Яблоки Макинтош: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

Описание и характеристики яблок сорта Макинтош, особенности посадки и ухода

Сорт яблок Макинтош давно известен в разных странах мира, в том числе в России. Список Государственного реестра, в котором фиксируются все выведенные сорта, ежегодно расширяется за счет новых разновидностей с улучшенными характеристиками. Несмотря на это, существуют старые культуры, популярность которых не снижается. К таковым относится яблоня Макинтош. Секрет ее успеха среди садоводов – в урожайности.

История выведения сорта

Зарубежный сорт Макинтош, или Мекинтош, принадлежит к числу осенних. Интересна история его выведения. Плодовая культура, как это редко бывает, не является результатом труда селекционеров или скрещивания нескольких разновидностей.

Этот сорт был обнаружен случайно, произошло это событие еще в XVIII столетии. В 1796 году фермер Мекинтош купил в штате Онтарио участок земли и нашел на нем несколько молодых яблонь. После пересадки выжило единственное деревце. Оно давало урожай яблок каждый год, а срок его жизни превысил 100 лет.

Именно эта уникальная яблоня стала прародительницей нового сорта. Сначала он распространился на территории Канады, а затем был завезен и в другие страны Нового Света, а затем пересек океан и очутился в Европе, добрался до России. Культура получила наименование Макинтош по фамилии первооткрывателя.

Внешние данные дерева

В нашей стране яблоня Макинтош получила известность под иными наименованиями. Ее называют Осенней превосходной, Осенней краснобокой или Хорошевкой осенней.

Высота и размер кроны

Культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Скелетные ветви растения расходятся от ствола котлообразно. Высота яблони может превышать 6 метров, а некоторые экземпляры вырастают до 8 метров. Ветви средней толщины, слабо изогнуты, отличаются темно-вишневым оттенком.

Крона слегка раскидистая, незагущенная. Их ежегодный прирост, в среднем, составляет 7-10 сантиметров. Ствол покрыт бурой корой. Листья желтовато-зеленые, широкие, слегка опушенные, имеют яйцевидную форму. По краям обрамлены мелкими зубчиками. Почки мелкие, с круглой вершиной, выпуклые. Плоды располагаются на ветвях хаотично.

Корневая система

Корневая система яблони включает толстые скелетные корни и множество отростков второго и третьего порядка. Молодые ответвления покрыты густыми тонкими волосками, функция которых – поиск и впитывание влаги.

Описание плода и его вкусовые качества

Плоды сорта Макинтош могут иметь крупные или средние размеры. Масса каждого из них варьируется в пределах 150-200 граммов. Основной цвет яблок – беловато-желтый, иногда зеленый. Покровный окрас состоит из размытых темно-фиолетовых полос на красном фоне. Форма плодов, посаженных на короткие плодоножки, шаровидная, с небольшой ребристостью.

Яблоки покрыты гладкой, тонкой, блестящей кожицей, имеющей восковой налет. Она отделяется от мякоти пода легко. Семена отличаются крупными размерами и заостренной формой. Их цвет – коричневый.

Мякоть имеет белый оттенок, иногда по ней располагаются красноватые прожилки. На вкус она сочная и очень нежная, с хорошо выраженной кислинкой и ярким ароматом. Имеет среднюю плотность.

Назначение сорта – употребление в свежем виде. Кроме того, из яблок Макинтош часто делают зимние заготовки, их используют при приготовлении яблочного соуса, напитков, а также, как начинку для выпечки.

Характеристики яблони

Отличительными качествами сорта Макинтош считаются длительность плодоношения, приятный вкус плодов, средняя зимостойкость и транспортабельность яблок. Имеет растение и свои недостатки. Многие садоводы отмечают плохую сопротивляемость некоторым заболеваниям, например, парше, а также снижение урожайности при неблагоприятных погодных условиях и недружное созревание плодов.

Устойчивость к отрицательным температурам

Сорт Макинтош относится к числу среднезимостойких. В зимние месяцы, при понижении температуры воздуха до -20 С, плодовые побеги у этого растения нередко подмерзают. В течение следующего вегетативного сезона это проявляется в снижении урожайности.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Наиболее распространенные заболевания, представляющие опасность для данного сорта, – грибковые, а именно: парша, мучнистая роса. А к основным насекомым-вредителям, способным причинить дереву ущерб, относятся плодожорка и тля.

В каких районах возможна посадка

На территории России сорт чаще всего встречается в южных регионах европейской части. Кроме того, яблоня Макинтош районируется на Северном Кавказе и на Нижней Волге.

Опыляемость и самоплодность

Представители сорта Макинтош считаются самоплодными растениями. Однако садоводы, имеющие опыт выращивания культуры, рекомендуют перекрестное опыление с другими сортами. Это позволяет увеличить количество завязей.

Цветение и сроки созревания

Впервые культура зацветает на втором году жизни. Цветение приходится на начало мая. Созревание подов происходит неравномерно. Чтобы сохранить урожай, его начинают собирать в конце августа.

Урожайность

Одно взрослое дерево сорта Макинтош за сезон дает, в среднем, 200 килограммов плодов. Среди представителей сорта встречаются и рекордсмены. Некоторые из них в благоприятных условиях произрастания демонстрируют урожайность в 350 килограммов.

При этом в некоторые годы плодоношение культуры может снижаться, без периодичности.

Длительность хранения и использование плодов

Собранный урожай дозревает в течение 3 недель. Плоды, хранящиеся при температуре +5 ,+10 С оставляют свои вкусовые качества неизменными на протяжении 3-4 месяцев. Их применяют для изготовления соков, джемов, сидров, соусов, начинок для пирогов.

Посадка и агротехника

Правильность посадки и последующий уход определяют продолжительность жизни дерева и показатели его урожайности.

Сроки и план посадки

Высадка саженцев проводится в начале весны, до распускания почек, или же в осенний период, за 30 дней до наступления заморозков. При посадке выкапывают яму, глубина которой должна составлять 60 сантиметров, а ширина – 100 сантиметров. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 3 метров.

Дно ямы застилают перегноем, добавляют по стакану древесной золы и суперфосфата. Высадив саженец, рядом обязательно устанавливают колышек. При посадке надо следить за тем, чтобы шейка корня высаженного деревца оказалась над грунтом, на высоте 5-6 сантиметров.

Необходимая землесмесь

На участках, где преобладает песчаный грунт, перед посадкой необходимо добавить в почву чернозем, перегной и торф. А при подготовке ямы для саженца на дно следует насыпать слой глины толщиной около 10 сантиметров.

Удобрение и полив

Благодаря регулярным подкормкам культура начинает быстро и активно плодоносить.

Рекомендуется каждый год применять азотно-фосфорные удобрения, а раз в три года – минеральные и азотные.

Первый полив проводят сразу после посадки. Необходимый объем воды для одного растения – не менее 4 ведер. Следующий полив панируется не ранее, чем через 6-7 дней.

Профилактическая обработка

Для защиты от болезней и насекомых-вредителей прибегают к опрыскиванию. Впервые эту процедуру проводят до распускания почек, для уничтожения личинок. Затем деревья обрабатывают в начале периода цветения, для защиты от грибковых заболеваний. Закрепляющее опрыскивание приходится на окончание цветения.

Обрезка кроны

Впервые деревца обрезают сразу после посадки. Делают это таким образом, чтобы ветви располагались на 5 сантиметров ниже, чем главный проводник. Впоследствии проводят обрезку почек, чтобы основные боковые побеги демонстрировали активный рост.

Подготовка яблони к зиме

Перед наступлением холодов требуется позаботиться о морозоустойчивости культуры. Для этого выполняют окучивание и мульчирование приствольных кругов. На нижние части стволов наносят побелку из извести или мела.

Разновидности

Яблони Макинтош успешно размножаются подвоями, что позволяет выводить новые плодовые культуры. Существует несколько разновидностей сорта.

Является результатом скрещивания Кулон-Китайки и Макинтоша. Яблоня выведена отечественными селекционерами. Относится к зимним сортам, отличается устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью, длительностью хранения. Плоды зеленого окраса, с красноватым румянцем. Разновидность выведена специально для выращивания на территории московского региона.

Позднеосенний сорт с желто-зелеными плодами. Дает первые урожаи, начиная с четвертого года жизни. Яблоки сладко-кислые, среднего размера. Одно из преимуществ Макинтош Блэк – засухоустойчивость.

Кортланд

Давно известная разновидность, выведенная в США в 1898 году. В начале ХХ века завезена в Россию. Сорт отличается поздним созреванием. Яблоки имеют вес до 110 граммов. Кортланд демонстрирует неустойчивость к парше, что снижает его урожайность.

Американский

Слаборослая культура. Принадлежит к среднеосенним сортам. Плоды отличаются ярко-красным окрасом и сладким вкусом. Их главное достоинство – насыщенность витаминами, благодаря чему яблоки часто используются для детского питания.

Колоновидная

Представляет собой прямой штамб без раскидистых боковых ветвей. Плоды располагаются на небольших плодовых прутиках вдоль ствола. Такая форма дерева позволяет экономить площадь на участке. Сорт отличается быстрым плодоношением. Продолжительность жизни данной разновидности – не более 13 лет. По истечении этого срока яблони заменяют молодыми.

В настоящее время в мире насчитывается около 60 разновидностей Макинтош, и примерно треть из них выведена отечественными селекционерами. При выборе саженцев яблони стоит присмотреться к сортам Мельба, Орловское полосатое, Спартан, Орлик, Слава Победителям. Все они являются результатом гибридизации старого сорта Макинтош.

«Макинтош»: древний сорт яблок в наших садах

Среди многообразия осенних сортов яблонь особое внимание привлекают колонновидные. Внешне они напоминают пирамидальный тополь или кипарис. Эта форма не требует особого вмешательства садовника, обрезка таких деревьев минимальна. Ведущим сортом этих яблонь был и остается сорт «Макинтош».

Описание сорта

«Макинтош» или «Мекинтош» (McIntosh), — сорт яблони, появившейся в Канаде более 200 лет назад. Назван он в честь своего создателя — Джона Макинтоша. Этот сорт был селекционирован от сорта «Феймюс». Описания необычного, совершенно случайного появления сорта встречаются в литературе повсеместно. Именно эти яблоки стали эмблемой компьютерной компании Apple. У нас сорт распространен на севере Кавказа и в Нижнем Поволжье.

Деревья среднерослые, с широкой кроной. Светло-зеленые с желтизной листья среднего размера яйцевидной формы. Побеги – темно-вишневые. Плоды яблони «Макинтош» крупные, одно яблоко весит до 180 граммов. Они окрашены в светло-желтый цвет и сплошь покрыты румянцем и карминовыми полосами. Белая мякоть, кое-где с красными прожилками, сочная, ароматная. Кисло-сладкие плоды яблок «Макинтош» имеют приятный вкус. Кожица на них прочная, гладкая, блестящая, с восковым налетом. Их семечки крупные, острые, коричневые.

Достоинства сорта «Макинтош»: высококачественный вкус, хороший товарный вид, довольно высокая зимостойкость. К недостаткам можно отнести: неодновременное созревание яблок, низкая сопротивляемость парше, периодичность урожайности деревьев.

Химический состав

Нежная кисло-сладкая мякоть яблок сорта «Макинтош» имеет хорошо ощутимую кислинку, приятный аромат. В них чувствуется насыщенная пряность. В яблоках содержится более 10% сахара, большой процент (до 0,6%) титруемых или винных кислот, за счет которых и ощущается пряность яблок. В них также 196 мг/100 г Р-активных веществ, помогающих организму избавляться от вредных шлаков и канцерогенов, способствуют эластичности и лучшей проницаемости сосудов. Содержание «аскорбинки» (витамина С) – 3,8 мг/100 г, а пектинов – более 10%.

Калорийность одного яблока – 47 ккал. В нем минимум белков и жиров и почти 10 г углеводов.

Польза и вред яблок

Описание химического состава яблок сорта «Макинтош» говорит об их несомненной пользе. В них большое количество таких витаминов и микроэлементов: С, В, Р, Е, марганец и калий. Важность этих фруктов состоит еще и в том, что:

  • это источник легко усваивающегося железа;
  • их применяют для профилактики простуды;
  • калий, содержащийся в яблоках, нормализует давление, а кальций способствует укреплению зубов и костей;
  • пектин продлевает молодость кожи;
  • яблоки улучшают зрение, оздоравливают волосы и ногти;
  • являются хорошим очистителем крови и лимфатической системы;
  • в яблочных косточках есть вещества, предотвращающие раковые заболевания;
  • это прекрасный низкокалорийный десерт, от которого не полнеют.

Лучше есть яблоки сырыми с кожурой, ведь именно под ней больше всего полезных веществ и витаминов.

Яблони: осенние сорта (видео)

Наряду с неоспоримой пользой у яблок есть и недостатки:

  • их нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом;
  • нельзя злоупотреблять яблочными диетами, т.к. если длительно питаться лишь яблоками, то можно спровоцировать воспаление кишечника.
Читайте также:  Яблоня колоновидная Московское Ожерелье: описание и характеристики сорта, выращивание

Посадка и уход за яблоневыми деревьями сорта «Макинтош»

При посадке и уходе за колонновидными яблонями необходимо соблюдать такие правила:

  • Высаживают их с интервалом в 35-40 см, а ширина между рядами – 2 м.
  • До посадки в каждую яму вносят по 10-20 кг перепревшего навоза или компоста, 70 г азотной подкормки, немного доломитовой муки (при кислой почве).
  • После посадки и каждой весной нужно вносить комплексные удобрения либо раствор коровяка (1:10) 3 раза, начиная с мая, через 2 недели.
  • Почву вокруг саженцев нужно постоянно разрыхлять, пропалывать, поливать по мере необходимости.
  • Для улучшения зимостойкости в июле прекращают подкормку саженцев, осенью насыпают вокруг слой соломы, опилок, хвойных ветвей. Это спасет деревья от замерзания и грызунов.
  • Засохшие ветки обрезают. Весной проводят обязательную обрезку стволов на высоте 70 см для омоложения деревьев.

Сбор урожая и хранение

Есть несколько рекомендаций по сбору яблок, который проводят в конце сентября:

  • плоды собирают аккуратно, не обрывая плодоножку;
  • сбор начинают снизу, постепенно переходя выше;
  • в емкости складывают плоды, стараясь не повредить их;
  • лучше собирать яблоки утром, в сухую солнечную пору;
  • после сбора проводят сортировку плодов по их величине, при этом поврежденные экземпляры отправляют на переработку.

Хранить фрукты лучше всего, завернув в бумагу, вверх плодоножками в ящиках, картонных коробках, корзинах и т.п. Можно посыпать их стружкой, соломой.

Также хорошо хранятся плоды в фанерных ящиках, пересыпанные песком таким образом:

  • на двадцатисантиметровый слой песка плотно складывают яблоки, затем полностью засыпают их песком;
  • процедуру повторяют, образовав несколько таких же слоев;
  • ящики ставят вдоль стены в два яруса с небольшим просветом между ними.

Песок должен быть сухим, тогда яблоки будут хорошо лежать до середины весны, сохраняя аромат и свежесть.

Что можно приготовить из яблок сорта «Макинтош»

На Американском континенте из яблок «Макинтош» готовят много блюд, эти фрукты обязательны в меню в школах, детских садах. Из них делают соки, джемы, сидр, особый соус из свежих яблок. Они годятся для приготовления шарлотки, оладьев на кефире. Вот несколько описаний кулинарных «возможностей» яблок «Макинтош».

  1. Карамелизированные яблоки: 8 яблок, стакан красного вина. 2 стакана сахара, 6 ст. ложек жирных сливок. Смешать уваренные до коричневого цвета сахар, вино и закипевшие сливки, дать немного покипеть этой смеси, затем остудить. Нанизанные на шпажки яблоки окунать в сладкую смесь. Выложить на бумагу и дать остыть.
  2. Несладкие яблоки с крепкой кожурой идеально подходят для запекания в микроволновке. Можно приготовить десерт за несколько минут, при этом яблоки сохраняют все свои важные свойства. Начинки могут быть любые: мед, орехи, курага, клюква, творог и прочие.
  3. Сорт Макинтош подходит для домашнего вяления из-за плотной структуры и сочной мякоти. Подсушивать их можно в духовке с добавлением сахара и сока лимона.

Как приготовить яблоки в карамели (видео)

Яблоки сорта «Макинтош» известны уже более двух столетий, растут они на необычных колонновидных яблонях. Являются основой для селекции многих новых сортов, однако не теряют своей актуальности. Благодаря своему прекрасному вкусу и многочисленным полезным свойствам они широко применяются в кулинарии, являются любимым сортом у многих садоводов.

Описание яблони сорта Макинтош: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Яблоня является главным деревом на наших подворьях. Трудно себе представить хоть один сад или огород без этого плодового дерева. Сортов яблонь существует много. Очень много выведено современных гибридов, однако старые сорта нисколько не хуже и пользуются популярностью не меньше новых.

Чаще мы ценим проверенные временем и опытом виды культуры, которые выращивали ещё наши мамы и бабушки. Именно к таким сортам и относится яблоня Макинтош, существующая уже около 200 лет. Этот заморский сорт успешно распространился по нашей стране. В настоящее время его можно встретить чуть ли не в каждом нашем огороде.

Фото яблони Макинтош.

Описание сорта и его характеристики

Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.

Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.

Описание дерева

Деревья гибрида — средних размеров:

  • высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
  • мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
  • побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
  • широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
  • цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
  • цветение происходит в мае и длится 2 недели;
  • на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
  • деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.

Описание яблок

Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:

  • размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
  • форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
  • плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
  • белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
  • вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,8%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — около 4 мг;
  • активных компонентов — 195 мг;
  • пектина — около 11%.

По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.

Использование

Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Сроки созревания и сбора урожая

Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.

Климат и регионы выращивания

Сорт имеет недостаточную морозоустойчивость. При холодных зимах плодоносные почки и побеги подвергаются подморожению, поэтому выращивать в регионах с холодными зимами его нельзя. Он распространён в Северо-Кавказских регионах и в Нижнем Поволжье. Яблони Макинтош можно встретить и в Средней полосе, в частности в Подмосковье.

Болезни и вредители

Данный вид культуры имеет слабый иммунитет к заболеваемости и набегам вредителей. Деревья его могут поражаться:

  • мучнистой росой, которая проявляется возникновением белого мучнистого налёта на листьях, молодых побегах и соцветиях. В качестве профилактики деревья обрабатывают ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также несколько раз за сезон фунгицидами Тиовит Джет, Хорус или Цидели Топ;
  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях. На плодах появляются тёмные, почти чёрные пятна, в результате возникновения которых плоды начинают растрескиваться. Теряется их товарный вид. Избежать заболевание поможет всё та же 1%-ная бордосская жидкость, а также обработка деревьев фунгицидами Фитоспорин, Раёк, Скор или Вектра;
  • монилиозом или плодовой гнилью. Признаки болезни — появление на плодах разрастающихся бурых пятен. Со временем плоды усыхают о опадают. Чтобы предотвратить недуг, весной деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, а в течение лета несколько раз фунгицидами Строби, Хом, Абига-пик или Хорус.

Парша на яблоне.

Деревья данного сорта могут подвергаться набегам тли и плодожорки. От насекомых-вредителей яблони защитит опрыскивание инсектицидами Карбофос, Искра, Децис, Фуфанон или Дитокс.

Достоинства и недостатки

Макинтош имеет множество достоинств:

  • длительное плодоношение деревьев;
  • стабильные и щедрые урожаи;
  • высокое качество плодов (отменные вкус и товарный вид, отличную транспортабельность и длительные сроки хранения);
  • неприхотливость выращивания и ухода.

К недостаткам относят:

  • склонность яблок к осыпанию;
  • растянутое созревание плодов;
  • слабый иммунитет к заболеваемости.

Посадка

Алгоритм посадки яблони Макинтош стандартный:

  • посадку производят либо весной, после прогревания почвы, либо осенью, до наступления первых заморозков;
  • для посадки выбирают хорошо освещённый, сухой и плодородный участок;
  • почва должна быть рыхлой, лёгкой и слабокислой;
  • участок заранее перекапывают, очищают от сорняков и корней, вносят удобрения;
  • за месяц до посадки готовят лунки размером 60 х 100;
  • ямки до половины засыпают смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, суперфосфатом и древесной золой) и вбивают колышек для опоры;
  • поверх этой смеси делают небольшой холмик, на который помещают саженец, расправляют его корни, лунку засыпают землёй, утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — торфом или перегноем.

Уход за яблоней Макинтош мало, чем отличается от ухода за другими сортами яблонь. Он заключается в следующем:

  • деревьям требуется полив. Молодые деревца поливают раз в 7 дней. Взрослым деревьям частых поливов не требуется. Если лето выдалось с достаточным количеством осадков, то поливать яблони не нужно. При сухом и жарком лете поливы необходимо проводить по мере пересыхания почвы;
  • яблони данного сорта хорошо откликаются на подкормки. Подкармливают деревья, начиная со второго года роста. Ранней весной деревьям требуется азот, который добавляют в органические удобрения. В период цветения вносят калийные и фосфорные вещества, а осенью, после сбора урожая, опять вносят органику;
  • обрезка — одно из основных условий ухода. Первый раз её проводят в тот же год, когда посадили саженец. Далее, процедуру повторяют ежегодно;
  • почва вокруг деревьев должна содержаться в чистоте. Необходимо удалять сорняки и органический мусор, в которых могут находиться личинки вредителей и грибные споры;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
  • стволы деревьев перед наступлением холодов белят и оборачивают мешковиной или агроволокном. Молодые растения подлежат укрытию.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Макинтош

Несмотря на то, что Макинтош — старый сорт, его очень любят садоводы за высокое качество плодов. Яблоки долго хранятся, и хорошо транспортируются, а также пользуются огромным спросом у покупателей. Отмечается то, что деревья данного сорта — долгожители. Они могут жить и плодоносить чуть ли не 100 лет. Урожайность также на высоте.ЯЯбл

Читайте также:  Яблоня Бельфлер Башкирский: описание и характеристики сорта, выращивание

Плодоношение ежегодное, без перерывов. Если говорить о недостатках, то садоводы отмечают слабый иммунитет деревьев к грибковым заболеваниям. Многие огородники и садоводы упоминают о заболевании яблонь паршой. Из-за данного факта им приходится каждый год по нескольку раз обрабатывать деревья химикатами. В целом, сорт Макинтош любим и востребован по сей день.

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • Макинтош — высокоурожайный сорт яблонь, пользующийся популярностью у садоводов за высокое качество яблок;
  • вырастить яблоню данного вида сможет любой, даже новичок;
  • деревья сорта характеризуются длительным сроком жизни и стабильной урожайностью.

Полезное видео

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Макинтош, он же Мекинтош (McIntosh), — зимний сорт яблони канадского происхождения, выявленный в 1796 году в штате Онтарио. Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Они были пересажены на новое место, но к 1830-м годам, несмотря на уход, сохранилось лишь одно дерево. Оно плодоносило до 1906 года. С тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне. Также существует предположение, что праматерью данного сорта является сорт Снежные яблоки (также известен под названием Феймюс). Макинтош необычайно популярен в странах Северной Америки и в Новой Англии, где из его плодов готовят немало местных блюд. Кроме того, яблоки данного сорта включены на североамериканском континенте в меню детских образовательных учреждений.

В южных областях, расположенных в европейской части России, по сроку созревания плодов Макинтош причисляется к осенним сортам. Районирован он в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В России и странах бывшего СССР эта яблоня больше известна под другими названиями: Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошевка осенняя.

Деревья среднерослые, крона широкая, раскидистой формы, незагущенная. Скелетные ветви расходятся в стороны котлообразно. Плодоношение смешанного типа.

Побеги имеют среднюю толщину. Листья светло-зеленого окраса, со слегка желтоватым оттенком, по размеру средние, по форме яйцевидные, широкие, среднеопушенные. Края листьев очень ровные, с притупленно-зубчатой или городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластины отличается ровным рельефом, в ее основании четко заметна выемка сердцевидной формы. В условиях питомника побеги имеют темно-вишневый окрас и слабоизогнутую форму. Почки мелкой величины, выпуклой формы, отстоящие, с округлой вершиной. На однолетках хорошо видны маленькие чечевички беловатого цвета.

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая, слабоконическая в верхней части и дольчатая в нижней. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Воронка обычно мелкой величины, довольно широкая, редко может быть заплывающей. Плодоножки тонкие, короткие. Блюдце среднее по ширине и глубине, с гладкими стенками или со слабовыраженными складками. Чашечка узкая, заостренной формы, устремлена кверху, образуется из плотно сомкнутых чашелистиков. Семенные камеры мелкие и широко открываются в осевую полость, расположены обычно более близко к чашечке. Семена крупного размера, острой формы, коричневого окраса.

Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,7%), титруемые кислоты (0,57%), P-активные вещества (196 мг/100 г), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), пектиновые вещества (10,8%). Плоды предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Тем не менее, данный сорт яблок часто подвергается термической обработке и заготовке впрок. Его плоды широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, яблочного соуса, сидра и пр.

В условиях Орловской и южных областей созревание плодов происходит во второй половине сентября. Период потребительской зрелости начинается спустя 2 — 3 недели после уборки урожая. При хранении в холодильнике яблоки сохраняют свежесть и вкус на длительный период, вплоть до конца февраля — начала марта.

Сорт средней скороплодности. Плодоношение молодых деревьев на семенном подвое начинается через 6 — 7 лет. Урожайность, как правило, средняя, но ежегодная. Однако имеются данные о получении в отдельные годы с яблонь, произрастающих в саду ВНИИСПК, высоких урожаев — до 390 кг плодов с одного дерева.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к поражению паршой слабая. В неблагоприятные годы плоды и листья существенно поражаются заболеванием, яблоки абсолютно теряют свой товарный вид.

Стоит отметить, что деревья Макинтоша в чистом виде встречаются в садах гораздо реже, чем его клон — Макинтош красный, у которого покровная окраска занимает всю поверхность яблока. Кроме того, в насаждения довольно часто попадаются яблони с окрасом промежуточного типа — на затененной стороне плода четко виден полосатый румянец.

Главными достоинствами яблони являются: превосходные товарные и вкусовые характеристики яблок, высокий уровень транспортабельности и лежкоспособности плодов.

К основным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень морозоустойчивости деревьев, высокая восприимчивость плодов и листьев к парше.

Макинтош широко использовался в зарубежной и отечественной селекционной работе в качестве исходного сорта: всего получено более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Из них особой популярностью в России пользуются следующие: Мелба, или Мельба (селекции Оттавской опытной станции (Канада), получен через свободное опыление Макинтоша), Спартан (селекции Саммерландской опытной станции (Канада), через скрещивание Макинтоша с Желтым Ньютауном), Изумительное (выведен на Россошанской опытной плодово-ягодной станции путем скрещивания Макинтоша с Ренетом Симиренко), Олимпийское (селекции ВНИИСПК, через свободное опыление Макинтоша), Орлик и Орловское полосатое (селекции ВНИИСПК, оба получены при скрещивании Макинтоша с Бессемянкой мичуринской), Слава переможцам (выведен на Млеевской опытной станции (Украина) путем гибридизации Макинтоша с Папировкой). Полученный в США сорт Присцилла с иммунитетом к парше (ген Vf) также был создан при участии Макинтоша.

Сорт яблок Макинтош

Есть сорта яблонь, которые можно смело назвать классикой, не теряющей популярности с годами. И это даже несмотря на то, что каждый год садоводы получают возможность покупать всё больше и больше новых разновидностей сортов. Популярной и востребованной является яблоня Макинтош. Её описание и фото плодов помогут понять, почему несомненно стоит на неё обратить внимание.

Описание

Яблоки Макинтош являются случайной, но очень ценной находкой. Считается, что этот осенний сорт был найден случайно в одном саду. Дерево среднего размера имеет необычную крону: оно похоже на компактную пирамиду. Плоды вкусные, крупные и внешне привлекательные. Подробное описание яблони Макинтош можно увидеть на видео.

Характеристика

Если рассмотреть со всех сторон сорт Макинтош, можно сразу обратить внимание на то, что же делает его столь востребованным.

Достоинства и недостатки

Достоинства обеспечивают популярность сорта. Среди них:

  • вкус фруктов;
  • хранение и транспортабельность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • срок плодоношения.

Но при этом яблони Макинтош имеют и недостатки, о которых не стоит забывать. Так, плоды созревают неравномерно и опадают частями. Поэтому их сбор проводить нужно своевременно и правильно. Яблоня не имеет иммунитета, что также огорчает. Мучнистая роса и парша часто возникают в саду.

Основные отличия

Отличием, достоинством, изюминкой и даже особенностью можно назвать крону яблони. У неё пирамидальная форма, что делает яблоню похожей на кипарис. Ветви буроватые, покрыты жёлто-зелёными листочками, а во время созревания в хаотичном порядке располагаются красивые яркие фрукты.

Размеры взрослого дерева

Яблоня в самом расцвете сил и возраста обычно имеет около 6 метров в высоту. В редких случаях она становится выше – до 7 метров. Прирост небольшой, поэтому даже за всю свою долгую жизнь яблоня не растёт чрезмерно.

Урожайность

Средний вес плодов около 150 г, а с яблони можно собрать около 180-200 кг. Рекордный урожай – 350 кг. У яблони нет свойств периодичности плодоношения, но фруктов определённо меньше в сезон, когда погодные условия неблагоприятные.

Дегустационная оценка

Вкус яблок Макинтош приятный, сладковатый. Его характеризуют как конфетный. По дегустационной шкале они получили 5 баллов, а это максимальный результат.

Зимостойкость

Хотя официально зимостойкость сорта указана как средняя, у него довольно чувствительные молодые плодовые побеги. Они подмерзают, если в течение холодного сезона случается понижение температуры до -20 градусов.

Устойчивость к болезням

Очень важно проводить профилактическую обработку весной и осматривать состояние дерева в течение сезона. Особенно это касается лета, когда высокий уровень влаги. Только таким образом можно уберечь яблоню от парши и мучнистой росы.

Особенности посадки и ухода

Высаживают молодой саженец яблони Макинтош по стандартной для всех плодовых деревьев схеме:

  1. Заранее готовится посадочная яма, в которую вносят необходимые удобрения.
  2. Посредине устанавливают холмик и колышек.
  3. Расправляют корни, дерево привязывают к колышку.
  4. Дерево прикопать, оставив только шейку корня.

После посадки необходимо лунку полить и замульчировать.

Сроки посадки

Высаживать сорт можно осенью или весной. Если сажать в начале года, то провести процедуру нужно до того, как распустятся почки. Посадочную яму необходимо будет подготовить и заправить ещё осенью.

При осенней посадке необходимо выбрать время после того, как опали листья, но за 30 дней до наступления первых заморозков. Яма должна быть приготовлена с весны.

Агротехника

В уходе за сортом Макинтош нужно будет придерживаться нескольких правил. Они не сложнее, нежели при посадке других сортов. Среди них:

  • своевременные удобрения несколько раз за сезон, в том числе и подкормки по листу;
  • приствольный круг необходимо мульчировать, а осенью убирать от мусора и сухих листьев;
  • нужно регулярно дважды за сезон белить ствол;
  • для защиты от болезней и вредителей потребуется весеннее профилактическое опрыскивание.

Обрезка и формирование кроны

Очень важно сразу же после посадки провести первую обрезку. Все ветви, кроме центрального проводника, срезать, чтобы они были на 5 см ниже. На второй и третий год необходимо отделить ещё пару скелетных ветвей, чтобы в итоге их вышло пять. Каждый год до достижения яблони плодородного возраста нужно удалять цветки, чтобы завязи не появлялись, а молодые побеги убирать на треть.

Сорта-опылители

Хотя Макинтош является самоплодным сортом, наличие рядом другой яблони станет хорошим показателем урожайности. Причём не столь важно, что это за сорт, главное, чтобы цветение совпадало по срокам.

Созревание и плодоношение

Есть ряд особенностей, что связаны со сбором плодов Макинтош. Именно они делают его настолько распространённым.

Начало плодоношения

Хотя саженцы зацветают уже на следующий год после посадки, лучше не допускать появления завязей ещё несколько лет. Оптимальным вариантом станет получение первых плодов только через 6 лет. При соблюдении этих условий молодое деревце наберётся достаточно сил и получит иммунитет для обильного и долгого плодоношения.

Особенности

На яблоне появляется очень много почек и плодовых веточек. Чтобы не допускать слишком сильной нагрузки, нужно контролировать количество завязей. Это делать нужно методом обрезки побегов и удаления части почек.

Сроки цветения

Уже на второй год на яблоне могут появиться цветы. Открываются они в мае, но в зависимости от регионов срок может сдвигаться на неделю вперёд или назад.

Этап созревания

Плоды созревают неодновременно, что также является особенностью сорта. Поэтому сбор фруктов неравномерный: первые созревают в августе, а последние можно снимать даже в октябре.

Читайте также:  Почему желтеют листья у яблони: причины, что делать и чем лечить

Хранение и сбор плодов

Сразу же после снятия с дерева плоды не передают всех тонкостей вкуса. Ещё через 2-3 недели они полностью созреют и станут ароматными и сочными.

Другие сорта

На основании сорта яблок Макинтош селекционеры вывели несколько других сортов. В зависимости от того, какие ещё сорта использовались для опыления, меняются некоторые свойства дерева.

Дочь Макинтош

Детище выведено более 50 лет назад и распространено практически во всех регионах. Яблоня Дочь Макинтош является сортом зимнего созревания, с вкусными и сочными плодами, что имеют долгий срок хранения. Достоинствами являются также устойчивость яблони к холодам, её небольшая крона и более ранний срок плодоношения начиная с 5 лет.

Блэк Макинтош

Этот гибрид плодоносит уже через 4 года после посадки и отличается устойчивостью к низким температурам. Плоды могут отличаться по размеру: от 100 до 200 грамм, они неравномерные. Оттенок кожицы жёлто-зелёный, на ней тёмно-фиолетовые полосы, практически чёрные, за что сорт и получил такое название.

Кортланд

Подвид Макинтош является сильным и раскидистым деревом с обильным плодоношением. Фрукты небольшого размера, оранжево-красные, с размытыми полосами. Но дерево очень часто поражается паршой, что снижает количество урожая.

Американский

Дерево Американский Макинтош является небольшим, округлым и компактным. Фрукты большие, красивые и яркие, со сладкой и сочной мякотью. В составе большое количество витаминов.

Колоновидная

Макинтош в форме колонки полностью покрыт крупными красивыми яблоками, на дереве практически нет прутиков. Выглядит это очень декоративно, а также значительно экономит место на участке. Вступает в плодоношение такое дерево очень рано, но и продолжает давать плоды только до 15 лет, а не так долго, как обычный сорт.

Выращивание в разных регионах

Свойства сорта яблок Макинтош позволяют выращивать их в разных регионах.

В Подмосковье

Климат Московской области не всегда благоприятен, зимой возможны сильные заморозки. Поэтому потребуется дополнительная защита и укрытие, чтобы яблоня не мёрзла. Кстати, детище сорта Дочь Макинтош более подходящая для выращивания в этом климате.

В Поволжье

Этот регион является подходящим для выращивания Макинтош только при должном уходе. Самым важным будет защита от вредителей, которые часто появляются на дереве.

В Украине

Климат Украины более спокоен и покладист. Но малоснежные зимы требуют укрытия корней от холода. Поэтому мульчирование компостом станет обязательным требованием. В течение сезона потребуется защита от парши и грибков.

Отзывы

Заключение

Сорт с обильным плодоношением и приятным вкусом отличается от многих подобных. Макинтош не зря так популярен, ведь привкус конфетки сохраняется даже после полугода хранения. К тому же сорт стал источником и материалом для создания других разновидностей яблонь. Это делают его популярным и востребованным.

Долговечная яблоня Макинтош: описание, фото, отзывы

С каждым годом в Госреестре появляются все новые, разнообразные сорта яблонь с наилучшими характеристиками и показателями.

Но есть довольно старые плодовые культуры, которые по сей день остаются самыми востребованными в садоводстве.

К таким сортам относят зарубежный сорт Макинтош. Эта яблоня заслужила большую популярность своей урожайностью не только у себя на родине в Канаде, но и у нас в России.

Чтобы узнать уникальность плодовой культуры и не совершить ошибок при посадке, следует ознакомиться с сортом Макинтош более подробно и посмотреть фото и описание сорта.

Описание, фото

Яблоня Макинтош – популярный осенний сорт. Плодовая культура имеет интересную историю. Яблоня не была получена селекционерами при скрещивании, а просто была найдена в Канадском саду.

Так, в 18 веке фермер Джон Макинтош при покупке участка обнаружил несколько саженцев яблонь. При пересадке все плодовые культуры погибли, но один саженец все же прижился и прожил с регулярным плодоношением более 100 лет.

Яблоня настолько поразила садоводов своей долговечностью и хорошей урожайностью, что сорт, названный в честь первооткрывателя – Макинтош, распространился и за пределами Канады.

Дополнительные характеристики

Для ознакомления достоинств и недостатков сорта следует ознакомиться с дополнительными характеристиками.

Достоинства и недостатки

Популярность яблоня несомненно получила за счет своих достоинств, к которым относят:

  • Долговечность плодоношения;
  • Высококачественный, десертный вкус плодов;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Среднею зимостойкость.

Недостатками плодовой культуры считают следующие показатели:

  • Снижение урожайности;
  • Низкая сопротивляемость мучнистой росе и парше;
  • Неодновременное созревание плодов.

Основные отличия

Отличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками.

Макинтош двух лет.

Размеры взрослого дерева

Плодовая культура среднерослая, с ежегодным приростом не более 8 см. Взрослое дерево имеет 5-6 м в высоту. В исключительных случаях растение достигает 7-8 м.

Урожайность

Яблоне свойственно снижение урожайности в неблагоприятный год без периодичности в плодоношении. В среднем, плоды имеют массу 150 – 200 гр. С одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но были зафиксированы единичные случаи, когда с плодовой культуры снимали урожай в 350 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют сжато-овальную форму с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, со сладко — конфетным вкусом. По дегустационной оценке плоды оценивают в 5 баллов.

Плоды яблони Макинтош.

Зимостойкость

Сорт средне зимостоек. При пониженных температурах 20 градусов в зимний период у яблони обмерзают плодовые побеги. Что в последствии сказывается на урожайности.

Устойчивость к болезням

Яблоня подвергается самыми распространенными грибковыми заболеваниями – мучнистой росе и парше. Также основными вредителями являются тля и плодожорка.

Посмотрите, как выглядит яблоня Макинтош на видео ниже:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки

Посадку яблони производят ранней весной до распускания почек или осенью за 1 месяц до первых заморозков.

Выкапывают яму из расчета 60 см глубиной и 100 см шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек и устанавливают саженец.

Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

Агротехника

Регулярные подкормки удобрениями позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение. Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорными удобрениями.

Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки. Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.

Пропалывайте приствольный круг.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:

Сорта опылители

Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.

Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет отличие от других сортов своими особенностями при плодоношении.

Плодоношение

Начало

Чтобы яблоня имела крупные плоды и стабильность в урожае, садоводы не советуют допускать первого плодоношения раньше 6 – 7 лет после высадки саженца.

Макинтош плодоносит с 6-7 года.

Особенности

После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.

Сроки

Цветения

Первое цветение начинается на 2 году жизни деревца в начале мая.

Созревания

Яблоне свойственно неравномерное созревания плодов. Во избежание осыпаемости яблок с дерева урожай собирают с конца августа до начала октября.

Яблоки Макинтош собирают с августа по октябрь.

Хранения

Плоды дозревают в течение 3 недель после сбора урожая. При температуре плюс 5 – 10 градусов яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества 3 – 4 месяца. Если понизить температуру до 0 – 3 градусов, плоды сохраняются до 6 – 7 месяцев.

Плоды Макинтош хранятся до 6-7 месяцев.

Другие сорта со словом Макинтош в названии

Яблоня Макинтош имеет все показатели для размножения подвоями и разведения новых плодовых культур.

Дочь Макинтош

Яблоня Дочь Макинтош была выведена российскими селекционерами в 1969 г. при скрещивании Макинтош и Кулон – Китайкой. Сорт зимнего срока созревания. Первая урожайность наступает на 5 год после посадки.

Плоды зеленого цвета, с красным размытым румянцем. Яблоки правильно округлой формы. Мякоть сочная, нежная, с кисло – сладким вкусом. Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной.

К достоинствам яблони относят:

  • Морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность;
  • Вкусовые качества плодов;
  • Долгое хранение яблок.

Недостатком считают отсутствие иммунитета к парше.

Блэк Макинтош

К позднеосеннему, морозостойкому сорту относят Блэк Макинтош. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плодоношение плодовой культуры начинается на 4 году жизни.

Яблоки симметричной формой имеют желто — зеленый цвет с фиолетовыми полосами. Мякоть сочная сладко-кислого вкуса. Плоды имеют средний вес 100 – 200 гр. К достоинствам яблони относят хорошую засухоустойчивость.

Кортланд

В 1898 г. в Нью Йорке при скрещивании сортов Макинтош и Бен Девис была выведена яблоня Макинтош Кортланд. С 1915 г. плодовая культура была районирована в Россию. Яблоня позднего срока созревания. Плоды немного вытянутой формы массой 80 – 110 гр. Дерево сильнорослое с объемной, раскидистой кроной.

Сорт неустойчив к парше, что приводит к снижению урожайности.

Американский

Плодовая культура Американский Макентош – среднеосеннего срока созревания плодов. Дерево слаборослое с округлой кроной. Яблоки ярко — красного цвета с сочной и сладкой мякотью. Сорт имеет десертный вкус плодов с большим содержанием витаминов.

Растение часто подвергается грибковым заболеваниям и вредителями.

Колоновидная

При подвое к колоновидной культуре яблоня Макинтош выглядит в виде прямого штамба без раскидистых боковых ветвей.

Плоды расположены вдоль ствола на маленьких плодовых прутиках.

  • Экономия места на приусадебном участке;
  • Декоративный вид;
  • Быстрое плодоношение;
  • Вкусовые качества плодов.

Небольшой размер колоновидного подвоя удобен при снятии урожая.

Выращивание в разных регионах

В Подмосковье

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье, следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом.

В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.

В Поволжье

В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами. Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.

В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.

На Украине

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Выполняя эти несложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.

Заключение

Сорт Макинтош – это не только плодовая культура, которая радует своим обилием урожая, регулярным плодоношением и вкусными, полезными яблоками, но и является удачной находкой для садоводов.

Мало кто знает, но плодовая культура выступает основным исходным материалом при селекции для выведения новых усовершенствованных сортов.

Благодаря яблоне Макинтош были выведены более 60 разных плодовых культур, которые получили большую популярность в разных регионах России.

Ссылка на основную публикацию