Яблоня Дочь Папировки: описание сорта и особенности выращивания, урожайность

Хорошо известная яблоня Дочь Папировки

Наиболее распространенными и по праву любимыми фруктами в Европе являются яблоки.

Их сорта исчисляются десятками: новые, которые мы открываем с радостью для себя, и старые, признанные и проверенные временем.

История создания

Яблоня этого сорта получена С. П. Кедриным в 1937 г. методом гибридизации сортов Аниса алого и Папировки. Работа проводилась на Самарской опытной станции садоводства.

Новый сорт соединил лучшие характеристики родительских форм: скороплодность и урожайность, зимостойкость деревьев и отличный вкус плодов.

Он получил распространение как в южных, так и более северных регионах России:

  • Поволжье,
  • Урале,
  • Самарской,
  • Ленинградской,
  • Ульяновской областях,
  • на Валдае.

Описание

Яблоня Дочь Папировки – скороспелый летний сорт с ранним плодоношением. Эти качества относятся к его несомненным достоинствам, как и прекрасный кисло-сладкий вкус плодов с плотной и сочной мякотью.

Яблоня Дочь Папировки имеет раннее плодоношение.

К недостаткам сорта можно отнести мельчание плодов вследствие обильного урожая и маленькие сроки хранения яблок.

Зимостойкость средняя.

Устойчивость к парше средняя, поэтому необходимо проводить комплекс агротехнических мероприятий, направленных на получение хорошего урожая.

Плодоношение начинается на 3–5 год после посадки. У молодых яблонь оно ежегодное, у старых — урожайность периодическая.

На юге плоды собирают в июле, а в более северных районах России – в начале августа.

Молодые деревья в среднем дают 50–55 кг плодов с одного дерева. Максимальный урожай собирают в южных районах – до 150 ц/га.

Срок хранения яблок небольшой – всего 10–12 дней.

Кожица плодов нежная, легко повреждается, поэтому при сборе урожая требуется особо бережное обращение. В специальных хранилищах яблоки сберегаются около 30 дней.

Дегустационная оценка составляет 4,8 балла. Употребляют плоды в свежем виде, а также в виде повидла.

Особенности

Деревья высокорослые, могут достигать 7–8 м в высоту:

  • В молодом возрасте ежегодный прирост ветвей составляет до 0,5 м.
  • Широко пирамидальная крона имеет несколько ярусов, каждый из которых состоит из 3–5 мощных ветвей, расположенных под углом 50–60 о к стволу.

Яблоня Папировка.

  • Побеги прямые, средней толщины, серо-коричневого цвета, покрыты опушкой.

Листья округлые, с широкой листовой пластинкой, слегка сложенной и изогнутой по центральной линии. Край листа городчатый.

Цветы бело-розовые, закладываются на плодовых органах: кольчатке, копьеце или плодовом прутике.

Плоды округлой формы с небольшой ребристостью к верхушке плода, массой 75–95 г.

Вкус сладко-кислый, приятный. Цвет мякоти белый с желтым оттенком.Под кожицей видны многочисленные точки.

Агротехнические приемы

Особое внимание следует уделять уходу за яблоней:

  • Правильно обрезать деревья и формировать крону,
  • Проводить внекорневую подкормку,
  • Бороться с болезнями и вредителями сада.

Посадка саженцев

Высаживают деревья ранней весной или осенью, чтобы они окрепли до наступления зимы.

Сажать лучше на солнечном месте в плодородную почву, обеспечивая обильный полив. Расстояние между деревьями не менее 5–6 м.

В случае близкого залегания грунтовых вод, до 1 м, деревья не будут плодоносить. Чтобы этого избежать, их высаживают в земляные насыпи высотой 0,7–1,3 м и основанием в диаметре около 2,5 м.

  • На плодородной почвеяму выкапывают глубиной до 60 см, она готова к посадке дерева.
  • На бедных почвах яму вырывают глубиной не менее 65 см, диаметром до 1 м.

К верхнему слою почвы из ямы добавляют 1–2 ведра торфа или перегноя и минеральные удобрения: суперфосфат (250 г) и хлористый калий (40–50 г), который можно заменить древесной золой (300г).

Удобрения, содержащие азот и известь, вносить не следует, чтобы избежать ожогов корней. Смесью заполняют приблизительно 2/3 ямы, помещают саженец и высыпают оставшуюся землю.

Посадочная яма готовится заранее.

Лунку обильно поливают водой и мульчируют (присыпают слоем перегноя, соломы или листьев), чтобы предотвратить образование корки на поверхности земли.

Обрезка

Обрезка деревьев – один из самых сложных приемов агротехники. Обрезку саженца делают только весной независимо от времени посадки.

У яблонь этого сорта высокая способность к побегообразованию, вследствие чего крона быстро загущивается.

При прореживании необходимо удалять целые ветви. Годичные приростки укорачивают очень незначительно, так как даже при умеренной обрезке образуется слишком много побегов.

В первые годы роста дерева проводят формирующую обрезку. Прежде всего удаляют ветви, идущие внутрь кроны, а также перекрещивающиеся и больные.

Старое дерево нуждается в омолаживающей обрезке: удаляют большие и старые ветки, а также те, которые растут внутрь кроны и мешают более молодым выходить из нее.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка – это прием внесения удобрений, при котором растения получают питание через листья.

При этом укрепляется их физиологическое состояние, повышается устойчивость к различным заболеваниям:

  • При подмерзании деревьев или после обильного урожая осенью проводят опрыскивание раствором мочевины (4–5%), летом – 0,5 % раствором. При этом растения обогащаются азотом, увеличивается устойчивость к парше.
  • При известковом хлорозе листья следует опрыскать железным купоросом (0,5–0,7%);
  • В случае мелколистности вегетирующие деревья опрыскивают раствором сернокислого цинка (0,3–0,5%). Если дерево сбросило листву – готовят 1–3%-ый раствор;
  • Борьба с паршой. После цветения яблони опрыскивают бордосской жидкостью, к которой добавляют мочевину или аммиачную селитру (5 г/л). Осенью опрыскивают раствором мочевины(5%);
  • При отмирании концов побегов растения обрабатывают борной кислотой (0,05-0,15%) или бурой (0,25%). Опрыскивание проводят во время фазы бутонизации или цветения;
  • Для хорошего плодоношения в начале цветения эффективно опрыскивание смесью мочевины (0,3–0,5%), суперфосфата (1%) и сернокислого калия (1%);
  • Для повышения морозоустойчивости в августе деревья опрыскивают суперфосфатом (3%) или двойным суперфосфатом (2%).

Обработка яблони.

Соблюдение этих правил позволит вам вырастить здоровое дерево и получать высокий урожай яблок.

Яблоня Дочь Папировки на карликовом подвое

В последнее время все популярнее становятся деревья на карликовых подвоях.

Они обладают рядом преимуществ:

  • Деревья не превышают в высоту 2,5 м,
  • Отличаются скороплодностью,
  • Высокой урожайностью.

Сорт яблони Дочь Папировки плодоносить начинает на 3–4-й год. Из недостатков следует отметить слабую корневую систему, из-за чего дерево наклоняется, поэтому они нуждаются в опоре и обрезке на ограничение кроны.

Яблони нуждаются в подпорках.

Отзывы

Уход за деревьями несложный, но мы стараемся придерживаться правил: опрыскиваем, чтобы дерево не болело, весной делаем обрезку. На такой уход яблоня отвечает нам отличным урожаем.»

Вкус яблок – отличный, едим их и в свежем виде, и повидло делаем, и даже наливку. Рекомендую всем посадить такое дерево. Это самые первые яблоки, за что мы их особенно ценим.»

Яблоки более сладкие, сочные, а деревья переносят морозы лучше, чем материнский сорт. Бывает правда, что нападает на дерево парша, тогда я опрыскиваю листья бордосской жидкостью. Главное – соблюдать технологию и сроки обработки. Тогда отличный урожай гарантирован.»

Полезное видео

Смотрите на видео описание летних сортов яблонь, в том числе Папировки:

Смотрите на видео, какие есть хорошие летние сорта яблонь:

Смотрите на видео советы специалистов, как выбрать сорта для сада:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Заключение

Уже многие десятилетия яблоня Дочь Папировки является любимым и по-настоящему «народным» сортом, который продолжает радовать нас ранними и вкусными плодами.

А соблюдение описанных правил агротехники позволит всегда иметь отличный урожай.

Яблоня Дочь Папировки описание сорта и особенности выращивания урожайность

История селекции

Считается, что он получен в результате естественного опыления в начале 19 века. Поскольку родиной сорта является Прибалтика, он отлично приспособлен к условиям умеренно континентального климата — тёплому, влажному лету и зиме с небольшими морозами.

Яблоня Папировка впервые упоминается еще в 19-м веке. Родиной сорта считается Прибалтика. Найти гибрид можно под другими названием — Прибалтийский или Алебастровое.

Преимущества и недостатки вида

К преимуществам относится:

  • урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • размеры дерева;
  • раннее плодоношение;
  • иммунитет к болезням.

Среди недостатков выделяют тот момент, что при холодном лете не будет сладких плодов.

Яблоня Папировка обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания;
  • вкусные и сладкие плоды;
  • зимостойкость;
  • не требовательна в уходе;
  • скороплодность.
  • яблоки плохо переносят транспортировку;
  • отсутствие яркого окраса;
  • маленький срок хранения.

Папировка – уникальная разновидность яблонь. Она славится раннеспелостью, не прихотлива в уходе и дает вкусные и сладкие плоды. Начинающим садоводам обязательно стоит рассмотреть возможность высадки данного сорта на своем участке.

Описание внешнего вида

Яблоко сорта Папировка небольшого размера. Его легко узнать по характерному зелёно-жёлтому цвету

Достоинства и недостатки

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Сравнение с сортами Папироянтарное и Дочь Папировки

Папировка является исходным материалом для сорта Дочь Папировки. «Дочка» превзошла свою «родительницу» не только по вкусовым качествам яблок, но и по степени устойчивости к морозам и заболеваниям.

Яблоко сорта Дочь Папировки

Дочь Папировки обладает отличной скороплодностью (плодоношение на 3–5 год) и зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать её в регионах с суровым климатом. И пусть размер яблок в таких регионах чуть меньше по размеру, их вкусовые качества практически не отличаются от тех, что выращены в южных широтах.

Ещё одним дочерним сортом является сорт Папироянтарное. Как видно уже из названия, кроме Папировки материнским сортом послужил Янтарь.

Эти деревья обладают средней скороплодностью (плодоношение наступает на 5–7 год) и устойчивостью к морозам. Плоды превосходят по размеру и вкусовым качествам Папировку, а также дольше лежат после сбора. Средний срок хранения — 1,5–2 месяца, максимальный — до 3 месяцев. Отчасти это связано с более высокой плотностью мякоти яблок.

Яблоки сорта Папироянтарное — достойное наследие Папировки и Янтаря

Борьба с вредителями

Яблоки сорта Папировка привлекают не только садоводов, но и насекомых-вредителей, которые появляются, как правило, из-за невнимательности хозяина сада. Именно поэтому так необходима профилактика в виде периодического осмотра деревьев и их обработки биопрепаратами от вредителей (Фитоспорин, Агат-25К и др.).

Яблоня «Папировка»: описание сорта, фото и отзывы

История сорта уходит корнями в далекое прошлое, к началу 19 века, поэтому достоверных данных о его происхождении нет. Родом он предположительно из Прибалтики, получен в результате народной селекции. Во многих источниках яблоню «Папировка» отождествляют с широкоизвестным «Белым наливом», однако при имеющемся сходстве и близости по биологическим признакам между ними существуют и определенные различия.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Папировка» (Белый налив прибалтийский, Алебастровое)
Высота дереваСредняя – около 5-6 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-5-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – первая декада августа (в Средней полосе России)
Период потребления/сроки хранения плодовРаннелетний; для длительного хранения яблоки непригодны (лежкость не более 2-3 недель)
Тип плодоношенияКольчаточный
Урожайность с одного дереваВысокая, регулярная
Масса плодовОт 80-100 г до 150-200 г
Форма и окраскаФорма неоднородная: округло-коническая, слегка приплюснутая, с широкими, хорошо заметными ребрами; иногда трехгранная (у крупных экземпляров). Кожица тонкая, нежная, сухая, покрытая белесым налетом, часто с характерным острым продольным швом. Основная окраска зеленовато-желтая (при дозревании становится соломенно-желтой), покровная – отсутствует
Мякоть плодовБелая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабым ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)По разным источникам от 3,5-3,95 до 4,0-4,2 баллов (из 5)
Назначение плодовСтоловое, универсальное
УстойчивостьВысокая зимостойкость; устойчивость к парше плодов и листьев средняя
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно- и Восточно-Сибирский (все кроме Уральского и Дальневосточного)
ОригинаторыОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), СХПК Племзавод «Майский» (Вологодская обл.)

Официальная регистрация и районирование

Сорт яблони «Папировка» включен в Государственные реестры России (с 1947 г.), Украины (1950 г.) и Беларуси (1954 г.) как районированный и допущенный к выращиванию практически на всей территории стран бывшего Союза. Долгое время он являлся лидером среди раннелетних яблонь и активно использовался в селекционных работах для выведения новых сортов. На сегодняшний день «Папировка» значительно уступила в популярности собственным, более совершенным «потомкам» и возделывается в основном в небольших садовых хозяйствах и на приусадебных участках.

Несмотря на то, что большинство профессионалов, в частности академик Е. В. Седов, называют эту яблоню «давно устаревшей и посредственной», дачники продолжают ценить ее за морозостойкость (на уровне «Антоновки обыкновенной» и «Осеннего полосатого»), ранние сроки созревания плодов и высокие ежегодные урожаи.

Особенности плодоношения и показатели урожайности

Деревья среднерослые (высотой 5-6 м) с широкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится округлой. Кора на штамбе и основных ветвях светло-серая, на молодых побегах – светло-каштановая, затем оливково-коричневая, сильноопушенная, с редкими белыми чечевичками. Вегетативные почки небольшие, приплюснутые (почти плоские). Листья средних размеров, эллиптической или яйцевидной формы, серо-зеленые, с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями и приподнятыми вверх кончиками. Листовая пластинка также опушенная, особенно снизу. Бутоны розовые, цветки крупные, блюдцевидные, с розовато-белыми продолговатыми лепестками, которые сомкнуты или перекрывают друг друга. Рыльце пестика находится немного выше или на одном уровне с пыльниками.

Читайте также:  Яблоня Вильямс Прайд: описание сорта, созревание и плодоношение с фото

«Папировка» самоплодна и служит хорошим опылителем для яблонь других сортов, например «Мантет» и «Коричное полосатое», но для получения стабильных урожаев поблизости от нее советуют сажать деревья «Боровинки» или «Аниса алого» для улучшения перекрестного опыления.

Завязи формируются на плодовых образованиях – кольчатках. В продуктивный возраст растения вступают довольно рано: саженцы-двулетки на семенном подвое уже на 4-5-й год приносят товарный урожай. По данным полевых испытаний в условиях Красноярского края взрослые яблони 36-40 лет способны давать более 80 кг за сезон, а в 65 лет – до 300 кг.

В отличие от «Белого налива», в плодоношении которого наблюдается резкая периодичность (из-за чего общая урожайность оценивается как средняя), «Папировка» приносит плоды ежегодно и считается высокоурожайным сортом.

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)21,8 мг
Сахара9,0 г
Кислоты0,97 г
Р-активные вещества (суммарно)209 мг
Пектины10,0 г

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения. Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Результаты селекции на основе «Папировки»

Так как «Папировка» обладает рядом ценных признаков, в первую очередь зимостойкостью и ранним созреванием плодов, ее в качестве родительской формы активно использовали отечественные специалисты в селекционных работах по выведению новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков, многие уже включены в Госреестр после благополучно пройденных испытаний.

Приведем краткий перечень современных разновидностей культуры, созданных с участием «Папировки»:

Новый сортСорта, использованные для скрещивания с «Папировкой»Оригинатор
«Папироянтарное»«Янтарь»Свердловская селекционная станция садоводства
«Аленушкино», «Красноярское сладкое», «Мана», «Лада»«Лалетино»Красноярская опытная станция садоводства
«Июльское Черненко»«Анис алый»ВНИИГиСПР
«Ломоносовское»«Шафран-китайка»ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Народное»«Бельфлер-китайка»ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Дочь Папировки»«Анис алый»Куйбышевская опытная станция садоводства
«Раннее алое»«Мельба»Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
«Уральское наливное»«Ранетка красная»Южно-Уральский НИИПОиК

Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Матвей, 54 года, Киевская область

Сорт очень хороший, всем известный, у меня на даче растет давно. Плодоносит стабильно, урожаи дает большие. Плоды вкусные, но когда их срываешь нужно проявлять аккуратность, а то все вмятинки сразу темнеют и лежат яблочки потом совсем недолго. Компоты из них очень ароматные и вкусные получаются.

Игорь, 48 лет, Саратовская область

Как по мне, Папировка (Белый налив) достойна только тем, что созревает очень рано (у нас самая ранняя). Мякоть рыхлая, слишком кислая, при перезревании достаточно часто тонкая кожица яблок лопается, а мякоть становится суховатой и вообще невкусной. Дерево не устойчиво к солнечным ожогам ранней весной (в начале марта), из-за них поражается впоследствии раком. Но при всех недостатках, яблоко традиционно пользуется спросом на рынке, потому что появляется первым.

Анатолий, 43 года, г. Сызрань

Для нашей местности Папировка не подходит. По вкусу яблоки пресно-кислые, даже дички вкуснее, тем более Конфетное. По урожайности тоже ни в какое сравнение не идет с той же Грушовкой московской, например. В общем, бесполезный сорт, потому и встречается сейчас очень редко даже в питомниках.

Светлана, 58 лет, г. Кривой рог

Очень ароматное и вкусное яблоко. Особенно хорошо подходит для добавления в грушевое и абрикосовое повидло – придает природную густоту и улучшает общий аромат. А какое замечательное пюре получается из яблочек! Внукам очень нравится! Часть урожая съедаем сразу в свежем виде, варю летние компоты с ягодами. Так что у нас в саду эта яблонька любимая.

Видео

Дополнительную информацию о «Папировке» и других сортах яблонь летнего срока созревания можно получить из видеосюжетов, снятых специалистами и садоводами-любителями:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Агротехника выращивания яблони папировка — АгрономWiki

К какому виду относится

Яблони разновидности Дочь Папировки относятся к раннеспелым летним плодово-ягодным деревьям. В основном, эта разновидность распространенных растений произрастает в Центральной России, а именно в европейской части страны. Этот вид относится к ранним сортам, из-за чего каждому садоводу (любителю яблок) рекомендуется высадить у себя на участке хотя бы одно деревце, чтобы уже к середине лета наслаждаться кисло-сладким вкусом яблок и изобилием питательных веществ, а также витаминов.

Яблони относятся к летней разновидности. Этот сорт был выведен на территории Прибалтики и предпочитает теплый климат.

Яблони этого сорта плодоносят одними из первых. Яблочки наливаются соком и поспевают к концу июля.

Спелые плоды крепко держаться и не опадают. Они сразу после сбора готовы к употреблению.

Однако сохраняются плоды этого сорта плохо. При долгом хранении мякоть становится рыхлой и теряет вкус. Поэтому максимальный срок хранения плода в холодильнике – 1 месяц.

Описание внешнего вида

Яблоко сорта Папировка небольшого размера. Его легко узнать по характерному зелёно-жёлтому цвету

Достоинства и недостатки

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Яблоня Папировка обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания;
  • вкусные и сладкие плоды;
  • зимостойкость;
  • не требовательна в уходе;
  • скороплодность.
  • яблоки плохо переносят транспортировку;
  • отсутствие яркого окраса;
  • маленький срок хранения.

Папировка – уникальная разновидность яблонь. Она славится раннеспелостью, не прихотлива в уходе и дает вкусные и сладкие плоды. Начинающим садоводам обязательно стоит рассмотреть возможность высадки данного сорта на своем участке.

Регион природного произрастания

Регион природного распространения – страны Прибалтики.

Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.

Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.

Сорт плохо адаптирован к перемене климата.

При выращивании сорта в засушливых условиях помочь его скорейшей адаптации сможет обильный полив.

Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.

Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.

Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.

При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.

Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.

Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.

Этот сорт на территории России используется практически по всей Средней Полосе, а также в южных и северных районах. Рассмотрим основные регионы, где выращивают яблони сорта Дочери Папировки:

  • основное место произрастания – это Самарская, Оренбургская и Ульяновская области (здесь яблони районированы);
  • эта порода яблонь широко используется в Средне-Волжском, а также Уральском регионе страны;
  • нередко этот вид выращивается в северных краях (Ленинградская, Новгородская и Псковская области).
Читайте также:  Яблоня Гала: описание и характеристики сорта, разновидности, выращивание и уход

Также использование данного сорта можно встретить на всей территории Валдайской возвышенности. В северных регионах данный сорт прижился из-за того, что имеет стойкость к низким температурам и заморозкам.

Лучше Дочь Папировки произрастает и плодоносит в южных регионах. Здесь просматривается ранняя созреваемость, а кроме того, собранные плоды обладают крупными размерами.

Сравнение с сортами Папироянтарное и Дочь Папировки

Папировка является исходным материалом для сорта Дочь Папировки. «Дочка» превзошла свою «родительницу» не только по вкусовым качествам яблок, но и по степени устойчивости к морозам и заболеваниям.

Яблоко сорта Дочь Папировки

Дочь Папировки обладает отличной скороплодностью (плодоношение на 3–5 год) и зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать её в регионах с суровым климатом. И пусть размер яблок в таких регионах чуть меньше по размеру, их вкусовые качества практически не отличаются от тех, что выращены в южных широтах.

Ещё одним дочерним сортом является сорт Папироянтарное. Как видно уже из названия, кроме Папировки материнским сортом послужил Янтарь.

Эти деревья обладают средней скороплодностью (плодоношение наступает на 5–7 год) и устойчивостью к морозам. Плоды превосходят по размеру и вкусовым качествам Папировку, а также дольше лежат после сбора. Средний срок хранения — 1,5–2 месяца, максимальный — до 3 месяцев. Отчасти это связано с более высокой плотностью мякоти яблок.

Яблоки сорта Папироянтарное — достойное наследие Папировки и Янтаря

Урожайность

Сорт относится к летним, высокоурожайным сортам. Урожай с одного дерева может достигать 50 килограмм яблок.

Плодоносят яблони этого сорта 1 раз в год, но с возрастом дерева этот показатель снижается.

Период сбора урожая припадает на конец июля начало августа. Вес зрелого плода примерно 100 грамм.

Спелые плоды не опадают, но плохо хранятся.

При сроке хранения свыше 1 месяца плоды теряют свои первоначальные характеристики. Яблоки этого сорта очень сочные и идеально подходят для приготовления яблочного сока.

Сорт Дочь Папировки имеет высокие показатели урожайности, из-за чего яблоню этой породы часто используют в коммерческих целях. Рассмотрим основные показатели урожайности плодово-ягодного дерева:

  • плодоносить молодое дерево начинает уже на четвертый год после высадки в открытый грунт;
  • приносит плоды эта яблоня в середине или конце июля (в холодных регионах плоды созревают в начале или середине августа);
  • в среднем, с одного дерева (8-11 лет) собирают около 50 килограмм спелых и вкусных яблок;
  • в южных регионах плодоношение может превосходить этот показатель в 2-3 раза (с одного дерева собирают до 150 килограмм спелых фруктов).

Этот вид яблони плодоносит каждый год. Спелые фрукты практически не осыпаются с дерева, из-за чего их легко собирать. Максимальное плодоношение наступает на 15 или 16 год.

Спелые плоды хранятся мало. Как правило, яблоки лежат не больше двух недель. Если же речь идет о коммерческом хранении, то здесь плоды выдерживаются на протяжении одного месяца.

Посадка и уход

Яблони этого сорта достаточно восприимчивы к условиям роста.

Поэтому при посадке, прежде всего, стоит определиться с правильным местом высадки.

Оптимальным для яблонь будет открытое, хорошо освещенное место, невдалеке от других яблонь.

Яблони рекомендуется сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Перед высадкой для будущей яблони нужно подготовить ямку. Ямка должна быть не более 90 сантиметров в глубину, дно ямки рекомендуется удобрить.

Примерно за неделю земля в ямке достигнет идеальной температуры для саженца. Перед самой высадкой землю в ямке нужно слегка разрыхлить. Сорт Папировка стоит высаживать весной с конца марта по середину апреля.

Главное, что человек может дать яблоне – правильный уход. Уход за яблонями должен включать в себя 3 этапа. Лучше всего начинать уход в марте, а заканчивать в ноябре.

Весенний этап ухода предусматривает:

  • Осмотр дерева.
  • Лечение ран.
  • Обрезку поврежденных ветвей.
  • Подкормку дерева.

Летний уход включает в себя:

  • Регулярный полив.
  • Опрыскивание от вредителей.

Осенний этап ухода – завершающий, он предназначен для подготовки дерева к зиме. Главные меры:

  • Подкормка дерева.
  • Побелка ствола.
  • При необходимости обработка от вредителей.

Прежде всего нужно помнить о том, что яблоня сорта Папировка восприимчива к условиям роста, поэтому выбор места играет очень важную роль. Лучше всего подыскать для посадки открытое солнечное место поближе к другим яблоням. Деревья сажают на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

За неделю до посадки для саженца выкапывают яму глубиной до 90 см, а на её дно закладывают удобрение. В состав удобрения входит ведро перегноя, 700–800 г древесной золы и 1 кг минерального удобрения. Перед закладкой дно ямы посыпают почвой из верхнего слоя. Перед посадкой землю в яме слегка рыхлят. Все эти действия производят с конца марта по середину апреля.

Борьба с вредителями

Яблоки сорта Папировка привлекают не только садоводов, но и насекомых-вредителей, которые появляются, как правило, из-за невнимательности хозяина сада. Именно поэтому так необходима профилактика в виде периодического осмотра деревьев и их обработки биопрепаратами от вредителей (Фитоспорин, Агат-25К и др.).

  1. При обнаружении грибковых заболеваний (парша, мучнистая роса, млечный блеск) необходимо проводить регулярную дезинфекцию. Полезно до цветения опрыскать дерево раствором мочевины (500 г на 10 л), а после раствором кальцинированной соды (75 г на 10 л воды).
  2. При поражении чёрным раком, бактериальным ожогом или цитоспорозом вначале локализовывают очаг болезни. Повреждённые ветви удаляют, а раны лечат (их смазывают олифой или масляной краской на её основе, садовым варом, зелёнкой, краской). В качестве профилактики этих болезней используются калийные удобрения.
  3. При появлении зелёной тли с дерева снимают повреждённую кору, лишая тем самым вредителя его убежища. А настой ромашки (100–200 г размолотых до состояния порошка цветов настаивают в 10 л воды 10–12 часа и процеживают) для обработки дерева выступит в роли профилактики.
  4. При появлении яблонного цветоеда дерево опрыскивают раствором энтеробактерина (20–60 г на 10 л воды 1% мучного клейстера — обрабатывают при температуре 20–25 градусов).
  5. Раствор нитрофена для опрыскивания поможет в борьбе с листовёрткой (200 г на 10 л воды).

Вредители и болезни

Этот сорт меньше подвержен болезням, в отличие от своих прародителей. Рассмотрим основные характеристики яблонь:

  1. Эта порода имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.
  2. Чтобы не возникали грибковые заболевания, требуется ухаживать за деревом.
  3. Если дерево заболело, то недуг распространяется быстро.
  4. Предотвратить болезни и нападение вредителей можно, если регулярно опрыскивать яблоню.

Для распыления используются биопрепараты, которые безвредны для человека, однако не позволяют болезни развиваться. Чтобы защитить растение от насекомых, в осенний период оно покрывается побелкой.

Несмотря на размер плодов, этот вид плодово-ягодного дерева получил признание российских садоводов за среднюю устойчивость к вредителям и болезням, хорошие вкусовые качества, а также раннее и обильное плодоношение.

Появление вредителей и болезненность яблонь – вина человека.

В роли главных профилактических мер выступят: своевременный осмотр для обнаружения болезней и обработка дерева биопрепаратами от вредителей.

Грибковые заболевания (мучнистая роса, парша, млечный блеск). Для борьбы с этими заболеваниями нужно проводить регулярную дезинфекцию яблони.

Также хорошо опрыскивать дерево до цветения раствором мочевины, а после обрабатывать раствором кальцированной соды.

Заболевания ветвей (черный рак, цитоспороз, бактериальный ожог). Для победы над этими заболеваниями, прежде всего, нужно локализировать место поражения. Поврежденные ветви нужно удалить, образовавшиеся раны — залечить.

В качестве профилактики подойдет внесение калийных удобрений.

Зеленая тля. Нужно снять с дерева поврежденную кору и тем самым уничтожить место обитания паразита.

Для профилактики нужно обрабатывать древо настоем ромашки.Яблонный цветоед. Для уничтожения цветоеда нужно обрабатывать дерево раствором энтеробактерина.

Листовертка. Для борьбы с листоверткой хорошо подойдет опрыскивание дерева раствором нитрофена.

Яблони сорта Папировка получили широкое распространение в домовых хозяйствах благодаря своему раннему сроку созревания.

Их плодами можно порадовать себя уже в августе. Промышленные садоводы выбирают этот сорт за огромное содержание сока в яблоках. И в основном используют его в качестве сырья для получения вкусного яблочного сока.

Сорт яблони Папировка — вкусное яблочко уже в середине лета!

Папировка — сорт, известный любому, кто когда-либо пробовал заниматься выращиванием яблонь. Его знают даже те, кто с садоводством никак не связан. Сочные плоды являются желанным украшением любого стола.

История селекции

Считается, что он получен в результате естественного опыления в начале 19 века. Поскольку родиной сорта является Прибалтика, он отлично приспособлен к условиям умеренно континентального климата — тёплому, влажному лету и зиме с небольшими морозами.

В нашей стране многим этот сорт известен под названием Белый налив. Однако до сих пор ведутся споры о том, считать ли Папировку и Белый налив одним и тем же сортом из-за существенного сходства между ними. Ведь плоды первого несколько крупнее второго. Единого мнения по этому вопросу нет и поныне.

Описание внешнего вида

ПризнакХарактеристика (описание)
КронаТреугольная, со временем начинает превращаться в круглую.
ПобегиНекрупные, коричневые, имеют сильную опушку.
ЛистьяСреднего размера серо-зелёного цвета имеют овальную форму. Пластина имеет сильную опушку, кончик листа приподнят.
ЦветкиКрупные розовые, хорошо привлекающие насекомых-опылителей.
ПлодыНекрупные — достигают веса в 100 гр., округлой формы, но иногда встречаются плоды конусообразной формы. Хорошо заметна ребристость. Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица гладкая, на ощупь тонкая. Мякоть плода сочная, белого цвета и немного рыхлая. Вкус кисло-сладкий. Яблоки очень сочные, поэтому из них хорошо готовить сок.
ЦветЗелёно-жёлтый, при полной спелости становится жёлтым с кажущейся небольшой прозрачностью, что хорошо заметно при надкусывании плода.

Лучшими сортами для опыления считаются Боровинка и Анис Алый.

Яблоко сорта Папировка небольшого размера. Его легко узнать по характерному зелёно-жёлтому цвету

Достоинства и недостатки

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Яблоня этого сорта скороплодна — плодоношение наступает на 3–5 год после посадки, что всегда приходится по душе садоводам.

Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Сравнение с сортами Папироянтарное и Дочь Папировки

Папировка является исходным материалом для сорта Дочь Папировки. «Дочка» превзошла свою «родительницу» не только по вкусовым качествам яблок, но и по степени устойчивости к морозам и заболеваниям.

Яблони рекомендуют размещать на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

Яблоко сорта Дочь Папировки

Дочь Папировки обладает отличной скороплодностью (плодоношение на 3–5 год) и зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать её в регионах с суровым климатом. И пусть размер яблок в таких регионах чуть меньше по размеру, их вкусовые качества практически не отличаются от тех, что выращены в южных широтах.

Ещё одним дочерним сортом является сорт Папироянтарное. Как видно уже из названия, кроме Папировки материнским сортом послужил Янтарь.

Папироянтарное — позднелетний сорт среднерослых яблонь.

Эти деревья обладают средней скороплодностью (плодоношение наступает на 5–7 год) и устойчивостью к морозам. Плоды превосходят по размеру и вкусовым качествам Папировку, а также дольше лежат после сбора. Средний срок хранения — 1,5–2 месяца, максимальный — до 3 месяцев. Отчасти это связано с более высокой плотностью мякоти яблок.

Яблоки сорта Папироянтарное — достойное наследие Папировки и Янтаря

Посадка

Прежде всего нужно помнить о том, что яблоня сорта Папировка восприимчива к условиям роста, поэтому выбор места играет очень важную роль. Лучше всего подыскать для посадки открытое солнечное место поближе к другим яблоням. Деревья сажают на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

За неделю до посадки для саженца выкапывают яму глубиной до 90 см, а на её дно закладывают удобрение. В состав удобрения входит ведро перегноя, 700–800 г древесной золы и 1 кг минерального удобрения. Перед закладкой дно ямы посыпают почвой из верхнего слоя. Перед посадкой землю в яме слегка рыхлят. Все эти действия производят с конца марта по середину апреля.

Выращивание Папировки в регионах с суровым климатом не должно притормаживать сроки созревания плодов, но вкусовые качества при передержке яблок на дереве начинают ухудшаться. Поэтому старайтесь своевременно проводить сбор урожая и убирать опавшие плоды из-под яблони.

Яблони этого сорта плохо адаптируются к смене климата, но последствия этой смены можно умело компенсировать, создав для дерева подходящие условия:

  • если выращивание происходит в засушливых районах, потребуется периодический обильный полив. Яблоня активно забирает из почвы полезные вещества, поэтому для нормализации этого процесса землю нужно постоянно увлажнять. Полив проводят раз в неделю, используя два — три ведра на дерево;
  • чтобы дерево лучше адаптировалось к сильным морозам, его нужно подкармливать природными удобрениями (навоз, уголь, торф, зола и др.). Проводят это мероприятие два раза в год. Весной до начала цветения вокруг дерева раскладывают 3–5 вёдер перегноя, содержащего большое количество азота.
Читайте также:  Яблоня Соколовское: описание и характеристики сорта, урожайность и зимостойкость

Обращайте внимание на листву дерева, так как она может сигнализировать о нехватке удобрений

Все мероприятия по уходу за яблоней проводятся в три этапа: весной, летом и осенью.

Весна

Весной яблоню осматривают на наличие ран и повреждений, лечат их, обрезают повреждённые ветви и подкармливают яблоню минеральными (азотными, калийными) и органическими (компост, навозная жижа, навоз) удобрениями. При их выборе исходят из типа почвы: для песчаных необходимо увеличить количество азотных удобрений, а вот чернозём их внесения не требует.

  1. После пробуждения яблони от зимней спячки применяют только корневую подкормку. В приствольные круги (по периметру кроны) под перекопку вносят смесь из мочевины (500–600 г), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 30–40 г), и перегноя (около пяти вёдер).
  2. Во время цветения на одно дерево приходится четыре ведра следующей смеси: суперфосфат (100 г), сульфат калия (60-70 г), жидкий куриный помёт (1,5–2 л), навозная жижа (0,5 л) и мочевина (200-300 г).

Следует помнить, что в жидком виде удобрения вносятся только при засушливой погоде. При дождливой же их разбрасывают в приствольном круге в сухом виде.

Летом уход сводится к регулярному поливу и опрыскиванию от вредителей. Для опрыскивания используются такие препараты, как железный купорос, карбофос и бордоская жидкость.

Осень

Осенью яблоню подготавливает к зиме — её подкармливают, белят ствол и при необходимости опрыскивают от вредителей мочевиной, которая способствует уничтожению насекомых, прячущихся на зимовку в коре. Применяется концентрированный раствор: на 10 литров воды используют не менее 600-700 г мочевины.

Борьба с вредителями

Яблоки сорта Папировка привлекают не только садоводов, но и насекомых-вредителей, которые появляются, как правило, из-за невнимательности хозяина сада. Именно поэтому так необходима профилактика в виде периодического осмотра деревьев и их обработки биопрепаратами от вредителей (Фитоспорин, Агат-25К и др.).

Наиболее часто в роли вредителей выступают зелёная тля, яблонный цветоед и листовёртка.

  1. При обнаружении грибковых заболеваний (парша, мучнистая роса, млечный блеск) необходимо проводить регулярную дезинфекцию. Полезно до цветения опрыскать дерево раствором мочевины (500 г на 10 л), а после раствором кальцинированной соды (75 г на 10 л воды).
  2. При поражении чёрным раком, бактериальным ожогом или цитоспорозом вначале локализовывают очаг болезни. Повреждённые ветви удаляют, а раны лечат (их смазывают олифой или масляной краской на её основе, садовым варом, зелёнкой, краской). В качестве профилактики этих болезней используются калийные удобрения.
  3. При появлении зелёной тли с дерева снимают повреждённую кору, лишая тем самым вредителя его убежища. А настой ромашки (100–200 г размолотых до состояния порошка цветов настаивают в 10 л воды 10–12 часа и процеживают) для обработки дерева выступит в роли профилактики.
  4. При появлении яблонного цветоеда дерево опрыскивают раствором энтеробактерина (20–60 г на 10 л воды + 1% мучного клейстера — обрабатывают при температуре 20–25 градусов).
  5. Раствор нитрофена для опрыскивания поможет в борьбе с листовёрткой (200 г на 10 л воды).

Болезни и вредители (галерея фото)

Видео: Яблоня сорта Папировка

Яблони сорта Папировка наряду с Антоновкой и Анисом можно часто встретить на садовых участках. Это неудивительно, поскольку ранний срок созревания плодов и их высокие вкусовые качества так привлекательны для садоводов-любителей. Сочными яблоками можно порадовать себя уже в конце июля! Ценятся они и промышленными садоводами за прекрасный сок, получаемый из них.

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Дочь Папировки

Эти яблоки появляются в наших садах одними из первых, и за это особенно любимы в народе.

Сочная и душистая, Дочь Папировки превзошла своих родителей не только по вкусу.

Она куда меньше боится мороза и болезней.

Если вы не представляете своего сада без ранних летних яблок, обязательно посадите хотя бы одно деревце этого замечательного, к тому же довольно неприхотливого сорта.

К какому виду относится

Летний сорт яблок Центральных областей Европейской части России.

Опыление

В качестве опылителя подходит материнский сорт Папировка, а также Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка, Июльское Черненко.

Для эффективного опыления и получения хорошего урожая яблони высаживают на расстоянии не более 50 м друг от друга.

Описание сорта Дочь Папировки

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Деревья от средне- до высокорослых, достигают 7-8 м в высоту, мощные, с густой широкопирамидальной или метловидной кроной. Маточные ветви растут под большими углами по отношению к стволу, имеют серо-коричневый цвет.

Побеги прямые, от светло-коричневатого до серо-коричневого цвета, среднеоопушённые. Листовая пластинка широкая, округло-яйцевидной формы, часто имеет сердцевидную выемку у черешка.

Листья тёмно-зелёного цвета, сложены по центральной линии и немного изогнуты. Поверхность листьев морщинистая, между жилками имеет выпуклости и вогнутости.

Края листьев слегка волнистые, зазубренные городчатые. По внешнему виду листья похожи на Анис, но отличаются от него несколько большими размерами и наличием блеска. Черешки у листьев толстые и относительно короткие.

Саженцы невысокие, побеги имеют красновато-коричневую окраску. Угол отхождения верхних побегов составляет 45-60º. Листья растут под углом 90º к стеблю. Саженцы обычно прививают на карликовый подвой.

Плоды средних размеров, ближе к мелким (80-100 г), редко крупные, по форме могут быть круглые, конические, уплощённые. Сверху имеют слабозаметные рёбра.

На поверхности яблок иногда бывает свойственный Папировке продольный шовчик. Блюдце мелкое, узкое, ребристое.

Воронка узкая, чашелистики сомкнутые. Длина и толщина плодоножки средние, плодоножка выступает над воронкой.

Семенное гнездо от среднего до большого размера, помещается в центре яблока или чуть смещено к вершине. Семенные камеры могут быть как закрытыми, так и полуоткрытыми.

Цвет яблок от светло-зелёного до желтоватого. Полностью созревшие плоды имеют беловато-жёлтую окраску. Характерно наличие множества хорошо заметных, довольно крупных светлых подкожных точек, напоминающих Папировку.

На ярком солнце на яблоках виден золотистый загар. Покровная окраска отсутствует. Кожица у плодов плотная. Мякоть белая, немного желтоватая, мягкая и сочная, душистая. Слегка рыхлая, но плотнее, чем у Папировки. Вкус яблок приятный кисло-сладкий.





История селекции

Сорт получен в 1937 году на Куйбышевской опытной станции садоводства путём скрещивания Аниса Алого и Папировки, в настоящее время находится в госреестре Самарской и Ульяновской областей. Автор данного сорта – советский селекционер С.П. Кедров. Саженец стал плодоносить в 1947 г. Новый сорт превзошёл Папировку как по вкусовым свойствам, так и по морозоустойчивости.

Регион произрастания

Сорт был районирован в Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях. В настоящее время выращивается в Средне-Волжском и Уральском регионах.

Яблоня Дочь Папировки отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью и может быть рекомендована для районов с суровым климатом, в том числе для Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей, включая Валдайскую возвышенность.

В южных регионах сорт характеризуется высокой урожайностью и отличным вкусом, в северных урожайность несколько ниже, плоды мельче, вкус – от хорошего до отличного.

Урожайность

Сорт отличается ранним плодоношением – на 3-5 год и хорошей урожайностью. Дочь Папировки относится к наиболее ранним летним сортам яблок.

В южных областях плоды созревают уже во второй половине июля, в средней полосе России – в первой половине августа. Плодоносят как многолетние, так и молодые двух- и трёхлетние ветви и плодовые прутики.

Молодые деревья (8-11 лет) в среднем за 4 года дают урожай 62 центнера с гектара (50 кг с одного дерева), а максимум плодоношения яблонь наступает в возрасте 15-16 лет и достигает 150 центнеров с гектара в южных областях.

Молодые деревья плодоносят каждый год. Плоды созревают одновременно, почти не осыпаются. Съём проводится в один или два приёма. Плоды очень нежные, легко повреждаются при сборе и требуют бережного обращения.

Яблоки имеют небольшой срок хранения – до двух недель, практически не подлежат транспортировке.

В промышленных хранилищах плоды могут лежать до месяца, однако в домашних условиях поддерживать нужную температуру затруднительно.

Обычно летние яблоки не закладывают на хранение, а сразу употребляют в пищу или перерабатывают. Если всё-таки хочется сохранить урожай, можно свежими закатать яблоки в трёхлитровые стеклянные банки или свободно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и поместить на холод.

Посадка и уход

Посадка яблонь проводится весной по стандартной схеме.

Можно сажать деревья и осенью, но не позднее, чем за месяц до начала заморозков. Покупать саженцы лучше всего в питомниках по месту жительства.

Это даёт гарантию, что яблоня адаптирована к местному климату. Чем моложе саженец, тем лучше. Очень хорошо, если деревце будет выкопано непосредственно при покупке: так вы сможете убедиться, что оно было выращено в данном питомнике.

Если вы покупаете саженец в контейнере, осмотрите его снизу и убедитесь, что оттуда торчат молодые корешки.

Расстояние между деревьями в саду должно быть не меньше 4-6 м.

Для хорошего роста и развития яблонь наиболее благоприятна посадка на нейтральных, хорошо удобренных почвах, богатых калием и органическими веществами.

Почва должна быть достаточно увлажнена. Посадочное место для саженца готовится заранее, при весенней посадке место готовят ещё осенью. Если почва на участке плодородная, деревья сажают в ямы.

На суглинках, супесях, чернозёмах достаточно снять верхний слой земли и сделать углубление в 15-20 см. На песчаных почвах, напротив, подготавливают большую квадратную яму глубиной около 80 см, кладут в неё мох для удержания влаги и питательных веществ и засыпают плодородной землёй.

Посадка яблони в этом случае производится на следующий год, с обязательным внесением комплексного минерального удобрения (но минеральные удобрения, как и свежий навоз, нельзя добавлять непосредственно при посадке, это может вызвать ожог).

В песчаные, супесчаные и подзолистые почвы при посадке также вносят органическое удобрение – компост, перегной или перепревший навоз. Глина, торф, а также участки с залеганием грунтовых вод ближе, чем на 1 м, мало подходят для яблоневых деревьев. В этом случае яблони высаживают на насыпной холм.

Посадку производят с помощью колышка, который вбивают в центр посадочной ямы. Саженец прикладывают к колышку, хорошо расправляют по нему корни и понемногу засыпают землёй.

Не следует сажать деревце слишком глубоко, это ухудшает его рост и даже может привести к гибели.

Корневая шейка должна быть на 3-5 см выше уровня земли.

Высокую посадку можно исправить, досыпая землю вокруг ствола в виде холмика.

Сразу после посадки саженец некрепко привязывают к колышку и поливают 1-2 вёдрами воды независимо от погодных условий. Для полива по краям ямы делают лунку. После оседания почвы деревце подвязывают уже тщательно, лучше с помощью трёх колышков.

Яблоням, особенно в первые годы развития, необходимо обеспечить регулярный полив.

В первую очередь это касается засушливых регионов. Для удержания влаги проводят мульчирование почвы опилками, корой, навозом или чёрной плёнкой.

Весной стволы яблонь белят для профилактики солнечных ожогов.

Во время весенней обрезки удаляют сухие ветки. Сильно травмировать дерево в этот период нежелательно, так как вытекание сока может вызывать засыхание ветвей.

Формирование кроны лучше производить осенью.

С этой целью выполняют укорачивание и прореживание ветвей.

Удаляют сухие ветки, побеги, мешающие друг другу, избавляются от загущенных участков кроны.

Общее правило при обрезке: удалять конкурирующие с центральным стволом, вертикально растущие ветви, оставляя горизонтальные.

Срезы замазывают садовым варом.

Болезни и вредители

Плоды и листья сорта Дочь Папировки имеют среднюю устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Этот сорт в меньшей степени подвержен заболеваниям по сравнению с Папировкой, но также требует обязательного проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями.

Парша выглядит как чёрные пятна и наросты, которые вначале появляются на листьях, а затем переходят и на плоды. Развитию этого неприятного заболевания способствует дождливая весна.

При небольшом расстоянии между яблонями болезнь быстро распространяется, переходя с одного дерева на другое. Для защиты от парши следует регулярно опрыскивать деревья специальными препаратами.

Одними из лучших являются: «Здоровый сад», «Оберег», «Циркон».

Это биопрепараты нового поколения, безвредные для человека.

Крайне не рекомендуется использовать сильнодействующие химиопрепараты, такие как «Нитрофен» и другие яды, запрещённые к применению на садовых участках и вблизи жилых помещений.

Для борьбы с насекомыми-вредителями, зимующими в коре деревьев, осенью в сухую погоду проводят побелку.

Это мероприятие особенно важно проводить в южных регионах, а также в местностях, где бывают зимние оттепели.

К основным достоинствам сорта Дочь Папировки относятся раннее плодоношение, высокая урожайность и зимостойкость. Яблоки более вкусные и сочные по сравнению с Папировкой, но и более мелкие.

К недостаткам можно отнести мелкий размер плодов при высоких урожаях, а также среднюю устойчивость к парше.

Смотрите видео о том как приготовить бордоскую жидкость?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию