Яблоня Чистотел: описание сорта и история создания, преимущества и урожайность

Яблоня Чистотел описание сорта и история создания преимущества и урожайность

Яблоня, иммунная к парше

Многие садоводы согласны с тем, что будущее за новыми сортами яблонь, иммунных к парше. Это распространенная болезнь яблонь, которая уничтожает и листья, и плоды деревьев, ухудшает их зимостойкость. Чтобы ей противостоять, садоводам приходится постоянно обрабатывать деревья химикатами. Ученых давно волновала эта проблема, и еще сам И.В. Мичурин пытался в 30 годы создать сорта яблонь, устойчивых к парше.

Саженцы продержались 50 лет, не заразившись, но к восьмидесятым годам все же подхватили эту болезнь. Но селекционеры не прекращали работу и добились значительных успехов. Были выведены сорта, у которых не просто устойчивость, а иммунитет к болезни, поэтому парша не появляется и в самое дождливое лето. Чем хороши такие сорта?

  1. Не нужно тратиться на химикаты, которые сейчас стоят не дешево.
  2. Вы сэкономите массу времени, так как вам уже не нужно заниматься опрыскиванием сада.
  3. Уменьшается пестицидная нагрузка на сад. Совсем без обработок не обойтись, так как урожаю угрожают и вредители. Но уже можно не использовать препараты, которые содержат медь.
  4. Полученный урожай полезен для здоровья, дольше хранится.

Яблоки «Чистотел» обладают иммунитетом к парше

Сорт «Чистотел» тоже иммунный, с геном устойчивости Vm, то есть он не заболеет четырьмя расами парши. Есть еще пятая раса, к которой у него осталась восприимчивость, но на территории России этот вид болезни встречается редко.

Сорт яблок Чистотел. Преимущества и недостатки.

Яблоня является среднерослой и достигает высоты в 3-4 метра. Плоды крупные (в среднем 120 грамм), покрытые глянцевой желтой кожурой. По бокам может иметься румянец из размытых вертикальных полос красноватых оттенков.

На вкус яблоки не десертные, однако довольно высоко оцениваются по дегустационной шкале (от 4 до 4,5 баллов по разным источникам). При полном созревании сочная мелкозерная мякоть имеет кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и высокое содержание витамина С (23 миллиграмма в 100 граммах мякоти). Плоды собирают в конце августа или сентябре.

В это время мякоть может быть еще недостаточно сочной и сладкой. Обычно ее используют для изготовления сухофруктов и различных видов переработки: джемов, компотов, соков, сидра. Для вкусового насыщения яблоки должны отлежаться минимум 3-4 недели и дозреть.

Описание иммунитета к парше яблони сорта «Чистотел» – Медоносы

Выбирая сорт яблони для своего участка, хочется приобрести саженец, уход за которым не будет доставлять множество хлопот. Но важно и качество плодов, ради которых мы и высаживаем яблоневый сад. Одним из лучших современных сортов является «Чистотел». Мы расскажем, что это за яблоня чистотел описание c фото.

Данный сорт районирован в Волго-Вятском регионе, относится к позднеспелым среднерослым крупноплодным яблоням.

  • Отличные вкусовые характеристики плода;
  • Хорошая лежкость;
  • Зимостойкость.

Явных недостатков сорта Фермер не выявлено, к минусам можно причислить недостаточную устойчивость к возбудителям парши.

Парша яблони является серьезным врагом.

Морфология яблони

Яблоня Фермер относится к среднерослым, крона незагущенная, округлой формы, составленная из крупных ветвей, листья овальные, продолговатые, яркого зеленого оттенка с легкой зазубренностью по краю.

Цветки от белого до нежно-розового, некрупные, цветение обильное и дружное.

Плоды округлой правильной формы, чуть сплюснутые у основания, крупные, по весу могут достигать 140 – 150 г.

Сверху плод покрыт плотной желто-зеленой кожицей, в период полной спелости сверху покрывается буроватым румянцем.

Мякоть белая с салатовым отливом, крупнозернистая, плотная, хрусткая, сочная, обладающая приятным тонким яблочным ароматом.

На вкус кисло-сладкая, содержание сахаров 13,4%, витамина C – 28,1мг.

Фермер отличается регулярностью в плодоношении. Сорт ежегодно может давать до 212 ц/га вкуснейших плодов.

Яблоки обладают тонким ароматом и приятным кисло-сладким вкусом с ненавязчивым послевкусием. Дегустационная оценка высокая, 4,5 балла.

По зимостойкости сорт – выше всяких похвал.

Прекрасно переносит перепады суточных температур и резкие ветра.

Что касается устойчивости к возбудителям парши и других грибковых заболеваний, то ее можно охарактеризовать как среднюю.

Яблоня Фермер прекрасно переносит перепады температур.

Важно! Чтобы зимостойкость вашего дерева была именно такой, какой она была обещана селекционерами, необходимо изначально правильно выбрать место для посадки саженца яблони!

Преимущества сорта яблок Чистотел. Хорошая зимостойкость и урожайность. Устойчивый к парше сорт яблок.

Недостатки сорта яблок Чистотел. Сорт имеет среднюю скороплодоость. Не в каждый год успевает в Средней полосе России набрать соответствующие сорту вкусовые качества.

Характеристика

Яблоня – дерево семейства розоцветных. Зацветает она одновременно с распусканием молодых листьев – в конце весны. Плоды начинают появляться в июле и окончательно созревают в сентябре. Яблоки богаты такими элементами, как углеводы, белок, клетчатка, витамин С и минеральные вещества.

Основными преимуществами рассматриваемых яблонь и их плодов является:

  1. Устойчивость сортовой культуры к морозам – до -40 С.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах.
  3. Высокое содержание пектина, который позволяет изготавливать джем, желе или мусс.
  4. Иммунитет к некоторым заболеваниям (из-за гена Vm).
  5. Высокая и стабильная урожайность.
  6. Неприхотливость в уходе.

Из основных недостатков Чистотела выделяют:

  1. Недостаточные вкусовые качества плодов.
  2. Среднепригодный товарный вид.

Урожайность

Яблоня Чистотел плодоносит рано – уже на 3-4 год после посадки. Урожайность стабильно высокая, при правильном уходе с 1 дерева можно собрать 100 килограмм яблок. Чистотел склонен к перегрузке урожаем и, при обильном плодоношении, ветвям требуется опора.

Основная проблема в том, что иногда плоды не успевают приобрести необходимые вкусовые качества. Но она имеет временный характер, так как яблоки способны храниться в хорошо проветриваемом темном помещении полгода, за которые мякоть дозревает и становится насыщенной.

Как правило, яблоки укладывают на хранение в деревянные ящики. Чтобы увеличить сохранность, их присыпают опилками древесно-лиственных пород.

Яблони районированы по областям Центральной России и Поволжья.

Отзывы

Олег. «Неплохой сорт, могу сказать с уверенностью! У меня саженец прижился нормально. Покупал изучив описание, фото. Стал плодоносить через пятилеточку. Ну яблоки-то вкусные, сочные. Кисловатые, конечно, но зато лежат.

И особо ничего и не делаю. Ну там полить, покормить, но по минимуму. А так – растет себе, уже вымахало большое. Нормальный сорт. Можно сажать.»

Оксана. «А мне не нравятся эти яблоки категорически! Кислые и некрасивые. Зеленые с ржавым оттенком. Воронка сильно выражена, хотя само по себе по форме нормальное, кругленькое.

Растет без особых проблем. Но я для профилактики всегда опрыскиваю его весной и осенью. Особо не покармливаю, если только навоз осенью. А так – ничего больше.»

Надежда. «Хороший сорт с отличными показателями, если выбирать из поздних сортов. Все, как показывает фото и описание сорта. Лежат в холодильнике неплохо, сохраняют и вкус и аромат. Весной деревце такое красивое становится! Просто сказка! Потом все лето жду яблочек от этой красавицы!»

Особенности созревания и плодоношения

Важно! Прежде чем окончательно определиться с выбором места для посадки, необходимо учесть параметры корневой системы взрослого дерева и требования, которые эта культура предъявляет к среде произрастания.

Корневая система взрослой яблони в 2 раза больше, чем крона дерева, а основная ее часть залегает на глубине 60 – 80 см.

Корневая система яблони почти в 2 раза больше кроны.

Участок должен располагаться на солнечной стороне сада, там где нет глубокого залегания грунтовых вод, во избежание загнивания корневой системы.

Посадку Фермера можно проводить, как осенью (примерно в середине сентября, с поправкой на погодные условия), так и весной (в конце апреле):

  • Для начала нужно приготовить посадочную яму глубиной 75 – 80 см и диаметром 100 см, снять верхний плодородный слой почвы, перемешать его с перегноем или органическим удобрением, тем самым улучшив физико-механические свойства почвы.
  • В центр ямы помещается колышек для поддержки саженца, который размещается рядом и засыпается смесью, приготовленной ранее, после чего саженец поливается водой.

Так как этот сорт отличается мощностью и высоким ростом, нужно будет оставлять расстояние 180 – 200 см между деревьями в ряду. Это позволит яблони отлично развиваться.

Важно! Корневая шейка не должна быть заглублена. Она должна оставаться на поверхности, чтобы не допустить подмоканиякоры и дальнейшего ее загнивания.

Агротехника

проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем проводить каждые две недели для взрослого дерева. Для молодых саженцев – по мере высыхания верхнего слоя приствольного круга.

На следующий день после полива проводят рыхление прикорневой зоны. Которое будет способствовать хорошей аэрации и водопроницаемости.

Для того, чтобы снизить развитие сорной растительности в приствольном круге, можно использовать мульчирование, которое также поможет сохранить потерю влаги из почвы.

Что касается схемы подкормок , то весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, а в период с начала бутонизации до наливания плодов будет полезным вносить фосфорные питательные смеси под корень с периодичностью один раз в три недели.

Осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных удобрений. Это позволит повысить морозоустойчивость дерева и удачно перенести зиму.

В условиях Сибири выращивание сорта возможно, благодаря отличной зимостойкости, но существует вероятность подмерзания.

Чтобы попытаться избежать этого, нужно тщательно выбирать место для посадки.

Оно должно располагаться с южной стороны на солнце, но таким образом, чтобы саженец был защищен от резких порывистых холодных ветров.

Обрезка

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка.

Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

В весенний период же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони.

К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и слабые.

Сорта опылители

Фермер – яблоня самоопыляемая, поэтому не нуждается в высадке дополнительного сорта, который бы способствовал качественному опылению и формированию завязей.

Яблоня Фермер является самоопыляемой.

Начало плодоношения

Яблоня Мельба

Позднелетний канадский сорт. Основные характеристики:

  • дерево средней высоты, с округлой формой кроны, на Урале и в Сибири выращивается в стланцевой форме;
  • плоды яблони Мельба крупные, массой 140-200 г. Кожура светло-зеленая с насыщенным красным румянцем;
  • мякоть белоснежная, кисло-сладкая, с карамельным ароматом;
  • созревают плоды в августе;
  • урожайность – 120 кг с дерева;
  • хранение в прохладном помещении — до января;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам средняя;
  • плоды используются в свежем виде, для переработки на компоты и соки.

Яблоня Уральское Наливное

Осенний селекционный сорт. Полукультурка. Основные характеристики:

  • дерево среднерослое, с густой округло-пониклой кроной;
  • плоды небольшие, массой 28-30 г, округлые. Кожура гладкая, глянцевая, желто-зеленая;
  • мякоть белая, сочная, кисло-сладкая;
  • потребительская зрелость плодов яблони Уральское Наливное наступает в сентябре-октябре;
  • урожайность – 200 кг с дерева;
  • хранение — 2 месяца;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • использование универсальное.

Почему сохнет вишня после цветения и как сберечь дерево

В зависимости от способа потребления выделяется 3 периода зрелости плодов яблони Уральское Наливное:

  1. плоды снимают для переработки на компоты и соки, когда мякоть еще твердая, но очень сочная;
  2. для употребления в свежем виде, яблоки в это время очень вкусные, а мякоть более нежная;
  3. яблоки используют для приготовления варенья, джемов и повидла.
Читайте также:  Яблоня Заря Алатау: описание и характеристики сорта, урожайность и зимостойкость

Вред от жука короеда и меры борьбы с ним в саду и в доме

Яблоня Летнее Полосатое

Летний скороспелый сорт. Основные характеристики:

  • дерево среднерослое, имеет компактную крону;
  • плоды небольшие, массой 70–80 г, продолговато-яйцевидные, кожура розово-красная;
  • мякоть белая, зернистая, сочная, кисло-сладкая;
  • созревание и съем плодов – июль-август;
  • урожайность яблони Летнее Полосатое – 120 кг с дерева;
  • хранение – 2–4 недели;
  • устойчивость к заболеваниям средняя, к морозам хорошая;
  • использование универсальное.

Яблоня Белый Налив

Летний зимостойкий сорт. Основные характеристики:

  • высота дерева средняя, крона округлая, легко формируется стланец;
  • плоды яблони Белый Налив средние, массой 100 — 150 г, округлые, с зеленовато-желтой кожурой;
  • мякоть белая, крупнозернистая, кисло-сладкая;
  • съемная зрелость наступает в августе;
  • урожайность составляет 100 кг с дерева;
  • хранение — 2 недели;
  • устойчивость к морозам высокая, к заболеваниям средняя;
  • плоды используются в свежем виде и для консервации.

Яблоня Подарок Осени

Осенний высокоурожайный сорт. Основные характеристики:

  • дерево высокорослое, с округлой кроной;
  • плоды яблони Подарок Осени крупные, массой 140 г, плоскоокруглые, с желтой кожурой;
  • мякоть желтоватая, кисло-сладкая, мягкая, долго не темнеет;
  • созревание плодов – август-сентябрь;
  • урожайность – 150 кг с дерева;
  • хранение – 60 дней;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам хорошая;
  • использование универсальное.

Яблоня Папировка

Раннелетний стланцевый сорт. Основные характеристики:

  • дерево умеренного роста, с густой округлой кроной;
  • плоды яблони Папировка небольшие, массой до 100 г, округлые, немного ребристые, кожура зеленовато-желтая;
  • мякоть белого цвета, рыхлая, кисло-сладкая;
  • созревают плоды в августе;
  • урожайность – 150-250 кг с дерева;
  • хранение – 15–30 дней;
  • зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая;
  • сорт универсального назначения.

Описание иммунитета к парше яблони сорта «Чистотел»

Выбирая сорт яблони для своего участка, хочется приобрести саженец, уход за которым не будет доставлять множество хлопот. Но важно и качество плодов, ради которых мы и высаживаем яблоневый сад. Одним из лучших современных сортов является «Чистотел». Мы расскажем, что это за яблоня чистотел описание c фото.

Яблоки «Чистотел» обладают отменными вкусовыми качествами

Яблоня, иммунная к парше

Многие садоводы согласны с тем, что будущее за новыми сортами яблонь, иммунных к парше. Это распространенная болезнь яблонь, которая уничтожает и листья, и плоды деревьев, ухудшает их зимостойкость. Чтобы ей противостоять, садоводам приходится постоянно обрабатывать деревья химикатами. Ученых давно волновала эта проблема, и еще сам И.В. Мичурин пытался в 30 годы создать сорта яблонь, устойчивых к парше.

Саженцы продержались 50 лет, не заразившись, но к восьмидесятым годам все же подхватили эту болезнь. Но селекционеры не прекращали работу и добились значительных успехов. Были выведены сорта, у которых не просто устойчивость, а иммунитет к болезни, поэтому парша не появляется и в самое дождливое лето. Чем хороши такие сорта?

  1. Не нужно тратиться на химикаты, которые сейчас стоят не дешево.
  2. Вы сэкономите массу времени, так как вам уже не нужно заниматься опрыскиванием сада.
  3. Уменьшается пестицидная нагрузка на сад. Совсем без обработок не обойтись, так как урожаю угрожают и вредители. Но уже можно не использовать препараты, которые содержат медь.
  4. Полученный урожай полезен для здоровья, дольше хранится.

Яблоки «Чистотел» обладают иммунитетом к парше

О сорте

История создания

Сорт «Чистотел» был создан в 1977 году. Его «родителями» стали Антоновка обыкновенная и Гибридная форма SR 0523. Над его созданием работали во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур группа ученых, среди которых были Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. Селекционеры, чтобы создать яблоню, устойчивую к парше, используют донора с такой устойчивостью SR 0523.

Он получен в Нидерландах, относятся к осенним зимостойким сортам, приносит кисло-сладкие плоды. Их дегустационная оценка всего 3,6 баллов, зато они невосприимчивы к парше. Сортообразец SR 0523 скрестили с одной из самых любимых яблонь Антоновкой обыкновенной, в результате чего и появился новый сорт. Он был создан для России, с учетом ее климатологических особенностей.

Описание

Сделаем более подробное описание сорта.

  1. Рост дерева. Это невысокая яблоня, среднерослая.
  2. Крона. У нее крона средней густоты, по форме – округлая.
  3. Плоды. Они отличаются значительными размерами, весят от 150 до 180 г. Выглядят привлекательно, по форме – округлые, средне выровненные. На плодах узкая, но глубокая воронка, она остроконическая. Блюдце у плода средней ширины, мелкое. Яблочко держится на плодоножке средней длины и толщины.

Плод покрыт гладкой и блестящей кожицей, она средней плотности. Само яблоко желтоватое, с зеленоватым отливом, но большую его часть покрывает румянец красного цвета. У яблока прекрасная нежная мякоть зеленоватого оттенка.

Когда яблоки «Чистотел» полностью дозревают, то они по вкусу напоминают сорт «Богатырь»

Характеристика

Это раннезимний сорт. Но яблоки можно есть и сразу после съема, если их собрали в конце сентября, после первых ночных морозов. У этих деревьев регулярная урожайность. Яблоня дает богатый урожай. Часто бывает перегрузка, поэтому под ветви с яблоками ставят опору.

Еще один плюс Чистотела – это скороплодность, первые урожаи появятся уже через 3 или 4 года после посадки. Не боится морозов, Чистотел с хорошей зимостойкостью, такой же, как и у Антоновки обыкновенной. Плоды этого дерева можно есть свежими, из них готовят и сухофрукты. Яблоки пригодны для получения соков, компотов, варенья. В плодах много пектина, поэтому из них готовят джем, желе, повидло.

Если почитать отзывы садоводов, то можно узнать, что яблони вырастают невысокими. Они дают красивые плоды с блестящей кожицей, румяные, ароматные, вкусные. У них неплохая лежкость. Они устойчивы к парше, поэтому всегда стоят всегда чистыми, отсюда и их запоминающееся название. Не требуют особого ухода. Но на зиму надо защищать их стволы, чтобы их не объели зайцы.

Яблоня чистотел описание фото отзывы

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони Чистотел создан в 1977 году. От сорта Антоновка обыкновенная и донором Гибридной формы SR 0523. Его вывели во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Среди селекционеров был Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. Яблоню вывели для того, чтобы создать сорт полностью не восприимчивый к парше.

Места распространения

Яблоня адаптирована к произрастанию в районах, близких к северу. Активно растет в садах Центрального и Центрально-черноземного районов Россси.

Особенности роста

Яблоня Чистотел — раннезимний сорт. Плоды, собраные в сентябре можно есть свежими, они не очень вкусны, зато сочны. Сорт отличается ежегодной урожайностью. Скороплоден, урожай собирают на 3 — ий год после посадки. Часто яблок так много, что для веток необходимы подпорки. Дерево невысокое — 1, 5-2 метра. Плоды сохраняются долго. Самоопылятся не может, нужно сажать рядом с опылителями.

Плоды

Плоды большие, могут достигать веса 180 г. Даже если год урожайный плоды не становятс мельче. Окраска бурая, красная, иногда темно-красная, со штрихами и полосками по всему плоду. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, зеленоватого цвета, со слабым ароматом. Вкус приятный кисло-сладкий.

Применение

Яблоки едят свежими, сушат, производят сок, компоты, варенье, джем, желе, повидло. Также у яблок высоки эстетические показатели: они обладают приятным запахом, невероятно вкусны, кожа глянцевая, гладкая.

Тщательного ухода сорт не требует. Однако осенью стоит защитить ствол укрывным материалом от зайцев. Зато не нужно поливать дерево химикатами, защищающими от болезней, так как сорт абсолютно устойчив к парше.

Листья

Шершавые, волнистые, светло-зеленые, с острыми кончиками, с резными краями.

Гладкая , темно коричневая, устойчивая к вредителям.

Яблоня среднерослая. Крона у нее очень густая и округлая. Плоды вырастают значительных размеров, весят 150-180 грамм. Форма яблок не идеальная, сверху они приплюснуты. Плод покрыт гладкой кожицей, она на свету поблескивает. Само желтоватое, но основная часть покрыта ярким красным румянцем. Я просто в восторге от мякоти, она особенно сочная и мелкозернистая. Явного аромата нет, только слабый приятный запах.
У нас в Костроме яблоки не всегда успевают дозревать до нужного состояния. Обрываю я их еще зеленоватые. Оставляю дома на дозревание, а через месяц их вкус значительно улучшается. Урожайность каждый год высокая. Ветки всегда усыпаны, поэтому приходится постоянно мастерить крепкие опоры, чтобы ветки не поломались от тяжести и ветра. Ствол дерева на зиму никогда не закутываю, яблоня отлично переносит все морозы.
В плодах сорта Чистотел много пектина, поэтому из них получается вкуснейший джем и повидло. Сок я тоже стараюсь делать, но не из кислых яблок, а когда они полностью созревшие. Тогда вкус получается хороший и приятный, зимой даже водой разводить его не надо, можно сразу пить.

Саженцы этих яблонь покупала в питомнике (за 2 штуки вышло 540 рублей). Я так понимаю, это модифицированный сорт Антоновки. И создали его с учетом наших климатических условий. Живу я на Урале, и теплом мы сильно обделены. Чистотел спокойно выдерживает морозы до -40, почки на дереве не вымерзают. Весной яблоня очень красиво и обильно цветет. Урожай всегда хороший. У меня дерево еще ни разу не отдыхало за 6 лет.
Оно компактное, на участке занимает мало места. В высоту не тянется. Плоды румяные, красивые и немного ребристые. С хорошим вкусом и ароматом. Лежкость у яблок неплохая, но у меня они быстро уходят на варенье и компоты. Еще очень вкусные пироги получаются из свежих.
К достоинствам данного сорта могу отнести прекрасную устойчивость к парше. Наверное, поэтому яблоню и назвали Чистотел, потому что она всегда чистая, листики один к одному. И плодов червивых нет, кожура темно-красная, переливает восковым налетом.
Никакого особого ухода яблонька не требует. Я только заматываю на зиму стволы, чтобы зайцы не объедали кору дерева. И обрезаю кривые ветки, которые растут внутрь кроны. Они только мешают и портят внешний вид.

Яблоня «Чистотел» нам досталась вместе с дачным участком, не знаю сколько ему лет было, но не меньше 5-ти. Дерево среднего размера — 4 метра, крона не раскидистая и компактная, собственными силами можно собрать урожай. Сорт неприхотливый, хорошо переносит зиму, до нас за деревом как минимум год никто не ухаживал, но оно не погибло и даже принесло хороший урожай. Весь уход за ним сводится к поливу и опрыскиванию от вредителей, весной подкармливаю органикой, крону уже не обрезаю, не вижу смысла.
Сорт славится тем, что полностью иммунен к парше, и это правда, у соседей деревья все в крапинку, а у нас чистые и листва, и плоды. Это все достоинства сорта. А обильный урожай, за который все так хвалят Чистотел, я отношу к недостаткам. Если ничего не делать, то дерево приносит до 100 кг плодов. Под их тяжестью ветки обламываются, приходится подпирать, а чтобы до этого не доходило, я весной обрезаю лишнюю завязь.
Самая же большая беда со вкусом плодов. С виду они красивые, круглые, с блестящей кожурой, крупные как на выставку, но на вкус пресные, никакие. Спасибо, что хотя бы сочные и хорошо пахнут, из них получается отличный компот и варенье. Тот случай, когда сорт всем хорош, кроме вкуса.

Видео Обзор

Яблони сорта Чистотел – высокоурожайные и холодостойкие. Их главным достоинством является высокая сопротивляемость парше, обусловленная наличием иммунного гена. Чистотел был выведен селекционным путем, и считается улучшенным вариантом знаменитой Антоновки. Подробное описание сорта, все о его преимуществах и недостатках в нижеприведенном материале.

Читайте также:  Яблоня Бабушкино: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото

О сорте

Яблоня Чистотел приобрела популярность из-за высокой морозостойкости и иммунитета к некоторым заболеваниям. Данный сорт хорошо переносит температуру воздуха до -40 С, давая к концу лета обильный урожай. Срок созревания описывают, как зимний. Однако первые плоды снимают в конце августа. Они не будут иметь насыщенного вкуса, поэтому ранний урожай используется преимущественно для переработки.

История создания

Сорт был выведен российскими селекционерами в 1977 году. Чистотел – усовершенствованный гибрид Антоновки Обыкновенной, адаптированный для роста в климатических условиях северных районов России. Уже через несколько лет сорт прошел необходимые испытания и был внесен в государственный Реестр плодовых деревьев, рекомендуемых для Центрально-Черноземного региона.

Описание

Яблоня является среднерослой и достигает высоты в 3-4 метра. Плоды крупные (в среднем 120 грамм), покрытые глянцевой желтой кожурой. По бокам может иметься румянец из размытых вертикальных полос красноватых оттенков.

На вкус яблоки не десертные, однако довольно высоко оцениваются по дегустационной шкале (от 4 до 4,5 баллов по разным источникам). При полном созревании сочная мелкозерная мякоть имеет кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и высокое содержание витамина С (23 миллиграмма в 100 граммах мякоти). Плоды собирают в конце августа или сентябре.

В это время мякоть может быть еще недостаточно сочной и сладкой. Обычно ее используют для изготовления сухофруктов и различных видов переработки: джемов, компотов, соков, сидра. Для вкусового насыщения яблоки должны отлежаться минимум 3-4 недели и дозреть.

Характеристика

Яблоня – дерево семейства розоцветных. Зацветает она одновременно с распусканием молодых листьев – в конце весны. Плоды начинают появляться в июле и окончательно созревают в сентябре. Яблоки богаты такими элементами, как углеводы, белок, клетчатка, витамин С и минеральные вещества.

Они издавна считаются полезным диетическим продуктом, который увеличивает желчеотделение, улучшает пищеварение и лечит болезни почек.

Преимущества и недостатки сорта

Основными преимуществами рассматриваемых яблонь и их плодов является:

  1. Устойчивость сортовой культуры к морозам – до -40 С.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах.
  3. Высокое содержание пектина, который позволяет изготавливать джем, желе или мусс.
  4. Иммунитет к некоторым заболеваниям (из-за гена Vm).
  5. Высокая и стабильная урожайность.
  6. Неприхотливость в уходе.

Из основных недостатков Чистотела выделяют:

  1. Недостаточные вкусовые качества плодов.
  2. Среднепригодный товарный вид.

Урожайность

Яблоня Чистотел плодоносит рано – уже на 3-4 год после посадки. Урожайность стабильно высокая, при правильном уходе с 1 дерева можно собрать 100 килограмм яблок. Чистотел склонен к перегрузке урожаем и, при обильном плодоношении, ветвям требуется опора.

Основная проблема в том, что иногда плоды не успевают приобрести необходимые вкусовые качества. Но она имеет временный характер, так как яблоки способны храниться в хорошо проветриваемом темном помещении полгода, за которые мякоть дозревает и становится насыщенной.

Как правило, яблоки укладывают на хранение в деревянные ящики. Чтобы увеличить сохранность, их присыпают опилками древесно-лиственных пород.

Регион природного произрастания

Яблони районированы по областям Центральной России и Поволжья.

Болезни и вредители

Главная сортовая особенность – устойчивость к 4 видам парши. Заболевание характерно для яблонь, растущих в Средней Полосе России, которые в большом количестве поражаются этим грибком. С приходом ранней весны он начинает атаковать побеги и кору, постепенно переходя на формирующиеся плоды.

Иммунитет Чистотела к недугу обусловлен наличием гена Vm. Он был привит в ходе селекции, путем скрещивания двух видов яблок, один из которых имеет этот ген. Однако развитие грибкового вредителя тоже не стоит на месте.

В последнее время замечают его мутацию, порождающую пятый вид парши, на который защитное действие гена не распространяется.

По этой причине не стоит пренебрегать профилактическими методами обработки яблони от вредителей. К тому же Чистотел могут атаковать муравьи, тля, гусеницы, клещи, плодовая гниль, черный рак и грызуны.

Опыление и уход

Яблоня – неприхотливое дерево. Она не требует энергозатратного ухода, однако профилактическими мерами пренебрегать не стоит. Для нормального развития вполне достаточно уделять особое внимание дереву трижды в год:

  1. Весной (в период цветения). Используют подкормку мочевиной, сульфатом калия или навозом. Производится обрезка побегов для формирования кроны.
  2. Начало июля (время созревания плодов). Дерево нуждается в удобрении, содержащем фосфор или калий.
  3. Октябрь (перед ожиданием заморозков и спячки). Производится осенняя обрезка, которая подготавливает яблоню к зимнему периоду. В это время деревья нужно освободить от неплодоносящих отростков, слишком крупных ветвей, а также засохших побегов. Проросшие сорняки, упавшие плоды и листья тщательно убирают, так как гниль привлекает вредителей.

Опыление – важный процесс, при котором пыльцу с цветочков переносят пчелы, бабочки и сила ветра. Сорта, выведенные на основе Обыкновенной Антоновки, не умеют самоопыляться.

Им необходимо соседство с яблонями-опылителями, которые зацветают в то же время, что и Чистотел. Лучшими из них считают:

Описание иммунитета к парше яблони сорта «Чистотел»

Медоносы – Описание иммунитета к парше яблони сорта «Чистотел»

Описание иммунитета к парше яблони сорта «Чистотел» – Медоносы

Выбирая сорт яблони для своего участка, хочется приобрести саженец, уход за которым не будет доставлять множество хлопот. Но важно и качество плодов, ради которых мы и высаживаем яблоневый сад. Одним из лучших современных сортов является «Чистотел». Мы расскажем, что это за яблоня чистотел описание c фото.

Яблоня, иммунная к парше

Многие садоводы согласны с тем, что будущее за новыми сортами яблонь, иммунных к парше. Это распространенная болезнь яблонь, которая уничтожает и листья, и плоды деревьев, ухудшает их зимостойкость. Чтобы ей противостоять, садоводам приходится постоянно обрабатывать деревья химикатами. Ученых давно волновала эта проблема, и еще сам И.В. Мичурин пытался в 30 годы создать сорта яблонь, устойчивых к парше.

Саженцы продержались 50 лет, не заразившись, но к восьмидесятым годам все же подхватили эту болезнь. Но селекционеры не прекращали работу и добились значительных успехов. Были выведены сорта, у которых не просто устойчивость, а иммунитет к болезни, поэтому парша не появляется и в самое дождливое лето. Чем хороши такие сорта?

  1. Не нужно тратиться на химикаты, которые сейчас стоят не дешево.
  2. Вы сэкономите массу времени, так как вам уже не нужно заниматься опрыскиванием сада.
  3. Уменьшается пестицидная нагрузка на сад. Совсем без обработок не обойтись, так как урожаю угрожают и вредители. Но уже можно не использовать препараты, которые содержат медь.
  4. Полученный урожай полезен для здоровья, дольше хранится.

Сорт «Чистотел» тоже иммунный, с геном устойчивости Vm, то есть он не заболеет четырьмя расами парши. Есть еще пятая раса, к которой у него осталась восприимчивость, но на территории России этот вид болезни встречается редко.

О сорте

История создания

Сорт «Чистотел» был создан в 1977 году. Его «родителями» стали Антоновка обыкновенная и Гибридная форма SR 0523. Над его созданием работали во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур группа ученых, среди которых были Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. Селекционеры, чтобы создать яблоню, устойчивую к парше, используют донора с такой устойчивостью SR 0523.

Он получен в Нидерландах, относятся к осенним зимостойким сортам, приносит кисло-сладкие плоды. Их дегустационная оценка всего 3,6 баллов, зато они невосприимчивы к парше. Сортообразец SR 0523 скрестили с одной из самых любимых яблонь Антоновкой обыкновенной, в результате чего и появился новый сорт. Он был создан для России, с учетом ее климатологических особенностей.

Описание

Сделаем более подробное описание сорта.

  1. Рост дерева. Это невысокая яблоня, среднерослая.
  2. Крона. У нее крона средней густоты, по форме – округлая.
  3. Плоды. Они отличаются значительными размерами, весят от 150 до 180 г. Выглядят привлекательно, по форме – округлые, средне выровненные. На плодах узкая, но глубокая воронка, она остроконическая. Блюдце у плода средней ширины, мелкое. Яблочко держится на плодоножке средней длины и толщины.

Плод покрыт гладкой и блестящей кожицей, она средней плотности. Само яблоко желтоватое, с зеленоватым отливом, но большую его часть покрывает румянец красного цвета. У яблока прекрасная нежная мякоть зеленоватого оттенка.

Она мелкозернистая, отличается особой сочностью и приятным ароматом. У них кисло-сладкий вкус, приятный, он оценивается на 4,6 баллов из возможных 5. Но в Средней полосе России не всегда успевает набрать нужные вкусовые качества, поэтому яблоки могут вырасти недостаточно вкусными. Но если они пролежат один или два месяца и дозреют, то вкус улучшится, он будет на уровне известного сорта «Богатырь».

Характеристика

Это раннезимний сорт. Но яблоки можно есть и сразу после съема, если их собрали в конце сентября, после первых ночных морозов. У этих деревьев регулярная урожайность. Яблоня дает богатый урожай. Часто бывает перегрузка, поэтому под ветви с яблоками ставят опору.

Еще один плюс Чистотела – это скороплодность, первые урожаи появятся уже через 3 или 4 года после посадки. Не боится морозов, Чистотел с хорошей зимостойкостью, такой же, как и у Антоновки обыкновенной. Плоды этого дерева можно есть свежими, из них готовят и сухофрукты. Яблоки пригодны для получения соков, компотов, варенья. В плодах много пектина, поэтому из них готовят джем, желе, повидло.

Если почитать отзывы садоводов, то можно узнать, что яблони вырастают невысокими. Они дают красивые плоды с блестящей кожицей, румяные, ароматные, вкусные. У них неплохая лежкость. Они устойчивы к парше, поэтому всегда стоят всегда чистыми, отсюда и их запоминающееся название. Не требуют особого ухода. Но на зиму надо защищать их стволы, чтобы их не объели зайцы.

Сорт Яблок Легенда

Яблоня – самая распространённая плодовая культура в мире. Её отличает разнообразие видов и сортов. Очень важно, чтобы дерево давало вкусные плоды и было неприхотливо к уходу. Легенда – яблоня, обладающая многими такими качествами, достойна внимания как опытного, так и начинающего садовода.

История селекции

Яблоня Легенда – новейший сорт, выведенный в конце двадцатого века. Основой его создания послужил известный японский сорт Фуджи, который был скрещён с Брусничным. Полученный гибрид унаследовал от родителей их достоинства, делающие его идеальным для выращивания в Средней полосе. Легенда была внесена в Госреестр в 2008 году.

Описание сорта

Сортовая характеристика поможет садоводам узнать обо всех особенностях выращивания этой яблони.

Достоинства и недостатки

Селекционеры хорошо потрудились над созданием сорта, поэтому он имеет ряд достоинств:

  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид и вкус плодов;
  • зимостойкость и устойчивость к засухе;
  • неприхотливость в уходе.

Минус в том, что яблоня не каждый год даёт одинаково высокие урожаи, а также относительно короткий срок жизни – до 15 лет.

Морфология дерева

Яблоня сорт Легенда среднерослая, высотой до трёх метров. Крона округлая, компактная. Побеги утолщённые, голые, серого цвета. Листья небольшие, гладкие, тёмно-зелёного цвета. Плодоношение кольчатого типа. Яблоки крупные, имеют форму усеченного конуса, кожица зелено- желтая с ярко — красным румянцем, усыпанная белыми точками, которые хорошо видно на фото. Мякоть нежная, белая с зеленоватым отливом, вкус сладкий, карамельный. Плоды весом 150-170 грамм, крупные – достигают веса 200 грамм и более.

Читайте также:  Яблоня Балтика: описание и характеристики сорта, зимостойкость и урожайность с фото

Урожайность

Сорт яблок Легенда даёт высокие урожаи при обычном выращивании, но при соблюдении всех рекомендаций по уходу урожай можно увеличить в два раза.

Дегустационная оценка

За прекрасный внешний вид яблоки получили оценку 4,5 балла, а за превосходный десертный вкус максимальную оценку – 5 баллов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Плодовые деревья сорта Легенда имеют высокую устойчивость к минусовым температурам. Даже саженцы в первый год посадки хорошо переносят зиму.

У сорта высокая устойчивость к парше и другим болезням. Но в случае заражения соседних деревьев болезнями важно проводить регулярный осмотр яблонь этого сорта и при необходимости принимать меры согласно сложившейся ситуации.

Посадка и уход

Правильное соблюдение основных агротехнических приёмов даст хороший результат: дерево будет быстро расти и полноценно плодоносить. Нужно очень внимательно отнестись к выбору саженца.

Сроки и способ посадки

Дерево будет хорошо расти на хорошо освещённом и защищённом от холодных ветров участке. Уровень грунтовых вод – 2-2,5 метра от поверхности земли. Лучше всего для посадки яблони – чернозём, суглинки, луговая земля.

Высаживать растение можно как весной, где-то с середины апреля, так и осеню, с конца сентября до середины октября. Важное условие, чтобы почва была не подмёрзшая. Посадку проводят в такой последовательности:

  1. Посадочную яму готовят за месяц до высадки саженца, глубина её 70 см, диаметр – 100 см.
  2. При копке верхний слой плодородного грунта снимают, перемешивают с перегноем и заполняют этой смесью яму на 2/3.
  3. В середину вбивают колышек, ставят саженец, аккуратно засыпают почвой и утрамбовывают.
  4. Растение поливают одним-двумя вёдрами воды.
  5. Корневую шейку оставляют на 5-7 см над почвой.
  6. Для дальнейшего полива вокруг ствола формируют лунку.

Уход за деревом

Важно соблюдать несложные правила ухода за деревом. Они состоят из следующих мероприятий:

  • летом поливать дерево нужно не реже одного раза в две недели, а при отсутствии осадков, особенно во время плодоношения, частоту поливов нужно увеличить;
  • подкормку нужно проводить ранней весной, до распускания почек, в период цветения и осенью, после сбора плодов;
  • приствольный круг нужно регулярно рыхлить, так лучше сохраняется влага, а также удалять сорняки.

Эти простые требования помогут сохранить здоровье дерева в течение всего сезона.

Обрезка и формирование кроны

Формировать деревце нужно на второй год после посадки. Важно удалить третью часть побегов. В последующие годы формируется крона так, чтобы ветви размещались в три яруса. При обрезке нужно следить, чтобы не удалить центральный проводник.

Санитарную обрезку производят:

  • весной, до распускания почек, удаляют сухие, слабые и повреждённые побеги. Места срезов обрабатываются садовым варом;
  • осенью, после сбора урожая, чтобы подготовить дерево к зиме.

Следует учесть, что нельзя удалять более ¼ части веток кроны.

Созревание и плодоношение

Яблоня Легенда плодоносить начинает рано, на второй год после посадки даёт первый урожай. Через пять лет дерево начинает плодоносить полноценно.

Сорт Легенда относится к поздним сортам, яблоки созревают в начале октября. Хорошо переносят транспортировку, в сухом прохладном помещении яблоки хранятся до января и при этом не теряют полезные свойства.

Выращивание в регионах

Для успешного выращивания яблонь в разных регионах важно ознакомиться с агротехникой.

Подмосковье

Условия в этом регионе идеально подходят для выращивания этого сорта. Важно принять меры весной, при возврате морозов, и летом, если недостаточно осадков.

Урал и Сибирь

В этих регионах достаточно холодно и хотя Легенда – морозоустойчива, нелишним будет утепление приствольного круга и ствола.

Ленинградская область

Для хорошего роста растения в этом регионе важно тщательно выбирать место посадки, в случае необходимости улучшить качество почвы и при посадке сделать на дне ямы дренаж.

Отзывы

Заключение

Яблоня сорт Легенда при хорошем уходе будет радовать садоводов своими высокими урожаями. Она отличается небольшим ростом, морозоустойчивостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям яблонь. Даёт высокие урожаи плодов отличного вкуса и качества.

Выбираем лучшие сорта яблонь для умеренной климатической зоны

Популярные сорта яблонь и их подробные описания

Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках. Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновкинесложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
  2. Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
  3. Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.

Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится намного выше. Единственный недостаток – присутствует некий риск. Они могут вымерзнуть или стать жертвой нашествия вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется выращивать не более 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.

Лучшие сорта яблонь относительно вкусовых качеств

Для многих садоводов большой урожай – это далеко не основной показатель, на который стоит обращать внимание при выборе того или иного дерева. Сладкие плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать отличное варенье и потрясающий аромат – вот что ценят настоящие гурманы. Вашему вниманию новые сорта яблонь, имеющие необычайно хороший вкус.

  1. Яблоня Роялти. Многие любители этого дерева-куста сажают его в декоративных целях, ведь ярко-бурые листья с красными вкраплениями становятся лучшим украшением для любого сада. Помимо своей декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность небольшая – до 25 кг при условии хорошего ухода. Растение стойкое ко многим заболеваниям, отлично переносит морозы до -30 градусов, а также неплохо реагирует на высокие температуры. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
  2. ПодарокГрафскому. Невозможно представить десертные летние сорта яблонь без Подарка! Эти яблоки одни из самых ароматных, вкусных и долгохранящихся фруктов. Плоды небольшие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более 40 кг. Несмотря на это, практически у каждого современного дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Подарка Графскому получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет очень легкий кисловатый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый аромат мякоти.
  3. Аркадик. Это «наследник» всем известной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех странах мира. Наследник имеет все преимущества Антоновки, но плоды намного слаще, мякоть плотнее. Идеально подходит для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести эффективный бизнес. К морозам устойчив, при условии правильной обрезке может перенести зиму с постоянной температурой в -35 градусов, не требуется тщательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидами.

Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться лучшими плодами, и собирать относительно высокие урожаи. Приятный аромат варенья, сладкие компоты, необыкновенно вкусное варенье и многое другое вы сможете сделать у себя на даче из натуральных продуктов!

Ссылка на основную публикацию