Яблоня Розмарин: описание сорта и виды Русский и Белый с отзывами и фото

Сорт яблок Розмарин — русский, белый, красный

Различные сорта яблонь позволяют выращивать вкусные плоды в течение всего сезона. Правильно подобранные сорта, высаженные на участке, позволят собирать яблоки летом для употребления в свежем виде или поздней осенью, чтобы сохранить до весны. Но есть и средние разновидности – осенние сорта, фрукты которых можно употреблять сразу после сбора и немного хранить. Один из таких сортов – яблоня Розмарин.

История выведения сорта

История сорта точно не известна, но считается, что яблоня Розмарин получилась при одной из многочисленных селекций Антоновки. Такое мнение обусловлено тем, что особенности Розмарина и Антоновки схожи. В большинстве источников сорт называют народным.

Описание и характеристика дерева

Сорт Розмарин считается позднеосенним. Дерево довольно крупное, мощное, с густой кроной. Ветви раскидистые, покрыты большим количеством зелёных побегов. Цветение настолько густое и обильное, что яблоня выглядит как пушистое облако, что видно на фото.

Плюсы и минусы сорта

Есть ряд положительных свойств сорта, что делает его востребованным. Стоит выделить ряд особенностей яблони Розмарин:

  • фрукты вкусные, сочные и ароматные;
  • обильный урожай крупных яблок;
  • дерево устойчиво к низким температурам и грибковым заболеваниям;
  • плоды долго хранятся и могут транспортироваться.

Но есть и определённый недостаток сорт осенний, но до того, как его употреблять, необходимо немного хранить в прохладном месте.

Опыление, плодоношение и период созревания

Растение нуждается в перекрёстном опылении, а это значит, что рядом должны цвести другие сорта яблонь. Лучше всего подойдёт Бойкен или Ренет шампанский. Но подойдут и другие, которые зацветут в то же время. Плодоношение начинается только через 8-10 лет после посадки. Стабильное и обильное плодоношение длится 10 лет, затем становится всё меньше.

Сбор яблок проводится в сентябре. Но в зависимости от климатических условий местности может немного варьироваться от начала этого месяца и до конца.

Урожайность

Точных показателей урожайности найти сложно, но средние результаты – 170 кг с одного дерева за сезон. Фрукты плотно и крепко держатся на ветке, падалицы практически не наблюдается. Это значит, что потери урожая минимальны. Вкус яблок сладкий, с еле заметной тонкой кислинкой. Вес одного плода – до 150 г.

Морозостойкость

Сорт Розмарин является довольно устойчивым к низким температурам. Яблоня может выдерживать зимой морозы даже до -35°С. Но некоторые подвиды требуют укрытия при условиях сильных порывов холодного воздуха, особенно это касается молодых посадок.

Особенности посадки

От того, как посажен саженец, напрямую зависит его дальнейшее развитие. Поэтому необходимо предоставить ему все условия.

Благоприятные условия для выращивания

В зависимости от того, в каком климатическом регионе будет высаживаться саженец, может меняться и срок посадки. Если это южные регионы, то высадку лучше переносить на весну, а в северных краях – на осень.

Для того чтобы яблоня чувствовала себя комфортно, необходимо обеспечить ей несколько условий. К ним относятся:

  • место, защищённое от сильных порывов ветра;
  • лёгкий и плодородный грунт;
  • удалённость грунтовых вод;
  • освещённость солнцем со всех сторон.

При соблюдении этих требований саженец быстро приспособится и пойдёт в рост.

Этапы посадки

После того как место выбрано и куплен саженец, можно переходить напрямую к посадке:

  1. Корни саженца нужно поместить в воду за несколько часов до высадки.
  2. Яму подготовить необходимо заранее, внести компост, торф, суперфосфат и древесную золу.
  3. Саженец разместить по центру ямы, расправить корни и присыпать почвой.
  4. Уплотнить, полить и проследить, чтобы шейка корня была выше уровня грунта.

Эти несколько шагов помогут правильно высадить яблоню Розмарин и задать стимул для дальнейшего здорового роста.

Особенности ухода

Помимо стандартных процедур по уходу за яблоней, среди которых опрыскивание, удобрение и уход за приствольным кругом, есть и ряд особенностей, которые хочется отметить.

Полив

В обычных условиях яблоне Розмарин достаточно будет трёх поливов за сезон:

  • до начала цветения взрослому растению нужно внести 30 л воды;
  • летом, во время закладки плодов необходимо под яблоню внести 30-40 литров;
  • осенью нужно будет внести в приствольный круг около 5 вёдер воды, чтобы подготовить к зиме. Проводить процедуру необходимо после сбора урожая.

Если лето засушливое, то потребуется дополнительное внесение влаги. Также яблоня положительно реагирует на дождевание.

Обрезка

Густая крона и большое количество поникших ветвей требуют регулярной обрезки и формирования. Чтобы сдерживать рост, нужно срезать на несколько глазков плодоносящие побеги. Также для формирования нужно удалять отростки, которые мешают развиваться центральным веткам и растут внутрь.

Санитарная обрезка может проводиться и осенью. Удалить нужно все побеги, которые растут внутрь кроны, загущают её и не дают полноценно развиваться другим. Также следует убрать сломанные или повреждённые участки и те, которые не дают плодов.

Удобрения

Подкормки являются важным условием для роста и развития сорта яблок Розмарин. Проводят подкормки несколько раз за сезон:

  • весной вносят жидкое удобрение из раствора коровяка;
  • осенью важно внести компост и древесную золу;
  • летом потребуется использование минеральных удобрений по листу.

Этого достаточно, чтобы яблоня получала питательные вещества весь сезон. Первые два года удобрения не вносят, яблоне достаточно будет тех полезных веществ, которые заложены в посадочной яме.

Болезни дерева и борьба с ними

Иммунитет сорта Розмарин радует. Яблоня проявляет устойчивость ко многим заболеваниям. А для профилактики весной необходимо проводить опрыскивание фунгицидами.

А вот вредители на яблоне появляются часто. Среди них встречаются плодожорки, листогрызущие гусеницы, тли и щитовки. Для борьбы с ними применяют:

Важно помнить, что химические вещества необходимо использовать только в процессе вегетации, а в дальнейшем очень осторожно, ведь они накапливаются в плодах. Существуют различные народные средства, которые используются для борьбы с насекомыми вредителями.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Сбор плодов Розмарина приходится на сентябрь. Но употреблять в пищу их можно на протяжении всей осени и даже зимы. Если хранить фрукты при должных условиях, низкой температуре и высокой влажности, то они могут долежать до весны.

Плотная кожица обеспечивает долгий срок хранения плодов сорта Розмарин и возможность транспортировать их на большие расстояния. А если при закладке на хранение каждое обмотать вощёной бумагой, то срок лежкости станет гораздо дольше.

Подвиды яблони

Есть два подвида сорта яблони Розмарин: Белый и Русский. У них есть общие черты и различия:

  1. Розмарин Белый назван так в соответствии с цветом основного покрова. Этот сорт не имеет устойчивости к холодам и больше распространён в Южных регионах.
  2. Розмарин Русский на кожице имеет яркое и отчётливое розовое пятно. Данный сорт отличается своей выносливостью хорошо переносит низкие температуры и даже сильные морозы. Российский сорт иногда ещё именуют Красным, в связи с особенностью окраса.

Однако оба эти сорта отличаются хорошим иммунитетом, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Регионы распространения

Изначально сорт был районирован для средней полосы России. Однако он завоевал популярность в Подмосковье, Поволжье, на Украине, в Беларуси, Грузии и даже в большей части Европы.

Отзывы

Елена Павловна, Украина: «Мы очень любим яблочки Розмарина потому, что их можно кушать сразу же после того, как они снятыс дерева, но и храниться могут практически до весны. Из них мы и варенье готовим и сок».

Сергей Фёдорович, Подмосковье: «У нас бывают сильные морозы, не каждое дерево выдерживает. Но сорт Розмарин даже не укрываем. Правда, дерево у нас уже взрослое, молодое вроде утепляли на зиму. Жена готовит с яблок варенье, а дочка их свежими зимой кушает. А я люблю потому, что за деревом ухаживать особо не надо».

Александра Фёдоровна, Поволжье: «У нас редко когда чтобы вкусные яблоки успели вызревать, особенно осенние или зимние. Но Розмарин успевает вкуса набрать и лежит долго. Нужно только вовремя обрезать деревья, ведь слишком густая крона не даёт яблокам поспеть».

Вывод

Каждая яблоня найдёт своего ценителя. А Розмарин имеет их огромное количество и постоянно завоёвывает ещё больше. Ещё бы, вкусные плоды и неприхотливое дерево – отличное сочетание для идеальной яблони.

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Розмарин

Многие садоводы при посадке яблоневых саженцев выбирают сорта так называемой народной селекции. Сегодня в статье речь пойдёт о яблоне Розмарин, её выращивании и характеристиках.

История выведения сорта

Популярностью на сегодняшний день пользуются два подвида: Розмарин русский и Розмарин белый. По неподтверждённым версиям первый подвид происходит от известной Антоновки, а второй — сеянец австрийского или итальянского происхождения. Оба сорта могут выращиваться в средней полосе РФ, на юге страны, в Украине и Беларуси.

Описание и характеристики дерева

Дерево сильнорослое с округлой или пирамидальной кроной. Ветви толстые и прочные, цвет коры коричневый. Листва овально-удлинённая, опушенная в нижней части, светло-зелёная. Листовые пластины испещрены прожилками.

Плоды в форме вытянутого конуса или круглые, весом 100–200 г. Обе разновидности светло-зелёного цвета, по мере созревания покрываются штриховым румянцем. На плотной кожуре хорошо различим восковой налёт. Вкус сладкий с лёгкой кислой нотой, аромат сильно выраженный, яблочно-пряный.

Опыление, плодоношение и период созревания

Для опыления подбирают сорта со схожими периодами цветения (вторая половина мая) и сроками плодоношения. Например, Ренет шампанский, Бойкен. Розмарин начинает активное плодоносить через 8–10 лет после посадки. Продуктивный период длится около 10 лет. Время созревания — сентябрь.

Урожайность

Данные об урожайности Розмарина сильно отличаются в разных источниках, среднее значение — 170 кг с дерева. Однако, практически во всех отзывах, указывается минимальное количество падалицы. Фрукты крепко держатся на плодоножке.

Морозостойкость

Русский подвид отличается стойкостью к низким температурам, выдерживая -35°С. Розмарин белый более приспособлен к южным регионам, поэтому его нужно укрывать и сажать в защищённом от ветра месте.

Плюсы и минусы сорта

Яблоню считают одной из самых вкусных из выращиваемых в наших широтах сортов.

  • И это не единственное её преимущество:
  • отменный вкус;
  • хорошее плодоношение;
  • устойчивость к морозу;
  • иммунитет против парши и других грибков;
  • транспортабельность и лёжкость (до 4-х месяцев).

Недостатком считают позднее вступление в плодоношение.

Особенности посадки яблони

Для получения качественного урожая дереву нужно предоставить максимально подходящие условия.

Благоприятные условия для выращивания

В регионах с затяжной зимой посадку проводят в осенний период, в южных областях предпочтительнее сажать весной. Почва при весенней процедуре должна быть прогрета до +6…+8°С.

Лучшую продуктивность яблоня показывает на лёгких, рыхлых, плодородных грунтах. Почва должна иметь хорошие пропускные способности, поскольку застоя влаги дерево не переносит.

По этой же причине не желательно расположение подземных источников ближе, чем на 2 м к поверхности почвы. Хорошее освещение является непременным условием для преобладания во вкусе сладости.

Этапы посадки

Корневую систему саженцев за пару часов до процедуры замачивают в воде. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами оставляют 4-5 м. Выкапывая лунку, верхний пласт садовой земли отставляют в сторону, а нижний смешивают с удобрениями.

Читайте также:  Яблоня Апрельское: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

На ведро земли добавляют:

  • 4 кг компоста;
  • 1 кг торфа;
  • 1 кг песка (кроме песчаных почв);
  • 200 г древесной золы;
  • 30 г суперфосфата.

Яму под посадку копают глубиной в 80 см, такого же диаметра. На дно помещают питательную смесь, образовывая насыпь в 30 см. По краям холма вбивают два колышка для опоры растения, а по центру холма размещают саженец.

Корневые побеги должны быть ровными, расправленными. Засыпая грунтом, нужно следить за высотой корневой шейки, она должна быть выше уровня почвы на 2-3 см. Землю уплотняют, «выгоняя» воздушные пустоты, и проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности ухода за яблоней

Кроме основных процедур ухода дереву нужна чистота в приствольном кругу. После каждого полива проводят рыхление верхнего пласта почвы. Обязательно пропалывают от сорных растений.

Полив

Розмарину достаточно 3-х поливов в сезон, в засуху количество орошений увеличивают. Первый полив проводят до цветения, расходуя до 30 л воды в борозду приствольного круга.

Второе увлажнение необходимо для качественной закладки плодов, потребуется 30–40 л воды под дерево. Последний полив влагозарядный нужен осенью после сбора плодов. В приствольный круг выливают до 50 л воды.

Обрезка

Яблоня формирует густую крону, которая нуждается в ежегодном прореживании. В первые годы удаляют все конкурирующие с центральным побегом и основой каркаса ветки. Боковые плодоносящие ветки укорачивают на 5-6 глазков, сдерживая рост.

Каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя слабые, сломанные и некорректно растущие побеги. Также удаляют боковые приросты скелетных ветвей, оставляя лишь 1-2 перспективных.

Удобрение яблони

Розмарин лучше откликается на органические удобрения, но переусердствовать с ними не желательно. Кроме того нужно помнить, что свежий навоз или помёт обжигает корни растения.

Весной до цветения проводят жидкую корневую подкормку настоем коровяка, разбавленным водой 1:10. После цветения полезна будет подкормка травяным настоем, лучше всего из крапивы, по листу. Осенью истощённую плодоношением почву нужно зарядить для будущих урожаев. В приствольный круг вносят на 1 м² 4 кг компоста и стакан древесной золы.

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт не склонен к заболеваниям, проявляя завидную устойчивость. Усиливают этот факт профилактические обработки фунгицидами.

Больше беспокоят яблоню вредители, бороться с которыми помогают инсектициды:

  1. «Акарин» уничтожает плодожорку и пяденицу, а также их потомство. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 8 мл/1 л.
  2. «Инта-вир» эффективен против тли и листогрызущих гусениц. Опрыскивания проводят раствором в пропорции 1 таблетка на 10 л воды.
  3. «Конфидор» помогает против щитовки. Обработку проводят, опрыскивая препаратом в пропорции 1 мл/5 л воды.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Яблоки собирают в сентябре, до ноября они полностью созревают. Благодаря плотной кожуре фрукты переносят транспортировку, не теряя товарного вида. Зимний сорт отлично храниться в течении 3-4-х месяцев, по некоторым отзывам и до весны.

Собранные с плодоножкой фрукты, согласно рекомендации садоводов, оборачивают в вощёную бумагу (каждый). Ящики с фруктами помещают в тёмное, сухое место с температурой от 0°С до +2°С. Максимально допустимая влажность 85%.

Сорт Розмарин оценят по достоинству и опытные аграрии, и новички в садоводстве. Его не сложно выращивать, а вкусовые качества и урожайность выше всяческих похвал.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».

З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Яблоня Розмарин: описание сорта и виды Русский и Белый с отзывами и фото

Войти через uID

РИХАРД ЖЁЛТЫЙ ( Gelber Grand Richard, Gelber Richard, Hallen apple, Hirschfeld großer Richard, Winter grand Richard)

Читайте также:  Яблоня Пионерка: описание разновидностей и характеристики сорта, выращивание

По одним сведениям, этот сорт возник случайным сеянцем и был обнаружен в 1814 г. в Керхове близ Виттенбурга (Макленбург,Германия); по другим – он будто выведен пастором Клифотом в том же Керхове около 1820 г.

Плод изящный, симметрично построенный, средней величины или довольно большой, немного ребристый, больше в области носка, усечённо-конической формы. Плоды в урожае однокалиберные, в неблагоприятное лето нередко поражаются паршой; на дереве держатся очень непрочно, особенно к осени, по мере приближения к ботанической зрелости. Блюдце красивое, небольшое, мелкое, в рельефных складочках; оно окружено выпуклыми буграми, дающими начало пяти более или менее плоскими рёбрышками, которые пересекают плод от одного полюса до другого. Плодоножка толстая, короткая, не выступает за пределы обширной и глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины.

Кожица слабодушистая, на ощупь гладкая и жирная, очень тонкая, но плотная, бледно-жёлтая, иногда с лёгким румянцем на солнечном боку; вся поверхность плода густо усеяна мелкими белыми подвижными точками.

Мякоть желтоватая, нежная, довольно сочная, сладкая, с очень лёгким пряным привкусом и лёгкой кислотой. Камеры характерно построенный, очень длинный, а зёрнышки – очень мелкие.

Дерево умеренной силы роста, морозостойкое, здоровое, образует прозрачную, высоко-шарообразную крону. Оно очень требовательно: нуждается в тяжёлой, сыроватой почве и влажном воздухе, очень защищённом от ветров местоположении. Дерево поздно вступает в период плодоношения, родит же оно только умеренно. Период цветения среднеранний и довольно продолжительный.

районирован : Россия – Калининградская область.

РОЗМАРИН БЕЛЫЙ ( Bilé rozmarinove, Botzner Rosmarin-Apfel, Edelweißer, Italienischer weißer Rosmarin, mela di Rosmarino, Rosmarino bianco, White Rosmarin)

Розмарин белый – классический промышленный сорт, родина которого – южный Тироль, где он служит одним из источников богатства края.

Плод изящный, средней величины, иногда довольно большой, симметрично правильной, длинно-яйцевидной формы, с несколько притупленными полюсами. Плоды непрочно держатся на дереве, никогда не поражаются паршой, хорошо переносят транспортировку. Блюдце просторное, то более, то менее глубокое. Плодоножка довольно толстая, с раструбом у верхнего конца, то короткая, то длинная, свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки.

Кожица слабодушистая, гладкая, нежная, иногда несколько жирная на ощупь, тонкая, недостаточно прочная, бледно- или восково-жёлтая, с рассеянными по всему полю белыми крапинками; солнечный бок плода принимает золотистый оттенок, а подчас умыт розовым румянцем.

Мякоть белая, очень нежная, мягкая, винносладкая, с очень своеобразным, лишь Розмарину белому присущим букетов, который весьма многим чрезвычайно нравится. В общем, вкус у этого яблока весьма благородный, так как мякоть его содержит все необходимые элементы , как-то: сахар,кислоту, сок и аромат в очень гармоничном сочетании, самая же консистенция её настолько нежная, что делает описываемое яблоко яблоко в полном смысле слова превосходным десертным плодом, который не может не удовлетворять и наиболее требовательного ценителя.

Дерево морозостойкое, здоровое, отличается сильным ростом, образует негустую, довольно прозрачную , высокопирамидальную крону. Цветён рано; цветки белые, крупные, не особенно чувствительны к непогоде. Дерево поздно вступает в пору плодоношения, но с годами родит постоянно и обильно.

районирован : Россия – Краснодарский край, Астраханская область, Дагестан, Крым ; Казахстан – Алма-Атинская, Джамбульская, Кызыл-Ординская, Чимкентская области; Узбекистан – Андижанская, Бухарская, Кашкадарьинская, Наманганская, самаркандская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Ташкентская, Ферганская области, Каракалпакия; Азербайджан, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан.

РОЗМАРИН ЛИПТАЯ ( Romarin Liptay’s, Von Liptay’s Rosmarin )

Оригинатор – Эдуард Липтай (Венгрия)

Плод красивый, средней величины,слаборебристый, яйцевидной, цилиндрической или боченковидной формы. Блюдце большое, но очень глубокое, в очень рельефных буграх, служащих началом пяти ответвляющихся рёбер, которые далее 1/3 высоты плода не идут и сходят на нет. Плодоножка короткая, толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца и порою приросшая к рельефной складке; воронка тесная и мелкая.

Кожица на ощупь гладкая и сухая, блестящая, тонкая, но плотная, легко сдирается у спелых плодов; она золотисто-жёлтого цвета, с ярким карминно-красным румянцем на солнечном боку и усеяна небольшими белыми и серо-ржавыми точками и пятнышками.

Мякоть белая, очень вкусная, довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.

Дерево сильнорослое, ширококронное и щедро урожайное.

РОЗМАРИН РУССКИЙ

Ф.Э, Ромер, как некоторые полагают, не является оригинатором описываемого сорта, но его заслуга заключается в том, что он вывел Розмарин русский из неизвестности и содействовал распространению этого русского яблока.

Плод привлекательной внешности, несколько ребристый, небольшой или хорошей средней величины, то плоско-шаровидный, иногда даже слегка развалистый, то высоко построенный, почти цилиндрический, к носку слегка суживающийся. Блюдце просторное, очень неглубокое, в выпуклых складках; иногда в его основании лежат пять симметрично расположенных широких и выпуклых мясистых лучей, которые образуют красивую розетку. Плодоножка не толстая, короткая, и совсем прячется в не глубокой, но довольно просторной воронке, стенки которой бывают иногда выстланы лёгким слоем ржавчины.

Кожица душистая, гладкая, тонкая, светло-жёлтая, усечённая по всему полю белыми точками.

Мякоть желтовато-белая, сперва несколько плотная, но затем она становится рыхлой, достаточно сочной, сладкой, с нежной кислотой во вкусе.

Дерево хорошей средней силы, безусловно морозостойкое, рано вступает в пору плодоношения и развивает щедрую урожайность.

Ф.Э. Ромер 7 марта 1899 г. писал о том, что сильный аромат и прелестный вкус Розмарина русского делают этот сорт лучшим десертным яблоком средней России. Эти плоды легко сохраняются по март и дольше. Такая лёжкость, очевидно, присуща плодам этого сорта лишь северного происхождения. В более южных районах Розмарин русский является летним яблоком и сохраняет хороший вид в кладовой до середины сентября, но эта внешность обманчива: у таких плодов мякоть уже сухая, мучнистая, безвкусная.

РОЗОВКА ИЗ БЕНОЖА (Bonne de Mai, Cadillac, Dieudonné, Rose de Benauge, Rose de France, Rose tendre, Rosenapfel aus Benauge )

Где, кем и когда выведен этот сорт, неизвестно; можно предполагать, что родина его находится где-то в юго-западной Франции: там, в Жиронде, в промышленных садах окрестностей Бордо он культивируется в большом количестве, и урожаи его эффектных яблок, хотя и довольно посредственного вкуса, ежегодно большими партиями экспортируют в Англию. Для декорации обеденных столов в марте – апреле едва ли можно найти более красиво окрашенные яблоки.

Плод красивый формы, великолепно окрашенный, небольшой или средней велич и ны; он бывает плоско-шаровидный, то усечённо округло-конический, и тогда особенно заметна ребристость на его верхней четверти. Плоды отлично выдерживают далекую пересылку. Блюдце красивое, небольшое и довольно просторное, мелкое, в складочках и окружено по верхнему своему краю характерными бугорками, дающими начало очень рельефным рёбрышкам. Плодоножка толстая, короткая и мало выступает за пределы небольшой, но глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины.

Кожица слабожирная на ощупь, лимонно-жёлтая, с разбросанными по всему полю тёмными точками; солнечный бок плода умыт выликолепным карминно-красным румянцем.

Мякоть желтовато-белая, довольно нежная, сочная, очень сладкая.

Дерево сильнорослое, не особенно требовательное к почвенным условиям, отличается поздним периодом цветения и щедрой урожайностью.

РОЗОВКА ИЗ МОРИНГЕНА ( Moringer Prachtcalvill, Moringer Rosenapfel, Rose de Moringer, Rosenapfel Moringer)

Видимо, этот сорт случайно возник в окрестностях Морингена (Германия). Обердик первоначально назвал его Морингенский роскошный кальвиль, а в 1869 г. уже описал под названием Розовки морингенской. В том же году занимающее нас яблоко описал доктор Люкас, а позже и Лаухе. Обращаю внимание на то, что существует близко созвучный, но помологически самостоятельный сорт Розовка махрингенская, впервые описанная Лаухе.

Плод подкупающей красоты, от средней до крупной величины, кальвелеобразно-ребристый, особенно в области носка, усечённо-конической формы, внешним видом несколько напоминающий Апорт Александр. Блюдце неправильной формы, просторное,довольно глубокое. в складочках. Плодоножка толстая, короткая умеренно длинная, несколько изогнутая и мало выступает за пределы просторной и глубокой воронки.

Кожица слабодушистая, гладкая и слегка душистая на ощупь, блестящая, тонкая, светло-жёлтая, умытая на солнечном боку роскошным очень широким светло-карминно-красным румянцем и исхлёстанная такого же цвета пестринками; вся поверхность плода усеяна очень мелкими светло-бурыми точками.

Мякоть белая, под кожицей красноватая, нежная, рыхлая, сочная, винносладкая.

Дерево сильного роста, красивое, здоровое, морозостойкое, образует очень разветвлённую, широкопирамидальную крону; не особенно требовательно в отношении почвенных условий. Оно вступает рано в пору плодоношения, родит же очень часто и благодарно.

РОЗОВКА МЮШЕНА ( Mela rose di Mueschen, Pomme rose de Muschen, Rosenapfel Müschens, Ruzove Müschenove, Weißer Sommer Rabau)

В 1820 г. черенки этого сорта были получены Мюшеном ( Мекленбург, Германия ) от Диля под ошибочным названием Белый летний рамбур. В ожидании установления подлинного названия Обердик присвоил ему то, которое это яблоко носит до сих пор.

Плод красивый, хорошей средней величины, слегка ребристый, плоско-шаровидной формы, внешним видом иногда напоминает Боровинку крапчатую. Блюдце просторное, глубокое, в складках и окружено по краю мясистыми буграми. Плодоножка толстая, короткая и почти не выходит за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой бывают нередко выстланы слоем лучевидно распределённой ржавчины.

Кожица душистая, гладкая, нежная, слегка жирная на ощупь, очень тонкая, бледно-жёлтая, исхлёстанная карминно-красными полосками. Ввиду того, что кожица очень нежная, то необходима осторожность при сборе урожая и упаковке.

Мякоть снежно-белая, нежная, мягкая,сочная, винносладкая, с приятным земляничным привкусом.

Дерево сильнорослое, здоровое, выносливое, неприхотливое, рано вступает в плодоношение и в достаточно сырой почве благодарно родит.

РОЗОВКА УСИКОВА

По вопросу происхождения этого сорта автор “Краткой помологии ” И.П. Усиков сообщил следующее : в конце 70-х годов 19 ст. он приобрёл от саратовских прасолов десятка два яблоневых деревцев сорта, который они называли просто “розовкой”. Желая узнать истинное помологическое название этого сорта , он экспонировал в 1894 г. на Международной выставке садоводства в Петербурге его плоды, однако этот сорт не был там определён . кто-то предложил назвать описываемую розовку именем экспонента, который не претендовал на оригинаторство. Позже Я.О. Немец отправил несколько десятков черенков, взятых у И.П.Усикова, этого сорта в Северную Америку и на Запад.

Плод от средней величины и до большой, плоско-шаровидный.

Кожица белая, солнечный же бок исхлёстан красивыми карминно-красными полосками.

Мякоть плотная, сочная, винного вкуса, иногда с лёгкой горчинкой.

Дерево морозоустойчивое, смолоду сильно растёт и образует широкую, плоскую, негустую крону; урожайность щедрая, но не ежегодная.

РОЗОВКА ЧЕШСКАЯ ( Böhmischer Rosenapfel, Großer Bühmischer Sommer Rosenapfel, Rosa di Boemia, Ruzové ceské)

Родина этого старинного красивого сорта – Чехия, где его нашел помолог Ресслер в конце XVIII ст.

Плод красивый. довольно большой, ребристый, плоско-шаровидной формы. Блюдце неправильной формы, широкое, довольно глубокое, в рельефных складках. Плодоножка толстая, короткая и прячется в просторной и довольно глубокой воронке, стенки которой бывают нередко выстланы слоем лучевидно распределённой ржавчины.

Кожица душистая, слегка жирная на ощупь, тонкая, блестящая, желтовато-зелёного цвета, но нередко сплошь залита вишнёво-красным румянцем, на фоне которого ясно вырисовываются пестринки и видны довольно часто разбросанные светлые точки. Местами, особенно в области обоих полюсов, засновывается иногда негустая паутина нежной ржавчины; всю же поверхность плода окутывает очень тонкий слой синевато-матового налёта.

Читайте также:  Как пересадить взрослую яблоню на другое место: когда лучше весной или осенью

Мякоть желтовато-белая, непосредственно под кожицей иногда красноватая, рыхлая, сочная, кисловатая.

Дерево развивает живой рост, образует негустую, широкую крону, рано вступает в пору плодоношения и родит очень благодарно.

РУДОЛЬФ ( Korunni princ Rudolf, Kronprinz Rudolph, Kronprinz Rudolph von Österreich, Prince impérial Rodolphe d’Autriche )

Оригинатор – И. Клекнер в Штейермарке (Австрия). Зёрнышко, из которого получен этот сорт, было высеяно в 1863 г., а первый урожай корнесобственное дерево принесло в 1873 году.

Плод красивый, слаборебристый, средней величины. чаще симметрично плоско-шаровидной формы, иногда же более или менее высоко построенный. Блюдце неправильной формы, небольшое, очень мелкое, в складках и бугорках. Плодоножка умеренно толстая, короткая или длинная, и то прячется, то свободно выступает за пределы узкой и глубокой воронки, выстланной слоем лучевидно расположенной ржавчины.

Кожица слабодушистая, гладкая и сухая на ощупь, блестяще-зеленовато-жёлтая, но нередко большая часть поверхности бывает залита кравово-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются многочисленные светло-коричневые точки.

Мякоть белая, сперва несколько плотная, в период же полной зрелости довольно нежная, кисловато-сладкая.

Дерево средней силы роста, морозостойкое, прочное, образует узкую высокопирамидальную крону, развивает благодарную урожайность.

РУСС – ЛАТУР ( Rousse de l’Orne, Rousse- Latour )

Сравнительно новый сидровый сорт, который Западнофранцузской помологической ассоциацией был признан одним из лучших для производства сидра.

Плод красивый, большой, очень слаборебристый, то приближается к цилиндрической форме, то отливается в более или менее плоско-шаровидную, но в обоих случаях он мало симметрично построен. Блюдце просторное, довольно глубокое, в складочках. Плодоножка толстая, короткая или длинная. выступает за пределы широкой и довольно глубокой воронки.

Кожица слабожирная на ощупь, толстая, у зрелых плодов отлично сдирается, зеленовато-жёлтая, но большая часть поверхности умыта довольно ярким красным румянцем, на фоне которого с особенной рельефностью вырисовываются многочисленные светлые точки.

Мякоть желтовато-белая, рыхлая, довольно сочная, сладкая, с лёгкой горчинкой во вкусе.

Дерево сильное. морозостойкое, выносливое, щедро урожайное. Период цветения очень поздний.

Яблоня Розмарин

Яблоки обычно имеют массу в среднем 100г, иногда могут быть немного вытянутой овальной формы. По вкусовым качествам они очень высоко ценятся (до 5 баллов).

Родиной этого рекордсмена по плодовитости среди яблонь является Италия. На территории России он появился в конце 19 века. Из-за высокой урожайности он сразу получил широкое распространение. Первоначально появившись в Крыму, он через непродолжительный период времени стал выращиваться почти во всех южных регионах Российской империи.

Этот сорт яблок относится к южным сортам. Любит теплый климат и обильный полив, при отсутствии которого, сразу теряет свои вкусовые качества и становится источником второсортных яблок. Из-за требовательности к этим двум факторам Розмарин белый получил распространение в южных районах Украины, а также на Северном Кавказе. Несмотря на требовательность к теплу и влаге, по сравнению с другими южными сортами яблок, он относится к зимоустойчивым, так как способен довольно стойко переносить сильные морозы (с наименьшими повреждениями).

С точки зрения климатических условий, можно сказать, что Розмарин белый любит сухой климат и замечательно произрастает в местах, где тепло и местность защищена от ветров. Яблони этого сорта требовательны к почвам, и лучше всего подходят земли с толстым плодородным слоем, в котором будет достаточно влаги. Кстати, обильный полив и наличие большого количества воды в почве – это бич белого Розмарина. Если дерево перестают часто поливать, то это очень быстро отражается на размерах плодов и их вкусе. Яблоки становятся мелкими и не очень приятными на пробу.

Плодоношение у яблонь этого сорта начинается только на 10 или 12 год, хотя при благоприятных условиях это время может сократиться до 7-8 лет. Обильная урожайность, которой славится этот Розмарин белый, как правила проявляется с пропуском в один год.

Яблоки обычно имеют массу в среднем 100г, иногда могут быть немного вытянутой овальной формы. По вкусовым качествам они очень высоко ценятся (до 5 баллов). Их урожай собирают в сентябре-октябре месяце, в зависимости от региона.
источник

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Яблоня Розмарин” Отменить ответ

Для отправки отзыва вам необходимо авторизоваться.

Доставка заказа

Интернет-магазин «Флора» реализует посадочный материал во все регионы России. Прием заказов осуществляется круглый год. Доставка саженцев осуществляется почтой России осенью (с сентября по ноябрь) или весной (с марта по май) в зависимости от региона доставки и погодных условий. Стоимость доставки зависит от веса посылки и дальности расстояния и оплачивается клиентом при получении посылки. С тарифами Вы можете ознакомиться на официальном сайте почты России. После отправки заказа производится рассылка сообщений с трек-номерами посылок. Трек-номер посылки отправляется по номеру телефона, указанному в бланке заказа. По номеру почтового идентификатора Вы можете отследить передвижение посылки и получить свой заказ вовремя (не дожидаясь почтового извещения!)

По Крыму возможна доставка рейсовым автобусом. Это наиболее удобный и дешевый способ доставки заказов для крымчан. Доставка автобусом распространяется на предоплаченные заказы и осуществляется по предварительной договоренности с менеджером. Стоимость доставки 200р.

Внимание. Заказы на сумму свыше 2000руб. доставляются бесплатно только рейсовым автобусом (распространяется только для жителей Республики крым).

Оплата заказа

Оплатить заказ вы можете наложенным платежом (при получении посылки) на сумму от 1000р. до 6000р. Или по предоплате на наш расчетный счет. Реквизиты счета клиент получает вместе с бланком своего заказа на email. Заказы на сумму свыше 10000р. отправляем только по предоплате (хотя бы 50% от суммы заказа).

Оформляя заказа с оплатой «наложенным платежом» стоит учесть почтовую комиссию за перевод денег.

За услугу перевода наложенного платежа Почта России берёт комиссию по следующим базовым тарифам:

  • – размер пересылаемой суммы до 1000 руб. – 40 рублей + 5% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 1000 до 5000 руб. – 50 рублей + 4% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 5000 до 20000 руб. – 150 рублей + 2% от суммы.
  • – размер пересылаемой суммы от 20000 до 500000 руб. – 250 рублей + 1.5% от суммы.

Дополнительно к базовому тарифу в отдельных регионах взимаются местные тарифы.

Например, при сумме заказа 1500 рублей, комиссия за почтовый перевод наложенного платежа составит: 50 руб.+ 4% (60 руб.) = 110 рублей.

При получении на почте Вы оплачиваете стоимость товара + услуга почтового отправителя 250-350 руб + почтовую комиссию по вышеуказанным тарифам (если Вы выбрали оплату при получении).

Тонна яблок с дерева

Сорта-рекордсмены

Урожайность сорта сильно зависит от условий произрастания. В Крыму она всегда выше, чем где-либо. Так как цветковые почки зимой там не подмерзают и редко страдают от заморозков. Немного меньше урожай будет в Краснодарском крае. И, чем севернее, тем меньше яблок можно собрать с дерева. Чтобы не мешала погода, испытания сортов по урожайности проводили в Крыму или Краснодаре.

Сары синап

Самым урожайным до сих пор остается сорт яблони Сары синап. Он дает в отдельные годы более 1000 кг с дерева! Что неудивительно, ведь это старый крымский сорт.

Достоинства

Он не требователен к уходу, деревья очень долговечны, а плоды уникальных вкусовых качеств. Они довольно крупные – 100 и более граммов, бочковидные, красивые (при съеме желто-зеленого цвета, а при хранении становятся золотистыми). Урожай без особых потерь хранится до июня следующего года, не морщась и не загнивая даже в самых простейших хранилищах.

Недостатки

К сожалению, зимостойкость невысокая. Для Средней полосы непригоден, часто подмерзает в Ставропольском крае. Но по 300-400 кг с дерева собирают и там. Главный недостаток сорта – позднее плодоношение. Первые урожаи собирают на 15-17 год. Про этот сорт даже говорят, что сажает его одно поколение, а собирает другое.

При прививке на среднерослые и карликовые подвои удается начать сборы на шестой-восьмой год.

Интересная особенность сорта

Если большинство других дает самые крупные плоды в молодом возрасте, то Сары синап, наоборот, формирует их на 40-50-летних деревьях.

Розмарин белый

Немного меньше урожаи дает Розмарин белый, но это компенсируется более крупными яблоками – 140-150 г. Этот сорт пришел к нам из Италии. А поэтому и зимостойкость его небольшая. До 1000 кг он не дотягивает. Но зато плодоносит намного раньше, на восьмой-десятый год.

Достоинства

Урожаи его с каждым годом увеличиваются, и к 40-50 годам деревья дают по 1000 кг яблок. Намного выгоднее прививать его на карлики. Тогда он менее долговечен и плодоносит с пятого-шестого года.

Недостатки

Нетоварный вид яблок (бледно-зеленовато-желтый) сильно портит этому сорту жизнь. Впрочем, цвет компенсируется ароматом – сильным и приятным. Магазинные яблоки никогда так не пахнут.

Лежкость урожая выше всяких похвал – наилучший вкус приобретают в декабре и лежат до июня. Хорошо и то, что сорт относительно устойчив к болезням.

Ренет Симиренко

Симиренко нашелся совершенно случайно. Обратил внимание на этот сорт знаменитый ученый Л. П. Симиренко. Он его «нашел» в саду своего отца. С тех пор сорт приобрел на Юге бешеную популярность. Это до сих пор сорт №1 в Украине, Молдавии, Краснодарском крае. Совсем недавно он занимал 80% площадей и в Ставрополье и в Ростовской области.

Достоинства

Помимо высочайшей урожайности он знаменит крупными лежкими плодами (180-220 г, способен лежать в комнатных условиях хоть всю зиму). Интересно, что крупные плоды надо съедать раньше. А более мелкие будут лежать до июня. В плодоношение вступает на пятый-шестой год.

Недостатки

Если бы с возрастом он не переключался на периодичное плодоношение, был бы идеальным сортом. Еще один недостаток – уязвимость к морозу штамба и развилок скелетных веток. Чтобы устранить этот недостаток, Симиренко рекомендуют формировать на полуштамбе.

Сейчас саженцы этого сорта продают в Средней полосе. Покупать там его не стоит: вымерзнет, еще не вступив в плодоношение.

Краснодарские рекордсмены

В Краснодарском крае составили свой рейтинг рекордсменов. После шести лет испытаний в лидеры выбились следующие сорта.

• Розмарин черкесский, давший максимальный урожай с дерева 1 097кг;

• Эдельротер – 907 кг;

• Розмарин белый – 706 кг;

• Ренет Симиренко, выдал с дерева – 680 кг;

• Налив белый – 448 кг;

• Тиролька – 375 кг;

• Ренет Писгуда – 350 кг;

• Любимец Гроца – 345 кг;

• Ренет кассельский – 322 кг;

• Доктор Фиш – 321 кг.

В Средней полосе урожаи намного скромнее

Первое место по урожайности занимает Анис полосатый – от 101 до 200 кг. На втором месте – Антоновка обыкновенная, третье место занимает Грушовка московская.

Ссылка на основную публикацию