Яблоня Память Коваленко: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото

Низкорослая яблоня Память Коваленко

Если хотите наслаждаться вкусными яблоками до самой весны, то обратите внимание на сорт яблони Память Коваленко.

Фото и описание сорта, с которыми ознакомитесь ниже, позволяют успешно выращивать его в Средней полосе России с умеренным климатом даже новичкам в плодовом садоводстве.

Описание, фото

Авторство принадлежит Г. К. Коваленко, В. М. Евдокименко, Д. В. Гракович и Г. М. Марудо.

А площадкой для выведения этого замечательного гибрида стал РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси», у истоков образования которой стоял знаменитый Н. И. Вавилов.

Путем скрещивания Белорусского малинового и Х ВМ41497 получился любимый многими гибрид.

Дерево характеризуется невысокими размерами, с компактной и хорошо формирующейся кроной. Этот показатель дает возможность не прибегать к карликовым подвоям и производить более плотные посадки.

Плоды выглядят очень красиво. В силу своей неодномерности их масса колеблется от 140 до 175 г. Это сказывается и на форме яблок. В основном, они правильной округлой формы, но попадаются слегка конусообразные яблочки. Может наблюдаться небольшая ребристость.

Основной окрас зеленый. По мере налива он меняется практически на сплошной темно – красный.

Яблоня Память Коваленко.

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

К достоинствам можно с уверенностью отнести:

  • Хорошие показатели зимостойкости;
  • Устойчивость к парше;
  • Компактность деревца и хороший габитус кроны.

Немаловажное значение в положительных характеристиках занимают:

  • Скороплодность;
  • Неосыпаемость плодов;
  • Товарные, потребительские качества;
  • Достаточно высокая лежкость плодов.

Недостатки практически отсутствуют. Но по мнению садоводов, занимающихся интенсивным выращиванием, общую положительную картину портит неодномерность плодов, их уменьшение в размерах при обильном урожае.

Из особенностей следует отметить неустойчивость коры и древесины к болезням и вредителям, что требует особого внимания со стороны садоводов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево характеризуется умеренной силы роста. Высота взрослого растения может достигать 4 м при кроне диаметром в 3 м.

Суммарный ежегодный прирост составляет менее 18 см/дерево.

Память Коваленко достигает 4 метров.

Периодичность плодоношения

Плодоношение регулярное и достаточно обильное. Периодичность не замечалась.

Урожайность

Памяти Коваленко отличается стабильностью регулярного урожая. При любительском выращивании урожай составляет 40 – 50 кг с дерева. При интенсивном выращивании — до 30 т/га.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть обладает средними показателями плотности и мелкозернистой нежной структурой.

Вкус гармоничный, кисло-сладкий, ароматный.

Оценка дегустации по разным источникам колеблется от 4.3 до 4.5 баллов.

Зимостойкость

В зависимости от климатических зон существуют разные оценки по зимостойкости. Но однозначно, что сорт обладает неплохими показателями этой характеристики.

Наблюдались незначительные подмерзания однолетних побегов, но в целом растение выдерживало зиму в Средней полосе России.

В некоторых регионах гибрид выдерживал единовременные морозы в -45°.

Устойчивость к болезням

Имеет иммунитет к самому распространенному заболеванию яблонь — парше (ген Vf).

Как уже отмечалось выше, слабым местом является кора и древесина, которая может подвергаться болезням и повреждаться вредителями.

Кора яблони Памяти Коваленко подвержена болезням.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадка саженца:

Осенняя выполняется максимум за месяц и не ранее 2 недель до наступления холодов.

Главным условием считается приспособление корневой системы к почве и начало их развития, чтобы успешно перенести зиму.

Если осень выдалась засушливая и с довольно низкими показателями температуры, то мероприятие следует отложить на весну, а саженец прикопать в защищенном от ветров месте.

Технология

Немаловажное значение уделяется посадочным ямам. Они должны готовиться заранее. Если высаживается осенью, то за месяц, если весной, то готовить яму осенью.

В зависимости от структуры грунта глубина и диаметр могут быть различны. В среднем, ее размер должен составлять 60х80 см. На более тяжелых почвах диаметр увеличивается до 1.2 м.

Место должно быть хорошо освещенное солнцем, но защищенное от сквозняков и северных ветров. Расположение грунтовых вод должно быть не менее 1.5 м от поверхности земли.

Посадка на разных почвах.

Расстояния

Для Памяти Коваленко схема посадки, в силу его компактности, должна составлять не менее 4х3 м.

Выращивание и агротехника

Выращивание и агротехнические мероприятия не отличаются от классического:

Соблюдая эти требования по уходу, яблоня будет плодоносить долгие годы и ежегодно приносить достойный урожай.

Основными требованиями при посадке являются:

  • Исключение пустот в корневой системе;
  • Расположение грунтовых вод не менее чем 1.5 м;
  • Место прививки должно располагаться на высоте не менее 8-10 см от поверхности земли;
  • В первые годы жизни растения необходимо подвязывание к колышку.

Подкормка в первый год жизни вносится перед посадкой саженца прямо в лунку. Не допускается взаимодействие корней с удобрениями.

В последующие 3 – 4 года растение нуждается в азотном, калийном и фосфорном удобрениях. Их состав зависит от диагностики почвы.

Определение дефицита элементов.

В обязательный уход включается регулярный осмотр культуры на наличие повреждений и вредителей. При необходимости проводится обработка соответствующими препаратами.

Обрезка и формирование кроны

У гибрида очень хорошо формируется крона, т.к. основное расположение ветвей происходит под прямым углом к стволу. К тому же, редкое расположение их не доставляет больших трудностей в формировке.

Основное внимание следует уделить формировке штамба при высаживании саженца (обрезка верхушки на расстоянии 80 см от поверхности земли) и в дальнейшие годы укорачиванию молодых побегов на 1/3.

Не следует забывать о ветвях, растущих внутрь кроны или под слишком острым углом. Они тоже удаляются.

Санитарная обрезка, которая осуществляется на протяжении всего периода роста и развития растения, включает в себя удаление засохших, поврежденных вредителями и морозами веток.

Сорта опылители

Как и большинство видов этой культуры, гибрид самобесплодный.

Опыление производится любыми яблоньками, но лучшим вариантом считаются сорта осеннего и зимнего созревания.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Отличается неплохой скороплодностью – на 4 год после высадки саженца. При взращивании на полукарликовом подвое срок плодоношения сокращается до 2-3 лет, но происходит уменьшение размера яблочек.

Память Коваленко начинает плодоносить на 4-й год.

Особенности

Плодоношение смешанного типа. Формировка основного урожая происходит на кольчатках. Некоторая часть формируется на копьецах, плодовых прутиках и однолетних побегах.

Сроки

Цветения

Яблоня очень обильно цветет. Цветет, как большинство, в мае. Срок зависит от погодных условий.

Созревания плодов

Яблоня Память Коваленко позднезимнего созревания.

Яблоки поспевают в конце сентября и практически сразу готовы к потреблению.

Хотя они не осыпаются при спелости, со съемом затягивать не следует.

В октябре они могут осыпаться.

Хранения урожая

Характеризуется хорошими показателями лежкости. Товарное и потребительское качество плодов сохраняется вплоть до середины февраля.

Климатические условия выращивания

Практически все Белорусские сорта больше всего подходят для выращивания на территории средней полосы нашей страны. Эта территория и считается самой благоприятной для этого сорта.

Особенности в Беларуси

Специалисты Института плодоводства НАН Беларуси советуют взращивать на полукарликовом клоновом подвое 62-396. Для интенсивного выращивания это большой плюс, когда плодоношение наступает на 3 год (а то и на второй) после посадки.

Классификация подвоев яблони.

Полезные видео

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Память Коваленко:

Посмотрите видео, как посадить яблоню:

Посмотрите видео-обзор яблонь осеннего срока созревания:

Посмотрите видео-обзор яблонь зимнего срока созревания:

Заключение

Выращивая яблони в любительском саду, многие садоводы не раз убеждались в отличных характеристиках продукции Белорусских селекционеров.

По их мнению, сорт яблони Память Коваленко по вкусовым качествам превосходит большинство видов этой плодовой культуры.

–>Сайт о садоводстве –>

11.01.2016, 21:47

Яблоня ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Происхождение: Белорусское малиновое х ВМ41497
Авторы: В. М. Евдокименко, Г. К. Коваленко , Д. В. Гракович, Г. М. Марудо
РУП «Институт плодоводства» Республика Беларусь
Высокоурожайный, практически иммунный к парше, зимостойкий сорт, позднезимнего срока потребления. По данным М.И.Сухоцкого (2009 г) особо ценный сорт для производства. По литературным источникам после зимы 2009 – 10 года зимостойкость сорта сильно разнится при выращивании в различных климатических зонах. По данным Сухоцкого М. И.(2010г) сорт отнесен к группе недостаточно зимостойких сортов.

Дерево невысокое, крона округлая, компактная, хорошо формируется, т.к. ветви отходят почти под прямым углом и расположены редко, что является большим преимуществом для создания высокоплотных насаждений, не прибегая к карликовым подвоям. Побеги средней толщины, дугообразные, коричневато-бурые, опушённые. Листья средние, продолговато-яйцевидной формы, зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Край листа крупногородчатый, волнистый. По данным литературных источников на деревьях, выращенных на карликовых подвоях, формируются более мелкие плоды. Учёные института Плодоводства НАН Беларуси рекомендуют выращивать этот сорт на подвое 62-396, на котором он вступает в плодоношение на 2 – 3-й год после посадки в сад. Тип плодоношения смешанный, основной урожай формируется на кольчатках, часть урожая формируется на копьецах , плодовых прутиках, на концах однолетних приростов.

Плоды очень нарядные, среднего или вышесреднего размера (средняя масса плода 160г), правильной округлой или округло-конической формы, иногда слаборебристые. Воронка средняя, коническая, оржавленность отсутствует. Чашечка небольшая, закрытая, неопадающая, расположенная в мелком, среднего размера блюдце. Края блюдца слабо бугристые. Кожица плода плотная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покровная – тёмно-красная в виде интенсивного румянца на большей части плода. При перегрузке урожаем плоды разномерные. Плоды долго держатся на ветках, осыпаемость плодов при созревании незначительная.

Мякоть плода желтовато-кремовая, плотная, колющаяся, сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого десертного, гармоничного вкуса, с чётко выраженным ароматом. Дегустационная оценка вкуса по данным Госсортсети 4,5 балла. З. А. Козловская называет этот сорт эталоном вкуса. По данным Есичева С.Т. сумма сахаров равна 11,66%, титруемая кислотность 0,58%, СКИ – 20,1, РВС – 13,3. Среди сортов белорусской селекции растущих в моём саду Память Коваленко выделяется среди сортов зимнего срока потребления по вкусовым качествам. Срок хранения плодов 180 – 210 дней, плоды высоко транспортабельны.

По данным авторов, сорт среднеустойчив к болезням коры и древесины, обладает высокой устойчивостью к парше плодов и листьев. В 2010 году в моем саду наблюдалось поражение листьев мучнистой росой. В интернете также встречаются фото сорта Память Коваленко, где видно поражение листьев мучнистой росой, т.е. к мучнистой росе сорт недостаточно устойчив, но это требует дополнительной проверки.

Достоинства сорта: компактное дерево, с хорошим габитусом кроны, регулярность плодоношения, высокая устойчивость плодов и листьев к парше, скороплодность, не осыпаемость плодов при созревании, высокие товарные и потребительские качества плодов, сохраняющие их при длительном хранении.
Недостатки сорта: уменьшение массы плодов при перегрузке урожаем, недостаточная устойчивость коры и древесины к болезням.

Все о сорте яблони Коваленковское

Яблоня Коваленковское (или Память Коваленко) получена в результате работы белорусских ученых в конце ХХ века. В селекции использовали американский зимний сорт Лафрам. Название сорт получил в честь одного из авторов Г. И. Коваленко.

Все о сорте яблони Коваленковское

Относится к позднелетним видам. Отличается высокой урожайностью и хорошей переносимостью холодов.

Общее описание

Сорт яблони Памяти Коваленко среднерослая (высота 4-4,5 м), быстрорастущая – ежегодный прирост составляет 0,9-1,1 м.

Загущенность кроны средняя, облиственность хорошая, диаметр 3-4 м. Побеги мощные, опущенные, темно-красные, компактно размещены. Цветки крупные, белые, по 5 штук в соцветиях.

  • яблочки красные, подкожные точки зеленого оттенка;
  • средний вес 150 г, некоторые 200 г;
  • форма правильная, округло-коническая;
  • плодоножки средней длины и толщины;
  • мякоть сочная, мелкозернистая, средней плотности.

Аромат яблок выражен слабо, но на вкус они очень сладкие. Даже несозревшие фрукты не имеют кислинки. Содержание сахаров – 10,86%.

Благодаря этому качеству сорт получил еще одно название – Красное сладкое.

Урожайность

Яблоня Коваленковское регулярно радует плодами.

Показатели – 300 т/га. Чтобы яблоки были крупными, а урожай – ежегодным, нужно его нормировать. В первый год после посадки сорвать 80-100% цветков, в следующие – до половины завязей.

Опылители

Согласно описанию, сорт относят к самоплодным. Но для улучшения урожайности рядом высаживают деревья-опылители.

Зимостойкость

Вид обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам. Отлично переносит суровые зимы. Есть примеры успешного культивирования в южной части Сибири.

Устойчивость к болезням

Сорт Коваленковское средневосприимчив к грибковым заболеваниям. В эпифитные годы поражается слабо паршей. Обладает иммунитетом к болезням коры и древесины.

В каких регионах выращивают

Сорт мало известен на Урале

Северная полоса России лучше подходит для культивирования.

В Подмосковье сорт имеет раннеосенний срок созревания.

Яблоню часто выращивают на Юге. В Сибири и на Урале вид пока мало распространен.

Посадка

Успешно вырастить культуру можно, если выполнить все требования.

Cроки

Подходящее время для посадочных работ:

  • осень – за 3-4 недели до вероятных заморозков;
  • ранняя весна – когда прогреется земля.

В регионах с умеренным климатом садоводы рекомендуют сажать растения в осеннее время. Они объясняют это тем фактом, что саженец быстрее укоренится, после зимы даст новые побеги. Плодоношение культуры ускорится.

Для Урала и Сибири лучше производить высадку весной.

Технология

Яблоня Память Коваленко предпочитает хорошо освещенное, защищенное от сквозняков место.

Почва должна иметь свойства влаго- и воздухопроницаемости. Под эти требования подойдет суглинок или супесчаный грунт.

Показатели кислотности должны быть нейтральными. Если они высокие, в почву вносят гашеную известь – 0,5 кг/м². Глинистую землю улучшают песком – 1 ведро на м².

Сажать лучше 1-2-летнее растение. Оно быстрее приживется. Саженец стоит приобрести в питомнике, обращая внимание на присутствие таких качеств:

  • стебли гнущиеся;
  • кора здоровая – без трещин и вздутий;
  • корневая система светло-коричневая, не сухая;
  • ком земли цельный, полностью обволакивающий корни.

Для весенних работ участок подготавливают осенью. Если посадку производят в осеннее время, то за 2-3 недели до посадки. Тогда почва успеет осесть.

Стоит выдерживать расстояние между растениями и рядами по 3 метра. Яму выкапывают 0,7-0,8 м глубиной и с таким же диаметром.

В плодородный слой земли вносят 100 г суперфосфата и 1 л древесной золы. Возле места посадки устанавливают колышек, выступающий над уровнем грунта на 80 см.

Процесс выполняют пошагово:

  • в яме делают 20-сантиметровый холмик из подготовленной почвенной смеси;
  • сверху укладывают саженец, распрямляя корни, так, чтоб корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5 см;
  • засыпают яму, утрамбовывают землю;
  • кругом делают бороздку, вливают 2 ведра воды;
  • несильно привязывают саженец к колышку;
  • когда впитается жидкость, грунт мульчируют опилками слоем в 8 см.

Дерево нуждается в хорошем уходе

Можно получить максимальный урожай, обеспечив культуре оптимальные условия.

Полив

Для растения, высаженного весной, почву в первый период увлажняют 1-2 раза на 7 дней. Расход – 30 л на одно дерево. Со временем количество поливов уменьшают – раз на 30 дней.

Дерево, дающее урожай, поливают в такие периоды:

  • во время набухания почек;
  • после цветения;
  • в фазе формирования завязей;
  • после сбора плодов.

Воду вносят в бороздки. Можно также использовать способ капельного орошения. Режим увлажнения регулируют, согласно погодным условиям. Во время уборки яблок полив прекращают.

Рыхление

Участок кругом ствола нужно держать в чистоте. Почву периодически рыхлят на глубину менее 10 см и удаляют сорняки. Можно замульчировать землю сеном или опилками. Это поможет удержать влагу и предотвратит рост сорной травы.

В междурядьях часто всевают сидераты. В начале осени их скашивают и перемешивают с землей. К весне получатся дополнительные питательные вещества для деревьев.

Подкормки

Сорт яблони Коваленко (или Коваленковское) хорошо откликается на удобрения. Их вносят в такие периоды:

  1. Апрель – используют раствор мочевины – 2 ст. л на ведро воды. Вливают под ствол.
  2. Май – внекорневая подкормка. Применяют органически-минеральный состав Гуми-30.
  3. Сентябрь – до наступления холодов. Используют калийные и фосфорные удобрения.

Опрыскивания производят в безветренную, сухую погоду. В кислый грунт раз на 5 лет вносят доломитовую муку – 0,5 кг/м2.

Обрезка и формирование кроны

Формирование яблони выполняют каждый год. Делают это:

  • для лучшего доступа света и воздуха;
  • для профилактики заболеваний и появления вредителей.

Обрезка предусматривает укорачивание ствола на расстоянии 75 см от земли в первый год при весенней посадке.

На второй год

Нижние ветки необходимо удалить

  • обрезают сильные ветки наполовину, слабые на 2/3 от их длины;
  • нижние удаляют, оставляют 3 штуки, укоротив на 1/3 часть;
  • укорачивают ствол на уровне верхних боковых веток.

На третий год

  • выбирают 4 ветки со второго яруса, которые отходят под наиболее большим углом;
  • сильные срезают наполовину, слабые – на 2/3 части;
  • верхушку укорачивают.

На четвертый год

Формируют 3-й ярус с 3-4 веток. В старшем возрасте выполняют омолаживающую обрезку.

Каждый год нужно удалять больные, кривые и направление внутрь ветви. Чтобы не причинить дереву вред, все срезы необходимо смазывать садовым варом. Удаляя ветку полностью, нельзя оставлять пеньков.

Профилактическая обработка

Чтобы предупредить развитие заболеваний, стоит проводить опрыскивание в такие периоды:

  • до цветения;
  • после сбора урожая.

Ствол и почву вокруг него обрабатывают Фитоспорином. Пользя будет и от других средств, содержащих карбофос.

Особенности созревания и плодоношения

Вид скороплодный – дает урожай на 2-3 год жизни. Цветение раннее. Завязи образуются в большинстве случаев на кольчатках, иногда – на однолетних приростах.

К достоинствам сорта относят тот факт, что спелые фрукты не осыпаются. Сроки созревания отличаются зависимо от региона. На Юге они приходятся на 20-е числа августа, в районе Подмосковья – на середину сентября.

Сбор и хранение урожая

Не стоит срывать плоды с яблони несозревшими, но нельзя допустить и их перезревание.

Готовность к уборке определяют по следующим фактам:

  • яблоки легко срываются с ветки;
  • при надавливании на них остается вмятина;
  • семена темно-коричневого оттенка.

Плоды с дерева аккуратно снимают руками

Можно воспользоваться также таким методом:

  • разрезать фрукт;
  • капнуть на него раствор йода, который готовят в соотношении 1:15;
  • мякоть потемнела – яблоко не созрело, цвет не изменился – можно срывать.

Для уборки урожая запрещается трясти дерево. Плоды срывают круговыми движениями, укладывая аккуратно в ящик.

В прохладном помещении плоды сохраняют свою свежесть месяц, при температуре 2-8˚С – до 2 месяцев. Наиболее высоких вкусовых качеств яблоки достигают спустя 2 недели после съема.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Коваленковское – настоящее украшение участков. Также дают высокую оценку вкусу яблок.

К преимуществам относят высокую урожайность, скороплодность, зимостойкость.

Из недостатков выделяют тот факт, что яблоки созревают неодновременно и хранятся не очень долго. Крона имеет склонность к загущению, что требует своевременного прореживания.

Согласно мнению садоводов, лучше подготовить дерево к зимнему периоду, несмотря на хорошую переносимость низких температур. Особенно это касается молодых культур.

Нужно выполнить побелку по окончании вегетационного периода. Растение необходимо полить, землю взрыхлить и замульчировать сеном, перегноем. Ствол надо обмотать укрывным материалом.


Яблоня «Коваленковское»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Коваленковское» является гордостью многих отечественных дачников. Крупные и невероятно сладкие плоды этого сорта – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильном уходе дерево на протяжении долгих лет радует садоводов стабильно высокими урожаями.

Предлагаем познакомиться с этим сладкоплодным сортом поближе и для начала приведем его основные характеристики в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Коваленковское»
Высота дереваСреднерослое
СкороплодностьВысокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки (на слаборослых подвоях)
Сроки съемной (технической) зрелостиВторая половина августа – середина сентября (в зависимости от региона)
Период потребления/лежкость плодовЛетне-осенний – яблоки хранятся 1-2 месяца
Тип плодоношенияКольчаточный
УрожайностьСредняя урожайность 111 ц/га, максимальная 160 ц/га
Масса плодов140-160 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, округло-конические, гладкие, правильной формы. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – темно-красная, размытая
Мякоть плодовБелая, средней плотности, колющаяся, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,8 балла (из 5) – вкус сладкий
Назначение плодовУниверсальное
УстойчивостьЗимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя; незначительно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ2006
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2) и Центральный (3)
Год включения в Госреестр Беларуси1999
Рекомендуемые регионы выращиванияНа всей территории
ОригинаторРУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси

Происхождение сорта

Яблоня была выведена путем свободного опыления американского сорта «Лавфам» на базе Белорусского НИИ плодоводства известными селекционерами М. И. Сухоцким и Г. К. Коваленко, в честь которого новый сорт и получил свое название. В 1999 году «Коваленковское» внесли в Госреестр селекционных достижений Беларуси с допуском к выращиванию на всей территории страны, а в 2006 году зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Описание растения и особенности плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.

Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, иногда завязи формируются и на концах однолетних приростов.

«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.

Характеристика плодов

Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)12,2 мг
Сахара10,86 г
Кислоты0,19 г

Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.

Сбор и хранение

Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.

Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.

Достоинства и недостатки

В целом яблоню «Коваленковское» опытные дачники и садоводы называют достаточно неприхотливой, способной при стандартном уходе приносить отличный урожай каждый год.

К преимуществам сорта относятся:

  • высокая зимостойкость – за годы испытаний в Беларуси наблюдались повреждения на уровне не более 1 балла (по 5-балльной шкале);
  • самоплодность;
  • стабильная урожайность без периодичности;
  • сладкий вкус плодов;
  • способность прочно и долго удерживаться на ветках, не осыпаясь.

Что же касается недостатков, то здесь нужно отметить среднюю устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям (парше), неравномерность созревания плодов и их непродолжительную лежкость.

Отзывы садоводов

Анна, 38 лет, Подмосковье

Купили в питомнике саженец такой яблоньки высотой около 75 см и посадили на даче буквально 2 года назад. Почву хорошо подготовили, но никак не надеялись, что уже в этом сезоне деревце принесет первые плоды. Яблочек пока немного, но они очень крупные и красивые, как с картинки. На вкус медовые, без малейшего намека на кислинку, даже те, что мы собрали немного недозревшими.

Ксения, 56 лет, г. Краснодар

У нас Коваленковских яблонь на участке 6 штук. Урожай такой большой, что не успеваем перерабатывать. Варим с яблок джемы и варенья, а недавно приспособились сушить пастилу – теперь будем всю зиму баловать себя. Вкусная даже без сахара. Рекомендую!

Игорь, 49 лет, г. Белгород

Купили дачный участок с этим плодовым деревом в придачу. Думали, что уже старое, хотели даже срубить, а оно неожиданно зацвело. Теперь всегда есть «свои» яблоки, не магазинные. Правда, вызревают они не все сразу, а постепенно. Те, что в глубине кроны получаются не такими яркими и румяными. Приходится время от времени снимать дозревшие плоды. Хорошо, что они прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Ныне планирую сделать обрезку следующей весной, подкормить удобрениями и обработать Фитоспорином от болезней и вредителей.

Видео

Мнениями о сорте «Коваленковское» делятся специалисты питомников и опытные дачники в следующих сюжетах:



Автор: Екатерина Копачева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ “СНЕЖИНКА”

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Зимние сорта яблонь

Сообщений 1 страница 29 из 29

Поделиться12013-08-21 18:07:23

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Вчера 00:14:28

В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь

Поделиться22013-08-21 18:08:29

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Вчера 00:14:28

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая (“оржавленная”). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому “антоновскому” вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают “загаром”.
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый “антоновский” аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения

Сорт яблони Коваленковское

Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.

Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)

По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).

Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.

К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.

Читайте также:  Как заделать дупло в яблоне: причины и что делать, чем лучше замазать
Ссылка на основную публикацию