Яблоня Бабушкино: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото

Сорт яблок Бабушкино

Яблоки – любимые многими фрукты. Они созревают летом или осенью, но есть зимние сорта, которые хранятся даже до лета. Существует много прекрасных сортов: новых, выведенных недавно, и старых – проверенных временем. Бабушкино – яблоня, покорявшая садоводов продолжительное временя, и сейчас её можно встретить на садовых участках в Центральных регионах России.

История создания

Достоверно неизвестна история выведения этого сорта, но в 19-20 веках он был распространён на территории средней полосы России. Считается, что селекционером сорта стал народ. Он в основном использовался для промышленного садоводства. Из Госреестра яблоня Бабушкино исключена, но благодаря своим качествам до сих пор растёт на приусадебных участках.

Описание

Сорт яблони Бабушкино – зимний. Дерево среднерослое, с широкой круглой кроной. Растёт оно довольно медленно, в высоту достигает максимум 5 метров. Побеги светло-коричневые, раскидистые, но не густые.

Яблоки средние, круглые и красивые, кожица слегка ребристая, правильной формы. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная. При хранении яблоко становится ароматным, вкус кисло-сладкий. Полностью созревший плод виден на фото.

Характеристики

Яблоня сорт Бабушкино имеет много достоинств и не уступает современным сортам. Его характеристики убедят в этом каждого.

Достоинства и недостатки

Положительных сторон сорта масса.

  • высокую зимостойкость яблонь;
  • длительное хранение урожая;
  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к парше.

Недостатками сорта считают опадание листьев в конце лета, периодичность плодоношения, которая является особенностью роста, и довольно поздняя отдача плодов.

Урожайность

От взрослой яблони в среднем получают до 75 кг яблок. Это довольно средний показатель, но при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях цифра может увеличиться.

Собирают яблоки в конце сентября, через несколько недель после сбора плоды достигают потребительской зрелости и полностью раскрывают свой вкус и аромат.

Периодичность плодоношения

Плодоносить Бабушкино начинает на 8-10 год жизни. Плодоносить яблоня может до 50 лет. Но большой урожай собирают только через год, а не каждый. Народные умельцы научились правильно ухаживать за яблоней, чтобы получать урожай ежегодно.

Устойчивость к болезням

Яблоня Бабушкино устойчива к парше и различным разновидностям гнили. Но во время эпидемий растения нужно регулярно осматривать и проводить обработки.

Агротехнические приёмы

Соблюдение агротехники способствует хорошему росту и развитию дерева. Мероприятия по уходу просты, но эффективны.

Посадка

Высаживают саженцы весной, когда прогреется почва, и осенью, за месяц до морозов. Расстояние между деревьями на участке должно быть 3,5 метра, а между рядами – до 5 метров.

Участок должен быть защищён от ветра, хорошо освещаемый солнцем. Уровень грунтовых вод до 2-2,5 метра от поверхности и ландшафта. Это защитит корни от загнивания. Для яблони необходима нормальная кислотность грунта.

Внимание нужно уделить подготовке посадочной ямы:

  1. Её копают глубиной 80-90 см и диаметром 100 см.
  2. Из плодородной земли, перегноя, речного песка и суперфосфата делают смесь и заполняют ею яму на 1/3.
  3. В середину вбивают кол, ставят саженец, расправляют корни и присыпают землёй.
  4. Следят, чтоб корневая шейка осталась над поверхностью.

Землю вокруг саженца утрамбовывают и хорошо поливают. Через несколько недель уровень грунта осядет и его нужно подсыпать ещё. После этого мульчируют приствольный круг торфом или перегноем.

Обрезка яблонь

Для хорошего развития и долгого плодоношения важно регулярно делать обрезку.

Молодых

В первый год посадки у саженца укорачивают центральный проводник на высоту до 100 см. На второй год проводник и ветви укорачивают на 1/3. В ярусе должно остаться до 5 побегов. По этому же принципу срезают побеги ещё несколько лет подряд. Яблоню формируют в 3-4 яруса, формируют молодое деревце до 7 лет.

Плодоносящих

Для хорошего роста дерево прореживают, удаляют старые и больные ветви. Убирать нужно побеги, что растут внутрь и мешают другим. Параллельно убирают также жирующие побеги. Уменьшают высоту дерева: так за ним легче ухаживать.

Санитарную и омолаживающую обрезку взрослых яблонь делают весной.

Подкормка

Подкормку проводят весной, в апреле, смесь готовят из перегноя и мочевины, вносят в выкопанную бороздку недалеко от ствола.

В период цветения удобряют смесью из суперфосфата, сернокислого натрия, птичьего помёта. Все вещества разводят водой, настаивают и поливают дерево.

Яблоня Бабушкино на карликовом подвое

Получают карликовые деревья путём прививки сорта на клоновый подвой, при этом они сохраняют сортовые характеристики материнского.

Карликовые яблони вырастают до 3 метров, живут они 15-20 лет и дают высокие урожаи.

Они имеют ряд достоинств:

  • плоды крупные и сладкие;
  • меньше занимают места на садовом участке;
  • растут на участках с близко залегающими грунтовыми водами;
  • за ними легче ухаживать и собирать урожай.

Но срок жизни таких деревьев меньше, чем яблонь обычного роста.

Отзывы

Заключение

Бабушкино – неприхотливый сорт, вкусный и устойчивый. При соблюдении простейших правил ухода яблоня будет долго радовать своих хозяев вкусными и ароматными плодами.

Народная яблоня Бабушкино

Многообразие сортов и вкусов яблок сделало их самыми популярными фруктами среди детей и взрослых нашего населения.

Издавна яблоки были ценным источником витаминов и других полезных веществ, позволяющих пережить длинные зимние месяцы.

К таким старинным, но по-прежнему любимым сортам относится сорт яблони Бабушкино – яблоня, которую помнят еще наши деды и прадеды.

История создания

Яблоня Бабушкино – один из лучших сортов яблок русской народной селекции. На рубеже ХIХ-ХХ веков он составлял основу промышленного садоводства на территории средней полосы России.

В настоящее время исключен из Госреестра селекционных достижений, но по-прежнему встречается в садах от Воронежа до Санкт-Петербурга, охватывая Центральный регион России. Также хорошо адаптирован к произрастанию на территории более южных регионов.

Cорт яблони Бабушкино.

Описание, фото

Яблоня Бабушкино относится к зимним десертным сортам с поздним плодоношением, начало которого приходится на 8-10 год после посадки. Репродуктивный период дерева длится больше 50 лет.

Имеет среднюю устойчивость к парше и гнилостным заболеваниям.

Достоинства сорта:

  • Высокая зимостойкость;
  • Длительное хранение;
  • Отличный вкус плодов.

Недостатки сорта:

  • Позднее плодоношение;
  • Периодичная урожайность;
  • С конца лета — сильная осыпаемость листьев.

Сорт самобесплодный, поэтому нуждается в деревьях опылителях, лучшими из которых считаются:

  • Папировка;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Коричное полосатое;
  • Боровинка.

Яблоня Боровинка — один из опылителей Бабушкиного.

Урожайность средняя: взрослая яблоня дает около 70 кг плодов с одного дерева, максимальная — в отдельные годы достигает 160 кг с дерева.

Съемной зрелости яблоки достигают в конце сентября, потребительской — через несколько месяцев после хранения, тогда полностью раскрывается вкус и аромат яблок. Дегустационная оценка – 4,6.

Плоды высоколежкие, транспортабельные, сохраняют свои качества до начала лета. Используются в натуральном и переработанном виде.

Особенности

Деревья среднерослые, медленнорастущие, с широкоокруглой, раскидистой кроной. Без обрезки достигают 5 м высоты. Побеги средней толщины, коричневато-красного цвета, слабо опушенные.

Плоды среднего размера, достигают массы в 150 г, округлые, часто с широкой ребристостью. Кожица плотная, в период съема зеленоватая, в лежке приобретает насыщенный желтый окрас с небольшим румянцем.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, при хранении появляется легкий аромат, вкус кисло-сладкий.

Отзывы

Агротехнические приемы

Посадка и уход за яблоней – основные приемы агротехники, их соблюдение гарантирует хороший рост саженца, крепкий иммунитет к заболеваниям и обильное плодоношение.

Посадка

Яблоню Бабушкино сажают ранней весной после оттаивания почвы или осенью, в октябре, чтобы корни успели прижиться до начала заморозков.

  • Расстояние между деревьями — не менее 3,5 м, между рядами – 5 м;
  • Яму выкапывают заблаговременно: осенью – при посадке саженца весной и в начале сентября — при посадке осенью;
  • Выбирают солнечный, закрытый от ветра участок;
  • Уровень подземных вод — не выше 2,0 м от поверхности земли, более близкое залегание вызывает загнивание корней;
  • Оптимальная рН (кислотность) грунта для яблони – 5,5-6,6.

Для хорошей приживаемости дерева следует соблюдать технологию приготовления посадочной ямы. Для среднерослых деревьев ее готовят глубиной около 80 см, в диаметре – до 90 см. Если почва окультуренная, размер ямы может быть меньше.

Затем готовят питательную смесь, которой заполняют около 1/3 ямы, смешивая плодородный слой земли со следующими компонентами:

  • Около 3 ведер перегноя;
  • 1 ведро речного песка;
  • Суперфосфат, 1 кг;
  • Древесная зола, 1 кг.

На песчаных участках на дно ямы выкладывают около 10 см суглинистой почвы.

После посадки деревце не подкармливают на протяжении первого вегетационного года.

Обрезка яблонь

Молодых

Обрезка молодых деревьев направлена на формирование кроны:

  • Однолетним саженцам без боковых веточек в первую весну укорачивают центральный проводник на высоту 80-100 см;
  • Двулетним саженцам и однолеткам с боковыми побегами укорачивают проводник и веточки на 1/3. Количество побегов в ярусе должно быть от 3 до 5. Важно, чтобы центральный проводник возвышался над ветками на 15-20 см.

Обычно при формировании кроны закладывают 3-4 яруса веток. Крону молодого дерева формируют в течение 5-7 лет.

Плодоносящих

Чтобы взрослое дерево не болело и долго плодоносило, ему проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Для этого удаляют старые и больные ветви и укорачивают здоровые. Это делается для того, чтобы поддержать сильный рост побегов и препятствовать загущению кроны.

Также уменьшают высоту дерева, что дает возможность легче за ним ухаживать.

Подкормка

Первую подкормку проводят в начале вегетационного периода яблонь – середине апреля. Азотистые смеси (перегной, торф) или минеральный азот (мочевину) вносят в бороздку, выкопанную на расстоянии 60 см от ствола.

В сухом виде удобрения вносят только в дождливый период.

В период цветения яблонь полезной будет внесение смеси, состоящей из:

  • Сернокислого натрия – 0,8 кг;
  • Суперфосфата – 1кг;
  • Птичьего помета – 5 л (можно заменить мочевиной, 0,5 кг).

Все перемешивают в бочке воды (200 л) и настаивают неделю. Расход на одно дерево – 40 л.

С возрастом количество вносимых под дерево удобрений увеличивают.

Осенью после сбора плодов удобрения вносят в жидком или сухом (при влажной погоде) виде: суперфосфат и сернокислый калий смешивают в равных долях, по 300 г каждого.

Норма вносимых удобрений.

Яблоня Бабушкино на карликовом подвое

Многие садоводы на своем участке сталкиваются с проблемой нехватки земли для посадки новых деревьев. В решении этой и других проблем помогут яблони на карликовом подвое.

Их получаются путем прививки нужного вам сорта (например, сорта Бабушкино) на специальный клоновый подвой.

Выращенные таким образом яблони достигают высоты от 2 до 3 м. В тоже время они сохраняют все особенности материнского растения.

Благодаря тому, что карликовая яблоня не тратит энергию на рост вегетативной массы, она обладает рядом преимуществ:

  • Имеет более высокую урожайность;
  • Плоды более крупные и сладкие;
  • Допускается плотная посадка деревьев;
  • Яблони не боятся близкого залегания грунтовых вод;
  • Удобны в уходе и сборе урожая.

Живут карликовые яблони около 15-20 лет, однако за это время принесут вам такой же урожай, как и высокорослое дерево за всю свою жизнь.

Полезные видео

Смотрите обзор зимних сортов яблонь:

Посмотрите очень подробную лекцию об обрезке плодовых деревьев:

Смотрите на видео, как бороться с вредителями сада:

Смотрите видео о весенних работах в саду:

Заключение

Соблюдая нехитрые правила ухода, можно получать регулярный и обильный урожай вкусных Бабушкиных яблок, которые будут радовать всю зиму.

Лучшие сорта яблонь для различных регионов

Счастливые обладатели дачных участков всегда торопятся освоить родные сотки в течение минимального времени. На даче хочется иметь весь набор фруктов и ягод, а особенно яблок. И здесь любители-новички допускают первую и очень серьезную ошибку. Загромождают сад большим перечнем культур, высаженных без учета их требований к окружающей среде и совместимости с соседями. Их мало интересуют типы выбранных культур, которые потребуют соответствующего пространства и площади и покупают сортотипы высокорослые с раскидистой кроной. В борьбе за выживаемость такие культуры будут целеустремленно угнетать малорослых соседей.

Яблоки на ветвях. © wwfbolzano

В маленькой или большой семье нужно разное количество плодово-ягодной продукции, но всем хочется иметь свежие фрукты и ягоды длительное время. Исполнением желания может послужить продуманный подбор сортов желаемой культуры. Селекционеры для разных регионов РФ предлагают огромный перечень сортов и на цветных приложениях они все заманчиво красивы. Однако сад состоит из многолетников (для яблонь 30-35 лет) и исправить ошибку бывает очень нелегко.

Читайте также:  Как защитить яблоню от грызунов зайцев и мышей: что делать зимой

Чтобы избежать ошибок, необходимо заранее продумать какие типы и сорта яблонь подходят для вашего участка, отобрать понравившиеся вам. Начинающим садоводам знакомство с сортами надо начинать зимой, используя свой садовый дневник, в который занести желаемые отобранные сорта и ваши возможности при закладке яблоневого сада или посадке нескольких саженцев на маленькой по площади даче или земельном участке.

Сортовое планирование яблоневого сада

На дачном участке в 6 соток для семьи из 4-5 человек достаточно 5-6 сортов яблонь. Из них 2 сорта летних, 1 средний и 2 поздних. Для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди, можно приобрести пару мелкоплодных сортов яблонь (ранетка, китайка, райское яблочко и другие). В садовом дневнике составьте таблицу, в которой кратко охарактеризуйте желаемые качества плодов и под них подбирайте сорта.

Яблони можно подразделить на несколько групп

По габитусу куста: высокорослые, полукарликовые, карликовые, колоновидные.

Высокорослые яблони – культуры, у которых высота растения до 8 м, хорошо развитая, глубоко проникающая в почву корневая система (Жигулевское, Бельфлер-китайка). Их рекомендуется выращивать только на участках, где грунтовые воды располагаются ниже 3 м глубины.

Полукарликовые яблони – культуры высотой до 5 м (Елена). Для них подойдет участок с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м.

Карликовые яблони – культуры низкорослые, до 2,5 м высоты (Глостер, Солнышко). Корневая система сравнительно неглубокая, располагается в метровом слое почвы. Сорта подходят для участков с высоким стоянием грунтовых вод (до 1,5 м).

По устойчивости к холоду: морозоустойчивые, теплолюбивые.

По видовой принадлежности: летние, осенние, зимние, позднезимние.

По вкусовым качествам: кислые, сладкие, дессертные и другие.

Сорта яблонь для среднего и северного регионов России

Для среднего и северного регионов России, отличающихся холодным климатом с продолжительными морозами, при подборе сортов яблонь нужно ориентироваться на их морозоустойчивость.

Зимостойкими сортами яблонь являются: Белый налив, Конфетное, Грушовка Московская, Боровинка, Антоновка обыкновенная, Анис алый, Звездочка, Медуница, Синап, Московское, Елена, Солнышко и другие.

В последнее время селекционерами предложены новые морозоустойчивые сорта, способные выдерживать понижение температур до -35°С: Марат Бусурин, Маяк Загорья, Зимняя красавица, Имрус, Брусничное, Народное, Юный натуралист.

Первое место по зимостойкости из новых сортов яблонь занимают Подарок Графскому, Скала, способные выдержать 40-42 градусные морозы.

Из сортов яблонь, малоустойчивых к морозам можно выделить: Коричное полосатое, Мельба, Мантент, Чемпион, Августа, Кореянка, Ватутин, Свежесть, Лобо, Богатырь, Бельфлер-китайка, Пепин. Однако это свойство не умаляет их других качеств. Они подходят для средних регионов с кратковременным холодным периодом, без устойчивых сильных морозов.

Яблоко сорт Антоновка. © coloradofoodforest Яблоко сорт Лобо. © sonneruplund Яблоко сорт Анис алый

Зимостойкие сорта яблонь для южных регионов

Покупая саженцы яблонь для своего маленького сада, обязательно поинтересуйтесь его видовой принадлежностью. Культуры, предназначенные для средних и северных регионов (даже морозоустойчивые) в южных условиях выращивания могут погибнуть от возвратных весенних заморозков.

Для юга наиболее подходят к погодным условиям яблони: ренет Симиренко, Бабушкино, Бужор, Вагнер, Голден, Слава Победителю, Белый налив, Аркад желтый и др.

Сорта яблонь по видовой принадлежности

Летние сорта яблонь

По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август. Но летние сорта не обладают лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели. Их необходимо сразу после съема урожая использовать в пищу. Приятная сладко-кислая или сладкая, сочная мякоть, с сильным, часто медовым ароматом, вызывает аппетит.

Наиболее яркими представителями ранних или летних яблок являются Елена, Медуница, Белый налив, Мантент, Мельба, Грушовка московская, Конфетное, Боровинка, Коричное и другие.

Осенние сорта яблонь

Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Основное плодоношение наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее длительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. При выборе сорта яблонь для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других. Зимостойкие осенние сорта могут храниться до 3 месяцев, сохраняя вкусовые качества.

К зимостойким осенним сортам яблонь относятся сорта Народное, Штрейфлинг, Орловское, Бессемянка, Ароматное, Коричное, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно купить Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.

Для южных районов с «теплыми зимами» подойдут сорта яблонь Чемпион, Айдарет.

Яблоко сорт Белый налив Яблоко сорт Конфетное. © plodovsad Яблоко сорт Коричное. © Vitaly Bry

Зимние сорта яблонь

Основное внимание при выборе сорта яблонь нужно отдать зимним и позднезимним сортам, так как они обеспечат пополнение организма витаминами в самый обедненный ими период – февраль-апрель: Богатырь, Антоновка, Уэлси, Пепин, Жигулевское, Звездочка, Афродита, Орловское, Солнышко и другие.

Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре. Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения.

Чемпионом по зимостойкости и длительности хранения многие садоводы считают сорт Московский, чьи плоды хранятся до нового урожая. Зимним сортам на юге, в средних регионах необходима длительная теплая осень, жаркое лето. За этот период яблони накапливают необходимые сахара и ароматические соединения, придающие уникальный вкус и запах плодам при наступлении биологической зрелости, которая приходится на зимние месяцы (ренет Симиренко, Антоновка).

Зимние сорта яблонь, как правило, обладают хорошей лежкостью. Для длительного хранения достойны внимания зимние сорта с кислым вкусом плодов: Беркутовское, Афродита, Богатырь, Московское позднее. Большая плотность мякоти и кислый вкус, ограничивают их использование в свежем виде сразу после уборки урожая. Обладая хорошей лежкостью, зимние сорта постепенно дозревают при хранении и к февралю-марту набирают весь букет вкусовых качеств: сочность, приятную кислинку, аромат.

Позднезимние сорта яблонь

Из позднезимних наиболее известны сорта Бельфлер-китайка, Синап, Лобо, Московское, Свежесть. Сорта Лобо и Свежесть хорошо хранятся длительное время, но обладают посредственной зимостойкостью, а Бельфлер-китайка отличается высокорослостью и большим габитусом кроны. Все позднезимние (из рассмотренных сортов) отличаются крупноплодностью.

Колоновидные сорта яблонь

В отдельную группу отнесены яблони колоновидной формы, которые в последнее время быстро адаптируются в частных садовых владениях. Этот тип замечателен тем, что не имеет боковых ветвей. Культура растет в один ствол, габитус куста составляет 0,25-1,0 м, урожай формируется прямо на стволе, урожайность высокая.

Отличаются сорта яблонь этого типа высокой устойчивостью к болезням и вредителям, устойчивы к морозам, но имеют неглубоко проникающую корневую систему. Длина отдельных корней не превышает 25-30 см и расположены к поверхности почвы настолько близко, что даже неглубокое рыхление может их повредить. Поверхностная корневая система колоновидных яблонь требует внимания, нуждаются в поливе (2-3 раза в неделю с последующим мульчированием) и подкормках. Для них подходит капельное орошение.

Яблоко сорт Августа. © Георгий Ивашевский Яблоко сорт Глостер. © urzadzamy Яблоко сорт Айдаред. © agrus

Лучшими сортами колоновидных яблонь, которые можно выращивать в средних и Сибирских районах считаются Васюган, Московское ожерелье, Сенатор, Президент, Останкино, Триумф, Валюта, Арбат, Медок, Джин, Диалог.

Из них наиболее морозоустойчивы, прекрасно развиваются и формируют урожаи в Сибирских регионах – Московское ожерелье и Васюган.

К летним сортам колоновидных яблонь относятся Малюха, Президент, Медок. Очень интересный сорт Медок. Относится к летне-осенним сортам, но является позднеспелым. Плоды в технической спелости снимают в конце августа.

Высокой лежкостью отличаются зимние сорта колоновидных яблонь Янтарное ожерелье, Болеро, Валюта, Московское ожерелье. Позднеспелый сорт Московское ожерелье снимают в конце сентября. Он сохраняет свои качества до марта.

Условия выращивания яблонь

Яблони в среднем растут и плодоносят 30-35 лет. Поэтому при закладке яблоневого сада, да и при высадке нескольких саженцев, нужно быть предельно внимательными к агротехническим требованиям культуры.

Выбор участка

Яблони не терпят низинные места, куда скатываются и застаиваются весенние заморозки. От возвратных и длительных морозов во всех регионах (включая южные) возможно полное вымерзание или сильное повреждение цветочных почек и распустившихся цветков этой культуры. Значит, на даче нужно подобрать участок повышенный и защищенный от потоков холодного воздуха. При возможности, выделите отдельный, с подходящими условиями, участок на 5-8 яблонь. Так и уход полноценный можно обеспечить и требования к агротехнике выполнить.

На маленькой дачке обратите внимание на колоновидные яблони. Маленький габитус культуры позволит высадить на сравнительно маленькой площади до 12-15 сортов. Некоторые садоводы высаживают их в рабатках, создавая уникальную нарядную, «ароматную» во время цветения и созревания яблок, дорожку.

Яблони не любят тени. Для них нужны равномерно освещенные участки, причем не занятые чужой корневой системой. Поэтому молодые саженцы старайтесь высаживать поодаль от старых деревьев. Если участок позволяет, можно высаживать яблони небольшими группами в местах, подходящих по требованиям к окружающей среде и агротехнике. В садовом дневнике на общей схеме участка отметьте места, выделенные под яблони. Следующая забота, это состав и качество почвы на выделенных под яблони участках.

Молодая яблоня. © Solarbeez

Почва для яблонь

Для яблонь необходимы нейтральные почвы с рН – 5,5-6,5, обеспеченные в достаточной степени питательными веществами, особенно азотом, с хорошими дренажными свойствами, можно средней плотности (черноземы суглинистые, обыкновенные), но воздухо– и водопроницаемые с высокой влагоемкостью. Наиболее подходящими являются черноземы обыкновенные, суглинистые с преобладанием супеси, лессовидные суглинки. На легких почвах необходимо постоянное орошение. Не подходят торфяные, сильно закисленные почвы, с близким расположением подземных вод, с застойными водами после дождей и поливов. Плохо развиваются и рано погибают яблони с глубокой корневой системой на песчаных или глинисто-песчаных почвах.

Подобрав хорошее месторасположение и вид почвы можно весной закупить саженцы и высадить свой яблоневый сад.

Внимание! Мы просим вас в комментариях к данной статье написать: какие сорта яблонь выращиваете вы, насколько они вас удовлетворяют, как соответствуют заявленным характеристикам. Не забудьте указать свой регион и особенности агротехники. Спасибо!

Яблоня Бабушкино: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото

Описание яблони сорта Бабушкино

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

Читайте также:  Яблоня Чудное: описание и характеристики сорта, урожайность и выращивание

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Читайте также:  Яблоня Элиза: описание сорта и история селекции, достоинства и недостатки с фото

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Символ заботы старших поколений — яблоки сорта Бабушкино

У каждого человека среди детских воспоминаний находит место дивный запах бабушкиного пирога, незабываемый вкус её ягодного варенья, красота тенистого бабушкиного сада.

Вот так, чьи-то тёплые и трогательные воспоминания дали название, родившемуся в народе сорту под названием «Бабушкино яблоко».

Какова роль в создании новых сортов?

Роль яблони сорта Бабушкино в селекции других сортов» />Объяснение к названию находим в историческом анекдоте (не путать с юмористическим фольклором!): тульская помещица, отдыхая в Крыму, намерилась привезти в свой сад понравившийся ей сорт яблок.

По мнению помолога А.Петрова, её выбор предположительно пришёлся на Ренет шампанский.

Даме очень повезло — ведь из семечки яблока мог вырасти обыкновенный дичок, но из десятка сеянцев был выбран по качеству плодов самый перспективный.

Внуки стали называть его «бабушкиным» деревом. А, впоследствии, название в народной молве прочно закрепилось за яблоней этого вида как сортовое.

В Госреестр сорт яблок Бабушкино не включили, хотя до сих пор оно встречается в частных садах от Воронежа до С-Петербурга, охватывая весь Центральный регион. Высокая зимостойкость, невосприимчивость к парше, отличные вкусовые качества выдвинули этот сорт в создании новых зимних видов яблонь на важную роль подвоя:

Новый сортПривой и опылителиВидВес плода (в гр.)Приобретённые достоинства
Осеннее АлоеМекинтошПоздне- осенний125 (до 100кг с дерева)Плодоношение на 15 год;
БанановоеБанан зимнийзимний140Высокая урожайность; хранение до мая.
ЧашниковскоеКоричное полосатое + Ренет Шампанскийзимний140Невысокое; хранении до 150 дней; урожайное (218 ц/га).
ВесялинаЛавфамзимний150Плодоношение на 2-3 год;
Антоновка НоваяАнтоновка обыкновеннаязимний200созревание (4-5 год); устойчив к парше.
РоссиянкаАнтоновка обыкновеннаяПред-зимний200Плодоношение с 5-6 года; устойчив к парше; лечебные свойства при гипертонии.
Подарок ИсаеваАнтоновка обыкновеннаязимний200Высокое содержание витамина «С»; хранение до апреля; на гос.испытания не передан.
АнтейБелорусское малиновое + Ньютонзимний250Раннее созревание (2-3 год); устойчив к парше.
ВербноеЛавфамзимний250Плодоношение на 2-3 год; устойчив к парше; хранение до мая.

Какие селекционные задачи решает?

  1. Высокая зимостойкость.
  2. Невосприимчивость к грибковым и гнилостным заболеваниям.
  3. Хорошая урожайность.
  4. Товарный вид плодов средней величины.
  5. Продолжительность хранения (некоторые сортовые производные хранятся до нового урожая).
  6. Плоды являются отличным сырьём для переработки.
  7. Яблоки Бабушкино не теряют с годами потребительский спрос.

Урожайность такого же рода могут продемонстрировать такие сорта: Боровинка, Волжанка, Джонатан, Прима и Услада.


Сортовые особенности

  • Данное плодовое дерево относится к самобесплодным. Это значит, что для получения завязи ему не обойтись без помощи другой яблони, выступающей в роли опылителя. Основным переносчиком пыльцы с дерева на дерево являются пчёлы, которые занимаются медосбором в радиусе 2-х километров.

Для эффективности опыления имеет значение:

  1. какие сортовые достоинства может передать опылитель;
  2. совпадают ли фазы цветения и плодоношения по срокам;
  3. как проходит процесс опыления самих опылителей.
  • Растение этого сорта относится к зимним видам. Это значит, что окончательное созревание плодов приходится не на период съёма урожая (в конце сентября), а через месяц и более, когда урожай укладывается на хранение. Вкусовые качества такое яблоко (при правильном хранении) не утрачивает до конца весны.

К зимним сортам также относятся яблони: Бельфлер Башкирский, Брянское золотистое, Джонаголд, Изумительное и Лада.

  • Урожайность сорта характеризуется периодичностью (через год).
  • Яблоня развивается медленно. Плодоносить регулярно дерево начинает довольно поздно: первого урожая ждать приходится 10-15 лет. Зато в репродуктивной активности оно может находиться до 50 и даже 100 лет.

  • Зимостойкость сорта определяется характерными для средней полосы России зимними перепадами температур, ранними осенними и поздними по весне заморозкам. Но севернее Ленинградской области эта яблоня не культивируется.
  • Растение невосприимчиво к грибковым и гнилостным заболеваниям (парше), но может подвергаться нашествию плодожорки.

    Устойчивостью к парше обладают сорта: Юбиляр, Ренет Черненко, Жигулёвское, Богатырь и Беркутовское.

  • Плоды Бабушкина яблока богаты витамином «С», малокалорийны, имеют лечебный эффект при системном употреблении их гипертониками. В переработке из них получают джем, мармелад, цукаты, варенье, соки, компоты.
  • Яблоки Бабушкино хорошо переносят перевозку, хранение в подвалах, на чердаках при оптимальной температуре — 0-1оС.
  • Внешний вид

    Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плода.

    Дерево

    Дерево достигает 5 метров высотой, среднерослое, с пышной шарообразной кроной, нижние ветки которой клонятся к земле.

    Структура дерева отличается прочностью и здоровьем, древесина твёрдая и тяжёлая, что и стало поводом использовать его для селекции в качестве подвоя.

    Скелетные ветки мощные и хорошо сформированы, вздёрнуты слегка вверх. И ветки, и побеги имеют кору светлого окраса. Почки мелкие, плотно прижатые.

    Листья светло-зелёные округлой формы, ложковидные, небольшие, с зубчатым не очень иссечённым краем. Слегка опушенные. Крепятся к ветке средними по толщине и длине черешками. Вегетативные процессы у них заканчиваются уже к середине лета, что ведёт к интенсивному листопаду в конце июля — начале августа.

    Цветы собраны в соцветия по 3-5 штук. В бутонах смотрятся розовыми, но раскрывшись, становятся белыми. По величине они достаточно крупные, из пяти лепестков, сросшихся в пятигнёздную завязь пестиков и 20 тычинок с пыльниками. Фаза цветения приходится на третью декаду мая.

    Плоды

    Плоды средней величины (до 150 гр.) с характерной неровностью поверхности, образующей широкие рёбра. К ветке крепятся короткой плодоножкой. Окраска однородная: зелёная, при созревании — жёлтая. Иногда освещённая сторона приобретает слабовыраженный румянец. Кожица толста, слегка вощёная, с рельефными белыми точками. Мякоть — сочная и белая, на вкус — кисло-сладкая, с тонким ароматом и винным привкусом.

    Где сажать?

    Безусловно, ему понравится на плодородных южных склонах, укрытых от сильных ветров, так, чтобы солнце освещало его 6-7 часов в день. При большой крутизне склоны нужно укрепить подпорными стенками из пеноблоков, вбитых в землю кольев, или оплести плетнём для удержания земли от размыва.

    Место стоит выбирать с учётом растительного окружения, подальше от кухни и веранды, так как при неравномерном созревании плоды могут осыпаться, а падалицы привлекают мух, досаждающих людям.

    Гибельным для молодого деревца будет посадка в близости грунтовых вод, ведь некоторые корни яблони уходят вглубь на 4 метра. Высокое залегание воды не даст дереву закрепиться. Для предупреждения этой неприятности, иногда деревья сажают на искусственные холмы или грядки, если в посадке несколько стволов. Поднятый участок грунта укрепляют вкруговую, так, как это делается на склоне.

    Ещё до посадки следует проверить кислотность почвы: яблони не любят её высоких показателей. В этом случае придётся в почву добавить извести. И, конечно, не стоит сажать молодое дерево на место или вблизи старого.

    Процесс посадки

    Залогом успеха и обильного будущего урожая будут:

    • правильно выбранное время;
    • правильно подготовленная почва;
    • жизнеспособный саженец;
    • точность технологии посадки.

    Сажать яблоню можно и весной (в конце апреля) и осенью (до середины октября), но при осенней посадке у корневой системы саженца больше времени для адаптации и подготовки к вегетационному периоду.

    Если планам не суждено было осуществиться, и осенний срок пропущен, саженцы лучше оставить под зиму прикопанными, а посадить — ранней весной. Главным показателем весенней посадки должна быть устойчивость температур, сухая, но облачная погода.

    Место посадки — яма диаметром 1,2 м, глубиной 0,7м заготавливается за месяц до посадки. Перед процедурой её заполняют на 1/3 органическими удобрениями.

    В середину ямы вбивают кол, который будет служить опорой для неокрепшего штамба. На сформированный конус рыхлой удобренной земли аккуратно раскладывают корни саженца и засыпают землёй, оставив у поверхности корневую шейку.

    Грунт вокруг ствола утаптывают и обильно поливают(до 5 вёдер). В завершении приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Фиксация ствола к колышку должна не быть травмирующей на ближайшие два года.

    Плодовое дерево из семечки? Трудоёмкое и неблагодарное занятие. Купить саженец любого сорта — совершенно доступное предложение рынка.

    Важно, чтобы он был крепким, здоровым, без повреждения веток и корней и признаков загнивания. Если уже появились листочки, их нужно осторожно удалить, не повредив спящих почек.

    Подходящим считается двухлеток или трёхлеток, хотя годовалый сеянец тоже можно высаживать в грунт.

    Технология ухода за плодовым деревом для получения обильного урожая включает:

    • рыхление и полив;
    • внесение удобрений;
    • обрезка веток;
    • борьба с вредителями и болезнями;
    • сбор урожая;
    • подготовка к периоду покоя (зиме).

    Что может озаботить садовода?

    Для сорта Бабушкино яблоко этот комплекс мер типичен, как и для большинства яблонь. Тем более что это растение отличается неприхотливостью, так охотно культивируемой в народной селекции.

    Червоточины — следы жизнедеятельности гусениц бабочки-плодожорки. Перезимовав под корой дерева, сразу после цветения, они появляются на свет для продолжения цикла жизни: после захода солнца откладывают в завязи и на листья до 160 яиц.

    Через пятнадцать дней гусеницы приступают к поеданию плодов: начинают с мякоти, потом съедают семена и отправляются на следующее яблоко.

    Формы борьбы разные:

    • химические (опрыскивание готовыми препаратами: «Диметоат», «Искра М», «Би-58» и т.п.);
    • биологические (опрыскивание «Битоксибациллином»);
    • механические (ловчие пояса, перекопка приствольного круга в осенний период, сжигание поражённых фрагментов старой коры);
    • народные (настои хвои, пижмы, полыни; подсадка вблизи деревьев кустов горчицы, томата, укропа);
    • профилактические (чем больше в саду цветущих растений, тем меньше шанс, что плодожорка поселится исключительно на яблоне;
    • нужно своевременно убирать падалицу;
    • хранить урожай надо в ящиках без щелей).

    Не стоит также пренебрегать профилактическими мерами против плодового заболонника, боярышницы, минирующей моли и шелкопрядов.

    Сколько поколений оздоровили яблоки Бабушкино. А сколько ещё предстоит! Ведь сорта выведенные народом в народе же и обретают вечную жизнь.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию