Яблоня Аленький цветочек: описание сорта и основные характеристики с фото

Яблоня Аленький цветочек описание сорта и основные характеристики с фото

Преимущества карликовых яблонь

Яблони на карликовом подвое имеют несколько преимуществ по сравнению с высокорослыми сортами:

  • рано начинают плодоносить;
  • имеют высокую урожайность;
  • благодаря низкорослости, основная часть питательных элементов направлена на формирование плодов, а не на развитие ствола и ветвей;
  • для уборки урожая не используются дополнительные приспособления, что способствует сохранению отличного товарного вида;
  • благодаря поверхностному расположению корневой системы, карликовые сорта можно высаживать даже на участках с близким расположением грунтовых вод.

Все эти факторы способствуют росту популярности сортов карликовых яблонь среди садовников России.

Популярные сорта карликовых яблонь

Очень часто карликовые яблони путают с колонновидными. Но это совершенно разные формы плодовых деревьев. Карликовые яблони – это низкорослые деревья, которые имеют раскидистую крону, до 3 м в диаметре.

Основной характерной чертой колонновидных яблонь является то, что этот клон имеет крону, состоящую из одного ствола, с достаточно короткими боковыми ветками. Внешне такая яблоня напоминает колонну, сверху облепленную плодами, как у облепихи.

Ниже представлены описания и фото сортов карликовых яблонь, которые пользуются особой популярностью у российских садоводов.

Яблоня Мельба

Урожайный летний сорт канадского происхождения. Основные характеристики:

  • высота дерева не превышает 3 м;
  • плоды средние, массой 150–250 г, округло-вытянутые, кожура ярко-зеленого цвета с красным румянцем;
  • мякоть белоснежная, нежная, сочная, с карамельным вкусом;
  • созревание плодов происходит в июле – августе;
  • урожайность составляет 40 кг с дерева;
  • плоды отлично сохраняются на протяжении 3 месяцев;
  • устойчивость к морозам и заболеваниям средняя;
  • лучшим опылителем для сорта является Боровинка и Суслепское.

Яблоня Чудное

Позднелетний высокоурожайный сорт, который можно выращивать на всей территории России. Основные характеристики:

  • высота дерева 2,8–3 м, с небольшим штамбом;
  • плоды средние, массой 120–150 г, округлые, немного ребристые,кожура зеленовато-желтая с насыщенным темно-красным румянцем;
  • мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет мелкозернистую структуру;
  • созревание плодов происходит в августе – сентябре;
  • урожайность— около 75 кг с дерева;
  • сохранность плодов хорошаяв течение 2 месяцев;
  • деревья имеют высокую устойчивость к морозам и парше;
  • яблоня Чудное– наилучший опылитель для других карликовых сортов. А для нее лучшим опылителем является Анис Свердловский.

Яблоня Жигулевское

Осенний высокоурожайный сорт. Основные характеристики:

  • высота дерева составляет 2–3 м;
  • плоды крупные, массой 150–300 г, округлые, красно-оранжевые;
  • мякоть крупнозернистая, нежная, кремового цвета, кисло-сладкая;
  • период созревания: сентябрь – октябрь;
  • урожайность— до 120 кг с дерева;
  • плоды отлично хранятся на протяжении 6 месяцев;
  • сорт имеет хорошую устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • лучшие опылители –Уэлси, Осеннее полосатое.

Особенности посадки

Исходя из рекомендаций опытных садоводов, посадку яблонь на карликовом подвое лучше всего проводить осенью. На протяжении зимы корневая система окрепнет, поэтому весной деревья начнут активно расти и развиваться. Можно также посадить саженцы весной. Но в этом случае нужно успеть выполнить посадку до распускания почек, иначе деревца могут засохнуть.

Как правило, высаживаются одно- и двухлетние деревья. Посадка карликовых яблонь включает в себя следующие этапы:

  • Подготавливаются посадочные ямы,шириной и глубиной в 50 см. При выкапывании ямы верхний слой грунта кладут с правой стороны, а нижний слой – с левой.
  • В яму помещается 1 ведро перегноя, минеральное удобрение , нитрофоска и часть верхнего слоя грунта. Все эти компоненты старательно перемешиваются. Если грунт глинистый и тяжелый, тогда добавляют еще немного песка.
  • Корни саженцев хорошо распрямляются, деревце фиксируется в яме и засыпается сначала верхним слоем почвы, а затем нижним.
  • Грунт слегка утрамбовывается. При этом саженцы углубляются так, чтобы прививки были на расстоянии 5–7 см от почвы.
  • Вокруг ствола проделываются лунки, и осуществляется полив саженца.
  • Приствольный участок мульчируется грунтом или перегноем.

Уход за яблонями на карликовом подвое

В летний период яблони на карликовом подвое поливают 1 раз в 7 дней, из расчета 10 л воды на каждое дерево. После полива землю нужно обязательно разрыхлить.

Подкормка проводится 2 раза за лето. Для этого можно использовать куриный помет, разведенный водой в пропорции 1:20, или коровий навоз в пропорции 1:10.

В первый год необходимо обязательно осуществить обрезку для формирования нижней части кроны. В последующие годы проводиться лишь регулярная обрезка приростов.

Как формировать яблоню?

Формировать крону рекомендуется через 1 год после посадки, осенью или же весной, но до начала активного роста веток. Как формировать яблоню? Для этого ее верхушку срезают секатором на высоте 40–60 см от земли и обрабатывают срез садовым варом.

Как и у любых других деревьев, ветви карликовых яблонь развиваются неравномерно. И крепкие ветки, как правило, мешают развитию слабых и хрупких веточек. Поэтому при формировании кроны нужно следить, чтобы сильные ветки располагались снизу, а хрупкие сверху. Это достигается при помощи обрезки верхних сильнорослых веток.

В период образования плодов рост веток сильно ослабевает, и они начинают перегружаться. Поэтому нужно сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной и молодой, а плоды не уменьшались в размере.

При соблюдении всех этих рекомендаций дерево всегда будет иметь красивый внешний вид, и приносить хороший урожай.

Низкорослые яблони: сорта на карликовом подвое

Карликовые яблони хорошая альтернатива для тех, кто желает вырастить свой большой сад на не очень большом участке. Как понятно из названия, карликовые деревья имеют компактные размеры. Кроме того, миниатюрные яблони начинают рано и обильно плодоносить. Такие качества всегда привлекательны для любого садовода.

Общая характеристика

Низкорослые яблони появились благодаря специальной технологии выращивания и прививки, когда привой обыкновенной высокорослой сортовой яблони подсаживают на суперкарликовый (высота штамба до 20 см), карликовый (21–40 см) или полукарликовый подвой (41–60 см).

Карликовый клоновый подвой для сортовой яблони получают вегетативным способом (черенками или отводками) из специально выведенных подвойных сортов, которые имеют малосъедобные плоды, а ценятся именно за свой небольшой рост.

Клоновый подвой имеет недостаточную морозо– и засухоустойчивость. По этой причине, для регионов с суровыми зимами используют саженцы на семенных подвоях местных сортов с интеркалярной (стволовой) вставкой карликового подвоя:

  1. Выращиваются саженцы из семян местного сортимента.
  2. На годовалые саженцы делают прививки карликовых подвойных сортов.
  3. После сращивания на карликовый подвой делается сортовая прививка.

Благодаря такому сложному методу получают сорта высокоморозостойких карликовых яблонь.

Достоинства и недостатки

Значительные преимущества небольших деревьев – это:

  • компактная крона, за которой легко ухаживать;
  • небольшая высота дерева, которая значительно упрощает уборку урожая;
  • мочковатая корневая система, которая позволяет выращивать яблоню в крайне неблагоприятной почве с близким залеганием грунтовых вод;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность.

Первостепенные недостатки миниатюрных плодовых деревьев:

  • небольшой срок полезного использования (15–20 лет), после которого нужно полное обновление сада;
  • быстрая истощаемость: высокие урожаи провоцируют нерегулярное плодоношение с потерей качества яблок;
  • крупноплодность может стать причиной переломов веток;
  • мочковатая корневая система: отсутствие центрального корня придаёт некую неустойчивость всему дереву, т.к. придаточные корни располагаются близко к поверхности земли и не имеют достаточно крепкой связи с почвой. Кроме того, такая корневая система имеет свойство вымерзать. Поэтому при подготовке к зиме карликовые деревья требуют дополнительного внимания;
  • лёжкость плодов ниже, чем у рослых деревьев этого же сорта.

Из второстепенных недостатков можно отметить стоимость саженца на карликовом подвое. Цена его будет заметно выше, чем цена обыкновенной рослой яблони. Выращивание саженцев яблони на карликовом или полукарликовом подвое – весьма трудоёмкий и длительный, а значит и дорогой процесс. Поэтому изначально яблони карлики можно было встретить лишь в садах промышленного направления.

Сейчас же миниатюрные яблоньки всё чаще встречаются в частных садах. Многие питомники освоили перспективную методику выращивания саженцев и садоводу – любителю стало гораздо проще приобрести в личное пользование саженец любимого сорта на низкорослом подвое.

Как отличить саженец карликового дерева от обычного

Чтобы наверняка оградить себя от покупки некачественных саженцев, необходимо приобретать их только в проверенных питомниках. К сожалению, некоторые нечистые на руку продавцы могут подсунуть под видом саженцев дорогих низкорослых яблонь обыкновенную дичку. Поэтому следует запомнить несколько признаков, по которым можно отличить карлики:

  • мочковатая корневая система;
  • хорошо заметный выступ в месте прививки;
  • штамб высотой не больше 60 см;
  • двухлетние саженцы имеют на концах веточек крупные почки;
  • несколько хорошо сформировавшихся ветвей.

Сорта яблонь на карликовом подвое

К сожалению, некоторые сорта крупных яблонь не дают стопроцентную приживаемость на карликовые подвои. Соответственно, экономически невыгодно делать прививки на дорогостоящие подвои всего подряд. Поэтому, как бы ни хотелось иметь возможность выращивать миниатюры любимого именно вами вида, выбор придётся ограничить несколькими сортами карликов.

Селекционеры методом проб и ошибок смогли подобрать самые лучшие варианты симбиоза карликового подвоя и рослой яблони, отобрав для этого наиболее подходящие. Среди них есть и те, которые пользуются большой популярностью у многих садоводов нашей необъятной Родины.

По срокам созревания

Точно так же, как и яблони высокорослые, яблони карлики и полукарлики делятся по сроку созревания на:

Летние

Лучшие сорта раннего (летнего) созревания:

Эти сорта известны большинству садоводов.

Осенние

Среди карликовых сортов среднего (осеннего) созревания садоводами ценятся следующие сорта:

  • Солнышко;
  • Жигулёвское;
  • Ковровое;
  • Осеннее полосатое;
  • Приземлённое.

Зимние

Из поздних (зимних) сортов наиболее распространены:

  • Богатырь;
  • Голден Делишес;
  • Арбат;
  • Легенда;
  • Московское красное;
  • Брат Чудного.

Братчуд – сорт, выведенный совсем недавно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя и получить положительные отзывы.

По районированности

Опытные садоводы знают, что невозможно вырастить теплолюбивую яблоню в регионе с суровыми зимами. Весь сортимент строго районирован, т. е. рекомендован к культивированию в определённых регионах. Кроме того, многие клоновые подвои имеют совместимость только с теми сортами, которые можно выращивать на конкретных территориях. Поэтому при покупке карликового саженца стоит обращать внимание не только на сорт яблони, но и на характеристику самого подвоя и его совместимость с привоем.

Для Средней полосы России

В Средней полосе России часто бывает засушливое лето, а зимы мягкие и малоснежные. Поэтому основное желательное качество саженцев – засухоустойчивость.

ПодвойСовместимый сорт яблони
Р 22Богатырь, Жигулевское, Синап Орловский дают рекордный урожай
62–396Весь сортимент, рекомендованный для Средней полосы и Московской области
54–118Чемпион, Мелба, сорта российской селекции для Средней полосы
Малыш Будаговского (76–6–6)Со всеми сортами российской селекции, рекомендованными для Средней полосы
57–491Со всеми сортами российской селекции, рекомендованными для выращивания в Средней полосе

Для Сибири

Сибирь и Урал отличаются долгими холодными зимами, поэтому саженцы должны иметь отличные показатели по зимостойкости и морозоустойчивости.

ПодвойСовместимый сорт яблони
Малыш Будаговского (76–6–6)Со всеми сортами российской селекции, рекомендованными для выращивания в Сибири
60–160Богатырь, Подарок Графскому, Уэлси, Медуница зимняя, Услада и другие сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири
В 9Используется на семенных подвоях местных сортов в качестве интеркалярной (стволовой) вставки
Читайте также:  Яблоня Мамины стаканчики: описание сорта, характеристики, достоинства и недостатки с фото

Для Урала

ПодвойСовместимый сорт яблони
Малыш Будаговского (76–6–6)Весь сортимент российской селекции, рекомендованный для выращивания на Урале
60–160Чудное, Богатырь, Солнышко, Башкирский красавец и другие сорта, рекомендованные для выращивания на Урале
В 9Рекомендуется использовать в качестве интеркалярной вставки

Для Северо–Запада

На Северо–Западе зимы нестабильные, много осадков, неглубокий слой плодородных почв, высокий уровень грунтовых вод. Это крайне неблагоприятные условия для выращивания плодовых деревьев. Поэтому карликовые саженцы должны быть зимостойкими, очень устойчивыми к различным грибковым заболеваниям, возникающим из-за сырости.

ПодвойСовместимый сорт яблони
75–11–280Синап Орловский, Башкирский красавец, Осеннее полосатое, Услада, Коваленковское и другие российские сорта, рекомендованные для Северо–Запада
60–160Богатырь, Уэлси, Синап Орловский и другие сорта, рекомендованные для выращивания на Северо–Западе
Малыш Будаговского (76–6–6)Богатырь, Уэлси, Айдаред и другие сорта, рекомендованные для Северо–Запада
В 9Используется в качестве интеркалярной (стволовой) вставки

По прочим особенностям

Кроме сроков созревания и районирования, яблони подразделяются по засухоустойчивости, зимостойкости и даже по вкусу плодов (столовые, десертные, универсальные).

Морозостойкость и зимостойкость

Это два совершенно разных понятия:

  • морозостойкость – способность клеток и тканей яблони выдерживать многократные морозы и оттепели без видимых признаков повреждения;
  • зимостойкость – способность растения противостоять комплексу негативных воздействий погодных условий на протяжении зимнего и весеннего периодов.

Зимостойкая полукарликовая яблоня совсем не обязательно должна быть морозостойкой и наоборот.

Новой селекции

Селекционеры никогда не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют полученные сорта, выводят новые. В настоящее время уже получено несколько сортов корневых естественных карликов. Яблони естественные карлики не нуждаются в прививании на них сортовых черенков или глазков. Они растут от корня, высота не превышает трех метров.

Свердловской селекции

Многие сорта, выведенные уральскими селекционерами, изначально предназначались для выращивания в условиях Урала и Сибири. Хорошо зарекомендовав себя в суровых климатических условиях, эти сорта быстро распространились по всей стране, пользуясь успехом у многих садоводов:

  • Свердловчанин;
  • Серебряное копытце;
  • Данила;
  • Первоуральская;
  • и другие

Их можно культивировать не только на Урале, но и в других регионах, т.к. практически все сорта свердловской селекции отличаются очень хорошей зимостойкостью и отличной устойчивостью к парше.

Выращивание карликовых яблонь

Яблоня на карликовом или полукарликовом подвое требует особых условий выращивания и ухода. Поэтому специалистами разработаны рекомендации по выращиванию весьма своеобразных яблоневых деревьев.

Как сажать карликовые яблони

Сажать яблони рекомендуется осенью до наступления заморозков, либо весной, когда земля полностью оттаяла, а почки на саженцах еще не проснулись.

Технология посадки карликов мало чем отличается от технологии посадки рослых яблонь. Яму для посадки желательно подготовить заранее. И также нужно подготовить почву для засыпания саженца: смешать садовый грунт с торфом или перегноем. Глубина ямы должна быть немного меньше, чем для крупного дерева, около 50–60 см. Так как корневая система располагается ближе к поверхности, нет необходимости сильно заглублять её.

Перед высадкой в грунт рекомендуется укоротить ветви саженца. При посадке нужно следить за тем, чтобы место прививки оставалось над поверхностью земли на высоте 3 см. Высаживая сразу несколько яблонь нужно соблюдать дистанционность: расстояние между саженцами должно быть не менее 3–х метров.

Уход за карликовыми яблонями

В силу того, что карлики отличаются маленьким ростом, ухаживать за ними проще: многие операции можно проводить без специальных приспособлений прямо с земли. Но лёгкость в ухаживании не говорит о том, что эти деревца нетребовательны в уходе.

Весной, до начала сокодвижения, обязательно проводится обработка деревьев от вредителей и болезней, обрезка и формирование кроны. Желательно побелить стволик и скелетные ветви для защиты от палящих солнечных лучей и различного рода вредителей. А также весной вносятся комплексные подкормки.

Летом основу ухода за карликами и полукарликами составляет своевременный полив и подкормка. Корневая система не способна добывать себе достаточное количество питательных веществ из глубоких слоёв почвы, а обильное плодоношение требует больших энергетических затрат. Поэтому нужно регулярно поливать и удобрять деревья. Кроме того, при появлении плодов и наборе ими веса, необходимо устанавливать подпорки для веток, чтобы уберечь их от переломов.

Осенью, после снятия урожая, проводится санитарная обрезка ветвей, подкормка минеральными удобрениями. Необходимо произвести очистку прикорневых кругов от мусора и обязательно прорыхлить почву. Поздней осенью нужно подготовить деревья к зимовке: засыпать приствольный круг перегноем и укрыть лапником.

Формирование карликовой яблони

Правильно сформированная крона поможет увеличить урожайность дерева. В частных приусадебных садах чаще всего формируют крону по типу «карликовая пирамида».

Первая обрезка выполняется при посадке саженца в открытый грунт. Обычно в возрасте одного года саженец имеет только основной ствол без боковых побегов. Во время высадки ствол обрезают до высоты 50 см. Срез выполняется на почку, противоположную месту прививки. Летом саженец не трогают.

Обрезку дерева возрастом 2–3 года производят в два этапа:

  • весной (до начала активного сокодвижения) обрезают проводники, оставляя прирост на них высотой 20 см;
  • летом укорачивают боковые ветви, оставляя 3–4 листа.

У взрослой яблони в конце весны прирост проводников убирается полностью, а летом обрезаются боковые ветви, оставляя длину 50 см.

В результате правильного формирования высота дерева должна быть не выше 2,5 метров.

Кроме того, осенью нужна санитарная обрезка, во время которой удаляются все слабые, больные ветви. Санитарную обрезку производят после полного опадания листьев до наступления заморозков.

Заключение

Карликовые яблони ещё только появляются на частных участках, но уже обзавелись большой армией поклонников. Несмотря на сложности в уходе, многие садоводы желают видеть в своём саду ещё пока экзотические деревья. В основном их ценят за компактный размер, высокую урожайность и отменное качество плодов.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

Читайте также:  Короед на яблоне: методы борьбы препаратами и народными средствами

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Читайте также:  Как сажать яблони в глинистую почву: правила и рекомендации опытных садоводов

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

дилетант Сообщения: 1792 Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25 Откуда: Москва Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Сообщение от alex-botan » 07.11.2009, 00:53

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.11.2009, 09:12

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 07.11.2009, 10:02

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.11.2009, 11:03

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 07.11.2009, 13:14

Верно.
Например, сколько я не просил авторов вот этого сайта
http://www.applesite.ru/apple3/
Указать авторов и название книги, послужившей основой сайта. Бесполезно.

А одни из соавторов этой книги С. И. Исаев.

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.11.2009, 13:32

Витал писал(а): Верно.
Например, сколько я не просил авторов вот этого сайта
http://www.applesite.ru/apple3/
Указать авторов и название книги, послужившей основой сайта. Бесполезно.

А одни из соавторов этой книги С. И. Исаев.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 07.11.2009, 14:10

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 07.11.2009, 14:54

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.11.2009, 14:55

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.11.2009, 15:00

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.11.2009, 15:20

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от babay133 » 07.11.2009, 15:48

Яблони китайки, ранетки и сибирки

Своим названием эти яблони обязаны ботаникам. Среди одного из видов яблони низкой (Malus pumila), распространенной в Южной Европе и Средней Азии, они выделили разновидность var. paradisiaca, что переводится как “парадизка” – “райское яблочко”. В наших условиях эти деревья страдают от морозов и поэтому особой популярности не получили.

Наши “райские яблочки” – китайки, сибирки, ранетки. В основном мы выращиваем в своих садах сорта яблони домашней (М. domestica). В мировом сортименте их известно более 10 тысяч, но при всем многообразии сортов, способных выдержать условия суровых морозных зим северной части Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского регионов, у этого вида яблони нет. Здесь можно сажать сорта и гибриды домашней яблони с китайкой, сибиркой и другими видами яблони.

Китайка, то есть китайская сливолистная яблоня (M. prunifolia), в диком виде не найдена. Название свое она получила не за то, что была привезена из Китая, а за форму листа, напоминающего лист сливы китайской. Чаще всего это высокие, до 10 м, деревья, усыпанные мелкими яблочками. По вкусу китайки, конечно, не могут соперничать с замечательными южными сортами яблок. А ценят ее за неприхотливость и засухоустойчивость, за то, что она не подводит с урожаем даже после суровых зим. И за удивительную красоту во время цветения и плодоношения. Известно много форм, которые различаются между собой силой роста, размерами, формой и окраской плодов.

Среди наиболее популярных – долговечная и урожайная ‘Китайка санинская‘, найденная еще в 1899 году в одном из садов Самары, с кисло-сладкими плодами (25–30 г, максимум до 60 г ), и высокозимостойкая ‘Китайка абрикосовая‘. Она популярна в Челябинской области. Дает до 100 кг плодов с дерева (при средней массе 56 г).

Авторство сортов исключительно выносливой к морозам ‘Китайки анисовой‘ (плоды около 50 г), ‘Китайки десертной’, введенной в сортимент Вологодской и Архангельской областей и отличающейся хорошим вкусом, а также ‘Китайки золотой ранней‘ принадлежит Ивану Владимировичу Мичурину. У последнего сорта дерево средне-рослое, с довольно редкой узкопирамидальной кроной. Плодоносить оно начинает на 3–5-й год после посадки. Яблочки созревают рано – в начале августа, но сохраняются недолго, неделю-полторы. Они мелкие (30–40 г), округлые, золотисто-желтые, словно наливные – просвечиваются на солнце. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт успешно плодоносит в неблагоприятных для садоводства условиях Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Более 30 лет успешно выращивают в Подмосковье сорт китайка ‘Кеrr‘ канадской селекции. Дерево зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложной формирующей обрезки. Плодоносить начинает в возрасте 3–4 лет, чередуя обильный урожай с умеренным. Яблочки – красивые, темно-красные, массой до 40 г – гирляндами свешиваются с веток. Они практически не осыпаются и, собранные в сентябре, в прохладном месте хранятся до декабря–января. Могут стать украшением для новогодней елки. Но, главное, вкусны и в свежем виде, и особенно хороши во всех видах заготовок – мармеладе, варенье, компотах, соках, сидре, вине.

Китайка ‘Dolgo‘ родом из США. Она невысокая, рано вступает в плодоношение, устойчива к парше. Каждую осень буквально усыпана ярко-красными мелкими плодами.

Сибирь – родина самого морозостойкого вида: яблони ягодной (M. baccata), или сибирки. Она способна выдерживать морозы до 50 °С и даже более, может без укрытия существовать на широте Якутска. Растет в виде дерева, иногда кустарника. У нее широкая округлая крона, длинные приподнятые ветви. Плоды очень мелкие, как смородина, желтого, оранжевого, красного цвета. Дерево очень красиво во время цветения, например, у сорта ‘Street Parade‘ бутоны розовые, цветки белые, а у сорта ‘Hopa‘ – пурпурно-розовые с сиреневым оттенком.

От скрещивания сибирки с крупноплодными сортами получены ранетки. Это высокозимостойкие среднерослые деревья, которые на третий-четвертый год начинают давать мелкие (8–14 г) плоды. Известны различные формы ранеток – ‘Ранетка пурпуровая’, ‘Ранетка Ермолаева‘ и другие.

От скрещивания ранеток, в первую очередь ‘Ранетки пурпуровой’, с сортами домашней яблони (‘Папировка’, ‘Пепин шафранный’, ‘Мелба’ и др.) получены сибирские, алтайские и бурятские сорта яблони: ‘Аленький цветочек’, ‘Алтайский голубок’, ‘Алтайское багряное’, ‘Алтайское крапчатое’, ‘Алтайское пурпуровое’, ‘Горноалтайское’, ‘Зимний шафран’, ‘Комсомолец Бурятии’, ‘Малинка’ и другие. Плоды – 30–50 г, но деревья очень зимостойкие и успешно плодоносят, несмотря на морозы 40–45 ° С.

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.

Авангард

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 194.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Августовское дальневосточное

Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ра.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.

Алёнушка

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Алпек

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. со.

Алтайский голубок

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет.

Алтайское багряное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ер.

Алтайское бархатное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Ссылка на основную публикацию