Яблоня Мамины стаканчики: описание сорта, характеристики, достоинства и недостатки с фото

Осенняя яблоня Мамины стаканчики

Витаминные, необычные по красоте и замечательного вкуса плоды – это яблоки сорта Мамины стаканчики.

Деревце устойчиво к болезням и достаточно зимостойко. Проблем с выращиванием не возникает.

Еще одной особенностью является универсальность применения плодов.

Описание, фото

Яблоня Мамины стаканчики — сорт осеннего срока созревания и относится к народной селекции. Поэтому многих характеристик просто пока не существует. В Государственном реестре он не значится.

Дерево у яблоньки среднерослое с довольно раскидистой, поникшей кроной. Листья среднего размера, округлые, с городчато–пильчатой зазубренностью по краям.

Яблочки практически одномерные, в среднем по 100-120 г. Очень интересной округло – конической формы. Очень красивого, яркого темно – красного покрытия. Обладают сладким вкусом, с легким ароматом осени

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

Не редкость, когда народная селекция превосходит научные разработки. Примером может служить Антоновка. Так и у Маминых стаканчиков:

  • Хорошие показатели зимостойкости -34.4 /-28.9;
  • Высокоурожайность;
  • Устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам можно отнести пониклый вид кроны и относительно небольшую лежкость.

Из сортовых особенностей стоит выделить хорошие вкусовые и товарные качества плодов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево среднерослое. Во взрослом состоянии достигает 3х метровой высоты. Ежегодный прирост характеризуется средними значениями. Для кроны пониклого вида показатели примерно 25-30 см.

Периодичность плодоношения

Яблоньку отличает регулярное и стабильное плодоношение.

Урожайность

Точных данных по количеству урожая с дерева нет. Но по отзывам садоводов урожайность для среднерослого дерева достаточно высокая.

У Маминых стаканчиков высокая урожайность.

Дегустационная оценка

В силу того, что оригинатором является народ, дегустационная оценка не фигурирует ни в одном справочнике. Но по отзывам садоводов она никак не может быть меньше 4.4 баллов, так как плодовая мякоть при ее мелкозернистой структуре и средней плотности очень сочная, ароматная и сладкая.

Зимостойкость

Показатели зимостойкости относительно высокие: – 25° С растение переносит хорошо.

Немаловажным фактором является сортовая особенность – высокая способность восстановления после подмерзания.

Устойчивость к болезням

Хотя некоторые источники пишут об устойчивости к болезням, сорт не обладает иммунитетом к парше. В умеренном климате проявляется толерантность ко многим грибковым заболеваниям. В более южном климате болячки без профилактического опрыскивания и правильного питания все же присутствуют.

У Маминых стаканчиков нет иммунитета к парше.

Отзывы

Яблоки оказались такими вкусными, что посадил еще три деревца. Так как в основном все выращиваю для продажи, то постоянные клиенты просто разбирают этот вид сразу после созревания.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

Практически каждая разновидность яблони нуждается в индивидуальной технологии выращивания и создании для нее определенных условий. Одним из главных является требования к местности:

  • Достаточная солнечная освещенность;
  • Отсутствие северных и сквозняковых ветров;
  • Неблизкое залегание грунтовых вод и их хорошая подвижность;
  • Желательно отсутствие вблизи деревьев большего размера;
  • Высаживание нескольких разносортовых саженцев для перекрестного опыления.

Расстояние

Немаловажную роль играет расстояние между насаждениями. Яблоня Мамины стаканчики — среднерослое растение с раскидистой кроной. Поэтому расстояние между саженцами должно быть не менее 4 – 5 м. Если высаживается сад, то в междурядьях оно должно составлять до 6 м.

Такая схема посадки создаст плодовым деревьям не только достаточную освещенность, но и убережет от активного нашествия вредителей.

Расстояние при посадке плодовых деревьев.

Сроки

Сроки посадки яблонь до сих пор вызывают споры у садоводов, хотя этот спор ни о чем. Если соблюдать правила и ориентироваться на климатические условия региона, то проблем не возникнет.

Весна

При весенней посадке главным условием считается высаживание до пробуждения почек. Корневая система молодого деревца хорошо укоренится и, наблюдая за развитием, можно всегда подкорректировать условия.

К зимнему периоду этот саженец превратится в окрепшее молодое дерево с окрепшей корневой системой, что позволит растению более благополучно перенести суровые условия зимы.

Осень

При осеннем высаживании следует строго соблюсти сроки посадки. Садить нужно в период между опаданием листвы и примерно за месяц до наступления холодов.

Если это сделать раньше, то растение может вступить в развитие и уйдет под зиму в период активного роста. Посадив поздно, корневая система не успеет освоиться в почве, что приведет к ее гибели.

В регионах с достаточно низкими зимними температурами высаженный осенью саженец нуждается в дополнительном укрытии.

Технология

При посадке саженца также должны быть соблюдены определенные требования, которые послужат гарантом дальнейшего хорошего развития и плодоношения:

  1. В заранее подготовленную яму вбивается будущая опора – кол;
  2. Внимательно осматриваются корни и корневая шейка саженца. Удаляются и обрабатываются места повреждений;
  3. Под «пятку» корневой шейки готовится земляной холмик. Вокруг него аккуратно расправляются корни и засыпаются плодородным грунтом, избегая внутри воздушных пустот;
  4. Почва вокруг саженца аккуратно утрамбовывается;
  5. Корневая шейка должна чуть выступать над уровнем поверхности, а место прививки должно находиться в пределах 10 см над уровнем земли;
  6. Когда эта процедура произведена, готовится приствольный круг и производится полив из расчета 2 ведра на растение.

Выращивание и агротехника

Особенности выращивания и агротехники Маминых стаканчиков мало отличаются от выращивания других видов этой плодовой культуры:

  • Лучше высаживать одно-двухлетние саженцы;
  • Обязательно присутствие перекрестного опыления или недалеко находящаяся пасека;
  • Желательно под перекопку вносить перегной и золу, а в посадочную яму — нитроаммофоску;
  • Неплохо чувствует себя на суглинистых и супесчаных почвах при достаточном количестве питания и влаги;
  • В умеренном климате место посадки должно быть хорошо освещено и открыто, а в южных регионах желательно выращивание в полутени;
  • Обязательна санитарная весенняя обрезка;
  • Не стоит забывать о подкормках в период весеннего формирования кроны;
  • Как любое плодовое дерево, нуждается в защите от повреждений грызунами и плодожорки.

Обрезка и формирование кроны

На следующий год после посадки растения необходимо проводить первую обрезку.

Если деревце хорошо развивается, то оставляют вертикально расположенный побег, который будет проводником-лидером. Его длина должна составлять порядка 40 см, если считать от основания верхней ветки, которая считается основной и отходит от ствола.

Другие ветви, отходящие от ствола, укорачивают на 1/3.

Необходимо учитывать сортовые особенности Маминых стаканчиков. В силу поникшей кроны обрезка однолетнего прироста основных (скелетных) веток делается над верхней или как ее еще называют, внутренней почкой.

Если существует отставание в росте у ослабленных скелетных ветвей (что возможно при отвислом росте), то однолетний прирост подрезается пропорционально слабости. Чем слабее ветвь, тем сильнее обрезка.

С усилением плодоношения производится прореживание кроны, а с возрастом растения обязательно омоложение ветвей.

Опылители

Требует перекрестного опыления. Поэтому лучшими опылителями будут яблони, у которых такие же сроки цветения. В этот период вписываются большинство сортов этой плодовой культуры.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

В период плодоношения может вступить уже на 4 год. На карликовом подвое даже на третий.

Сроки

Цветения

В зависимости от региона произрастания цветение происходит в период – середина мая по середину июня.

Продолжительность (в зависимости от погодных условий) обычно не превышает 10 дней.

Созревания плодов

Период съемной зрелости приходится на начало – середину сентября.

Спелые яблоки на дереве.

Хранения урожая

Потребительская зрелость яблок сохраняется примерно 2 месяца. Но при создании определенных условий хранения лежкость может составлять до 3 месяцев.

Благоприятные для возделывания регионы

По основным характеристикам и отзывам садоводов относится к 4 зоне морозостойкости. Если с началом зимы растение может выдерживать температуры до – 31°, то с приближением весны (в силу падения устойчивости), только до – 28°.

В эту полосу входит как Подмосковье, так и основная часть России. Также неплохо себя чувствует при взращивании в северных и горных районах Скандинавии.

Полезные видео

Посмотрите видео, как посадить яблоню:

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

Посмотрите видео, как обрезать яблоню:

Посмотрите видео о подкормках яблони:

Заключение

Сорт яблони Мамины стаканчики — замечательный сорт для любого садового участка. И не беда, что хранение плодов не такое продолжительное.

Вкусовые качества яблоньки не дадут долго храниться урожаю. Садоводы, которые выращивают такую яблоньку, хорошо отзываются о приготовленных из нее повидлах, соках, сидре и компотах.

Сайт о даче

Аленушка. Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Дерево— полукарлик. На четвертый год жизни дает по 3—4 кг плодов с дерева. Средний урожай за 8 лет — 14 кг, наибольший — 40 кг. До десяти лет плодоносит-без периодичности. В засушливые годы, без полива, мельчают плоды, уменьшается прирост. В отдельные годы сильно поражаются паршой листья, слабо плоды.

Плоды округлые, для местных полукультурок довольно крупные (28 г, на молодых деревьях — 34 г, наибольший — 42 г), размыто-штриховой ярко-розовый румянец покрывает почти весь плод. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Время съма плодов — середина августа, лежкость один-полтора месяца. Плоды хороши в свежем виде, для приготовления компотов, пюре, соков.

Фонарик. Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, урожайное. На 4 – 5 год дает по три кг плодов. В среднем за 4 года урожай с дерева — 17 кг, наибольший 30— 35 кг. Плоды и листья практически устойчивы к парше. Форма плодов овальная, окраска размытая, карминово-красная, покрывающая весь плод, с сильным налетом. Maсса 16-22 г, наибольшая — 32 г. Мякоть желтая с красными прожилками, сочная, сладковато-кислого, освежающего вкуса, кислот до 2,5%. Время созревания — начало сентября. Лежкость- 60 дней. Плоды хороши для приготовления компотов, соков, пюре.

Подруга. Дереве среднерослое, зимостойкое, скороплодное (на 3—1 год), устойчиво к зacyxe и парше, с высокой зимостойкостью. Обладает восстановительной способностью после подмерзания. В благоприятных микрозонах дает по 30—50 кг с дерева. Плоды округлые, сплошь покрыты размыто-штриховым карминово-красным румянцем. Масса 26 — 30 г. Мякоть плотная, сочная. Созревание в середине сентября. Лежкость до апреля — мая.

Красноярское Сладкое. Дерево среднерослое, культурной внешности, входит в плодоношение на 4—5 год. Средний урожай в возрасте четырех-семи лет 4—3 кг с дерева, наибольший 17 кг, в одиннадцатилетнем — 30 кг. Плоды устойчивы к парше, листья поражались слабо. Для местных полукультурок плоды крупные 30—40 г, иногда 50—60 г, а отдельные достигают размеров крупноплодных среднерусских сортов— 120 г, что отмечалось при высокой агротехнике. Плоды округлой формы, некоторые неравнобокие. Окраска зеленоватая, с размыто-штриховым буро-красным румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть зеленая, сочная, на дегустациях плоды получали более высокую оценку, чем у среднерусских сортов, выращенных в стелющейся форме. Созревание— в начале сентября, лежкость до ноября-декабря. Из плодов хороши компоты, отличные пюре и соки. Витамина С — 40,5 мг%.

Лада. Дерево небольшое, зимостойкое, рано вступает в пору плодоношения. На четвертый год дает по 2 кг плодов, в последующие —, но 6 кг с дерева. В семилетнем возрасте — 13,7 кг, в благоприятных условиях в 11-летнем — средний урожай 34 кг, 12-летнем -45 кг. Плоды и листья устойчивы к парше. Форма плодов округло-сплюснутая, окраска размыто штриховая, пунцовая, покрывающая весь плод. Масса 30— 40 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Время созревания — начало сентября. Лежкость до февраля-апреля. Основное назначенье сорта потребление в свежем виде.

Вега. Дерево по внешнему виду очень походит на ранетку. Побеги и листья почти лишены опушения. По зимостойкости среди полукультурок стоит на одном из первых мест, плодоносит рано и обильно. На пятый год дает около трех кг плодов, на седьмой год—20,5 кг, наибольший— 27 кг — в 11-летнем возрасте. Плоды одномерные, округлые, суживающиеся к чашечке, слаборебристые, зеленоватые. Большая часть плода покрыта размыто-штриховым кирпично-красным румянцем. Масса 30 г, мякоть мелкозернистая, сочная, удовлетворительного вкуса. Сорт осенний с лежкостью до ноября-декабря. Использование плодов универсальное.

Воспитанница. Любимый сорт многих садоводов. Дерево сильнорослое, позже других полукультурок (на 4— 5 год) вступает в пору плодоношения, но плодоносит хорошо. В благоприятных микрозонах дает 40 кг с дерева, нередко 80—90 кг. При прививке в крону 50— 70 кг. В отдельные годы сильно поражаются паршой листья, в средней степени — плоды. Плоды одномерные, сплюснутые, с тусклым пунцовым размытым румянцем, с крупными, белыми подкожными точками и с налетом. Масса 20 г. Мякоть слеповатая, с карминовыми прожилками, плотная, сочная, винно-сладкого десертного вкуса. Плоды содержат до 16% Сахаров. Лежкость 2—2,5 месяца. После 10—12 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

Красноярское Зимнее. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Рано входит в пору плодоношения. Урожайность в среднем 10—15 кг. при прививке в кроне скелетообразователя — до 40 кг. Плоды округлые, суживающиеся к чашечке, слаборебристые, окраска сплошная, темно-бордовая, с налетом. Масса 25— 40 г, у садоводов-любителей 50— 80 г. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладковатого, с терпкостью вкуса. Основное достоинство сорта—лежкость плодов до 10—11 месяцев.

Красноярский Снегирек. Дерево сильнорослое, зимостойкое, урожайное. На пятый год жизни урожай— 4,6 кг. В среднем за 9 лет плодоношения —13,4 кг с дерева, наибольший в 11 -летнем возрасте — 34,4 кг. Сорт устойчив к парше. Плоды округло-конические, очень яркие, с размытым красным румянцем. Масса 22 г. Мякоть плотная, кисловато-сладкая. Созревание плодов в начале сентября, лежкость до ноября.

Мана. Дерево небольших размеров, с редкой округлой кроной. В пору плодоношения входит рано, плодоносит обильно. Средний урожай за девять лет—11 кг с дерева, наибольший—30 кг. К парше сорт устойчив. Плоды одномерные, округлые, слегка ребристые. Основная окраска светло-желтая, почти весь плод покрывает размытый красный румянец. Масса 30 г, наибольшая 40 г. При высокой агротехнике плоды достигают веса 80 г. Мякоть крупнозернистая, желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт с высоким содержанием витамина Р (300 мг %). Время созревания — начало сентября. Лежкость до ноября.

Светлое. Дерево среднерослое. Плодоносит на четвертый год жизни, давая по 2 кг с дерева, на 7-й по 13,5 кг, затем быстро наращивает урожай, средний 24 кг, наибольший — 35 кг. Сорт устойчив к парше. Масса плода 35—40 г, на молодых деревьях при поливе до 80—90 г. Форма плодов округло-коническая, окраска беловато-зеленоватая. Мякоть сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Созревание — в начале сентября, лежкость до ноября. Плоды требуют бережного отношения. Плоды хороши не только для потребления в свежем виде, но и для приготовления компотов, соков, пюре.

Читайте также:  Яблоня Дарунок: описание сорта, характеристики и устойчивость к заболеваниям с фото

Уральское наливное Живинка. Дерево-карлик, очень рано и обильно плодоносит (на 2— 3 год). На 5 год дает 5,4 кг плодов, в 7-летнем— 11 кг. В среднем за 9 лет — по 14 кг с дерева, при наибольшем в 11 — 12- летнем возрасте— 42 кг. Плоды одномерные, мелкие, масса 12—15 г, широко-боченковидные. Окраска плода зеленоватая, 2/3 плода покрывает размытый малиново-красный румянец. Мякоть плотная, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий с пряностью. Время созревания плодов — конец августа. Лежкость до января — февраля. Сорт устойчив к парше.

Чайка. Дерево среднерослое, с округлой кроной. В суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Урожай на 8 год жизни — 20 кг. Сорт устойчив к парше. Плоды овальные, одноцветные, беловато-желтоватые. Масса 29 г. Мякоть нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Время созревания плодов — конец августа — начало сентября, лежкость — до ноября-декабря. Плоды требуют бережного обращения. Компоты, соки и пюре отличного качества.
Юность. Дерево небольшое, урожайное. На 5-й ..год дает по 2,4 кг плодов. Средний урожай за 9 лет по 12 кг, максимальный 30 кг. Сорт устойчив к парше. Плоды округлые, зеленоватой окраски, иногда с легким загаром. Масса 18 г, наибольшая 27 г. Мякоть плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Время съема — начало сентября. Лежкость 100—140 дней.

Лебединая Песня (Любава). Дерево удовлетворительной зимостойкости. Позднее других полукультурок вступает в пору плодоношения (на 6—7 год). Урожай в 7-летнем возрасте 3 кг, в 10-летнем — 13. В среднем за 5 лет по 14 кг, наибольший в 11-летнем возрасте — 26 кг. Дерево большое, с округлой кроной, с регулярным нарастающим плодоношением. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные, масса 37 г, наибольшая 68 г, наименьшая 23 г. Плоды правильной округлой формы, желтовато-зеленые, иногда с загаром. Кожица маслянистая, мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с пряностью. Время съема плодов — конец августа — начало сентября. Лежкость до декабря — января. При разведении в кроне в два раза увеличивается урожай. Сорт для благоприятных микрозон.

Синап минусинский Лойко. Зимостойкий урожайный сорт. В плодоношение вступает на 6—7 год, давая урожай около 2 кг. На 8 год —7 кг, на 10-й — 17 кг, наибольший 30—40 кг с дерева. Плоды крупные, одномерные, масса 34 г, максимальная 64 г, очень нарядные, соломенно-желтые, почти сплошь покрыты темно-красным румянцем с просветами широких полос основной окраски. Форма округлая. Мякоть розоватая, очень сочная, сладковато-кислого вкуса с терпкостью. Время съема плодов — 5— 10 сентября. Лежкость до декабря — января. Сорт устойчив к парше.

Пепинчик Красноярский. Дерево небольшое, рано вступает в период плодоношения и на четвертый год жизни дает по 2,6 кг плодов с дерева. На орошаемых участках в пору полного плодоношения ежегодно дает по 40—50 кг с дерева. Паршой в сильной степени поражаются листья и в средней — плоды. Масса—15—20 г, наибольшая — 35 г. Плоды округло-конические с ребрами, с размыто-штриховым карминовым румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть очень плотная, винно-сладкого очень хорошего вкуса. Съемная зрелость 5—10 сентября, потребительская — через один-полтора месяца. Лежкость до апреля — мая месяца.

Баллада. Дерево среднерослое, удовлетворительной зимостойкости. Начало плодоношения на 5—6 год. Наибольший урожай на 9 год — 14 кг. Сорт к парше устойчив. Плоды репчатовидной формы, с ребрами, со швом, светло-зеленые, иногда с загаром. Масса 30-40 г, наибольшая 50 г. Мякоть зеленая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Время съема плодов 1- 10 сентября. Лежкость до февраля — марта.

Уральское Наливное. Сорт выведен П.А. Жаворонковым на Челябинской опытной станции. Дерево вначале растет быстро, но из-за ранней и очень обильной урожайности достигает лишь средней величины. Сорт недостаточно зимостоек, и разводить его следует прививкой в кроне скелетообразователей. В среднем за 8 лет урожай в лесостепной зоне 12 кг. Плоды устойчивы к парше, листья поражаются в средней степени. Плоды округлые, слаборебристые, зеленовато-желтоватой окраски. Масса 25 г, наибольшая — 40 г. Мякоть мелкозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, сочная. Созревают плоды в начале сентября, лежкость до ноября.

Ценные сорта яблонь-полукультурок созданы на Минусинской опытной станции садоводства.

Минусинское Красное. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3—4 год. Средний урожай 20 кг с дерева. наибольший 39 кг. Сорт устойчив к парше. Плоды правильной округлой формы, золотисто-желтые с темно-красным румянцем по всему плоду. Масса 25—30 г. Мякоть очень сочная, сладкого вкуса. Съемная зрелость- конец августа. Лежкость до трех месяцев.

Минусинское Десертное. Дерево зимостойкое, устойчивое к парше, в плодоношение вступает на 3-4 год. Средний урожай 17 кг, наибольший 27 кг с дерева. Плоды правильной округлой формы, наливающиеся. Масса 20 г. Мякоть нежная, очень сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Плоды золотисто-желтые, с размытым оранжевым румянцем по большей части плода. Созревание — в середине августа, лежкость 2—3 недели.

Любимица Шевченко. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, урожайное. Входит в плодоношение на 4 год. Средний урожай 13,5 кг, наибольший 26 кг. Плоды округлой формы, желто-зеленой окраски, с размытой красной покровной по большей части плода. Масса 22 г. Мякоть средней — плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов — в конце августа, лежкость 3 месяца.

Тувинское. Дерево среднерослое, с высокой зимостойкостью, с широкой, округлой кроной. Слабо поражается паршой. В плодоношение вступает на 4 год. Средний урожай 19 кг, наибольший — 32 кг с дерева. Плоды округлые, с широкими ребрами. Основная окраска золотисто-желтая, покровная красная, разлитая по всему плоду. Масса 21 г. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, со средним ароматом. Съемная зрелость плодов в третьей декаде августа, лежкость около 3-х месяцев.

Енисейское. Дерево сильнорослое, с округлой кроной, высокой зимостойкости. В плодоношение вступает на 4 год. Средний урожай 18 кг, наибольший 29 кг. Масса плода 22 г. Основная окраска зеленоватая, покровная по большей части плода малиновая. Мякоть средней плотности, очень сочная, со средним ароматом. Вкус кисло-сладкий.

Факел. Дерево сильнорослое, с широкой, округлой кроной. Зимостойкость дерева удовлетворительная. В плодоношение вступает на 4 год. Средний урожай 13,5 кг, наибольший 20 кг. Плоды одномерные, репчатой формы. Основная окраска темно-оранжевая, покровная пурпуровая по всему плоду, с налетом. Масса 31 г. Вкус кисловато-сладкий, десертный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт устойчив к парше. Для прививки в кроне рекомендуются сорта НИИСС им. М.А. Лисавенко Алтайское Румяное и Алые Паруса.

Алтайское Румяное. Дерево среднерослое. В пору плодоношения вступает на пятый год от посадки скелетообразователя, на второй год от прививки. Средний урожай за 5 лет — по 7 кг с дерева. Сорт устойчив к парше. Плоды очень красивые, округлые, желтые, с полосатым и размытым румянцем на 2/3 плода. Масса 34 г, наибольшая 55 г. Мякоть кремовая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съемная зрелость — конец августа. лежкость около 3-х месяцев.

Алые Паруса. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на пятый год от посадки скелетообразователя и на третий год от прививки. Средний урожай за 5 лет— по 1,5 кг с дерева. Сорт устойчив к парше. Плоды зеленоватые, округло-конические, почти весь плод покрывает темно-красный румянец. Масса 22 г, максимальная 50 г. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость — начало сентября, лежкость до января месяца.

Карликовые Яблони: ТОП-23 Лучших Сорта, Описание и Фото

Сортовые разновидности карликовых яблонь

Различия между обычными и карликовыми яблонями становятся заметны уже на этапе выбора посадочного материала. Карликовые саженцы имеют даже внешние отличия: у них крупные почки и мочковатая корневая система, состоящая из большого количества мелких корешков.

На садовых участках взрослые карликовые яблони имеют компактные размеры и крону, располагающуюся практически у самой земли. Их высота редко превышает 3 м. Ещё одно важное отличие этих сортов – регулярное и обильное плодоношение. Урожайность карликовых яблонь составляет от 50 до 130 кг плодов с растения.

Карликовые яблони часто путают с колонновидными, но это совершенно разные формы деревьев. Крона карликовых яблонь раскидистая. В ширину она нередко бывает, хоть и не на много, но больше, чем в высоту.

Колонновидные же яблони имеют хорошо выраженный вытянутый ствол с короткими ветками по бокам. Чем-то их крона напоминает крону кипариса. Плоды колонновидных яблонь визуально располагаются вдоль ствола.

  • колонновидная яблоня имеет один ствол, боковых ответвлений практически нет
  • корневая система колонновидной яблони стержневая

Карликовые сорта предназначаются для выращивания в небольших садах

Они занимают мало места и быстро начинают плодоносить, давая обильные и постоянные от сезона к сезону урожаи. Плоды таких яблонь обладают хорошей лёжкостью и неплохо переносят транспортировку.

Следует отметить, что карликовые яблони не являются каким-то новым видом растений. Они получаются путём прививки сортового черенка на клоновый карликовый подвой. То есть, фактически карликовые деревья получают не семечками, а размножают их вегетативным способом. Чаще всего в питомниках прививают сортовой материал методом окулировки.

Кроме того, существую также и так называемые полукарликовые сорта яблонь. Аналогично карликовым, он прививаются на клоновый подвой, но имеющий средние показатели роста. При этом высота полукарликового дерева получается несколько выше (до 3-4 м). Это создаёт определённые неудобства при уборке урожая в верхней части кроны, но при этом ухаживать за такими сортами гораздо проще, поскольку они более прочные механически и устойчивы к различным внешним воздействиям.

Благодаря подобной операции из структуры дерева как бы «вычленяется» длинный ствол и образующиеся при этом крупные скелетные ветви. Следовательно, получившиеся деревья представляют собой корневую систему, на которой сразу же располагается крона. Высота подобной конструкции редко превышает 2.5 м.

Сорт карликовой яблони Легенда

Несмотря на подобную операцию, деревья имеют неплохие показатели по приспособленности, морозостойкости и продолжительности жизни. При этом у яблонь сохраняются все их сортовые характеристики: от размера плодов до времени вегетации, цветения и сбора урожая.

Если карликовыми деревьями правильно ухаживать (производить поливы, подкормки, вовремя их обрезать и т.д.), они способны плодоносить практически без потери в урожайности в течение 20-30 лет. В сравнении с этим высокорослые яблони живут примерно на 5 лет дольше, но их показатели урожайности со временем значительно снижаются.

Но главным недостатком карликовых яблонь является относительно слабые корни. Из-за чего под воздействием большой массы плодов, а также погодных явлений (ветра, снега и т.д.) деревья могут клониться к земле и даже ломаться.

Кроме того, расположение корней в верхнем слое требует выполнения определенных процедур при уходе за яблоневыми деревцами, касающихся, в частности, поливов. Верхний слой грунта часто схватывается коркой, поэтому для сохранения в нём влаги, приствольный круг следует мульчировать. В качестве мульчи можно использовать различные материалы: можно засыпать приствольный круг опилками, можно насыпать торф, солому и т.д.

Саженцы яблони на карликовых подвоях

Альтернативой выступает рыхление. Вначале яблоньки поливаем 1-2 ведрами воды, затем аккуратно рыхлим почву вокруг дерева на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Использование удобрений для карликовых сортов также имеет некоторые особенности. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности, рекомендуется немного (на 20-25%) снижать концентрации удобрений при внесении, чтобы не повредить её. Обычно, это относится к минеральным удобрениям, например, мочевине или суперфосфату.

Если же деревья подкармливают органическими удобрениями (перегноем, коровяком), используют обычные дозы, аналогичные для яблонь нормального роста. Некоторые садоводы вообще рекомендуют высаживать карликовые деревья на более плодородных почвах, нежели высокорослые, чтобы уменьшить количество вносимых подкормок.

Несмотря на подобный осторожный подход к удобрениям, внекорневые подкормки к карликовым яблоням применяют редко.

Тем не менее, по совокупности достоинств и недостатков карликовые яблони имеют большее количество плюсов и при надлежащем уходе получаются более выгодным способом выращивания высоких и стабильных урожаев.

  • летнего типа
  • осеннего типа
  • зимнего типа

Плоды некоторых сортов яблонь зимнего и осеннего типа набирают спелось через несколько месяцев после сбора урожая.

Рассмотрим подробнее популярные сорта карликовых яблонь, выращиваемых в настоящее время.

Чудное

Это низкорослое дерево считается «естественным карликом», поскольку его крона формируется не ввысь, а в ширину, как бы расползаясь по земле. Имеет крупные плоды, рекордный вес которых достигает 200 г. Они имеют плоско-округлую форму и зелёный оттенок. По мере созревания на кожице образуется красноватый румянец.

Мякоть имеет консистенцию средней степени упругости, она зернистая, но вместе с тем и сочная. Вкус кисло-сладкий. Послевкусие фруктовое, длительное и приятное, без приторности. Растение является морозоустойчивым (выдерживает температуры до -35°С), плоды также зимостойкие. К парше устойчиво. Благодаря раннему созреванию получается вырастить и собрать урожай даже на Урале.

Братчуд

Его название является аббревиатурой, означающей «Брат Чудного». Является генетической разновидность рассмотренного ранее сорта, отличаясь от последнего большими сроками хранения. Данный сорт обладает возможностью выращивания практически во всех климатических зонах СНГ. Также является «естественным карликом» с обширной и относительно невысокой кроной.

Средние размеры плодов немного крупнее, чем у Чудного, но гиганты среди них встречаются относительно нечасто. Отрицательным признаком плодов этого гибрида является наличие небольшого шва, в виде полоски.

Плоды обладают сухой кожицей, имеющей глянцевый блеск. Основной цвет – зелёный с появлением багрового румянца при созревании. Мякоть яблок зернистая, но не очень сочная. Несмотря на это, вкус плодов всё равно является приятным.

Сорт идеальный с точки зрения логистики – обладает высокой лёжкостью и транспортабельностью.

Солнышко

Среди распространённых карликовых яблонь это относительно новый гибрид, выведенный селекционерами не более 20 лет назад. Является позднеспелым сортом, имеющим иммунитет к некоторым заболеваниям, в частности, к парше. Крона имеет округлый вид с низкой степенью густоты. Плоды продолговато-скошенной формы с гладкой и маслянистой кожицей.

Читайте также:  Яблоня Катерина: описание сорта и характеристики, урожайность и болезни с фото

Мякоть белая, иногда кремовая (в некоторых случаях внутри одного плода может наблюдаться мякоть разных цветов). Она сочная и плотная. Вкус яблок сладкий с небольшим кислым привкусом. Послевкусие длительное, насыщенное. Сорт обладает высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Соколовское

Селекционная новинка, окончательно дозревающая в середине декабря. Плоды плоско-округлые, большие. Кожура зеленовато-жёлтого оттенка, по мере созревания обретающая тёмно-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода.

Плодовая мякоть кремовая, мелкозернистая, достаточно плотная, но вместе с тем очень сочная. Вкусовые качества отличные. Вкус кисло-сладкий, послевкусие ярко выраженное, приятное. Сорт универсален в применении: употребляется в сыром и обработанном виде. Идеален для создания варений, джемов и компотов.

Обладает высокой урожайностью, относится к «естественным карликами». Не любит как чрезмерного зноя и не переносит холодов (не говоря уже о заморозках). Чтобы не вымерзнуть, нуждается в укрытии ствола на зиму. Также желательно утеплить первые скелетные ветви.

Раннее сладкое

Невысокое дерево, имеющее плоско-округлую крону. По отзывам плодоносит ежегодно, при этом сохраняя стабильность в количественных показателях урожайности. Плоды имеют средний размер и желтоватую окраску. Мякоть белого цвета, с небольшим кремовым оттенком. Мякоть имеет сладкий вкус и практически отсутствие послевкусия.

Несмотря на отличную зимостойкость сорта, плоды долго не хранятся. Их следует употребить в течение 1-2 недель после сбора, производящегося в августе. Из-за раннеспелости может выращиваться даже в достаточно суровых районах Урала и Сибири.

Приземленное

Особенность данного слаборослого сорта является его вегетация. Начиная с какого-то момента ветви дерева растут практически горизонтально, а затем немного загибаются вверх. Форма плодов округлая, почти правильная. При этом их размеры лишь немного превышают средние.

Основной цвет зеленовато-жёлтый, но по мере созревания, наступающего уже в середине осени, меняется на контрастный красный румянец, полностью покрывающий всю поверхность плода.

Мякоть также имеет зеленоватый цвет, она очень плотная, насыщенная и сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, они имеют универсальное применение. Идеально подходят для консервации (изготовление варений и джемов).

Морозоустойчивость растения очень высокая. Даже в малоснежных зимах яблоня выживает при морозах до -40°С, при этом сохраняя ежегодное плодоношение.

Подснежник

Большинство веток этого десертного среднеспелого сорта изначально растёт в горизонтальном направлении. При этом молодые ветви ежегодно плодоносят. Плоды имеют вес чуть больше среднего, но среди них встречаются настоящие гиганты, массой до 350 грамм.

Форма плодов округло-коническая с едва заметными рёбрами. Окраска плодов желтоватая, по мере созревания они приобретают красный румянец. Мякоть белая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий. Плоды универсальны в применении, хороши для консервации. Созревает в начале осени, как правило, дозревание не требуется, яблочки можно употреблять в свежем виде.

Низкорослое

Крона невысокая, ветви растут почти под прямым углом к стволу. Плоды имеют средний размер, крупные среди них встречаются очень редко. Они имеют округлую форму с хорошо различимыми рёбрами.

Окраска яблок желто-зеленая. Во время созревания на них появляются красные полосы, со временем сливающиеся в сплошной румянец насыщенного красного цвета. Цвет мякоти зеленоватый, она нежная, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий.

По отзывам садоводов сорт относительно скороплодный, урожайность высокая. Растение зимостойкое (до минус 35 градусов по Цельсию). Недостаток сорта один – в слишком влажное и прохладное лето возможно поражение паршой. Для противодействия мучнистой росе и гнили рекомендуется 1-2 раза весной опрыскать деревья бордосской жидкостью.

Московское красное

Дерево относящееся к полукарликовым яблоням, имеющим шарообразную крону. Может расти до 3 м в высоту. Относится к высокоурожайным зимним сортам, выведенным специально для Подмосковья. Форма плодов округлая, правильная, рёбра на них отсутствуют.

Окраска плодов жёлтая, но уже к моменту съёма на них присутствует насыщенный красный румянец. Мякоть имеет желтоватый цвет и кисло-сладкий вкус.

Сорт имеет повышенную устойчивость к парше, а также ряду других заболеваний. Плоды и листья практически всегда остаются здоровыми до окончания периода созревания.

Легенда

Сорт относится к раннезимним. Крона дерева густая и шарообразная. Побеги располагаются компактно. Сорт является крупноплодным. Его плоды немного ребристые и имеют конусную форму.

Цвет яблок жёлто-зелёный. По мере созревания вся поверхность становится бордовой. В некоторых случаях на кожице появляются малиновые полосы.

Мякоть белая, имеющая кремовый оттенок. Она сочная и мелкозернистая. Аромат насыщенный, сами плоды сладкие и вкусные, с карамельными нотками. Сорт является морозоустойчивым. Имеет иммунитет к большинству заболеваний.

Мельба

Считается полукарликовым сортом, который может быть рекомендован для выращивания в уральских регионах. Один из первых сортов, получивший признание в карликовой форме. Отличается высокой урожайностью (до 150 кг плодов с дерева). Кожица яблок тонкая, желтого цвета с малиновым румянцем.

Мякоть имеет белый цвет, она нежная и ароматная. Обладает сладким вкусом и сильным ароматом. Средняя сопротивляемость болезням, в частности уязвим к парше.

Сорт, являющийся карликовым и колонновидным одновременно. Занимающая мало место крона позволяет существенно уплотнять посадки, располагая лунки очень близко друг к другу (до 1.5 м).

Имеет высокую сопротивляемость болезням и заморозкам. Его рекомендуется выращивать в северных регионах. Плоды эллиптической формы, обладающие тонкой блестящей кожицей розово-красного цвета. Мякоть кремовая, ароматная. Вкус сладкий, кислинка практически не ощущается.

К недостаткам сорта можно отнести обмельчание плодов с возрастом и небольшой срок плодоношения. Уже через 14 лет урожайность существенно снижается. Её можно продлить на 3-4 года, если проводить правильную обрезку: весной срезать слишком старые ветви и одревесневшие побеги.

Богатырь

Сорт выведен около 100 лет назад путём скрещивания Антоновки и Ранета. Обладает крупными плодами (рекордные показатели – до 300 г) с зеленовато-желтой кожицей, покрывающимся красновато-оранжевым румянцем. Мякоть достаточно плотная, хрустящая. Обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Сорт не самоплоден, лучше всего сажать опылители: Мелба, Жигулёвское, Штрефлинг. Урожайность в одного дерева 70-80 кг. Обладает отличной морозостойкостью и устойчивостью к парше.

Конфетное

Хладостойкий скороспелый сорт, полученный путём скрещивания Коробовки и Папировки. Окраска желто-оранжевая с красным румянцем. Мякоть нежная и сочная, обладающая прекрасным вкусом.

Сорт универсальный, пригоден к употреблению в сыром и консервированном виде. Сок яблок обладает коричневой окраской из-за большого количества содержащегося в нём железа. Считается одним из лучших сортов для приготовления сидра.

Московское ожерелье

Относительно новый сорт, обладающий крупными плодами. Форма яблок – шаровидная. Покрыты тонкой кожицей красно-винного цвета. Структура мякоти сочная, но вместе с тем хрупкая. Вкус кисло-сладкий, с небольшим кисловатым послевкусием.

Сорт имеет высокую урожайность. Обладает хорошей сопротивляемостью к парше, переносит заморозки и засуху. Для повышения урожайности в саду следует посадить яблони-опылители. Лучшим вариантом для этого является Макинтош и его гибриды. Недостатком считается относительно короткий период плодоношения – до 15 лет.

Осеннее полосатое

Очень древний сорт, выведенный около 250 лет назад в Голландии. Одно из названий – Штрейфлинг. Обладает округлой формой яблок, имеющих небольшую конусность. Цвет плодов желто-зеленый, румянец проявляется в виде красных полосок, по мере созревания сливающихся в сплошное пятно, позже покрывающее всю поверхность. Обладает высокой и стабильной урожайностью, но имеет небольшие сроки хранения. Вкус кисло-сладкий с лёгкими винными нотками.

Плоды имеют универсальное применение. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Особенности выращивания штамбовой яблони

Штамбовая яблоня – разновидность, любимая многими садоводами. У нее ровный ствол, который похож на трость, вогнанную в почву, а поверх него – множество ниспадающих ветвей либо шарообразная «шапка» из листьев. Безусловно, ее внешний вид радует глаз. Добиться такого результата можно путем прививки или обрезки.

Особенности выращивания штамбовой яблони

Сорта

Все разновидности этой культуры объединяет одна общая черта – декоративная часть дерева приподнята над землей и является изюминкой сада. Среди яблонь наиболее распространены плакучие формы. Высота штамба может варьироваться.

Кальвиль снежный

У яблонь этого сорта крона круглой формы, густая. Цветки большого размера, по форме напоминают блюдце. Листья небольшие. Плоды округлые, светло-зеленые. В сентябре, после созревания, становятся желтоватыми. Кожура на яблоках тонкая, с глянцевым блеском. Мякоть белого цвета, зернистая, по структуре плоды похожи на сорт ВЭМ.

Снежный Кальвиль растет быстро. Урожайность – около 250 ц/га. Плодоносят деревья каждый год. На качество и количество урожая влияет поступление достаточного количества влаги, но стоит помнить, что ее избыток может вызвать грибковое заболевание – мучнистую росу.

Сорт обладает средней морозостойкостью. Устойчив к главному заболеванию яблони – парше.

Садоводы-любители отдают предпочтение данной яблоне за ее сочные, вкусные плоды, которые отлично подходят для заготовки сока. Одной из особенностей сорта является твердая кожура, благодаря которой яблоки хранятся до 5 месяцев.

Имбеляна

Дерево компактное, до 4 м высотой, стойкое к морозам. Крона красивая, широкая, легко поддается формированию. Яблоня не болеет паршой. Имбеляна дает первые плоды на 4-й год. Показатель урожайности выше среднего. Этот сорт раннеосенний, поэтому плоды собирают на хранение или переработку в сентябре.

Плоды прекрасного товарного вида, одинакового размера, весом 100 г. Округлой формы, бело-желтого цвета. Текстура мелкозернистая. Мякоть белоснежная. Присутствует легкий яблочный аромат. Мякоть достаточно сочная, не пресная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Десертный вкус делает ее весьма аппетитной.

При соблюдении необходимых условий собранный урожай хранится 2 месяца (до декабря).

Самоцвет

Дерево имеет округлую крону, среднерослое. Хорошо переносит суровую зиму, устойчиво к болезням. Подходит для выращивания в средней полосе России, Башкирии. В Сибири культивировать яблоню рекомендуется в стланцевой форме. Дерево имеет иммунитет к парше и устойчиво к плодожорке и моли.

Требует основательной весенней обрезки. Самоцвет радует крупными плодами и их количеством, т.к. отличается высокой урожайностью. Уборка созревших яблок проводится в последних числах сентября. При соответствующих условиях, в прохладном темном месте, их можно хранить до весны.

Яблоки овальной формы. Вес варьируется от 160 до 300 г. Плоды зеленовато-желтого цвета с красными полосками, которые покрывают практически все яблоко. Мякоть бело-зеленая, мелкозернистая. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Чувствуется легкий яблочный аромат.

Лето красное

Дерево низкорослое с кроной в форме пирамиды. Холодостойкий сорт, высокоурожайный, наделен иммунитетом к парше. Плохо яблоня переносит застой воды у корней. Урожай дает начиная с 4-5 лет и ежегодно. Плодоношение смешанного типа (на ветвях как однолетних, так и многолетних).

Плоды весом 200 г, светло-зеленого цвета. Они практически полностью покрыты красноватым румянцем в виде штрихов. Мякоть нежная, кремово-белая, с небольшой зернистостью. Аромат яблочный ярко выражен.

Вкус сахарный, насыщенный, с небольшой ноткой кислинки. Оценка вкусовых качеств высокая – 4,8 балла. Собирают плоды в конце августа, а хранят около 2 месяцев.

Конфетное

Спелые яблоки не осыпаются с дерева

Яблони отличаются быстрым ростом. Стадия плодоношения наступает на 4-й год. Крона в форме сферы, мощная, не деформируется от висящих яблок. Ранний сорт. Яблоки дозревают в августе, не осыпаются с веток. Конфетное приносит высокий и регулярный урожай.

При полной зрелости яблоки достигают среднего размера. У них нежная, сладкая мякоть и тонкий карамельный аромат. Оценка вкуса – 4 балла. Хранятся относительно не долго, но прекрасно подходят для домашних заготовок и производства сока.

Эримар

Дерево средней высоты. Форма кроны округлая с поникающими ветвями. Яблоня Эримар требует регулярной обрезки, т.к. склонна к загущению. Характеризуется высокой зимостойкостью. Цветение наступает поздно, дерево «боится» весенних морозов.

Яблоки весом 40-80 г, светло-желтые. По всей поверхности имеют полосатый румянец. Мякоть зернистая, кремовая, с насыщенным ароматом. Вкус сладкий. Плодоношение – до 70 кг с одного дерева. На ветвях яблоки держатся даже в перезревшем виде.

Хранятся плоды до 3 месяцев. Красиво сочетается Эримар с ландшафтным дизайном в парке. На участках выращивают дерево для создания заготовок в виде варенья или джема.

Ред ранний

Яблоня Ред ранний отличается скороплодностью, крепким иммунитетом, позволяющим противостоять грибковым заболеваниям, и хорошим показателем зимостойкости. Крона раскидистая, дерево среднерослое. Достигая среднего размера (150 г), плоды созревают к концу лета.

Цвет яблок зеленоватый с красным ярким румянцем. Текстура белой мякоти зернистая, сочная, ароматная. Сладкий вкус разбавлен небольшой ноткой кислинки. Высокие товарные показатели и плотная кожура способствуют длительному хранению и удобной транспортировке. Яблоки пользуются спросом у покупателей.

Рубиновые дуки

Вид относится к зимним скороплодным сортам. Особенностью штамбовой яблони сорта Рубиновые дуки является высокая устойчивость к суровым морозам. Показатели урожайности, транспортировки и хранения высокие. Плоды созревают в середине осени.

Вес яблок – 170-190 г. Плоды темно-красного цвета. Вкус кислый с ноткой сладости. Мякоть плотная. Созревает дерево в сентябре – октябре. Хранятся плоды около полугода, до конца мая.

Мамины стаканчики

Дерево среднего размера, с пышной кроной. Яблоня Мамины стаканчики относится к сортам народной селекции. Изюминкой вида является необычная форма плодов – удлиненно-коническая. Крона поникшая, хорошо развитая.

Яблоня высокоурожайная. При своевременной обрезке имеет высокий уровень сопротивляемости грибковым болезням, кроме парши.

Созревают яблоки осенью. Дерево хорошо переносит морозы. Яблоки идентичны между собой, бордового цвета, сладкие на вкус. Мякоть сочная с нежным ароматом. Вкусовая оценка – 4,5 балла. Штамбовые яблони обладают способностью быстрого восстановления в случае заморозков.

Посадка

Дереву необходим солнечный свет

Так же, как при высаживании обычных яблонь, сначала следует выбрать наиболее подходящее место, где будет располагаться дерево. Идеальным выбором будет участок, защищенный от сквозняков, с достаточным количеством солнечного света.

Яблони по своей структуре компактны, что означает удобное их соседство на небольшой территории, даже если их высадить вдоль садовой тропинки.

Яму для посадки следует подготовить с осени. Ее нужно выкопать (она должна быть размером около метра на метр, дабы предотвратить перегиб и излом корней) и удобрить фосфорными и калийными подкормками (смешать по 50 г этих веществ и равномерно распределить по грунту).

Если почва не имеет богатый питательный состав, то следует также внести органическое удобрение (торф, сапропели, перегной, компост в количестве одного ведра).

Ранней весной, как только оттает почва, проводится посадка штамбовой яблони. Перед процедурой следует обрезать кончики корней для скорейшей адаптации дерева к новому месту. Далее нужно поместить поместить его в яму, присыпать землей, предварительно расправив корни, и щедро полить.

Читайте также:  Яблоня Рудольф: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, выращивание

Рыхлую поверхность можно укрыть мульчей. Посадка проводится так, чтобы расстояние между деревьями было не менее 1 м, от этого зависит урожай.

Такая яблоня нуждается в постоянном внимании, т.к. своевременный уход поможет сохранить декоративный вид, повысит показатели сопротивляемости заболеваниям и урожайности.

Таким образом, яблоне необходимы:

  • полив. В период вегетации следует обеспечивать дерево влагой, поливая его 2-3 раза в неделю 20 л воды. После сбора урожая проводится влагозарядный полив;
  • профилактика и лечение заболеваний. До созревания почек в ясный день необходимо обрезать крону и проводить опрыскивание с целью профилактики от инфекций и насекомых. Удобряют яблоню азотными подкормками (раствор получают, смешав 500 г мочевины с 10 л воды). При подмерзании ее опрыскивают препаратом «Эпин» (1 ампула на 5 л воды);
  • когда на молодом дереве, только вступающем в период плодоношения, происходит формирование бутонов, следует обрывать цветы. На второй год оставляют 10 соцветий, далее сохраняют наполовину меньше, пока дерево не достигнет возраста 5 лет;
  • рыхление почвы. Зона приствольного круга всегда должна быть взрыхлена или замульчирована. В зависимости от того, где высажено дерево, используют разные материалы для покрытия грунта. Если это сад, то можно взять компост, шелуху гречихи или солому. На декоративных клумбах используют опилки (окрашенные или натурального цвета), измельченную кору. Следует помнить, что опилки вызывают истощение почвы, забирая из нее азот для питания бактерий, поэтому следует использовать большее количество этого удобрения в период вегетации;
  • удобрение. До начала вегетации проводится опрыскивание смесью карбамида (700 г) и медного купороса (50 г), разведенной с 10 л воды. Весенняя подкормка – через неделю после цветения (1 ст. л. мочевины на 5 л воды) и после завязывания плодов (1 ст. л. карбамида на 5 л воды). В августе проводится опрыскивание суперфосфатом (100 г на ведро воды), что способствует образованию новых почек. Корневая подкормка – один раз летом (5 г гумата натрия и 600 г нитрофоски посыпать в околоствольный круг) и осенью (350 г суперфосфата и 300 г калия);
  • штамбовую яблоню обрезают до периода вегетации, ранней весной или поздней осенью. Летом допускается удаление засохших или треснувших ветвей с замазыванием мест среза садовым варом;
  • осенний уход. После сбора плодов яблони подкармливают и обрабатывают от грибков и вредителей (для этого используют 1 % раствор бордоской жидкости), которые «проживают» вокруг дерева и на поверхности ствола. 4 верхних листа на треть необходимо обрезать;
  • уход в зимнее время. Ствол смазывают известковым раствором для профилактики ожога коры и защиты от мелких грызунов. Чтобы дерево легче перенесло понижение температуры, в приствольном круге притаптывают снег и укладывают его под ствол.

Преимущества

Штамбовая культура обладает такими достоинствами при выращивании:

  • благодаря своему необычному и аккуратному внешнему виду, может использоваться в ландшафтном дизайне;
  • такое дерево развивается активнее, получая больше солнечного света и лучше проветриваясь;
  • яблоню можно культивировать и на небольших площадях сада.

Карликовая яблоня Чудное

Хотите, чтобы у вас был чудесный сад – посадите у себя на участке яблоню сорта Чудное. Вы увидите, что дерево соответствует названию. Оно будет долго радовать прекрасными плодами, не прося взамен практически ничего. Чудное – яблоня, что не займёт много места, но порадует загорелыми яблоками.

Описание сорта

Карликовая яблоня Чудное в высоту достигает обычно 1,5 м. Имеет широкую, раскидистую крону. Тяжёлые ветви ниспадают почти до земли, поэтому деревья нуждаются в правильной обрезке. Корни яблони разрастаются в верхнем слое плодородной почвы, и поэтому они устойчивы к ветрам. Сорт Чудное можно выращивать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Характеристики

Яблоня Чудное имеет типичные для летнего сорта характеристики. А низкорослость обеспечивает некоторые особенности созревания и плодоношения.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта – это морозостойкость, устойчивость на генном уровне к таким заболеваниям, как парша, плодовая гниль, мучнистая роса. Она рано начинает плодоносить и даёт высокие урожаи. Дерево небольшое, и это облегчает уход и сбор урожая.

Размеры взрослого дерева

Для этого растения естественна небольшая высота, даже на семенном подвое она не вырастает больше 2,5 метра, а на карликовом – до 1,5 метра.

Диаметр кроны

Садоводам следует учесть, что культура сорта Чудное имеет крону шириной около 3 метров. Её широкие ветки расползаются в разные стороны и свисают почти до земли.

Сорта-опылители

Яблоня самоплодна, но опытные садоводы советуют для получения большего количества завязей использовать для опыления такие сорта, как Анис Свердловский, Ранетки, Братчуд.

Чудное само по себе является хорошим опылителем для других карликовых сортов яблонь, особенно летних.

Зимостойкость

Чудное устойчиво к низким температурам и хорошо подходит для посадки в условиях континентального и резко континентального климата. Оно выдерживает понижение температуры до -35 градусов. Однако в регионах с затяжными бесснежными зимами нужно укрывать нижнюю часть ствола и верхний слой почвы у корней, а в снежных регионах яблоню можно почти полностью засыпать снегом.

Урожайность

Высокий и стабильный урожай плодов достигается при правильной обрезке и регулярном поливе. Яблоня Чудное ежегодно даёт 80-90 кг яблок в год. Максимальной продуктивности дерево достигает в 5-7 лет.

Дегустационная оценка

Вкусовые качества этого сорта покорили садоводов. Плоды с сочной зернистой мякотью, вкус яблок сладкий с чуть слышной кислинкой. По пятибалльной шкале дегустаторы оценили на 4,6 балла. Яблоки употребляют в свежем виде, также они пригодны для приготовления соков, джемов и варенья, при этом требуется минимальное количество сахара. Сорт Чудное содержит в 100 граммах мякоти около 20% витамина С.

Особенности посадки и ухода

Яблоня Чудное неприхотлива, но важно соблюдать определённые требования по посадке и дальнейшему уходу. Так можно получить максимально хороший результат. Саженцы яблони Чудное не требуют особенного подхода к посадке.

Сроки посадки

Соблюдение сроков посадки благоприятно повлияет на приживаемость саженца и его быстрый рост. Очень важно обратить внимание на качество посадочного материала. Яблони сорта Чудное высаживают весной после оттаивания грунта, до вскрытия первых почек, или осенью, в конце сентября, за 2-4 недели до морозов.

Технология

Яблони сорта Чудное высотой до 50 см и имеют небольшую корневую систему, поэтому важно за 3-4 месяца до посадки подготовить яму. Далее следуют стандартной схеме:

  1. Место для дерева должно быть открытым, хорошо освещённым и непродуваемым.
  2. Яму копают глубиной 50 см, шириной – 70 см.
  3. В неё добавляют торф и речной песок, 2-3 ведра перегноя, минеральные удобрения и все перемешивают.
  4. Заливают ведром воды, ставят саженец, расправляют корни и засыпают грунтом.
  5. Вокруг яблони формируют лунку для полива.
  6. Корневую шейку оставляют на 4-5 см над уровнем земли.
  7. Деревце поливают 1-2 вёдрами воды.

Место

Яблони сорта Чудное неприхотливы и хорошо приживаются на северных склонах, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Для деревьев подойдут суглинистые и супесные почвы, а также чернозём.

Агротехника

Растение нуждается в регулярном поливе, так как корневая система яблони находится близко у поверхности почвы. Частое рыхление поможет сохранить влагу и избавит от сорняков.

Яблони подкармливают весной азотосодержащими удобрениями, перегноем и компостом. Осенью в качестве подкормки подойдёт калийная селитра.

Хотя яблони сорта Чудное устойчивы к заболеваниям, нужно следить за состоянием коры, листьев и побегов и вовремя проводить профилактические мероприятия, чтоб не допустить появление вредителей и развитие заболеваний.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку яблонь проводят ранней весной или осенью, после опадания листвы. Формирующую обрезку начинают с первого года. У однолетнего дерева срезают верхушку на высоте 50 см, в течение последующих 3-4 лет главный побег укорачивают на 20-25 см, удаляют мелкие побеги, растущие внутрь кроны, и отрезают отростки ветвей, растущих вниз.

Созревание и плодоношение

Яблони сорта Чудное зацветают на второй год, но первые цветы удаляют, чтобы дерево окрепло. Трёхлетнее растение начинает плодоносить.

Цветение

Зацветает яблоня в конце апреля – начале мая. Длительность цветения зависит от погодных условий.

Созревание плодов

Сорт Чудное созревает в начале или середине августа, зрелые плоды жёлто-зелёного цвета со слабым румянцем, немного приплюснутые, долго держатся на плодоножках.

Хранение и сбор плодов

С момента сбора урожая яблоки хранятся до октября, среди летних плодов они самые лежкие, хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Варианты и подвиды

Есть несколько подвидов или разновидностей выращивания, от которых зависит размер яблони и особенности ухода.

Естественный

Это разновидность, что создана сама по себе, методом случайного опыления. Такой подвид плодоносит позже, но зато более устойчив.

Суперкарликовый

Привитый на карликовый подвой, плодоносит уже на второй год. Корневая система расположена близко к поверхности почвы, поэтому требует регулярного полива. Яблоня меньше даже чем карликовая, может быть в метр высотой.

Крупноплодный

Яблоки массой до 400 грамм, крупные и обильные. Дерево чуть более капризно, требует регулярного прореживания и подкормок.

Колоновидный

Дерево не имеет ярко выраженной кроны, плоды словно прилегают к стволу. Выглядит это как красивая плотная колона, усеяна фруктами.

Приземлённый

Самый маленький из подвидов, пригоден для выращивания в регионах с коротким, холодным летом. Его ещё выращивают как стелящийся.

Особенности выращивания в регионах

В некоторых регионах выращивать Чудное гораздо проще, тогда как другие менее подходящие.

Подмосковье

Яблоня сорта Чудное прекрасно подходит для этого региона. Для её хорошего развития и плодоношения требуется регулярный полив, сезонные подкормки и своевременное формирование кроны.

В этом регионе молодые яблони утепляют на зиму, приствольные круги мульчируют. В остальном нет никаких ограничений по уходу за сортом.

Сибирь

Яблоня морозоустойчива, но требует дополнительного утепления стола и верхнего слоя почвы вокруг корней. Особенно это касается молодых посадок и зим, когда мало снега.

Северо-Запад России

В этом регионе яблоня хорошо плодоносит, но нуждается в обработке химическими препаратами в случае развития грибковых заболеваний. А влажные условия только способствуют их развитию.

Яблоня Низкорослое

Яблоня Низкорослое триплоидного вида зимнего плодоношения. Селекционные работы проводились при ВНИИСПК и ВНИИС им. И. В. Мичурина. Получение нового сорта происходило путем гибридизации сортов Скрыжапель и Пепина шафранного в 1954 году. Гибридизация осуществлялась при НИИ САДОВОДСТВА им. И. В. Мичурина посредством высеивания семенного материала и дальнейших селекционных работ, проводимых на территории зональной опытной станции г. Орел. Авторами произведения стали Н. Е. Седов, В. К. Заец, Н. Г. Красова., М. В. Михеева. На госиспытание сорт внесли в списки с 1983 года. Уже в 1997 году, новинку яблони внесли в список Государственного реестра достижений по селекционным работам. Районирование происходила по территории центра Черноземного региона.

Яблоня Низкорослое — описание и характеристика

Рост плодового дерева относительно низкий, формирование кроны немного уплощенное, листовой покров и развитые побеги не создают особой загущенности. Кривое направление роста основных ветвей, от ствола ветви произрастают под почти прямым углом. Направление конечности ветвей к низу. Кора основных ветвей и штамба гладкой текстуры, окрашена коричневым цветом с сероватым отливом. Плодоношение осуществляется непосредственно на кольчатках простого и сложного строения, также на плодовых прутиках.
Утолщенные побеги дерева, прямое направление роста. В сечении побега есть небольшая граненность. Окрас побегов коричневый, наблюдается очень сильное опушение. Мелковатый размер малочисленных чечевичек. Почка слегка прижимается к побегу. Форма почек коническая, опушенность по поверхности почки.

Листовые пластины крупного размера, образуют продолговатую форму. К верхушке лист коротко заостряется. Морщинистая поверхность, покрытие матовым тоном. Наблюдается очень глубокая нервация. Основная часть пластины листа немного вогнутая по направлению вниз. Листы также покрыты выраженной опушенностью. По краю листьев идет обрамление немного волнистой, мелкогородчатой зазубренностью. Черешки листа утолщенные, окрашены соответствующим цветом и покрываются опушенностью.

Цветочки крупного размера, блюдцевидное образование. Бутончики соцветия окрашены осветленным розовым цветом. Лепестки в тон к бутону-розовые, формируются плавным овалом. Края лепестков немного приподнимаются. Слегка сомкнуты. На одном уровне располагаются пыльники и рыльца пестиков.
Яблоня сорта Низкорослое имеет плоды средних размеров, приплюснуто-округлой формы. По поверхности располагаются выраженные, крупные ребрышки. Текстура кожицы гладкая, немного суховатая, блестящего покрытия. Желтого цвета, с зеленоватым оттенком, основной окрас яблока. Покровное окрашивание занимает большую часть плодов, выражается красными полосами, сливающимися в сплошное покрытие.

Подкожные точки многочисленные, белого цвета и очень хорошо заметны. Утолщенная плодоножка изогнутой формы. Углубленная воронка яблока имеет тупоконическую форму, оржавленность отсутствует. Закрытого типа чашечка яблока. Мелковатое блюдце, узкого формирования, очень сильная борозчатость. Зеленоватым цветом окрашена мякоть яблока, плотная консистенция, мелкозернистая структура мякоти. У плодов очень хорошая сочность и приятный, кисловато-сладкий вкус. По шкале оценок, внешний вид плода очень привлекательный и оценивается на 4.3 балла. На 4.2 балла оценены вкусовые качества плодов яблони сорта Низкорослое. По результатам проведенного химического анализа по составу плодов, выявили следующие показатели:суммарность сахаров не превышает 10.6%, аскорбиновая кислота содержится в количестве 18 мг на 100 грамм продукта, количество титруемых кислот 0.41%, Р-активное вещество в количестве 257 мг на 100 грамм от массы плода.

Сорт яблони Низкорослое отмечается исключительной скороплодностью. Взрослое дерево сорта Низкорослое отмечается прекрасной урожайностью, почти регулярным плодоношением. Яблони наделены прекрасной устойчивостью к холодной зиме. Например, рассмотрев статистику произрастания деревьев в разных регионах, 1978-1979 год выдался с особенно низкой температурой, почти до -37 градусов. При этом масштаб подмерзания плодовых деревьев оценивался всего на 1.8 балла, это достаточно незначительное отношение. Отсюда можно сказать, что деревья способны пережить и очень сильный мороз. Устойчивость деревьев и листьев к заболеванию парша средней оценки, следовательно, плодовые насаждения нуждаются в профилактических обработках и регулярном осмотре на выявление данного заболевания, так как риск поражения существует.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • -скороплодное качество, что привлекательно для многих садоводов;
  • -повышенные показатели урожайности и стабильность в регулярном плодоношении.

Недостатком можно считать слабую устойчивость дерева и листвы к поражению паршой, в те года, когда влажность повышенного количества.

Ссылка на основную публикацию