Яблоня московское позднее: описание сорта и история селекции, выращивание и уход

Яблоня Московская поздняя

В Мичуринском саду Тимирязевской СА довольно много проводилось испытаний различных подвидов яблони, которые были выведены разными учеными и НИИ России. В течении нескольких лет делали оценку их показателям по вкусовым характеристикам, выносливости к морозам, массе их плодов, иммунитету к заболеваниям различным и урожайности в целом. Яблоня Московское позднее, которую мы будем подробно рассматривать в этой статье, после таких серьёзных испытаний, занял почётное второе место.

Яблоня Московское позднее — описание и характеристика

Об этом гибриде впервые узнали в начале 60-х годов. Он появился благодаря трудам ученого-селекционера С.И.Исаева, из Московского общества испытателей природы при МГУ имени М.В.Ломоносова. Подвид был выведен путем скрещивания таких сортов, как Северный синап и Коричневого нового. Районировали официально данный сорт намного позднее, лишь по истечении 40 лет.

По своему сроку созревания подвид принадлежит к поздним зимним сортам этой культуры плодовой. Отличие этой яблони состоит в её высокорослости. В молодом возрасте крона дерева обладает широкой пирамидальной формой, а в зрелом возрасте форма кроны этой меняется на овал довольно широкий. Ствол дерева и главные стебли окрашены в серо-зелёный оттенок. В основном ветви располагаются наклонно-вертикально. Покрытие листвой имеет средний показатель. Побеги у этого подвида ровные, имеющие круглую форму и достаточно сильное опушение, а также наделены буро-коричневым окрасом. Листья у данного дерева имеют большой размер, по краям зазубренные и короткие, а черешки обладают ворсистостью.

Плоды при вызревании у данного подвида наделены достаточно большим размером. В среднем масса одного плода достигает 160 грамм, хотя встречаются и такие яблочки у этого дерева, имеющие вес 230 грамм. Сами плоды ровные, имеют круглую, конусообразную форму. Поверхность их покрывает гладкая кожица, с отсутствием ребер и перлов. Стоит сразу отметить, что у этих плодов зрелость для съема совпадает с потребительской зрелостью.

Основной окрас этих плодов – зеленовато-жёлтый, с небольшим румянцем на солнечной стороне. При продолжительном хранении окрас яблок меняется на золотистый, тем самым напоминая фрукт восковый.

Яблоня Московское позднее: особенности сорта

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого сорта у данного подвида можно выделить свои плюсы и минусы. К достоинствам данного дерева плодового можно отнести:

  • — Потрясающий период хранения.
  • — Высокий показатель потребительских характеристик.
  • — Хороший уровень выносливости к холодам.
  • — Обладает иммунитетом к опасному и распространенному заболеванию парша.

Каких-то больших и существенных недостатков у данного подвида не имеется. Можно лишь отнести к минусам загущенность кроны, если нет формирования требуемого.

Дерево этого подвида обладает высоким ростом. Если не проводить правильную обрезку и формирование, то растение может вырасти до шести метров в высоту, тем самым доставив большое неудобство в уходе за ним. Плюс ко всему такой рост может затенить иные культуры. А вот прирост ежегодный у этого дерева нельзя сказать, что очень большой, в среднем около 12-15 сантиметров.

Плодоношение и урожайность

Если выполнять все правила по уходу и формированию, то данная культура будет плодоносить регулярно, каждый год. Разница лишь состоит в малом количестве урожайности. При не прореживании завязи, либо цветоносов, обычно плодоношение через один год.

При частном культивировании урожайность с одного дерева может составить около 150 килограмм, тогда как при промышленном уровне в районе 100 центнеров на один гектар.

Внутренняя часть плодов имеет сочную, плотную, мелкозернистую структуру, а на вкус они кисло-сладкие, с небольшой пряностью в послевкусии. Мякоть у плодов этих обладает беловатым окрасом. При дегустации плодам была выставлена оценка в 4,3 балла.

По своему химическому составу в этих плодах можно выделить:

  • — Сахар 8,5-11,2 процентов, в зависимости от региона произрастания и погодных условий.
  • — Концентрация титруемых кислот 0,94 процента.
  • — Соединения фенольные, которые обладают свойствами дубящими 55 миллиграмм на 100 гамм продукта.
  • — Аскорбиновая кислота 8,8 миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • — Р-активные вещества 0,15 миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • — Пектины 8,7 процентов на долю сухого веса.

Выносливость к морозам и иммунитет к заболеваниям

Яблоня Московское позднее является прекрасным вариантом для выращивания в Средней полосе нашей страны, благодаря своим высоким показателям по выносливости к заниженным температурам. Обладает относительно хорошим иммунитетом к самой распространенной болезни яблонь – парше.

Яблоня Московское позднее: посадка и уход

Главной особенностью высадки высокорослых растений этой плодовой культуры считается «правильность шага» между ними. При выполнении этого правила существует возможность легкого ухода за такой яблоней. Сразу стоит отметить, что перед тем, как приобрести саженец, обратите особое внимание на его ствол. При обнаружении кривизны можно сделать вывод об испорченности корневища растения, либо невидимость шейки корневой. Не стоит приобретать такой саженец, чтобы не случилось в дальнейшем гибели растения, либо деформация его ствола. Приобретенный саженец следует укоротить. Искусственное уменьшение в росте полностью зависит от величины подвоя. Оставляют примерно 85-90 сантиметров в среднем.

Яблоня Московское позднее обладает такими же сроками высадки, как и саженцы других сортов яблони – это весенний и осенний периоды года:

  • — Осенью высадка может происходить даже после выпадения первых снежных осадков. Самое важное, чтобы почва в этот момент еще не промерзла. При высадке саженца раньше 15 дней до заморозков, может произойти так, что дерево проснется и пойдет в рост, тогда как для зимовки дерево должно оставаться в состоянии покоя.
  • — Весной высадка происходит через небольшой период времени после оттаивания грунта и до момента распускания почек.

Заметим, что высокорослые культуры садят по схеме пять на пять метров.

Одним из главных агротехнических действий считается верный подбор грунта, влияющий на укоренение и адаптацию растения, а также на его количество урожая. Такое может случиться при высадке на плотной глинистой, либо кислой земле. Но данная яблоня и на таких грунтах способна хорошо произрастать и плодоносить, при условии, что кислотность будет загашена селитрой. А в случае тяжелого грунта следует сделать посадочную лунку крупного размера и обогатить её плодородной почвой вперемешку с речным песком и удобрениями. Самым лучшим вариантом для данного дерева является суглинок с нахождением грунтовых вод на глубине не меньше трех метров от поверхности почвы. Посадочная лунка подготавливается заблаговременно. Её глубина должна быть больше величины корневища примерно в два раза, не меньше. Лучше всего будет подготовить лунку за один месяц до высадки саженца.

При выкапывании лунки почву следует тщательно перемешать. Одну треть полученной почвосмеси следует удобрить стаканом древесной золы, 4 столовыми ложками сульфата калия, пол килограмма суперфосфата и три ведра перегнившего навоза. Рыхлится до посадочной лунки. Удобренная одна треть почвы высыпается, а после оставшаяся почва без добавок.

Первые несколько лет своей жизни после высадки молодое деревце лучше будет подвязать к колышку, для опоры. При высадке требуется контролировать расположение корневой шейки, она должна находиться над поверхностью почвы примерно на пять сантиметров.

Стоит отметить, для того, чтобы растение выдало хороший и качественный урожай, следует каждый год обрезать и формировать данное дерево, а еще периодически вносить подкормки. Данный подвид достаточно редко поражается заболеванием парша.

Для того, чтобы саженец смог лучше укорениться и адаптироваться, первый цвет требуется удалить целиком. В следующие годы стоит также нормировать урожайность, делать прореживание плодов на стадии формирования. Плоды, которые останутся, будут большего размера, намного вкуснее, и благодаря этому у культуры будет больше сил на подготовку к зимовке.

Яблоня Московское позднее требует проведение регулярной процедуры полива (примерно пять раз в месяц). По одному ведру в утреннее и вечернее время дня. Особенно это обязательно следует делать в период плодоношения, потому как именно в этот момент происходит формирование будущего урожая. А при недостатке влаги можно лишиться и текущего, и будущего урожая. Данным деревьям в молодом возрасте вполне достаточно будет одного раза полива в месяц, но при этом обильного. В последних числах августа следует прекратить полив. Это делается чтобы избежать продолжительный прирост побегов, а также чтобы не нарушить устойчивость растения к морозу. Хотя также нужно и не допустить пересыхания и перелива грунта.

Хотя данный подвид и является выносливым к морозам, но молодые растения требуются в защите. Поэтому приствольный круг дерева мульчируют перегноем (лучшим вариантом будет конский), либо компостом, причем слой мульчи должен быть не меньше 10 сантиметров. Также требуется побелить штамб и обматать его после сеткой от грызунов. Приствольный круг растения всегда должен содержаться в чистоте и, кроме того, должно делаться рыхление.

Через два года после высадки данное дерево плодовое нужно начать формировать:

  • — Со штамба требуется удалить все появившиеся ответвления.
  • — Удалить ветви которые имеют рост круто вертикально вниз, либо вверх.
  • — Укорачиваются побеги, которые имеют длину больше 50 сантиметров.
  • — Прореживается прошлогодний прирост.

Интенсивность ветвления и образования плодовых почек стимулируется удалением части прошлогодних стеблей и старых веток. Правильно сделанная обрезка способствует контролю урожайности, количеству сахаров в этих яблоках, а еще оставляет культуре силы для борьбы с разными инфекциями.

Главные этапы обрезки и формировки данного дерева:

  • — Посаженное молодое деревце укорачивается на одну треть для стимуляции закладки кроны.
  • — Обрезка и формирование осуществляется каждый год рано весной, еще до момента распускания почек.
  • — Осенью проводится санитарная обрезка, после листопада. В это время обрезаются больные, сухие и поврежденные ветви.
  • — При обрезании ветки полностью целой ветки, пенек также не оставляется. Срез следует производить под основание.
  • — Стебли, лежащие на грунте под массой плодов лучше всего обрезать.
  • — Обрезаются кривые и слабые побеги, оставлять нужно только ровные и крепкие.
  • — Нельзя обрезать сразу большое количество побегов и стеблей. Удаляется лишь одна четверть от общего количества, в противном случае растение получит очень сильный стресс и может заболеть.

Плодоношение и созревание

Интересный факт: во время селекции планировалось первое плодоношение через 9 лет после высадки. И у самого первого дерева был именно такой результат. А вот после, уже его саженцы, стали начинать плодоносить намного раньше. Поэтому обычно, после высадки растения, первый полноценный урожай получают через 6 лет.

Интересных особенностей плодоношения сорт не имеет, кроме того, наверно, что съемная зрелость плодов совпадает по времени с потребительской. Опытные садоводы утверждают, что данная культура довольно неприхотлива, выдает регулярный и качественный урожай, а также обладает высокими вкусовыми характеристиками плодов своих.

Период цветения берет начало после 10 мая и длится немного больше одной недели. Хотя климатические условия могут внести некоторые коррективы на период цветения.

Подвид наделен поздним вызреванием плодов. Снимать урожай начинают в последней декаде сентября.

Главное отличие этого подвида – это способность плодов к длительному хранению. Эти яблоки способны сохранить свои потребительские качества вплоть до июня. А если выполнить все условия верно по хранению, то они пролежат и до нового урожая.

Варианты подвидов

Сорт Московское зимнее считается самым выносливым к морозам подвидом. Плоды начинают снимать в последних числах сентября и до первых числах октября. Яблоки обладают большим размером и могут иметь массу в 250 грамм каждое. Плоды имеют тёмно-красный оттенок с наличием подкожных точек жёлтого окраса. Данный яблоки довольно ароматные и наделены сладким вкусом с долей кислинки. Могут храниться до июня.

Сорт Московское ожерелье, обладающий ростом в два метра. Плоды могут достигать в весе 150-250 грамм каждый, имеют красный оттенок кожицы и десертный привкус. Сорт обладает выносливостью к холодам и иммунитетом к заболеванию парша.

— На карликовом подвое

Растение обладает ростом до трех метров и всеми качествами Московского позднего.

Регионы выращивания

Если смотреть на систему зонирования, то она определяет выносливость данной культуры по морозоустойчивости к 4 зоне. Именно поэтому подвид активно выращивают в таких районах, как: Ленинградская и Московская области, Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии.

Яблоня Московское позднее: отзывы

Яблоня Московское позднее достаточно некапризное растение в уходе, хотя и требует все же внимания. Только в этом случае это дерево выдаст регулярный каждый год большой и качественный урожай.

В интернете огромное количество различных отзывов об этом подвиде яблони. Вот несколько из них:

— Занимаюсь выращиванием у себя на даче нескольких зимних сортов яблонь. Среди них имеется и этот подвид. Обрезку делаю таким образом, чтобы осталось 4 яруса веток. И в весенний и в осенний период года слежу за этим. За счет этого яблоня плодоносит у меня ежегодно.

— Просто обожаем всей семьёй этот вкус рано весной, в тот момент, когда на прилавках в магазинах одни импортные яблочки. Нашему дереву этого сорта уже больше 15 лет. И за это время сбой в урожайности был раза 4. В основном урожайность каждый год, регулярно до 9-12 ведер. Правда само дерево довольно высокое.

— Я считаю, что данный подвид относится к тем сортам яблони, которую должен посадить у себя на участке каждый садовод. Очень много жалоб в плане высокорослости и загущенности. Но ведь для каждой культуры требуется хотя бы минимальный уход, а также изучение её описания и характеристик. Я занимаюсь формированием кроны этого дерева с начала высадки, тем самым не допускаю загущенности кроны и великого роста.

Позднезимняя яблоня Московское позднее

Мичуринский сад Тимирязевской СА проводил сортовые испытания огромного количества сортов и гибридов яблонь, полученных различными селекционерами и научными исследовательскими институтами России.

На протяжении нескольких лет оценивались их показатели по зимостойкости, вкусовым качествам, весу яблок, урожайности, устойчивостью к заболеваниям. Второе место после проведения таких масштабных исследовательских испытаний занял сорт яблони Московское позднее.

Ознакомимся более подробно с призером испытаний.

Описание, фото

Гибрид выведен в начале 60-х годов селекционерами Московского общества испытателей природы при МГУ имени М. В. Ломоносова скрещиванием Коричного нового и сорта Северный синап. Автором стал известный селекционер С. И. Исаев.

Читайте также:  Яблоня Подарок садоводам: описание и характеристики сорта, выращивание

Официальное районирование состоялось значительно позже – спустя 40 лет.

Относится к позднезимним сортовым культурам созревания. Дерево отличается высоким ростом. Пока деревце молодое, кроне свойственен широкопирамидальный вид, который с годами переходит в довольно широкий овал.

Окрас ствола и главных веток зелено – серый. Основное расположение веток — вертикально-наклонное. Листовое покрытие характеризуется средними показателями.

Побеги ровные, округлой формы, имеют сильное опушение и коричневато — бурый оттенок. Участки стебля между двумя смежными узлами побегов недлинные. Листья большие, по краю имеют зазубрены и короткие, ворсистые черешки.

Плоды считаются довольно крупными. Обычный вес составляет порядка 160 г, но вырастают экземпляры, доходящие до 230 г. Яблочки ровные, округлые, конусообразной формы. Кожица гладкая, без перлов и ребер.

Основной цвет яблочек: желто – зеленый. На солнечной стороне появляется небольшой румянец. После длительного хранения цвет изменяется на золотистый и напоминает восковый фрукт.

Плоды яблони Московское позднее.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Невероятный срок хранения;
  • Отличные потребительские характеристики;
  • Хорошо переносит зиму;
  • Обладает устойчивостью к парше.

Существенных недостатков не выявлено. Небольшим минусом считается загущенность кроны без надлежащего формирования.

Размеры взрослого дерева

Дерево высокорослое. Без правильной обрезки и формирования может достичь высоты в 5-6 м и доставлять неудобство в уходе. К тому же затенять другие культуры.

Ежегодный прирост

Прирост яблонь каждый год не очень большой. В среднем составляет порядка 10 – 15 см.

Периодичность плодоношения

При соблюдении правил ухода и формирования яблоня плодоносит ежегодно. Разница может заключаться в небольшом количестве урожайности. Если не прореживать завязи или цветоносы, плодоношение обычно через год.

Больше о периодичности в плодоношении яблони вы сможете узнать из этого видео:

Урожайность

На любительском уровне урожайность одного растения составляет 150 кг. При промышленном выращивании 100 ц/га.

Урожай яблони Московское позднее.

Содержание витаминов и дегустационная оценка

Мякоть у яблок сочная, сладкого с кислинкой вкуса. Послевкусию характерна легкая пряность. Мякоть плотная, с мелкозернистой структурой, беловатого цвета. Оценка дегустации составляет 4.3.

Яблоко Московское позднее.

По химическому составу в плодах:

  • Процентное содержание сахаров зависит от района и климата выращивания. Составляет от 8.5% до 11.3%;
  • Концентрация кислот на реакции нейтрализации (титрируемые), составляет 0.94%;
  • Фенольные соединения, обладающие дубящими свойствами – 55 мг на 100 г продукта;
  • Аскорбиновая кислота – 8.8 мг на 100 г;
  • Р-активные вещества – 0.15 мг на 100 г;
  • Пектиновые – 8.7% на долю сухого веса.

Яблоки очень полезны.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам превышает средние значение, поэтому считается идеальным для Средней полосы России.

Имеет относительно хорошую устойчивость к основной болезни культуры – парше.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Особенностью высаживания высокорослых яблонь является «правильность шага» между растениями. Соблюдение этого правила даст возможность беспроблемного ухода за деревом.

Покупной саженец нуждается в укорачивании. Искусственное укорачивание в росте зависит от размера подвоя. В среднем приблизительно 80 – 90 см оставляют.

Смотрите видео о том, как выбрать саженец яблони:

Сроки и схема посадки

Московское позднее имеет те же сроки посадки, что и другие саженцы этой плодовой культуры – весна и осень:

  • Осенняя может осуществляться даже после выпадения снега. Главное, чтобы земля еще не промерзла. Если высадить деревце ранее двух недель до холодов, то оно может проснуться и пойти в рост. А для ухода в зиму оно должно оставаться в состоянии покоя;
  • Весенняя посадка осуществляется через некоторое время после оттаивания почвы и до распускания почек.

Высокорослые виды высаживают по схеме 5х5 м.

Агротехника и выращивание

Важным агротехническим мероприятием является правильный подбор почвы, который влияет на приживаемость и величину плодоношения.

Такое может произойти при высаживании на кислой или плотно – глинистой почве. Но и на таких почвах будет расти и плодоносить, если кислотность загасить селитрой, а при тяжелом почвогрунте сделать хороших размеров посадочную яму и обогатить ее плодородной землей, удобрениями и речным песком.

Идеальной почвой для яблоньки считается суглинок с залеганием грунтовых вод не менее чем 3 м.

Суглинок — лучшая почва для яблони.

Яма готовится заранее, глубина должна превышать размер корневой системы минимум в два раза. Лучше готовить яму 1 х 1 х 0.7 м за месяц до посадки.

Выкопанный грунт тщательно перемешивается. Треть полученной смеси удобряется:

  • 3 ведра хорошо перегнившего навоза;
  • Стакан золы;
  • о.5 кг суперфосфата;
  • 4 ст. ложки сульфата калия.

Рыхлится до посадочной ямы. Высыпается удобренная треть грунта, а затем остальная земля без добавок питания.

Схема посадочной ямы.

Первые пару лет желательно привязывать яблоньку к колышку. При посадке необходимо контролировать размещение корневой шейки над поверхностью земли. Этот уровень не должен быть меньше 5 см.

Чтобы деревце лучше прижилось, первое цветение следует полностью удалить. В последующие годы следует также нормировать урожайность, прореживая плоды на стадии «зеленушек». Оставшиеся яблоки будут намного крупнее, вкуснее и это даст силы для подготовки растения к зимнему периоду.

Для получения крупных яблок следует нормировать урожай.

Также сорт нуждается в регулярном (5 раз в месяц) поливе. По ведру воды утром и вечером. Особенно это важно в период плодоношения. Потому что именно в этот период формируется урожай следующего года. А из-за недостатка влаги можно недосчитаться как текущего, так и следующего урожая. Молодым растениям достаточно разового, но обильного полива в месяц.

Прекращается полив в конце августа, чтобы не допустить длительный рост побегов и не нарушить зимостойкость культуры. Но в то же время нужно не допускать пересыхания и перелива почвы.

Московское позднее нуждается в регулярном поливе.

Хотя сорт считается зимостойким, молодые деревца нуждаются в защите. Для этого приствольный круг нужно мульчировать компостом или перегноем (лучше конским) слоем не менее 10 см. А штамб белить и обматывать специальной сеткой от грызунов.

Посмотрите видео, как подготовить яблони к зиме:

Приствольный круг постоянно должен содержаться в чистоте и подлежать рыхлению.

Схема приствольного круга.

Обрезка и формирование кроны

По происшествии двух лет после посадки яблоньку начинают формировать:

  • Со штамба удаляются появившиеся ответвления;
  • Обрезаются ветки, растущие круто вертикально вверх или вниз;
  • Подрезаются побеги более полуметра длиной;
  • Прошлогодний прирост прореживается.

Активность ветвления и формирования плодовых почек стимулируется обрезанием части прошлогодних побегов и возрастных ветвей.

Грамотно проведенная обрезка позволяет контролировать урожайность, количество сахаров в плодах и оставляет растению силу на борьбу с различными заболеваниями.

Основные этапы формировки и обрезки культуры:

  • Высаженный молодой саженец обрезается на 1/3 для стимулирования закладки кроны;
  • Процесс формирования и обрезки проводится ежегодно ранней весной до распускания почек;
  • Осенняя обрезка – это санитарные мероприятия. Проводится после опадания листвы. Удаляются поврежденные, больные и сухие ветви;
  • Если удаляется ветка целиком, то пенек не оставляется. Срез происходит под самое основание;
  • Ветви, которые под весом плодов ложатся на землю, лучше удалять;
  • слабые и кривые молодые побеги подлежат срезу. Оставляются только сильные и ровные;
  • Не допускается обрезание большого количества ветвей и побегов. Доля удаления не должна превышать четверти от всего количества. Иначе дерево получает сильный стресс, от которого заболевает.

Схема обрезки яблони.

Подробно об обрезке яблонь смотрите на видео ниже:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Интересно, что при селекции планировалось плодоношение на 10 год после посадки. Такой и был результат у первородного дерева. А вот его саженцы стали плодоносить значительно раньше. Поэтому после высаживания саженца обычно первый нормальный урожай появляется на 7 год.

Московское позднее начинает плодоносить на 7 год.

Особенности

Как таковых, особенностей плодоношения у сорта не существует, если не считать, что потребительская зрелость совпадает со съемной. По отзывам садоводов яблоня неприхотлива, имеет стабильные, достойные урожаи и высокие вкусовые качества яблок.

Сроки

Цветения

Цветение наступает во второй декаде мая и продолжается чуть больше недели. Также погодные условия могут вносить свою корректировку на сроки цветения.

Созревания плодов

Созревание позднее. Урожай начинают собирать в двадцатых числах сентября.

Плоды Московского позднего созревают в конце сентября.

Хранения урожая

Эту яблоню отличает продолжительность хранения урожая. Яблоки могут сохранять потребительские характеристики до июня месяца. А при правильно созданных условиях могут храниться до нового урожая.

Яблоня Московское позднее

Зимняя

Московское зимнее — самый зимостойкий сорт. Плоды собирают в конце сентября и даже начале октября. Они довольно крупные и достигают 250 г. Окрас яблок — темно-красный с подкожными желтыми точками. Ароматные, кисло – сладкого вкуса. Хранятся до июня месяца.

Колоновидная

Московское ожерелье — высота до 2 м. Яблоки от 150 до 250 г красного окраса и десертного вкуса. Зимостойкий и устойчивый к парше вид.

На карликовом подвое

Вырастает деревце высотой до 3 м и имеет все свойства Московского позднего.

Выращивание в регионах

Подмосковье и Ленинградская область

По системе зонирования, которая определяет устойчивость растения по зимостойкости, относится к 4 зоне. Поэтому получил широкое распространение в следующих регионах:

  • Московская область,
  • Ленинградская область,
  • Большая части России,
  • Северные и горные районы Скандинавии.

Заключение

Сорт яблони Московское позднее неприхотлив в уходе, но все же требует внимания со стороны садовода. Только тогда можно будет добиться ежегодного большого урожая вкусных, полных витаминами яблок, которые можно будет употреблять до следующего плодоношения.

Сладкий вкус с клиникой — это мой любимый вкус яблок. Я также люблю, чтобы яблоки были крупные и это именно про этот сорт яблок. Могу сказать, что это одно из самых любимых моих яблок. Хранится они долго, но каким болезням они подвержены при длительном хранении не знаю? Скорее всего они подвержены малому количеству заболеваний.

Эту яблоню отличает продолжительность хранения урожая. Яблоки могут сохранять потребительские характеристики до июня месяца. Они при хранении не подвержены никаким болезням, только сгниют от лишней влажности или грызуны повредят если не обработаете их воском перед хранением

Алина права только в том, что яблони не заражаются во время хранения. Плоды могут заразиться только во время роста.
Но обработка яблок воском никак не защищает яблоки от грызунов. Защитный слой из воска нанесенный на поверхность плодов препятствует испарению влаги из плодов, что способствует продлению сроков хранения.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».

З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».

Читайте также:  Яблоня Родниковая: характеристики и описание сорта, урожайность с фото


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Сорт яблони Московское позднее: характеристика и особенности выращивания

Подыскивая яблоню для приусадебного участка, в первую очередь аграрии интересуются качеством урожая и устойчивостью растения к различным неблагоприятным факторам. Отличными показателями характеризуется яблоня Московское позднее. О её особенностях, а также правилах культивирования, пойдёт речь ниже.

История селекции

Культура была выведена в начале 60-х годов прошлого века усилиями селекционеров Московского сообщества испытателей природы при МГУ им. Ломоносова. Автор сорта — С. И. Исаев. Для достижения результата он скрестил сорта яблонь Коричное новое и Северный синап.

Характеристики сорта

Прежде, чем высадить растение в своём саду, необходимо ознакомиться с его характерными особенностями, заранее ознакомиться с его биоритмами. Это позволит правильно выстроить работу на участке по-сезонно, а также, создать для растения максимально благоприятные условия.

Размеры дерева и кроны

Яблоня сорта Московское позднее очень быстро растёт. Годовой прирост составляет 15 см. Без должного ухода деревья вырастают до 5–6 м, что сильно усложняет уборку урожая и проведение агротехнических мероприятий.

У молодых экземпляров крона имеет широкопирамидальное строение, у взрослых — широкоовальное. Побеги выровнены,окрашены в буро-коричневый цвет. Облиственность средняя. Листва крупная, крепится к побегам при помощи укороченных, сильно ворсистых черешков.

Для получения крупных яблок следует нормировать урожай

Вкусовые качества плодов

Плоды имеют округлую форму. При съёмной зрелости окрашены в желто-зелёный цвет. Спустя 1-2 месяца хранения приобретают жёлтый восковой цвет. Поверхность фруктов гладкая, без ребристости. Мякоть крупнозернистая, очень сочная, белого цвета. На вкус сладкая, с еле заметной кислинкой и пряным послевкусием.

В плане использования — яблоки универсальны. Отличаются длительным сроком хранения — при создании благоприятных условий могут сохраняться до конца весны.

Съемная зрелость яблок совпадает с потребительской

Урожайность

Плодоносить дерево начинает в шестилетнем возрасте. Урожайность с одного дерева составляет 150 кг. При выращивании в промышленных масштабах плодоносность составляет 100 ц/га.

Плодоношение — ежегодное (при условии регуляции числа цветов и завязей). При отказе от данной манипуляции, дерево приносит урожай раз в 2 года или после обильного урожая даёт совсем скудное количество фруктов в следующем сезоне.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит морозы до -30°С в зимний период, но крайне плохо реагирует на весенние возвратные заморозки. Сорт адаптирован к условиям южных регионов и центральной полосе, но не приживается в климате северных регионов.

Устойчивость к болезням

Культура среднеустойчива к парше. Профилактические обработки являются обязательным мероприятием по уходу за растением.

Плюсы и минусы сорта

Оценка преимуществ и недостатков культуры позволяет быстро организовать сезонный уход, а также, вовремя коррелировать процесс.

  • Главные достоинства сорта яблок Московское позднее:
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • высокие адаптационные способности.
  • Из минусов можно выделить:
  • высокую силу роста дерева, но исправить ситуацию можно путём купирования точки роста;
  • необходимость регулирования урожая, что невозможно сделать, если дерево достигло высоты 5–6 м;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Особенности посадки и ухода

Посадка и подготовка к ней — два мероприятия, качество которых определяет скорость приживаемости растения на участке и урожайность в будущем. Уход за яблоней включает в себя комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета растения, защиту от вредителей, повышение плодоносности. Каждое агротехническое действие должно проводиться своевременно в соответствии со стадией вегетации растения.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Сроки и схема посадки

Культуру можно высаживать осенью и весной. В первом случае, нужно успеть высадить саженец за 2 недели до холодов. Допустимо проводить манипуляцию после выпадения снега, главное, чтобы почва не была мёрзлой. Естественно, осенняя посадка целесообразна только на юге, где зимой почва не промерзает. В центральной полосе посадку нужно проводить только весной, после схода снежного покрова и до набухания почек — в апреле – мае.

Схема посадки для высокорослых яблонь сорта Московское позднее 5×5 м. При уменьшении этого параметра, деревья будут страдать от нехватки питания и угнетать друг друга.

Технология посадки

Для того, чтобы деревце быстро прижилось на участке, подготовку почвы начинают за полгода до посадки. На этом этапе проводят глубокую культивацию (30 см), дезинфицируют почву раствором медного купороса, а спустя неделю, под культивацию, на глубину 20 см на каждый квадратный метр вносят по:

  • 10 кг торфа и песка — если почвы тяжёлые (в «лёгкие» грунты можно не вносить);
  • 400 г суперфосфата;
  • 20 кг свежего навоза.

За месяц до посадки проводят ещё одну культивацию. На каждый метр квадратный вносят по 20 кг компоста и 800 г древесной золы. За неделю до посадки копают лунку. Глубина ямы 60 см, ширина 80 см.Верхний слой почвы, 30 см, складывают отдельно.

Его потом нужно будет смешать с:

  • 10 кг песка и торфа;
  • 20 кг компоста;
  • 6 ст. л. нитрофоски.

Полученной почвосмесью необходимо заполнить яму на 1/3, затем вбить в центр кол и залить 30 л воды

Техника посадки выглядит следующим образом:

  1. Корни саженца обрезают до здоровой ткани — пока на срезе не будет виден белый цвет.
  2. Погружают корневую часть в ванночку с ускорителем роста на 2 часа. Можно взять «Эпин» жидкий или «Фитоспорин» порошковый. На 5 л воды первого препарата потребуется 7,5 мл (можно отмерить при помощи шприца), или 10 г второго средства (целый пакетик).
  3. В центре лунки делают насыпь, на которой располагают корни. Затем проводят выравнивание с ориентировкой на место окулировки — по заполнении лунки оно должно возвышаться над почвой на 5 см.
  4. После выравнивания, заполняют лунку грунтом, затем уплотняют приствольный круг и заливают 20 л воды.
  5. Как только впитается вода, почва немного осядет. Недостающий объём нужно будет досыпать плодородным составом и замульчировать компостом или опилками (слой 5 см).
  6. Высоту штамба регулируют — укорачивают растение до 80 см. Это поможет снизить силу роста дерева и поддерживать его оптимальную высоту в дальнейшем.

Рис.1 – процесс посадки саженца, рис.2 – правильно посаженный саженец

Подкормка и частота полива

Удобрения начинают вносить через 4 года после посадки. На это время растению будет достаточно питательных веществ, которые были внесены на этапе подготовки перед высадкой растения. Весной, перед набуханием почек на 30 л воды добавляют 6 ст. л. нитрофоски или аналогичное количество мочевины. На следующий год, вместо минералов вносят жидкий коровяк, разбавленный с водой (1:1).

После цветения вносят калийные удобрения, например, настой крапивы с золой. Для его изготовления берут (на 20 л воды) — 10 кг крапивы и 1 кг золы. В смесь добавляют 1 ст. л. сахара и оставляют на солнце в закрытой таре. Раз в 2 дня обязательно помешивают смесь. Когда забродит, отцеживают, разбавляют водой 1:1 и заливают в приствольный круг. Перебродившую зелень используют в качестве мульчи. Последний раз вносят подкормку после сбора урожая. Под перекопку вносят на квадратный метр приствольного круга по 90 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Чтобы добиться обильного плодоношения, необходимо обеспечить дерево достаточным количеством влаги. Пожалуй, полив является самым тяжёлым мероприятием, ведь здесь важно не переступить тонкую грань между недостатком влаги и ее переизбытком.

Правильный полив подразумевает увлажнение грунта на глубину 45 см. В первый год после посадки, деревце орошают раз в неделю. Воду заливают под корень. На 1 растение требуется 20–30 л воды, в зависимости от климата. На второй и третий годы переходят на режим полива «Раз в месяц». Под 4-5-летние экземпляры вносят воду один раз в 2 месяца.

Московское позднее нуждается в регулярном поливе

Более взрослым растениям проводят полив схематически, а в условиях умеренных широт, где выпадает достаточно осадков, не увлажняют почву вообще. В первый раз интенсивный полив осуществляется сразу после цветения. Второй раз орошают дерево, когда начинают наливаться плоды. Третий — в октябре, перед зимовкой. Обильность третьего полива будет определяться погодными условиями. Чем засушливее климат, тем больше воды потребуется. В среднем, на взрослое дерево уходит от 40 л до 70 л воды за один полив.

Обрезка и формирование кроны

Формирующая обрезка проводится на протяжении 4-5 лет, до вступления растения в фазу плодоношения. В первый год после посадки оставляют 3-5 побегов нижнего яруса, укоротив их до 30 см, остальные срезают.

Основные скелетные ветки оставляют только те, которые растут выше, чем 50 см от уровня грунта. Между побегами должно оставаться расстояние в 15 см. Необходимо следить, чтоб центральный проводник был длиннее остальных на 15–20 см. Этого критерия нужно придерживаться на протяжении всей жизни растения.

Для получения достойного урожая и высокого потребительского качества фруктов, растение нуждается в ежегодной обрезке и формировке, а также систематическом питании

На следующий год формируют второй ярус, оставив на побегах первого яруса по 2-3 ростка. Все ветки обрезают так, чтоб они были короче основных на 15 см, а основные — укорачивают относительно главного проводника на 15 см. На третий год, аналогичным образом, формируют третий ярус, а затем, по желанию, четвёртый.

Формировка проводится ранней весной, до начала сокодвижения. В дальнейшем, раз в год, обрезают повреждённые ветки, побеги, загущающие крону и укорачиваются основные.

Борьба с болезнями и вредителями

Для защиты от болезней и вредителей весной белят нижнюю часть ствола гашеной известью. Деревце опрыскивают бордоской жидкостью:

  • до распускания почек;
  • перед цветением;
  • после уборки урожая.

Через год, профилактические опрыскивания с использованием медьсодержащих препаратов заменяют на обработку с использованием биопрепаратов — «Фитоверм», «Фитоспорин» или «Эмочка-Плодородие» (по вышеуказанной схеме), соблюдая инструкции производителя.

При повышенной влажности почвы и воздуха, даже при соблюдении всех агротехнических приёмов, велик риск заражения грибковыми заболеваниями.

У Московского позднего чаще всего наблюдаются поражения:

  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • бурой пятнистостью.

Отличным средством, которое имеет высокую эффективность против большинства штаммов грибков является «Манкоцеб». Его применяют согласно инструкции.

Из вредителей для яблони рассматриваемого сорта опасны:

    тля — устраняется опудриванием веток и почвы табачной пылью;

листовёртка — с ней можно справиться при помощи обработки пеплом наземной части растения и грунта вокруг ствола;

  • ложнощитовка и щитовка — избавиться от них поможет препарат «Фитоверм».
  • Подготовка к зиме

    Осенью необходимо подготовить деревце к зимним холодам. Для этого, в середине – конце сентября проводят интенсивный полив приствольного круга, оценивают состояние коры и веток. Повреждённые части обязательно удаляют, обрабатывают активированным углём и закрывают садовым варом. Затем, проводят профилактическое опрыскивание медьсодержащими или биопрепаратами, согласно графику сезонных работ. Почву мульчируют сухим навозом. Высота слоя мульчи не должна быть меньше 10 см.

    Читайте также:  Яблоня Раннее Алое: характеристики и описание сорта, урожайность с фото

    Ствол белят на высоту 1 м от уровня почвы. Яблоням, возрастом до 6 лет, произрастающим в центральной полосе и севернее, обязательно укутывают ствол мешковиной или агроволокном.

    Сбор и хранение урожая

    Уборку яблок начинают проводить в сентябре. Во время сбора их сортируют, отбраковывая плохие. Снимают яблоки вместе с плодоножками. Плоды сразу раскладывают в ящики, в два слоя. Желательно, между слоями стелить пергамент.

    Яблоки сохранят всю свою питательную ценность до весны, если их хранить при относительной влажности воздуха 70% и температуре — от +3. до +10°С. В помещение не должен проникать солнечный свет. Кроме того, должна быть организована хорошая вентиляция, иначе плоды начнут гнить.

    Яблоня сорта Московское позднее удовлетворяет многим требованиям садоводов. Растение достаточно выносливо и приносит хороший урожай с высоким вкусовыми характеристиками. Идеально подходит для культивации в южных регионах и центральной полосе.

    Сорт яблони “московская поздняя” вызывает бум!

    Сорт яблони Московское позднее активно распространился в умеренных широтах.

    Данный сорт яблок зимостоек, прост в уходе и имеет плоды, которые отличаются непревзойденной длительностью хранения.

    К какому виду относится данный сорт?

    Сорт яблони Московское позднее является представителем сортов зимнего (позднего) созревания.

    Плоды готовы к сбору урожая в конце сентября-начале октября и обладают на редкость хорошей лежкостью.

    При правильном уходе могут сохраниться невредимыми до начала сбора следующего урожая.

    Хранить их советуется в погребах и подвалах, при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию. Следует избегать резких перепадов с жары на холод.
    Опыление

    Сорт опыляемый, опылителями могут выступать: Синап Орловский, Витязь, Московское зимнее, Богатырь, Жигулевское и др.

    Яблоня Московская поздняя: описание сорта и фото

    Яблоня сорта Московское позднее отличается большим ростом и крупными плодами.

    Дерево

    Московское позднее является сильнорослым деревом. При посадке саженца и в первую пару лет жизни имеет широкую пирамидальную форму кроны, при достижении зрелости крона меняет свою форму на широкоовальную.

    Кора имеет необычный зеленовато-серый оттенок, главные ветви растут вертикально, под небольшим наклоном. Листва отличается крупными размерами, форма листьев эллиптическая, кончик сильно заострен.

    Плоды

    Размер плодов превышает средний вес обычных яблок (большинство плодов Московского позднего весят 165 г, некоторые экземпляры достигают 210-235 г), по форме яблоки конические, округлые, поверхность гладкая, ребристость отсутствует.

    В зрелом возрасте (в момент сбора урожая) плод имеет желто-зеленую окраску с ненавязчивым розовым румянцем на стороне, которую больше всего освещает солнце.

    В момент лежки цвет меняется на золотистый, зеленый оттенок уходит. Мякоть плода имеет мелкозернистую структуру, достаточно плотная и довольно сочная, цвет – белый, без примесей других оттенков.

    Смотрите ниже фото сорта яблони Московская поздняя:





    История селекции

    Выведен благодаря работе селекционера С. И. Исаева. Относится к сортам, созданным МГУ им. М. В. Ломоносова. Впервые успешно выращен в 1961 году.

    Для выведения яблоня сорта Московское позднее были задействованы два других сорта яблонь: Северный синап и Коричное новое. Районирован официально лишь в 2001 году.

    Регион природного произрастания и особенности адаптации в других регионах

    Сорт активно распространился по Центральному региону, также встречается в соседних областях.

    На текущий момент яблони сорта Московское позднее можно встретить в Центральное России, Украине и Белоруссии.

    Урожайность

    Примечательно, что изначально предполагалось, что Московское позднее вступает в плодоношение на десятый год после высадки – именно в этот период дает первые плоды дерево-родоночальник. Но оказалось, что саженцы плодоносят быстрее, на 6-7й год.

    Плоды появляются в конце сентября, средний урожай с дерева составляет 160 кг.

    В питомниках с одного гектара земли, засаженного Московским поздним, собирают до 110 центнеров урожая.

    Посадка и уход

    Яблоня сорта Московское позднее особого ухода не требует, полностью соответствует стандартным процедурам ухода и посадки за высокорослыми яблонями. Рассмотрим подробнее.

    Как, когда и куда надо сажать яблони?

    Когда Вы выбираете саженец, обратите пристальное внимание на состояние ствола дерева. Если ствол сильно искривлен, очевидно испорчена корневая система или не видна корневая шейка, приобретать дерево не стоит.

    Велик шанс, что саженец не примется вовсе или вырастет деформированным, что повлияет на качество урожая.

    После покупки саженца, его необходимо искусственно укоротить в росте (обрезать) до 80 см. Если корни короче 40 см, обрезают еще ниже 80 см, так как небольшие корни не смогут в достаточной мере питать крону.

    Перед высадкой расправьте корневую систему саженца, удалите поврежденные корешки, место среза продезинфицируйте садовым отваром.

    Если корни саженца слишком сильно подсушены, попробуйте положить его на ночь корнями в воду, тогда растение лучше и быстрее приживется.

    Необходимо проследить, чтобы место высадки молодых деревьев, обладало дренажем. Нужно вырыть посадочную яму, при этом разделить верхний и нижний слоя грунта. На дно посадочной лунки рекомендовано заложить смесь из верхнего грунтового слоя и удобрительных добавок (перегной, компост).

    Запрещено помещать в садовую лунку свежий навоз. Удобрительная смесь засыпается верхним слоем грунта без примесей на 5-6 см, для того, чтобы корни саженца непосредственно не контактировали с удобрениями. Такой контакт может вызвать корневой ожог.

    Смесь удобрения и грунтов должна образовать некое подобие холмика, на который ставится саженец.

    Возле саженца вбивается колышек, на который подвязывается дерево для избежания деформации ствола под весом кроны.

    Корни саженца засыпаются слоями, в процессе саженец необходимо немного встряхивать, можно также увлажнять слои почвы для более плотной посадки. После высадки рекомендуется полить дерево 2-3 ведрами воды.

    Каким должен быть уход для получения нужного урожая?

    Один из самых важных моментов в уходе за Московским поздним – это полив. Московское нуждается в систематическом и обильном орошении, особенно это важно в период цветения и в засушливые времена.

    Обсадите дерево дерниной или ковром из клевера, они сохранят нужную концентрацию влаги.

    Обрезка играет важную роль в правильной реализации жизненных сил дерева. В связи с этим на следующий год после высадки, крону начинают искусственно формировать.

    Укорачиваются молодые побеги и ростки, которые растут внутрь кроны или те ветви, которые прорастают под острым углом. Если саженец начал цвести на первых годах жизни, до своего шестилетия, цветы рекомендуется обрезать. Также весной обрезаются все непригодные, сломанные, подгнившие ветви.

    Почву в обязательном порядке необходимо держать в чистоте, то есть вырывать все сорняки, взрыхлять и пропалывать. Полезны удобрения навозом и скошенной травой.

    В весенний период обеспечивается подкормку вашего дерева селитрой, мочевиной, золой.

    Болезни и вредители: как бороться?

    Рак яблони

    Заболевание серьезное, может привести к гибели дерева. Во время болезни на стволе, кроне и ветках образуются утолщения, после чего в наростах начинается загнивающий процесс.

    Повреждения могут не только открытыми, но и закрытыми (кора отслаивается после гниения). Вокруг повреждений, при отсутствии лечения, появляется рыжая кайма, на которую в дальнейшем увеличивается зона поражения.

    Лечение: Если заболевание выявлено в начальной стадии, поврежденные места необходимо смазать либо садовым отваром, либо бордоской жидкостью. Поврежденные ветки срезать и сжечь за территорией сада.

    Парша

    Болезнь, которую вызывают грибковые споры. Холода грибковая инфекция «пересиживает» на неубранной и гниющей с осени листве. В первую очередь заболевание поражает весеннюю молодую листву и побеги.

    Проявляется в виде желтоватых, достаточно светлых, пятен, обладающих маслянистым блеском.

    Если вовремя не пролечить, листья высыхают, а хворь переходит на формирующиеся плоды, бутоны, завязи.

    Лечение: После осеннего листопада дерево в профилактических мерах обрабатывают мочевиной. Имеются также специализированные препараты, которыми обрабатывается уже заболевшее дерево: «Скор», раствор бордоской жидкости (обрабатывается трижды, один раз трехпроцентным, два – однопроцентным), «Кумулус», «Скор» и другие.

    Мучнистая роса

    Заболевание серьезное, так как поражает абсолютно все жизненно важные части дерева. В основном заметно на листьях, проявляется белым налетом, напоминающем муку или пыль, на запущенных стадиях налет меняет цвет на коричневый.

    При отсутствии лечения, листья засыхают, а болезнь беспрепятственно поражает внутреннюю часть ствола.

    Лечение: Поврежденные участки обрезаются и ликвидируются вдали от садовой зоны. Дерево обрабатывается раствором из препарата «Топаза» ( 2 мл на 10 л воды), также можно использовать «Скор».

    Раствором тщательно омывают дерево, а при окончании плодоношения обрабатывают бордоской жидкостью.

    Для ухода за яблоней сорта Московское позднее Вам не понадобится много усилий. Сорт достаточно неприхотлив, имеет обильные урожаи, высокие вкусовые качества плодов и длительные сроки хранения.

    Единственным выявленным минусом на сегодняшний день считается склонность кроны к загущению.

    Особенности яблони Московской поздней

    Зимние сорта яблок очень ценятся садоводами. Ведь созревание, уборка плодов начинается поздней осенью. Это дает возможность дачным владельцам насладиться собранным урожаем до последующего сбора. Виды и описание зимних яблок обладают некоторыми признаками: коэффициентами урожайности, особенностью ухода, вкусовыми качествами, размерами. Но для всех типов одинаковой остается одна черта – длительное хранение.

    «Московское Позднее» — морозоустойчивый сорт, приносящий стабильный урожай

    Садоводы при выборе вида зимней яблоньки учитывают не только вкусовое предпочтение, но и такие показатели, как лежкость, морозоустойчивость. Это позволит хозяину приусадебного участка вырастить собственный яблоневый сад. Вот к такому устойчивому сорту относится яблоня Московское.

    Характеристика и вид

    С.И. Исаев, который работал в МГУ им. Ломоносова вывел зимний сорт в 1961 году.

    1. Деревце имеет крону пирамидальной формы, высокое.
    2. Кора – зеленовато-серого окраса. Ветки немного наклонные, вертикальные.
    3. Листочки на конце заостренные, крупные, яйцевидной формы.
    4. Черешки опушены, короткие, зеленые.
    5. Молодые побеги коричневого цвета, немножко выпуклые, небольшого размера.

    Плод округлый, неребристый, крупного размера. Кожура гладенькая, без точек, зеленовато-желтой окраски. Вес созревшего яблока достигает от 170—240 г. На протяжении сохранения в дачных погребах цвет фрукта может изменяться. Со временем зеленый окрас исчезает, и проявляется золотистый. Мякоть нежная, белая, сочная, обладает зернистой структурой. Посмотреть разновидность зимнего плода можно на фото в интернете.

    Сбор урожая проводится в сентябре. Сорт может долго сохраняться при правильной заботе и условий хранения. Яблоки практически пригодны сразу после сбора. Яблоня Московское имеет высокий критерий адаптации. Плодоносить насаждение начинает после 5 лет жизни.

    Яблоки «Московское Позднее» отличаются отличными вкусовыми качествами

    Преимуществом московской зимней яблоньки является устойчивость к морозам, лежка, противостояние к заболеваниям, отличное качество зимнего плода. Яблоня имеет один недостаток — зарастание кроны.

    Посадка и оптимальный уход

    Сорт зимней яблони Московское позднее нуждается в простом ухаживании и посадки для высокорослых деревьев. Прежде, чем выбрать саженец, следует осмотреть внешний вид ствола деревца. Если оно неровное, то это означает, что проблема с корневой системой. В таком случае не стоит покупать побег, ведь толку с него будет мало.

    Если внешний вид саженца деформирован, то когда он примется, урожайность будет не высока.

    После приобретения хорошего молодого побега, его обрезают до 80 см. Просмотрите внимательно корневище, отрежьте поврежденные, выполните описание стандартной процедуры посадки.

    1. Сначала необходимо выкопать яму по размеру корней дерева.
    2. На дно углубления уложить компост, торф, перегной, комплексный субстрат.
    3. Нельзя бросать свежий навоз, от него не будет желаемой пользы.
    4. Удобрение присыпается небольшим земляным слоем, после помещается саженец в центре лунки.

    Чтобы избежать кривизны или повреждения ствола, к деревцу привязывают деревянный колышек. Дальше саженец присыпают оставшейся землей, ровняют поверхность насыпа, слегка придавливают ногой по свежей почве. Желательно полить деревцо водой после высадки на постоянное место произрастания.

    Главной процедурой в уходе за сортом Московским поздним является полив. Особенно на момент цветения и формирования плода нужно следить за орошением. В такой важный жизненный период яблоня требует постоянного внимания.

    После высадки яблоня начинает расти и набираться сил. Уже на втором году развития надобно формировать крону. Обрезают ветви, которые растут неверно, под наклоном. Учитывается, что если насаждение зацвело до 6 лет после высадки, то цветки стоит утилизировать. В этот же момент подрезаются сломанные, обмороженные веточки.

    Специалисты настоятельно рекомендуют — яблоню «Московское Позднее» необходимо удобрять селитрой ранней весной

    Проводить прополку почвы необходимо регулярно, но после увлажнения грунта. Рекомендуется взрыхлять и удобрять почву минеральными комплексами. Ранней весной проводить подкормку сорта золой, селитрой.

    Вредители и заболевания

    Рак яблони – болезнь серьезная, которая приводит к уничтожению дерева. Признаками недуга выступает утолщение коры, веток, образование наростов, в которых начинается процесс гниения. Гниение провоцирует разрушение коры, она отслаивается и опадает со ствола.

    В таком случае на месте повреждения появляется рыжее пятно, со временем оно распространяется по всему дереву. При данном заболевании используют бордоскую жидкость, покупают специальный отвар и обмазывают им деревце. Пораженные ветви срезаются и выносятся из сада.

    Мучнистая роса. Вредитель инфицирует дерево полностью. На листочках можно заметить налет белого цвета, как мука. Сложная стадия болезни характеризуется коричневой пылью. Тогда зимний сорт Московское позднее следует обработать препаратом «Топаз» или «Скор». Больные части дерева обрезаются и уничтожаются. По завершении плодоношения советуют проводить опрыскивание.

    Парша. Грибковая инфекция образуется на опавшей, неубранной листве. Она способна разрушать молодые побеги и листики. К особенности заболевания относится светлые, маслянистые пятнышки, с заметным оттенком.

    Если не начать лечения саженца, то недуга постепенно переходит с листьев на завязь, бутоны, плод. После того как опадет листва, обрабатывают растение мочевиной. Заболевшее дерево можно вылечить специальным средством «Скор», бордоской жидкостью, «Кумулус».

    За яблоней сорта Московское позднее не требуется огромного труда и усилий. Однако нужно выполнять простые профилактические меры по уходу за насаждением. Яблоня неприхотливая, славится вкусными плодами, урожайностью, устойчивостью.

    Согласно описанию и откликам садовников, яблоня Московское относится к лучшим зимним видам яблонь. Ценится вид крупноплодностью, морозостойкостью, лежоспособностью. Собранный урожай может храниться до конца февраля.

    Ссылка на основную публикацию