Яблоня Память Сюбаровой: описание и характеристики сорта, история селекции с фото

Красивая и полезная яблоня Память Сюбаровой

Сорт зимний, урожайный, предназначен для употребления в свежем виде, имеет хорошие потребительские свойства и хорошо храниться в течение длительного времени.

Яблоки средние по размеру, имеют овальную, слабо коническую форму:

  • По вкусу они кисло — сладкие,
  • По цвету — светло-зеленые с полосатым, размытым, красным румянцем.

Деревья с красивой, округлой, не слишком загущенной кроной, хорошо облиствены.

Сорт создан на основе лучшего генного материала яблонь Белорусский синап и Серуэл.

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

Несомненные достоинства — это прежде всего:

  • Устойчивость к сложным погодным условиям;
  • Регулярное, стабильное плодоношение;
  • Длительные сроки хранения;
  • Хорошие вкусовые качества.

Сорт позднезимний, наилучших потребительских качеств яблоки достигают к январю. В начале осени вкус плодов только начинает формироваться, поэтому до наступления потребительской зрелости их закладывают на хранение.

Строение дерева, ежегодный прирост

Сорт Память Сюбаровой выращивают на карликовых и семенных подвоях.

Растения среднерослые с достаточно компактной округлой кроной, которая не слишком загущена.

У молодых растений крона как бы приподнята кверху.

Побеги коричневого цвета, прямые и не очень длинные.

Периодичность плодоношения

За период выращивания зарекомендовал себя как стабильно, ежегодно плодоносящий.

Отдаленная перспектива на практике не изучена, но регулярное плодоношение заложено на стадии скрещивания сортов.

Дерево поочередно плодоносит:

  • То на приростах прошлого года,
  • То на кольчатках и копьецах.

Плодоносит яблоня сорта Памяти Сюбаровой ежегодно.

Урожайность

Отличается стабильной, хорошей урожайностью.

Групповые посадки яблонь на среднерослом подвое обеспечивают урожайность 19-20т/га. В наиболее благоприятные годы урожайность достигает 30т/га.

Дегустационная оценка

Яблоки довольно плотные, но при раскусывании очень сочные, имеют приятный кисло — сладкий вкус и мелкозернистую структуру.

Аромат выражен слабо.

По 5-ти бальной шкале вкус оценивают в 4,6 балла.

Яблоки содержат более 10мг/100г аскорбиновой кислоты, сахара — 9,5% и 13% сухого вещества.

Зимостойкость

Уровень зимостойкости сорта достаточно высокий, растения способны длительный период переносить низкие температуры.

Подмерзают обычно только плохо вызревшие побеги. В случае повреждения морозами проводят санитарную обрезку, после чего деревья быстро восстанавливаются.

Уровень зимостойкости сорта Памяти Сюбаровой высокий.

Устойчивость к болезням

При разработке сорта ученые белорусского института плодоводства основное внимание уделили устойчивости к грибковым заболеваниям, которые не только портят товарный вид плодов, но и могут полностью погубить урожай.

Высокая устойчивость яблони Памяти Сюбаровой заложена на генном уровне.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка саженца, условия, сроки, расстояние

Правильная посадка саженцев является залогом успешной приживаемости и здорового урожая в будущем.

Деревья предпочитают плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо освещенные места, непродуваемые ветром. Это — в идеальных условия.

Но яблоня вполне хорошо плодоносит и в менее благоприятных условиях.

Не допускается посадка на заболоченных участках, где часто застаивается вода.

Для групповых посадок делают разметку по схеме: расстояние 5м между рядами и 3м между яблонями в ряду.

Посадочную яму готовят за 7 — 10 дней до посадки, чтобы питательный грунт уплотнился и саженец легко разместился в яме.

Посадка саженца яблони сорта Памяти Сюбаровой.

Корневая шейка саженца должна находится над поверхностью грунта. Для посадки копают яму размером, позволяющим корням расположиться свободно, не загибаясь.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см, на легких почвах — 60 — 70 см, ширина — 80 см.

Верхний слой земли из ямы перемешивают с 1-2 ведрами перегноя или торфа, добавляют стакан — полтора суперфосфата и 40-60г хлористого калия.

Все тщательно перемешивают, на 2/3 заполняют яму смесью, поливают и дают уплотниться.

Саженец погружают в яму, разравнивают корни, присыпают землей, почву уплотняют и обильно поливают. Растение необходимо подвязать к подпорке.

В течение первого года жизни очень важно обеспечить регулярный полив, чтобы дерево сформировало мощную корневую систему.

Выращивание и агротехника

За молодыми посадками тщательно следят, рыхлят и мульчируют почву, освобождают от сорняков.

На зиму ствол обвязывают лапником или тканью.

На зиму ствол обвязывают лапником или тканью, околоствольные круги укрывают перепревшим навозом, торфом или древесными опилками.

Взрослые деревья можно не обвязывать, а междурядья залужают низкорослыми травами, которые затем подкашивают.

Обрезка и формирование кроны

Осенью проводят санитарную обрезку поврежденных, заболевших веток.

Ранней весной до начала пробуждения растений удаляют подмерзшие побеги и приступают к формированию кроны.

У саженца обрезают макушку основного ствола на высоте 80-90 см. Боковые ветви оставляют с таким расчетом, чтобы расстояние между ярусами было не менее 50-60 см.

Вырезают изогнутые, пересекающиеся между собой и направленные внутрь кроны побеги.

Сорта опылители

Увеличивает процент оплодотворенных цветков наличие на близком расстоянии цветущих яблонь других сортов, совпадающих по срокам цветения.

Необходимы сорта опылители.

Особенности созревания и плодоношения

Начало и особенности плодоношения

Яблоню выращивают на карликовом подвое и на семенном. От вида подвоя зависит срок начала плодоношения.

Для семенного подвоя — 5 — 6 лет, для карликового — 2 -3 года.

Урожай формируется по смешанной форме:

  • На кольчатках,
  • Копьецах,
  • Плодовых прутиках.

Это значит, что тип плодоношения смешанный и растение поочередно плодоносит на разных плодовых образованиях, что делает плодоношение ежегодным, без цикличности.

Сроки

Цветения

Яблоня зацветает в средние сроки, цветение дружное, не очень продолжительное, и в зависимости от погодных условий происходит с начала мая до конца второй декады мая.

Яркое и красочное цветение яблони Памяти Сюбаровой.

Созревания плодов

Яблоки сорта позднего срока созревания.

Съемная спелость наступает в конце сентября. Съем яблок производят одновременно, сортируют и закладывают на хранение.

До наступления потребительской спелости яблоки должны полежать.

Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь.

Хранения урожая

Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь. При оптимальном режиме в специализированных хранилищах яблоки сохраняют свои свойства до нового урожая.

Вариант хранения яблок.

Наиболее благоприятные регионы для выращивания

Сорт яблони памяти Сюбаровой создан белорусскими учеными для климатических условий своего региона, а с 2002 года его допустили к выращиванию в Российской Федерации.

Наиболее подходят для выращивания:

  • Беларусь,
  • Центральный,
  • Северо — западный,
  • Волго-Вятский регионы России,
  • Но благодаря своей устойчивости и неприхотливости дает хорошие результаты и в других районах.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно выбрать сорта яблонь для сада:

Смотрите на видео, как качественно обрезать яблоню:

Смотрите на видео, как ухаживать за яблоней осенью:

Смотрите на видео, как ухаживать за саженцами яблони:

Заключение

Современные устойчивые, урожайные сорта не только дают качественный урожай, но и позволяют сохранить его до нового урожая, сохранить при этом свою питательную ценность и товарную привлекательность.

Сорт Память Сюбаровой обладает такими качествами и при минимальных затратах финансовых средств и трудовых затрат отблагодарит хорошим урожаем для длительного хранения.

Яблоня Память Сюбаровой описание и характеристики сорта история селекции с фото

Коротко о терминологии

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это

. Ствол выше штамба называется

), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола).

– это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков –

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.

У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

Дополнительные характеристики

Несомненные достоинства — это прежде всего:

  • Устойчивость к сложным погодным условиям;
  • Регулярное, стабильное плодоношение;
  • Длительные сроки хранения;
  • Хорошие вкусовые качества.

Сорт позднезимний, наилучших потребительских качеств яблоки достигают к январю. В начале осени вкус плодов только начинает формироваться, поэтому до наступления потребительской зрелости их закладывают на хранение.

Сорт Память Сюбаровой выращивают на карликовых и семенных подвоях.

Растения среднерослые с достаточно компактной округлой кроной, которая не слишком загущена.

У молодых растений крона как бы приподнята кверху.

Побеги коричневого цвета, прямые и не очень длинные.

За период выращивания зарекомендовал себя как стабильно, ежегодно плодоносящий.

Отдаленная перспектива на практике не изучена, но регулярное плодоношение заложено на стадии скрещивания сортов.

Дерево поочередно плодоносит:

  • То на приростах прошлого года,
  • То на кольчатках и копьецах.

Плодоносит яблоня сорта Памяти Сюбаровой ежегодно.

Урожайность

Отличается стабильной, хорошей урожайностью.

Групповые посадки яблонь на среднерослом подвое обеспечивают урожайность 19-20т/га. В наиболее благоприятные годы урожайность достигает 30т/га.

Яблоки довольно плотные, но при раскусывании очень сочные, имеют приятный кисло — сладкий вкус и мелкозернистую структуру.

По 5-ти бальной шкале вкус оценивают в 4,6 балла.

Яблоки содержат более 10мг/100г аскорбиновой кислоты, сахара — 9,5% и 13% сухого вещества.

Зимостойкость

Уровень зимостойкости сорта достаточно высокий, растения способны длительный период переносить низкие температуры.

Подмерзают обычно только плохо вызревшие побеги. В случае повреждения морозами проводят санитарную обрезку, после чего деревья быстро восстанавливаются.

Уровень зимостойкости сорта Памяти Сюбаровой высокий.

При разработке сорта ученые белорусского института плодоводства основное внимание уделили устойчивости к грибковым заболеваниям, которые не только портят товарный вид плодов, но и могут полностью погубить урожай.

Высокая устойчивость яблони Памяти Сюбаровой заложена на генном уровне.

Отзывы

Александр. «Хороший сорт, беспроблемный. Яблоки хранятся хорошо даже в подвале. Рекомендую.»

Светлана. «С осени яблоки показались не очень, но когда полежали немного, вкус стал отличный. На всю зиму запас витаминов.»

Владимир. «Хорошо, что урожай не нужно долго ждать. Прошло три года, как купила, встретив описание, фото и яблонька на низкорослом подвое начала прилично плодоносить.»

Ольга. «Только саженцы нужно покупать в нормальном питомнике. А то я купила на рынке и ничего хорошего у меня не получилось. Судя по фото и описанию сорта, у меня совсем другая яблоня выросла.»

Особенности созревания и плодоношения

Правильная посадка саженцев является залогом успешной приживаемости и здорового урожая в будущем.

Деревья предпочитают плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо освещенные места, непродуваемые ветром. Это — в идеальных условия.

Но яблоня вполне хорошо плодоносит и в менее благоприятных условиях.

Не допускается посадка на заболоченных участках, где часто застаивается вода.

Для групповых посадок делают разметку по схеме: расстояние 5м между рядами и 3м между яблонями в ряду.

Посадочную ямуготовят за 7 — 10 дней до посадки, чтобы питательный грунт уплотнился и саженец легко разместился в яме.

Посадка саженца яблони сорта Памяти Сюбаровой.

Корневая шейка саженца должна находится над поверхностью грунта. Для посадки копают яму размером, позволяющим корням расположиться свободно, не загибаясь.

Совет! Чем беднее почва, тем больше в яму нужно добавить питательной смеси.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см, на легких почвах — 60 — 70 см, ширина — 80 см.

Верхний слой земли из ямы перемешивают с 1-2 ведрами перегноя или торфа, добавляют стакан — полтора суперфосфата и 40-60г хлористого калия.

Все тщательно перемешивают, на 2/3 заполняют яму смесью, поливают и дают уплотниться.

Совет! Замочите корни саженца перед посадкой на несколько часов в воде, чтобы растение напиталось влагой.

Саженец погружают в яму, разравнивают корни, присыпают землей, почву уплотняют и обильно поливают. Растение необходимо подвязать к подпорке.

В течение первого года жизни очень важно обеспечить регулярный полив, чтобы дерево сформировало мощную корневую систему.

За молодыми посадками тщательно следят, рыхлят и мульчируют почву, освобождают от сорняков.

На зиму ствол обвязывают лапником или тканью.

На зиму ствол обвязывают лапником или тканью, околоствольные круги укрывают перепревшим навозом, торфом или древесными опилками.

Взрослые деревья можно не обвязывать, а междурядья залужают низкорослыми травами, которые затем подкашивают.

Осенью проводят санитарную обрезку поврежденных, заболевших веток.

Ранней весной до начала пробуждения растений удаляют подмерзшие побеги и приступают к формированию кроны.

У саженца обрезают макушку основного ствола на высоте 80-90 см. Боковые ветви оставляют с таким расчетом, чтобы расстояние между ярусами было не менее 50-60 см.

Вырезают изогнутые, пересекающиеся между собой и направленные внутрь кроны побеги.

Внимание! Концы ветвей обрезают с тем расчетом, чтобы они дали боковые ответвления, что омолаживает растение и способствует закладке цветочных почек.

Сорта опылители

Увеличивает процент оплодотворенных цветков наличие на близком расстоянии цветущих яблонь других сортов, совпадающих по срокам цветения.

Необходимы сорта опылители.

Яблоню выращивают на карликовом подвое и на семенном. От вида подвоя зависит срок начала плодоношения.

Для семенного подвоя — 5 — 6 лет, для карликового — 2 -3 года.

Урожай формируется по смешанной форме:

  • На кольчатках,
  • Копьецах,
  • Плодовых прутиках.

Это значит, что тип плодоношения смешанный и растение поочередно плодоносит на разных плодовых образованиях, что делает плодоношение ежегодным, без цикличности.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Читайте также:  Яблоня Раннее Алое: характеристики и описание сорта, урожайность с фото

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Читайте также:  Яблоня Избранница: описание сорта и происхождение, подвиды и особенности с фото

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Яблоня Память Сюбаровой: фото и описание сорта, отзывы садоводов

Сорт зимний, урожайный, предназначен для употребления в свежем виде, имеет хорошие потребительские свойства и хорошо храниться в течение длительного времени.

Яблоки средние по размеру, имеют овальную, слабо коническую форму:

  • По вкусу они кисло — сладкие,
  • По цвету — светло-зеленые с полосатым, размытым, красным румянцем.

Деревья с красивой, округлой, не слишком загущенной кроной, хорошо облиствены.

Сорт создан на основе лучшего генного материала яблонь Белорусский синап и Серуэл.

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

Несомненные достоинства — это прежде всего:

  • Устойчивость к сложным погодным условиям;
  • Регулярное, стабильное плодоношение;
  • Длительные сроки хранения;
  • Хорошие вкусовые качества.

Сорт позднезимний, наилучших потребительских качеств яблоки достигают к январю. В начале осени вкус плодов только начинает формироваться, поэтому до наступления потребительской зрелости их закладывают на хранение.

Строение дерева, ежегодный прирост

Сорт Память Сюбаровой выращивают на карликовых и семенных подвоях.

Растения среднерослые с достаточно компактной округлой кроной, которая не слишком загущена.

У молодых растений крона как бы приподнята кверху.

Побеги коричневого цвета, прямые и не очень длинные.

Периодичность плодоношения

За период выращивания зарекомендовал себя как стабильно, ежегодно плодоносящий.

Отдаленная перспектива на практике не изучена, но регулярное плодоношение заложено на стадии скрещивания сортов.

Дерево поочередно плодоносит:

  • То на приростах прошлого года,
  • То на кольчатках и копьецах.


Плодоносит яблоня сорта Памяти Сюбаровой ежегодно.

Урожайность

Отличается стабильной, хорошей урожайностью.

Групповые посадки яблонь на среднерослом подвое обеспечивают урожайность 19-20т/га. В наиболее благоприятные годы урожайность достигает 30т/га.

Дегустационная оценка

Яблоки довольно плотные, но при раскусывании очень сочные, имеют приятный кисло — сладкий вкус и мелкозернистую структуру.

Аромат выражен слабо.

По 5-ти бальной шкале вкус оценивают в 4,6 балла.

Яблоки содержат более 10мг/100г аскорбиновой кислоты, сахара — 9,5% и 13% сухого вещества.

Зимостойкость

Уровень зимостойкости сорта достаточно высокий, растения способны длительный период переносить низкие температуры.

Подмерзают обычно только плохо вызревшие побеги. В случае повреждения морозами проводят санитарную обрезку, после чего деревья быстро восстанавливаются.


Уровень зимостойкости сорта Памяти Сюбаровой высокий.

Устойчивость к болезням

При разработке сорта ученые белорусского института плодоводства основное внимание уделили устойчивости к грибковым заболеваниям, которые не только портят товарный вид плодов, но и могут полностью погубить урожай.

Высокая устойчивость яблони Памяти Сюбаровой заложена на генном уровне.

Отзывы

Александр. «Хороший сорт, беспроблемный. Яблоки хранятся хорошо даже в подвале. Рекомендую.»

Светлана. «С осени яблоки показались не очень, но когда полежали немного, вкус стал отличный. На всю зиму запас витаминов.»

Владимир. «Хорошо, что урожай не нужно долго ждать. Прошло три года, как купила, встретив описание, фото и яблонька на низкорослом подвое начала прилично плодоносить.»

Ольга. «Только саженцы нужно покупать в нормальном питомнике. А то я купила на рынке и ничего хорошего у меня не получилось. Судя по фото и описанию сорта, у меня совсем другая яблоня выросла.»

Особенности посадки и ухода

Посадка саженца, условия, сроки, расстояние

Правильная посадка саженцев является залогом успешной приживаемости и здорового урожая в будущем.

Деревья предпочитают плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо освещенные места, непродуваемые ветром. Это — в идеальных условия.

Но яблоня вполне хорошо плодоносит и в менее благоприятных условиях.

Не допускается посадка на заболоченных участках, где часто застаивается вода.

Для групповых посадок делают разметку по схеме: расстояние 5м между рядами и 3м между яблонями в ряду.

Посадочную яму готовят за 7 — 10 дней до посадки, чтобы питательный грунт уплотнился и саженец легко разместился в яме.


Посадка саженца яблони сорта Памяти Сюбаровой.

Корневая шейка саженца должна находится над поверхностью грунта. Для посадки копают яму размером, позволяющим корням расположиться свободно, не загибаясь.

Совет! Чем беднее почва, тем больше в яму нужно добавить питательной смеси.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см, на легких почвах — 60 — 70 см, ширина — 80 см.

Верхний слой земли из ямы перемешивают с 1-2 ведрами перегноя или торфа, добавляют стакан — полтора суперфосфата и 40-60г хлористого калия.

Все тщательно перемешивают, на 2/3 заполняют яму смесью, поливают и дают уплотниться.

Совет! Замочите корни саженца перед посадкой на несколько часов в воде, чтобы растение напиталось влагой.

Саженец погружают в яму, разравнивают корни, присыпают землей, почву уплотняют и обильно поливают. Растение необходимо подвязать к подпорке.

В течение первого года жизни очень важно обеспечить регулярный полив, чтобы дерево сформировало мощную корневую систему.

Выращивание и агротехника

За молодыми посадками тщательно следят, рыхлят и мульчируют почву, освобождают от сорняков.


На зиму ствол обвязывают лапником или тканью.

На зиму ствол обвязывают лапником или тканью, околоствольные круги укрывают перепревшим навозом, торфом или древесными опилками.

Взрослые деревья можно не обвязывать, а междурядья залужают низкорослыми травами, которые затем подкашивают.

Обрезка и формирование кроны

Осенью проводят санитарную обрезку поврежденных, заболевших веток.

Ранней весной до начала пробуждения растений удаляют подмерзшие побеги и приступают к формированию кроны.

У саженца обрезают макушку основного ствола на высоте 80-90 см. Боковые ветви оставляют с таким расчетом, чтобы расстояние между ярусами было не менее 50-60 см.

Вырезают изогнутые, пересекающиеся между собой и направленные внутрь кроны побеги.

Внимание! Концы ветвей обрезают с тем расчетом, чтобы они дали боковые ответвления, что омолаживает растение и способствует закладке цветочных почек.

Сорта опылители

Увеличивает процент оплодотворенных цветков наличие на близком расстоянии цветущих яблонь других сортов, совпадающих по срокам цветения.


Необходимы сорта опылители.

Особенности созревания и плодоношения

Начало и особенности плодоношения

Яблоню выращивают на карликовом подвое и на семенном. От вида подвоя зависит срок начала плодоношения.

Для семенного подвоя — 5 — 6 лет, для карликового — 2 -3 года.

Урожай формируется по смешанной форме:

  • На кольчатках,
  • Копьецах,
  • Плодовых прутиках.

Это значит, что тип плодоношения смешанный и растение поочередно плодоносит на разных плодовых образованиях, что делает плодоношение ежегодным, без цикличности.

Сроки

Цветения

Яблоня зацветает в средние сроки, цветение дружное, не очень продолжительное, и в зависимости от погодных условий происходит с начала мая до конца второй декады мая.


Яркое и красочное цветение яблони Памяти Сюбаровой.

Созревания плодов

Яблоки сорта позднего срока созревания.

Съемная спелость наступает в конце сентября. Съем яблок производят одновременно, сортируют и закладывают на хранение.

До наступления потребительской спелости яблоки должны полежать.

Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь.

Хранения урожая

Лучшие сроки для употребления в свежем виде — с января по июнь. При оптимальном режиме в специализированных хранилищах яблоки сохраняют свои свойства до нового урожая.


Вариант хранения яблок.

Наиболее благоприятные регионы для выращивания

Сорт яблони памяти Сюбаровой создан белорусскими учеными для климатических условий своего региона, а с 2002 года его допустили к выращиванию в Российской Федерации.

Наиболее подходят для выращивания:

  • Беларусь,
  • Центральный,
  • Северо — западный,
  • Волго-Вятский регионы России,
  • Но благодаря своей устойчивости и неприхотливости дает хорошие результаты и в других районах.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно выбрать сорта яблонь для сада:

Смотрите на видео, как качественно обрезать яблоню:

Смотрите на видео, как ухаживать за яблоней осенью:

Смотрите на видео, как ухаживать за саженцами яблони:

Заключение

Современные устойчивые, урожайные сорта не только дают качественный урожай, но и позволяют сохранить его до нового урожая, сохранить при этом свою питательную ценность и товарную привлекательность.

Сорт Память Сюбаровой обладает такими качествами и при минимальных затратах финансовых средств и трудовых затрат отблагодарит хорошим урожаем для длительного хранения.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

Читайте также:  Яблоня Катя: описание сорта и история селекции, преимущества и недостатки

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ “СНЕЖИНКА”

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Зимние сорта яблонь

Сообщений 1 страница 29 из 29

Поделиться12013-08-21 18:07:23

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Вчера 00:14:28

В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь

Поделиться22013-08-21 18:08:29

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Вчера 00:14:28

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая (“оржавленная”). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому “антоновскому” вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают “загаром”.
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый “антоновский” аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения

Ссылка на основную публикацию