Яблоня Коричное новое: описание и характеристики сорта, урожайность с фото

Сорт яблони Коричное новое

Коричное новое — сорт яблони селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина с плодами позднеосеннего срока созревания, полученный через гибридизацию Коричного полосатого с американским сортом Уэлси. Авторство закреплено за отечественным селекционером С.И. Исаевым. В 1950 году сорт поступил на Государственное испытание. С 1965 года районирован в ряде областей Северо-Западного (Калининградская, Псковская) и Центрального (Московская, Псковская, Брянская, Смоленская) регионов. Весьма широкое распространение эта яблоня получил в частных и промышленных насаждениях Нечерноземной полосы.

Деревья относятся к сильнорослым. В молодом возрасте крона у яблонь имеет пирамидальную форму, но со временем становится более раскидистой, густой и принимает высокоокруглую форму. Скелетные ветви крепкие, при отхождении от ствола образуют острые углы. Кора на стволе и скелетных ветвях окрашена в бурый цвет, в условиях питомника кора имеет коричневатый окрас с вишневым оттенком, присутствуют белые чечевички. Плоды завязываются в основном на кольчатках, реже — на длинных, свисающих плодовых прутиках.

Побеги толстые, прямые, с сильной ворсистостью, по окрасу — бурые. Листья крупной величины, окрашены в темно-зеленый цвет, форма листьев меняется от удлиненно-яйцевидной до широко-яйцевидной, кончики у них оттянутые, иногда сильно подогнутые, края — с крупногородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, с сильной ворсистостью. Черешки толстые, по длине — средние, антоцианового окраса, к побегу располагаются под острым углом. Прилистники небольшой величины, ланцетовидной формы.

Цветки крупного размера, розовато-белого окраса, рыльца пестиков располагаются наравне или ниже уровня пыльников. Цветение проходит в средние сроки (2-я половина мая).

Плоды яблони Коричное новое среднего размера и более крупные (яблоко весит в пределах от 120 до 160 граммов), правильной округло-конической или округлой, слегка приплюснутой формы, достаточно одномерные, гладкие. Кожица яблок толстая, гладкая, с большим количеством оржавленных или сероватых подкожных точек. По основному окрасу плоды окрашены в зеленовато-желтый или светло-желтый цвет, покровная окраска выражена на значительной части плода или на всей его поверхности через размыто-полосатый и крапчатый румянец тусклого красного цвета. Плодоножки довольно толстые, по длине могут быть короткими и средними. Воронка средняя по ширине, глубокая. Чашечка весьма крупного размера, полуоткрытого типа. Блюдце большое, глубокое, складчатое. Сердечко имеет репчатую форму. Подчашечная трубка, слегка заходящая в сердечко, может быть воронковидной или конической формы. Семенные камеры мелкие, полуоткрытые или закрытые. Семена крупного размера, заостренно-яйцевидной формы, по окрасу — коричневые.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежная, сочная, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса, с приятным послевкусием. Вкусовые качества этой яблони такие же высокие, как и у лучших южных сортов. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,35%), титруемые кислоты (0,89%), аскорбиновая кислота (14,5 мг/100 г), P-активные вещества (115 мг/100 г). Назначение плодов универсальное (в свежем виде, переработка).

Момент съемной зрелости плодов приходится на начало сентября, потребительский период начинается спустя 3 — 4 недели. В кроне яблоки располагаются равномерно и при созревании не осыпаются. Лежкоспособность сорта средняя, в условиях холодильника плоды остаются свежими на протяжении 3-х месяцев (до января). Товарность плодов высокая.

Скороплодность сорта ближе к низкой: обычно в пору плодоношения деревья вступают не ранее 6 — 7-го года после посадки. Молодые яблони плодоносят умеренно, но со временем урожайность плавно увеличивается. Однако взрослые деревья склонны к периодичности в плодоношении. Но в целом урожайность оценивается как высокая: средний показатель равен 180 ц/га для деревьев в возрасте 15 — 20 лет.

Яблоня относительно зимостойка, по данному показателю Коричное новое чуть уступает материнскому сорту Коричное полосатое. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, его полевая устойчивость к парше высокая.

Очевидными достоинствами сорта Коричное новое являются: вполне крупные одномерные плоды с десертным вкусом и высокими товарными качествами; высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше.

К главным недостаткам относят: периодичное плодоношение и его позднее начало, относительно короткий период хранения плодов.

Также неудобства могут возникать при сборе урожая в связи с высокорослой кроной и отхождением скелетных ветвей под острыми углами. Также отмечено, что плоды часто растрескиваются в засушливый летний период при наступлении дождей.

Коричное полосатое – описание сорта яблони, опылители, урожайность, отзывы и фото

На яблони тоже существует мода. Лет 20 назад популярными были колоновидные формы, потом пальметты, сегодня внимание обратили на мясопустные сорта. Стабильной остается тенденция выращивать деревья небольшого размера – они занимают меньше места, удобны в уходе, но нравятся не всем. Отзывы о сорте яблони Коричное Полосатое, описание и фото позволяют считать ее одним из самых популярных в группе высокорослых яблонь.

История селекции сорта

Точной информации о истории возникновения сорта нет. Известно, что появился он в России не позже начала XIX века – первые упоминания датированы 1810 годом. Предположительно это не сорт яблони народной селекции, а результат случайного опыления.

В 1947 году культивар внесен в Госреестр. Яблоню до сих пор не убрали из списка селекционных достижений, что служит своеобразным знаком качества. Многие современные сорта, популярные с точки зрения рядового садовода, в Госреестр не попали.

Яблоня Коричное Полосатое приняла участие в создании 18 культиваров. Особое внимание сорту уделял ученик Мичурина, выдающийся российский селекционер, профессор И. С. Исаев.

Сорт рекомендован для выращивания в 6 регионах на севере и в центре России. Создание же современных сортов предусматривает распространение на небольшой территории, выход за которую чреват рисками, существенным сокращением урожайности.

Интересно, что в Госреестре значится только 9 яблонь, количество регионов допуска у которых 6 и больше, из них зарегистрировано после 1947 года только две. Так как список небольшой, садоводам, возможно, интересно будет с ним ознакомиться. Число справа от названия сорта – количество регионов допуска:

  • Антоновка Обыкновенная – 7;
  • Грушовка Московская – 8;
  • Жигулевское (1965) – 6;
  • Мелба – 9;
  • Осеннее Полосатое – 6;
  • Папировка – 10;
  • Пепин Шафрановый – 9;
  • Ренет Черненко (1986) – 6;
  • Уэлси – 6.

Описание сорта

Краткое описание сорта можно уместить в 2 строчки: среднепозднего периода плодоношения высокорослая яблоня с посредственной урожайностью и очень вкусными небольшими плодами универсального назначения.

Интересно! О непреходящей популярности сорта свидетельствует то, что раньше он выращивалась в Ясной Поляне и до сих пор встречается в садах Валаамского монастыря.

Описание дерева

У молодого дерева формируется широкопирамидальная крона, ветки длинные, подняты вверх и отстоят от ствола под острым углом. В питомниках сорт легко узнать – однолетние саженцы прямые, рослые, с гладкой темно-красной корой. Веточки прижимаются к центральному побегу, опушены только в верхней части.

Со временем яблоня стает широкоокруглой. Скелетные ветки растут близко к стволу, под тяжестью плодов нередко обламываются, повреждая центральный проводник. Способствует этому больше хрупкая древесина, чем обильный урожай. Обрастающих побегов мало, они темно-коричневого цвета, длинные, тонкие, повисающие, отчего крона кажется горизонтальной.

Листья грубые, шероховатые, вытянутые, сужающиеся у основания и на кончике, с сильно выраженными неодинаковыми зубчиками по краю. Окраска блеклая, от светло-зеленой до серой, опушенность пластины – средняя. Черешок с хорошо заметным небольшим прилистником. Взрослые яблони облиственны слабо, большая часть зеленой массы сгруппирована на концах ветвей.

Высота дерева – больше 6 метров. Учитывая невысокую урожайность и форму кроны взрослой яблони, следует подумать, прежде чем сажать сорт на маленьком участке.

Цветы и плоды

У молодых яблонь большинство цветков среднего размера со светло-розовыми лепестками раскрываются на плодовых прутиках и концах прошлогодних побегов. Взрослые деревья, кроме того, формируют урожай и на кольчатках.

Яблоки сорта среднего размера, красивые, что хорошо видно на фото. При интенсивном уходе плоды достигают массы 90-100 г. Если оставить дерево без присмотра либо уделять ему мало внимания, плоды мельчают, весят 60-70 г.

Форму яблок называют реповидной, они как будто сдавлены в направлении от мелкого широкого блюдца к сомкнутой воронке. Ребристость отсутствует, иногда плоды разделены на малозаметные доли.

Кожура сухая, блестящая. Основная окраска в момент технической зрелости зеленоватая, с наступлением потребительской спелости желтеет. Покровная – в виде четких темно-красных полосок и мазков, с выраженным румянцем на обращенной к солнцу стороне. Семенные камеры занимают значительный объем.

Мякоть плодов нежная, кисло-сладкая, с едва заметной горчинкой и пряным ароматом корицы, плотная. Окраска у нее желтоватая, часто неравномерная – близко к кожице появляется розоватый оттенок. Вкус яблок Коричное Полосатое оценен в 4,8 балла.

Самоплодность, опылители

Сорт самобесплоден. В отсутствии опылителей яблоня даст около 5% от возможного урожая. Если в радиусе 40 м растут другие яблони, опыление позволит увеличить урожай. Для Коричной Полосатой сорт-опылитель решающего значения не имеет, культивар не капризен, хоть больше плодов даст в присутствии:

Сроки созревания и хранения, урожайность

Сигнальные (первые, одиночные) яблоки появляются на 4-5-й сезон, иногда позже. Дерево вступает в плодоношение, когда ему исполняется 10-15 лет, но и тогда не может похвастаться значительными урожаями: при высоте более 6 м – 150 кг яблок в хороший год. Для сравнения, сильнорослая Антоновка дает 250-300 кг, а считающийся донором продуктивности теплолюбивый Снежный Кальвиль – 600 кг.

Важно! Данные об урожайности приведены для деревьев, высота которых составляет 6 м и больше. Антоновка и Снежный Кальвиль могут быть привиты на среднерослых и карликовых подвоях, отчего их продуктивность значительно снизится.

Сорт раннеосенний, плодоносит нерегулярно. Период созревания зависит от региона. В Подмосковье яблоки собирают с конца августа. Продукция хранится до 2-3 месяцев, в холодильниках, обернутые бумагой плоды лежат 3-5 месяцев.

Важно! Урожай нужно собрать вовремя, яблоки после наступления технической спелости склонны опадать самостоятельно. Поврежденный плод годится только для переработки и немедленного потребления, не хранится.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Коричное Полосатое считается одним из самых морозостойких сортов (выдерживает -40 °С). На высоте и зимостойкость яблони – эта характеристика показывает не наименьшую температуру, которую выдерживает дерево, но и выносливость к неблагоприятным факторам в период покоя.

Засухоустойчивость сорта, по отзывам садоводов, хорошая. Его часто сажают на редко посещаемых дачных участках, в местах, куда не достает полив.

Достоинства и недостатки

Прежде чем сажать дерево, нужно взвесить его сильные и слабые стороны.

ДостоинстваНедостатки
  1. морозостойкость признана одной из самых высоких среди выращиваемых в России сортов;
  2. отличный вкус;
  3. универсальное назначение плодов;
  4. высокая засухоустойчивость;
  5. баланс между содержанием сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) в плодах считается идеальным;
  6. яблоки подлежат хранению;
  7. высокая адаптационная способность сорта.
  1. невысокая урожайность;
  2. небольшой размер плодов;
  3. средний срок хранения;
  4. высокий рост, широкая крона – занимает слишком много места на участке, неудобно собирать урожай;
  5. яблоки склонны к опаданию;
  6. направленные вверх под острым углом скелетные ветви часто обламываются, травмируя ствол – чему способствуют форма кроны и хрупкая древесина;
  7. яблоня вступает в полноценное плодоношение на 10-15 год жизни;
  8. любая травма плода делает его непригодным для длительного хранения, учитывая высоту дерева, это становится существенной проблемой;
  9. низкое содержание витамина С (по сравнению с другими сортами).

Справка. Баланс сахара и кислоты в плодах называется сахарокислотным индексом. Яблоки считаются вкусными, если он находится в пределах от 12,5 до 26,7. У сорта Коричное Полосатое индекс близок к 18.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт среднеустойчив к основным заболеваниям культуры, поражается насекомыми. Ежегодно в начале и конце сезона рекомендуется делать профилактические обработки, белить штамб и скелетные ветви до высоты 120 см. При возникновении болезней и вредителей проводят дополнительные опрыскивания соответствующими фунгицидами либо инсектицидами.

Особенности посадки и ухода

Сажают деревья Коричной Полосатой так же, как другие яблони. Обратить внимание нужно на следующее:

  • расстояние до других деревьев – около 4,5 м;
  • залегание грунтовых вод должно быть больше 3 м.

Требования обусловлены размерами дерева.

Этот сорт яблони не требует особого ухода. Главное внимание следует обратить на санитарные мероприятия – профилактические обработки, обрезки. Сорт не обладает особой устойчивостью к вредителям, болезням, дерево растет высоким, и, если возникнут серьезные проблемы, бороться с ними сложно.

Яблоню нужно подкармливать:

  1. весной удобрениями с преобладанием азота,
  2. осенью – фосфорно-калийными, несколько раз за сезон поливать.

Чтобы облегчить уход, землю под деревом мульчируют сухим коровяком или компостом.

Некоторые дачники считают, что данный сорт подходит для садов малого ухода. Высаживают дерево на участке и заботятся как придется. Точно так яблоня отдает урожай.

Почему этот сорт настолько «негативно» реагирует на недостаток внимания, показывает таблица.

МероприятиеПоследствия
Отсутствие обрезкиБольшая часть яблок данного сорта сосредоточена на наружной части кроны и кончиках прошлогодних ветвей. Побегообразование у дерева слабое. Обрезка стимулирует формирование нового прироста.
Затягивание со сбором яблокПлоды осыпаются, малейшая травма делает яблоки непригодными для хранения. Съесть или переработать урожай придется за 2-3 дня, если стоит жаркая погода – в течение суток.
Отсутствие подкормок и поливов во время засухиЯблоки становятся значительно мельче (60-70 г против 90-100 г).
Не проводится осенняя влагозарядкаДревесина у яблони хрупкая, старые ветви направлены вверх. Если будет много снега, сучья у основания могут обломаться. Влагозарядка снижает такую вероятность.
Игнорирование профилактических обработокПолноценно обработать дерево высотой 6 м можно только с использованием специального оборудования. Если не опрыскать во время болезни или от уже заселившихся вредителей хотя бы верхушку, толку не будет.

Подведем итоги

Данный сорт характеризуется садоводами как исключительно зимостойкий, с очень вкусными, ароматными плодами. Не стоит забывать, что он формирует высокорослое дерево, а урожай дает посредственного объема. Это нужно учитывать, высаживая дерево на участке.

Читайте также:  Яблоня Настенька: описание и характеристики, история сорта с фото

Отзывы

Самая морозостойкая яблоня. Из плюсов – отличный вкус плодов, гармоничный по сахару и кислоте, ароматный, яблочки небольшие по размеру, но красивые.

Вкусные яблоки, морозостойкость и засухоустойчивость отличные. Для меня минус – яблоки мелковаты, но это не интенсивный сорт, достаточно неприхотливый, поэтому крупных плодов ждать и не стоит. Скороплодность низкая 10-15 лет, но на полукарликовых подвоях – 5-6 лет. Обычно саженцы продают привитые на современных низкорослых подвоях, поэтому это уже не большая проблема.

Из достоинств Коричного могу сказать только о непревзойдённой зимостойкости. В остальном яблоко мне не нравится. Сейчас много современных сортов, которые урожайность в разы выше имеют и по вкусу не уступают. Подойдет для дачников, которые редко на даче бывают и особо не ухаживают за садом.

Неприхотливый и стойкий к болезням сорт яблонь Коричный новый

Коричное новое – сорт яблок, выведенный относительно недавно, но уже полюбившийся многим садоводам.

Этот сорт отличается красотой плодов, приятным вкусом и легким ароматом корицы.

Именно за счет своего аромата и привкуса корицы, сорт и носит свое название.

В отличие от Коричного полосатого имеет более крупные и сочные плоды и дольше хранится. Описание и фото яблони Коричное новое — далее в статье.

К какому виду относится?

Коричное новое – очень поздний осенний сорт, скорее он может считаться раннезимним.

Применяется в центральных и Северо-Западных районах России и в Беларуси.

Распространен сорт и в промышленном выращивании, и на любительских садовых участках.

Яблоки созревают в конце сентября и хранятся около 2-3 месяцев при температуре от -1 до +1 С и влажности воздуха 95%. Лучше всего для этой цели подойдет погреб или холодный подвал.

Целые, ровные, среднего размера яблоки выкладывают в деревянные или пластмассовые коробки и пересыпают опилками и соломой.

Применяются эти яблоки как для приготовления компотов и соков, так и для использования в свежем виде. Основная болезнь при хранении – увядание. Отличаются хорошей транспортабельностью.

Опылению этого сорта необходимо уделить внимание, т.к. он является самобесплодным и достаточно поздним. Для получения хорошего урожая рядом следует сажать деревья ранне- и позднеосеннего срока созревания.

Описание сорта Коричный новый

Как же выглядит яблоня сорта Коричное новое и ее плоды?

Дерево очень высокое с метловидной кроной в юном возрасте и более округлой и пышной – в период зрелости.

Основные ветки растут под достаточно острым углом к стволу. На стволе кора темно-коричневая, бурая.

Побеги довольно облиственные, толстые.

Листья средние и крупные, овальные с заостренным неровным основанием.

Черешки маленькие, толстые, почки мелкие.

Плоды достаточно крупные, гладкие, одноразмерные. Кожица плотная, желтоватая с красными пятнами и темными полосами. Яблоко кисло-сладковатое, сочное. Мякоть десертная, кремово-розового оттенка с привкусом корицы.




История селекции

Сорт Коричное новое был выведен С. И. Исаевым во ВНИИ садоводства им. Мичурина в результате скрещивания сорта Коричное полосатое с Уэлси. В итоге получился сорт, обладающий лучшими качествами родительских сортов.

К достоинствам Коричного нового можно отнести: хорошую зимостойкость дерева, устойчивость к парше и мучнистой росы, отличные вкусовые качества, одноразмерность плодов.

Из недостатков: медленное наращивание урожайности и позднее вступление в плодоношение, плоды появляются не каждый год и имеют не очень большой срок хранения.

Регион природного произрастания

Районирован данный сорт для Центрального и Северо-Западного региона и Урала, но благодаря своей морозостойкости может выращиваться повсеместно.

Наиболее высокие урожаи наблюдались в Юго-Западном регионе Беларуси.

Урожайность

Плодоносить Коричное новое начинает достаточно поздно, на 6-8 год после посадки. У молодых деревьев урожайность небольшая, наращивается медленно.

В возрасте 18-20 лет урожайность может составлять около 250-320 ц/га. В этом же возрасте плодоношение наступает с периодичностью в год. Большая высота дерева может затруднять сбор урожая.

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая надо правильно посадить и ухаживать за яблоней. Тогда и урожай вас порадует.

Под яблони подойдут лесные, песчаные, суглинистые и дерновые почвы. Яблони лучше себя чувствуют на небольших, хорошо продуваемых склонах.

Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Но весной надо уложиться в период от таяния снега до набухания почек. Осеннюю же посадку производят в октябре, за 15-20 дней до настоящих заморозков.

Посадочные ямы готовятся заранее.

Глубина и ширина ямы может зависеть от глубины залегания грунтовых вод.

В среднем 50-70 см. диаметром и около 1-1,5 м. глубиной.

В готовую яму вбивается кол длиной на 8-10 см. ниже саженца и засыпается выкопанный слой почвы вперемешку с перегноем.

Добавляются минеральные удобрения. Когда удобрения осядут моно начинать посадку.

Саженец располагают вплотную к колышку, с северной стороны. При этом корневая шейка должна на 5-8 см. выступать из почвы.

Корни бережно расправляют и засыпают землей.

После посадки лунку обильно поливают и мульчируют. Саженец соединяют с колышком при помощи слабо завязанного шпагата. Через 3-4 недели перевязывают потуже.

Первую подкормку можно провести стимулятором роста через 2 недели после посадки. На зиму молодые саженцы желательно укрыть.

В первый год жизни саженец подкармливают несколько раз: весной проводят азотную корневую подкормку, а летом – 2-3 внекорневых.

Для внекорневых подкормок используют специальные жидкие удобрения и проводят каждые 2 недели. В дальнейшем, до начала плодоношения, проводят азотную корневую подкормку весной и калийно-фосфорную – осенью.

Обязательно необходимо пропалывать и рыхлить приствольный круг дерева.

Плодоносящие деревья подкармливают 3-4 раза в год.

Первую подкормку проводят в начале мая, вторую – в начале цветения, третью – в период наливания плодов и четвертую – после сбора урожая.

Подкормки делают корневые, органическими и минеральными удобрениями.

Перед подкормкой необходим хороший полив. После внесения удобрений почву еще раз обильно поливают.
Можно применять и внекорневые подкормки специальными минеральными удобрениями.

Первая обрезка – формирующая. Проводится в первый год после посадки.

Через 3-4 года после первой обрезки проводятся ежегодные обрезки для нормального формирования кроны. Омолаживающая обрезка проводится старым деревьям, с целью удаления засохших или больных веток.

Не стоит забывать и про регулярный полив и побелку стволов известковым раствором для защиты от вредителей.

Смотрите видео о том какой уход нужен яблоне осенью.

Болезни и вредители

Сорт яблони Коричное новое практически не поражается паршой и не страдает от грибных заболеваний.

Как и все яблони, он подвержен нападениям вредителей: яблоневого цветоеда, тли, плодожорки и пилильщика.

Для борьбы с ними необходимо: очищать дерево от старой коры, обрабатывать почву вокруг дерева, обрезать и сжигать сухие и пораженные ветви.

Можно провести опрыскивание инсектицидными препаратами.

Коричное новое – великолепный сорт, набирающий все большую популярность у садоводов.

Он ценен не только своим вкусом и внешним видом, но и неприхотливостью и стойкостью к болезням.

А при грамотном уходе отличный урожай этих замечательных яблок обеспечен на долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности сорта яблок Коричное полосатое

Сорту яблок Коричное полосатое уже более 200 лет, но несмотря на это, его всё ещё активно культивируют в промышленных целях и выращивают на придомовых территориях. Рассмотрим подробнее, чем завоевал такую популярность данный сорт, как его правильно посадить и вырастить в домашних условиях.

История селекции сорта яблок Коричное полосатое

Возникновение сорта связывают с самостоятельным опылением нескольких сортов яблок в дикой природе, которое произошло более 200 лет назад. Кроме названия — Коричное полосатое, в литературе встречаются другие варианты — Коричное, Коричневое и Коричневка. Первое письменное упоминание о сорте датировано 1810 г., в своей работе В. А. Левшин описывает и даёт рекомендации по культивированию нового сорта. В государственный реестр сорт внесли только в средине 20 века. Селекционной работы по улучшению сорта не проводилось, его характеристики остались неизменными. Однако, Коричное полосатое активно скрещивали с другими экземплярами, чтобы создать новые сорта, таким образом было получено до 20 новых представителей, лучшими из которых признаны — Коричневое новое, Коричное дымчатое, Осенняя радость, Коричное ананасное, Юный натуралист.

Рекомендуемые регионы для выращивания сорта представлены:

  • Северным;
  • Северо–Западным;
  • Центрально–Черноземным;
  • Волго–Вятским;
  • Средневолжским.

Описание и характеристика сорта

Каждый сорт имеет свой набор характеристик, отличается внешним видов дерева и плодов, которые учитывают при выборе подходящего экземпляра для выращивания.

Дерева

Высота дерева полнорослого подвоя составляет 5-6 м, ширина кроны — до 6 м, но существуют и более низкие представители сорта, которые выращиваются на карликовом подвое, их высота обычно не превышает 3-4 м, а ширина кроны — до 4 м. Крона дерева метловидная — у молодого дерева, округлая и пышная — у взрослого. Ветки, толстые, хорошо облиственные, располагаются под острым углом по отношению к основному стволу. Цвет коры — тёмно–коричневый, иногда — с бурым оттенком. Листья имеют овальную форму, немного заострённую на концах, с грубой поверхностью, светло–зелёного цвета. Формирование цветков происходит на кольчатках — коротких прошлогодних побегах. Цветение обильное, нежно–розовое, цветки мелкие, имеют 5 лепестков.

Плодов

Плоды Коричного полосатого небольшие, достигают в весе не более 90 г, имеют округло–приплюснутую форму. Кожура зелёного цвета, в процессе созревания обильно покрывается красным пигментом в виде полос. Плоды имеют сочную мякоть средне-плотной структуры, кремово–розового цвета. Вкусовые качества оцениваются очень высоко, во вкусе преобладает сладость с небольшой кислинкой, оттеняющей медовый привкус. Особенность плодов — их необычный аромат корицы, который источают полностью зрелые яблоки.

Сроки цветения и созревания яблок

Начало цветения Коричного полосатого — средина мая, цветки распускаются дружно и вскоре полностью покрывают крону. Аромат цветов очень привлекает насекомых, поэтому проблем с опылением обычно не возникает. Созревать яблоки начинают в конце августа — начале сентября. Период созревания растягивается на 1-2 недели, за это время все плоды обычно собирают в несколько заходов.

Опыление и урожайность сорта

Самобесплодность Коричного полосатого требует проведения дополнительных мероприятий, которые обязательны для получения минимального урожая. Цветки сорта однополые, не могут опыляться самостоятельно, поэтому в близком соседстве обязательно высаживают сорта–опылители, сроки цветения которых совпадают с Коричным полосатым. Хорошими соседями, которые будут опылять дерево, являются сорта, выведенные посредством скрещивания Коричного полосатого с другими сортами. Урожайность у сорта средняя, с 1 дерева можно получить до 150 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта Коричное полосатое

Характеристика сорта обычно содержит перечень достоинств и недостатков, которые помогают садоводам выбрать подходящий экземпляр для выращивания на участке, поэтому рассмотрим основные плюсы и возможные минусы культивирования Коричного полосатого.

  • Среди достоинств выделяют:
  • высокие товарные качества;
  • отменные вкусовые характеристики зрелого урожая;
  • стабильную ежегодную урожайность;
  • хорошую лёжкость плодов;
  • высокую устойчивость к сильным морозам;
  • универсальность использования плодов.
  • Несмотря на большое количество достоинств сорта, выделяют и некоторые недостатки:
  • поздний срок вступления в плодоношение молодого дерева;
  • небольшую популярность в магазинах, специализирующихся на продаже саженцев, что влечёт за собой трудности с приобретением дерева для посадки;
  • самобесплодность дерева и необходимость в обеспечении соседями–опылителями;
  • хрупкость древесины, высокий риск повышенной ломкости веток при сильных порывах ветра и бурях.

Посадка и уход за яблоней

Независимо от того, какой сорт планируется выращивать на участке, саженец нуждается в правильной высадке и регулярном применении основных приёмов агротехники, которые будут способствовать нормальному росту здорового дерева и обеспечивать качественное обильное плодоношение.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами яблонь:

Основные требования к почве

Для выращивания яблони отлично подходит богатая, питательная, в меру влажная почва. Если обеспечивать регулярные поливы, то сорт успешно растёт и на песчаном типе грунта. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, может возникать загнивание корней или гибель растения, поэтому на болотистых территориях для посадки выбирают возвышение или холм, которые дополнительно дренируют. Место для высадки должно иметь хорошее освещение, не продуваться, чтобы зимой молодые саженцы не вымерзли

Подготовка посадочного материала

После покупки саженца яблони, производят предварительную подготовку посадочного материала, чтобы он быстро и хорошо прижился на новом месте. Изначально осматривают корневую систему на наличие повреждённых частей, их сразу же обрезают секатором. Кроме того, удаляют сухие и подгнившие корешки, которые будут препятствовать нормальному росту дерева.

Корневую систему следует погрузить в воду на 24 часа, и извлечь, непосредственно, перед высадкой в грунт. Если есть необходимость ускорить приживаемость саженца, за 2 часа до высадки его вынимают из воды и помещают корни в специальный водный раствор со стимулятором. В качестве стимулятора можно использовать растворы на основе «Корневина» или «Гетероауксина», готовить которые следует в соответствии с инструкцией на упаковке. До посадки, для лучшей приживаемости саженца, корни окунают в почвенную жижу Для её приготовления воду смешивают с достаточным количеством плодородной почвы для получения смеси (консистенция сметаны). После выдерживания в стимулирующем растворе, корни погружают в подготовленную почвенную жижу несколько раз и сразу же приступают к посадке.

Правила и схема посадки

При высадке саженца яблони Коричное полосатое, обязательно учитывают подходящую данному сорту схему — сохраняя между деревьями карликового подвоя не менее 3 м свободного пространства, и 5 м — между деревьями полнорослого подвоя. Между рядами лучше оставить не менее 6 м свободного места, что упростит процедуру ухода за деревьями и сбора плодов. Для нормального развития плодовых деревьев между посадками должно быть свободное пространство, необходимое для освещения кроны и развития корневой системы

Технология посадки саженца следующая:

  1. Первым делом, за 2 недели до высадки производят подготовку ямы, размер — 1 м на 1 м.
  2. Дно ямы (2/3) устилают смесью из верхнего слоя почвы (2 части), перегноя (1 часть), торфа (1 часть), фосфорно–калийных удобрений (количество сверять с инструкцией), золы (200 г). Оставляют на 2 недели.
  3. В день посадки, в центр ямы насыпают 2 ведра плодородной почвы, чтобы образовался холм.
  4. В середину возвышения вбивают кол и устанавливают саженец, зафиксировав их вместе мягкой натуральной тканью.
  5. Расправив корни растения, яму засыпают остатками плодородной почвы, немного утрамбовывая.
  6. Чтобы удалить пустоты между корнями, которые образовались в процессе посадки, приствольный круг обильно поливают.
Читайте также:  Обрезка колоновидных яблонь: как формировать, сроки и схема с фото

Видео: посадка яблони

Полив и удобрение

Полив следует проводить не менее, чем 1 раз в неделю большим количеством воды, чтобы влага проникала глубоко в почву. Для дерева, возраст которого от 2 до 5 лет следует использовать не менее 3 вёдер воды за раз, в возрасте 6–15 лет под одно дерево выливают не менее 6 вёдер воды, растения, которые старше 16 лет — поливают 10 вёдрами воды. В остальное время, при условии регулярных обильных дождей, поливать яблоню не нужно. Если осадки отсутствуют — производит полив 1 раз в месяц. Внесение подкормок позволяет увеличить урожайность, стимулировать рост и нормальное развитие растения в целом. Обязательным условием нормального роста на участке является регулярный полив приствольного круга в жаркие засушливые периоды

Подкармливать яблоню следует несколько раз в сезон, соблюдая рекомендации:

  1. Первая подкормка вносится в начале периода вегетации, когда начинают набухать почки. В качестве питательного элемента выступает мочевина, в количестве 0,5 ст. л на 1 м². Её рассыпают в приствольном круге каждого растения и хорошо поливают водой.
  2. Вторую подкормку проводят в июне, в почву вносят питательный раствор на основе воды (10 л), медного купороса (2 г) и борной кислоты (0,5 г).
  3. Третья подкорка осуществляется в августе, смесь суперфосфата (20 г) и хлористого кальция (30 г) вносят в приствольный круг. Указанное количество удобрений — на 1 м².
  4. Последняя подкормка должны быть проведена, когда собрали весь урожай (в сентябре). В приствольный круг следует вносить перепревший навоз под перекопку, по 6 кг органики на каждый 1 м².

Видео: удобрение яблони

Обрезка и формирование кроны

Обрезка для формирования кроны производится на второй год после высадки саженца и длится до 7 летнего возраста растения — до начала обильного плодоношения. Изначально, ствол саженца следует обрезать на 1/3 всей длины, укоротив также до 25 см и боковые побеги. В последующие годы каждый побег, вместе с центральным стволом укорачиваются на 30 см, полностью удаляются слабые, ветки, волчки и многочисленные тонкие ответвления. В последующем, производят только санитарную обрезку дерева. Весенняя санитарная обрезка — обязательная процедура, которую следует выполнять ежегодно. Подходящее время для проведения манипуляции — средина апреля, когда перепады температуры уже не будут так губительны для растения. Такая обрезка предполагает удаление слабых, больных, сломанных, сухих ветвей, а также побегов, которые растут внутрь кроны. Проводить процедуру следует острым чистым инструментом. Санитарная обрезка производится для удаления всех больных ветвей, которые затем удаляются с участка и сжигаются

Побелка дерева

Побелку яблонь рекомендуют проводить 2 раза в год для того, чтобы:

  • защитить кору дерева от перепадов температур в весеннее время;
  • уничтожить вредителей, которые заселили трещины и повреждения в коре осенью.

Для проведения процедуры выбирают тёплый сухой день, чтобы побелка хорошо «схватилась» и быстро высохла. Для этого обычно используют известь, загущённую клеем ПВА.

Составы для проведения весенней и осенней побелки отличаются, поэтому рассмотрим 2 варианта приготовления средства для разного времени года:

  • для весенней побелки смешивают: 250 г извести и 2 ст. л. клея в двух литрах воды;
  • для осенней — 3 л воды, 2 ст. л. медного купороса, 2 ст. л. клея и пару капель средства от насекомых (к примеру, «ЖукОфф» или «Престо»).

Перед нанесением защитного состава, подготавливают поверхность ствола, зачищают кору, снимая старый слой шпателем. Приготовленное средство наносят на кору ствола с помощью толстой покрасочной кисти.

Подготовка к зиме

Чтобы молодые саженцы не погибли от низких температур в зимний период, их утепляют. Для утепления корневой системы мульчируют приствольный круг дерева опилками или торфом толстым слоем (более 10 см). Ствол утепляют лапником, в несколько слоёв. Дополнительно окучивают штамб слоем почвы, а зимой, дополнительно, укрывают холмом из снега.

Вредители и болезни сорта Коричное полосатое

Сорт отличается низкой устойчивостью к распространённым заболеваниям, поэтому требует своевременного осуществления профилактических мероприятий.

Болезни и вредители, которые поражают сорт:

  • парша — грибковое заболевание, которое поражает листья, побеги и плоды яблони. Лечить поражённое дерево следует проведением опрыскиваний препаратами «Циркон», «Скор» или «Вектра», согласно инструкций;
  • чёрный рак — бактериальная болезнь, которая блокирует поступление питательных элементов, уничтожая кору, ствол и ветви дерева. Спасти дерево можно только в начальной стадии развития болезни. Для этого все поражённые части растения удаляют, а места срезов обрабатывают медным купоросом;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает наземную часть растения, покрывая белым налётом листья и побеги, которые вскоре погибают. Для борьбы с заболеванием используют препараты «Скор» или «Топаз», согласно инструкций;
  • тля — мелкий вредитель белого цвета, которое питается соком листьев, приводит к их увяданию и опаданию с дерева. Бороться с тлёй следует сразу же, как только заметили первые признаки поражения. Для лечения дерева используют препараты «Карбофос», «Актара», согласно инструкций;
  • яблоневая моль — небольшая бабочка серого цвета, которая заселяет дерево личинками, повреждающими листья и плоды. Бороться с вредителем необходимо обработкой дерева препаратами «Нитрофен» или «Золон», согласно инструкций.

Общая профилактика против болезней и вредителей заключается в:

  • соблюдении рекомендаций по агротехнике выращивания яблонь;
  • своевременном удалении и уничтожении растительных остатков из приствольного круга;
  • ежегодном проведении санитарной обрезки;
  • перекопке приствольного участка земли весной и осенью;
  • проведении профилактических опрыскиваний комплексными препаратами для яблонь.

Сбор и хранение урожая

Период созревания плодов наступает в конце августа, в это время уже можно приступать к сбору урожая. Собирать плоды лучше в тёплый сухой день, чтобы яблоки не были влажными и лучше хранились. Срывать плоды следует, не отделяя от плодоножек, осторожно, чтобы не повредить кожуру. Урожай лучше хранится в деревянных или фруктовых ящиках в прохладном помещении, при температуре от +2 до +5°С и влажности воздуха не выше 70%. Транспортабельность, при условии правильного хранения, хорошая, благодаря плотной кожуре, мякоть яблок не травмируется, внешний вид сохраняется. Таким образом, сорт Коричное полосатое популярен для культивирования в домашних условиях, так как имеет стабильную урожайность и отменный вкус плодов. Чтобы процесс выращивания был максимально-простым и эффективным, рекомендуется принять во внимание рекомендации, которые подробно описаны в статье.

Морозостойкая яблоня Коричное новое: описание, фото

Самый известный и любимый в нашей стране фрукт – конечно, яблоки! Мы привыкли употреблять их в свежем виде, консервировать, готовить из них соки и компоты, печь пироги, замораживать и закладывать на хранение поздние сорта.

Яблоки обладают не только неповторимым вкусом и ароматом, но и оказывают потрясающий положительный эффект на организм:

  • Их рекомендуют вводить в рацион людям с избыточным весом,
  • Детям – для повышения аппетита,
  • Они способны нормализовать работу пищеварительной системы,
  • Обогатить организм витамином C.
  • Фитонциды, содержащиеся в яблочном соке, предотвращают отрицательное воздействие радикалов, возбудителей дизентерии, стафилококка и других заболеваний.

При подборе сорта со средним сроком созревания стоит обратить внимание на Коричное новое, полученное во ВНИИС имени И.В. Мичурина от именитых родителей – Коричного полосатого и Уэлси.

В данной статье вы сможете увидеть фото и описание сорта, узнать мнение садоводов о нем.

Яблоня Коричное новое

Этот сорт очень распространен в Нечерноземной зоне в любительских и промышленных садах, он относится к сортам среднего срока созревания.

Особенности

К неоспоримым положительным особенностям можно отнести:

  • Устойчивость к парше;
  • Морозостойкость;
  • Средние и крупные выровненные плоды высокого товарного качества, обладающие отличной транспортабельностью.

Размер дерева и срок жизни

Дерево относится к сильнорослым, очень крупное, жизнеспособное. Крона массивная, пирамидальной формы, состоящая из мощных скелетных ветвей, располагающихся под острым углом относительно ствола. Плоды образуются на кольчатках.

Молодые яблони Коричное новое.

Листья изумрудные, морщинистые, вытянутой яйцевидной формы, опушенные с острым кончиком и крупной зазубренностью.

Урожайность

Плоды Коричного нового одномерные, крупные, могут достигать 170 г, округло-конической формы. Средняя урожайность взрослых деревьев – 180 ц/га, периодичная. Яблоки покрыты толстой плотной кожицей, желтовато-зеленого оттенка в начале, но по мере созревания покрывается красными нечеткими полосами и вкраплениями.

Дегустационная оценка

Если говорить о вкусовых характеристиках сорта, стоит отметить потрясающий аромат и приятный кисло-сладкий десертный вкус плодов. Дегустационная оценка довольно высока – 4,4 балла. Мякоть плотная, кремовая, очень сочная и нежная.

Плоды яблони Коричное новое очень ароматны.

Зимостойкость

Яблоня Коричное новое относится к морозостойким сортам, отлично переносит зимовку даже при сильных заморозках. Мощная корневая система позволяет выдерживать промерзание почвы.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт обладает устойчивостью к парше и ряду других грибковых заболевания.

Однако стоит помнить, что устойчивость к болезням и вредителям проявляется у растений при правильно проводимой агротехнике. В противном случае дерево будет подвержено влиянию возбудителей болезней наравне с другими.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Чтобы правильно выбрать место для посадки яблони, нужно учитывать основные требования, которые это растение предъявляет к месту произрастания.

Участок должен быть расположен на солнечной стороне, без затенения.

Что касается почвы, то наилучший вариант – выщелоченные черноземы, суглинки или пойменные почвы с залеганием грунтовых вод не ближе 2 – 2,5 метров от поверхности. При иных условиях необходимо устройство дренажа.

Посмотрите видео, как производится посадка при высоких грунтовых водах:

Посадка

Сроки и способ

Саженцы яблони можно высаживать осенью (с третьей декады сентября до начала октября), так и весной (со второй половины апреля), точные даты коррелируются согласно погодным условиям.

Перед началом нужно подготовить посадочную яму (глубина 75 – 80 см, диаметр 100 см), снять верхнюю плодородную часть почвы, перемешать ее с перегноем, тем самым сделав почву более аэрированной. В середину ямы помещаем колышек, а рядом с ним размещаем саженец, аккуратно заглубляя его смесью почвы перегноя.

Схема посадки яблони.

Смотрите видео-инструкцию по посадке яблони:

Схема на разных подвоях

Схема посадки Коричного нового:

  • На семенном подвоерасстояние между рядами 5,5 – 6 м, между деревьями – 3,5 – 4 м.;
  • На карликовом – между рядами 3,5 м, между деревьями – до 4,5 м.

Расстояние между яблонями в зависимости от подвоя.

Однако использование вегетативного (клонового) подвоя позволяет получить первый урожай раньше на несколько лет. Урожай будет более обильным, сортовые качества плодов более выраженными.

Выращивание вегетативных подвоев имеет свои особенности. По сути это черенки или отводки от взрослого растения, которые укореняют, получая саженец, который затем вырастает во взрослое растение.

Тому, как вырастить из черенка саженец, посвящено следующее видео:

Агротехника

Выращивание здорового садового растения, дающего стабильно хороший урожай, предполагает соблюдение верного алгоритма основных агротехнических мероприятий:

  • Полив – в летнее время для взрослого растения норма полива составляет 4 ведра в приствольный круг каждые две недели, в засушливое лето и в период плодоношения частота полива может увеличиваться;
  • Подкормка – для молодых растений ранней весной проводится внесение азотных удобрений, далее летом и осенью вносят фосфорно-калийные.Взрослые деревья подкармливают в период бутонизации и цветения минеральными питательными смесями с преобладанием в составе фосфора и калия;
  • Уход за приствольным кругом – это важная часть заботы о яблоне. Он нуждается в регулярном удалении сорной растительности и рыхлении для повышения качества аэрации почвы.

Обрезка и формирование кроны

Качественная и грамотная обрезка важна не только с эстетической и санитарной точки зрения. Она влияет на количественные и качественные показатели урожая.

Обрезку Коричного нового рекомендуют проводить один раз в год ранней весной до распускания почек:

  • Прореживание ветвей;
  • Обрезка слабых и поврежденных молодых побегов.

Суммарно часть обрезанных ветвей не должна превышать ¼ от общей массы кроны.

Обрезку Коричного нового проводят весной.

Посмотрите видео, как делается весенняя обрезка:

Лучшие сорта опылители

Сорт яблони Коричное новое является самобесплодным, поэтому опыление требует особого внимания. Наилучшими сортами опылителями для этого сорта могут стать яблони позднего срока созревания.

Особенности созревания и плодоношения

Молодые саженцы, вошедшие в пору плодоношения, что происходит, в среднем, на 6 год, отличаются умеренностью в урожайности, но с годами она повышается. У взрослых деревьев плодоношение носит периодичный характер (раз в два года), начинается в начале сентября.

С возрастом урожайность Коричного нового увеличивается.

Кстати, храниться плоды яблони Коричное новое могут до 100 дней.

Выращивание в разных регионах

Подмосковье

Климатические условия Подмосковья отвечают всем требованиям для выращивания Коричного нового. Стоит опасаться бесснежных зим и ранних крепких морозов, но чтобы быть к этому готовым, можно использовать мульчирование приствольного круга.

Климат Урала отличается возможностью возникновения возвратных морозов и поздних заморозков, которые могут погубить заложенные бутоны.

На Урале стоит опасаться возвратных заморозков.

Морозоустойчивость Коричного нового дает возможность выращивания его в этой климатической зоне, но, в целом, существуют более подходящие сорта для таких регионов.

Заключение

Коричное новое – сорт, который можно отнести к классике плодоводства.

Он имеет свои плюсы и минусы, своих почитателей и противников, однако качество и вкусовые особенности яблок делают его достойным представителем разновидностей средне- и позднеспелых сортов.

Яблоня сорта «Коричное полосатое»: описание, фотографии и отзывы

Яблоня «Коричное полосатое» – старинный российский сорт народной селекции. Хотя у этой разновидности есть и свои недостатки, она пользуется устойчивой популярностью благодаря отменной морозостойкости и изысканному десертному вкусу плодов.

Читайте также:  Яблоня Чемпион: описание и характеристики сорта, виды, выращивание и уход с фото

Предлагаем познакомиться с подробным описанием сорта, присущими ему плюсами и минусами, а также основными характеристиками растения:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Коричное полосатое» («Коричное», «Коричневое»)
Высота дереваВысокорослое – до 6 м (в зависимости от подвоя)
Период съемной (технической) зрелостиКонец августа – начало сентября
Срок потребления (хранения)Раннеосенний (осенний) – хранятся 2-3 месяца
СкороплодностьНизкая – на 7-8-й год после посадки
Тип плодоношенияСмешанный: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста
Урожайность взрослого дерева за сезонУмеренная, не превышает 150 кг
Размеры и масса плодовНиже средней величины – 70-90 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглые, слаборебристые или гладкие. Кожица тонка, плотная, гладкая, блестящая, почти сухая; при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится желтой. Покровная окраска темно-красная, полосатая и мелкокрапчатая присутствует на большей части плода. Подкожные точки немногочисленные, беловатые, слабозаметные
Мякоть плодовБело-желтая, под кожицей часто розоватая, нежная, средней сочности
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,75-4,88 (из 5 баллов) – вкус кисловато-сладкий, со своеобразным привкусом и ароматом, напоминающим корицу
Назначение плодовУниверсальное
УстойчивостьВысокая зимостойкость и морозоустойчивость; средневосприимчив к грибковым заболеваниям
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский
ОригинаторОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.)

Происхождение

Считается, что «Коричная полосатая» яблоня появилась в результате случайного природного опыления. Первое упоминание о ней можно найти в книге В. А. Левшина «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства» (1810 год).

Сорт относят к старинным, местным российским. Государственные испытания он проходил с 1941 года и в 1947 был внесен в Госреестр РФ как рекомендованный, благодаря своей исключительной зимостойкости, к выращиванию в большинстве регионов центральной и северной частей страны.

Общее описание дерева

На полукарликовом подвое яблони этого сорта достигают 4-5 м в высоту и около 4 м в ширину, на сильнорослом – до 6 м в высоту и 5-6 м в ширину. Крона мощная и разветвленная, средней густоты. У молодых деревьев она метловидная или широкопирамидальная, после 15-20 лет приобретает широкоокруглую форму со свисающими ветвями. Так что дерево весьма крупное, не слишком подходящее для маленьких участков.

Поскольку молодые яблони растут в первую очередь в высоту, отдельные садоводы допускают ошибку, высаживая рядом с ними другие саженцы. Позже, когда крона начинает расширяться, такое соседство пойдет во вред каждому из растений.

Скелетные ветки отходят от ствола под острым углом, отчего могут ломаться при обильном урожае. Соответственно, в сезоны с большим количеством плодов желательно устанавливать подпорки. Количество обрастающих веток небольшое. Побеги длинные и относительно тонкие, с гладкой, бордово-красной, слабо блестящей корой; облиственные в основном на концах, а в нижних частях нередко оголенные. Вегетативные почки небольшие, слабовыпуклые и слегка ворсистые.

Листья удлиненные, с сильно вытянутыми кончиками, сужающиеся у основания. У молодых деревьев часто бывают «килеватые» (обратносложенные). Краям листовой пластины с ярко выраженной зазубренностью. Цвет тусклый, светло-зеленый или сероватый. Поверхность тисненая, грубая на ощупь, со слабым опушением. Черешки средние или короткие, прилистники шило- или ланцетовидные.

Особенности плодоношения

Сорт яблок «Коричное полосатое» относится к раннеосенним.

Продуктивный возраст

Одним из недостатков считается низкая скороплодность, то есть позднее начало плодоношения. Первые яблоки появляются на дереве примерно в 7-летнем возрасте, при неблагоприятных условиях или неправильном уходе – в 10 лет. Урожайность наращивается постепенно и относительно медленно, так что полноценной она становится еще через 3-4 года.

Цветение и опыление

Сроки цветения зависят от региона и погоды, в среднем оно приходится на середину мая. Цветки среднего размера, светло-розовые, со средней сомкнутостью лепестков. Имеют приятный выраженный аромат, обычно привлекающий множество насекомых.

Тип плодоношения смешанный: у молодых деревьев завязи формируются преимущественно на плодовых прутиках и концах прошлогодних побегов, у взрослых яблонь – еще и на кольчатках.

Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях. Лучшими из них служат «Папировка» и «Грушовка московская». Желательно, чтобы эти деревья росли не дальше 50-70 м от «коричной» яблони.

Характеристики плодов

Яблоки небольшие, весят в среднем 70-90 г. Отдельные крупные экземпляры могут наливаться до 140 г. Форма сильно уплощенная, реповидная. Ребра не выражены, иногда слабо просматриваются доли. Кожица гладкая, сухая, с легким глянцем. При съеме яблок она имеет зеленоватый окрас, в момент потребительской спелости – желтый. Румянец в виде бордовых полос и мелких крапинок на светло-красном фоне. Малочисленные белые подкожные точки почти не видны.

Воронка средней ширины и глубины, может быть слегка оржавленной. Плодоножки относительно длинные. Блюдце мелкое и широкое, у основания чашелистников есть пять бугорков. Чашечка полуоткрытая или закрытая. Подчашечная трубка коническая, глубокая и широкая. Сердечко луковичное или репчатое. Семенные камеры закрытые, большие.

Мякоть плотная, желтоватая, под кожицей может иметь слабый розовый оттенок. Плоды очень сочные, сладкие, с приятной освежающей кислинкой и своеобразным горьковатым ароматом и привкусом, напоминающим пряную корицу (что объясняет на название сорта). Вкус относится к десертным, дегустационная оценка 4,75 – 4,88 баллов (из 5). Эти яблоки универсальны – отлично подходят для употребления в свежем виде, также из них получается замечательно вкусное и ароматное варенье.

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)4,9 мг
Сахара10 г
Кислоты0,54 г
Пектины9,5 г
Р-активные вещества131 мг

Сбор и хранение урожая

Съемная спелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды нужно собирать, не дожидаясь падения, в противном случае срок их хранения резко сократится. В идеале упавшие яблоки нужно съесть в течение 2-3 дней.

Опытные садоводы рекомендуют под деревьями данного сорта сажать ковровым методом клубнику. Она будет смягчать удары при падении яблок и хорошо плодоносить в полутени от слабо облиственной кроны.

Плоды могут храниться 2-3 месяца, при правильной закладке и соответствующих условиях – до конца декабря или начала января.

Специфика выращивания

Одно из наиболее важных преимуществ сорта – высокая зимостойкость и морозоустойчивость, вплоть до −37 ℃. Многие садоводы утверждают, что дерево может выдержать и более сильные морозы (до −45 ℃). Также, согласно отзывам, весной цветочные почки достаточно хорошо переносят возвратные заморозки. Тем не менее, лучше приобретать саженцы в местных питомниках: если привезти деревце из более теплых областей, оно может оказаться менее приспособленным к условиям зимовки.

О правильной формировке и обрезке молодой яблони «Коричное полосатое» рассказывает специалист по уходу за плодовыми деревьями (из Подмосковья) в следующем видеосюжете:

Сопротивляемость к грибковым болезням средняя, хотя за счет слабой облиственности риск появления парши все же меньше, чем у яблонь с более загущенными кронами. Однако практика показывает, что уход за деревом все равно должен включать регулярные опрыскивания. Осенью следует проводить уборку опавшей листвы.

К недостаткам разновидности относится предрасположенность к разрыву ствола. При появлении незначительной трещины ее обрабатывают садовым варом, большие расколы замазывают глиной с коровяком, после чего оборачивают мешковиной.

Для ускорения начала плодоношения рекомендуется посадка в плодородную, хорошо дренируемую почву с низким залеганием грунтовых вод.

Использование в селекции

На основе сорта было выведено около 20 новых яблонь, например, «Медуница», «Юный натуралист», «Осенняя радость», «Кипарисовое», «Десертное Исаева» и другие.

Среди них особо следует отметить гибридные и клонированные разновидности:

  • «Коричное новое». Позднеосенний или раннезимний сорт. Плоды крупнее, чем у «полосатого» – до 120-130 г. Дерево имеет повышенную устойчивость к болезням, но чуть меньшую зимостойкость;
  • «Коричное ананасное». Позднелетняя разновидность. Плоды весят 150-180 г, кисло-сладкие, хорошо выдерживают транспортировку. На кожице присутствует восковой налет. Хранятся не более месяца;
  • «Коричное дымчатое». Плоды имеют сизый налет и сплошной румянец без полос. Во всем остальном соответствует материнскому сорту.

«Коричное полосатое» мало подходит для коммерческого выращивания из-за позднего начала плодоношения и сравнительно низкой урожайности. Однако благодаря превосходной зимостойкости и десертному вкусу плодов эта яблоня по-прежнему входит в число наиболее распространенных в частных садах.

Отзывы садоводов

Инна, 60 лет, г. Кузнецк

Сорт на перспективу, для терпеливых людей. Нашу яблоню еще моя мама сажала, помню, дерево начало плодоносить только в 8 лет, и то с ленцой. Зато ему сейчас уже 40 и оно до сих пор дает превосходные урожаи. Сами по себе яблочки очень сочные, сладкие, кислинка небольшая и приятная. Они и свежими очень вкусные, и в вареньях. Запах корицы действительно есть, так что заготовки получаются очень ароматными!

Виктор, 37 лет, г. Череповец

Дерево нам досталось вместе с участком. Плодоносит неплохо, зимы выдерживает без проблем. Болячками особо не страдает, хотя, конечно, обрабатываем фунгицидами каждую весну. Один раз только не досмотрели, обломились две ветки незадолго до сбора урожая, теперь стараемся заранее на всякий случай ставить подпорки. Еще пару раз на коре возникали разрывы, сразу обрабатывали садовым варом, так что вроде бы проблема не усугублялась.

Константин, 42 года, г. Тула

Яблоню посадили лет десять назад, когда только строили дом, в последние три года наконец-то собираем урожаи. С каждым годом они все больше, хоть и не скажу, что очень быстро увеличиваются. Но мы все равно довольны – яблоки вкусные, сладкие, дети их обожают. Хранятся до Нового года, хотя большую часть подъедают гораздо раньше. Надеюсь, еще через годик что-то будет оставаться и на консервацию.

Видео

На видео опытный дачник рассказывает, как помочь дереву, пострадавшему от разрыва коры:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Ссылка на основную публикацию