Яблоня Корей: описание сорта и история, особенности и регион выращивания с фото

Сорт яблок Корей

Корей – яблоня, которая порадует садоводов обильным и вкусным урожаем. Для того чтобы лакомиться вкусными плодами, необходимо знать описание сорта и его особенности. Это позволит правильно посадить саженец и ухаживать за ним.

История создания

Для создания Корей использовался Голден Делишес, который селекционеры опылили сортом Индиго. Эти мероприятия проводились в Японии, откуда родом и пошёл это сорт.

Описание сорта

Сорт Корей является позднезимним. Он начинает своё плодоношение относительно рано. Среднего размера дерево обладает плакучей опушенной кроной.

Достоинства и недостатки

Ряд положительных свойств делает яблоню желанной у многих садоводов. Среди них стоит отметить:

  • обильную урожайность;
  • устойчивость к периодической засухе;
  • раннее начало плодоношения;
  • долгий срок хранения плодов.

Но есть ряд недостатков, которые также следует учитывать. Яблоня не отличается высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, поэтому к комплексным мерам ухода добавляется защита от болезней.

Районированность

Изначально яблоню Корей районировали на Северо-Кавказе. Выращиваться сорт может и в более южных регионах, например, в Дагестане, Краснодарском крае, Ростове и окрестностях.

Размеры взрослого дерева

Взрослая яблоня Корей среднерослая, её крона достигает размеров около 5 метров. По мере роста раскидистая крона становится плакучей.

Ежегодный прирост

Прирост на молодой яблоне достаточно приличных темпов. Средний показатель – 50-60 см в год. Но когда дерево достигает взрослых размеров, прирост замедляется.

Периодичность в плодоношении

Плодоношение яблони Корей ежегодное, не имеет пауз в плодоношении. Благодаря этому можно собирать огромные урожаи.

Дегустационная оценка

У яблок сорта Корей отличные вкусовые и товарные характеристики. Дегустационная оценка их вкуса из 5 баллов – 4,5. Вкус приятный, очень сладкий с лёгким ароматом дыни. На фото – созревший плод Корей.

Содержание витаминов в плодах

Крупные плоды по вкусу очень приятные и сладкие. А мелкие яблоки свой вкус теряют. В составе около 10% сахаров, большое количество витамина С, активные вещества и титруемые кислоты.

Зимостойкость

Корей хорошо переносит перемены температуры. Яблоня не страдает от солнечных ожогов, может переносить кратковременное понижение температуры. Но при сильных заморозках сорт яблони Корей может страдать и подмерзать.

Устойчивость к болезням

Бурая пятнистость не поражает яблоню этого сорта. А мучнистая роса и парша представляют опасность. Важно каждую весну проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами или Фундазолом.

Если профилактика не помогает, тогда для лечения парши используют системные фунгициды. Нужно быть осторожными и не применять химические средства при созревании плодов.

Для лечения мучнистой росы применяют медный купорос, кальцинированную соду или химические средства: Сульфарид и Байлетон.

Опрыскивание проводится в сухую безветренную погоду, используя для этого чистый опрыскиватель и защитные средства.

Особенности посадки и ухода

Здоровье яблони начинается с правильной посадки и выбора саженца. Для этого необходимо подобрать место, заложить полезные вещества в яму и позаботиться о соседях.

Технология

Процедура посадки знакома и довольно проста. Проводится по определённой схеме:

  1. Определить участок для посадки. Он должен быть хорошо освещённым, но защищённым от холодных ветров.
  2. Если приближены грунтовые воды, то потребуется дренаж.
  3. Посадочную яму требуется приготовить заранее: внести в неё плодородный грунт и удобрения.
  4. Высадить молодое деревце, осторожно расправляя корни и присыпая их землей.
  5. Полить.

Проводить посадку по данному алгоритму можно весной или осенью.

Расстояние

Между деревьями среднего роста необходимо соблюдать дистанцию около 3,5 м. А междурядья – около 5 м.

Агротехника

Среди агротехнических приёмов стандартные процедуры. Необходимо правильно и своевременно проводить:

  • полив;
  • защиту от заболеваний;
  • опрыскивание от вредителей;
  • обрезку кроны;
  • уход за приствольным кругом;
  • подготовку к зиме.

Удобрения – важное условие для полноценного роста яблони Корей, но в первые годы жизни их не вносят.

Обрезка и формирование кроны

Проведение обрезки очень важно. Это поможет правильно сформировать крону, регулировать количество урожая, улучшить иммунитет и укрепить устойчивость яблони к низким температурам. Проводят обрезку так:

  1. Однолетний саженец срезают на высоте около метра, чтобы спровоцировать появление боковых побегов.
  2. Удаляют на втором году ветви, которые образуют острый угол, укорачивают центральный проводник.
  3. Затем до пятилетнего возраста обрезку прекращают.

Снова обрезку необходимо начинать после того, как яблоня вступила в плодоношение. Тогда убирать нужно все повреждённые ветви, сухие и те, котрые мешают росту других, загущают крону. Процедуру правильной обрезки можно посмотреть на видео.

Сорта-опылители

Яблоня Корей нуждается в посадке поблизости сортов-опылителей. Самыми подходящими для этого являются Голден Делишес, Айдаред, Ренат Симиренко или Кубань. Но подойдут и любые другие, которые зацветают в тот же срок.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок Корей проводят в конце сентября, а в некоторых случаях в начале октября. Хранятся фрукты до следующего лета, если правильно обеспечить условия хранения. Для этого нужно осторожно слоями выложить целые яблоки, поместить в помещение, где будет около 90 % влажности и температура 0°С .

Особенностью сорта является также устойчивость к транспортировке. При длительном хранении и перевозке фруктов на большие расстояния плоды не теряют свои вкусовые и товарные качества.

Варианты подвоев

Яблоню Корей выращивают также на низкорослом подвое. Это добавляет сорту ещё больше привлекательных качеств. Среди них:

  • раннее плодоношение, начиная с третьего года;
  • компактный размер, что позволяет экономить место и удобнее обслуживать посадки;
  • плоды более крупные и сладкие.

К тому же низкорослые яблони более урожайны, хотя их срок жизни меньше, чем у обычных плодовых культур.

Отзывы

Игорь Маркович: «Корей у нас в саду давно, и мы его очень любим. Яблоки вкусные и сладкие, могут лежать до самой весны. Но вот парша на дереве постоянно, с ней приходится бороться весь сезон».

Валерия: «Только третий год у нас на участке эта яблонька, в этом году пробовали первые плоды. Их было немного, но мы так специально оставили только чуть-чуть завязей. Яблочки корейские, как называет этот сорт мой муж, нам по вкусу очень понравились, сладкие и сочные».

Мария: «Муж у меня занимается садом, он за яблоней ухаживает, он её там обрабатывает постоянно, обрезает. Моя задача простая – я готовлю их на зиму, чтобы подольше лежали. Но они очень хорошо подходят для компотов, варенья и джема. Пробовала даже готовить пюре – семье понравилось».

Заключение

Корей отдает свои плоды дружно и ежегодно. Вкусные яблочки сразу находят своих почитателей. А то, что дерево неприхотливо и хорошо приспосабливается к переменам погоды и любым условиям, понравится многим садоводам.


Японская яблоня Корей

С давних времен яблоня заняла достойное место на наших приусадебных участках.

Ее плоды обладают не только превосходным вкусом, но и лечебными свойствами.

Считается, что яблоня не нуждается в уходе.

Если хотите вырастить здоровое, плодоносящее дерево, стоит прислушаться к советам садоводов. Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам всегда иметь отличный урожай фруктов.

В данной статье вы увидите фото и описание сорта Корей.

История создания

Сорт яблони Корей – японской селекции, полученный гибридизацией яблонь Голден делишес и Инда, от которых взял лучшие качества – отменный вкус и крупный размер плодов.

Зоной природного произрастания является Северо-Кавказский регион.

Районирован в южных регионах России:

  • Ростовской области,
  • Краснодарском крае,
  • Дагестане.

Описание

Яблоня Корей – один из лучших позднезимних сортов, с ранним сроком плодоношения – на 5 год после посадки, зимостойкость средняя.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность,
  • Засухоустойчивость,
  • Скороплодность,
  • Хорошая лежкость плодов.

Недостатки сорта:

  • Слабый иммунитет к парше,
  • Мельчание плодов при обильном урожае.

Цветение яблони в южном регионе начинается в конце апреля.

Сорта опылители желательно высаживать в непосредственной близости от яблони Корей.

Сбор урожая начинается в конце сентября и продолжается до начала октября.

Плодоношение ежегодное.

Урожайность высокая – до 300 ц/га, на слаборослых подвоях – до 600 ц/га.

Плоды отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью, хранятся в прохладном помещении до конца весны.

Дегустационная оценка – 4,5.

Используются в натуральном и переработанном виде.

Товарный вид яблочек сорта Корей.

Дополнительные характеристики

  • Деревья среднерослые, умеренно растущие, достигают высоты 5-6 м, крона раскидистая, у взрослых деревьев – плакучая.
  • Ветви длинные, дугообразной формы, темно-серые. Нижние ветви образуют со стволом острый угол, верхние – прямой.
  • Побеги слабо опушенные, прямые. Плодообразование смешанное, по 2-3 яблока на двулетних побегах и прошлогодних приростах.
  • Листья средние, яйцевидной формы, глянцевые, кончик листовой пластинки слегка скручен.
  • Плоды вытянутые, продолговато-конические, могут достигать массы от 120 до 200 г. Цвет кожицы желтовато-зеленый, на ярком солнце появляется бурый румянец. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, достигнув потребительской зрелости приобретает легкий аромат дыни.

Плоды сорта Корей на ветке яблони до 120-200 гр.

Отзывы

Любят их и взрослые, и дети. Деревья неприхотливы в уходе, но любят полив. Также я ежегодно делаю обрезку и подкормку. Урожай дают хороший.

Моя семья очень довольна, у всех гостей только положительные отзывы.»

К тому же они хранятся всю зиму. У меня на участке дерево старое, но все равно плодоносит каждый год, радует крупными и вкусными плодами. Всем рекомендую этот сорт яблок.»

Уход за яблоней Корей, гаранирует ежегодный урожай.

Дерево у нас старое, иногда болеет паршой, особенно, когда дождливое лето. Но мы его регулярно обрезаем и подкармливаем, и оно платит отличным урожаем, который собираем каждый год.»

Агротехнические приемы

Заботу о будущем урожае надо начинать с посадки саженца. Это актуально для всех плодовых деревьев, но для яблони особенно.

Посадка

Посадка яблони начинается с выбора места.

Чтобы она хорошо прижилась и давала урожай, необходимо:

  • Чтобы участок был солнечным и закрытым от господствующих ветров;
  • Глубина залегания грунтовых вод – не выше 2,0, при более близком расположении дерево будет болеть и может погибнуть;
  • Если участок подтапливается, необходимо провести дренаж.

Деревья среднерослых сортов, выращенных на семенном подвое, следует высаживать на расстоянии около 3,5 м друг от друга, междурядье – около 5 м.

При подготовке посадочной ямы следует придерживаться следующих советов:

  • Готовить ее заблаговременно, за 1-1,5 месяца при осенней посадке и осенью — при весенней посадке;
  • Глубина ямы – до 80 см, ширина — около 90 см. В случае плодородной почвы яма может быть небольшого размера, немногим больше корневого кома;
  • Почвенную смесь из верхнего слоя земли и удобрений готовят, добавляя около 2 ведер перегноя, 3 ведер торфа, 1 кг суперфосфата и столько же древесной золы. При необходимости золу заменяют на 160 г калия сульфата.

Посадка яблони Корей.

В течение первого вегетационного периода после посадки саженца его не подкармливают, поскольку все необходимое внесли в яму.

Обрезка

Обрезка саженца – важный агротехнический прием, позволяющий сформировать крону молодого дерева, укрепить его иммунитет и зимостойкость, регулировать плодоношение.

Обрезку молодого саженца начинают с первой же весны после посадки:

  • Однолетний, неразветвленный саженец обрезают на высоту 80-100 см;
  • У ветвящихся однолеток и двулетних саженцев удаляют ветки, образующие со стволом острый угол, остальные, в том числе центральный проводник, укорачивают на 1/3;
  • Центральный проводник должен возвышаться над остальными ветвями на 15-20 см.

Схема обрезки и формирования кроны яблони.

В течение следующих 3-5 лет обрезку не производят, так как это может задержать вступление яблони в период плодоношения. Удаляют только больные ветви и в случае очень быстрого роста укорачивают центральный проводник.

Обрезка плодоносящих деревьев.

Взрослым деревьям проводят санитарные и омолаживающие обрезки, которые направлены на то, чтобы поддержать удовлетворительную силу роста побегов и следить, чтобы крона не слишком загущалась.

Для этого используют такие приемы:

  • Прореживание – вырезка целых ветвей;
  • Укорачивание – срез части ветки.

Сильно загущенные кроны прореживают не одномоментно, а на протяжении нескольких лет, чтобы не ослабить дерево.

Подкормка

Подкормка яблони не представляет особой сложности, но требует определенных знаний.

Первая весенняя подкормка. Вносится в период появления на деревьях первых листочков. В это время в приствольный круг, который проходит по периметру кроны, перекапывают одно из перечисленных азотсодержащих удобрений (на одно дерево):

  • Мочевина – до 0,5 кг;
  • Смесь аммофоски и аммиачной селитры – каждой по 30 г;
  • Перегной – 4-5 ведер.

В дождливую погоду удобрения можно раскидать по поверхности земли.

Подкормка яблони.

В период цветения проводят вторую весеннюю подкормку яблонь. Удобрения вносятся в виде растворов (на 10 л воды):

  • Смесь суперфосфата и сульфата калия – 100 и 65 г соответственно;
  • Куриный помет – 1,5 л;
  • Мочевина – 250 г;
  • Навозная жижа – ½ ведра.
Читайте также:  Яблоня Рубин: характеристики и описание сорта, урожайность и регионы выращивания

Под каждое дерево вносят около 4 ведер одного из вариантов смеси.

Внекорневая летняя подкормка. Ее проводят в середине июля, опрыскивая деревья раствором мочевины, а через две недели – фосфорными и калийными удобрениями.

Осенняя корневая подкормка: покупают комплексные фосфорно-калийные смеси и вносят их в приствольный круг согласно инструкции.

Яблоня Корей на низкорослом подвое

С середины прошлого века страны, занимающиеся производством фруктов, выращивают яблони только на низкорослых подвоях – карликовых и полукарликовых. Такой подвой сохраняет свойства материнского растения и, в тоже время, обладает рядом преимуществ:

  • Более высокой урожайностью;
  • Скороплодностью – плодоносит на 2-3 год после посадки;
  • Благодаря плотной посадке деревьев экономит место в саду;
  • Можно выращивать деревья в местах с близким залеганием грунтовых вод;
  • Характеризуется более крупными и вкусными плодами.

Продолжительность жизни карликов – 15-20 лет, но за это время они дадут значительно больше плодов, чем сильнорослые деревья.

Вырастив сорт Корей на низкорослом подвое, вы сможете с легкостью ухаживать за деревом и собирать урожай вкусных яблок.

Полезное видео

Смотрите на видео, как сохранить яблоки в квартире:

Смотрите на видео, как правильно посадить саженец яблони:

Смотрите на видео, как совершить посадку осенью:

Смотрите на видео совместимость плодовых деревьев:

Выполняя нехитрые агротехнические приемы, вы сможете обеспечить себе полезные яблоки на всю зиму.

Подробная характеристика и особенности выращивание яблони сорта Корей

Выбор фруктовых деревьев для посадки на загородном участке — дело непростое и ответственное. В первую очередь, следует определиться с возможностью выращивать те или иные сорта в климатических условиях, в которых будет взращиваться растение, а далее всё зависит от вкусовых предпочтений, поскольку на сегодняшний день существует огромное количество яблоневых сортов и гибридов. В данной статье речь пойдёт о сорте Корей, его характеристиках, условиях выращивания и ухода.

Описание и характеристика сорта яблони Корей

Сорт относят к гибридным, поскольку его получили путём опыления яблони Голден Делишес сортом Индо. Селекционная работа по выведению нового сорта была проделана в Японии, вкус полученных яблок стал более ярким и насыщенным, увеличился размер плодов по отношению к родительским сортам.

Наиболее массово сорт возделывается в Северо-Кавказском регионе:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Дагестан.

Этот позднезимний сорт начинает плодоношение на пятый год после высаживания.

Описание дерева и плодов

Деревья не вырастают слишком высокими, а достигают средней величины в 5–6 м в высоту. Крона широкораскидистая и в процессе взросления дерева становится более ниспадающей. Ветви удлинённые, дугообразные, верхние ряды растут почти под прямым углом, в то время как нижние — произрастают под острым.

Кора имеет серый или тёмно-серый цвет. Листья небольшого размера с гладкой поверхностью, овальной формы с едва закрученным концом, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Побеги прямые, мощные, с лёгким опушением.

Тип плодоношения яблони смешанный, завязи яблок образоваваются на двухлетних побегах или приростах прошлого года — группами по 2–3 единицы. Цветы яблони средние, розового цвета. Цветение в регионах с тёплым климатом начинается с апреля. Крона растёт раскидисто, а в основном со временем становится плакучей

Яблоки данного сорта имеют продолговато-коническую форму. Они достаточно большие, могут достигать массы в 100–200 г. Особо крупные плоды имеют отчётливо-заметную ребристость по всей поверхности.

Кожура яблок в период созревания имеет ярко-жёлтый цвет, возможно появление оранжевого пятнышка на боку плода, если оно находилось под прямыми солнечными лучами, имеет плотную и толстую структуру. Кожица не отличается блеском и выраженным восковым налётом, возможно появление на ней белых или коричневых подкожных точек.

Сочная мякоть в момент съёма урожая с дерева (в начале осени) может не иметь вкуса, а при дозревании цвет яблок становится более насыщенным и ярким, приобретается очень сладкий вкус с нотками дыни и приятный аромат. Мякоть окрашена в светло-зелёный цвет. Её состав богат сахарами и аскорбиновой кислотой.

Плюсы и минусы сорта

  • Положительными сторонами сорта садоводы называют:
  • хороший и стабильный урожай;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • способность переносить морозные периоды и резкие перепады температур, жаркие и засушливые временные промежутки;
  • начало плодоношения через 5 лет после посадки, что является скороплодностью для яблонь;
  • превосходную лёжкость плодов;
  • фрукты успешно могут транспортироваться на дальние расстояния;
  • возможность использовать как в свежем виде, так и в качестве сырья для различных заготовок.
  • Однако, сорт имеет несколько недостатков, среди которых следует отметить:
  • низкую устойчивость к парше, мучнистой росе;
  • при обильном урожае может произойти мельчание плодов.

Видео: Яблоня Корей

Основные опылители

Корей является самобесплодным гибридом, и следовательно, для его успешного плодоношения ему требуются соседи-опылители, в качестве которых могут выступать яблони следующих сортов:

Урожайность

Поспевать плоды начинают только к концу сентября, либо началу октября. Урожайность сорта очень высока, стабильно ежегодно с 1 га сада можно собрать до 6 тонн, в среднем до 300 ц/га.

Устойчивость сорта

Селекционный сорт Корей имеет хороший иммунитет к бурой пятнистости. Он также отлично переносит морозы и жару, длительные периоды засухи.

Советуем почитать о культивировании других зимних сортов яблок:

Посадка и уход за яблоней

Выбирая место посадки яблонь данного сорта, следует помнить о необходимости посадки рядом с сортом Корей деревьев–опылителей.

Для поддержания плодоношения яблоневому саду необходим хороший и правильный уход, который включает в себя:

  • посадку с соблюдением правильной агротехники;
  • полив сада;
  • внесение удобрений;
  • формирование кроны, сезонная обрезка;
  • побелка ствола;
  • подготовка деревьев к зимовке.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Правила посадки

Прежде, чем заняться посадкой саженца фруктового деревца, необходимо подготовить для этого место. Участок для сада лучше выбрать открытый, солнечный, но безветренный. Деревья высаживают на расстоянии 3,5 в ряду и 5 м в междурядье.

Для сорта яблонь Корей, нельзя допустить залегания вод выше двух метров от поверхности грунта, а если есть вероятность подтопления сада, то необходимо обеспечить хороший дренаж, перед тем как высаживать растения.

Верхний слой выкопанного грунта перемешивают с удобрениями и заполняют полученной почвосмесью яму. В качестве удобрений можно использовать:

  • перегной — 2 ведра;
  • торф — 3 ведра;
  • суперфосфат — 1 кг;
  • древесная зола — 1 кг (калия сульфат 160 г).

Если ранее на месте, где вы решили высадить яблоню, прорастали другие культуры, то добавлять в верхний слой почвы удобрения не стоит, чтобы избежать изобилия, способного нанести ущерб

Далее стоит определиться с выбором подходящего саженца яблони:

  • его возраст должен быть не более 1–2 лет. Однолетние саженцы не имеют развитых ответвлений, а у двухлетнего можно обнаружить 2–3 торчащие веточки. Высота таких саженцев должна быть в пределах 1–1,5 м;
  • на корнях и стебле не должны отсутствовать повреждения, наросты, а если немного процарапать кору, то можно увидеть ярко-зелёный стебель;
  • корни — влажные и эластичные, без признаков гнили, а если их слегка потянуть, они не должны отрываться и обламываться;
  • на подходящем саженце не должно быть листочков.

И самая главная рекомендация — приобретать саженцы у проверенных поставщиков или в специальных питомниках.

Прежде чем, заняться посадкой, следует убедиться, что погода установилась стабильно-тёплая (если это весна).

Посадка происходит в соответствии с агротехнологией:

  1. Саженец погружают в предварительно-подготовленную яму на такой уровень, чтобы корневая шейка при посадке находилась на пару сантиметром выше уровня земли.
  2. Корневище расправляют по поверхности и присыпают грунтом.
  3. После посадки саженец необходимо обильно полить, для этого рекомендуется вылить около 3 вёдер воды. Такой объём жидкости будет способствовать уплотнению почвы, она будет надёжно удерживать и фиксировать корневище.
  4. Рядом с саженцем яблони устанавливают колышек, который будет фиксировать растение, пока оно не окрепнет.

Полив и подкормка

Полив яблонь производят не более четырёх раз за летний сезон и каждый раз под одно дерево выливают 3–4 ведра воды. Для хорошего роста и развития дерева, а в результате — крупного и обильного урожая, дереву требуется подкормка

Первая весенняя процедура удобрения происходит в период появления листочков и способствует их росту. С этой целью, по периметру кроны, в приствольный круг каждого деревца вносят азотсодержащие препараты:

  • мочевину: 500г;
  • аммофоску: 30 г;
  • аммиачную селитру: 30 г;
  • перегной 4–5 вёдер.

Для хорошего формирования плодовых почек и отличных вкусовых качеств будущих плодов, необходим фосфор.

После посадки саженца, в первый вегетативный период растения, ему не требуются подкормки, поскольку он питается теми удобрениями, что были внесены в посадочную яму.

Вторая подкормка весной приходится на период цветения. В этот раз, под каждое дерево вносят 4 ведра одного из растворов с питательными веществами, который готовится из расчёта на 10 л воды:

  • смесь суперфосфата и сульфата калия, которых необходимо взять 100 г и 65 г соответственно;
  • куриный помёт — 1, 5л;
  • мочевина — 250 г;
  • навозная жижа — 5л.

Обрезка и формирование кроны

Яблони требуют регулярной, формировочной обрезки, поскольку это основа надлежащего ухода за фруктовым деревом, способствует высокой и качественной урожайности.

Обрезка дерева позволяет:

  • сформировать крону;
  • укрепить иммунитет растения;
  • улучшить зимостойкость;
  • повысить урожайность.

Впервые формировочную обрезку проводят на второй год после высадки саженца, в момент набухания почек:

  • однолетний саженец без разветвлений укорачивают до высоты 80–100 см;
  • у одно и –двухлетнего с признаками ветвления — центральный проводник делают короче на 1/3, при этом его длина должна превышать остальные ветви на 15–20 см. Затем удаляют побеги, растущие под острым углом к стволу.

После проведения такой процедуры, дерево не трогают последующие 3–5 лет, чтобы не допустить задержки вступления в плодоношение. Санитарная обрезка предполагает удаление больных и сухих ветвей. Также фруктовым деревьям необходимо проводить прореживание кроны — вырезание и укорачивание ветвей. Эту процедуру проводят постепенно, в течение нескольких лет, чтобы не ослабить дерево.

Побелка

Этот агротехнический приём проводят не менее одного раза в год, оптимально — дважды. Каждая процедура имеет свою цель и проводится с применением различных составов.

Весенняя побелка проводится с целью уберечь дерево от ультрафиолета. В этот период возможны большие суточные колебания температур, когда днём тёмный ствол дерева хорошо прогревается на солнце, а ночью сильно остывает, что может привести к появлению трещин на коре. Нанесение побелки способствует отражению солнечных лучей и не допускает в весенне-летний период сильного перегрева коры.

Для весенней обработки дерева можно использовать:

  • раствор извести, в который для загущения добавляют глину;
  • раствор извести с примесью клея ПВА;
  • мел с добавлением фунгицидов.

Осенняя побелка предполагает подготовку к зимовке и способствует уничтожению вредителей, обитающих на поверхности коры.

Для осенней обработки используют раствор из:

  • вода или ромашковый настой — 2–2,5 л;
  • медный или железный купорос — 2 ст. л.;
  • смесь дисперсии ПВА и клея ПВА-М в равной пропорции — по 1/2 ст.л. или по 1 ст. л.;
  • «Креолин» или «Нокдаун» — несколько капель.

Видео: Побелка яблонь осенью

Подготовка к зиме

Для того, чтобы обеспечить безопасную зимовку яблони, необходимо выполнить:

  1. Санитарную обрезку сухих и травмированных ветвей. Место срезов обрабатывают олифой, масляной краской или садовым варом.
  2. Обработку дерева от вредителей. Для этих целей используют мочевину или железный купорос. Также важно проводить сбор и уничтожение опавших листвы и плодов.
  3. Последний полив. Его проводят в приствольную лунку в достаточно большом объёме, полностью заполняя её, на это может уйти до 200 л воды под одно взрослое дерево. Грунт должен быть очень увлажнённым, что будет благоприятно для корней дерева в зимний период.
  4. Мульчирование. Этот агротехнический приём позволит удержать влагу в почве на более длительный период. В качестве мульчи можно использовать сосновую хвою, перегной, опилки, торф.
  5. Подвязка и утепление. Молодые саженцы окучивают, создавая земляной холмик высотой до 30 см. Однолетние деревца утепляют при помощи ткани или мешковины, капроновых чулков, спандбонда, ельника, камыша, рубероида.

Болезни и вредители

Для борьбы с такими вредителями как жуки – цветоеды и гусеницы яблоневой плодожорки, проводят перекапывание почвы вокруг дерева.

Сорт Корней склонен к заболеванию:

  • паршой;
  • мучнистой росой.

Для их устранения используют:

  • медный купорос, раствор 3–5 %;
  • смесь хозяйственного мыла 0,4% с кальцинированной содой 0,5%;
  • препараты «Сульфарид» и «Байлетон».

Для лечения деревьев нельзя использовать одни и те же фунгициды ежегодно, поскольку заболевание приобретает устойчивость к действию препарата. Перед применением подобных препаратов, во избежание ошибок, следует ознакомиться с предложенными схемами лечения

Читайте также:  Трескается кора на яблоне: что делать и как лечить, причины появления и профилактика

Обработку деревьев производят при помощи опрыскивателя, который обеспечивает равномерное распыление веществ. Процедуру проводят в безветренную погоду, оптимально — после дождя. Человек, производящий орошение должен быть одет в специальную экипировку с целью индивидуальной защиты. Повреждённые ветви, яблоки, кору дерева после обрезки уничтожают, сжигают. Сорт Корней имеет хороший иммунитет к бурой пятнистости.

Кроме использования химикатов, можно применять и органические средства. К примеру, смесь для обработки деревьев от мучнистой росы можно приготовить на основе навоза. Для этого необходимо взять 1/3 ведра навоза, который заливают водой. Настаивают раствор в течение трёх дней, помешивая время от времени. По прошествии указанного периода, смесь необходимо процедить и долить водой в пропорции 1:10.

Обработку деревьев от заболеваний и вредителей необходимо проводить на закате или после захода солнца, чтобы не допустить солнечных ожогов дерева.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Корей начинают собирать в сентябре – октябре, поскольку это позднезимний сорт фруктов. Плоды имеют очень долгий срок хранения и могут долежать до начала июня, при соблюдении условий хранения.

Для сохранности яблок, их необходимо уложить в деревянные ящики, желательно в один слой без возможности соприкосновения друг с другом. Сорт обладает отличными товарными свойствами и может успешно транспортироваться на длинные дистанции.

Урожай яблок может употребляться в свежем или переработанном виде, к примеру, из них готовят повидло и сок — высокого качества и отличного вкуса.

Яблоки сорта Корей привлекают своими вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и отличными товарными качествами, что делает их популярными в Северокавказском регионе, где они массово выращиваются.

Сорт яблони Коричное полосатое – описание, опылители, посадка и уход

Приусадебный участок не обходится без фруктовых деревьев. Привлекает россиян плодовый вкус яблони Коричное полосатое. Культура встречается повсеместно садовых участках России и на магазинных прилавках.

Описание и характеристики сорта

В народе сорт называют Коричневым или Коричным. Первое упоминание о яблоне можно найти в литературных источниках XIX столетия. Полагают, что выведение сорта – заслуга природы: перекрестного опыления.

У растения тонкие, длинные ветви, которые смотрят вниз. Негустая листва яблони Коричное полосатое располагается преимущественно на концах отростков и вверху кроны.

Насыщенно-зеленые листья заострены с обеих сторон. Слабо опушенная поверхность яблони немного шероховатая. Цветение Коричневого припадает на средину мая, как и у других яблонь. У бутонов розовая окраска, приятный запах, который привлекает на дачу многочисленных опылителей-насекомых.
Селекционер Исаев С. И. получил на основе Коричного более 18 сортов, среди них:

  • Коричное новое и Десертное Исаева;
  • Юный натуралист и Медуница;
  • Кипарисовое и Аэлита;
  • Десертное Исаева;
  • Осенняя радость.

Для сорта Коричное полосатое характерно культивирование по территории РФ: в средней полосе и северных областях, в Черноземье и Волго-Вятском регионе.

Коричное относится к самобесплодным сортам, опыляется при помощи яблонь-соседей. Предпочтительнее высадка в качестве опылителей яблони Коричное полосатое Московской грушовки, Папировки. Главное, чтобы расстояние между яблонями составляло как максимум 50–70 м

Близость пасеки эффективно отзывается на урожайности яблони, повышая показатели на 50–60 %.

Плоды Коричного вызревают с наступлением сентября, а на юге – во второй декаде августа. Их используют в свежем виде, это отличное сырье для приготовления джема.

Коричное новое

Ученые НИИ садоводства им. Мичурина получили при скрещивания сортов Коричное полосатое с Уэлси Коричное новое. Отличительные черты гибрида:

  • высокая зимостойкость;
  • невосприимчивость к парше;
  • товарные свойства плодов.

Для сорта Коричневого характерна высокорослость, густая крона, нерегулярный урожай. Средний вес фруктов – 150 г. У кожицы желтовато-зеленый цвет. На поверхности можно увидеть точечно-полосатый румянец. У нежной сочной мякоти кисловато-сладкий вкус. Созревание плодов – в сентябре, хранение в свежем виде – до января.

Коричное ананасное

Разновидность сорта – Ананасное. В отличие от прародителя у яблони плоды крупнее, весят в среднем 150–180 г. У кожуры темно-красный тон с налетом воска. У нежной мякоти зернистая структура и желтоватый ананасный оттенок. Плоды яблони Коричное ананасное долго не хранятся.

Высота

Характерная черта Коричневого – мощность и рослость. Высота культуры обуславливается подвоем. При прививке на карликовый подвой дерево вырастает до 5 м, на полнорослый – до 6 м.

Ширина кроны

Пирамидальная либо метельчатая крона у молодого саженца. С ростом яблони она видоизменяется, становится широкоокруглой, достигает 4 м в диаметре. У насаждений на полнорослом подвое ширина может доходить до 6 м.

Дегустационная оценка

У недозревших фруктов Коричного полосатого светло-зеленая окраска. При вызревании у плодов появляются интенсивно-красные полоски, крапинки и пятнышки на желтоватом фоне, придающие фруктам красно-пурпурный оттенок. Небольшие экземпляры весят от 70 до 90 г, порой – 140 г.

У яблок Коричневого сорта блестящая кожура, гладкая на ощупь. У сочной плотной мякоти сладкий вкус с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка равняется 4.75–4.88 по пятибалльной шкале.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Деревце относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает холода до -40 °С. У сорта яблони Коричное полосатое повышенная зимостойкость, невосприимчивость к неблагоприятным факторам в стадии покоя. По откликам садоводов, для сорта характерна хорошая засухоустойчивость. Коричневое высаживают на участках, которые редко посещают или поливают редко.

Преимущества и недостатки сорта

Перед посадкой деревца требуется оценить его достоинства и недостатки.

Плюсы

К сортовым преимуществам Коричневого причисляют:

  • холодоустойчивость;
  • отменные вкусовые свойства;
  • универсальное предназначение фруктов;
  • идеальный сахарокислотный индекс;
  • повышенную сортовую адаптивность яблони.

Минусы

Среди слабых сторон Коричного отмечают:

  • невысокую урожайность;
  • позднее полноценное плодоношение;
  • неудобство при сборе яблок;
  • склонность к опаданию плодов;
  • растущие под острым углом к стволу ветки – причина травмирования хрупкой древесины;
  • содержание аскорбинки в небольшом количестве.

Особенности посадки

Требований при высаживании Коричной Полосатой придерживаются тех же, что и обычной яблони. Выбирают хорошо освещенный участок с увлажненным грунтом и дренажем, не продуваемый сильными ветрами. Предпочтительнее для дерева яблони Коричневое суглинки, супесчаники с нейтральной кислотностью или выщелоченный чернозем.

Соблюдают интервал между насаждениями яблонь – 4.5 м, без близкого залегания грунтовых вод – как минимум 3 м. Требования обусловлены размерами дерева.

При высоком залегании почвенных вод на дно ямы на глубине 1.5 м помещают шиферный лист или кирпичи. Этот барьер препятствует росту вглубь корней. Как вариант – приподнятая грядка или насыпанный холм для посадки Коричного.

Высадку яблони проводят весной, когда оттает почва, однако не позднее последней декады мая. Осенняя посадка Коричного полосатого припадает на конец октября, пока не наступят стойкие заморозки.
Схема посадки яблони предусматривает:

  1. Подготовку ямы с габаритами 1×1 м за 2 недели до высаживания.
  2. Помещение на дно (2/3) смеси, которая включает верхний слой почвогрунта, перегноя, торфа в пропорции 2:1:1, калийно-фосфорные удобрения согласно инструкции, стакан золы.
  3. Непосредственно перед высадкой насыпают посредине лунки 2 ведра плодородного грунта для образования возвышения.
  4. По центру холма вбивают колышек и ставят деревце, фиксируют мягким натуральным материалом.
  5. Расправляют корешки саженца по горке, засыпают землей, утрамбовывая.
  6. Для удаления пустот между корнями яблони околоствольный круг интенсивно поливают.

Правила ухода за растением

Коричное полосатое не нуждается в особом уходе. Акцентируют внимание на обрезке и профилактических обработках Коричневого. Яблоня восприимчива к вредителям, фитоболезням. Подкормки под насаждения вносят весной – преимущественно азот, фосфор и калий – осенью для защиты сил и зимовки. Не забывают о поливах.
Для облегчения ухода в почву под Коричным вносят мульчу: компост или сухой коровяк.

Каришу требуется грамотная обрезка. При высаживании яблони ветки Коричного полосатого обрезают на 1/3 длины. Ежегодно устраняют волчки, ветки, спускающиеся на землю, прореживают загущенные побеги.

Для операции оптимально подходит весна, пока не распустятся почки. Если манипуляция выпадает на осень, ждут, пока яблоня сбросит листву и уйдет в сон. Для предотвращения инфицирования спилы обрабатывают садовым варом.

Сбор и хранение урожая

У яблони Коричное полосатое осеннее плодоношение: средина августа на юге – третья декада сентября на севере. Первые фрукты можно скушать через 5-7 лет после высаживания деревца.

Урожайность яблони в среднем при благоприятной погоде и хорошем уходе не превосходит 150 кг с 1 особи, у Антоновки показатель в 2 раза выше. 15-летние деревца слабо плодоносят: плоды формируются на концах годовалых отростков.

Если правильно хранить яблоки, они лежат на протяжении 2–3 месяцев.

Для хранения урожая годятся неповрежденные плоды: без червоточин и вмятин. Желательно обернуть каждый фрукт бумагой, поместить в картонную тару. Хранить в прохладе – на застекленной лоджии или в подвале.

Болезни и вредители

Для сорта Коричное характерна средняя устойчивость к фитоболезням. Сорт часто подвергается атакам таких вредителей, как личинки долгоносика, яблонный цветоед, которые поедают завязи и бутоны.
Коричневое страдает грибковыми инфекциями:

  • мучнистая роса;
  • черным раком;
  • пероноспорозом;
  • плодовой гнилью (монилиозом).

Каждый год необходимо проводить с приходом весны и по окончании вегетационного периода профилактические обработки яблонь, побелку штамба и скелетных веток на 1.2 м высоту. При появлении вредоносных насекомых и болезнях Коричневое обрабатывают инсектицидами либо фунгицидами.

По отзывам дачников, у Коричного полосатого отличная зимостойкость плюс отменный вкус и аромат. Однако урожайность у высокорослой яблони посредственная. Эти характеристики учитывают при желании посадить Коричневое в саду.

Великолепные яблоки с приятным ароматом подарит вам сорт Корей

Яблони – самые распространённые деревья плодовой культуры.

При правильном уходе и соблюдении правил посадки может радовать богатым урожаем.

Сорта отличаются не только вкусовыми качествами и внешним видом, но и особенностями выращивания.

К какому виду относится?

Сорт яблони Корей относится к сортам позднезимного периода.

Корей привлекателен тем, что плоды обладают длительным сроком хранения – без изменений вкусовых качеств могут пролежать до июня, хранить в ящиках, предварительно застеленных бумагой.

Опыление

Данный сорт требует для плодоношения опыления яблонями других сортов, подходят: Голден Делишес, Симиренко, Кубань или Айдаред.

Описание сорта Корей

Внешний вид яблони играет не последнюю роль, каждый сорт обладает особыми характеристиками.

Деревья сорта Корей вырастают до средних размеров.

Ветви в нижних ярусах образуют со стволом острый угол, а в верхних – прямой.

Длина большая, имеют дугообразную форму. Кора дерева тёмно-серого оттенка.

Побеги по форме прямые, толстые, обладают слабым опушением. Листья – овальные, немного сужающиеся к вершине, имеют тёмно-зелёный цвет, на ощупь гладкие.

Цветок обычно среднего размера, имеет форму блюдца, цвет – розовый.

Плоды зачастую вырастают до средних размеров.

По форме напоминают усечённый продолговатый конус, расширяющийся к основанию, вокруг имеются чётко прочерченные бугорки рёбер.

Покров плода толстый, уплощённый, с заметно большим количеством маленьких точек, обычно белого, реже – коричневатого цвета.

Окрас яблок – бледно-зелёный.

Выращенные под хорошим освещением плоды приобретают оранжевый румянец.

Созрев, яблоки приобретают насыщенный жёлтый цвет и душистый аромат.

Мякоть плода зеленоватого цвета, сочная, вкус может отсутствовать при съёме, а может быть сладковатым. Созрев, аромат приобретает уловимые дынные нотки. Плоды вырастают группами по два или три яблока.


История селекции

Данный сорт был получен с помощью гибридизации двух сортов. Происходит от сорта Голден Делишес, который был опылён сортом Индо.

Данный сорт приобрёл лучшие вкусовые качества, а также размер плодов крупнее «родителей».

Регион природного произрастания

Привычные территории для произрастания – Северо-Кавказский регион.

Также районирован в южных краях – Ростовской области, Краснодарском крае и Дагестане.

Урожайность

Данный сорт яблони считается скороплодным – начинает приносить плоды уже на пятый год. Плодоношение ежегодное.

Обладает высокой урожайностью, в отдельных случаях – с одного гектара можно собрать до 600 центнеров, обычно – до 300.

Снимать плоды можно в конце сентября и до начала октября.

Хранение плодов возможно до июня. Потребление яблок возможно как в свежем, так и переработанном виде.

Транспортабельность хорошая, высокое качество товарности плодов.

Посадка и уход

Этот сорт считается одним из лучших позднезимних сортов, если уход был предоставлен в полной мере.

При посадке важно выбрать благоприятное место для яблони.

Так как этот сорт требует опыления яблонями других сортов, их, конечно, на участке следует сажать поблизости.

Тогда будет обязательно обеспечена высокая и качественная урожайность.

Первым делом нужно подготовить почву для саженца. Яму выкапывают желательно за месяц до предполагаемой посадки, это необходимо для того, чтобы за это время почва достаточно уплотнилась.

Читайте также:  Яблоня Кутузовец: описание сорта и история селекции, характеристики с фото

Обычно яму выкапывают глубиной до 60 сантиметров, а диаметром – чуть более метра.

Далее яму зарывают перемешанным с удобрениями верхним слоем, выкопанный нижний слой разбрасывают по периметру.

Приступать к посадке саженцев можно и в осеннее время, и в весеннее.

Однако погода должна уже быть стабильно тёплой.

Корневая шейка деревца должна быть при посадке на несколько сантиметров выше уровня почвы, затем корни расправляют по поверхности и присыпают почвой.

После окончания посадки саженец необходимо полить тремя вёдрами воды, это поможет почве плотнее прилегать к корневой системе.

Рядом с саженцем нужно установить деревянный колышек, к которому деревце привязывают петлёй-восьмёркой, чтобы она не тёрлась при ветре. Когда наступают холода, почву вокруг деревца удобряют перегноем.

Если недостаточно хорошо ухаживать за Кореем, то вкусовые качества плодов заметно ухудшаются, урожайность мельчает.

Основной уход за яблоней заключается в её обрезке. Формировочной обрезкой нужно заниматься ежегодно.

Если следовать такому правилу, то дерево начнёт приносить плоды раньше, урожайность будет повышенной, а яблоня – долговечнее.

Первая формировочная обрезка должна быть на второй год после посадки, в период до набухания почек.

Дерево некоторое время после посадки будет нуждаться в поливе – до четырёх раз за лето, по три или четыре ведра на одну яблоню.

Для того, чтобы яблоня нормально росла, а плодоношение не было скудным, должное внимание нужно уделять подкормке дерева.

Во избежание пожелтения листьев и плохого роста, удобрять нужно азотом.

Чтобы плодовые почки хорошо формировались, а плоды приобретали соответствующие вкусовые и внешние качества, требуется удобрение фосфором.

Болезни и вредители

Бывает и так, что профилактические меры от парши не спасают. Лечение в таком случае осуществляется химическими препаратами, который уничтожают возбудителя болезни – гриба Вентурия неравная.

Эти вещества называются фунгицидами. Необходимо быть осведомлённым в схемах их применения, дабы не допускать ошибок.

Запрещено ежегодно для лечения использовать один и тот же препарат, так как инфекция становится устойчивой к действию вещества из-за привыкания.

В личном хозяйстве нельзя применять препараты, которые используют в промышленности, их яд накапливается в плодах и может быть опасен для человека.

Обрабатывать нужно только с использованием специального устройства – опрыскивателя, чтобы вещество равномерно и не обильно распределялось по дереву, не нанося ему ущерб.

Опрыскивать яблоню нужно в погоду без ветра, желательно сразу после дождя.

Обязательно тот, кто проводит обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты.

В борьбе против мучнистой росы также применяют химикаты.

К препаратам и веществам, которые помогут излечить дерево от этого заболевания, относятся:

  • 3-5% раствор медного купороса;
  • 0,5% раствор кальцинированной соды, вперемешку с 0,4% хозяйственного мыла;
  • Препарат «Сульфарид»;
  • Препарат «Байлетон».

Если вы боитесь за безопасность использования химических веществ, то для лечения мучнистой росы подойдёт альтернатива — бактериальный способ.

Один из вариантов – свежий навоз.

Для опрыскивания нужно приготовить специальный раствор: треть ведра свежего навоза заливают водой, дают отстояться три дня, желательно иногда помешивая.

Далее полученный раствор нужно пропустить через плотную ткань и разбавить водой (отношений один к десяти).

Ещё одним мощным средством в борьбе против мучнистой росы являются кисломолочные продукты.

Средство готовится с помощью сыворотки, которую разбавляют водой в отношении один к десяти, перемешивая до однородной массы.

Полученным веществом опрыскивают дерево.

Однако не только болезни могут навредить яблони.

Дерево нужно защищать от опасных для него грызунов – мышей и зайцев, которые очень любят кору яблони.

Помогут в этом еловые ветки, которыми обвязывают деревце – это не даст привлечь вредителей.

Сорт Корей обладает массой достоинств: морозоустойчив, плодоношение наступает быстро, а урожай радует изобилием.

Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, долго хранятся и подходят для любого способа обработки.

Недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, а также большая вероятность заболевания паршой.

Смотрите видео о том как обрабатывать яблони от вредителей ранней весной.
https://youtu.be/OJGr3OtjZ0g

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Ссылка на основную публикацию