Яблоня Элиза: описание сорта и история селекции, достоинства и недостатки с фото

Яблоня лиза описание сорта — Сад и огород

История сорта Чудное

Сорт Чудное начал свою историю в Челябинске благодаря стараниям М.А. Мазунина, который скрестил немецкий сорт Элиза Ратке и российский сорт Уральское зимнее. Получившийся гибрид является естественным карликовым деревом. Его относят к позднелетним сортам с достаточно длительным (для летних сортов) сроком хранения плодов — до месяца.

Для наилучшего опыления Чудное лучше посадить рядом с яблонями сортов Братчуд и Приземлённое.

Автор сорта российской селекции – ученый А. Мазунин. Проводя испытания по выведению устойчивых к морозам деревьев, исследователь получил положительный результат от скрещивания двух видов: Элиза Раткэ и Уральское северное. Полученные саженцы подтвердили морозостойкость и заявленную урожайность, получив допуск для выращивания в Уральском и Восточно-Сибирском регионах с 2001 года. Однако, плодовое дерево Чудное Мазунина выращивают во многих других экономических регионах России, Украины, Казахстана, Беларуси.

Описание внешнего вида

Поскольку яблоня Чудное относится к карликовым сортам, высота дерева не превышает полутора метров на карликовых подвоях и двух метров на сильнорослых.

Крона дерева широкая и распластанная, клонится к земле так, что почти касается её. Возникает ощущение, будто листва стелется по земле.

Селекционеры отмечают внешнее сходство плодов сорта Чудное с одним из её родителей — сортом Элиза Ратке. Достоинство Чудного в том, что его плоды могут достигать средней массы в 200 гр. Яблоки округлые, слегка приплюснутые, иногда с небольшой ребристостью.

Яблоки сорта Чудное могут покрываться светло-красным румянцем, но иногда остаются жёлто-зелёными

Цвет плодов — жёлто-зелёный, во время созревания на солнечной стороне появляются светло-красные штрихи румянца. Возможно и отсутствие этих самых штрихов. Кожица у плода тонкая, под ней можно разглядеть едва заметные точки.

Мякоть сочная, хрустящая, с мелкой зернистостью. Кисло-сладкий вкус относят к десертным, а после употребления яблока в пищу остаётся приятное послевкусие.

Плоды сорта Чудное имеют в своём химическом составе микроэлементы, несущие пользу человеческому организму. Кроме употребления в свежем виде, яблоки можно использовать в приготовлении варений, соков, компотов и вина.

Яблоня сорта элизе описание

Сорт яблони Чудное относительно молодой (допущен к селекционным испытаниям в 2000 году). Несмотря на это, он обрел популярность не только в регионах с суровым климатом, но и в Подмосковье, других областях Центрального региона. Основные характеристики представлены в таблице.

Наименование показателяОписание
Название сортаЧудное
ОригинаторУральский научно-исследовательский центр
Год регистрации2001
Районы выращиванияРекомендовано к выращиванию в республиках Тыва, Башкортостан, Удмуртия, Хакасия, Бурятия, Красноярском, Пермском, Забайкальском крае, Иркутской, Курганской, Свердловской, Оренбургской, Челябинской области.
МорозостойкостьВысокая
Высота взрослого дерева1,5-2 метра
Характеристики плодовОкруглой формы, немного приплюснутой с полюсов, отличаются светло-зеленой окраской с румянцем на стороне, расположенной ближе к солнечному свету. Кожура средней плотности, позволяет транспортировать плоды на небольшое расстояние. Масса до 200 г.
Вкус плодовКисло-сладкий с дегустационной оценкой 4,9 баллов.
Урожайность20-25 кг с дерева в зрелом возрасте в саду или 350-400 ц с га, при индивидуальное посадке урожайность может быть выше.
НазначениеСтоловое
Особенности храненияОбеспечивают сохранность урожая в темном прохладном помещении с влажностью не выше 70%, максимальный срок хранения не превышает 4 месяца.

Внешний вид

Высота дерева Чудное составляет около 1,5 метров, на плодородной почве в условиях умеренного и умеренно-континентального климата может вырастать до 2 метров. Крона шарообразной формы диаметром до 3 метров. Нижний ярус ветвей яблони располагается на уровне 50-70 см от грунта. Темно-зеленые матовые листья до 7 см в длину густо покрывают ветви.

Плоды образуются на молодых побегах, поспевая к августу. Имеют округло-приплюснутую форму.

  • средний – 140-160 г,
  • максимальный – 200 г.

Отличительная особенность яблок сорта Чудное – наличие ребристой поверхности.

Отзывы садоводов свидетельствуют о хорошем вкусе плодов яблони Чудное: они умеренно сладкие, сочные. По мнению профессиональных дегустаторов яблоки получили высокую оценку, равную 4,9 баллов из 5. В составе плодов содержится:

Столовое назначение яблок Чудное предполагает предпочтительное употребление в свежем виде. Однако они подходят для приготовления пюре, компота, джема.

Самоплодность

В качестве опылителей сорта Чудное подходят среднеспелые сорта:

Выращивание других сортов яблонь рядом с Чудным повышает вероятность опыления всех цветов, увеличивает количество завязи, урожая. При отсутствии природных опылителей карликовая яблоня стабильно приносит умеренный урожай, что указывает на самоплодность сорта.

Выносливость

Среди достоинств Чудного – выносливость в условиях низких температур. Хорошо укоренившаяся яблоня не требует утепления на зимний период. Молодые экземпляры яблонь до начала плодоношения обматывают по стволу до нижних ветвей укрывным материалом, мешковиной, лапником. Утепление бережет от вымерзания и порчи молодой коры грызунами.

При посадке двухлетнего саженца яблони, первые плоды можно получить на 3 год выращивания. Однолетки начинают плодоносить на год позже. Зацветает Чудное в мае, покрываясь ароматными белыми цветами с розовым подтоном. Период плодоношения продолжительный, максимальный урожай снимают с деревьев в возрасте 9-15 лет.

Сроки цветения яблони приходятся на позднюю весну: в зависимости от региона выращивания и температуры окружающей среды, бутоны раскрываются во 2-3 декаде мая. Плоды созревают в конце июля. Созревание Чудного проходит постепенно до средины августа, достигая в урожайный год до 30 кг с дерева.

Сорт Чудное имеет ряд достоинств и недостатков, представленных в таблице.

ДостоинстваНедостатки
  • неприхотливость;
  • стабильная урожайность в условиях экстремальных температур;
  • умеренный вкус плодов с небольшой кислинкой;
  • быстрое созревание урожая;
  • удобство сбора плодов;
  • высокий иммунитет к вирусным и грибковым болезням.
непродолжительное хранение

Устойчивый иммунитет к образованию плесени и других видов грибков на коре и плодах яблони позволяет уменьшить стандартное количество обработок. Рекомендуемая мера профилактики – ежегодная побелка ствола гашеной известью и опрыскивание ветвей раствором бордоской жидкости ранней весной.

Достоинства и недостатки

Отличная морозоустойчивость позволяет выращивать сорт Чудное во всех регионах страны, а его ветроустойчивость — выбирать для посадки места открытые не только для солнца, но и для ветров.

Яблоки сорта Чудное достаточно крупные, они не только обладают хорошим вкусом, но и оставляют после себя приятное послевкусие

Сорт относят к числу скороплодных — яблоня начинает плодоносить уже на третий год после посадки. К тому же урожай она даёт каждый год в большом объёме. С одного дерева можно снять до 80 кг яблок, а форма его кроны делает их сбор очень удобным.

Ещё одним несомненным достоинством сорта является устойчивость к болезням и вредителям. Правда, эти данные основаны на отзывах садоводов, выражающих восхищение яблоней Чудное. Официально подтверждённым является устойчивость сорта к парше.

Сорт Чудное начинает плодоносить уже на третий год после посадки — неоспоримый плюс для любого садовода

Серьёзных недостатков у данного сорта в настоящий момент не выявлено, что говорит о преимуществе выбора яблони Чудное.

Особенности посадки и ухода

Качество сада имеет прямую зависимость от пригодности посадочного материала. Молодые деревца желательно брать в питомнике в двухлетнем возрасте. Высадку проводят двумя способами:

  1. Осенью. Посадочную яму готовят с весны, наполняя дренажом, органическими удобрениями, торфом и дерновым грунтом. Молодняк высаживают в сентябре, чтобы растение укоренилось до первых заморозков.
  2. Весной. Место для посадки подготавливают с осени, намечая лунку колышком. Время для посадки наступает при температуре на грунте от 5 °С.

Сад высаживают по следующей схеме:

  1. Готовят посадочную яму не более 0,5 м глубиной и 0,7 метров шириной.
  2. Заполняют смесью торфа, перегноя, песка и дерновой земли с добавлением селитры.
  3. Перед высаживанием подготовленную заранее смесь рыхлят, хорошо поливают (выливают не менее ведра воды).
  4. Корни располагают в яме, расправляя их по грунту.
  5. Почву равномерно распределяют по корням, трамбуют.

При высаживании молодого сада желательно соблюдать расстояние между лунками не менее 3-4 м.

Возраст саженцы : 2 года

Элиза — один из элитных европейских сортов яблони

Сорт Элиза в Европе считается одним из элитных сортов благодаря прекрасному внешнему виду, а также несравненным вкусовым качествам.

Голландский сорт яблони, зимнего срока созревания.

яблоня, ЭлизаСорт — Элиза Дерево среднерослое, образует крону с пониклыми ветвями наподобие плакучей японской софоры или шелковицы.

Плоды красивые, средней массой 220 гр, плоско-шаровидной формы. Кожица гладкая и на ощупь почти сухая, толстая, очень плотная, зеленовато-желтая, с интересным розовым румянцем на солнечной стороне, на фоне которого рельефно выделяются крупные штрихи, обычно окрашенные чуть более интенсивно. Мякоть желтовато-белая, рыхлая, сочная и сладкая, с приятной кислотой. Плоды очень вкусные.

Срок созревания – конец сентября – начало октября. Период потребления с октября по апрель.

Лучшие опылители: Алва, Дискавери, Фиеста, Идаред, Чемпион, Алва, Спрингер, Алва, Айдаред, Эльстар, Гала Маст.

Достоинства сорта: сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к бактериальному ожогу, мучнистой росе и парше. Товарность плодов высокая.

Около 7-8 месяцев плоды могут храниться в холодильнике, при этом они не потеряют свои вкусовые качества. Очень ценный сорт для любого направления.

fermerok.su

Голландия. Септер х Кокс Оранж Пепин. При оптимальной 0… 1ºС хранится до конца мая, не теряя вкуса. При хранении поражается пятнистостью. Высокоустойчив к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу. Очень склонен к разным заболеваниям коры и древесины. Урожайность щедрая, регулярная, но склонна к чрезмерному завязыванию плодов.

Чтобы яблоня хорошо прижилась на дачном участке, нужно знать правила её посадки.

Лучшее время для посадки — ранняя осень (до середины октября) и весна (середина апреля). Перед посадкой корни саженца держат во влажной тряпке. После покупки постарайтесь посадить его как можно скорее, поскольку молодое деревце слишком чувствительно к перепадам температуры. Чем скорее Вы посадите его на участке, тем быстрее оно привыкнет к погодным условиям и адаптируется на новом месте.

Расстояние между деревьями при посадке составляет три метра. Яма для саженца выкапывается глубиной 50 сантиметров и шириной 70 сантиметров. Для лучшей приживаемости яблони верхний дерновой слой перемешивается с перегноем. Перед закладкой этой смеси в яму вливают 10 литров воды.

Саженец располагают так, чтобы место прививки находилось на высоте двух сантиметров над землёй. После посадки почву в приствольном круге притаптывают и насыпают небольшой холм для будущих поливов.

Основное правило — регулярный полив в течение сезона. Летом он производится каждую неделю. Также после каждого полива и дождя почву необходимо рыхлить. На каждую яблоню должно уходить по десять литров воды. Подкормка осуществляется два раза в сезон — используется куриный помёт в пропорции 1:20 или коровий навоз — 1:10.

В первый год яблоню обязательно подрезают для формирования нижнего яруса кроны. Следующая обрезка будет производиться уже в период плодоношения, чтобы оставить размер плодов прежним и увеличить срок жизни яблони. Уход за взрослым деревом включает в себя обрезку повреждённых ветвей и тех, что растут под острым углом к стволу. Процедура проводится ранней осенью.

Перед зимой осуществляют качественный полив яблони, чтобы запасти её влагой. Так ей будет легче перенести морозы.

Цветущая яблоня сорта Чудное — настоящее украшение сада

Борьба с болезнями и вредителями

Из всех вредителей самыми опасными для яблони считаются короеды и щитовки. Они проникают глубоко в кору, в труднодоступные места, и вывести их оттуда становится очень сложно. Гусеницы и жуки, нападающие на листья, бутоны и почки, наносят не меньший урон. Огромный вред причиняет тля, выпивая все соки из яблони.

Описание популярных способов борьбы с вредителями:

  • Дерево обрабатывают мочевиной (по-другому карбамид) или сульфатом меди. Чтобы избавиться от засевших в коре вредителей, дважды в год производят побелку дерева. Сокращает численность насекомых санитарная чистка коры.
  • Атакующих листву насекомых собирают вручную и сжигают.
  • При борьбе с короедом его норки протыкают проволокой, обрабатывая затем эти места шприцем с инсектицидом.
  • Чтобы защитить плоды яблони от вредителей, приствольный круг перекапывают перед зимой, дабы побеспокоить зимующих в верхних слоях насекомых. В целях профилактики собирают опавшую листву и сжигают её.
  • Мусор или гниющая листва под деревом — нежелательное явление, поэтому необходимо производить периодическую чистку, и насекомые не будут успевать приживаться на яблоне.

Профилактика сэкономит Ваше время и нервы, которые тратятся при борьбе с вредителями. Опрыскивайте яблони сульфатом меди, сульфатом железа или бордоской жидкостью, белите кору дерева и очищайте её, проверяйте крону яблони на наличие гнёзд вредителей.

Яблоня сорта Чудное соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым садоводами. Деревья отлично переносят зимние морозы и не требуют дополнительного укрытия. Яблоки содержат набор полезных для здоровья человека веществ, а ухаживать за деревом достаточно просто.

Клубная яблоня Элиза

Какие плодовые деревья посадить на своем участке возле дома? Даже не сомневаюсь, что такой вопрос возникал у многих.

Первыми в предполагаемом списке у меня были яблони.

Но яблоня то была!

Всего сортов яблок известно около 20 тысяч !

Почему она должна быть:

  • Это постоянный и длительный источник витаминов для организма;
  • Конечно, вы уделите внимание и другим фруктам и ягодам. Прекрасны вишня, черешня, клубника, малина, смородина, абрикос, персик, слива. Можно и дальше продолжить. Но они свежие не такой длительный период, как яблоки;
  • А еще соки и варенья, пироги и пирожки.

Вот поэтому наличие яблони в саду бесспорно.

И дальше пошло-поехало:

  • А сколько яблонь?
  • Каких сортов? Чтобы и раньше всех начинать кушать со своего сада. И дольше их кушать. Ведь какие они вкусные и ароматные зимой.

Поделюсь своим наблюдением. Интерес к яблокам ослабевает с апреля. И так до июля. До первых летних яблок. И не только из-за того, что мои запасы свежих яблок израсходованы. Ведь и ягода пошла. И еще кое-что.

А в данной статье мы рассмотрим более подробно сорт Элиза.

Описание сорта Элиза

  • С 1974 года этот голландский сорт успешно завоевывал рынок Европы;
  • Выведен он при скрещивании сортов: Кокс Оранж Пепин и Септер;
  • Его считают клубным. В Европе.

Мода как и на парфюмерию пошла из Франции. Местные селекционеры выводят новые сорта с отличительными характеристиками. Получают права на использование уникального названия.

В отдельных случаях это даже исключительное право на производство. Как сорта Лимузена, имеющего особенные качества из-за местных условий его выращивания.

Как вы думаете, есть ли такая договоренность на реализацию клубных сортов у большинства наших питомников? И продавцов саженцев.

А еще селекционеры клубных сортов говорят о выдающихся качествах своих яблок. И считают, что не грех и заплатить больше за них.

Плоды клубной яблони.

  • Зимний сорт;
  • Средних размеров дерево;
  • Крона негустая. Широкая;
  • Их вес достигает и 280 грамм. Которые поменьше – 180 грамм. Яблоки округло-конические и имеют слегка заметную ребристость. Не идеально круглые;
  • Красно-бурый цвет по всей поверхности. А еще и светлые точки;
  • Плотная и блестящая суховатая кожица;
  • Кисло-сладкая белая мелкозернистая и твердая мякоть. Очень вкусная.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

  • Скороплодность;
  • Красивые ярко-красные и крупные яблоки. Глаз не оторвешь. И слюнки текут. Относится к клубным сортам;
  • Стабильные и солидные урожаи.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

  • Можно сказать, типичный со стороны вид. Средней высоты дерево имеет несильно густую крону;
  • Высота взрослого дерева редко бывает более 4 метров;
  • Побеги средней длины- 25-40 см.

Периодичность плодоношения

  • Для промышленного выращивания фермеры не высаживают сорта, склонные к периодичности в плодоношении;
  • Им нужно много яблок и каждый год;
  • Сорт Элиза часто можно встретить в промышленных садах;
  • И дают ежегодные хорошие урожаи.

Урожайность

Очень высокая урожайность. В среднем, около 60 кг можно снять с одного дерева. Более пяти ведер! Если будете ухаживать за деревьями.

Дегустационная оценка

4,8. И даже 5 балов. Из пяти! Кисло-сладкий вкус этих яблок удивляет даже дегустатаров.

Зимостойкость

Зимостойкость довольно высокая. И уточним. В районах, рекомендованных для выращивания.

Устойчивость к болезням

  • Устойчив этот сорт не только к самым опасным заболеваниям яблони: парше, мучнистой росе и бактериальному раку;
  • Профилактические обработки позволяют этому сорту противостоять и другим заболеваниям яблонь.

Отзывы

И могу вам сказать, что информации об этом не так уж и много. Голландцы в этих клубных наименованиях ищут хоть какую-то защиту от нашествия польских яблок. К нам цивилизация еще не добралась. Вот и клубные сорта появляются на рынке. И с ценой на уровне известных яблок.

Читайте также:  Волчки на яблоне: когда обрезать, удалять, сроки и рекомендации что делать

Вот я сначала изучил описание, фото. А вот яблоко очень вкусное.

Если посадите эту яблоньку у себя в саду, будете только радоваться. Другие будут завидовать.»

Хоть и называют его элитным и клубным. Кстати, о нем мало пишут садоводы.

А вот питомники предлагают. Я за рынок не говорю. Давно уже не играю с ними в поддавки. Яблоня особого ухода не требует.

Все в комплексе для яблонь: уход и профилактика заболеваний. И меры по борьбе с вредителями.

А вот яблоки с полиэтиленового пакета я взял из холодильника в мае. Прочитал как-то рекомендации и решил поэкспериментировать. И получилось. Яблоки сочные, как перед Новым годом.»

Да и Симиренко ошибался.

Уход за яблоней традиционный. А если растут в саду Айдаред, Голден Делишес, проблема у вас будет с регулированием множества завязи.

Но это приятная проблема. Не то, что пересчитывать яблочки на дереве. А вот такими крупными, красивыми и вкусными яблоками из своего сада в апреле и мае я удивила уже не одного.»

Может на Верхней Волге условия не такие. Но не нижней. И вспомните историю. Российские губернии Подмосковья (Курская, Орловская и другие) удивляли иностранцев удивительными яблоками.

А еще учитывайте ваши условия. В горных районах и не только, на южных склонах всегда климат другой. И мандарин растет. А на северном склоне без солнца его даже не пытаются выращивать.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

  • Состояние почвы определяет точные сроки посадки яблони;
  • Год на год не приходится. Даже в одном и том же месте;
  • Весной она должна быть прогрета. Это время наступает в апреле;
  • А осенью надо дождаться опадания листвы:
    • И дать возможность саженцам подготовиться к зиме;
    • 20-25 дней давайте им до наступления морозов;
    • А это конец сентября. Или начало октября.

    Посадка яблони.

  • Не высаживайте саженцы в дождливую погоду;
  • Прикопайте саженцы до наступления благоприятных условий.

Схема, технология

Схемы посадки зависят от ваших целей и условий. И подвоев саженцев:

  • Полукарликовый клоновый подвой 54-118 обеспечивает морозостойкость и жизнедеятельность сада выше 30 лет. И даже 35 лет;
  • И расстояние между деревьями в ряду может быть 3,0-3,5 м. А между рядами- до 4,0 метров.
  • Подберите хорошего качества саженцы:
    • Предпочтение отдавайте двухлеткам;
    • Саженцам с закрытой корневой системой;
    • Обратите внимание на корневую систему. Без повреждений и неподсохшую.

    Важно выбрать саженцы.

  • Заверните во влажную ткань;
  • Засыпьте влажными опилками или сырой землей;
  • Прикопайте. Если еще много времени до высадки;
  • Можете приготовить глиняную болтушку. Обмокните корни перед посадкой.
  • Подберите место посадки:

    • Хорошо освещенное и доступное для солнечных лучей;
    • Выращивают этот сорт даже на тяжелых почвах. И на почвах с высокими грунтовыми водами. По крайней мере, так пишут.

    Подготовьте посадочные ямы:

    • Учтите размер корней – но не менее 60-80 см глубиной и до метра в диаметре;
    • Готовьте их предварительно:
      • Для посадки весной – осенью;
      • Для посадки осенью — за 15-20 дней;
    • Заправьте ямы плодородной землей, компостом, перегноем, торфом, золой, минеральными удобрениями;
    • А еще может быть и песок с торфом в глиняные почвы. А глина – в песчаные.

    Правильная посадка яблони.

    Обязательно:

    • Устанавливайте колышки и подвязывайте саженцы. Обильно поливайте при посадке (2-3 ведра);
    • Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см.

    Агротехника и о выращивание

    Известные агротехнические приемы дают возможность реализовать весь потенциал яблони и иметь хорошую ежегодную урожайность качественных и красивых яблок:

    • Следите за почвой. Перекапывайте и проводите мульчирование;
    • Поливайте регулярно деревья. С учетом погодных условий в вашей местности. Но не менее 2-3 поливов:
      • Перед цветением яблони;
      • При формировании завязи;
      • Капельный полив существенно улучшит ситуацию с поливом;
      • Сочетайте их с подкормками: внекорневыми и под корень;
      • Проводите профилактические обработки от болезней. Обратите внимание на ранне-весенние обработки и подготовку к зиме;
      • Проводите 3-4 обработки инсектицидами от вредителей. Их больше, чем хотелось бы. Сосущих, грызущих. И не только.
    • Не поддавайтесь соблазну приобрести недорогие препараты и на этом сэкономить свои деньги;
    • Приобретайте в специализированных магазинах инсектициды и фунгициды;
    • Так и подкормки;
    • Не допускайте перегрузки урожая. Прореживайте завязи.

    Обрезка и формирование кроны

    Не высокие деревья позволяют создавать удобные формы кроны.

    Негустая крона позволит вам выбрать удобную и наиболее подходящую для сорта.

    Из множества можете выбрать, как естественные:

    • Разреженно-ярусная;
    • Чашеобразная;
    • Кустовидная;
    • Веретеновидная.

    А еще всегда есть желание и интерес к оригинальным искусственным:

    Проведите необходимые обрезки весной до начала сокодвижения:

    • Формирующую. Чтобы создать форму для молодых яблонь;
    • Санитарную. Удаляйте больные, сухие, поврежденные ветви;
    • Структурную. Вырезайте перекрещивающиеся, растущие во внутрь кроны ветви;
    • Омолаживающую. Это уже в солидном возрасте.
    • Используйте острые и чистые инструменты;
    • Выполняйте срезы аккуратно;
    • Замазывайте спилы садовым варом.

    Сорта опылители

    Создатели специалисты считают его даже частично самоплодным.

    Яблоня является самоопыляемой.

    Но в числе лучших опылителей называют:

    Не будете же вы высаживать в саду одну яблоню сорта Эльза! И проводить эксперимент по частичной самоплодности сорта.

    Особенности созревания и плодоношения

    Плодоношение

    Начало

    • Относится к тем сортам, которые не заставляют по 6-8 лет ждать первых яблок;
    • Через 3 года попробуете первые плоды. Зачастую даже на 2-й год после посадки двухлетнего саженца.

    Особенности

    Высокая урожайность у дерева от природы. Но регулировать ее вам надо. Выполнив нормирующую обрезку, вы улучшите товарные качества итак привлекательных яблок.

    Сроки

    Цветения

    • Период цветения яблони наиболее запоминающийся. Как и съема плодов;
    • Цветет во второй половине мая;
    • Как и сорта, лучшие опылители. А еще запоминается множеством цветов.

    Созревания плодов

    • Первая половина октября как раз подходит для сбора яблок;
    • И закладки их на хранение;
    • Рекламируя сорт, указывают, что они могут держаться на дереве до Нового года;
    • Яблоня не елка. Снимайте вовремя!

    Красивые и вкусные плоды Элизы.

    Хранения урожая

    • Могут храниться около 7 месяцев. В холодильнике – до 8 месяцев;
    • Простой подсчет подскажет, что это до 1 мая;
    • А условия хранения могут уменьшить этот период. Если будут не очень подходящие.

    Подвид сорта Элиза Ратке

    Выведен в конце XIX века в Германии. Элиза Ратке (EliseRathke). Яблоки особыми качествами по вкусу и размеру не отличались. А вот вид кроны сделал ее знаменитой. Ветви как-бы ниспадают вниз. Как у ивы.

    Л.П.Симиренко сравнивал ее с плакучей японской софорой. И в наших краях она больше известна как Выдубецкая плакучая (В киевском Выдубецком монастыре ее приметили).

    Яблоня Элиза Ратке.

    Именно эти качества были использованы известным уральским селекционером и ученым Мазуниным М.А. для выведения целой серии сортов яблонь-карликов:

    Все они обладают высокой морозостойкостью. Для выращивания в районах Урала и Сибири.

    А еще очень широко используют очень красивый декоративный вид. Если прививают на высокий штамб на подвое М26.

    А стоимость ее в три раза дороже саженца сорта Элиза.

    Выращивание в регионах

    Подмосковье и Поволжье

    Надо учесть прежде всего особые климатические условия:

    • Морозы ведь бывают довольно сильные. Солидные, можно сказать. До 30 градусов. И более. А еще продолжительное время;
    • Перепады температур от минусов до плюсов — довольно частое явление;
    • Пока что мало садоводов могут рассказать об успехах в выращивании этого сорта. Свой выбор останавливают на известных, проверенных. И районированных;
    • Правда, за Голден Делишес говорят. Но кто их проверял. И никто не препятствует говорить;
    • Но если решились на сорт Элиза, подумайте о серьезной и постоянной защите от морозов.

    На Украине

    Довольно активно предлагают питомники этот сорт. И интерес к нему со стороны фермеров усилился.

    Полезное видео

    Смотрите на видео отзывы садоводов о яблоне Элиза:

    Смотрите на видео описание сорта Элиза:

    Смотрите на видео, как выглядит интенсивный сад на подвое М-9:

    Смотрите на видео советы агронома, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

    Заключение

    Всегда вызывает интерес что-то новое. Особенно в садоводстве. Азарт и увлеченность порождают новые сорта.

    Так и с яблоней сорта Элиза.

    Сколько интригующих характеристик:

    • Клубный элитный сорт;
    • Кушать можно их и в мае. В свежем виде;
    • Так что успехов в его выращивании!

    Яблоня Элиза: отзывы садоводов и описание сорта с фото

    Какие плодовые деревья посадить на своем участке возле дома? Даже не сомневаюсь, что такой вопрос возникал у многих.

    Первыми в предполагаемом списке у меня были яблони.

    У других яблоня была не первой в списке. А может, и списка не было.

    Но яблоня то была!

    Всего сортов яблок известно около 20 тысяч !

    Почему она должна быть:

    • Это постоянный и длительный источник витаминов для организма;
    • Конечно, вы уделите внимание и другим фруктам и ягодам. Прекрасны вишня, черешня, клубника, малина, смородина, абрикос, персик, слива. Можно и дальше продолжить. Но они свежие не такой длительный период, как яблоки;
    • А еще соки и варенья, пироги и пирожки.

    Вот поэтому наличие яблони в саду бесспорно.

    И дальше пошло-поехало:

    • А сколько яблонь?
    • Каких сортов? Чтобы и раньше всех начинать кушать со своего сада. И дольше их кушать. Ведь какие они вкусные и ароматные зимой.

    Поделюсь своим наблюдением. Интерес к яблокам ослабевает с апреля. И так до июля. До первых летних яблок. И не только из-за того, что мои запасы свежих яблок израсходованы. Ведь и ягода пошла. И еще кое-что.

    А в данной статье мы рассмотрим более подробно сорт Элиза.

    Описание сорта Элиза

    • С 1974 года этот голландский сорт успешно завоевывал рынок Европы;
    • Выведен он при скрещивании сортов: Кокс Оранж Пепин и Септер;
    • Его считают клубным. В Европе.

    Справка! В Голландии все больше и больше внимания уделяют выращиванию именно клубных сортов. Не ищите их посадки возле сельского клуба.

    Мода как и на парфюмерию пошла из Франции. Местные селекционеры выводят новые сорта с отличительными характеристиками. Получают права на использование уникального названия.

    В отдельных случаях это даже исключительное право на производство. Как сорта Лимузена, имеющего особенные качества из-за местных условий его выращивания.

    Как вы думаете, есть ли такая договоренность на реализацию клубных сортов у большинства наших питомников? И продавцов саженцев.

    А еще селекционеры клубных сортов говорят о выдающихся качествах своих яблок. И считают, что не грех и заплатить больше за них.


    Плоды клубной яблони.

    • Зимний сорт;
    • Средних размеров дерево;
    • Крона негустая. Широкая;
    • Их вес достигает и 280 грамм. Которые поменьше – 180 грамм. Яблоки округло-конические и имеют слегка заметную ребристость. Не идеально круглые;
    • Красно-бурый цвет по всей поверхности. А еще и светлые точки;
    • Плотная и блестящая суховатая кожица;
    • Кисло-сладкая белая мелкозернистая и твердая мякоть. Очень вкусная.

    Дополнительные характеристики

    Достоинства и недостатки

    • Скороплодность;
    • Красивые ярко-красные и крупные яблоки. Глаз не оторвешь. И слюнки текут. Относится к клубным сортам;
    • Стабильные и солидные урожаи.

    Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

    • Можно сказать, типичный со стороны вид. Средней высоты дерево имеет несильно густую крону;
    • Высота взрослого дерева редко бывает более 4 метров;
    • Побеги средней длины- 25-40 см.

    Периодичность плодоношения

    • Для промышленного выращивания фермеры не высаживают сорта, склонные к периодичности в плодоношении;
    • Им нужно много яблок и каждый год;
    • Сорт Элиза часто можно встретить в промышленных садах;
    • И дают ежегодные хорошие урожаи.

    Урожайность

    Очень высокая урожайность. В среднем, около 60 кг можно снять с одного дерева. Более пяти ведер! Если будете ухаживать за деревьями.

    Дегустационная оценка

    4,8. И даже 5 балов. Из пяти! Кисло-сладкий вкус этих яблок удивляет даже дегустатаров.

    Зимостойкость

    Зимостойкость довольно высокая. И уточним. В районах, рекомендованных для выращивания.

    Устойчивость к болезням

    • Устойчив этот сорт не только к самым опасным заболеваниям яблони: парше, мучнистой росе и бактериальному раку;
    • Профилактические обработки позволяют этому сорту противостоять и другим заболеваниям яблонь.

    Отзывы


    Промышленные посадки яблони Элиза.

    Личное мнение. «Меня всегда смущало в наименованиях яблок слово «клубный сорт». И не только яблок.

    И могу вам сказать, что информации об этом не так уж и много. Голландцы в этих клубных наименованиях ищут хоть какую-то защиту от нашествия польских яблок. К нам цивилизация еще не добралась. Вот и клубные сорта появляются на рынке. И с ценой на уровне известных яблок.

    Вот я сначала изучил описание, фото. А вот яблоко очень вкусное.

    Если посадите эту яблоньку у себя в саду, будете только радоваться. Другие будут завидовать.»

    Георгий. «Без особого труда приобрел саженцы сорта Элиза, встретив фото и описание сорта.

    Хоть и называют его элитным и клубным. Кстати, о нем мало пишут садоводы.

    А вот питомники предлагают. Я за рынок не говорю. Давно уже не играю с ними в поддавки. Яблоня особого ухода не требует.

    Все в комплексе для яблонь: уход и профилактика заболеваний. И меры по борьбе с вредителями.

    А вот яблоки с полиэтиленового пакета я взял из холодильника в мае. Прочитал как-то рекомендации и решил поэкспериментировать. И получилось. Яблоки сочные, как перед Новым годом.»

    Марина. «Украинские питомники вам обязательно предложат сорт яблони Элиза. Поторопитесь приобрести. Или сделайте предварительно заявку. Но читайте внимательно прайсы. Очень часто ее описание ошибочно идет с яблоней Элиза Ратке.

    Да и Симиренко ошибался.

    Уход за яблоней традиционный. А если растут в саду Айдаред, Голден Делишес, проблема у вас будет с регулированием множества завязи.

    Но это приятная проблема. Не то, что пересчитывать яблочки на дереве. А вот такими крупными, красивыми и вкусными яблоками из своего сада в апреле и мае я удивила уже не одного.»

    Михаил. «Многие говорят о том, что яблоня Элиза не очень-то подходит к условиям Поволжья. Не перепутайте с Элиза Ратке. Ее у нас называют Выдубецкой плакучей.

    Может на Верхней Волге условия не такие. Но не нижней. И вспомните историю. Российские губернии Подмосковья (Курская, Орловская и другие) удивляли иностранцев удивительными яблоками.

    А еще учитывайте ваши условия. В горных районах и не только, на южных склонах всегда климат другой. И мандарин растет. А на северном склоне без солнца его даже не пытаются выращивать.»

    Особенности посадки и ухода

    Посадка

    Сроки

    • Состояние почвы определяет точные сроки посадки яблони;
    • Год на год не приходится. Даже в одном и том же месте;
    • Весной она должна быть прогрета. Это время наступает в апреле;
    • А осенью надо дождаться опадания листвы:
      • И дать возможность саженцам подготовиться к зиме;
      • 20-25 дней давайте им до наступления морозов;
      • А это конец сентября. Или начало октября.


      Посадка яблони.

    Важно!

    • Не высаживайте саженцы в дождливую погоду;
    • Прикопайте саженцы до наступления благоприятных условий.

    Схема, технология

    Схемы посадки зависят от ваших целей и условий. И подвоев саженцев:

    • Полукарликовый клоновый подвой 54-118 обеспечивает морозостойкость и жизнедеятельность сада выше 30 лет. И даже 35 лет;
    • И расстояние между деревьями в ряду может быть 3,0-3,5 м. А между рядами- до 4,0 метров.
    • Подберите хорошего качества саженцы:
      • Предпочтение отдавайте двухлеткам;
      • Саженцам с закрытой корневой системой;
      • Обратите внимание на корневую систему. Без повреждений и неподсохшую.


      Важно выбрать саженцы.

  • Заверните во влажную ткань;
  • Засыпьте влажными опилками или сырой землей;
  • Прикопайте. Если еще много времени до высадки;
  • Можете приготовить глиняную болтушку. Обмокните корни перед посадкой.
  • Подберите место посадки:

    • Хорошо освещенное и доступное для солнечных лучей;
    • Выращивают этот сорт даже на тяжелых почвах. И на почвах с высокими грунтовыми водами. По крайней мере, так пишут.

    Подготовьте посадочные ямы:

    • Учтите размер корней – но не менее 60-80 см глубиной и до метра в диаметре;
    • Готовьте их предварительно:
      • Для посадки весной – осенью;
      • Для посадки осенью — за 15-20 дней;
    • Заправьте ямы плодородной землей, компостом, перегноем, торфом, золой, минеральными удобрениями;
    • А еще может быть и песок с торфом в глиняные почвы. А глина – в песчаные.


    Правильная посадка яблони.

    Обязательно:

    • Устанавливайте колышки и подвязывайте саженцы. Обильно поливайте при посадке (2-3 ведра);
    • Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см.

    Агротехника и о выращивание

    Известные агротехнические приемы дают возможность реализовать весь потенциал яблони и иметь хорошую ежегодную урожайность качественных и красивых яблок:

    • Следите за почвой. Перекапывайте и проводите мульчирование;
    • Поливайте регулярно деревья. С учетом погодных условий в вашей местности. Но не менее 2-3 поливов:
      • Перед цветением яблони;
      • При формировании завязи;
      • Капельный полив существенно улучшит ситуацию с поливом;
      • Сочетайте их с подкормками: внекорневыми и под корень;
      • Проводите профилактические обработки от болезней. Обратите внимание на ранне-весенние обработки и подготовку к зиме;
      • Проводите 3-4 обработки инсектицидами от вредителей. Их больше, чем хотелось бы. Сосущих, грызущих. И не только.

    Совет!

    • Не поддавайтесь соблазну приобрести недорогие препараты и на этом сэкономить свои деньги;
    • Приобретайте в специализированных магазинах инсектициды и фунгициды;
    • Так и подкормки;
    • Не допускайте перегрузки урожая. Прореживайте завязи.

    Обрезка и формирование кроны


    Правильная обрезка яблонь.

    Не высокие деревья позволяют создавать удобные формы кроны.

    Негустая крона позволит вам выбрать удобную и наиболее подходящую для сорта.

    Из множества можете выбрать, как естественные:

    • Разреженно-ярусная;
    • Чашеобразная;
    • Кустовидная;
    • Веретеновидная.

    А еще всегда есть желание и интерес к оригинальным искусственным:

    Проведите необходимые обрезки весной до начала сокодвижения:

    • Формирующую. Чтобы создать форму для молодых яблонь;
    • Санитарную. Удаляйте больные, сухие, поврежденные ветви;
    • Структурную. Вырезайте перекрещивающиеся, растущие во внутрь кроны ветви;
    • Омолаживающую. Это уже в солидном возрасте.

    Очень важно!

    • Используйте острые и чистые инструменты;
    • Выполняйте срезы аккуратно;
    • Замазывайте спилы садовым варом.

    Сорта опылители

    Создатели специалисты считают его даже частично самоплодным.


    Яблоня является самоопыляемой.

    Но в числе лучших опылителей называют:

    Не будете же вы высаживать в саду одну яблоню сорта Эльза! И проводить эксперимент по частичной самоплодности сорта.

    Особенности созревания и плодоношения

    Плодоношение

    Начало

    • Относится к тем сортам, которые не заставляют по 6-8 лет ждать первых яблок;
    • Через 3 года попробуете первые плоды. Зачастую даже на 2-й год после посадки двухлетнего саженца.

    Особенности


    Элиза — один из элитных европейских сортов.

    Высокая урожайность у дерева от природы. Но регулировать ее вам надо. Выполнив нормирующую обрезку, вы улучшите товарные качества итак привлекательных яблок.

    Сроки

    Цветения

    • Период цветения яблони наиболее запоминающийся. Как и съема плодов;
    • Цветет во второй половине мая;
    • Как и сорта, лучшие опылители. А еще запоминается множеством цветов.

    Созревания плодов

    • Первая половина октября как раз подходит для сбора яблок;
    • И закладки их на хранение;
    • Рекламируя сорт, указывают, что они могут держаться на дереве до Нового года;
    • Яблоня не елка. Снимайте вовремя!


    Красивые и вкусные плоды Элизы.

    Хранения урожая

    • Могут храниться около 7 месяцев. В холодильнике – до 8 месяцев;
    • Простой подсчет подскажет, что это до 1 мая;
    • А условия хранения могут уменьшить этот период. Если будут не очень подходящие.

    Подвид сорта Элиза Ратке

    Выведен в конце XIX века в Германии. Элиза Ратке (EliseRathke). Яблоки особыми качествами по вкусу и размеру не отличались. А вот вид кроны сделал ее знаменитой. Ветви как-бы ниспадают вниз. Как у ивы.

    Л.П.Симиренко сравнивал ее с плакучей японской софорой. И в наших краях она больше известна как Выдубецкая плакучая (В киевском Выдубецком монастыре ее приметили).


    Яблоня Элиза Ратке.

    Именно эти качества были использованы известным уральским селекционером и ученым Мазуниным М.А. для выведения целой серии сортов яблонь-карликов:

    Все они обладают высокой морозостойкостью. Для выращивания в районах Урала и Сибири.

    А еще очень широко используют очень красивый декоративный вид. Если прививают на высокий штамб на подвое М26.

    Учтите! Это не подвид сорта Элиза. Сравните хотя бы их годы создания. Первой появилась Элиза Ратке.

    А стоимость ее в три раза дороже саженца сорта Элиза.

    Выращивание в регионах

    Подмосковье и Поволжье

    Надо учесть прежде всего особые климатические условия:

    • Морозы ведь бывают довольно сильные. Солидные, можно сказать. До 30 градусов. И более. А еще продолжительное время;
    • Перепады температур от минусов до плюсов — довольно частое явление;
    • Пока что мало садоводов могут рассказать об успехах в выращивании этого сорта. Свой выбор останавливают на известных, проверенных. И районированных;
    • Правда, за Голден Делишес говорят. Но кто их проверял. И никто не препятствует говорить;
    • Но если решились на сорт Элиза, подумайте о серьезной и постоянной защите от морозов.

    На Украине

    Довольно активно предлагают питомники этот сорт. И интерес к нему со стороны фермеров усилился.

    Полезное видео

    Смотрите на видео отзывы садоводов о яблоне Элиза:

    Смотрите на видео описание сорта Элиза:

    Смотрите на видео, как выглядит интенсивный сад на подвое М-9:

    Смотрите на видео советы агронома, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

    Заключение

    Всегда вызывает интерес что-то новое. Особенно в садоводстве. Азарт и увлеченность порождают новые сорта.

    Так и с яблоней сорта Элиза.

    Сколько интригующих характеристик:

    • Клубный элитный сорт;
    • Кушать можно их и в мае. В свежем виде;
    • Так что успехов в его выращивании!

    Характеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза

    Яблоня — наиболее распространённая культура, которую выращивают садоводы всего мира. Чтобы ежегодно получать хороший урожай яблок, необходимо правильно выбрать сорт для культивации. Садоводам, проживающим в регионах с умеренными климатическими условиями, стоит обратить внимание на яблоню сорта Элиза, которая отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. О характерных особенностях, технологии посадки и уходе за культурой — пойдёт речь в нашем материале.

    Информация о селекции сорта

    Сорт яблок Элиза считается эталонным в европейских странах благодаря изумительному вкусу своих плодов и общим внешним данным. Он был выведен в 1974 году в Голландии, путём скрещивания яблочных деревьев сорта Кокс Оранж Пепин и Септер. Растение культивируется во всех регионах Украины, Франции, Голландии а также в России (Поволжье).

    Морфология дерева и свойства яблок

    Дерево среднего роста, достигает 4 м в высоту. Верхушка широкая, имеет среднюю густоту листьев, ветви — поникшие, растущие книзу. Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета. Листовые пластины — округлые, широкие, имеют заострение на конце, их цвет зелёный, матовый. Дерево данного сорта скороплодное, период плодоношения начинается на 3-й год роста. Культура живёт до 35 лет. Фрукты достигают массы 180–280 г, их форма коническая, вытянутая, у основания имеется лёгкая ребристость. Яблоки — тёмно-розового цвета, с бурым румянцем по всей поверхности, на некоторых плодах могут быть светлые точки. Кожица — плотная, блестящая. Мякоть имеет белый цвет, сочная, с мелкозернистой, плотной структурой. Вкус сладкий, может присутствовать лёгкая кислинка.

    Подробная характеристика

    Цветёт дерево в конце мая. Культура имеет поздние сроки созревания: с конца сентября до середины октября. Урожайность стабильная: с одного взрослого дерева ежегодно собирают до 65 кг яблок. Растение имеет высокую морозоустойчивость — до -30°С.

    Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:

    Сорт Элиза славится своей устойчивостью к таким заболеваниям, как:

    Яблоня Элиза является самоопыляемой, но для улучшения качества и количества плодов, ей требуется дополнительное опыление, в качестве которого могут выступать следующие сорта:

    • Гала;
    • Ред Делишес;
    • Айдаред.

    Правила посадки и дальнейшего ухода за сортом

    Чтобы вырастить крепкое, устойчивое к заболеваниям дерево, необходимо соблюсти все правила посадки и ухода за ним.

    Сроки посадки и выбор места

    Весенняя посадка саженца проводится в середине апреля, а осенняя — в конце сентября. В обоих случаях схема посадки одинакова: 3 м — между деревьями и 2,5 м — между рядами. Участок под высадку должен быть просторным, хорошо освещаемым, ведь плоды, которые растут без солнечного света, имеют кислый вкус и плохо созревают. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м вглубь, иначе корневище будет постоянно подвергаться риску подтопления и заражения грибковой инфекцией.

    При весенней посадке лунка заготавливается ещё с октября, а при осенней яму готовят за 3 недели до проведения процедуры. Лунку выкапывают на 60 см в глубину и 70 см в ширину. Выкопанную почву нужно удобрить 300 г суперфосфата, 300 г древесной золы и 15 кг перегноя. Полученный почвенный субстрат засыпают до середины лунки, формируя насыпь в виде горки. Яму накрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде до момента высаживания деревца. Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец. Посадку проводят после рыхления почвы в лунке и осмотра посадочного материала на предмет сломанных, повреждённых корешков, которые необходимо удалить перед посадкой в грунт. Растение опускают в яму, расправляя корешки по насыпи из почвы, а затем постепенно досыпают грунт до верха лунки и плотно утрамбовывают. В завершение посадки необходимо полить саженец 20 л воды.

    Схемы орошения и внесение удобрений

    Полив молодого растения проводится каждые 2 недели в количестве 20 л. После достижения 4–5-летнего возраста внесение воды должно быть 1 раз в месяц в объёме 30 л. При поливе необходимо соблюдать меру, ведь яблоня не любит переувлажнения. После полива обязательным мероприятием является рыхление и мульчирование грунта в приствольном круге, что необходимо для лучшего поступления кислорода к зоне всасывающих корней и корневых волосков.

    Процедура мульчирования способна уменьшить испарение влаги и предотвратить образование корки на почве. Обязательным является полив дерева в период перед цветением, после отцветания и за 3 недели до начала сбора урожая. Яблоню начинают удобрять на третий год роста, ведь питательных веществ, заложенных при посадке, хватит на долгое время.

    Раз в 3 года дерево нуждается в органических подкормках, а минеральные удобрения вносят каждый год:

    1. Первое минеральное удобрение вносят в период перед цветением, начиная с 10 марта по 15 апреля. Необходимо перекопать почву около приствольного круга с внесением 600 г мочевины.
    2. Вторую подкормку вносят после цветения в виде жидкого удобрения, состоящего из 6 кг птичьего помёта, разведённого в 30 л воды (на одно взрослое дерево).
    3. С приходом осени проводят третью подкормку, состоящую из 500 г нитрофоски и 10 г гумата натрия, разведённых в 10 л воды. На одно дерево необходимо 30 л данного раствора.
    4. Перед зимними морозами необходимо произвести четвёртую подкормку (в конце октября). На одно взрослое дерево потребуется 30 л раствора, состоящего из 200 г суперфосфата и 90 г калия, разведённых в 30 л воды.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Наиболее опасным вредителем для яблони является тля, которая питается соком листьев и цветочных завязей. Присутствие тли на дереве приводит к постепенному увяданию листвы и плохой урожайности. Заметить появление тли на дереве можно по скрученным листовым пластинам с белёсым, липким налётом.

    Борьба с тлёй:

    1. Ручная уборка скрученных листьев с яблони.
    2. Уборка сорной травы возле дерева.
    3. Орошение раствором дустового мыла (300 г на 10 л воды). Проводят процедуру в течение 5 дней утром и вечером.
    4. Опрыскивание препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды).

    Листоблошка яблонная атакует растение в весенний период, когда на деревьях распускаются почки. Мелкое сосущее насекомое достигает 3 мм в длину, имеет маленькие прозрачные крылышки.

    Яйца листоблошек зимуют под корой дерева, а весной из них появляются мелкие личинки, которые питаются соком цветочных завязей, почек и листовых пластин. Присутствие вредителя приводит к осыпанию цветков, а в последующем — к плохой урожайности.

    Борьба с листоблошкой:

    1. Своевременная уборка участка.
    2. Побелка ствола.
    3. Орошение дерева мыльно-зольным раствором (на 10 л тёплой воды нужно взять 300 г хозяйственного мыла и 300 г древесной золы и настаивать сутки). Раствором орошают дерево в течение 3 дней.

    При повышенной влажности и неправильном уходе на яблоневом дереве может появиться клястероспориоз, который является грибковой инфекцией. Заболевание распространяется по ветру или вместе с вредителями, атакующими дерево. Споры грибка имеют хорошую жизнестойкость и выживают в коре дерева даже при низких температурах до -30°С. Проявляется болезнь в виде пятен красного цвета, которые со временем высыхают, а на их месте образуются дыры. Листовые пластины, поражённые клястероспориозом, постепенно увядают и опадают.

    Борьба с заболеванием:

    1. Своевременная обрезка кроны.
    2. Побелка ствола в весенний и осенний периоды.
    3. Рыхление приствольного круга.
    4. Уборка опавших листьев и их сжигание.
    5. Опрыскивание 3% раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).

    Утепление дерева перед зимой

    Чтобы молодое деревце не замёрзло в зимнюю стужу, его ствол укутывают в мешковину или обматывают плотным картоном. От растрескивания коры при сильных температурных перепадах поможет побелка известью ствола и нижних скелетных веток, которая проводится в начале ноября.

    Чтобы уберечь корневую систему от промерзания, необходимо:

    1. Полить дерево 20 л воды (при условии, что осень выдалась не дождливой).
    2. Мульчировать почву древесными опилками.
    3. Прикрыть приствольный круг плотной мешковиной.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы определить, что плоды уже поспели, нужно разрезать один из них и посмотреть на косточки — они должны быть тёмно-коричневого цвета. Кроме этого, зрелость определяется по лёгкой снимаемости яблок с веток. Собирают фрукты в деревянные ящики, днище которых выстилают бумагой. Плоды укладывают в 3–4 слоя, выстилая каждый из них древесными опилками.

    Плоды сорта Элиза имеют срок хранения до 7 месяцев, при условии соблюдения оптимальных температурных показателей в пределах 0. +5°С и относительной влажности воздуха на уровне 80%. Ящики с плодами хранят в тёмном прохладном помещении на специальных поддонах. Каждые 3–4 недели необходимо проводить осмотр плодов на предмет гнили, менять опилки и бумагу, которой устелено дно.

    Садоводам необходимо обратить внимание на сорт яблок Элиза, ведь он отличается неприхотливостью в уходе, стойкостью к самым распространённым заболеваниям и морозостойкостью. А благодаря скороплодности культуры, можно получить первый урожай уже через 3 года после высадки.

    Яблоня Элиза — описание сорта, фото, отзывы

    Элиза — один из элитных европейских сортов яблони

    Сорт Элиза в Европе считается одним из элитных сортов благодаря прекрасному внешнему виду, а также несравненным вкусовым качествам.

    Голландский сорт яблони, зимнего срока созревания.

    Дерево среднерослое, образует крону с пониклыми ветвями наподобие плакучей японской софоры или шелковицы.

    Плоды красивые, средней массой 220 гр, плоско-шаровидной формы. Кожица гладкая и на ощупь почти сухая, толстая, очень плотная, зеленовато-желтая, с интересным розовым румянцем на солнечной стороне, на фоне которого рельефно выделяются крупные штрихи, обычно окрашенные чуть более интенсивно. Мякоть желтовато-белая, рыхлая, сочная и сладкая, с приятной кислотой. Плоды очень вкусные.

    Срок созревания – конец сентября – начало октября. Период потребления с октября по апрель.

    Лучшие опылители: Алва, Дискавери, Фиеста, Идаред, Чемпион, Алва, Спрингер, Алва, Айдаред, Эльстар, Гала Маст.

    Достоинства сорта: сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к бактериальному ожогу, мучнистой росе и парше. Товарность плодов высокая.

    Около 7-8 месяцев плоды могут храниться в холодильнике, при этом они не потеряют свои вкусовые качества. Очень ценный сорт для любого направления.

    Описание сорта яблони Элиза и ее преимущества, урожайность и регионы выращивания

    Все новое, что появляется в садоводстве, неизменно вызывает интерес. Так случилось и с яблоней сорта Элиза. Ее интригующие характеристики заставляют садоводов экспериментировать. Яблоня голландского сорта Элиза завоевала рынок Европы более 40 лет назад и даже получила звание элитного. Ее плоды отличаются несравненным вкусом.

    Описание сорта

    Сорт этот старинный, в конце XIX столетия выведен А. Дюрингом в немецком Эльбинге, затем продан владельцу питомника Францу Ратке, и уже последний дал ему имя Элиза и пустил по свету.

    Получен он скрещиванием разновидностей яблонь Кокс Оранж Пепин и Септер, считается в Европе клубным.

    Для Элизы характерно дерево среднерослое, с незагущенной, широкой кроной. Оно также и зимостойкое, и плодоносить начинает рано. Отличается очень высокими показателями урожайности, даже перегрузкой урожаем. А потому ему нужна нормирующая обрезка – так яблоки сохранятся твердыми.

    Если судить по описанию плодов, форма у них округло-коническая, размер довольно крупный, а цвет – буровато-коричневый. К началу октября они полностью вызревают, и готовы к съему. А все свои вкусовые качества они сохранят даже через 7-8 месяцев хранения в холодильнике.

    Достоинства и недостатки

    Популярности яблони с женским именем Элиза способствовали несомненные достоинства этого сорта:

    • скороплодность;
    • зимостойкость (только в регионах, рекомендованных к выращиванию);
    • стабильно высокая урожайность;
    • красивые и крупные яблоки;
    • устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу.

    У Элизы практически нет недостатков, разве что для кого-то таковыми покажутся редкие случаи поражения паршой и мучнистой росой.

    Яблоня Элиза — описание сорта, фото, отзывы

    Выведенный 1974 года в Голландии при скрещивании сортов Селтер и Кок´с Оранж Пепин. В Европе этот сорт считается клубным, вызывая к себе интерес продолжительным сохранением плодов и их отличными вкусовыми и товарными качествами. Дерево средне рослое с широкой, разложистой, незагущенной кроной, средне зимостойкое, высокостойкое против парш и, мучнистой росы и бактериального ожога. В плодоношение вступает рано. Плодоносит щедро. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов. Нормирование завязи обеспечивает их высокие товарные качества и регулярность плодоношения. Плоды выше средних размеров, округло-коничные со слабой ребристостью на верхушке, зеленовато-желтые, с буровато-темно-красным размытым румянцем по всей поверхности и большим количеством светлых опробковелых точек. В небольшого количества плодов наблюдается оржавленость воронки. Кожица средней толщины, очень плотная, блестящая, почти сухая. Мякоть зеленовато-бел ая, твердая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисловато-сл адкого вкуса. Съемочная спелость наступает в начале октября. В холодильнике хранятся 7-8 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

    В моїх умовах Елізе (Роблос) зимовий сорт, ріст середній, дуже зимостійкий, стійкість до хвороб середня, потребує додаткових обприскувань від плодової гнилі, скороплідний, дуже урожайний, потребує нормування, яблука середні і великі, розмитий рум’янець на більшій поверхні з білими крапками, що створює гарний зовнішній вигляд, м’якуш білий з жовтизною, соковитий, кисло-солодкий, дуже смачний 5 б. Один з найсмачніших зимових сортів моєї колекції.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

    Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

    Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

    При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

    Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

    Аркад длинный(стаканчатый, летний)

    Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
    К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
    К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
    Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
    Аркад длинный.
    Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
    В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
    Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
    Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
    Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
    Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
    Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
    Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
    Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

    Анис полосатый(Анис серый)

    Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
    «Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

    Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
    И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
    В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
    Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

    БОРОВИНКА

    Описание:
    Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
    В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
    В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

    В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
    В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
    Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
    В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
    http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
    Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

    http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

    Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

    Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
    Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
    Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

    “Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

    По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
    На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
    Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
    Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

    Мнение:
    Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

    “Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
    http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

    Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

    В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
    Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
    «Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
    Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
    В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
    По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
    К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

    По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
    На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
    При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
    Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
    Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

    Яблоки хранятся до февраля-марта.

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

    Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

    ТРАНСЦЕНДЕНТ
    (TRANSCENDENT CRAB)

    Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
    Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
    Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
    Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
    Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
    Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
    Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
    В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
    Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
    Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

    В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

    Ссылка на основную публикацию