Яблоня Дарунок: описание сорта, характеристики и устойчивость к заболеваниям с фото

Описание и характеристики сорта яблони Дарунок, как собирать и хранить урожай

Селекционеры стараются постоянно создавать новые виды растений. Поэтому ассортимент стремительно растет. Дачнику становится трудно выбрать. У яблони Дарунок отличные характеристики. Те, кто сажал ее в саду, остаются довольны урожайностью и полевым здоровьем дерева белорусского происхождения.

Описание сорта

Перед тем как посадить в саду яблоню Дарунок, дачник ищет характеристики. Исходя из этого, становится ясно, подходит ли растение для выращивания в определенных климатических условиях, какими свойствами обладает дерево и многое другое.

Согласно описанию сорта, данному производителями, яблоня относится к позднеспелым сортам. Она невосприимчива к засухе и не требует особенного ухода.

  • устойчива к грибковым заболеваниям, парше;
  • зимостойкая;
  • устойчива к весенним заморозкам;
  • плоды отличного качества;
  • способна самоопыляться;
  • требовательна к составу почвы;
  • требуется частый и обильный полив.

Краткая характеристика дерева:

  • высота от 3,5 до 4 м;
  • среднерослая;
  • плодоносит каждый год, начиная с 4-5 лет после посадки;
  • начало сбора урожая — сентябрь.

Множество положительных отзывов о яблоне говорят о ее популярности среди садоводов. Она подходит многим, так как выведена специально для регионов с засушливым летом и суровой зимой.

Описание плодов

Для того чтобы принять окончательное решение о посадке, следует ознакомиться с характеристикой яблочек Дарунок:

  • плоды крупные, самый маленький при должном уходе весит от 200 г и выше;
  • цвет кожицы — гранатовый;
  • форма округлая, ассиметричная;
  • шкурка тонкая, эластичная;
  • мякоть светло-зеленого оттенка, мелкозернистая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • яблоки долго хранятся, сохраняют товарный вид и вкусовые качества;
  • оценка дегустаторов по 5-балльной шкале, 4,5 балла.

Красивые и аккуратные яблочки при должном хранении пролежат до весны и дольше.

Особенности плодоношения

Характерной особенностью яблони является ежегодное обильное плодоношение. При тестировании сортов Дарунок показал отличные результаты по плодоношению.
Регулярность высоких показателей стабильна, не изменяется из года в год.

Первые цветы дерево дает уже на 2-й год, но их следует удалять. Растение должно окрепнуть, прежде чем давать плоды. Первые плоды собирают на 3-й или 4-й год.

Урожайность яблони 250-350 кг с 1 м 2 .

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево устойчиво к парше, но, несмотря на это, требуется очистка сада осенью и ранней весной. Профилактика заболеваний действует гораздо эффективнее, чем лечение очага заболевания.

Весенняя обработка фунгицидами поможет сохранить урожай и не даст возможности заболеваниям распространиться на участке.

Против распространения насекомых требуется проводить постоянную обработку деревьев в саду. И весной, и летом, независимо от времени года. Но не нужно забывать о мерах предосторожности при работе с химикатами. И то, что следует прекратить обработку за месяц до начала сбора урожая.

После того как будет собран весь урожай, следует срезать поврежденные веточки. А опавшие плоды собрать и вынести из сада.

Особенности опыления

Селекционеры потрудились на славу, создавая этот сорт яблонь. Независимо от наличия пчел, дерево способно само себя опылить, так как относится к растениям с партенокарпическим строением цветов.

Если посадить рядом сорт-опылитель, это существенно повысить объемы урожая. Дерево следует подобрать в соответствии со сроками цветения яблони Дарунок.

Завязь формируется стабильно, каждый год, независимо от внешних факторов. За это и любят эту яблоньку садоводы.

Сбор и хранение урожая

При сборе яблочек следует придерживаться некоторых правил. Их соблюдение позволяет получить плоды, способные храниться долгое время:

  1. Начинают собирать урожай в начале осени, желательно закончить до первых заморозков.
  2. Плоды следует подержать немного снятыми, только потом употреблять в пищу. Примерно в ноябре месяце. К этому моменту они дозревают и становятся особенно вкусными.
  3. При сборке на хранение снимают при помощи специальных приспособлений или руками. Но ни в коем случае не стряхивая с веток на землю.
  4. Затем так же аккуратно выкладывают в ящики для сбора.

Соблюдая простые, всем известные правила, урожай с Дарунка без создания специальных условий сохранится до весны.

Хранят собранные плоды в темных прохладных помещениях со стабильной температурой. Не в коем случае не минусовой, от 0 ⁰С до +10 ⁰С.

Если есть специальные холодильные камеры, то яблоки сохраняют до самого лета без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Если садовод мечтает вырастить яблоки и убирать их на хранение в погреб, то яблоня Дарунок подходит для этой цели. Ее урожай всегда массовый и стабильный. А вкусовые характеристики плодов на высшем уровне.

Описание сорта яблони Дарунок

Особое внимание садоводов привлекают новые сорта плодовых деревьев, выведенные селекционерами в последние годы. К ним относится яблоня Дарунок – она максимально приспособлена к изменчивым климатическим условиям, приносит хорошие урожаи при минимальных затратах.

Описание сорта яблони Дарунок

Описание сорта

Дерево было получено в результате селекции. Им занимались ученые Института плодоводства в Беларуси.

Сорт яблони дарунок считается позднезимним.

Преимущества

  • устойчивость к морозам, даже самым сильным;
  • легкое перенесение засухи без потери урожая;
  • сопротивляемость к распространенным болезням и грибковым инфекциям;
  • высокое качество плодов и скорое получение первого урожая.

Недостатки

  • Требовательность к почвенному составу.
  • Плохо переносит застой влаги, но нуждается в обильном поливе в начале весны.

Описание дерева и плодов

Дарунок культивируют на полукарликовых подвоях 5-25-3 и 62-396. Растение достигает 3,5-4 м в высоту к 5-6 году. Дальше рост дерева прекращается. Крона средняя по густоте, компактной формы. Ветви направлены вниз под небольшим углом.

  • округлые;
  • присутствует слабовыраженная продольная полоса;
  • кожура пластичная, тонкая;
  • основной цвет – гранатовый, с редкими зелеными вкраплениями, имеется серебристый налет;
  • вес одного плода в среднем – 200 г, но бывают крупнее – до 350 г.

Согласно описанию, Яблоки Дарунок долго хранятся. Снятые в сентябре плоды приобретают более выраженные вкусовые качества к ноябрю-декабрю.

Внимание привлекает характеристика мякоти. Она обладает зеленым оттенком, мелкозернистая по структуре, нежная, сочная.

Вкус кисло-сладкий. Аромат выражен слабо.

  • 12% занимает сухое вещество;
  • сахар – около 9%;
  • в 100 г содержится 2,2 г аскорбиновой кислоты.

Урожайность

Плоды появляются уже в первые сезоны после посадки. С каждым разом количество урожая увеличивается.

Яблоня плодоносит ежегодно, не требует периодов отдыха. Плоды в промышленном масштабе собираются в количестве 25-35 т с 1 га. В условиях приусадебного участка можно получить 250-350 кг/м².

Опылители

Дарунок обладает партенокарпическим строением цветков. Это означает, что яблоня способна сама себя опылить.

Практика показала, что присутствие других поздних зимних и осенних сортов в саду положительно влияет на количество урожая.

Пыльца, переносимая пчелами, обеспечит завязь на всех окружающих деревьях, если они цветут в один период. На приусадебных участках лучше посадить хотя бы по 1-2 соседа с тем же вегетативным периодом.

Зимостойкость

Выделяется сопротивляемость к перепадам температуры.

  • легкое перенесение сильных кратковременных и слабых продолжительных морозов;
  • устойчивость к периодам засухи летом при высоких показателях прогревания воздуха;
  • весенние заморозки не влияют на количество урожая, дерево переносит их без вреда.

Устойчивость к болезням

Ценным качеством сопротивляемость сорта к различным болезням. В генетический код включен компонент VF. Он определяет высокую устойчивость дерева к парше.

Чтобы в полной мере использовать возможности растения, нужно обеспечить его соответствующим уходом. Только профилактические обработки ствола и кроны дважды в год дают результат. Болезни не поражают дерево, иммунитет которого поддерживается на высоком уровне.

Регионы выращивания

В связи с морозостойкостью и легкой переносимостью засух, яблоня может культивироваться в регионах:

  • со снежной зимой с короткими перепадами температур;
  • летом со скупыми дождевыми периодами.

Под такие характеристики подходит вся территория Республики Беларусь, также Подмосковье и средняя полоса России. Севернее климатические условия не обеспечат садовода обильным урожаем из-за холодной ранней осени и сильных дождей. Южные регионы могут подойти для выращивания дерева, если скорректировать схему поливов.

Посадка яблони Дарунок

Яблоки вырастают в любых регионах

Покупать сортовые растения лучше у проверенных заводчиков или выписывать из института. Самыми подходящими будут растения на местных подвоях. Они лучше укоренятся и не погибнут в морозы.

Оптимальные сроки

Посадку сорта планируют дважды в год. Важно дождаться, когда земля прогреется до 10°С минимум. Лучшими сроками называют:

  • вторая половина марта весной, иногда начало апреля;
  • конец сентября или октябрь.

Если садить дерево осенью, рассчитывают успеть до первых заморозков. Корням потребуется месяц, чтобы приспособится к новому месту. Похолодание замедлит поступление полезных веществ к стволу и веткам. Яблоня должна подготовиться к зимовке самостоятельно.

Технология

Разместить Дарунок лучше в солнечном участке, закрытом от сквозняков. При мягком климате особого значения это иметь не будет. Для посадки выбирают плодородные, супесчаные, суглинистые грунты с низким залеганием подземных вод.

Порядок проведения работ:

  1. Снять верхний слой почвы толщиной 15-20 см. Перемешать его с торфом, золой, перегноем в количестве 2:2:1:1. Он пригодится для дальнейшей технологии.
  2. Выкапывают яму с повышением посередине в форме конуса. Размер углубления должен быть такой, чтобы поместилась корневая система без загибов. Пространство вокруг центральной части засыпают приготовленной ранее мешанкой.
  3. Ставят дерево в яму и закапывают выбранной из нижних слоев землей. Поливают большим количеством воды. Подвязывают дерево к вертикальной опоре. Через месяц формируют невысокую насыпь вокруг ствола.

Уход за деревом

Яблоня не терпит заболоченности места, в котором произрастает, поэтому требует осторожного полива. В первый год после посадки поддерживают легкую влажность почвы, но не допускают заболоченности. В последующее время полив совершают несколько раз в месяц, но прекращают, как только появятся завязи.

Удобрять растение нужно рационально. В первый год ему хватает небольшого количества полезных веществ, внесенных под корень. Далее совершают подкормку перед цветением и во время приготовления к зимовке. Благоприятными станут фосфорно-калийные удобрения, компост, перегной, заложенные в землю при перекопке.

Уход также включает важные моменты:

  1. Обрезают дерево в осенний период после сбрасывания листья или весной до его появления. Первую процедуру проводят на 2-3 год с момента посадки, начиная с однолетних побегов, растущих внутрь кроны. Основной ствол обрезают на уровне 80-90 см над землей, чтобы в рост пошли боковые ответвления. Расстояния между последними не должны превышать 50-60 см.
  2. Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней планируют весной, до распускания почек. Повторная обработка летом – применяют фунгициды и препараты, содержащие медь. В марте стволы и несущие скелетные ветки белят гашеной известью.
  3. Подготавливают дерево к зимним морозам. Для этого мульчируют почву в осенний период вокруг ствола. Укутывают растение в нижней части лапником или материалом против грызунов.

Особенности дозревания и плодоношения

Цветение сорта Дарунок наступает уже на 1-2 год после посадки.

Опытные садоводы рекомендуют срывать эти бутоны, чтобы дерево набрало сил и окрепло. В последующие годы яблоня будет плодоносить с увеличивающейся численностью урожая.

Контролировать завязи нет потребности. Растение само определяет количество плодов в зависимости от собственных сил. Созревание фруктов приходится на сентябрь – первую половину октября. Полная спелость наступает после лежания в ноябре.

Сбор и хранение урожая

К уборке плодов приступают в начале осени.

Если держится хорошая погода, можно продлить срок к середине сезона. Важно успеть до первых заморозков.

Собирают при помощи специальных приспособлений или вручную. Хранить лучше в темном прохладном месте с температурой воздуха 5 10°С.

Качество яблок будет в неизменном виде до марта, если поместить их в песок (отдельно от других фруктов).


Белорусская яблоня Дарунок: описание, фото, отзывы

В яблоне должно быть все прекрасно: внешний вид растения и плодов, и вкус, и сроки хранения, и простота ухода…

Яблоня Дарунок отвечает самым требовательным запросам. Она займет достойное место как в саду начинающего садовода — любителя, так и для выращивания в коммерческих целях.

Знакомство с сортом поможет сделать выбор в его пользу. Что собой представляет яблоня Дарунок, описание, фото, отзывы — все это вы найдете в нашей статье.

Описание сорта и фото

Сорт белорусской селекции, созданный учеными института плодоводства, является перспективным позднезимним сортом, устойчивым к грибковым заболеваниям, зимостойким и имеющим хорошие товарные качества плодов.

Растение благополучно переносит весенние заморозки и достаточно засухоустойчиво.

Яблоки имеют привлекательный вид. Основной зеленый окрас плотно покрыт пурпурным румянцем со слабо выраженной полоской.

Плоды крупные, плотные, с достаточно тонкой, эластичной кожицей, сочные, хрустящие. Долго сохраняют потребительские качества.

Посмотрите видео-обзор зимних яблонь (в том числе яблони Дарунок):

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Несомненные достоинства сорта Дарунок:

  • Скороплоднось;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • Зимостойкость;
  • Простота ухода.

Существенных недостатков не имеет.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Сорт культивируется в основном на полукарликавом подвое. Растение среднерослое с округлой кроной, достигает в высоту 3,5 — 4,0м.

Интенсивно растет до 5 — 6 лет, а потом рост приостанавливается и формируется крона средней густоты с немного опущенными книзу ветвями.

Периодичность плодоношения

За период испытаний и выращивания показал ежегодное, обильное, регулярное плодоношение.

Урожайность

На групповых посадках показал максимальную урожайность 35 тонн с одного гектара, а средняя урожайность находится на уровне 25т/га.

Дарунок — высокоурожайный сорт.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют сочную мякоть с приятным, слабо выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом. Консистенция мякоти средней плотности, мелкозернистая, содержит:

  • До 12% сухого вещества;
  • Не менее 9% сахара;
  • 2,2 г аскорбиновой кислоты на 100г.

Оценка сорта по 5-ти бальной дегустационной шкале составляет 4,5 балла.

Плоды яблони Дарунок.

Зимостойкость

Белорусские ученые, разрабатывая сорт для климатических условий своего региона, позаботились об его устойчивости к низким температурам, которые бывают в Беларуси, хотя и не очень продолжительное время. Сорт удался, его зимостойкость оценивается, как высокая. Деревья благополучно переносят суровые зимние условия и весенние заморозки.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к парше заложена при создании сорта на генном уровне (ген VF). При этом нужно понимать, что содержать сад необходимо в чистоте и проводить профилактические мероприятия.

Профилактическое обрызгивание от парши.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку саженцев проводят как весной, так и осенью. В зависимости от региона сроки колеблются незначительно:

  • Весной — с средины марта до средины апреля;
  • Осенью — с конца сентября до половины октября.

Выбирая сроки для посадки, следует руководствоваться тем фактом, что растение должно находится в стадии покоя и иметь не менее месяца для закрепления в грунте до его промерзания.

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

Читайте также:  Как заделать дупло в яблоне: причины и что делать, чем лучше замазать

И видео об осенней посадке:

Схема, технология

Для саженцев на полукарликовом подвое расстояние между деревьями в ряду должно быть не менее 3,5 м, а между рядами – 4.5 — 5,0 м.

Расстояние при посадке плодовых.

Яблоня предпочитает плодородные дерновые, суглинистые или супесчаные с глубоким залеганием грунтовых вод. Места лучше выбирать хорошо освещенные, без сквозняков. Но это если позволяют условия. В целом, сорт достаточно устойчивый и хорошо приспосабливается и к другим почвам. Потребуется несколько больше ухода. Главное, чтобы почвы не заболачивались.

Посадочную яму готовят заранее, заполняя ее на 2/3 плодородной землей смешанной торфом, перегноем и минеральными удобрениями:

  • На легких почвах можно добавить глину или суглинок;
  • На тяжелых — речной песок или мелкий щебень;
  • На кислых почвах используют для нейтрализации доломитовую муку или древесную золу.

Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы и должен позволят корням, расположится свободно, без загибания. Корни засыпают, тщательно утрамбовывают и обильно поливают. Ствол саженца подвязывают к опоре.

Агротехника и выращивание

Особенно важен для выращивания хорошей яблони первый год. Чтобы растение сформировало сильную корневую систему, необходимо обеспечить регулярный полив.

В первый год подкормки можно не проводить, растению хватит основной заправки из посадочной ямы.

В последующем проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами, а осенью мульчируют почву или вносят под перекопку перегной или перепревший навоз.

Весной до начала распускания почек, а затем в период цветения проводят профилактические опрыскивания против вредителей и болезней медьсодержащими препаратами или фунгицидами. При необходимости обработку повторяют в летний период.

Весной следует провести профилактические опрыскивания против вредителей и болезней.

Проводят уборку сорняков, сбор падалицы и уничтожение растительных остатков. На зиму молодые растения обвязывают лапником или материалом от грызунов.

Обрезка и формирование кроны

Санитарную обрезку проводят после опадания листвы, удаляют заболевшие и поврежденные побеги.

Формирование кроны начинают со второго года жизни. Основной ствол обрезают на высоте 80-90см, чтобы направить силу растения на формирование боковых ветвей.

Расстояние между скелетными ветвями должно быть не менее 50-60 см. В первую очередь удаляют однолетние побеги, направленные внутрь кроны.

Смотрите подробное видео об обрезке яблони:

Сорта опылители

Сорт способен к самоопылению, но присутствие в саду других яблонь с совпадающими сроками цветения значительно увеличивает процент оплодотворенных завязей.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первые цветы появляются уже на второй год после посадки. Однако первые цветы лучше удалить, чтобы растение окрепло. Первый урожай можно снимать на 3-4 году.

Яблони Дарунок начинает плодоносить на 3-4 год.

Особенности

Сорт яблони Дарунок имеет смешанный тип плодоношения, но основное количество плодов завязывается на кольчатках. Плоды созревают на коротких толстых плодоножках, они крупные, немного ассиметричные, ребристость выражена слабо. Средний вес подов в пределах 200г, но бывают и более крупные экземпляры.

Плоды у яблони Дарунок крупные.

Сроки

Цветения

Яблоня сорта не спешит с цветением, что позволяет ей избежать весенних заморозков. С учетом генной устойчивости заморозки сорту не страшны.

Созревания плодов

Плоды созревают к концу сентября и их снимают до наступления заморозков.

Яблоки Дарунок созревают в конце сентября.

Хранения урожая

Сорт предназначен для зимнего потребления, и его потребительская зрелость наступает в ноябре. При благоприятных условиях хранится до марта, а в специальных холодильных камерах — еще дольше.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Климатические условия и почвы являются вполне благоприятными для выращивания сорта Дарунок. Молодые растения стоит на зиму обвязывать. Это защитит от повреждения грызунами и утеплит на случай суровой зимы. Почву мульчируют торфом, перегноем, перепревшим навозом или древесными опилками.

Обвязка ствола защитит от грызунов и мороза.

В Беларуси

Сорт создан для климатических условий Беларуси и районирован на всей ее территории, а поэтому не нуждается в особом уходе. Во влажные холодные годы следует обратить внимание на профилактику грибковых заболеваний, несмотря на устойчивость к заболеванию.

Яблоня Дарунок районирована в Беларуси.

Заключение

Остановите свой выбор на сорте яблони Дарунок и получите благодарное растение, которое на любую вашу заботу ответит прекрасным урожаем вкусных, витаминных плодов, радующих в течение долгой зимы.

Описание, правила посадки и ухода за яблоней дарунок

Разработанная белорусскими селекционерами яблоня Дарунок относится к позднеспелым сортам с хорошей устойчивостью к грибковым болезням и высокой степенью зимостойкости. Рассмотрим ее главную характеристику, сроки и правила посадки, а также необходимый уход.

Описание, правила посадки и ухода за яблоней дарунок

Описание сорта

Сорт яблони Дарунок был выведен и адаптирован под климатические условия Беларуси. Для этой страны характерны кратковременные морозы, которые дерево успешно переносит и не промерзает. Поэтому степень зимостойкости считается высокой. Также подходит для культивирования в Подмосковье и Московской области.

Высота дерева — от 3,5 до 4 м. Интенсивно растет вверх до 5-6 лет, после чего разрастается вширь, обладает средней степенью ветвления и слегка приспущенными к низу ветвями.

Урожайность стабильная и высокая: 250-350 кг/м².

Плоды крупные — весят от 200 г и больше. Форма округлая, асимметричная, поверхность тонкая, гранатового цвета. Мякоть светло-зеленого тона, мелкозернистая, кисло-сладкая на вкус, со слабо выраженным ароматом. Дегустационная оценка — 4,5.

Устойчивость к болезням

Обладает геном VF, который отвечает за высокую сопротивляемость против парши. Но такое качество присуще деревьям, растущим в чистом и ухоженном саду, а также при хорошем уходе и содержании.

Для защиты от других инфекций, садоводы проводят ежегодную профилактическую обработку ранней весной и поздней осенью.

Опылители

Яблоня обладает партенокарпическим строение бутонов, поэтому способна опыляться самостоятельно.

Не будет лишним посадить рядом хотя бы один саженец, который выполнит функцию опылителя и повысит урожайность дерева. Подбирать нужно сорта, цветущие в одно время с этой яблоней.

Созревание и плодоношение

Яблоня Дарунок дает стабильный, ежегодный и обильный урожай. Первые цветочки распускаются уже на 2 год, но их следует удалить, т. к. дерево еще слабое.

Урожай можно снимать на 3-4 год развития.

Тип плодоношения — смешанный. Завязи формируются на кольчатках. Вызревают фрукты на толстых плодоножках в последней декаде сентября, долго висят на дереве, не осыпаясь.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • компактный размер, что позволяет выращивание на небольших площадях;
  • хорошая морозоустойчивость — при кратковременном понижении температуры не промерзает, также не боится весенних заморозков;
  • крупноплодность;
  • отличная лежкость плодов, хорошие товарные и вкусовые качества;
  • высокий иммунитет против парши;
  • культура самоопыляемая.
плохая транспортабельность — плоды обладают тонкой и нежной поверхностью.

Особенности посадки

Сроки

Сроки посадки зависят от климатических условий региона. Главное, чтобы у дерева было время на укоренение и адаптацию (не меньше 1,5 месяца до наступления устойчивых осенних холодов).

  • Весной — с 15 марта до конца апреля;
  • Осенью — с конца сентября и до середины октября.

Место и почва

Тщательно выбирайте место для посадки

Для посадки необходимо выбрать безветренный и солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод — до 3 м.

Дерево медленно растет и плохо плодоносит на кислой почве, для достижения нейтрального показателя (5-6 ед.) нужно внести 350-400 г мела или гашеной извести.

Земля подойдет рыхлая, хорошо дренированная — суглинистая, супесчаная или дерновая.

Перед посадкой участок нужно освободить от садового мусора, глубоко перекопать и разровнять.

Подготовка саженца

Купить качественный посадочный материал со всеми сортовыми признаками вы можете в специализированном магазине или питомнике.

Оптимальный возраст 2-3 года — саженцы обладают хорошо развитым корневищем и кроной.

  • высота — не менее 60 см;
  • наличие центрального проводника с несколькими прилегающими веточками без механических травм и признаков заражения болезнями;
  • листья и почки сочные, насыщенного зеленого цвета, при отряхивании не осыпаются;
  • корневая система в земляном коме или в контейнере.

Перед посадкой саженцы нужно извлечь из емкости, опустить на пару часов в холодную воду. Напитанные влагой корешки лучше и быстрее укореняются.

Техника посадки

Взрослое дерево не занимает много места в саду, поэтому при групповом выращивании между саженцами выдерживают расстояние в 2,2-2,5 м.

Размер ямы должен быть в 2 раза больше корневища, примерные параметры — 80х70 см. Возле стенки вбивают колышек, который послужит опорой и защитой от повреждения ветрами.

Лунки вырывают за пару недель до посадки, чтобы заложенные компоненты осели. Сначала на дно укладывают полведра дренажа (гальку, щебень, отсев и кирпичную крошку). Затем наполовину наполняют смесью из ведра вырытой земли, 5 кг перегноя, 3 кг торфа, 150 г древесной золы, по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Сверху присыпают тонким слоем обычной почвы.

Опускают саженец в яму, засыпают все пустоты, уплотняют, поливают — расход 20 л воды. Чтобы корни не пересыхали, приствольный круг мульчируют торфом или компостом.

При посадке не нужно углублять корневую шейку — она должна оказаться на 4-5 см выше поверхности грунта. Это предупредит ее гниение и гибель яблони.

Полив

В первые 4 недели требуются поливы каждый день — по 2 ведра на дерево. Это поможет саженцам быстрее укорениться и пойти в рост. Дальше увлажняют, исходя из состояния грунта и количества осадков. Если лето засушливое, поливать нужно не менее двух раз в 14 дней. При частых дождях нет необходимости увлажнять.

Дополнительно яблоня нуждается во влаге ранней весной, до начала распускания листьев, до и после цветения, на этапе наливая фруктов и осенью, когда сбросит листву.

На следующий день почву поверхностно рыхлят, чтобы она хорошо пропускала влагу и кислород. Также удаляют по мере роста сорняки, пропалывают междурядья. По концовке вносят мульчу.

Подкормки

Подкормки улучшают плодоношение

Сбалансированное и своевременное питание обеспечит хороший рост, высокий иммунитет против болезней и приличную урожайность дерева.

Начинают вносить питательные вещества на 3 год развития:

  • ранней весной проливают жидким азотсодержащим раствором (500 г мочевины разводят в 10 л воды);
  • на этапе бутонизации питают смесью из суперфосфата и сульфата калия — по 15 г на ведро воды;
  • этим же составом можно подкормить после усыхания цветков;
  • глубокой осенью в приствольную зону заделывают листовой компост или перегной — на 1 м² расходуют 10 кг.

После питания яблоню обильно поливают, что ускоряет процесс усвоения полезных микроэлементов.

Обрезка

Формировкой дерева начинают заниматься в первый год посадки:

  • укорачивают центральный проводник на 15-20 см;
  • в следующем сезоне ранней весной выбирают несколько скелетных веточек на расстоянии 50-60 см, молодой прирост срезают на кольцо;
  • все последующие годы подрезают ветки на 15 см, чтобы простимулировать развитие плодоносных побегов.

Также необходима санитарная стрижка, которую проводят осенью после съема яблок. Вырезают поврежденные ветрами, болезнями, усохшие ветви. Для сохранения декоративности срезают искривленные, растущие внутрь и под неправильным углом части.

Используют стерильный и хорошо заточенный инструмент. После проведения процедуры крону орошают раствором медного купороса.

Подготовка к зиме

В утеплении нуждаются молодые деревья возрастом до трех лет. За неделю до первых заморозков в саду убирают всю падалицу, опавшие листья, проводят перекопку. Нижнюю часть ствола белят гашеной известью. Приствольный круг мульчируют торфом, перегноем или компостом, затем обматывают пленкой и поверх рабицей для защиты от грызунов.

Крону утепляют еловым лапником или мешковиной. Сверху устанавливают картонный или деревянный ящик.

Снимают укрывной материал весной, когда оттает снег и стабилизируется плюсовая температура.

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую болезнеустойчивость, садоводы проводят две профилактических обработки — ранней весной до начала сокодвижения и осенью после съема фруктов. Используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Культура может страдать от нашествия тли, гусениц, плодожорки, поэтому дополнительно крону и почву под ней опрыскивают инсектицидами — Фитовермом, Карбофосом, Актелликом или Актарой. За сезон необходимо опрыскать трижды — в начале марта, перед цветением, после него.

Также следует придерживаться простых правил — покупать только здоровые саженцы, высаживать их по выше описанной схеме, поддерживать сад в чистоте, вовремя удалять больные ветки, пропалывать между рядами и рыхлить в приствольной зоне.


Какие сорта яблони наиболее устойчивы к заболеваниям

На долгие лета

Чтобы сад радовал богатым урожаем, нужен не один год упорной и кропотливой работы. Просто посадить саженцы, вовремя их поливать и удобрять мало. Надо еще очень внимательно следить за их здоровьем.


Деревья, увы, как и люди, болеют, порой серьезно и подолгу. К примеру, только на яблоне могут поселиться более 100 видов патогенных грибов, вызывающих самые разные недуги листьев, плодов, коры, древесины, корневой системы. Чтобы такого избежать, Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», советует делать ставку на сорта, которые устойчивы к тому или иному заболеванию. Мировой опыт и достижения селекции позволяют их сегодня создавать иммунными (или высокоустойчивыми) к основным болезням. И главное направление в защите растений — практическое использование подобных сортов.

— Доноры по каким качествам и каких плодовых культур сегодня нужны Беларуси?

— Очень важна работа по выявлению комплексных доноров, сочетающих высокое качество плодов и устойчивость к определенным болезням, вредителям, природным стрессовым факторам (перепады температуры воздуха, недостаток влаги, переувлажнение и другие). Это непростая работа. Поэтому мы используем новые разработки в области фитопатологических и молекулярно-генетических исследований. Есть у нас в отделе и ПЦР-лаборатория, позволяющая проводить генетические исследования на плодовых культурах. Сегодня в базе уже 4675 образцов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Впервые нами описано и 647 сортообразцов, которые могут быть использованы как доноры по зимостойкости, устойчивости к болезням, продуктивности, качеству плодов и ягод и другим характеристикам. Эта информация очень важна на этапе подбора родительских пар, а также для межгосударственного обмена.

— Что из себя представляет ваш банк генетических ресурсов и как в нем сохраняются плодовые культуры?

— Банк генетических ресурсов — это полевой банк. Все образцы в нем сохраняются в живом виде, то есть высаженными в саду. Продолжительность жизни растений определяется биологическими особенностями каждого сохраняемого вида. Скажем, яблони, груши, орехоплодные, виноград могут плодоносить до 30 лет и более. Но отдельные ценные для селекции генотипы из теплых стран мы восстанавливаем прививкой намного чаще. Это очень кропотливая работа, к тому же требующая немалых средств. Все большую популярность сегодня завоевывают технологии криосохранения, то есть при температуре минус 196 градусов. Это позволяет неограниченно долго и экономично сохранять большое количество образцов на небольшой лабораторной площади.

Читайте также:  Яблоня Орлинка: описание и характеристики сорта, посадка, выращивание и уход

— Парша — опаснейшее и самое распространенное заболевание яблони в мире…

— К сожалению, большая часть лучших мировых и самых известных сортов сильно поражаются паршой и мучнистой росой. И поэтому требуют жесткой комплексной химической защиты. Что, в свою очередь, приводит к загрязнению окружающей среды и нарушению естественного биоценоза из-за уничтожения не только возбудителей болезней и вредителей, но и полезных насекомых и микроорганизмов. Парша — первое по значимости заболевание, которому уделяется особое внимание при селекции. В Беларуси оно тоже одно из самых вредоносных и широко распространенных. Недуг поражает листья, плоды, цветки, молодые побеги и почечные чешуйки. Парша не только резко снижает урожай, но и ухудшает качество плодов. Раннее поражение завязей приводит к их опаданию, позднее — к развитию амбарной формы парши. В последнее время эпифитотийное развитие болезни наблюдается практически ежегодно. Страдают и сорта, которые до недавнего времени обладали высокой устойчивостью к парше. Под воздействием экологических стрессов грибок (возбудитель болезни) все время мутирует. Нужны новые иммунные сорта, более полно сочетающие в одном генотипе разные гены устойчивости.

Парша.

— Где же взять такие сорта-доноры?

— Высокой полигенной устойчивостью к парше обладают многие сорта-аборигены, а также сорта, созданные на их основе. Их устойчивость во многом обусловлена генетическим происхождением. Проявление же признаков болезни зависит от погодных условий. Наиболее благоприятны для развития возбудителя повышенная влажность воздуха и температура плюс 16 — 21 градус.

К сожалению, у многих местных сортов, устойчивых к парше, свои климатические границы. То есть относительно устойчивые сорта в одной зоне могут быть восприимчивыми в другой, где уже иные штаммы гриба. Усиленное поражение паршой также связано с ослаблением защитных реакций растений погодными стрессами: суровые зимы, резкие перепады температур, заморозки и так далее.

По устойчивости к парше все сорта яблони разделены на 5 групп: высокоустойчивые, устойчивые, среднепоражаемые, восприимчивые и сильно восприимчивые.

В начале 80-х годов ХХ века относительной устойчивостью обладали такие сорта белорусской селекции, как «Минское», «Белорусский синап», «Банановое», «Память Пашкевича», «Память Вавилова», «Белорусское малиновое», «Озимое», «Раннее сладкое», «Новое сладкое». А из интродуцированных североамериканских сортов — «Уэлси», «Мантет», «Лавфам». Но с течением времени ситуация изменилась, и многие сорта потеряли иммунитет к парше. Лишь «Белорусский синап», «Раннее сладкое» и «Новое сладкое» сохранили свою устойчивость. Ведь появляются не только новые популяции парши, но и новые высоковирулентные биотипы. Из-за сокращения инкубационного периода летом болезнь очень быстро развивается, и новые генерации сменяют друг друга. А это, в свою очередь, ведет к тому, что патоген очень быстро эволюционирует и адаптируется к изменившимся условиям, создавая и создавая популяции. Ускоряют и усиливают течение болезни и обильные осадки в начале вегетации — в мае-июне.

— В какой период парша наиболее опасна?

— В мае во время цветения, когда поражаются цветоножки и молодая завязь плодов. И как показывают наблюдения последних лет, высокая (3 и более баллов) степень поражения у таких сортов яблони, как «Альва», «Антей», «Мелба», «Память Сикоры», «Пепин литовский», «Эрли Женева»… Даже 3 — 5-кратные обработки фунгицидами изменить ситуацию не могут. Да и в этом году погодные условия были такими, что вспышка парши во время цветения яблони напрочь погубила будущий урожай у восприимчивых сортов, которые, кстати, нормально цвели. В итоге большинство приусадебных садов остались без урожая.

В то же время в нашей институтской коллекции выделен ряд старых сортов с высоким уровнем полигенной устойчивости к парше: «Антоновка», «Ананасное» (сеянец «Антоновки»), «Алкмене», «Белорусский синап», «Бессемянка мичуринская», «Вербнае», «Коштеля», «Пепин литовский улучшенный», «Стойкое», «Чаровница», «Чулановка». Эти сорта выстаивают даже в тех садах, где не применяется полная система защиты. Хотя выявлены и новые штаммы парши на «Белорусском сладком», «Зорке», «Сябрыне». А ведь эти сорта белорусской селекции до недавнего времени проявляли высокую устойчивость.

— Среди наиболее опасных недугов раковые заболевания, без сомнения, самые вредоносные. От них ежегодно гибнут 7 — 15% деревьев и теряется в среднем 30 — 50% урожая.

— Это целая группа болезней, поражающих кору и древесину ветвей и штамбов деревьев и приводящих к их постепенному отмиранию. Наиболее распространены три вида рака: бактериальный, обыкновенный (или европейский) и черный. И все они одинаково опасны: возбудители поражают сосудистую систему деревьев, отчего те и усыхают. В условиях Беларуси на яблоне и груше наиболее распространен европейский (или обыкновенный) рак. Он также может встречаться на сливе, ясене, липе и других лиственных деревьях.

Рак развивается и протекает совсем не так, как парша. Однажды поразив дерево, болезнь может годами развиваться на нем, распространяясь и усиливаясь или, наоборот, затухая, если растение оказывается устойчивым. Различные повреждения коры — основной путь проникновения возбудителя болезни в ткани растения. Кроме этого, способствуют серьезным поражениям коры и древесины и неудачное месторасположение сада, низкий уровень агротехники. Как показывает практика, наиболее восприимчивы к раку как раз ослабленные деревья.

Возбудитель европейского рака активен на протяжении почти всего года. Но два периода распространения болезни особенно характерны: третья декада июня — вторая декада июля и третья декада сентября — октябрь. Осенняя погода благоприятствует раковым заболеваниям — повышенная влажность и низкие плюсовые температуры. С листопадом совпадает и осенний пик рассеивания спор. Они рассеиваются и, подхваченные ветром или дождем, разносятся по всему саду, заражая другие деревья. Поскольку гриб является раневым паразитом, заражение происходит только при наличии на дереве ворот инфекции: морозобоин, листовых рубцов, трещин, образовавшихся в скелетных развилках, ран от обрезки и других механических повреждений.

Массовое распространение рака началось в Беларуси в 80 — 90-е годы ХХ века. Это обусловлено, с одной стороны, потеплением климата и более мягкими зимами, благоприятными для развития возбудителя болезни. А с другой — массовым завозом сортов, восприимчивых к раку, — «Спартан», «Мантуанское», «Слава победителям» и других. Так постепенно формировалась в целом благоприятная для развития раковых заболеваний среда. Добавьте к этому еще нарушение агротехнического регламента и запрет на искореняющие весенние обработки химическими препаратами из-за повышенной токсичности после аварии на Чернобыльской АЭС. Все это вкупе спровоцировало широкое распространение рака. Вместе с тем были и сорта, как белорусские, так и зарубежные районированные, которые этот недуг не зацепил.

— От чего зависит устойчивость деревьев к раковым заболеваниям?

— Одни исследователи считают, что от приспособленности сорта к условиям произрастания. Другие авторы находят взаимосвязь между сопротивляемостью и силой роста дерева. По их мнению, наиболее устойчивы к раку сильнорослые сорта и подвои. И во многом благодаря их способности активно наращивать каллус в зоне поражения, а также более глубокой корневой системе, обеспечивающей стабильное водоснабжение дерева. Но опять же в разных зонах одни и те же сорта проявляют разный уровень устойчивости к возбудителям раковых заболеваний. Польские ученые, искусственно заразив 26 сортов яблони четырьмя основными патогенами, выявили у них разную степень восприимчивости к раку. В группу сильнопоражаемых попали «Спартан», «Деликатес», «Старкримсон», «Джерсимак», «Мелроуз», «Виста белла», «Макинтош», а к слабовосприимчивым — «Фантазия», «Дискавери», «Голден делишес», «Айдаред».

— Можно ли как-то защитить деревья от рака?

— Принимая во внимание трудности в своевременной диагностике этой болезни и соответственно профилактике, думаю, что самое правильное решение — выращивание наиболее устойчивых сортов. Это позволит значительно уменьшить количество химических обработок и исключить работы, связанные с лечением и раскорчевкой больных деревьев и посадкой новых.

— Какие же сорта наиболее устойчивы к болезням коры и древесины?

— «Алеся», «Антоновка», «Заславское», «Зеленое зимнее», «Коричное новое», «Летнее полосатое», «Либерти», «Мечта», «Память Пашкевича», «Память Сикоры», «Пепин литовский», «Первинка», «Редфри», «Титовка» и некоторые другие. Наиболее же восприимчивыми в нашей коллекции к возбудителям раковых заболеваний оказались «Айдаред», «Алкмене», «Альва», «Аскольда», «Бессемянка мичуринская», «Дискавери», «Мелба», «Слава победителям», «Спартан», «Эмпайр»…

Высокая зимостойкость — одно из самых ценных качеств для селекции устойчивых к раковым заболеваниям сортов. Ведь морозобоины — одна из главных причин проникновения инфекции. Высокая зимостойкость у таких народных сортов, как «Антоновка», «Боровинка», «Папировка». Самым же уязвимым сортом из этой группы оказался «Суйслепское» — на 66% поражается болезнью.

Очень часто наряду с европейским раком встречается и цитоспороз, или усыхание плодовых культур. Поражает он как семечковые (яблоню, грушу, айву), так и косточковые (сливу, абрикос) культуры. Болезнь развивается и в быстротекущей, и в затяжной форме. В первом случае дерево может усохнуть за год, во втором — в течение 3 — 4 лет. Поражается кора штамбов и ветвей и становится красновато-коричневой, на ней появляются вмятины. Камбий отмирает, под корой скапливается камедь, и древесина обнажается. Под действием токсинов вредоносного гриба образуется гуммиобразное вещество, которое закупоривает сосуды, что в результате и приводит к отмиранию ветвей и гибели всего растения. Заражение деревьев происходит весной и в начале лета. Чаще всего поражаются взрослые ослабленные деревья.

— Есть ли сорта, одновременно устойчивые к раку и цитоспорозу?

— На фоне 3 — 4 профилактических обработок фунгицидами напор этих двух заболеваний выдерживают «Боровинка», «Белорусский синап», «Имант», «Имрус», «Коваленковское», «Лавфам», «Минское», «Надзейны», «Новинка осени», «Пепинка золотистая». Установлено, что клоны одного и того же сорта могут поражаться европейским раком и цитоспорозом в различной степени. Высокая комплексная устойчивость к этим заболеваниям у клонов сорта «Белорусский синап» — «Синап Белсад», «Минское», «Штрифель Белсад», «Уэлси из Пружан». Комплексной устойчивостью к европейскому раку и цитоспорозу обладают и клоны «Антоновка Белсад», «Антоновка краснобочка», «Антоновка сладкая», «Антоновка стаканчатая», «Банановое», «Папировка Белсад». Совсем незначительно повреждаются «Алеся», «Антоновка», «Банановое», «Белорусское малиновое». Подавляющее большинство районированных и практически все иммунные сорта («Дарунак», «Нававiта», «Сакавiта», «Поспех» и др.) высокоустойчивы к цитоспорозу.

— Какие болезни все чаще заявляют о себе в последние годы?

— Неожиданное распространение, достигшее 26,8%, получил монилиоз коры и древесины. Установлено, что он поражает до 13,9% плодовых образований, что соответственно снижает потенциальный урожай дерева и ослабляет его.

— Выявлены ли сорта с высокой комплексной устойчивостью сразу к трем грозным недугам — парше, европейскому раку и цитоспорозу?

— Да, это «Белорусский синап», «Дарунак», «Имант», «Имрус», «Поспех», «Надзейны», «Либерти». Эти сорта — перспективный исходный материал в селекции яблони на комплексную устойчивость к грибным заболеваниям.

Чтобы защитить садовые посадки от заболеваний (в том числе раковых), своевременно проводите защитные мероприятия.

• Побелите осенью штамбы и скелетные ветки известью с добавлением «Медного купороса» (2 кг извести, 100 г «Медного купороса» и 20 г разведенного клея на 10 л воды).

• В старых садах обязательно очистите дупла от гнили, заполните их мелким щебнем или битым кирпичом и залейте цементом с песком (1:4).

• Во время вегетации опрыскивайте деревья фунгицидами: 1—процентной «Бордоской смесью» (по 100 г «Медного купороса» и извести на 10 л воды), «Хорусом» (2 г на 10 л воды), «Скором» (2 мл на 10 л воды), «Трайдексом» (20 г на 10 л воды), «Строби» (2 г на 10 л воды).

• Первую обработку проведите во время выдвижения бутонов, вторую — сразу после цветения, а третью — через 15 дней после второй.

Иммунитет деревьев к различным заболеваниям снижается при:

• слишком большом плодоношении;

• несвоевременном сборе урожая;

• внесении очень больших и концентрированных доз удобрений;

• ухудшении почвенных условий;

• отсутствии должного ухода, включая регулярную обрезку деревьев;

• поражении болезнями (парша, мучнистая роса и др.) или вредителями (стеклянница, короеды, мыши, зайцы);

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Читайте также:  Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях и можно ли

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Ссылка на основную публикацию