Низкорослая яблоня Память Коваленко
Если хотите наслаждаться вкусными яблоками до самой весны, то обратите внимание на сорт яблони Память Коваленко.
Фото и описание сорта, с которыми ознакомитесь ниже, позволяют успешно выращивать его в Средней полосе России с умеренным климатом даже новичкам в плодовом садоводстве.
Описание, фото
Авторство принадлежит Г. К. Коваленко, В. М. Евдокименко, Д. В. Гракович и Г. М. Марудо.
А площадкой для выведения этого замечательного гибрида стал РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси», у истоков образования которой стоял знаменитый Н. И. Вавилов.
Путем скрещивания Белорусского малинового и Х ВМ41497 получился любимый многими гибрид.
Дерево характеризуется невысокими размерами, с компактной и хорошо формирующейся кроной. Этот показатель дает возможность не прибегать к карликовым подвоям и производить более плотные посадки.
Плоды выглядят очень красиво. В силу своей неодномерности их масса колеблется от 140 до 175 г. Это сказывается и на форме яблок. В основном, они правильной округлой формы, но попадаются слегка конусообразные яблочки. Может наблюдаться небольшая ребристость.
Основной окрас зеленый. По мере налива он меняется практически на сплошной темно – красный.
Яблоня Память Коваленко.
Дополнительные характеристики
Достоинства, недостатки, особенности
К достоинствам можно с уверенностью отнести:
- Хорошие показатели зимостойкости;
- Устойчивость к парше;
- Компактность деревца и хороший габитус кроны.
Немаловажное значение в положительных характеристиках занимают:
- Скороплодность;
- Неосыпаемость плодов;
- Товарные, потребительские качества;
- Достаточно высокая лежкость плодов.
Недостатки практически отсутствуют. Но по мнению садоводов, занимающихся интенсивным выращиванием, общую положительную картину портит неодномерность плодов, их уменьшение в размерах при обильном урожае.
Из особенностей следует отметить неустойчивость коры и древесины к болезням и вредителям, что требует особого внимания со стороны садоводов.
Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
Дерево характеризуется умеренной силы роста. Высота взрослого растения может достигать 4 м при кроне диаметром в 3 м.
Суммарный ежегодный прирост составляет менее 18 см/дерево.
Память Коваленко достигает 4 метров.
Периодичность плодоношения
Плодоношение регулярное и достаточно обильное. Периодичность не замечалась.
Урожайность
Памяти Коваленко отличается стабильностью регулярного урожая. При любительском выращивании урожай составляет 40 – 50 кг с дерева. При интенсивном выращивании — до 30 т/га.
Дегустационная оценка
Плодовая мякоть обладает средними показателями плотности и мелкозернистой нежной структурой.
Вкус гармоничный, кисло-сладкий, ароматный.
Оценка дегустации по разным источникам колеблется от 4.3 до 4.5 баллов.
Зимостойкость
В зависимости от климатических зон существуют разные оценки по зимостойкости. Но однозначно, что сорт обладает неплохими показателями этой характеристики.
Наблюдались незначительные подмерзания однолетних побегов, но в целом растение выдерживало зиму в Средней полосе России.
В некоторых регионах гибрид выдерживал единовременные морозы в -45°.
Устойчивость к болезням
Имеет иммунитет к самому распространенному заболеванию яблонь — парше (ген Vf).
Как уже отмечалось выше, слабым местом является кора и древесина, которая может подвергаться болезням и повреждаться вредителями.
Кора яблони Памяти Коваленко подвержена болезням.
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Посадка саженца:
Осенняя выполняется максимум за месяц и не ранее 2 недель до наступления холодов.
Главным условием считается приспособление корневой системы к почве и начало их развития, чтобы успешно перенести зиму.
Если осень выдалась засушливая и с довольно низкими показателями температуры, то мероприятие следует отложить на весну, а саженец прикопать в защищенном от ветров месте.
Технология
Немаловажное значение уделяется посадочным ямам. Они должны готовиться заранее. Если высаживается осенью, то за месяц, если весной, то готовить яму осенью.
В зависимости от структуры грунта глубина и диаметр могут быть различны. В среднем, ее размер должен составлять 60х80 см. На более тяжелых почвах диаметр увеличивается до 1.2 м.
Место должно быть хорошо освещенное солнцем, но защищенное от сквозняков и северных ветров. Расположение грунтовых вод должно быть не менее 1.5 м от поверхности земли.
Посадка на разных почвах.
Расстояния
Для Памяти Коваленко схема посадки, в силу его компактности, должна составлять не менее 4х3 м.
Выращивание и агротехника
Выращивание и агротехнические мероприятия не отличаются от классического:
Соблюдая эти требования по уходу, яблоня будет плодоносить долгие годы и ежегодно приносить достойный урожай.
Основными требованиями при посадке являются:
- Исключение пустот в корневой системе;
- Расположение грунтовых вод не менее чем 1.5 м;
- Место прививки должно располагаться на высоте не менее 8-10 см от поверхности земли;
- В первые годы жизни растения необходимо подвязывание к колышку.
Подкормка в первый год жизни вносится перед посадкой саженца прямо в лунку. Не допускается взаимодействие корней с удобрениями.
В последующие 3 – 4 года растение нуждается в азотном, калийном и фосфорном удобрениях. Их состав зависит от диагностики почвы.
Определение дефицита элементов.
В обязательный уход включается регулярный осмотр культуры на наличие повреждений и вредителей. При необходимости проводится обработка соответствующими препаратами.
Обрезка и формирование кроны
У гибрида очень хорошо формируется крона, т.к. основное расположение ветвей происходит под прямым углом к стволу. К тому же, редкое расположение их не доставляет больших трудностей в формировке.
Основное внимание следует уделить формировке штамба при высаживании саженца (обрезка верхушки на расстоянии 80 см от поверхности земли) и в дальнейшие годы укорачиванию молодых побегов на 1/3.
Не следует забывать о ветвях, растущих внутрь кроны или под слишком острым углом. Они тоже удаляются.
Санитарная обрезка, которая осуществляется на протяжении всего периода роста и развития растения, включает в себя удаление засохших, поврежденных вредителями и морозами веток.
Сорта опылители
Как и большинство видов этой культуры, гибрид самобесплодный.
Опыление производится любыми яблоньками, но лучшим вариантом считаются сорта осеннего и зимнего созревания.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Отличается неплохой скороплодностью – на 4 год после высадки саженца. При взращивании на полукарликовом подвое срок плодоношения сокращается до 2-3 лет, но происходит уменьшение размера яблочек.
Память Коваленко начинает плодоносить на 4-й год.
Особенности
Плодоношение смешанного типа. Формировка основного урожая происходит на кольчатках. Некоторая часть формируется на копьецах, плодовых прутиках и однолетних побегах.
Сроки
Цветения
Яблоня очень обильно цветет. Цветет, как большинство, в мае. Срок зависит от погодных условий.
Созревания плодов
Яблоня Память Коваленко позднезимнего созревания.
Яблоки поспевают в конце сентября и практически сразу готовы к потреблению.
Хотя они не осыпаются при спелости, со съемом затягивать не следует.
В октябре они могут осыпаться.
Хранения урожая
Характеризуется хорошими показателями лежкости. Товарное и потребительское качество плодов сохраняется вплоть до середины февраля.
Климатические условия выращивания
Практически все Белорусские сорта больше всего подходят для выращивания на территории средней полосы нашей страны. Эта территория и считается самой благоприятной для этого сорта.
Особенности в Беларуси
Специалисты Института плодоводства НАН Беларуси советуют взращивать на полукарликовом клоновом подвое 62-396. Для интенсивного выращивания это большой плюс, когда плодоношение наступает на 3 год (а то и на второй) после посадки.
Классификация подвоев яблони.
Полезные видео
Посмотрите видео с описанием сорта яблони Память Коваленко:
Посмотрите видео, как посадить яблоню:
Посмотрите видео-обзор яблонь осеннего срока созревания:
Посмотрите видео-обзор яблонь зимнего срока созревания:
Заключение
Выращивая яблони в любительском саду, многие садоводы не раз убеждались в отличных характеристиках продукции Белорусских селекционеров.
По их мнению, сорт яблони Память Коваленко по вкусовым качествам превосходит большинство видов этой плодовой культуры.
–>Сайт о садоводстве –>
11.01.2016, 21:47 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Происхождение сортаЯблоня была выведена путем свободного опыления американского сорта «Лавфам» на базе Белорусского НИИ плодоводства известными селекционерами М. И. Сухоцким и Г. К. Коваленко, в честь которого новый сорт и получил свое название. В 1999 году «Коваленковское» внесли в Госреестр селекционных достижений Беларуси с допуском к выращиванию на всей территории страны, а в 2006 году зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России. Описание растения и особенности плодоношенияДерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра. Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.
«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га. Характеристика плодовЯблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:
Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков. Сбор и хранениеСъемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно. Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2. Достоинства и недостаткиВ целом яблоню «Коваленковское» опытные дачники и садоводы называют достаточно неприхотливой, способной при стандартном уходе приносить отличный урожай каждый год. К преимуществам сорта относятся:
Что же касается недостатков, то здесь нужно отметить среднюю устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям (парше), неравномерность созревания плодов и их непродолжительную лежкость. Отзывы садоводов
Купили в питомнике саженец такой яблоньки высотой около 75 см и посадили на даче буквально 2 года назад. Почву хорошо подготовили, но никак не надеялись, что уже в этом сезоне деревце принесет первые плоды. Яблочек пока немного, но они очень крупные и красивые, как с картинки. На вкус медовые, без малейшего намека на кислинку, даже те, что мы собрали немного недозревшими.
У нас Коваленковских яблонь на участке 6 штук. Урожай такой большой, что не успеваем перерабатывать. Варим с яблок джемы и варенья, а недавно приспособились сушить пастилу – теперь будем всю зиму баловать себя. Вкусная даже без сахара. Рекомендую!
Купили дачный участок с этим плодовым деревом в придачу. Думали, что уже старое, хотели даже срубить, а оно неожиданно зацвело. Теперь всегда есть «свои» яблоки, не магазинные. Правда, вызревают они не все сразу, а постепенно. Те, что в глубине кроны получаются не такими яркими и румяными. Приходится время от времени снимать дозревшие плоды. Хорошо, что они прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Ныне планирую сделать обрезку следующей весной, подкормить удобрениями и обработать Фитоспорином от болезней и вредителей. ВидеоМнениями о сорте «Коваленковское» делятся специалисты питомников и опытные дачники в следующих сюжетах:
Автор: Екатерина Копачева Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон. Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход). Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ “СНЕЖИНКА”Меню навигацииПользовательские ссылкиИнформация о пользователеЗимние сорта яблоньСообщений 1 страница 29 из 29Поделиться12013-08-21 18:07:23
В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь Поделиться22013-08-21 18:08:29
АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии. Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками. Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая (“оржавленная”). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг. Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый “антоновский” аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения. Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения. Сорт яблони КоваленковскоеКоваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе. Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов. Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне. Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа. Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.) По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях. Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118). Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой. К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости. К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению. |