Вишня Шубинка: описание и характеристики сорта, урожайность, посадка и уход с фото

Популярная в народе и подходящая для промышленного производства — вишня сорта Шубинка

Вишня – достаточно древняя, очень распространенная и любимая садоводами культура. Сегодня существует уже более 200 разных сортов вишни, которые сильно отличаются друг от друга и внешним видом и вкусом.

Делятся все эти сорта на два вида: древовидные и кустовые.

Кустовые вишни отличаются небольшими размерами и морозостойкостью, но живут недолго, около 15-17 лет.

Древовидные сорта – это высокие деревья, не очень морозостойкие, но долговечные, срок жизни у них более 30 лет. К таким древовидным сортам относится очень популярная в народе вишня Шубинка или Шубинская. Описание сорта — далее в статье.

История селекции и регион выведения

Сорт вишни Шубинка является старинным народным сортом.

По степени распространения Шубинка занимает второе место после Владимирской вишни.

Появился этот сорт в Московской губернии еще в конце 19 в и быстро получил распространение в других регионах.

Этот местный московский сорт был районирован в 1959 г. по Северо-Западным, Центральным областям России и Поволжью.

В скором времени вишня Шубинка стала выращиваться по всей территории СССР.

Сегодня этот сорт можно встретить в Беларуси, Украине, Молдове и Прибалтике.

Хотя, благодаря выведению новых, более устойчивых сортов, Шубинка перестала выращиваться в промышленном плодоводстве и очень редко высаживается в молодых садах.

В Центральном Регионе с успехом выращиваются Волочаевка, Молодежная и Тамарис.

Внешний вид вишни Шубинка

Рассмотрим раздельно внешний вид плодового дерева и самих плодов.

Дерево

Дерево у Шубинки высокое, более 4 м, с раскидистой пирамидальной, не очень густой кроной.

Побеги тонкие, светло-бурые, с зеленоватым оттенком и слабым серым налетом. Основные ветви толстые, темно-коричневые.

Листья зеленые, темные, среднего размера, овальные, с острыми верхушками и основанием, и мелкими зубчиками по краям.

Цветки белые, небольшие, растут по несколько штук в соцветии.

Лепестки неплотно прижатые, на концах раздвоенные.

Плоды

Ягоды маленькие, иногда средние, массой 2,2-2,6 гр, круглые, с бокового шва приплюснутые, темно-красного или бордового цвета. Мякоть рыхлая, темная, ароматная и сочная, но очень кислая, вяжущая, с не самым приятным вкусом.

Более сладкими и вкусными плодами обладают Фея, Черная Крупная и Игрушка.

Косточка небольшая, округлая, от мякоти отделяющаяся очень плохо. Плоды крепко держатся на длинной, тонкой плодоножке, поэтому при перезревании не осыпаются.





Характеристики сорта

Шубинка – сорт среднего или среднепозднего срока созревания. Собирать урожай можно с первых чисел августа до конца сентября.

Плодоносить эта вишня начинает довольно рано, через 4-5 лет после посадки. Средний урожай с одного взрослого дерева составляет 18-25 кг.

Для получения более высокого урожая, желательно высаживать на одном участке с Шубинкой не меньше трех опыляющих ее сортов.

Зимостойкость этой вишни довольно высокая. Она хорошо переносит не только сильные зимние морозы, но и весенние заморозки.

Зимостойким также являются сорта Волочаевка, Морозовка и Щедрая.

Однако, при понижении t до –34-35 С, могут подмерзать почки и молодые побеги. Поэтому молодые деревца обязательно надо укрывать на зиму.

Правильный выбор места посадки и своевременные подкормки и обработки дерева, позволяют значительно повысить его морозоустойчивость.

Посадка и уход

Для Шубинки хорошо подойдет светлое и теплое место с легкими супесями или суглинками, например, у стены дома или возле забора. При этом важно соблюдать дистанцию не менее 7-8 м от них.

К условиям произрастания она нетребовательна, но в сырых и холодных низинах расти не будет.

Подготавливают почву на участке осенью, а осуществлять посадку можно только весной, когда земля хорошо прогрелась, но еще не набухли почки.

Выбранный участок хорошо перекапывают, выбирают все сорняки и добавляют удобрения: 1-1,5 ведра прелого навоза или компоста, полстакана суперфосфата и 50 гр. калия сернокислого на кв. м.

Если почва кислая, то примерно за 1-2 месяца до внесения удобрений, ее известкуют. Лучше всего для этого подойдет известь-пушонка (400 гр. на кв. м.). После подготовки почвы можно копать посадочные ямы. Готовят их также осенью.

Оптимальная глубина ямы – 50-60 см, а диаметр – около 1 м.

Копать надо сразу несколько ям: для Шубинки и опылителей. Расстояние между ними должно быть не более 3 м.

На дно готовой ямы вбивают колышек, высотой 1,2-1,5 м и укладывают небольшой слой дренажа (лучше всего из крупных кусков веток и коры). После чего заполняют приготовленным грунтом.

Для этого можно взять 4-5 ведер перепревшего навоза, ведро древесной золы, 0,5 ведра свежего конского навоза и хорошо перемешать с небольшим количеством верхнего слоя земли.

Другой вариант: 2 ведра прелого навоза, смешать с сернокислым калием (80-90 гр.), верхним слоем грунта и добавить полкило суперфосфата.

Для посадки выбирают крепкий двухлетний саженец: диаметром 2-3 см, длинной ствола не менее 50-60 см и основными ветвями не короче 40 см.

Его помещают в яму, тщательно закапывают, свободно подвязывают к колышку и утаптывают землю.

Вокруг деревца делают глубокую лунку и выливают в нее не менее 3-4 ведер подогретой воды. После этого лунку обязательно мульчируют сухим перегноем.

В первый год жизни деревце не удобряют. Проводят регулярную прополку, полив и рыхление. Поливают его по мере высыхания почвы.

В сухую и знойную погоду – 3-4 раза в месяц. На одно растение выливают не менее 4-5 ведер воды. На зиму ствол дерева хорошо утепляют.

С началом плодоношения – подкормки увеличивают. Первую проводят весной, перед началом цветения. Можно использовать раствор из сернокислого калия и мочевины.
Вторую подкормку делают в начале созревания ягод (нитрофоской).

Третью – после сбора ягод (фосфор и калий). Под осеннюю перекопку можно вносить органические удобрения. Раз в 4-5 лет почву известкуют.

Первую обрезку саженца проводят уже в момент посадки. Оставляют 6-8 самых крепких веток и немного укорачивают ствол.

Формирующую обрезку Шубинки проводят ежегодно, весной, в течение первых 4-5 лет, до окончательного формирования кроны.

К этому времени у дерева должно быть примерно 7-8 крупных основных ветвей.

Однолетние побеги укорачивают, оставляя не более 40-50 см.

Болезни и вредители

Несмотря на свою неприхотливость и зимостойкость, Шубинка довольно часто поражается коккомикозом и иногда может подвергаться нападению побеговой моли. Как защитить дерево от этих неприятностей?

Коккомикоз вызывается грибком, поражающим вишневые листья. Если эту болезнь запустить, то могут пострадать и ягоды. При заражении, на верхней стороне листьев появляются небольшие красноватые точки.

Со временем они разрастаются и покрывают все листья, а на нижней части листа образуется розоватый налет грибных спор.

Такие листья быстро засыхают и опадают. Дерево слабеет, перестает расти, становится менее морозостойким и даже может погибнуть.

Зимует грибок в старой опавшей листве, поэтому очень важно ежегодно проводить тщательную уборку и рыхление приствольного круга. Все листья необходимо сгрести и сжечь.

Среди устойчивых к коккомикозу сортов стоит обратить внимание на Царевну Войлочную, Подбельскую, Ашинскую Степную и Живицу.

Побеговая моль питается почками, молодыми листочками, бутонами и завязями вишни. Гусеницы этой моли окукливаются в почве под деревом и в начале лета превращаются в бабочек.

На смену старинному, проверенному временем сорту Шубинка пришло множество молодых и перспективных сортов, с более красивыми и вкусными плодами, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. В промышленном садоводстве этот сорт давно не выращивается.

Из достоинств сорта можно отметить:

  • очень хорошую зимостойкость;
  • частичную самоплодность;
  • неплохую урожайность.

К недостаткам относятся:

  • кисловатые ягоды;
  • средняя устойчивость к коккомикозу.

Но, несмотря на это, Шубинка не теряет популярности.

Из ягод Шубинки получаются замечательные джемы и варенья, и ее часто можно встретить в старых садах и на дачных участках Подмосковья.

Среди популярных и неприхотливых сортов выделяются вишни Вянок, Десертная Морозовой и Лебедянская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт вишни Шубинка

В средней полосе России уже довольно продолжительное время пользуется популярностью вишня Шубинка. Происхождение этого сорта неизвестно, скорее всего, он принадлежит к народной селекции. Но в Госреестр селекционных достижений России наша героиня внесена. Сортоиспытания начались в 1947-ом году, после чего, в 1959-ом, разновидность была внесена в реестр с допуском по Центральному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Оригинатором выступили ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» и ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова». Есть мнение, что именно от Шубинки произошли идентичные сорта — Краснопахарская и Коростынская.

Описание

Дерево обладает достаточной силой роста. Высота взрослой вишни превышает четырёхметровый показатель. Широкопирамидальная крона средней густоты с возрастом становится плакучей. Основные ветви толстые тёмно-коричневые, побеги средние и тонкие, с корой зеленоватого оттенка и с сероватым налётом. Листья тонкие, обычного размера, овальной формы, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Черешок по всем параметрам средний. Плодоношение происходит по типу кустовидных вишен — на однолетних побегах. Цветки белые, венчик образуют неплотно прижатые друг к другу лепестки.

Ягодки у сорта мелкие, обычно их вес колеблется в пределах 2,0 — 2,5 грамма, но не больше 3,0 грамм. Форма плода плоскоокруглая, брюшной шов хорошо очерчен, воронка мелкая. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-красного цвета. Мякоть также имеет тёмно-красную окраску, довольно сочная, среднеплотная, несколько рыхлая по консистенции. Вкус обычный, кислый, с лёгким горько-вяжущим послевкусием, аромат сильный, вишнёвый. Знатоки утверждают, что чем дольше вишенки дозревают на ветке, тем больше сахара они накапливают, а значит, становятся вкуснее. Плодоножка длинная и тонкая, отрыв от плода мокрый. Косточка округлой формы, по величине средняя, от мякоти отделяется с трудом.

Характеристики

  • Скороплодность Шубинки не очень высокая. В пору плодоношения корнесобственные деревья вступают только на 5 — 6 год. Но прививка сокращает период ожидания урожая вишни до 4 лет;
  • срок созревания — поздний или среднепоздний, в зависимости от условий выращивания. Обычно ягодки вызревают в середине августа, но есть сведения о том, что в более тёплом климате урожай начинают собирать уже в конце июля или начале августа;
  • плодоношение ежегодное. Продуктивность от умеренной до хорошей: урожайность одного дерева около 8 кг, максимальный показатель — 16 кг. По данным ВНИИСПК, с одного гектара снимают от 6 до 12 тонн;
  • продолжительность жизни дерева около 30 лет;

  • сорт признан частично самоплодным, поэтому в саду нужно высаживать разновидности, цветущие в один срок с нашей героиней, которые послужат в качестве опылителя. Наиболее удачный выбор для этой цели: Гриот московский, Владимирская, Сайка, Любская, Ширпотреб чёрный;
  • спелые плоды долго удерживаются на ветках, что является несомненным плюсом. Кроме того, вишни вызревают постепенно, поэтому сбор урожая может продлиться до начала сентября;
  • морозостойкость у культуры отличная. Деревья прекрасно переносят понижение температуры до -32°С. Неплохо противостоит растение и комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов;
  • к засушливым периодам Шубинка терпелива;
  • иммунитет средний. Отмечается способность разновидности противостоять монилиозу. Но коккомикоза стоит опасаться, особенно во влажные годы, когда создаются благоприятные условия для развития грибка;
  • из-за мокрого отрыва и рыхлой консистенции ягодки плохо переносят транспортировку;
  • способ употребления — универсальный. Вишню кушают в натуральном виде, но всё же большую популярность она снискала как культура для переработки. Из плодов получается замечательное варенье, компот, наливка.

Агротехника

В регионах допуска посадку сорта предпочитают проводить в весенний период. Участок выбирают солнечный, хорошо продуваемый, но защищённый от господствующих зимой ветров. К почвам культура не привередлива, но лучше всего развивается на рыхлых и плодородных суглинках. Растение не любит подтопляемые или расположенные в низинах места. На таких участках деревце часто болеет, останавливается в развитии, плохо плодоносит. Чтобы повысить сопротивляемость вишни болезням, следует вовремя проводить профилактические обработки. Не забывайте, что хорошим средством для повышения урожайности и профилактики болезней служит правильная обрезка.

Читайте также:  Вишня Багряная: описание сорта и характеристики, выращивание и уход

Шубинку не зря называют садовой классикой. По прошествии многих лет она продолжает расти во многих семейных садах, даже несмотря на то, что появились новые улучшенные разновидности. Действительно, наша героиня не подводит. У неё отличная морозостойкость, пусть невысокая, но стабильная урожайность и универсальное предназначение. Кроме того, она служит отличным опылителем. Да и в уходе нетребовательна. Конечно, есть у этой вишни и недостатки, которые выражаются в посредственном вкусе, мокром отрыве и недостаточной устойчивости к коккомикозу. Но ведь стоит помнить о том, что сорт народный, то есть над его созданием не колдовали селекционеры, прививающие культуре необычные для неё характеристики.

Описание сорта вишни Шубинка

Шубинка (Шубинская) появилась на землях Московской области в первой половине XX века, а включена в Государственный реестр в 1959 году. О том, кто автор этого сорта сведений нет. Поэтому Шубинка считается результатом природного отбора, народным сортом.

Вишня акклиматизирована в Волго-Вятском, Центральном и Северо-западном регионах. Сейчас на подворьях её почти не встретить, ведь появились новые более урожайные сорта с вкусными и крупными ягодами.

Но всё же на приусадебных участках России. Беларуси, Украины, странах Прибалтики очень редко, но можно увидеть этот сорт вишни. О её особенностях, положительных и отрицательных качествах, а также основных агротехнических мероприятиях по посадке и уходу мы и расскажем в этой статье.

Описание и характеристика сорта

Вишни могут быть кустовыми и древовидными. Шубинка – древовидное растение. Вступает в плодоношение на третий-четвёртый год после посадки и урожайность каждый год стабильная. Обладает хорошей побеговосстановительной способностью. Поэтому садоводы, производя нужные обрезки в положенный срок, продлевают срок жизни деревьев. Растения также образуют корневую поросль, которую рекомендуется вовремя и тщательно убирать. Правда, если есть желание, то можно вырастить деревце из поросли. Оно будет более долговечным, чем привитое, но вступит в плодоношение на год позже. Более подробно с характеристикой дерева и плодов можно ознакомиться ниже.

Дерево

Деревья сильнорослые, нетребовательные к почве и климату. Могут быть высотой 3–4 метра. Крона пирамидальная, не загущенная, раскидистая. У основания штамба ветки тёмные, а потом их цвет плавно переходит в буровато-зелёный. Листья зелёные, овальные, очередные, заостренные к вершине. По краям немного зазубренные, среднего размера. Нижняя часть листовой пластинки несколько светлее верхней. Черешок средний.

Вишня может расти в виде мелкого кустарника до 1, 5 метров в высоту. Они долгожители. Например, кусты степной вишни росли во Владимирской области на одном месте немногим более 300 лет.

Плоды

Плоды мелкие, весом от 2 до 2, 5 грамм. В фазе зрелости – тёмно-красные. Форма ягод – плоскоокруглая. Со стороны бокового шва немного приплюснутая. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть сочная и имеет среднюю плотность. Довольно рыхлая. Воронка не глубокая. Плодоножка длинная или средняя, тонкая. Крепится к вишне плотно. Содержание сахара в соке низкое, поэтому вишни кислые с небольшой терпкостью. Хотя визуализировано ягоды красивые. Кроме того, ароматные и довольно сочные.

В плодах вишни есть кумарины (преобладают оксикумарины). Эти вещества предотвращают образование тромбов в крови.

Особенности

Вишня Шубинка – нетребовательное растение. Она может произрастать на любой почве. Даже на супесчаной и каменистой. Но значительно увеличит урожайность на влажных и плодородных. За то, что она зимостойкая, некоторые садоводы высаживают это дерево у себя в саду, не обращая внимания на вкус плодов, которые из-за повышенной кислотности сока можно только перерабатывать, а не употреблять в свежем виде. Кроме того, Шубинка – поздно созревает, и когда уже все забыли вкус ягод, на деревьях появляются небольшие красные плоды, из которых можно приготовить компоты, варенье, джемы. Больше об особенностях сорта вишни Шубинка можно узнать ниже.

Зимостойкость

Морозостойкость сорта высокая. Деревья противостоят ранним осенним и поздним весенним заморозкам. Спокойно переносят тридцатиградусные морозы. Правда, это больше касается многолетних растений. У молодых деревьев при сильном понижении температуры могут подмерзать почки, а также та часть корневой системы, которая расположена в верхнем слое почвы. Поэтому саженцы нуждаются в дополнительной защите в зимний период.

Устойчивость к болезням

Сорт Шубинка может противостоять монилиальному ожогу, но часто поражается коккомикозом. Если не проводить профилактические мероприятия по защите растений, то уже среди лета деревья сбросят все листья и урожая на следующий год можно не ожидать. Также на ветках по разным причинам может появиться камедетечение косточковых. Как лечить монилиоз вишни читайте в этой статье.

Опылители

Вишня Шубинка – частично самобесплодное растение. То есть если возле неё не растёт другой сорт вишни или черешня, то ягод появится всего 30% от количества цветов. Лучшими опылителями могут быть такие сорта, как Любская, Анадольская, Харитоновская, Гриот подбельский, Щедрая, Сайка, Гриот остгеймский.

Срок созревания и урожайность

Сорт позднего срока созревания. То есть урожай можно собирать с начала августа и до середины, а то и конца сентября. Снимать вишни можно не спешить, так как плодоножки надёжно крепятся к ягодам, и те не осыпаются. Как привить вишню на вишню расскажет этот материал.

Сорт Любская, для сравнения, может дать около 80 кг ягод с дерева.

Транспортабельность

Плодоножка хорошо крепится к ягоде, поэтому при сборе урожая вишни можно снимать вместе с ними. А это не даст возможности истечь им соком при перевозке.

Мякоть не рыхлая. Поэтому если упаковать вишню небольшим слоем в ящик, то можно перевозить на большие расстояния.

Выращивание

Основные принципы выращивания вишни Шубинской:

  • Чем лучше будет освещаться солнцем территория, на которой посажена вишня, тем плоды её будут слаще и урожайность выше;
  • Также при посадке нужно учитывать тот факт, что вишня – дерево раскидистое. Поэтому минимальное расстояние между насаждениями должно быть 3 метра;
  • Какой бы морозостойкой ни была эта культура, но лучше саженцы высаживать в защищённых от северных ветров местах.

Одним из главных условий хорошего развития саженцев, а в последующем высоких урожаев является правильный выбор саженцев. Их необходимо покупать только в плодопитомниках или проверенных продавцов. Посадочный материал должен отвечать нужным требованиям.

Климатические условия

В южных регионах страны урожайность будет ниже, чем в центральных. Так как этот сорт прошёл акклиматизацию в умеренном климатическом поясе широколиственных лесов и ему не совсем подходит климат степи. Поэтому расти и плодоносить Шубинка будет лучше в центральных районах страны, но не в северных или южных.

Почва

Вишня Шубинка может расти на любых почвах, но вот когда нет выбора, а придётся садить в глинистый или песчаный грунт, то она сможет развиваться и плодоносить только в том случае, если саженец разместить в большую по объёму посадочную яму с полным комплексом органических и минеральных удобрений, уложенных на её дно. Вишня, как и другие растения лучше плодоносит на плодородных почвах с нейтральными кислотно-щелочными показателями. Что можно посадить рядом с вишней читайте здесь.

При посадке саженца следует также предусмотреть глубину залегания грунтовых вод. Поэтому деревья косточковых лучше высаживать на небольших возвышенностях, но не на низинах.

Посадка

Посадка вишни Шубинка стандартная:

  • В посадочную яму насыпать органическое удобрение. Это может быть навоз, перегной. Если органики нет, то используют минеральные, предварительно тщательно перемешав их с землёй: калийная соль (11 г), суперфосфат (40 г), аммиачная селитра (20 г) на один квадратный метр площади;
  • Забить деревянный или бамбуковый кол высотой 1, 2 метра в дно ямы;
  • Поставить саженец и расправить его корневую систему. Следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась после посадки на уровне земли;
  • Присыпать лунку грунтом и тщательно утрамбовать;
  • Полить, замульчировать, привязать саженец к колу шпагатом.

Шпагат должен охватывать штамб неплотно. Поэтому лучше использовать в этом случае восьмёрку.

Вишня Шубинка, как, впрочем, и большинство других сортов склонна образовывать поросль. Её необходимо сразу же удалять, так как она снижает урожайность дерева. Также высаживая на участке этот сорт, необходимо помнить некоторые моменты ухода за деревом:

  • Снегозадержание. Проводят в безморозные дни, лучше в оттепель, чтобы созданные валики и кучи не были развеяны ветром;
  • Обработка почвы в приствольных кругах. Весной дерево нужно обкопать. Возле штамба на глубину 12 см, а дальше – на 20 см. Летом обязательно делать прополки.

Полив

Поливать вновь посаженный саженец нужно в меру, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Так как в центральных регионах дожди бывают часто, то вишня может обойтись и без полива. Но перед началом зимнего сезона необходимо сделать влагозарядку. Если же лето оказалось засушливым, то придётся вишню поливать 4–5 раз.

С целью экономии воды и лучшей эффективности полива можно в саду провести капельное орошение.

Подкормки

В первый год после посадки подкормки не требуются. В последующие годы весной используют разведённый куриный помёт или навозную жижу. На четвёртый год после посадки количество подкормок немного увеличивают. Весной перед цветением вишни её поливают раствором сернокислого калия и мочевины. В начале созревания ягод – нитрофоской. После того как будет собран урожай, можно внести калийную соль и суперфосфат. Достаточно по спичечному коробку удобрений на 10 литров воды.

Раз в 5 лет почву возле вишни нужно произвестковать.

Обрезки

Первую обрезку делают перед посадкой. Если это однолетний саженец, а на нём нет боковых веток, тогда просто укорачивают центральный проводник. При посадке двухлетнего растения нужно немного срезать не только его верхушку, но и укоротить боковые ветки так, чтобы они были не выше центрального проводника. Когда можно пересаживать вишню узнайте по этой ссылке.

Подготовка к зиме

В центральных регионах страны зима может быть суровой, и какой бы морозостойкой ни была вишня необходимо минимизировать влияние на неё низких температур. Особенно от морозов могут пострадать молодые деревца. И не только от низких температур, но и от грызунов. Поэтому штамбы желательно обмотать пучками соломы, бумагой из термопакетов от молока или сока. Насыпать горку снега на маленькое растение. А вот в начале весны необходимо сразу же снять защитные конструкции со штамба, чтобы саженец не выпрел. Почему вишня засохла после зимы читайте тут.

Лучше не применять как защитные средства рубероид или плёнку.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Шубинка имеет такие достоинства:

  • Морозостойкость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Хорошую урожайность;
  • Поздние сроки созревания. В садах вишен уже давно нет, а домашних можно порадовать в сентябре вишнёвыми компотами.
  • Мелкие ягоды, обладающие кислым вкусом, что позволяет их использовать больше для переработки, а не употребления в свежем виде;
  • Средняя устойчивость к заболеваниям косточковым. В первую очередь к коккомикозу.

Видео

Видео про посадку вишни.

Выводы

Сорт вишни Шубинка распространён в центральных регионах страны и его постепенно вытесняют более современные и продуктивные сорта. Потому что ягоды имеют кислый, немного терпкий вкус и к тому же некрупные. Но в то же время некоторые садоводы не спешат расставаться с этим сортом, так как он морозостойкий и позднего срока созревания. Шубинка имеет свои секреты выращивания:

  1. Необходимо своевременно удалять поросль.
  2. Весной прореживать крону, максимально удаляя ветки, растущие в её середину.
  3. Нельзя допускать переувлажнения или пересушивания грунта. Поэтому сколько точно раз нужно за вегетационный период полить дерево садовод должен определить самостоятельно.
  4. Проводить регулярные подкормки с целью увеличения урожайности.
  5. Приствольный круг держать в чистоте, уничтожая сорняки.
  6. Проводить профилактические мероприятия против заболеваний и вредителей косточковых.
  7. Молодые насаждения нужно тщательно подготовить к зиме.
Читайте также:  Вишня: польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания для организма

Вишня Шубинка: описание и характеристики сорта, урожайность, посадка и уход с фото

Подробное описание вишни сорта Шубинка: мелкого размера, сочные, темно красные плоды массой 2,5 г, позднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня – содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

2. Выбор места под вишню.

– Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Вишня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка вишни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

– Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.

– При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Шубинка в картинке

Где купить вишню в Москве?
Какую вишню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт вишни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Вишня Шубинка

Вишневые деревья выращивают в садах не одно столетие. В настоящее время благодаря усилиям селекционеров выведено для выращивания более 190 сортов этих косточковых деревьев, которые различаются внешним видом, характеристиками и вкусовыми качествами ягод. Все эти вишневые деревья разделяются на две разновидности: древовидноые и кустовые.

Кустовые сорта – невысокие, устойчивые к морозам, их удобно обрезать и собирать урожаи, средняя продолжительность их жизни – до 18 лет.

Древовидные сорта – это плодовые деревья, в высоту достигающие более 2,5 м. Их срок жизни – долее 25 лет, но с невысокой устойчивостью к холодам. К такому виду относится и вишня Шубинка, об основных достоинствах и характеристиках будет рассказано ниже.

История создания сорта

Этот сорт выращивается в садах России не одно столетие и по популярности среди сортов вишен занимает второе место после хорошо известного Владимирского сорта. Впервые саженцы этой вишни появились в Московской губернии в конце XIX века. Благодаря своим достоинствам сорт быстро обрел популярность и распространился по другим губерниям.

В середине 50-х годов прошлого столетия сорт был районирован для выращивания в Северо-Западном, Центральном регионах и в Поволжье. Скоро вишню Шубинку начали культивировать практически во всех областях России и других союзных республиках Советского Союза.

Но вскоре появились новые, более продуктивные и морозоустойчивые сорта, и Шубинку перестали выращивать в промышленных целях, да и дачники в молодых садах старались выращивать более современные сорта вишен.

Описание сорта вишни Шубинка

Высота основного ствола – более 3,8 м, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости, боковых побегов не очень много. Основные ветки – средней толщины, темно-коричневой окраски. От основных веток отходят более тонкие побеги, кора которых – светло-бурая с зеленым отливом и сероватым налетом.

Листва – темно-изумрудного оттенка, средней величины, овальной формы, основания и концы – острые. По краям расположены мелкие зубчики. Цветки – пятилепестковые, белого цвета, расположены пучками по 4-5 штук. Лепестки прижаты неплотно друг к другу, концы раздвоены.

Читайте также:  Вредители вишни и борьба с ними: чем обработать и опрыскать, лучшие средства

Ягоды – меньше среднего размера, округлые, слегка приплюснуты у бокового шва. Масса спелого плода – около 2,5 г. их окраска – темно-рубиновая. Мякоть – слегка рыхлая, темно-красного цвета, с приятным фруктовым ароматом, но кислая и слегка вяжущая.

Важно! Сахаров в спелых плодах вишни Шубинка мало, поэтому в свежем виде эти ягоды непригодны для употребления, их используют только для переработки.

Косточка маленькая, от спелой мякоти отделяется плохо. Плодоножки, на которых держатся ягоды, длинные – более 5-7 см, поэтому спелые ягоды на них держатся крепко и не осыпаются даже при переспевании.

Шубинка относится к сортам с поздним сроком созревания, урожай с этих деревьев собирают с первой декады августа по последнюю декаду сентября.

Интересно! Чем дольше висят на деревьях спелые вишни этого сорта, тем лучше становятся их вкусовые качества.

После высадки саженцев на постоянное место плодоносить молодые деревца начинают через 4 года. С одного взрослого дерева собирают до 22-24 кг спелых плодов.

Этот сорт является частично самоопыляемым, поэтому желательно высаживать рядом другие сортовые виды вишен – опылителей, например – Владимирскую, Любскую, Гриот московский, Сайку. Черешню в качестве опылителя лучше не высаживать рядом с вишней Шубинка, так как перекрестного опыления не получится.

Чтобы привлекать в качестве опылителей пчел и ос, можно обработать бутоны и цветки дерева раствором меда (столовую ложку меда растворить в теплой воде и опрыскать цветки).

Обратиет внимание! Чтобы получать высокие урожаи с Шубинки, следует высаживать рядом не менее 3-4 разных сортов вишен, которые будут ее опылять.

Характеристика Шубинского сорта будет неполной без рассказа об ее устойчивости к морозам. Зимостойкость этой вишни – немного выше средней, она спокойно переносит холода до -30⸰С, а также весенние заморозки. Однако при морозах около 34⸰С у этих растений могут подмерзать цветочные почки и молоденькие побеги. Поэтому молодые деревья (до 4-5 летнего возраста) следует укрывать на зиму.

Однако если правильно выбрать место для посадки вишни, вносить подкормки, можно значительно увеличить ее устойчивость к морозам.

Выращивание и уход за саженцами вишни

Чтобы этот сорт активно рос и плодоносил, а зимой не страдал от сильных морозов, необходимо выбрать правильное место для высадки саженцев. Главные требования – супесчаная или суглинистая почва возле сплошного забора или у стены хозяйственных построек. В низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, данное растение лучше не сажать – оно или будет плохо развиваться, или в скором времени может просто погибнуть, так как корни начнут быстро загнивать.

Готовить участок под посадку саженцев следует с осени. Под перекопку внести следующие удобрения (в расчете на кв. м):

  • 10 кг коровьего навоза,
  • 1,5 ст. л. сернокислого калия,
  • неполный стакан суперфосфата.

Затем участок перекапывают, заглубляя удобрения примерно на 10-12 см в почву, чтобы все питательные вещества оставались в грунте, не уходя с талыми водами при массовом таянии снега.

Рыть посадочные ямы начинают весной, когда грунт прогреется до 14-16⸰С. Глубина ямы должна быть не менее 0,6 м, радиус – 0,5 м. расстояние между деревьями должно составлять не менее 5,5 м.

Важно! Рядом с этой вишней следует посадить 3-4 вишневых дерева – опылителя.

В дно ямы вбивают кол высотой не менее 1,4 м, к которому следует привязать саженец, чтобы в процессе акклиматизации молодое древо не наклонялось вбок под сильными порывами ветра. Также дно ямы выстилают кусками коры – это будет дренажный слой. Следующий слой должен состоять из следующей смеси:

  • 40 кг перепревшего коровьего навоза,
  • 7 кг конского навоза,
  • 10 кг верховой почвы.

Саженцы лучше покупать в питомнике, где можно выбрать самые крепкие и здоровые растения. Если в продаже имеются только деревца с открытой корневой системой, следует внимательно осмотреть их корневую систему. Она должна быть упругой и здоровой, без надломов и других повреждений. Крона у деревца должна быть правильно сформирована, веточки – сильные и крепкие.

Совет. Саженец приобретают 2-3 летний, в этом случае плодоносить он начнет уже через пару-тройку сезонов.

Отросток помещают в яму, расправляют по диаметру ямы корешки, ствол привязывают к колышку. Затем яму закапывают, грунт утрамбовывают и под каждое деревце вливают по 3-4 ведра воды. Сверху вокруг приствольного круга вносится слой мульчирующего материала (опилки, перегной или компост).

В течение первого сезона после посадки удобрения под вишню не вносят. Следует только регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорную траву. И только в следующем сезоне можно начинать подкармливать вишню азотно-калийными удобрениями. В конце сентября – начале октября следует внести в приствольный круг подкормку, состоящую из солей калия и фосфора.

В дальнейшем количество подкормок увеличивается:

  • в период бутонизации в приствольный круг вносят диамид угольной кислоты и сернистую соль калия;
  • в период созревания ягод вносят раствор нитрофоски;
  • после сбора урожая и опадения листвы в приствольный круг вносится комплексное удобрение, содержащее фосфорные и калийные соли. Под перекопку дополнительно вносят органику.

Первую обрезку проводят во время высадки саженца на постоянное место. В ходе этой процедуры оставляют только несколько основных побегов (не более 5), остальные полностью вырезают, на 1/3 укорачивают и сам ствол.

Первые 5 сезонов формирующую обрезку дерева проводят каждую весну. После того, как сформируется основной скелетный костяк дерева из 5-6 главных ветвей, формирующую обрезку больше не проводят. Только по мере необходимости удаляют сухие, сломанные или поврежденные морозом побеги. Также требуется регулярно бороться с прикорневой порослью.

Сбор урожая

Собирать урожай с этого вишневого дерева можно в период с первых чисел августа по последние числа сентября. Чем дольше спелые вишни висят на дереве, тем лучше становится их вкус. Не стоит собирать розовые, недоспевшие вишни – вкус у них совсем кислый, есть их нельзя и для консервации они не подходят.

Преимущества и недостатки сорта

К главным положительным качествам этого сорта можно отнести:

  • высокую устойчивость к морозам;
  • частичную самоопыляемость;
  • достаточно высокую урожайность.

Но у сорта есть и недостатки:

  • в ягодах мало сахара, поэтому в свежем виде плоды не употребляются;
  • вишня Шубинка имеет невысокую устойчивость к коккомикозу.

Но, несмотря на недостатки, вишня этого сорта все еще остается популярной в разных уголках нашей страны. Хозяйки утверждают, что из спелых ягод этого сорта получаются очень вкусные джемы и варенье.

Выращивание вишни Шубинка

В Московской губернии в начале XX века был выведен сорт вишни Шубинка. Позднее он обрел популярность благодаря крепкому иммунитету, морозостойкости, обильному урожаю и распространился по всей стране.

Шубинка — поздний сорт, хорошо переносящий холода

Основные характеристики сорта

Шубинка — сорт позднего срока созревания. Сбор проводится в промежуток с конца июля до середины сентября. Главная особенность сорта заключается в том, что чем дольше созревшие ягоды провисели на дереве, тем качественнее они будут.

Плодоношение дерева начинается на 4 году жизни, объем урожая с одного экземпляра достигает 23 кг. С целью повышения урожайности рекомендуется высаживать вишневые деревья поблизости с тремя наиболее подходящими сортами-опылителями (Любская, Сайка, Владимирская, Гриот).

Зимостойкость высокая. Вишня Шубинка хорошо справляется как с первыми осенними заморозками, так и с экстремальными погодными условиями зимой. Однако у молодых экземпляров при температуре ниже -36 °C, начинают подмерзать корневая система и почки, потому первое время саженцы нуждаются в дополнительной защите от холода.

Внешний вид

Шубинка — дерево, высота которого превышает 4 м, обладает редкой, пирамидальной кроной.

Побеги тонкие, бурые, с легким зеленым оттенком. Основание ветвей у кроны коричневого цвета, почти черного.

Листва темно-зеленая, остроконечная, с мелкими зубцами по периметру листка.

Описание плода

Плоды дерева маленькие, масса их достигает 2,5 г. Цвет красный, реже бардовый. Мякоть ягоды рыхлая, сочная, кислая, не обладающая приятным вкусом. В сыром виде плоды в пищу не употребляются, едят их только после переработки в джемы и варенья.

Посадочные работы

Основные требования к месту посадки — солнечное, сухое место с легкой супесью, у забора или стены дома. Холодные низины с повышенной сыростью — неприемлемые условия для роста и развития здорового растения.

Подготовка почвы начинается осенью, а посадочные работы выпадают на весну, когда грунт прогрелся в достаточной мере. Выбранный вами участок нужно перекопать, избавить от сорняков. После проводят подкормку почвы удобрением самостоятельного приготовления: ведро коровяка, 50 г калия сернокислого, 125 г суперфосфата в расчете на 1 м2.

Оптимальная схема посадки:

  1. глубина ямы — 60 см;
  2. диаметр — 1 м;
  3. расстояние между деревьями — 6 м.

В непосредственной близости от Шубинки необходимо высадить несколько деревьев-опылителей.

На дно подготовленной ямы поместите колышки 1,5 м в высоту и простелите дренажный слой из крупных кусков коры. После заполните яму подготовленным грунтом: 4 ведра отлежавшегося коровяка, 0,7 ведра навоза из-под коня, ведро верхнего слоя земли.

Для посадочных работ выбирайте окрепший саженец (2-3 года), с диаметром ствола 3 см, длинной 60 см и более. Помещенный в яму отросток тщательно закапывается, подвязывается к установленной опоре и после утрамбовывается землей.

Вокруг молодого дерева делается глубокая лунка, в которую нужно вылить 4 ведра воды комнатной температуры. После обильного полива круг мульчируется сухим перегноем.

Нитрофоска добавляется в почву в период начала созревания плодов

Особенности ухода

На протяжении первого года жизни молодого дерева отсутствует потребность в удобрениях. Проводят регулярные прополки, орошение по мере просыхания грунта. Первые подкормки вносятся спустя год после посадочных работ. Для этого рекомендуется использовать диамид угольной кислоты, азотно-калийные удобрения. Осенью, перед началом холодов, проведите калийно-фосфорную подкормку.

С достижением возраста плодоношения подкормки постепенно увеличиваются.

  1. Перед цветением — раствор сернистого калия и диамида угольной кислоты.
  2. На начало созревания плодов — нитрофоска.
  3. По окончании уборочных работ — фосфор и калий. Во время осенней вскопки вносятся удобрения органического происхождения.

Обрезка

Первичная формировка проводится в момент высадки деревца в открытый грунт. В ходе работ оставляются 6-7 крепких, здоровых ветвей, остальные обрезаются, также укорачивается сам ствол.

Процедура проводится каждый год, весной, на протяжении 5 первых лет жизни саженца. После формирования полноценной кроны (около 6-8 крупных ветвей) обрезки прекращаются.

Необходимо уделять внимание устранению корневой поросли, обрезанию больных ветвей, отнимающих силы у дерева. Время проведения оздоровительной процедуры — начало весны.

Болезни и вредители

Сорт вишни Шубинка часто поддается негативному воздействию коккомикоза, побеговой моли. Причина появления первого — грибок, поражающий листья вишневого дерева. При отсутствии необходимого лечения, оно перестает плодоносить. Симптоматическая картина заболевания — появление мелких красных точек на поверхности листвы. Развиваясь, они увеличиваются в размере и покрывают полностью лист, в то время как на обратной стороне образовывается налет спор.

Пораженные коккомикозом листья засыхают и опадают. Это приводит к потере деревом жизненных сил и скорой его гибели.

Грибок живет и размножается в опавшей листве, поэтому с целью предотвращения заболевания необходимо регулярно взрыхлять почву, а пораженные листья выносить за пределы участка и сжигать.

Лучшее лечение — профилактика, поэтому каждую весну проводите обработку дерева при помощи раствора мочевины, а после периода цветения опрыскивайте хлорокисью меди.

Заключение

Подробное описание посадочного процесса и последующего ухода поможет вам вырастить здоровое дерево с обильным рожаем. Сорт Шубинка обладает как плюсами, так и определенными минусами. К первым относятся устойчивость к перепадам температур, частичное самоопыление, обильный урожай ягод; ко вторым — специфичный, кислый вкус ягод, низкий иммунитет к коккомикозу.

Ссылка на основную публикацию