Вишня Птичья: описание и история происхождения сорта, применение и уход с фото

Вишня птичья (черешня)

В ишня птичья, или черешня, – излюбленное лакомство не только для пернатых. Многие эксперты считают черешню одной из самых вкусных и полезных ягод, а уж как любит черешню детвора! Некоторые малыши могут целый день просиживаться на дереве, поедая необычайно сочные, сладкие и ароматные плоды.

Эта плодовая культура – одна из древнейших, культивируемых человеком. По мнению некоторых ученых более семи тысяч лет назад люди выращивали черешню в садах. А собирать и использовать ягоды вишни птичьей начали еще раньше – около восьми тысяч лет до нашей эры.

В настоящее время селекционеры создали сотни различных сортов вишни птичьей, которые используют не только как плодовые, но и как декоративные деревья. Например, сорт «Grandiflora» («Грандифлора», или в переводе «Большецветковая»), обладающий белоснежными махровыми цветами, диаметр которых 2,5- 3 см.

Систематика и названия

Первое научное название – Cerasus avium – вишня птичья получила благодаря шведскому ученому Карлу Линнею еще в 1755 году. Позднее род был внесен в состав рода Prunus (Слива). Сейчас вишня птичья в международной номенклатуре называется Prunus avium. Относится она, как и прежде, к семейству Розовых из класса Двудольных растений.

Слово черешня (сerasus) произошло от названия городка Керасунт, находящегося на побережье Черного моря на территории современной Турции. Именно там древние римляне впервые попробовали сладкие черешни и назвали их «кераунтские плоды».
Современные названия плодов на многих языках – итальянском, арабском, французском, немецком, испанском, английском, русском, происходят от cerasi («кераунтские плоды»).

Морфология вишни птичьей

Жизненная форма вишни птичьей – дерево первой величины (или первого класса) – то есть это растение, формирующее верхний древесный ярус. Высота черешни может достигать 20 м и более, а ширина кроны в диаметре 10 м. Форма кроны может быть различной – начиная от округлой или яйцевидной, заканчивая конусообразной или бесформенной.

Для вишни птичьей характерно наличие чечевичек на коре. Иногда, кора может отслаиваться. Цвет молодой коры красноватый, красно-коричневый, светло-серый или серебристый.

Иногда можно встретить данные о том, что характерной особенностью вишни птичьей является наличие побегов двух типов: удлиненных (ауксибластов) и укороченных (брахибластов). Это утверждение не корректно, поскольку, такие типы побегов встречаются у многих других растений из семейства Розовых, например, у яблони, груши. Поэтому, нельзя считать этот морфологический признак характеристикой вида или рода.

Корневая система – стержневая, но главный корень функционирует в молодом возрасте, а затем на смену ему приходят дополнительные корни, образующие горизонтальную корневую систему.

Форма листьев черешни – яйцевидная, эллиптическая или обратно-яйцевидная, с заостренными краями. Листовая пластинка слегка морщинистая, с выраженными зубцами, матовой поверхностью. Листья на черешках, в основании которых расположена пара железок. Цвет листьев – светло-зеленый.

Птичья вишня образует почки трех типов – вегетативные (листовые), генеративные (цветковые) и смешанные.

Цветы с двойным околоцветником, актиноморфные (то есть с лучевой симметрией). Околоцветник состоит из пяти несросшихся чашелистиков, а чашечка из пяти белых свободных лепестков. Тычинок много, пестик один, завязь верхняя. Цветы собраны в соцветия – зонтики. Опыляется насекомыми, преимущественно пчелами.

Плод вишни птичьей – костянка с мясистым околоплодником, цвет которого может быть от бледно-лимонного до темно-вишневого. Форма плодов шаровидная, овальная, сердцевидная. Тип распространения плодов орнитохория – при помощи птиц. В быту плоды черешни обычно называют ягодами, хотя это костянки. В мякоти настоящих ягод должно быть множество семян, как, например, в смородине.

Cerasus avium (L.) Moench. – Вишня птичья, черешня

Rosaceae Juss. – Розовые

В ботаническом отношении черешня очень близка к вишне, поэтому принадлежит вишне, они к одному и тому же роду Церазус. Однако целый ряд биологических да и хозяйственных признаков еще в древности давал основание обособлять эти две породы.

Предположительно черешня была известна человечеству с доисторических времен. Косточки ее плодов были найдены в остатках жилищ первобытных людей, населяющих Европу. Предполагают, что культура черешни в древности была заимствована европейцами из Малой Азии. В древней Греции (IV век до нашей эры), о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст. Вероятно ее плоды не отличались большим достоинством, так как писал о них без особого восторга и считал черешню скорее деревом, пригодным для поделок, чем плодовым растением. Возможно, по этой причине она долго не проникала в Италию. Римский историк Катон Старший (II до нашей эры), перечисляя культурные растения Древнего Рима, об этом дереве вовсе не упоминается. И только в сочинениях знаменитого древнеримского агронома Варрона, жившего в конце I века до нашей эры, появляются сведения о черешне.

Несколько позже Плиний Старший сообщают, черешню в Рим привез из понтийского города Керазоса в Малой Азии известный богач, полководец гастроном Лукулл. отсюда и латинское название черешни – Цезарус.Во Франции выпускается специальный каталог в 1638 году с описанием распространенных четырех культурных сортов черешни, а в 1667 году их насчитывается уже до девяти сортов. Культура черешни начала распространяться в Западной Европе в XV—XVI веках, в XVIII столетии черешня завезена колонистами в Северную Америку. На российской земле первые описания черешни встречаются у П.И. Сумарокова, посетившего в 1799 году Тавриду, то есть нынешний Крым. Затем постепенно эта плодовая культура освоилась на юге нашей страны и стала любимым фруктом, оцененным по достоинству.

Высокие качества плодов по достоинству оценены птицами. Отец систематики растений Карл Линней хорошо подметил это, назвав черешню Прунус авиум, что означает “слива птичья”. Позже ботаник отнесли черешню к роду Цезарус – вишня. Вот и именуется она теперь Цезарус авиум или птичья вишня.

Черешня во многом сходна с вишней, да и второе ее название — вишня птичья — говорит само за себя. Черешня созревает раньше всех фруктов и ягод, являясь как бы предвозвестницей начала нового сезона потребления свежих плодов. С вишней ее не спутаешь — плоды крупнее, слаще, разнообразнее по окраске и консистенции мякоти.

Описание

Дерево вишни птичьей или черешни 10 – 20 м до 35 м высотой. Ствол вишни птичьей, диаметром 50 – 60 см, стройный, высокий, кора ствола серовато-коричневая, шелушащаяся.

Крона раскидистая яйцевидной формы, с немногочисленными редко расставленными скелетными ветвями.

Листья длинные — до 10—15 см, шириной около 5 см, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, к концу заостренные, по краю пильчатые, при распускании вначале коричнево-фиолетовые, блестящие.

Цветки белые, мелкие, около 1,5 см, собраны в соцветия зонтики по 2—3 штуки, зацветают одновременно с распусканием листьев в апреле-мае.

Плод— костянка с крупной косточкой, округлой, округло-приплюснутой или округло-продолговатой, сердцевидной формы на длинном черешке красноватого цвета с 1—3 розовыми или красными железками; поверхность плода гладкая, блестящая, желтой, розовой, красной и даже почти черной окраски.

Распространение

В диком виде черешня растет на Кавказе, в Крыму, Молдавии, юго-западных районах Украины, обычно одиночно или небольшими группами встречается в широколиственных лесах рядом с буком, грабом, каштаном, дубом или в хвойно-лиственных лесах по соседству с пихтой, восточной елью и другими породами. Разрастаясь и входя в возраст, деревья черешни выходят во второй и даже первый ярус леса. Предпочитает склоны гор и достаточно влажные места.

На юге нашей страны черешню культивируют, имеется большое число разнообразных культурных сортов. Деревья черешни используют и как декоративную породу.

Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Цветет в начале мая, плодоносит в июне (хорошо). Светолюбива. Растет быстро. Неприхотлива к почвам, положительно реагирует на наличие в почве извести, пыле-газоустойчива. Не нуждается в трудоемкой обрезке деревьев.

Размножение

Размножается семенами.

Популярные сорта черешни

По состоянию мякоти черешня делится на две группы: Бигаро — с плотной, хрящеватой, как бы хрустящей мякотью и Гини — с нежной водянистой мякотью. Плоды первой группы лучше хранятся и транспортируются, наиболее пригодны для консервирования, второй группы — используются в основном свежими в местах произрастания.
По окраске плоды черешни делят на 2 группы: темно- окрашенные не только по кожице, но и по мякоти и соку и светлоокрашенные с бесцветным соком. Светлоокрашенные сорта разделяются на желтые (Драгана желтая, Дениссена желтая, Золотая), используемые в свежем виде, на консервирование и сушку и розово- или красноокрашенные (Бигаро Грелля, Наполеон розовый, Францисе и другие), у которых при консервировании плоды совсем обесцвечиваются, придают компотам и другим консервам, прошедшим тепловую обработку, непривлекательный вид.

Химический состав

Действующие вещества

По химическому составу и пищевой ценности плоды черешни сходны с вишней, но кое в чем и отличаются от нее в лучшую сторону. В черешне больше сухих веществ, в том числе сахаров, меньше органических кислот, вкус плодов гармоничный, без остроты. Сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой, органические кислоты — яблочной кислотой. Дубильних, красящих веществ в некоторых сортах черешни — сотые доли процента, пектиновых веществ — 0,4—0,8%, минеральных солей — около 0,5%, клетчатки — от 0,2 до 0,6%, витамина С — около 10 мг%. Ранние сорта черешни, первыми поступающие на рынок, более водянисты, поздние сорта — более сахаристы, но те и другие обладают приятным гармоничным вкусом.

Применение

Черешня богата красящими веществами. Более 50 лет назад химик Вильштеттер получил из плодов черешни краситель керационин, имеющий вид красного порошка. В красильном деле широко используется кора ствола и особенно корни черешни, содержащие вещество флоризин. С его помощью можно окрашивать шелк в светло-песочный и коричневый , а шерсть в багряный и коричневый цвета.

Читайте также:  Сорта вишни для Подмосковья: лучшие самоплодные и низкорослые, посадка и уход

В стволах деревьев содержится кадмедь. Это ценное сырье. В очищенном виде оно поступает промышленность под названием церазин. Он находит применение в лакокрасочном производстве при приготовление клеев, а при гидролизе дает до 59% арабизоны, из которой получают гуммиарабик, придающий вязкость акварельным краскам.

Пищевое применение

Современные данные исследований химического состава черешни показали, что она по энергетической ценности (калорийности) приравнивается к картофелю, превосходит виноград, вишню, сливу, грушу и другие плоды. Из черешни темноокрашенных сортов получается отличное варенье, при этом косточки удаляются, ибо в них содержится гликозид амигдалин, о вредном действии которого уже неоднократно упоминалось.

Черешня идет также на изготовление джемов, соков, сушку, консервируется в натуральном виде. Как и вишня, черешня вводится в состав сухофруктов, при этом подбираются в основном темноокрашенные сорта.

Косточки черешни весьма ценное сырье. В ядрах косточек содержится 28% белковы веществ – протеинов и небольшое количество летучего и нелетучего масел. Масло из косточек получают гидравлическим прессом предварительно мелко растертых ядер. Выход масла нередко достигает 37%. Нелетучие масла поступающие в пищевое производство под названием “Вишневое масло” при соответствующей обработке вполне безвредны и могут использоваться в пищу. Жмых оставшейся после прессования, обработанный паром, может использоваться в кондитерской промышленности.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна раскидистой кроной, стройным стволом, в цветении и плодоношении. Высокие, стройные деревья черешни декоративны в любое время года. Весной они красуются белыми или кремоватыми крупными, до 3 см в диаметре, собранными в округлые соцветия-зонтики на еще не облиственных деревьях; летом радуют глаз яркими броскими красками плодов и пышной, красивой кроной, дающей густую тень. Зимой черешня хороша мощными коричнево-красными стволами и ветвями с металлическим блеском. Листья черешни в течение вегетационного сезона образуют массу красок. Весной, при распускании, они необычно коричнево-фиолетового цвета, блестящие , как бы смазанные жиром, летом – зеленые , а осенью им свойственны бледно-желтые и красноватые тона. Декоративная долговечность 70–80 лет. Издавна в культуре как родоначальник плодовых сортов. Рекомендуется для создания массивов в больших парках и лесопарках. Примеров использования черешни в озеленении улиц, парков, дорог множество. Особенно много ее насаждений в Прикарпатье, Подолии, в Причерноморье, на Кавказе. Прекрасен парк в Кисловодске с аллеей из черешен.

Природная косметика

При промышленной переработке в больших количествах из отделенных ядер косточек плодов выделяют горько-миндальное эфирное масло, используемое в косметических и парфюмерных изделиях.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Собирают плоды черешни вполне дозревшими на дереве, так как при хранении они не дозревают, их вкус не улучшается. Упаковка и хранение черешни такие же, как и для вишни. При хранении в холодильнике с температурой около 0°С черешня хранится до 3 недель, в обычных условиях — не более 3—5 дней.

Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине отвары свежих плодов и сок черешни используют для улучшения пищеварения, свежие плоды употребляют при запорах. Рецептов употребления черешни в сравнении с вишней в лечебных целях немного, но еще в книгах Древнего Востока ее восхваляли за необычайно быстрое усвоение организмом, при этом подчеркивалось, что черешню ни в коем случае нельзя есть после приема пищи, так как «в желудке происходит что-то нехорошее». Кстати, в свежем виде плоды черешни оказывают послабляющее действие, а в сушеном, наоборот, — закрепляющее.

Для лечения используют плоды, которые являются прекрасным лекарством от дизентерии. Плоды черешни и сок из них обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и желчегонным свойствами. Высокое содержание йода в черешневом соке позволяет использовать его при лечении щитовидной железы.

Используют летучие эфирные масла косточек черешни, содержащие синильную кислоту и альдегид в медицине изготовляя из них мази и эмульсии.

В случае воспаления слизистой оболочки желудка может пригодится черешневая кадмедь, которая по отзывам медиков, – лучшее обволакивающее средство. Черешня может помочь и в других более серьезных недугах. В плодах ее имеется салициловая кислота, оказывающая положительное действие при ревматических заболеваниях свежие цветки применяются в гомеопатии.

Рецепты при различных заболеваниях

Глисты, кровотечение геморроидальное

Сбор 1. Заварить в 0,5 л воды 25 г ягод черешни, настоять. Принимать настой перед обедом в течение 20—30 суток.

Сбор 1. Залить 100 г свежих ягод 3,5 стакана крепкого красного виноградного вина. Настаивать на солнце 2 дня, затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых — 1 рюмка настойки на прием, для детей — 1 наперсток 3 раза в день.

Съедать ежедневно по 300 г свежих ягод черешни.

Сорта вишни — войлочная, птичья, кустарниковая, обыкновенная

Вишню с полным основанием можно отнести к любимейшим садовым растениям россиян. Особенно широко ее сорта распространены во Владимирской, Ивановской, Тульской, Орловской, Брянской, Курской, Воронежской, Рязанской областях, а также в Поволжье и на Северном Кавказе. В северных широтах вишня возделывается в условиях рискованного садоводства.

Полезные свойства вишни

Плоды вишни богаты биологически активными веществами. Они содержат в среднем:

  • 0,4% пектинов,
  • Р-активные вещества — до 2500 мг/100г ,
  • до 0,9% дубильных веществ,
  • витамины B1, B2, B9, K, E,
  • множество других полезных микроэлементов.

Такой богатый химический состав ягод ставит вишню в ряд культур, обладающих целебными свойствами.

  • В народной медицине настои и сок вишни применяют при лечении воспалений дыхательных путей, артритов.
  • Отвары листьев и побегов при кровотечениях, желтухе, повреждениях кожного покрова.
  • Свежие листья, обладающие дубильными свойствами, используют для соления и маринования овощей, грибов.
  • Плоды по калорийности превосходят многие другие семечковые и косточковые культуры, обладают высокими вкусовыми и полезными качествами в свежем виде. В период цветения ее охотно посещают пчелы.

В силу биологических особенностей, возделываемые сорта вишни не могут сравниться по зимостойкости, морозостойкости и приспособляемости к почвенно-климатическим условиям с другими плодовыми и ягодными культурами, выращиваемыми в северных областях (яблоня, смородина, крыжовник, малина), но, превосходят северные сорта груши и сливы.

Тщательно выполняя агротехнические требования, подбирая сорта и, правильно выбрав участок под посадку, можно в значительной степени смягчить воздействие на растения суровых зим и избежать катастрофических последствий.

Сорта вишни: описание и фото

Из большого числа имеющихся видов вишни в качестве плодовых растений используют преимущественно следующие: вишня обыкновенная, вишня птичья, вишня кустарниковая, вишня войлочная.

Вишня обыкновенная (Кислая)

  • Крона может быть овальной, округлой, округло-овальной, пирамидальной, плакучей, различной густоты.
  • Листья преимущественно овальные, могут быть также узкоовальными, обратнояйцевидными или яйцевидными.
  • Соцветие – зонтик, содержащий 3-5 цветков.
  • Плод – костянка, разных размеров, формы, окраски.

Различают 2 группы сортов:

  • с темно-красной кожицей и красным соком – гриоты (морели)
  • со светло-красной кожицей и слабоокрашенным или неокрашенным соком (аморели).

Характерными представителями вишни обыкновенной служат такие широко распространенные в Нечерноземье сорта: Владимирская, Любская, Растунья, Шубинка.

Вишня птичья (Черешня)

  • Это большое редковетвистое дерево (в природе до 25 м высоты), листья крупные, овальные или обратнояйцевидные.
  • Плоды дикорастущей черешни мелкие – до 1,5 г, желто-розовые, красные или почти черные, сладкие с горечью и без горечи.

На основе дикорастущих форм черешни, в течение ряда столетий, выведено огромное число смежных сортов.

Вишня кустарниковая (Степная)

  • Местообитание в природе – лесостепная и степная зоны, где сохранился по опушкам лесов, балкам, оврагам благодаря хорошему размножению порослью.
  • Растения очень скороплодны – вступают в плодоношение на 2-3-й год.
  • В природных условиях в России растет на Южном и Среднем Урале (Челябинская и Оренбургская области), в Башкортостане, Татарстане.
  • Имеет мелкие, блестящие, плотные, кожистые, овальные листья.
  • Плоды мелкие, кислые, терпкие. Косточка мелкая, гладкая.

Эти качества делают данный вид исключительно ценным исходным материалом в селекционном отношении, что было использовано селекционерами при выведении таких сортов, как Маяк, Надежда Крупская, Пламенная, Полевка, Свердловчанка, Стандарт Урала, Уральская рубиновая, Щедрая и др.

Вишня войлочная

  • По своим морфологическим признакам и биологическим свойствам войлочная значительно отличается от обыкновенной и скорее относится к роду слив.
  • Обычно это кустарник до 2,5 м высоты с морщинистыми, овальными или обратно-яйцевидными, снизу войлочно-опушенными листьями.
  • Цветет в конце мая, за несколько дней до обыкновенной.
  • Цветки с белыми или розовыми лепестками, сидят на очень короткой цветоножке.
  • Плоды округлые или несколько яйцевидные, массой 1-1,5 г (у культивируемых сортов и форм до 3-4 г), 10-15 мм в диаметре, от светло-розовых до темно-красных, на веточках сидят на очень коротких плодоножках густо, соприкасаясь и тесня друг друга (по типу облепихи). Они имеют сладкую, пресноватую со слабой кислотой мякоть, косточки мелкие, овальные, гладкие, более заостренные с одного конца.

Войлочная вишня используется как плодовое и декоративное растение. Ценными качествами являются скороплодность, морозостойкость, возможность размножения семенами с относительно стойким сохранением в потомстве положительных качеств.

К недостаткам следует отнести:

  • трудность сбора плодов,
  • не транспортабельность плодов,
  • подопревание коры в зоне корневой шейки в годы с частыми оттепелями, сырой осенью и весной.

Войлочная вишня – один из многочисленных видов дикорастущих вишен. Это.

Сорт войлочной вишни “Юбилейная” выведен в 1997 году. Сроки цветения -.

Читайте также:  Вишня Гриот Московский: описание сорта и характеристики урожайности с фото

Размножение войлочной вишни возможно как семенным способом, так и веге.

Для каждой природно-климатической зоны рекомендованы (районированы) со.

В приусадебном садоводстве уход за войлочной вишней следует осуществля.

Представляем вашему вниманию перечень самых распространенных в средней.

10 декабря, 2010

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.

Вишня птичья

Подцарство :Зелёные растения
Надпорядок :Rosanae
Подсемейство :Сливовые
Триба :Amygdaleae Juss., 1789
Вид :Черешня
Международное научное название

Prunus avium (L.) L., 1755

  • Cerasus avium (L.) Moench
  • Prunus cerasus var. avium L. [2]

Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium ), — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.

Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек) [3] .

Содержание

История названия

Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом славился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтские плоды», лат. cerasi . Отсюда итал. ciliegia , неап. cerasa , арм. կեռաս — керас, араб. كرز ‎ — караз,тур. kiraz , фр. cerise , исп. cereza , порт. cereja , рум. cireș , нем. Kirsche , англ. cherry , укр. черешня [4] .

Ботаническое описание

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Хозяйственное значение и применение

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений [5] .

В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С [6] .

Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи [6] .

Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей [6] .

Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни [6] .

Культура

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’. К весенним заморозкам устойчивы сорта ‘Фатеж’ и ‘Итальянка’. Сорта ‘Чермашная’ и ‘Синявская’ характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области [7] . Сорт ‘Фатеж’ сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт ‘Чермашная’ обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт ‘Тютчевка’ закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности [8] .

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.

С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет [7] .

Плоды черешни

Сроки созревания плодов черешни могут сильно отличаться в зависимости от сорта и местности.

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

Необработанные плоды черешни
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода85,7 г
Белки1,1 г
Жиры0,4 г
— насыщенные0,1 г
Углеводы10,6 г
Ретинол (вит. A)25 мкг
Тиамин (B1)0,01 мг
Рибофлавин (B2)0,01 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)15 мг
Токоферол (вит. E)0,3 мг
Кальций33 мг
Железо1,8 мг
Магний24 мг
Фосфор28 мг
Калий233 мг
Натрий13 мг

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Вишня Птичья: описание и история происхождения сорта, применение и уход с фото

Листья коротко заострённые, эллиптически-яйцевидные, пильчатые, слегка морщинистые; черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Белые цветки в зонтиках. Чашелистиков и лепестков по пяти, тычинок много, пестик один.

Плод — сладкая, шарообразная или слегка сердцевидная чёрная, жёлтая или красная костянка, у дикорастущих мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре.

Цветёт черешня в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

Культура

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус.

Косточки черешни в молотом состоянии применяются для полировки «Духа Экстаза» — символического изображения древнегреческой богини Ники, украшающей капот автомобилей марки Rolls-Royce.

См. также

Галерея

Ссылки

  • Черешня: Таксономия на сайте GRIN
  • Черешня в Энциклопедии декоративных садовых растений

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Вишня птичья” в других словарях:

вишня птичья — paprastoji trešnė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos vyšnios (Cerasus) genties dekoratyvinis, vaisinis, vaistinis augalas (Cerasus avium), paplitęs Azijoje ir Europoje. atitikmenys: lot. Cerasus avium; Cerasus avium var.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

вишня птичья — trešnė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Kaulavaisinis erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Vyrauja kryžmadulkės, bet yra ir sav >Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

CERASUS AVIUM MOENCH – ВИШНЯ ПТИЧЬЯ, Ч. ПТИЧЬЯ — см. 388. Дерево. С. avium Moench В. птичья, Ч. птичья Meth. (1794) 672. Ковалев и Костина (1935) 5. Жуковский (1950) 342; (1964) 530. Дер. и куст. III (1954) 736. Васильченко (1954) 92. S y n. Prunus cerasus var. avium L.; P. avium L. Mansfeld… … Справочник растений

Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

Вишня (род растений) — Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения) ? Вишня Вишня Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

Вишня (значения) — Вишня: В Викисловаре есть статья «вишня» Растения Вишня (лат. … Википедия

ВИШНЯ — группа древесных и кустарниковых в основном листопадных видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Cerasus или даже разделяемая на несколько более мелких родов (вишня, черемуха, лавровишня). Многие виды разводятся как… … Энциклопедия Кольера

Вишня — птичья В. (черешня) была известна в Средиземноморье еще в первобытную эпоху. В. была, по всей видимости, окультурена уже в 3 в. до н. э. в Милете. В. обыкнов. стала культивироваться целенаправленно, вероятно, только в 1 в. до н. э. Плиний … Словарь античности

CERASUS L. — ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ — 388. Cerasus L. Вишня, Черешня см … Справочник растений

Черешня — вишня птичья (Cerasus avium), листопадное дерево рода Вишня сем. розоцветных. Крона яйцевидная с редкими ветвями. Ствол диаметром 50 60 см, высота до 35 м. Листья яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптические, по краю… … Большая советская энциклопедия

Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Вишня является одной из самых распространённых плодовых деревьев. По популярности она, наверное, уступает только яблоне. Селекционеры считают, что она была получена путём скрещивания степной вишни и черешни. Известно около 150 сортов. Ниже будут представлены описания отборных сортов с отзывами садоводов.

Содержание:

Вишня Шоколадница

Сорт вывели в конце XX века. Плоды бордового цвета. Это небольшое дерево. Её высота не более 2,5 м. Совокупность веток и листьев образуют пирамидальную форму.

Растение больше напоминает не дерево, а кустарник. Образует множество плодов. Цветы окрашены в белый цвет.

Цветёт в мае. Вишенки созревают в июле. Но в различных регионах сроки могут различаться. На вкус они сладковатые, чуть кислые.

Масса одного плода – до 3,5 г. Семя легко отделяется от мякоти. Урожайность – до 15 кг. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Растёт до 20 лет.

  • холодоустойчивость
  • ранний срок созревания вишен
  • нетребовательность к увлажнению почвы
  • склонна к заражению микозами.

Вишня шоколадница – молодой сорт. Поэтому её саженцы не очень легко найти в продаже. Для её выращивания нужно выбрать хорошо освещаемую часть сада.

Дерево необходимо каждый год обрезать. Поливать можно во время цветения и формирования плодов. Подкармливают только через 3 года после посадки. Далее 1 раз в 4 года.

Можно выращивать в любом регионе России.

По словам садоводов:

Гибриды черешни и вишни

Сорта, полученные путём скрещивания вишни и черешни, принято называть дюками. В России произрастает около 30 видов таких гибридов. Ниже будут описаны несколько разновидностей.

Харитоновская

Вишня со средним сроком созревания. Высота дерева 2,5 – 3 м. Ветки образуют шаровидную форму.

Вишенки тёмно-красного цвета, сочные, весом около 5 г. Сладко-кислые. Косточку легко можно отделить от мякоти.

Но она довольна крупная. Отличаются неплохой транспортабельностью. Плодоношение приходится на 4 год посадки.

Способна опыляться самостоятельно, но для хорошего плодоношения рядом с ней следует посадить сорта:

  • её редко поражают грибковые болезни.
  • не подходит для культивирования на территориях с сильными морозами.

Подбельская

Высокорослое дерево – до 5 м. Совокупность веток образует округлую форму.

Вишенки тёмно-красного цвета, массой до 5 г. Волокнистые. На вкус кисло – сладкие.

Плодоношение начинается на 4 – 5 год после посадки, в середине лета. Плоды созревают постепенно. Семя отходит от мякоти без труда. Можно использовать в любом виде.

Этот сорт не способен выдерживать сильное понижение температуры воздуха.

Пыльца у растения стерильная. Рекомендуется посадить рядом с ней черешню, либо такие разновидности вишни как:

  • Английская ранняя
  • Лотовая
  • Анадольская
  • Май Дюк
  • Гриот Остгеймский

Совокупность веток и листьев образует пирамидальную форму. Цветы большие, окрашены в белый цвет. Плоды тёмно-красного цвета, массой до 10 г.

На вкус сладкие, похожи на черешню. Но по аромату напоминают вишню. Полноценное плодоношение начинается на 4-й год посадки. Урожайность – 10 – 15 кг с одного дерева.

Чудо плодоносит ежегодно. Первый урожай можно собрать в конце июня. Это перекрёстнопыляемый сорт вишни.

Для получения урожая рядом с ней нужно посадить черешню.

У веток деревца есть свойство вытягиваться вверх. Для правильного формирования кроны некоторые садоводы подвязывают груз к веткам. Сорт лучше подходит для тёплых регионов страны.

В средней части России его сажать не стоит. Место посадки необходимо выбрать безветренное, светлое, без близкого залегания подземных вод.

В течение 5 лет растение необходимо обрезать. В первый год жизни во время весенней обрезки срезают 1/6 часть побегов.

  • сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • вишня Чудо не может стать опылителем — её пыльца стерильна.

Малышка

Высота растений – 2 – 2,5 м. Очень быстро растёт. Не способна самостоятельно опыляться.

Цветение начинается в мае. Ранний — плодоносит в июне, через 3 – 4 года после посадки. 1 вишня весит около 5 г. Цвет – тёмно-красный.

С одного растения собирают до 15 кг урожая. Приятные на вкус, чуть кислые. Их, в основном, используют в свежем виде, но они пригодны и для заготовок.

Транспортабельны. Хранятся не более 10 дней.

  • высокоурожайность
  • устойчивость к заболеваниям
  • выносливость к сильным понижениям температуры воздуха
  • приятный вкус плодов
  • Подвержен заражению некоторыми заболеваниями

Лучшие соседи для неё:

Шпанка

Сорт выведен Украинскими селекционерами. Деревья с ранним сроком созревания плодов.

Пользуется популярностью не только в своей стране, но и за её пределами. Это высокорослые растения до 6 м. Плодоношение начинается в возрасте 5 – 6 лет, в июне или начале июля.

Урожай собирают постепенно. Взрослое растение даёт до 0,5 ц плодов. Вишенка тёмно-коричневого цвета, массой 4 – 5 г.

Склонны к осыпанию. Внутри есть небольшая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок и замораживания.

Способен опыляться собственной пыльцой. Но при этом получают незначительное количество плодов.

Рекомендуется посадить рядом с ним:

  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот украинский.
  • способность переносить низкие температуры (до -35 градусов);
  • высокая устойчивость к болезням
  • приятный вкус вишен
  • засухоусойчивость
  • из – за высокого роста деревьев, с них тяжело срывать плоды;
  • первый урожай иногда нужно ждать до 6 лет.

Для хорошего роста растение необходимо посадить в лёгкую, плодородную почву.

Шпанка имеет множество разновидностей:

  • карликовую
  • брянскую
  • крупноплодную
  • донецкую
  • раннюю

Сорта вишни обыкновенной

Этот вид был известен ещё в древности. На сегодняшний день он не произрастает в диком виде.

Десертная Морозовой

Сорт получил название в честь селекционера, который вывел его. Подходит для выращивания в умеренном климате. Растение средней высоты.

Совокупность веток образует округлую форму. Цветы крупные, белого цвета. Крупноплодный – 4,7 – 5 г. Цвет спелых вишен – красный.

Внутри они сочные. Семя легко отделяется от мякоти. Можно транспортировать на далёкие расстояния. Вкус сладкий, чуть кислый. Урожайность – до 35 кг.

Раннеспелый. Первый урожай собирают в июне. Плодоношение приходится на 3 – 4 год жизни растения. Без соседнего дерева – опылителя образует лишь 1/5 плодов.

Рекомендуется посадить рядом с ней такие разновидности вишни как:

  • Владимирская
  • Гриот Остгеймский
  • Студенческа
  • Гриот Россошанский
  • скороспелость
  • высокоурожайность
  • приятный вкус
  • ежегодное плодоношение
  • морозоустойчивость
  • к недостаткам можно отнести слабую устойчивость к болезням.

Молодёжная

Сорт подходит для выращивания в северных регионах России и Подмосковье. Высота дерева – 2 – 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Ветки опущены к земле. Цветы белые. Самоопыляемые.

Цветёт в мае. Относится к морозоустойчивым и засухоустойчивым сортам. Урожай собирают в июле. С одного растения можно собрать до 15 кг вишни.

Масса плодов – 4 – 5 г. Вишенки тёмно-бордового цвета. Внутри мясистые, сочные. Легко отделяются от семени. На вкус приятные, с кислинкой.

Сорт молодёжная начинает плодоносить на 4 – 5-й год посадки. Дерево растёт до 15 – 20 лет.

Для её посадки необходимо выбрать возвышенный, светлый участок в саду. Нельзя сажать в места с сильными сквозняками.

Полив требуется во время цветения и плодоношения. Обрезают весной – до набухания почек. В первые годы жизни подкормка не нужна.

Молодёжная обладает средней степенью устойчивости к микозам.

Сорт универсального назначения. Хорошо переносит транспортировку.

Садоводы хорошо отзываются о ней:

Любская

Дерево высотой до 2,5 м. Совокупность веток образует шаровидную форму. Цветы окрашены в белый цвет.

Первый урожай можно получить через несколько лет после посадки. В дальнейшем ежегодно. Способна плодоносить без участия других растений.

Позднеспелая. Плодоношение начинается в июле – августе. Созревшие вишенки тёмно-красные, сочные. Масса – 4 — 5 г.

Семя легко отделяется от мякоти. На вкус кислые. Не склонны к осыпанию. Используют, в основном, для переработки. Можно хранить и транспортировать.

С условиях умеренного климата урожайность составляет 25 кг с одного деревца. На юге России эти показатели могут достигать до 35 кг.

Она не подходит для посадки в регионы страны с суровыми климатическими условиями. Подвержена грибковым болезням. Растёт в зависимости от климатических условиях 15 – 25 лет.

Для её выращивания необходимо выбрать участок:

  • с достаточным количеством солнечного света
  • без сильных сквозняков
  • подземные воды – не выше трёх метров
  • возвышенный

Жуковская

Среднеспелый. Деревья высотой 1,5 – 3 м. Крона округлая. Цветки белого цвета, крупные.

Урожай собирают в июле. Деревья начинают плодоносить на 4-й год посадки. Растут до 20 лет. Созревшие плоды сочные, тёмно-красные.

Масса — 4 – 7 г. На вкус напоминают черешню – сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть хорошо отходит от семени. Подходит для использования свежем виде и для заготовок.

Урожайность зависит от возраста – 12 – 30 кг.

Не способна опыляться самостоятельно. Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности вишни:

  • Любская
  • Апухтинская
  • Владимирская
  • Ширпотреб черная
  • Молодежная

Ссылка на основную публикацию