский. В государственный реестр название нового сорта вишни было внесено в 1998 году.

    Сорт вишни Харитоновской – полезный фрукт, обладающий великолепными качествами. Он считается сортом обильно плодоносящим и дающим хороший стабильный урожай.

    Вишня Харитоновская: описание

    Вишня представляет собой дерево с шаровидной раскидистой кроной и средней величины листвой темно-зеленого цвета. Дерево цветет обильно белыми крупными цветами, собранными в зонтики. Цвести вишня начинает в конце апреля или в начале мая. В этот период дерево, покрытое благоухающими цветами, смотрится очень красиво.

    Листья у вишни гладкие, плотные, крупные, с зазубринами. Красновато-коричневого цвета почки, расположенные у побегов, заострены. Плоды появляются на прошлогодних приростах.

    Высота дерева средняя, она достигает 2,5–3,5 метров.

    Плоды

    Темно-красные плоды крупные, округлой формы (до 1,8 см в диаметре), масса их равна 5 граммам. Вкусную плотную мякоть специалисты оценивают в 4,3 балла из возможных 5-ти. Косточка у этого сорта довольно крупная, занимающая до 10 % объема плода.

    Одно дерево может дать до 25 килограммов плодов. Как правило, ягоды созревают дружно и долгое время не осыпаются. Их употребляют свежими, а также заготавливают из них джемы, варенья, ликеры и соки.

    Особенностью сорта является то, что вишня может не дать приличного урожая, если рядом не произрастают другие деревья. Частично самоплодной является вишня Харитоновская. Опылители для нее хорошие – сорта вишен Любская и Владимирская. При их отсутствии, урожай может быть скудным, причем с мелкими плодами.

    Сверху ягоды вишни закругленные, с неглубокой воронкой и срединной ямкой, в основании имеется небольшое углубление. Косточка довольно-таки легко отделяется от мякоти.

    Цвет ягод темно-красный с малозаметными подкожными точками. Сочная мякоть оранжевого цвета обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

    Плоды вишни хорошо транспортируются, качества вкусовые и товарный вид прекрасно сохраняются даже при длительной перевозке.

    От других сортов вишни, Харитоновская отличается тонкой кожицей плодов. Сок, получаемый из ягод, имеет светло-красный цвет. В состав их входят кислоты (в том числе аскорбиновая), сахар.

    Особенности сорта

    Сорт устойчив и к различным грибковым заболеваниям.

    В чем еще отличительная черта сорта вишни? Характеризуется она средней толщины и длины плодоножкой, легко отделяющейся от ветки, но надежно и прочно крепящейся к самой косточке. При всем этом отделяется косточка от мякоти довольно легко. Вишня эта частично самоплодная. Как отмечалось выше, на ее опыление хорошо влияют соседствующие деревья – вишни сорта Владимирского и Жуковского.

    Основные привлекательные свойства – стабильный урожай, умеренный рост, стойкость к различным заболеваниям и вредителям (в т. ч. к коккомикозу). Большей частью положительные характеристики имеет вишня Харитоновская.

    Отзывы

    Есть различные мнения по поводу выращивания данного сорта.

    Отзывы самых заядлых садоводов свидетельствуют о том, что дерево вишни редко поражается коккомикозом при произрастании чистотела у основания ствола. Благодаря этому фактору можно рассчитывать на получение лучшего, более обильного урожая.

    Один из несущественных недостатков – не очень хорошая устойчивость к морозам, так как в некоторых районах дерево данного сорта вымерзает. Особенно вызывает сомнение зимостойкость почек цветковых. Но главным недостатком является то, что у плодов этой вишни большие косточки.

    Саженцы вишни – не самые капризные. Соблюдение не очень сложных правил посадки и верно подобранная почва обеспечат садоводу прекрасный урожай.

    О выращивании

    Вишня Харитоновская хорошо растет на участках, освещенных солнцем. Почва для нее подходит супесчаная, с нейтральной кислотностью.

    Не подходит для нее грунт с очень близким залеганием вод подземных, и в низинах, где долго держится вода. Также не следует молодую вишню сажать на том месте, где раньше росло дерево того же вида. Для этого необходим перерыв не менее 3-х лет.

    Период высаживания и размножения вишни зависит от климатических условий регионов. К примеру, в южных участках страны делать это лучше осенью, а в регионах центральной полосы – в начале апреля. Прежде, следует обязательно проследить за тем, чтобы почки не успели на саженце набухнуть, потому что это сильно усложнит процесс приживляемости растения.

    О саженцах

    О том, когда сажать вишню и как, можно узнать дальше в статье. Сначала немного о выборе саженцев, что является немаловажным в дальнейшем выращивании этого растения.

    Выбирая между привитым и корнесобственным деревом, садоводы преимущество отдают первому. Это происходит в связи с тем, что они более урожайные и лучше переносят морозы.

    Выбор саженцев – не очень простое дело. Харитоновская вишня продается везде. Важно помнить, что покупать лучше саженцы, возрастом 1-2 года, и желательно, привитые черенком. Следует хорошо осмотреть всю корневую систему. Она для выращивания важнее, чем ствол. Корни должны быть живыми и длиной не меньше 20 см. Можно срезать корешок и убедиться в этом (он должен быть светлым). При наличии поврежденных отростков, а особенно при обнаружении повреждения на основном корне, саженец лучше не покупать.

    Саженцы вишни с закрытой корневой системой легче приживаются. Покупать их нужно только у проверенных продавцов. Это могут быть специализированные питомники, магазины или садоводы, известные многолетней успешной работой на рынке плодовых деревьев.

    Обычно вишню высаживают осенью до наступления заморозков (оптимальное время – середина октября). Если по каким-то причинам не смогли это сделать, в весенний период важно успеть до начала сокодвижения (пробуждения). Сохранить саженцы с осени до весны можно, прикопав их в траншее глубиной до 40 сантиметров, при этом кроны должны быть уложены на южной стороне. Затем утрамбовать корни и полить.

    Выбор места посадки

    Любая посадка начинается с выбора соответствующего для саженца места. Хороши для этого сорта места на возвышенности (пологие склоны). Можно посадить у забора или возле любой хозяйственной постройки (где за зиму накопится больше снега). Условие главное – южная сторона.

    Неблагоприятным для вишни Харитоновской является наличие близкого уровня грунтовых вод. Залегание их должно быть на глубине не менее 1,5 метров. Если такого места нет, при посадке саженца можно сделать холмик, высотой не менее одного метра.

    Подготовка почвы

    Очень важно качественно подготовить почву к посадке.

    Подойдут для вишни супесчаные грунты с нейтральной кислотностью. При сильно завышенном показателе, в почву можно добавить известь (самый популярный и известный метод). Для улучшения качества грунта, необходимо разрыхлить его.

    При вскапывании почвы, следует еще в него добавить фосфорные и калийные удобрения, способствующие ускорению развития растения и обеспечивающие хорошую подпитку. Помогают эти удобрения пережить морозы и холода при высаживании дерева осенью.

    Посадка

    Когда сажать вишню, и как это делать? Если перед самой посадкой были замечены поврежденные корни, их следует удалить и позволить оставшимся слегка подсохнуть. Затем окунуть корни на несколько часов в воду, прежде чем высадить их в землю.

    За 10-12 дней до высадки саженцев должны быть выкопаны ямы глубиной 50-60 см, диаметром – 60-80 см. В углубление необходимо засыпать два-три ведра перегноя вперемежку с суперфосфатом, сульфатом калия и древесным углем. В яму устанавливается саженец и расправляются его корни. Затем все засыпается землей и утаптывается.

    Для полива деревца вокруг него нужно выкопать несколько ямок или сделать небольшой ров, куда вливается вода. Если после полива корневая шейка находится ровно на уровне земли, деревце посажено и утрамбовано правильно.

    Болезни и вредители

    Вишня Харитоновская устойчива к поражению различными грибковыми заболеваниями. Однако, если воздух горячий и влажный, деревце может заболеть. Ниже представлены самые распространенные вредители и болезни данного сорта.

    1. Мучнистая роса, проявляющаяся в виде светлого налета на молодых побегах и листьях. При этом побеги перестают расти. Следует обрабатывать 2 раза за сезон “Топазом” и “Фитоспорином”.
    2. При коккомикозе появляются бурые пятна на листьях, которые затем желтеют и опадают. Лечится каждые две недели “Полихомом”, “Фитоспорином”, “Ридомилом” примерно по 3-4 обработки.
    3. При ржавчине на внутренней стороне листа проявляются оранжевые пятна, сливающиеся в сплошное. Листья при этом вянут и высыхают. Обработка производится препаратами “Абига-Пак” и “Хом” 6 раз в сезон.
    4. Тля поселяется обычно на концах молодых побегов, при этом происходит их скручивание и высыхание. Следует обработать настоем золы и табака, “Актарой”.
    5. Моль вишневая побеговая тоже повреждает молодые бутоны и листья. Обработка производится “Карбофосом”.
    6. Камедетечение тоже может привести к гибели вишни. Подтеки камеди счищаются продизенфицированным ножом до здоровой древесины, затем производится обработка бордосской жидкостью.
    7. Муха вишневая повреждает плоды. Внутри ягоды вырастают черви, которые выходят наружу, оставляя в вишне дырку. Средство от мух – опрыскивание “Фитовермом”, “Актелликом”. Также следует перекопать приствольный круг и сжечь опавшие плоды.
    8. Гусеницы зимних пядениц при большом их количестве могут съесть полностью листья, оставляя лишь жилки. Используется для борьбы с ними “Конфидорм”.

    Важно помнить, что чистые междурядья препятствуют размножению вредителей и развитию заболеваний.

    Размножение вишни возможно и в собственном саду, при правильном ведении работ. После посадки необходимо постоянно поливать растение, рыхлить почву, обрезать лишние побеги, удалять сорняки и защищать от вредителей. Положительно влияют на вишню жасмин, клубника, роза, малина, виноград, гладиолусы и барбарис. Рядом с молодыми саженцами не стоит высаживать нарциссы, яблоню, хвойные деревья, морковь, ирисы, анютины глазки и лилии.

    Осенью земельный участок перекапывается с внесением удобрений (фосфорные и органические) для создания хорошей комплексной защиты ствола дерева и корневой системы. Простейшим решением является укрытие снегом, поверх которого насыпается мульча (солома или опилки). Для защиты от грызунов можно сделать специальный раствор – смесь железного купороса, коровяка и глины, которым следует опрыскать деревья.

    Весной необходимо проводить следующие мероприятия:

    • Производить обрезку веток (засохших и поврежденных вредителями), убирать слишком высокие ветки для формирования кроны (чтобы высота дерева позволяла доставать плоды) и засохшую кору.
    • Белить ствол гашеной известью после обработки срезов веток медным купоросом и окрашивания.
    • Убирать сухую траву и листья вокруг дерева, осторожно перекапывать, не повреждая корни вишен.
    • Несколько раз вносить удобрения (после цветения вишни добавляют навоз, перемешанный с золой и водой).
    • Для уничтожения наиболее опасных вредителей (коккомикоз и монилиоз) следует опрыскивать деревья азофосом и бордосской жидкостью, причем успеть это сделать нужно до распускания первых цветов.

    Поливать вишню следует несколько раз в году. Следующие поливы после посадки в середине июля, августа и в начале осени (до морозов). При благополучном уходе за растением можно получить хороший урожай. Срок созревания вишни Харитоновской считается средним.

    Заключение

    Вишня этого сорта – прекрасный, улучшающий аппетит, диетический продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В лечебных целях применяются не только ягоды, но и листья, и кора. Описанный выше сорт является растением, приносящим обильный урожай сочной, крупной вишни.

  • Ссылка на основную публикацию