Яблоня Анис: описание гибридного сорта и подвидов, выращивание и уход с фото

Яблоня Анис — кисло-сладкий, сочный, разнообразный сорт!

Одним из самых часто встречаемых плодовых деревьев в России является яблоня. Эту культуру можно встретить на всей территории страны. Для определённой зоны созданы свои районированные к данному климату сорта. Яблоня Анис выращивается в регионах с умеренным и холодным климатом, и потому её можно часто встретить в садах различных регионов. Под этим названием было создано большое количество разновидностей яблонь, различающихся по срокам созревания, окраске и другим характеристикам. Их общей особенностью является высокая урожайность, морозостойкость и свойственный этому сорту аромат.

Описание и характеристика сортов с фото

Одними из лучших яблонь Анис можно выделить такие сорта (гибриды), как: Свердловский, Алый и Полосатый. Они имеют схожие характеристики и отменный вкус яблок.

Свердловский

Свердловский – это ранне-осенний гибрид яблок, произрастающий в Свердловской, Омской, Челябинской, Пермской, Курганской областях, в Удмуртии, Башкирии, республике Марий Эл.

Дерево высокое. Форма кроны широко пирамидальная или округлая, раскидистая. Ветки от ствола отходят под углом в 60 градусов. Побеги бурого цвета, среднего размера, опушённые.

Листья округлой формы, среднего размера, края у них зазубрены. Яблоня смешанного типа плодоношения. Цветёт яблоня в середине — конце мая. Бутоны розовые. Цветы белые либо бело-розовые, среднего размера, блюдцевидной формы.

Плодоношение дерева наступает на 4-5 год жизни. Сбор урожая происходит в начале сентября. Средняя урожайность взрослого дерева составляет 70 килограмм. С 1 гектара можно получить 120 центнеров яблок. При хорошем уходе урожайность возрастает. Плодоношение у дерева ежегодное.

Плоды весом 100-120 грамм. Форма яблок округлая, грани широкие, сглаженные. Яблоко покрыто небольшим слоем воскового налёта. Кожица гладкая, сухая, глянцевая, жёлтого цвета. Покровной окрас у плодов размытый, ярко-красный. Мякоть светло-кремовая либо белая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая. Аромат лёгкий, ненавязчивый.

Химический состав в расчёте на 100 грамм плода:

  • Содержание сахаров – 13,6;
  • титруемых кислот – 0,85;
  • аскорбиновая кислота – 18,1 миллиграмм;
  • Р-активных веществ – 325 миллиграмм.

Яблоки подходят для приготовления сидра, компотов, соков и различных зимних заготовок.

Хранятся плоды 2-3 месяца.

Этот зимний сорт выращивается в Центральной, Северо-Западной, Волго-Вятской зоне и к востоку, северу от Поволжья.

Яблоня рослая, высотой до 5 метров. Крона негустая, в начале роста широко пирамидальной формы, с возрастом она становится округлой. Короткие черешки сильно опущены. Скелетные ветки нетолстые, изогнутые, у концов поднимаются. Кора светло-коричневого цвета.
Молодые побеги тёмно-коричневой окраски, слегка изогнутые, тонкие.

Листья среднего размера, округлой формы, яйцевидные либо овальные, основание у них короткое, кончик вытянут, края пильчато-городчатые или зубчатые. Поверхность у листьев зелёная, матовая, серединка морщинистая, слегка вдавленная.

Первый урожай собирается на 4 год. Со взрослого дерева можно снять около 250 килограмм яблок. Бутоны бело-розовые. Цветы среднего размера, чашевидной формы, бело-розовые с лёгким зеленоватым оттенком.

Плодоношение происходит на сложных кольчатках и копьецах. Полное созревание плодов происходит через 3 -3,5 недели после съёма урожая.

Яблоки некрупные, весом около 60-75 грамм, сильно уплощённой или округлой формы. Кожица гладкая, покрыта плотным, сизым налётом. Основной окрас зелёный или жёлто-зелёный. Покровная окраска густая, красная. Мякоть мелкозернистая, белая, зеленоватая, сочная. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Аромат резковатый. Плоды подходят для любых видов переработки, употребления в свежем виде.

  • Содержание сахаров на 100 грамм – 15,1%;
  • аскорбиновой кислоты в Алом — 6,1 миллиграмм на 100 грамм;
  • Р-активных веществ — до 400 миллиграмм.

В холодном месте плоды хранятся 3-3,5 месяца.

Полосатый

Гибрид Полосатый отличается высокой урожайностью. При выращивании в различных регионах срок сбора урожая может колебаться. В верховьях Волги сорт считается зимним, в среднем ее течении – осенний, в Нижнем Поволжье – летний. Сбор первых плодов производится на 4-5 год.

Этот гибрид растёт и плодоносит более 100 лет. Достигнув возраста 20-30 лет при правильном проведении агротехники с дерева можно снять до 300 килограмм яблок.
Дерево отличается высокой устойчивостью к зимним морозам и летней засухе.

Крона у яблони густая, в молодом возрасте метловидной формы. Дерево отличается мощностью и в высоту достигает 8 метров, а в диаметре равняется 7 метрам.

Побеги усыпаны большими, овальной формы листьями, покрытыми заметным серебристым ворсом. Края листьев зубчатые. Под тяжестью яблок ветки могут опускаться до земли. Цветы белые с зеленовато-жёлтым оттенком, крупные.

Плоды средние, весом 70-120 грамм, округло-уплощенные или конические. Вкус кисло-сладкий и приятный. Аромат выраженный. Кожица гладкая, без бугорков. Основная окраска яблока светло-зеленая. Покровной окрас плодов представляет собой полосы розового и красного цветов. Мякоть кремовой окраски.

Яблоки этого сорта универсального назначения. Их можно употреблять и в свежем, и в консервированном, и в мочёном, и высушенном виде.
Эти фрукты имеют отличные товарные качества. Они хорошо переносят транспортировку.

Срок хранения у них составляет 1,5-2 месяца. В одном яблоке содержится 11,3-11,7% сахаров. Дегустационная оценка по 5-бальной шкале – 4,5 балла.

Достоинства и недостатки

Морозостойкость у всех сортов высокая, они выдерживают до -40 градусов. Даже при подмерзании яблони быстро восстанавливаются и дают хороший урожай.
Деревья легко переносят летнюю засуху.
Яблони высокоурожайные и имеют хорошие товарные качества собранных плодов.

К недостаткам сорта Алый можно отнести: подверженность мучнистой росе и периодичность плодоношения в старом возрасте.

Все сорта при затяжной дождливой погоде могут поражаться такой болезнью, как парша.

Посадка и уход

Весеннюю посадку яблонь нужно осуществлять при прогреве почвы до +8 градусов. Осенняя посадка производится в конце октября — начале ноября. Температура воздуха при этом не должна опускаться до минусовых отметок.

Участок для посадки этих сортов должен быть светлым и закрытым от ветров. Для нормального роста и высоких урожаев яблоням подходят рыхлые, воздухопроницаемые супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы. Залегание подземных вод должно быть на отметке 1,5–2 метра.

Известкование слабокислой почвы перед посадкой насыщает её минеральными веществами и препятствует росту сорняков и появлению вредителей. Известкование производится осенью либо весной, для этого используется гашёная известь, мел, доломитовая или мука. Сырьё рассыпается по земле в расчёте 500 грамм на 1 квадратный метр. Затем почва перекапывается на глубину в 20 сантиметров.

В глинистую почву вносится речной песок. На песчаной земле рассыпается и заглубляется глина. Ямы нужно подготовить за 1 месяц до посадки. Её глубина должна быть равна 70-80 сантиметрам. Ширина — 100 сантиметрам. Расстояние между посаженными деревьями должно составлять 6-8 метров.

Саженцы для посадки нужно выбирать по таким критериям: высота штамба — 50–70 сантиметров. Под коричневой кожицей ствол должен иметь светло-зелёную окраску. От штамба должно отходить 2-3 боковых побега.
Корневая система должна иметь от 5 до 15 сформированных, эластичных и влажных основных корней.

Через месяц дно ямы выстилается слоем дренажа из мелкого гравия или битого кирпича. Возле центра вбивается кол высотой 140-150 сантиметров.

Саженцы яблони

Плодородная почва смешивается с компостом, перегноем, торфом (в соотношении 1:1). Часть смеси высыпается в яму, формируя горку. Сверху насыпи устанавливается саженец. Корневая шейка должна располагаться выше уровня почвы, на высоте не менее 3 сантиметров. При засыпании деревце нужно периодически встряхивать для равномерного осыпания грунта в пустоты. Почва вокруг притаптывается и поливается 3 вёдрами воды. Приствольный круг покрывается растительной мульчёй (торфом, перегноем, мхом, опилками). После этого деревце подвязывается к колышку и обрезается на 2-3 плодовых почки.

В дальнейшем здоровье и хороший рост дерева, так же как и урожайность зависят от хорошего ухода за деревом. Уход включает в себя: полив, подкормку, обрезку, профилактику и борьбу против вредителей, болезней, и подготовку к зиме.

Первый месяц (при весенней посадке) деревце нужно поливать еженедельно (по 1 ведру воды). В дальнейшем поливать дерево нужно раз в 1 месяц. При засухе количество поливов нужно увеличить вдвое.

Подкормка

Первая внекорневая подкормка проводится в мае (после распускания листвы) через год после посадки яблонь. В качестве удобрения используется препарат Эффектон. Повторная подкормка осуществляется в июне.

До раскрытия почек яблоня нужно подкормить 250 граммами сернокислого калия, 200 граммами суперфосфата, разведённых в 40 литрах воды.

Перед цветением вокруг дерева на расстоянии 60 сантиметров формируется земляной валик и вносится 2 ведра перегноя, 450 грамм мочевины.

Во время созревания яблок вносится 200 грамм нитрофоски, 10 грамм гумата натрия, разведённых в 30 литрах воды.

Дождливой осенью вокруг яблони рассыпается 300 грамм сернокислого калия, 300 грамм суперфосфата.
При отсутствии влаги удобрения разводятся в 3 вёдрах воды.

Для защиты деревьев от вредителей, парши и других болезней для них требуется регулярное прореживание кроны и обработка защитными препаратами.

Обрезка

Сезонные обрезки проводятся, начиная с первого года жизни яблони. При этом удаляются побеги, растущие под острым углом к штамбу. Ранней весной обрезаются повреждённые, поломанные ветки. Летом производится прищипывание непродуктивных боковых побегов.
Осенью крону нужно проредить, оставляя развитые, сильные скелетные ветви.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Своевременное удаление мусора под деревьями, обрезка и опрыскивание защитными препаратами позволяют избежать поражения вредными насекомыми.

При неблагоприятных условиях деревья могут поражаться вредителями и бороться с ними помогают такие препараты как: Инта-вир, Нитрафен.

Для борьбы с болезнями используются препараты: Топаз, Скор, Хом, бордоская жидкость, медный купорос.

Подготовка к зиме

После сбора яблок штамб и нижние скелетные ветви нужно побелить. Побелка убивает вредителей и защищает яблони от грызунов.
После подсыхания побелки, штамб укутывается мешковиной или укрывается лапником.
При выпадении первого снега, его нужно набросать вокруг дерева и притоптать.

Весной участок вокруг дерева очищается от мусора и перекапывается.

Яблоня Анис имеет множество гибридных разновидностей, которые любят и выращивают многие садоводы. Уход за этими деревьями несложный, что делает сорта привлекательными даже для новичков в садоводстве.

Яблоня Анис: видео

Отзывы

Я за этими сортами специально ездил в большой питомник. Все эти яблони требуют большого пространства. Деревья выросли высокими и раскидистыми. Плоды у каждой яблони по-своему неповторимые и очень вкусные.

Гибрид Алый мне подарили, когда я была в гостях в другом регионе. Я думала, что не довезу деревце, но оно хорошо прижилось и через 4 года дало первый урожай. Яблочки очень красивые и ароматные. Вкус насыщенный и очень приятный. Из этих яблок получаются очень вкусные зимние заготовки.

Яблоня Анис имеет множество сортов и каждый может найти себе по вкусу. Мне больше всего нравится Полосатый и Свердловский. Сорт Алый по мне слишком сладкий, но это на любителя. Я просто люблю кисленькие яблоки, а у Алого преобладает сладость, а кислинка практически не чувствуется. Но в то же время у меня в саду растут все эти гибридные сорта. Урожайность у всех яблонь очень хорошая. Из Полосатого и Свердловского Аниса получается вкусный сок, из Алого получается отличный джем.

Яблоня Анис: описание, фото и разновидности сорта

Сорт яблок Анис известен садоводам уже не первое столетие. За это время появилось много разновидностей этого сорта. Их отличают внешние и вкусовые качества. В этой статье подробно расскажем об их особенностях, условиях выращивания и плодоношении.

Описание и характеристики яблони Анис

Сорт яблок Анис относится к осенним видам яблок. Некоторое время назад они были популярны наряду с Антоновкой и другими современными сортами. Дерево имеет раскидистую пирамидальную крону, в середине часто загущенную. Яблоня растет высокой, раскидистой, занимает много места в саду. Это необходимо учитывать, сажая Анис на участке.

Яблоки вырастают крупные, с желтой кожурой в красноватые полоски. Вес достигает 300 г, но с возрастом они начинают мельчать. Мякоть кремовая, сочная, немного крупинками, сладкая, ярко-ароматная и слегка с кислинкой. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты. Несмотря на сладкий вкус, яблоки низкокалорийные, поэтому рекомендуются во время диеты.

Какая высота яблони

Дерево растет высокое с раскидистой, широкой кроной. Яблоня вырастает более 5-6 м. Плюс дает большую тень, поэтому сажать ее лучше в тот угол сада, из которого она не будет затенять весь участок. Также необходимо рассчитывать территорию приствольного круга.

Сколько живет яблоня

При должном уходе Анис может жить почти 20 лет и даже больше. Более того, в 30 лет с дерева можно собирать больше 300 кг, однако с каждым годом крона сильнее сгущается, плоды мельчают. Поэтому необходимо постоянное омоложение дерева.

Есть сведения о рекордных яблонях Анисах, которым уже около 100 лет. Такое вполне возможно.

Через сколько плодоносит яблоня

Плодоношение у сорта начинается через 4-5 лет после посадки. Урожай собирают с трехлетних веток. Приносит плоды дерево очень долго. С одной яблони собирают до 200-250 кг урожая.

Сколько цветет яблоня

Цветение начинается в конце весны – в мае, но также зависит от погоды. Цветет яблоня очень красиво. Цветки имеют бледно-розовый оттенок и зеленоватый отлив. После окончания цветения формируются плоды весом не более 100 г. Обычно яблочки достигают размеров 60-80 г.

Лучшие опылители для сорта Анис

Анис сам выступает отличным опылителем. Этот сорт хороший сосед. Для богатого урожая ему подходят такие опылители как Яндыковская, Бельфлер-китайка, Июльская Черненко, Боровинка. Также не стоит забывать про Антоновку и Коричневое (Коричное) полосатое.

Сроки созревания

Собирать урожай Аниса можно осенью – в сентябре. Остатки яблок могут еще дозревать в начале октября. Точные сроки зависят от разновидности Аниса. Общие сроки созревания с конца августа до первых чисел октября. Яблоки хорошо хранятся. После созревания не опадают с дерева.

Урожайность

Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг яблок. Даже по меркам других деревьев со старых яблонь (20-30 лет) можно получить обильный урожай до 300-320 кг. Хотя в среднем получается около 80-100 кг. Но у Аниса есть свойство – чем выше урожайность, тем больше дерево склонно к периодичности. То есть если в предыдущий год было много яблок, то на следующий оно может отдыхать от плодоношения.

Морозостойкость

Также сорт обладает отличной устойчивостью к низким температурам. Сорт яблок Анис хорошо переживает морозы до -40 градусов. Даже если за время зимы дерево повреждается, то быстро и легко восстанавливается.

Устойчивость к основным заболеваниям

А вот устойчивостью и иммунитетом к заболеваниям похвастаться Анисы не могут. Они часто страдают от черного рака, мучнистой росы, парши и других болячек. Могут подвергаться нападкам вредителей. Поэтому нужно проводить тщательную профилактику и при обнаружении признаков сразу же начинать лечение.

Хранение урожая

Яблоки хорошо хранятся, особенно если собирать недозревшими. Могут лежать до марта. Все зависит от разновидности и времени созревания. Чем позже яблоки поспевают, тем дольше они лежат.

Обратите внимание на:

Популярные разновидности Аниса

Сорта Анис имеют несколько разновидностей. Они отличаются внешним видом и сроками созревания, цветения.

Яблоня Анис Свердловский

Деревья этого сорта отличаются небольшой высотой и овальной кроной. Уже по названию становится понятно ,что яблони отлично растут в условиях Урала. Они обладают хорошей устойчивостью к низким температурам, а также неприхотливостью.

Свердловские яблоки долго и хорошо хранятся, переносят транспортировку, не теряя вкусовых и эстетических качеств. В среднем они вырастают до 100-120 г.

Однако эта разновидность яблок имеет высокую чувствительность к парше.

Алый Анис

Этот вид Аниса выращивают на севере и востоке Поволжья. Из него отлично получается выводить новые сорта.

Преимущества сорта в его неприхотливости и нетребовательности к почвам, уходу, условиям выращивания. Алый Анис отлично себя чувствует в северных и южных регионах, а также в гористой местности.

Яблоки отличаются ярким темно-красным румянцем.

Сорт яблок Анис Полосатый

Фрукты получаются чуть больше, чем у Алого. По форме они круглые и немного сплющенные. Кожура зелено-серого цвета с полосатым красноватым румянцем.

На вкус мякоть сладкая немного с кислинкой, сочная. Яблоки ароматные.

Собирают урожай в конце сентября.

Главная особенность сорта – высокая устойчивость к зимним морозам, а также грибковым заболеваниям. Но дерево вырастает очень высоким.

Анис пурпуровый

Такое название яблочки получили благодаря яркому пурпурному цвету кожуры. Вырастают они крупные, сладкие и очень привлекательные внешне. Мякоть сочная, ароматная.

Читайте также:  Яблоня Кортланд: описание сорта и характеристики, история и урожайность с фото

Сорт яблок Анис пурпуровый хорошо хранится и транспортируется.

Анис розовый

Сорт имеет все те же характеристики, что и остальные представители. Только кожура желтого цвета с полосками розового оттенка. У сорта хорошая устойчивость к морозам, но слабая к заболеваниям и вредителям.

Достоинства и недостатки

Анис не зря любят садоводы. У него много преимуществ, которые перекрывают недостатки. Плюсы сорта Анис:

  • высокая морозоустойчивость;
  • выносливость и неприхотливость к природным условиям выращивания, почвам и уходу;
  • отличные декоративные качества деревьев;
  • хорошая акклиматизация;
  • применение для выведения новых сортов;
  • вкусовые качества, аромат, приятный вкус и красивый внешний вид;
  • продолжительность срока жизни деревьев;
  • транспортабельность и возможность хранения фруктов;
  • обильный и регулярный урожай;
  • после созревания не опадают, можно срывать все вместе после полного созревания;
  • средняя устойчивость парше и грибкам.

Среди недостатков выделяют:

  • при неправильном хранении может поражать гниль;
  • яблоки могут вырастать разного калибра;
  • высокая заболеваемость черным раком и мучнистой росой;
  • старые деревья могут начать плодоносить раз в 2 года;
  • самобесплодность и необходимость сажать опылители.

Зная о минуса сорта, их легче предупредить и минимизировать. Профилактика, вроде регулярной обрезки, поможет избежать заболеваний и повысить урожайность.

Отзывы садоводов о сорте Анис

Разновидность фруктов очень популярна среди садоводов, особенно нравится полосатый. Главными качествами выделяют морозоустойчивость и обильное плодоношение.

Владимир, г.Екатеринбург

Еще у бабушки росла огромная яблоня. Яблоки были красные, яркие и очень вкусные. Аромат стоял на весь сад. Теперь и сам завел его у себя. Отлично идет в свежем виде и на переработку.

Анна Владимировна, г.Минск

Если завести у себя в саду Анис, лучше Свердловский. Он неприхотливый, морозоустойчивый, а яблоки ароматные, сочные и сладкие. Плюс дерево растет компактное, относительно других видов этого сорта. Да и с паршой меньше возиться, яблоне ей не поражается.

Михаил, г.Новосибирск

В наших краях мало что растет, поэтому Анис отлично подходит. Выращивают Свердловский, очень нравится внешне и по вкусу. Всем рекомендую.

Посадка сорта

Поскольку Анис растет высоким и раскидистым деревом, то ему требуется много света и пространства. Выбирайте место, защищенное от сквозняков, но хорошо проветриваемое. Это поможет избежать заражения грибками.

Желательно выбирать не тяжелые почвы, нейтральные, которые хорошо пропускают воздух и влагу, без заболачивания.

Сажать деревья лучше весной, чтобы у саженцев было время на адаптацию. Особенно это касается центральных и северных регионов. Готовьте посадочную яму заранее – с осени. Заполните ее дренажем, плодородной легкой почвой и удобрениями.

Во время посадки соблюдайте следующие несколько нюансов:

  • корневая шейка должна подниматься над землей на 5-10 см;
  • подвяжите саженец к колышку, чтобы он рост вертикально вверх;
  • чтобы стимулировать рост и приживаемость корней, поместите растение на пару дней в теплую, отстоянную воду.

При распределении места на участке, оставьте достаточно пространства для приствольного круга. Дерево вырастет высокое и будет давать большую тень. Также рядом нужно посадить опылители. Расстояние между культурами должно быть не менее 5 м.

Пригодиться:

Правила ухода

Стандартный уход включает регулярный полив и подкормки, сбор опавших листьев и плодов, рыхление, обрезку.

Подкормки сорта

Анисы положительно отзываются на своевременные подкормки. Вносите фосфорные, калийные удобрения и органику:

  • суперфосфаты, мочевину, клористый калий;
  • древесную золу;
  • нитроаммофоску;
  • комплексные удобрения с микро- и макроэлементами.

Обязательно соблюдайте инструкцию. Фосфорные удобрения необходимы при посадке и весной, когда растение активно в росте. Летом добавляйте калийные, чтобы улучшить количество и качество урожая.

Полив Яблони Анис

Также обязательно Анисы регулярно и обильно поливать. Можно установить системы орошения в приствольном круге. Поливайте теплой, отстоянной водой.

Обильный полив требуется:

  • при весенней вегетации;
  • за пару недель до цветения;
  • во время налива плодов;
  • осенью за 4 недели до заморозков.

На одну яблоню должно уходить около 10 ведер воды.

Регулировать уровень полива нужно в зависимости от погоды. Если она дождливая и прохладная, то объемы сократите, а при сильной жаре и засухе усиливайте.

Профилактика болезней

Чтобы не заводились грибки и вредители, обязательно регулярно рыхлите почву в приствольном круге. Также полезно проводить мульчирование земли соломой, торфом, нетканым материалом, хвоей или опилками. Ранее мы публиковали материал о вредителях яблони с фотографиями рекомендуем ознакомиться.

Обрезка и формирование

Особое внимание уделяйте обрезке и формированию кроны. Анисы растут очень высокими и густыми. Из-за этого внутри развиваются грибки и паразиты. Плюс с большой высоты сложно снимать урожай. В качестве профилактики проводите весеннюю и осеннюю санитарную обрезку. Удаляйте сухие и поврежденные, больные и зараженные ветки, те которые растут в неправильном направлении.

Чтобы дерево не вырастало слишком высоким, весной после посадки его прищипывают. Также по мере роста формируют крону следующим образом:

Обязательно удаляйте побеги, растущие под острым углом к стволу и внутрь кроны. Также желательно прищипывайте боковые побеги. Перед работами обязательно посмотрите информацию о том когда и как правильно проводить обрезку яблони.

Подготовка к зиме

Перед зимой проводите подготовку. Ствол нужно побелить, обернуть мешковиной, лапником. А зимой обязательно усилить снеговой покров дерева, особенно молодых саженцев. Чтобы не пропустить ничего важного, рекомендуем ознакомиться с правилами ухода за яблоней по месяцам.

Сбор и хранение урожая

Плодоносить растение начинает через 5 лет после посадки.

Яблоки созревают практически одновременно, но не осыпаются на землю. Собирают урожай в середине сентября при сухой и теплой погоде. Их нельзя протирать и обрабатывать, чтобы не повредить восковой слой. Он защищает их в течение срока хранения, предотвращает высыхание кожуры.

Хранятся фрукты в прохладном месте при средней влажности в деревянных ящиках. Обязательно прокладывайте слои пергаментной бумагой и луковой шелухой. Чем позже созревают плоды, тем лучше они хранятся. Могут лежать в течение 2-3 месяцев.

Видео: Как правильно собрать и сохранить урожай яблок на зиму

Размножение

Несмотря на длительную продолжительность жизни сорта, периодически стоит обновлять растения. Рзаможножать Анис можно:

  • черенками. Их готовят с осени, проращивают весной и высаживают в открытый грунт;
  • прикорневой порослью. Такой метод подходит для уже взрослых, даже старых деревьев, которые дают много молодых растений.
  • привоем. Анисы отлично подходят для получения новых разновидностей. О правилах прививки яблонь можно узнать здесь.

Ответы на вопросы читателей

Как спасти яблоню с поврежденным стволом

Если у яблони повредилась кора, рану необходимо как можно раньше обработать. Ножом срезать по поврежденному краю, продезинфицировать их и наложить повязку из коровьего навоза и глины, замотать все пленкой. Со временем живые ткани отрастут, края раны сомкнуться.

Причины красных листьев на яблоне

Скорее всего, красноватые точки на листья свидетельствуют о развитии бурой пятнистости. Это сложное и опасное заболевание, из-за которого можно лишиться половины урожая. Бороться с ним нужно комплексом мер. Все поврежденные листья и участки удаляют, проводят обработку антисептиком.

Также красноватые пятна могут говорить о повышенном увлажнении, ожогах, избытке азотистых удобрений. Из-за нехватки меди на листья образуются коричнево-красные пятна.

Еще пятна могут образоваться из-за неправильного применения химических препаратов против паразитов.

У яблони отслаивается кора. Что делать?

Если заметили, что кора стала лопаться и отслаиваться, то это говорит о:

  • развитии черного рака;
  • следах от вредителей: мышей и зайцев;
  • поражении жуков-короедов;
  • трещины из-за перепадов температур.

Если причиной стало заболевание, то пораженные участки удаляют, дезинфицируют и обрабатывают садовым варом.

От мышей и зайцев помогает побелка ствола. Погрызенные места дезинфицируют и смазывают садовым варом. Узнайте о правилах применения садового вара.

Против насекомых помогают инсектициды. Применять их нужно строго по инструкции. Затем все повреждения замазать садовым варом.

Что делать если сорт яблок Анис не плодоносит

Отсутствие плодоношения у Аниса объясняется тремя причинами:

  1. на участке или на соседних дачах отсутствуют опылители сорта, а сам он самобесплоден;
  2. дерево уже старое и вступило в стадию периодического плодоношения. Сейчас год или два затишья.
  3. растение заражено вредителями, которые поедают цветки и не дают плодам даже завязаться. Сюда относятся гусеницы, долгоносики.

Вывод

Сорт яблок Анис остается любимцем садоводов. Он не вызывает сложностей в уходе, имеет много преимуществ при выращивании. Яблоки получаются красивыми, яркими, сочными и вкусными. Они подходят для употребления свежими и переработки.

Если вы прочитали наши предыдущие статьи, вы уже научились правильно выбирать посадочный материал и.

Иногда, при перепланировке дачного участка или при начале строительства, приходится пересаживать взрослые.

Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же.

В последнее время проведение прививок на плодовых деревьях или молодых саженцах завоевывает все большую.

Выращивая на своем участке плодовые культуры, дачники желают, как приукрасить пространство сада, так и.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других

Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.

Плоды этого сорта — полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

Характеристика и описание

Родина сорта «Анис» — Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

  • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
  • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
  • деревья высокие, мощные;
  • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

История селекции

Анис — старейший русский сорт. Благодаря устойчивости к заморозкам и повышенной урожайности Анис пользуется популярностью. При скрещивании дикой яблони с берегов Волги и импортной окультуренной яблони появился сорт «Анис» с отличными характеристиками. Родоначальником сорта стал Анис Алый.

Особенности

  • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
  • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 — 7 метров.
  • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
  • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале — очень хороший вкус.
  • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
  • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.
  • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:
    1. ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая — начало сентября;
    2. средне виды цветут в конце мая, сбор урожая — конец сентября;
    3. поздние виды цветут в конце мая — начале июня, урожай собирают в конце октября — начале ноября до наступления сильных заморозков.

Опыление

Яблони сорта «Анис» не способны самоопыляться, поэтому в саду необходимо посадить яблоневые деревья сорта Антоновка, Бельфиер-китайка, Черненко или Боровинка.

Размеры яблок

Яблоки имеют общие признаки:

  • плоды округлой формы, поверхность гладкая с едва заметными ребрами;
  • окраска плодов имеет широкую цветовую палитру: желтый, розовый, красный, зеленый цвет представлены в различных сочетаниях;
  • на глянцевой поверхности плода едва заметен белесоватый налет;
  • яблочный аромат ярко выражен.

Начало плодоношения

Первый урожай снимают на 4 — 5 год жизни яблони на трехлетних ветках.

Стоимость

Цена одного саженца колеблется от 200 до 600 рублей в различных питомниках и зависит от возраста деревца.

Регион выращивания

Распространен Анис в Северо-Западной и Волго-вятской зонах, в Поволжье. В других областях представлен в меньшем количестве.

Главные достоинства и недостатки

Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкус;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки яблонь-опылителей;
  • поражение мучнистой росой;
  • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

Разновидности сорта: описание и фото

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

Полосатый

  • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
  • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
  • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
  • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

Свердловский

  • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
  • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
  • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность — 70 килограмм яблок с дерева.
  • Плоды округлой формы весом 100 — 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
  • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
  • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
  • Свежие плоды хранят 2 — 3 месяца.
  • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
  • Единственный недостаток — Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

Пурпурный

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

Основные характеристики:

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Розовый

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

  • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
  • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
  • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
  • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
  • В холодном месте хорошо хранятся 3 — 3,5 месяца.
  • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
  • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

Хабаровский

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

О других осенних сортах читайте в материале по ссылке.

Отзывы

  • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
  • Петрович: «Плоды очень вкусные».
  • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
  • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой — Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
  • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус — восприимчивость деревьев к парше».

Транспортировка и сроки хранения

Транспортируют яблоки в закрытых машинах или вагонах, защищая от низких температур. Хранят яблоки в прохладных помещениях, завернутые в промасленную бумагу, перекладывают сухими опилками или мелкой стружкой.

Особенности плодоношения и урожайность

Зрелость деревьев и начало плодоношения приходится на 4 — 5 год жизни яблони.
Причинами отсутствия или слабого плодоношения являются:

  1. Высаживание саженцев в тени. При недостатке света яблони медленно развиваются, долго достигают зрелости.
  2. Несвоевременное формирование кроны, нерегулярная обрезка.

Выращивание

Посадка

Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября — начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.

Читайте также:  Яблоня Красное раннее: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:

  • оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
  • от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
  • ствол коричневого цвета, на срезе — светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
  • корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
  • прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.

Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.

  1. в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
  2. на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
  3. оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
  4. саженец привязывают к колышку;
  5. почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.

Выбор и подготовка места

Яблони сорта «Анис» любят солнечное, открытое место, защищенное от ветра. Хорошо располагать яблони по периметру участка, избегая южной стороны, на расстоянии четырех метров от построек и других деревьев.

Необходимость пересадки

Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

  • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
  • В возрасте двух — трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
  • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

Подкормка

Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон.

  1. До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
  2. До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
  3. Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
  4. Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

Допустимый уровень грунтовых вод

Яблони высаживают на участках с залеганием подземных грунтовых от 1,5 до 2 метров от поверхности почвы.

Болезни и вредители

Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

  • поражаются мучнистой росой;
  • подвергаются грибковым заболеваниям;
  • склонны к заражению паршой.

Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:

  1. После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.
  2. Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
  3. Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.

В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

Яблоня Анис

Сегодня существует уже, пожалуй, неисчислимое множество сортов яблок, которые отличаются друг от друга не только своими характеристиками и ключевыми особенностями, но и агротехникой выращивания. Перед приобретением саженца необходимо определиться с сортом и предварительно ознакомиться с его описанием. В статье речь пойдет о сортах яблок Анис.

Анис яблоки охватывают несколько старинных поволжских сортов осеннего созревания, которые занимали лидирующее место в садах Поволжья. Все Анисы являются представителями клонов, которым присущи относительно схожие характеристики. Отличия между ними заключаются лишь в хозяйственных, биологических и морфологических признаках.

Характеристика и особенности сорта

Яблоня Анисовка представлена рослым и развитым деревом. Высота способна достигать 3,5-4 метров, крона массивная, на ранних порах широкопирамидальная. Спустя годы, крона дерева начинает приобретать шаровидную форму, сохраняя среднюю загущенность.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год жизни с момента посадки. При соблюдении всех правил выращивания, фруктовое дерево способно приносить 190-290 кг качественного урожая.

Важно! По мере старения яблони, плоды начинают мельчать, наблюдается периодичность плодоношения.

Главные ветви кроны имеют изогнутую форму и немного приподняты, покрыты корой средней толщины светло-коричневого цвета. Как правило, плоды формируются на кольчатках и копьецах трехлетних побегов, которые еще совсем не имеют листвы или немного облиственны.

Листве свойственна округло-эллипсовидная форма, размеры средние, структура изогнута, цвет зеленый. Произрастают перпендикулярно побегу. Короткие черешки имеют обильное опушение, а листовые пластины слабое.

Во время цветения образуются бледно-розовые цветки с зеленоватым отливом. После цветения начинают активно формироваться и развиваться плоды, вес которых достигает 100 г. Размеры яблок средние.

Цветение яблони Анис.

Основные сорта Аниса:

  • Анис Свердловский яблоня: описание. Плоды окрашены в светло-желтые тона, имеется румяный налет. Кожура довольно плотная, но во время еды практически не ощущается, покрыта естественным восковым налетом.
  • Анис Полосатый яблоня: описание. Основной цвет плодов – светло-зеленый, при созревании появляется заметный румянец, выражается на кожуре в виде полосок.
  • Анис Пурпурная яблоня: описание. Яблоневый анисовый сорт может похвастаться плодами большого размера. Окрашены в пурпурные тона с выраженным красноватым отливом. Некоторые садоводы настаивают, что цвет багряный.
  • Анис Серый яблоня: характеристика. Плодам этого сорта свойственны розоватые тона, которые покрывают всю кожуру яблока.
  • Яблоня Анис Алый: описание. Один из наиболее распространенных сортов. Главная особенность сорта – плоды томно-красного цвета.

Культура восприимчива к зною и засухе, показатели морозоустойчивости высокие.

Агротехника выращивания

Чтобы приобретенные саженцы быстро приживались, нельзя допускать пересыхания корневой системы. Перед транспортировкой молодые деревца надо немного подержать в воде, а после обмотать увлажненным куском материи. Перед посадкой саженцы надо поместить в емкость с водой на несколько дней. Посадка в открытую почву должна осуществлять следующим образом:

  1. Подготовить яму. Приблизительные размеры: глубина – 0,5 м; ширина – 1,25 м.
  2. Дно ямы необходимо заполнить смесью почвы и удобрений (зола, хлористый калий, суперфосфат и навоз).

Важно! Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли, а не быть ею прикрыта.

Данные фруктовые деревья достаточно неприхотливы и описание правил ухода за ними мало чем отличается от особенностей присмотра за другими сортами. Земля в месте посадки должна быть некислой, воздухонепроницаемой и влагонепроницаемой. Перед высадкой в нее надо внести известь для понижения кислотности почв. Помимо этого, необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Регулярно и обильно поливать.
  • Для предотвращения слеживания почвы ее необходимо периодически рыхлить.
  • Стволы нужно защищать от грызунов.
  • Крону подрезать, придавая правильную форму.
  • Почву, расположенную около ствола, мульчировать.

Сезонная обрезка яблони.

Обрезка

Начиная с первого года жизни деревца должны проводиться сезонные обрезки. При этом надо обязательно удалять побеги, которые растут под острым углом относительно штамба.

Весной, до начала соковыделения, надо обрезать сухие, ломкие и поврежденные ветки. Летом целесообразно проводить прищипывание боковых побегов. Не будет лишним проредить крону с наступлением осени, оставляя сильные и развитые скелетные ветви.

Заболевания и вредители

Многочисленные отзывы специалистов и агрономов свидетельствуют о том, что самыми страшными врагами для представителей анисовых является мучнистая роса и парша. Для профилактики и лечения данных заболеваний используют раствор из мочевины и бордосской жидкости (1%).

Обратите внимание! Для борьбы с нападками тли помогают фунгициды и нитрафены. От листовертки рекомендуется использовать настои табака. С плодожоркой можно бороться перекопкой земли весной и осенью, а также орошением дерева и почвы около него отваром полыни.

Опрыскивание яблонь весной мочевиной.

Преимущества и недостатки

Яблони сорта Анис довольно распространены благодаря своим достоинствам, которые с лихвой перекрывают имеющиеся недостатки. Основные плюсы:

  • Хорошие показатели морозоустойчивости.
  • Высокий уровень адаптации к различным условиям окружающей среды.
  • Средние показатели поражаемости паршой (заболевание).
  • Продолжительный срок жизни фруктового дерева.
  • Яблоки не опадают преждевременно и срываются с дерева только, когда наступает момент съемной зрелости.
  • Хороший товарный вид плодов.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Превосходные вкусовые качества яблок.
  • Возможность транспортировать собранный урожай на большие расстояния.

Невзирая на большое количество преимуществ, не стоит забывать и о недостатках. А они следующие:

  • Во время хранения плоды может поражать гниль.
  • Мелкая и средняя калибровка яблок.
  • Плохая сопротивляемость черному раку и мучнистой росе.
  • Склонность к периодическому плодоношению.
  • Зависимость от опылителей, самобесплодность.

Яблоня анисовых сортов – прекрасный и неприхотливый представитель фруктовых деревьев, который идеально впишется в колорит отечественных приусадебных участков. Эти яблони обеспечивают садовода качественными, вкусными, ароматными и главное полезными плодами. Назначение яблок универсальное: их можно употреблять в свежем виде или морозить; варить джемы, варенье, компоты; выжимать соки и просто сушить. При соблюдении всех правил агротехники культура будет на протяжении многих годов радовать своего хозяина хорошим урожаем.

Яблоня «Анис свердловский»: описание сорта, фото и отзывы

Анисовые сорта яблок издавна возделывались в Поволжье и представляют собой целую группу старинных русских разновидностей культуры, отличающихся небольшими, крепкими и душистыми плодами осенних сроков созревания. Наиболее известные из семейства «Анисов» – полосатый, алый, пурпуровый, полученные в ходе народной селекции, послужили родительскими формами для создания многочисленных современных сортов и гибридов, среди которых и яблоня «Анис свердловский».

Основные признаки и особенности сорта рассмотрим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Анис свердловский»
Высота дереваСреднерослое – до 3,5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-й год после окулировки
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина – конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднеосенний – с сентября по декабрь
Тип плодоношенияСмешанный: преимущественно на кольчатках (с 2-летнего возраста) и на прошлогодних приростах
Урожайность с одного дереваДо 75 кг (в среднем 123 ц/га), регулярная
Масса плодов90-120 г
Форма и окраскаЯблоки одномерные: правильной округлой и овальной, немного приплюснутой формы, со слабой ребристостью. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного размытого ярко-красного (багрового) румянца на большей части плода. Кожица сухая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом
Мякоть плодовБелая или кремовая, мелкозернистая, средней плотности, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый, аромат средний
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкий; склонен к заболеванию паршой (особенно в дождливые годы) и мучнистой росой, поражению вредителями
Год включения в Госреестр РФ2002
Рекомендуемые регионы выращиванияВолго-Вятский (4), Уральский (9)
ОригинаторФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург)

Происхождение сорта

Работы по созданию сорта проводились под руководством известного селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Леонида Андрияновича Котова на Свердловской опытной станции садоводства. Путем скрещивания «Аниса пурпурового» с «Мельбой» ученым удалось добиться улучшения характеристик исходных форм по ряду показателей, в первую очередь морозостойкости и скороплодности.

«Анис свердловский» успешно прошел госсортоиспытания, был официально включен в реестр селекционных достижений России в 2002 году и запатентован оригинатором. Яблоня выделяется среди анисовых разновидностей прекрасным вкусом и товарностью плодов, отлично районирована, то есть приспособлена к климатическим условиям Урала, поэтому рекомендована для выращивания в Уральском и Волго-Вятском регионах.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, высотой до 3-3,5 метров (в зависимости от подвоя), с довольно компактной кроной округлой формы, которая, разрастаясь с возрастом, становится широкопирамидальной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом около 55-60°, побеги прямые, средней толщины, круглые в сечении, бурого цвета, сильно опушенные. Листья небольшие, зеленые, округлые, с зазубренными (городчато-пильчатыми) краями, короткими черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Деревья требуют формирования кроны для предупреждения загущенности и наращивания плодоносящих ветвей. Правильная обрезка улучшает освещенность и вентиляцию, что особенно важно для сорта, так как он имеет склонность к поражению паршой.

Плодоношение смешанного типа: основной урожай закладывается на кольчатках, густо расположенных на ветвях возрастом свыше 2 лет, и на прошлогодних приростах.

Скороплодность высокая – деревья начинают приносить плоды на 3-4-й год после окулировки. Максимальная отдача наблюдается у растений с 5-7 лет, активный период длится в течение долгого времени, при этом плодоношение стабильное и регулярное (без «эффекта чередования» по годам).

Специфика опыления и потенциал урожайности

Сроки цветения приходятся на конец мая – начало июня. Цветут деревья обильно и дружно около 10 дней. Бутоны розовые, раскрытые цветки белые с легким розоватым оттенком, некрупные, блюдцевидные. Колонка пестиков короткая, опушенная, рыльца пестиков находятся немного ниже уровня пыльников.

Растение самобесплодно и для формирования завязей ему требуются яблони-опылители, цветущие на Среднем Урале в аналогичный период, например «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Яндыковское», «Июльское Черненко», «Антоновка».

Сам «Анис свердловский», как и большинство анисовых разновидностей культуры, служит прекрасным опылителем для других яблоневых деревьев и помогает повысить урожайность и качество плодов в совместных посадках.

По отзывам садоводов одним из недостатков сорта является опадание основной массы цветов и первичных завязей, из которых только примерно 10% развиваются в полноценные плоды. Показатели урожайности оценивают как средние – в благоприятные годы взрослое дерево приносит до 70-75 кг яблок. По данным оригинатора, полученным за 5 лет полевых испытаний, ежегодные урожаи составляют около 120 ц/га.

Товарные и потребительские качества плодов

Основная ценность сорта заключается в яблоках, которые обладают практически одинаковыми размерами (некрупными, масса плодов в среднем 90-120 г) и ровной правильной формой (округлой и овальной, слегка приплюснутой) со слабой ребристостью.

Кожица у яблок сухая и гладкая, блестящая, покрытая естественным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого ярко-красного (багряного) румянца практически на всей поверхности или на большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка небольшая, коническая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, складчатое; чашечка обычно закрытая. Сердечко крупное, широкосердцевидное, с очень узкой центральной полостью. Семена средних размеров, светло-коричневой окраски.

Мякоть светлая – белая или слегка кремовая, мелкозернистая, не очень плотная, нежная, сочная. Вкус оценивается как десертный, по мнению профессиональных дегустаторов – на 4,5 балла из 5. Выраженная в нем сладость гармонично сочетается с приятной освежающей кислинкой. Аромат тонкий, сладкий, напоминает конфетный (как у материнской «Мельбы») с легкими анисовыми нотками. По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)14,4 мг (до 22,5)
Сахара13,5 г
Кислоты0,83 г
Р-активные вещества (суммарно)234,8 мг (до 409,9)

Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для всех способов переработки. Особенно вкусными из них получаются напитки (сок и сидр), а также варенье, джем, пастила.

Продукты переработки анисовых яблок пользуются большим потребительским спросом, поэтому, несмотря на невысокие показатели лежкости плодов, данный сорт выращивают в промышленных масштабах, также он очень популярен у садоводов-любителей.

Созревание яблок происходит дружно, в середине – конце сентября. Плоды на стадии технической спелости не осыпаются, снимают их практически одновременно, обычно в первой декаде октября. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, но имеет непродолжительные сроки хранения. Потребительский период начинается сразу после съема и длится около 2 месяцев, до декабря.

Преимущества и недостатки

Сорт хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям континентального климата с продолжительными холодными зимами и сильными ветрами. Деревья обладают высокой морозостойкостью, способны переносить температуры до −40 ℃, быстро восстанавливаться после незначительных подмерзаний, благодаря поздним срокам пробуждения почек редко повреждаются возвратными (весенними) заморозками. Растения отлично приживаются, не требуют особых сложностей в агротехнике выращивания.

Основным недостатком является отсутствие иммунитета и, соответственно, склонность к поражению паршой, особенно в сырые, дождливые годы. Угрозу для растения представляют и другие грибковые заболевания, в частности, мучнистая роса, а также насекомые-вредители. В профилактических и лечебных целях деревья необходимо комплексно обрабатывать, своевременно проводить обрезку лишних и поврежденных ветвей.

Отзывы садоводов

Андрей, 47 лет, г. Челябинск

Со свердловским анисом познакомился недавно. Сейчас нашей яблоньке только 5 лет. В целом, сорт хороший, нормально чувствует себя в наших условиях, яблочки очень вкусные, но лежат плохо, совсем недолго даже в погребе или холодильнике. Снимать их нужно все сразу. Если передержать – начинают портиться и подгнивать прямо на дереве. Лучше после съема дать яблокам полежать дней 10, чтобы они стали более сочными. Урожаи пока тоже не слишком впечатляют, кроме того в прошлое дождливое лето дерево сильно пострадало от парши. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.

Читайте также:  Яблоня Ред Фри: описание сорта и характеристики, плодоношение и созревание

Марина, 54 года, г. Сарапул

С покупкой саженцев этого сорта сложностей не возникло, еще 10 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Прижилось деревце хорошо. Выбрали для него солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство, чтобы дать возможность развиться мощной корневой системе. Взрослая яблоня среднерослая и при правильном формировании с незагущенной овальной кроной. Сейчас уже плодоносит активно, каждый год дает по 50-60 кг яблок. На дереве они держатся крепко, не осыпаются. Выглядят очень аппетитно – яркие, румяные. Яблочки небольшие, весят в среднем по 70-90 граммов, поэтому даже при обильных урожаях ветки не ломаются и редко нуждаются в подпорках. По вкусу плоды прекрасные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. Основную часть урожая, чтобы избежать потерь при хранении, сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Дети и внуки его обожают.

Виктория, 61 год, Алтайский край

Несомненный плюс Аниса свердловского – высокая устойчивость к морозам, а главный минус – подверженность парше. Мы снимаем яблоки в конце сентября и отправляем на хранение. Когда полежат, становятся пунцово-красными и настолько ароматными, что хочется продержать их как можно дольше! Но наслаждаться свежими фруктами получается максимум до конца ноября. Яблоню обязательно обрабатываю дважды в год, весной и осенью от парши и вредителей, так как ее часто повреждает зеленая тля, а кроме нее плодожорка и боярышница. Приходится использовать химию – Актелик, Топаз и другие средства.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Яблоня Анис — описание, посадка и уход

Осенняя яблоня Анис ценится за хороший вкус и аромат яблок, высокую и стабильную продуктивность. Сорт выведен в Поволжье, позже его стали культивировать во многих регионах страны. Рассмотрим самые популярные разновидности этой культуры, как их посадить, и как в дальнейшем ухаживать.

Яблоня Анис — описание, посадка и уход

Ботаническая характеристика

Дерево высокого роста, обладает кроной в форме конуса, которая со временем становится округлой. Особенности:

  • загущенность средняя;
  • центральный проводник и ветки покрыты светло-коричневой корой;
  • побеги слабо облиственные, некоторые совсем оголенные;
  • листочки зеленого окраса, глянцевые, овальной или округлой формы с зазубринами;
  • в период цветения формирует красивые, бледно-розовые соцветия, которые истончают приятный цветочный аромат;

Яблоки Анис среднего размера — весят около 100 г, шаровидные, по всей поверхности светло-зеленого цвета имеется красный полосатый румянец. На вкус кисло-сладкие с насыщенным фруктовым ароматом.

В состав входит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов, сахаров и глюкозы.

Плоды считаются низкокалорийными, поэтому подходят для диетического питания.

Урожайность

Взрослые яблони возрастом от 4-х лет дают приличный урожай — до 300 кг с одного дерева. Начиная с 10 лет развития продуктивность снижается, а плоды мельчают.

Сорта-опылители

Это частично самоопыляемая культура, поэтому для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом несколько осенних экземпляров, цветущих в одно время с этим деревом. Лучшие сорта — Бельфлер-китайка, Черненко, Яндыковское.

Устойчивость к болезням

Обладает слабым иммунитетом к парше и мучнистой росе, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках.

Зимостойкость

Эта плодовая культура относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не боится весенних заморозков и лютых зим.

Разновидности

На основе яблони Анис было выведено несколько гибридных сортов, которые отличаются по высоте, окрасу и массе плодов.

Другое название сорта — Бархатный.

Дерево высокорослое, в начале роста крона пирамидальная, позже становится шаровидной. Яблоки желтые, с красноватым румянцем, весят от 120 до 160 г, поверхность покрыта восковым налетом;

Мякоть сочная и кисло-сладкая, истончает насыщенный аромат.

  • Главные преимущества — хорошо переносят любые погодные изменения, обладают высокой продуктивностью. Деревья долговечные, декоративные. Урожай приятный на вкус, транспортабелен.
  • Недостатки — плодоносит не каждый год, часто повреждается мучнистой росой.

Пурпуровый

Плоды очень сочные

Главное отличие сорта — это красивый окрас яблок пурпурового цвета. Плоды крупные — 250-300 г.

Кроме хороших транспортабельных качеств и продолжительной лежкости, фрукты очень сочные, сладковато-кислые с насыщенным яблочным ароматом.

Полосатый

Яблочки серовато-зеленого цвета с полосатым румянцем, отсюда и пошло второе название — Анис Серый. Форма шаровидная, слегка приплюснутая. На вкус сочные, ароматные, кисловато-сладкие.

Урожай созревает в последних числах сентября.

  • Главные достоинства — высокая зимостойкость и хорошая устойчивость к засухе. Также обладает хорошим иммунитетом против грибковых болячек.
  • Единственный минус — дерево крупных размеров, поэтому требует много пространства в саду.

Розовый

Гибрид обладает красивой конусовидной кроной, позже она обретает округлую форму. Обветвленность и облиственность средние.

Яблоки сочные, небольшого размера — 150-190 г, желтоватого цвета с полосатым розовым румянцем. Обладают повышенной сочностью и кисло-сладким яблочным вкусом.

  • Достоинства — кожура плотная, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Недостатки — слабая сопротивляемость к болезням и вредителям.

Свердловский

Главные отличия яблони — овальная форма кроны. Растение обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к ранним весенним заморозкам. Плоды с прекрасным товарным видом, хорошо переносят транспортировку.

Вес яблок средний — 120-130 г. Они светло-желтого цвета, покрыты малиновым румянцем.

Главный недостаток сорта — низкий иммунитет против парши и мучнистой росы.

Как выбрать саженец

При покупке посадочного материала в садоводческом питомнике следует выбирать деревья по следующим критериям:

  • возраст 1-2 года;
  • крона у саженцев-однолеток состоит из 1-3 веток, у двухлетних — 4-5 побегов;
  • почки должны быть свежими, зелеными, но не раскрытыми, чем больше виден листик, тем меньше приживаемость яблони;
  • корневая система хорошо развита, если корешки подсушенные, лучше от такого саженца отказаться;
  • прививка на здоровом дереве находится над 7-8 почкой от прикорневой шейки;
  • на корне не содержатся трещинки, надломы, отслоения, язвочки и наросты;
  • оптимальная высота — 1,5 м.

Как показывает практика, лучшим посадочным материалом считаются растение с закрытыми корнями — в земляном коме, обмотанным мешковиной или в контейнере. Такое деревце лучше приживается, чем саженец с открытой подземной частью.

Правила посадки

В зависимости от региона выращивания сроки высадки яблонь отличаются:

  • в средней полосе и на юге можно сажать как весной (в начале или середине апреля), так и осенью (в первой половине сентября);
  • на Урале, в Сибири, на Севере и в Подмосковье предпочтительной будет весенняя высадка, чтобы саженцы успели прижиться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Место подойдет солнечное, с защитой от ветров. Лучше подобрать участок с глубоким залеганием грунтовых вод на глубину до 5 м. Так корни будут защищены от переувлажнения и гниения.

Яблоня сорта Анис может расти как на суглинистой, так и супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности (6 ед.). При необходимости ее раскисляют доломитовой мукой, кальцитом, гашеной известью или мелом (400 г/м²).

Техника посадки

Для посадки выбирайте солнечное место

За две недели до планируемой посадки вырывают ямы в два раза больше размера корневой системы. Примерные габариты — 80х80х90 см.

При групповой высадке выдерживают интервал 4 м, между рядами — 3 м. Этого места достаточно, чтобы растения полноценно развивались и в зрелом возрасте давали хороший урожай.

  • В каждую ямку вбивают колышек.
  • Засыпают полведра смеси из гальки, щебня и отсева. Дренажный слой обеспечит отток лишней влаги.
  • Сверху насыпают пару ведер питательной смеси — смешивают вырытую почву с ведром компоста, 3 кг древесной золы, 100 суперфосфата и 80 г сульфата калия.
  • Чтобы не обжечь корни, плодородный состав присыпают огородной землей.
  • Опускают саженец так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше поверхности грунта.
  • Засыпают пустоты, утрамбовывают, затем поливают из расчета 2 ведра на одно растение.
  • Окучивают приствольную зону толстым слоем из торфа или перегноя. Так не будет испаряться влага и корни не пересохнут.

Требования по уходу

При соблюдении всех правил ухода саженцы быстр приживутся и пойдут в рост.

Полив

В первые месяцы жизни яблоню поливают через день, чтобы корневая система успела укорениться и дерево начало наращивать зеленую массу. Расход воды — 1 ведро под одно растение.

Спустя два месяца полив проводят по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см.

В зрелом возрасте (от 3 лет) увлажняют по схеме:

  • ранней весной в начале периода вегетации;
  • за пару недель до цветения, затем после его окончания;
  • на этапе наливания плодов;
  • после уборки урожая;
  • осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.

Взрослые деревья поливают через бороздки, вырытые на расстоянии 50 см от ствола. Расход — 10 ведер на одну яблоню.

Через день после полива почву рыхлят, затем мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Подкормки

По истечению трех лет плодовый сад начинают удобрять. Яблоня хорошо растет, если ее подкормить органикой и минеральными компонентами. Количество препаратов рассчитано на 10 л воды:

  • до начала сокодвижения весной под приствольную зону вносят раствор из аммиачной селитры — 1 ст. л.;
  • летом целесообразно применить смесь суперфосфата (15 г) и сульфата калия (10 г);
  • осенью используют минеральный комплекс из нитроаммофоски (10 г), суперфосфата и калийной соли — по 15 г.

За месяц до заморозков под приствольный круг заделывают ведро компоста или прошлогоднего навоза. Все корневые подкормки совмещают с обильным поливом для улучшения усвоения питательных веществ.

Дополнительно в фазу цветения плодоносящие деревья орошают препаратом Бутон или Завязь. Эти средства повышают урожайность.

Обрезка

Для этого сорта яблони проводят разрежено-ярусную формировку кроны:

  • сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см длины;
  • в следующем году его подстригают повторно, также выбирают ветки для нижнего ряда — оставляют 3 самые крепкие, остальные вырезают на кольцо;
  • на третий год выращивания формируют второй ряд из двух побегов, также укорачивают скелетные ветви первого яруса и ствол на 15 см.

Подкормки повышают урожайность

Дополнительно каждой весной требуется санитарная обрезка — удаляют все промерзшие, усохшие, поврежденные болезнями и вредителями ветки. Самые толстые спиливают, мелкие срезают острым секатором.

Во избежание инфицирования срезанные места орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

Эта плодовая культура часто повреждается паршой, мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями, поэтому за весь сезон нужно провести две профилактических обработки до начала распускания вегетативных почек и осенью после листопада. Применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос.

От вредителей — плодожорки, тли, долгоносиков используют инсектициды (Актеллик, Актару, Фундазол). Орошают три раза — ранней весной, перед цветением и на этапе формирования завязей.

Важно избегать загущенности посадок, поддерживать сад в чистоте, регулярно рыхлить почву и осматривать на предмет поражения инфекциями или вредоносными насекомыми.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость, молодым яблоням (до 3-х лет) требуется защита от сильных морозов.

За 10 дней до предстоящих заморозков ствол каждого дерева окучивают торфом или прошлогодним навозом. Крону укрывают мешковиной, рубероидом или накрывают картонным коробом.

Снимают утепление весной, когда оттает снег и стабилизируется плюсовая температура.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение начинается на 4-5 год выращивания. Плоды созревают дружно, некоторое время могут держаться на яблоне, не осыпаясь.

Сбор проводят в середине сентября.

Яблоки сорта Анис не теряют товарности и вкусовых качеств до конца декабря или начала января. Для хранения урожая необходимо создать несколько важных условий:

  • собирать следует в сухую и солнечную погоду;
  • после уборки плоды нельзя обтирать, чтобы не стереть восковой защитную поверхность;
  • хранить в деревянных ящиках — каждый слой фруктов перекладывают пергаментной бумагой с добавлением луковой шелухи.

Важное условие для длительной сохранности — стабильный температурный режим в пределах 3-5°С и влажность на уровне 50%.

Подвиды и варианты

Садоводы Севера, Дальнего Востока, Сибири и Урала выращивают это дерево в стелющейся форме.

Вариантов создания такой кроны несколько:

  • плоское веретено;
  • бахчевой стланец;
  • Красноярский двуплечий стланец;
  • Минусинский полустланец.

Главные преимущества таких деревьев — их легче укрыть на зиму, также облегчается сбор урожая на компактной кроне.


Ссылка на основную публикацию