Яблоня Катерина: описание сорта и характеристики, урожайность и болезни с фото

ЯБЛОНЯ «КАТЕРИНА, 2 года»

Катерина – позднезимний сорт яблони интенсивного типа, селекция ИС УААН, 1978 г. (Голден Делишес пыльцой Мекинтош Важек).

Отличается скороплодность, зимостойкостью, устойчивостью к парше и мучнистой росе, высокой урожайностью, отличным вкусом плодов.

Плоды крупные, 160-190 г, усеченно-конические, при съёме с дерева зелёные с красно-оранжевым полосатым румянцем на солнечной стороне. Мякоть интенсивно кремовая, плотная, очень сочная, отличного вкуса (4,7-4,9 балла).

Съём плодов в начале октября, потребление с декабря по июнь в основном свежими.

В селекции донор скороплодности, высоких вкусовых качеств плодов длительной лёжкости.

ПРИ ОБРЕЗКЕ ПОМНИТЕ!

Дерево быстрорастущее, формирует широкопирамидальную крону. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями, на которых интенсивно формируются плодовые почки.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Описание сорта и урожайность яблони Катерина, характеристики и регионы выращивания

Каждое время года радует своими особенностями. С наступлением осени обладатели яблони Катерина ждут урожая. Эти плоды, такие сладкие и сочные, являются прекрасными представителями своих «родителей»: сортов Голден Делишес и Мекинтош Важек. Культивар принадлежит к числу поздних, поэтому у вас получится перенести частичку осени в холода и морозы без потери качеств. Давайте же поближе познакомимся с характеристиками.

Описание сорта

Сорт был выведен украинской селекцией в 1978 году. Яблочки данного сорта имеют сплюснутую форму конуса, со слегка ребристой поверхностью на верхушке. Вес одного плода колеблется в районе 200 граммов, чаще – немного меньше, от 160 до 190 граммов. Мякоть нежного кремового цвета, встречаются зеленые прожилки, очень сочная, плотная и хрустящая.

Снаружи яблочки Катерины румяные, желто-зеленого цвета, красного, с оранжевым оттенком на солнечной стороне. Шкурка средней толщины, сухая, плотная. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, и немного пряными нотками. Форма дерева яблони пирамидальная, ветки раскидистые, побеги прочные.

Дерево отличается мощной силой роста, крона большая и разложистая.

Листва стандартного зеленого цвета, со средней густотой. При описании культивара следует упомянуть, что плодов на дереве много, они растут как будто гроздьями. Употребляют плоды чаще всего в свежем виде, но используются они также при приготовлении соков.

Характеристики

Для вас ниже представлена подробная характеристика сорта яблони Катерина.

Достоинства и недостатки сорта

Прежде всего, поговорим о достоинствах:

  1. Скороплодность. Сорт Катерина является донором скороплодности в селекции.
  2. Высокая урожайность. Этот факт порадует как обладателя скромного сада в несколько деревьев, так и крупного плантатора. На одном дереве растет и зреет большое количество плодов. Следует отметить, что в уходе за растением нет особых требований. Поэтому, при одинаковых трудовых и временных вложениях, вы получите намного больший урожай, чем с яблонь других сортов.
  3. Отличная транспортабельность. Благодаря этому показателю яблоки сорта Катерина часто отправляются на экспорт в другие страны, где также пользуются большой популярностью.
  4. Отличные вкусовые качества. По пятибалльной шкале Катерина получила оценку от 4,5 до 4,9. Это потрясающие показатели.
  5. Саженцы хорошо закрепляются в земле, поэтому их не надо дополнительно укреплять. Порадует также тот факт, что дерево не образует корневую поросль.
  6. Период эксплуатации сада достаточно продолжительный – от 28 до 35 лет.

Если говорить о недостатках, следует упомянуть среднюю устойчивость к засухе. Южные регионы Украины характеризуются чрезмерным летним зноем и небольшим количеством осадков. При таком температурном режиме плоды не получают достаточно влаги из почвы. Следствием этого является недостаточная сочность плодов.

В связи с тем, что количества плодов на одном дереве очень много, это создает угрозу обрыва недостаточно толстых и прочных ветвей (что случается, если сезон богат на дожди). Поэтому требуется проведение нормирования цветов и завязей.

Урожайность

Взрослое дерево, которое достигло возраста восьми лет, дает урожай 35-40 килограмм яблок. Это отличный показатель, которым не все культивары могут похвастаться.

Периодичность плодоношения

Саженец начинает плодоносить, как правило, на второй, третий (максимум – четвертый) год после посадки. С этого момента урожай зреет каждый год.

Морозостойкость

Показатель на высоте. Начиная с декабря и по июнь следующего года яблоки культивара Катерина можно употреблять в свежем виде. Следует только помнить, что девятимесячный срок должен быть подкреплен правильными условиями хранения: в комнате обеспечьте качественную вентиляцию, с прохладной температурой.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет сильнейший иммунитет к болезням, редко им подвержен. Селекционеры отметили хорошую защитную реакцию против парши и мучнистой росы.

Сроки цветения и созревания плодов

Культивар яблони Катерина цветет в средние сроки. Цветами усеяно все дерево. Плоды становятся готовыми к сбору к началу октября. Однако имейте в виду, что к этому времени плоды, которые уже созрели, опадают. Поэтому если садовод задался целью сохранить яблочки как можно дольше, начинайте сбор урожая уже к концу сентября. Плоды дозреют в подвале или холодильнике.

Благоприятные регионы для выращивания

Данный культивар был введен украинской селекцией, и получил наиболее широкое распространение на Украине. В 2001 году вид включили в Реестр сортов растений Украины для Полесья и Лесостепи. Вне территории Украины, для успешного плодоношения, саженцу требуется умеренный климат, плодородная почва (чернозем), достаточное количество солнечной энергии и тепла.

Ранние сорта яблонь: список с описанием

Яблоки пользуются необычайной популярностью в нашей местности. Их употребляют в пищу только сорванными с деревьев или хранят до зимы, чтобы угостить организм необходимыми ему витаминами. В составе вкусных плодов есть различные витамины, органические кислоты, каротины, эфирные масла. И также полезны они будут для страдающих диабетом, ведь в составе есть фруктоза и сахароза.

Различают сорта яблонь по многим различным параметрам:

  • сроки созревания;
  • форма деревьев;
  • высота роста;
  • оттенок и вкус плодов.

Самыми ранними сортами яблок являются летние. Условно есть ещё категория раннелетних, которые собирают с дерева уже в июле, но они отличаются кислинкой. Но кто же не имеет недостатков?

Принципы выбора

Чаще всего высаживают крупноплодные сорта, они являются наиболее популярными. Однако некоторые предпочитают ранетки, сорта с мелкими плодами, но с твёрдой, плотной мякотью.

Посадка яблонь на участке не может быть делом необдуманным. Следует ответственно подойти к выбору посадочного материала, ведь от этого полностью зависит дальнейший рост и развитие.

На что обратить внимание при выборе саженца?

  1. Личные предпочтения.
  2. Климатические условия местности, особенности изменений температур.
  3. Тип почвы, приближённость грунтовых вод.
  4. Соседей и вероятных опылителей.

После того как саженцы выбраны, нужно провести визуальный осмотр, чтобы идентифицировать его и оценить максимальное соответствие. Оценивают как внешний вид будущего дерева, так и плодов.

  1. Следует тщательно осмотреть вегетативные части, на особенности и тонкости строения. Их можно смело пощупать, чтобы оценить свежесть.
  2. Плод также нужно оценить на соответствие: структуры кожицы, размер и форму плодов, оттенок и вкус мякоти.

Популярные сорта

Одними из самых популярных сортов являются ранние, они же летние. В первую очередь это связано с тем, что употреблять в пищу их можно сразу же после снятия с дерева. Также их положительным свойством является то, что они практически универсальны в области применения. Их используют как начинку в выпечку, для приготовления джема, варенья и компотов.

Единственное, для чего они не очень подходят – транспортировка, ведь большинство сортов имеют очень нежную кожу и не любят беспокойства.

Плоды созревают дружно, поэтому нужно следить за ними, чтобы не потерять весь урожай. Также важно будет вовремя их снимать, потому что переспевшие, как говорится «картошка» — безвкусные, мягкие и рыхлые.

Теперь, после того как принципы и тонкости выбора определены, пора перейти непосредственно к рассмотрению самых ранних сортов яблонь.

Аркад жёлтый и аркад розовый

Аркад жёлтый или же летний является представителем сорта раннего созревания. Плоды готовы к сбору уже в середине лета. Их размер продолговат и слегка усечён, вес средний. Кожица фрукта гладкая, блестящая, светло-жёлтая без вкраплений, но когда перезревает, то на ней проявляются небольшие тёмные вкрапления. Вкус зрелого плода – сладкий, без кислинки, слегка терпким, мякоть мягкая, ароматная.

Дерево компактное, аккуратное, с округлой кроной и редкими ветвями, которые растут по направлению вверх. Листочки небольшие, яйцевидные, тёмного оттенка, слегка опушённые.

Аркад розовый является одним из ранних летних сортов яблонь. Плоды небольшого размера, плоские, жёлто-зелёные. Но при полном созревании на них проявляются розовые полосы, они размыты и неярки, из-за чего создаётся впечатление, что они покрыты ними полностью. Мякоть сладкая на вкус.

Дерево небольшого размера, крона округлая, ветви тонкие, ниспадающие. Оно устойчиво к воздействиям низких температур и хорошо переносит холодные зимы.

Белый налив

Знакомый, наверное, каждому садоводу сорт ранних яблонь. Деревья среднего размера, на первых этапах роста пирамидальной формы, а со временем становится округлой. У него есть одна важная потребность – для полноценного развития необходимо достаточное количество влаги.

Плоды среднего размера, округлые, желто-белые с лёгким восковым слоем. На них есть слабовыраженные рёбрышки. Урожай обильный, зреет дружно, но если его упустить, то быстро может перезреть. Богатый урожай требует быстрой переработки и не терпит транспортировки.

Грушовка московская

Всем известный и распространённый сорт в различных широтах и регионах страны. Он одинаково хорошо выращивается на юге, но может культивироваться и в Северных регионах. У неё прекрасные качества – она устойчива к сильным заморозкам, порывам ветра и является неприхотливой культурой.

Плоды этой яблони типичные представители летних сортов. Они на вкус очень приятные, свежие и кисло-сладкие, аромат стойкий. Созревают они постепенно, что является ощутимым плюсом. Но при хранении вкусовые качества теряются, поэтому лучше будет перерабатывать по мере созревания.

Дерево с красивым русским именем является одним из распространённых сортов. Плодоносит оно обильно и ежегодно, обычно в конце лета. Из особых пожеланий дерева – достаточное количество влаги и хорошие соседи для опыления. Растение является устойчивым к грибковым заболеваниям.

Плоды среднего размера, плотные, хрустящие с довольно толстой кожурой, которая со временем становится мягче. Мякоть очень нежная, мягкая, сладкая с лёгкой кислинкой. Они довольно хорошо хранятся, по сравнению со многими летними сортами, до двух месяцев при достойных условиях. Их насыщенный жёлто-зелёный оттенок по мере созревания становится красным.

Квинти

Дерево этого сорта является высоким и сильнорослым, крона раскидистая хоть и довольно редкая. Ветви сильно облиственные, но поникающие вниз. Эти растения рано начинают своё плодоношение, дают обильный урожай. Однако он любит немного заботы и ухода – укрытия на зиму и защиты от гнили.

Плоды не могут храниться, вообще. Максимальный срок – неделя. Но это их единственный недостаток. В остальном они обладают массой преимуществ. Они среднего размера, практически одномерные, правильной формы с гладкой кожицей. Их оттенок жёлто-зелёный, а в процессе созревания становится красно-оранжевая, с малиновым оттенком и лёгкими разводами.

Китайка золотая ранняя

Деревья данного сорта отличаются своей стойкостью к холодам, даже продолжительным. Крона среднего размера, густая, пирамидальная, ветви плакучие, опущенные. Сорт к тому же обладает устойчивостью к засухе, что определённо делает ему честь.

Плоды являются раннеспелыми, даже по сравнению с другими летними сортами. Они отличаются своими отменными характеристиками – вкусовыми, внешними и техническими. Однако их следует своевременно снимать с ветвей, потому что они могут осыпаться очень быстро.

Летнее полосатое

Один из самых распространённых сортов летних яблок, что ценится садоводами уже долгий срок. Дерево отличается многими положительными свойствами: высокой урожайностью, устойчивостью к холодам, большим количеством вкусных плодов. Оно обладает внушительными размерами, приличным ростом и раскидистой, хотя довольно редкой кроной.

Читайте также:  Колоновидная яблоня: сорта для Подмосковья с описанием, лучшие с фото

Фрукты очень вкусные, сочные и сладкие. Их оттенок зелёный, довольно светлый, по нему густо расположены красные штрихи. Увы, но яблоки могут осыпаться с дерева ещё на этапе созревания, а уже снятые с дерева недолго хранятся.

Мантет

Представитель этого сорта, иностранный гость, отлично подходит для выращивания практически в любых климатических условиях, кроме дикого Севера. Дерево не является высоким, крона редкая, овальная, ветви стремятся вверх. Если за ним достойно ухаживать, то можно получить высокий урожай отличных по качеству плодов.

Фрукты нарастают обильно, они красивой правильной формы, с небольшими рёбрышками у основания. Оттенок зелёно-жёлтый, с красными румяными боками. Вкус яблок считается очень насыщенным, десертный, в нём больше сладости, но есть лёгкая кислинка.

Мелба она же Мельба

Яблоня данного сорта не является особенно устойчивой к холоду, но при небольшой заботе и правильном выборе подвида, сможет и это пережить. Крона дерева неширокая, рост небольшой, но при этом плодоношение обильное. Такая характеристика позволяет удобно собирать вкусные, зрелые плоды.

Плоды имеют средний размер, иногда довольно крупные. У них плотная, но нежная кожица. Мякоть очень сочная, сладкая, нежная и ароматная. Они не могут долго храниться, но вкусовые качества свежих фруктов абсолютно перекрывает этот мелкий недостаток.

Папировка, которая в Прибалтике называется Попиеринис

Один из сортов, который довольно популярен у многих садоводов. Его некоторые путают с Белым наливом, но вокруг столько споров, что до сих пор неясно являются ли они кровными родственниками. Дерево среднего роста, с округлой кроной. Оно довольно стойкое, но при воздействии сильных морозов может подмерзать.

Плоды среднего размера, иногда вырастают до крупных. Их оттенок серо-жёлтый, с ярко выраженными рёбрами и несколькими вертикальными швами. Кожица гладкая, нежная, мякоть кисло-сладкая и сочная. Когда зрелость наступает, мякоть становится рыхлой, а при перезревании – сухой и безвкусной.

Старк Эрлиест

Иностранный гость из-за океана довольно распространён и в нашей местности. Дерево среднего роста, округлое с загущенной кроной, поэтому следует регулярно прореживать и регулировать. Оно может противостоять некоторым распространённым заболеваниям.

Плоды мелкого размера, особенно если крона очень густая. Оттенок кожицы светло-зелёный, с крупным красным румянцем на боках. Мякоть приятной консистенции, нежная, мелкозернистая, кремового цвета. Вкус более кислый, нежели сладкий. Хранятся не более трёх недель.

Первый салют

Деревья данного сорта не достигают высокого роста, скорее они средние. Крона растёт равномерно, среднезагущенной, округлой. Листочки крупные, широкие, сморщенные и матовые. Оно даёт урожай стабильный скороспелый урожай в больших количествах, может выдерживать низкую температуру.

Яблоки средние и среднекрупные. У них правильная продолговатая форма, со слабовыраженными рёбрами. Их основной цвет желтоватый, но по периметру много малиновых полос, которые размыты и смазаны. Аромата фрукты практически не имеют, вкус сладковатый, с лёгким привкусом кислоты.

Коробовка

Дерево довольно рослое, мощное. Крона раскидистая и ветвистая. Важным достоинством является зимостойкость яблони и высокая способность к регенерации. И также она довольно редко поражается паршой.

Плоды данного сорта небольшого размера, жёлто-зелёные с полосками красного цвета. Но даже их мелкий размер не портит общее впечатление, ведь они очень ароматные и вкусные. Плодоношение обильное, большое количество яблочек может применяться для приготовления десертов и компотов.

Аркадик

Представители этого сорта созревают в садах в первую очередь. Дерево высокое, мощное, жизнеспособное, с очень сильной широкой кроной. Оно может легко приспособиться с изменениями температур, что делает его частым гостем в Северных широтах.

Сами плоды имеют очень интересный и необычный вкус. Они фактически классического, кисло-сладкого вкуса, но в них есть нота пряности и легкое, пикантное послевкусие. Их оттенок бело-красный, с большим количеством мелких штрихов и светлых точек.

Чудное

Столь поэтическое название сорта полностью передаёт все его свойства и качества. Яблоня низкая, практически не нуждается в формировании. Ветви располагаются горизонтально, что значительно упрощает процесс сбора урожая. Только со временем они сильно клонятся к земле, поэтому их подрезают. Дерево устойчиво к морозу, грибковым заболеваниям, высокоурожайное. Оно требует только своевременного полива.

Плоды среднего размера, красивые, зеленовато-жёлтые. Регулярный урожай иногда достигает размеров выше среднего. Вкус фруктов довольно приятный, кисло-сладкий, но за счёт необычного приятного послевкусия ценится многими.

Баргузин

Этот сорт является неприхотливым и колоновидным. Благодаря тому, что плоды зреют в конце лета и даже в начале осени, его часто называют раннеосенним. Приличный срок хранения, до двух месяцев, также делает представителя этого сорта осенним. Компактное дерево занимает мало места, но отличается завидной устойчивостью к сильным морозам и грибковым заболеваниям.

У яблочек очень эффектный, приятный вкус. Они сладкие, сочные, с нежной мякотью. Оттенок их жёлто-зелёный, с красными полосами, которые по мере созревания расширяются и выглядят как сплошной румянец.

Серебряное копытце

Дерево этого сорта довольно востребованное. Оно устойчиво к холоду, сильным ветрам и неблагоприятным погодным условиям. Дерево среднего размера и даже ниже среднего. Крона округлая, густая с прямыми скелетными ветвями, полностью покрыта небольшими овальными листочками.

Урожай каждый год одинаковый, довольно высокий. Средняя масса плодов небольшая, но это не станет недостатком. У них кисло-сладкий вкус, с приятным привкусом. Оттенок жёлто-зелёный с красными полосами.

Зарянка

Данный сорт является относительно новым, элитным. В нём собраны все самые лучшие качества: высокая урожайность, устойчивость к парше и универсальность плодов вкупе с их высокими техническими характеристиками.

Плоды считаются осенними, хотя сбор проходит в августе. Важно сделать это вовремя, ведь при малейшей задержке они опадают. Вкус зрелых фруктов очень приятный – кисло-сладкий, насыщенный, сочный и бархатистый. Мякоть настолько нежная, что тает во рту, оставляя пряное послевкусие.

Вильямс прайд

Летний сорт довольно урожайный и востребованный. Дерево имеет хорошую родословную и впитало самые лучшие характеристики. Оно не боится низких температур и вредителей. При этом даже в самых неблагоприятных условиях они обильно плодоносят.

Яблоки внешне очень привлекательны. Они насыщенного, почти фиолетового цвета, крупные и красивой правильной формы. На вкус очень приятные, сочные, кисло-сладкие с приятным лёгким ароматом.

Коваленковское

Дерево представитель этого сорта является довольно капризным, требует определённой заботы. Но она окупится с лихвой большим количеством вкусных фруктов. Рост средний, иногда выше среднего с округлой аккуратной кроной.

Плоды имеют довольно внушительные размеры. Они упругие, практически не имеют никакого аромата, но очень сладкие. Кожица у их светло-зелёная, однако, полностью покрыта румянцем, что делает её больше красно-коричневой.

Таблица выращивания летних сортов по регионам

Ниже в таблице собраны данный по соответствию требований различных сортов по отношению к различным регионам. Коротко о том, где какие сорта лучше выращивать.

РегионСорт яблок
СеверныйПапировка
Красное сладкое
Северо-западныйПапировка
МельбаКрасное сладкое
ЦентральныйПапировка
Мельба
Конфетное
Мантет
Волго-вятскийПапировка
Мельба
Медуница
Центрально-чернозёмныйПапировка
Мельба
МедуницаКвинти
СеверокавказскийПапировка
Мельба
Медуница
Конфетное
Мантет
Старк ЭрлиестКвинти
СредневолжскийПапировка
Мельба
Медуница
Конфетное
Мантет
Старк ЭрлиестКвинти
НижневолжскийПапировка
Мельба
Медуница
Западно-СибирскийПапировка
Мельба
Медуница
Восточно-СибирскийПапировка
Мельба
УральскийМельба
Серебряное копытце
УкраинаПапировка
Мельба
Медуница
Мантет
БеларусьПапировка
Мельба
Медуница
Мантет
Красное сладкое

Заключение

Как видно, все сорта яблонь в чём-то похожи, но и в чём-то различны. Это только лучшие из ранних сортов, урожай которых можно собирать в промежутке между июлем и сентябрем. Их достоинство в том, что сразу же после снятия они пригодны в пищу и для переработки. Некоторые раннезимние сорта яблок также могут похвастаться этими свойствами, но чаще всего им нужно немного времени, чтобы набрать максимальный вкус. Летние яблоки, в зависимости от сорта, могут успешно культивироваться для личного потребления или для реализации.


Различные летние сорта яблонь

Закладка любого сада начинается с посадки яблонь. Так уж повелось, что это самый популярный фрукт на наших столах.

Летом хочется пораньше вкусить этот запретный плод, который и сочен, и сладок.

Летние яблоки — это яблоки, начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения — максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой.

Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.

Только нужно помнить, что как и любое растение яблоня нуждается в уходе:

Рассмотрим на наш взгляд лучшие летние сорта.

Летние сорта яблонь

Амбасси

Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев.

Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная.

Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие.

Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.

Белый налив

Белый налив — сорт, без которого раньше не обходился ни один садовод любитель. Классику наших садов любят за:

  • Ранее плодоношение, наступающее на 3-4 год после посадки;
  • Высокие урожаи, составляющие до 200 кг со взрослой яблони;
  • Относительную устойчивостью к основным грибковым заболеваниям;
  • Зимостойкость – самый морозоустойчивый русский сорт.

Яблоки Белого налива нежного желто-лимонного цвета сочны и кисло-сладки на вкус. Масса яблок до 150 гр.

Недостатком Белого налива можно считать дружное созревание урожая и трудности в переработке сразу большого количества плодов. Созревшие плоды от удара или надавливания начинают темнеть, поэтому транспортабельность у них низкая.

Яблоня Белый налив склонна к перегрузке урожаем и как следствие периодичностью в плодоношении. При нормировании урожая плодоношение ежегодное.

Подробные фото и описание сорта Белый налив вы увидите здесь.

Вильямс Прайд

Вильямс Прайд результат американской селекции, полученный путем скрещивания 8 сортов яблонь.

Темно-красные, слегка приплюснутые яблоки поспевают в начале августа.

Вкусовые характеристики яблок высокие:

  • Нежная, сочная, хрустящая мякоть;
  • Сладкая с винным привкусом;
  • Кремового цвета.

Кожица плодов очень тонкая. Масса яблок до 160 гр.

Сорт отличается:

  • Скороплодностью и способностью давать в 7-ми летнем возрасте до 50 кг яблок;
  • Созревание плодов растянутое по времени, что облегчает переработку урожая;
  • Сорт морозоустойчив;
  • Высокоустойчив к парше и росе мучнистой.

Собранный урожай сохраняется до 1,5 месяцев.

Больше фото с названием и описанием сорта Вильямс Прайд вы сможете увидеть в этой статье.

Делькорф (Дельбарестиваль)

Дельбарестиваль по вкусовым характеристикам считается одним из лучших сортов яблонь, с плодами весом до 200 гр. Ароматные яблоки с хрустящей, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом начинают спеть со второй половины августа.

Яблоня Дельбарестиваль скороплодна и высокоурожайна.

Недостатками Дельбарестивали являются:

  • Осыпание плодов, поэтому их нежелательно передерживать на ветках;
  • Периодичность в плодоношении;
  • Слабая устойчивость к основным грибковым болезням;
  • Требовательность сорта к подкормкам, поливам и регулярным прореживающим обрезкам.

Грушовка московская

Яблоня, проверенная временем (Грушовке более 200 лет) и которой садоводы отдают предпочтение за высокую морозоустойчивость и хоть и небольшие по размеру, но очень вкусные плоды.

Спеют яблоки в августе.

Нежно-желтые с ярко-розовым румянцем яблочки массой всего до 80 гр, очень ароматные. Кисло-сладкие плоды имеют нежно-бежевую, сочную мякоть, после двухнедельного хранения яблоки становятся мягкими и невкусными.

Основные характеристики Грушовки московской:

  • Высокая морозоустойчивость, деревья с легкостью выдерживают морозы свыше -30°C;
  • Продуктивный срок жизни 50 лет;
  • Урожайность достигает до 180 кг с взрослого дерева;
  • Раннее плодоношение, начинающееся с 3-4 года жизни;
  • Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Подробнее о яблоне Грушовка московская вы сможете прочитать тут.

Катя относится к поздним летним сортам, т. к. яблоки начинают наливаться с середины августа. Хрустящие кисло-сладкие плоды весом до 150 гр. имеют плотную кремовую консистенцию. Плоды из желто-зеленых по мере наливания становятся интенсивно красными с проступающими белесыми точками.

Сорт нуждается в опылителях, которыми для него являются яблони:

К достоинствам относят:

  • Высокую морозоустойчивость;
  • Способность первые плоды дать на третий год после посадки;
  • Продуктивность – до 80 кг с 10-летнего дерева;
  • Устойчивость к грибковым болезням;
  • Хорошая транспортабельность яблок;
  • Продолжительный срок хранения – в прохладе до 2-х месяцев.

Квинти

Канадский сорт Квинти раннего срока созревания, яблоки начинают спеть уже в конце июля — начале августа, но лежкость не более 2 недель. Окраска яблок желто-зеленая, бочок красный. Масса плодов до 150 гр., вкус кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная.

Достоинствами сорта являются:

  • Засухоустойчивость и хорошая переносимость летней жары;
  • Устойчивость к мучнистой росе;
  • Вступление в плодоношение на третий год после посадки;
  • Регулярность плодоношения;
  • Продуктивность – до 100 кг с взрослого дерева.

К недостаткам относятся:

  • Маленький срок хранения;
  • Средняя зимостойкость;
  • Низкая устойчивость к парше.

Более подробно о сорте яблони Квинти смотрите тут.

Клоуз

Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью.

Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий.

В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.

Конфетное

Новый сорт российской селекции очень сладких яблок, что отражается в названии сорта.

Желтые яблоки с ярко-красным бочком имеют массу до 120 гр. Мякоть плодов сочная, нежная, ароматно-сладкая. Созревают яблоки в начале августа и хранятся на протяжении 10-15 дней.

В плодоношение деревья вступают на 4-й год после посадки, к 10-ти летнему возрасту урожайность достигает 40-50 кг. Сорт обладает средней зимостойкостью и устойчивость к грибковым заболеваниям тоже средняя.

Читайте также:  Яблоня Женева: описание и характеристики сорта, сроки посадки и выращивание

Больше информации о сорте Конфетное вы узнаете здесь.

Мантет

Сорт Мантет относится к десертным крупноплодным гибридам. Ценность яблок весом до 150 гр. заключена в вкусе. Плоды с очень ароматной и сочной мякотью созревают на протяжении августа. Срок хранения собранных плодов не более 20 дней.

Яблоки спеют неодновременно, поэтому необходимо контролировать степень спелости и не передерживать яблоки на ветках.

На 4-й год после высадки саженца можно попробовать первый урожай. Продуктивность Мантета достигает 80 кг с взрослого дерева, но с годами понижается. Плодоношение периодичное.

Подробнее о яблоне Мантет вы сможете прочитать здесь.

Медуница

Эталоном медово-пряного вкуса является яблоня Медуница. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. В прохладном месте яблоки можно хранить до 2-х месяцев и при этом вкус плодов становится лучше. Плотные яблоки, массой до 150 гр., имеют сладкую, сочную, нежную мякоть. Во вкусе яблок отсутствует кислота.

Достоинства сорта:

  • Непревзойденный вкус делает этот сорт просто легендой советских селекционеров;
  • Урожайность, составляющая до 180 кг с 10-ти летнего дерева;
  • При неравномерности созревания плоды не осыпаются и хорошо держатся на ветках;
  • Зимостойкость и устойчивость к парше;
  • Регулярное плодоношение на протяжении десятилетий;
  • Самоопыляемость сорта позволяет получать урожаи даже при неблагоприятных условиях.

Более подробно о сорте яблони Медуница смотрите в этой статье.

Мелба

Яблоня Мельба популярна уже на протяжении более ста лет. Созревание плодов наступает в конце августа.

Конфетный привкус белоснежной кисло-сладкой мякоти заключен в яблоках массой до 150-200 гр. Сохранность яблок длится на протяжении 1-2 месяцев.

Мельба — яблоня с хорошей зимостойкостью, но низкой устойчивостью к грибным болезням.

Скороплодность сорта позволяет ему вступать в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность в 5-ти летнем возрасте составляет до 50 кг с дерева и с годами увеличивается. Урожай с молодых деревьев снимают ежегодно, с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

Больше информации о сорте Мельба вы узнаете здесь.

Старк Эрлиест

Старк Эрлиест имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения — на протяжении месяца.

Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева.

Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.

Целесте

Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев.

Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу.

Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость.

Эрли Женева

Эрли Женева — самый скороспелый сорт летних яблок, вступающий в плодоношение со второго года после посадки. Яблоки готовы к сбору урожая уже во второй половине июля.

Появление на желтой кожице яблок красного румянца служит сигналом к началу сбора ароматных яблок весом до 150гр.

Достоинствами сорта являются не только раннее созревание, но и:

  • Большие ежегодные урожаи;
  • Растянутое по времени созревание плодов;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Самоопыляемость сорта и возможность быть хорошим опылителем для других яблонь в саду.

Среди недостатков можно выделить:

  • Неустойчивость к основным грибковым заболеваниям – парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу;
  • Низкую транспортабельность;
  • Срок хранения плодов составляет 2-3 недели.

Больше о сорте яблони Эрли Женева вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием летних сортов яблонь:

Смотрите видео с описанием некоторых указанных в статье сортов:

Смотрите видео с описанием сорта Эрли Женева:

Смотрите видео с описанием яблок сорта Вильямс Прайд:

Заключение

Все мы с большой радостью и наслаждением пробуем первые плоды, будь-то клубника, смородина или малина, но отведать первые яблоки — это особое удовольствие.

Когда еще не успев откусить кусочек сочного фрукта, ты уже вдыхаешь этот волшебный ни с чем несравнимый яблочный аромат.

Чтобы получать стабильные урожаи яблок, нужно не только выбрать хорошие сорта, но и знать несколько правил по уходу за яблонями:

  1. Правильная посадка саженца, включающая расположение места прививки на уровне почвы;
  2. Регулярные поливы и обязательные подкормки саженцев, особенно пока деревья еще молодые;
  3. Формирующая и регулирующая рост обрезка деревьев;
  4. При наличии слабого годового прироста необходимо выполнить омолаживающую обрезку, стимулирующую развитие молодых побегов;
  5. Первые послепосадочные годы нужно регулировать количество завязи и плодов во избежание перегрузки саженцев урожаем, исключив, таким образом, истощение неокрепших деревьев;
  6. Для лучшего опыления и завязывания яблок иметь на участке сорта-опылители, т.е. яблони одного срока созревания;
  7. Своевременно бороться с болезнями и вредителями урожаями вкусных и полезных яблок.

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Читайте также:  Яблоня Башкирская красавица: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Ссылка на основную публикацию