Яблоня Катя: описание сорта и история селекции, преимущества и недостатки

Яблоня Катя описание сорта и история селекции преимущества и недостатки

Описание яблони Теремок

Сорт яблонь Теремок позволяет собрать урожай плодов в аккурат к началу осени. Дерево средней высоты с плоскоокруглой кроной. Крона не склонна к загущению, но основные ветки по отношению к стволу расположены достаточно широко.

Плоды формируются на кольчатках либо однолетних приростах. Цветение обильное, приходится на средину мая. Сорт частично самоплодный, однако при наличии рядом опылителей урожайность повышается в несколько раз.

Вес одного яблока достигает 200 грамм. Форма плодов коническая, симметрия немного нарушена. Окрас кожицы отличается красивым красно-оранжевым румянцем, расположенным по всему периметру фрукта.

Яблоня Теремок не нуждается в особых мерах ухода, но благодарно отзывается на следующие мероприятия:

  • умеренная подкормка;
  • регулярный полив;
  • профилактика вредителей;
  • обработка приствольного круга;
  • санитарная обрезка;
  • формовка кроны;
  • меры профилактики по защите дерева от грызунов.

При выполнении этих мероприятий яблоня Теремок порадует обильным урожаем плодов, которые в полной мере будут соответствовать своим сортовым характеристикам.

Дополнительные характеристики сорта

Чтобы правильно выбрать место на участке и осуществлять грамотный уход за деревом, нужно знать его характеристики, учитывая которые, садоводы получают заявленный урожай. Сложностей с выращиванием Славянки возникнуть не должно, дерево неприхотливо. Практически не требует никакого особенного ухода, все стандартно.

Размеры

Высота взрослой яблони примерно 4 м. Крона в ширину достигает 3 м. Каждый год яблонька дает прирост примерно 50-70 см в зависимости от ухода и климатических особенностей региона выращивания. Саженец начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется высокой урожайностью. Периодичностью плодоношение не отличается. Объемы урожая зависят от терпеливости и трудолюбия дачника. С одного дерева собирают до 200 кг.

Зимостойкость

Дерево способно переносить затяжные зимние морозы. Из-за этой особенности подходит для выращивания в северных регионах. Проверенный годами сорт не укутывают на зиму, в нем дачники полностью уверены.

Селекционеры утверждают, что сорт противостоит:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • гнили;
  • другим грибковым заболеваниям.

При проведении профилактической обработки растений в саду обрабатывают и Славянку. Но специально это не делают. Против вредителей борются всеми доступными средствами, ставят ловушки или обрабатывают специальными растворами.

Оценка плодов

Специалисты оценивают вкус плодов на 4,5 балла по 5-балльной шкале. Для яблок характерна легкая кислинка и стойкий ненавязчивый аромат. Каждый дачник оценивает вкус по-разному, поэтому прежде чем посадить дерево, рекомендуется попробовать его плоды.

Теремок обладает массой положительных характеристик, которые выгодно выделяют его среди конкурентов:

  • скороплодность;
  • отличные товарные качества;
  • повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для транспортировки.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что Теремок не обладает повышенной морозостойкостью и не может выращиваться в регионах с суровыми климатическими условиями.

Теремок относится к среднерослым сортам яблонь, поэтому его максимальная высота достигает 5 метров. На подвое этот показатель не превышает 3 метров. Дерево растет быстро, имеет свойство терять основной проводник, поэтому нижние веточки у него немного свисают вниз.

Яблони сорта Теремок плодоносят стабильно, ежегодно. По достижении пятилетнего возраста деревце способно дать урожай в 12 кг. Со взрослого растения собирают до 60 кг плодов с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Сбор урожая длится с начала до середины сентября. В хранилище яблоки не утрачивают товарные и вкусовые качества в течение месяца, а в холодильнике — в три раза дольше. Важно, чтобы плоды не переспели.

Оценка плодов

Мякоть у яблок сорта Теремок очень нежная, вкусная, сочная, обладает приятным, но не сильным ароматом. В разрезе она имеет красивый желтоватый окрас. Вкус яблок кисло-сладкий, дегустаторы оценили его в 4,2-4,5 балла. Плоды отлично подходят для приготовления яблочного вина.

Зимостойкость

Описание сорта яблони Теремок свидетельствует о его хорошей зимостойкости. Однако в некоторых регионах при сильном и длительном понижении температуры дерево подмерзает. Об этом свидетельствуют отзывы практикующих садоводов, которые лично выращивали на своем участке данный сорт яблок.

История селекции сорта

Автор сорта российской селекции – ученый А. Мазунин. Проводя испытания по выведению устойчивых к морозам деревьев, исследователь получил положительный результат от скрещивания двух видов: Элиза Раткэ и Уральское северное.

Полученные саженцы подтвердили морозостойкость и заявленную урожайность, получив допуск для выращивания в Уральском и Восточно-Сибирском регионах с 2001 года. Однако, плодовое дерево Чудное Мазунина выращивают во многих других экономических регионах России, Украины, Казахстана, Беларуси.

Сорт яблонь Теремок — результат многолетнего труда отечественных ученых, сотрудников Института садоводства УААН. Дерево было получено путем скрещивания известного гибрида с отличными характеристиками 25/2-Д и не менее популярного сорта Грив Руж.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветение, как и созревание, зависит от региона выращивания. Цветет яблоня этого сорта в мае. Плоды созревают в сентябре практически одновременно.

Яблоки Славянки рекомендуется собирать с дерева в момент неполного созревания и оставлять. В противном случае все плоды опадут и станут непригодными для хранения.

Яблоки подходят для свежего употребления и любого способа переработки. Использование плодов зависит от личных предпочтений членов семьи.

При хранении в свежем виде следует создавать необходимые условия. Тара для сбора беретсядеревянная, пересыпают фрукты опилками, соломой или песком.

Хранятся плоды в подвалах, погребах или специальных помещениях. В течение зимы обязательно несколько раз пересортировать яблоки, чтобы избежать загнивания собранного урожая.

В первую очередь при выборе сорта помидора необходимо обращать внимание на описание плодов. В настоящее время выведено огромное количество томатов и у всех них различные характеристики, а также применение спелых помидоров.

В первую очередь важно упомянуть об урожайности. Помидоры дают обильный урожай на протяжении всего периода плодоношения. С одного взрослого куста можно собрать от 7 кг зрелых овощей. В условиях теплицы урожайность повышается до 14 кг.

Томаты округлой формы, слегка сплюснутый со стороны плодоножки. Довольно крупные, вес плода может достигать до 150 гр. Оттенок плодов насыщенного алого цвета. Мякоть сочная, нежная, но при этом достаточно плотная.

Универсальное использование сорта в кулинарии. Вкус у помидоров обычный. Но, в основном этот сорт предназначен для употребления в свежем виде и для приготовления свежих летних салатов. Также можно использовать сорт для консервации, особенно в целом виде. Из-за того, что кожица плотная томаты не растрескиваются во время засолки.

Болезни и вредители

Яблоневое дерево иногда поражается такими болезнями:

Чтобы предупредить неприятности и уберечь будущий урожай, следует своевременно проводить меры профилактики, белить ствол дерева гашеной известью, обрабатывать яблоню бордоской смесью. При неблагоприятных погодных условиях такие мероприятия чрезвычайно важны.

Если замечены признаки какого-либо заболевания или воздействия вредителя, яблони опрыскивают препаратами специального назначения, обрабатывают инсектицидами или фунгицидами. При сильном поражении отдельных частей дерева их незамедлительно удаляют и сжигают.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».

З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.

Читайте также:  Яблоня Желанное: описание и характеристики колоновидного сорта, выращивание


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Яблоня Теремок: характеристики и описание сорта, история селекции и урожайность

Уход за яблоней

Сорт яблонь Теремок позволяет собрать урожай плодов в аккурат к началу осени. Дерево средней высоты с плоскоокруглой кроной. Крона не склонна к загущению, но основные ветки по отношению к стволу расположены достаточно широко. Плоды формируются на кольчатках либо однолетних приростах. Цветение обильное, приходится на средину мая.

Вес одного яблока достигает 200 грамм. Форма плодов коническая, симметрия немного нарушена. Окрас кожицы отличается красивым красно-оранжевым румянцем, расположенным по всему периметру фрукта.

Яблоня Теремок не нуждается в особых мерах ухода, но благодарно отзывается на следующие мероприятия:

  • умеренная подкормка;
  • регулярный полив;
  • профилактика вредителей;
  • обработка приствольного круга;
  • санитарная обрезка;
  • формовка кроны;
  • меры профилактики по защите дерева от грызунов.

При выполнении этих мероприятий яблоня Теремок порадует обильным урожаем плодов, которые в полной мере будут соответствовать своим сортовым характеристикам.

Основное правило — регулярный полив в течение сезона. Летом он производится каждую неделю. Также после каждого полива и дождя почву необходимо рыхлить. На каждую яблоню должно уходить по десять литров воды. Подкормка осуществляется два раза в сезон — используется куриный помёт в пропорции 1:20 или коровий навоз — 1:10.

В первый год яблоню обязательно подрезают для формирования нижнего яруса кроны. Следующая обрезка будет производиться уже в период плодоношения, чтобы оставить размер плодов прежним и увеличить срок жизни яблони. Уход за взрослым деревом включает в себя обрезку повреждённых ветвей и тех, что растут под острым углом к стволу. Процедура проводится ранней осенью.

Перед зимой осуществляют качественный полив яблони, чтобы запасти её влагой. Так ей будет легче перенести морозы.

Цветущая яблоня сорта Чудное — настоящее украшение сада

Описание внешнего вида

Поскольку яблоня Чудное относится к карликовым сортам, высота дерева не превышает полутора метров на карликовых подвоях и двух метров на сильнорослых.

Крона дерева широкая и распластанная, клонится к земле так, что почти касается её. Возникает ощущение, будто листва стелется по земле.

Селекционеры отмечают внешнее сходство плодов сорта Чудное с одним из её родителей — сортом Элиза Ратке. Достоинство Чудного в том, что его плоды могут достигать средней массы в 200 гр. Яблоки округлые, слегка приплюснутые, иногда с небольшой ребристостью.

Яблоки сорта Чудное могут покрываться светло-красным румянцем, но иногда остаются жёлто-зелёными

Цвет плодов — жёлто-зелёный, во время созревания на солнечной стороне появляются светло-красные штрихи румянца. Возможно и отсутствие этих самых штрихов. Кожица у плода тонкая, под ней можно разглядеть едва заметные точки.

Мякоть сочная, хрустящая, с мелкой зернистостью. Кисло-сладкий вкус относят к десертным, а после употребления яблока в пищу остаётся приятное послевкусие.

Плоды сорта Чудное имеют в своём химическом составе микроэлементы, несущие пользу человеческому организму. Кроме употребления в свежем виде, яблоки можно использовать в приготовлении варений, соков, компотов и вина.

Достоинства и недостатки гибрида томата Розовая Катя F1

Отличная морозоустойчивость позволяет выращивать сорт Чудное во всех регионах страны, а его ветроустойчивость — выбирать для посадки места открытые не только для солнца, но и для ветров.

Яблоки сорта Чудное достаточно крупные, они не только обладают хорошим вкусом, но и оставляют после себя приятное послевкусие

Сорт относят к числу скороплодных — яблоня начинает плодоносить уже на третий год после посадки. К тому же урожай она даёт каждый год в большом объёме. С одного дерева можно снять до 80 кг яблок, а форма его кроны делает их сбор очень удобным.

Ещё одним несомненным достоинством сорта является устойчивость к болезням и вредителям. Правда, эти данные основаны на отзывах садоводов, выражающих восхищение яблоней Чудное. Официально подтверждённым является устойчивость сорта к парше.

Сорт Чудное начинает плодоносить уже на третий год после посадки — неоспоримый плюс для любого садовода

Серьёзных недостатков у данного сорта в настоящий момент не выявлено, что говорит о преимуществе выбора яблони Чудное.

Отзывы от тех, кто выращивал этот сорт у себя на участке в основном положительные. У томата большое количество преимуществ по сравнению со многими сортами. Несмотря на то, что сорт был выведен относительно недавно, он уже успел полюбиться многим фермерам.

  • Неплохие вкусовые качества спелых томатов;
  • Обильный урожай все лето;
  • Томаты начинают созревать массово;
  • Помидоры раннего срока созревания;
  • Универсальное использование в кулинарии;
  • Идеально подходит для засолки в целом виде;
  • Устойчивость к табачной мозаике, фузариозу и вершинной гнили;
  • Завязи могут формироваться даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • Собранные томаты могут долгое время храниться не растрескиваясь;
  • Отлично переносят длительные транспортировки и подходят для продажи;
  • Выращивание возможно как в закрытом, так и в открытом грунте.
  • Кусты могут заражаться фомозом;
  • Ветки могут ломаться под тяжестью томатов;
  • Необходима подвязка к опоре.

Дополнительные характеристики сорта

Теремок обладает массой положительных характеристик, которые выгодно выделяют его среди конкурентов:

  • скороплодность;
  • отличные товарные качества;
  • повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для транспортировки.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что Теремок не обладает повышенной морозостойкостью и не может выращиваться в регионах с суровыми климатическими условиями.

Теремок относится к среднерослым сортам яблонь, поэтому его максимальная высота достигает 5 метров. На подвое этот показатель не превышает 3 метров. Дерево растет быстро, имеет свойство терять основной проводник, поэтому нижние веточки у него немного свисают вниз.

Яблони сорта Теремок плодоносят стабильно, ежегодно. По достижении пятилетнего возраста деревце способно дать урожай в 12 кг. Со взрослого растения собирают до 60 кг плодов с высокими товарными и вкусовыми качествами. Сбор урожая длится с начала до середины сентября. В хранилище яблоки не утрачивают товарные и вкусовые качества в течение месяца, а в холодильнике — в три раза дольше. Важно, чтобы плоды не переспели. В противном случае они сохранят внешние характеристики, однако структура мякоти и вкус будут испорчены.

Оценка плодов

Мякоть у яблок сорта Теремок очень нежная, вкусная, сочная, обладает приятным, но не сильным ароматом. В разрезе она имеет красивый желтоватый окрас. Вкус яблок кисло-сладкий, дегустаторы оценили его в 4,2-4,5 балла. Плоды отлично подходят для приготовления яблочного вина.

Зимостойкость

Описание сорта яблони Теремок свидетельствует о его хорошей зимостойкости. Однако в некоторых регионах при сильном и длительном понижении температуры дерево подмерзает. Об этом свидетельствуют отзывы практикующих садоводов, которые лично выращивали на своем участке данный сорт яблок.

Особенности посадки и ухода

Качество сада имеет прямую зависимость от пригодности посадочного материала. Молодые деревца желательно брать в питомнике в двухлетнем возрасте. Высадку проводят двумя способами:

  1. Осенью. Посадочную яму готовят с весны, наполняя дренажом, органическими удобрениями, торфом и дерновым грунтом. Молодняк высаживают в сентябре, чтобы растение укоренилось до первых заморозков.
  2. Весной. Место для посадки подготавливают с осени, намечая лунку колышком. Время для посадки наступает при температуре на грунте от 5 °С.

Сад высаживают по следующей схеме:

  1. Готовят посадочную яму не более 0,5 м глубиной и 0,7 метров шириной.
  2. Заполняют смесью торфа, перегноя, песка и дерновой земли с добавлением селитры.
  3. Перед высаживанием подготовленную заранее смесь рыхлят, хорошо поливают (выливают не менее ведра воды).
  4. Корни располагают в яме, расправляя их по грунту.
  5. Почву равномерно распределяют по корням, трамбуют.

При высаживании молодого сада желательно соблюдать расстояние между лунками не менее 3-4 м.

Чтобы яблоня хорошо прижилась на дачном участке, нужно знать правила её посадки.

Лучшее время для посадки — ранняя осень (до середины октября) и весна (середина апреля). Перед посадкой корни саженца держат во влажной тряпке. После покупки постарайтесь посадить его как можно скорее, поскольку молодое деревце слишком чувствительно к перепадам температуры. Чем скорее Вы посадите его на участке, тем быстрее оно привыкнет к погодным условиям и адаптируется на новом месте.

Расстояние между деревьями при посадке составляет три метра. Яма для саженца выкапывается глубиной 50 сантиметров и шириной 70 сантиметров. Для лучшей приживаемости яблони верхний дерновой слой перемешивается с перегноем. Перед закладкой этой смеси в яму вливают 10 литров воды.

Саженец располагают так, чтобы место прививки находилось на высоте двух сантиметров над землёй. После посадки почву в приствольном круге притаптывают и насыпают небольшой холм для будущих поливов.

Болезни и вредители

Из всех вредителей самыми опасными для яблони считаются короеды и щитовки. Они проникают глубоко в кору, в труднодоступные места, и вывести их оттуда становится очень сложно. Гусеницы и жуки, нападающие на листья, бутоны и почки, наносят не меньший урон. Огромный вред причиняет тля, выпивая все соки из яблони.

Описание популярных способов борьбы с вредителями:

  • Дерево обрабатывают мочевиной (по-другому карбамид) или сульфатом меди. Чтобы избавиться от засевших в коре вредителей, дважды в год производят побелку дерева. Сокращает численность насекомых санитарная чистка коры.
  • Атакующих листву насекомых собирают вручную и сжигают.
  • При борьбе с короедом его норки протыкают проволокой, обрабатывая затем эти места шприцем с инсектицидом.
  • Чтобы защитить плоды яблони от вредителей, приствольный круг перекапывают перед зимой, дабы побеспокоить зимующих в верхних слоях насекомых. В целях профилактики собирают опавшую листву и сжигают её.
  • Мусор или гниющая листва под деревом — нежелательное явление, поэтому необходимо производить периодическую чистку, и насекомые не будут успевать приживаться на яблоне.

Профилактика сэкономит Ваше время и нервы, которые тратятся при борьбе с вредителями. Опрыскивайте яблони сульфатом меди, сульфатом железа или бордоской жидкостью, белите кору дерева и очищайте её, проверяйте крону яблони на наличие гнёзд вредителей.

Яблоня сорта Чудное соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым садоводами. Деревья отлично переносят зимние морозы и не требуют дополнительного укрытия. Яблоки содержат набор полезных для здоровья человека веществ, а ухаживать за деревом достаточно просто.

Яблоневое дерево иногда поражается такими болезнями:

Чтобы предупредить неприятности и уберечь будущий урожай, следует своевременно проводить меры профилактики, белить ствол дерева гашеной известью, обрабатывать яблоню бордоской смесью. При неблагоприятных погодных условиях такие мероприятия чрезвычайно важны.

Если замечены признаки какого-либо заболевания или воздействия вредителя, яблони опрыскивают препаратами специального назначения, обрабатывают инсектицидами или фунгицидами. При сильном поражении отдельных частей дерева их незамедлительно удаляют и сжигают.

Хорошие позднелетние сорта

Яблоня сорта Теремок подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы. При этом лучше отдать предпочтение клоновым подвоям, способным не только давать более ранний урожай, но и ограничивать высоту растения. Чаще всего садоводы выбирают среднерослые или карликовые варианты.

Яблони Теремок выращивают в Полесье, лесостепной зоне Украины, а также в Республике Беларусь.

Летние сорта с поздним сроком созревания часто хвалят за приятный вкус и душистую сочную мякоть нелишённую сладости. Таких сортов не так много в Госреестре, но всё же есть из чего выбрать.

Августа

В 80-е годы мичуринцы вывели неприхотливый сорт Августа с мощной кроной (высота 4,5–5 м) и обильным плодоношением. Молодые (с 4–5-го года) деревья культивара отдают до 60 кг, яблони старше 10 лет — до 100 кг в сезон.

  • плоды кругло-овальные, с размытым вишнёвым румянцем, вес 160–210 г, мякоть освежающая, зернистая, сладко-кислая;
  • скороплодная;
  • зимостойкая;
  • устойчива к парше и мучнистой росе, но поражается цитоспорозом;
  • маленький срок хранения урожая.

Сорт Августа имеет маленькие сроки хранения плодов, но раннее плодоношение позволяет полакомиться свежими вкусными плодами уже в летнее время

Желанное

Среднерослое дерево сорта Желанное редко болеет паршой и другими грибковыми, да и плодоносит ежегодно без перебоев. Отдача с одного дерева — до 70 кг. Плоды культивара полностью оправдывают своё гордое название — сладкие, пахучие, сахаристые, но с годами дерево вырастает до 7–8 м — урожай собирать не так легко.

  • яблоки круглые, желтоватые, с пёстрым розовато-оранжевым румянцем, набирают около 150 г, мякоть нежная, зернистая, с гармоничным вкусом;
  • частично самоплодная (опылитель Антоновка);
  • устойчиво к морозам до -35 С.

У сорта Желанное очень вкусные десертные яблоки

Щедрость

Крупные — от 150 г и больше зеленоватые яблочки сорта Щедрость с яркими румяными боками по-настоящему сочные и вкусные, именно такие выбирают хозяйки на сок и компот, повидло и варенье. С урожайностью Щедрость тоже не подведёт — минимальный показатель отдачи с га достигает 300 ц.

  • сильнорослая;
  • скороплодная;
  • частично самоплодная (опылитель Мелба, Папировка);
  • устойчивость к грибковым болезням средняя.
Читайте также:  Яблоня Чистотел: описание сорта и история создания, преимущества и урожайность

Сорт Щедрость хорошо себя чувствует в Крыму, Краснодаре, Ростовской области, на Кавказе

Сорт Яблок Легенда

Яблоня – самая распространённая плодовая культура в мире. Её отличает разнообразие видов и сортов. Очень важно, чтобы дерево давало вкусные плоды и было неприхотливо к уходу. Легенда – яблоня, обладающая многими такими качествами, достойна внимания как опытного, так и начинающего садовода.

История селекции

Яблоня Легенда – новейший сорт, выведенный в конце двадцатого века. Основой его создания послужил известный японский сорт Фуджи, который был скрещён с Брусничным. Полученный гибрид унаследовал от родителей их достоинства, делающие его идеальным для выращивания в Средней полосе. Легенда была внесена в Госреестр в 2008 году.

Описание сорта

Сортовая характеристика поможет садоводам узнать обо всех особенностях выращивания этой яблони.

Достоинства и недостатки

Селекционеры хорошо потрудились над созданием сорта, поэтому он имеет ряд достоинств:

  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид и вкус плодов;
  • зимостойкость и устойчивость к засухе;
  • неприхотливость в уходе.

Минус в том, что яблоня не каждый год даёт одинаково высокие урожаи, а также относительно короткий срок жизни – до 15 лет.

Морфология дерева

Яблоня сорт Легенда среднерослая, высотой до трёх метров. Крона округлая, компактная. Побеги утолщённые, голые, серого цвета. Листья небольшие, гладкие, тёмно-зелёного цвета. Плодоношение кольчатого типа. Яблоки крупные, имеют форму усеченного конуса, кожица зелено- желтая с ярко — красным румянцем, усыпанная белыми точками, которые хорошо видно на фото. Мякоть нежная, белая с зеленоватым отливом, вкус сладкий, карамельный. Плоды весом 150-170 грамм, крупные – достигают веса 200 грамм и более.

Урожайность

Сорт яблок Легенда даёт высокие урожаи при обычном выращивании, но при соблюдении всех рекомендаций по уходу урожай можно увеличить в два раза.

Дегустационная оценка

За прекрасный внешний вид яблоки получили оценку 4,5 балла, а за превосходный десертный вкус максимальную оценку – 5 баллов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Плодовые деревья сорта Легенда имеют высокую устойчивость к минусовым температурам. Даже саженцы в первый год посадки хорошо переносят зиму.

У сорта высокая устойчивость к парше и другим болезням. Но в случае заражения соседних деревьев болезнями важно проводить регулярный осмотр яблонь этого сорта и при необходимости принимать меры согласно сложившейся ситуации.

Посадка и уход

Правильное соблюдение основных агротехнических приёмов даст хороший результат: дерево будет быстро расти и полноценно плодоносить. Нужно очень внимательно отнестись к выбору саженца.

Сроки и способ посадки

Дерево будет хорошо расти на хорошо освещённом и защищённом от холодных ветров участке. Уровень грунтовых вод – 2-2,5 метра от поверхности земли. Лучше всего для посадки яблони – чернозём, суглинки, луговая земля.

Высаживать растение можно как весной, где-то с середины апреля, так и осеню, с конца сентября до середины октября. Важное условие, чтобы почва была не подмёрзшая. Посадку проводят в такой последовательности:

  1. Посадочную яму готовят за месяц до высадки саженца, глубина её 70 см, диаметр – 100 см.
  2. При копке верхний слой плодородного грунта снимают, перемешивают с перегноем и заполняют этой смесью яму на 2/3.
  3. В середину вбивают колышек, ставят саженец, аккуратно засыпают почвой и утрамбовывают.
  4. Растение поливают одним-двумя вёдрами воды.
  5. Корневую шейку оставляют на 5-7 см над почвой.
  6. Для дальнейшего полива вокруг ствола формируют лунку.

Уход за деревом

Важно соблюдать несложные правила ухода за деревом. Они состоят из следующих мероприятий:

  • летом поливать дерево нужно не реже одного раза в две недели, а при отсутствии осадков, особенно во время плодоношения, частоту поливов нужно увеличить;
  • подкормку нужно проводить ранней весной, до распускания почек, в период цветения и осенью, после сбора плодов;
  • приствольный круг нужно регулярно рыхлить, так лучше сохраняется влага, а также удалять сорняки.

Эти простые требования помогут сохранить здоровье дерева в течение всего сезона.

Обрезка и формирование кроны

Формировать деревце нужно на второй год после посадки. Важно удалить третью часть побегов. В последующие годы формируется крона так, чтобы ветви размещались в три яруса. При обрезке нужно следить, чтобы не удалить центральный проводник.

Санитарную обрезку производят:

  • весной, до распускания почек, удаляют сухие, слабые и повреждённые побеги. Места срезов обрабатываются садовым варом;
  • осенью, после сбора урожая, чтобы подготовить дерево к зиме.

Следует учесть, что нельзя удалять более ¼ части веток кроны.

Созревание и плодоношение

Яблоня Легенда плодоносить начинает рано, на второй год после посадки даёт первый урожай. Через пять лет дерево начинает плодоносить полноценно.

Сорт Легенда относится к поздним сортам, яблоки созревают в начале октября. Хорошо переносят транспортировку, в сухом прохладном помещении яблоки хранятся до января и при этом не теряют полезные свойства.

Выращивание в регионах

Для успешного выращивания яблонь в разных регионах важно ознакомиться с агротехникой.

Подмосковье

Условия в этом регионе идеально подходят для выращивания этого сорта. Важно принять меры весной, при возврате морозов, и летом, если недостаточно осадков.

Урал и Сибирь

В этих регионах достаточно холодно и хотя Легенда – морозоустойчива, нелишним будет утепление приствольного круга и ствола.

Ленинградская область

Для хорошего роста растения в этом регионе важно тщательно выбирать место посадки, в случае необходимости улучшить качество почвы и при посадке сделать на дне ямы дренаж.

Отзывы

Заключение

Яблоня сорт Легенда при хорошем уходе будет радовать садоводов своими высокими урожаями. Она отличается небольшим ростом, морозоустойчивостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям яблонь. Даёт высокие урожаи плодов отличного вкуса и качества.

Сорт яблони Услада – мечта садоводов-любителей

Сорт яблонь с заманчивым названием Услада подходит для выращивания практически в каждом регионе России. Кисло-сладкий вкус плодов с малиновым привкусом покоряет сердца садоводов, а наличие в яблоках большого количества витаминов, природных сахаров и пектина полезно для здоровья каждого человека.

История селекции яблони Услада

Работая по селекции в саду московского университета им. Ломоносова, С. И. Исаев, последователь И. В. Мичурина, в 1961 г. вывел новый сорт яблонь. Путём скрещивания нескольких видов культурных и диких плодовых деревьев была получена Услада. Позже, в 1996 г., в ходе многочисленных исследований сорт адаптировали для выращивания в других районах страны. Яблоне привили морозостойкость и устойчивость к влаге. Сейчас Услада успешно растёт и плодоносит в дождливых регионах, так как сорт весьма устойчив к парше.

Описание сорта

Плоды

По форме плоды Услады круглые, могут быть немного овальные. Кожица созревших яблок тонкая, ярко-красного цвета, может иметь равномерный розоватый оттенок с зеленовато-жёлтыми полосами. Хорошо видны белые точки. Мякоть под кожицей местами бледно-розовая, но основная масса белого цвета. Созревший плод имеет массу 100–130 г. Если дерево растёт на питательных почвах, вес яблока может достигать 200 г. При созревании плоды не осыпаются, а хорошо держатся у основания благодаря прочному черенку.

Услада вкусна как в свежем виде, так и во всевозможных домашних заготовках. Название сорта говорит само за себя: это десертные яблочки с кисло-сладким вкусом и лёгким привкусом малины. Мякоть сочная, нежная, плотная, но вместе с тем мелкозернистая. Ароматные яблоки полезны для здоровья.

Ароматные яблоки сорта Услада с лёгким привкусом малины могут весить до 200 г

Услада содержит пектины, витамины, много натуральных сахаров, которые сохраняются даже после консервирования.

Особенности плодоношения

Услада – скороплодный сорт. Выращенное из саженца дерево начинает приносить плоды уже на пятый год. Однако стоит учесть, что Услада самобесплодная, поэтому требует, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучше всего, если это будут опылители зимних сортов, например, Уэлси, Богатырь, Орлик, Болотовское, Грушовка, Брусничное, Президент.

Фотогалерея: яблоневые сорта, которые будут отличными соседями для Услады

Услада ежегодно даёт обильный и регулярный урожай. Урожайность одной яблони составляет приблизительно 60–80 кг яблок. Плоды созревают в конце августа — середине сентября. Если собирать их слегка незрелыми, то яблоки отлично сохраняются до середины зимы. Для этого нужно сложить их в деревянные ящики, после чего убрать в сухое прохладное место (в погреб или на балкон). Зрелые и перезрелые плоды лучше всего переработать или съесть в течение одного месяца.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта садоводы относят такие качества Услады, как:

  • стойкость к морозам;
  • стойкость к парше и другим заболеваниям;
  • раннее начало созревания плодов;
  • ежегодные и обильные урожаи;
  • длительное хранение.

Кроме того, яблоки сорта Услада отлично подходят для выращивания на продажу благодаря привлекательному внешнему виду и отличным вкусовым качествам.

Красивые и полезные яблоки сорта Услада отлично нельзя не заметить не только на дереве, но и на фруктовом рынке

Основной недостаток этого сорта заключается в необходимости грамотной ежегодной обрезки кроны, ведь у Услады она подчас слишком густая. Обрезка даёт возможность взрослым деревьям продолжать плодоносить и нормально развиваться.

Посадка: подготовка и технология

Для яблонь этого сорта больше всего подходит чернозём, поэтому они отлично растут и плодоносят в центральных регионах России. Однако благодаря своей отменной зимостойкости и выносливости Услада неплохо приживается и на других почвах. Особенно хороша она для тех уголков страны, где часто бывает холодное и дождливое лето благодаря предельной устойчивости к заболеванию паршой.

Подготовить лунки рекомендуется за 5–8 дней до посадки. Нужно выкопать яму глубиной 70 см, землю в ней разрыхлить, внести удобрения из расчёта 10–20 кг перегноя иили компоста, 25 г суперфосфата, 10–15 г калийных и 10–15 г азотных удобрений на 1 кв. м.

Если предполагается высадка нескольких яблонь, то расстояние, которое нужно учитывать между лунками, должно быть не менее 4–5 м.

Яблони сажают весной, в конце апреля, или осенью, в сентябре — октябре. Удобно высаживать яблони вдвоём. Пока один человек будет держать саженец за макушку, другой в это время сможет аккуратно присыпать его землёй и утрамбовывать её. Для устойчивости молодой яблоньки к саженцу подвязывают деревянный колышек. После посадки обильно поливают водой. Через неделю почву мульчируют и повторяют полив.

Особенности ухода

Подкормка и обрезка

Сорт Услада достаточно неприхотлив в уходе. Яблони нуждаются в подкормке, рыхлении почвы и регулярном поливе.

Правильная подкормка – залог отличного развития деревьев и качественного урожая.

Подкормку яблонь сорта Услада осуществляют удобрениями в следующих пропорциях: на 1 кв. м приствольного круга в год вносят 5 кг коровьего навоза либо 1 кг птичьего помета. В качестве альтернативного варианта можно применить 8 кг сборного компоста или 6 кг перегноя. Подкормку почвы повторяют ежегодно в начале осени.

При обильном цветении, когда деревья особенно нуждаются в питательных веществах, рекомендуется осуществить жидкую подкормку. Для этого под кроной сделайте несколько ямок глубиной до 30 см. В них следует заливать растворы на основе органических и минеральных удобрений. Например, 0,5 ст. комплексного минерального удобрения развести в 5 л воды и оставить на 3 дня, затем перемешать и добавить воды (ведро воды на 1 л раствора). Так у вас получится пять 10-литровых вёдер подкормки.

Важным приёмом также является обрезка деревьев. Осуществлять её нужно до начала сокодвижения. Старайтесь не оставлять пеньков, а места срезов зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом. Основное внимание уделяйте прореживанию кроны и удалению волчков.

Защита от болезней и вредителей

Яблоне привита устойчивость к вредителям и к поражению грибком. Услада – один из сортов, не требующих специальной защиты. Достаточно каждый год применять профилактические меры в виде обработки деревьев и почвы подходящими химическими составами. Вот их подробное описание.

Профилактику начинают с опрыскивания кроны дерева по нераспустившимся почкам. Для опрыскивания ранней весной готовят раствор бордосской жидкости: в 10 л холодной воды растворяют 250 г негашёной извести, а в 2,5 л тёплой воды – 250 г медного купороса. Известковый раствор процеживают, после чего вливают в него раствор медного купороса. Все перемешивают и опрыскивают деревья.

Когда почки распускаются, яблони обрабатывают инсектицидами. Опрыскивают как стволы и ветки, так и землю вокруг деревьев. Наиболее действенными являются такие препараты, как Волиам Тарго, Инсегар, Нурелл Д.

Хотя Услада устойчива к парше, с того момента, как только сойдёт снег, и до глубокой осени рекомендуется в качестве профилактики чистить сад от опавших листьев, веток и другого мусора.

Перед зимовкой нижнюю часть ствола и ветки прикрывают еловыми лапами, толем, сеткой или плёнкой, чтобы защитить кору деревьев от грызунов.

Полезно обмазывать деревья отпугивающими веществами. Грызуны не переносят запаха крови, сала, рыбьего жира, нафталина.

Достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина на 8 частей рыбьего жира). Для отпугивания зайцев практикуют также такой способ, как развешивание чёрных картонных кружков на ветках яблони (2–3 шт. на дерево).

Яблоня Услада неприхотлива в обиходе, поэтому даже садоводы-любители с удовольствием выращивают этот сорт на приусадебном участке. Устойчивость к распространённым заболеваниям позволяет выращивать яблоки в коммерческих целях. Сорт культивируется уже более 50 лет, устойчив к парше и хорошо переносит морозы. Плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. А нежная и ароматная мякоть яблок придётся по вкусу и сладкоежкам, и тем, кто по каким-то причинам отказался от сахара.

Читайте также:  Яблоки Черный принц и Джонапринц: описание сорта и характеристики с фото

Особенности сорта яблок Коричное полосатое

Сорту яблок Коричное полосатое уже более 200 лет, но несмотря на это, его всё ещё активно культивируют в промышленных целях и выращивают на придомовых территориях. Рассмотрим подробнее, чем завоевал такую популярность данный сорт, как его правильно посадить и вырастить в домашних условиях.

История селекции сорта яблок Коричное полосатое

Возникновение сорта связывают с самостоятельным опылением нескольких сортов яблок в дикой природе, которое произошло более 200 лет назад. Кроме названия — Коричное полосатое, в литературе встречаются другие варианты — Коричное, Коричневое и Коричневка. Первое письменное упоминание о сорте датировано 1810 г., в своей работе В. А. Левшин описывает и даёт рекомендации по культивированию нового сорта. В государственный реестр сорт внесли только в средине 20 века. Селекционной работы по улучшению сорта не проводилось, его характеристики остались неизменными. Однако, Коричное полосатое активно скрещивали с другими экземплярами, чтобы создать новые сорта, таким образом было получено до 20 новых представителей, лучшими из которых признаны — Коричневое новое, Коричное дымчатое, Осенняя радость, Коричное ананасное, Юный натуралист.

Рекомендуемые регионы для выращивания сорта представлены:

  • Северным;
  • Северо–Западным;
  • Центрально–Черноземным;
  • Волго–Вятским;
  • Средневолжским.

Описание и характеристика сорта

Каждый сорт имеет свой набор характеристик, отличается внешним видов дерева и плодов, которые учитывают при выборе подходящего экземпляра для выращивания.

Дерева

Высота дерева полнорослого подвоя составляет 5-6 м, ширина кроны — до 6 м, но существуют и более низкие представители сорта, которые выращиваются на карликовом подвое, их высота обычно не превышает 3-4 м, а ширина кроны — до 4 м. Крона дерева метловидная — у молодого дерева, округлая и пышная — у взрослого. Ветки, толстые, хорошо облиственные, располагаются под острым углом по отношению к основному стволу. Цвет коры — тёмно–коричневый, иногда — с бурым оттенком. Листья имеют овальную форму, немного заострённую на концах, с грубой поверхностью, светло–зелёного цвета. Формирование цветков происходит на кольчатках — коротких прошлогодних побегах. Цветение обильное, нежно–розовое, цветки мелкие, имеют 5 лепестков.

Плодов

Плоды Коричного полосатого небольшие, достигают в весе не более 90 г, имеют округло–приплюснутую форму. Кожура зелёного цвета, в процессе созревания обильно покрывается красным пигментом в виде полос. Плоды имеют сочную мякоть средне-плотной структуры, кремово–розового цвета. Вкусовые качества оцениваются очень высоко, во вкусе преобладает сладость с небольшой кислинкой, оттеняющей медовый привкус. Особенность плодов — их необычный аромат корицы, который источают полностью зрелые яблоки.

Сроки цветения и созревания яблок

Начало цветения Коричного полосатого — средина мая, цветки распускаются дружно и вскоре полностью покрывают крону. Аромат цветов очень привлекает насекомых, поэтому проблем с опылением обычно не возникает. Созревать яблоки начинают в конце августа — начале сентября. Период созревания растягивается на 1-2 недели, за это время все плоды обычно собирают в несколько заходов.

Опыление и урожайность сорта

Самобесплодность Коричного полосатого требует проведения дополнительных мероприятий, которые обязательны для получения минимального урожая. Цветки сорта однополые, не могут опыляться самостоятельно, поэтому в близком соседстве обязательно высаживают сорта–опылители, сроки цветения которых совпадают с Коричным полосатым. Хорошими соседями, которые будут опылять дерево, являются сорта, выведенные посредством скрещивания Коричного полосатого с другими сортами. Урожайность у сорта средняя, с 1 дерева можно получить до 150 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта Коричное полосатое

Характеристика сорта обычно содержит перечень достоинств и недостатков, которые помогают садоводам выбрать подходящий экземпляр для выращивания на участке, поэтому рассмотрим основные плюсы и возможные минусы культивирования Коричного полосатого.

  • Среди достоинств выделяют:
  • высокие товарные качества;
  • отменные вкусовые характеристики зрелого урожая;
  • стабильную ежегодную урожайность;
  • хорошую лёжкость плодов;
  • высокую устойчивость к сильным морозам;
  • универсальность использования плодов.
  • Несмотря на большое количество достоинств сорта, выделяют и некоторые недостатки:
  • поздний срок вступления в плодоношение молодого дерева;
  • небольшую популярность в магазинах, специализирующихся на продаже саженцев, что влечёт за собой трудности с приобретением дерева для посадки;
  • самобесплодность дерева и необходимость в обеспечении соседями–опылителями;
  • хрупкость древесины, высокий риск повышенной ломкости веток при сильных порывах ветра и бурях.

Посадка и уход за яблоней

Независимо от того, какой сорт планируется выращивать на участке, саженец нуждается в правильной высадке и регулярном применении основных приёмов агротехники, которые будут способствовать нормальному росту здорового дерева и обеспечивать качественное обильное плодоношение.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами яблонь:

Основные требования к почве

Для выращивания яблони отлично подходит богатая, питательная, в меру влажная почва. Если обеспечивать регулярные поливы, то сорт успешно растёт и на песчаном типе грунта. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, может возникать загнивание корней или гибель растения, поэтому на болотистых территориях для посадки выбирают возвышение или холм, которые дополнительно дренируют. Место для высадки должно иметь хорошее освещение, не продуваться, чтобы зимой молодые саженцы не вымерзли

Подготовка посадочного материала

После покупки саженца яблони, производят предварительную подготовку посадочного материала, чтобы он быстро и хорошо прижился на новом месте. Изначально осматривают корневую систему на наличие повреждённых частей, их сразу же обрезают секатором. Кроме того, удаляют сухие и подгнившие корешки, которые будут препятствовать нормальному росту дерева.

Корневую систему следует погрузить в воду на 24 часа, и извлечь, непосредственно, перед высадкой в грунт. Если есть необходимость ускорить приживаемость саженца, за 2 часа до высадки его вынимают из воды и помещают корни в специальный водный раствор со стимулятором. В качестве стимулятора можно использовать растворы на основе «Корневина» или «Гетероауксина», готовить которые следует в соответствии с инструкцией на упаковке. До посадки, для лучшей приживаемости саженца, корни окунают в почвенную жижу Для её приготовления воду смешивают с достаточным количеством плодородной почвы для получения смеси (консистенция сметаны). После выдерживания в стимулирующем растворе, корни погружают в подготовленную почвенную жижу несколько раз и сразу же приступают к посадке.

Правила и схема посадки

При высадке саженца яблони Коричное полосатое, обязательно учитывают подходящую данному сорту схему — сохраняя между деревьями карликового подвоя не менее 3 м свободного пространства, и 5 м — между деревьями полнорослого подвоя. Между рядами лучше оставить не менее 6 м свободного места, что упростит процедуру ухода за деревьями и сбора плодов. Для нормального развития плодовых деревьев между посадками должно быть свободное пространство, необходимое для освещения кроны и развития корневой системы

Технология посадки саженца следующая:

  1. Первым делом, за 2 недели до высадки производят подготовку ямы, размер — 1 м на 1 м.
  2. Дно ямы (2/3) устилают смесью из верхнего слоя почвы (2 части), перегноя (1 часть), торфа (1 часть), фосфорно–калийных удобрений (количество сверять с инструкцией), золы (200 г). Оставляют на 2 недели.
  3. В день посадки, в центр ямы насыпают 2 ведра плодородной почвы, чтобы образовался холм.
  4. В середину возвышения вбивают кол и устанавливают саженец, зафиксировав их вместе мягкой натуральной тканью.
  5. Расправив корни растения, яму засыпают остатками плодородной почвы, немного утрамбовывая.
  6. Чтобы удалить пустоты между корнями, которые образовались в процессе посадки, приствольный круг обильно поливают.

Видео: посадка яблони

Полив и удобрение

Полив следует проводить не менее, чем 1 раз в неделю большим количеством воды, чтобы влага проникала глубоко в почву. Для дерева, возраст которого от 2 до 5 лет следует использовать не менее 3 вёдер воды за раз, в возрасте 6–15 лет под одно дерево выливают не менее 6 вёдер воды, растения, которые старше 16 лет — поливают 10 вёдрами воды. В остальное время, при условии регулярных обильных дождей, поливать яблоню не нужно. Если осадки отсутствуют — производит полив 1 раз в месяц. Внесение подкормок позволяет увеличить урожайность, стимулировать рост и нормальное развитие растения в целом. Обязательным условием нормального роста на участке является регулярный полив приствольного круга в жаркие засушливые периоды

Подкармливать яблоню следует несколько раз в сезон, соблюдая рекомендации:

  1. Первая подкормка вносится в начале периода вегетации, когда начинают набухать почки. В качестве питательного элемента выступает мочевина, в количестве 0,5 ст. л на 1 м². Её рассыпают в приствольном круге каждого растения и хорошо поливают водой.
  2. Вторую подкормку проводят в июне, в почву вносят питательный раствор на основе воды (10 л), медного купороса (2 г) и борной кислоты (0,5 г).
  3. Третья подкорка осуществляется в августе, смесь суперфосфата (20 г) и хлористого кальция (30 г) вносят в приствольный круг. Указанное количество удобрений — на 1 м².
  4. Последняя подкормка должны быть проведена, когда собрали весь урожай (в сентябре). В приствольный круг следует вносить перепревший навоз под перекопку, по 6 кг органики на каждый 1 м².

Видео: удобрение яблони

Обрезка и формирование кроны

Обрезка для формирования кроны производится на второй год после высадки саженца и длится до 7 летнего возраста растения — до начала обильного плодоношения. Изначально, ствол саженца следует обрезать на 1/3 всей длины, укоротив также до 25 см и боковые побеги. В последующие годы каждый побег, вместе с центральным стволом укорачиваются на 30 см, полностью удаляются слабые, ветки, волчки и многочисленные тонкие ответвления. В последующем, производят только санитарную обрезку дерева. Весенняя санитарная обрезка — обязательная процедура, которую следует выполнять ежегодно. Подходящее время для проведения манипуляции — средина апреля, когда перепады температуры уже не будут так губительны для растения. Такая обрезка предполагает удаление слабых, больных, сломанных, сухих ветвей, а также побегов, которые растут внутрь кроны. Проводить процедуру следует острым чистым инструментом. Санитарная обрезка производится для удаления всех больных ветвей, которые затем удаляются с участка и сжигаются

Побелка дерева

Побелку яблонь рекомендуют проводить 2 раза в год для того, чтобы:

  • защитить кору дерева от перепадов температур в весеннее время;
  • уничтожить вредителей, которые заселили трещины и повреждения в коре осенью.

Для проведения процедуры выбирают тёплый сухой день, чтобы побелка хорошо «схватилась» и быстро высохла. Для этого обычно используют известь, загущённую клеем ПВА.

Составы для проведения весенней и осенней побелки отличаются, поэтому рассмотрим 2 варианта приготовления средства для разного времени года:

  • для весенней побелки смешивают: 250 г извести и 2 ст. л. клея в двух литрах воды;
  • для осенней — 3 л воды, 2 ст. л. медного купороса, 2 ст. л. клея и пару капель средства от насекомых (к примеру, «ЖукОфф» или «Престо»).

Перед нанесением защитного состава, подготавливают поверхность ствола, зачищают кору, снимая старый слой шпателем. Приготовленное средство наносят на кору ствола с помощью толстой покрасочной кисти.

Подготовка к зиме

Чтобы молодые саженцы не погибли от низких температур в зимний период, их утепляют. Для утепления корневой системы мульчируют приствольный круг дерева опилками или торфом толстым слоем (более 10 см). Ствол утепляют лапником, в несколько слоёв. Дополнительно окучивают штамб слоем почвы, а зимой, дополнительно, укрывают холмом из снега.

Вредители и болезни сорта Коричное полосатое

Сорт отличается низкой устойчивостью к распространённым заболеваниям, поэтому требует своевременного осуществления профилактических мероприятий.

Болезни и вредители, которые поражают сорт:

  • парша — грибковое заболевание, которое поражает листья, побеги и плоды яблони. Лечить поражённое дерево следует проведением опрыскиваний препаратами «Циркон», «Скор» или «Вектра», согласно инструкций;
  • чёрный рак — бактериальная болезнь, которая блокирует поступление питательных элементов, уничтожая кору, ствол и ветви дерева. Спасти дерево можно только в начальной стадии развития болезни. Для этого все поражённые части растения удаляют, а места срезов обрабатывают медным купоросом;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает наземную часть растения, покрывая белым налётом листья и побеги, которые вскоре погибают. Для борьбы с заболеванием используют препараты «Скор» или «Топаз», согласно инструкций;
  • тля — мелкий вредитель белого цвета, которое питается соком листьев, приводит к их увяданию и опаданию с дерева. Бороться с тлёй следует сразу же, как только заметили первые признаки поражения. Для лечения дерева используют препараты «Карбофос», «Актара», согласно инструкций;
  • яблоневая моль — небольшая бабочка серого цвета, которая заселяет дерево личинками, повреждающими листья и плоды. Бороться с вредителем необходимо обработкой дерева препаратами «Нитрофен» или «Золон», согласно инструкций.

Общая профилактика против болезней и вредителей заключается в:

  • соблюдении рекомендаций по агротехнике выращивания яблонь;
  • своевременном удалении и уничтожении растительных остатков из приствольного круга;
  • ежегодном проведении санитарной обрезки;
  • перекопке приствольного участка земли весной и осенью;
  • проведении профилактических опрыскиваний комплексными препаратами для яблонь.

Сбор и хранение урожая

Период созревания плодов наступает в конце августа, в это время уже можно приступать к сбору урожая. Собирать плоды лучше в тёплый сухой день, чтобы яблоки не были влажными и лучше хранились. Срывать плоды следует, не отделяя от плодоножек, осторожно, чтобы не повредить кожуру. Урожай лучше хранится в деревянных или фруктовых ящиках в прохладном помещении, при температуре от +2 до +5°С и влажности воздуха не выше 70%. Транспортабельность, при условии правильного хранения, хорошая, благодаря плотной кожуре, мякоть яблок не травмируется, внешний вид сохраняется. Таким образом, сорт Коричное полосатое популярен для культивирования в домашних условиях, так как имеет стабильную урожайность и отменный вкус плодов. Чтобы процесс выращивания был максимально-простым и эффективным, рекомендуется принять во внимание рекомендации, которые подробно описаны в статье.

Ссылка на основную публикацию