Сорт яблок Каштеля: описание и характеристики, сбор и хранение урожая, разновидности

Сорт яблок Каштеля: описание и характеристики, сбор и хранение урожая, разновидности

ЯБЛОНИ ЗИМНИЕ

Яблоня поздне-зимняя

Джонаголд

Сорт получен в результате скрещивания сортов Джонотан и Голден Делишес. Сорт популярен во всем мире и ценится своим привлекательным видом, отлиным вкусом, высокой урожайностью и продолжительностью хранения. Деревья быстрорастущие, плоды крупные 250-300г., мякоть желтая, хрустящая, отличного вкуса.

Срок потребления: октябрь-апрель

Популярный зимний сорт

Хани Крисп

Клубный сорт – выведен в 1974г. в США. Ценится за свои вкусовые качества и внешний вид. Хани Крисп в переводе «хрустящий мед», плоды красивые, крупные, весом до 320г. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, желтовато-кремовая, отличного десертного вкуса.

Попробовали первые яблоки в своем саду – сочные вкрай! хрустящие! Сорт записан в любимчики!

Срок потребления: октябрь-март

Яблоня зимняя

КАШТЕЛЯ

Сорт: позднеосенний, урожайный

Рост: среднерослый до 3м, крона шаровидная

Плоды: выше средней величины (180-220г.) почти шаровидные, несколько сплюснутые к чашечке, при съеме зелёные, с многочисленными светлыми подкожными точками, в лежке приобретают соломенножелтую окраску

Мякоть: плотная, сочная, сладкая.

Съёмная зрелость: начало октября

Преимущества: иммунныйк парше,зимостойкий, плодоношение регулярное

Срок потребления: октябрь-март

Яблоня зимняя, сорт:

ПИНОВА

В плодоношение вступает очень рано – на второй год после посадки, вне зависимости от типа подвоя. Сорт высокоустойчив к болезням. Плоды привлекательные крупные, мякоть кремовая, хрустящая, сочная, гармоничного сладкого вкуса с приятной кислинкой. Хранятся очень хорошо, практически до нового урожая, Благодаря замечательном комплексу признаков Пинову называют сортом XXI века.

Деревья среднерослые высотой до 3м.

Срок потребления: октябрь-май

ТОПАЗ

Сорт: зимний, скороплодный (чешской селекции)

Рост: среднерослый до 3м, крона округлая

Плоды: крупные(180-200г.), приплюстнуто-округлые, зеленовато-жёлтые с размытым красным румянцем

Мякоть: сочная, ароматная, превосходного вкуса

Съёмная зрелость: первая половина октября

Преимущества: иммунный к парше, урожайность высокая регулярная, в плодоношение вступает на 2 год после посадки в сад

Срок потребления: октябрь – апрель

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Сорт: позднезимний, зимостойкий

Рост: среднерослый 2,5-3м

Плоды: крупные (до 200г.), округлой формы, основная окраска зелёная, покровная красная, размытая

Мякоть: белая, средней плотности, сладкая, нежная, полумаслянистая

Съёмная зрелость: первая половина октября

Срок хранения: 5-6 мес. до марта

Устойчивость к болезням: иммунный к парше

Яблоня зимняя

Сорт: АЛЕСЯ

Сорт позднезимнего срока созревания. Главным достоинством сорта является лёжкость плодов. Они могут храниться в обычном погребе до мая. Период употребления яблок в пищу начинается в декабре. При этом собирать урожай необходимо в октябре. Созревшие плоды хорошо держатся на ветвях, не опадая. Плоды средней величины (150-180 г), плоскоокруглой формы, с зеленовато-жёлтой гладкой кожицей. В период созревания вся поверхность покрывается ярко-красным размытым румянцем. Белоснежная мякоть отличается сочностью и отличным кисло-сладким вкусом. Плодоносит стабильно каждый год. Первый урожай даёт в возрасте 2-3 лет. Сорт высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к парше.

Яблоня зимняя

Сорт: ИМРУС

Устойчивый к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания. В 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве. Районирован во всех областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа. Яблоки крупны. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов. Созревание плодов с середины сентября.

Срок потребления – сентябрь – март

ЯБЛОНЯ ЗИМНЯЯ

Сорт: БЕЛАНА

Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 2,3-й год, плодоношение регулярное. Мякоть бело-кремовая, плотная, мелкозернистой консистенции, сочная, со средним ароматом, приятного вкуса. Плоды: крупные – 200-260 г.

Срок потребления: октябрь – март

Яблоня ЧЕМПИОН

(Шампион, Champion, Грушевое – чешской селекции)

Считается лидером по величине урожая с прекрасным вкусом. Ветки дерева ломятся не только от количества плодов, но и от их величины, ведь этот сорт относится к крупноплодным. Достоинства: не поражается паршой, хороший рост и плодоношение даже на тяжёлых землях. Яблоня Чемпион отличается от многих сортов тем, что способна образовывать завязи и плоды не только на кольчатках и плодовых прутиках, но и на так называемых копьецах. Несмотря на небольшие размеры дерева до 3м, урожайность яблони достаточно высокая до 40 кг с каждого дерева. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки, можно назвать этот сорт скороплодным и очень высокоурожайным, а значит и выгодным для коммерческого и приусадебного выращивания.

Срок потребления: октябрь-март

ИМАНТ

(или имунный антей)

Сорт: позднезимний, зимостойкий, высокоурожайный высота дерева до 3м, яблоки крупные (до 280г.), основная окраска тёмно-красная, мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, приятного вкуса . Срок хранения продолжительный 7- 8мес.

Главными достоинствами сорта являются: отличный вкус, абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.

Срок потребления: октябрь-май

ЯБЛОНЯ ЗИМНЯЯ

Сорт: РОССИЯНКА

Яблоня среднерослая 2,5-3м с достаточно густой, округлой кроной. Сорт позднезимний, высокоурожайный, очень морозостойкий. Вкус плодов яблони «Россиянка» сладкий, приятный. Созревание происходит в течение месяца после снятия.

Срок потребления: октябрь – июнь

ЛИБЕРТИ (грушевое)

Сорт: позднезимний, урожайный(США)

Рост: среднерослый до 3м, крона округлая

Плоды: крупные (до 250 г.) округло-конической формы, ребристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная красно-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода

Мякоть: светло-желтая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой, мелкозернистой консистенции

Съёмная зрелость: октябрь

Преимущества: иммунныйк парше, плодоношение регулярное, зимостойкий.

Срок потребления: январь-май

ЯБЛОНЯ

ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Сорт: зимний, лёжкий Рост: среднерослый – высотой до 3м Плоды: очень крупные (до 250г.), основная окраска зелёная, покровная красная Мякоть: белая, хрустящая, сочная, сладкого вкуса Съёмная зрелость: вторая декада октября Срок хранения: 7-9мес. до апреля

Устойчивость к болезням: иммунный к парше

Коштель – сорт яблок

В Польше старейшим сортом яблони является, пожалуй, яблоня Коштеля. Она дает зимние зеленые сладкие яблоки, которые, как говорят, особенно нравятся женщинам и детям. Предание утверждает, что они известны были уже королю Яну Собескому. Однажды король сорвал с большого дерева все яблоки и с гордостью преподнес их своей Марышеньке. Но женщинам ведь угодить трудно. Вот Марышенька и сказала: «Кош тыли?» — Только корзиночка с такого большого дерева? Отсюда якобы и повелось название сорта, и если это так было в действительности, значит, уже тогда сорт таил в себе зародыш будущего своего упадка: всего лишь корзина яблок с целого дерева.

Коштеля отличается тем, что поздно вступает в пору плодоношения. Оно у нее начинается лишь на десятом году жизни, а то даже и на пятнадцатом. После этого Коштеля плодоносит весьма обильно, но с четкой периодичностью: каждый второй год. Сорт очень морозоустойчив. Наши предки, видимо, были терпеливее нас и не только покорно сносили все капризы Коштели, но и весьма ценили ее. Даже после войны Коштелю продолжали рекомендовать как товарный сорт, но в 1948 г. ее все же вычеркнули из рекомендательного списка. Однако в старых сельских садах и сейчас еще можно встретить мощные раскидистые деревья Коштели, некоторые охотно покупают ее яблоки — возможно, из любви к старине.

Несколько десятков лет назад во всех районах Польши было много и других польских сортов яблони, однако ни один из них не получил столь повсеместного распространения, как Коштеля. Каждый такой сорт преобладал на небольшой территории. Это были всевозможные Голомбки, Ванатки, Грухоты, Михи и Репки. В конце прошлого — начале нынешнего века все они постепенно уступили место привозным чужеземным сортам. Из России пришли к нам Антоновка, Папировка, Глогеровка, Штрейфлинг, из Западной Европы — французские, немецкие, голландские сорта: Королевский ренет, Ренет Баумана, Пепин лондонский, Грохувка, Бойкен, Боскопская красавица, Малиновое оберландское, Ренет Кокса, Кронсельское прозрачное, Ренет Кулона, Ренет шампанский.

Две очень суровые зимы — 1929 и 1940 гг. — нанесли тяжелейший удар польским садам. Они погубили около половины всех фруктовых деревьев. Считали, что виной всему чересчур поспешное введение неподходящих чувствительных к холодам западноевропейских сортов. Реакцией на эти события было появление в польском садоводстве двух разных направлений. Представители одного из них, доморощенные патриоты, видели будущее польского садоводства в опоре на местные, хорошо приспособленные к нашему климату сорта. Еще и после войны на многочисленных помологических комиссиях, определявших обязательный набор сортов, громко раздавались голоса сторонников этого направления. По их настоянию в 1948 г. в обязательный набор был введен местный, силезский сорт — Красавица из Репт (Пармен зимний золотой), разрекламированный как небывало морозоустойчивый. А в суровую зиму 1963 г. Красавица из Репт гибла ничуть не меньше, чем некоторые западноевропейские сорта. Поэтому в 1966 г. она была изъята из сортимента.

Победило другое направление, кстати говоря, утвердившееся и по всей Европе,- введение американских и канадских сортов. Уже после 1929 г. их начали высаживать достаточно широко, а после войны они полностью завоевали наши сады. В самых молодых садовых хозяйствах эти сорта составляют 75% всех деревьев. Это главным образом Джонатан, Делишес и его мутанты, Банкрофт, Уэлси, Мекинтош, Бефорест, Кортланд, Спартан и Идаред. Из старых европейских сортов в молодых садах можно еще встретить Папировку, Малиновое оберландское, Бойкен, Боскопскую красавицу и Антоновку, но их намного меньше, чем американских сортов.

Нельзя сказать, что все ныне высаживаемые сорта отличаются особой морозоустойчивостью. К наиболее морозоустойчивым я бы отнес Уэлси, Мекинтош, Кортланд, Бефорест, Папировку и Антоновку, к среднеустойчивым — Джонатан, Делишес, Банкрофт и Бойкен, а к чувствительным к холодам — Спартан, Ренет Ландсберга, Малиновое оберландское и Идаред. Следовательно, сейчас положение лучше, чем 30 лет назад, когда большинство составляли чувствительные к низким температурам сорта.

Если же говорить о характере плодоношения, то тут произошли огромные улучшения. Из сортимента выброшены сорта, которые начинали плодоносить очень поздно (Коштеля и Грохувка). Значительно увеличилась группа сортов, плодоносящих ежегодно, регулярно (Джонатан, Делишес, Банкрофт, Кортланд, Спартан, Идаред и Малиновое оберландское). С перебоями, каждый второй год, дают урожаи Уэлси, Бефорест, Панировка, Бойкен, Ренет Ландсберга и Антоновка.

Сорт яблони Каштеля

Каштель – яблоки польской селекции, плоды имеют другое название – Польское сахарное яблоко. Сорт широко распространён в европейских странах, пользуется спросом среди садоводов Беларуси и в европейской части России благодаря своим хозяйственно-полезным свойствам.

История селекции

Этот старейший сорт яблонь имеет польские корни. К сожалению, проследить историю происхождения культивара практически невозможно, но известно, что яблоки Каштеля были знакомы ещё польскому королю Яну III Собескому. До 1948 года сорт рекомендовался к выращиванию как товарный.

Описание сорта

Сорт зимний, позднеосеннего созревания. Дерево среднерослое, имеет мощную раскидистую незагущенную крону и отличается поздним плодоношением: не ранее восьми лет после посадки. Ярко-зелёные листья овальной формы.

Яблоки среднего размера, округлые или слегка уплощённые, зеленоватые, при достижении потребительской зрелости приобретают соломенный оттенок. Вкус плодов сладкий с чуть заметной кислинкой.

Характеристика яблони

Культивары Каштель отличаются долгим сроком жизни.

Читайте также:  Яблоня Кальвиль Снежный: описание и характеристика сорта с фото

Размеры

Высота взрослой культуры достигает четырёх метров. Благодаря большому количеству ответвлений от главного ствола крона приобретает раскидистость, что даёт большой объём дереву в целом.

Урожайность

Сорт Каштеля отличается высокой урожайностью, которая увеличивается пропорционально возрасту дерева.

Периодичность плодоношения

Культивар не является ежегодно плодоносящим, т. е. яблоня даёт обильный урожай раз в два года. Это генетическая особенность Каштеля.

Зимостойкость

Яблоня славится хорошей зимостойкостью, очень хорошо переносит перепады сезонных температур и зимние морозы до -25 градусов.

Устойчивость к болезням

Культивар почти на генетическом уровне устойчив к парше. Сорт Каштель обладает высоким иммунитетом к грибковым инфекциям.

Посадка и уход

Каштель абсолютно нетребовательный к уходу. Высаживать на постоянное место можно как весной (до распускания почек), так и осенью (за 30-45 дней до наступления морозов). При посадке необходимо учесть некоторые особенности культивара:

  • предпочитаемые почвы – супесчаные или суглинистые;
  • место для посадки солнечное.

В обрезке дерево практически не нуждается. В основном производится лишь санитарная чистка.

Сбор и хранение урожая

Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. Яблоки созревают одновременно, поэтому сбор урожая происходит в один этап. Потребительская зрелость наступает чуть позже съёмной. Определить наступление потребительской зрелости можно по смене цвета кожицы плодов: она становится золотисто-соломенного цвета.

При соблюдении правил хранения плоды Каштеля могут храниться вплоть до марта. Благодаря плотной кожице яблоки очень хорошо переносят транспортировку.

Разновидности сорта

Каштель прививают на клоновые карликовые или полукарликовые подвои типа 54-118, ММ-106. При выращивании на клоновом подвое высота взрослой культуры достигает всего лишь 2-2,5 метра, а сроки начала плодоношения значительно сокращаются, и первый урожай можно получить уже в возрасте трёх-четырёх лет.

Регионы распространения

В России сорт имеет распространение в основном в Центральном регионе. Можно встретить его в Волго-Вятском, Северо-Западном и даже в некоторых областях Уральского региона.

Отзывы

Владислав, Московская область: «Яблок от Каштеля пришлось ждать довольно долго, первый урожай сняли только через девять лет. В первый год собрали около восьми кг плодов. Следующим летом яблоня отдыхала, а в очередном сезоне собрали уже в три раза больше яблок – почти 25 кг! Ухаживать за деревом и снимать яблоки удобно, так как оно не очень высокое. За двенадцать лет яблоня ни разу не подмёрзла. Яблоки сладкие, ароматные, сочности маловато, на мой вкус. Хранятся плоды до весны, даже если падалица. Если говорить о парше, то наша яблоня ни разу не болела».

Инга, Ленинградская область: «Саженцы Каштеля нам привезли из Беларуси. Первый урожай получили только через 7-8 лет. Яблоки средних размеров, при полном созревании имеют свойство осыпаться, поэтому мы их снимаем чуть раньше. Хранятся до марта, нормально переживают транспортировку».

Заключение

Сорт Каштель весьма своеобразен: благодаря давней истории существования и минимальному вмешательству человека в процесс самосовершенствования, культивар собрал массу качеств, принёсших пользу не только данному сорту, но и другим культиварам, полученным при выведении новых гибридов и использовании генетического материала Каштеля.

Сорт яблок каштеля описание фото

Мы несколько саженцев сорта Коштеля привезли от родственников из Белоруссии. Прижились не все, только 2 саженца принялось. Видимо, стоило поливать их почаще, а мы этого не учли. Сорт еще имеет другое название — сахарное польское. Очень долго пришлось ждать 1-го урожая. Первые 2 года вообще завязи не было, хотя и цвели яблоньки не очень хорошо, а потом удалось все же попробовать вкус яблок этого сорта.
Полноценные урожаи деревья стали давать только на 7-й или 8-й год. Яблоки средненькие, не очень крупные. Когда срываем, они еще зеленого цвета. Спустя месяц после лежки становятся чудесного соломенно-желтого цвета. Ни в коем случае нельзя допустить полного созревания плодов на дереве — они моментально осыпаются. Бывало такое, что у нас весь урожай за ночь под деревом оказывался. Если успеть их собрать и хранить при правильной температуре 5-6 градусов, то они будут радовать своих хозяев чудесным вкусом в феврале-марте. Плоды нормально переносят транспортировку — мы их не раз отправляли посылками детям в Сибирь — нормально доезжали, не портились в дороге.

Я живу в Белоруссии, и у нас сорт Коштеля (сахарное) очень распространен. Он прекрасно подстраивается под климатические условия. Достаточно хорошо переносить суровые морозы зимой, а летом яблоня редко болеет, в основном только паршей. Я обычно делаю 2 обработки дерева и этого хватает, чтобы зараза прошла.
У яблони большая и широкая крона. Плоды зеленого цвета вырастают до средней величины. Вблизи, у фрукта хорошо видно подкожные крапинки, которые усыпаны везде. Мякоть плотная и сладкая.
Данный сорт мне очень нравится, но он очень поздно начинает плодоносить. Моя яблоня дала первый урожай только на 8-й год. И это еще повезло, Коштеля может начать плодоносить и на 12-й год жизни. Такой огромный минус перечеркивает все положительные качества. На моем участке много земли, только поэтому я выращиваю этот сорт. Если места было бы мало, то я сделал бы акцент на саженцы, которые дают урожай на 2-3 год.
Урожай с яблони Коштеля собираю поздно, в начале октября. Хранятся яблоки долго. Я до самого февраля кушаю свежие витамины. Для продажи сорт отлично подходит. У фруктов красивый, презентабельный вид. Форма у плодов ровная, кожица имеет восковой отлив. Транспортировку яблоки переносят прекрасно.

Плодов от «Коштеля» я ждала долго — 7 лет, однако в 1-й год плодоношения собрала нормальный урожай (8 кг), потом год дерево отдыхало, а следующее лето дало уже 23 кг яблок. Оно красивое, высокое, крона широкая и образуется высоко (на высоте 1,5-2 м). Ухаживать за деревом и снимать яблоки неудобно. Созревание наступает в конце сентября. Климат нашей Белгородской области вполне подходит данному сорту, у него хорошая морозостойкость. За 12 лет ни разу не подмерзало, хотя были очень приличные заморозки.
Плоды очень сладкие, ароматные, с тонкой кожицей (на ней часто бывают точки), крупные с нежной белой мякотью. Вкус очень нравится, только не хватает сочности. Храним яблоки до весны, даже если они падалищные, всё равно хранятся долго.
Если говорить о заболеваниях, то сорт устойчив к поражению паршой, мучнистой росой болели, поэтому приходится всё равно дерево опрыскивать.

Яблоня сорта Коштеля носит еще одно название — польское сахарное яблоко. Считается одним из наиболее популярных видов. Садоводы любят за то, что плоды достаточно зимостойкие, обладают высокой устойчивостью к парше. Часто встречается в садах, которые расположены в юго-западной части Белоруссии. Деревья долговечные, имеют округлую крону, Коштеля плодоносит регулярно и обильно.

Описание сорта

У взрослой яблони округлая, негустая, округлая крона, в наличии присутствуют ответвления. Популярность в том, что, не смотря на позднюю плодоносность, отлично переносит холода. Оно также устойчиво к гнилостным повреждениям, не подвержено болезням, вредители встречаются редко. Плодоносит яблоня раз в два года.

  • среднее количество листьев;
  • у ствола много ответвлений;
  • что касается описания листьев — стандартное, они обладают овальной формой, цвет — ярко-зеленый;
  • цветы начинают распускаться сразу после того, как появляются листья;
  • дерево — долгожитель;
  • с каждым разом количество плодов увеличивается.

У плодов яблок зеленый окрас, округлая форма. Могут отличаться размерами — либо совсем небольшие плоды, либо приплюснутой формы. Кожура гладкая, на ней не бывает пятен. Форма яблочек всегда точеная. Воронка широкая, но при этом не очень глубокая. Нижнее блюдце имеет незначительную ребристость, тоже широкое.

Плодоножка — толстая, короткая. Мякоть на разломе слегка зеленоватая, белая, плотная, в меру сахаристая. Вкус плодов — сладкий, присутствует кислинка.

Яблоки этого сорта можно беспроблемно транспортировать в другие города, при этом они хорошо сохраняют первоначальный вид. Дают плоды детям даже в раннем возрасте. Из них готовят соки, пюре, варенья и прочие вкусные и полезные блюда.

Характеристики яблони Коштеля

Вид считается поздним, яблоки хранят с ноября по март. Считается, что урожай собирают, когда яблоки еще зеленые. Мякоть ароматная, плотная.

По массе яблоки встречаются средней величины — 130-160 г. Плодоносить яблоня начинает на 3-4 год после посадки, урожаи дает богатые, регулярные. Размеры дерева средние — высота до 2,5-3 м, крона слегка раскидистая. Устойчивость к заморозкам и заболеваниям у сорта на уровне лучших иммунных сортов.

Размеры

Масса от 130 до 160 грамм. Сами деревья не вырастают сильно — максимальная длина 3 метра. Крона немного раскидистая, не густая.

Урожайность

Плодоносит примерно на 8-12 год после того, как было посажено. До этого времени оно постепенно растет. С каждым плодоношением количество плодов увеличивается.

Периодичность плодоношения

Наращивание урожайности наступает постепенно. С каждым разом количество плодов увеличивается. Чем крупнее яблоня, тем больше будет урожайность. Плоды полностью созревают к концу сентября. А вот к сбору урожая, как правило, приступают в начале октября.

Плодоношение яблони может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  • климатические условия;
  • погодные условия, в которых яблоня находится во время того, как цветет, происходит опыление;
  • возраст;
  • качество, с которым осуществляется уход.

Все плоды располагаются на дереве плотно.

Зимостойкость

Дерево переносит холодные температуры, поэтому в нашем регионе оно пользуется особой популярностью ввиду холодных зим.

Устойчивость к болезням

За время своего существования сорт выработал иммунитет к большому количеству всевозможных заболеваний. Яблони устойчивы к парше и грибковым недугам.

Садоводы рекомендуют опрыскивать яблони, чтобы добиться хорошего плодоношения, избежать инфекционных болезней, которые поражают большое количество плодоносящих деревьев.

Сбор и хранение урожая

Урожай зреет поздно — в первого месяца осени, а сбор начинают осуществлять в начале октября. Плоды плотные, за счет этого хранить их можно в течение долгого времени. При хранении важно учитывать, что плодам необходимы корректные условия хранения.

Яблочки можно без проблем кушать даже в первые дни осени. Сорт не перезревает, у плодов очень плотная кожура и при необходимости их можно перевозить на большие расстояния.

Какие есть разновидности?

На основе этого сорта удалось вывести несколько видов яблок, рассмотрим подробно:

  1. Имант. Дерево было селекционировано в Белоруссии, официально сорт зарегистрировали в 1999 году. Устойчив к заболеваниям, садоводы утверждают, что все лучшие качества, присущие Коштеля, он в себе имеет. Устойчив к парше.
  2. Фореле. Этот вид яблони селекционирован в Латвии. Можно отнести к поздним, зимним сортам. У сорта хороший иммунитет к гнили, парше, холодам. Имеет высокую популярность за счет регулярного плодоношения, а также отличной урожайности.

Все плоды сортов можно давать детям, поскольку они не являются аллергенными.

Регионы распространения

В основном сорт распространен в Гомельской, а также Брестской области в Белоруссии. Подойдет для выращивания в странах с холодным климатом за счет того, что отлично переносит холода.

Читайте также:  Яблоки Ред Делишес: описание и характеристики сорта, выращивание и уход

7 руб. / шт.

Саженец яблони «Каштеля»

Яблоня «Каштеля» с таринный польский зимний сорт (Сахарное польское). Дерево среднерослое, образует большую раскидистую крону. В плодоношение вступает поздно, в пору полного плодоношения деревья приносят хорошие урожаи. Сорт достаточно зимостойкий, а также устойчив к грибным болезням.

Срок созреванияСентябрь
Масса плода140 — 170 г
Описание плодаВкус сладкий.

Округлая или плоскоокруглая форма. Плоды зеленого цвета, с многочисленными чуть заметными светлыми подкожными точками.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Яблоньки – самые распространенные плодовые деревья в нашей стране. Сочные, сладкие или с легкой кислинкой плоды несут огромную пользу нашему организму. Идеально, если в саду растут и ранние и зимние сорта с длительным сроком хранения урожая.

Чем хороши поздние сорта яблони

Много преимуществ у поздних сортов яблок. Если говорить о деревьях, это в основном устойчивость к перепадам температур и способность без проблем выдерживать даже сильные морозы. А вот относительно плодов в первую очередь следует отметить:

  • хорошую лежкость;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • плотную консистенцию;
  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования.

Зимние сорта яблонь

Много есть видов яблок, которые хранятся всю зиму без проблем. И все они считаются поздними, но для удобства выделяют:

  • раннезимние (употребить желательно до конца января-начала февраля);
  • зимние (срок хранения этих яблок в домашних условиях длится до конца марта-начала апреля);
  • позднезимние (кушать можно в конце мая — начале июня).

Получается, что правильно подобрав сорта зимних яблонь, можно кушать сочные свежие плоды круглый год.

Айдаред

Позднеспелый сорт. Деревья достигают в высоту трех метров. Урожай можно собирать с третьего года жизни растения, но самые вкусные яблоки получаются на 5-6 год. Плоды очень сочные, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Один весит примерно 120-180 гр. Вначале имеют зеленый цвет, после покрываются желтыми и оранжевыми пятнами, а со временем, доспевая чаще уже после снятия с дерева, приобретают ровный красный «румянец». Собирать нужно в конце сентября – начале октября. Срок хранения до 180 дней. Употребляются в свежем и сушеном виде, используются для приготовления компотов, соков.

Антей

Этот сорт был выведен в Белоруссии. Отличается особой устойчивостью к морозам и длительным сроком хранения плодов. Яблоки весят около 150-200 гр, по мере созревания меняют цвет от зеленого до темно-бурого, имеют натуральный восковой налет. Собирать полноценный урожай можно уже со второго года жизни растения. Само растение невысокое, до 2-2,5 метров. Снимать яблоки можно до середины октября. Хранятся они до 240 дней. Полноценный вкус приобретают спустя 40-60 дней после сбора. Подходят для потребления в свежем виде, для приготовления компотов и десертов.

Алеся

Этот сорт относится к скороспелым. Урожай можно собирать уже с третьего года жизни растения. Плоды очень сочные, красивые, с кожурой ровного красного цвета и легким восковым налетом. Вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким ароматом. Вес одного примерно 120-140 гр. Дерево достигает в высоту 4 метров, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, имеет высокий иммунитет. Плоды без проблем хранятся до середины-конца мая. Можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов.

Анис Алый

Жителям Поволжья надо обратить внимание на этот сорт яблок в первую очередь. Дело в том, что выведен он был специально для этого региона. Выдерживает растение морозы до -45 градусов. Лучшие показатели урожайности дает с пятого года жизни. Плоды мелкие. Вес одного до 60-70 гр. Цвет зеленый, но по мере поспевания кожура краснеет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сбор проводят до начала ноября. Хранятся плоды до середины весны. Но необходимо регулярно проветривать подвал или погреб, следить за уровнем влажности. Плоды не помешает обработать от «перцовки».

Антоновка

Плотные яблоки имеют ровный зеленый цвет, по мере поспевания желтеют. Деревья могут быть в высоту от 2 до 5 метров. На стабильность плодоношения размер растения не влияет. Вес яблок до 150 гр, форма ровная. Вкус приятный, насыщенный сладкий с легкой кислинкой и винным ароматом. Кушают в свежем виде, применяют для приготовления компотов. Сорт идеально подходит для квашения и мочения. Хранятся яблоки недолго, только до Нового года. Сбор проводится в конце сентября. Если зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов нуждаются в опылителе, лучше, чем Антоновка для этого не найти.

Белорусский синап

Позднезимние сорта яблок хорошо и долго хранятся, но Белорусский синап – рекордсмен в этом плане. Собранные в начале октября плоды прекрасно лежат до нового урожая и сохраняют при этом свой сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Цвет кожуры желто-зеленый. Вес одного до 250 гр. Если осень не дождливая, а солнечная, приобретают красивый румянец.

В активную фазу плодоношения растение вступает со второго года жизни. Дерево имеет красивую форму, в формировании кроны особо не нуждается.

Богатырь

Позднезимний сорт богатырь, который может приспосабливаться практически к любым климатическим условиям. Плоды весом до 180 гр, с легкой кислинкой. Снимать можно в конце сентября. Хранятся до конца мая, постепенно меняя цвет с зеленого на желтый. Некоторые даже приобретают легкий румянец. Лучшие показатели урожая припадают на 5-6 год после высадки. Часто выращиваются на продажу благодаря устойчивости к множеству болезней, в том числе к парше, отличному товарному виду, способности переносить перевозки даже на дальние расстояния и стабильно высокому плодоношению.

Валюта

Новые зимние сорта выводятся с учетом предыдущих ошибок. «Валюта» в этом плане уникален. Яблоки можно собирать уже в первый же год после высадки. Плоды весом до 100 гр желтые, постепенно краснеют. Очень сочные, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сбор проводится до середины октября. Хранятся 2-4 месяца. Деревья невысокие, до 2 метров, имеют ровную форму. В формировании кроны и обработке не нуждаются.

Голден делишес

Плоды имеют высокие характеристики, но растению обязательно нужен опылитель. Это единственный недостаток. В остальном ни сложностей при выращивании, ни проблем при хранении собранного урожая нет. Сорт имеет высокий иммунитет, отлично переносит транспортировки на дальние расстояния. Цвет желтый, форма слегка вытянута, кожица тонкая, но плотная. На кожуре могут быть «веснушки». Это не болезнь, а показатель натуральности и качества. Дерево достигает в высоту до 6 метров, но отлично плодоносит и при формировании низкой кроны (до 2 метров). Сбор проводится в конце сентября, а хранятся яблоки до конца весны.

Дарунак

Сорт неприхотливый к условиям выращивания, дает стабильно высокий урожай, начиная с третьего года жизни. Яблоки небольшие до 130 гр, очень красивые, красного цвета, с сочной мякотью, сладкие. Хранятся до начала весны, сбор проводится до середины октября. Главное, чтобы не пострадали от заморозков. Тогда сладости будет еще больше, но срок хранения сократится минимум в два раза.

Джонатан

Очень вкусные и сочные яблоки. Саженцы хорошо приспосабливаются к любым условиям, но чем более плодородна почва, тем выше будут показатели урожайности и качественные характеристики плодов. Деревья достигают 2,5 метров в высоту, дл нормального развития нуждаются в достаточном количестве влаги. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Снимать плоды можно с середины сентября. Кушать можно сразу, хотя самые сладкие и сочные яблоки сорта Джонатан те, которые приобрели ровный красный цвет.

Макинтош

Эти яблоки зимних сортов считаются уникальными. Выведены они были в Канаде из одной единственной уцелевшей после высадки на новое место жительства яблоньки. Бело-желтые плоды украшены полосами красного, бордового или фиолетового цвета. Оценить вкус лучше всего спустя 2 недели после сбора. Вкус очень насыщенный, в меру сладкий. Употребляются в основном в свежем виде, но подходят и для заготовок. Преимуществ у сорта много, но для стабильного плодоношения необходим постоянный уход, надежное укрытие на зиму, подкормки, достаточный полив. Максимальная урожайность наступает к 6-му году жизни. Дерево вырастает до 4 метров, требует формирования кроны.

Это дочерний сорт Макинтоша. Основное преимущество сорта лобо – стабильно высокие показатели урожайности. В активное плодоношение вступает с 4-го года жизни и, начиная с этого момента, ежегодно повышает свои показатели. Не нуждается в уходе. Отличается устойчивостью к засухе и повышенным иммунитетом, не боится морозов. Дерево вырастает до 4 метров. Считается, что плоды надо снять до 5 октября и оставить на дозревание в домашних условиях на протяжении 14-25 дней. Хранятся до полугода. Спелые яблоки имеют ровный красный цвет, сочную сладкую мякоть.

Кортланд

Выбирая зимние сорта яблонь для средней полосы и юга, обратите внимание на Кортланд. Он был выведен в Америке, поэтому на Севере нашей страны не прижился. Но в других регионах дает отличные показатели. Плоды зелено-желтые, с красными вертикальными разводами, сочные. Мякоть зернистая, сладкая, с насыщенным ароматом. Средний вес яблока 120 гр. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Хранятся яблоки до мая, но только в холодном погребе или холодильнике.

Московское Зимнее

Прекрасный сорт с массой преимуществ. Дерево средней высоты, устойчиво к морозам, к перепадам температур. Плоды ровной формы, зеленовато-желтые, иногда с красными полосами. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть кремовая, сочная, аромат пряный. Снимать яблоки можно с конца сентября, но им будет нужен еще примерно месяц, чтобы дозреть. Хранятся до середины весны. Употребляются в основном в свежем виде.

Пепин шафранный

Лучшие сорта зимних яблок те, что проверены временем. Этот вид считается одним из «старейшин». Урожай с пятого года жизни дает высокий, но периодично. В высоту достигает до 6 метров. Плоды мелкие до 80 гр, но очень сладкие и сочные. Сверху красные, но основной цвет зелено-желтый. Отличительная черта – насыщенный пряный аромат. Несомненные преимущества – стойкость к суровому российскому климату и способность самостоятельно восстанавливаться после перенесенных болезней или обмораживания. Сбор проводится до середины октября, хранятся плоды до середины марта.

Ред делишес

Кроме высоких качественных характеристик плодов эти зимостойкие деревья очень привлекательно выглядят. Пока растение молодое, крона напоминает по своему внешнему виду перевернутую пирамиду, а потом она округляется, становится похожей на шар. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения. Яблоки довольно крупные (весом до 250 гр), сладкие, по мере поспевания приобретают сочный красный цвет, но имеют явно выраженный привкус железа, что далеко не каждому нравится. Сбор проводится до наступления холодов и дождей. Желательно снять все яблоки до начала октября. Одним из недостатков является поражение плодов, уложенных на хранение горькой пятнистостью.

Ренет Симиренко

Очень вкусный сорт яблок. Внешний вид плодов и самих деревьев может отличаться в зависимости от условий выращивания. Деревья не нуждаются в формировании кроны, но тогда могут достичь 6- и более метров в высоту. Хорошо переносят засуху, повышенную влажность и сильные ветры. Отличительная черта 2-3 «бородавки» на каждом яблоке. Это не болезнь, а признак сорта. Сама кожура зеленая, иногда с легким «румянцем», а наросты имеют оттенок ржавчины. Мякоть сочная, белая, с винным ароматом. Кушают в основном свежими. Хорошо хранятся как в комнатных условиях, так и в холоде (в погребе, кладовке). Срок годности до 250 дней. Активное плодоношение наступает с 4-го года жизни растения.

Читайте также:  Яблоня Розовый налив (Малиновка): описание и характеристика сорта, выращивание

Россошанское Полосатое

Очень красивые яблоки часто выращиваются на продажу. А вот для частного употребления высаживают сорт редко. Он очень подвержен парше и нуждается в обработке специальными препаратами несколько раз за сезон. Плоды весом до 350 гр, сладкие, сочные, ароматные. Хорошо хранятся, без проблем переносят перевозки даже на дальние расстояния. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения.

Северный синап

Посадите это раскидистое дерево на своем участке и ежегодно (начиная с пятилетнего возраста растения) будете обеспечены большим количеством полезных и вкусных яблок. Цвет зеленый, но может быть небольшой румянец. Сбор надо проводить в середине октября, но употреблять спустя минимум 2 недели, чтобы яблоки дозрели. Хранятся плоды до середины апреля. Вес одного до 170 гр, вкус сочный, сладкий. Деревья имеют высокий иммунитет.

Синап Орловский

Решив высадить такие деревья на своем участке, надо позаботиться о достаточном количестве свободного места для них. А еще надо учитывать, что для стабильного плодоношения (активная фаза начинается с 5 года жизни) их надо постоянно подкармливать кальцием. Яблоки имеют очень привлекательный товарный вид, сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Цвет кожуры зеленый, на боках появляется легкий румянец. Размер практически одинаковый, вес одного около 150 гр. Сбор проводится во второй половине сентября. Хранятся до полугода. Хороши как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Хоней Крисп

Очень вкусные яблоки, которые имеют уникальную хрустящую мякоть. Выведены были в Америке, но довольно быстро приспособились к нашему суровому климату. Плоды крупные, могут весить до 350 гр. Цвет зеленый, с красным румянцем. Мякоть сочная, с приятным винным ароматом и легкой кислинкой. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Если хранить яблоки в холодильнике или погребе, то долежат до конца февраля.

Уэлси

Сорт был выведен в Америке, но отлично прижился в нашей стране. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия. Урожай можно собирать с третьего года жизни, но чтобы показатели увеличивались, необходимо ежегодно заниматься формированием кроны. Вес одного плода до 130 гр. Кожура плотная, желто-красного цвета. Мякоть зеленоватая, очень сочная. Лучший вкус приобретают спустя месяц после сбора. Проводить его можно с конца сентября. Хранятся яблоки сорта уэлси до конца марта.

Зимние сорта яблок имеют массу преимуществ. Выбирайте лучшие из имеющихся вариантов для своего региона, чтобы семья была обеспечена свежими и полезными плодами круглый год.

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Легенда

Среди выведенных за последние несколько десятков лет сортов яблонь одной из лучших признана Легенда. Подтверждением тому служат многочисленные положительные отзывы садоводов. Аккуратное дерево идеально подходит для сада любого типа. В статье будут описаны характерные особенности сорта, методология выращивания, ухода и ряд других моментов.

Описание и характеристика сорта яблони Легенда

Разновидность была получена в 1982 году путём скрещивания сорта Брусничное со знаменитым японским Фуджи. Селекционные работы выполнялись под руководством профессора Кичины В.В. Своими качественными характеристиками дочерний вид превзошёл родительские формы.

Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:

Легенда является идеальной для культивирования в умеренно-континентальном климате. Вид особенно востребован в РФ — регионами его возделывания являются Подмосковье, Урал, Сибирь, Ленинградская область.

Морфология дерева и плодов

Дерево среднерослое, его высота не превышает 3 м. Разветвлённая часть растения довольно компактная, загущенная, округлой формы. Побеги округлённые, отличаются средними размерами. Листья некрупные, яйцеобразные, интенсивного зелёного цвета. Поверхность наружной стороны листа гладкая, глянцевая. Крупные плоды имеют конусообразную форму. Кожица тонкая, жёлто-зелёного оттенка с насыщенно-красным румянцем по всему яблоку. Средняя масса одного плода составляет 170 г, но попадаются и образцы весом до 200 г. Подкожная часть нежная, мелкозернистая. Цвет у мякоти белый с лёгким оливковым оттенком. На вкус плоды сладкие, карамельные. Аромат тонкий и довольно яркий.

Плюсы и минусы сорта

  • К преимуществам яблони Легенда относятся:
  • прекрасный товарный вид яблок;
  • высокие дегустационные характеристики;
  • непритязательность в уходе;
  • иммунитет к большинству болезней, которым подвержены плодовые деревья;
  • способность адаптироваться к условиям климата;
  • отличная морозостойкость.

Сорт не имеет существенных минусов. Небольшим недостатком считается короткий (до 15 лет) срок жизни дерева.

Основные опылители

В случае с рассматриваемым сортом присутствие растения-опылителя является обязательным. Последними могут выступать любые разновидности осенних и зимних яблонь. Период вегетации зависит от климата местности. Цветение обычно начинается в мае — в начале или середине месяца. Яблоня легендарного сорта является скороплодной (ещё её называют раннезимней) — первый урожай можно снимать уже на 2–3 год после высадки молодого дерева в открытый грунт. Полноценно же дерево начинает плодоносить через 5 лет. Фрукты достигают зрелости в конце сентября-октябре.

Морозостойкость сорта

Легенда демонстрирует невероятную морозостойкость. Даже однолетнее дерево способно без негативных последствий переносить низкие температуры, а также их резкие колебания. Легенда демонстрирует высокую сопротивляемость парше и прочим грибкам и бактериям. Однако сопротивляемость тому или иному недугу гарантируется лишь при условии, если растение получает требуемый уход.

Урожайность

Разновидность характеризуется довольно высокой плодоносностью. При следовании стандартным правилам по уходу с одного растения можно снять до 100 кг крупных высококачественных фруктов. Если же вы уделите яблоне больше внимания, урожай может увеличиться вдвое.

Агротехника посадки и дальнейший уход за деревом

Чтобы вырастить в своём саду здорового представителя сорта Легенда, соблюдайте агротехнические правила.

Оптимальные сроки и технология посадки

Особое внимание уделяйте вопросу подбора юного деревца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания. Тщательно осматривайте саженец, обращая внимание даже на небольшие дефекты. Это дерево предпочитает расти на плодородной рыхлой почве (дерновой или легкосуглинистой).

Обратите внимание на глубину пролегания грунтовых вод — они не должны находиться слишком близко к поверхности. Кроме того, место будущей посадки должно быть защищено от сильных ветров. Касаемо сроков посадки, это может быть как весна (со второй половины апреля), так и осень (с третьей декады сентября до начала октября). Дата посадки может корректироваться в зависимости от погодных условий.

Сорт Легенда довольно непритязателен, но неграмотно проведённая высадка способна погубить все старания, поэтому проводить высадку следует по проверенной технологии:

  1. Выкопать лунку глубиной 75–80 см и диаметром примерно 100 см.
  2. Снять верхний слой грунта и перемешать его с перегноем.
  3. Установить в середине углубления будущую опору, а рядом с ней разместить саженец, бережно засыпая его подготовленной плодородной землёй. При этом зона перехода от корня к стеблю должна находиться на 5–6 см выше поверхности грунта.
  4. Тщательно увлажнить посадку.

Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец.

Полив и подкормка

Юное дерево нуждается в 2 вёдрах воды раз в 7–8 дней, а взрослое — в 4 вёдрах дважды в месяц. В знойное лето, а также в период плодоношения количество воды необходимо увеличить. Однолетний саженец подкармливают трижды за сезон карбамидом или раствором селитры. Двухлетнее растение весной удобряют азотными подкормками, а летом и осенью — фосфорно-калийными.

Под зрелое дерево в фазу распускания вносят минеральные смеси. После уборки урожая под растение нужно влить минеральную фосфорную подкормку (40–50 г вещества на ведро воды).

Обрезка и формирование кроны

Приступать к формировке разветвлённой части дерева следует в первый же год после высадки. Правильное формирование состоит в обрезке третьей части всех побегов. Схема обрезки яблони. У двухлетнего образца крону следует формировать так, чтобы ветки в результате разместились в 3 уровня. Целью обрезки в последующие годы является сохранение штамба.

Утепление дерева

Подготовка дерева к зимовке предполагает несложные действия:

  • уборка мульчирующего материала с приствольного круга яблони;
  • снятие омертвевшей части коры и побелка ствола специальным раствором (глину, известь и купорос в одинаковых количествах смешивают с водой);
  • перекопка грунта;
  • внесение фосфорно-калийных питательных смесей для укрепления корневища.

Не менее важно для зимования небольшое увлажнение грунта перед началом уборки урожая. С целью защиты от зайцев штамб дерева требуется укрыть рубероидом. А для удержания снега нужно уложить возле ствола нарубленные еловые ветви.

Видео: как подготовить яблони к зиме

Болезни и вредители

Несмотря на хороший иммунитет культуры к инфекциям и вредоносным насекомым, не исключено заражение от других деревьев, произрастающих в саду. Например, в случае отсутствия мероприятий по профилактике, весь урожай могут испортить плодожорки. Обработка дерева средствами «Аккорд», «Альфацин» или «Фитоверм» не позволит паразитам атаковать дерево. Опрыскивание следует проводить в вегетативный период.

Если же яблоневое растение уже заражено плодожоркой, избавиться от неё поможет биопрепарат «Лепидоцид». Обработка должна осуществляться в момент массового размножении вредителя. В дождливый летний сезон яблоня рискует заболеть паршой. Для профилактики этой инфекции в сезон затянувшихся дождей нужно обрабатывать дерево фунгицидом (бордоской жидкостью, «Фитолавином» или «Нитрофеном»).

Чтобы Легенда всегда имела здоровый вид, не стоит пренебрегать профилактическими мерами:

  • своевременно снимать поспевшие плоды с яблони, а также освобождать сад от остатков растительности;
  • систематически обрезать поражённые болезнями или засохшие ветви;
  • не забывать про обработку срезов, трещин и других повреждений.

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре, в тёплый сухой день. В первую очередь собирают «южные» плоды, а через 2–3 дня переходят на северную сторону. Сбор проводят, начиная с нижних ветвей яблони. Бережное обращение с яблоками во время сбора способствует лучшей сохранности урожая, поэтому снимайте фрукты вместе с плодоножками. Не выкручивайте и не отламывайте плоды с веток. Повреждённые яблоки сразу откладывайте. А падалицу лучше не закладывать на хранение, а использовать в пищевых целях в ближайшие дни.

Для хранения фруктов подготовьте ящики из дерева, предварительно продезинфицировав их раствором марганцовокислого калия и тщательно высушив на солнце. На дно каждого ящика уложите газеты, затем пересыпьте в них плоды.В качестве хранилища выберите тёмное прохладное помещение, где температура не выше +2. +5°С, а влажность воздуха находится в пределах 85–95%. В процессе хранения некоторые яблоки могут начать портиться. Такие экземпляры следует сразу убирать, чтобы сберечь остальной урожай. За счёт тонкой, но плотной кожицы, плоды обладают прекрасной транспортабельностью — даже после перевозок на дальние расстояния фрукты не теряют своих товарных качеств. А при соблюдении условий хранения яблоки сохраняют все полезные свойства в течение трёх месяцев. Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что яблоня сорта Легенда всецело соответствует своему названию. Это оптимальный выбор не только для опытных садоводов, но также и для тех, кто недавно начал возделывать плодовые деревья.

Ссылка на основную публикацию