Яблоня Мартовское: описание сорта и характеристики, плюсы и минусы с фото

Сорт яблони Мартовское

Зимний сорт яблони Мартовское был получен в НИИ садоводства имени Мичурина в результате совместной работы селекционеров Ивановой З.И., Исаева С.И., Лобанова Г. А., Заец В.К. Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца.

На государственное испытание сорт поступил в 1971 году. В 1993 году был занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.

Сильнорослое дерево быстро достигает в высоту 6 — 7 м. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева.

Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением.

Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные.

Крупные темно-зеленые листья яблони Мартовское имеют овальную удлиненную форму. Короткий кончик листовой пластины скрученный, основание — дуговидное. Лист ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Жилкование перисто-сетчатое. Черешок толстый, среднедлинный, по отношению к побегу расположен под острым углом. Прилистники мелкие.

Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному — два, распределены по дереву равномерно.

Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы. Сросшаяся колонка пестиков средняя, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.

Жизнеспособность пыльцы средняя, исходя из содержания в ней водорастворимых веществ (36%) и флавонолов (5%).

Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных. Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы.

Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале.

Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га. Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения.

Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Первый урожай собирают уже на 5 — 6 год посадки саженца.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями признаны Северный синап, Богатырь, Ренет Черненко.

Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом.

Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов.

Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца.

Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками.

Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Широкая и глубокая воронка плода неоржавленная, зеленого цвета. Закрытая или полуоткрытая чашечка состоит из крупных плотно сомкнутых или чуть расходящихся в центре чашелистиков. Кончики чашелистиков слегка отгибаются назад. Блюдце глубокое и широкое, с крупными складками. Осевая полость яблока короткая и широкая. Подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Большое сердечко в форме луковицы расположено ближе к верху плода. Семенные камеры крупные, могут быть закрытыми или полуоткрытыми. Семена среднего размера. У незрелого плода очень светлые, у зрелого яблока — темно-коричневого цвета.

Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла.

Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.

Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий.

Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.

Выращивание яблони Мартовское

Яблоня – это популярная и выгодная садовая культура. Она быстро растет и дает стабильный ежегодный урожай. Выбирают сорт под определенный земельный участок и состав грунта. Так, яблоня Мартовское подойдет для средней полосы России. Гибрид был выведен из сортов Антоновка и Макинтош.

Выращивание яблони Мартовское

Характеристика сорта

С 1970 года Мартовское районировано по всей территории России. Зимний сорт сразу пришелся по душе садоводам – положительные качества гибрида перевешивали его недостатки. Яблоня стабильно плодоносила и в центральных регионах, и на севере страны.

Получил вид самые лучшие качества «родительских» материалов. В результате селекции получился стойкий и неприхотливый сорт.

  • яблоню рекомендуют сажать на хорошо увлажненных и освещенных земельных участках – лучший вариант – суглинистые грунты;
  • устойчивость к распространенным садовым заболеваниям средняя – самая низкая – к парше;
  • урожайность высокая, а плодоношение регулярное;
  • сорт пластичный – у него хорошая адаптация и быстрое восстановление.

Средняя урожайность сорта составляет 150-200 ц спелых фруктов на 1 га сада. Одно взрослое дерево может дать до 100 кг яблок за сезон. Плодоношение стабильное, даже на молодых деревьях фрукты появляются каждый год.

Уход и климатические условия только частично влияют на этот процесс. С годами плодоношение становится нерегулярным – но такую тенденцию легко устраняют с помощью правильного ухода.

Сорту нужны опылители. Перекрестное опыление позволяет получить не только обильный, но и вкусный урожай. Используют для этого такие гибриды: Синап, Богатырь и Ренет. Сам сорт является хорошим опылителем для похожих по характеристикам садовых культур.

Достоинства и недостатки

У сорта хорошая урожайность. Плоды не только полезные, но и презентабельные по внешнему виду. Их выращивают на продажу – даже после длительной транспортировки яблоки не портятся, сохраняя цвет и приятный аромат.

Хорошая лежкость продукта – еще одно преимущество. Условия для его хранения стандартные. У деревьев хорошая зимостойкость, подмерзание происходит, но только частично. Засухоустойчивость позволяет выращивать гибрид на любой территории, даже в регионах с жарким и затяжным летом.

Недостатков у сорта яблони Мартовское немного. Высокая крона, которую образуют взрослые деревья, нуждается в частой обрезке.

Садоводу трудно обрабатывать ствол, если остальные деревья в саду растут на карликовых подвоях. Сложно переживает дерево эпидемии парши – оно может пострадать и потерять сформированные плоды. Фрукты не созревают в один период, поэтому сбор урожая растягивают на несколько недель.

Разновидности

Основные характеристики сорта зависят от подвоя. Это основа культуры, которая определяет высоту дерева и количество его плодов. Описание видов подвоя:

  • карликовый. Выгодная форма культуры. Вырастают деревья невысокими, поэтому за ними легче ухаживать. Первые плоды можно собрать на 2-3 год. Подвой сокращает период вегетации. Количество плодов на карликовой основе меньше – они расположены вдоль основного ствола. Высаживают полукарлики на небольших земельных участках, потому что их крона компактная. Максимальное расстояние между культурами составляет 3 м. К недостаткам этой разновидности сорта относят недолговечность и низкую устойчивость к распространенным садовым заболеваниям;
  • колоновидный. Еще один удобный вариант для высадки – ствол яблони с прижатыми к нему ветками. Плоды расположены вдоль ствола, а крона имеет вытянутую форму. Листвы много, но она также расположена вдоль ствола. Первый раз дерево плодоносит на 2-3 год. Небольшой размер культуры упрощает общий уход. Садовод проводит обрезку и прививку сорта. Стоит колоновидный посадочный материал дороже, чем обычные сорта, но его преимущества быстро окупают все потраченные средства. С помощью компактных деревьев украшают земельный участок или делают живую плотную изгородь. Необходимое расстояние между яблонями составляет не больше 1,5 м. Недостатки подвоя – он делает дерево недолговечным. Деревья имеют слабую устойчивость к грибкам и негативным факторам окружающей среды.

Описание фруктов

Плоды обладают хорошим вкусом

Яблоки Мартовское плотно держатся на дереве. Они не осыпаются, даже если сбор урожая проведен с опозданием. Оптимальный период снятия плодов – середина и конец сентября. Процесс зависит от климатических условий: чем теплее, тем быстрее созреют все фрукты на дереве.

Потребительская зрелость наступает не раньше октября. По этой причине яблоки должны «полежать». Сразу после сбора урожая употреблять фрукты в пищу не стоит.

Вес плодов сорта не превышает 150-200 г.

Чем меньше внимания уделяют дереву, тем меньше по весу плоды. Форма яблок круглая, равномерная. Кожура гладкая, плотная. Восковой налет можно заметить ближе к сроку созревания. Цвет зеленый, но со временем кожура приобретает медово-оранжевый оттенок. Румянец есть, но только перед сбором урожая.

Мякоть нежная, в меру плотная и с мелкой зернистостью. Цвет – белый с зеленоватым оттенком.

Яблоки сорта ароматные с приятным вкусом. Основная нотка сладкая, а дополнительные – кислые. Дегустационная оценка плода составляет не меньше 4-4,5 балла. Имеет плод сбалансированный состав. Яблоко содержит аскорбиновую кислоту и не меньше 0,5 % титруемой кислоты.

Описание дерева

Дерево сорта сильнорослое, если не используют карликовый подвой. Максимальная высота культуры составляет от 6 до 7 м. Крона округлая и широкая. Загущенность средняя или повышенная – зависит количество листочков от подвида и условий выращивания. Ветки компактные, но крепкие.

Плодоношение происходит на кольчатках. Расположены плоды по 1-2 яблока на одной части ветки. Распределение фруктов равномерное. Цветки небольшого размера. Они источают приятный аромат, а их внешний вид делает дерево настоящим украшением для сада.

Высадка

Сорт яблони Мартовское высаживают по определенной схеме. Деревья прививают на открытом грунте следующим образом:

  • подготовка к посадке занимает не меньше 2-3 недель;
  • подбирают самый освещенный и просторный земельный участок;
  • очищают грунт, готовят посадочную яму;
  • параллельно проводят подготовку молодого дерева;
  • яблоню высаживают в один день, после чего ее обильно поливают;
  • основной уход за молодым деревом начинают спустя 2-3 недели после высадки;
  • первую подкормку проводят не раньше 2-3 года жизни яблони.

Дерево быстро растет, наращивает боковые ветки, особенно карликовый подвид. Используют для таких целей двухгодичные материалы. Они не только быстрее растут, но и отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Для посадки выбирают посадочный материал с большой корневой системой. Чем больше корешков, тем быстрее прорастет дерево. Образованные на отростке листочки – знак того, что яблоня плохо прижилась. Лучше такой материал не покупать.

Прививка гарантирует саженцу защиту: чтобы ее проверить, нужно аккуратно потянуть один корешок. Если он легко отрывается, дерево привито неправильно. Гибкая и крепкая корневая система говорит о подходящем посадочном материале.

Сроки

Посадкой можно заниматься весной и осенью

Проводят высадку саженца весной и осенью. Ни жаркое лето, ни холодная зима для таких целей не подойдут. Чтобы грунт стал благоприятной для дерева средой, нужно следить за потеплением. Весной таким периодом станет май. В большинстве регионов к этому времени уже прогревается почва.

Почки на соседних культурах еще не распустились. Проводят посадку в сухой день. Чтобы не прогадать с датой, с осени готовят яму для дерева со всем ее содержимым.

Осенью посадку яблони Мартовское проводят до понижения температур. Чем холоднее почва, тем сложнее саженцу укорениться. Первым делом садовод собирает урожай и только потом создает посадочную яму – от дня ее создания до дня высадки должно пройти не меньше 2 недель.

В обоих случаях саженец нуждается в поливе и защите от ветра. В сентябре, когда обычно проводят посадку, нужно провести мульчирование. С помощью сена, травы и торфа защищают корневую систему посадочного материала.

Схема

У посадочной ямы должны быть определенные размеры. Если выкопать ее слишком глубоко, грунтовые воды будут подмывать корешки. В результате дерево потеряет питательные вещества – ствол будет истощаться, а листочки быстро опадут.

Если яма слишком маленькая, корешкам не будет места для роста. Высота дерева в таких условиях минимальная. Для сорта Мартовское нужна яма глубиной в 70-80 см и диаметром не меньше 80-90 см. Если выбранный саженец с карликовым подвоем, размер лунки должен быть на 10 см меньше.

Сразу выбирают расстояние между культурами – чем ближе друг к другу будут деревья, тем меньше солнечного света попадет на плоды. В результате урожай будет неравномерным и невкусным.

За 2-3 недели до посадки в яму вносят удобрения. Смесь проникает в почву и постепенно каждый месяц питает посадочный материал. Благодаря составу ямы первая подкормка происходит не раньше второго года. Выбирают навоз и минеральные удобрения.

Читайте также:  Яблоня Кортланд: описание сорта и характеристики, история и урожайность с фото

Хороший эффект дает компост. Если почва земельного участка кислая, вносят древесную золу и доломитовую муку.

Во время посадки над почвенным слоем садовод оставляет корневую шейку. Он аккуратно насыпает свежую землю и сразу проводит полив. Чтобы защитить молодой саженец, из остатков почвы можно сделать валик. Он будет удерживать воду возле ствола.

У сорта нет особенных требований по агротехнике. Сразу после высадки дерево медленно прорастает. Ему дают время для адаптации. Когда появятся первые почки и соцветия, садовод устанавливает регулярный и обязательный уход. Чтобы яблоки Мартовское были вкусными и большими по размеру, необходимо:

  • постоянно удалять сорняки вокруг ствола – даже такие маленькие растения вытягивают из корневой системы сорта влагу и питательные вещества;
  • убирать опавшие листья, чтобы они не начали гнить вокруг ствола;
  • разрыхлять почву – это помогает улучшить ее пропускную способность (сразу после процедуры корневая система насыщается кислородом);
  • выполнять полив и подкормку – это основа ухода;
  • проводить профилактику, что обеспечит здоровье культуре.

Для получения хорошего урожая за деревом нужно ухаживать

Дополнительные мероприятия нужны дереву только во время эпидемий или при наличии неблагоприятных условий окружающей среды.

Полив проводят по мере высыхания почвы. Вместе с влагой в прикорневой слой вносят питательные вещества. Внекорневое удобрение путем опрыскивания применяют только для взрослых культур: для этого готовят органику и минеральные удобрения.

Обрезку проводят дважды в год. Оптимальное время – май и сентябрь. Удаляют короткие, кривые и больные ветки. Формируют крону весной, а осенью срезают только пораженные побеги.

Особенности созревания и плодоношения

Высокорослый сорт дает больше урожая. Чем меньше ствол, тем меньше ежегодный прирост. Высокие деревья по 6-7 м каждое плодоносят спустя 2-3 года. Ускорять процесс не нужно. Если на второй год появляются первые соцветия, их срезают.

Нужно защитить слабый ствол яблони Мартовское, чтобы он не истощился раньше времени. С 5-го года жизни культура плодоносит регулярно. Ее урожай стабильный по количеству и по качеству яблок. К 10-летнему возрасту можно наблюдать максимальный прирост урожайности. В среднем собирают с одного дерева по 10-20 кг.

Распределение плодов на ветках равномерное. Образование фруктов происходит и на кольчатках, на прутиках – за ними нужно ухаживать не меньше 2 раз в год. Обрезка обеспечит равномерность плодоношения по всему стволу.

Даже у молодых культур регулярное плодоношение. Цикличность наблюдается после 10 года активного роста.

Сбор и хранение урожая

Чаще всего время созревания плодов выпадает на конец сентября – октябрь. Проводят сбор урожая в несколько этапов. Сразу после этого фрукты помещают в деревянные ящики, в которых они будут храниться или транспортироваться.

Лежат плоды до марта, если средняя температура хранения составляет до 2-4 °С. Нельзя держать урожай в помещении с повышенной влажностью. Во время хранения вкусовые характеристики яблок не страдают.

Регионы выращивания

Подмосковье и даже Сибирь подходят для частого плодоношения сорта яблони Мартовское. Во время холодной зимы дерево не промерзает – это его главное преимущество. На Урале и Сибири выращивают яблоню с карликовым подвоем.

Такие культуры лучше приспособлены к частым перепадам температуры. На северо-западе страны сорт адаптируется быстро. Частые дожди влияют на количество поливных работ, а не на качество полученных плодов.

Отзывы садоводов

Благодаря своим полезным свойствам и неприхотливости, сорт Мартовское получает положительные отзывы садоводов. Они отмечают, что высадка происходит быстро, а само дерево быстро растет.

Вне зависимости от выбранного подвоя культура не боится морозов и засухи. Яблоня с годами наращивает плодоношение. Собранный урожай сорта вкусный и полезный – за это его любят садоводы.

Яблоня Мартовское

В настоящее время существует огромное количество различный видов и сортов такой плодовой культуры, как яблоня. Бывают и летние, и осенние, и зимние подвиды. В этой статье рассмотрим один из многочисленных сортов – яблоня Мартовское. Остановимся подробно на его характеристиках и особенностях, рассмотрим все плюсы и минусы, а также расскажем все об уходе за этим деревом.

Яблоня Мартовское: описание сорта и характеристика

Сорт яблок Мартовское: фото сорта

Начнем с того, что яблоня Мартовское относится к зимним подвидам. Появился сорт в НИИ имени Мичурина. Вывели сорт путем скрещивания довольно известного и распространенного советского сорта Антоновка обыкновенная и подвида иностранного происхождения Макинтош. Благодаря своим «родителям», сорт яблони Мартовское получил:

  • Высокий уровень выносливости в зимнее время.
  • Способность к достаточно продолжительному хранению (около 5-6 месяцев).
  • Довольно большого размера плоды (каждое яблоко может достигать массы 200 грамм. Плоды обладают круглой формой, а их широкие бёдра мягко сглажены. Эти плоды наделены зеленовато-жёлтым оттенком с наличием красно-бурого румянца, который в период хранения может стать еще насыщеннее цветом).

Плоды сорта яблони Мартовское также отличаются и своими вкусовыми качествами (дегустационная оценка – 4 балла, из пяти возможных). Вкус у них сладкий, с присутствием кислинки. Внутренняя часть сочная, имеет плотную структуру. Зачастую эти плоды употребляют в свежем виде, хотя они замечательно подойдут и для переработки.

Выращивают яблони Мартовское на различных подвоях.

Если описать яблоню Мартовское коротко, то: высокорослое и скороплодное дерево, которое имеет быстрый прирост и лёгкость в формировании, а еще достаточно неприхотливое в уходе. Данный подвид активно культивируют в разных регионах нашей страны, Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Яблоня Мартовское: особенности сорта

У сорта яблони Мартовское, как и других сортов есть свои плюсы и минусы. К преимуществам этого сорта можно отнести:

  • Неплохая довольно урожайность при высоком уровне товарности яблок (около 91 процента).
  • Достаточно продолжительный срок хранения плодов, а также хорошая транспортабельная способность.
  • Хороший уровень выносливости культуры к морозам и к засухе.

Недостатками яблони Мартовское можно назвать:

  • Довольно высокая крона дерева, что затрудняет мероприятия по её уходу.
  • Недостаточный уровень иммунитета к заболеванию парша и иным болезням грибкового характера.

Еще стоит отметить, что яблоки Мартовское вызревают неравномерно, за счет чего одновременно собрать весь урожай не получается, так как недозревшие яблочки плохо переносят хранение.

Яблоня сорта Мартовское является высокорослым растением, каждый год яблоня даёт большой прирост и может иметь высоту в 7 метров. Дерево обладает довольно широкой кроной, которая имеет пирамидальную, либо овально-усеченную форму. Скелетные стебли основные имеют свое расположение практически перпендикулярно к стволу, а стебли второго порядка уходят вверх под острым углом.

Каждый год молодые яблони сорта Мартовское выдают обильный урожай, а с возрастом образуется не сильно выраженная периодичность плодоношения.

В среднем урожайность дерева в зрелом возрасте составляет 100 центнеров на один гектар, а самый большой показатель был 220 центнеров на один гектар. К 10 годам жизни одно такое растение выдает не меньше 100 килограммов спелых плодов.

Сорт яблок Мартовское обладает неплохими дегустационными качествами, имеет оценку в 4,2 балла. Подвид относится к десертному типу, наделён сладким вкусом с небольшой долей кислинки, содержание сахара в 100 граммах продукта примерно 12 миллиграмм, не меньше. В составе этих плодов имеется большое количество аскорбиновой кислоты, на 100 грамм продукта – 17,6 миллиграмм. А также в них высокое содержание титруемых кислот и Р-активных элементов. Подвид можно употреблять не только в свежем, не переработанном виде, он хорошо и для переработки. В основном эти плоды используются для приготовления соков, благодаря своему выходу сока до 65 процентов, причем он довольно слаще, чем, например, у сорта Антоновка.

Яблоня Мартовское обладает хорошим уровнем выносливости к пониженным температурам воздуха. В достаточно суровые зимние периоды есть возможность лишь небольшого подмерзания. После удаления поврежденных участков культура данная имеет способность к быстрому восстановлению.

Дерево это наделено средним уровнем иммунитета к различным заболеваниям. Произрастая в сухом климате, риск инфицирования заболеваниями находится на невысоком уровне. А вот находясь в прохладном климате, в дождливой погоде, болезни могут распространиться довольно быстрыми темпами и поразить листву, плоды, очень сильно ухудшив тем самым товарные характеристики.

Яблоня Мартовское: посадка и уход

Яблоня Мартовское: фото сорта

Наилучшими сроками высадки, в зависимости от климатических условий района, считаются:

  • В весенний период – начиная с марта месяца и до второй половины апреля.
  • В осенний период года – С последних чисел сентября и до второй половины октября.

Молодые деревья, которые посажены осенью, должны обладать возможностью прижиться и адаптироваться до прихода полноценных морозных дней. Весеннюю высадку следует осуществить до того момента, как распустятся почки. Если опоздать с высадкой, то может ухудшиться процесс укоренения и адаптации яблони молодой.

Очень важно при высадке яблони сорта Мартовское сделать все правильно. От этого зависит не только количество и качество будущего урожая, но и приживаемость растения в целом. Рассмотрим подробно технологию посадки:

  • Величина посадочной лунки должна в значительной степени превышать величину корневища растения.
  • На дно посадочной лунки насыпается почвосмесь, заранее подготовленная (верхний плодородный слой грунта смешивается с перегноем, либо перепревшим в достаточной мере навозом, и минеральными удобрениями. Слишком кислый грунт следует раскислить доломитовой мукой, либо древесной золой. Азотные подкормки под высадку лучше не стоит вносить, особенно это касается осенней посадки.
  • Не стоит заглублять корневую шейку, она должна находиться над поверхностью почвы.
  • Молодое высаженное растение поливают постоянно до полного укоренения его.

Перед высадкой обязательно проверьте саженец на наличие повреждений и инфицирования, а приобретать молодое растение следует только у проверенных продавцов.

Для хорошего прироста и развития, этой яблони требуется достаточно места, так как данное дерево довольно высокорослое и обладает широкой кроной. Плюс к этому, чтобы осуществлять качественный уход такой кроны, нужен свободный доступ к ней. Поэтому следует придерживаться такой схемы высадки для этой яблони на сильнорослом подвое – 4 на 6 метров.

Яблоня Мартовское любит произрастать в супесчаных и плодородных суглинистых грунтах. А также данная яблоня требует достаточно свободного пространства, защищенного от ветра и достаточно освещённого. Хотя данный подвид вполне успешно произрастает и в не таких благоприятных условиях, просто нужно потратить больше сил в уходе и внимания для этого дерева. Еще стоит отметить, что данное дерево плодовое выдает наибольший урожай на достаточно увлажненных грунтах.

Рассмотрим подробнее особенности агротехники для яблони сорта Мартовское, которые включают в себя работы, связанные с уходом и профилактике болезней:

  • Вовремя проведенная процедура прополки от сорной травы, уборка ботвы, опавших плодов и листвы.
  • Перекопка и рыхление возле ствола дерева.
  • Процедура полива и подкормки.
  • Обработка растения от вредных насекомых и заболеваний.
  • Обрезка ветвей и плодов с признаки повреждения или инфицирования.
  • Побелка ствола дерева и обработка садовым варом места срезов.

Для сорта яблони Мартовское следует проводить процедуру обрезки в осенний период, после листопада, в тот момент, когда уже становятся видимы очаги инфекции и следы повреждения коры, в которых могут провести зиму споры грибков и другие вредители. Места срезов и спилов требуется после замазать садовым варом. Весной следует провести обрезку подмерзших после зимовки веток, а также побеги, которые загущают крону дерева, имеющие направление внутрь кроны, пересекающиеся друг с другом. Еще проводят формирующую обрезку кроны. В результате которой саженцам второго года укорачивают центральный стебель на высоте, не менее 70 сантиметров. Это поможет получить хорошее развитие корневищу и боковым стеблям.

При культивировании на приусадебном участке яблони лишь этого подвида, не получится собрать отличный урожай. Для этого потребуется опыление родственными подвидами. Идеальными для этого будут: Ренет Черненко, Богатырь, Синап Северный.

Особенности плодоношения и вызревания

Как уже говорилось ранее, яблоня Мартовское является высокорослым растением. Но это не мешает ему иметь достаточно быстрое развитие и скороплодность. Достигая возраста пяти-шести лет, данные деревья приносят довольно хороший урожай, а при достижении 10 лет урожайность начинает составлять минимум 100 килограмм.

Яблоки сорта Мартовское имеют равномерное распределение по кроне и образуются на плодовых прутиках, а также на кольчатках. У молодых яблонь плодоношение происходит на регулярной основе, а вот с возрастом начинает появляться небольшая цикличность.

Вызревание яблок Мартовское происходит в осеннее время года, их съёмная зрелость приходит к концу сентября месяца. Вызревают плоды неравномерно, за счет чего следует осуществлять уборку урожая в несколько этапов, в зависимости от поспевания яблок.

Сорт яблони Мартовское получил свое название благодаря тому, что его плоды могут с легкостью храниться до марта месяца, причем не теряя при этом своих вкусовых и товарных характеристик. Наоборот, при оптимальных условиях для хранения эти качества улучшаются, сочность, при этом, сохраняется.

Разновидности

Яблоня Мартовское: фото сорта

На карликовом подвое. Не только сохранить все качества подвида, но и гораздо облегчить задачи по уходу могут прививки на карликовый подвой. Причем на таком подвое первое плодоношение начинается через 1-2 года после высадки. Данное дерево плодовое на карликовом подвое выдает меньшее количество урожая, по сравнению с высокорослой, но у такой яблони эффективность проявляется за счет плотности посадки и меньшим затраченным трудом на сбор урожая. При таком подвое расстояние между деревьями при высадке оптимальное будет три метра. Есть и свои минусы при низкорослости деревьев данных – это недолговечность, а также заниженная выносливость к неблагоприятным климатическим проявлениям.

Читайте также:  Яблоня Конфетное: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Колоновидная. Главным отличительным признаком колоновидных яблонь считается отсутствие у кроны дерева боковых стеблей. В этом случае крону заменяет ствол, на плодоножках которого прикрепляются плоды. Такие яблони начинают свой период плодоношения через 1-2 года после высадки. Они достаточно облегчены в уходе, почти не нуждаются в формировании кроны. Очень много затрат уходит на посадочный материал, при закладке сада колоновидных яблонь, а также обязательно должно присутствовать устройство системы полива, особенно это касается южных регионов страны. Для высадки некоторого количество саженцев около дома не нужно наличие большого пространства, такими яблонями можно сделать живую изгородь, либо скрыть не совсем маленькие дефекты ландшафтные. Стоит отметить, что расстояние при высадке сразу нескольких деревьев на карликовом подвое должно быть не более 60 сантиметров, а на сильнорослом это расстояние 120 сантиметров. Минусом таких яблонь является укороченный период жизни и высокая чувствительность к неблагоприятным погодным условиям.

Регионы выращивания

  • Подмосковье. Погодные условия данного район России вполне благоприятны для произрастания этого подвида на всех типах подвоя. Агротехнические мероприятия не отличаются от других сортов, они простые и не нуждаются в особенных, дополнительных действиях.
  • Сибирь. Главная задача при выращивании в Сибири данного подвида – это утеплить молодые деревья перед зимним периодом. Для этого околоствольные круги растений мульчируют перегноем, древесными опилками, либо стружкой. Ствол следует утеплить любым укрывным материалом, либо хвойными ветвями.
  • Урал. Благодаря своему хорошему уровню выносливости к морозам, подвид вполне успешно зимует в этом регионе, а также выдает неплохую урожайность. Единственное, нужно поддержать культуру внесением подкормок органических и минеральных.
  • Северо-Запад. В условиях прохладной и дождливой погоды данного региона дерево может подвергнуться заражению паршой и иных заболеваний грибкового характера, поэтому требуется вовремя проведенная обработка химическая, а также выполнение профилактических мер.

Яблоня Мартовское: отзывы садоводов

Яблоня Мартовское за счет своих главных преимуществ отличительных (урожайность и замечательная лежкость), стала несомненным лидером в обеспечении витаминов на продолжительную зиму. Кроме этих достоинств к этому сорту применим еще и высокий показатель товарности и транспортабельности плодов, благодаря чему все категории хозяйств могут получать и хорошую прибыль.

В интернете можно прочитать очень много различных отзывов о яблони Мартовское. Вот некоторые из них:

Яблоня Мартовское — замечательный подвид для продолжительного хранения. И что главное, это то, что со временем плоды делаются лишь вкуснее, да и цветом становятся краснее.

У меня яблоня Мартовское на карликовом подвое, приобрела после того, как увидела фото с описанием. Ежегодно дерево выдает отменный урожай, а кушаем перед самым новым годом, причем вполне хватает до весны. Хорошо хранятся плоды, у нас они лежат в погребе холодном.

Сорт яблони Мартовское очень нравится, хороший, на вкус прекрасен и хранится долго. Некоторые правда спорят, что часто парша атакует. Ерунда все это. Также инфицирует как и иные сорта, не больше

Могу сказать по поводу заболеваний – для сорта яблони Мартовское вполне достаточно элементарных профилактических мероприятий, чтобы яблони не заразились. А вот результат превосходный: отличный вкус, обильный урожай. Нисколько не жалею, что выбрала именно яблоню Мартовское!

Яблоня Мартовское: описание сорта и характеристики, плюсы и минусы с фото

Зимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной. Селекционеры: З. И Ивано­ва., Г. А. Лобанов, В. К. Заец, С. И. Исаев. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Распространен в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах и смежных с ними областях.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветки второго и третьего порядков расположены компактно, под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и частично на плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных сучьях серовато-коричневая, гладкая – внешний вид коры штамба дерева напоминает ствол рябины обыкновенной.

Побеги коленчатые, опушенные, кора с темно-вишневым оттенком. Чечевички мелкие, неясные. Листья крупные или средние, продолговатые, овальные с неболь­шим скрученным кончиком и дуговидным основанием, темно-зеленые. Пластинка листа ровная, морщинистая, слегка сложена по централь­ной жилке, край листа слегка волнистый, приподнятый. Зазубренность – пильчато-городчатая, иногда со сдвоенными зубчиками. Черешок средней длины, толстый, располагается на побеге под острым углом. Прили­стники небольшие.
Цветки средние, белые, ароматные; лепестки овальные. Колонка пестиков средняя; рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зре­лости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Подкожные точки крупные, серые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, сред­ней ширины, зеленоватая. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Сердечко большое, луковичное, расположено ближе к вершине плода. Камеры крупные, полуоткрытые. Осевая полость широкая, короткая. Подчашечная трубка цилиндрическая. Семена средние, темно-коричневые.
Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернис­тая, сочная, нежная, полумаслянистая. В плодах содержится: сахаров – 11,7 мг/100г, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 223 мг/100г.
Съем­ная зрелость наступает в последнюю декаду сентября.
Плоды по кроне рас­пределены равномерно, желательно снимать в два срока, по ме­ре их созревания.
Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении “загораются”.
Плоды прочно держатся на дереве. Довольно плотные и при съеме хорошо выдержи­вают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Характеризуется высокой товарностью плодов – 90-92%. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Основное назначение – потребление в свежем виде, но пригоден и для технической переработки.
Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год по­садки в сад, урожайность в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – нерезко периодичное.

Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, ки­тайке и вегетативно размножаемых подвоях. Хорошо поддается различ­ным типам формировки и конструкций насаждений.
Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств.

Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше, плоды, снятые недозревшими с дерева, при хранении, как пра­вило, покрываются загаром.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мартовское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Зимняя яблоня Мартовское

Много разных прекрасных сортов – летних, осенних, зимних. А что вы знаете о сорте яблони Мартовское?

Как думаете, сорт яблони Мартовское почему так называется?

Его в марте сажают? Он в марте зацветает или плодоносит?

Познакомимся с характеристиками сорта, чтобы убедиться в том, что сорт подойдет не только для садоводов — любителей, но и для крупного товарного производства.

Описание

Зимние яблони сорта Мартовское созданы в НИИ имени Мичурина.

Генетическим материалом для создания послужили советский эталон устойчивости – всем известная Антоновка обыкновенная и заморский сорт Макинтош.

На генетическом уровне заложена:

  • Отличная переносимость зим,
  • Способность к длительному хранению (5-6 месяцев).
  • Плоды достаточно большие, достигают веса до 200г. Форма яблок округлая, широкие ребра мягко сглажены. Цвет плодов желто-зеленый с буровато-красным румянцем, который во время хранения краснеет еще больше.

Имеют отличные вкусовые характеристики (4 балла из 5-ти), кисло – сладкий вкус, плотную, сочную структуру. Яблоки чаще всего используются в свежем виде, но и отлично подходят и для переработки.

Деревья выращивают на разных типах подвоев.

Основное производство – высокорослые, скороплодные, неприхотливые деревья, которые быстро растут и легко формируются.

Сорт распространен в различных регионах России, Беларуси, Украины и Прибалтийских республик.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств — хорошая урожайность при высокой товарности плодов (90 — 92%):

  • Яблоки имеют высокую лежкость и транспортабельность.
  • Деревья имеют хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Недостатками сорта являются:

  • Сложная в обслуживании высокая крона,
  • Недостаточная устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям.

Размеры взрослого дерева

Яблоня Мартовское высокорослая, обеспечивает большой ежегодный прирост и достигает высоты 6-7 метров.

Крона дерева широкая, овально-усеченная или пирамидальная.

Основные скелетные ветви расположены почти перпендикулярно к стволу дерева, а ветви второго порядка уходят под острым углом вверх.

Периодичность плодоношения

Молодые яблони дают обильный урожай ежегодно. С возрастом появляется не ярко выраженная периодичность плодоношения.

Урожайность

Средняя урожайность взрослых растений 100 ц/га, а наивысшая — 220ц/га. В десятилетнем возрасте одно дерево обеспечивает выход не менее 100 кг яблок.

Дегустационная оценка

Отличается хорошими дегустационными характеристиками с оценкой 4,2 балла:

  • Сорт десертного типа, кисло-сладкий с содержанием сахара в 100 г не менее 11,7 мг.
  • Имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты (17,6мг/100г), Р — активных элементов и титруемых кислот.
  • Сорт хорош не только для использования в свежем виде, но и для производства всех видов переработки.

Зимостойкость

Имеет хорошую устойчивость к низким температурам, заложенную на генном уровне.

В суровые зимы возможны незначительные подмерзания.

После обрезки поврежденных участков деревья способны быстро восстанавливаться.

Устойчивость к болезням

Оценить устойчивость к болезням можно как среднюю (3,7 балла):

  • В условиях сухого климата риск распространения заболевания невысокий.
  • Однако в условиях дождливой, прохладной погоды заболевания распространяются быстро и поражают листья, плоды, что значительно ухудшает товарные качества.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В зависимости от погодных условий региона оптимальные сроки посадки:

  • Весной — с марта до середины апреля,
  • Осенью — с конца сентября до середины октября.

Саженцы, высаженные в осенний период, должны иметь возможность закрепиться в грунте до наступления устойчивых морозов.

Весенние посадки завершают до распускания почек. Опоздание с посадкой ухудшает адаптацию деревьев и их приживаемость.

Технология

Правильная посадка — залог успешной приживаемости и будущего урожая:

  • Размер посадочной ямы должен значительно превышать размер корневой системы
    саженца.
  • На дно укладывают грунт, смешанный с перегноем или хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями. Кислые почвы раскисляют древесной золой или доломитовой мукой. Азотные удобрения под посадку, особенно осеннюю, лучше не вносить.
  • Корневую шейку в почву не заглубляют.
  • Поливают саженцы регулярно до полного укоренения.

Расстояние

Сорт яблони Мартовское высокорослый, имеет широкую крону, для хорошего роста которой требуется много места.

Кроме того, для обслуживания большой кроны требуется свободный доступ.

Схема посадки для деревьев на сильнорослом подвое 4х6м.

Выращивание

Наиболее подходящие для выращивания яблони:

  • Супесчаные;
  • Суглинистые плодородные почвы.

А также свободные, хорошо освещенные, закрытые от ветра участки.

Но яблоня растет и в менее благоприятных условиях, потребуется немного больше внимания уделить уходу за растением.

Агротехника

Включает работы по уходу и профилактике заболеваний:

  • Своевременная уборка сорняков, растительных остатков, листьев и опавших плодов;
  • Рыхление и перекопка околоствольных кругов;
  • Полив и подкормка;
  • Опрыскивание против болезней и вредителей;
  • Удаление заболевших и поврежденных плодов и веток;
  • Побелка стволов и замазка поврежденных участков садовым варом.

Обрезка и формирование кроны

Осенняя обрезка проводится после опадения листьев, когда становятся видны очаги заболеваний и различные повреждения коры, в которых будут зимовать споры грибов и вредители сада. Спилы обязательно заделывают садовым варом.

Обрезка молодых деревьев.

В весенний период обрезают подмерзшие, плохо перезимовавшие ветки, побеги, загущающие крону, направленные внутрь кроны, пересекающиеся между собой.

С целью формирования кроны, саженцам второго года обрезают центральный стебель на высоте выше 70 см, что способствует развитию боковых ветвей и корневой системы.

Сорта опылители

Выращивание в саду яблонь только сорта Мартовское не позволит собрать хороший урожай. Требуется опыление родственными сортами.

Эту роль хорошо выполнят:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Сорт высокорослый, но развивается быстро и отличается скороплодностью.

В возрасте 5 — 6 лет растения дают хороший урожай, а к десятилетнему возрасту урожайность составляет не менее 100 кг.

Особенности

Плоды распределяются равномерно по кроне и закладываются как на кольчатках, так и на плодовых прутиках.

Для молодых растений характерно регулярное плодоношение, с возрастом появляется незначительная цикличность.

Сроки

Созревания плодов

Яблоки сорта Мартовское осеннего срока созревания, их зрелость для съема наступает к концу сентября.

Зрелость плодов наступает не совсем равномерно, поэтому рекомендуется производить съем в несколько этапов в зависимости от зрелости плодов.

Хранения плодов

Сорт яблок получил свое название из-за того, что прекрасно хранится до марта, не теряя своих достоинств и товарных качеств.

При оптимальных условиях для хранения вкусовые характеристики улучшаются, а сочность сохраняется.

Прекрасно хранится до марта.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Сохранить достоинства сорта и значительно облегчить обслуживание позволяют прививки на карликовый подвой.

Читайте также:  Яблоня Брусничное: описание сорта и характеристики, преимущества и недостатки

При этом начало плодоношения начинается уже на втором – третьем году после посадки. И хотя яблоня на карликовом подвое дает меньше плодов с одного дерева, чем высокорослая, эффективность обеспечивается плотностью посадки и сокращением затрат на уборку урожая.

Среди недостатков низкорослых яблонь – недолговечность и более низкая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Колоновидная

Отличительной особенностью колоновидных деревьев является отсутствие у кроны боковых побегов. В данном случае, кроной является ствол, на котором на плодоножках крепятся плоды.

Начинают плодоношение уже на втором – третьем году. Просты в обслуживании, практически не требуют формирования кроны.

Для закладки сада колоновидных деревьев высоки затраты на посадочный материал и требуется устройство системы полива, особенно в южных районах.

Для посадки нескольких яблонь в саду возле дома не требуется много места, ими можно устроить живую изгородь или скрыть немелкие ландшафтные просчеты.

Недостаток – короткий срок жизни и чувствительность к неблагоприятным воздействиям среды.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Условия региона благоприятны для возделывания сорта на всех видах подвоя. Агротехника сорта традиционная и не требует проведения особых мероприятий.

В Сибири

Особое внимание необходимо уделить утеплению деревьев в молодом саду на зиму. Околоствольные круги мульчируют древесными опилками, стружкой, перегноем.

Стволы утепляют лапником, укрывным материалом.

На Урале

Уровень морозоустойчивости позволяет сорту благополучно зимовать в регионе и обеспечивать хорошую урожайность.

Поддержать растения необходимо подкормками минеральными и органическими удобрениями.

На Северо-Западе России

В условиях дождливой, прохладной погоды велик риск развития парши и других грибковых заболеваний, поэтому своевременное проведение химических обработок и профилактических мероприятий является залогом успешного урожая.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор поздних сортов яблонь:

Смотрите на видео обзор яблонь:

Смотрите на видео мнение специалистов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео советы специалистов, как подбирать саженцы:

Заключение

Сорт яблони Мартовское благодаря своим несомненным достоинствам – отличной лежкости и урожайности — незаменим для обеспечения витаминного запаса на долгую зиму. Эти же качества плюс высокая товарность плодов и их транспортабельность – залог прибыльного яблочного бизнеса для всех категорий хозяйств.

Особенности яблони Мартовское

Садовод всегда старается завести у себя яблони, чьи яблоки сохранялись бы как можно дольше. Такой способностью может похвастаться сорт отечественной селекции Мартовское. Его плоды в оптимальных условиях хранятся до весны. Ознакомимся с описанием и характеристиками сорта яблони Мартовское, агротехникой выращивания, сбором и хранением плодов.

История селекции сорта

Сорт яблони Мартовское был выведен работниками НИИ садоводства им. Мичурина в 1971 году на основе сорта Макинтош и отечественной Антоновки обыкновенной. Авторами являются Иванова З.И., Исаева С.И., Лобанова Г.А., Заец В.К. Своё название этот зимний сорт получил за способность яблок храниться без потери вкусовых качеств до мартовских дней. Его занесение в Государственный реестр состоялось только в 1993 году. Районирование сорта произошло по Центральному и Средневолжскому регионам, но он получил популярность и в рядом лежащих областях.

Описание яблони Мартовское

Дерево этого сорта имеет большую силу роста и без формовки вырастает до 7 м. Основные ветви скелета располагаются к стволу под углом почти в 90°. Кора имеет серо-коричневый оттенок. Крона овальной или пирамидальной формы, редкая или средней загущенности. Листовые пластины овально-удлинённой формы, чуть волнистые, окрашены в тёмный зелёный цвет. Они крепятся к побегам на толстом черешке.

Цветёт ароматными цветками небольших размеров. Яблоки завязываются поодиночно или парой, равномерно распределены по кроне и прочно держатся на ней. Сорт скороплодный и начинает давать яблоки с 5-6 года от посадки. Созревание плодов происходит неодновременно. Первые урожаи можно собирать с конца сентября. Неравномерное созревание плодов не позволяет одновременно снять весь урожай, так как недозрелые плоды плохо хранятся. Округлые яблоки с лёгкой ребристостью, чуть уплощены, весят 150–200 г. Шкурка плотная с восковым налётом и подкожными сероватыми крапинками. Она зелёного цвета с оранжевым неравномерным румянцем. Румянец сильнее проявляется во время хранения. Мелкозернистая мякоть имеет белый цвет с лёгкой зеленцой. Она среднеплотная и сочная, с приятным запахом. У неё кисло-сладкий вкус с выраженной кислинкой. Дегустаторы его оценили в 4,2 балла.

Сорт яблони Мартовская считается одним из наиболее богатых Р-активными веществами (223 мг/100 г), являющихся антиоксидантами. В них также много витамина С — 17,6 мг/100 г, а содержание сахаров — 11,7 мг/100 г. Они хороши для употребления свежими и для переработки, в том числе для получения сока.

Разновидности сорта

Сорт яблони Мартовское может расти на культурных сеянцах или подвоях. Вследствие применения последних могут быть разные разновидности этого дерева. Рассмотрим самые перспективные.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Карликовая

Эта форма позволяет экономить место на участке и не вырастает высокой. За ней легче ухаживать и собирать урожай. Скороплодность дерева увеличивается, и яблоки можно собирать уже на 2-3 год от посадки. Урожайность и срок плодоношения дерева уменьшится в сравнении с более высокорослыми вариантами. Расстояние между карликовыми деревьями в саду 3 м.

Колоновидная

Этот вариант также прост в уходе, быстрее вступает в плодоношение и экономит место, но имеет несколько другую форму. Такая яблоня не имеет боковых ветвей, а скелетные ветви направлены вертикально и буквально облеплены плодами.

Колоновидные деревья сажают с междурядьями до 1,5 м друг от друга. А нередко — ещё ближе. Если брать урожайность каждой сотки земли в саду, то это наиболее урожайная разновидность. Цена такого саженца будет выше.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводов могут заинтересовать такие преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличная лёжкость и товарность яблок (91%);
  • прекрасная транспортабельность;
  • хорошая зимостойкость и устойчивость к засухе;
  • товарный вид плодов;
  • универсальность использования.
  • Не обошлось без недостатков:
  • слабая устойчивость к парше;
  • неравномерное вызревание плодов;
  • у взрослого дерева может появиться периодичное плодоношение.

Основные характеристики

Рассмотрим основные характерные черты сорта яблони Мартовское.

Размер яблони

Яблоня сорта Мартовское является высокорослой. Взрослое дерево может достигать в длину 6-7 м. Крона дерева широкая, которая в сечении имеет форму пирамиды или усечённого овала. Если был использован карликовый подвой, то дерево не вырастет более 3 м.

Периодичность плодоношения сорта

Урожай с яблонь сорта Мартовское собирают каждый год после начала плодоношения. Максимальное количество плодов собирается у 10-летних деревьев. У старых экземпляров может наблюдаться цикличность плодоношения.

Урожайность плодов

Это сорт даёт высокие урожаи. Урожайность в среднем составляет почти 100 кг/га, а при интенсивном способе выращивания достигает 220 ц/га. В возрасте 10 лет 1 взрослое дерево даёт не меньше 100 кг плодов. Размеры яблок и урожайность во многом зависят от ухода за садом.

Зимостойкость

Данный сорт достаточно устойчив к заморозкам, но в районах с суровыми зимами возможно подмерзание. Поэтому на зиму желательно проводить мульчирование почвы и утепление ствола. При обрезке дерева после подмерзания яблоня быстро восстанавливается.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням средняя. При выращивании в сухом климате вероятность появления разных заболеваний ниже, чем в районах с дождливым и прохладным климатом. В таких условиях может появиться парша, мучнистая роса, плодовая гниль, цитоспороз, фитофтора. Против таких болезней хорошо помогают обработки медным купоросом или бордоской смесью.

Яблоню может также поразить такое опасное заболевание, как чёрный рак. Он проявляется в чёрных наростах на стволе и ветках дерева, плоды начинают гнить. На начальной стадии болезни применяют обработки раствором серы. Необходимо также в обязательном порядке проводить удаление поражённых участков. В сухом климате яблоневый сад может подвергаться нашествиям насекомых-вредителей — боярышницы, моли боярышниковой, клещей, зимней пяденицы, тли, яблоневой пестрокрылки и долгоносиков. Для борьбы с этими насекомыми хорошо помогают химпрепараты «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос», «Клещевит». Вредители и болезни могут значительно снизить урожай яблок, поэтому важно проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления заболеваний и вредителей.

Особенности посадки

Саженец яблони сорта Мартовское следует правильно посадить, учитывая все нюансы.

Сроки

Посадку саженцев проводят весной (с марта по апрель) или осенью (с сентября по октябрь). Весной проводят посадку, когда земля достаточно прогрелась, но почки на плодовых деревьях ещё не распустились. Осенью посадку проводят до снижения температуры ниже 0°С. Яму для посадки готовят после сбора урожая, но не менее чем за 14 суток до посадки саженца.

Оптимальные условия

Участок под посадку яблонь выбирают хорошо освещённый солнцем и укрытый от ветра, особенно северного. Следует учесть, что яблони предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточной плодородностью. Грунтовые воды не должны подходить к уровню земли ближе, чем на 2–2,5 м. Обязательно следует побеспокоиться о наличии рядов сортов-опылителей.

Технология посадки

Рекомендованная схема посадки для саженцев составляет 4×6 м. Яблони на карликовом подвое садят на расстоянии 2-3 м друг от друга, а колоновидные — с междурядьями 1–1,5 и расстоянием между деревьями не менее 0,4 м. Приобретайте саженцы у проверенных производителей, в специализированных питомниках. Посадка саженцев происходит в следующем порядке:

  1. Яму готовят с осени или за 2-3 недели до посадки саженца. Её выкапывают в глубину 0,7–0,8 м, а в ширину 0,8–1 м. Если у саженца карликовый подвой, то размер ямы делают меньше на 10 см, а для колоновидных — ещё меньше.
  2. Затем готовят питательный грунт. Для этого смешивают верхнюю почву с перегноем, компостом и минудобрениями. Под 1 саженец рекомендуют взять: перепревший навоз 25 л, суперфосфат 1,5 кг, золу 0,8 кг.
  3. По центру ямы вбивают колышек из металла, чтобы зафиксировать деревце.
  4. После делают небольшую насыпь в яме из подготовленного питательного грунта.
  5. Помещают в яму саженец, аккуратно расправляя корни, и засыпают его грунтом до корневой шейки.
  6. Проводят обильный полив, и когда земля осядет, заполняя пустоты, ещё раз увлажняют.

Видео: инструкция по посадке яблони

Дальнейший уход

После высадки саженца в землю ему нужно обеспечить надлежащий уход. Агротехника выращивания данного сорта ничем не отличается от ухода за другими яблонями. Прежде всего, надо проводить полив по мере необходимости. Саженцы поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья увлажняют три раза за сезон:

  • во время цветения;
  • в период появления плодов;
  • в октябре, чтобы подготовить к зимовке.

Растение обеспечивает наивысшую урожайность на хорошо увлажненных почвах. Полив во многом зависит от погоды. Летом при установлении жары можно провести увлажнение дополнительно. Осенью во время проливных дождей полив перед наступлением холодного периода можно не проводить.

Для полива молодых деревьев достаточно 2–4 ведра, а для более взрослых — 7–9 вёдер. После полива следует провести рыхление почвы вокруг ствола деревца одновременно с удалением сорной травы. Это улучшит поступление воды, питательных элементов и воздуха к корневой системе.

Чтобы получить хороший урожай нужно проводить подкормки. Для их проведения используют органику и минудобрения. Весной при появлении новых листиков используют азотосодержащие удобрения. Летом, а также осенью перед наступлением холодов используют калий и фосфор для удобрения почвы вокруг деревьев.

Видео: подкормка яблони

Необходимо также проводить обрезку яблонь. Данный процесс производят при установившейся температуре выше 0°С ранней весной до распускания почек, а также осенью перед наступлением холодного периода. Удалять следует короткие, растущие к кроне, сухие, а также поражённые болезнями ветки.

Формирование кроны проводят в весенний период, а осенью проводят санитарную обрезку после опадения листвы. С целью формирования кроны саженцами возраста 2 года обрезают основной стебель на высоте выше 0,7 м, что вызывает разрастание боковых ветвей и корней. Места срезов обрабатывают медным купоросом и садовым варом. Для получения хорошего урожая следует проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления болезней и вредителей:

  • осенью надо убирать и утилизировать остатки растительности под деревьями и опавшую листву;
  • проводить перекопку земли вокруг ствола, особенно осенью;
  • убирать падалицу под взрослыми деревьями;
  • удалять поражённые болезнями ветви;
  • проводить профилактические опрыскивания медным купоросом, бордоской жидкостью;
  • проводить весной и осенью побелку известковым раствором ствола и скелетных веток;
  • осуществлять осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры борьбы по устранению проблемы.

Сбор и хранение урожая

Яблоки данного сорта не склонны к опадению и крепко держатся на ветках. Урожай следует собирать с конца сентября по начало октября. Плоды созревают неравномерно. Собранные яблоки перебирают, отбирая непригодные для хранения экземпляры (гнилые, механически повреждённые). Отобранные плоды помещают в ящики из дерева для дальнейшей транспортировки и хранения. Сорт яблок получил свое название из-за того, что прекрасно хранится до марта, не теряя своих достоинств и товарных качеств. Оптимальный температурный режим для хранения +3. +5°С, влажность 85–90%. Плоды за период хранения не теряют свои вкусовые качества по март. Плоды можно потреблять не только в свежей форме, они отлично подходят для переработки. Из них можно сделать сушку, компот, варенье, джем, а особенно сок.

Яблоня сорта Мартовское даёт высокие урожаи, а её плоды могут храниться всю зиму. Это высокорослое дерево займёт гораздо меньше места, если купить саженец на карликовом подвое или колоновидный вариант. Дерево устойчиво к морозам и засухе, но неустойчиво к болезням.

Ссылка на основную публикацию