Яблоня Айнур: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото

Универсальная зимняя яблоня Айнур

Любители яблок хотят наслаждаться этим плодом круглый год. А возможно ли это?

В наши дни магазины просто переполнены привозными овощами и фруктами, которые могут сохранять свой внешний вид очень долго.

Но будет ли там вся полнота вкуса и набор полезных микроэлементов? Конечно же, нет.

Многие привозные товары такого типа проходят специальную обработку, после которой на них образовывается своеобразная пленочка, не пропускающая вредоносные бактерии. При этом «внутренности» обработанного овоща или фрукта практически полностью утрачивают все присущие ему полезности.

С овощами у садоводов обычно дела обстоят хорошо, яблоки тоже можно вырастить самому и сохранить их довольно продолжительное время. Для этого достаточно правильно подобрать сорта, качественно ухаживать за саженцами, вовремя собрать урожай и придерживаться рекомендаций по хранению полученного урожая.

Для хранения и употребления в пищу всю зиму подойдут сорта позднезимнего срока созревания, съемная зрелость и потребительская у них обычно не совпадают. Таким плодам необходимо вылежаться, набраться вкуса.

Среди большого количества таких яблонь легко потеряться, ведь любой питомник одновременно предложит сразу несколько десятков штамбов со схожими характеристиками.

Айнур — позднезимний сорт.

Рекомендуем более тщательно присмотреться к сорту Айнур, в нем как нельзя лучше сочетаются:

  • Вкусовые качества,
  • Морозостойкость,
  • Высокий иммунитет,
  • Лежкость урожая.

Описание

Сорт яблони Айнур был выведен сотрудниками Казахского НИИ плодоводства и виноградарства.

Получившийся штамб стал результатом скрещивания сортов Апорт и Голден делишес, имеет отличные характеристики.

Его используют для употребления в свежем виде и для переработки на сок.

Достоинства и недостатки

По мнению садоводов, выращивающих на своих участках яблони Айнур, сорт не имеет недостатков.

В совершенно разных климатических условиях штамб одинаково хорошо плодоносит, противостоит грибковым заболеваниям различного типа, практически не подвержен вредителям, имеет отличный вкус плодов, которые хранятся до самого мая.

Деревце стойко переносит зимнюю стужу и летнюю засуху.

Размеры взрослого штамба

Как и было задумано селекционерами, взрослое плодоносящее яблоня Айнур имеет средние размеры.

Крона в большинстве имеет компактную округлую форму, занимая минимум места и создавая небольшую затененность вокруг себя.

Первые 1-2 года у деревца активно развиваются ветви. В этот период они могут вырасти за сезон до 45 см. Следующие пару лет этот прирост значительно снизится, за год основные побеги максимально вырастут на 5-10 см.

Плодоношение

Урожайность у Айнура высокая. Ежегодно деревце будет радовать крупными плодами в изобилии. С одного штамба на протяжении пяти лет можно получать до 25 кг яблок ежесезонно.

С одного деревца яблони сорта Айнур можно получать до 25 кг.

Дегустационная оценка

Плоды сорта не раз принимали участие в международных дегустационных конкурсах. Почти всегда комиссии удостаивали яблоки почетных грамот и дипломов, что подтверждает высокие вкусовые показатели.

Официально яблокам сорта Айнур принадлежит 4,8 балла по международной системе оценивания.

Это очень хороший результат, ведь дегустация проводится среди всемирно известных гурманов.

Устойчивость к болезням и морозостойкость

Сорт отличается высокими показателями устойчивости к грибковым болезням различного типа, в том числе и к парше.

Зимние стужи ему тоже не страшны.

Штамб прекрасно адаптируется практически к любым климатическим условиям:

  • Стойко переносит морозы в зимний период;
  • Засуху в летние дни.

Отзывы

Садоводы, посадившие у себя дерево данного сорта, оставляют только положительные отзывы. Они уверяют, что с посадкой и уходом за штамбом не возникнет проблем даже у ребенка.

Сразу после свадьбы мы с женой купили небольшой домик и договорились обзавестись небольшим садом. Наши мечты осуществились, сейчас на нашем приусадебном участке растет и плодоносит более 30 различных штамбов, особое место среди которых занимает яблоня сорта Айнур, ее покупали, внимательно изучив фото и описание сорта.

Высокая урожайность каждой яблони сорта Айнур.

Уже на третий год после высадки яблонька порадовала урожаем, яблоки отличного товарного вида оказались очень вкусными еще при снятии с дерева. Полный срок хранения они не прошли, дети с удовольствием лакомились ими несколько раз на день.»

Уход за деревцем взяла на себя. Уже на второй год я как ребенок радовалась образовавшейся завязи и с нетерпением ждала созревания плодов. Оказалось, что на моем участке растет Айнур, созревающий только к концу сентября.

Сняв урожай перед заморозками, я все же решилась попробовать яблоки, вкус оказался отличным.

Рекомендую всем посадить на своем участке такое деревце, вот уже который год радующее меня и детей обильными урожаями

Среди них оказалась и яблоня, которая росла практически сама по себе, так как про уход за ней я ничего не знал.

Постепенно из литературы и интернета я почерпнул необходимую информацию и стал более ответственно следить за садом. На третий год моя яблонька порадовала буйным цветением, а по осени я собрал неплохой урожай яблок крупного размера.

Урожай неплохо хранился до февраля месяца, яблоками я угощал всех. Отличный вкус плодов и неприхотливость в уходе самого штамба очень мне понравились. Рекомендую.»

Посадка и уход

Деревце сорта Айнур хорошо приживается и растет на суглинистых и супесчаных грунтах.

Для его посадки лучше выбирать солнечные места с плодородными грунтами и максимально низким залеганием грунтовых вод.

Посадку саженца лучше совершать в весенний период, когда земля достаточно прогрета.

Схема посадки стандартная:

  • Выкапывается яма 70×70×60 см;
  • В нее осторожно, чтоб не повредить корневище, помещают саженец;
  • Присыпают слоем плодородного грунта и уплотняют его возле ствола;
  • Обильно поливают.

При необходимости саженец можно подвязать к колышку, который впоследствии необходимо убрать.

Уход за штамбом заключается в:

  • Ежегодном внесении небольшой подкормки,
  • Взрыхлении грунта,
  • Прореживании кроны.

Формирование кроны

Штамбу генетически заложено иметь округлую компактную крону, но ее формированием все равно необходимо заниматься.

Первые два года обрезку веток проводят по весне, до того как начали лопаться почки. Основные побеги укорачивают на 20-30 см ежегодно.

Далее прирост станет менее активным, достаточно будет обрезать 8-10 см.

После начала плодоношения раз в пару лет необходимо избавлять деревце от старых и сухих веток, которые будут ежегодно уменьшать урожайность.

Опылители

Яблоня Айнур относится к самоопыляемым сортам, но для увеличения количества собираемого урожая на территории сада необходимо посадить сорт Райских яблок.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня сорта Айнур принадлежит к скороплодным, уже на третий год штамб порадует обильным урожаем крупных яблок с желтым окрасом и слабым румянцем с солнечной стороны.

Период цветения достаточно поздний. Начинается в середине-конце мая и длится около 5-7 дней.

Плоды созревают в конце сентября, именно тогда их снимают с деревьев. Употреблять можно сразу, но яблоки прекрасно переносят транспортировку и лежат до мая.

Помимо урожайности яблочки сорта Айнур имеют великолепный и «вкусный» вид.

Полезное видео

Смотрите на видео, как и когда нужно белить яблони:

Смотрите на видео советы садоводов, как правильно посадить яблоню:

Смотрите на видео обзор зимних сортов:

Смотрите на видео урок, как должна проводиться весенняя обрезка:

Климатические предпочтения штамба

Для посадки яблони сорта Айнур подойдет любой регион.

Она прекрасно себя чувствует и в Сибири, и в Черноземье, и в Средней полосе.

Можно смело утверждать, что штамб является лучшим зимним сортом для универсального применения.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.

Читайте также:  Яблоня Корей: описание сорта и история, особенности и регион выращивания с фото


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Характеристика и агротехника выращивания яблони сорта Айнур

Среди разнообразия яблонь садоводы часто отдают предпочтение сорту Айнур. В статье вы узнаете об описании и характеристиках этого сорта, особенностях его посадки и выращивания, а также о том, подходит ли он для вашего региона, как правильно собирать и хранить урожай.

История выведения сорта

Айнур берёт своё начало в Казахстане. Он появился при скрещивании сортов яблок Апорт и Голден Делишес . Селекционеры добились хорошей адаптивности сорта к различным климатическим условиям, а также высокой сопротивляемости заболеваниям, в том числе парше. Плоды этой яблони употребляются свежими, а также перерабатываются на сок.

Описание и характеристика сорта

Расскажем подробнее о внешнем виде сорта Айнур, особенностях яблок, сроках цветения и плодоношения, а также о том, подходит ли он для выращивания в вашем регионе.

Внешний вид

Взрослое дерево имеет среднюю высоту до 3 м, крона округлая, компактная. Оно занимает мало места и даёт небольшую затенённость. В первые 2 года у дерева происходит активное развитие веток, за сезон они вырастают до 0,5 м. Следующие 2 года прирост снижается, в этот период рост основных побегов за год составляет 5–10 см.

Особенности яблок

Плоды Айнур имеют средний размер и вытянутую форму, их вес составляет 140–180 г. Яблоки имеют жёлтый окрас, с небольшим румянцем с солнечной стороны, мякоть кремовая, сочная. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный насыщенный аромат.

Сроки цветения и плодоношения

Айнур приносит урожай после трёхлетнего возраста. Сорт имеет поздний срок цветения, он начинается с середины до конца мая и длится 5–7 дней. Зрелость плодов наступает в конце сентября, тогда же их нужно срывать с деревьев. Использовать плоды можно в свежем виде, но они хорошо транспортируются и могут храниться до мая.

Айнур — самоопыляемый сорт, однако для увеличения урожайности рекомендуется высаживать рядом с ним опылитель. На эту роль идеально подойдут Райские яблоки, поскольку обладают обильной пыльцой, а также каждый сезон цветут и плодоносят одновременно с Айнур.

Читайте также:  Яблоня Граф Эззо: описание и характеристики сорта, история селекции с фото

Особенности и отличия сорта

  • Среди особенностей сорта Айнур можно отметить:
  • отличные вкусовые качества;
  • морозостойкость;
  • высокий иммунитет против различных болезней;
  • хорошую лёжкость урожая, плоды могут храниться до мая.

Кроме того, яблоню Айнур можно выращивать в любом регионе. Она получила положительные отзывы садоводов из Сибири, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси. Отлично подходит для участков в средней полосе России.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Агротехника посадки молодых яблонь

Выбирая для своего участка сорт Айнур, следует обратить внимание на правильное место и сроки посадки, а также качество саженцев.

Правильный выбор места и сроки для посадки

Для Айнур необходимо выбирать солнечное место, суглинистую и супесчаную почву с максимально низким уровнем залегания грунтовых вод. Саженец следует высаживать весной, когда грунт достаточно прогреется.

Осуществляя посадку саженца, необходимо соблюдать несложную инструкцию:

  1. Выкопать яму размером 70х70 см, глубиной 60 см.
  2. Аккуратно, не повреждая корни, поместить туда саженец.
  3. Засыпать яму слоем грунта и уплотнить его возле ствола яблони.
  4. Обильно полить.
  5. Если есть необходимость, сделать подвязку саженца к колышку, который со временем нужно будет убрать.

1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Как выбрать качественные саженцы для посадки

Немаловажным фактором при посадке яблони является качественный саженец. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе саженца:

  1. Надёжный продавец. Лучше не приобретать саженцы у непроверенных людей, стоит покупать их в питомнике или садовом центре.
  2. Нераспустившиеся почки. Поскольку Айнур сажают весной, существует вероятность, что почки могут пострадать от заморозков.
  3. Возраст саженца. Лучше брать однолетние деревья, поскольку они быстрее растут и легче приживаются.
  4. Высота. Однолетние яблони вырастают до 1,2–1,3 м. Если их высота ниже, это может свидетельствовать о неправильном уходе.
  5. Внешний вид корней и ствола. На срезе корни должны быть светлыми и сочными, а на стволе должны отсутствовать следы повреждений и поражения болезнями.

Дальнейший уход за деревом

После правильной посадки яблоне Айнур следует обеспечить необходимый уход. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить внимание.

Уход за почвой

В первые 2 года грунт в приствольном круге яблони необходимо содержать в чистоте, для чего периодически делать прополку и рыхление. Можно проводить мульчирование навозом или скошенной травой. При вступлении Айнур в пору плодоношения мульчирование стоит прекратить, а приствольный круг засеять неплотным газоном.

Подкормка и полив

Для лучшего роста и развития сорт Айнур нуждается в удобрениях. Яблони предпочитают органические удобрения, такие как свежий навоз, перегной, птичий помёт, древесная зола, костная мука. Из минеральных подкормок подходят азот, фосфор и калий.

Схема внесения подкормок яблони такова:

  • ранняя весна — с середины марта до середины апреля;
  • лето — в первой половине июня;
  • осень, первая подкормка — август-сентябрь;
  • осень, вторая подкормка — сентябрь-октябрь.

Видео: подкормка яблони

Подкормку осенью и весной проводить нужно методом перекопки. Для молодых яблонь перекопать грунт необходимо на глубину 20 см, для взрослых — на 40 см. Летнюю и первую осеннюю перекопку можно проводить методом глубокого рыхления. Для этого приствольный круг следует хорошо полить, сделать глубокое рыхление земли и заложить удобрения по диаметру кроны, но не ближе 25 см от ствола. Полив для яблони Айнур очень важен. Когда саженец приживается, его нужно поливать 2–3 раза через каждые 3 недели. После полива обязательно рыхлить почву. Взрослое дерево следует поливать:

  • сразу после цветения;
  • в начале августа;
  • не позже 1 сентября, поскольку поздние поливы могут стимулировать повторный рост дерева.

Формирование кроны и обрезка

Для Айнур необходимо проводить обрезку и формировать крону. Отсутствие обрезки приводит к тому, что большое количество питательных веществ переходит в крону. Вследствие этого происходит ухудшение вкусовых качеств и уменьшение размеров плодов. Первые 2 года ветки нужно обрезать весной, до того как налились почки, формируя округлую форму кроны. Основные побеги в этот период ежегодно нужно укорачивать на 20–30 см. В дальнейшем прирост становится менее активным, ежегодно нужно обрезать 8–10 см веток. После того как дерево начнёт плодоносить, обрезку можно делать раз в 2 года, избавляя яблоню от старых и сухих веток, негативно влияющих на урожайность сорта.

Подготовка к холодам

Для того чтобы подготовить Айнур к зимовке, необходимо провести такие мероприятия:

  1. Убрать сухие листья и ветки с участка.
  2. Провести опрыскивание. Обработку деревьев проводят в октябре после опадания листвы, используя раствор медного купороса.
  3. Сделать побелку ствола яблони.
  4. Защитить дерево от грызунов. Для этого нужно обернуть ствол защитными материалами: рубероидом, камышом, стволом подсолнечника, бумагой.
  5. Провести укутывание. Нужно смастерить щиты, для чего несколько десятков досок нужно обмотать рубероидом или толем. Затем этим щитом следует накрыть деревья.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании Айнур садоводы сталкиваются с вредителями и болезнями дерева. Основные вредители яблони:

  1. Тля. Самки имеют жёлто-зелёный окрас, самцы — чёрно-жёлтый. Вытягивают из дерева сок, что приводит к сворачиванию листьев, прекращению роста ветвей и снижению урожайности. При поражении Айнур этими насекомыми необходимо провести обработку яблони отваром табачной пыли, тысячелистника или высушенных листьев грецкого ореха.
  2. Боярышница. Это белые бабочки с чёрными прожилками на крыльях. Они обгрызают почки, листву, побеги, цветы, что существенно ослабляет дерево. Для борьбы с этим вредителем нужно обработать деревья отваром табака или листьев грецкого ореха.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, при неблагоприятных условиях Айнур может поражаться такими болезнями:

  1. Плодовая гниль. При этой болезни на яблоках появляются бурые пятна, которые увеличиваются в размерах. В этом случае нужно собрать опавшие и оставшиеся на деревьях заражённые плоды и незамедлительно сжечь, а деревья опрыскать медьсодержащими средствами.
  2. Мучнистая роса. Появляется при распускании почек в виде грязно-белого налёта на листве и бутонах. В результате болезни не происходит завязывание плодов. Чтобы защитить деревья, необходимо уничтожать поражённые болезнью части яблони и обработать Айнур фунгицидами.
  3. Ржавчина. Характеризуется появлением на листьях пятен бурого цвета. Плодоношение на яблоне прекращается, а сформировавшиеся плоды теряют привлекательный внешний вид и опадают. Мерами борьбы против этого заболевания является обработка деревьев медным купоросом, коллоидной серой или бордоской смесью.

Сбор и хранение урожая

Яблоня Айнур является скороплодной, первые яблоки на ней можно собирать, начиная с третьего года. Плоды созревают в сентябре, тогда же их можно снимать с веток. Урожайность составляет до 25 кг с одного дерева. Употреблять плоды можно свежими.

Чтобы обеспечить их длительную сохранность, следует соблюдать такие правила:

  • положить яблоки в деревянные упаковки в три слоя, обернув каждый плод в бумагу;
  • избегать попадания на яблоки солнечного света;
  • поставить ящики в подвал, в котором наблюдается низкий уровень влажности;
  • обеспечивать температуру в помещении около +4°С.

Яблоня сорта Айнур ценится благодаря зимостойкости, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Применяя на практике рекомендации по выращиванию этой культуры, вы сможете получить обильный урожай, и наслаждаться отменным вкусом этих яблок.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Модератор Сообщения: 681 Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49 Откуда: восточное подмосковье Благодарил (а): 707 раз Поблагодарили: 117 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от саша2010 » 02.08.2013, 10:43

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 00:35

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от DIM1 » 03.08.2013, 08:39

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 12:08

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 13:33

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 13:38

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 13:45

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 13:48

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 13:53

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от babay133 » 03.08.2013, 13:55

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение от DIM1 » 03.08.2013, 14:56

Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы

В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:

1. Летние

  • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.

2. Осенние

  • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.

3. Зимние

  • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.

4. Позднезимние

  • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

Орлик (новый)

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

5. Богатырь (новый)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

Читайте также:  Яблоня Рихард: описание сорта и характеристики урожайности с фото

Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.

1. Спартан (низкозимостойкий сорт)

Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

2. Белый налив (среднезимостойкий)

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

3. Мелба (среднезимостойкий)

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.

1. Квинти (зимостойкий)

Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

2. Свердловчанин (зимостойкий)

Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная).

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

3. Ола (декоративная)

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Сорта для различных географических зон

При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

Сорта для Москвы и Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

Сорта для средней полосы России

Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

Сорта для южного Поволжья

Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

Сорта для Урала

Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

Сорта для юга России

В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Ссылка на основную публикацию