Яблоня Прима: описание и характеристики сорта, регионы выращивания и урожайность

Сорт яблок Прима

Практически все любят яблоки: кто-то сладкие, кто-то кислые или сочные. На каждый сорт обязательно находится свой ценитель. Прима яблоня будет радовать своих хозяев вкусными плодами. Но для этого важно ознакомиться с основными правилами посадки и ухода за растением.

Описание

Сорт Прима – раннеосенний, и его плоды подходят для хранения и переработки. Для селекции американские селекционеры использовали Голден Делишес, Мельбу, Уэлси и Ром Бьюти. Дерево вобрало в себя лучшие качества этих сортов.

Характеристика сорта

Прима хорошо приживается в южных регионах России. Уход за ней несложен. Подробнее можно узнать из видео.

Достоинства и недостатки

Благодаря успешной работе селекционеров сорт яблони Прима имеет ряд достоинств, которые оценили садоводы.

  • скороплодность;
  • высокая устойчивость к парше;
  • плоды хорошего качества;
  • транспортабельность.

Яблоня поражается мучнистой росой, поэтому важно обратить внимание на этот недостаток.

Морфология дерева

Своим внешним видом Прима заметно отличается от других деревьев в саду. Дерево мощное, высокорослое, форма кроны похожа на перевёрнутую пирамиду или овал.

Ветви тёмно-коричневого цвета растут вверх, образуя со стволом острый угол. Уже через год после высадки появляются первые прутики, на которых потом нарастают овальные, чуть вытянутые листочки.

Плоды круглые, несимметричные, с жёлто-зелёной кожицей, покрытой ярко-красным полосатым румянцем. Мякоть белая с кремовым оттенком, сочная. Чтобы визуализировать описание, яблоки Прима представлены на фото.

Урожайность

На количество урожая влияет несколько важных факторов. Это подходящие климатические условия, в которых дерево хорошо приживается и даёт плоды, правильный уход и соблюдение агротехники.

Дегустационная оценка

Яблоки получили высокую оценку за свои вкусовые качества. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная.

Периодичность плодоношения

Молодые яблони плодоносят ежегодно, с возрастом увеличивается их урожайность, но плоды дают через год. Этот важный момент нужно учитывать при закладке сада.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Прима выведена для южных районов, поэтому устойчивость к морозам средняя, но особенно тяжело она переносит возврат морозов в период бутонизации. Плодовая древесина также страдает и трескается.

Особенности посадки и ухода

Выбор саженца и места посадки положительно влияет на дальнейший рост и плодоношение дерева.

Сроки и способы посадки

Высаживают растения как осенью, в конце сентября, так и весной, до распускания почек. Весенняя высадка более благоприятно влияет на рост саженца.

Посадка проходит такими этапами:

  1. Участок для посадки выбирают солнечный, скрытый от порывов ветра.
  2. Яму для посадки саженца копают 80 на 100 см.
  3. На дно высыпают смесь из грунта, перегноя и удобрений.
  4. В середину вбивают кол, устанавливают саженец и засыпают почвой.
  5. Слегка утрамбовывают и поливают.
  6. Вокруг ствола делают поливочную лунку.

Агротехника

Уход за деревом состоит из нескольких мероприятий по агротехнике. Среди них:

  • полив – один раз в неделю, начиная с весны и до осени. Количество воды для полива зависит от возраста дерева и частоты осадков;
  • рыхление почвы после полива, прополка от сорняков;
  • подкормка – весной вносят минеральные удобрения, осенью – органические.

Эти простые требования помогут сохранить здоровье дерева в течение сезона.

Обрезка и формирование кроны

Важной частью ухода за деревом является санитарная обрезка и формирование кроны.

Весной, на третий-четвёртый год после посадки, начинают формирование дерева. Срезают ветви, растущие внутрь кроны, старые, сухие. Место среза сразу обрабатывают. Осенью, после сбора плодов, необходимо удалить повреждённые ветки.

Сорта-опылители

Сорт Прима самобесплоден и нуждается в опылителях. Лучшие из них Кубань спур, Алёнушкино, Уэлси.

Созревание и плодоношение

Яблоня Прима скороплодна и отличается хорошим качеством плодов.

Начало плодоношения

Уже на третий-четвёртый год после посадки яблоня начинает плодоносить.

Этап созревания

Плоды созревают во второй половине августа, при недостаточном поливе во время созревания яблоки могут осыпаться.

Сбор урожая и хранение плодов

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Собранный урожай хранится до двух месяцев в специально оборудованном помещении. Пригоден он и для изготовления соков, компотов, сухофруктов.

Выведенные виды отличаются некоторыми качествами от яблони Прима.

Сорт отдаёт вкусные, крупные плоды одинаковой формы ежегодно. Созревают они в последний месяц лета и могут лежать несколько месяцев. Пригодны для переработки и употребления в свежем виде. Хорошо переносят транспортировку.

Карликовая

Достоинство Примы на карликовом подвое, что она практически не страдает от мучнистой росы, в отличие от высокорослого вида. Все остальные качества и особенности сорта также сохранены.

Выращивание в регионах

Нужно правильно подобрать подвид яблони, если хочется вырастить её в разных климатических условиях. Это связано с особенностями и характеристиками сорта.

Подмосковье

Яблоня Прима средней зимоустойчивости, и в условиях Подмосковья её саженцы могут вымерзать. Для этого региона подойдут деревья, выращенные на карликовых зимостойких подвоях.

Краснодарский край и Южные регионы России

Прима идеально подходит для выращивания в этих регионах, при соблюдении правил агротехники и ухода она будет радовать хорошими урожаями.

Отзывы

Заключение

Яблоня Прима выведена для регионов с тёплым климатом, но при этом имеет ряд достоинств. Она начинает рано плодоносить, плоды хорошего качества, неприхотлива в уходе. Удивительного вкуса фрукты подойдут для приготовления джемов и компотов.

Иммунная к парше яблоня Прима

Закладка плодового сада – дело очень кропотливое и интересное, требующее многих знаний.

Чтобы правильно подобрать сорта, нужно иметь представление не только о том, что вы хотите получить в конечном результате, каков должен быть урожай по количественным и качественным признакам, но и понимать, какой уход вы готовы обеспечить своим питомцам.

Конечно, ни один сад не обходится без яблони, дающей любимые всеми плоды, которые мы привыкли употреблять не только в свежем виде, но и разнообразными способами перерабатывать.

Если вы подыскиваете яблоню крупную, сильную, жизнестойкую, способную дать вкусный урожай, который можно хранить, стоит уделить внимание изучению сорта Прима. Также вам может подойти яблоня Прима Руж (описание сорта вы также найдете в этой статье).

Фото и описание сорта

Сорт Прима – результат работы американских селекционеров, он появился благодаря смешиванию таких сортов, как:

В итоге был выведен отличный по вкусовым качествам сорт, районированный в южных регионах России, являющийся хорошей исходной формой для селекции новых сортов, устойчивых в парше.

Посмотрите видео с описанием яблони Прима:

Достоинства и недостатки

Среди характеристик Примы можно выделить основные качества, благодаря которым она стала любимой и популярной среди частных садоводов:

  • Полный иммунитет к возбудителям парши;
  • Высокие транспортабельные и потребительские характеристики урожая;
  • Жизнеспособное мощное дерево.

Однако, несмотря на все положительные черты, не стоит обходить вниманием такой недостаток, как слабое сопротивление возбудителям мучнистой росы.

У Примы слабая устойчивость к мучнистой росе.

Морфология дерева

Яблоня Прима характеризуется активным быстрым мощным ростом, дерево этого сорта вырастает довольно-таки высокое, сильнорослое, с густой обратнопирамидальной, округлой или овальной кроной, составленной из средней толщины темно-коричневых ветвей, отходящих от центрального проводника под острым углом.

Начиная со второго года, ветви раздаются в стороны, обрастая кольчатками, прутиками, которые весной покрываются сочными яркими мелкими листьями овальной или вытянутой формы.

Цветки небольшие, бледно-розовые, обильно покрывающее дерево весной.

Плоды Примы характеризуются как средние и крупные, в зависимости от погодных условий и уровня агротехники могут достигать в весе 190 г, в среднем этот показатель – 140 г.

Плоды яблони Прима.

Яблоки Прима круглой, несколько несимметричной формы, сверху покрыты гладкой тонкой кожицей желто-зеленого цвета, на которой затем образуется яркий красивый полосатый румянец, расходящийся от центра к периферии. Мякоть нежного кремового оттенка, очень приятной консистенции.

На видео ниже вы может подробно рассмотреть яблоки Прима:

Урожайность

Прима – достаточно продуктивный сорт, при правильной агротехнике может давать хороший урожай со средними количественными показателями 250 ц/га.

Прима — высокоурожайный сорт.

Дегустационная оценка

Плоды Примы очень вкусные, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Оценка по вкусовым характеристикам высокая.

Яблоки Прима очень вкусные.

Периодичность плодоношения

Сорт имеет определенную периодичность в плодоношении, чаще всего дает урожай раз в два года, что необходимо учитывать при закладке плодовых в саду.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Прима – сорт южный, соответственно, устойчивость к заморозкам и переносимость возвратных заморозков у нее средняя. Однако стоит выделить отличную сопротивляемость возбудителям парши.

Прима тяжело переносит возвратные заморозки.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Высаживать саженцы Примы можно осенью (в конце сентября) с таким расчетом, чтобы они могли прижиться до наступления заморозков. Но лучше всего это делать весной до начала активного сокодвижения и распускания почек. У посаженного весной дерева больше шансов начать рост безболезненно.

Для Примы рекомендуется весенняя посадка.

Для посадки нужно выбирать солнечные участки с нормальным залеганием грунтовых вод, защищенные от северных ветров, так, чтобы в зимний период в этом месте было хорошее скопление снега.

Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 75 – 85 см, диаметром 100 см, снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или другим органическим удобрением. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее, и проливают водой. По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони:

Агротехника

Агротехника этой культуры включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • Азотсодержащие — по тало-мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз в три недели до начала созревания.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

При необходимости можно подкормить яблоню летом.

  • Это защита от сорной растительности;
  • Она позволяет сохранить влажность почвы жарким летом.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Яблоня нуждается в уходе за приствольным кругом.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.Место среза заделывают садовым варом. Такой уход нужно начинать проводить для саженцев пятилетнего возраста;
  • Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно обрезать яблоню:

Сорта опылители

Прима не относится к самоопыляемым, поэтому нуждается в посадке дерева-опылителя, в качестве которого может выступать такие сорта, как:

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Прима начинает плодоносить на 3 – 4 год после высадки годовалого саженца, что можно охарактеризовать как достаточная скороплодность.

Прима начинает плодоносить на 3-4 год.

Сроки

Созревания

Начало созревания яблок сорта Прима выпадает на вторую – третью декады августа. После сбора плоды можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать и закладывать на хранение.

Хранения плодов

После сбора урожая его можно хранить в течении 60 дней. Яблоки отличаются отличной транспортабельностью, что позволяет выращивать их в промышленных масштабах.

Яблоки Прима хранятся до 60 дней.

Яблоня Прима

Отличается крупными красивыми выровненными плодами, которые созревают в начале августа. В холодных условиях могут храниться до двух месяцев. Используются для приготовления соков и употребления в свежем виде. Отлично переносят перевозку.

Яблоня Прима Руж.

Карликовая

Если есть необходимость, возможно выращивание Примы на карликовом подвое. Для этого используют чаще всего подвой М9, он идеально подходит для сильнорослых яблонь, к тому же, слабо поражается мучнистой росой.

Высота яблони в зависимости от подвоя.

Выращивание в регионах

Подмосковье

Для климатических условий Подмосковья сорт яблони Прима не совсем подходит.

Это связано с довольно средней зимостойкостью, что может приводить к вымерзанию саженца.

Для этого региона есть более подходящие сорта, но если возникло желание вырастить яблоню именно этого сорта, можно попробовать использовать зимостойкий карликовый подвой.

Краснодарский край и Южные регионы России

Сорт Прима выведен для возделывания именно в этих регионах, поэтому особых хлопот в выращивании не должно появиться. Придерживаясь основных правил агротехники, вы обязательно добьетесь успеха.

Яблоня Прима успешно растет в Южных регионах России.

Заключение

Изучив все особенности южного сорта Прима, взвесив все «за» и «против», сопоставив требование культуры со своими возможностями, вы уже можете понять, стоит ли отдать предпочтение этому сорту при закладке сада или нет.

Однако не стоит забывать, что любое растение требует не только механического выполнения агротехнических манипуляций, но и огромного терпения и заботы!

Первая среди равных — яблоня сорта Прима

Красивые вкусные и сочные яблоки, которые можно употреблять свежими или перерабатывать, и яблони, дающие высокий урожай и не требующие повышенной заботы – мечта любого садовода.

Всем этим требованиям соответствует сорт Прима, описание и фото которого — в нашей статье.

К какому виду относится?

Прима – раннеосенний сорт яблок, широко распространенный на юге России. Плоды созревают во второй половине августа или начале сентября. При дефиците влаги плоды начинают опадать немного раньше наступления зрелости.

Опыление

Для получения хорошего урожая Приме необходим опылитель — поблизости обязательно должны быть другие яблоневые деревья. Лучше всего в качестве опылителей этого сорта себя зарекомендовали:

Хранение плодов

Собранные плоды в первую очередь необходимо рассортировать. Для хранения пригодны яблоки не имеющие повреждений и сохранившие плодоножку. Лежкость Примы средняя. В обычном помещении яблоки хранятся около месяца. При размещении в холодильнике или сухом прохладном погребе срок хранения продлевается до 2,5-3 месяцев. Оптимальная температура хранения + 2 градуса.

Тара для хранения Примы может быть любой, основные требования – чистота и прочность.

Описание сорта Прима

Вашему вниманию мы предлагаем фото и описание яблони Прима.

Отличить Приму от других яблонь на участке не сложно.

Она высокорослая, с густой округлой или обратнопирамидальной кроной.

Ветви молодых деревьев покрыты коричневой корой. Они отходят вверх под острым углом, но под тяжестью созревающих плодов могут опускаться почти горизонтально. Верхние ветви на молодых деревьях также направлены вверх и образуют со стволом острый угол, однако со временем они опускаются, обрастая прутиками.

Листья небольшие, со слегка опушенным низом и глянцеватым верхом, овальной и продолговото-овальной формы. Черешки короткие, образуют с ветвями острый угол. Бутоны нежно-красные.

Цветет яблоня светло-розовыми цветами, пестики которых находятся ниже или на одном уровне с тычинками. Цветы по размеру – средние, по форме напоминают блюдце.

После опыления на месте цветов начинают формироваться плоды. Яблоки у Примы располагаются на всех видах плодовой древесины:

  • кольчатках;
  • шпорцах;
  • плодовых прутиках;
  • одногодичном приросте.

  • гладкая зеленовато-желтая кожица, с большим, покрывающим почти весь плод красным румянцем;
  • округлая, часто несимметричная форма;
  • средний размер;
  • светло-кремовая кисловато-сладкая мякоть.

Вес одного яблока составляет 150-190 г.

Плодоножка Примы обычно короткая, чуть выступающая за пределы воронки.

История селекции

Прима была выведена в США в 50–х гг. прошлого века. Основой для создания сорта стал клон дикорастущей яблони, который был невосприимчив к парше и пятнистости листьев.

Эти растения скрещивали с культурными деревьями, для получения хороших вкусовых качеств и контролировали устойчивость к парше каждого поколения гибридов. Сорт яблони Прима стал четвертым поколением, появившимся в результате скрещиваний. Для создания нового сорта яблони использовались:

  • М.флорибунда 821;
  • Уэлси;
  • Мелба;
  • Ром Бьюти;
  • Голден делишес;
  • их производные.

Сама Прима стала основой для создания яблонь Кубанская казачка, Память есаулу, Память Сергееву.

Распространение

Иностранная гостья хорошо прижилась на территории России — сорт активно возделывается во всех южных регионах.

В дикой природе Прима не растет — яблони культурного сорта крайне далеки от своих свободно произрастающих в природе предков.

Сорт не обладает достаточной зимостойкостью для произрастания в условиях Полесья, но его средняя морозоустойчивость позволяет успешно культивировать яблоню в Лесостепи и Степи.

Урожайность

Высаженные в подходящих климатических условиях, растения быстро приживаются и плодоносят один раз в год. Плоды созревают в конце лета. Первые одиночные яблоки Прима могут вызреть уже на второй год после посадки, но хорошо плодоносить дерево начинает на 3-4 год. К шестому году с одного дерева можно собрать до 40 кг. яблок, с десятилетнего – до 120 кг.

Посадка и уход

Чтобы через несколько лет получить отличный урожай яблок, саженцы Примы высаживают в открытый грунт весной до распускания листьев или осенью, после их опадания.

Для посадки яблони необходимо:

  • подготовить ямку достаточного размера (корни должны быть покрыты полностью, а место прививки, которое находится на стволе выше корневой шейки примерно на 10 см, — свободно от земли);
  • тщательно полить землю в яме;
  • опустить саженец и, поддерживая его в строго вертикальном положении, засыпать корни землей;
  • справа от лунки вбить опорный кол и привязать дерево мягкой веревкой;
  • вылить под саженец 3-4 ведра воды;
  • замульчировать землю под молодой яблоней (подойдет навоз, торф, опилки, солома).

Расстояние между яблонями, растущими на участке, должно быть больше 4 метров, иначе кроны выросших деревьев будут мешать друг другу.

Ранней весной, до начала сокодвижения, молодые деревья нужно обрезать для правильного формирования кроны.

Оставить на дереве стоит 3-4 самых сильных. Не перекрещивающихся между собой побега. Остальные ветки лучше удалить. Через год нужно будет обрезать и эти оставленные побеги, но сделать это неравномерно, оставив ветки разной длины.

В течение всей жизни яблони нуждаются в ежегодной обрезке. Это повышает урожайность и улучшает внешний вид дерева. Деревья старше 7 лет обрезать лучше только весной – так быстрее затягиваются раны на коре.

Кроме формирования кроны Прима нуждается в удобрении. В первый год молодое дерево подкармливать не нужно, а вот после двух лет яблоню нужно удобрять. Чтобы дереву хватало питательных веществ вместе с поливом необходимо вносить удобрения:

После пяти лет к этому списку добавляют гумат и мочевину.

Болезни и вредители

Сильные, регулярно удобряемые деревья нуждаются в регулярных мероприятиях по борьбе с вредителями и болезнями.

Особенностью Примы является устойчивость к большинству грибковых поражений в виде парши.

Но из-за слабой устойчивости к заморозкам и произрастанию преимущественно в теплых регионах, сорт восприимчив к мучнистой росе. Для борьбы с заболеваниям, но восприимчива к мучнистой росе.

Начало заболевания проявляется белесым налетом на листьях и плодах. Развиваясь, болезнь ведет к потере урожая, заражению других деревьев и снижению их зимостойкости. Борьба с мучнистой росой включает в себя:

  • трехкратную профилактическую обработку бордосской жидкостью или фунгицидами;
  • подкормку растений фосфорными или калийными удобрениями;
  • обработку зараженных растений раствором марганцовки, хлорокисью меди или специальными препаратами с интервалом в 4-5 дней;
  • 3-4 раза за летний период можно проводить обработку растений Топазом или Скором;
  • Вырезка зараженных веток и побегов ранней весной до начало сокодвижения.

Как следствие мучнистой росы, на плодах Примы может появляться плодовая гниль. Для предотвращения заболевания необходимо сразу же уничтожать обнаруженные больные плоды.

Прима также может болеть яблоневым раком. Болезнь проявляется глубокими трещинами на коре, повреждениями древесной ткани и постепенным отмиранием веток. Сильно запущенный рак может привести к гибели растения.

Прима может поражаться теми же вредителями, что и другие сорта яблони:

  • яблочный цветоед;
  • плодожорка;
  • медяница;
  • яблонная моль и др.

При заражении деревьев вредителями необходимо проводить обработку ядохимикатами. Вещество и тактика обработки подбирается в зависимости от вида вредителя.

Для профилактики заражения необходимо регулярно проводить:

  • обрезку;
  • удобрение;
  • полив;
  • культивацию почвы;
  • побелку стволов на высоту 1-1,5 м. ранней весной и поздней осенью.

Польза от профилактических мероприятий заключается в выращивании сильных растений, которые могут противостоять болезням и паразитам.

Прима – высокоурожайный сорт яблони. Главным достоинством сорта являются высокие потребительские свойства плодов. Устойчивость к парше позволяет существенно упростить уход за растениями, избежать многократной обработки химикатами и делает яблоню желанной гостьей любого сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня сорта Прима

Собираясь разбить фруктовый сад на своем участке, ни один уважающий себя садовод не обойдет вниманием яблоню. Ведь плоды этого дерева – самые распространенные и любимые в нашей стране. И вот чтобы наслаждаться вкусом и ароматом сочных яблочек следует со всей серьезностью подойти к изучению сортов для будущего сада. Отличным выбором станет яблоня раннеосеннего сорта Прима.

Описание сорта

Сорт яблони Прима был селекционирован американскими учеными в середине минувшего века. За основу взяли дикорастущую яблоню, абсолютно невосприимчивую к пятнистости листьев и парше. И раз за разом скрещивали с выбранными сортами, улучшая вкусовые качества и следя, чтобы сохранялась устойчивость к болезням. Прародителями сорта стали:

  • Мелба;
  • Голден Делишес;
  • Уэлси;
  • Ром Бьюти;
  • М.Флорибунда 821.

Благодаря кропотливой работе появился сорт яблони с отличными вкусовыми характеристиками, устойчивый к парше.

Яблоня Прима отличается от других сортов – это достаточно сильное, высокое, даже в какой-то мере мощное дерево. Крона густая, как правило, обратно пирамидальной либо округлой формы. У молодых деревьев ветки растут под острым углом по отношению к стволу. Со временем, под тяжестью яблок, они опускаются практически до горизонтального положения.

Листья у Прима среднего размера, вытянутые, овальной формы, немного гофрированные. Верх пластинки – глянцевый, низ – слабоопушенный.

Для плодов сорта характерна небольшая ассиметричность форм, яблоки как бы немного сплющены. Кожица тонкая, гладкая, с глянцевым блеском. При созревании окраска кожуры плодов изменяется: с размыто-желтого на светло-зеленый, с красивым розовым, полосатым румянцем на боку. Мякоть сочная, ароматная, нежного персикового оттенка, кисловато-сладкая на вкус.

Яблоки сорта Прима употребляются в свежем виде, также прекрасно подходят для любых видов консервации, благодаря своим отличным вкусовым характеристикам.

Хранить урожай можно около двух месяцев, при условии соблюдения температурного режима. Транспортабельность плодов высокая, что позволяет вкупе с другими его достоинствами культивировать сорт в промышленных масштабах.

Плодоносить саженцы начинают не раньше 3–4 лет после посадки. Особенностью сорта считается некоторая периодичность плодоношения, как правило, урожай бывает раз в 2 года. Этот нюанс следует учитывать при закладке фруктового сада. А также то, что деревья сорта самобесплодные и в качестве опылителей замечательно подходят следующие сорта яблонь:

Несмотря на то, что морозостойкость у яблонь Прима средняя, по отзывам садоводов деревья зимние холода переносят безболезненно.

Характеристика сорта
  • плод
масса, г140
цветсветло-зеленый
мякотьсочная, персикового оттенка
вкускисловато-сладкий
созреваниераннеосеннее
  • дерево
урожайность250 ц/га
Вступление в плодоношениечерез 3-4 года

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта являются:

  1. Высокий стабильный урожай;
  2. абсолютный иммунитет к парше;
  3. прекрасные потребительские качества фруктов;
  4. жизнеспособность деревьев.

Но есть и существенный недостаток – у яблонь сорта низкая сопротивляемость к возбудителю мучнистой росы, вследствие чего может возникать плодовая гниль. Чтобы не потерять дерево, а вместе с ним и будущий урожай, необходимо проводить при первых признаках заболевания профилактические обработки опрыскивать специальными фунгицидами и удалять зараженные плоды.

Особенности посадки и ухода

Оптимальное время посадки плодовых саженцев по утверждению большинства агротехников – все же осенний период, до наступления первых заморозков.

Посадочное место готовят заранее, в идеале за год до планируемой посадки. Но если такой возможности нет, то хотя бы недели за 2-3. За это время земля в лунке осядет, саженец будет посажен правильно.

В противном случае посадив деревце в свежевырытую яму можно его загубить на корню. А именно, при последующих поливах либо сильных дождях есть вероятность того, что грунт начнет оседать и корневая шейка растения окажется заглубленной. Что, в свою очередь, приведет к загниванию корневой системы дерева и возникновению грибковых заболеваний и полной гибели яблони.

Саженцы Примы высаживают по стандартной технологии. За несколько часов до посадки яблоньку лучше подержать в емкости с водой, в которую добавили стимуляторы корнеобразования. Это поможет быстрее прижиться дереву на новом месте. А непосредственно перед процедурой корневую систему желательно обработать глиняной болтушкой, что тоже ускорит процесс адаптации растения.

Выкапывают лунку глубиной 60 см, диаметром не более 1 м. Плодородный верхний слой грунта смешивают с перегноем, органическими и минеральными удобрениями. Обогащенную почву высыпают в центр ямы в виде холмика, на вершину которого и помещают фруктовое деревце. Расправив корни, аккуратно засыпают лунку, периодически слегка потряхивая саженец за ствол, чтобы почва заполнила все пустоты.

Следующим этапом будет вбивание колышка в приствольный круг и привязывание к нему деревца. Затем выливают под ствол 2 ведра воды в несколько приемов и по необходимости подсыпают почву, если земля сильно просела. Сформировав поливочное «блюдце», его поверхность мульчируют перегноем, крупно нарезанной травой и т.п.

Основные агротехнические мероприятия по уходу за плодовыми деревьями позволят содержать сад всегда в образцовом порядке. Заключаются они в следующем:

  1. Своевременная обрезка весной и осенью. Весной проводится формирующая, задача которой состоит в удалении больных, вымерзших и старых веток. Осуществляется она на 3-4 год после посадки дерева. Осенью вырезают поврежденные, слабые ветви. Места срезов замазывают садовым варом.
  2. Рыхление приствольного круга. Убираются все сорняки и приствольные отростки. Делается строго на следующий день после полива, чтобы улучшить воздухообмен.
  3. Внесение подкормок. Органические удобрения вносят, что важно, осенью, чтобы дать растению сформировать сильную корневую систему и благополучно перезимовать. Весной подкармливают минеральными добавками, начиная с момента бутонизации и дальше по инструкции.

Яблоня сорта Прима совсем некапризна в уходе. В этом может убедиться любой, даже начинающий, посадив ее на своем участке и уже через 4 года собрав отменный урожай ароматных осенних яблок.

Выбираем лучшие сорта яблонь для умеренной климатической зоны

Популярные сорта яблонь и их подробные описания

Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках. Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновкинесложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
  2. Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
  3. Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.

Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится намного выше. Единственный недостаток – присутствует некий риск. Они могут вымерзнуть или стать жертвой нашествия вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется выращивать не более 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.

Лучшие сорта яблонь относительно вкусовых качеств

Для многих садоводов большой урожай – это далеко не основной показатель, на который стоит обращать внимание при выборе того или иного дерева. Сладкие плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать отличное варенье и потрясающий аромат – вот что ценят настоящие гурманы. Вашему вниманию новые сорта яблонь, имеющие необычайно хороший вкус.

  1. Яблоня Роялти. Многие любители этого дерева-куста сажают его в декоративных целях, ведь ярко-бурые листья с красными вкраплениями становятся лучшим украшением для любого сада. Помимо своей декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность небольшая – до 25 кг при условии хорошего ухода. Растение стойкое ко многим заболеваниям, отлично переносит морозы до -30 градусов, а также неплохо реагирует на высокие температуры. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
  2. ПодарокГрафскому. Невозможно представить десертные летние сорта яблонь без Подарка! Эти яблоки одни из самых ароматных, вкусных и долгохранящихся фруктов. Плоды небольшие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более 40 кг. Несмотря на это, практически у каждого современного дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Подарка Графскому получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет очень легкий кисловатый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый аромат мякоти.
  3. Аркадик. Это «наследник» всем известной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех странах мира. Наследник имеет все преимущества Антоновки, но плоды намного слаще, мякоть плотнее. Идеально подходит для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести эффективный бизнес. К морозам устойчив, при условии правильной обрезке может перенести зиму с постоянной температурой в -35 градусов, не требуется тщательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидами.

Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться лучшими плодами, и собирать относительно высокие урожаи. Приятный аромат варенья, сладкие компоты, необыкновенно вкусное варенье и многое другое вы сможете сделать у себя на даче из натуральных продуктов!

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Читайте также:  Яблоня Соколовское: описание и характеристики сорта, урожайность и зимостойкость
Ссылка на основную публикацию